новоуситовская волость

Новоуситовская   волость.

Рассказ.
 Новоуситовская  волость  расположена в  Палкинском  районе  Псковской области  и занимает территорию в средней части  Псковской (Великорецкой)  низменности по обе стороны реки Великой. Псковский край находится на Северо – Западе  Русской плиты. В основании её лежит жесткий кристаллический фундамент, который сложен гранитами, гнейсами и метаморфическими  сланцами. Он перекрыт осадочными породами протерозойской, палеозойской и кайнозойской групп.  Эти породы нигде не выходят на поверхность и вскрываются во время  бурения скважин. Отложения  девонской системы  на территории Псковской области обнажаются местами, в частности в долине реки Великой в Новоуситовской  волости.
 
Рельеф местности волости сформирован последним Валдайским  ледником. Для него характерна волнистая равнина, созданная  ледниковыми и водно – ледниковыми  отложениями. По всей территории разбросаны небольшие  холмы, «горки», которые сверху перекрыты  четвертичными  отложениями. Четвертичные  отложения  представлены  моренными, водно – ледниковыми и послеледниковыми наносами. На землях волости  повсеместно распространены  ледниковые отложения, они представлены валунами, которые можно встретить  в поле, на лугу, в лесу, в русле рек и озер.
 Речная сеть области  имеет непосредственную связь с тектонической трещиноватостью  коренных пород. Трещины имеют два основных направления  северо – западное и северо – восточное.
Во время  Валдайского  оледенения  под влиянием  ледниковой нагрузки  произошло опускание  Северо – Запада Русской равнины,  а значит и Псковской низменности. Отступление ледника сопровождалось  поднятием равнины, но изменение рельефа проходило неодновременное и неравномерно  на всей территории.  В период отступления  ледника  на землях волости  образовались крупные приледниковые  озера. Ледник отступал, Псковская низина  поднималась, и местами  исчезали  приледниковые водоемы. В этот период река Великая  пробила себе русло в известняковой толще.
Бассейн этой реки  расположен в пределах  Латвийского прогиба. Она  имеет спокойное, коленчатое течение, соответствующее залеганию известняковой плиты, неоднократно обнажающейся в русле и по берегам. В границах волости  пойма реки Великой   развита слабо. Она встречается  местами  по левому и правому берегу  на вогнутых участках  излучин русла. Её высота не большая  в пределах 2 -3 метров и сложена  разнозернистыми песками  с примесью известняковой щебенки. На реке возле деревень Ивахино и Шабаны  существуют пороги. Бородинский перекат образован гранитными валунами, ледникового происхождения,  лежащими  в русле реки  от одного берега до другого.
  В районе деревень  Сопки и Бородино по  правому берегу и  Ванино, Сопры  по левому берегу  в русле реки  Великой, на берегах  обнажаются девонские, известняковые отложения, образуя  каньоны.   В нижней части склонов  реки  имеются  красно - бурые, белые и зеленоватые глины.  Выше  средняя часть девонских отложений,  здесь присутствуют известняки, доломиты, мергели с прослойками глин. Мощность девонских отложений в волости местами достигает 50 метров. В верхнем горизонте известняков встречаются окаменевшие растительные и животные останки.  Кровля берега местами   поднимается  на высоту  до 12 метров над урезом воды, сливаясь  с  озерным, ледниковым уровнем.
 Девонские породы перекрыты отложениями четвертичного периода, сформированного деятельностью последнего ледника. Во время своего  наступления  он перемещал  породы поверхности, перерабатывал,  переносил их  на большие расстояния. При таянии ледника, захваченные породы, откладывались, на так называемой, подстилающей поверхности.
Верхний уровень реки Великой   представлен одной – тремя террасами с широкими  плоскими поверхностями. Склоны террас относительно пологие. Первая терраса – пойма частично весной заливается водой. Вторая имеет высоту  от 3 до 7 метров и ширину до 200 метров. Высота третий террасы  колеблется от 10 до 15 метров, а ширина её доходит до одного километра.
