От Ассирии до России

В истории записана информация, зачастую противоречащая здравому смыслу. Например, считается, что бумага изобретена в 130 году н.э. А до нашего времени дошла подробная информация от 4 века до н.э., например, об  Александре Македонском или даже раньше. Понятно, что бумага не единственный носитель информации, но наиболее удобный для записи и хранения. Можно сказать, что 500 лет информация передавалась из уст в уста, пока её не записали на папирус, пергамент или бумагу. Каменотёсы сидели и годами набивали информацию на камнях или гончары изготавливали глиняные таблички, которые потом разрушились от времени.

Попытки объяснить противоречия привели меня к версии о записи информации. Много было метаний из стороны в сторону, наверное, раз пять менял свои мнения о датах основания Смоленска и Москвы. Не факт, что сегодняшний вариант достоверный. Но попытки обобщить и систематизировать информацию привели к уточнениям информации, новым поискам, и, в конечном счёте, к подготовке данной книги. Пока на суд читателей выносится первая часть книги «От Ассирии до России», захватывающая период истории от 8 до 16 веков. До 8 века информация до нашего времени не дошла.
Выкладываю для ознакомления содержание, введение и пару параграфов, на информации которых базируется моя версия.

Содержание
Часть 1. Кто придумал записывать историю путём разнесения событий во времени………6
2. Ранняя информация о прошлом, изобретение бумаги…………………………………..........7
3. Первые правители Передней Азии и Египта…………………………………………..............13
4. Представления шумеров о Аратте. Культы Инанны и Митры……………………….......29
5. Первые города Передней Азии и Египта………………………………………………...............31
6. Откуда в России русский язык…………………………………………………………...................38
7. Призвание на Русь первого русского князя……………………………………………............40
8. Судьбы правителей после призвания Рюрика………………………………………….............44
9. На каком языке писали в Египте………………………………………………………..................51
10. Язык 11. Династия 12. Год 988-й в истории России……………………………………………………………..................82
13. Управление провинциями в империи в первой половине XII века…………………....89
14. Рим и 15. Возникновение христианства…………………………………………………………....................96
16. Когда жила и где похоронена Богородица……………………………………………............101
17. Расколы церкви и империи……………………………………………………………....................109
18. Чингисхан – первый  великий хан Монгольской империи…………………………......111
19. Джучи  -  правитель Золотой орды……………………………………………………...............114
20. Нападение на Русь войск Чингисхана…………………………………………………..............116
21. Основание Херсонеса, Переяслава и Вышгорода…………………………………….........121
22. Основание Троки и Киева…………………………………………………………….....................124
23. Великое княжество Литовское…………………………………………………………..................127
24. Когда и кем основана Москва…………………………………………………………..................131
25. Василий I и его сваты………………………………………………………………….....................133
26. Иван III и его сыновья…………………………………………………………………....................138
27. Семья Василия III……………………………………………………………………….......................141
28. Тайна библиотеки Ивана Грозного……………………………………………………................154
29. В каком году открыли Америку………………………………………………………..................156
30. Начало Смутного времени…………………………………………………………….....................159


