Св. благоверный князь Довмонт

Святой благоверный князь Довмонт, известный в своем крещении как Тимофей, входил в родовую линию литовских князей. Когда в Литве произошел государственный переворот, он был вынужден покинуть родину вместе с родственниками. В поисках убежища он прибыл в город Псков, который сочли его достойным княжества и избрали его своим правителем.

Он окружил город мощной стеной, известной как Довмонтова стена, и с успехом сражался против врагов своего города - немцев и литовцев. Перед каждым сражением он посещал церковь, складывал свой меч на престол, молился со слезами, получал благословение своего духовного отца, и охватывал своими руками свой меч. Свидетельства псковских жителей говорят о том, что это был тот самый меч с надписью "Чести моей никому не отдам", который впоследствии лежал на могиле князя Довмонта и своей величиной и весом символизировал его рост и мощь. Князь говорил людям Пскова: "Добрые мужи Пскова! Старики для меня - отцы, молодые - братья!" Он был женат на княжне Марии Димитриевне, известной также как Марфа в монашестве (память ее отмечается 8 ноября). Она была внучкой святого великого князя Александра Невского (память его отмечается 30 августа), и Довмонт заботился о ее отце, князе Димитрии Александровиче, брате, который был изгнан своим старшим братом - великим князем Андреем. Он оставался преданным Андрею постоянно, как удельный князь. Псковичи любили его за все эти благодетели.

В последний год своей жизни князь Довмонт отразил налет немцев на Псков, что произошло внезапно (смотрите житие святого мученика Иоасафа и Василия - 4 марта). После его смерти в Пскове возникла "глубокая печаль", как говорит летописец. Святой князь Довмонт был похоронен в Троицком соборе, и уже в XIV веке ему была посвящена церковь, а в XVI веке, после его явления вместе с другими святыми во время осады Пскова Стефаном Баторием (1581), для него была составлена служба.


Рецензии