 После оледенения в пойме  реки Великой  накопились  аллювиальные пески, которые откладывались водными потоками воды. Наносы состоят из песка, глины, гравия и обломков известняка. На землях волости присутствуют  мореные отложения, представленные  красно – бурыми суглинками и супесями.  В ледниковых озерах, или у края ледника накапливались  озерные и ледниковые породы: глины и горизонтально расположенные слоистые мелкозернистые пески.
 Низкие места волости занимают озера и болота. Верховые болота осушены и превращены в пашню или луга. Низинные болота  сохранились по берегам озера Белая Струга, а также в лесах  возле малых озер и ручьев. Самым большим болотом волости является  Одерихинское. До 1995 года на этом болоте  предприятие «Псковмелиорация» заготавливало подстилочный торф для сельскохозяйственных предприятий района. Там же местное население копало торф, используемый в отопительных  печах.   Весной  крестьяне приходили на болото и драли кору  ракиты, поэтому  его прозвали  Одерихинским. Оно лежит в низине между холмами и взгорками, образовано ледником. Протяжённостью оно  около трех километров, а в ширину до одного километра. Глубина залегания торфа доходит до 2.5 метра.
Питается это болото преимущественно атмосферными осадками и водами ручьев, стекающих с возвышенностей. Летом и зимою ручьи пересыхают. На нем  преобладают сфагновые мхи, а также кустарнички: подбел, багульник, голубика, клюква, брусника. Из древесных пород растет угнетенная сосна, реже береза, кусты ракиты. Вокруг болота травянистые примошки. Здесь растительный мир богаче и состоит из березы, осины, ольхи, можжевельника и сосны. Местами кусты образуют сплошные заросли ракиты, ивы, крушины, волчьего лыка, бузины.
 На дне болота, в подошве лежат белые глины, выше торф, образованный донными отложениями  озера, далее идет моховой торф  вперемешку с древесными остатками. Из  Одерихинского болота вытекает речка Чернушка, названная так по цвету воды. Она впадает в реку Великую.  В шестидесятые годы низинную часть Чернушки углубили, русло выпрямили. Со временем берега речки на всем протяжение заросли ракитой, ивой и  серой ольхой.
 Множественные ключи, пробивая известняковую плиту  холма или возвышенности, изливаются в низину,  образуя ручьи, которые несут воду  в речки, или реку Великую. Дебит их различный и зависит от погоды и времени года. Некоторые ключи действуют только весной.
 В среднем и нижнем течении Великая протекает по Псковской низменности, в том числе около 20 километров по Новоуситовской волости. В пределах волости ширина реки колеблется от 5о до 70 метров. Весною и после продолжительных дождей  ширина  речки  увеличивается иногда более чем в два раза. Максимальная глубина речки  около четырех метров. Берега реки   Великой с древних времен  заселены  славянами - кривичами.  В настоящее время в 19 деревнях, разбросанных по берегам реки, проживают местные жители и дачники.  На шоссейной, асфальтированной дороге, соединяющей  старинные пригороды Пскова   Остров и Изборск, возле деревни Шабаны через реку Великую  возведен  железобетонный мост. До революции на этом месте существовала паромная переправа. Другая паромная переправа  через реку Великую была у деревни Подмогилье. В начале шестидесятых она прекратила  перевозку людей.
 Часть авторов  название реки  Великая приписывают угро – финским племенам.  В псковских летописях  Псковское озеро  называют  Великим. Из текстов сложно определить относится это название  Великое озеро к Псковскому озеру или к Псково – Чудскому водному бассейну
 В после ледниковый период  этот водоем занимал  огромные площади, образовывая с  устьем  и дельтой реки Великой общее озеро. Ледник отступал, первоначально вода реки плескалась в пределах третий террасы. В этот период река была широкой полноводной, на самом деле великой. Она называлась,   как  Великое  озеро, которое тогда  не  было  разделено  на  Псковское, Теплое и Чудское,  Затем продолжительное время река текла в русле второй террасы. Несколько тысячелетий назад  река Великая  заняла современное  русло.