Введение

Прошлое определяет настоящее, которое влияет на будущее. Под историей понимают прошлое, записанное на бумаге. Но многие современные события нельзя объяснить в рамках истории. Это свидетельствует о том, что прошлое в истории отражено неверно.
В истории много нестыковок. Возникновение русской государственности связывают с князем Рюриком, который правил с 862 по 879 год, но первая русская столица Старая Ладога была основана в 753 году н.э. На это обратили внимание и в ряде источников, включая Википедию, изменили год основания Старой Ладоги на 862 год. А, как объяснить, что у России самая большая территория, а история более чем на полторы тысячи лет короче, чем у той же Италии, столичный город которой Рим основан в 753 году до н.э.
Люди в зависимости от своих предпочтений по-своему излагают прошедшие события, поэтому изложение истории даже объективным человеком субъективно. Историки отталкиваются от дат и трактовки событий, изложенных в более ранних работах. С одной стороны это создаёт устойчивую традицию, с другой стороны тиражирует неверные сведения о прошлых событиях, в случае если историки, начавшие традицию, записали неверные сведения. Вошло в поговорку, что историю пишут победители. Другими словами при изложении событий прошлого заведомо ставится цель исказить историю, поэтому к истории нужно относиться критически. Историю считают наукой, а на деле она является религией: её надо не понимать, а учить и слепо в неё верить. Историки исполняют роль жрецов. Люди перестали думать самостоятельно, а стали повторять общепринятые шаблоны. В итоге история стала неинтересной для большинства людей. Многие люди высказывают мнение, что история - бесполезная наука, а жить надо настоящим, заботясь о хлебе насущном. В отношении современной истории с этим трудно не согласиться.
История и политика соотносятся как прошлое и настоящее. Лживая история инструмент антинародной политики. Госаппарат пропитан коррупцией и лицемерием: говорят одно, подразумевают другое, а делают третье в интересах правящей династии, которая управляет миром, несмотря на кажущееся различие в религиях, национальностях, формах правления государств. Все люди разные, но это не повод, чтобы натравливать народы друг на друга. Вторая мировая война 1939-1945 годов унесла жизни десятков миллионов людей, но, история ничему людей не научила.
История записана с применением числовых рядов и других математических методов. Каждая историческая личность является обобщённым образом, в который включены факты из биографий разных людей, причём, биография одного из них - базовая. Это удобный приём для победителей, факты биографии которых, дополняют обобщённые образы. Из-за этого складывается парадоксальная ситуация, казалось бы, со временем информация должна теряться, а она, наоборот, пополняется. Так создаётся ложная преемственность, и искажается история. Образы множатся на бумаге путём отражения, с соблюдением определённых пропорций, реальных дат жизни людей и событий относительно дат жизни людей с особенной ролью в мировой истории. В итоге одновременно происходившие события разносятся во времени, а участвовавшие в них люди размножаются на бумаге под разными именами, что позволило представить прошлое иным, мало что меняя. Многие сталкивались с текстом на иностранном языке: вроде некоторые слова понятны, а смысл не улавливается. Если перевести текст на знакомый язык, тогда он становится осмысленным и интересным для восприятия.
В книге приведена авторская версия российской истории, позволяющая объяснить исторические события на основе преемственности, логики и здравого смысла.
История государства Российского на бумаге - история русской цивилизации, главным атрибутом которой являлся русский язык, некоторые события происходили на территориях, не имеющих ничего общего с территорией нынешней России.
Книга не является догмой, а может и должна пополняться информацией, и предназначена для людей, пытающихся познать прошлое.
Книга представляет собой результат обобщения, систематизации и переработки статей, выложенных автором в Интернете на сайте «Проза.ру», начиная с 2013 года.


Часть 1

1. Кто придумал записывать историю путём разнесения событий во времени

Из доклада профессора Ефремова Ю.Н. «О патологической лжехронологии академика А.Т. Фоменко»: «Как известно, математик академик А.Т.Фоменко около 30 лет назад нашел якобы целый ряд «смещений» хронологии, и самый важный из них – «жесткий сдвиг»: события I-III веков н.э., включая Рождество Христово, которые являются якобы призрачным отражением реальных событий X-XIII веков. Виноват в этом Скалигер, хронолог XVII века. Доказывается этот «сдвиг» тем, что длительности правлений императоров средневековой «Священной Римской империи Германской нации», якобы хорошо соответствуют продолжительности царствования императоров Древнего Рима, если сдвинуть хронологию на 1053 года. Вероятность случайного совпадения двух рядов близких временных интервалов оценивается математически и получается равной одной триллионной! Античности не было!»

«Жозеф Скалигер (5 августа 1540 года - 21 января 1609 года), французский гуманист-филолог, историк и воин, итальянец по происхождению, издатель и комментатор античных текстов, автор книги «Об исправлении хронологии» (Париж, 1583), основополагающего труда научной хронологии».   

Фоменко А.Т. правильно определил хронологические сдвиги, но не смог их чётко обосновать, потому что, у него не было точки опоры, о которой говорил ещё Архимед: «Дайте мне достаточно длинный рычаг и точку опоры, на которой я могу его разместить, и я переверну мир».

В прямоугольных скобках правильные годы жизни. Образы [1081-1156](11-0):   
«Архимед (287-212 годы до н.э.), древнегреческий учёный и инженер. Родился и большую часть жизни прожил в городе Сиракузы на Сицилии»;
«Григорий Пардос, известный как Григорий Коринфский (около 1070 - около 1156),  византийский писатель, ритор, грамматик, священнослужитель, митрополит Коринфский (после 1092 года). Богослов и учёный, составитель толкований на каноны великих праздников, автор трудов по греческому языку. Плодовитый комментатор античных авторов. Существует также «Трактат о цифрах», авторство которого оспаривается».
Имя «Архимед» производное от «Архимандрит» (в Русской православной церкви высший сан монашествующих священников).
«Пардос» [1081-1156] заложил основы записи прошлого на бумаге в виде пародии в угоду правящей элите.

