Натан - дарованный - 5

               
                Дельфины

       В один из летних дней во время вечерней беседы Нат выяснил, что у него есть друзья среди дельфинов. История с дельфинами корнями уходила в Космос, о ней надо говорить отдельно.


       На следующий день Заряна – основная его проводница – предложила искупаться. Это было здОрово! Нату давно хотелось искупаться, но кроме холодной речки, в которой, ну ооочень не хотелось закаляться, в округе ничего не наблюдалось. Можно было, конечно, слетать к водопаду, но просить Заряну не хотелось, а сам ещё не научился управлять сферами с помощью мысли.


       Местная речка иногда становилась бурной рекой. Мосты на время паводка или селей разводились. Ни паводок, ни камнепады, ни сели нельзя было задерживать, чтобы не мешать природе развиваться в своих планах. У молодёжи было своё излюбленное место, там, где речка текла по пологому месту долины и образовывала своеобразную заводь, где можно было и поплавать, и побарахтаться.


       Тем же, кому хотелось много воды, можно было на транспортных сферах полететь к большому озеру  или даже к морю.  Поэтому Нат не удивился, когда Заряна потащила его в сад на качели. Она ещё не доверяла ему управление сферой.

 
       Летели сначала медленно над горами, потом шар сделал крутой вираж и они стремительно пронеслись над жилыми зонами Земли к длинному большому озеру  (или морю?). Нат вопросительно взглянул на спутницу, на что она загадочно улыбнулась, и они приземлились на пологом берегу.


       Вода в озере имела странное свойство – была солоноватой на вкус и на глубине ощущалось некоторое движение, похожее на течение, которого наверху не было видно.


       Искупавшись в озере, молодёжь сидела на берегу, смотрела на облака и дорисовывала их в своём воображении. Упражнялись в мысленном управлении небольшими облачками, в создании и рассеивании их. Нат увлёкся и не заметил, что у него всё получается не хуже, чем у Заряны.


       Внезапно на поверхности озера появилось движение и оно стремительно приближалось к сидящим. Нат вскочил, а Заряна звонко рассмеялась. Из воды выскочил дельфин, перевернулся в воздухе и, погружаясь в воду, так сильно шлёпнул хвостом, что туча брызг окатила Ната и сбила его с ног. Он поднялся с травы, а дельфин, высунув рыльце из воды, буквально смеялся вместе с Заряной. Нат услышал в голове: «Инька, Инька, Инька…  Нат… Нат… Нат…» Нат машинально повторил: Нат. Инька.»
       Заряна столкнула его в воду с возгласом:
       --Иди к ней, поплавай!


       Нат плавал рядом с Инькой довольно долго, не чувствуя усталости и даже поймал себя на том, что спокойно и долго не дышит под водой! Обменивались какой-то информацией, разумеется телепатически. Инька передавала образы, Нат пытался их расшифровать. К концу общения что-то стало получаться.


       На обратном пути Нат несколько раз благодарил Заряну за эту поездку. Во время вечерней беседы Нат рассказал Андрию о той информации, которой поделилась с ним Инька, и высказал пожелание встретиться с ней вновь. Андрий поулыбался, переглянулся с тётей Оней и сказал:
       --Хватит тебе с молодёжью учиться, пора добывать знания самому.


       Через несколько дней учитель в храмовой школе объявил Нату об окончании начального образования. Они вдвоём пошли в Храм, где с пожеланиями успехов передал Ната старшему Жрецу. Жрец повёл Ната в сад, где стояли «качели». На экране шара Нат увидел берег моря (он-то на море ни разу не был) и решил, что Жрец полетит с ним туда, но ответ был другим: «Сам полетишь!». Развернулся и ушёл.


        Нат решил, что над ним пошутили, но забрался в шар и сел на одно из двух мест. Над ним тут же закрылась сфера и  Нат растерялся. Шар поднялся и завис в воздухе, а Нату пришлось приходить в себя. Заряна в их совместных путешествиях часто передавала управление шаром. Управлять надо было мыслями, а для этого необходимо отключать эго.  Это было очень трудно – посторонние мысли и образы одолевали в самое неподходящее время.


       Пришлось Нату как следует побеседовать со своим эго. На уговоры оно не поддавалось, тогда Нат пригрозил, что закроет его в самый тёмный угол своего сознания. Это подействовало. Теперь стоило Нату только сказать ему: «Брысь!» и мысли останавливались. Можно было сосредоточить себя на нужном. В таком состоянии получалось вести шар силой мысли в нужном направлении, но самостоятельных полётов у него ещё не было.


       Ну что же, всё когда-то случается в первый раз. Задачу, поставленную Жрецом, надо было выполнить. На экране было место назначения, маршрут полёта был заложен в программе шара: «Поехали!» Шар поднялся над горами на достаточную высоту для того, чтобы стать невидимым для людей внизу. Полёт оказался недолгим. Шар приземлился точно в том месте, которое было на экране. На соседнем сидении заметил пакет, в котором оказался лёгкий акваланг. Задача прояснялась, но цель пока не понятна.