 Ливонцы называли нашу  реку  Модды.
  В доказательство своего предположения привожу выдержку из  Псковской летописи, - « В 1461 году заложили на обидном месте  над Великим озером  укрепленный городок  и назвали его Кобылою».
 В устье река Великая  распадается на рукава разной ширины, а между ними множество островов, поросших осокой  и кустами. Второй рукав – протока   обзывают Великим.  Гладышная, Средняя, Тихая  и Ворона   названия других рукавов.
 В северной части волости компактно  расположены  три озера, ледникового происхождения: Белая Струга, Черное, Щадрицкое.  Озеро Белая Струга (Новоуситовское) занимает  650 гектар, является самым большим в Палкинском районе.  Озерная котловина занимает вытянутое долинообразное понижение,  имеет длину  7 километров, а ширину в 1, 5 километра, максимальная глубина 7,5 метра, средняя 5,5 метров. Озерная котловина  состоит из трех понижений, соединенных широкими протоками- рукавами. В центре широкой протоки  находится остров почти округлой формы.  Южная часть озера мелководная, удлинённая с изогнутыми берегами. На севере берега заболочены, окружены  сосновым лесом. Дно озера ровное, иловые отложения значительные. В озеро впадает  речка Романовка и два ручья.  На севере из   озера вытекает  речка Струглица, соединяющее озеро с рекой Великой.  Весною ручьи соединяют озеро  Белая Струга  с озерами  Черное и Щадрицкое. Южный, песчаный  берег  с древних времен  заселен славянами. Любители - рыболовы  постоянные гости озера. Их небольшие весельные лодки бороздят водную гладь озера, а рыбаки ловят леща, окуня, щуку, плотву и другую рыбу.
Озеро Черное округлой формы в окружности 3,5 километра.  Площадь  0,8  квадратных километра, глубина 3,1 метра. В середине есть маленький остров. Ранней весной случаются заморы рыбы, так как в воде озера тогда  недостаток кислорода. На перешейке озер Черное и Белая Струга расположены  деревни Наумки и Вандыши.
 Озеро Щадрицкое  (Шадро)  в окружности 2,5  километра, площадь 0,7 квадратных километра, глубина 6,5 метра. На её берегах  стоят деревни Добычи и Щадрица.
 В настоящее время в водоемах волости  уменьшилось количество рыбы.  Виноваты рыбаки браконьеры, использующие запрещенные орудия лова и ловлю рыбы во время нереста.
Новоуситовская волость расположена в дерново- подзолистой  почвенной подзоне смешанных лесов.  Рельеф местности играет главную роль в перераспределение тепла и влаги.  Почвообразующие  породы (пески, глина и так далее) оказывают ведущее значение на механический состав, строение и физические свойства почв.
 Дерново – подзолистые почвы волости  образовались, развились  в результате деятельности  травяной растительности лугов и смешанных лесов. Они по питательности  богаче подзолистых почв. Однако их природное плодородие недостаточно  для получения высоких урожаев  требуется вносить  органические и минеральные удобрения.
 На  платообразных холмах с крутыми спусками, на тяжелых суглинках в прошлом росли дубовые рощи. На этих участках  существуют  дерново – слабоподзолистые почвы, так называемые поддубины, имеющие повышенное плодородие. На карбонатной морене  образовались  дерново – карбонатные почвы. Мощность дернового, пахотного  горизонта приближается к 25 сантиметрам, в этих почвах высокое содержание гумуса, присутствует  фосфор и калий.  Они менее зависимы от климатических условий и регулярно  дают хорошие урожаи, при условии выполнения  агрономических требований   во время  возделывания сельскохозяйственных культур.
