Глава восьмая

- Ягусечка, дорогая, с днём рождения! Оставайся всегда такой же молодой и красивой!
Антону казалось, он видит дурной сон, и всё, что происходит сейчас с ним - картинки из какого-то первобытного глубинного мира, который случайно затянул в свои пределы. За окном непроглядная тьма смотрела на него, в избушке в середине мёртвого леса горел свет и три милых пожилых дамы справляли день рождения одной из них. Но сидя рядом с ними, Антон мог разглядеть как сквозь человеческие лица проступают иные черты. И он с ужасом вспомнил, что похожие картинки привлекали его внимание в детстве. Была книга сказок, где жили в лесных болотах кикиморы, губившие случайных путников. Они заманивали в середину болота и топили. Тот странный шёпот в чаще леса был их голосом. Вот и бугристая кожа с зеленоватым оттенком, длинные уши и носы, чёрные веки, а глаза, как у кошки - жёлтые, с тонким зрачком. В них видна смерть!
- А что же твой гость, Ягуля, всё молчит? Ну, дружок, расскажи нам, как там в вашем мире? Давненько я не встречала людей. - кикиморы улыбались Антону, а он видел оскал зубастой пасти, вот-вот они сожрут его вместе с курткой и мобилой в кармане. Никогда Антону не было так жутко, до мурашек по коже и холодка, гуляющего где-то в районе груди. Или это сквозняком из щелей дует?
- Что рассказывать? Спрашивайте.
- Вот скажи, Антон, по-прежнему вы, люди, так же тщеславны, глупы, падки на деньги и не верите в любовь?
- Да, наверное...
- Ты не бойся, мы тебя не съедим.  Пригодишься нам ещё. Сколько курьеров сгинуло в мёртвом лесу, а ты выжил, доставил нашей дорогой Ягуле такой вкусный торт. - они хихикали, поднимали кружки с какой-то жидкостью, пахнущей пряными травами, чокались.
- Ой, Яга, хотели рассказать. Пока шли к тебе на огонёк, встретили Алёнушку Сергеевну. Она опять под хмельком, бродит по лесу, ищет Ивашку своего. Спрашивает нас, не видали братца? Да говорят, он вовсе не братец ей, а сын. Нагуляла и принесла в подоле родителям. А те, чтобы избежать позора, выдали за своего младшего сыночка. Уморительная история, правда, Антоша?
- Чего тут уморителтного? Ведь это ваши гуси украли Иванушку и принесли сюда. Так в сказках написано, я читал, ну, в мире людей...
- Верно, принесли, а я сварила его. Тебе понравилось мясо Иванушки, сам хвалил. - Баба Яга усмехнулась, подмигнула кикиморам.
Антон замер, почувствовал, как замутило, подступает к горлу. Выскочил из избы, долго  стоял, скрючившись в кустах.
- Не привык ещё, - вздохнула Ягуся, - молодой и глупый. Верит всему на слово.
- Зато красивый какой!Эх, была бы я моложе...- тихо проговорила кикимора. - Может съесть его надо, как Иванушку?
- Пригодится, тебе бы только людей переводить! А Иванушка и так не жилец был.
Антон не помнил, как вернулся в дом, как уложили на широкую лавку за печкой. Только открыл глаза, когда в комнате было светло и тихо. Огромный котяра смотрел на него, сидя на окне. Яга вошла, на ней было надето чёрное платье, простое, до пола, волосы убрала под платок.
- Ну, проснулся, голубчик! Хочешь блинов со сметаной?
Антон покачал головой, в животе до сих пор сжимало и крутило.
-Выпей, полегчает. - Ягуля поднесла ему кружку.
- Что это?
- Водка.Из вашего мира, кстати.
Антон сделал пару глотков, дыхание перехватило,поморщился, но сдержал себя.
- Вот, - она положила рядом с ним свернутый в трубочку лист бумаги, - я поставила подпись, заказ доставлен, ты можешь возвращаться домой.
Антон взглянул на БПТ-12, вместо зелёной стрелки мигал красный крестик.
- Скажите, это всё правда?
- А сам-то как думаешь?
- Я запутался.
- Тогда решай что правда, а что вымысел. У тебя есть время.
Ягуля улыбалась Антону так хитро, прищурив глаза.
- Спасибо вам за заботу!
- Иди уже, а то передумаю и... - она замолчала, отвернулась от Антона, села за стол, в корзине была трава, она стала перебирать её, губы что-то шептали. Кот спрыгнул с окна, уселся рядом с Ягой.
Антон забрал маршрутный лист и вышел. Солнце поднималось над лесом, влажный ветер растрепал волосы. Где-то в далеке кричала птица, плакала, звала. Девушка появилась на краю поляны, в белой рубашке, босая. Антон почему-то сразу подумал, это Алёнушка Сергеевна. Она неподвижно стояла в высокой траве, вся мокрая от утренней росы. Подошёл к ней, Алёнушка словно и не видела его. Взгляд был устремлён на избу Яги.
- Алёнушка, возвращайся домой. - Антон взял её холодную руку, хотел увести, но она вырвалась, пошла к избе.
- Яга, я знаю, Ваня у тебя! Отдай мне его. Забери мою душу, не губи его! - Алёнушка Сергеевна подняла камень, бросила в окно, заплакала.
Баба Яга вышла на крыльцо, в руках мешок. Антон видел, как она высыпала кости к ногам  Алёнушки и молча ушла.
Поляна, Алёнушка, Яга - всё тонуло в дымке, таяло, постепенно исчезало. Только красный крестик мигал и мигал на руке. Антон нажал на дисплей, закрыл глаза, а когда открыл, то увидел перед собой лицо Светы, она больше не улыбалась, с тревогой смотрела на Антона.

Продолжение - http://proza.ru/2024/02/17/63


Рецензии