Гороховецкий княжич Глава 39

Не успели мы пройти и десятка шагов, как послышался заливистый детский смех. Ещё через несколько метров неожиданно показался пляжик. Группа людей, безмятежно загорала в купальниках. Трое парней и барышня студенческого возраста лениво перебрасывали волейбольный мяч. В огороженном лягушатнике плескались ребятишки. Рядом со сломанными деревянными грибками затесался более-менее крепкий. Под ним расположились бабульки, приглядывающие за внучатами и ведущие нескончаемые пересуды. Им жгучее солнышко противопоказано. Перекошенная улитка для переодевания держится на честном слове. Идиллия двадцатого века опять распахнула добрые объятья.

— Вот за это огромнейшее мерси, оперативно откликнулись на просьбу! — воскликнул я и с чувством поклонился до земли.

Пробегающие мимо подростки, с ног до головы облепленные песком, с растрёпанными, мокрыми волосами дружно захихикали. Один оболтус даже покрутил у виска, но кроме них никто не обратил внимания, мало ли мол чудаков на свете?

— Ну, кто шустрей?!

Переглянувшись со спутницей, мы стали быстро раздеваться. Спустя пару мгновений пришлось в растерянности зачесать затылок, косясь на абсолютно голенькую худенькую девчушку. Такой конфуз заранее почему-то не приходил в голову.

— Кхе, кхе, князь твой с плавками к счастью не расстаётся, привычка, однако и подданной здесь сверкать попкой нехорошо, уже большая. Смотри в каких нарядах остальные дети, совсем нагишом только карапузики. Надо бы и для тебя придумать подходящее бикини.

Традиционно после спецмассажа головы, мозги заработали в усиленном режиме, принялись соображать как-бы оторвать часть подола её длинного платьица и изобрести нечто наподобие набедренной повязки дикарей. Драная тряпочка будет лучше, чем вовсе ничего. К счастью до порчи наряда, буквально вчера перешитого Младкой из рубашки, не дошло, времени не хватило.

— Васнь сию одежу яти взаим?

— Какой Вася?

Не успел я удивиться, а проныра где-то выудила и подсунула под нос беленькие девчачьи трусики. Видимо, будто специально для неё некая недотёпа их забыла или выронила.
Пришлось разрешить, отмахнувшись от угрызений совести.

— Одевай! Если найдётся хозяйка, то извинимся и вернём. Они стоят-то копейки. Небось родители и переживать не станут.

Сегодня Данка оторвалась по полной. Уже и мне купаться надоело, ещё и замёрзла она, сразу заметно по синюшным губёнкам, а из воды только удастся вытащить, чуть-чуть полежит егоза на горячем песочке, едва прекратят стучать зубки, глядь, уже снова с визгом плещется среди новых друзей и подружек.

 Лишь через пол дня, когда детей разобрали старшие, а взамен заявилась шумная компания с пивом и магнитофоном, малявочке сделалось скучно или страшновато. Перепачкавшаяся от пяточек до макушки, украшенная водорослями, холодная словно лягушонка, шмыгающая носиком полным зелёных соплей, баловница наконец вылезла сама.

Прижавшись для уверенности к моей ноге, с любопытством косясь на странную музыку, попрыгушка затеребила.

— Егда и-исти бу-уде?

— Хм, с обедом может выйти проблема … хотя, давай-ка прошвырнёмся по зарослям. Поблизости наверняка валяется тара, судя по охотникам до пивасика.

Интуиция не подвела, обогатив аж на восемь бутылок. Удивившись расточительности толстосумов, выбрасывающих красивую посуду, привередница, однако не захотела отправиться дальше по широкой дорожке с пляжа, а потянула на знакомую тропинку. Как же бедолага поразилась, выбравшись не к грозной белокаменной крепости. А к облезлым невысоким стенам монастыря. Оставалось только посмеиваться.

— Не переживай, это другой город из моего мира. Мы немножко здесь поживём, а потом вернёмся.

Впрочем, в отличие от стряпухи, волновалась крошка недолго, ровно до первой порции десерта. Следом уже пошла отработанная процедура с морожеными, пирожными и газировкой. Сластёна пребывала в полном восторге.

Меня пока тоже всё устраивало. В Боголюбово бродило множество туристов, видимо приехавших сразу с несколькими экскурсиями. Люди потребляли в жару уймищу лимонадов, а некоторые алкоголь и естественно ленились искать пункты приёма стеклотары. К вечеру поневоле наступил срок задуматься: «Куда потратить эдакую гору мелочи, скопившейся в кармане?»

«А не купить ли и Младке купальник, чтоб перестала смущать взор?» — посетила вдруг идея. Пусть неизвестен точный размер, но ведь продаются варианты на завязочках с возможностью регулировки.
 
После памятного случая на старице плескаться прелестнице очень понравилось, несмотря на последующие происшествия. Теперь почти каждую ночь в принудительном порядке она водила нас с малышкой в укромное место за кусты. Даже если самому не хотелось лезть в воду, приходилось охранять свих русалок и наблюдать за соблазнительной красоткой, совсем рядом рассекающей в чём мать родила.

К тому же куколка совершенно перестала стесняться, будто перед ней закадычная подружка вторая Данка. Я конечно уже начал свыкаться регулярно лицезреть обнажённую барышню, но взрослеющий внутри мужчина упорно сопротивлялся этой привычке.

А вот и магазин одежды появился, словно поддерживая правильные мысли. Потянув за руку глазеющую по сторонам путешественницу по мирам, оставалось решительно направиться к распахнутому входу.

В универмаге в сопливой подопечной неожиданно открылась Женщина! (именно так с большой буквы и восклицательным знаком). Она возжаждала всего и сразу. Видимо облопавшись необыкновенных вкусностей в огромном количестве да вдобавок с правом выбора (мороженое сливочное, пломбир, эскимо на палочке, фруктовое; с орешками, с джемом, с шоколадом или засыпать вместе, а можно залить лимонадом и выпить коктейль…), крошка решила, что неизведанный прекрасный мир предназначен исключительно для неё, а князь обязан выполнять любой каприз взбалмошной пацанки.
 