       Нат переоделся и вошёл в воду. Под водой он плавал только в бассейне и дайвером был неопытным. Нату пришлось положиться на судьбу и двигаться дальше. Он начал догадываться, зачем он здесь.  На занятиях учитель говорил о том, что каждый ученик по окончанию обучения должен отыскать свой Путь, для чего должен определиться  со своим направлением, найти некий артефакт. Поискам поможет собственная интуиция: «Слушайте своё сердце, отключите ум».


       Нат отключил эго и поплыл вглубь. Берег понижался постепенно и сначала ничего интересного не  было. Поглубже дно стало круче. Не понятно было, плыть ли дальше или продолжать погружение. Дело в том, что кислородных баллонов у него не было, хотя на голове был специальный шлем, позволяющий дышать под водой. Нат решить слегка углубиться.


       Только он двинулся, как навстречу метнулась тень и рядом оказалась Инька.  Сердце Ната радостно ёкнуло, - она будет проводником в море. Потом оказалось, что есть и стражники, по сторонам плавали большие  дельфины, а на грани видимости мелькали тени огромных касаток. Ната немного озадачил такой эскорт. Инька длиной была немногим больше Ната и его, конечно же, не могло не удивить такое внимание её больших сородичей. Ещё больше он удивился, когда Инька послала ему мысль: «Ты тоже наш родственник».


       Один из больших дельфинов издал громкий щелчок и вся компания ринулась вниз. Нат сомневался, что не успеет за быстрыми дельфинами, но окружённый большой стаей, оказался в струе и скорость его была не ниже. Вожак выписывал круги вокруг какого-то большого предмета. Дельфины окружили их плотным кольцом, а выше прикрывали касатки. Нат сначала не понял такого манёвра, пока не заметил больших акул. Да…, они с Инькой не справились бы с ними.


       Инька поплыла к какому-то не то камню, не то ящику. Муть, поднятая большим дельфином, уже оседала и не скрывала очертания предмета. Инька подала знак: «Открывай!». Оказалось, что перед ними стоит большой сундук. Огромный сундук, запертый на большой замок.
       --А где ключ? – «громко» подумал Нат.


       На что Инька сердито шлёпнула его хвостом по спине, заставив пошатнуться и встать на колени перед сундуком. Руками он опёрся на замок и тот с каким-то вредным скрипом развалился на части. Подняв крышку, Нат обнаружил под ней облако ржавчины. Инька любопытно сунулась в сундук и начала издавать звуки, похожие на человеческий чих (подразнила Ната). Подлетел большой дельфин – вожак, издал несколько щелчков и свистов. Приплыли ещё три дельфина, окружили сундук,посвистели, пощёлкали и вдруг ржавое облако рассеялось, как будто его и не было.


       Дельфины освободили место и Нат с Инькой с любопытством уставились на то, что там открылось, а открылось там ни много, ни мало, - сокровища. Нат вспомнил фильмы про пиратов и разочарованно вздохнул. Зачем ему эти сокровища? Даже во времена его воровской молодости он не жадничал и не был падок на золото и драгоценности, брал ровно столько, сколько хватало самому и не разоряло владельцев. Потому и не поднимали шума, лишившись не главных богатств.


       Инька сердито пискнула: «Ищи!» Нату пришлось протянуть руки к сокровищам. Под ними, почти на дне, лежало нечто, что Нат должен был достать, как он полагал. Предмет оказался круглым, с каким-то орнаментом. Тонкая, но крепкая золотая цепочка держала золотой шар, похожий на планету. Видны были очертания материков, но это явно была не Земля. Средний поясок оказался не орнаментом, а какой-то надписью, но видимость была плохой и невозможно было понять ни всю надпись, ни её какие-нибудь части.


       --Открой! – Ната отвлёк сигнал от Иньки. Попробовал осторожно открыть, но проще было открутить, что и получилось. Золото не окислилось и резьба спокойно дала открыться маленькой шкатулочке. Внутри был кристалл. Нат видел в кино, что на таких записывают информацию. Доставать его не стоило, ведь в воде он оставался прозрачным, а значит, мог стать невидимым и потеряться. Нат закрутил шарик и спрятал в карман своего костюма. 


       --Ищи! – снова приказала Инька и Нату пришлось снова погрузить руки в чужие сокровища. Со дна сундука он достал… книгу. Большую, старую, но целую. Она не истлела, не сгнила – её защищал какой-то слой прозрачного вещества. «Плывём!» - очередной приказ Иньки привёл Ната в себя. Он трепетно относился к книгам, в своё время много нашёл в них полезного. В детстве даже попадало от матери, когда он из-за книги не успевал сделать что-то из её заданий. В школе Нат учиться не хотел и, если бы не книги…. Нату было жаль оставлять книгу, но плыть с такой ношей было неудобно.


