Русы, славяне и арии. До славянский субстрат

Русы, славяне и арии. Концепция о до славянском субстрате Л. Грот. Мнение А. Клесова


Михаил Леонидович Томилин г.Клин

          Кандидат исторических наук Лидия Грот к вопросу об источниках о Руси и русах пишет: «Разумеется, корпус источников, которые дают сведения о Руси и русах, намного обширнее того ограниченного числа русских летописей, на которые привыкли опираться в исследованиях по данному вопросу. Так, сейчас известно, что у представителей фатьяновской культуры (эпоха бронзы) есть отдельные примеры по ископаемым ДНК с выявленным гаплотипом R1a-Z280, т.е. гаплотипом, который является преобладающим и у современных русских. Кроме этого, есть трупоположения, характерные для R1a. Эти факты позволяют уже сейчас говорить о фатьяновцах как прямых предках современных русских ….Мне было интересно отметить, что один из субкладов является северо-евразийской ветвью Z92, т.е. нижестоящей ветвью субклада Z280 (о ветви Z92 см. статью А.А. Клёсова о венедах/венетах).»

          О гидронимах подтверждающих существование русов: «Занимаясь много лет развитием концепции начального периода русской истории, начиная с расселения на Русской равнине носителей ИЕ, я обращала внимание на обилие гидронимов с корневым компонентом рас-/рос-/рус или русь в Восточной Европе и определяла этот факт как свидетельство исконного проживания на данной территории народа с аналогичным именем, т.е. народа русов, причем проживания с древнейших времен, ибо хорошо известно, что гидронимы хранят очень архаичный языковой пласт, т.е. топонимика – это также важный источник для исследования начального периода истории страны и народа…

          Известен нам народ русы? Известен. Известна нам страна Русь? Известна. Соединив эти два компонента, смотрим, какая местность отмечена совпадением данных названий и с аналогичными гидронимами? Ответ найден – Русская равнина. Но ответ может быть найден только тогда, когда мы идем от этнонима к гидрониму, а не наоборот ….» Лидия Грот «Русь, русы и арии на Русской равнине в древности http://pereformat.ru/2016/05/rusi-na-russkoj-ravnine/

          Кроме, того топонимика Русской равнины сохранила и имя ариев: «Восточноевропейская топонимика отнюдь не пестрит именем ариев, но все же оно отразилось в таких гидронимах как река Арий на Урале (Свердловская обл., Челябинская обл. и др.), река Арий – приток Ирени в Пермском крае, река Ария – приток Лозьвы (бассейн Иртыша).

          Тем не менее, факт их присутствия в Восточной Европе как минимум с III тыс. до н.э. признается всеми исследователями, работающими в данной области (из российских ученых могу назвать, например, Э.А. Грантовского, Г.М. Бонгард-Левина, Н.Р. Гусеву, С.В. Жарникову), что засвидетельствовано, в частности, лингвистическими исследованиями и анализом мифологического наследия. Крупным современным вкладом в означенную проблему являются исследования А.А. Клёсова об ариях и их ИЕ языках в Европе. Поэтому хоть имя ариев наиболее полно проявляется «в походах», т.е. после их ухода из Восточной Европы и по пути миграций, но проявляется так мощно, что очевидно, что оно существовало уже в недрах родительской общности R1a-Z645, о чем свидетельствуют и вышеприведенные гидронимы…. Лидия Грот «Русь, русы и арии на Русской равнине в древности http://pereformat.ru/2016/05/rusi-na-russkoj-ravnine/

          Истоки руси Лидия Грот связывает: «С той частью индоевропейского субстрата, который предположительно стал формироваться в Восточной Европе в течение III–II тысячелетий до н. э. с началом миграций и оттока индоевропейцев на юг и восток Азии. Согласно моим начальным исследованиям, наличие этого индоевропейского субстрата можно предполагать не только на юге, но в центре и на севере Восточной Европы. Именно в этой индоевропейской субстратной среде расселялись восточные славяне. (из книги Лидия Грот «Прерванная история русов»)

