Тебе сейчас удобно говорить?

- Тебе сейчас удобно говорить?
Глупее этого вопроса, считала Оксана,  придумать невозможно. Что должен человек ответить на это?
- Нет, мне неудобно, потому что муж ( жена) рядом сидит, уши навострил(а), а вот когда я выйду отсюда, тогда будет удобно...
Или как?
 Дома у Оксаны было непреложное правило - каждый член семьи должен ответить на звонок ее телефона, если ее нет рядом и позвать ее. Позвонить могут пациенты или коллеги, или начальство. И те, и другие должны дозвониться. мало ли, что где случилось...
Вот и в этот раз...
- Оксана, телефон! - крикнул муж из кухни. Взяла трубку, оттуда мужской голос:
- Тебе удобно говорить?
К счастью, домашние за ужином смотрели телевизор, и попросили ее выйти решать вопросы в коридоре. В коридоре Оксана спросила участливо, что случилось, чем она может помочь? Но голос сказал :
- А ничего не случилось. Мне не нужен врач. Я Кирилл Петрович! Мне Артем дал твой телефон.
Оксана молчала, напряжённо вспоминая... Какой Артем и кого из её пациентов зовут Кирилл Петрович...
 - Ну ты что, не узнала? Я  твой однокурсник, забыла?
   От кухни, где сидели муж и сын, отделяла приоткрытая дверь. Говорить было, как оказалось, совсем неудобно.
- Нет,  уже поздно. Я перезвоню. - сказала очень тихо и испуганно.
И нажала отбой. Выключила звук телефона, вдруг Кирилл перезвонит, чтобы не было слышно. Сделав равнодушное лицо, вернулась:
- Пациент звонил. На завтра график спрашивал.
Никто внимания не обратил, вроде.
Тут вспомнила, что завтра воскресенье... Ну вроде никто ничего не заметил, все уставились в телевизор.
Ночью не могла уснуть... Воспоминания, воспоминания... Кирилл... Её первая любовь... И последняя... Сколько она ждала хотя бы случайной встречи с ним. Прошло тридцать лет. Да, тридцать... И вот он позвонил, успел  сказать, где нашел телефон... Для этого были сделаны многоходовочки, Артёму, их общему однокурснику, и ее земляку, она телефон не давала, но у него были родственники в ее селе . Кирилл, получается, раз стал таким образом искать ее номер телефона, тоже  любит её, вспоминает, наверное, она тоже любовь всей его жизни. А как же по другому, они же с первого курса дружили, разве он мог ее забыть. Конечно, он жил со своей нелюбимой женой, а страдал и думал о ней, Оксане. Слёзы бежали из глаз, вышла в ванную, включила воду, поплакала.... Хорошо, что завтра выходной... Но я обещала позвонить... Но торопиться не нужно... Надо выдержать паузу. Что она ему скажет? Что он ей скажет? Наверное, что любил всю жизнь, грустил и скучал... И очень сожалеет, что тогда так нелепо расстались... Наверное, попросит прощения...
И она ему скажет, конечно , простила давно. И тоже любила всю жизнь... И будут говорить друг другу: " А помнишь?..." Ну а потом, потом что? Нет, будет хуже, опять расстаться... Нет, не будет она ему перезванивать. Пусть все так и продолжается... Прошел выходной, весь день она думала про Кирилла.
Про то, как им завидовал весь курс... Как он дарил ей цветы... И не только цветы... При своих весьма ограниченных материальных возможностях он умудрялся делать подарки, сюрпризы... Умел он и любить, и удивлять и радовать... Романтик... Вспоминала,
как гуляли по ночам, ходили в кино , и брали билет на последний ряд. Все эти воспоминания были бесконечны.
Потом вспомнила, как он приехал перед последним курсом , на каникулах, к ним домой, летом, с цветами ей и ее матери, познакомиться с ее родителями... И чистосердечно о себе рассказал, о своей семье... Лучше бы он не говорил ничего ... Или насочинял бы чего... Оказалось, что родители её растили не для него. Отец так и сказал... И хотя Кирилл предлагал  пожениться, чтобы после учебы она могла поехать не по распределению, в тьму-таракань, а вместе с ним, в его  село, в двадцати километрах от большого города, потому что он учился по направлению, и должен вернуться в это село, отец только ещё больше разозлился :
- И что Оксана там делать будет? Ты будешь работать в амбулатории, а она коров доить? Не для этого мы столько лет с матерью жилы рвём, чтобы ради тебя всё псу под хвост.
И не вздумайте расписаться тайно или ещё чего, помогать не будем.
