Артистка

     Деревянный дом с виду ни чем не примечательный. Наличники на окнах давно обшарпались и немного прохудилась крыша. Забор из тонких досок стоит неровным частоколом, ограждая цветник с насаждениями: золотые шары, немного гвоздичек и белых ромашек, потерявшихся в сорняках. Не доходят руки прополоть.
     За домом огород с посаженной картошкой и овощами на грядках. Небольшой парничок с огурцами, созревают понемногу помидоры на кустах. Они растут за баней: там солнечная сторона и земля чернозем. Земля в наших краях хорошая! Можно сказать отличная! Навоза хватает с лихвой. Всю жизнь односельчане держат скот: коров, свиней, овец и кур с гусями. Отсюда и навоз, почва становится еще плодородней. Отдельные жители обзавелись и кроликами, которые дают ценный мех, шкурку и диетическое мясо.
    Иметь пасеку с пчелами не каждый сможет - кропотливая работа, вдумчивость и трудолюбие нужны желающему стать пчеловодом. Но и неплохой доход имеет семья от продажи меда. Для этого, конечно, надо поработать! Как, то же самое, если растить бычков и поросят на продажу. Не покладая рук трудятся сельские жители, особенно, где семьи с детьми. Понятно, что расходы больше. Детей на ноги поставить надо, вырастить, одеть и накормить.

    Возле описанного мной дома находится качель, сделанная хозяином. Уже немного покосившаяся и скрипучая. Отполировалось, до блеска, сиденье -  из двух дощечек. Сколько ребятни посидело на нем.
    Вот и две подружки, обе Люды, уже битый час качаются, сегодня, на ней. Вместе не помещаются, поэтому садятся по очереди и раскачивают друг друга. Люда - Мила, начинает горланить: "На качели я качалась, под качелею - вода. Бело платье замарала, мне от мамочки - беда!" Другая Люда подхватывает: "Меня мама -  вичкой, я ее -  водичкой. Мама меня ремешком, я от маменьки бегом!" И подружки дружно разрывались смехом! Они всегда находили, над чем посмеяться.

     Людмила, или коротко Мила, росла пятым ребенком в семье. За ней, у Мельчиных, родились еще Варюшка и Светочка. Тогда семьи были большими: от трех до десяти человек. Что считалось в порядке вещей!
     Люда Латынина тоже из многодетной семьи. По счету четвертая. После нее появился братик Паша - "заскребыш", как шутили родные.

     Девочки жили на одной улице. Далеко ходить не надо. Почти каждый день виделись, проводили вместе время. В чем-то схожие друг с другом и, во многом, разные!
     Милка маленького роста, с длинными, светлыми волосами. На смазливом личике, вздернутом носу - россыпь веснушек. "Бедный" нос Милка часто терла навязчивым движением, не замечая этого. Отчего на нем была видна, едва заметная, полоска. Но это не портило ее красивую мордашку. Периодически Люда дергала  - в шутку, ее за руку:
     -Не трогай, ты, свой нос! Скоро "Пятачком" будешь!
     -Хрю, хрю! - изображала Милашка поросенка Пятачка, да так забавно, что обе "угорали" от смеха.

     Люда же, росла высокой девочкой. И не такой красивой, как ее подружка. Короткие волосы, склонные к завиткам, частенько торчали в разные стороны, хоть "прилизывай" их!
     -Опять "упала с сеновала"? - подмигивает Милка подруге, встретившись в один из выходных дней.
     -В баню вчера ходили, теперь торчат, - прыснула та в ответ, - обрежу скоро на лысо, - и сделав круглые глаза, вытаращила их, подставила растопыренные руки к ушам.
     -Фантомас! - схватилась за живот Мила, хохоча и приседая.
И обе, поддавшись хорошему настроению, наперебой стали изображать разные гримасы. Им нравилось дурачиться, изображать что-то, петь и танцевать. Особенно здорово получалось у Милашки.

