Две линии заговора Запада против Ивана III

Две линии заговора Запада против Ивана III

Иван Молодой

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          Первая линия заговора – кадровые инъекции «выезжан» в московскую элиту.

          В своей книге «Славянский разлом» доктор исторических наук Александр Владимирович Пыжиков отмечает, что: «Магнаты и шляхта коих всегда манили восточные горизонты меняют тактику в отношении усиливающегося соседа. Именно с последних десятилетий XV века и далее наметился поток «выезжан» (князей и знати из Великого княжества Литовского и Польши) к великокняжескому столу… Почему же окультуренные магнаты и шляхта тянулись к дикарям. А не в Европу? ... Объясняется это продуманной политикой по овладению крепнущего восточного соседа. Оседавшие в Московии «выезжане» проводили скоординированные действия в верхах, укрепляя свои позиции изнутри …. Иначе говоря, на смену литовско-польской внешней экспансии пришли кадровые инъекции в московские элиты под личиной службы и заверений в преданности. … К концу правления сына Ивана III Василия недостатка в литовско-украинской публике вокруг трона не ощущалось: Оболенские, Палецкие, Микулинские, Гедиминовичи — Щеняевы и Голицыны, Одоевские, Лятцкие, Трубецкие, Стародубские, Ромодановские, Вишневецкие и др.».

          Вторая линия заговора – влияние на Ивана III через его женитьбу на Софье Палеолог.

          В Большой Российской энциклопедии о Иване сыне Ивана III сказано «Иван Иванович Мо­ло­дой (15.2.1458, Мо­ск­ва – 7.3.1490), князь мо­с­ков­ский (1471–1490), вел. князь твер­ской (1485–90). Из ди­на­стии моск. Рюриковичей, сын Ивана III Васильевича от 1-го бра­ка с Ма­ри­ей Бо­ри­совной (по ма­те­рин­ской ли­нии – внук вел. кн. твер­ско­го Бо­ри­са Алек­сан­д­ро­ви­ча и пле­мян­ник Ми­хаи­ла Бо­ри­со­ви­ча.); отец Дмитрия Ивановича Вну­ка. Впер­вые упо­мя­нут в «до­кон­ча­нии» (до­го­во­ре) кон. 1460-х гг. Ива­на III с Андреем Васильевичем Боль­шим (Го­ря­ем). С ию­ня 1471 в кня­же­ских до­го­во­рах, внут­ри­по­ли­тич. и внеш­не­по­ли­тич. до­ку­мен­тах, ле­то­пис­ных тек­стах име­но­вал­ся вел. кня­зем, став со­пра­ви­те­лем и на­след­ни­ком сво­его от­ца. Во вре­мя дли­тель­ных по­хо­дов и по­ез­док Ива­на III в Нов­го­род за­ме­щал его в Мо­ск­ве в ка­че­ст­ве вер­хов­но­го пра­ви­те­ля»

          В той же энциклопедии о Софье Палеолог написано: «Софья Палеолог (София Палеолог; Софья Фоминична Палеолог; в крещении – Зоя) (1443, по другим данным, 1448/1449 – 7.4.1503, Москва), великая княгиня московская (с 12 ноября 1472). Из династииПалеологов. Дочь деспота Морея Фомы Палеолога … 16 января 1472 г. Дж. Б. делла Вольпе (денежный мастер в Москве, венецианца, в русских источниках – Иван Фрязин) выехал из Москвы за невестой. 25 мая 1472 г. на приёме у нового папы Римского Сикста IV он согласовал условия брака и поездки Софьи Палеолог в Московское Великое княжество. 1 июня состоялась церемония заочного обручения по католическому обряду (Ивана III представлял делла Вольпе), а 24 июня Софья Палеолог, получившая в качестве приданого из папской казны 6 тыс. дукатов, отправилась в Москву. Сикста IV представлял легат А. Бонумбре, который должен был добиться от Ивана III признания конфессионального и политического верховенства папы и утверждения унии в Московском великом княжестве.»

