Спортивное гражданство
Съемки одного из важных для нашей группы мест завершены, и мы неспешно спускаемся с Паландокена. По дороге нам встречаются извилистые дорожки и узкие горные тропинки, а также уходящие вдаль горнолыжные трассы. На спортивных и туристических базах кучкуются любители экстремальных развлечений. Иногда там встречаются и профессиональные спортсмены, коротающие в относительной глуши время в межсоревновательный период. Мы останавливаемся в одном из придорожных кафе для непродолжительного отдыха. Несколько столиков заняты: два – местными, один группой англоговорящих туристов, за одним сидит одинокий молодой человек.
Наша группа быстро сдвигает два рядом стоящих стола и занимает их. Делаем небольшой заказ и обсуждаем наши дальнейшие планы. Заслышав русскую речь, к нам подходит молодой человек. Он протягивает мне свою руку.
- Добрый день! – отвечаю я. – Мы знакомы?
- Сергей! Я Алекс – российский спортсмен, мастер спорта международного класса. У меня три года назад было первое место на чемпионате Европы. Снимался до пандемии у вас в рекламе. Не помнишь меня? – поинтересовался незнакомец.
- Как же? Припоминаю! Мы как-то сюжет о наших спортсменах делали, брали интервью у победителей соревнований… – Говоришь, что и в рекламе у нас снимался?! Возможно… Извини. Не помню.
- Тогда мне неплохо заплатили. – сказал Алекс.
- На отдыхе здесь или тренируешься? – поинтересовался наш оператор.
- Пытаюсь поддерживать себя в хорошей форме. Сначала ковид, потом – специальная военная операция. Для российского спорта наступили плохие времена. Соревнований мало... – пожаловался Алекс, присевший на один из свободных стульев.
- Говорят, что многие страны обсуждают необходимость создания альтернативных соревнований… Евразийские игры, например, недавно проходили. – попытался поддержать разговор и показать свою осведомленность происходящими в спорте процессами оператор.
- Не тот уровень, не те бюджеты! Весь спорт на Западе. Там большая аудитория, хорошие рекламные контракты… – удрученно вздохнул широко известный в узких кругах спортсмен.
- Конец карьере? Или есть выход? – вновь я включился в разговор, чтобы понять настрой нашего соотечественника.
- Есть такая тема… Спортивное гражданство. – ответил он. – Это право спортсмена выступать за команду национального государства в официальных международных соревнованиях.
- Гражданство страны, насколько мне известно, предопределяет право спортсмена выступать за национальную сборную. Гражданин России выступает за Россию, китаец – за Китай. Или я не прав?
- Привычное для россиян понимание. До сих пор сказывается крепостное право и его пережитки! Согласно Олимпийской хартии, игры – это соревнования спортсменов, а не стран! Есть в спортивном законодательстве лазейки. При определенных условиях спортсмен может выступать за сборную не своей страны, а другой. – выдал Алекс.
- Отказаться от российского гражданства, чтобы выступать за другую страну на соревнованиях? – решил уточнить я.
- Многие спортсмены так и делают. Кто-то из наших уже получил новое гражданство, кто-то еще ждет решения… Однако в некоторых видах спорта можно, оставаясь гражданином России, представлять другую страну на соревнованиях.
- Да ты что?! Так можно?
- После смены спортивного гражданства нужно соблюсти ряд формальностей… Выждать срок, например. Но при наличии политической составляющей «окно возможностей» может открыться и раньше... Главное – наличие заинтересованности в отношении конкретного лица национальной спортивной федерации принимающего государства.
- Понятно. Спортивная карьера, насколько мне известно, коротка. Можно сменить спортивное гражданство и успешно выступить на крупных соревнованиях один раз или два… А что потом? – поинтересовался я у Алекса.
- На пике известности в разных проектах участвовать. На рекламе также можно подзаработать… – Сергей! Продиктуй номер своего телефона, я наберу. У тебя мой определится, запиши! Всегда готов рассмотреть приличные предложения.
Я спокойным голосом продиктовал Алексу телефонные номер и сказал:
- По рукам! Будет тема – сразу наберу! Нам пора в дорогу. Хотим засветло добраться до ночлега. В горах темнеет рано.
Алекс встал из-за стола и пошел к своему столику, а мы через пару минут вышли из придорожного кафе на свежий воздух.
- Флюгеров не пиарим! – подумал я и заблокировал только что высветившийся телефонный номер случайно встретившегося на нашем пути русскоговорящего.
февраль, 2024
Свидетельство о публикации №224021501696
Мир уже не мирный и не международный. Попраны принципы и идеи мирового порядка. Спорт не исключение. Олимпийская хартия – как фиктивная декларация, прикрытия уже не и понимаешь каких стандартов, переписывается и уточняется, согласно ветра перемен.
Политика предоставляет веер вариантов и возможностей для реализации.
В конце, очень меткое и жесткое сравнение. В любом случае, толпа – инстинкт, личность – выбор.
С подросткового возраста люблю биатлон и много лет, с ноября по март – сезон активного «боления», когда мир видит наши достижения, а мы их. Интерес, эмоции, настроение … но, ничто не вечно под луной.
Соболева Мария 16.02.2024 16:53 Заявить о нарушении