Равноапостольный Константин Великий, император

Святой Константин, известный как Великий и равноапостольный, был сыном цезаря Констанция Хлора, который правил Галлией и Британией. В то время Римская империя была разделена на Западную и Восточную, каждая из которых имела своего императора. Отец Константина был одним из соправителей в Западной империи. Его мать, царица Елена, была христианкой, и Константин был воспитан в этой религии. В то время христиане подвергались преследованиям во всей Римской империи, кроме тех областей, которыми управлял отец Константина.

После смерти отца в 306 году, Константин был провозглашен императором Галлии и Британии, и его первым действием было признание свободы исповедания христианства в этих областях. Однако его противники, Максимиан Галерий на Востоке и Максентий на Западе, не любили Константина и планировали его низложение и убийство. Однако Константин смог победить их в битвах, благодаря помощи, которую он просил у Бога. Он увидел на небе сияющий крест с надписью "Сим побеждай", что воодушевило его войско.

Когда Константин стал правителем всей Римской империи в 323 году, он издал Миланский эдикт, гарантирующий веротерпимость для всех религий. Он также перенес столицу империи из Рима в новый город на Востоке, Константинополь, так как был убежден, что христианская религия может укрепить империю. Константин был также активным поддерживателем Церкви, освобождал преследуемых христиан, строил церкви и заботился о духовенстве.

Как часть своей поддержки Церкви, Константин направил свою мать Елену в Иерусалим, чтобы она нашла Животворящий Крест. Вместе с патриархом Макарием, Елена обнаружила Крест в 326 году. Она также приказала удалить языческие следы из святых мест и построить христианские церкви. Часть Креста была передана императору, а остальную Елена забрала с собой в Константинополь. Затем Елена возвратилась в Константинополь, где скончалась в 327 году.

За свои заслуги перед Церковью и обретение Животворящего Креста, Елена стала равноапостольной.


Рецензии