6 мая 1945 года

Советские войска начали Пражскую наступательную операцию.

Североморский театр боевых действий:               
2 самолёта Северного флота летали на воздушную разведку и разведку погоды, 22 на поиск подводных лодок противника. Эту же задачу в 30-мильной полосе вдоль берега Кольского полуострова продолжал решать дивизион больших охотников в составе 6 единиц и 2 больших охотников у Кильдина.
Межбазовые переходы в охранении 5 больших охотников выполняли 1 транспорт и 1 буксир с тремя баржами.
Дозоры несли 1 тральщик и 1 малый охотник.
Немецкий транспорт «Норд» («Nord») захвачен советскими военнопленными, которые отвели его в норвежский порт Намсус.

Балтийский театр боевых действий:
Командующий Балтийского флота приказал отозвать торпедные катера из Данцига в Клайпеду для блокирования Либавы с моря и переразвернуть туда часть подводных лодок.
Захвачен о. Рюген.
Нашим войскам у Фогельзанда артогнём содействовали 7 бронекатеров.
Осуществлявшие поиск кораблей неприятеля в районе Хела 4 торпедных катера обнаружили 3 подводные лодки противника в надводном положении без хода, а также 6 сторожевых катеров и 1 быстроходную десантную баржу, но из-за запрета атак таких судов прошли мимо них и направились в базу.
Авиация Балтийского флота выполнила 91 самолёто-вылет на воздушную разведку, потопив каботажный транспорт «Зееадлер-1» («Seeadler I», 141 брт) в районе Тиммендорфа и сбив 1 самолёт врага.
3 сторожевых катера и 1 бронекатер искали замеченную в Ирбенском проливе вражескую подводную лодку.
Продолжалось траление мин на театре.
Межбазовые переходы выполняли 1 танкер, 1 сторожевой корабль, 11 тральщиков и 16 боевых катеров, при этом 6 сторожевых катеров в районе Риксхэфта вели бой с группой тральщиков неприятеля, повредивших 1 сторожевой катер.
В Копенгаген прибыли немецкие боевые корабли – минный заградитель «Linz», вспомогательный крейсер «Hansa», эсминцы «Karl Galster», «Hans Lody», «Theodor Riedel», Z-25 и миноносец Т-23, которые эвакуировали из Хеля 23.000 человек.

Другие театры боевых действий:
Отряд кораблей Днепровской флотилии (6 бронекатеров, 1 сторожевой катер и 3 речных катера-тральщика) произвели разведку Штеттинской гавани и Померанской бухты, где по ошибке подверглись обстрелу нашей армейской артиллерии.
Береговой отряд сопровождения кораблей Дунайской флотилии артогнем поддерживал наступление наших войск на левом берегу реки в районе Штоккерау.
Продолжалось боевое траление, в котором участвовало 4 тральщика, 38 катеров-тральщиков, бронекатеров и минных катеров, а также 3 буксира с тралбаржами.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии