Абстиненция 28

 Глава 28.    Визит Вильгельма Телля
 
Прошло пару  весенних месяцев , Славин меланхолично ковырялся в огороде - внезапно к калитке соседки  подкатила полицейская машина, вышли трое служивых -прапор и пара сержантов с автоматами, помахивая ключами и  и мельком глянув на Славина, протопали в дом экскурсоводши. Потом послышался звон и грохот.  минут через двадцать один сержант вышел на крыльцо, осмотрелся, приставил лестницу и полез на чердак. Другой сержант не спеша пошел к  сараю.  Потом первый  спустился и  полез   смотреть подпол. Вернувшийся от сарая полицейский встретился взглядом с  Славиным и  бросил неприязнено :
-Что дед пялишься - занимайся своим  делом, а то и тебя прошмонаем. 

Славин вышел на улицу. Там у   машины уже стоял задумчивый Чургунов в халате на голое тело.
-Никак обыск у бабульки.- заметил он философски.-  Сперла из Кремля шапку Мономаха? Или Царь Колокол умыкнула?
- Да вряд ли, - усомнился Славин.- скорее ляпнула не по делу. Она комсомолка правдорубка.
- Тогда  да - праздник у служивых - нашли злостного врага государства,- кивнул Чургунов.-. А   может по доброте перевела Навальному сто рублей - тогда это экстремизм. Будут искать  динамит, танки и обрезы. Или подкинут наркоту - тогда прокатит в суде..

Прапорщик вышел на крыльцо с объемистым мешком  в руках и крикнул: Возвращаемся, есть улики.
Они вышли к машине. старший поговорил по телефону, затем нехотя вытащил планшет с бланками и сказал Славину с Чургуновым  - требуют понятых, распишитесь тут за изъятие.

 Славин переглянулся с Чургуновым и отрицательно качнул головой - Ничего подписывать не будем. Мы там не были.
-Еще как будете , а ну  Ваши документы...- окрысился  взмокший прапорщик.
-Ну это не по закону .- уверенно вмешался сосед  Димка, подходя к машине.- ничего они подписывать не станут. Их там не было... Я свидетель. Они не только в доме, и на участке не были.
-А ты кто такой? - озадаченно спросил старший наряда.
- Майор полиции в отставке,- спокойно ответил Димка.- Сам этим занимался. Знаю как по уставу.

Прапорщик подумал, потом повернулся к Славину и приказал  подчиненым:
-Ладно , посмотрим кто кого, а ну ка этого кренделя к нам- за сопротивление власти. Там установим личность, а  потом и за остальными вернемся..
Один сержант заломил руку  Славина за спину и потащил к машине, второй развернул автомат на Чургунова и Димку, которые дружно ринулись на помощь  - а ну    сдать назад, буду стрелять!

Тут произошло совсем непонятное. Внезапно со  спины  этого полицая  появился какой-то  незнакомый паренек в футболке и, ловко ухватив за цевье, резким движением выдернул автомат  , Потом пинком  ноги под колено завалил его , а следом точным ударом приклада   в подбородок уложил  старшего наряда, схватившегося за пистолет.  И тут же дважды добавил по ребрам прапору. Реагировал незнакомец  на все мгновенно и жестко. Славин обратил внимание, что автомат он держал за цевье, ни на кого не направлял и не пугал, но никто и не усомнился. что им он владеет  не хуже, чем Ойстрах скрипкой.

Третий  полицейский отпустил Славин и  просто поднял руки. Затем незнакомец  спокойно открыл  багажник и негромко приказал : "А ну мобилы сюда и стволы."
Потом показал служивым стволом на канаву: Туда  живо, носом в землю.
Сам сел в машину и газанул. Славин краем глаза увидел, как медсестра его перекрестила от калитки. Все  мужики  посмотрели ему вслед...
-Что это было?- ошарашенно спросил Чургунов.

-Нештатная ситуация при исполнении служебных обязанностей.- невозмутимо  ответил Димка. - Такое и у меня случилось лет десять назад,  тут недалеко в Петушках. Пришли изымать  самогонный аппарат, по сигналу, а нас из леса шарахнули картечью с двух сторон. Час лежали  в грязной канаве, пока они не утащили свою технику. Оказалось там трудился целый наркозавод.
- Так, сюда  телефон , быстро,- закричал прапорщик, выбираясь из канавы.
Славин не спеша  вывернул карманы пижамы, Чургунов распахнул халат  и предъявил голое пузо и семейные трусы. Димка даже не стал шевелиться.

-Ну я вас,- пришипел  раазъяренный прапорщик.
-Что ты нас и как? - неполное служебное соответствие -  сопляк без выстрела  забрал ваши стволы и транспорт. Погоны снимешь. Гарантирую.- уверенно пообещал Димка.- А потом на Донбасс.
Прапор дернулся к пустой кобуре, потом   скомандовал   подчиненым -  К станции бегом марш...
И служивые почесали рысью  в конец улицы. Мешок с  изъятыми вещами  остался у калитки экскурсоводши. Славин подошел и открыл его - там лежали какие  художественные альбомы на украинском языке. Он занес их на участок и прикрыл калитку.

-Думаешь вернутся ? -со сомнением спросил Чургунов.
-Если  не поймают ,то обязательно.. Как отчитаются - целое дело, утрата личного оружия.... - усмехнулся Димка. -И нас еще потащат на допросы. Кто этого казачка раньше видел? Ловок и смел, не иначе фронтовик или циркач. Убедительный пацан. Но глаза у него какие то пустые.
 Чургунов пожал плечами. Славин тоже промолчал. Главное чтобы казачок не вернулся.

Потом они  пошли в  дом  задержанной соседки, поставили на место шкафы, разложили по полкам книги и вынесли битую посуду.  Чургунов  с  сожалением посмотрел осколки и констатировал: -Неважно существует интеллигенция на пенсии - Сервизы кузнецовские, а  приличного бухла в доме ноль . Даже гостей угостить нечем.
 К вечеру вернулась экскурсоводша.  Она устало села на крыльце - и пригорюнилась. Как  то это зрелище рвало душу - Чургунов вынес на подносе полный фужер коньяка с лимончиком.

-С возвращением из застенков - Верочка, ты наша, Засулич. Причастись  Курвуазье на свободе! Каково оно - попасть  в арестанты? Пытали током долго? А иголки еще  пользуют при дущевных беседах?
 Она горько  усмехнулась.   и махнула фужер залпом.- Обошлось на первый раз  без иголок. Вскорее, как забрали ключи на обыск, там начался  полный бенц . Куда то начали звонить, вводить какието планы, потом все куда дружно ринулись , а меня под подписку домой.  Что то там случилось...

-Это не там случилось. Это тут случилось, Верочка.- со вздохом поведал Чургунов. - Не поверишь! Свалился с неба  Вильгельм Телль, зачистил за пару минут  вопиющий сатанизм , а потом  ускакал огородами..
-Ну вас к лешему. сочинители, - отмахнулсь экскуроводша.- Откуда тут иностранцы из недружественных стран. А то, что  дружественного сатанизма хватает -это я там поняла.

-Ну ты им  таки успела  бросить в лицо по ульяновски - всех не перевешать -веревок не хватит? - Или это Кюхельбекер ляпнул - ну, неважно....
-Ничего я не бросила. - поморщилась экскурсоводша.- Я про  свой сервиз думала -как бы не побили.
-Не переживай - половина еще осталась,- успокоил Чургунов ,- главное ты дома!
-За что  попалась? ты же самая тут осторожная,- заметил Славин.- Подсудное дело или так пустой базар?

-Вступилась в автобусе за бабку, -у нее юбка и кофта цвета  вражего флага. Народ вцепился, как звери.  мне и досталось, вытащили и автобуса, а тут как назло  и  полиция. Наговорили на меня семь бочек вранья,  что я кричала  "Слава Зеленскому! и Крым не наш!" Тут же забрали для беседы, - горько усмехнулась эскурсоводша. - ладно, спасибо вам соседи за участие и поддержку . Дальше я сама.
До вечера никто не появился- ни полицейские, ни дезертир. Славин решил, что лучше пока на дачу не соваться , запер все покрепче и отправился к родне.


Рецензии