Erinnerungen. Русский вопрос

                ERINNERUNGEN. РУССКИЙ ВОПРОС
               
                «Много есть чудес на свете,
                Человек - их всех чудесней».
                Софокл, «Антигона»

                «У меня не было намерения тревожить мир огром-
                ными томами. То, что я сделал, скорее имело целью
                дать лишь наметки думающим людям, у которых
                есть досуг и любопытство дойти до основы вещей
                и которые развили бы их дальше в своих умах.»
                Д. Беркли, «Письма»

                ВСТУПЛЕНИЕ

 «Hello! I'm Forrest; Forrest Gump». Может быть, начать так? Вы только что присели на скамейку в ожидании автобуса, открыли томик Уинстона Грума, а в это время незнакомец по соседству: «Здравствуйте! Я – Форрест; Форрест Гамп».  Конечно, вам совсем неохота его слушать, ведь читать Грума гораздо интереснее. Сначала, просто из вежливости, вы делаете вид, что слушаете, но потом… Ну, а если серьезно, то я вовсе не похож на Гампа и родился я не на лавочке, и не в воскресенье. Нет, у меня всё было как положено, всё было по-настоящему; вначале была мама…

                ЧАСТЬ ;

                «ДЕТСТВО»

«Так потихоньку, день за                днем
раскрутим нить воспоминаний.»                Р.М.Рильке

                «1964»

                «BRIDGE OVER TROUBLED WATERS» *
               
   Итак, 1964 год до половины не мой, а 23-го июня, известив мир о своем появлении истошным воплем (впрочем, кто знает; крикуном, сколько себя помню, никогда не был), я стал вашим современником; скажем так: «Время пошло!»
 

 Чем интересен 64 год, кроме моего (шумного? незаметного?) рождения? В пределах СССР – сменой лидеров, как раз на мамин день рождения, на Покров. В масштабах села – июньским потопом. «Мы с мамой» в тот день ехали из Ставрополя. Где – то на середине пути, вдруг, исчезли небо и солнце; будто в «мировом театре» объявили антракт и опустили тяжелый занавес из черных, прошитых блестящими молниями, туч. «Зрительный зал» погрузился во тьму и только редкие автомобильные фары пытались сохранить немного света. Потом солировала и все ярко осветила на миг молния-звезда, «занавес» оглушительно треснул, и в трещину расточительно хлынул годовой запас дождей Ставропольского края… В некоторых местах автобус, казалось, уже не ехал, а плыл, но молодой водитель не унывал, пел что-то жизнерадостное, чем подбадривал пассажиров.
   Автобус всё же «доплыл» до моего будущего села и только переехал мост через яр в центре, как мост тот рухнул**…
 На автостанции бабушка-пассажирка сказала маме: «ГалУб (голубка), это из-за тебя нас Бог спас! Пожалел беременную.»  Говорят, с какого момента, еще не рожденные дети начинают воспринимать мир «за бортом мамы», если это так, то и чудесное событие, и слова той бабушки, видимо, изрядно повлияли на мою судьбу. На дедушкину судьбу, в самом начале войны, тоже повлияли похожим образом, но об этом в конце книги.
«Что еще случилось в 1964 – м?..»
                А. Битов   

 

* Для непосвященных: «Мост через бурные воды» -это название суперхита Пола Саймона и Гарфанкула. Сам я эту вещь не люблю, но очень уж название подходящее. В будущем, если название главы набрано другим шрифтом, значит это у кого-то заимствовано. Также и цитаты набраны другим шрифтом. Сны, как мои, так и чужие, набраны курсивом.

** «Я это видела; - вспомнила Анна Петровна, – только задние колеса с моста съехали и мост рухнул.» А ведь мост мог рухнуть, когда на него передние колеса въехали…
                «1967»
               
                АТАВИЗМ

                «Кошки не похожи на людей».
                Б. Заходер

    Жаркое южное лето. Мама в Пятигорском инъязе, на сессии; дедушка на уборке; тётя в библиотеке; мы с бабушкой на хозяйстве. Однажды, после обеда, закрыв окна ставнями, мы улеглись вздремнуть. Бабушка проснулась первой и пошла работать на огород, а дом, на всякий случай, замкнула. Выпалывает она сорняки и вдруг слышит вопль: «Стефановна, быстрей беги домой! Там! Лешка!» Оказывается, я проснулся, вылез во двор через форточку, вскарабкался на летнюю кухню и стал прогуливаться туда-сюда по гребешку крыши. Меня увидела соседка и бросилась за бабушкой.
   Глядя в себя, трехлетнего, с головокружительной высоты прожитых лет, теперь понимаю, что это была не просто прогулка по крыше, но какой-то древний атавизм: стремление походить на обитающее рядом существо; восхищающее, удивляющее своими качествами; в моем случае, таким существом была кошка.
 И, кстати, когда в такой же ситуации, через десять лет оказался мой кузен Олежек, он предпочел кричать в форточку: «Стефановна, Стефановна!» (под конец он уже кричал матом), пока бабушка не пришла. А его любимое животное-собака.

                КОТ БАЮКА

 Мама первый раз привела меня в детский сад и когда забирала, спросила кого-то из воспитателей:
-Плакал? Первый раз в новом месте,
-Да нет, не плакал! Можно сказать, помогал нам!
-Это как?!
-Весь день что-то рассказывал детям; они сидели вокруг него, слушали, разинув рты, а нам передышка!

                ЧЕЛОВЕК ЧИТАЮЩИЙ

«Вся наша семья любит читать.
Я считаю, что чтение –                это
вообще главное дело в жизни.»
Эрленд Лу, «Северная глава. Норвегия.».

«Недавно я путешествовал по Норвегии
и был поражен: все читают! Дети начинают
читать с трех лет! И какие красивые и добрые люди!»
С. Степашин, «Тем временем».

   Видимо, это был мой первый «выход в свет», потому что, когда мы проходили мимо очень большого дома, я спросил:
- Это Дом Культуры?!
- Это «Дом Халтуры», Леша! – со смехом ответила мамина коллега. -Дом мельника.
 Сейчас ДК - полумертвый организм, а тогдашний ДК был ярким, веселым, праздничным местом! И там же была библиотека, где тетя-библиотекарь учила меня читать; учила-учила, но ничего не выходило, так что она махнула на меня рукой и сказала, что научат в школе. Позже я подошел к ней с книжкой: «Смотри, Нин!» И начал читать. То есть, запомнив её уроки, я доучился сам, когда меня перестали принуждать. 

                «1968»

                ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ 14 ЛЕТ НЕ СО МНОЙ
 
   Впервые я увидел кино на большом экране, телевизора у нас еще не было, как и у подавляющего большинства константиновцев. Свой первый фильм не помню; надеюсь, что не убегал из зала в испуге от приходящего поезда.    Правда, помню, как на «Вие» мне закрывали глаза в самых страшных местах; то же самое происходило, если фильм был до 16-ти.
Но одно дело спуститься с тётушкой из библиотеки в кинотеатр и совсем другое, если мы шли в кино с мамой в субботу вечером. О, это был мини-праздник! Предвкушение! Сборы! Сладости, покупаемые по пути: изюм или «морские камешки», плитка шоколада, липкие бутылки лимонада и, особая удача, большой дефицит, сладкие хрустящие кукурузные палочки в солидных коробках из грубого картона и в толстом промасленном пергаменте!
   Сейчас в селе нет места, где можно было бы увидеть вместе пару сотен праздничных взрослых, а тогда вечером выходного дня, в кино, на танцах, все в том же ДК, это было в порядке вещей. Теперь село превратилось в «Гарлем», по вечерам на улицах только молодежь…

                СВАТОВСТВО

    Well, my daddy left home when I was                three
                And he didn't leave much to Ma and me
                Just this ole guitar and an empty bottle of            booze.
                Johnny Cash

«Мне было три, когда отец бросил нас,
Оставив нам с мамой                старую гитару и гору водочных бутылок.» (-перевод мой. АЕ)
    
   На самом деле это мама оставила отца (талантливого музыканта и гениального пьяницу), а позже в селе появился молодой учитель английского и вскоре зачастил к нам в гости. Однажды мама спросила:
- Леша, ты хотел бы себе папку?
- Не знаю, - засомневался я, - а какого?
- А вот дядю Витю.
- Англичанина?! Не, не хочу!
- Почему?
- Ма, ды он же на нашаво кабеля похож, такой же рыжий!
   Вот игра случая: будь бы наш кобель другого цвета, могла бы получиться полная английская семья (маму звали Англичанка и меня стали звать Англичанином, когда я пошел в школу).

«Дослушав, Ана рассмеялась и спросила: «Что ты знаешь о своем отце?» Я сказал, что ничего не знаю, но предположительно он был изрядный выпивоха. «А ты зато изрядный трезвенник»,
                Шон О, Фаолейн

P. S. - 2022
«И не зовите отцом никого, кроме Отца вашего небесного». У меня так и получилось.

                «1969»

                ДВЕ СТИХИИ

                «Язык – тот же океан».
                А. Битов         
 
  Однажды мама предложила:
- Леш, читаешь ты уже отлично; давай я начну тебя английскому учить. Будем с тобой по-английски разговаривать.
- Ой, нет, ма, не надо!
- Почему?
- Я его боюсь!
   Странное впечатление. Страх чужого языка*. Но по сути язык – это стихия, а стихия всегда способна испугать.
 Летом мне посчастливилось узнать другую стихию - море. Вначале были сборы; мои первые сборы в далекие края. Волнительное событие. Около шкафов раскиданы вещи; что-то отправляется обратно, что-то в раскрытые «пасти» дорожных сумок… На кухне предпраздничная обстановка: еда в не рядовом количестве тоже готовится в дорогу… Невозможно себя занять; книжки не читаются; игрушки не играются; выручает улица: сгущенное донельзя ожидание размазывается по ушам друзей и становится легче… Морфей, как противник возбуждения, не заходит в мою спальню; Оле-Лукойе не раскрывает свой зонт над взбудораженным мальчиком; правда, бессонная ночь укорачивается очень ранним подъемом. Всё! Дом за спиной, а мы, сонные и навьюченные, плетемся к школе. Там ждет нас синий автобусик «Кубань»**, и продолжение пути.
 Ура, село за спиной! Большинство еще клюет носами, но только не я, как можно спать в дороге?! А когда народ раскачивается, становится еще интереснее. Все свои, все молодые, все раскованные («оковы» остались в селе). Шутки, смех, песни, дорога – счастье!
   Получилось так, что по дороге мы моря не видели, приехали очень поздно.   Устроились в палатках, но спать никто не ложился; разожгли костер, появилась гитара, романтика. Тут мама с тетушкой надумали сходить к морю. Отдаляемся от людей, углубляемся в темноту и вдруг там, вдали, я слышу вздохи какого-то огромного существа и чем оно ближе, тем мне страшнее; я начинаю плакать и вырываться…
  А днем море было совсем другим. Потрясающе красивым! Влага-ласковым, многолюдно-праздничным. К тому же я был любимцем. Моя энергия + всеобщее внимание и симпатия производили «фейерверк» бесчисленных выходок. Как-то наши собирались уходить с пляжа, но никак не могли найти молодого учителя из Светлограда. Я бросился его искать и вдруг увидел выходящим из моря. Подскочив к нему, заорал: «Нашел!» А когда все повернулись, почему-то крикнул, указывая на его обтянутое мокрыми плавками «хозяйство»: «А у дяди Толи тюлюлишша-то ого-го!» Сейчас мне кажется, что дядя Толя не очень тогда на меня обиделся.
 Бывало, мы заключали сделку с Василь Никитычем, он вез меня верхом (как приятно и удивительно стать выше взрослых!) в столовую, где наши обычно обедали, а я должен был пролезть мимо безумно-длинной очереди и узнать, как близко наши к кассе… Мне так нравились шницели в этой столовой! И гарнир к ним: гречневая каша с подливкой. А вот первое и компот я терпеть не мог. Еще я любил чебуреки и сахарную вату. Что касается последней, то почему-то в то время попробовать ее можно было только на море. За ней всегда стояли длиннющие очереди, а тайна ее производства хранилась строже рецепта «Пепси-Колы». Я как-то сунулся с заднего хода посмотреть, как делают это чудесное лакомство (20 копеек одна палочка с «облачком»), но грозный армянин рявкнул: «Ти што, мальчык!!! Сюда ни в коей случай нельзя!!!»
   Почему-то не помню, чтобы мы покупали фрукты. С другой стороны, дай мне тогда рубль и предложи купить на него фруктов или сахарной ваты, то, уверен, спустил бы рубль на вату.
   Так что не знаю, что случилось в мире в 1969г., а моим главным событием было «большое путешествие к морю».

* Есть еще одно объяснение страха английского языка; если доберетесь до 1990 года, то узнаете…

** Константиновский колхоз был миллионером, поскольку председатель имел кума в ЦК. Как следствие разные иностранные делегации направляли в Константиновку. Однажды в селе были японцы и внутри их возили на колхозной «Кубани». Один японец, как - то отстал от группы и стал осматривать «Кубань». Водитель спрашивает:
-Нравится?
-Да, да, корошо! Ты молодца!
-Почему я молодца?
-Это же ты делать автобуса! 

                ИГРУШКИ-ЛЕГЕНДЫ

   Наверное, любой взрослый (кроме цыган *) может вспомнить какую-нибудь свою любимую игрушку. Я помню домик-гараж размером примерно в две пачки сигарет, внутри которого стояла легковая машина. На крыше домика прятался рычажок, нажмешь его, открываются ворота, и машина выезжает. Но, увы, игрушка эта была не моя, мне изредка давали ее соседи Макушенко.
   А вот мой огромный морской корабль, который сам плавал, как-то взяли на пруд другие соседи и утопили! Взрослые мужики, что они там с ним творили, остается только догадываться.
   Самая легендарная игрушка – это шагающая(!) и говорящая кукла. Когда тетушка училась в Ставрополе, она выиграла ее на конкурсе, в новогоднюю ночь, в ДК. Потом они с подружками возвращались в общагу, а какой-то парень вырвал у нее куклу и убежал. Так что эта кукла, как бы не родилась для меня и только одно утешение, что это игрушка не мальчишеская.
   Однажды мама вернулась из школы и застала меня за стрижкой мягкой игрушки, большой лохматой собаки. Спасти собаку уже было невозможно, шерсти на ней оставался жалкий клок, так что мама только наблюдала за окончанием работы, слушая, как я приговариваю: «Парикмахеская работает! Следующий!»

* P. S. - 2008
13.04.2008, Константиновское
По светлоградскому рынку идет цыганская семья. Мать тащит за руку плачущую девчушку, а отец что-то кричит по-цыгански, ругает их. И вдруг становится ясно, за что! Во мгле чужого языка пару раз ярко сверкает родное слово «игрушка»! Видимо, девочка просила ей что-то купить, а отец возмутился. Оказывается, в цыганском нет слова «игрушка». Так же, как подслушал позже, в цыганском нет слов «проблема» и «машина».

                «1971»

                АНГЛИЧАНИН В АДУ               

   1 сентября я загремел на "каторгу" или в "красную школу"(так называли ее из-за кирпичных стен). Возраст у нее был почтенный. Когда в центре Российской империи назревала 1-я революция, в далёкой от центра Константиновке открылась школа.
 Место на берегу яра было и живописным, и хорошим для игр. Особенно зимой. Тут тебе и санки, и хоккей. Неглубокий пруд промерзал до дна и учителя не боялись, что придется отвечать за какого-нибудь оболтуса-утопленника.

P. S. - 2023
В «красной школе» я получил целых три клички: Сотня, потому что Сотников по маме; Иностранец, потому что маму звали Иностранка; Англичанин, потому что маму также звали Англичанка. Мой дошкольный период я провел среди взрослых, был всеобщим любимцем и, вдруг, в школе, оказался в мире полном зла. Так что на первом контрасте с недавним прошлым это скорее был ад, чем каторга.

                I SHALL BE FREE

                «Имми уже привыкла к школе. Однако, когда ей что-нибудь надоест, она так прямо и заявляет учительнице: «Простите, это скучно, я лучше буду вязать.»
                Из письма Евы Нансен супругу.

   «Самая лучшая школа для человека, это совсем не ходить в школу.»
                А. Франс   

   В 1-м классе одноклассники учили буквы, а мне было скучно и, пряча книгу под партой, я читал «Хижину дяди Тома». Кто-то заложил меня учительнице. Она заставила читать вслух и, убедившись, что я читаю бегло и осмысленно, жутко меня невзлюбила. Пришлось уйти во внутреннюю эмиграцию: все 10 лет с книжкой под партой и никакого учения.

 P.S. - 2020
 Это незначительное, на первый взгляд, происшествие было из разряда судьбоносных; Франко Дзеффирелли так сказал о подобном в своей жизни: «Казалось, какая-то таинственная сила решила во что бы то ни стало расчистить пространство для движения только в одном направлении.» Точнее не скажешь! Сила эта аннулировала школу и отправила меня во внутреннею эмиграцию, благодаря чему я не стал советским человеком, не смог поступить на журфак и остался самим собой, свободным; свобода, в свою очередь, позволила приобрести уникальный опыт для моей будущей книги (которую вы только что начали читать). Да и «Хижина дяди Тома» для освобождения оказалась весьма символична.

 «Учеба-это 95% выброшенного времени и 5% чего-то по-настоящему важного.»
                Дж. Джармуш

«Нам долго вешают лапшу в школе и потом столь же долго надо от нее избавляться, чтобы стать собой».
                БГ

                «1972»

                ДОМSWEETДОМ

«Детство – это королевство, где никто не         умирает».
                Эдна Сент-Винсент Миллей

   Важнейший год: мама построила дом! Огромными окнами и просторными комнатами он разительно отличался от старых домов в лучшую сторону. Правда, спланирован* он был чудно: у трех комнат по две двери, а у гостиной даже три, но все равно у нас было уютно, светло и тепло. Мамины ученицы говорили ей: «Как хорошо, что у вас мало мебели, от этого свободно, а у нас у всех дома забиты мебелью – теснотюка».
   Если бы я вырос в бабушкином доме, то стал бы другим человеком. Слава Богу, что у меня был такой дом! Именно в нем я испытал потрясающее чувство, когда однажды проснулся в своей комнате, залитой солнечным светом лета и радостным пением птиц за окном. Мне было так хорошо, что я почувствовал… Вечность.** «Я никогда не умру, - пришло вдруг откуда-то,- и мама, и дедушка, и бабушка, и Нина! Никогда!» Думаю, то чудесное чувство помогало мне в будущем «ходить по воде».

* Годы-годы спустя, вспоминая мамины рассказы, как она сама планировала дом, сама доставала стройматериалы («Ты не представляешь, сколько я из-за них кабинетов обошла, сколько поклонов отвесила!»), сама искала рабочих, я понял насколько дик был Союз в этом плане; ведь мама честно и продуктивно работала на общество, следовательно, дом ей должен был планировать хороший архитектор, строить профессиональная бригада, которая сама позаботилась бы о качественных стройматериалах, но было то, что было: дикость.
Да даже Высоцкий, строя дачу, вынужден был кланяться по кабинетам из-за стройматериалов.
То же самое и с дедушкой; честный трудяга-комбайнер, хороший солдат, при этом всю жизнь прожил в лачуге и имел мизерные сбережения. Что же это за государство рабочих и крестьян, где не ворующие крестьяне оставались всю жизнь нищими!?   

 20 марта 1921 года
«Большевики создали систему управления посредством декретов и чиновников, которые образовали разные корпорации воров с дележами добычи, так, напр., Продком, Совнархоз, Уземотдел и проч. чертовщина.
                М. Пришвин, Дневник
Декабрь 1924 года, Москва
Квартиры, семьи, ученые, работа, комфорт и польза – все это в гангрене. Ничто не двигается с места. Все съела советская канцелярская, адова пасть. Каждый шаг, каждое движение советского гражданина – это пытка, отнимающая часы, дни, а иногда месяцы.
                М. Булгаков, дневник
Ноябрь 1980 г.
Овсянка
(В. Я. Курбатову)
Остаток лета и осень занимался я административно-хозяйственными делами и еще раз убедился, как в нашем косном, обюрократившемся, свободном для лентяев и хамов государстве уворовывается время и силы людей, как они ладно перемалываются в ничто, как унижены граждане стоянием в очередях, ожиданиями, прошениями.
                В. Астафьев
(1924 год – 1980 год; в одном случае советскому государству всего семь лет, а в другом оно уже весьма зрелое, но всё также бесчеловечно (была еще практика технику ставить выше человека); там еще можно было сослаться на становление, а тут уже ясно, такова система. Сейчас в России Союз противопоставляют современности, как нечто лучшее, а лучше там не было и выходит, что у людей ложный ориентир. – АЕ)

2024
               
 ** «Андрей рассказывал, как однажды, в молодости, ночью в пустыне, он ощутил Вечность. Я думаю, это ещё более значимое переживание, чем личное знакомство со Временем. Вечность больше Времени.»                                Али Сафаров
(Мне посчастливилось почувствовать вечность без поездок в сакральные места. Видимо потому, что сон имитирует смерть тела, освобождает душу, и она гостит у Вечности и после этого путешествия, я со своей сверхчувственностью, проснувшись, еще что-то чувствовал Оттуда. – АЕ)
 «Пронзительнейшее ощущение из детства. Когда только что проснулся летом. За окошком солнце раннее, птицы поют и впереди длинный-длинный день, полный необыкновенных радостей: и купание, и велосипед, и ребята, и футбол вечером, и невыразимая свобода…»
                Н. Михалков, Дневник
                ПОРШНИ
   Если въезжать в Константиновское со стороны Ставрополя, то до автостанции в центре села придется катиться под горку по узкой улице Таманской, а после автостанции продолжать путь в сторону Светлограда уже по самой широкой улице Ленина. Здесь жили дедушка с бабушкой, а бОльшая часть ее родни - на самом верху Таманской
- Что, Леша, пойдешь со мною к Кузьминовым?
- Да, бабуш! К деду Стешке?!
- И к деду Стешке.
   Я любил ходить к Кузьминовым. Особенно к деду Стешке, сводному брату бабушки. Однажды деду Стешке заказали поршни (кожаные лапти) для ансамбля «Золотая нива», а он из остатков кожи сделал пару и для меня. Помню, как куда-то пошел в них, а встречные бабушки меня останавливали и восторгались, и хвалили, и объясняли, что «мы када малинькаи были, тожа у таких ходили!» Конфеты, жареные семечки сыпались в мой карман за напоминание о детстве! Когда люди радуются, всем хорошо.

