Сверхъязыки

     Человек склонен к сигнификации. Вся наша социальная активность сводится к обмену символами разной сложности и степени ветвления. Я продемонстрирую, на что способен человеческий язык в условиях усиленной детонации.

     ———

     Усиление денотации может происходить вглубь или вовне.
     Есть два ярких примера искусственного ветвления языка вовнутрь:
     1) фоносемантика и внутренние падежи Хлебникова.
     2) язык, фразовыми единицами которого выступают слова естественного языка. Слово «Свинья», например, может означать «Увидимся завтра» или «Извините за опоздание».

     Ветвление вовне — сверхъязык или надъязык. Слова или целые фразы естественного языка могут быть квазифонемами сверхъязыка.
     Пример — у нас есть сверхфонемы «Кирпич», «Бросить», «Вода». Мы соединяем их в предложение «Бросишь кирпич в воду?», что на нашем сверхъязыке обозначает «Мама».
     Фоносемантика таких языков определяется грамматикой подъязыка, единицы которого в них используются.

     Есть другой способ — фразы некого языка становятся лексическими единицами для сверхъязыка. «Не желаете ли чаю?» на сверхъязыке может означать «Лиса» или «Камень».

     Теперь другой прикол — у сверъязыка могут быть свои сверъязыки. Это бесконечное ветвление дерева слова, из которого, не прекращая, растут новые ветки.


Рецензии