2. Ранняя информация о прошлом, изобретение бумаги

Главный постулат при написании книги - прошлое известно людям, написавшим историю, но они его намеренно исказили с помощью обобщённых образов, разнеся одновременно происходившие события по разным временам.
«Пророк Мухаммад умер в 632 году» за 68 лет до 700 года.  «Авраам» родился в 702 году. «Иисус Христос родился в 1 году до н.э.» Даты жизни образов наводят на мысль, что люди, написавшие историю, опирались на письменные источники информации, начиная только с 8 века нашей эры. Более ранние события истории заведомо являются образами событий. Мировая цивилизация намного моложе, чем считается.
«2024 год » - год не от Рождества Христова, а год от сотворения мира.

Для записи информации о прошлом необходимы материальные носители. Наиболее удобным носителем является бумага. До изобретения бумаги люди писали на пергаменте -
недублёной сыромятной коже животных, папирусе, изготовленном из одноимённого водно-болотного растения, бересте, глине, камне.
 
«Бумага (от итальянского «хлопок», первоисточником же считается иранский), волокнистый материал с минеральными добавками. Представлен в виде листов для письма, рисования, печати, упаковки и прочего, получаемый из целлюлозы: растений, а также вторсырья (тряпья и макулатуры). «Классическая» бумага с проклейкой в массе создана Цай Лунем в 105 году н.э. После изобретения Цай Луня процесс производства бумаги стал быстро совершенствоваться. Для повышения прочности стали добавлять крахмал, клей, естественные красители и т.д. Цай Лунь в 75 году евнухом попал в императорский дворец. В 105 году подал доклад об усовершенствовании технологии производства бумаги, увенчавший его деятельность. Император Хэ-ди пожаловал ему высокий титул министра и богатство. Проиграв в дворцовой интриге при императоре Ань-ди, покончил жизнь самоубийством, выпив яд. Долгое время считалось, что в Средней Азии бумагу не делали до Таласской битвы 751 года. Предполагали, что среди захваченных в плен китайцев оказались мастера по изготовлению бумаги, которые принесли своё ремесло в Самарканд. Китайские источники молчат об этом».
«Битва на реке Талас - сражение, произошедшее в июле 751 года на реке Талас, в приграничных районах современных Казахстана и Киргизии, предположительно у города Тараза или Атлаха между войсками Аббасидского халифата и карлуков с одной стороны, и армией танского Китая за контроль над Средней Азией. Результатом битвы стала победа Аббасидов и их союзников, что положило начало распространению ислама в Мавераннахре и Центральной Азии, а также арабскому влиянию на участках Великого шёлкового пути в регионе».

Образ битвы: «Битва при Остии -  произошедшее в 849 году морское сражение между флотами мусульманских завоевателей и христианской лиги, состоявшей из Папской области, Неаполитанского герцогства и городов Амальфи, Гаэта и Сорренто. Победа в морском сражении при Остии положила начало союзу государств Средней и Южной Италии в их совместной борьбе с мусульманским нашествием с юга. Взятые в плен в битве при Остии сарацины были использованы римским папой Львом IV при строительстве оборонительных Леонинских стен вокруг Ватикана».
«Остия, ныне Остия-Антика - римский город в Лациуме, в устье Тибра; главная гавань Древнего Рима, традиционно считавшаяся также его первой колонией».

Ассирия захватила Шумер после победы в битве при Басре в 849 году. 
849 - 751 = 98 = 132 - 34      Даты коррелируются

«Басра - город на юго-востоке Ирака, главный порт страны, расположен на реке Шатт-эль-Араб, между Кувейтом и Ираном. Административный центр одноимённой мухафазы. Второй по величине и самый густонаселённый город в Ираке после Багдада, а также один из самых жарких городов на планете, с летними температурами, регулярно превышающими 50 °C. Город является частью исторической области Шумер, считается родиной Синдбада-морехода и одним из предполагаемых мест расположения библейского Эдемского сада. Басра была основана либо в 636 году, либо 637 году праведным халифом Умаром ибн Хаттабом как опорный пункт арабов в завоёванной ими Месопотамии».

636(637) – 570 (год рождения пророка Мухаммада) = 66(67)
702 (год рождения Авраама) + 66 (67) = 768 (769)     Корреляционное число - 6

«Багдад столица Ирака, административный центр мухафазы Багдад. С населением более 9 миллионов человек (2015) является одним из самых больших городов Ближнего Востока. Багдад был основан на западном берегу реки Тигр 30 июля 762 года и первоначально имел форму круга в плане; строительство города как столицы государства Аббасидов началось по распоряжению халифа Абу Джафар аль-Мансура».

