Александр Михайлов ошибается
Несколько месяцев назад он выступал в передаче «Хорошие песни» на канале ТВЦ. Передача была посвящена белогвардейским песням, которые, как известно, рождались в годы Гражданской войны и в первые годы после неё, когда бывшие белогвардейские офицеры уехали в эмиграцию и тосковали по России.
Не отрицаю художественной ценности этих песен, в которых отражена любовь к матушке-России, в первую очередь русского офицерства, которые многое потеряли, проиграв в Гражданской войне. У меня есть заметка на тему, почему проиграли красным белые.
В передаче участвовали несколько известных композиторов и исполнителей, в частности, автор песни «Как упоительны в России вечера» Александр Добронравов. Вы знаете, уважаемые читатели, что в Израиле, где живет много евреев, уехавших из СССР или России, эта песня очень популярна. Она обычно исполняется на концертах второй после гимна Израиля. Об этом услышал от одного из исполнителей группы «Белый орел», которая первой исполнила песню Добронравова на слова поэта Пеленягре.
Исполнил песню своего отца про есаула сын Игоря Талькова – Игорь-младший. Кто не помнит, скажу, что эта песня про казачьего есаула, который принят сторону красных в Гражданской войне и дослужился до командарма, но потом решил, что принял не ту сторону и застрелился. Сам Игорь Тальков не скрывал, что он был бы за белых, если бы жил в то время.
Самой популярной песней в среде русских, живущих за границей, являющихся потомками тех офицеров, уехавших в эмиграцию, является песня «Поручик Галицын». Кроме обычных нашему уху куплетов песни есть еще немало других, написанных разными авторами. Пару таких куплетов я услышал в исполнении Александр Михайлова на канале «Ля-минор». Он сказал, что ему их подарил русский эмигрант в Нью-Йорке.
В передаче участвовала группа из донских казаков, которая спели старую казачью песню, а руководитель группы немного рассказал о жизни современных казаков. Вот о донских казаках я немного расскажу чуть ниже, после того, как выскажу мнение, в чем ошибается Александр Михайлов.
Я глубоко уважаю этого артиста и настоящего патриота России. Именно России. Он родился в семье староверов Забайкалья, воспитан на песнях, которые в детстве пела его мать. Прошел долгий и трудный путь, прежде чем стал знаменитым артистом. Но в чем ошибается, на мой взгляд.
Когда ему предоставили слово, он начал с того, что в Гражданской войне не может быть победителя. Это утверждение звучало и в других выступлениях участников передачи. Я с этим полностью согласен. Но вот с утверждением Михайлова, что нас, русских, было бы 480 миллионов, если бы не было Гражданской войны, я категорически не согласен. И вот почему.
Я неплохо знаю историю вообще и России в частности. Что предшествовало Гражданской войне? Правильно, революции. Их было три с начала ХХ века. Революция 1905 года, скорее похожая на бунт народа против царской власти, которая начала никому ненужную войну с Японией и в ней проиграла. Путем некоторых послаблений эксплуатации и якобы демократических преобразований революция была подавлена. Но прошло меньше десяти лет, и снова не нужная народу России война с Германией и Австро-Венгрией. У России не было никаких интересов и целей в этой войне. Воевать за «братушек-сербов»? Не смешите. За проливы Босфор и Дарданеллы? Сколько россиян знали эти слова или где эти проливы? Но Россия войну начала, совершенно не готовая к ней. Снарядов хватило на пару месяцев боев. А потом долгое сидение в окопах, в холоде и вшах, болезни и смерть от болезней. Нет, боевые действия велись, гибли люди, и если солдат у России хватало, то вот офицеров уже через год боев стало катастрофически не хватать.
Я писал, что кадровые русские офицеры происходили из дворян. Именно дворяне должны отдавать своих сыновей в армию или на государственную службы за то, что их предкам была дана земля. Правда, потом было дано послабление, и далеко не все отпрыски дворян стремились в армию или на флот, чуть больше на госслужбу, но чаще ехали в Европу проматывать родительское состояние и землю.
Поэтому большие потери в армии среди офицеров так называемой белой кости (из дворян) привели к необходимости делать офицеров из детей купцов, немногочисленных промышленников, но чаще из детей местной знати многочисленных народностей, живущих в Российской империи. Краткосрочные курсы и пожалте, молодой офицер готов. Ни знаний, ни умений, только гонор. Какой из таких офицеров командир для солдат? Правильно, никакой. И русская армия, воевавшая в основном против слабой армии Австро-Венгрии, еще в начале войны имела некоторые успехи, но против сильной армии Германии сплошные поражения. Немцы захватили Польшу, входившую в состав Российском империи, всю Прибалтику. В крестьянской Росси стало не хватать рабочих рук на полях, да еще с малоурожайной землей, коней, и так невысокими урожаи еще снизились, замаячила перспектива голода.