Размечталась! Накоси-выкуси! Закрою эту наглую выглянувшую из дитяти бабу и не поморщусь! В смысле пришлось решительно осадить юную нахалку, объяснив зачем мы здесь.
 
Молоденькие продавщицы почти моего возраста, наверное, ещё ученицы ПТУ или практикантки, минут пять улыбались и шушукались, глядя на нас с непоседой, перебирающих бельё, пытающихся разобраться в размерах. Наконец не выдержав, одна подтолкнула другую и та подошла помочь.

— Если ищите для ребёнка, то вам в соседний отдел, а тут товары для взрослых, — мелодично сказала она.

«И красивая и голос приятный. Ей бы учиться на певицу или диктора», — мелькнули посторонние мысли, а в горле почему-то пересохло.

— М-мне и т-требуется для взрослой девушки, примерно похожей на в-вас, — вырвалось изо рта лепетание под насмешливым взглядом (сам понимаю, мужчине копаться в дамских тряпках неприлично).

— Трусы нама надоть! — важно заявила спутница.

— Да не только, а и … то, …сверху, — запнулся я, неожиданно забыв от волнения название деликатного предмета женского туалета. — Лишь маленькие девочки вроде тебя в одних плавках, а большие ещё и … другое носят.

— Брюки, колготки, юбку, платье, джемпер … — принялась перечислять начинающая продавщица.

— Да нет же, то, которое надевается на эти.

Рука потянулась через прилавок и чуть было не схватила незнакомку куда не принято, но удалось вовремя опомниться, отпрянуть.

— То, чесо баба на сиськи буде натягивать! — громко на весь зал крикнула сообразительная Данка, радуясь, что первая отгадала несложную головоломку.

— Лифчик видимо? — прошептала порозовевшая от смущения красотка, от растерянности не догадавшаяся даже отстраниться от лапающих ладоней.

— Вам бельё нужно? — подскочила изумлённая подружка или скорее наставница молоденьких блондиночек, гораздо более бойкая и опытная.

Её удивление вполне понятно. Если уж для мужей, отцов, сыновей хозяюшки обычно сами покупают одежду, то уж к собственным комплектам особенно нательным, вообще никого не подпускают. Пришлось в свою очередь краснеть и запинаясь почти на каждом слове пытаться оправдаться.

— У н-нас тут т-такие обстоятельства… не м-может гражданочка лично п-прийти.
 
— Ну ладно выбирайте, — пожала плечами молодушка, видимо встречавшаяся со всяким в работе.

Вникать в чужие проблемы она посчитала неудобным. Мало ли действительно в жизни разнообразных ситуаций? Пришёл бы парень допустим без девочки, то возможно было подумать нечто неприличное, какое-нибудь ухищрённое хулиганство или издевку, озорство, но непринуждённость юной спутницы, сводила на нет всевозможные неправильные помыслы. Подопечная же уже успешно примеряла перед зеркалом самый большой бюстгальтер вместо шапочки.

— Положь, тебе пока рано! Ещё не отрастила то, чего туда кладут, — прошипел я трагическим шёпотом под дружное хихиканье окружающих.

Посетителей в универмаге почти не имелось и с ближних отделов стали постепенно подтягиваться остальные сотрудницы магазина, посмотреть на бесплатный цирк.

— Негли мене менее, — величественно кивнула малявка и потянулась к следующему, практически такому же.

Егоза видимо решила поиграть, пока не получила шлепка по ручонкам и не вспомнила, что сперва покупаем нашей хозяюшке, а если останутся деньги, тогда и для неё настанет черёд. Хитроумная затейница правда тут же вывернулась, заявив, мол исключительно для стряпухи и присматривает.

— Какой хоть номер у твоей молодой бабушки? — догадалась спросить стеснительная ученица кроху, в очередной раз поставив нас в тупик.

— Вообще-то мы выбираем для девушки, я уже говорил, сопливую балаболку лучше не слушать, а номер чего?

— Размеры её знаете?! — насмешливо вздохнула вторая стажёрка, вероятно поняв, как с нами, мужиками, бывает иногда непросто.

— Н-нет, ещё не измерял. Она п-приблизительно с вашу напарницу ростом, а в ширину в этих местах п-примерно такая и такая.

Показывая жестами, я попытался вспоминать рыжую красотку, располагавшуюся в моих объятьях и объём бёдер красотки при взгляде со стороны.

— Све-е-ет, действуй смелее, выйди к клиенту, он тебя обнимать будет для сравнения! — подмигнули женщины по соседству.

— Молодой человек, а может вы сначала мою фигуру протестируете, — томным низким голосом проворковала дамочка постарше, выбравшись из-за дальнего прилавка и заставив нас с малышкой в панике отступить.

По габаритам и возрасту тётка превышала здесь каждую раза в два или три и надвигалась, подобно снежной лавине или словно ледяная глыба на Титаник.

— Тамара, твой Рафик идёт! — послышалась вдруг спасительная фраза, а айсберг срочно перенацелился на другую жертву

У моего же парохода чуть дым из ушей не повалил.

— Итак, что решили брать? — вернул меня в себя тоненький голосок второй практиканточки.

Пожалуй, с такими молоденькими гораздо комфортнее общаться. Цыпочки хотя бы понимают насколько парню неловко и сами волнуются, смущаются. С наглыми же подкалывающими хабалками найти общий язык гораздо труднее, ведь слова просто начинают забываться и в горле застревают!

— Ну дык я и говорю: «Ростом она примерно с вас, только… э-эти у неё п-побольше, почти как у той ушедшей и … с-снизу тоже немного объёмнее».

— Сиськи у Младки добрыя, а зад широкия, — опять выручила Данка, высокомерно смерив взглядом стройную собеседницу.