          Отметим, что А. Клесов пишет о первых славянах: «Первые славяне как мы их сейчас понимаем, сформировались в конце II тыс. до н.э. Но историки исходят из лингвистических определений славян, согласно которым славянская группа языков образовалась только в середине I тыс. н.э. Вот тогда, мол, славяне и появились, причем как народ. Дедушек, прадедушек и прочих предков у них, выходит, не было. Но у ДНК-генеалогии свои определения – по происхождению, наследственности, а не по языкам. Языки при переходе в древность вообще ненадежный критерий. … Славяне и арии - это разные исторические эпохи, как же можно их отождествлять? …

          Теперь касательно их родства. Данные по гаплогруппам, субкладам и гаплотипам очень наглядные. Но, во-первых, не о всех славянах речь, только о численно преобладающей группе - R1a. И у ариев, и у славян гаплогруппы R1a - один древний род, он же у большинства - до 72% - членов высшей касты Индии, в первую очередь - браминов. Гаплогруппа R1a в Европу пришла примерно 8-9 тысяч лет назад, и уже около 7500 лет назад они оказались на Онежском озере. В 2015 году в районе Онежского озера нашли ископаемые R1a с этой датировкой. Примерно 5500 лет назад гаплогруппа R1a стала расходиться на ветви, что в принципе по времени совпадает с разделением на ветви индоевропейского языка. Тогда, 5500 лет назад, было время субклада R1a-Z645. Это и есть - по времени, по языку и по сути - арийский субклад. Через несколько столетий он сам начал расходиться на ветви - R1a-Z93 и R1a-Z283-Z282-Z280 (все последние образовались 5000-4900 лет назад), когда все еще были определенно вместе. Тех, кто остался на Русской равнине, можно назвать русами, а мигрировавших далее - ариями, но общие предки у них одни и те же. И язык был один и тот же – арийский, который лингвисты назвали - по двум ветвям - индоарийский и иранский. То есть названия ветвям языка фактически дали по местам окончательного прибытия ариев через тысячелетия после начала их миграций.» («ДНК-генеалогия открыла связь славян и ариев. https://www.4vsar.ru/articles/kolokol-rossii/65455.html)

          На сегодня есть и другие данные. Знаковое открытие было сделано в Нижнем Веретье, в Большой Российской энциклопедии (БРЭ) сказано: «Нижнее Веретье, сто­ян­ка 2-й пол. 7-го тыс. до н. э. на ле­вом бе­ре­гу р. Ки­не­ма, впа­даю­щей в оз. Ла­ча (Кар­го­поль­ский р-н Ар­хан­гель­ской обл., Рос­сия). За­ле­га­ет в слое об­вод­нён­но­го тор­фа у под­но­жия бе­ре­го­во­го воз­вы­ше­ния. На вы­со­кой час­ти пло­щад­ки – сто­ян­ки (Верх­нее Ве­ре­тье по М. Е. Фосс) не­о­ли­та и брон­зо­во­го ве­ка (каргопольская культура) и позд­не­кар­го­поль­ская куль­ту­ра). Па­мят­ник (об­щее назв. Ве­ре­тье) от­крыт М. Е. Фосс, рас­коп­ки её же в 1929–1934, С. В. Ошиб­ки­ной в 1990, шур­фов­ка В. И. Смир­но­ва в 1940.

          Продолжая археологические раскопки в 1978–1991годах С. В. Ошиб­ки­на в 100 м от Нижнего Веретье ни­же по те­че­нию Ки­не­мы от­кры­ла и ис­сле­до­ва­ла по­се­ле­ние Ве­ре­тье I: «На пло­ща­ди ок. 1,5 тыс. м2 – раз­ва­лы 3 жи­лищ пл. 40–65 м2 (2 из них 2-ка­мер­ные), в ка­ж­дом – очаг на пес­ча­ной под­сып­ке или уст­ро­ен­ный из кам­ней; та­кие оча­ги бы­ли и ме­ж­ду до­ма­ми. Внут­ри строе­ний и ря­дом с ни­ми – ско­п­ле­ния ору­жия, ору­дий, бы­то­вых пред­ме­тов; близ жи­ли­ща…. Около 6000 на­хо­док.»