                «1973»

                НА ПЕЧИ

   Новогодние деньки в детстве - это счастливая сказка! Во-первых, двухнедельная свобода; во-вторых,- гора кульков и прочих вкусностей; в-третьих,-сама атмосфера праздника. Снег или вата, елка, новогодние представления, люди добрее, даже «школа-каторга» становилась другой.
   В центре школы был длинный просторный зал-коридор с большими окнами во двор. В одном конце коридора-  входная дверь, в другом конце сцена, которая на моей памяти не использовалась (за красным бархатным занавесом были темнота, пыль, паутина и куча всякого хлама).
   Пройдя по проходу между сценой и стеной, вы оказывались в темном закутке. Дверь прямо напротив прохода вела к учительской и кабинету директора, а после в пристройку для начальных классов и спортзал. Налево от этой двери была пионерская комната, а около задника сцены дверь нашего класса.
   Елку обычно ставили поближе к сцене, а артисты готовились к выходу в нашем закутке, чтобы потом перед елкой разыграть представление.
   Мне как-то досталась роль Емели; роль крутая, потому что предстояло ездить на русской печке, сделанной по принципу троянского коня: внутри деревянного каркаса, обшитого частично фанерой, частично картоном, располагался «двигатель в две старшеклассниковые силы». Появление печки должно было стать гвоздем программы, что сулило мне лавры. Все испортила моя излишняя самоуверенность. Печка уже была на всех парах, вот-вот выезжать, кто-то из учителей подошел ко мне:
 -Ну, давай подсажу.
 -Я сам!
Педагог отстранен уверенной рукой мастера прыжков на самоходные печки; разбег, прыжок, неудача! Нога, пробив картон, врезается в задницу старшеклассника!
- Ну, Англичанин, - взревела печка, - погоди, вот концерт кончится!!!
Что называется, бойтесь данайцев из печки грозящих; о роли я уже не думал и удовольствия от катания не получал.
   
                ПЕЧНЫЕ ИСТОРИИ

 Зима 73-74 была последней для настоящей русской печки в бабушкином доме, летом ее сломали, но я успел и поспать на ней, и послушать бабушкины истории…
 Бабушка рано осталась сиротой (мама ее была из Малых Ягур и родни в Константиновке не было), и никто ее не любил, кроме сводного брата Мити. Рассказывая о нем, она всегда, как титул, прибавляла к его имени Китя; Митя – Китя; в этой прибавке была и Митина сущность («китя» - котенок), и бабушкино отношение к нему. Он защищал ее от других братьев, таскал для нее еду, в общем, как мог, заботился о ней.
   Главой семьи Кузьминовых был дед. Без него не садились есть, без него мало что решалось. Внучек дед звал лохмычки и не любил, потому что на них землю не давали, а из мальчишек выделял Митю, так что попадись он на краже сала или хлеба для сестрички, то отделался бы затрещиной, а вот другим досталось бы по полной.
                ***
   Читать и писать бабушка не умела. «Мы не дюжа багатаи были, ну были ишо бядней; мине хоть у школу кусок хлеба с салом давали, а были, что и без этого приходили, так что мине один мальчик беднай помогал с заданиями, а я ямУ отдавала половину хлеба с салом. Потом мине надоело ходить у школу, дома глидять, не пошла у школу, успрашивають, пачяму не пошла, а я говорю: «Учительница сказала, что мине можно не ходить!» А мине говорять: «И хорошо, дома усё руки пригодятся!» Так лизнула бабушка «гранит науки», и вкус ей не понравился.
                ***   
  Бабушка, своим сиротством, оправдывала какие-то не лучшие поступки взрослой жизни. Имелось у нее любимое «мерило нелюбви» к сиротке: «Я ш ишшо совсем маленькия была, а мине, унучок, посодють на быка у поле, а сами уезжають. Он паша, а я сижу на нем одна и плачу». Часто бабушка вспоминала этих быков.
                ***
   Был в бабушкиной семье горький выпивоха, дядя Федотка. В какой-то праздник он, уже совсем отмеченный, упал прямо в центре села… «Умер! Господи, помилуй! Ды никак у рай узяли?!» Такими были первые мысли Федотки, когда он очнулся и открыл глаза, потому что всё вокруг было белоснежно-чистое… откуда-то тянуло свежей прохладой… Откуда? Да из открытого окна, где колышутся белоснежные занавески… Нет, вроде, на земле ещё, но будто в раю.  Дома-то ни занавесок, ни кроватей, ни белья; два тулупа на печке, вот и весь «спальный гарнитур».
   Оказалось, шел богатый родственник мимо спящего Федотки и приказал сыновьям отнести Федотку к ним домой, где он и проснулся.

                ***
   Ему же жена часто грозила:
- Гляди, Федот, такого-то пьяницу у Рай ни пустють!
- А ничаво! – не пугался Федотка. – У мине два родных брата на мировой войне убитаи! Нябось хтонь - ть из них руку-то протяня!

                ***
Бабка Дуняха пела так хорошо, что… «Работаем, унучок, у поле и бабы говорять: «Дунь, ды ты не работай, пой нам, а норму мы за тибе сделаем!»

                «1974»

          МОЙ ВКЛАД В ТЯЖЕЛУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СССР

   Сбор металлолома классом – это увлекательное путешествие по родному селу. Что-то в нем есть цыганское: гремит по выбоинам и буграм тачка, за ней плетется наш «табор» и спорит:
 -К этим лучше не стучать, х..й они чё дадуть!
 -Ды давайтя попробуем! А чё они нам сделають?!
 Сбор макулатуры для меня был еще интереснее: случались сюрпризы. Однажды какая-то бабушка отдала нам такие книги! Я ни за что не хотел бросать их в «братскую могилу», но класс меня не понял: «Ты ж нам план срываешь! Соцсоревнование, Лёва, а ты!»
   Но «люди гибнут за металл», как точно подмечено; я бы еще добавил – за цветной металл. Я тоже чуть не укокошил за него врагодруга Х.   Однажды бабушка отдала мне большой алюминиевый баллон. Я принес его в школу и попросил пионервожатых, которые вели учет, особо отметить мой ценный вклад. Они свялодушничали, как-то слабо меня похвалили, а Х решил урвать от моих лавров. Чуть погодя он вытащил из общей кучи мой баллон, стал бегать везде и всем хвастать:
 -Во, глядитя, чё я сдал!
 -Ты чё, - заорал я, увидев такую наглость, - это мой баллон!
- Куда там, - это я сдал!
   Все предыдущие мини-конфликты с этим гадом-млекопитающим ударили мне в голову. С яростным криком: «Забери его с собой в могилу!» я вырвал баллон и, как истинный ОБХССник, врезал хапуге по башке. Хапуга завизжал, схватился наконец-то за голову и кинулся к вожатым показывать свою кровь! Про баллон он как-то сразу забыл!
   Тут на меня все как накинулись: «Ах, ты, такой-сякой, срываешь сбор металлолома! Стране не хватает железа! А ты!» Хвалили бы так за баллон! Мои оправдания блекли перед величием проблемы железодефицита СССР. Х же окружили сочувствием, дезинфекцией и прочими радостями раненого, а потом и вовсе опустили.
   Но на этом мои неприятности не закончились. Когда я возвращался домой, из засады выскочила его матерящаяся мать и кинулась на меня; догнать не догнала, но нервы потрепала.

                О, СТАН КИНО!

   В этом же году мы купили наш 1-й телевизор; черно-белый «Рекорд». Показывал всего один канал, но радости было на все десять. (В будущем наше благосостояние выросло и появился гигантский цветной «Горизонт». Ради цвета (он как-то все стремился пропасть) пришлось поставить на крышу огромную антенну, которую я часто крутил туда-сюда, как «волнолов-любитель». Зимние вылазки были опаснее, но веселее. Если было много снега, я сгребал большой сугроб около дома и упрощал себе путь вниз, съезжая по крыше в этот сугроб.)

                НЕВЕСОМОСТЬ

  Той зимой были лютые морозы, так что мама перевела меня спать в нашу зимнюю кухню; комнату с печкой. Там стояла узенькая кровать, днем на ней можно было поваляться и почитать, а тут пригодилась и для сна.
   Ночь уже поздняя, за замерзшим окном метель посвистывает; внутри печка потрескивает, а мы с кошкой и в ус не дуем: я под теплым одеялом с интересной книжкой, а она в своих блаженных грёзах у меня под боком. Заходит мама: «Ты знаешь, сколько уже времени?! Все, спи!» Гасит свет.
 Бывало, в таких случаях я включал фонарик и продолжал читать под одеялом, но тут просто захотелось полежать, «без мыслей, без слов». И вот я лежу с открытыми глазами в абсолютной темноте (печка уже затухла) и изумляюсь, вот вроде я есть, а вроде меня и нет, тела я абсолютно не чувствую и не вижу в кромешной тьме. Из всех чувств только слух мог бы связать меня с миром, но ветер стих и тишина так же абсолютна, как темнота. Вроде бы я есть, вроде бы есть мир, вроде бы…

                «1975»

                ИЗВЕРГИ

   Я завел котенка и цыпленка; то есть, цыплят завела бабушка и в этой желтой стайке один оказался таким чудным! У него клювик был орлиный! И вот я его подкармливал, вытаскивал из загона поиграть и т.п.  Оба они росли, росли и хлоп… котенок съел «орленка»! я был ужасно расстроен, и тут пришел Саня. Конечно, с Саней надо было поделиться горем.
- Дык давай яво накажем! – радостно воскликнул Саня.
- Как?! – удивился я.
- Ды как, пятлю сделаем, подвесим яво, нехань тожа помучиться.
- А вдруг он задохнется?!
- Дык мы яво выташшим! Главное, яво наказать… чуть-чуть!
   Наказать мне его хотелось, и я согласился; не убивать, а только наказать… чуть-чуть. Начали с повешения, потом придумали что-то еще; помню одну из пыток: мы взяли старый портфель, засунули его туда и закопали. Через какое-то время мы его выкопали. «Ну, хватит его мучить!» – решил Саня и утопил беднягу в тазике с водой.
   Что тогда на меня нашло! Уже после того, как мы его закопали насовсем, то есть мертвого, мне стало его ужасно жалко. Мне до сих пор его и жалко, и стыдно, но тогда просто переклинило.

                ЖОШКА

   Где-то там блистали Кардены, Версачи, Зайцевы, а в «красной школе» были свои «модельеры»; они задавали определенное поведение или вводили новые словечки под влиянием моды на тюрьму; также заводили моду на самодельные игрушки. Вдруг все начинали ходить с пугачами, а потом одновременно все их забрасывали. И вот уже все мальчишки носятся с хлопушками из внутреннего тетрадного листа; взмахиваешь ею резко, и она так смачно и громко хлопает!   Потом глядишь, у половины школы некое приспособление из деревянной прищепки, стреляющее спичками и т.д., и т.п.
   Но, пожалуй, популярнее всего была жошка год за годом собиравшая толпы зрителей и кучки участников в уютном дворике красной школы. Жошка – это кружочек овчины с пришитым кусочком свинца на кожаной стороне. Смысл игры заключался в том, чтобы как можно дольше подбрасывать жошку вверх внутренней стороной ступни, не роняя на землю.

                «ОГНИ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ»

- Ну, сколько раз тебе говорить, пожги мусор в ведре!
- Пожгу! Пожгу! Сегодня вечером пожгу.
   Как раз это дело я всегда берег на вечер, даже на ночь. Днем земной огонь теряется перед величием Солнца, зато ночью он тоже «звезда»! Рванется в небо к своему далёкому Предку и мгновенно растает в порыве! Но летом вокруг столько тепла, что он еще долго живет в черной лёгкой золе и если смотреть прищурившись, на алые искорки, бегающие с места на место, в одной стороне затухающие, в другой вспыхивающие, то кажется, что летишь в самолете ночным рейсом, а внизу искрится огнями большой город… Потом огни гаснут, тьма накрывает город, и он погружается в сон… Каждый раз навсегда…

P. S. -2021
«Иногда я задергиваю занавески, оставляя между ними специальную щель, и наблюдаю, как пылинки в лучах света плавают, как галактики.»
                Стинг, «Разбитая музыка»

                ПРОСНИСЬ И ПОЙ

   Слышал, если человек не поет под душем, значит у него не все в порядке с психикой. Душ в селе был только у больших начальников, так что я пел просто под солнцем и вскоре бабушка заявила маме: «Валь, вязи Лешку к психиатору, у город. Что й т с ним ни у порядки! И паеть, и паеть!»
   Приехали мы в какую-то ставропольскую больницу. Психиатр попросил маму выйти и стал со мной беседовать тет-а-тет. Потом вызвал маму и спрашивает:
- А почему вы решили показать его мне?
- Бабушка послала; говорит, раз он постоянно поет, значит с ним что-то не в порядке!
- Вы знаете, абсолютно нормальный ребенок, а то, что он поет, даже хорошо. Вот, кстати, бабушку я бы посмотрел.
   После этого я не пел уже так громко, а при бабушке не пел совсем; надо ж было ее беречь.

P.S. – 2007.
«Treat me like a juke-box» («Пользуйся мной, как музыкальным автоматом») -пел Пол МакКартни и это про меня тоже, ведь во мне накопилось столько песен!  Детские песенки, фрагменты из мюзиклов, русский рок, западный, эстрада всех континентов, джаз, калипсо, «Аквариум», «Кино», «Зоопарк», Стинг, Paolo Conte, Челентано, «Violent fammes», «Бони М», Loo Read, Кэш, «Poques», Элла, Алла, Эдит и Вега, «Абба», «Сикрет Сервис», Вертинский, Мондрус и т.д., и т.д., и т.д. И вот что интересно: как происходит выбор, кто «заказывает песню» и «бросает монетку»? Почему вдруг ни с того, ни с сего начинаешь мурлыкать какую-нибудь мелодию, которую уже сто лет не слышал и, казалось бы, совсем забыл?

P. S. -2021
«Музыка, без которой мы не можем жить, для мусульманской культуры – стыд и великое преступление. Проклятия, по их мнению, заслуживает любой, кто насвистывает песню или мурлычет.»
                Ориана Фаллачи, «Ярость и гордость»   

13 января 1963 года,
Алма-Ата – Москва, Л. Абрамовой от В. Высоцкого:
P. S. Сейчас горничная поинтересовалась: зачем я пою в ванной. Грозила.

«Мало кто из поэтов сочиняет стихи в ванной, — а о том, что можно рисовать сидя в ванне, я еще не слышал, — но почти каждый из нас когда-нибудь да напевал под душем.»
                Уистан Хью Оден. «Чтение. Письмо. Эссе о литературе.»

                «1976»

                СЕКСПРОСВЕТУЧИЛИЩЕ

                «Страх, страх, страх
                В ее глазах!»
                «Зоопарк»            

 На нашем школьном маршруте был заброшенный детский сад и проход через него убавлял нам пути. Однажды мы шли из школы всегдашней толпой, но во дворе детского сада я отстал. Припустил догонять и вдруг слышу из кустов визг одной из наших попутчиц: «Ну хватит! Харэ! Хватит! Кончайте!» Страстно заинтригованный я прибавил скорость и увидел ее алое лицо, дрожащие руки оправлявшие школьное платьице; при этом она возбужденно повторяла:
- Ну, дураки! Я с вами больше не буду ходить!
- Что случилось?! – затеребил я ******.
- Ды чаво. Повалили ие, трусы сняли, ды поглядели, что у ние там ды как…
- Ё-мое, - возмутился я, - меня ж не было! Давайте еще раз!
- Вот х..й тебе! – отрезала пострадавшая на «ниве секспросвета». – Я ваще пошла домой! И с вами не хожу больше!
   Она, гордо задрав носик и продолжая нервно оправлять платье, быстро зашагала домой, оставив нас в чисто мужской компании для более раскованного обсуждения случившегося.

                КАПУСТАИСТ И ПРОЧИЕ ГЛУПОСТИ

   В нашем прогрессивном подростковом обществе древние варианты появления детей даже и не рассматривались; никто почти не оспаривал истинный ход вещей. "Почти» - это я. По моему сокровенному мнению, зачатие детей происходило от… поцелуев. В расчет не брались поцелуи «брежневского типа», поцелуи в щечку, в лобик, целоваться должны были мужчина и женщина в полный засос. Когда ребенок готов был «на выход с вещами», женщине развязывали пупок, вытаскивали ребенка, а пупок снова завязывали. Как видите, это более гуманный вариант деторождения.
Было еще уличное пособие в стихах:
Одиножды один:
Приехал гражданин;
Одиножды два:
Приехала жена;
Одиножды три:
В комнату зашли;
Одиножды четыре:
Свет потушили;
Одиножды пять:
Он ее опять;
Одиножды шесть:
Он ее за шерсть;
Одиножды семь:
Он ее совсем;
Одиножды восемь:
Доктора просим;
Одиножды девять:
Доктор едет;
Одиножды десять:
Дите лезет…
   Вот такой мультяшный вариант. В духе «что нам стоит дом построить». Авторство неизвестно. И, кстати, откуда лезет не разъяснялось, так что мой вариант имел право на существование.

                BASK TO USA

   Удивительно, что простой колхозник в середине 70-х, в разгар «холодной войны», съездил в Штаты к отцу, который после войны попал в «новый свет». Конечно, село об этом говорило. Не знаю, о чем говорили взрослые, а нас занимали две темы: первая, что он вез из Штатов настоящий «Харлей Дэвидсон», который на таможне у него отобрали, а взамен дали «Урал»; вторая тема – привезенная им колода порнокарт. «На них бабы, - уверяли счастливчики, лицезревшие сие капиталистическое излишество, - как изаправдашнаи!»

                КИНОРАЗВРАТ

   Помню, как кто-то из наших ровесников проник на фильм до 16 - ти. С трепетом рассказывал он всё новым и новым желающим о своих впечатлениях: «Прикиньтя! Распугая он ей кохту, а на кохте много-много пуговок и он ей говорить: «Как на баяне играишь!» А потом! Е…ть, пацаны! Сиськи на увесь экран!»


                ВЕСЬ МИР – ТЕАТР

 «Поднимите руки, кто хочет читать по ролям?» - спрашивала учительница литературы. Руки тянули, руками трясли, привставали с места, шептали страстно: «Меня, меня!» Учительница выбирала счастливчиков и чтения начинались. И это при том, что даже в старших классах многие мои одноклассники-мальчишки читали с трудом. Романтическое объяснение этому парадоксу возможно в известных строках Шекспира; прозаическое – легкая хорошая оценка. Помучился на уроке, получил хорошую оценку, зато потом дома пару уроков по литре можно будет смело не учить.

                КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ

   Говорят, время все расставляет по своим местам, но хуже, когда оно рассаживает, как в 1937-м. За то, что я сделал на уроке истории, тогда дали бы срок, безусловно. Василь Никитич вызвал меня к доске. Что-то я ему показал указкой на карте, потом он отвернулся, а я продолжил рассказывать. Все шло как по маслу, от этого появился кураж, и, взяв в руки тряпку для доски, я стал ее подбрасывать и ловить; типа: «Весь вечер на арене!» За тряпкой я не следил, а следил за Никитычем, вдруг повернется. Бац, подбрасываю! Бац, ловлю! Бац, подбрасываю (при этом все чинно и мой рассказ продолжается)! Бац… Тряпка не возвращается! Что такое? Смотрю вверх и вижу ее на портрете Ленина! Продолжая рассказывать, начинаю тихонько, на носочках, подпрыгивать и пытаться подцепить ее указкой. Я бы подцепил, но кто-то не выдержал: «Василь Никитыч, посмотрите, что Ерин сделал!» Конечно, я получил нагоняй, но это же не срок, так что мне повезло, что родился попозже.

                ИЗ-ПОД ПОЛЫ

 Штирлиц вез пастора Шлага в Швейцарию. Ехали они, о чем-то говорили, а потом Штирлиц включил приемник и… я был потрясен! Такое действие произвел на меня голос какой-то женщины и отрывок песни на каком-то языке.
 Позже, радио - постановка «Эдит Пиаф» открыло инкогнито.
 С приходом интернета скачал все ее песни и оказалось, что от некоторых я плачу; ничего не могу поделать с собой, вдруг откуда-то приходят слезы.

P. S. - 2022
БГ как-то назвал Вегу «канадским воробышком» («piaf» -это «воробей» по-французски, а Вега - канадка); комплимент понятный только меломанам.