К счастью непосредственным бестолковеньким малолеткам прощаются мелкие шалости, особенно сделанные не со зла, а по незнанию правил приличия, поскольку подсказками моя подопечная-знаток женских форм не ограничилась. Зайдя за прилавок, непоседа принялась всех подряд беззастенчиво лапать, раздавая комментарии.

Продавщицы хихикали, некоторые отбивались, но кроха действовала настойчиво. Егоза справедливо полагала, если правитель пожелал, ему требуется помощь, и он не запрещает её поступки, значит можно никого не опасаться. Обыкновенные люди должны подчиняться вельможам. За свою короткую жизнь попрыгушка уже успела усвоить законы иерархии.

Опасаясь обидеть, оттолкнуть, больно ударить ребёнка, дамы с горем пополам лишь бы отвязалась всё же позволяли к себе прикоснуться. Вскоре выбор свершился.

— Сея несть, такоже несть, ано овая вельми сподобилась, токмо дебела дюже.

— На кого же будете подбирать, на Галку, Светку или таки позвать Тамару?! — чуть-ли не смеялись окружающие.

Догадки оказались опровергнуты. Девчушка предпочла не самую симпатичную Светлану, как в душе хотелось. С моей точки зрения, выбранная Галина от Младки чересчур сильно отличалась. Она же лет на пять старше, жгучая брюнетка с короткой стрижкой и гораздо выше ростом. Потому ещё не отпускали сомнения.

— Не знаю, мне же их не приходилось вблизи разглядывать и р-руками трогать.

— Чего же тогда застыл и теряешься, пацан? Иди и лично прощупай каждую! Когда разберёшься не забудь обязательно примерить! Ха–ха–ха!!!

Некоторые тётеньки неожиданно заржали ну точно кобылицы, радующиеся утренней прогулке, хотя на мой взгляд ничего потешного вроде бы не было в обыденной жизненной ситуации. Непоседа русалочьи хвосты у нас искала и вероятно запомнила объёмы подружки.

Однако мужчина, даже если не считать, что князь не должен приглядываться к размерам собственной служанки. Это неприлично к тому же бесполезно. Рыжая постоянно поправляется. Да, не зря многие женщины называются балаболками, ведь хихикают абсолютно без повода, только окружающих смущают!

— В-вы не могли бы сами п-продемонстрировать, а мы бы п-посмотрели.

Новая идея представилась весьма подходящей. Манекенщицы же дефилируют перед публикой. Тем не менее невинная просьба лишь раззадорила продавщиц. Ближняя молодка, вдруг упала со стула на пол. Сначала подумалось, будто бедняга ушиблась и заохает, но из-под прилавка донёсся ещё более громкий, словно истерический хохот. Её соседка начала икать, а из глаз брызнули слёзы, потекла туш. Единственно Галина не стала издеваться, наверное, поскольку ответственнее остальных. Подойдя в упор, она взяла мои ладони и приложила к своим бокам, а потом к бёдрам.

— Устраивает?

— С-скорее в-всего д-да, девушка. Д-дайте пожалуйста купальник почти как на вас, чуть поменьше, с вот такими цветочками и на завязочках, — обрадовался я, вытирая от напряжения пот и торопливо выкладывая из кармана бумажные купюры, юбилейный рубль с Лениным и высыпая здоровенную кучу мелочи.

Не смотря на серьёзность момента, окружающие опять согнулись в приступе смеха, а когда успокоились, неожиданно огорошили.

— Купальники находятся в соседнем крыле здания. Здесь простое хлопковое бельё. Только имеющихся денег не хватит. Они в три раза дороже.

У меня сразу опустились руки. Вечереет. Магазин вот-вот закроется. Сегодня повезло с бутылками, а что случится завтра неизвестно. Возможно мы опять вернёмся к ожидающим дружинникам, а железные и медные монеты тогда точно пропадут. Благо рядом стояла хоть и маленькая, но сообразительная помощница, которая посоветовала имать то, чесо дае и шибче.

«Разумно, — промелькнуло в мыслях, — перед кем Младка должна позировать, кроме нас? На публике же скромница всё равно откажется, постыдится. Мои же моральные убеждения такой вариант с обыкновенными трусами и бюстгальтером вполне устроит. Многие женщины на огородах подобным образом загорают и даже на берегу Клязьмы, правда в сторонке от пляжа. Нравственность успокоится и не станет пробуждать стеснительность, возбуждать эротические желания».

Непоседе же было важно добиться своего. Благодетель и товарищ в единственном лице обещал ей на оставшиеся гроши подарок. Попрыгушка уже начала вертеть головой, приглядываться, подыскивая варианты для себя, невозмутимо спрашивая у улыбающихся практиканток совета.

— Тебе надо в другой отдел, — наконец удалось утащить егозу, расплатившись и распихав по карманам покупки.

Полюбовавшись на наряды подходящего размера и возраста, Данка вскоре поняла, что одежды с подолами до колен она никогда не сможет носить, ведь в том мире непринято. Длинных же платьев и юбочек не имелось в продаже вообще ни одной модели.

Внезапно взгляд привлекли детские украшения. Вспомнилось, как дрожащими ручонками и с горящими глазёнками перебирала эта сорока с подругой найденный клад. Если бы и приспичило соплюхе сделать дорогой подарок, то там бижутерия, подвески и прочее для пацанки слишком велики. Здесь же дёшево и сердито, в смысле симпатично и размеры подходящие.

Выложив перед кассиром наличные средства, мы подошли с девчоночкой к прилавку и принялись рассматривать, примерять. Юная очаровательница опять затряслась всем телом от возбуждения, видимо захотелось хапнуть сверкающие безделушки вместе с витриной.

Продавщица поняла её состояние, небось сама когда-то была такая и они вместе с начинающей модницей увешали пальчики колечками, запястья браслетами, шейку бусиками. Нашёлся даже копеечный, но блестящий ободок в виде короны.

