Моховая Лощина, Напольновское поселение

МОХОВАЯ ЛОЩИНА – урочище, бывший насел. пункт на террит. Напольновского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположено на отвершке одноименной балки в 3,5 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Напольное и в 19,5 км к юго-юго-вост. от пгт Сараи.

Название нас. пункта образовано от наименования природно-географич. объекта, балки Моховая Лощина, при к-ром он расположен. Здесь, согласно «Толковому словарю» В.Даля, лощина, лощинка ж. – лоск, в знач. низменной плоскости; ложбина, ущелье, овраг, водороина, раздол, долинка: длинная, узкая впадина, по дну которой идет водороина. Мох м. род. мха и моха; мн. мха и мхи – бесцветочное, пресмыкающееся растение множества родов и видов, близкое к ягелям, лишаям: мох ветвист, пушист, ягель кожист; есть переходные виды, например исландский или грудной мох, Lichen или Cetraria islandica; олений мох, C. nivalis и пр. Моховой, мховый, мшанный, мшаной, мошной, к моху относящ., из моха состоящий.

Пос. при овраге Моховом Сапожковского уезда Рязанской губ. был основан в 1880-х, в ходе размежевания крестьянских и помещ. земель после отмены крепост. права, как совокупность (сельк. агломерация) хуторов, выселки из близлежащего с. Телятники.

К 1905 при овраге Маховом (Моховом) Напольновской волости Сапожковского уезда в непосредственной близости друг от друга располагалось 7 отд. хут.: 1. Хут. Михайловка дворянина А.Ф.Ретюнского: 4 дв., 12 муж. и 5 жен. (17 чел.); 2. Хут. дворян Ретюнских: 3 дв., 4 муж. и 6 жен. (10 чел.); 3. Хут дворянина Ретюнского, быв. Болталиной: 1 дв., 2 муж. (2 чел.); 4. Хут. Прилип дворянки Турмышевой: 2 дв., 5 муж. и 4 жен. (9 чел.); 5. Хут. дворян Турмышевых: 2 дв., 3 муж. и 5 жен. (8 чел.); 6. Хут. крестьянина Козьмы Петровича Чуклова: 1 дв., 4 муж. и 3 жен. (7 чел.); и 7. Хут мещанина Федькова: 1 дв., 1 муж. и 5 жен. (6 чел.).

После Октябрьской революции 1917 и национализации частновладельческих земель на месте быв. хуторов был образован пос., получивший название Моховая Лощина. К 1940 в пос. Моховая Лощина Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 10 дв.

К 1970 пос. Моховая Лощина был исключен из учетных данных насел. пунктов, как нежилой, запустевший.


Рецензии