                БОГАТЫЙ МУРАВЕЙ

   Однажды по подоконнику окна в летней кухне спешил куда-то муравей с кристалликом сахара.  «Вот, - подумал я, наблюдая за ним, - дети-то его будут рады гостинцу! А что, если…»  Совсем недавно я прочел «Графа Монте-Кристо». Книга впечатлила! Возвращаясь из школы, я залазил в одежный шкаф и сидел в нем, сколько выдержу, поскольку решил научиться видеть в темноте.
 «А что, если сделать из него богача?» – решил я и насыпал по ходу его следования целую гору сахарного песка.  Достигнув ее, муравей стал радостно бегать вокруг! Но тут мне пришла в голову мысль усложнить задачу, и я разлил вокруг воду. Таким образом, муравей, как граф Монте-Кристо, оказался на «острове». Только у него не было лодки, а плыть он не желал, так что, подбежав к воде, тут же возвращался обратно к сахару. Долго я наблюдал за ним, но потом ко мне зашел кто-то из пацанов, и мы ушли на пруд.
   Утром я вспомнил о муравье-богаче, кинулся к окну и увидел, что «море» высохло, а «сокровища» исчезли. Стал ли (за заслуги перед муравейником) мой муравей графом история умалчивает.

                «1978»

                «… ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ»

   Детство делилось на три мирка: дом, улица, школа. Был, правда, период, когда я чуть было не ушел с улицы. К счастью, мама в этой ситуации поступила во благо мне, мол, «надо двигаться, играть, а то совсем зачитаешься». На улицу я вернулся, но сколько бы времени ни проводил с соседскими мальчишками, в каких бы переделках ни бывал, сколько бы ни съел с ними хлеба с солью и чесноком, а все равно оставался немного чужим. Отчасти, это шло из семей, типа: «Вот, мы- колхозники, вкалываем и в жару, и в мороз! А эти! Учителя! Все время в холодке да тепле!» Ну классовая вражда, как завещал «великий» Ленин. Отчасти, дело было во мне.
   В школе было еще хуже, там уж пахло не отчужденностью, а настоящей ненавистью. Особенно со стороны «октябрьских», кучки шпаны с одноименной улицы. С чем у этих пацанов не было проблем, так это со злостью. А злились они на меня чаще всего из-за матери, ей им приходилось подчиняться, а это для них равнялось унижению; так что каждый выход из школы таил не самые лучшие сюрпризы.

P. S. - 2022
Какое скрыто в мужике презрение к физическому труду, к тому, чем он ежедневно занимается, и сколько злобы против тех, кто это не делал,
                М. Пришвин, Дневники, 21.4.1920          

                КОЛЫХ

Саня Мальцев, по кличке Колых, к восьмому классу стал моим другом и застолбил мне место на престижной «камчатке». Однажды на одном уроке он сел около учительского стола; я был шокирован, сесть на первую парту! «Подожди, - шептал он мне таинственно, - увидишь!» И я увидел! Когда *** отвернулся к карте (а в таком положении он мог быть довольно долго – «глаза бы мои на вас не глядели»), Колых схватил его учебник и, открыв на нужной странице, сунул мне под нос. О, Эрос! Я одновременно был в восхищении и в ужасе. Я боялся, что эрекция не пройдет к перемене, и с восхищением рассматривал фотографию голой девы, что тайно возлежала между какими-то не нужными нам событиями. «Хватит! - прошептал Колых, выхватывая учебник и водворяя его на место. – А то засечет!»

                РУССКИЙ ХАРАКТЕР

   В тот день, на большой перемене, одноклассница меня спросила:
- Леш, ты в буфет не пойдешь?
- Могу пойти.
- Если пойдешь, купи мне сок березовый и рогалик, а то мне надо урок повторить, а там всегда очередь.
- Ладно, куплю.
   Я с радостью побежал в буфет, ведь всегда приятно сделать что-то хорошее девочке, которая нравится. Отстоял очередь, бегу назад с двумя стаканами сока и рогаликами. В длинном коридоре шум, галдеж, как обычно на большой перемене и, вдруг, вся эта масса замолкает на мгновенье, дружно поворачивает головы в мою сторону и раздается взрыв… хохота, потому что мне подставили подножку! Моё лёгкое тело мчится по полу, замирает, поднимается и спрашивает массу: "Кто!?" Кто-то указывает на моего одноклассника. Он хохочет громче всех. Тут у меня, что называется, «перемкнуло», и я легко свалил человека намного сильнее себя. Борьба была недолгой, вскоре я оказался сверху ошарашенного противника и начал его душить. На наше счастье, в толпу вклинились два мужика-учителя и с огромным трудом оторвали меня от обидчика. «Волчья хватка!» - сказал кто-то из них при этом. Так и есть, я мог его задушить тогда, но понадобилось много лет унижений, чтобы накопить достаточно злости!

                «МОСКВА, МОЛЧАТ КОЛОКОЛА»

   На летних каникулах мама, ее подруга Костенко и я отправились в столицу. Выехали рано утром из Ставрополя, но на «Кавказской» наш плацкартный вагон отогнали куда-то на задворки и рекомендовали гулять до вечера. День был жаркий, мы молодые, поэтому первым делом пошли купаться. Потом побродили по городу, сходили в кино и наконец вернулись в свой вагон. За время долгой стоянки все сблизились, так что в вагоне создалась уютная домашняя обстановка.
   Я тут же познакомился с симпатичной девочкой моего возраста и одной молодой парой, и подростком, который ехал с бабушкой (эта бабушка меня хвалила маме: «Какой хороший у вас мальчик! Золотой! Таких детей поискать!» * Мне это запомнилось, потому что удивило; ведь я не старался произвести впечатление, был таким, как всегда; и вдруг такие похвалы!?). Мы всю дорогу очень весело провели вместе, даже больно было расставаться.
 В Москве нас поселили в какой-то кунцевской школе. Вечером я вышел на школьную спортплощадку, где пацаны из соседних домов играли в волейбол, и познакомился с Игорем. Игорь был – «москвич наполовину», как выяснилось позже. Он с раннего детства, каждый год и почти на все лето приезжал в Москву из Баку к тетке.
 Однажды, мы начали играть в волейболт уже с утра. Вдруг появляются нарядные и серьезные мама с Валентиной Михайловной; зовут меня; я с неохотой подхожу.
- Леша, - торжественно произносит мама, - быстрее иди переоденься, мы идем в мавзолей!!!
- Ма, - ну не хочу я в этот мавзолей! Че там хорошего?! Езжайте без меня!
- Ты что, - испуганно-удивленно возражает мама, - быть в Москве и не сходить в мавзолей! Я сказала, иди и переодевайся!
 Моего безразличного отношения к Ленину посещение мавзолея не изменило, а вот мама в нем разочаровалась после экскурсии в Горки: «Говорили, Ленин скромный, Ленин скромный! Ничего себе, скромный, в такую роскошь залез!»
   Две недели пролетели, как один день. Пора домой и на этот раз самолетом. Для поездки в аэропорт заказывается такси, потому что возвращаемся мы уже не налегке. По-моему, «культурная программа» подруг ограничилась Горками и мавзолеем, а все остальное время – магазины, «погоня за дефицитом»; так что такси – это была не роскошь, а необходимость. Мамино впечатление на всю жизнь: женщина-таксист, которая всю дорогу рассказывала о тогдашних звездах! Лещенко – парень свойский; Пугачева – барыня; Кобзон – ...

P. S. - 2022
«Итак, я не пошла смотреть на мумию Ленина. Но я видела очередь, в которой люди стояли часами, ожидая возможности войти в мавзолей.»
                С. Унсет, «Возвращение в будущее»

* P. S. – 2023
А ведь это наследственное; дедушку тоже называли золотым человеком; видимо, поэтому: «Ты всю войну пройдешь без царапины». И это: «Голуб, это Бог нас из-за тебя пожалел!» Значит Бог до моего рождения знал, что я буду хорошим ребенком, что со временем Он возьмет меня за правую руку, как сына, а не раба…
 
                ОБЪЕЗДНАЯ ДОРОГА

   Когда за селом проложили объездную дорогу, она надолго стала «головной болью» для константиновцев-пассажиров, особенно на рейсах «Ставрополь – Светлоград». Дело в том, что водители автобусов не любили ехать через село, даже когда были обязаны это делать, так что часто константиновцев высаживали в степи, и они шли в село пешком. Как-то раз водитель не заехал в село, даже из-за молодой матери с грудным ребенком! Мама была в этом автобусе и написала на водителя жалобу. После этого стали заезжать.
   Однажды мы с Саней катались на мотоцикле и решили проехаться по объездной. Въехали со стороны Ставрополя, мчимся и вдруг видим сцену: на обочине стоит съехавший юзом в кювет «Камаз» с прицепом. Из прицепа на землю высыпались тонкие трубы, и водитель их грузит; один, никто не останавливается помочь.
- Сань,- кричу через плечо, - давай поможем!
- Ды ну его на х..й, Лёнь!
   Почему мне захотелось помочь? Да потому что с тем же Саней в детстве мы часто мотались в Светлоград автостопом, а брали нас чаще всего камазисты.

                «1979»

                БЕЛАЯ ШКОЛА

   1 сентября в другой, средней школе, день впечатляющий. Незнакомые лица, новые знакомства и ощущение, что этот период жизни будет гораздо лучше прежнего. Эта школа современнее и больше. Три этажа, включая просторную столовую (она же актовый зал) и вместительный спортзал. Школа из белого кирпича, поэтому «белая».

                РЕПЕТИЦИЯ ХОРА

   Обычно, к концерту на День Революции проводились большие репетиции, даже с отменой уроков. По ДК бродили толпы учеников, туда-сюда сновали учителя, и вся эта суета, многолюдность, шум уже создавали праздничную атмосферу. В этой атмосфере я и познакомился со Смоком.
 Смок – кличка. Клички в Константиновке были почти у каждого. Гитлер, Ким Ир Сен, Чапай, Смок и еще немало подобных, персонажных кличек; клички по сходству с другими национальностями: Кореец, Чечен, Поляк и т.д., хотя все эти люди вроде как свои. Ну и клички непонятной этимологии: Колых, Литура, Кагай и т.д. Клички расцвели в советское блатное время, а до этого были «уличные фамилии». Как-то к старушке, сидевшей на лавочке перед домом, подошли переписчики и спросили:
- Бабушка, а где живут...Сидоровы?
- Не знаю, голУб, - ответила бабушка, - на нашим планте, кажись, такия и не живуть!
   А Сидорова – это была ее официальная фамилия, но за много-много лет она уже так привыкла к уличной фамилии, что настоящую забыла.
   Тогда, в ДК, Смок решил откосить от репетиции и мы пошли к нему домой, слушать другую музыку. С этого дня и началась наша дружба. Была она довольно условной и весьма небезопасной. Смок, как голубятник, воровал голубей, и я участвовал в этом. На танцы мы почти всегда приходили пьяные и там тоже были рискованные приключения.

                НЕСОСТОЯВШИЙСЯ КОНЦЕРТ

   Как-то будним пустынным вечером я оказался в парке около ДК и столкнулся с одним пьяным комсомольским активистом.
- О, Алексей! – обрадовался он. – Хочешь закурить?
- Давай.
- Ну, вот сигареты, - протянул он пачку, качаясь туда-сюда, - а спички я потерял.
- А у меня есть.
- Ой, как хорошо!
   Мы закурили. Какое-то время молчали, потом визави уставился на меня, как будто только что меня увидел и снова радостно воскликнул:
- О, Алексей! Знаешь, что, Алексей, спой мне песню!
- Что-то не хочется.
- Ах так! – возмутился «ценитель прекрасного» и врезал мне кулаком в ухо.
- Так что, споешь?!
- И не подумаю!
- Ах ты… - удар в грудь.
 Я отшатнулся, быксёр чуть не свалился вслед за мной. И тут показался какой-то прохожий. Мой оппонент, несмотря на свое состояние, сообразил, что пора прекращать, а иначе это может повредить его репутации. Он резко развернулся и побрел куда-то во тьму.

                ГРУППА ПОДДЕРЖКИ «ЗЕЛЕНОГО ЗМИЯ»

                «Дом стоит, и свет горит…»
                «Кино»

   Самая многочисленная «группа поддержки зеленого змия» моего нового класса, чаще всего собиралась у Тузина на Таманской и в тот вечер, праздник ВОР, мы кутили как раз у него. Погода была отвратительная: колючий, ледяной дождик, которым ветер размахивал в разные стороны и, вдобавок к этому, густая такая темнотища. Мрачный был вечерок. Хотя у Тузина было уютно: тепло, светло, полный стол еды и выпивки, а также смех, шутки, веселье, но, вдруг, у меня внутри будто что-то щелкнуло. Я отстранился от всего этого и предельно почувствовал ужасно тоскливую бессмысленность происходящего, а потом, встав из-за стола, направился к выходу.
- Лень, ты покурить?
- Ага.
   Одеваюсь, выхожу на улицу, иду вниз по Таманской. Чем ближе к центру, тем больше встречается молодежных компаний, которые с криками, смехом, девчачьим визгом стекаются в ДК.  На площади Свободы вдруг меняю маршрут и направляюсь не в сторону дома, а к Калудскому (Калужскому) пруду. Раздеваюсь, бегу по мостику, плюхаюсь в воду. Часто летом я пытался переплыть этот заливчик, но духу не хватало, а тут перемахнул угрем туда и обратно. Вылез, оделся, закурил, как и говорил, покидая компанию.
   На следующий день зашел припухший Х:
- Лень, а куда ты учера делсы?
- Да никуда, домой пошел.
- А мы думали, ты на танцы пошел. Спросили у ДК Колыха, Литуру – никто тибе не видал. А чё, плохо было?
- Да что-то не очень было.
- Не туда пошло. Я и сам нажрался до усирачки. Мы ж ишшо у ДК добавили. Утром ведро воды, наверно, выхлебал!
- А я вчера мог и пруд выпить.

                СТИХИЙНЫЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ

   Однажды, во время «таманских посиделок», мы с Генкой пошли покурить, и я вдруг говорю:
- Ладно, Ген, когда попадешь служить в Ленинград, я тебя буду навещать.
- Зачем мы туда, Лень? – засмеялся Генка.
- Не знаю. Ты служить будешь, а я жить.
   Так и вышло. С чего это я взял, не понимаю. Служить он, конечно, мог попасть куда угодно, но вот чтобы мне жить в Ленинграде?! Я в то время еще собирался поступать во ВГиК, а это совсем в другой стороне.
 Другой раз валялись мы в парке около ДК со Смоковой компанией и, вдруг, все начали мечтать о будущем. Доходит очередь до меня, спрашивают:
-А ты, Лёх, кем хочишь стать?
-А фиг его знает. Знаю, что посмотрю разные страны…
-Лёх, ды хто тибе пустя! - заржали недобры молодцы и были правы; в то время, в той стране, да с нашим социальным положением это было нереально, а потому и до колик смешно; но я посмотрел.
 
                «1980»

                СНОВИДЕНИЕ

 Почти полвека, я спал, как младенец. Ложился в постель, закрывал глаза, утром их открывал… «Здрасьте, а была ли ночь?!» Поэтому я помню все сны, что видел в тот период. Их ведь было на пальцы одной руки.
   Этот сон я увидел летом. За мной гнались какие-то мужики и, увы, в конце концов, поймали. Страшно не было, они то поймали, а я взял и проснулся! Вечером, собираясь к Смоку, рассказал сон маме.
- Плохой сон. Лучше бы ты дома сегодня остался!
- Чепуха! Я в это не верю!
- Ну гляди, будь осторожнее!
  Компанию я нашел около Чепраковых, и мы пошли шляться. Только сели на обочине дороги напротив Куриловых-Анцуповых, как вдруг около нас тормозит легковушка; выскакивают мужики и бросаются на нас с боевым кличем: «Стоять, падлы!». Мы вскакиваем и галопом несемся в сторону «4-й бригады»; около нее все продолжают бег вперед, а я бросаюсь, в сторону, к калитке в «4-ю бригаду»; к калитке, которая была открыта и днем, и ночью, и летом, и зимой… боюсь за всю свою жизнь она была закрыта только раз и именно в ту ночь; так что сон сбылся: я не ушел от погони.
 Мужики вывезли меня к пруду Иёнке и стали грозить утоплением, если я не верну магнитолу. Оказалось, они что-то отмечали у себя на Таманской и из одной их машины украли магнитолу. Поскольку в окно они видели проходившую мимо кучку молодежи, то подумали на них, прыгнули в машину, стали колесить по селу и напали на нас.  Выполнив ритуал угроз, они сделали важную для села вещь, спросили:
- А ты ваще чей?
- Сотников,
- Учительницы?! Сотниковой сын?!
- Да.
 У Сотниковой была репутация «куда хочешь дойдет, чего хочешь добьется», поэтому они примолкли. Потом кто-то сказал: «Ладно, поехали в село, покажешь, где твои друзья живут. Те, что убежали».
   Кончилось это большим скандалом. Мама подала в суд на зачинщика и у того были большие неприятности, даже несмотря на очень блатное родство.
   Да, искать меня в ту ночь она ходила с теть Машей Тарасовой. Они то ладили, то не ладили, но тут причина была уважительная, а бабушка плакала и спрашивала у матери: «Валь, у яво хоть костюм-то есть?» Это она готовилась к моим похоронам.

 P. S. - 2021
«У моей матери была серьезная репутация.                Это было всё равно что иметь отца, потому что у нее был авторитет.»
                Тупак
                «1981»

                ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ. “TOUR OF LOVE”.