 Всякие гражданские браки тогда не только не приветствовались, они просто не случались, да и без помощи родителей квартиру не снять. Мать Кирилла и его не могла толком обеспечить, не то, что его семью. Так-то, живя в общежитии, обоим порознь жить проще. Ну и ладно, решили они, настоящую любовь не убить...
   Оксана получила направление в далёкую деревню, она сама выбрала это место, подальше от родителей, и даже назло им, а то , что это так-же далеко и от Кирилла, не смущало ни ее, ни Кирилла, ну у них же такая любовь, что расстояние не помеха. Им ничто не помеха. Ну и опять же, если они даже будут женаты, в селе Кирилла работа есть только для него, второй терапевт не нужен, это вроде тоже обоим понятно. Вот поработаем пока, где послали, как-то закрепим знания, потом разберемся, какие наши годы?  Будем письма писать.
 Все вроде решили, обговорили.
Новое место Оксане понравилось, село намного лучше и благоустроеннее ее родного села, амбулатория неплохая, коллектив. Народ с уважением к ней : " Оксана Владимировна, Оксана Владимировна ...'
Письма от Кирилла каждый день приходят, она ему отвечает. Все, вроде, движется неплохо. Кирилл  пишет, что скучает, просит бросить эту деревню и ехать к нему. Она его просит  подождать год-два, просто бросить место распределения вроде как нельзя. И он соглашается.
Но... Недолго музыка играла... В душе Оксаны...
Через два месяца все закончилось... Написал, встретил другую, будет жениться,  и что больше всего обидно было, разрыв между его полными любви письмами и последним был очень короткий, дней пять не было писем, вполне возможно, что он одновременно и с той девушкой встречался, и ей писал... Она хоть и порвала это короткое письмо, но память не порвешь, а зрительная память у Оксаны была отличная: " Мне надоело тебя звать и уговаривать! Делай свою карьеру, а потом, в сорок лет, тебе твой папочка выберет тебе жениха по своему вкусу."
   После такого неожиданного и нелепого расставания с Кириллом внутри у Оксаны что-то умерло, и больше не воскресало. Это было как предательство, ведь он же сам сначала был, по его словам " Согласен ждать сколько угодно, лишь бы впереди маячила встреча с тобой, моей любимой и единственной девушкой!"
   Возможно, если-бы не это обещание, Оксана и не поехала бы в эту деревню,или потом все бросила и приехала бы к нему, наплевав на карьеру. Но что теперь об этом думать, надо попытаться жить дальше, строить свою жизнь.
   Село - не город, молодые специалисты  уже женатые, неженатые были молодые трактористы и животноводы.  Стала встречаться с первым попавшимся, с трактористом, с пациентом, познакомились на приёме . Хотелось забыться и забыть Кирилла. Решив, что так, как было с Кириллом, уже не будет никогда и ни с кем, а если так, то и зачем тогда перебирать, семью по любому создавать нужно, детей родить.
Если уж Кирилл был, по мнению отца, ей не пара, то от нового избранника родители были просто в шоке. Мама уговаривала:
- Доча, да тебе же с ним поговорить не о чем будет, да и без любви как?
Отец вообще ругался на чем свет стоит.
  Но Оксана сказала ;
- Вы с Кириллом меня разлучили, теперь с Лёшей хотите разлучить, так я никогда не выйду замуж.
Поженились... Кирилл всегда был третьим в их семье... А может и не третьим, а вторым, а третьим - Алексей.
 Алексей на людях гордился женой, дома же его вечно мучали комплексы. Оксана про свою первую любовь ему сразу рассказала, а он начал ее к  прошлому ревновать, и скулить, что если Кирилл вдруг её позовёт, она уйдет, и даже не вспомнит и не подумает об Алексее. Ей постоянно нужно было оправдываться, что это все в прошлом, что у него давно семья, но... Это продолжалось всю жизнь, даже о том, чтобы поехать на встречу выпускников, нельзя было  и речь  заводить, муж просто в бешенство приходил :
 - Что, соскучилась за своим Кириллом? Не ври, остальные однокурсники тебе не нужны, тебе Кирилл нужен! - Орал  Алексей. Она и понимала его, это все ведь от его неуверенности в себе, ощущения мезальянса...
И, получается, не зря  Алексей волновался и мучился, и соцсети проверял, по каждому новому виртуальному другу допрос устраивал, и даже подруги ему мерещились зашифрованным Кириллом.