Басра основана в 762 (=768-6) году.

Образы [816-869]:         
«Абу Али аль-Хасан ибн аль-Хасан ибн аль-Хайсам аль-Басри (~965, Басра - 1039, Каир), арабский учёный-универсал: математик, механик, физик и астроном. Благодаря своим выдающимся способностям Ибн аль-Хайсам занимал в родной Басре должность визиря, однако любовь к науке побудила его оставить эту должность и заняться только наукой. Когда до египетского халифа аль-Хакима дошёл слух о том, что Ибн аль-Хайсамом составлен проект регулирования вод Нила путём постройки плотины ниже Асуана, он пригласил учёного в Египет. Однако на месте Ибн аль-Хайсам убедился в невозможности осуществления этого проекта при технических средствах того времени (почти за тысячелетие до сооружения существующей Асуанской плотины). Узнав об этом, халиф разгневался на учёного, подверг его домашнему аресту и конфисковал его имущество. Для спасения жизни Ибн аль-Хайсам был вынужден симулировать сумасшествие до самой смерти ал-Хакима. В этот же период учёный составил свою знаменитую «Книгу оптики». При преемниках аль-Хакима он получил свободу и жил в почёте в Каире до самой смерти»;
«Цай Лунь (50-121), китайский сановник империи Хань, которому приписывается изобретение бумаги»;
«Кирилл (урожденный Константин, 827-869), византийский христианский богослов и миссионер. За свою работу по евангелизации славян известен как "Апостол славян"».

«Кирилл» подвергся опале при отце «Рюрика». «Рюрик», наоборот, приблизил его к себе и свою сестру выдал замуж за его младшего брата «Мефодия (815-885)» [826-885]. 
 
Образы  отца «Рюрика» [796-850], правление [840-850](26-4)(?-0(1)):
«Абуль-Аббас Абдуллах ибн Мухаммад ас-Саффах (722, Хунейма, Омейядский халифат - 8 июня 754, Анбар, Аббасидский халифат), арабский государственный деятель, первый халиф из династии Аббасидов. Пришёл к власти в результате Аббасидской революции против последнего халифа из династии Омейядов Марвана II ибн Мухаммада. После ареста имама Ибрахима б. Мухаммада возглавил организацию Аббасидов и наладил отношения с Абу Муслимом. Провозгласил себя халифом в Эль-Куфе. Он умер от оспы через четыре года после восшествия на престол. После Таласской битвы и захвата китайских пленных было освоено и внедрено производство бумаги»;
«Властимир (? - ~ 850 или 851 года), великий жупан Сербии, сын  правителя Сербского княжества Просигоя. Был основателем династии Властимировичей. К землям, которыми правил Властимир, относилась современные западная часть Сербии, северная Черногория и восток Боснии и Герцеговины. У него было три сына и дочь: Мутимир, правитель Сербии, Строимир - соправитель Мутимира, Гойник - соправитель Мутимира. Властимир вел активную политику в Далмации, стремясь полностью подчинить себе населенные сербами жупании, располагавшиеся на побережье Адриатического моря. Дочь Властимира вышла замуж за Краину, сына жупана Белое, правившего Травунией. Вследствие этого брака Белое и Краина признали верховную власть Властимира»;
«Камбис I -  персидский царь, правивший в Аншане. Его правление датируется 580-559 годами до н.э. Камбис I является представителем династии Ахеменидов. По-видимому, он был правнуком её основателя Ахемена, внуком Теиспа и сыном Кира I. Его дядей по отцовской линии был Ариарамна, а двоюродным братом - Аршама. Никаких прижизненных упоминаний о нём не сохранилось. Всё что о нём известно, это то, что он являлся отцом Кира Великого. Согласно Геродоту, Камбис был не царём, а «персом знатного происхождения и спокойного нрава». Мидийский царь Астиаг, в подчинении которого находились персы, женил его на своей дочери Мандане и от этого союза родился Кир Великий. Ксенофонт, с другой стороны, хотя и сообщает, что Камбис женился на дочери Астиага Мандане, называет его «царём персов». Ксенофонт также заявляет, что власть Камбиса как «царя Персии» была ограничена советом старейшин»;
«Хаммурапи - царь Вавилона, правил в 1793-1750 годах до н.э., из I Вавилонской (аморейской) династии. Наиболее известен написанием в годы его правления свода законов, которые известны в историографии как законы Хаммурапи»;
 «Нарам-Суэн - царь Аккада и Шумера, «царь четырёх стран света», правил приблизительно в 2237-2200 годах до н.э., из династии Аккаде. Около 2200 года до н.э. верховный вождь гутиев, некий Эрридупизир, разбил аккадского царя Нарам-Сина, сумел завладеть городом Ниппуром и принял царский титул. По его распоряжению писцы Сиппара высекли надпись в честь его побед, которая сохранилась доныне. Но в следующие годы аккадцы с успехом отбивали нашествия горцев».
Сахаров А.Н., Загладин Н.В., Петров Ю.А. «Учебник по истории с древнейших времён до конца XIX века» для 10-11 классов, 2019, С.34: «Первые дошедшие до нас писанные законы были изданы в Шумере в XXI веке до нашей эры. Наибольшую известность приобрели законы Вавилонского царя Хаммураппи (правил в 1792-1750 до н.э.), создавшего в Месопотамии мощную державу».   1793 – 1750 = 43    43 - 10 = 33
В Википедии изменён год начала правления для корреляции дат, и правление царя из Месопотамии перенесёно на бумаге в Аморею (Переднюю Азию).