                “Can I take you by your hand”?
                Gilbert O‘Sullivan

  Зима, в те каникулы, была настоящая: хочешь – катайся на санках, хочешь – на лыжах, а мне выпало покататься на поезде для учеников-активистов! К тому же, я мог взять кого - нибудь, и я выбрал Саню Тарасова. Прихожу к нему домой, т. Маша говорит, что он гуляет у Сережки. Иду к Сережке. За окнами гремит музыка, пьяные крики, долго стучу, наконец на крыльцо сам хозяин выходит.
- Саню, - говорю, - позови, Тарасова.
- Щас,
 Сани долго нет, и я испытываю чувство плебея перед дверьми аристократического клуба. Наконец он появляется.
- Хочешь поехать в маленькое путешествие?
- А то, Лень! Конечно хочу! А када?
-Завтра.
-Плохо, что уже завтри, надо ж иттить собираться, а я видишь, какой! Надо пратрязветь, а то матушка убье!
- Ну, не пей больше, часа через два протрезвеешь.
- Да, Лень, точно. Ну, пойду я, а то замерз. Дык ты зайдешь, значить, за мной завтри?
- Ну да. Давай, пока.
- Пока, Лень!
   Ядреным зимним утром похмельный Саня еле тащится за мной в школу:
- Лень, ну куды ты так мчишьси?
- Сань, это же моя обычная походка! Если я помчусь…
- Э-э-э, подожди!
   И вот все в сборе. Нас инструктируют и отправляют в Ставрополь. На ж. д. вокзале мы грузимся в спец. поезд: для каждого района края свой вагон. Я, как опытный путешественник, занимаю самое блатное купе, около тамбура; это удобное место во всех отношениях: собрался покурить, нет нужды топать через весь вагон; ну и прочие «гадости жизни» под рукой.
   Нас снова инструктируют и наконец-то путешествие начинается. Собрались мы с Саней это дело обкурить, выходим в коридор и вдруг… Потрясающие глаза! Голубые, огромные! А волосы! Рыжевато-золотистые, мой любимый цвет волос! И синий – мой любимый цвет, во всех его оттенках, а у нее, кроме голубых глаз, синие джинсы и голубая ковбойка!  И она такая стройная, такая хрупкая! Хочется прижать ее к себе и больше не отпускать…
- Е…ть! – восклицает Саня. – Я хотел зайтить у тубзик, поссать, а эта телка яво заняла! Э, Лень, ты чё?!
- Я ничё.
- Я говорю, телка какая-то сортир заняла.
- Ну и х..ля?! Обоссышься, что ль?! Пошли курить.
 Двери во всех купе открыты, все снуют туда-сюда, а я стою в коридоре, чтобы увидеть ЕЁ. Я влюблен, без сомнений, влюблен. Конечно, не первый раз, может быть, двадцать первый, но то были, скорее, увлечения, а здесь, кажется, по-настоящему! Какой-то высокий крупный парень просовывается в ее купе и кричит: «Наташ, … бла, бла, бла.» Значит, ее зовут Наташа! Следующая задача познакомиться с этим парнем; если он курит, то это легко: попросить прикурить и завязать знакомство. Вскоре они со своим соседом идут в тамбур. Направляюсь за ними и дальше по плану… Высокого парня зовут Игорь, а их группа из Сухой Буйволы (P. S. - 2021 - совсем недавно узнал, что в ее основателях был род Сотниковых; и, вроде бы, дедушкина семья Сотниковых именно оттуда перебралась в Константиновку).
- А что ж это вы всего одну девушку взяли?! А остальные все мелкота! – как бы между прочим шучу я.
- Ничего, мы у вас одолжим! У вас-то побольше девушек.
- Тогда знакомьте меня с вашей, а я вас с нашими.
- Заметано! Пошли.
   Игорь ведет меня в девичье купе и знакомит с Наташей, потом я знакомлю их с нашими девицами. Наташа в купе с тремя мелкими сухобуйволятками, а в купе Игоря двое сухобуйволят, так что на день мы их отправляем туда, а сами заседаем у Игоря.
   Поздним вечером мы оказываемся с Наташей наедине в ее купе. Малышки спят, и мы садимся поближе, чтобы говорить тихо, но слышать друг друга. Близость эта сводит меня с ума; мы о чем-то говорим, говорим, говорим; не важно, о чем, главное, что она рядом.  В купе жарко; ее голубая ковбойка сильно расстегнута, украдкой я бросаю восхищенные взгляды на эту часть прекрасного телa incogita, а к середине ночи осмеливаюсь и беру ее за руку! Это моя первая близость с девушкой!
   Перед рассветом Наташа решила, что надо хоть немного поспать; я ушел к себе, но так и не смог уснуть.
                -2-
 Принцип нашего путешествия был таков: ночь едем, день проводим в городе. Всего, кажется, было четыре города, но точно помню только Краснодар. Краснодар не мог не запомниться хотя бы потому, что в Ставропольском крае, в ту зиму был «табачный голод». На сельских магазинных полках в гордом одиночестве пылились «посланцы Фиделя»: кубинские сигары и сигареты; они считались хуже махорки, а стоили гораздо дороже, так что никто их не брал. Многие константиновсие мужики ездили за куревом как раз в Краснодар. Брали обычно мешок «Примы». «Папка из Краснодара мяшок «Примы» учера привез!» - можно было услышать от юных курильщиков в школе. – «Тяперь буду у няво п…ть сигареты! Усё равно не заметя!»
   В Краснодаре мы разделились по половому признаку и мальчишки первым делом ринулись на поиски курева. Я купил блок «Бама» и блок пижонской «Явы 100», так что табачный голод был утолён на долгую перспективу, но появился голод обычный. Утром нам выдали талоны на питание; на определенную сумму в столовых можно было взять, что заблагорассудится. Когда мы наконец нашли подходящее место, мне рассудок изменил: я набрал 10 эклеров. Четыре съел с удовольствием, пятый из принципа, мне ведь сказали, что столько я не осилю; шестой вызвал у меня легкую тошноту и я остановился. Лучше признать, что был не прав, это выходило менее тошно, чем съесть оставшиеся эклеры.
   А потом мы пошли в кино. Смутно помню, что кинотеатр был как бы на втором этаже, а при выходе что-то вроде террасы; зато помню, что смотрели мы «Чистыми руками». Был такой цикл румынских боевиков. Фильмы эти пользовались популярностью у мальчишек.
   Ну что сигареты, эклеры, кино, я ждал вечера! Увидеть Наташу! Что могло быть важнее! Вечер, к счастью, наступил. Та же компания собралась в купе у Игоря, когда стемнело и поезд набрал обороты. Странное дело, Наташа не приходила. Я бросился к ней. Постучал в купе. Она выглянула:
- О, привет! Вы опять у Игоря?
- Привет! Да, снова у него все собрались. Пойдем туда или посидим у тебя?
- Знаешь, Леш, я, наверное, спать лягу. У меня что-то голова болит.
- Ну выздоравливай! До завтра.
- До завтра.
   У меня так упало настроение, что к Игорю я даже не заглянул, поплелся в свое купе, залез на верхнюю полку и всю ночь, бездумно, с легкой грустью смотрел в черное окно на «огни чужой жизни».  А компания этой ночью дегустировала краснодарскую выпивку, так что Саня завалился в купе лишь под утро; и то не спать, а взять сигареты. Был он изрядно навеселе.
- О, Лёнь, - со своей фирменной улыбкой, - а ты не был что ль у Наташки?!
- Не, она спать легла рано, голова болит.
- П…ть она, Лёнь! Голова у ние болить! Ты знаешь, что я ие того! Усю ночь!
   Я слетел со своей полки, схватил его за грудки и с криком: «Это ты п…шь! Е…ый х..й! У нее голова болит! А тебе я щас е…к разобью, сука!»
   Саня не сопротивлялся. Ведь это не я тащил его в тамбур! Это был другой человек! То есть таким он меня никогда не видел. Злость и эффект неожиданности помогли бы мне хорошенько его отделать, но вмешались буйволинцы и держали меня, пока я не остыл (Сотниковы – марафонцы, а Ерины – спринтеры; остывают быстро).
   Все оставшиеся дни поездки я был настоящим мизантропом; кроме буйволинца Игоря ни с кем не общался, никуда не ходил; скорее хотелось попасть домой и забыть об этой поездке навсегда… правда, дома тоска-злодейка не отпустила и еще довольно долго мучила меня. Поэзию в то время я не признавал, но тут вдруг начал писать поэму, и она успокоила боль. Вот начало:
Я стонал от боли адской,
Но никто меня не слышал.
Руки в ранах и мозолях
От мороза онемели…
Ты внезапно появилась,
Разом все преобразилось!
Рядом села ты и тело
Боль внезапно отпустила…
   Дальше стихами не помню, но суть в том, что это была большая взаимная любовь, освобождающая главного героя от всего плохого. И вдруг его возлюбленная погибает. Он впадает в апатию, тает, а спасает его лист бумаги и карандаш. Он пишет ее портрет и больше ничего не хочет делать с этого момента, кроме как писать её портреты.  Разные техники, разные материалы, но всегда в этих работах много любви, смешанной с печалью. Если ее портрет попадал к кому-нибудь в дом, люди становились мягче, добрее…   Он делается известным и богатым, хотя ему на это наплевать (свите не наплевать), главное – она, она, она; работа, работа, работа…  Однажды во сне он видит дьявола и тот предлагает художнику за любую цену продать ему руки! Чтобы в мире не прибавлялась красота добра. Художник соглашается только за одну цену – ее возвращение. «Купец» выхватывает два меча и отсекает руки…   Художник просыпается от боли. Рук нет, кровать залита кровью, но в открытое окно льется утренний свет и птицы поют радостнее, чем обычно… Он бросается к окну и видит ее, восходящую к замку по горной дороге на фоне рассвета… Боль проходит, а вместо рук появляются крылья…
   Вот это странное творение (откуда в советское время, у сельского пацана, пусть даже читающего, такие образы?!Такого я не читал, потому что такого тогда не печатали!) помогло мне прийти в себя.
   С Саней я не общался почти полгода, но даже когда мы помирились, мое отношение к нему уже не было прежним.
               
   P. S. - 2019               
 «Как опресняется вода морей,
Сквозь лабиринты проходя земные,
     Так, мнил я, боль души моей
Замрет, пройдя теснины стиховые:
Расчисленная скорбь не так сильна,
Закованная в рифмы - не страшна.»
                Джон Донн, «Тройной дурак»

                ТРУСЫ

   Лето после окончания школы – время осуществлять планы; вот и мой - стать артистом, ждал своего воплощения. Мама соглашалась ехать во ВГИК, она любила путешествовать. Так что надо было принимать решение…  А я почему-то колебался… И вот, однажды утром, выбравшись из кровати и направляясь во двор, «будущий артист» увидел себя во весь рост в зеркале трюмо… Там стоял худенький невысокий мальчик в огромных «семейных» трусах. «Господи, - воскликнул я про себя, - да какой же из меня артист! Разве такие артисты бывают!»  Почему-то особенно меня смутили эти «семейные» трусы? Честное слово, лучше бы я подошел к зеркалу без них! Глядишь и не передумал бы.

P. S. 2021
Оказывается, так или иначе, но я передумал бы, потому что мечта стать артистом была не моя; окружающие считали, что это мой путь, а я принимал это из-за возможности оправдывать свою свободу: «а зачем мне учиться, я же артистом буду!» Одна женщина жила некоторое время по соседству, потом переехала в город и увидел я ее много-много лет спустя. В разговоре она сказала: «Ты такой был в детстве и юности! Я всегда думала, что тебя ждет необычная судьба!» Отчасти, поэтому, видимо, мне прочили артистическую карьеру; чувствовали что-то необычное во мне, но этой необычности было суждено другое русло.

                ДОЖДЬ ПОЮЩИЙ КОЛЫБЕЛЬНУЮ

   Итак, впереди маячит армия, не самое приятное место, но мы молоды, живем сегодняшним радостным солнечным днем и о будущем не думаем абсолютно! Правда мне хорошо и в дни дождливые, потому что, когда работаешь на поливном участке, то дождь-твой коллега; вот открываешь утром глаза, а в комнате темно, как в вечерние сумерки и дождь шепчет: «Сейчас ты снова закроешь глаза и погрузишься в долгую сладкую дрёму… Спи, спи, я за тебя сегодня работаю!» Серьёзный, работящий дождь мог освободить нас на несколько дней, но при этом зарплата сохранялась! Да и зачем дождю наша зарплата!
                УМНЫЕ ЕДУТ В ГОРЫ

   В сентябре наш «9-й поливной» собрался в Домбай. Ради такого случая с работы отпустили пораньше, а Х как раз на мотоцикле.  Едем, только что-то меня смущает переднее крыло; кажется, оно болтается.
- Саш!
- Че, Лёнь?
- Давай остановимся! Крыло поправим.
- Х…я, Лёнь, доедем!
   После этого оптимистического заявления мы проехали еще метров сто-двести и наехали на камешек. Крыло резко ушло вперед… Хлоп! Я лечу на на пашню. Страх сжал меня и исчез, тогда я приподнялся, всё было цело. Сашке повезло меньше. Он не летал, не расстался со своим «Восходом» и лежал под ним. Ни с того, ни с сего меня разобрал смех, а Сашка стонал и матерился:
- Лень, ну х…ля ты ржешь?! Подними мотоцикл! Я, кажется, руку сломал!
- Ладно, Саш, придется мне править.
- Не, Лень, - решает Сашка после короткого раздумья, - лучше все-таки я, одной рукой.
   Я откручиваю крыло, и он, с матами, как допинговый дискобол, забрасывает его в посадку. Кое-как, «на честном слове и одной руке», довиляли до его дома. Закатываю мотоцикл во двор; выходит из летней кухни Сашкина мать.
- Ма, я руку сломал!
- Ды идеж ты носилси, Сашка?!
- Ды с работы ехали с Лёней, а там камень… Ма, я щас срочно у больницу! Нехай накладывають гипс, а то завтри у Домбай!
 Мать начинает орать, сначала просто так, в небо, потом, прибавив децибел, переключает крик на Сашку, мол, никуда не пущу с такой рукой и т. д, и т.п. Но Сашка не уступил…
 На малыше «Кубани» теплым тихим вечером въехали мы в Теберду. Разбили палатки в лесочке у шумной речки, прячущейся за насыпью. Натаскали дров, развели костер, сварганили ужин; уже доедали его, когда на место по соседству въехал крутой «Икарус». Оказалось, школьники из Невинки. Расположились рядом с нами.
   Мужики устроили попойку, а мы с Сашкой поднялись за насыпь и уселись у реки. Через некоторое время туда же поднялись две хорошенькие восьмиклассницы и начали прогуливаться взад-вперед.
- Лёнь, - толкает меня в бок Сашка, - пригласи их с нами посидеть.
- Ды ты пригласи! Чё сразу Лёнь!
- Ну ладно, Лёнь! У тебя-то язык лучше подвешен!
   Лесть срабатывает, я окликаю подружек, завожу разговор, и они подсаживаются к нам. Мой «хорошо подвешенный друг» начинает работать за двоих; такую, блин, «чечетку выбивает»! Конечно, Сашкина рука была удостоена внимания. Только он открыл рот и начал: « «Восход» »  …  как я перебил его и продолжил: «Да, девушки, восход на Эвересте – это потрясающее зрелище! Вы были на Эвересте? Нет. А мы были. Восходили, так сказать. Ну да, мы молодые альпинисты, юниоры. В Домбай так, просто отдохнуть приехали. А так всё больше по Альпам, Тибету, ну, где посложнее. Так вот, эта рука! Сашка ведь был на волосок от смерти, а отделался только сломанной рукой. Представляете, какой счастливчик!» Смотрю, у Сашки нос начинает задираться. Видимо, вспомнил, как на Эверест смотрел. Как же, ас-альпинист! И девчата как-то стали больше к нему льнуть. Пора осаживать! Для этого пришлось смущенно поведать, что Сашку то спас я; как, впрочем, и всю экспедицию…вся экспедиция висела на волоске… В общем, если бы не я! Получилось! Девчата потянулись ко мне, зато Сашка стал надуваться, хорошо, что их позвали на ужин, иначе бы он обиделся. Но рассказ их увлек, они даже согласились прийти ночью в нашу палатку, слушать продолжение…

                ГОЛЛИВУД ОТДЫХАЕТ!

Дело было около какого-то домбайского кафе. У входа, на широких перилах сидели сытые туристы-курильщики и мы с Сашкой в их числе. Вдруг появляется эта альпинистка! Стройная, загорелая, ангелоликая! В шортах! В шортах!!! Вся, как праздничная елка, увешана какими-то альпинистскими прибамбасами. Да еще эти тяжелые ботинки на голых ножках! Зрелище достойное Голливуда! Бац, останавливается посредине площадки. Мужики затихли, только дым валит из всех щелей. Она достает сигареты и, как бы обращаясь ко всем и ни к кому, спрашивает: «Можно прикурить?» Я всех опередил и удостоился ее улыбки. А смешнее всех выглядел ополоумевший Сашка, пытавшийся загипсованной рукой достать из кармана спички.

                1982   

                ПАРАШЮТ

В военкомате всем желающим предложили записаться на прыжки с парашютом. Желающих оказалось немного и, вдобавок, меня забраковали из-за зрения.
- Не, - сказали мне, - ничего не получится. Для прыжков с парашютом зрение должно быть 100%.
- Как прыгать – так нельзя, - возмутился я, - а как в армию – так можно!
- Ну, в армии тебя никто не заставит прыгать.
- А стрелять?!
- Ничего, куда-нибудь да попадешь.

                11 НОЯБРЯ

   Так мы росли, дурачились, работали, отдыхали, пока не очутились в … 11 ноября. Трех одноклассников и, условных соседей, Х, Саню Мальцева и меня забирали в один день, так что каждый побывал на двух проводах, помимо своих.
 Кто-то напоил моего кузена Олега. Для его десяти лет это был ранний дебют.
 Самые близкие друзья сидели часов до двух ночи и мама заставила нас немного поспать; все места были заняты, кроме довольно узкой железной кровати в комнате-кухне и крайний на ней, как ни прижимался к коллективу, все равно от него отпадал; поднявшись с пола, он укладывался около стенки. Новый крайний проделывал тот же путь: вниз-вверх-к стенке. Так за несколько часов каждый побывал в разных положениях.
 В пять утра, около правления, нами набили автобус и отправили в Светлоград. У военкомата шумело море народу. Звенели гитары, стаканы, поднимались облака табачного дыма. Сновали туда-сюда озабоченные офицеры. Кого-то проверяли, кого-то считали, заглядывали в какие-то бумажки. Всё! Команда садиться в автобус! Последние объятия, рукопожатия, женские слезы, мужские советы. С трудом нас наконец загоняют в салон. «Кубань» тихо рассекает «бурлящее море»; по борту шлепают «волны» чьих-то рук, кто-то бросает что-то в открытое окно… Автобус набирает скорость. Грохочет по мосту через Калаус, кружит по кольцу у кафе «Дорожное», пробегает мимо каменного указателя «Светлоград» и выходит на прямую среди еще знакомых полей.
   Все долго хранили гробовое молчание. Это было необычно: молодые, пьяненькие пацаны – и полная тишина. Тишина эта способствовала моему странному состоянию. Позже я испытывал чудные состояния, но уже другого рода. А тогда я слышал голоса! Мамы, дедушки, бабушки, тетушки, Олега, друзей; какие-то диалоги, обрывки фраз. Они были невероятно реальны, как будто в голове у меня работал магнитофон. Но когда в наш автобус вернулась жизнь: послышался смех, разговоры, зашелестели пакеты с едой, тогда голоса исчезли. Интересно, так бывает у всех или только у поэтов?

                ДВЕ СМЕРТИ (ОДНА В КАВЫЧКАХ)

   Призывной пункт в Ставрополе. Тягостное состояние неопределенности. Ожидание «купцов». Домашняя сухомятка. Нашествие горцев. Они держатся сплоченным особняком. Как-то вдруг, ни с того, ни с сего у них начинается веселье; безудержное; гром гитары, яростные крики, дикие танцы. В разгар «горскотеки» к эпицентру подбегает молоденький офицер и орет: «Прекратить немедленно!» Горцы не реагируют. Тогда офицер бросается на гитариста, вырывает инструмент и… яростно разбивает о дерево! Немая сцена, а потом мотивация подвига: «Отставить танцы! Умер генеральный секретарь коммунистической партии Советского Союза Леонид Ильич Брежнев!» вот так, ярко, жарко узнали мы о смерти нашего «горячо любимого» генсека.
   Для меня это была символическая фигура. Мы «родились» почти вместе; он как генсек, а я как землянин, а день его смерти (без кавычек) стал днем «смерти» части моего детства (кстати, двух следующих генсеков как будто и не существовало, ведь мы жили в своем замкнутом мирке и с гражданкой почти не пересекались). Что ж, кто бы ни умер, а жизнь продолжалась… «На холмах Грузии» … В мотострелковой учебке.
               
                ДУШЕТИ

   Душети – это небольшой городок с полсотни километров от Тбилиси. Симпатичный такой городок, со своеобразной архитектурой. Правда за те полгода, что мы в нем провели, мне только в последний месяц удалось пройтись по нему вольно, а до этого только строем в баню.

                ХОЛОД

   Наша двухъярусная кровать, в ряду себе подобных, занимала «почетное место» у огромного окна. Я спал сверху, внизу-сержант Васильев.   Просыпался я всегда минут за 10-15 до подъема. Тихонько соскальзывал вниз и, ежась от холода (сапоги на босу ногу), бежал в туалет. Вернувшись, забирался под теплое одеяло, но уже не спал, а смотрел в окно. Это было странное состояние: блаженство от тепла и ужас от неотвратимости подъема, от того, что скоро я буду там, за окном, в сыром, холодном осеннем сумраке… И вот звучит ненавистное: «Рота, подъем!». И мы вываливаемся из теплых кроватей в бесконечно долгий холодный армейский день…

                ГОЛОД

                «А вообще-то жил голодновато, всегда хотелось есть…»
                В. Быков, «Моя война»

   «Рота, стой!» - командовал сержант Васильев, когда мы выходили из столовой. Рота останавливалась. «Достать хлеб из карманов»! Мы подчинялись и выуживали огрызки хлеба из наших карманов. «Доесть! Время пошло!» Мы, давясь, глотали наш несостоявшийся НЗ. Ох, как нам хотелось есть! Что такое для растущего организма ломтик хлеба с кусочком масла, пустая каша и жидкий чай на завтрак; или жидкая похлебка и белёсый компот; правда, на ужин каким-то чудом до нас «доплывала» жареная рыба, но также, как и мясо, в очень условных количествах.
   Воскресенье было особым днем для советского солдата; в воскресенье на завтрак давали…яйцо! Если бы при тех физических нагрузках и хорошее домашнее питание, то мы бы возвращались домой совсем другими людьми, но питание было убогим.

                МИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ (ГОЛОД)

   Сегодня в Грузии русских называют «оккупантами»; действительно, нас было больше в части, чем грузин, но мы, «оккупанты», честно говоря, завидовали «угнетаемым». Во-первых, их постоянно навещала родня; то и дело на КПП, что напротив «Хинкальной», вызывали кого-нибудь из курсантов-грузин. Там они кушали домашние вкусности, а то и уходили с родней в город; во-вторых, на нашу зарплату в семь рублей полакомиться в чипке (кафе на территории) можно было от силы два-три раза; ведь из этих 7 рублей надо было купить воротнички, гуталин, конверты, курево, да рубль сдать на что-то, вот и весь «разгуляй». Тем не менее в чипке всегда было битком и как раз «угнетаемые» являлись постоянными клиентами. «Угнетаемые» пировали, «оккупанты» за ними убирали.
   В тягучей череде дней все же наступало воскресенье. После завтрака нас еще на что-то напрягали, типа просмотра «Служу Советскому Союзу», зато после обеда и до ужина все время было твое, в пределах части ступай, куда пожелаешь; я желал в библиотеку. Книг мне не хватало так же остро, как сна, молока, сладостей, да и вообще еды (теперь я ел бы даже борщ!). И вот однажды на лестнице в библиотеку, вижу на ступеньке …миндальное печенье! Лежит себе, такое большое, аппетитное! Шепчет сладко: «Съешь меня, солдат; съешь меня, съешь…»  Вокруг никого, ни живой души, и вот «злобный оккупант» стоит и мучается сомнениями: «тварь я дрожащая или право имею» поднять и съесть?
   Еще одна изюминка воскресенья – программа «Иллюзион» на грузинском канале. Там показывали дефицитные фильмы, типа «Фантомаса» или «Великолепной семерки». Если кому-то выпадал наряд на воскресенье, то он обычно сетовал: «Ё-моё, «Иллюзион» не посмотрю!»

                БРОМОТЕРАПИЯ

   Не знаю, какие мифы ходят в современной Российской армии, а в Советской, в числе прочих, был миф о броме, добавляемом нам в еду, как средство от юношеской гиперсексуальности. Никто не задумывался, кто это делает и когда; при вечной толчее на армейской кухне это могли делать только «прапорщики-невидимки» или «ангелы-сверхсрочники». Впрочем, при скудном рационе, вкупе с нагрузками, в броме не было необходимости, сил едва хватало доползти до кровати.

