ОПЛЯ 24. Фокус со шнурком

Из цикла рассказов для ЯНДЕКС ДЗЕН
ОПЛЯ 24. Околонаучный практикум легкодоступных явлений
Фокус со шнурком

Можно взять шнурок, ленту, верёвку, – не важно. Я взял небольшой отрезок жгута – нужную длину отмерил по линейке. Расположил, как видно на первом фото, в свободном состоянии (т.е. как угодно). Обратите внимание, насколько трудоёмко станет теперь вычисление длины с помощью той же линейки. Посчитайте-ка по этой фотографии, какова длина отрезка? Понятно, что можно легко измерять в растянутом состоянии, но не в скрюченном. К тому же, можно кратно уменьшить размер, сложив отрезок вдвое или вчетверо. Чем больше изгибов, тем меньшую точность (измерения) получим. Складывать втрое или впятеро намного сложней, чем вдвое или вчетверо, – это тоже учтём и усвоим (на всякий случай).

Следующий шаг: завяжем узелок простейшим способом (морской узел). На фото в увеличенном масштабе хорошо видно. Затянем узелок потуже с усилием, взяв за стороны отрезка. Теперь измерить общую длину становится столь же нереально, даже с помощью «интегрирования», что диву даёшься! Можно узнать примерную длину, замеряя по линейке растянутый круг (сложенный вдвое), но пренебрегая при этом точностью измерения в том месте, где находится узелок.

Какие геометрические фигуры можно получить из связанного отрезка? Натяжение по кривой позволяет исполнить: круг, овал, эллипс; по прямым параллельным – квадрат, прямоугольник; со смещением сторон – ромб, трапецию; закручивая вдоль оси натяжения – спираль, струну. Именно натяжением нити первобытные люди научились извлекать из неё звуки (вибрации), а при подборе материала, пригодного для звонкого звучания, – впервые получили струнные инструменты. От длины между концами нити (регистрами) и её натяжения зависели определённые ноты, складываемые в музыкальные ряды. Кварты, квинты, тона и полутона уже в VI веке до н.э. вычисляли Пифагор и его ученики-последователи.

По преданию (легенде) Пифагором была создана космическая теория – музыка сфер, которая представляла собой мир, как упорядоченную гармонию звуков (см. монохорд Пифагора в виде мировой струны, натянутой меж небом и землёй). 

А что получится, если натянуть получившийся связанный отрезок и запутать его вокруг пальцев руки определённым образом? Выполните последовательно все действия, как показано на снимках. Вы как бы увидите складывающуюся “нить” передачи знаний от прошлых поколений людей к будущим – от пифагорейцев до нынешних современных математиков. Всё, что останется от знаний натянутой “нити”, проявится в ладони, когда (при правильном сложении) потянете за узелок!

Узнать подробности о многих удивительных вещах и явлениях, что происходят в природе, можно на авторской страничке, размещённой на платформе «Проза.ру».

Если Вам понравились опыты, приведенные в этом и всех предыдущих «ОПЛЯ» со светом и светотенями, а также как выглядит поляризованный свет, пожалуйста, покажите своим родственникам, друзьям, но особенно детям! Распространите информацию среди подростков-школьников. Давайте изучать окружающую среду вместе!

В рубрике «ОПЛЯ» своими руками в домашних условиях мы с Вами продолжим ставить множество других интереснейших опытов!

Подписывайтесь на канал, не забывайте оценивать, пишите отзывы, передавайте простые знания ВСЕМ, кого знаете и кого не знаете! Автору сейчас очень важно понять актуальность данной рубрики, стоит ли её продолжать?

Когда аудитория подписчиков достигнет внушительной цифры, мы с Вами вместе научимся ещё большему, возможно лучше поймём окружающую упругую среду, которая, несомненно существует и называется эфиром, и свет распространяется не так, как прописано в учебниках, а совершенно иначе, что обескураживает наше воображение!

P.S. Длину отрезка жгута для опыта я выбрал – 1 метр.


Рецензии