2200 – 1750 = 450 = 312 + 132 + 6     Даты коррелируются
Можно написать не приблизительно в 2237 году до н.э., а «в 2236 году до н.э.».   
36 + 10 = 46 = 68 – 22     Даты коррелируются

105 – 33 (год смерти Христа) = 72     72 + 796 = 868  (год рождения «ас-Саффаха»)
868 - 751 = 117 + 6 = 123     Даты коррелируются

Образы появления бумаги: «в 868 году изобретено (книгопечатание) тиражирование текстов с матриц в Китае»; «в 868 году в Китае напечатана Алмазная сутра, древнейшая из сохранившихся ксилографических книг»; «11 мая 868 года выпущена самая ранняя из дошедших до нас печатных книг, иллюстрированный свиток Алмазной сутры «Совершенство мудрости», обнаруженный в Дуньхуане (Западный Китай)».

Шумеры (ассирийцы) изобрели бумагу в 868 году, а китайцы «изобрели её на бумаге».  Бумага изобретена после ознакомления с производством папируса.

«Визирь Фадль ибн Яхъя и первая в мире бумажная фабрика. Шаг, изменивший мир, был сделан в 794 году, когда аббасидский визир Фадль ибн Яхья основал первую в мире бумажную фабрику. Также мусульмане изменили технологию изготовления бумаги, начав производить ее изо льна и хлопка. Это привело к значительному удешевлению конечной продукции, что также сыграло немаловажную роль в широком распространении бумаги. Фадль ибн Яхья родился в 766 году и был старшим сыном визиря Яхьи ибн Халида из известнейшего рода Бармакидов. Также он был молочным братом знаменитого Харуна ар-Рашида, учился вместе с ним. Некоторое время занимал пост наместника в Мосуле. Оптимизировав налоговую систему, Фадль ибн Яхья добился увеличения сбора налогов, что позволило построить водные каналы в Балхе. Также он строил мечети, рибаты и караван-сараи. В 792 году он был назначен наместником Армении, Азербайджана, Милии и Прикаспийских областей, а в 794 году – Хорасана. Харун ар-Рашид сделал его визирем после прихода к власти, а также доверил ему воспитание своего сына. Профессор парижского Института ислама Жак Рислер в своей книге «Арабская цивилизация» отмечает: «Нет никаких сомнений, что одно из самых выдающихся благ, подаренных мусульманами Европе, – это бумага». Фадль ибн Яхья, внесший такой вклад в историю, впал в немилость к халифу в 803 году и скончался в 805 году».
Производство папируса в Передней Азии было организовано «Соломоном» [752-806](14-1) в 794 году. Соответственно, документы на папирусах датируются не ранее 794 года, а на бумаге после 868 года.

Образы [920-988](11-0):
«Ксенофонт (~430 до н.э. - не ранее 356 до н.э.),  древнегреческий писатель и историк афинского происхождения, полководец и политический деятель, главное сочинение которого «Анабасис» высоко ценилось античными риторами и оказало огромное влияние на греческую и римскую прозу»; 
«Дунстан (909-19 мая 988), английский святой, епископ Ворчестера (Вустера) (957-959) и Лондона (958-959), архиепископ Кентерберийский (959-988)».


Рецензии