В волости встречаются отдельные участки  с дерново – глеевыми почвами. Низины, бывшие торфяники занимают  торфо – болотные почвы.  На пойменных землях реки  Великой расположены  дерново-аллювиальные почвы, обладающие высоким потенциалом  плодородия.
Земли волости  издавна заселены славянами- кривичами, которые со временем ассимилировали  финно – угорские  племена, прикочевавшие в нашу местность с Предуралья.  Археологические карты Палкинского района  выделяют два основных  места раннего  расселения славян: в долине реки Великая и  рядом с озером Белая Струга.  Четыре стоянки каменного века обнаружены археологами  на поле возле озера Белая Струга.  Могильники, сопки найдены   ими у деревень Ванино, Шабаны, Сопки, Подмогилье, Струглица.  Деревеньки  эти разбросаны  по берегам реки Великой.  Археологи  на берегу Великой  нашли  городище возле деревни Турья Гора и селище  у деревни Ванино.
Рельеф местности, природные и почвенные условия  со времен расселения  славян  благоприятствовали  земледелию и животноводству. Обрабатываемые,  земельные участки  имели небольшие площади, что привело к образованию большого количества деревень с малой людностью. В речках и озерах местные крестьяне ловили рыбу.  Используя местное сырье, крестьяне освоили многие ремесла: деревообработку, первичную обработку льна, выделку кож, валяли зимнюю обувь, пряли  шерсть и лен, заготавливали известняковую плиту.
В Грибулевской волости большая часть крестьян была государственными, платила налоги и сборы.  Крупное поместье Назимовых располагалось в Староуситовском  приходе с центром в селе Горончарово. По ревизской сказки 1858 года  горончаровскому барину принадлежали крестьяне в количестве 448 душ, проживающие в  следующих деревнях: Подмогилье, Иваново – Елисеево, Харишино, Телегино, Филатково, Пески, Говядово.
 Во времена Столыпинской реформы некоторые крестьяне покидали общину  и селились на хуторах. В староуситовском приходе существовало 9 хуторов: Чиркино, Пошивалово,  Петрово, Носово,  Макарово, Крутой ручей, Жуково,  Кожино, Власово.
Крестьянские семьи волости имели много детей, а у  сельской общины был недостаток земельных угодий.  Повзрослев часть  парней,  покидало  деревню и уезжало на заработки и постоянное жительство   в Петербург, или другие крупные города. Таким образом, с дореволюционных времен устанавливалась родственная  связь  деревни и города.
Соседство волости  с прибалтийскими республиками  способствовало продолжительной гражданской войне, которая  привела к обнищанию крестьянства. Зажиточные крестьянские семьи  покинули свои деревни и перебрались в Латвию одновременно с отступлением Белых войск.
В январе 1924 года постановлением  Псковского Губисполкома была образована  Халтуринская волость с центром в деревне Новая Уситва.  В укрупненную волость вошли  Грибулевская и Гусаковская волости. В  ней проживало 24868 человек.
  Во время коллективизации  в Добычинском сельсовете организовали  6 колхозов, а в Макаровском – 8 колхозов. Зажиточных крестьян  назвали кулаками, а  глав семейств объявили врагами народа и посадили, а их семьи выселили в Сибирь,  Среднюю Азию, или в другие отдаленные места СССР.
Огромнейший урон сельскому хозяйству и деревни  причинила Великая Отечественная война. В волости фашисты сожгли более 10 деревень, поля и дороги заминировали.  Более 110 солдат и офицеров  погибло, освобождая Новоуситовскую волость. Они захоронены на четырех  братских кладбищах. Взрослое, сельское,  мужское население волости   в основном погибло на полях сражений  Великой Отечественной войны.