     Люда, как обычно на праздничных концертах, отплясывала "польку" или "яблочко" вместе с еще одной подружкой Наташкой. Репетировали в школе, а потом показывали танцевальный номер в клубе. В это время их учительница стояла за кулисами, суфлировала движения. Так, на всякий случай: вдруг забудут!

     Увлечение школьниц было сильным. Они все время придумывали занятия для себя. Летом собирались в заброшенном домике по несколько человек. Играли, ставили "концерты" и "сценки". Нанесут платьев, разноцветных юбок, "стянут" у матерей шали с длинными кистями, разные украшения. Простую, скромную бижутерию, а то и вовсе: бусы из рябины, гусиные перья, картонные короны и очки из бумаги... Настоящего ничего не было. Но, чтоб создать "образ", все шло в ход!
И концерт получался полноценным: ярким, веселым - к радости девчонок.

     Иногда брали с собой малолетних сестренок и братьев, соседских детей. Это их аудитория - зрители, а как же без них?!

     Выходил "конферансье" и громким голосом объявлял очередной номер программы, толкая вперед Милашку. Она серьезно выходила. Одетая в синюю юбочку и старую, отцветшую блузочку, но в шляпе, в центр "зала". Начинала читать наизусть:
     -"Из вереска напиток забыт давным - давно,
      А был он слаще меда. Пьянее, чем вино!"
Стоит прямо, задрав подбородок выше обычного, выставив правую ногу вперед.
     -"В котлах его варили и пили всей семьей
      Малютки медовары, в пещерах под землей".

     Слушает ребятня, затаив дыхание. Некоторые, открыв рот: интересное, интригующее стихотворение. А после, хлопают своими маленькими ладошками. Мила чинно раскланивается несколько раз, придерживая шляпу на голове.
     За ней по списку "идет" цыганский танец Наташи с Людой. Под "музыкальное сопровождение" подруг, которые поют, спрятавшись за стенку: "Мохнатый шмель на душистый хмель, цапля серая в камыши. А цыганская дочь за любимым в ночь, по родству бродяжей души" - тянут они, имитируя цыганский фольклор, старательно ведя мелодию песни. "Так вперед, за цыганской звездой кочевой на закат, где дрожат паруса..." - ускоряясь по тексту доходят до апофеоза!
     Девчонки отплясывают задорно, в такт мелодии, иногда поведя, по-цыгански, худыми плечиками.
     -Ай, нэ-нэ, ромалэ! - выкрикивает одна из танцующих.
Заводной, экспрессивный танец вышел! Отчего и зрители пускаются в пляс, прыгая и хлопая в ладоши! А в конце просто все дурачатся...

     Пора по домам, а то родители потеряют и дел много, у каждой, дома. Одна из обязанностей у подруг: сходить в магазин за хлебом для семьи. А также покупали черный хлеб для скотины: немного теленку с молоком, немного корове в пойло, немного курочкам покрошить. Благо, что лето: уроки не надо делать - каникулы!

     Быстро спихивая концертную атрибутику в сумку, а у Ирки - чемодан, девочки возбужденно переговаривались, строя планы на вечер.
     -Идемте к Зиновьевым к восьми часам, примерно. В ограде, у них, дядя Коля установил качель! - предлагает Вера, племянница Николая.
Лиза печально ответила, что "не может, потому что у мамы болит рука и ей, придется, доить корову". В селе все девочки умеют доить коров.
     -А я только "за"! Пока мама на ферме, успею, - согласилась Танюшка. С матерью вдвоем живут Таня. А отец срок отбывает: утащил запчасти от комбайна в прошлом году. Дали срок! А старшие брат и сестра взрослые и  живут самостоятельно.

     Люда с Милой договорились позаниматься "акробатикой". С начала каникул подружки загорелись этой идеей. Сегодня, по "графику", день занятий. Уже скоро вечер, а они не повторили гимнастические элементы, которые сами придумали, начитавшись литературы по художественной гимнастике.