P. S. 2022
Дывлюся бандеровская Украина взяла советский армейский миф о броме на вооружение в информационной войне против России. Правда, развернула его на триста шестьдесят и убеждает мир, что воинам РА (лечащим Украину от злобного национализма, по Роджеру Вотерсу) выдают виагру для совершения сексуальных преступлений; видимо, украинские мифотворцы судят о других по себе. Еще говорят, что после виагры воинам РА даже штыки не нужны в рукопашной. 
                СЕРЖАНТ ВАСИЛЬЕВ

   Забыл, как звали нашего сержанта, а фамилию помню и даже лицо могу вызвать в памяти: узкое такое лицо, смуглое, отчего Васильеву очень шла улыбка. Был он не злой, но при необходимости жесткий; отличная комбинация качеств, как для командира, так и для его подчиненных. А еще он говорил по-русски с акцентом, поскольку родился и вырос в Тбилиси.
Меня он как-то выделял из всех и относился с явной симпатией. Может быть, его отношение сложилось после нашего разговора, когда я не выполнил какое-то задание, а он стал выяснять почему, а я как-то так хитро ему все объяснил, что получалось ничего и не надо было делать; или потому что я еще очень по-детски выглядел и увидев мою фотографию в комсомольском билете, он, с улыбкой, сказал: «Ну, Алексей, ты, видно, был любимец женщин!»
 Из всей массы людей за полгода учебки я хорошо запомнил двух: Васильева и почтальона Серегу; смутно, но помню еще одного человека, кавказца, он вступился за меня в мелком конфликте с сослуживцами-грузинами, чем конфликт исчерпал. На мой вопрос: «Почему ты мне помог?» он ответил: «Ну мы же земляки! Оба с Северного Кавказа!»

                НОВЫЙ НОВЫЙ ГОД

   Новый год в армии – это удивительное доказательство того, что время не остановилось. Что, к счастью и радости, оно движется; туда, где скрыт дембель! Вот и мы в нашей учебке дожили до последнего дня 1982 года, а он не подкачал! Солнышко сияло по-весеннему, небо синело по-летнему, трава зеленела по…уставу.  Мы почти весь день провалялись на газоне перед казармой, грея свои тощие бока. В людях чувствовалось праздничное настроение. Вечером, в казарме, накрыли стол, и наша рота села встречать Новый год. В полночь все чокнулись лимонадом, сказали, что полагается и пошли курить на порог; вдруг, кто-то восторженно восклицает: «О, смотрите, снег!» Он появился, как десантник, из ниоткуда; из черноты ночи, в островки света, медленно опустились редкие «снежинки-разведчики», дали добро, и тогда вся «белая армия» двинулась в атаку.

                «1983»   

                ПОЧТАЛЬОН СЕРЕГА

   Стресс, перемена климата, плохое питание сделали свое черное дело: на голенях появились раны, и я попал в санчасть. Санчасть в учебке считалась предбанником рая. Яйца там давали каждый день! ДВОЙНАЯ порция масла выдавалась и на завтрак, и на ужин! Но главное – стакан молока! МОЛОКО! Для меня это был напиток №1. И вот надо было заболеть, чтобы попить молока! Что за удивительная была страна СССР, где в мирное время солдату было недоступно молоко!
   Одно меня огорчило, пока я ваялся в санчасти, наша рота съездила на учения в горы. Мне тоже хотелось! Сослуживцев впечатлили штурмовики из ДШБ, которые воровали шапки у наших курсантов во время дефекации; заскакивали в туалет, хватали шапку с головы и стрелой обратно. Понятно, человек в таком положении, что ему не до шапки! Ещё наши восхищались их пайками. Чего только не давали этим штурмовикам! Даже копченую колбасу! И сгущенное молоко! Элита! Не то что мы – пехота.
 Где-то в начале мая я стал учеником почтальона. Мне кажется, без рекомендации сержанта Васильева здесь не обошлось; не так-то было просто пробиться на самое блатное место в части. Что ж, мой шеф, почтальон Серега, был рад, потому что для почтальона он не очень-то любил двигаться, зато я готов был хоть весь день бегать, получать газеты, разносить почту; мы, как говорится, дополняли друг друга.  Кстати, почему почтальон была– самая блатная должность в части? А потому что он жил в клубе. Уединение! То, чего в армии так не хватает. Жил он в небольшой уютной комнате, в ней же выдавал письма и посылки. Посылки – это отдельная статья; во-первых, почтальона обязательно угощали; во-вторых, Серега угощался сам. Как-то после выдачи посылок он говорит мне:
- Ну что, пошли крыс ловить?
- Каких крыс?! – удивился я.
- Увидишь.
   Берет он плотный непрозрачный пакет, прячет его в карман, и мы идем в офицерский городок. Там заходим в двухэтажное заброшенное здание. Медленно продвигаемся по этажу. Серега внимательно оглядывает кучу битого кирпича, отрицательно машет головой и идет дальше. Останавливается у груды обломков досок, приседает и осторожно поднимает кусок доски. Я с неприятным чувством жду, когда оттуда выскочат жирные наглые крысы, но Серега выуживает оттуда… ящик. А, да это посылка!
- О, откуда здесь посылка?!
- Здесь «крысы» прячут посылки, -  поясняет Серега, перекладывая содержимое ящика в пакет, - «крыса» - это тихушник, тот, кто не хочет делиться. Посылку получил, спрятал и бегает по чуть ее уничтожает.

                ;;

   Как-то мы с ним засиделись допоздна, а когда я проснулся (а спал я в кинобудке без окон и с отдельным выходом с улицы, через балкон) и вышел на балкон, то понял, что уже очень поздно. Солнце сияло на всю свою майскую грузинскую мощность; в кронах могучих деревьев напротив радостно распевался краснознаменный хор птиц нашей части. Слева, со стороны плаца, раздавался дружный топот сапог-это были строевые занятия, которые обычно начинались после завтрака. Для армии такой поздний подъем казался чем-то фантастическим!
 Увы, со счетом не в мою пользу победил Блат. Конечно, это место кому-нибудь продали, ведь и Серега был не абы откуда, а из Анапы; народ там ушлый и денежный, так что Сереге «просто повезло», а мне нет, в июне меня в звании мл. сержанта отправили в неизвестность. И это уже другая глава…

                ГДЕ-ТО ОКОЛО МОРЯ

   Итак, везли нас везли и привезли на станцию Яшма, где-то около Каспийского моря. После живописного Душети Яшма вызывала уныние: жаркая сухая степь, по ней тянется железная дорога, а где-то посередине, около дороги, прилепилась парочка убогих домишек. Это и есть станция Яшма. Торчала бы она одна-одинешенька в этой безрадостной пустыне, если бы не в/ч***, которая расположилась неподалеку.

                КАРАНТИН. “TAKE FIVE”

   Казарма яшминской части – трехэтажный квадрат с входом посередине и огромными окнами. Напротив входа – дежурный по этажу. Рядом с ним дверь в кубрик; это сравнительно небольшая комната с двумя рядами двухъярусных кроватей. Перед кубриком «ленинская комната». Слева от входа каптерка, туалет, оружейка. Справа большой зал казармы; тут уже 4 ряда двухъярусок и телевизор у глухой стены.
   Карантин расположился на первом этаже. По правилам к нам никого нельзя было пускать, но дембелям и дедам закон был не писан, они то и дело входили, искали земляков. Там ко мне подошли два высоких дембеля и на каком-то странном языке что-то спросили. Я вытаращил на них глаза, тогда один, уже на русском, поинтересовался:
- Ты не литовец?
- Нет! Русский.
- Жаль, - огорчился он, - похош на литовца!
Позже в карантин ворвался «бешеный сержант» и заорал:
- Из Ставрополя есть кто?
- Я.
- О, земеля! Пошли покурим, расскажешь откуда, поточнее!
Мы двинулись к выходу, к сержанту с испуганным видом подбежал один из наших охранников:
- Сань, ты же знаешь, не положено им выходить! Щас кто-нибудь из проверяющих подойдет и нам вставят!
- Братан, - приобнял его Саня, - да успокойся ты! Никто тебе не вставит! Я все улажу.
- Ну, Сань, смотри, долго там не будь с ним!
- Конечно, покурим только!
   Мы завернули за глухую торцовую часть казармы и сели на порожек у пожарного выхода.
- Ну, меня Саня зовут, ты уж слыхал.
- А я Леха.
- Ну, давай пять, Леха, первый земляк, блин, за полтора года!
- Так ты уже дед?
- Ну да! Скоро чух-чух на хаус! Так откуда ты конкретней?
- Я из села. Константиновки.
- А! Это что под Пятигорском?
- Нет, это что под Ставрополем.
- Ни х..я себе! – Санина энергия дала изрядный выплеск. – Так я тоже оттуда!!! А чей ты?!
- Ну, вообще я Ерин, но селе я Сотников. Ну знаешь Валентину Алексеевну? Что английский преподает.
- Ни х..я себе! – Саня ажиотажно подпрыгнул на порожке. – Так ты англичанкин сын?!
- Ну да.
- Е…ть! То ни х..я никого за полтора года, а то из своего села, ды ишшо англичанин! З…сь! Ну, рассказывай, чаво там у нашай дярёвне творится!
 Саня перешел на родной диалект, что было ужас как приятно. Но тут прибежал тот охранник и испуганно зашептал:
- Сань, я его забираю! Солоха идет!
- Солоха! – у Сани в глазах промелькнул легкий испуг. – Ладно, землячок, поговорим. Если что надо, зови меня. Да, вечером посидим у нас в каптерке, чаю попьем, поговорим.

                МЕЖДУ ЦЫГАНОМ И ЕВРЕЕМ               

   Карантин закончился и нас раскидали по разным подразделениям. Мне, как мотострелку, досталась рота охраны. Жили мы на третьем этаже, сначала в большой зале, а позже в кубрике. В новом коллективе дружеские отношения у меня ни с кем не завязались. Впрочем, земляка Сани хватало за глаза; как кто-то выразился: «его было много». Благодаря ему же у меня не было проблем с дедами, потому что с ним боялись связываться.
 Вскоре все же появились новые друзья. Вначале Сашка, Цыган по кличке и по национальности. Правда, он был цыган нетипичный, из оседлых. По его словам, в Ярцево, под Смоленском, такими были все цыгане; они служили в армии, поступали в институты и т.п. В нашей роте он появился без всяких карантинов, но по сути в ней он только числился, а жил и служил на Объекте, так как был собаковод. С ним мы сблизились моментально, по принципу «100 лет знакомы» и оставались друзьями все полтора года.
 Что касается Саши, то хотя он был в нашей роте с самого начала (т.е. нашего появления), но с ним мы сошлись позже, потому что он был замкнутым человеком; кстати, общался он, из всей немаленькой части, только со мной и, видимо, сблизила нас любовь к книгам. Несмотря на свою отстраненность, он пользовался уважением в части, так как хорошо рисовал и к нему стояла очередь на оформление дембельских альбомов. По-моему, в части только двое не делали этих альбомов для себя, как раз мы с ним. Честно говоря, мне было совершенно наплевать на это увлечение, поскольку я равнодушен к фотографированию.
Его адрес я потерял, но помню, что жил он в Москве, на шоссе Энтузиастов. Сейчас он вполне может жить в Израиле, потому что Саша – еврей по матери, фамилия у него была украинская. Что меня в нем удивило и запомнилось, так это его постоянно грустные глаза, даже когда он смеялся. 
   С Цыганом же нас объединяла открытость и энергия, мы были, что называется, живчики. Кстати, Цыган стал любимцем публики, потому что замечательно играл на гитаре и хорошо пел. По ходу дела он освоил пианино в клубе и стал заодно любимцем замполита и офицерских дочек.

P. S. - 2023
«Кстати, как твои армейские успехи?.. Может, мы и пишем – то напрасно? А? Но… Валерка замахал руками и воскликнул: «Не может быть! Евреев в армию не берут, хотя после событий на Ближнем Востоке это пересматривается».   
 6 августа 1968 года
Село Выезжий Лог Красноярского края –
Станция Отдых Московской области, В. Высоцкий – В. Смехову

2.5.2023, в-к, К-е
 В последнее время стали говорить, что из русских делают евреев (времен Рассеянья). Я себе это сказал давно, увидев плакат «Во всех мировых бедах виноваты русские». Это было в Грузии времен Саакашвили. Есть своя символичность в том, что Бог послал мне таких друзей, которых в советской армии было не так просто встретить. 

                ВРЕМЯ, ВПЕРЕД, ШАГОМ МАРШ!

   Вспоминая Санино увольнение, быстро посчитал в уме: «Мы пришли в июне… Июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь… Вот кажется в ноябре он уволился». Так быстро посчитал и так медленно они плелись тогда, эти «братья-месяцы». Отношение ко времени было враждебное. Все таскали карманные календари и перед отбоем прокалывали иголкой ушедший день, как противника на дуэли. Именно день, ночь, если ты не в наряде, считалась союзником. «Солдат спит – служба идет».
   Я стал, кроме календаря, делать нарезки на прикладе своего автомата, день прошел – нарезка, день прошел… В итоге, получил нагоняй от кого-то из начальства: «за порчу казенного имущества».
   Но было еще «время во времени»; это когда зимой в карауле стоишь на вышке и кажется, что эти два часа, как два года.
   Самое лучшее средство от времени: «не думать о мгновеньях»; ни свысока, ни снизу, ни сбоку, ни с припеку; и не думать о доме; «порвать пуповину»; тогда гораздо легче. Поэтому родителям не стоит ругать детей-солдат, что со временем они реже пишут письма, это просто защита: вот нет дома! В природе не существует! Пока я здесь! Есть только здесь и сейчас! Так легче.

                КАРАУЛ!!!

   Наша рота охраны оберегала Объект. Смены были: сутки на объекте, сутки в части. Из нашей же роты назначались дежурные по КПП. КПП – это небольшое квадратное здание у двух ворот. Одни вели в часть, другие в военный городок. Здание-полу-аквариум. Передняя половина почти стеклянная, не считая крыши и невысокого, облицованного плиткой, барьера понизу. В углу, у входа, стул и стол, за ними и сидел дежурный.
   Вторая половина была разделена на две комнаты: слева для отдыха наряда, в ней стояли две кровати и между ними тумбочка; справа комната для гостей (там родители могли общаться с сыном-солдатом, а он при этом как бы находился на территории части).
   Дежурных было трое: сержант и рядовые. Сержант дежурил днем, а рядовые ночью, посменно, полночи один, полночи другой. Наряд на КПП считался самым блатным. В нем было полно плюсов и практически отсутствовали минусы. Во-первых, сон: сержант вообще спал всю ночь, причем без всяких там утренних истерик, типа: «Рота, подъем!»; ну и рядовые не жужжали: шесть часов это вам не два, как в карауле; во-вторых, крыша над головой и электрокамин в ногах лучше, чем вышка в степи. Мой личный плюсище- возможность читать во время дежурства. Ну и разное другое: вот Солоха уехал в Баку, значит можно расслабиться; вот почтальон привез посылки из Сумгаита, а где он будет их раздавать? На КПП! Угостить дежурных и почтальона считалось бонтоном; ящик стола наполнялся разносолами: сигареты, сало, колбаса, консервы, орехи, домашняя выпечка, семечки, конфеты… Вечером из тумбочки доставали трехлитровую банку, самодельный кипятильник (два бритвенных лезвия проложеные спичками, обмотанные нитками…) и, поглядывая, чтобы не застукали офицеры, варганили чай.
 Мимо КПП часто фланировали офицерские дочки, только здесь мы и могли увидеть существ противоположного пола, а так всё мужики, мужики, мужики; «страшный сон гетеросексуала».
Однажды мне повезло дежурить на КПП две недели подряд и в это счастливое время приключилась беда…

        ТАКТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ БЛИЖНЕГО РАДИУСА ДЕЙСТВИЯ

   Итак, я дежурил на КПП, а по вечерам, на нарды и чай, ко мне заходил земляк Саня. И вот, в один такой вечер, ни с того, ни с сего, начал я над Саней подшучивать. Он стал психовать и грозить, мол, ты меня доведешь! Бац, после одной такой шутки Саня вскакивает и бьет меня в лоб, я валюсь на кровать, Саня тут же начинает извиняться, мол, ты сам виноват, довел! Очухавшись, признаю, что так и есть – моя вина. Обиды на него у меня никакой; мы не ругаемся, ничего такого, а как памятка о такте под моими глазами «загораются два огромных фонаря». Всё бы ничего, но, как назло, на следующий день заявляется мама, тетка и ее муж. Естественно, ма в панику: «Дедовщина в части!!!» Я ей доказываю, что в армии синяки бывают не только от дедов, но и от маневров, учений и т.п., в доказательство привожу живого деда, Саню, и он долго убеждает ма, что «не дай Бог его кто-нибудь тронет! Да я того сразу грохну!» Чуть-почуть мама успокоилась, но нервов это стоило всем.
 Что удивило маму, что она запомнила на всю жизнь, так это солдаты с нищенски протянутыми руками.
- Леш, а чего ж им дать?!
- Да всего по чуть-чуть, ма; конфект там, печенья, пирога бабушкиного отрезать можно.
- Ой, пирог бабушкин непропеченный, она спешила.
- Ха! Непропеченный! Да они проглотят и не заметят!

                СУМГАИТ

   Семейство сняло жилье на станции и по вечерам меня навещало. Конечно, мы съездили в Сумгаит. Степь ставропольская куда как живописней азербайджанской; здесь же земля будто выглажена утюгом, ни единого деревца, даже кустарника, но самое тяжелое впечатление на участке между Яшмой и Сумгаитом производили заводы. Бесконечная цепь заводов. Было в них что-то мрачное, давящее. Сам Сумгаит – город не для туристов. Глаз там ничто не цепляет. Восточно-советский город. От советского: убогие панельные дома, неуклюжие кинотеатры и ДК; от восточного: шум, грязь, сутолока, хаос, но и зелень, и улыбчивое кипение жизни. Тут и зарежут с улыбкой, и накормят с улыбкой, и денег дадут, подшучивая, и отнимут, хохоча.  Нет, денег мне, конечно, не давали, но фрукты перепадали. Я вообще-то не люблю базары, рынки, толкучки. Но как-то зашел на Центральный рынок, может кто что заказывал, не помню. Впечатление он производил. Все, что растет на земле, над землей и под – там присутствовало. Идешь между рядов, как «звезда» всем ты нужен, ты в центре внимания.
- Сальдат! Сальдат! Не прахади мимо, сальдат! Смотри, какой пэрсик!
- Э! Что пэрсик, сальдат! Грюша – вот что надо кушять! Падхади, дарагой, не пажалеешь!
- Зачем ихь слюшаешь, солдат! Грюша! Пэрсик! Это для дэвачек! Вот, бери арбуз! Будет в живате груз!
   Но поскольку карман почти пуст, все грузы идут мимо моего живота. Вдруг слышу кое-что поинтереснее: «Э, салдат, дарагой, падхади! Вазьми, дарагой, фрукта без денег! Сын мой тоже в армии! Далеко! Я тебя угощу, может, его кто угостит!»  От всей души желаю, чтобы его сына кто-нибудь угостил «там, далеко» и увожу в часть пакет фруктов. Но это когда я ездил сам в Сумгаит, а с семейством мы на рынок не ходили, мы ходили по магазинам, охотились за тряпками.
 Родня уехала; осталась грусть. Лето кончилось и вскоре стали собираться домой «перелетные птицы»; Санин призыв. Тоже грустное время для тех, кто остается. Снова пошла в ход дембельская страшилка для салабонов:
- Эх, салаги, не повезло вам!
- Почему?!
- Вы что, не слышали про новый указ министра обороны?
- Нет!
- Ну, всем, кто щас служит, еще по полгода добавят! А нам-то в кайф, проскочили!
 Саня увольнялся не в числе первых, но и не последним. С одной стороны, от такого кадра хорошо отделаться поскорее; с другой, он же не «ангел срочной службы», чтобы увольнять его в первых рядах. В то время демобилизация была предметом торга между офицерами и солдатами; с соответствующим названием - «дембельский аккорд». Саня сторговался за полцены: не первый и не последний. Тоже было печальное расставание; почему-то даже для него. Он мне какие-то подарки оставил, что котировались в нашем «микромире», и отчалил… Бравый дембель Саня из Константиновки.  А нас… нас ждал Новый год и после него «большой привет с Севера» …

                «1984»

В январе вдруг резко похолодало и выпал снег!  Да какой снег! Мы прочищали дорожки и ходили, как по тоннелям. Старожилы уверяли, что снег у них вообще редкость, а такая холодная зима случается раз в 50 лет, а то и реже, так что нам крупно повезло.

