Мученики Солохон, Памфамир и Памфалон, воины

Во времена царя Максимиана, в Египте жил святой мученик Солохон. Он был христианином и служил воином в полку трибуна Кампана, который имел под своим командованием три тысячи солдат. По приказу царя, Кампан со своим полком прибыл в Халкидон, где всем полководцам вместе с их воинами было приказано приносить жертвы идолам. Солохон и его товарищи Памфир и Памфалон открыто признались в своей вере христианами и отказались отречься от Христа. Памфир и Памфалон пали мучениками, а Солохон смело продолжал исповедовать свою веру.
Кампан, узнав об этом, в гневе приказал своим слугам раскрыть мечом уста Солохона и заставить его принимать кровь идоложертвенную. Однако мученик, с помощью своих крепких зубов, сокрушил железо и освободился от пут. Затем он был подвергнут многочисленным мукам, его били без милосердия, влачили по острым предметам и в конце концов повесили за одну руку к дереву, а к другой привязали тяжелый камень, при этом призывая его отречься от Христа. Солохон выдержал все мучения и оставался верным Христу.
Поздним вечером Кампан в ярости вонзил трость, которой писали, в ухо Солохона, пронзив ею всю его голову. После того, как воины ушли, христиане пришли и забрали его тело, которое он оставалось слабым после всех мук. Они положили его на кровать и принесли в дом одной вдовы христианки. Солохон принял немного пищи и воды, укрепился и провел время, беседуя с окружавшими его христианами, воодушевляя их быть стойкими и мужественными в исповедании веры.
Затем, подняв глаза к небу и помолившись, Солохон предал свой дух Христу, Богу нашему.


Рецензии