Девяностые и современность. Две модели

Не так давно несменяемый лидер нашего государства заявил о переходе на новую модель управления. Новая модель с применением больших данных. То есть речь шла о всеобщей цифровизации. Модель глобалистов.
Старая модель - олигархическая клептократия, хотя она пока никуда не делась - персоны несколько другие.
Клептократия - (от др.-греч. ;;;;;;;; — воровать и ;;;;;; — господство, власть; буквально «власть воров»)
Первоначальное накопление капитала нынешних капиталистов было основано на переделе государственной собственности СССР.
Кто приобретал? "Семибанкирщина" - помните такую структуру. Когда рейдеры и банки отжимали собственность и уничтожали красных директоров. Семибанкирщина была при Ельцине.
Семибанкирщина поддерживала Ельцина. Кто входил? Березовский Б. ( ЛогоВаз); Фридман М. и Авен П.( Альфа банк); Ходорковский М. ( Банк "Менатеп"); Гусинский В. ("Мост Банк); Виноградов В. ("Инкомбанк"); Потанин М. ( "Онэксимбанк"); Малкин В. ( Банк "Российский кредит").

Фридман и Авен - владельцы Альфа банка. В отжиме советских активов им активно помогал иудушка Леонов.
Гогенцоллерны тоже в то время появились на политической российской арене. К этой семье мы еще вернемся. А пока о семибанкирщине и окружающих ее персонах.
Интервью Леонова от 2010 года, «взорвавшее» общественное мнение:

«Леонов: …Каждому человеку нужны кусочек земли и свой дом. Разве мы могли мечтать об этом при Советской власти?

Журналист: Вот уж не ожидал такого откровения. Все-таки ваш «звездный час» пришелся именно на эти годы…

Леонов: Да ладно… Какой ценой нам все доставалось? Взять даже космическую программу. Я вообще не понимаю тех, кто восхваляет Сталина. Это же был палач! Мы войну выиграли не за счет его «умелого» руководства, а за счет миллионов солдат, которых бросали в мясорубку. Из тех времен я бы взял систему образования и систему здравоохранения, а остальное пусть останется в прошлом.

Журналист: Вы что же, склонны идеализировать настоящее?

Леонов: Какое там… Не поймешь, кто страной управляет. Депутаты поражают своим цинизмом, продажностью. Но я верю в счастливое будущее, которое заслужила наша страна, вижу, какие на горизонте появляются люди — с масштабным мышлением и ясными целями, знаком с ними и по мере возможностей стараюсь претворять наши совместные планы в жизнь».
Итак, отжим госсобственности господами Авеном и Фридманом при соучастии состоялся Леонова и иже с ними. Господа банкиры начали свои активы активно использовать.
Следующий в семибанкирщине - Ходорковский создал "Юкос" при соучастии Примакова. "Менатеп". С 1987 Михаил Ходорковский занимал должность директора Фрунзенского «НТТМ» (Центр научно-технического творчества молодёжи).
Должность руководителя договорного отдела занял бывший программист внешнеторгового объединения "Зарубежгеология" Леонид Невзлин, а рекламный отдел возглавил Владислав Сурков (Аслан(бек) Андарбекович Дудаев, родился 21 сентября 1964, Дуба-Юрт, Чечено-Ингушская Автономная Советская Социалистическая Республика). Посмотрите его речь о том, как российская буржуазия "сидит на чемоданах". Забавная самокритика.
В конце 1987 года на базе НТТМ Ходорковский создал государственно-кооперативное объединение "Межотраслевые научно-технические программы", или "МЕНАТЕП".
Еще до закона о кооперации Совет министров СССР разрешил создавать кооперативы вычислительной техники и программирования: Ходорковский открыл один из первых в стране компьютерных кооперативов – "Нигма", который закупал компьютерную технику, формировал комплексы, снабжал программами и продавал их организациям
Занимаясь бизнесом, Ходорковский учился и в 1988 году окончил Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова по специальности "финансист" ("химик-технолог, финансист", а, по некоторым сведениям, он еще учился и во Всесоюзном заочном юридическом институте). Как вам такой подход????
Бизнесмену Ходорковскому оборотных средств не хватало и он обратился за кредитом в Жилсоцбанк СССР, но ему было отказано, поскольку этот банк имел право выдавать кредиты только другим банкам. И вот в декабре 1988 года по инициативе Ходорковского "МЕНАТЕПом", рядом научно-технических кооперативов, Фрунзенским районным комитетом ВЛКСМ и Фрунзенским отделением Жилсоцбанка СССР был создан Коммерческий инновационный банк научно-технического прогресса (КИБ НТП).
В мае 1989 года Ходорковский стал председателем правления (до 1990 года). Позже банк переименовался в «Менатеп». Банк, создававшийся в качестве инструмента "МЕНАТЕПа" для получения кредитов, примерно через полгода стал главным коммерческим предприятием центра.
Первые доходы банк получал от разницы в процентах, под которые предприятия размещали у него остатки своих средств, и тех ставок, которые он устанавливал на свои коммерческие кредиты. Кроме того, он финансировал различные торговые операции (торговлю компьютерами) и одним из первых начал заниматься операциями с покупкой и продажей валюты. Появилась целая сеть различных "МЕНАТЕПов" в Швейцарии, Гибралтаре, Венгрии, Франции, занимавшихся торговыми и финансовыми операциями.
В мае 1990 года (по 1991 год) Ходорковский стал генеральным директором вновь образованного межбанковского объединения "МЕНАТЕП" (в состав которого вошли НТТП, КИБ НТП и ряд научно-технических кооперативов), оставшись также председателем правления банка КИБ НТП. В конце 1990 года КИБ НТП выкупил НТТП у муниципальных властей Москвы (Моссовета во главе с Юрием Лужковым) и переименовал его в АО "МЕНАТЕП-Инвест"....
История большая...


Рецензии