 Деревню восстанавливали женщины, старики и подростки.  Со временем, постепенно сельский быт улучшился, на поля пришла техника, а в скотные дворы механизация, но в целом бытовые условия и сельскохозяйственный труд  в деревне оставался более сложным,  менее привлекательным, чем в городе. Активная молодежь массово покидала деревню.   В колхозах волости  продолжали трудиться в основном люди, рожденные до войны.
В 70 – 94 год прошлого столетия в волости существовало и работало  4 крупные колхоза: имени Кирова, Путь Ильича, Новая жизнь, Красный  Маяк. Эти хозяйства были многоотраслевыми с развитым растениеводством и высокопроизводительным  животноводством. На полях волости колхозники сеяли  озимые (рожь, пшеницу), яровые (ячмень, овес) культуры.  В колхозах большое внимание уделяли льну, который приносил основной доход хозяйству.  Значительные земельные площади  в хозяйствах отводили  под кормовые культуры и многолетние травы. На плодородных землях колхозники   высаживали картофель.
 В каждом хозяйстве   развивали молочное животноводство, а также откармливали свиней. На колхозных лугах  отдельных хозяйств паслись отары овец.
 В двадцатом веке  все земли пригодные для возделывания сельскохозяйственных культур  на территории волости были распаханы.  Леса и торфяники занимали незначительные площади.
 Сосновый лес растет  на площади между левым берегом реки  Великой и озером Белая Струга, вокруг  северной части этого озера.  Там же на  противоположной стороне берега реки произрастает Елисеевский  сосновый бор.  Леса  волости  занимают площади с песчаными и супесчаными почвами недостаточного или избыточного увлажнения. В них преобладает сосна с примесью березы. Местами можно встретить ель, осину, серую ольху,  рябину,  черемуху. В подлеске  растет ракита, разные ивы, крушина, можжевельник.  Эти  леса богаты грибами и ягодой черника, брусника.
 В окрестности деревни Колчино  сохранились небольшие участки елового леса, в которых множество лиственных деревьев.   За деревнями  Боловино и Батьково чудом уцелели островки дубовых рощ. В рощах  дуб соседствует с березой и осиной, в подлески  ракита и лесной орех.
На западе волости в местности под названием «Пустошь» растет лиственный лес, состоящей из липы, березы, осины, клена,  рябины, а также сосны и ели. Ранее  на этой территории  размещались хутора, но с 1920 года по 1940 год  рядом с «Пустошью» проходила государственная граница. В   тридцатые годы власти проводили  компанию  ликвидации хуторов. Зажиточные  семьи выселяли за пределы области.  Оставшихся крестьян переселяли в  деревни, подальше от границы.
 В лесах, на лугах волости  в настоящее время не встретишь волка, лося, кабана, белку, куницу, енота.  Зайца, лису и косулю иногда можно увидеть  на лугах.  Куда – то пропала ондатра, строящая свои хаты на прудах и малых водоемах. Появившиеся в восьмидесятые годы  на ручьях и малых речках бобры,  быстро исчезли.
Тетерева и глухари сейчас не пугают грибников и ягодников  своим шумным взлетом.  Из  перелетных птиц    на реках и озер можно увидеть утку,  серую цаплю. Ежегодно на озеро Белая Струга прилетает пара  белых лебедей.  В периоды  перелетов на полях и лугах волости кормятся стаи  журавлей  и гусей.
 Большой урон живой природы наносят охотники – браконьеры, вооруженные карабинами, винтовками с оптическим прицелом.
 В Новоуситовской волости было два  православних прихода: Новоуситовский и Староуситовский. Рядом с божьими храмами  существовали  кладбища, которые до сего времени  действуют.  Ранее в некоторых деревнях  проживали старообрядцы. Они канули в лето.
  В 1924 году в волости проживали  только русские люди.   В настоящее время     русские   составляют  более 80% от всего населения волости.