Мне досталась роль кивать в знак согласия, поскольку в красоте мало разбираюсь и следить лишь бы не попадалась проволока. Пластмасса со стекляшками на леске не должна по идее затеряться при переходе в параллельный мир.

— А ваша сестрёнка температурит и разве можно босиком стоять на холодном кафеле? — неожиданно заметила заботлива тётенька.

— Да нет, просто от жадности попрыгушку лихорадит, ведь желает вдвое больше, а денежек не хватает. — отмахнулся я.

— Молодой человек, у кого свои ребятишки подрастают тот в этом разбирается! — строго заметила дамочка, щупая Данкин лоб. — Малышку немедленно надо показать маме и обуйте её в конце концов.

Оставалось вздохнуть и пробормотать, нисколько не соврав, что у нас семья в другом городе, далеко отсюда, не обращая внимания на прочие намёки. Мелочи бряцающей в кармане, ни на какие сандалики уже не хватит. Лапотки соплюха сама скинула ещё на берегу около лодок. Исходя из всего решать данный вопрос будем завтра, возможно сплетём новые.

— Тогда идите к врачу.

— Наверное поздно и везде закрыто.

— Ничего подобного. Здесь неподалёку больница. Дежурный доктор круглые сутки принимает, измерит вам температуру, пропишет лекарства, при необходимости сделает укол, — настойчиво заявила женщина.

Пришлось согласится, пообещать и срочно сматываться. Настырная незнакомка исподволь начала расспрашивать мадмуазельку, как давно та находится без родителей и остальные подробности быта.

К счастью болтушки друг друга плохо понимали, да и поверить про родную деревянную крепость егозы, речное сражение со злыми ушкуйниками, длительное путешествие по непролазным борам, две ночёвки на болоте в окружении невероятных чудовищ нормальной современной гражданке невозможно.

В моей же голове тотчас всплыло здание с надписью «детская комната милиции» и юная подопечная за решёткой со стопроцентной перспективой в дальнейшем очутиться в доме ребёнка. Насколько в нём несладко некоторым известно. Непутёвые соседи, живущие в Гороховце над нашей квартирой, круглый год отпрысков там держат, лишь на летние и зимние каникулы привозя к бабушке. Сверстники из их семьи беззастенчиво рассказывали всякое.

У бедняги же босоножки и той малости не предвидится, нет у неё в Советском Союзе ни добрых дедушек, ни двоюродных, ни троюродных тётушек. Лучше уж в привычной ей среде подыскать девочке семью. Встречаются же люди неспособные рожать малышей. Они рады будут удочерить отроковицу. А когда князь лично предложит в приданное корову с овечками, то и любая обычная пара сиротинушку возьмёт, у кого собственных чад не очень много.

Топая со счастливой попрыгушкой по тротуару, я усиленно шевелил мозгами. Что же придумать дальше и где устроиться на ночлег? А если кроха действительно сильно простудилась? Вряд ли серьёзное заболевание в том мире возможно вылечить, даже попади сейчас немедленно в лагерь к Еремке с дружинниками. Придётся искать знахарку, а среди них каждая вторая или чаще шарлатанки. Печальный опыт уже имеется.

Одним из самых популярных методов того общества считается продать за грошик дитятку нищему блаженному бродяге, мол он заберёт на себя её болячки. Разумеется, торговля совершается условно. Чадушко немедленно возвращается. Все довольны, правда результат естественно нулевой. Видимо правильнее действительно расспросить прохожих про больницу.

— Княжиче, слухай, свистульки свищуть, — отрывая от размышлений дёрнула за рукав непоседа.

Где-то не очень далеко раздавались милицейские трели. Вдруг кто-то налетел сзади, обхватил, прижался к спине и затаился.

— Младка! — выдохнули мы с Данкой одновременно.

— Господине, родненький властелине, стража мене шугаеть, изловити чаеть, схорони, от лиха утаи, — зашептала стряпуха дрожа.

— Продыху не дають, дело шьють, — внезапно выдала она до боли знакомую киношную фразу.

В это время показались больничные корпуса, и интуиция подтолкнула поспешно туда свернуть, переждать суматоху в тиши кабинетов. Ничего лучше не придумывалось.
Дежурный врач средних лет эдакий полноватый Айболит гонял чаи с такой-же дородной, разве лишь по моложе, медсестрой. Будто родственники брат с сестрой они болтали, вспоминая нечто личное. Наше появление доктор встретил усмешкой.

— Ну-у! Говорил же, что сейчас кто-нибудь заявится? Примета верная. Когда Федотыч устраивает облавы, значит нам так или иначе, но непременно найдётся работа.

Посмотрев пациентке в рот, пощупав лобик, бегло оценив взглядом остальных, он безотлагательно велел помощнице отвести честну;ю компанию в соседнее помещение.
Заперев изнутри дверь на ключ, поставив ребёнку градусник, строго-настрого приказав рыжей внимательно контролировать, дабы не выпал, женщина изучающе покосилась в мою сторону.

— Натворили чего-то, к гадалке не ходить! А хочешь послушать, как Семёныч с милицией из-за вас ругаться будет?

Внешне серьёзная тётенька вдруг неожиданно по-детски озорно подмигнула.

— Вообще-то мы законопослушная шпана, — вынудила она хихикнуть в ответ, чувствуя исходящую от неё благожелательную атмосферу, — но тем не менее давайте, демонстрируйте.

— Анюта! — с уважением протянула новая знакомая довольно крупную для представительницы слабого пола пухлую ладонь.

— Княжич Владимир, — чмокнул я её с поклоном.

Дамочка достала две большие стеклянные банки и показала известный способ сделать усилитель звука. Вскоре в них зазвучало.

— Судя по твоему вызывающему взгляду, Семёныч, вы опять какого-то шаромыжника приютили, — раздался вкрадчивый голос человека, видящего всех насквозь.

— Сколько раз объясняем, Федотыч, а ты никак не запомнишь, что в наших стенах бывают только пациенты.

— Ну положим преступники тоже хворают, — возразил вкрадчивый.