                СНОВА В КАРАУЛЕ

  За полтора года в Яшме, примерно с год пришлось провести в карауле. При этом мы охраняли неизвестно что; по мнению большинства, ракеты. Объект располагался километрах в пяти от части, так что, конечно, нас туда возили. Эта же машина привозила нам завтрак, обед, ужин и проверяющих по ночам.
   Центр объекта – довольно большой пустырь с какими-то длинными подвалами посередине. Огорожен этот пустырь был высоким деревянным забором и двумя заборами из колючей проволоки. Между ними всю ночь бегали собаки, а мы были во втором периметре.
   Заборы, как известно, без ворот не бывают, а раз три забора, значит, и трое ворот, по центру. Слева от ворот, на углу, торчала караульная вышка, что-то вроде «грибка» с детской площадки на «жирафьих» ножках. По диагонали от нее, тоже на углу, стояла вторая вышка.
   Ночью на каждой стороне объекта находилось по часовому, днем хватало двух человек, с вышек просматривались все стороны. В этой системе была своя выигрышная комбинация: выходишь на пост в определенное время и получается, что ночь отстоишь, а днем уже не попадаешь, потому что днем нужно меньше часовых. Эти счастливчики возвращались с утренней машиной в часть и до вечернего построения были предоставлены сами себе.
   Два часа на посту. Два часа игры в нарды внутри караулки – бодрствующая смена. Два часа сна на деревянных топчанах в комнате с навечно забитым досками окном, в «перманентной спальне».
   Ночью, на посту, мы обманывали время и начальство, собираясь в одном месте объекта; смолили сигареты, травили анекдоты, болтали, а, чтобы не попасться проверяющему, прибегали к системе «свой-чужой». Описывать ее долго, но работала она успешно, ни разу никто не попался.
   Если выпадала дневная смена и приходилось стоять на вышке, тогда в ход шло проверенное старое «оружие» против времени: книга. Правда, библиотека части была не самой богатой в Азербайджане, особенно на тот сорт литературы, который я считал высшим, то есть фантастика, приключения, детективы. К лету я все это перечитал и, скрепя сердце, взялся за классику, которая весьма удивительно повлияет на мою жизнь, но тогда я этого еще не знал…
                МОКРОЕ ДЕЛО

   Как раз во время этой зимы, когда так сладко спалось в натопленной караульной спальне под кучей шинелей, мне приснился сон: знойный летний день; небо цвета вытертых джинсов без единого облачка. Ленивые легкие волны тихо лижут белый песок пляжа. В ласковом нежном море ни единой души, а на пляже только тоненькая загорелая девушка в белом бикини, которую я без лишних слов начинаю ласкать и целовать. Тянусь к завязке бюстгальтера и вдруг, с «небес», раздается глас:
- Леха, вставай! Твоя смена! Давай, вставай, уже пора!
- Ё… пере…ё! – подскакиваю на топчане. – Первый сон за все эти годы службы! Да еще какой! И именно в этот момент надо будить!
- Ну, а я что сделаю, - разводит руками разводящий, - мы и так уже ту смену динамим!
   Отстояли свое. Отсидели бодрствующую смену и снова пошли спать. Закрыл глаза… Хлоп…дубль второй! на том же месте, с той же девушкой! Тут уж у меня времени уйма! Мы становимся… «одной плотью». Не знаю, как она, а я испытываю неземное блаженство! Вот только когда проснулся, понял, какое это «мокрое дело» - встречаться с девушками во сне.
               
                ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

 Как-то мы с Сашей-москвичом сидели в казарме и исполняли срочное поручение ротного. Прибежал дежурный, сообщил, что командир части собирает всех на построение. Мы не пошли и Солоха объявил нам по пять суток губы, потому что его приказание важнее - ротного. Весь вечер прошел в раздумьях, что делать, как быть, как избежать явной несправедливости. Тем более, что все нам сочувствовали, так прямо, по-солдатски: «Ну, бляха-муха, вешайтесь, пацаны! Своим там еще ничего, а чужих в Ситалчае знаете, как гоняют! Караул!»
   К поздней ночи, с помощью крепкого чая и курева, вырисовался план. Осталось лишь дождаться утра. Утром мы принесли первую жертву: завтрак. То есть план командования был таков: мы завтракаем, приходим на КПП, а оттуда нас везут нас на губу. Мы же на завтрак не пошли, а легли на газон напротив входа в штаб. Первым нас заметил дежурный по части:
- Солдаты, вы что здесь разлеглись?! На губу хотите?! Щас Солоха будет идти!
- А мы не разлеглись! Это лежачая забастовка!
   Дежурный по части отвесил челюсть. Потом подтянул ее, как положено по уставу, и стал нас уговаривать не лежать на газоне. За этим занятием нас застал замполит и, угрозами вперемешку с обещаниями, тоже стал тянуть в вертикальное положение. Не вытянул.  Солоха сразу стал кричать и только потом разговаривать.
- Ладно, - сказал Солоха, - сейчас придут солдаты, поднимут вас силой и отправят на губу!
- Но есть-то они нас не заставят!
- То есть?!
- В таком случае мы начнем голодовку. Умершие от голода солдаты – плохой показатель для части.
- Ладно, пошли в кабинет, поговорим.
   В кабинете, чтобы закрепить успех, мы выложили последний козырь: в надежном месте спрятано письмо в «Красную звезду», где перечисляются злоупотребления, происходившие в части, если что – надежный человек отправит его из Сумгаита… «Ладно, - покумекав, решил Солоха, - возможно, я был не прав с гауптвахтой. Что ж, идите, служите! Отменяется Ситалчай.»
   Мы вышли в коридор счастливыми людьми. «Ой, Саш, подожди, сейчас я, на минутку.» Я вернулся в кабинет за добавкой счастья:
- Разрешите, товарищ полковник.
- Что еще?
- Знаете, в учебке я почти месяц был почтальоном. Может быть, мне и здесь попробовать?
- Ну, обратись к замполиту, скажешь, что я разрешил попробовать.
   Да, тогда нам казалось, что это победа. Знали бы мы, какие беды ждут нас впереди…
                ВТОРОЙ АРМЕЙСКИЙ СОН В ТРЕХ СЕРИЯХ

   В армии мне приснились сериальные сны; первый- был эротический, в двух сериях, со счастливым концом; второй уже в трех сериях (жанр определить трудно, что-то в духе Дэвида Линча, но светлого; хотя тогда о нем никто у нас не слышал) и с открытым финалом; мне приснился дворец-лабиринт. Я бродил по разным комнатам, блуждал по переходам, видел какие-то картины, встречался с разными людьми. Определенной цели не было, но не было и чувства бессмысленности, присутствовала какая-то загадка, тайна. Также в зависимости от места менялось настроение; были места страшоватые, но чаще радостные и интересные. «Рота, подъем!»  вернуло меня из загадочного дворца в простую и суровую армейскую реальность, но позже мне снова приснился этот дворец; а потом еще раз.

                САМОЛЕТ «ИКАР»

   Если вечером заступаешь в караул, то после обеда и до развода у тебя свободное время. Вот в такой промежуток для отдыха мы с Сашей завалились в кубрик, не спать, а просто поваляться и поболтать. Среди болтовни блеснула фантазия: типа, сейчас заступим в караул, дождемся проверяющего, разоружим всех, свяжем, возьмем машину – и в Ситалчай, там захватим секретный самолет – и в Иран. Да, еще можно Солоху захватить в придачу к самолету! Продадим их в Иране за большие деньги! Конечно, это был просто прикол. Там еще были какие-то нюансы, теперь их уже не вспомнить, а тогда мы хохотали от души (и, в последствии, до слез).
  Приближался дембель Сашиного призыва; он сиял, а я грустил. Но когда одним утром в казарму заявился замполит и сказал, что после завтрака берет нас с собой в Баку что-то там получить-погрузить, мы радовались оба. Поездка в Баку – это было круто!
   Нет, один раз мы были в Баку всей нашей ротой; ловили дезертира из другой части. Но города мы не видели, только «нахаловку». Хотя тоже впечатление незабываемое. Хаос, лабиринт каких-то сараюшек, автомобильных будок без колес, чуть ли не конур. Из труб, летом, валит дым! Бегают грязные детишки. Что-то на чужом языке кричат женщины. Такое я видел впервые и был впечатлен на всю жизнь.
 На небе солнышко сияет. В животах невыносимая легкость армейского завтрака, все вокруг в обыденном ритме, а у нас – «джаз», мы из этого ритма выключены! Мы стоим на КПП, курим, ждем машину. Ого, еще и на штабной поедем! Там в будке музыка, а замполит будет сидеть в кабине; полная свобода!
 Поехали. Саша быстро настроил приемник, поймал что-то веселое, окна открыли, смолим сигареты, хохочем. Не успели оглянуться, а уже и Баку. Машина петляет по центру, мы глазеем в окна, и вдруг, когда машина тормозит около мрачного здания, Саша мрачнеет и восклицает:
- Ну, ни х..я себе, покатались!
- А что такое?!
- А ты знаешь, куда нас привезли?!
- Нет!
- Республиканское управление КГБ!
- А на фига?!
- А я знаю!
   Честно говоря, я не испугался. Ну КГБ и КГБ! Вины я за собой никакой не чувствовал, а про 37 год знал тогда лишь одно – мама родилась 14 октября 37-го. Дверь распахнулась. Внизу стоял замполит: «Ну вот, приехали. Сейчас я вас провожу на КПП, а там позвоним и капитан *** вас заберет.» Наш особист, капитан ***, встретил нас, как дорогих гостей, только что не целовал «по-генсековски». Провел внутрь. «Вот, Алексей, заходи, - открыл дверь в небольшую комнату, - жди здесь, тебя вызовут. А Саша посидит в другом месте.»
   Ждать пришлось довольно долго. Наконец дверь открылась, в коридоре стоял сержант: «Пройдемте со мной.» Пошли. По каким-то коридорам-лабиринтам. Остановились у кабинета с массивными дверьми. Он распахнул одну половинку: «Проходите.»  Я вошел в просторный кабинет. В глубине его стоял длинный стол с задвинутыми стульями. В торце этого стола – другой, поменьше. В центре – важный мордатый полковник. Сбоку наш особист. «Присаживайся, Алексей». - махнул рукой он на стул рядом с ним. Я присел. Сначала он записал мои данные, потом поговорил о службе. А потом:
 – Расскажи нам, Алексей, о самолете.
-О каком!?
   Нет, предложение было странное! Я - Сотников, а не Туполев или Илюшин, с чего бы мне рассказывать им о самолете.
- О секретном, - уточнил особист, - из Ситалчая.
- Ой, да я даже не знаю, что в своей части охраняю, а уж ситалчаевские секретные самолеты! Ничего про них и не слышал!
- А мы слышали. Вот, почитай, - тут особист и подсунул мне эту бумагу, где описывалась наша с Сашей фантазия; причем, подпись он прикрывал своей волосатой рукой, сохраняя инкогнито автора «опуса». Видимо, сей «тварец» лежал на втором ярусе, и мы его не заметили.
- Так что ты можешь рассказать нам по этому вопросу? – продолжил особист, убрав бумажку в папку.
-Что я могу рассказать? А знаете…
 И я начал вдохновенно нести чушь. Сейчас понимаю, что им нужен был Саша, а не я. От меня требовалось подключиться к игре, которая велась против него и тоже что-то выложить его порочащее, ведь пример для подражания был не один. Удивительно, как много народу стучало, * да еще и такие, на которых я никогда бы не подумал. Хотя бы сержант из призыва моего земляка Сани. С виду он был такой крутой. Часто кричал, что стукачи – самый х..й народ и вот-те на!  Его подпись особист не скрывал, ведь этот сержант уволился, если же подписи прикрывались рукой, значит, стукачи еще в наших рядах.
   Моя игра оказалась убедительнее, потому что после продолжительного мурыженья особист разогнулся и сказал: «Ладно, Алексей, можешь идти. Тебя выведут во двор.» Этот двор, в пику мрачноватому зданию, оказался «райским» местечком. Над двором сияло солнышко; в центре царило огромное дерево; в его кроне пели птицы, а под кроной ругались солдаты; то есть, под деревом был стол, за которым солдаты резались в нарды, а когда я вышел, они как раз спорили о каком-то ходе. Я подошел и сел рядом.
- Привет. А ты откуда?
- Да из Яшминской части.
- Не знаю такую. А здесь что делаешь?
-Да вот…
- Ясно, - сказал кто-то из них, - видимо, друг твой влип. Есть хочешь?
   Сказать, что я тогда переживал за Сашу, не могу. Если бы в подвалах этого здания расстреливали людей, то вряд ли здесь пели бы птицы, а солдаты беззаботно и весело спорили о чепухе; вряд ли меня кормили бы обедом и поили чаем, не вязалась вся эта атмосфера с чем-то ужасным.
   А Саши не было долго. Уже и солнышко спряталось, и солдаты (чьи-то водилы) разъехались, и птички замолчали, а его все не было, вот тогда зябковато стало на душе. Что там происходило? Что могли они с ним делать весь день? Чего от него добивались? Это я сейчас задаю себе вопросы, а тогда были только чувства.
    Когда Саша появился и нервно закурил, я просто обрадованно говорил какие-то общие слова; обрадованно, что вот наконец он «на свободе». Я не расспрашивал, а он не рассказывал, поэтому все это осталось тайной для меня. Впрочем, я помню, с каким огорчением он произнес:
- Все, накрылось мое поступление в МГУ!
- Почему?!
- Предупреждение от КГБ! Теперь из комсомола исключат!
- Ну, это мы еще посмотрим!
- Исключат, - уверенно подвел черту Саша.
- Посмотрим. - повторил я.
   Обратно мы ехали молча. Не включали музыку и почти не разговаривали. Только много курили. В таких ситуациях сигареты – благо.

2020
Мы подъехали к Лубянке, вышли, он у меня попросил паспорт, мне выписали пропуск, но не в главные ворота, а в какой-то боковой вход. Мы поднялись на лифте на какой-то высокий этаж – не помню, шестой, седьмой, восьмой. И коридор – вот это я помню. Коридор со множеством одинаковых дверей, на которых не было номеров. Ничего на них не было. Вот коридор и двери, двери, двери. Довольно впечатляющее зрелище.
Он меня завел в какую-то из этих дверей, посадил на стул, сказал: подожди, сейчас тобой займутся, и вышел.
Маленькая комната, письменный стол канцелярский и кресло по ту сторону стола, а по эту сторону, куда меня посадили, – стул, большой шкаф и окно на Лубянскую площадь.»
                Л. Лунгина, «Подстрочник»

* Да, стучало много и русофобы пытаются приписать это национальному характеру, но та же Лунгина в «Подстрочнике» описывает, как система делала стукачей:
 «– Ну, знаешь что? Вы так много общаетесь, твое сотрудничество нам будет очень полезно, пожалуйста, подпиши вот бумажку, что ты будешь с нами сотрудничать.
Я сказала:
– Не подпишу.
– Почему не подпишешь? Ты что, против советской власти?»

В ее время, кто был против советской власти? Даже в наше полно сторонников, а в то время такой прием, скорее всего, срабатывал в 99 процентах вербовки. К тому же это был не единственный прием и очень весомым аргументом была статья о недоносительстве.
Хороший писатель Довлатов, но от лукавства популизма и он не был застрахован, если вспомнить его знаменитое: «Говорят Сталин, Сталин, а кто написал миллион доносов!» Вот, угодил и сталинистам, и русофобам; мол, какой народ, медом не корми, дай донос написать. Только после смерти Сталина, почему-то доносы перестали писать. Почему-то после смерти Сталина закончились репрессии, о которых Сталин ничего не знал, по уверениям сталинистов. После смерти Сталина сразу же закончилась народная любовь к нему, ведь никто не вышел протестовать против сноса памятников, переименований улиц и т. п.

                КОМСОМОЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

Комсомольское собрание-это скучное, лживое, всеобязательное мероприятие. Лицом к публике президиум, перед ним трибуна для выступающих. Час пустословия и только в конце влажное дело: объявили об исключении Александра Е. из комсомола. За трибуну встал самый правильный комсомолец (да еще и западенец) Ваня Г. и стал всем объяснять, какой неправильный комсомолец Александр Е. Вывод Вани: такому человеку не место среди «красных ангелов». «Кто за то, чтобы исключить Александра Е. из комсомола? Прошу поднять руки!» Вбитком набитом зале дернулись вверх всего две-три руки, да и те быстро опустились, испугавшись одиночества. Ваня покраснел – настоящий комсомолец. Замполит побагровел, как-никак коммунист. Такого никто из них не ожидал. Ну не знали они, что мы с Цыганом провели разъяснительные беседы, что, мол, Сашу подставили и не стоит голосовать за его исключение. Сработало. Да и потом, за дембельские альбомы, многие были ему благодарны.
 Тогда в замполите проснулся комиссар и прыгнул со сцены в зал. Дело в том, что однородная, на первый взгляд, солдатская масса состояла из невидимых групп; в каждой группе был лидер и замполит стал им угрожать. Надо ему отдать должное – он знал, «кто есть кто». То есть, к примеру, вот сидит Иванов и замполит знает, что Иванов – лидер, если Иванов поднимет руку, вокруг него поднимут руки многие. Он знал, чего боится Иванов; допустим, не поехать в отпуск, значит, надо этим припугнуть Иванова. «А я чё?! – сникает Иванов. – Я ничё!»  И Иванов поднимает руку, а вслед за ним приближенные.
   А вот сидит Петров. У него тоже есть грешки, страхи и приближенные. В итоге и Петров бормочет: «Ну, а чё я?! Я за!»
   Иванов, Петров, Сидоров… Вскоре поднялся лес рук в котором заблудилась Истина и все, кроме нас с Цыганом, оказались согласны с линией Партии. Мы проиграли; КГБ выиграл; Сашу исключили.

                ВОТ МУНДИР ПУСТОЙ, ОН ПРЕДМЕТ ПРОСТОЙ

   Однажды днем я шел мимо штаба, а навстречу мне шел майор по кличке Морда. Мы поравнялись и…честь ему я не отдал.
- Солдат!
 -Да, товарищ майор!
- Почему честь не отдаешь?!
- Так вы же никогда не отдаете ее обратно! Вот я и решил вам не отдавать.
- Пошли со мной, солдат.
   Заходим в штаб и идем прямиком к командиру. Морда стучит, ему кричат войти. Он открывает дверь:
- Товарищ полковник, разрешите.
- Входите. А, Ерин! Ну, что опять натворил?!
- Он, товарищ полковник, честь не отдает.
- Ну, оставьте нас, майор, я разберусь. Присаживайся, Алексей. Что же ты устав нарушаешь?
- Товарищ полковник, вот если бы вы кому-то руку протянули поздороваться, а он бы вам руки не подал, вы в следующий раз стали бы с ним здороваться?
- Не стал бы. А это здесь причем?
- А вы спросите любого солдата, отдает ли товарищ майор честь в ответ.
- Ну причем здесь это. Одно дело – гражданка, другое дело – армия. Здесь надо отдать честь хотя бы из уважения к мундиру.
- Товарищ полковник, а если гражданское лицо будет идти мне навстречу и нести на «плечиках» пустой мундир товарища майора, тогда тоже честь отдавать?
   Солоха налил в стакан воды из графина, отпил половину и сказал: «Ладно, Алексей, иди и больше устав не нарушай. А что касается майора… Обходи его, что ли!»

P. S. - 2023
«Моя мать не выносила только одного: подлости. В ней самой не было ни капли подлости, и она не терпела этого в других людях.» Однажды она велела моему брату Джиму разбить нос тому парню, который обижал малышей, а когда он это сделал, подарила ему доллар. Ни для деятелей церкви, ни для властей предержащих она не делала никаких исключений. Если они злоупотребляют полномочиями, можешь разбить им нос. «Ты уважаешь мундир, – говорила она, – уважаешь сутаны, уважаешь униформу, но не обязан уважать человека, на котором эта одежда».
                Джо Байден. «Сдержать обещания».

                ГУБА-ДУРА

   Не помню, что я снова натворил, но на этот раз реально был виноват, поэтому никаких лежачих забастовок и голодовок не начинал (да и Саши уже не было), когда объявили пять суток губы. В Ситалчай меня привезли к обеду и на гауптвахте было пусто. В камере без окон сиделось неуютно, но вскоре впустили нового арестанта и вдвоем «жить стало лучше, жить стало веселее»; хотя страшилки про губу холодили сердце.   Вдруг снова грохочут засовы, распахивается дверь. В проеме останавливается служивый и с кавказским акцентом кричит:
- Э, кто откуда родом?!
- Из Рязани, - бормочет мой сосед.
- А ты?
- А я из Ставрополя.
- Из Ставрополя?! Вах! Ара! Земляк! Кавказец!Я ведь тоже кавказец! Я из Армении. Видишь, мы почти земляки!
   Честно говоря, эта сцена приводит меня в недоумение. За все время службы я встречал двух-трех армян, и они абсолютно никак не реагировали на то, что я из Ставрополя, и дело не в том, что все они были меланхолики, а скорее в расстоянии, где Ставрополь и где Ереван.
Тем временем караульный засобирался: «Что это я! Совсем забыл! Есть же, наверно, хочешь? Сейчас схожу в столовую!»   Он даже не стал нас закрывать в камере.
- Ешь, ешь, - подбадривал он меня, вернувшись, - сейчас Эдик придет.
- Эдик? А кто это?!
- А это твой земляк! Тоже из Ставрополя. Он так обрадовался, когда узнал про тебя! Он наш старшина. А есть еще Радик. Его брат. Но он сейчас не в части. Вечером будет.
   Тут я понял, что спасен! Когда тебя окружают такой заботой, значит, твои земляки имеют вес в коллективе. Так и оказалось; вес был. Это были два громадных брата-близнеца. Абазинцы. Спортсмены. Один боксер, а другой… не помню. В части были почти вторыми лицами после ее командира (неофициально, конечно). Повезло!   Но это я узнал позже, а пока ждали Эдика. И вот он появился:
- Так это ты из Ставрополя?
- Ну да.
- А как зовут?
- Алексей.
- А я Эдик. Рад встрече, Алексей.
- Я тоже.
- А где ты живешь в Ставрополе?
- Да я вообще-то не в самом Ставрополе живу.
- Подожди минутку. Слушай, Армен, сбегай в кафе, купи там к чаю чего-нибудь.
- Ага, - вытянулся караульный.
- Ты куришь? – спросил меня Эдик.
- Да.
- Купи ему сигарет.
   Караульный убежал, а мы продолжали говорить о нашей малой родине. Так наказание превратилось в увеселительную прогулку: «гонки чаев», нарды, общение и даже пару раз «массандру» (это спирт из самолетов). По-моему, домик этот назывался «аккумуляторная», где обычно проходили наши посиделки. Находился он вне части и там постоянно жили три срочника, тоже северокавказцы. Таким образом, в свою часть я вернулся не повешенным; не забитым пессимистом, как сулили сочувствующие, а поправившимся оптимистом.