 "Интересно, если-бы Кирилл меня позвал, ну мало-ли, развелся с женой, пошла бы я к нему? Готова ли я бросить все ради первой и последней любви? " - задавала себе вопрос Оксана, но... Скорее не ушла бы от мужа, ведь дети... Хотя и взрослые... Что они подумают? Не поймут... Да и Кирилл... Предал их любовь... Хотя всю жизнь Оксане казалось, что  разрушила она все сама, своими руками , не вышла замуж, пока звал... А ему сколько было ждать её?
  Кирилл какое -то время не звонил, потом опять звонил, в самое неподходящее время, то муж рядом, то на совещании, то ещё что, и Оксана всякий раз давала отбой. В конце концов решила найти время и позвонить, она боялась, вдруг опять  возьмёт трубку муж, когда Кирилл позвонит, а он додумается представиться, я мол, Кирилл, однокурсник, это будет крах всему...
  В конце работы вышла на улицу, в телефоне нашла контакт, от волнения сердце выскакивало из груди, трубку там долго не брали, только собиралась дать отбой, как там раздался голос :
- Ало? Я слушаю. - голос был безразлично-официальный.
Удивилась . что он сам ей звонил, а номер не обозначил, поздоровалась и представилась .
 Кирилл обрадовался:
- Привет, с наступающим новым годом! А я просто в блокнотик записал твой номер, вот и не понял сразу, кто звонит. Хорошо, что перезвонила. А я что решил, тридцать лет прошло, уже вряд-ли всем собраться в реале, и в соцсетях не все зарегистрировались, но я решил найти номера телефонов всех ребят и девчонок  и со всеми пообщаться, узнать, у кого что как сложилось. С тобой было сложно, ты же у нас дальше всех запряталась, спасибо Артёму, ну и с другими некоторыми  девчонками сложно, фамилии поменяли, место жительства поменяли. Как их искать? Твое село хоть помню, вы же с Артёмом с одного села, Артем и нашел твой телефон.
   Кирилл тарахтел без умолку, и Оксана решила, что это от волнения.
Чтобы как-то разрядить обстановку, подсказала, как найти  нескольких девчонок , кто под никами, кто под другими фамилиями в соцсетях. Он заинтересовался, взял авторучку, записал, тщательно, переспрашивая и уточняя, кто есть кто.
- Ну вот, хорошо. Скоро список будет полный. А то я думаю, что вот подошёл тот период, когда нужно подвести итоги, ну там дом построить, сына вырастить, дерево посадить. У меня в этом плане все получилось, а я потом ещё и ординатуру закончил, ЛОР, дети, внуки, дом , клинику свою в городе открыл. Трудновато было, но я смог, не, ну не очень большая, здание арендую.
    Кирилл все говорил и говорил, Оксана уже слушала вполуха, не понимая, ей-то это все зачем? Неужели через тридцать лет ему нечего больше сказать ей?
Наконец Кирилл сделал паузу... Помолчал... Оксана тоже молчала... Опять начал:
- У тебя то как, ну муж, дети, понятно...
- В общем, все так-же, как и тридцать лет назад, так-же  участковый терапевт в государственной амбулатории, деревня та же самая, что и тридцать лет назад... - ответила Оксана, с некоторым сарказмом, мол, куда уж мне до вас.
   - Ты как-то напряжена. В чем дело?
Если я тебя тогда обидел, так прости.
 И тут , о счастье, на ступеньках появилась Нина, санитарка:
- Оксана Владимировна, вас по проводному зовут.
- Уже иду! - крикнула  Оксана, и быстро распрощавшись, ушла. Для проформы сказав, что перезвонит, когда-то, когда будет время, понимая, что уже никогда не позвонит.
 Это "Если"... Вот если-бы Кирилл сказал без "если", "Я тебя обидел тогда, прости." Это было бы совсем другое... А так...
Как будто он сам даже сомневается, что реально нанес ей боль. Стало опять обидно и больно.
  И как-то мгновенно , вот из-за одной этой частички речи "Если" закончилась у Оксаны любовь всей её жизни... Не нужно было ему звонить ей. Или ей не надо было перезванивать ему, а просто заблокировать... И продолжать жить в иллюзиях.... Оксана сама не понимала, хорошо это для неё, или плохо, что вот так умерла её мечта...
 Спустя какое-то время Кирилл опять позвонил, видимо, не все успел изложить в прошлый звонок, но Оксана не ответила, а просто заблокировала номер.
 


Рецензии
Замечательный рассказ и тонко написан. Спасибо!

Татьяна Борисовна Смирнова   02.03.2024 15:26     Заявить о нарушении
От души спасибо, Татьяна Борисовна!
С уважением

Любовь Еременко   02.03.2024 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.