Лучше были земли у донских, кубанских, терских казаков. У них и не было эксплуатации со стороны помещиков, поэтому жизнь была лучше, чем в нечерноземных губерниях России, и голод не маячил. Да и далекая царская власть была вроде как своей, Богом данная. Поэтому казаки и в Гражданской войне пошли воевать за белых. Только малоимущие казаки пошли за красных воевать, которая посулила из землю. Но это будет позднее.
А пока недовольная царем российская элита решила править сама. Принудив Николая Второго отречься, руководители мелкобуржуазных партий стали в основном вести дебаты, чем реально управлять таким сложным государством. Да еще издав приказ № 1, Временное правительство развалило армию, которая худо-бедно еще сражалась. Разрушив единоначалие этим приказом, не знающие основ действия вооруженных сил, временщики привели армию и флот в состояние хаоса. Теперь солдаты на фронте голосованием решали, идти им в атаку или нет. Но хуже пришлось флотским офицерам. Их просто расстреляли, особо жестоко на Балтфлоте. Почему такая жестокость именно к флотским офицерам? Да просто это была белая кость, которая считала матросов за быдло. И быдло с ними расправилось.
А страна разваливалась на куски. Отделилась Украина, Польша, Прибалтика, Финляндия, появились отдельные республики в Поволжье и других регионах. И все это без участия большевиков, которых было еще слишком мало, и вожди были за границей. Но вернувшись в Россию и увидя, что творится в ней, Ленин и его соратники стали готовить революцию. На этот раз социалистическую, а не буржуазную, какой была Февральская. И воспользовались тем, что власть была бесхозной, без особых столкновений взяли власть в России. Вначале в Петрограде, а затем началась революция в других городах России. Сами большевики 10 лет это называли не революцией, а переворотом. Учитывая почти бескровность захвата власти, это был именно переворот, а не революция.
Но бывшие владельцы «заводов и пароходов», как писал Маяковский, с таким положением не смирились, и стали возмущаться. И тут начался мятеж чехословацких военнопленных, которых решили отправить на родину через Владивосток. И полыхнуло во всей России. Царские генералы, отпущенные новой властью под честное слово не воевать, нарушили свое слово. И началась братоубийственная война, которая продолжалась четыре года и унесла несколько миллионов человеческих жизней. А вот сколько, никто не ответит. Говорят о 20 миллионов вместе с Первой мировой войной – именно столько погибло или уехали из России россиян. И сколько среди них было русских, никто не скажет.
А могло бы не быть Гражданской войны? Могло бы, если бы не было Февральской и Октябрьской революций. Но осталась бы Россия, большой вопрос. Армия и флот не хотели воевать, и немцы, уйдя на Западном фронте в глухую оборону и навалившись на Россию, запросто захватили то жизненное пространство, которое хотел найти в России бесноватый в 1941 году. Причем захватили бы в первую очередь плодородные земли Украины, черноземные районы Поволжья, Дон, Кубань. И заставили бы русских и всех других трудиться на новых хозяев. В Германии ведь именно голод заставил кайзера признать свое поражение, в не революция 1918 года, которую армия быстро подавила.
А сколько бы осталось в живых русских варваров, как нас называли в Европе, после жестокой эксплуатации и изъятия всех продуктовых запасов, неизвестно. Лишние рты немцам не нужны, так что всех немощных и стариков под утилизацию, а остальных заставлять работать от зари до зари. Кто бы заботился об их здоровье, которое и так у русских до революции было так себе.
Так что некому было бы рожать новых русских, и не могло бы появиться 480 миллионов, как посчитал Михайлов или кто-то ему это сделал.
А теперь о казаках. Это были те еще люди, с авантюрной и свободолюбивой жилкой, которые заселялись по окраинам России и являлись защитниками её границ. А за это им и были дарованы земли, где казаки и их семьи трудились, пока не приходилось идти в поход на врага или на учения. Жизнь донских казаков замечательно описана знаменитым писателем Михаилом Шолоховым в его романе «Тихий Дон» и потом показана в экранизации романа в советские времена. Потом Шолохов написал и «Поднятую целину», где описал все трудности жизни бедных слоев казачества. Так что не все благостно было в жизни казаков на Дону и на Кубани, на Урале и Забайкалье, где были свои казачеств, со своими атаманами. Не будем забывать, что и Степан Разин, и Емельян Пугачев были из казаков. И если бы все так в царской России было благополучно в жизни казаков, не поднимались бы они и не поддерживали своих вожаков.
Свидетельство о публикации №224021500417
Вадим Леонов 24.07.2024 00:22 Заявить о нарушении