Псковская летопись гласит, что в 1472 году вместо одной сгоревшей церкви  в Ушистове  построили две и назвали их Староуситовской и Новоуситовской.  Церковь в Ушистове (Староуситовская ) стояла на правом берегу реки Великой  на наружном повороте, а Новоуситовская  церковь на другой стороне,   вдали от реки, на песчаном холме. До сего дня  не найдены документы подтверждающие  год постройки деревянной церкви в Ушистове, но по косвенным данным её возвели  во второй половине четырнадцатого века.
               
                Место для церкви выбрано не случайно, Храм  был защищен с трех сторон водой; с двух  направлений рекой, а с третий    с    востока глубоким оврагом. Сосновый бор подходил к речной песчаной косе вплотную. На возвышенном участке, на чистом  от растительности  месте, на  речной косе заложили первую  деревянную церковь
   
  Церковь  стали называть у чистого места.  В псковском говоре  происходит чередование согласных. Предлог « у» перешёл в приставку, в корне слова звук «ч» заменили на «ш», добавили суффикс « ов», получили слово Ушистово, которое со временем трансформировалось в  Уситово. Вот такая непростая история названия деревни Новая Уситва.
В пятнадцатом веке на правом берегу реки существовали деревни: Сопки, Подмогилье, Пески, Турья гора.  Деревня Сопки построена так, что могильные курганы в форме сопок располагались на огородах местных крестьян. За огородами крестьян деревни Подмогилье существовали на песчаном взгорке  древние захоронения. Деревня Пески ровесница  Подмогилью построена на песчаном холме.
Исчезнувшая деревня  Турья гора,  определенная археологами как городище, имела многовековую историю. Предположительно её название исходит от крупного  животного  тура, который мог обитать в окрестных лесах и отличался от других животных буйным поведением. По другой версии  в городище проживал старший рода по имени Тур.  В древности, славяне часто называли своих детей  по названию зверей, птиц и так далее. (Волк, медведь, сокол, ворона..). 
 На противоположном берегу реки  деревня Лоси, в её окрестностях обнаружены артефакты, относящие к каменному веку. В наше время,  как и тысячу лет назад она окружена сосновым бором, где обитают лоси.
 На берегах трех ручьев, впадающих в речку Вяда, которая вскоре сливалась  с рекой Великой,  славяне построили свои дома и назвали  поселение Ручьи. На левом берегу реки Великой находились деревни Янки, Сопры, Ушаки. Яныки – Яньки – Янки  так величали деревню, построившую свои дома на плоскости второй террасы реки. В псковском говоре  есть глагол ныкать- жаловаться, быть недовольным, брюзжать. По словарю В.И. Даля   слово ника  объясняется, как  изнанка, тыл, наоборот, выворот. Я недоволен, я делаю все наоборот.
Запоры - Сапры – Сопры. Со временем  согласную  букву  «з» заменили на «с», и попала гласная буква «о».  Сама природа защитила деревню Сопры, создала запор,  образовав обрывистый берег реки. 
  Деревни Ушаки  и Горбуны  получили свои названия от некоторых особенностей людей, проживающих в них. Мужчины деревни Горбуны были высокими, рослыми. Ходили мужики,  слегка наклонившись, горбились.
 До 1472 года  Уситовский  приход  включал  деревни по обе стороны реки Великой.  Напротив церкви по другую сторону реки существует деревня Ушаки.  Чтобы посетить храм левобережные прихожане  на лодках, принадлежащих крестьянам деревни Ушаки, переправлялись через реку. Заканчивалась служба в церкви, прихожане криком вызывали лодочника.  Крестьяне деревни Ушаки  имели хороший слух, поэтому  регулярно    перевозили людей через реку, а  деревню назвали Ушаки.
  Деревня Грибули,  одно из древних поселений  Новоуситовского прихода,  до революции являлась центром  Грибулевской волости, затем центральной усадьбой колхоза Красный Маяк. Название деревни не имеет ничего общего с эстонским или латышским происхождением.  Грибули – гриба – грибиться,  обижаться, капризничать. Жители деревни отличались обидчивостью, капризничали  без причины.  В псковском говоре  слово гриба означает полные губы.