— Все мы недужим порой, и тебе в один прекрасный день к нам на больничную койку придётся попасть.

— Да скорее ваше отделение в полном составе в тюрьму загремит на нары, помнишь, как недавно укрывали махрового афериста? Разжалобил вас жулик и обвёл вокруг пальца будто ослов!

Спокойные интонации постепенно повышались. Разгорался спор.

— Это когда целое отделение нагрянуло, тряся постановлением на обыск и стояла на ушах даже Владимирская милиция? Тем не менее парнишка в стационаре потом неделю оставался, да и куда бы бедняга убежал с открытым переломом бедра?

— Однако вам тогда всё же устроили взбучку за оказание сопротивления властям!

— Подумаешь, выговором больше, выговором меньше. Да мне может быть нравиться коллекционировать нагоняи с разносами! Вот вытурят отсюда вашими стараниями, выставку устрою и начну их показывать за деньги. Для милиции, кстати, билеты будут по двойному тарифу.

— Выгонишь такого, пожалуй, если у самого … вместо личного врача! Слухи ходят, дверь к нему в кабинет пинком открываешь или врут завистники? Удивительно, почему он другана главным до сих пор не сделал? Неужели образования не хватает или отказываешься? Хотя нет, харей не вышел, в смысле грехов многовато, ведь без связей наверху, давно бы горбатиться тебе, милок, на Колыме.

— На дальнем востоке тоже люди живут, там говорят такая рыба-а-лычка, что нам и не снилась!

— Откуда сведения?

— Дык пишут. Готовимся мы туда по твоему совету. А не желаешь ли, Федотыч, махнуть на Нерль? Мне недавно места показали-и-и, пальчики оближешь, красота неописуемая! Ушицы похлебаем с дымком, рассвет с удочками встретим, а?!

— Да-а, на речку сейчас бы хорошо. Сто лет на природе не отдыхал. Только ты зубы-то не заговаривай, чай не дантист, лучше выдавай злоумышленников добром.

— Не-а никого не отпущу до выздоровления. Нету у нас преступников, лишь больные женщины, дети и старики. Кстати, пять минут назад ребёнок поступил годков семи от роду с высокой температурой, а вместо лечения приходится с тобой здесь лясы точить. Не её случаем арестовывать заявился, дорогой товарищ?

— Босая девчонка в длинном светлом платье с вышивками?

— Именно!

— И всего семь лет?

— Ну-у, может быть даже шесть, я ещё не успел уточнить.

— Семёныч, давай сегодня по-хорошему, позволь мне пройти, посмотреть и оценить, ваш контингент?

— Фигушки, не выйдет, ты как видно нынче без постановления, вот и ступай к своему родственничку, кто он там тебе: кум, сват, деверь, сношенек, чёрт ногу сломит в этой иерархии. Если совести хватит посадить под арест больное дитя, то пусть канцелярия выписывает официальную бумаженцию с гербовой печатью. И при очередном посещении вытирай обувь, одевай халат и вежливо стучи, прежде чем двери ломать, здесь больница, а не забегаловка!

К нам Айболит заглянул бодрый духом и словно помолодевшим. Очевидно маленькая победа над старым знакомым подняла ему настроение.

— Ну что, огольцы, целый день сидели в Клязьме и пачками трескали эскимо?

Его хитрый прищур невольно наводил на размышления: «Уж не подглядывал ли эскулап с колокольни в подзорную трубу?

— Нее, когда мы в магазин бегали, вылезали. Хромает пока сервис, прямо в речку товары никто не приносит, — тем не менее хохотнул я.

— Смех, смехом, но у малышки не меньше тридцати восьми.

Спецом врач оказался опытным, температуру угадал тютелька в тютельку, потом снова заглянув ей в рот, озабочено покачал головой и прослушал грудную клетку.

— Значит так: сейчас вам таблеточки выпишем, медсестра укольчик поставит и недельку или две, наверное, придётся обойтись без купанья с мороженым.

— Ано газиро-овку-у-у?! — прогундосила Данка, обижено оттопырив губёнку, вызывающе шмыгая носиком.

— Лимонад тоже ни в коем случае особенно холодный, вон сопли какими пузырями! Замените его соками и обязательно в тёплом виде. Если совсем уж будет невтерпёж без сладостей, то покупайте самые мягкие пирожные, не карябающие горлышко.

— Теперь ты снимай штаны с рубахой, обормот, — переключился Семёныч на меня.

— Зачем ещё?

— Давай выполняй, когда доктор требует, а если стыдливый, девочки выйдут, — усмехнулась Анюта.

— Нечего мне стесняться, но зачем здоровому человеку...

— Ага, здоров словно бык, поросят способен лбом насмерть бить, да на горбу воду бочками возить, только ответь, дорогой товарищ, кто тебя ножиками исполосовал?

— Скажите ещё: «Топорами порубили, мечами искромсали!» — это же царапины! — сделал я честные глаза.

«Врать так уж изо всех сил и как можно наглее», — подсказывала интуиция.  Если самому предложить очевидное, но слишком в данном мире невероятное, то в него сто пудово никто ни в жисть не поверит, принимая за шутку.

— Просто мы по лесу бегали, а там на каждом шагу вот такенные сучки шипастые! Пацаны уговорили в индейцев поиграть, а краснокожим положено по сюжету с обнажённым торсом.

— На ногах тоже наплетёшь про колючки? Или у вас принято на спор без порток в ежевику сигать с разбега? Меня не обманешь, — погрозил пальцем врач, тщательно осматривая.

Да уж, сколько Младка не старалась зашивать, вылизывать, следы от глубоких ран полностью ещё не рассосались, а из болот туда занеслась грязь, тормозя окончательное заживление. Пришлось выкручиваться, противореча себе. Тем не менее не выкладывать же им правду, ведь за сумасшедшего примут!

— Ну-у … здесь уже потом, когда в мушкетёров. Шпаги нам захотелось сделать как настоящие из железа, и никто не подумал, что заточенными клинками сражаться опасно.