          Доктор исторических наук А.В. Пыжиков о попытках Рима оказать влияние на Москву пишет: «Здесь нужно сказать о женитьбе Ивана III на племяннице последнего византийского императора, чему придают большое значение, усматривая в этом неоспоримое греческое влияние. На самом же деле всё обстояло иначе: идея брака шла от приютившегося в Италии кардинала-грека Виссариона — одного из творцов унии. Зоя Палеолог воспитывалась и проживала при папской курии, где рассчитывали пристроить её куда-нибудь с пользой. Папство не оставляло надежд проникнуть в неподвластную пока Московию, поэтому посланцы Рима в течение трёх лет уговаривали Ивана III принять предлагаемую кандидатуру. Согласились переименовать своё протеже в Софью, так как имя Зоя слишком отдавало униатством, что смущало московское население. Но вопреки расхожему мнению переезд Софьи в Москву немногое изменил: после свадьбы великий князь сохранял пренебрежительное отношение к униатству.» (А.В. Пыжиков «Славянский разлом»)

          Но при жизни Ивана III никакого греческо-униатского влияния через Софью провести не удалось: «О чём свидетельствует тот факт, что греки к середине XV века уже не становились митрополитами, а кафедру занимали исключительно местные уроженцы. Иону из Костромского края сменил Феодосий (Бывальцев) из Подмосковья, чью кандидатуру подобрали заранее во избежание вмешательства Константинополя, не желавшего признавать ни самого Иону, ни его преемников. При Иване III митрополитами становились Филипп, Геронтий, Зосима, Симон, среди которых мы не найдём ни греков, ни малороссов.» (А.В. Пыжиков «Славянский разлом»)

          Отметим, что с 1474–1490 годах Палеолог родила 6 сыновей и 6 дочерей: Елену Ивановну, Феодосию Ивановну Елену Ивановну 2-ю, Василия III Ивановича, Юрия Ивановича, Дмитрия Ивановича Жилку, Евдокию Ивановну, Елену Ивановну 3-ю, Феодосию Ивановну 2-ю, Семёна Ивановича, Бориса Ивановича, Андрея Ивановича.

          Но в начале 1480-х годов сильно воз­рос­ла роль Ивана Молодого (Ивана Ивановича): «Как вел. кня­зя мо­с­ков­ско­го в ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-су­деб­ной дея­тель­но­сти. 12.1.1483 он же­нил­ся на Елене Стефановне, до­че­ри молдавского гос­по­да­ря Сте­фа­на III Ве­ли­ко­го. То, что И. И. дос­тиг ста­ту­са пол­ной со­ци­аль­ной зре­ло­сти в свя­зи с же­нить­бой и ро­ж­де­ни­ем сы­на Дмит­рия (10.10.1483), а так­же то, что у Ива­на III во 2-м бра­ке с Зоей (Софьей Ф) Па­лео­лог ро­ди­лись де­ти, ско­рее все­го, обу­сло­ви­ло вы­де­ле­ние И. И. отд. тер­ри­то­рии (Суз­даль, Га­лич, Ко­ст­ро­ма), где он пра­вил в ка­че­ст­ве вел. кня­зя (од­на­ко это не от­ме­ня­ло вер­хов­ной вла­сти на этой тер­ри­то­рии Ива­на III). В 1485 И. И. уча­ст­во­вал в по­хо­де на Твер­ское кня­же­ст­во: в ре­зуль­та­те не­дол­гой оса­ды и бег­ст­ва в Вел. кн-во Ли­тов­ское по­след­не­го вел. кн. твер­ско­го Ми­хаи­ла Бо­ри­со­ви­ча Тверь ка­пи­ту­ли­ро­ва­ла. 15.9.1485 со­стоя­лись въезд вел. кня­зей мо­с­ков­ских (Ива­на III и И. И.) в Твер­ской кремль и тор­же­ст­вен­ное бо­го­слу­же­ние в Спас­ском со­бо­ре.По ре­ше­нию Ива­на III Твер­ское вел. кн-во вклю­ча­лось в со­став Рус. гос-ва на пра­вах зна­чит. ав­то­но­мии, а его гла­вой с ти­ту­лом вел. кня­зя твер­ско­го был по­став­лен И. И.»