Самое интересное было впереди, под найденным материалом Веретье 1 С. В. Ошиб­ки­ной в 1997 вы­де­ле­на ме­зо­ли­тическая куль­ту­ра Ве­ре­тье (В.): «По­се­ле­ния и сто­ян­ки ко­то­рой (7-е тыс. до н. э.) со­сре­до­то­че­ны близ во­до­ёмов в озёр­ных кот­ло­ви­нах Восточного При­оне­жья ….. Близ пос. Но­ко­ла в карь­е­ре Пес­ча­ни­ца най­ден че­реп муж­чи­ны 45–50 лет, отд. за­хо­ро­не­ние кос­тей ног др. ин­ди­ви­да (ра­дио­уг­ле­род­ная да­та 9890±120 лет на­зад, ка­либ­ро­ван­ная – 9500–9010), во­круг ско­п­ле­ния кос­тей жи­вот­ных, за­сы­пан­ных крас­ной ох­рой. На мо­рен­ном хол­ме у пра­во­го бе­ре­га Ки­не­мы, в ме­ст­но­сти По­по­во, – 2 ря­да из 10 тру­по­по­ло­же­ний (3 раз­ру­ше­ны) в не­глу­бо­ких ямах, го­ло­вой на вос­ток с не­боль­ши­ми от­кло­не­ния­ми. Ря­дом с ка­ж­дым – ямы, за­пол­нен­ные ох­рой …Ра­дио­уг­ле­род­ные да­ты – в пре­де­лах 1-й пол. 7-го тыс. до н. э. Ар­ха­ич­ные ев­ро­пео­и­ды ….»

          На странице в контакте Расовая Антропология в статье «Фатьяновцы действительно были первыми индо-ариями» говорится о исследовании найденного черепа мужчины Близ пос. Но­ко­ла в карь­е­ре Пес­ча­ни­ца из публикации середины 2020 года (Lehti Saag et al. Genetic Ancestry Changes in Stone to Bronze Age Transition in the East European Plain) : «Наиболее примечателен среди них мужчина культуры Веретье, живший около 10785-10626 гг. до н.э. на мезолитической стоянке Песчаница (озеро Лача, Каргополье). Он имел мужскую гаплогруппу R1a5-YP1272 и женскую гаплогруппу U4. Ранее та же линия гаплогруппы R1a была обнаружена у человека культуры Ямочно-гребенчатой керамики со стоянки Кудрукюля на северо-востоке Эстонии (сер. IV тыс. до н.э.).

          Теперь человек из Песчаницы является самым древним известным носителем гаплогруппы R1a (до этого самым древним был охотник-собиратель со стоянки Васильевка 3 в нынешней Днепропетровской области, живший ок. 8825-8561 гг. до н.э.)»( «Фатьяновцы действительно были первыми индо-ариями» (https://aquilaaquilonis.livejournal.com/1152618.).)

Этот факт по нашему мнению говорит о том, что заселение Русской равнины шло с востока и севера раньше, чем повторное с юго - запада и запада. Валдайское оледенение начало убывать 11,5 тысяч лет назад и 8 тысяч лет назад сошло на нет, и носителям гаплогруппы R1a можно было идти с востока не только на юг и запад. но и на север смотрите рисунок №1.