— Грешен, но склонен к покаянию, — усмехнулся доктор. — Ни бельмеса современная молодёжь, не соображает, а теперь вскрывать и прочищать необходимо. Неужели не видишь, шалопай, у тебя кругом на теле нагноения! Почему сразу не обработали их антисептиками? А если гангрена разовьётся? Вы где живёте-то?

Последний вопрос мужчина задал будто невзначай, но опять лукаво прищурившись. Глядя на такую ухмылку, обманывать по-крупному интуиция предостерегла. Кто его знает, не оказался бы дядька действительно всевидящим. Слишком уж он похож на того картинного с бородой, которого порой изображают на облаках.

— Мой дом в Гороховце, а они наши знакомые из дальней деревни и гостят на каникулах. Сюда нас занесло случайно. Друзья посоветовали попутно взглянуть на местные достопримечательности. С мороженым признаю, перестарались.

Пришлось торопливо протараторить ложь пополам с правдой, пока балаболки про свой мир по наивности не брякнули. Вдруг добросовестные медики решат девчат срочно к психиатру направить?

— И наверняка финансы закончились. Каким макаром назад к себе планируете добираться, лягушки-путешественники?

— На последней электричке конечно. Так получится бесплатно, — пожал я плечами. — А деньги вы угадали, на подарки потрачены.

Данка в подтверждение гордо продемонстрировала украшения.

— Сделаем следующее, — доктор задумчиво потёр переносицу под очками, — сегодня вас с больным ребёнком никуда отпускать нельзя, Федотыч как пить дать перехватит, задержит до выяснения, да и ехать вам далековато. Если малышка промёрзнет ночью на вокзале, в вагоне или тьфу-тьфу в каталажке, то до осложнения — рукой подать. Оставайтесь у нас, лето на дворе, пустых палат хватает. Завтра Михалыч заодно рентгеном бедолагу просветит, проверит нет ли воспаления. На ужин Анюта чаем с булкой накормит, а потом видно будет. Кстати, на тебе рупь на телеграмму, родителей предупреди, попроси не волноваться. Бери, бери, не выделывайся! — в другой раз вернёшь при случае.

Посоветовавшись, мы согласились.

— От овса кони не рыщуть, а от добра-добра не ищуть, — пробормотала Младка очередную народную мудрость из её бесконечного сборника.

Порой казалось, хитромудрая рифмоплётка сама по ходу жизни постоянно выдумывает подходящие складные фразы. Тем не менее, стряпуха права. Когда хорошие люди предлагают еду, жильё и лечение, абсолютно незачем мыкаться по шалашам, а логичнее переждать до перемещения в стационаре.
 
Вместо телеграммы посетила идея сделать вид, будто позвонил по телефону, а после Семёнычу потупив взор пробубнить, мол предки извещены и согласны оставить здесь детей на несколько денёчков. Что он подумал о безалаберных родителях неизвестно, ведь любая настоящая мать должна бы всё бросить и уже на утро примчаться к захворавшей кровиночке.

Однако врач с медсестрой деликатно умолчали, расспрашивать не стали о ситуации в семьях и не противились задержке. За выздоровлением девочки им наверняка хотелось понаблюдать лично. Насколько грамотные специалисты практикуют в деревнях профессионалы знали лучше меня, дай бог, если имеется опытный фельдшер, а кое-где вообще никого кроме бабок самоучек.

В почтовый ящик полетело очередное моё письмо на родину: «Вот мы и в Боголюбово рассматриваем исторические развалины…»

Во время укола Данка лишь поморщилась, но не пикнула.

— Гляди какая терпеливая, — уважительно проворчала Анюта.

«Это небось для неё мелочи. К счастью вы, очкарики, не разглядели следы побоев!» — промелькнуло в мыслях. На мою долю, не считая вскрытия, промывания ран, накладывания швов и обмазывания с пяток до макушки жгучим йодом, тоже выпало две инъекции от столбняка и бешенства.

— Нифига себе профилактика! — охал я потом, прихрамывая на обе ноги. — Видимо коварный айболит специально самые болезненные лекарства назначил, а медсестра из принципа их впорола наиболее толстенной иглищей в наказание за враньё, за баловство и на будущее.

Закончив вечерний обход пациентов, новые знакомые напоследок заглянули к нам в палату.

— Ну давайте, хоть в общих чертах намекните, чего в посёлке натворили, раз Федотыч так настырно вынюхивал и до сих пор по окрестностям кружит? — затеребил мужчина.

 — Да вы не бойтесь, не выдадим, по глазам же видно, что ничего особенного, просто страсть как интересно, насколько завтра это слухами обрастёт? — добавила Анюта.

Стряпуха повествовала не менее получаса. Балаболка если рассказывает, то обязательно жестикулирует, показывает интонацией, всем телом, особенно мимикой лица. В том обществе у большинства людей такая привычка, поскольку слишком много вокруг разных языков и диалектов.

Считай каждая отдалённая деревушка имеет свои специфические коронные фразы, необычные слова и выражения (например, у одних корова мычит, у других бучит, у прочих мукает, мяуркает и бог ещё знает, какими звуками выражается). С помощью языка жестов гораздо легче беседовать даже с иностранцами. В результате переводчик не особенно был и нужен, приходилось пояснять лишь иногда совсем уж непонятные обороты речи.

По сути приключилось следующее: заметив приятелей, направившихся в кусты, красотка сразу сообразила — без неё идут купаться! Настроение и до того бывшее на нуле, опустилось глубоко в минус, ведь самое любимое занятие и мимо!
Бросив дела, девчонка пустилась в погоню, опять сумела проскочить в невидимые двери, но вероятно промахнулась тропинкой. В то время, пока мы с Данкой наслаждались на пляже, непоседа упорно бегала по центральным улицам среди туристов, в надежде где-нибудь на нас наткнуться.