          Чтобы старший сын Палеолог от брака с Иваном III стал наследником Ивана Молодого нужно было устранить (подчеркнем, что это версия князя А. М. Курбского бежавшего от Грозного в Литву) и «чудо» произошло: «С ле­та 1488 И. И. стал ча­ще и доль­ше бы­вать в Мо­ск­ве, ве­ро­ят­но, из-за обо­ст­ре­ния у не­го хро­нич. по­ли­арт­ри­та. В нач. 1490 врач Ле­он, при­быв­ший в Мо­ск­ву из Ве­не­ции, по­обе­щал Ива­ну III из­ле­чить И. И., га­ран­ти­ро­вав ус­пех собств. жиз­нью. Од­на­ко ин­тен­сив­ные ме­то­ды ле­че­ния, при­ме­нён­ные Ле­о­ном, при­нес­ли об­рат­ный ре­зуль­тат: от него И. И. «тяг­чая бысть и ум­ре» (за это Ле­он был каз­нён 29.4.1490).»(БРЭ)

          По другой версии Иван Молодой ничем не болел: «Цветущий молодой мужчина Иван Иванович внезапно заболевает ломотой в ногах. Услужливая Софья привозит из европы лекаря, Лейби Жидовина (врач Леон из Венеции?).» (Судьба Дмитрия Внука - еще одно злодейство Софьи Палеолог?» https://dzen.ru/a/W3G8fJvnwgCoQai_

          Обратим внимание на то, что врач Ле­он, при­бывл в Мо­ск­ву в 1490 году из Ве­не­ции и то, что договаривался о свадьбе Софьи и Ивана Третьего другой венецианец Дж. Б. делла Вольпе, денежный мастер в Москве, в русских источниках – Иван Фрязин. Врач Леон прибыл вовремя.

          Могла ли Софья Палеолог отравить Ивана Молодого? Доказать сложно, но судьба сына Ивана Молодого - Дмитрия Ивановича Вну­ка только подтверждает данную версию.

          «В 1497 году сторонники Софьи даже составили заговор во главе с Владимиром Гусевым, они планировали физически устранить Дмитрия Внука, чтобы престол унаследовал сын Палеологини. Но заговор был раскрыт, Софья и ее сын попали в опалу у Ивана III. А в 1498 году Иван Васильевич венчает на царство 15-летнего внука и провозглашает его своим наследником и соправителем …..Но буквально через год попали в опалу главные сторонники Елены Волошанки и Дмитрия Внука, Патрикеев и Ряполовский. … Вскоре и над невесткой Еленой и внуком разразилась гроза. Иван III как раз боролся с ересью "жидовствующих", а гнездо еретиков вскрылось в его же доме, в лице Волошанки. Сначала Елена с сыном были удалены от дел и посажены под домашний арест, а в 1502 году Иван III окончательно передал права наследования сыну Василию. Бывшие фавориты, невестка и внук были переведены в узилище, их имена исключены из богослужений, упоминать их стало опасно. В 1505 году Иван III стал частью истории, а взошедший на великокняжеский престол Василий III повелел "оковать" племянника в железа. Венчанный на царство, а потом ввергнутый в кандалы (сын Ивана Молодого), не создавший семьи, умерший всего в 25 лет из-за престольных интриг. («Судьба Дмитрия Внука - еще одно злодейство Софьи Палеолог?» https://dzen.ru/a/W3G8fJvnwgCoQai_)


Рецензии