          В БРЭ отмечается, что: «Но­си­те­ли Вертье В. – пер­вое на­се­ле­ние ре­гио­на по­сле ухо­да лед­ни­ков…. Ве­ро­ят­но, но­си­те­ли тра­ди­ций В. сдви­ну­лись на за­пад, в поль­зу че­го сви­де­тель­ст­ву­ет сход­ст­во со сто­ян­ка­ми ме­зо­ли­та у Онеж­ско­го озера…»

          Клесов отмечает, что: «Под славянами в контексте их происхождения я буду подразумевать праславян… термин «славяне» зависит от контекста. В языкознании «славяне» – одно, в этнографии – другое, в ДНК-генеалогии – третье. Гаплогруппа, род образовался тогда, когда ни наций, ни церквей, ни современных языков не было. В этом отношении принадлежность к роду, к гаплогруппе – первична….

          Говоря «славяне», мы в данном исследовании будем иметь в виду восточных славян, людей из рода R1a1, в терминах ДНК-генеалогии. До самого недавнего времени наука не знала, как их обозначить в «научных терминах». Какой объективный, измеряемый параметр их объединяет? Собственно, и вопрос так не ставился. Согласно огромному массиву данных, накопленных лингвистикой, сравнительному анализу языков – это некие «индоевропейцы», «арии», пришельцы с севера (в Индию и Иран), знают снег, холода, им знакомы береза, ясень, бук, им знакомы волки, медведи, знакома лошадь. Сейчас стало известно, что это люди именно рода R1a1, к которому принадлежат до 70% населения современной России. … «Индоевропейцы» – это и есть древний род R1a1. Арии. … (отметим, что носители гаплогруппы R1b по ДНК – генеалогии к индоевропейцам отношения не имеет, хотя они и европеоиды! (М.Л.Т. автор))» (Анатолий Клёсов. «Откуда появились славяне и «индоевропейцы»? Ответ даёт ДНК-генеалогия.»
          А. Клесов предполагает, как можно различить ариев, русов: «Есть еще вариант выхода из ситуации. Декларировать, что ариями были не просто носители гаплогруппы R1a, а только какой-то одной ее ветви. Наиболее подходит для такой, «арийской» – ветвь под индексом R1a-L342.2, поскольку, как выяснилось буквально в последний год, именно эта ветвь R1a в основном встречается в Индии и Иране, и она прошла туда, похоже, именно по степной и лесостепной южной полосе от Днепро-Донского региона до Южного Урала и в Зауралье, и на этом пути носители L342.2 отделялись партиями и уходили в Среднюю Азию и далее (через примерно 500 лет) в Иран, и с Южного Урала в Индию. Да, и они же с Русской равнины через Кавказ в Месопотамию и далее до Аравии и Индийского океана.

          Более того, если древние русы эту метку R1a-L342.2 не имели, то они действительно могли быть современниками ариев, но от праславян им все равно никуда не деться. Трудность в том, что носителей этой метки L342.2 немало среди современных русских и украинцев. То есть они – прямые потомки ариев, и они же, естественно, славяне. Если русы относились к другой гаплогруппе, то их потомки все равно славяне, а те, стало быть, были в древности праславяне.

          Какой вывод? А тот, что древних ариев, русов и праславян разделить в принципе можно, но для этого нужно создавать узкий и извилистый коридор определений, и очень этого хотеть. А нужно ли? Может, стоит просто полагаться на контекст, понимая, что это все в принципе одно и то же, но для доходчивости в конкретной ситуации стоит использовать преимущественно тот или другой термин» («Русы, арии, славяне. Какая связь и в чём различия?» https://www.yandex.ru/search..)

          Из выше изложенного можно сделать выводы о том, что славяне и праславяне все таки не одно и тоже, по времени они разделены значительно, поэтому концепция Л. Грот о до славянском индоевропейском субстрате - русах) имеет право на жизнь, как считает А. Клесов: «Тех, кто остался на Русской равнине, можно назвать русами, а мигрировавших далее - ариями, но общие предки у них одни и те же.

          Просто сравните сегодня русских, поляков белорусов и украинцев – у всех свои культурные и когнитивные коды, но по маркерам Y-хромосомы протестированные украинцы наиболее генетически близки к соседствующим с ними русским, белорусам и восточным полякам.


Рецензии