Обыкновенная история про дворника и не только

Обыкновенная история про дворника, кота и не только

В нашем дворе никак не приживались дворники. Последний - тощий, с морщинистым, как старая морковка, лицом,
прослужил на этом месте неделю.

Двор без дворника, что нечёсаная голова у барышни.

Сегодня утром выхожу на балкон и вижу незнакомого мужчину. Сидит на скамейке около подъезда. Рядом гордо
восседает рыжий кот. И они (мужчина и котяра) о чём-то беседуют. Да, да. Именно - беседуют.
Незнакомец что-то говорит котику. Тот в ответ зевает, тычется мордочкой в руку. И, когда не согласен, бьёт
хвостом.
Позднее я узнаю, что это наш новый дворник Алексей Степанович и его кот Кузя.

Первое время жители смотрят на новенького с опаской. А вдруг запьёт или просто сбежит. Было и такое.
А он работает и работает. Успевает много сделать такого, чего не было при других горе - дворниках.
Скамейки важничают новыми красками, в песочнице появляется свежий песок. Детские качели закачались.
Появляются козырьки над подъездами, которые мы уже не один год просим.
Во дворе чистота и порядок.
Дворнику удалось уговорить жильцов на субботник, чтоб посадить молодые саженцы деревьев.
Следом появляются цветочки у подъездов.

Двор постепенно становится местом отдыха для всего дома. Под деревьями за столом кучкуются мужички.
Спорят про политику и футбол, играют в домино.
Рядом с песочницей - мамочки с колясками и малышами.
У подъезда барышни пенсионного возраста отдыхают на новеньких скамейках.

Зауважали Алексея Степановича.

Кузя за это время со всеми перезнакомился.
Он всегда рядом с хозяином. Кот суровый, кому попало в руки не даётся. Только
избранным разрешает погладить, за ушком почесать.

Самое удивительное - как новый дворник находит к людям подход?
Сидят бабулечки у подъезда, так он обязательно подойдёт. Спросит каждую: "Как дела, не надо ли помощь какую?"
А что бабушкам надо? Внимание, да поговорить о жизни.

Живёт у нас в пятом подъезде старушка одна. Семёновна. Ругливая, каких свет не видывал.
Каждый её поход в магазин заканчивается скандалом.
Наблюдала однажды.
Она так блажила, ровно, цыганка на вокзале.
К чему придралась, не знаю. Истерила громко, аж уши заложило.
Досталось не только продавцам, но и властям.
Жгла бабуля в полную силу.

Так вот наш Алексей Степанович и с ней подружился. Придёт она из магазина вся взъерошенная, как курица-хохлатка,
так он завсегда её выслушает. А потом тихим голосом о чём-то уговаривает. Семёновна и затихает. Как это у него получается?
Загадка. Талант души, наверное.

Полюбили мы Степаныча. Историю его узнали. Рассказал всё о себе без утайки.
Слесарем был на заводе. Руки умелые. Одному поможет, другому. А все стараются отблагодарить, угощают водочкой, другими напитками. Вот так и запил. Работу потерял, семью тоже.

Опомнился, да поздно было. Теперь не пьёт уже давно. Горькая наука помогла.

Подобрал кота на помойке. Так и живут вдвоём.
В его дворницкой уютно. Иногда мужики заходят к нему попить чайку да о жизни порассуждать.

Как-то днём вижу, машина большая к подъезду нашему подходит.
Выгружают вещи всякие. Командует всем женщина. Где-то будет моего возраста или около того.
Статная, с рыжим кренделем на затылке.
Новая жиличка, значит, поселилась у нас. Познакомились. Мария Ивановна. На пенсии, но ещё работает.

Поселилась и поселилась. Что тут диковинного? А вот Семёновна её не приняла.
Придирается к всякой ерунде, поучает. Вот к примеру:
сидим на лавочке. Мирно судачим о том о сём: про коммуналку, про дороговизну продуктов и о прочих волнующих нас вещах. Не забываем поговорить и о тех, кто мимо пробегает. Не зло, по-доброму.
Выходит Мария Ивановна из подъезда. Здоровается и дальше по своим делам торопится.
Семёновна, поджав губки, возмущается:
- Гляди-ка, королевишна какая. Никогда не улыбнётся. Здрасте и дальше покатила.
Мы ей хором:
- Чего ты, Семёновна, такая злая? Мария Ивановна добрая женщина. Учительница в школе. На пенсии, но работает.
- Так вот и говорю, ежели на пенсии, чего пыль-то нам в глаза пускать. Посиди с нами. Нет, не хочет. Брезгует, - продолжает возмущаться Семёновна.

А рядом стоит Алексей Степанович. Заступается за новую соседку.
Да так тепло, деликатно. Семёновна и замолчала.
А мы запереглядывались.
Степаныч-то наш мужчина высокий, с приятным лицом, по фактуре - сильный, хоть и через пенсию годочки-то перепрыгнули.
Уж не влюбился ли он?

После этого случая стала я наблюдать вечерами на скамеечке две фигуры. Нет, не две. Три.
Мария Ивановна, Алексей Степанович и между ними кот Кузя. Ластится к ним.
Радуюсь. Плохо одиноким душам.
Чтоб всё у них сладилось, думаю.

Но однажды Степаныч пропал. Нет его день, нет - два. И кота не видать.
Ох и запереживали мы. Неужели сорвался? Запил?
Кинулись к Марии Ивановне. Так и так, мол, не знаете ли Вы, случайно, где наш дворник?
Она нам всё и рассказала. С сердечным приступом попал Степаныч в больницу. И Кузя после этого куда-то исчез.
Может, на помойку вернулся.
Заохали, заахали мы. Пожелали скорейшего выздоровления и привет от нас передать Степанычу. Мария Ивановна пообещала.

Двор осиротел. Нет хозяина. Осень. Стал появляться мусор, грязь. Ветер лениво листья гоняет. Со Степанычем ему было веселее. Дворник только листья в кучу заметёт, ветер тут как тут. Налетит и расшвыряет листву по углам. Одному играть не хочется.

Как в жизни нашей происходит? Не все знают своего дворника, не замечают даже. А вот оставь двор без его забот, что тогда будет?

Мысли всякие нехорошие появляться начали.
Жалко Алексея Степановича. Как человека жалко и как ценного работника.
Где мы такого дворника найдём, если что? Тьфу-тьфу. Не дай Бог.
Одним словом - горюем.

Но однажды стою на балконе. Рассматриваю неприглядный двор. Тоскливо от его вида становится.
И вдруг вижу скамейку. А на ней три фигуры.
Облегчённо выдыхаю. Всё вернулось на свои места. Нет, не так.

Они вернулись. И так радостно на душе стало, что эти трое снова вместе, снова здесь, в нашем дворе.

Обыкновенная история про дворника.


Рецензии