Лежащий на облаке

Лежащий на облаке, смотрящий вниз.
Водная гладь, лёгкий бриз.
На нависшем над рекой огромном плоском камне, лежал мужчина и пытался увидеть в воде своё отражение. Смотрел на себя, но не узнавал. Видел свою другую сущность. Никогда не думал, что способен на такой поступок. Но, видимо, плохо себя знал.
Он её всё-таки убил. Убивал медленно, с наслаждением, испытывая при этом эйфорию. Сравнимую разве что, с любовью. А когда убил, почувствовал облегчение, словно избавился от тяжёлой вековой ноши, которую не имел права снимать. Он убил свою жадность. И избавился от всего того, что когда-то считал смыслом своей жизни. Вместе с жадностью, его покинул страх. Так как терять, было уже нечего. Всё, что он считал важным и дорогим, выбросил из своей жизни. И отрёкся от всех ценностей, которые человечество навесило на себя, как обязанность. Непонятно только, по чьей воли.
Сначала он избавился от всего того, что якобы, может быть, когда-нибудь, пригодится. Не пригодилось. Квартира стала, практически пустой. Но какое облегчение! Дышать стало — легче. В душе появилось место для покоя, а его, он никогда не знал.
Это было только начало.
В остальном он поступал так же. Лишние люди, ложные друзья, ненужные женщины и прочее.
Теперь он был по-настоящему свободен.
Никому ничего не должен и ни от кого ничего не ждал. Лёжа на холодном камне, он чувствовал, что лежит на мягком и тёплом облаке и сверху смотрит на свою прошлую жизнь. С удивлением осознавая, сколько он нёс по своей жизни, лишнего хлама. Этот хлам, словно наросшая многоэтажная чешуя, не давала ему вдохнуть жизнь, полной грудью.
Он провёл ладонью несколько раз по воде, словно зачёркивая своё прошлое. Подумал о чём-то, всматриваясь в воду. Но ничего там не увидел. Тяжело вздохнул, будто прощаясь, встал и пошёл в своё будущее. По пути поднял ожидающего его котёнка, положил в нагрудный карман.
-Вот так, душа к душе — тихо произнёс он. И это всё, что ему сейчас, было нужно.


Рецензии