Иоанн Русский исповедник

Иоанн Русский был рожден в конце XVII века в Малороссии в казачьей семье,  и вырос в благочестии и любви к Церкви. После взросления он был призван на военную службу и участвовал в русско-турецкой войне. В ходе этой войны он был взят в плен татарами и продан турецкому начальнику. В плену Иоанн отвергал предложения конвертироваться в мусульманство и стойко переносил мучения и унижения, вызывая уважение у своего хозяина.

Иоанн служил своему господину верно и честно, выполнение его приказов. Другие рабы часто насмехались над ним из-за его усердия, но Иоанн всегда отзывался на их нужды и помогал им в беде. Его хозяин стал уважать его честность и благородство и предложил ему свободу, но Иоанн предпочел остаться в скромной конюшне, где мог молиться в уединении.

Помимо своей службы, Иоанн всегда оказывал помощь нуждающимся и больным, делился с ними своей едой, несмотря на свою бедность. В конце своей жизни Иоанн заболел и, чувствуя скорую кончину, просил священника дать ему благословение. Священник, боясь попасть в дом турецкого хозяина, вложил Святые Дары в яблоко и передал Иоанну. После того, как он причастился, Иоанн скончался в мае 1730 года.

После смерти Иоанна, его хозяин передал его тело священникам, которые погребли его по христианским обычаям. Множество христиан в Прокопии собрались, чтобы проститься со святым и проводить его на кладбище.


Рецензии