                КОНЕЦ ВОЕННОЙ КАРЬЕРЕ

«В июне 1861 года я был произведен в фельдфебели Пажеского корпуса. Должен сознаться, что некоторым из наших офицеров это не нравилось. Они говорили, что с таким фельдфебелем не будет никакой дисциплины.»
                П. Кропоткин, «Записки революционера»

   Мой кошачий характер (не подчиняться, но и не командовать) стоил мне, в конце концов, пяти рублей доплаты за должность командира отделения.  Чем занималось мое отделение, когда другие маршировали по плацу? Мое отделение перекуривало. Это было самое неорганизованное отделение части. В итоге должности меня лишили, а чуть погодя и вовсе разжаловали (даже не помню за что)! Цыган меня ругал, мол, мог бы домой сержантом поехать, а поедешь рядовым! На что получал ответ, главное – домой, а звания пусть остаются в армии.

                ВРАГ У ВОРОТ И ЗА ВОРОТАМИ

   Летом этого года на нашу часть было совершено нападение. Мы потеряли большую половину личного состава. Довольно странное ощущение, как город без людей, так часть без солдат. Мне повезло попасть в число уцелевших. По-моему, я даже выплевывал таблетки, что нам давали в санчасти и все равно не заболел «желтухой». Правда, была привычка мыть руки и может она оказалась полезнее таблеток.

                БАЙРОН НА ВЫШКЕ
               
                «Но, видно, детскому слуху важен не
                смысл, а завораживающее звучание.
                Оно-то и действовало безошибочно.
                Уверен и сегодня, что так называемая
                стиховая музыка решает половину дела.»
                А. Кушнер, «У Ахматовой»

  С виду день был рядовым, правда слегка испорченный дневной сменой в карауле. Через не хочу начал читать рассказы Бунина на вышке и вдруг они мне понравились. Но рассказы кончились, а стоять еще немало, так что я, со вздохом, принялся за стихи и… улетел! «Манфред», какого-то там Байрона оказался «бомбой»! На смену с вышки спустился другой человек! Разводящий что-то спросил у меня, а я ответил стихами.
- Ты че, перегрелся?
-Я…-в ответ стихами.
 -Давай-ка автомат твой понесу! А то это…
 Позже я брал в караул что-то из Шекспира и от него тоже переходил на другой лад; причем, заговорившие со мной так же изменяли прозе.

 2022
В мае перечитывал рукопись, и Кушнер в эпиграфе столкнулся с Кушнером в «Белой студии». Он там сказал близко, что не читающий поэт, будет плохим поэтом.
                ШМОН

   Как для того, чтобы выбить искру, надо два кремня, так и для того, чтобы начать стихотворчество, требуется столкнуться с чьей-то поэзией… Я столкнулся и начал сочинять поэму; содержание помню немного: есть тучи на небе, которые образовались из дыма крематориев концлагерей и когда такая туча начинает плакать дождем над каким-либо местом, там происходят всякие странности (Господи, откуда у советского сельского мальчика, с абсолютно чистой табула раса, такие темы!?).
 И вот как-то по возвращении из караула лезу в тумбочку за своей неоконченной поэмой, а ее там нет! Начинаю расспрашивать сослуживцев и мне объясняют, что был шмон и из моей тумбочки с криком, что всякую х…ю держать в тумбочке не положено по уставу, майор Морда выбросил какие-то бумаги. Так «слабый росток поэзии» погиб под «тяжелым сапогом устава».
               
                ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ И ТАК ДАЛ…

 Осень 1984 года! Золотое время для нашего призыва! Дембель на носу -  это вам не бородавка! Ему рады! Идет «подпольная» работа: доделываются фотоальбомы; разыскиваются разные значки, знаки отличия и гимнастерки украшаются до уровня рождественской ёлки; всё, от шапки до сапог, изменяется без всяких там Зайцевых и Карденов; к примеру, голенище сапог насекается ромбами и при сжатии принимает своеобразную форму.
 Перед дембелем многие «дедушки» просят у родителей денег. Конечно, на билет + суточные выдадут в финчасти, но там же в обрез, а «деду» хочется праздника! Мне тоже мама прислала перевод, и я ничего лучше не придумал, как спрятать деньги в кубрике, среди бела дня. Естественно, когда они мне зачем-то понадобились и я полез в тайник, тот оказался пуст! Как я злился! На запах злости, как зверь на кровь, явился бесенок и зашептал мне на ушко:            
- Я знаю, кто украл твои деньги!
- Кто?!
- А этот… Ну, что в котельной работает… Как там его? Короче, этот карел или кто он там.
- Да ну, не может быть! На него не похоже.
- Я тебе точно говорю!
- Ну… даже если и он; уже ничего не докажешь. Ты же его за руку не поймал!
- Ну да, жаль, что не поймал. Конечно, тут ничего не докажешь, но отомстить можно!
- Как?!
- А вот, смотри!
   Бесенок залез во внутренний карман гимнастерки и достал сложенный вчетверо тетрадный листок. «Вот рапорт на имя особиста, типа, мы слышали, как он собирался из своей Костомукши в Финляндию свалить. Подпиши вот тут. И я подпишу. Особист ему вставит так, что больше воровать ему не захочется!» Недолго думая, я подмахнул бумагу, бесёнок тоже подписался и быстро убрал ее в карман.
 Первые дембеля покинули часть. В числе них оказался и этот бесенок; штабист-секретчик. После той нашей встречи мы больше не виделись и о бумаге я забыл, так что, когда он уволился, как-то по-тихому и в числе первых (заслужил), я еще удивлялся, что он исчез без «до свидания». А потом кочегара-карела вызвали к особисту… Никогда мне не понять, зачем особист меня так подставил? Месть? За то, что я дружил с евреем? Такой «г.б. – армейский антисемитизм»? Но почему тогда не тронули Цыгана? Он ведь тоже голосовал против Сашиного исключения из комсомола? Мы единственные голосовали против.  Как бы то ни было, когда кочегар вышел от особиста и рассказал про бумагу народу, все «камни» полетели в меня, ведь второй фигурант в это время ехал домой, так что осталась лишь моя подпись, которую никто рукой не закрывал.
 И вот самый лучший, последний месяц в армии стал для меня адским месяцем. С людьми я всегда ладил, многие относились ко мне с симпатией, а тут вдруг полное отчуждение. В столовой от меня отсаживались; в курилке от меня отходили; кое-кто из дембелей мог оскорбить или пригрозить: «Смотри, если тебя с нами уволят, с поезда скинем!» Цыган пытался меня защищать, но бесполезно, коллективы любят иметь жертву.

                СВОБОДА

 Меня демобилизовали последним. В Баку попал почти вечером. Стал искать автобус до Ж/Д вокзала и тут ко мне подскочил молодой таксист:
- Слюшай, солдат, куда ехать надо?!
- На Ж/Д вокзал.
- Ж/Д вокзал! Вах! Домчим, как генерала!
- А сколько стоит?
   Тут он заломил такую цену, что я даже рот открыл от удивления, а потом, отказавшись, пошел дальше. Тогда меня догнал пожилой таксист: «Э-э-э, молодой он! Совсем без совесть! Не понимает! Откуда у тебя такой большой деньги! Я возьму недорого. Хочешь, поехали?!» Он действительно взял недорого и выручил меня, я успел купить билет до Минвод на отходящий поезд.
   Ночь просидел у окна, в плацкартном вагоне. Спать совсем не хотелось, было слегка тревожно. Наконец, Минводы, автостанция, «Икарус» и путь в долгожданный, родной Ставрополь!
   Эх, как приятно пройтись по знакомым местам! Но еще приятнее было видеть родные русские лица! Ни в Грузии, ни в Азербайджане я ни разу не столкнулся с какой-либо враждебностью. Грузия прошла нейтральнее, а вот в Азербайджане уже было больше воли, больше контактов с местными, и отношение с их стороны было радушным, теплым; то же самое вспоминает мама… Но! На каком-то подсознательном уровне все равно сидело: мы – посторонние, мы – разные… От этого накапливалась усталость, нужно было или становится «своим», или уезжать.
   Еще я соскучился по кино (в части показывали всякую чушь) и, конечно, сходил в свой любимый «Экран». Да, но перед этим устроил пир горой в нашей с мамой любимой блинной, что на углу Карла Маркса и пр. Октябрьской революции. Блинчики с разными начинками! Полный стакан сметаны и, кажется, кофе со сгущенным молоком! В армии об этом можно было только мечтать.
    Но армия еще напомнила мне о себе встречным полковником на Карла Маркса.
- Солдат! – закричал он мне вослед, - вы почему честь не отдаете?!
- Успокойтесь, товарищ полковник, - крикнул я в ответ, - тут только форма! Солдата уже нет!
   К вечеру я добрался до Константиновки. Всё было как всегда и это было самое приятное, как будто и не было этих двух лет; особенно для встречных: «О, а ты уже отслужил, что ли?!» Только родные чувствовали двухгодичную пустоту и только они радовались. Бабушка плакала, она всегда любила поплакать. Дедушка восторженно вскрикивал: «О, унучок! Ну, унучок!». А мама, как всегда, была на работе. К тому же, праздники (Новый год был уже совсем рядом) – это «вечерняя смена» для учителей; репетиции, дежурства. В школу я не пошел. Что такое два-три часа по сравнению с двумя годами. Зато я истопил печь, приготовил ужин. Ведь всяко лучше возвращаться в дом со светящимися окнами, натопленной печью и вкусными запахами с кухни.

                «1985»

 С середины февраля стал учеником продавца в хозмаге; учеником плохим: мог недодать целый рубль и с таким же успехом целый рубль передать. Деньги не любят витания в облаках, они ценят внимание. Хорошо, что торговля в хозмаге была вялой; это выручало.
 Склад хозмага на четверть был забит «набором для кофе по-восточному» (электрожаровня, мешок кварцевого песка и 6 турок). Позже я понял, что в «в лице» этого набора материлизовалась вся бездарность советской торговли, ведь в то время кофе в Константиновке пило только большое начальство, зато где - нибудь в Ленинграде этот набор разлетелся бы мгновенно.   
   Поскольку в нашем сельпо было всего два продавца мужского пола, но Таран был женат, да еще и жил в Светлограде, то женское внимание доставалось исключительно мне. Особенно это проявлялось на стихийных вечеринках в подсобке «культмага», когда рядом пять-шесть молодых женщин на одного мужчину; притом, женщин под градусом!

                ДЕНЬ ВДЕНЬ В УШКО ИГОЛЬНОЕ…

   В начале марта взял в библиотеке «Илиаду»; начал ее вечером, и оторваться не смог; утром закончил. В витающе приподнятом состоянии выхожу во двор и замираю на пороге… Что-то необычное было во всём... Зима уступала место весне и в их «сквознячке» тянуло из каких-то иных миров… Страдая от того что это бесследно исчезнет, стараясь это удержать, я бросился за бумагой и записал:
«Зима,
Срывая с черных трупов саван,
Уходит».
Итд.
   А после обеда, достав из ящика прессу, узнал, что есть такой товарисч М. С. Горбачев и отныне он «ведет нас к коммунизму» …

                УЛИЧНЫЙ ФОНАРЬ

   Нам повезло, напротив жил электрик, а значит у его дома был уличный фонарь (как тротуары были на тех сторонах улиц, где жили председатель колхоза и сельсовета, так и фонари были около домов электриков). В обычные вечера и ночи свет этого фонаря воспринимался обыденно, то есть не воспринимался никак, но в ночь дождливую или снежную я мог долго сидеть на подоконнике, уставившись на это маленькое чудо, на этот «театр одного актера» или двух, если дождь со снегом.
   Почему чудо? Потому что в природе этого нет. Если ночью идет дождь, то в местах без человека его не видно, только слышно, а здесь соединялось человеческое и…божественное.
 Эти «представления» навевали на меня грусть. Но грусть легкую, светлую, как одну из граней полноты жизни. Как-то я запечатлел свою грусть на бумаге и долго после этого стихов не писал.               
               
                МРАЧНАЯ ЖИЗНЬ

   Жизнь делилась на «светскую» - работа, дом и «мрачную» - встречи с друзьями после заката.  Возраст наш предполагал подруг, а по сельским меркам, так уже и жен, но что-то у нас не ладилось с девушками. Однажды мы стояли на перекрестке, и подошедшая девчушка обратилась ко мне:
- Давай отойдем поговорить.
- Давай, -  и мы отходим подальше от нашего табуна, который тут же почему-то начал ржать.
- Меня подруга попросила с тобой поговорить,
- Да, а что за подруга?
- Маринка И. Ну, в общем, она это, с тобой встречаться хочет.
- А она в каком классе учится?
- Будет вот в восьмом учиться.
- А хорошо учится?
- Ну так. На тройки там, в основном.
- Ну, передай ей, как будет на пятерки учиться, так будем с ней встречаться.
   Дурнее ответа не придумаешь, тем более, что она мне нравилась, но ржание…  или что-то другое…

                КАК ДЕНДИ ЛОНДОНСКИЙ…

   Странно, с одной стороны, на плакатах сурово улыбался красавец-парень в спецовке, а с другой стороны, вся молодежь с ума сходила по джинсам.
   Сашке Тарасову достали джинсы еще до армии. Когда он первый раз надел их на танцы в ДК, несколько человек, из нашей компании, упросили его тоже «походить в джинсах». Они бегали в парк около ДК, переодевались и какое-то время щеголяли в них.
   Когда я пришел из армии, меня ждал сюрприз: тетушка достала джинсы «Avis». Толстая мягкая ткань насыщенного синего цвета! И сидели они на мне, как влитые, не надо было подшивать, подворачивать и т.п. Но этим дело мама решила не ограничивать и вот мы встали в воскресенье не по - воскресному рано; сборы были короткие; «быстрее, Леша, быстрее! Там что-нибудь съедим!»
   У толчка на окраине Ставрополя кто-то просит остановиться. Водитель ворчит, но останавливает автобус. Больше половины пассажиров выходит. А что творится на толчке! Столько людей, сдавленных, сдвинутых, стиснутых в одну огромную толпу, я не видел до этого! Мы ныряем в это «человеческое море». Мама все переживает, что меня «унесет волнами», инструктирует. Ищем «дутую» куртку, «дутые» сапоги и плеер. Куртку и сапоги находим быстро, а вот с последним дело обстоит хуже, будто и не существует в природе таких вещей, как плееры! Наконец мама сдается: «Всё, пробираемся к выходу!» И вдруг у самого выхода стоит женщина с яркой коробочкой в руках. Плеер! Огромный «Unisef» белого цвета! Отрываю с руками. Женщина даже отдает батарейки, хотя в комплекте их не было. Позже достать батарейки была постоянная головная боль, но пока работали и эти.

                РОКОВАЯ СВАДЬБА

   Мой одноклассник Саня М. был человеком домашним. Ни разу за всё наше детство и юность он не сходил с нами на пруд и никогда не принимал участия в наших играх, хотя пустырь, где мы играли в футбол или «жопу», был рядом с его домом.
Однажды, по пути из школы, я пригласил его зайти в гости. Пообедав, включили музыку. Он посмотрел мою аудиотеку и позвал к себе, посмотреть его пластинки; так мы стали общаться.
 Наши приятельские отношения прервала армия, а после службы они возобновились в том же формате. И вдруг «гром среди ясного неба»: Саня женится!
   Историю его «амурных похождений» я узнал позже. Оказывается, возвращаясь со службы, он остановился на ночь у кузена Вовки. Вечером они пошли в культовый продмаг на Карла Маркса, где Вовкина супруга познакомила Саню с знакомой продавщицей. На другой день Саня прибыл домой, всё доложил матери, она собрала подарки и поехала в Ставрополь свататься. Вскоре мы с Х получили приглашения на свадьбу. Неожиданно для меня Саня попросил стать дружком Х, хотя последний практически с ним не общался. Но! У Х был костюм! У меня же, от отвращения к лживому комсомолу*, был обет никогда не носить костюмов (все комсомольские активисты ходили в костюмах). Альтернативой костюму были джинсы: одежда свободных, естественных, прямых людей. В конце концов, я родился в 60-х, рос в 70-х и в это время «где-то далеко, очень далеко» образовалась и процветала страна Хипландия; где-то по бескрайним прериям колесили «беспечные ездоки», а на пляжах «отеля Калифорния» зажигали «Дорзы»; и с вашингтонской трибуны Форрест Гамп говорил перед тысячами, хотя они его не слышали… «Волна» от того движения была такой мощной, что чуть качнуло даже Константиновку. Первые хулиганы села отращивали волосы, шили суперклеш с самодельными медными заклепками по нижней кайме. Слегка просачивалась «та музыка», но, увы, не доходило ни капельки любви. Как всегда, в России, побеждала форма, а не содержание.
 В то время свадьбы играли по домам и была мода у молодежи, не попавшей на гулянку, вызвать со свадьбы какого-нибудь друга, приятеля, знакомого и просить вынести выпивки. Когда стемнело, к Сашкиному дому за выпивкой подъехал Смок. Я к тому времени изрядно набрался, поэтому без всякого стеснения вошел во двор, взял со стола бутылку водки, закуски, попрощался со всеми и поехал со Смоком на танцы.
   В ДК шла большая компания молодежи с другой свадьбы и вот Смок стал говорить о них всякие гадости, а когда на перекрестке мы с ними поравнялись, я эти гадости озвучил. Естественно, началась драка, но, к счастью, быстро закончилась. Вот только, когда я нагнулся за оброненными сигаретами, то получил подлый удар ногой в лицо…
 Очнулся я на кровати. Смок с кем-то негромко разговаривал. Было темно. Я повернулся набок, открыл глаза, чтобы посмотреть, где я и вдруг вижу… ослеп! С ужасом кричу:
- Валер, я ослеп!
- Да ничего ты не ослеп, - со своим неизменным спокойствием утешил меня Смок, - это кровь на глазах засохла. Просто надо умыться.
   Так я прозрел… прозрел окончательно, решил: с зеленым змием больше дружбу не вожу, даже ради компании. Спустя какое-то время зеленый змий отомстил за измену.

P. S. - 2022
* Дедушка был герой войны и труда; мамина учительская слава выходила далеко за пределы села; поэтому их усиленно звали в Партию (Партия любила ставить себе в заслугу и то, что не заслужила). Сотниковы в Партию не вступили. Позже, через себя (ведь я их продолжение), понял, почему не вступили; то, что мне не нравилось в Комсомоле, им не нравилось в Партии; нам не нравилась Ложь (хотя, вряд ли у них это было осознанным).

                ЛЕНИНГРАД

 Не знаю, сколько простоит Петербург, но Ленинграда уже не будет никогда; «декорации» разобраны и сожжены в «топке времени». Нам повезло, мы еще застали Ленинград, когда я, в сопровождении мамы, приехал поступать в ЛГУ, на журфак. Как всегда, нашлись родственники, у которых можно было остановиться, хотя они сами производили впечатление «остановившихся», судя по их жилищным условиям.
 Мама пару раз съездила со мной в универ, а потом, убедившись, что я в городе, как рыба в воде («Как легко ты ориентируешься! Словно ты тут уже жил!»), доверила мне ездить туда одному.  Тут же я сошелся с одной студенткой из приемной комиссии!!! Почему «восклицательный знак» (нет, вернусь и поставлю еще два)? Почему три «восклицательных знака»? Потому что, я легко сходился с людьми, но не с девушками; несмотря на огромную к ним тягу, как-то не выходило; а тут не любовь, но взаимная симпатия и сразу же совместные походы по городу. До этого я видел парадный центр Ленинграда и окраину, примерно, остановок пять после «Электросилы», где мы и жили у родственника Феди; с этой же девочкой мы вдруг свернули с широких, прямых проспектов центра и нырнули в лабиринты проходных дворов (мой армейский сон!). Вот этот контраст: внешней прямоты, правильности и скрытого хаоса поразил меня тогда. К тому же, моя новая подруга морально поддержала мои чаяния и больше не было сомнений: впереди только Ленинград! Хотя не сейчас, поскольку снова «обнова»: не прошел по конкурсу (все мои попытки поступить выглядели похоже: творческий конкурс на отлично, экзамены на тройки, что с троечным аттестатом не давало нужной суммы баллов). Мы вернулись в Константиновку и все пошло обычным путем: утром на работу, вечером к друзьям, по ночам книги; так же обычно пришел Новый…

                «1986»

                КАРЬЕРА НА ЯЙЦАХ

   Весной я написал небольшой рассказ про яйца; небьющиеся. Его напечатала районка, а в мае пригласила меня на День Печати, где Шульга, редактор многотиражки «За обводнение Ставрополья», предложил поработать у него корреспондентом. Я согласился.
   Дома моя новость произвела фурор. Особенно радовался дедушка. В его понятии стать корреспондентом, значило сделать головокружительную карьеру. Надо сказать, мне это тоже нравилось больше магазина: жизнь на ногах и колесах – это было по мне.