Многие оценили её наряд под старину и начали приставать, просить вместе сфотографироваться. Прелестница постоянно уворачивалась, не понимая, чего от требуют незнакомцы, зачем пытаются задержать.

Устав отбиваться, барышня стала бродить по окраинам, даже чуть во Владимир не уехала. Она практически не испугалась, попав без меня в чужой мир. Путешественница уже имела опыт, знала способ добыть еду и добрые, мирные, милые, отзывчивые характеры большинства людей вокруг.

Единственно подопечная ещё не усвоила, что прямой обмен одних ценностей на другие в советском государстве очень редко практикуется и в основном при частном общении. Официально же всё идёт через деньги.

Подобрав пару пустых бутылок и завидев лоток с мороженым, мадмуазель попыталась подкрепиться, но наткнулась на непонимание, прямую грубость и хамство. К сожалению, в СССР среди торговых работников такое явление порой встречается. Население давно привыкло к подобному и научилось не обращать внимание. В крайнем случае граждане пишут в жалобную книгу, хотя и не рассчитывая на справедливое наказание.

В Младке же продавщица натолкнулась на достойную конкурентку образа базарной бабы. Встав нос к носу, уперев руки в боки, дамы минут пятнадцать переругивались, брызгая слюной, причём наша егоза той скандалистке пыталась втолковать постулаты марксизма-ленинизма, перемешивая коммунизм с социализмом, не к месту добавляя махровый анархизм, волюнтаризм, плюрализм мнений (и как только умница умудрилась выучить столь длинные и сложные для неё термины?)

Не добившись взаимопонимания, считая себя правой, рыжая просто поставила бутылки на тележку, самовольно взяла два сливочных по девять копеек и бросила напоследок, мол сдачей лавочница пусть подавиться. Последняя фраза видимо больше всего и взбесила тётку. Закричав: «Держи воровку!» — она оглушительно засвистела.

Свистульки похожие милицейским правда из пластмассы можно легко купить. Ими специально обеспечиваются некоторые трудящиеся, когда есть шанс столкнуться с правонарушением. Вот и та лоточница начала созывать милицию. Я уже давно вдолбил подружке нехитрую истину: на сигнал обязательно примчится стража порядка с которой лучше не общаться.

Милашка рванула в сторону, перебежала через дорогу и едва не попала под колёса автомобиля «запорожец». Заметив наезжающего прямо на неё железного монстра, дурёха привычно присела и закрыла лицо ладонями, готовясь к неминуемой страшной смерти. Лишь отменная реакция водителя и надёжные тормоза предотвратили катастрофу.

Выскочившего разозлённого мужика, принявшегося её отчитывать, стряпуха испугалась и в ответ повергла в ужас в своей манере до обморока. Увидев упавшего человека, вокруг стали собираться желающие помочь, любопытствующие зеваки и воришки. У кого-то из толпы спустя минуту обнаружилась пропажа кошелька.

Моя хозяюшка не любит шума и пустилась удирать дальше. Естественно народ посчитал драпающую с места происшествия непоседу преступницей, виноватой во всех грехах. Вскоре подоспела патрульная машина и началась травля бедолажки чуть ли не по правилам охотничьего искусства с загонщиками и ловцами.

Несмотря на резвость и ловкость, мадмуазель в конце концов удалось поймать. Не помогло даже то, что ещё пару-тройку шустрецов, попытавшихся схватить быстроногую, кикимора устрашила оскалом. Это и немудрено, второй особы с такой приметной одеждой в двадцатом веке днём с огнём не найти.

Правда если быть до конца пунктуальным, наша подопечная фактически сдалась сама. Зажав уши и зажмурив глаза, оглушённая включившейся рядом милицейской сиреной, рыжая впала в ступор и в результате очутилась в КПЗ.

Дальше произошло наиболее непонятное. Девушку так сказать припёрло по нужде, а она не знала, как отпросится. К счастью находящиеся рядом соседки по заточению поняли её страдания и потребовали отвести в туалет.

Видимо одна из них ухитрился выкрасть ключи, заманить и запереть сопровождающего в кабинке, выпустить из обезьянника остальных задержанных: нескольких цыганок с пьяной женщиной и устроить массовый побег.

Младке пришлось покидать отделение обособленно от других арестованных, притормозив по естественной причине на унитазе, зато практически из опустевшего здания за спинами блюстителей закона, спешащих на поимку улизнувших дамочек.
Некий молоденький сотрудник, наверное, стажёр, поддавшись обаянию даже лично проводил красотку, запутавшуюся в коридорах и открыл перед ней двери. Ничего удивительного, приложив старание лапочка способна очаровать кого угодно. Никто из мужчин не устоит, кроме преступников, но с теми общается уже кикимора.

Пока силы правопорядка были направлены на водворении беглянок назад и восстановление пропускного режима, моя хитроумная молодушка не спеша, прогулочным шагом, с милой улыбочкой на мордашке потопала по своим делам. Кто способен заподозрить недоброе в тихом ангелочке кроме дотошного Федотыча?

— Это надо записать на память! — отсмеявшись заявил доктор. — Вся милиция пол дня рыла землю носом из-за порции пломбира, к тому-же фактически оплаченного с лихвой. Представляю какую чушь завтра раздует пресса и бабки в подворотнях, наверняка не меньше чем нападение сицилийской мафии!

В больнице мы пробыли трое суток. Пришлось постоянно сидеть в корпусе, не высовываясь во двор. Маленькая болеет, большая боится, а меня они от себя дальше пол шага не отпускали. Даже к удобствам наша команда ходила паровозиком, провожая друг дружку и там караулила около двери, держа связь традиционно через Младкину длинную косу. Еды хватало вдосталь. Хворающих по доброй традиции кормили родственники, а казённая пища почти целиком оставалась невостребованная.

Уточнив про бесплатные соль с перцем в белых баночках на столе, Рыжая столько однажды насыпала их в свою тарелку, что жевала потом морщась, и со слезами на глазах. Однако выбросить овсянку и взять другую порцию каши бережливая мадмуазель отказалась, поскольку слишком много мол денег вбухано.

