Любимовка, Напольновское поселение

ЛЮБИМОВКА – урочище, бывший насел. пункт на террит. Напольновского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположено на правом берегу безымянного руч. (правый приток р. Вердицы) у его истоков в 5,5 км к юго-юго-вост. от центра поселения с. Напольное и в 28,5 км к юго-юго-вост. от пгт Сараи.

Название насел. пункта относится к числу топонимов, вышедших из помещичьей среды, таких как Благодать, Благодатная, Радость, Радостное, Отрада, Утеха и др. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, любить, любливать кого, что – чувствовать любовь, сильную к кому привязанность, начиная от склонности до страсти; сильное желанье, хотенье; избранье и предпочтенье кого или чего по воле, волею (не рассудком), иногда и вовсе безотчетно и безрассудно. Любиться – любить друг друга; более говор. о любви половой. Любленье ср., длит. любовь ж. об. (церк. любы, род. любве) – состоянье любящего, страсть, сердечная привязанность, склонность; вожделенье; охота, расположенье к чему. Любезный, любимый, милый, возлюбленный, дорогой – к кому или к чему мы сердечно привязаны; любви достойный, заслуживающий расположенье, сердечную привязанность. Любимец, любимица, любим, любимка – любимый человек или животное, кого предпочитают другим, любят более прочих. Согласно «Толковому словарю» С.Ожегова, любимая – дорогая для сердца, такая, к к-рой обращена любовь; такая, кто (что) больше всего нравится.

Д. Любимовка Сапожковского уезда Рязанской губ. была основана ок. 1842 помещ. майором Константином Андреевичем Шиловским, как выселки из близлежащего с. Мордово.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с-це Любимовка Сапожковского уезда Рязанской губ. при пруде насчитыв. 6 дв., в к-рых проживало 34 души муж. и 24 жен. пола. С-цо Любимовка состояло в 1 стане Сапожковского уезда и находилась в 28 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 58 верстах от уездного г. Сапожок. На момент отмены крепост. права все крестьяне с-ца Любимовка были крепост. помещ. майора Константина Андреевича Шиловского.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, д. Любимовка состояла в приходе Троицкой церкви с. Троицкое и в ней насчитыв. 15 дв.

По данным подворной переписи 1887 д. Любимовка Напольновской волости Сапожковского уезда располагалась на ровном месте. В д. Любимовка проживало 74 души муж. и 72 жен. пола (всего 146 чел.), в т.ч. 24 домохозяина. На стороне никто не жил. Не приписанных к обществу в д. не было. Грамотных было 2 муж.

За д. Любимовка было закреплено 41 дес. обществ. земли, по 0,7 дес. на надельную душу (дарственный надел). Безземельной была 1 семья (4 души). Межевая дача в одной отрубной меже с селением на окраине. Землевладение общинное; пашня состояла из 6 участков, была поделена по ревизским душам и ее переделов не было с момента отмены в 1861 крепост. права. Душевые наделы имели от 40 до 80 саж. длины и от 1 до 4 саж. ширины. Дальние наделы находились в 200 саж. от д. Лугов и леса не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 4 душевых надела, за уплату податей. 17 семей, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины у г. Шиловского 89 дес. пашни из 2/5 урожая. Кроме того, община в целом арендовала у того же г. Шиловского 10 дес. пашни исполу, и хлеб, полученный с этой земли, ссыпался в обществ. магазин.

Почвы черноземные; пашни ровные. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-10, яровых (овес) – сам-6. В д. содержалось 52 лошади, 36 коров, 215 овец и 34 свиньи. 7 дв. имели по 3 и более лошадей, 2 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 6 дв., не имели коровы – 10 дв., без лошади и коровы было 6 дв. Плодовых деревьев и пчел в д. не было. 18 домохозяев имели по 1 избе. Бездомовыми были 5 домохозяев. Все 18 изб в дер. были деревянные; крыты соломой; 3 избы топились по белому, 15 – по черному. Отапливались покупной соломой. В д. имелось 18 плетневых заборов, 3 клети (горницы), 16 амбаров и сараев, 12 риг и овинов. Воду брали из 2 колодцев, но ее было мало. Рынками служили сс. Сараи и Ухолово, а также г. Моршанск, где, продав зхлеб, покупали сено.

Мест. промыслами занимались 6 семей, из них 4 сельск. работника (батрака) и 2 плотника. На заработки в отход уходили 3 чел., в т.ч. 2 чернорабочих в Царицын и 1 полицейский в Астрахань. В д. имелся хлебный магазин (склад); пром. и торг. заведений не было.

К 1905 в д. Любимовка Напольновской волости Сапожковского уезда насчитыв. 17 дв., в к-рых проживало 85 душ муж. и 73 жен. пола (всего 158 чел.).

К 1940 в д. Любимовка Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 22 дв. К 1970 в д. Любимовка проживало 10 чел.

К 1989 д. Любимовка была исключена из учетных данных насел. пунктов как нежилая, запустевшая.

Известные уроженцы:
• Елисеев Николай Петрович (род. 1953) – врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, директор поликлиники «Центр реабилитации» г. Обнинска Калужской обл; заслуженный работник здравоохранения РФ.


Рецензии