     На улице тепло, даже жарко. Небо синее с южной стороны, переходило в почти фиолетовое - с противоположной. Там, в сторону Степкиной Гари, как называли старожилы то место, сверкнула молния. Раздался приглушенный раскат грома. Налетевший, откуда не возьмись, сильный ветер нагонял тучи, раскачивал верхушки деревьев, прижимал к земле траву. Непогода подгоняла "артисток" побыстрее добраться до дома.

    Мила по пути забежала к Люде. Они чувствовали друг у друга, как дома. Наверное, не было дня, чтобы Люда не посетила Мельчиных и наоборот. Мила часто засиживалась у Латыниных. А иногда и ночевала, спросив разрешения у родителей.

     Пока шла гроза, закадычные подруги расположились на сеновале. В их излюбленном месте. Сена там почти не было: за зиму скормили скоту. Поэтому, места там, хоть пляши! Девчонки же, занимались гимнастикой.
     Гибкая и пластичная Люда была инициатором в том, что они должны были освоить некоторые элементы акробатических трюков. Мила тоже заинтересовалась и вовсю старалась выполнять, как положено. Но почему-то ее порывы больше были похожи на кривляние. Тогда Люда немного "выходила из себя" и спрашивала серьезно подружку:
     -Слушай, ты чего опять вытворяешь? Делай правильнее, соберись! Мы должны это сделать, сумеем!
И она тыкала в книгу о спортсменах, гимнастах, олимпийских чемпионах, которую взяла в сельской библиотеке почитать. Люда стала листать толстую, иллюстрированную книгу:
     -Вот, смотри, например. Это Лариса Латынина, Кстати, моя тезка по фамилии. Ты прочла о ней, о ее судьбе в спорте? Мы договаривались!? - внимательно смотрела на Милу.
     -Прочла, конечно! Но мы же, не она! - поджала тонкие губки Милашка.
На миг в разговоре повисла пауза. Обе обдумывали, что сказать.
 
     И вдруг, первой очнувшись, Мила затараторила:
     -Нет! Ты, кем хочешь будь! А я - артисткой стану! - растопырив руки, расплывшись в широкой улыбке, бросила она "вызов".
     Не дав подруге опомниться, стала "сыпать аргументы" в свою пользу, расхаживаясь по сеновалу. Со стороны было смешно смотреть, но Милка говорила и говорила. То громко, то затихая, забавно жестикулируя.
     Вскочила на перекладину и стала декламировать цитаты из книг. Правда, немного путая авторов. Потом, схватив Люду,  завальсировала с ней, запинаясь в сене и продолжая распевать:
     -Я пригласить хочу на танец вас и только вас! И не случайно этот танец ваа-а-альс! - съехала на фальшивые нотки.
Бросив шокированную  партнершу из объятий, внезапно отошла, встала поодаль, замерев. Застыла на месте. Потом мгновенный порыв:
     -Быть или не быть?! Вот в чем вопрос! - громко, с интонацией выкрикнула Милка. В глазах прыгающие огоньки, разгоряченное лицо.

     -Быть, быть! - придя в себя, фыркнула Люда и плюхнулась в сено.
Мила упала рядом. Подружки смеялись задорно, по девчачьи толкаясь и подтрунивая друг над другом.
      -Внимание, внимание! - дурачилась Милашка, - на спортивную арену выходит Лариса, тьфу, простите, Людмила Латынина! Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике!
Новый взрыв смеха на сеновале. И подхватывает хохму другая Люда:
      -Дамы и господа! Леди и джентльмены! На нашу сцену приглашается заслуженная артистка Советского Союза Людмила Сенчина! Ой, сорри, господа-товарищи, Людмила Мельчина! - не договаривая фразу, трясется от смеха Люда... Подругам весело!!!
      
      
      ...Дом с виду ни чем не примечательный. Стоит, еще вполне крепкий. Слегка покосившийся, зияет пустыми окнами. Нет забора - давно упал. Цветов и качели тоже нет.
      Прошлого нет без настоящего! Есть будущее!


Рецензии