Вдобавок по простоте душевной пришла в голову идея брякнуть пословицу: «Недосол на столе, а пересол на спине!» Бедолага задрожала и едва не убежала, видимо реально подумав про наказание. Ну да, недотёпа же не в курсе современных традиций. Из-за просыпанных или растраченных по неосторожности специй в двадцатом веке никто давно не ссорится, не считает потерю особенно ценной.

Кроха поступила прагматичнее, лизнув чуть-чуть с ложки скривилась от отвращения, справедливо обозвала приправы бякой, портящей яства (незачем мол вообще класть) и косилась на мучения сотрапезницы с недоумением.

В первый же вечер девчушка вручила подруге подарки, на собственном примере с важностью объяснив назначение и правила ношения трусов, дескать в обновках рекомендуется не только купаться, но и спать. В том мире для подобных целей служат специальные исподние сорочки, которые с собой конечно не имелись.

Правда лифчик по забывчивости глупышка опять попыталась натянуть на макушку, вынудив краснея и смущаясь вмешаться. В результате все оказались довольны и в первую очередь простынями с пододеяльниками, не испачканными верхней одеждой как получилось в санатории.

Хозяюшка сразу стала помогать нянечкам в уборке помещений, уходе за больными и привлекла к работе нас с малышкой. Сутками напролёт бездельничать было выше её сил. К тому же так, по мнению барышни, требовалось отплатить за гостеприимство.

Моментально сдружившись на этой почве с персоналом, пока мы с малявкой спали, стряпуха даже отдала на местную прачку нашу одежду. Абсолютно не поняв, каким образом ловкачка умудрилась, но проснувшись во второй утро на больничной койке, рядом я обнаружил чистые и выглаженные наряды, включая собственное бельё. Сначала подумалось, будто заботливая лапочка где-то добыла похожие мужские плавки и детские трусики, но нет, коварная бестия настолько способная, что на ходу не только подмётки запросто тибрит.

Красотка по данному случаю пребывала в великолепном настроении и восторгалась производительностью стиральных машин. «Такое полезное достижение цивилизации срочно необходимо внедрить в княжьем тереме», — намекнули мне прямо и конкретно все втроём: Младка, Данка и Анюта.

Не знаю уж, чего медсестра вынесла из девчачьей болтовни про их житьё-бытьё, но на удобствах она тоже категорически настаивала. Пришлось припомнить физику и попытаться объяснить про электричество необходимое для подключения, которого у нас увы нет.

— Ты еси буде зажиточный дюже, дык и куплях, не бей баклуши, — прозвучал небрежный ответ кухарки, а остальные согласно закивали (блондинки, ёлы палы!)
 
После глубокого вздоха из моих уст последовало уже более подробное продолжение рассказа про электростанции, строящиеся не один год, как они дороги, сколько в них израсходовано железа и меди, про километры электропроводов, про весьма сложные генераторы и не менее мудрёные электромоторы, в конце концов про автоматику, внутри каждого агрегата.

— Аз есм мыслиха по привычке, бо тама малые лошадки скачуть, како у автобуса, али электрички, — захлопала рыжая такими симпатичными, но наивными глазками.

— Слушай, а правда, зачем нам с тобой современные устройства и приборы, не лучше ли направиться по лёгкому пути?! — подумалось вслух. — Закажем мужикам бочку-карусель, крутить приспособимся вручную или конную тягу присобачим это достаточно просто. Стирай, полощи себе и соседкам поможешь.

— Ура! — запрыгали непоседы и захлопали в ладоши (очень мало оказывается надо для женского счастья).
 
Не смотря на попытки стряпухи изображать бурную деятельность, всё же, основная часть времени проходила на кровати кверху пузом. Стремясь разнообразить досуг, пришло на ум обучить спутниц карточной игре «в дурака» и детской шашечной пулялке «в чапаева». Они почему-то говорили: «в чапаевца», впрочем, также в двадцатом веке называют прочие знакомые. Поднаторев, на четвёртый день барышня пожелала не просто так перекидываться, а поставить для интереса на кон ценности.

— Здесь тебе не казино из Лас-Вегаса, да и что ты можешь предложить, разве свои юбки по очереди?

Я усмехнулся, представив прелестницу, азартно продувающую одежду и остающуюся как тогда ночью на пятачке у старицы лишь с одной ленточкой в волосах. Победить со скудным опытом егоза сумеет единственно глупышку Данку.
 
Но нет, малявку фантазировать не интересно. Тощенькая попрыгушка пока ни капли не привлекательная. Любопытно, очаровательница на этом угомонилась бы или и бантик заложила?

Помечтать в полной мере обиженная игроманка не позволила, хмыкнув приподняла подушку, демонстрируя в качестве заклада целую батарею белых баночек со специями (и когда успела?)

— Ё-моё, рыжая, неужели не стыдно?! Миллион раз говорилось: «Коллективное не значит личное. Не только мы, а все имеют право пользоваться общими вещами». Айда их срочно возвращать на место!

— Аз есмь опосля ворочу, не поколочу, — невозмутимо пожала плечами девушка.

— Не потом, а сразу надо идти и поставить на столы. Твои знакомые поварихи с санитарками небось с ног сбились, разыскивая солонки с перечницами. Благо пузырьки ты оттёрла, отчистила до блеска, скажем мол для того и брала.

Когда оплошность была исправлена, наша троица вдруг очутилась посреди луга. С одной стороны, возвышалась белокаменная крепость, дома прилегающего посада, с противоположной — до горизонта простирались поля. Бамс и вуаля, глаза лишь успели моргнуть, словно свет на секунду погас.

Изо рта вырвалось нервное хихиканье:
 
— Ха, теперь тётя Аня станет долго ахать, не найдя дружную компашку на месте. Медсестра ведь специально закрыла запасные выходы, оберегая нас строго контролировала вход и передвижения милиции поблизости от больницы.


Рецензии