       Не успел он оглянуться, как откуда-то появился осьминог, схватил книгу и кинулся  вперёд. Нат рванулся за ним. Инька опередила их обоих и поплыла впереди.  Остальные дельфины устроили вокруг хоровод, весело кивая головами, что означало смех (над ним?). И только серьёзные касатки выстроились сердитой стражей.


       Инька подплыла к тёмному зеву пещеры в скале и кивнула в неё: «Плыви!». Сама внутрь не поплыла. Куда подевался осьминог с книгой, было непонятно. Внутри пещеры не было темно, просто сумрачно. Нат заметил, что светятся мелкие рачки, которые умостились на камнях. Так что Нат почти с комфортом доплыл до светлого пятна на воде. Он поднялся к нему и увидел ступеньки, ведущие вверх. На одной из них лежала знакомая книга. Нат с радостью поднял её и пошёл по лестнице. Вскоре он вышел из воды. Лестница становилась всё уже, но поднималась спирально всё выше. Нат слегка подустал после невесомости в воде, да и книга оказалась довольно тяжёлой.


       Лестница вывела Ната в большую комнату, вырубленную в скале. В ней было сухо и светло. Вдоль стен стояли большие стеллажи с книгами и свитками. На одной из полок он заметил пустое место и понял, что должен поставить туда найденную книгу. Кое – как поднялся и запихнул непослушную тяжеленную книгу на место. Спустился, посмотрел на свою работу и остался довольным.


       Нату показалось, что за ним кто-то наблюдает. Он повернулся и увидел женщину. От неё исходила добрая сила, но голова и лицо было скрыто накидкой. Она взяла Ната за руку и повела в незамеченную раньше дверь. Они вышли в огромную светлую залу - пещеру с колоннами. Потолок казался не очень высоким. Женщина повела Ната в глубину к виднеющемуся помосту, на котором стояло кресло, похожее на трон.


       На нём сидел… Нат! Да – да, точно! НАТ! Только почему-то золотой и неподвижный. Только глаза были живыми. Они притягивали Ната и он поднялся к себе золотому. Золотой встал навстречу Нату  и они встретились глазами, протянули друг другу руки и слились в единое существо. В глазах у Ната всё стало фиолетовым. Фиолет метался и пульсировал, постепенно осветляясь до ярко – белого с золотыми искрами……..


       Очнулся Нат сидящим в кресле на возвышении. Перед ним стояла женщина – Хранительница этого места (он теперь знал, кто она). Она была уже без накидки. Возраст невозможно было определить, ей могло оказаться и сорок лет и четыреста, а, может, четыре тысячи. Она, улыбаясь, взяла Ната за руку и повела дальше. Пещера оказалась не пещерой, а огромным светлым залом с панорамными окнами, с выходом на большую площадку, покрытую белым камнем. Зал этот был частью большого замка, стоящего на горе – острове. В окна было видно – далеко внизу, там, где кончалась белая лестница, у причала стояли парусные корабли разного размера. А дальше до самого горизонта простиралось красивое синее море с красивыми островами.  Женщина подвела Ната к окнам, повела рукой и сказала:
       --Это твой Мир!


       На душе у Ната был мир и покой. Ощущение, что он попал домой, долго не проходило. Он понимал, что надо возвращаться на большую землю, где его ждут Заряна, Андрий и тётя Оня. Когда Нат выплыл из пещеры, сразу попал в крепкие объятия Иньки. Она так носилась вокруг, так радовалась, что ощущение объятий не проходило долго. Назад плыли быстро, охрана была, но близко не приближалась. Акулы исчезли, видимо, получили своё.


       Нат простился с Инькой, переоделся на берегу и здесь на него нашло… Упал на тёплый песок, затосковал, заплакал, засмеялся. Устал от впечатлений этого дня (или дней?). Прокрутил в памяти пережитое, повертел в руках шар на цепочке, надел на себя. Затих и уснул.


       Очнулся от того, что кто-то ползал по лицу. Открыв глаза, натолкнулся на взгляд Заряны. Она сидела рядом с ним у них в саду и травинкой щекотала его лицо:
       --Ну ты и соня!
       --Как? – удивился Нат.
       --Так. Прилетел, вывалился из шара и уснул. Выспался?
       --Я же на песке уснул, - ответил Нат.
       --Ну, не знаю… Может, кто-то помог? – Она засмеялась и пошла к дому.


       На вечерней беседе Нат всё рассказал друзьям, показал шар на цепочке. Андрий сказал, что надо его отдать в лабораторию Храма. А тётя Оня, выслушав Ната, сказала:
       --У каждого из нас есть свой внутренний мир. Теперь и ты нашёл себя и свой мир.

                …… хорошо иметь в друзьях дельфинов…..


Рецензии