 Ученые считают, что в названиях населенных пунктов, образованных до пятнадцатого века  присутствовали суффиксы  -ище, -ицы, - ичи, - иши.  В Новоуситовской волости это деревни: Щадрица, Щеголицы, Струглица,  Вандыши,  Усадище. Деревни Струглицы и Щадрица  получили своё наименование  от озер Щадро и Струга. Озеро Щадро (Щадрицкое )  во все времена славилось своими рыбными запасами, было щедрое на рыбу. Деревня Вандыши раскинулась  по  берегу озера Белая Струга.  В озере плавало  очень много маленькой рыбки, такой как снеток и величали её вандыши.
 В Псковской области множество деревень с именем Усадище. « У» приставка, сад- корень,  ище суффикс. Деревня, где рядом с домом и хозяйственными постройками  красуется сад, получила название Усадище. Усадище- поселение с большим количеством усадеб.
 Щеголицы- щеголь, любящий наряжаться, нарядноодетый человек. Крестьяне этой деревни отличались опрятностью, нарядно, празднично одевались.
 Основная часть деревень ( более 40) Новоуситовской  волости  образовалась в  шестнадцатом веке, в названии их использовали  суффиксы  ов, ев,  ин. Нет никаких оснований утверждать, что  в названиях  той или иной деревни  волости присутствуют прибалтийские или угро – финские корни. За свою историю многие деревни  меняли  свои имена. Деревня Бродино от слова брод, стала писаться  и называться Бородино. Наумково превратилось в Наумки.
Некоторые деревни изменили своё имя.  Деревню Плешаново ранее  называли Плошново.  Она находилась на плоском участке с плешинами, на них не росла растительность.  Плеш- голое место, прогалина  в лесу; голая, гладкая вершина.
 На разных картах современную деревню Троши  называли  разно:  Тарасна, Тарашна, Трашево.  В деревне в основном жили потомки крестьянина  Тараса.
 Название  деревни   Естифени – Стефени  получила от имени Стефан, твердостоящий.
 По тем или иным причинам (пожар, эпидемия, военные действия) деревни переставали  существовать, но через некоторое время  на землях бывших деревень  появляются новые деревни  с другими именами. Деревня Зубы, что стояла на южном извилистом берегу озера Струга  ликвидировалась, а появилась деревня  Добычи. Жители окрестных деревень приезжали в Добычи и покупали  рыбу, добытую,  выловленную в озере Белая Струга.
 В волости есть деревня Шкрени,  которая ранее называлась Кузнецы. Шкрени от слова шкурник, человек заботящийся только о себе. Изменила название деревня Языкова  гора, расположенная на холме в виде языка, стала именоваться  Букино от старинного названия буквы «б» буки.
Деревня Корнизово, где проживали коренные люди, преобразовалась в деревню Стержни. В этой деревне проживали  основательные, надежные люди, стержни.
Деревня Небоги лежит в низине в километре от церкви.  Многие мужики деревни любили  пить горячительные напитки.  По В.И.Далю - небоги , бедняк, калека, убогий, нищий, несчастный.
 На север от Новоуситовской церкви находится  старинная деревня Богдаши, где  в прошлые времена  жили  священнослужители и  другие  лица, участвующие в богослужение и содержание храма.   Жители  деревни отдавали свою душу в услужение Богу.
 В окружение ровных, плодородных полей,  на   расстояние в половине  версты  друг от друга находятся деревни Раихино, Трубицино и Дорожино.  Крестьяне этих деревень жили богаче, чем жители соседних селений. По Далю,  Раихино – красивое,  приятное место. Все избы в деревне Трубицино отапливались печами,  где дым выходил в трубу.  Крепкая, всегда  проезжая  дорога  делила деревню Дорожино  на две части  и соединяла многие деревни, расположенные вблизи  от  шоссе с Новоуситовской церковью.
