Московские рассказы-2 глава 32

  "Ангел"


    Вообще-то его звали Вовка,но опять же по примеру матери к нему прилепилась кличка Ангел.Он из большой семьи Крупновых,имеющих корни в соседнем селе Федосьино,из которого когда-то отпочковалась наша деревня.Его дед Миша был известным цветоводом,бабка Маруся обладала талантом исцелять травой и молитвой.Мать-тетя Аня,одноклассница моего отца,красавица в молодости,к сожалению,в зрелые годы пристрастилась к выпивке,но оставалась доброй и приятной в общении.В сыне души не чаяла и звала его ласково-Ангелочек мой!Отец-дядя Ваня Болотов,был как тогда называли в милиции "орудовцем",т.е гаишником и часто прикатывал к дому на служебном "урале".Служба в милиции не мешала ему практически ежедневно закладывать за воротник,но вообще-то он был мужичок,хоть и мелкий,но веселый.И в этой "веселой "атмосфере" росло у них трое детей-старший Геша Болотов,крепыш и шутник,душа любой компании,которого уважали даже старшие,сестра Галька-красивая в мать,ш****ная и вполне себе самостоятельная.А Вовка был младшим,как и брат похожий лицом на отца,а характером более в мать.
В детстве его мы звали Ангелком,он был самый маленький в нашей общей компании,и все его любили и тискали .Он и бегал за нами хвостом.Повзрослев,Ангел стал крепким,даже самоуверенным подростком,тянувшийся в компании взрослых.Мы с ним были если не закадычными дружками,то приятелями точно.Сказывалась разница в три года.
Семья их жила откровенно бедно,особенно после того,как дядю Ваню помели из органов.Он имел дурную привычку,будучи в подпитии к месту и не к месту громогласно заявлять; Скорей бы,бля..ь,война и в плен сдаться!
Его свояк и сосед дядя Боря Морозов-старший(был еще младший в этой семейке,о нем еще рассказ впереди) ментов люто ненавидел и с "чистой души" заявил о провокаторских изречениях сотрудника ОРУД-ГАИ его непосредственному начальству.Мол,как же так в рядах доблестной милиции служат потенциальные предатели? Начальство данного органа возмутилось сим фактом,приплюсовало к нему тягу данного сотрудника к спиритус виниусу,и исключило дядю Ваню из своих честных и трезвых рядов.
Виновник страшно обиделся на дальнего родича и вскорости ,приняв на грудь теперь уже разрешенный напиток,нанес ему через забор из рабицы укол в глаз старой метлой,у которой от длительного употребления остались лишь острые как шила сучья.В результате один дуэлянт остался с бельмом на всю жизнь,а другому несколько лет жизни пришлось провести в "не столь отдаленных",хотя как раз очень отдаленных местах,где кроме лесопилки других производств не было.
Вернулся старший Болотов впрочем нисколько не изменившийся,только крамольную фразу о сдаче в плен,сменил на ставшее его визитной карточкой новое выражение-"Как учили!"Его он применял тоже к месту и не к месту и собеседникам никак не удавалось уяснить-кто и чему учил автора данной фразы...
Про Генку и Гальку надо рассказывать отдельно,это тоже были люди по-своему приметные в жизни деревни,но мы вернемся к младшенькому -Ангелу.Вся их порода была удивительно складной физически-не большие,не маленькие,всё -руки-ноги,туловища,осанка,лица-пропорционально.Но в характерах этой пропорциональности не наблюдалось.Вот и Ангел,выросший в видного собой парнягу,увлекся выпивкой(курил-то с малых лет),стал не в меру самоуверен и задирист.К нам,бывшим дружкам стал относиться свысока,общался больше с какими-то темными личностями уголовного свойства.Девушки у него нормальной не было,а с проходными он общался с показным цинизмом.
Мать моя всегда по мере возможностей многие годы помогала тете Ане-то покушать,то вещички какие-то отдаст.Вовка это помнил вроде,но с другой стороны это его коробило-Что мы-нищие что ли? И вместо благодарности,когда матери понадобилось помощь в постройке терраски,невозмутимо брал с нее немаленькие деньги,питался и делал все сикось-накось...Ну это на его совести,меня тогда не было в деревне,а когда вернулся,то послал нахлебника куда подальше.
Далеко он не ушел,а как-то летним днем встретил его на берегу пруда в компании откровенных уголовных морд,среди которых возлежал Толик Сверчок.Морды ,как оказалось были его бывшими соседями по нарам.Что они хотели мне неведомо,но судя по наличию пустых бутылок и остатков закуски,мысли у них пошли не в хорошую сторону.Морды с интересом уставились на меня,когда я проходил мимо и ответил кивком на приветствие Толяна.Ангел вместо здравствуй,наглым голосом крикнул-Валерьян!Дай закурить людям!Не жмотись !
Моя слабая черта-вспыльчивость.По натуре я как бы сказать-Не трус,но я боюсь!По гороскопу я Весы,и это скорее не трусость,а стремление к бесконфликтности.Но вот иногда попадает шлея под хвост и я пру напролом,и сам черт не брат! И тут я возмутился и ответил наверное излишне резко-А чё свои-то кончились,парни?На работку пора,петушок уже пропел!Харе загорать средь бела дня!
Уголовный элемент не то,чтобы обиделся,но посуровел,переглянулся с Толяном,а вот Ангел попер дуром...Встал и вроде даже кулаки сучить начал.А они у него здоровенные!Я уж было подготовился либо врезать первым,либо свалить по-шустрому....но тут вмешался Толян.Обхватив Ангела силой усадил его на дастархан,а мне с улыбкой парировал-Валерьян!Ну так бы и сказал-не курящий,чего и вам советую,так ведь?Мы ведь тут все с понятиями!Так что извиняй если что! А рвавшегося внести в текст обращения поправки Вовчика,осадили криминалы.Все нормаль браток!Всё как учили!
Дурака конечно я свалял,дело могло бы обернуться худо,но уж больно обидно мне показалось такое ко мне обращения "друга детства".
Помнится,когда Ангел вернулся из армии-здоровенный красавец,с красными погонами на кителе,мне показалось,что выберет парень верную дорогу по жизни,но вот ошибся.А жаль,мог бы!
Закончил Ангел вполне предсказуемо и трагично.В очередной пьяной компании незнакомых нам мужиков,неслись они поздним вечером по Боровке(вроде во Внуково за водкой) на жигуленке,и у кладбища,на спуске к Ликове,вошли на дурной скорости в тормознувший перед ними панелевоз.ПОгибли все и сразу.Вовке снесло пол-головы,так что и не пикнул....Когда хоронили в гробу его было трудно узнать.Вдруг стал рыжим,вместо темно-русого. Бабки деревенские шептались-Вовка-то видно со страху поседел!  Потом Галька нам пояснила такую метаморфозу.В морге договорилась с врачами,чтобы наладили Вовке голову,а то половины-то нету.Заплатила,они обещали все сделать "как учили".Ну и пришили Ангелу чей-то скальп,а про цвет не договорились.Вот он и стал рыжим.
А на поминках,памятуя Ангелову натуру,от грусти и причитаний как-то постепенно перешли к пьяным песням,словно это и не похороны,а свадьба чья-то...


Рецензии