А. Югов. Ратоборцы

Дилогия Алексея Кузьмича Югова (созд. в 1944 – 1948г.г.) – о двух знаменитых героях древности: Александре Невском и Данииле Галицком. Русские князья, жившие в тринадцатом веке, прославились как победами в сражениях, так и искусной дипломатией.

Дилогия начинается с повествования о Данииле Галицком. Даниил Романович Галицкий известен как единственный из русских князей, одолевший своим войском войско одного из монгольских полководцев. Потом, правда, ему пришлось подчиниться требованиям завоевателей. Он надеялся на помощь Запада в борьбе с Ордой, приходилось лавировать между ними. Вместо помощи западные соседи строили козни. Югов описывает, как Даниилу пришлось отражать агрессию армии венгерского короля Бэлы. С королевскими захватчиками действовали заодно поляки и князь Ростислав, зять Бэлы.

Югов увлекательно пишет о том, как из разных краёв Галиции и Волыни приходят к войску Даниила Галицкого подкрепления. Вот старейшина Андрей Дедива привёл горцев – руснаков и гуцулов:
«– Княже и господине! – молвил он и вещим взором глянул в лицо Даниилу. – Своима очима видемо, своим сердцем чуемо: не токмо одежда твоя что наша, но и душа твоя! Данило Романовичу, княже добрый, правдивый, хочемо за Русскую Землю и за тебя, отца нашего и князя, головы свои сложити!»

Враги были разбиты, автор дилогии увлекательно описывает сражение.
Усиление Даниила Галицкого обеспокоило Батыя. Пришлось тому отправляться на переговоры в Золотую Орду.

Алексей Югов при создании романов опирался на древние летописи. Но фиксация  событий в них превращается у него в красочные, яркие художественные картины, воображение у него работает вовсю. Интересны портреты героев произведений, их действия, мысли, воспоминания, беседы, чувства.

Ради главной идеи произведения Югов домысливает встречу Даниила Галицкого с Александром Невским, которого он догнал на обратном пути из Орды. Они едут затем долго в одной повозке и ведут важные беседы об отношениях с другими государствами, о единстве русичей, о недопустимости распрей между русскими княжествами. Оба они – внуки Владимира Мономаха. И негоже забывать великих предков, а надо хранить память о них и крепить единство.
Кстати, при въезде в пределы своего княжества Даниил проезжает около изображения огромного двуглавого орла. Герб князя Даниила и его княжества -- двуглавый орёл. Глубоко символично...

В конце первой части дилогии читатели узнают о том, что дочь Даниила сватает брат Александра Невского Андрей, князь владимирский. В 1250 году состоялась их свадьба. Тут любовная линия прослеживается, дочь Даниила, которую в произведении зовут Дубравка, любит не мужа, а его брата, и князь Александр её любит. Похоже, тоже художественный вымысел, но это добавляет интереса, очарования.

 Второй роман дилогии «Ратоборцы» посвящён Александру Невскому.
Что вспоминается, когда мы слышим или читаем это имя? В первую очередь – победы над шведскими и немецкими агрессорами новгородского войска во главе с князем. Однако Югов даёт нам широкую панораму жизни древней Руси, где Александр Невский был князем-полководцем Новгородской земли несколько раз с перерывами.
Но и Великим князем становился, в Киеве княжил, затем – во Владимире. Возглавлял Владимиро-Суздальское княжество, можно сказать, стоял у истоков возникновения Русского царства.

В романе о борьбе с тевтонами только вспоминается. Главные усилия Великий князь прилагает к сохранению государства, тяжёлая у него задача – предотвратить новые нашествия монголо-татар. Для этого приходится вести искусную дипломатическую игру и обеспечивать выплату дани. Не все понимают его цели и задачи. Жители Новгородской республики обвиняют его в потакании врагу. Родной брат Андрей не слушает его доводы и вступает в борьбу с Золотой Ордой.

Несмотря на успешное начало сражения, войско Андрея терпит поражение. Многие беды обрушиваются после того на Владимирское княжество. Убеждал ведь Александр его, что не время вступать в схватку с могущественным государством, лучше откупиться, чем воевать с ним, нет пока сил, сравнимых с азиатскими ордами. Тем более, что на западе только и ждут, когда Русь ослабнет, чтобы вновь попытаться совершить вторжение.

Писатель превосходно изображает и главных, и второстепенных героев романа. Александр Невский вынужден приехать в Золотую Орду, где хан Берке (младший брат Батыя, возглавивший государство после него) долго не допускает его к себе. Любопытен психологический портрет Берке. Атмосфера отношений в верхушке монгольской знати насыщена интригами и коварством. Приходится и Александру проявлять хитрость, делать подарки приближённым хана.

Чуть было Берке не подверг его сильному унижению, да отказался от этого. Всё-таки к главе государства, которое платит дань монгольской империи, лучше относиться с уважением, чем сделать его врагом. Александр же ведёт дипломатическую игру. Пользовался наступившими междуусобицами монголо-татарских властителей, поддерживал хана Сартака, обратившегося в христианство и враждовавшего с братом Берке – мусульманином.

Вот что характерно: монгольские агрессоры принесли много горя и бед Русской земле, однако не запрещали православную религию. А у западных агрессоров отношение иное, о чём говорит Александр Невский:
«Римский папа и немцы страшнее татар. Немцы весь корень наш хотят извести».

Алексей Югов показывает своего героя разносторонне. Перед нами предстаёт и его личная жизнь. Есть жена – уважаемая мать его детей, которая не способна понять сложную деятельность своего мужа, осознающая, что не может соответствовать положению великой княгини. И есть любимая, которая могла бы соответствовать такому статусу, но она – увы, замужем за его братом. Не всё ладно и в отношениях Александра Невского с одним из его сыновей.

Интересно показан спутник Александра Григорий Настасьин. Князь познакомился с ним, когда тот ещё был мальчишкой. Затем вырос и стал личным лекарем Александра. Стал умелым в лечении, применении противоядий. Он проявил любовь к Родине и веру в свой народ. И преданность великому князю, который радеет об Отчизне, всё делает для её сохранения и роста могущества.

Показано, что князья – вельми образованные люди. Иногда между собой говорят на латинском языке. Вспоминают творения Гомера. А дочь Даниила читает наизусть по-французски «Песнь о Роланде». Отец тоже цитирует строки оттуда.

В дилогии «Ратоборцы» говорится о чудовищном заговоре против Руси. Нашествия идут с Востока и Запада. В то время, когда монголо-татары штурмуют Козельск, немцы вторгаются в Волынское княжество. А в советниках у Батыя – тевтон из ордена тамплиеров, и в Монголии у хана Куюка советник – тамплиер.

Алексей Кузьмич Югов создал замечательное произведение, проникнутое искренним патриотизмом, болью и гордостью за свою Родину, укрепляющее историческую память.
Увлекательно написано, читается и слушается произведение Югова с большим интересом.


Рецензии