Мамина дорога 3

Приехали они на родину отца. Сразу проехали  в Пустынь, Пустыньку, как тогда называли ее.Там жила мама отца с его сестрой  тетей Лизой и  с ее детьми - Геной и Тамарой.То есть моя бабушка. У Гены такие воспоминания - мама это не говорила, Гена рассказал - и с войны отец первым делом приехал к своей матери, то есть к ним, и Гена  рассказывал как сидел на руках у моего отца, как его форму разглядывал...награды...И с тех пор Гена почитал своего дядьку, моего папу  за отца - его родной отец пропал без вести на войне- , а папа в свою очередь любил племянника  как сына.

На работу отца  взяли сразу в райисполком - там требовался шофер для председателя райисполкома. Дали квартиру в городе, в зеленом доме, на месте которого сейчас стоит магазин Черный кот.А хлев для коровы - через квартал от дома. Квартира на втором этаже - воду занести-вынести, пойло корове отнести-принести, дров принести, отец без конца в разьездах. Домашняя работа в основном доставалось маме.

А маму не покидала мысль о погибшей дочери...Люсеньке...отец мечтал о сыне...

К сестре Иде мама относилась очень холодно - когда она родилась, отец сказал, что хочет назвать Идой..Имя-то редкое...еврейское...И когда отец принес метрику, свидетельство о ее рождении,где было записано Ида,   мама возмутилась и всю жизнь ревновала отца - говорила- значит на войне какая-то еврейка у него была...Не может быть, что мужик столько лет без женщины жил...И невзлюбила дочь...

А отец, как , кажется, любой любящий жену мужчина, относился к ней так, как жена...Я даже вспоминаю последний вечер перед смертью  отца в больнице - Гена приехал на каникулы, и мы все вместе пошли к отцу - он, видимо, уже понимал, что наступает конец - долго обнимал Генку, маму, меня не отпускал от себя, я отталкивалась- пахло мочой...А Иде сказал - не подходи ко мне...и утром к нам пришли из больницы и сказали, что все...он умер...

Но это было потом... А пока - мама забеременела...они с отцом оба счастливы...но семья на виду...Начальник отца настаивает, чтоб она пошла в больницу. А у нее, оказывается, врожденный порог сердца...да столько всего пережито...как заволнуется, у нее синели губы и перехватывало дыхание...Врачи стали настаивать на прерывании беременности...а уже 5 месяцев...мама в слезы...Закончилось все тем, что приехала скорая, ее посадили в машину и, не спрашивая согласия, убрали ребенка...Она всю жизнь вспоминала - мальчик ведь был...Миша...

Оправившись, мысль о погибшей девочке Люсеньке ее не покинула, она забеременела снова, отцу строго наказала никому об этом не говорить, сказала, что у нее все равно будет Люся !всю беременность не показывалась на люди и благополучно родила . Назвали Люсей.

Когда приехала посмотреть ребенка свекровь и узнала имя - сказала:
- Да умрет у вас девка! На мертвое имя не называют!
Тогда мама заявила :
-Она будет Люда! И она будет жить!

Это была я.И мама всегда очень сердилась, когда кто-нибудь называл меня Люсей.
-Она Люда! -
 всем говорила она.

Я росла любимым ребенком.


А родители мечтали о своем доме. И вот они взяли ссуду- документы по ссуде я тоже нашла после смерти мамочки - и купили  старенький домик на Революционной. Домик был очень маленький, даже без сеней, без коридора, но зато свой.

Сразу же занялись строительством другого дома на этом участке - отец разобрал родительский дом - это в деревне Красново недалеко от Пустыньки и перевез в город. Начали строиться.

Но тут предрика, с которым работал отец, переводят в Чагоду, он зовет отца с собой, говорит, что новый предрик приезжает со своим шофером, отцу придется уйти...Но в Чагоде тоже придется уволить шофера...а совесть...идти на живое место...и там жить рядом, встречаться...да и дом уже строят...Начальник уговаривает, говорит какая там природа, сосновые боры, чистый воздух...Но родители все-таки отказываются.

Отец переходит на работу В ОРС. Возит товары, снабжение в ОРСах тогда было хорошее, семья трудностей не испытывала.

Но тут, как всегда, случается непредвиденное - отец на машине везет товар и в том числе шубу для начальника ОРСа. При переезде через реку по льду, машина проваливается под лед. Ее, конечно, потом достали,вины отца не нашли,  ни за машину, ни за товар с отца не высчитали, а вот за шубу начальника отцу пришлось заплатить и уйти с работы.

Он переходит на работу в АТП, принимает бензовоз, шофер с которой только что умер. Машина старенькая, бензин по качеству тоже не очень и часто приходилось трубку брать в рот и отсасывать самому, чтоб бензин полился...

То ли это повлияло, что бензин в рот брал, то ли война все-таки сказалась, но он заболевает...болезнь серьезная...Диагноз ставят ужасный...год лечат дома...Когда дают направление в Вологду, ему говорят:
-А где ты раньше был...у тебя рак...операцию делать поздно...уже в елочку пошло...

Ему 51 год...маме 45...сестре 15, а мне 6... Дом не достроен...


Продолжение следует.


Рецензии