 На восток от этих поселений  стоит деревня Шкарино - шикарино. Корень слов «шик» - показная роскошь, щегольство, прилагательное шикарный.  Крестьяне деревни Шкарино любили шиковать, жить на «широкую ногу».
На левом берегу реки Великой раскинулась деревня  Колчино. Она известна тем, что  рядом  в поле  лежит  огромный языческий  камень – валун. По Далю, колча – хромой человек, человек имеющий проблемы с ногами, походкой. По всей видимости, основателем деревни, хозяином первого дома был  мужчина, имеющий  больные ноги.  Может быть, избы и хозяйские постройки в деревне имели убогий вид, они покосились, нижние венцы строений   вросли в землю.
 Следующую деревню, стоящую  на берегу,  величали  Пуричино. Если в название деревни  заменить приставку «пу» на «по», а корень слова «рич» на «реч», то получим  поречино,  В реальности  окна всех жилых домов  Пуричино  смотрят на водные просторы реки Великой.
  На равнине в стороне от дороги есть деревня  Плуги, полуги.  С годами  гласный звук «о» пропал.  Избы и постройки деревни разбросаны по широкому лугу.
  На возвышенном берегу  реки Великой, в трехсот метрах от  Страроуситовской церкви ранее существовало  сельцо Горончарово, имение Назимовых. В православном храме присутствует горное (возвышенное)  место для кафедры и места для помощников  священника.  Горончарово – горное, возвышенное место.
 На территории волости  существует множество деревень, названия которых произошли от имен и фамилий крестьян: Ванино, Ванютино, Макарово, Антоново, Филатково, Филатово, Симоняты, Абросимы, Михали,  Кононово, Зайцево, Орлы, Жуково, Вороны, Бараново.
 В 2021 году в деревне Новая Уситва проживало 370 человек, а в волости 1065 человек. В состав волости входило 85 деревень. В деревне Шабаны проживало 126 жителей, в Крюково - 67 человек. В деревне Богдаши сейчас проживает  31 житель, в Вороны – 19 человек. В остальных деревнях  живут пенсионеры и дачники.
 Если названия деревень,  их местоположение с годами менялись, то названия  новоуситоских озер оставались прежними на протяжение всех веков. Озеро Белая Струга на многих картах прошлых времен  обозначали,  одним словом Струга. По словарю В.И. Даля  слово струг-железка в столярном инструменте, речное судно, гребное, парусное. В словаре  С.И. Ожегова строг, строга – требовательный, серьезный, суровый. В древности всякое селение было острогом.   Острог -  частокол, бревна кверху заострены. Частокол защищал селение  от хищных животных и непрошеных гостей. На местном наречие «Струк»- молодой, сильный, выносливый юноша. Вполне возможно, что в  древнем остроге проживали  молодые, сильные, строгие  юноши – струки  и на гребных  лодках – стругах  ловили  в озере  рыбу.  По летописям  известно, что по рекам славяне  плавали в долбленках, используя для передвижения  длинные шесты. 

 Февраль 2024 год               
                Алексей Иванов -  Уситовский 2





 
          
            


Рецензии
Понравился твой рассказ, дорогой Алексей! Подробно, образно и всё такое родное. Во многих деревнях и я побывал в разное время. А многих деревень уже и нет. Подумать только, что в 1924 году на территории волости проживало почти 25 тысяч жителей, а теперь чуть больше тысячи. Печально всё это... У нас красивые места, но запустение затмевает красоту и навевает
грустные мысли. Спасибо дачникам, что оживляют наши места хотя бы летом. Спасибо за рассказ!
С уважением!

Иван Иванов-Псковский 2   19.02.2024 20:43     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за отзыв

Алексей Иванов-Уситовский 2   25.02.2024 09:20   Заявить о нарушении