Страна Русь и народ русы

Страна Русь и народ русы – признак исконного проживания русов на Русской равнине


Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          «Русы» – это древнейшее самоназвание праэтноса: "Этноним «рус», «рос», «рас» зафиксирован в иранских языках, куда он попал прямо из праиндоевропейского (русского), в значении «светлый» (отметим, что и сам Иран – изначально Аран-Яран = «страна ариев-яриев», это Персия, что значит «По-Русия» – данная этимология подтверждается не только при посредстве лингвистики, но и самой историей). Еще на протяжении последних веков аристократия Ирана-Персии, памятуя о своих светлобородых предках, ритуально красила из поколения в поколение бороды хной. В современном русском языке слово русый означает «светловолосый», а тысячу лет назад оно означало «светлый» в более широком смысле.

          Корневая основа "рс-" присутствует в теониме Хорс-Хорос – в имени светлого солнечного божества, олицетворяющего сам солнечный диск. Она же, огласованная "а", присутствует в имени солнечного бога Ра» (Ю. Д. Петухов из книги "Очерки истории древнейших арийских цивилизаций Ближнего Востока")

          «Наши предки обычно называли себя собственными именами: Россы, Руссы, Розы, Рузы, Ресы, Рась, Рси, Рса, Рша, Расы, Роша, Разы, Разены, Роксы. Или иногда сложносоставными, например, Аорсы или Этруски (Гетруски). Есть версия, что имя «Росс» образовано из слова «рса» – вода, река. От него же произведены другие старинные слова, связанные с водой: «роса», «русалка» и «русло». Наши предки всегда старались основывать свои поселения возле рек или озер. … Во многих местностях, где они когда-то жили, и поныне сохранились древние названия рек: Рса, Руса, Руза, Русянка, а также название старинных городков – Русса, Руса и Руза.» (Военное обозрение «О русских и славянах с позиции древней истории»
          Приведем значение слова рус по мнению Александра Леонтьева, и Марины Леонтьевой из книги «Биармия: северная колыбель Руси». «У различных, подчеркнем, западноевропейских и восточных народов медведю, получившему в древности табуированное название разрушитель, было дано очень похожее имя, имеющее основу rs: древнеперсидский — arsa, авестийский — arso, латинский — ursus, итальянский — orso, португальский — urso, французский — ours, эсперанто — urso, индоевропейский — rksos, древнеиндийский — rksah, rksas, русский праязык — урс, рус. Нетрудно догадаться, что слово медведь можно реконструировать на основе метатезы (т. е. взаимной перестановки звуков или слогов в словах, например ведмедь — медведь) санскритского rksha, латинского ursus (впрочем, и других выше перечисленных имен) в виде основы RUS. Значит, медведь в архаичные древнейшие времена мог называться РУСОМ (рушом), откуда легко выводятся слова русы, Русь, руский, русские — медвежий народ.»(из книги «Биармия: северная колыбель Руси» Александр Леонтьев, Марина Леонтьева)

          Медведь был тотемным животным наших предков, до сих пор на западе Россия ассоциируется с медведем. Леонтьевым авторам книги директор аграрного колледжа Landbruksskole Гюдмунд Йохан из Норвегии — на вопрос о Биармии, ответил: «В Новегии все знают, что: «Биармия — это земля русского медведя"

          Отметим, что жителей Старой Русы называют – рушанами, и понятно становится название Равы Русской, рава на санскрите означает рёв, то есть Рава русская – рёв медведя.

          В книге «Прерванная история русов» кандидат исторических наук Л.П. Грот пишет: «Этногенез русских был сложнее, чем мы привыкли думать сейчас, и на начальном этапе древнерусской этнической истории необходимо начать учитывать индоевропейский до славянский компонент. …

          По моей концепции начального периода древнерусской истории, этим народом были древние русы, но не те, которые от «гребцов» и всяких древнегерманских праформ, а те, которые выделились из индоевропейского субстрата Восточной Европы при его распаде одновременно с ариями, что датируется обычно началом III тысячелетия до н. э. Арии ушли на юг, а русы остались в Восточной Европе, и именно их присутствие фиксируется исторической топонимикой, прежде всего восточноевропейскими гидронимами с корнем рос/рус/рас-. Совпадение названия страны, гидронима и этнонима – в нашем случае страна Русь и народ русы – является признаком исконного проживания народа на данной территории….

          Причем учитывая ведущую роль в распространении солнцепоклонства носителей индоевропейских языков – к источнику индоевропейскому. Согласно результатам моих исследований, частью этого индоевропейского субстрата являлись древние русы, которых я определяю, как народ – современник ариев, исконная территория проживания которого отмечена от Волги до Балтийского моря восточноевропейскими гидронимами с основой – рос/рус/рас-. Мой вывод о древних русах совпадает с результатами исследований А.А. Клёсова по ДНК-генеалогии, согласно которым после ухода ариев на восток (ветвь R1a-L342.2) в Восточной Европе осталась ветвь гаплогруппы R1a-Z280, т. е. центрально-евразийская ветвь R1a, к которой относится большинство современных этнических русских.» (кандидат исторических наук Л.П. Грот «Прерванная история русов»)

          Кандидат исторических наук Лидия Грот (Попова) пишет о распространении наиболее устойчивых по времени гидронимов с корнями рас, рос, рус: «Исследователи давно обращали внимание на обилие гидронимов в Восточной Европе, в образовании названий которых участвовал корневой компонент рас/рос/рус. …
На пространстве, начиная с Волги/Расы/Рос и до Немана/Рось (Руса), имелись: Рось или Руса, река в Новгородской губернии; Русь, приток Нарева; Рось, знаменитый приток Днепра на Украине; Руса, приток Семи; Рось – Эмбах; Рось – Оскол; Порусье, приток Полиста, …
Итак, перед нами гигантская территория от Волги до Балтики, очерченная однокоренными гидронимами рас/рос/рус. Наличие на этой территории страны Русь и народа русы – факт безусловный и общеизвестный, а их нахождение на территории между реками с названием Раса/Руса/Рось/Русь говорит о том, что она должна была быть исконной территорией проживания народа с этим именем» (Л. Грот «Русь имеет глубокие корни в Восточной Европе http://pereformat.ru/2012/12/rus/)

          На территориях европейского Севера России (и центра России) к моменту прихода славян проживали в основном потомки древнего индоевропейского населения гаплогруппы R1a-Z280, которых можно назвать потомками изначальных ариев или русами. Эти племена сохранили: «Архаичнейшие общеиндоевропейские культурные традиции, архаический тип лексики и архаический приледниковый антропологический европеоидный тип. Их контакт и взаимовлияние со славянскими группами, продвигавшимися на данные территории, были облегчены наличием близости языка, антропологического типа и многих культурных традиций, доставшихся и тем и другим от их общих индоевропейских предков.» («Наследие С.В. Жарниковой Исторические ремарки» Максименко Юрий http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/ 1207-mk.pdf)


Рецензии