                МУЗЫКАЛЬНЫЙ КИОСК

   Первым «музыкальным центром» в нашем доме был проигрыватель «под стерео». В одном корпусе два динамика, приемник и проигрыватель. Помню вечную проблему с дефицитными «иголками»; так, по-простому, назывался «корундовый звукосниматель»: кусочек пластмассы размером с колпачок от ручки с беленькой иголочкой. Вторая проблема – пластинки. Отхватить диск «Арабесок» или какой-нибудь сборник зарубежной эстрады, считалось большой удачей.
   Хиты можно было записать на рынке в Светлограде. В небольшой комнатке у входа висел список песен с ценами, а за стоечкой стоял некий аппарат, на котором, приняв заказ, «вечный армянин» делал пластинки. Стоило это удовольствие (кусок пластика, наклеенный на открытку) от 50 копеек до рубля, в зависимости от свежести хита.
   Мы подросли и наша техника тоже. Появились «бобинники»; катушечные магнитофоны. Тут уж репертуар расширился, поскольку процесс записи упростился. Помню, как у меня на всю летнюю кухню голосит Макаревич: «Ах, варьете, варьете, шум в голове…» Заходит бабушка. Я убавляю звук, и она удивленно спрашивает: «Леша, батюшку слухаешь?!»
   После армии появился плеер и возникла потребность в кассетах. На углу, у стоянки автобусов светлоградской автостанции, стоял киоск, в который с трудом помещались человек и магнитола «Sharp» размером с полчеловека. Здесь как раз торговали кассетами по выходным.
   Как-то, ожидая автобус, я подошел к киоску, посмотрел список для заказов, потом готовые кассеты и в конце концов завел разговор с продавцом, благо, вид этого парня располагал к общению. В следующий раз Иван предложил мне кассету с «Videokids» и «Мальчиком-бананом». Мне понравилось. И поскольку в тот день я не спешил домой, он пригласил меня пойти с ним в гостиницу. «Слушай, возьми, пожалуйста, магнитофон,-попросил он,-а я пока киоск замкну.»  Я подходил к «Sharpу», как штангист к штанге, такой он был массивный на вид. Рывок! Штанга клоунская! Он оказался гораздо легче своего вида.
   Уже при второй нашей встрече Иван дал мне свой ставропольский адрес, объяснил, как его найти и позвал в гости. Жил он в центре Ставрополя, на задворках общества «Знание», в чужом съемном домишке, в котором не было никаких удобств, кроме покосившегося деревянного туалета прямо у входа во двор.  Правда, у него были «сто рублей и сто друзей», к которым он по очереди ездил принимать ванну, почему-то игнорируя ставропольские бани.
 Как-то я стоял у киоска, Иван сидел внутри, мы болтали и вдруг кто-то хватает меня сзади за рукав и тащит назад… Я, в легком шоке, оборачиваюсь и вижу знакомое до боли лицо бабушки Акулины Стефановны, которая, продолжая меня тащить к кассам, начинает довольно громко поучать: «Езжай домой! Покупай билет и езжай домой! Чяво ты тут с уркаганами забыл! Я ишшо приеду, матери расскажу, что ты с уркаганами водисси!» Стыдно было невероятно. Двадцать лет, а тебя бабушка тащит, как ребеночка от витрины игрушечного магазина!

                ОДЕССА – ПАПА *, РОСТОВ…

 Мой редактор закончил ростовский универ и посоветовал его для поступления. Тут же нашлись знакомые, у которых можно было остановиться. И вот рано утром мы садимся в новенький «Икарус» на Центральном Автовокзале Ставрополя. Несмотря на то, что не выспался, настроение приподнятое, ведь впереди такое путешествие! Радуясь легитимности курения, не пропускаю ни одной остановки, чтобы не выйти покурить. Чем крупнее населенный пункт, тем дольше стоянка, тут уже можно не только покурить, но и поискать холодного лимонада по пристанционным кафешкам, купить пирожков или какой другой снеди. При этом всякий выход сопровождается напутствием: «Смотри, Леша, не отстань! Далеко не отходи! Следи за направлением!»
   Солнце катится к вечеру. Мы катимся к Ростову. Смеркается. Загораются фары, и дорога превращается в скопище мелькающих туда-сюда «светлячков».   В домах светятся окна. Жизнь перемещается в помещения, а мы перемещаемся по жизни. Ну вот и Ростов. На меня производит огромное впечатление вечерний город. На улицах полно людей. На дорогах – машин. Свет витрин, фонарей, вывесок... Кажется, здесь никто не спит. Но вот мы подъезжаем к Центральному Автовокзалу. Всё! Поездка окончена!
   Автовокзал раза в три больше ставропольского, к тому же рядом ЖД вокзал, поэтому круглые сутки здесь полно народу, так что ночь проходит весело. Появляются первые городские автобусы, а я уже разузнал, где нужная нам остановка и как добраться до Аксая. К нашей радости, поездка не занимает много времени. Пользуясь «путеводителем по-киевски», выходим на нужной остановке. В кучке пятиэтажек находим требуемый нам дом, подъезд, квартиру. Вот он, торжественный момент! Мы готовы вторгнуться в чужую жизнь! Хозяева не знают о нашем приезде. Дети еще спят. Теть Тая готовит завтрак, дядь Витя собирается на рыбалку, бабушка…но стоп! Я их еще не знаю! Я их никогда не видел! Мы еще не знаем, чем они там занимаются! Мы пока только стоим у дверей, и мама говорит: «Ну, звони!» Я несколько раз нажимаю на кнопку звонка…

P. S. 2022
* Во времена моей молодости о каком – нибудь блатном могли сказать, что у него «Одесса – мама, Ростов – папа». В блатном мире эти города занимали особый статус. А у моего отца была кличка «Одесса»; Шурик Одесса.
 В декабре 2022 - го, один день, пытался дозвониться Олегу Попову, но безрезультатно. На следующий день он позвонил сам:
-Привет, Алекс!
-Привет, Олег!
-А я тут на шабашке был весь день, телефон не стал брать, а потом гляжу пропущенные вызовы; Алекс Лондон! Ну я прям обрадовался! Люблю я с тобой поговорить!
-Я тоже люблю, Олег. Но с Лондоном ты меня удивил; получается я отцову традицию продолжил,
-А-а-а, он же был Одесса!      

                РОСТОВСКИЕ КАНИКУЛЫ

   И вот нас уже кормят завтраком. Из разговоров взрослых узнаю, что у них два мальчика и девочка. Андрей, Гена, Гала. Но они еще спят – каникулы!   Услышав, что Гале 16 лет, слегка напрягаюсь, провести лето в одной квартире с взрослой девушкой…Испытание! С нетерпеливым любопытством жду подъема детей. И вот на кухню, зевая и потягиваясь, выходит Гала. «Ой, - заспанные глаза лезут на лоб, - здрасьте!» Гала спешно ретируется и возвращается, спрятав свои юные прелести, заметные через ночнушку, в халатик (хорошо, что ко времени подъема из-за стола прошла моя эрекция!). Родители знакомят нас. Гала все еще смущена и кусок в горло ей не лезет. Мы переходим в комнату, давая ей возможность спокойно позавтракать.
   Вскоре появляются и мальчишки. Они явно рады гостям. Андрею лет 14. Он крепыш. Спортсмен (во дворе и окрестностях имеет авторитет, как выяснилось позже). Гене лет 11; в отличие от Андрея, он гораздо легкомысленнее и совсем еще ребенок. Мы быстро сходимся.
    Как только мама уезжает, ухожу с мальчишками вечером во двор. Они знакомят меня со своими друзьями. Компания большая, разношерстная, только, увы, однополая. Почему-то девушки тусуются отдельно. Сидим обычно допоздна и теть Тая ругает сыновей, мол, ему к экзаменам готовиться, не отвлекайте его! Но Боже мой, какие экзамены! Днем то да се, вечером пацаны, а ночью Гала!

                ЖАРКИЕ НОЧИ

   Квартира была четырехкомнатной. Комната родителям; комната пацанам; комната Гале с бабушкой; и гостиная. Вот в ней меня и разместили; на диване. Получилось неплохо: вечером, когда родители смотрели телевизор, мы шлялись на улице, а когда мы возвращались, они обычно уже спали. Так что хоть я и жил в гостиной, но никто никому не мешал. И вот однажды тихонько открывается дверь и в комнату входит Гала в своей нескромной ночнушке. Ночи были жаркие, и я лежал обычно поверх одеяла в одних трусах. Ее это ничуть не смутило. Она присела на краешек кровати и прошептала:
- Не спишь?
- Как видишь.
- Не хочешь покурить?
- Пошли.
   Мы выходим на балкон, закуриваем и стоим бок о бок, касаясь иногда друг друга. Каково 20-летнему здоровому парню в такой ситуации?! Куда деть руки, куда деть мысли и все остальное?! Куда деть, когда всё тянется к ней?
   Конечно, я стал ее осаждать, она осаду успешно выдерживала. Такие битвы происходили если не каждую ночь, то довольно часто, в итоге прозвучало сакраментальное: «Я не против, но только после свадьбы».
   Такими жаркими были ночи, но были еще дни, где я все-таки пытался поступить в университет. Все прошло, как всегда: творческая работа на отлично, остальное на тройки и в итоге не проход по конкурсу. То есть, оставаться дольше у меня не было причины, но я оставался, так мне нравилось в Аксае и в этой замечательной семье, с отличными новыми друзьями и Галой.
   Наконец, мама забеспокоилась и позвонила. Пришлось огорчить ее результатами экзаменов, каким-то образом объяснять задержку и обещать, что скоро выезжаю. Было грустно расставаться, но надо было ехать домой. Правда, я не прощался и обещал, что вернусь, а Гале говорил, что обязательно привезу мамино согласие и мы поженимся.

                ДИВО ДИВНОЕ

   Сейчас я не могу понять, как и зачем мама отпустила меня в Аксай во второй раз?! Не помню, каким образом она отговаривала меня от женитьбы на Гале, но я особенно и не настаивал. Тогда я понимал это интуитивно, сейчас рационально: медовый месяц не стоил «жизни в чужом мире».
 Второй раз я ехал один; ждать отправления предстояло долго, так что я заскочил к Ивану. Его кузен Игорь, узнав, что я еду в Ростов, поинтересовался:
- Слушай, а там импортных кассет нет в продаже?
- Я видел в одном магазине «TDK», правда, недели две назад.
- А покажешь мне этот магазин?
- Конечно.
- А когда у тебя автобус?
-Через два часа,
- А, ну, можно не спешить, щас Иван нам еще кофе сделает.
   В Ростов мы приехали ночью и, как в прошлый раз, я приготовился ночевать на вокзале.
- Ты что, - возмутился Игорь, - ночь не спать! Вон у таксистов поспрашиваем насчет ночлега.
- Уверен?! – спросил я его. – Всего-то ночь!
- Не-не, пойдем!
   Таксисты предложили поехать на турбазу. Игорь, не спрашивая о цене, полез в машину и мне ничего не оставалось делать, как присоединиться.  Ехали ночью по глухим мрачным местам, причем Игорь не скрывал особо, что у него приличная сумма, но, к счастью, Ростов в эту ночь показался не самой худшей своей стороной.

                ПРОЩАЙ, АКСАЙ!

                «Ночь за окном, а во дворе
                злые голоса.
                Это за мной, это ко мне,
                Бэк то ЮЭСЭСА».
                «Фотороботы»,
                «Запрещенные барабанщики»               

   Компания так радовалась моему возвращению, что только ради этого стоило вернуться. Примерно в это же время прибыл из странствий еще один их друг и пользуясь тем, что он обо мне не знал, компания решила его разыграть. Для этого были все условия: во-первых, он пригласил их к себе на день рождения; во-вторых, он жил один в собственном доме и помешать розыгрышу никто не мог.
   Вечером шумной ватагой едем на окраину Аксая, в частный сектор. Около небольшого, слегка запущенного дома компания притихает и дает мне последние наставления: «Ну, давай, Лех, он будет в летней кухне! Иди прямо туда!» Я тихо открываю калитку. В глубине двора стоит небольшое здание; летняя кухня. Вечер жаркий, так что дверь и все окна открыты нараспашку. У переднего окна сидит, склонив голову, парень. Задумался или читает; у окна еще светло читать. Посередине виднеется накрытый стол. Все это я успеваю рассмотреть, тихо, по-кошачьему, двигаясь к кухне. Вдруг парень вскидывает голову, видит меня и тут же, стрелой, бросается к противоположному окну; что-то гремит перевернутое и, вскоре, через сад, хозяин мчится к Дону (хорошо еще не отстреливаясь).  Тут во двор врывается ржущая компания. «Стой, Саня, стой! Это шутка!» – орут они ему вслед. Кто-то бросается его догонять, а то, мол, махнет на ту сторону.
   Смущенный Саня протягивает руку для знакомства: «Не, я купился! Я подумал, что ты ростовский бандит!» Все хохочут и живо обсуждают розыгрыш, а счастливый Саня наконец зовет нас за стол.

P.S. – 2020.
Как-то, увидев мою ростовскую фотографию для универа, мама заметила: «Ты тут на бандита похож». Действительно, завел я там и такие знакомства. С одним парнем, постарше меня, а потом его друзьями. Это был уже другой круг, почти урки. С ними были какие-то дела в ростовской «Березке» и с иностранными студентами. К счастью для меня, обошлось «цветочками», а ведь назревали и «ягодки», обсуждалось какое-то большое кидалово… Всё-таки я вовремя уехал домой.
Кстати, если доберетесь до третьей части и будете читать о Викторе Некрасове, то увидите, как мамины слова обретут значение.

                МЕСТЬ ЗЕЛЕНОГО ЗМИЯ

 Раз пришел вечером к Смоку, а он пьёт с каким-то парнишкой; последний наливает полстакана водки и протягивает мне. Я вежливо отказываюсь. Он начинает наезжать, типа: «западло», «не уважаешь» … Смок, вместо того, чтобы на правах хозяина его осадить, только хихикает. Посчитав эти смешки за поддержку, парняга начинает лезть в драку и такая у него на лице тупо-пьяная злоба, что ясно – все слова бесполезны!  Уклонившись от удара, автоматически отвечаю, он падает. Вскакивает и с криком: «Ну ладно, Сотня, ты это еще попомнишь! Еще пожалеешь!» кидается вон.
   В таких делах у нас обещания выполняют, так что он ждал меня с друзьями у стеночки в темном переулке; на «моем маршруте» (странно, что я не стал идти другими путями, варианты были). Отомстил мне «зеленый змий», покусал, поцарапал, но ничего не изменил, пить я почти перестал.

                КЛЕТКА

 Однажды появилась мысль, что человек может оказаться слабее своих открытий и творений, как в случае с атомом (времена Чернобыля).  Через какое-то время читаю в «Литературной газете» поэму, если не изменяет память, «Курчатов», где встречаю свою мысль! Меня это удивило, поскольку я еще не слышал выражения «идеи витают в воздухе». А они витают, да так насыщенно, что порой, мне кажется, не помешали бы авиадиспетчеры, потому что иногда начнешь сомневаться, «кто первый»!
   Еще раньше, чем мысль о слабости человека, появилась мысль о «законе форм»; о том, что в Природе «монополия круга», а человеку больше по душе «квадрат».   Поскольку природа первична, то получился знак для этой идеи: квадрат в круге. Позже где-то прочел, что человек состоит из клеток. Тогда я думаю: «Стоп! Клетка – это же квадрат! А внутри ядро, то есть круг! Получается наоборот!» Как будто кто-то сложил человека из «кирпичиков» или даже «кубиков», тем самым поставив видимый закон на голову.  Впрочем, - тут же додумал, -  кто пишет законы, тот может их и менять!»

                ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА

   Итак, я вернулся в родную многотиражку и, однажды, во время пробежки по городу, из редакции в типографию, столкнулся с Наташей! «Из поезда». Как горстка лет изменила человека! Куда делась та воздушная девочка в голубой ковбойке навыпуск, к пуговицам которой так тянулись мои пальцы!? Эх, Время-лекарь-калекарь! Мы постояли с ней немного. Я узнал, что она замужем и у нее двое детей. Чувствовалось, что она не очень-то счастлива и… молодость ее души уже закончилась.
   Редактор Шульга то хвалил меня, то ругал. За какие-то материалы занес благодарности в трудовую книжку, но за опоздания песочил, грозил и даже звонил маме в школу.  «Чашку его терпения» переполнил материал об ОРСе (Отдел Рабочего Снабжения). Дело в том, что БСК тогда числился «модной стройкой», поэтому снабжался дефицитом: гречей, сгущенкой, растворимым кофе, индийский чаем, шпротами, сервелатом и т.п. Все эти радости для рабочих должны были в автолавках развозиться по объектам. Кое-что, для отвода глаз, развозилось, но большая часть доставалась блатным. Я написал об этом. Записал номера машин, в багажники которых среди бела дня грузились коробки с яствами из ОРСа. Достал документы с перечнем того, что якобы доставалось рабочим и со свидетельствами рабочих, что на самом деле они получали.  Отдал материал редактору. Он прочел, покраснел и побежал с ним к парторгу. Парторг устроил ему разнос. Так «чашка терпения» и переполнилась. Встал вопрос об увольнении.

                ;;

 Как-то погожим вечером шел я к Сашке. Около Татьяны, моей бывшей коллеги по сельпо, сидела компания. Татьяна меня позвала и представила незнакомцев:
- Вот, Леш, познакомься. Это моя сестра Валя. А это Сережа. Они из Ленинграда.
- А я был в Ленинграде прошлым летом!
- Поступал, наверно? – поинтересовалась Валя.
- Ну да и, как видите, неудачно.
- А на подготовительный не пробовал? – подключился к разговору Сережа.
- Да нет.
- А ты попробуй; - предложила Валя, - в этом году еще не поздно. Можешь у нас остановиться.
- А у мужика ты спросила? – насупился Сережа.
   Валя полушутя-полусерьезно начала к нему подлизываться и хвалиться:
- А Сережа куда хочешь может поступить вне конкурса! Он же «афганец» у нас! И инвалид!
- Не куда хочешь, - сурово поправил ее Сережа, - а на юриста!
- Конечно, на юриста, дорогой!
   Оказалось, это их обычная манера разговаривать. Сережа цеплялся к ее словам, грубил, а Валя податливо уступала, хотя…   Хотя они с Татьяной были сестрами, но совсем не похожими. Татьяна полная, добродушная, с запрятанной поглубже легкой «язвинкой». Валя худая и с «язвинкой» наружу, а добродушие, как раз было упрятано подальше. Татьяна со своим мужем были похожи и внешне, и по характеру, что называется, половинки. Сережа с Валей скорее из «разных сервизов». Кстати, если бы мне сразу не сказали, что Сережа сибиряк, я бы подумал, что он кавказец.
   До Сашки я в тот вечер не дошел, а вернувшись домой, с радостью выложил маме новость. Она восприняла ее положительно; думаю, ей хотелось, чтобы я поскорее забыл об Аксае.
   Еще радостнее воспринял эту новость мой шеф, ведь я уходил сам, «с миром». Вскоре были готовы прекрасные характеристики, вырезаны все мои статьи, выпита прощальная бутылка, «лыжи развернуты на северо-запад и хорошенько навострены».

«Я уезжал в неизвестность, не подозревая, конечно, что вернусь только через пять лет и меня ждет жизнь, настолько похожая на выдумку, что я даже буду побаиваться писать о ней.»
                К. Паустовский, «Повесть о жизни»

                ;;;

 Итак, я прибыл! Дом будущих молодожёнов стоял на углу Чкаловского проспекта и Большой Зелениной. Квартира была коммунальная, но из приличных, то есть жильцов в меру и скандалы тихие; как сказал бы ученый, латентные.   Впрочем, скандалить что с Валей, что с Сережей выходило себе дороже, поэтому мое проживание соседи приняли в бархатные штыки.
   На этот раз журфак, через подготовительный, был у меня в кармане: ведь я год отработал в газете, имел хорошие характеристики, но оказалось:
 – Молодой человек, простите, но мы не можем вас принять.
- Почему?! В армии я отслужил! В газете отработал!
- Как раз потому, что вы работали в газете.
- Как это?!
- Ну, мы же на самом деле «рабфак»! Если бы вы работали на заводе или в колхозе, мы бы вас приняли. А поскольку вы работали в газете, мы не можем вас принять. Извините, молодой человек, но таковы правила!
   Эхма, а мне-то хотелось учиться! И казалось, учеба уже в моих руках...

                КТО ХОЧЕТ СТАТЬ МИЛЛИЦИОНЕРОМ?

   С чего начинается родина? С милиции! Сережа с Валей советовали мне вернуться домой, а через год снова попробовать на рабфак. Мотивировали они это тем, что в Ленинграде приезжему очень сложно устроиться на работу.
- Если только в милицию, - обронил как-то Сережа, скептически оглядев меня, - там всегда люди нужны.
- А почему бы и нет! – ухватился я за «последний великий шанс», хотя мне совсем не верилось в себя, как милиционера.
   На следующий же день поехал на Скороходова. Улочка оказалась весьма симпатичной, тихой и спокойной, только, увы, без деревьев.  В РУВД Петроградского района описал начальнику отдела кадров свою ситуацию, и он воспринял это так, будто ленинградская милиция без меня зачахнет и отомрет как класс. Записав дату начала мед.комиссии, я с чистой совестью вернулся на Чкаловский, где новость понравилась, типа: «свой человек в милиции, не помешает»! Кстати, друзей эта пара не имела, только «полезных знакомых». Чаще других у них бывала Наташа, (заведующая хозмагом) невысокая, ладно скроенная женщина, весьма привлекательная, но по характеру очень жесткая.
   Была она свободна и Валя довольно прозрачно намекала, что это неплохая партия для меня, типа «жильем обеспечена, работа хорошая и… ты ей приглянулся».  Я стал заходить к ней в хозмаг. Когда выбрасывали дефицит и магазин наполняли «питоны» очередей, помогал торговать, подносил товар. Помню, как вьетнамцы расхватывали алюминиевые тазы и большие кастрюли. Брали больше своего веса, как муравьи.
   С Наташей дело не двигалось дальше магазина, зато благодаря ей я завел новое знакомство; Саша Виноградов жил в совсем маленькой коммуналке, на той же улице Скороходова. Бывшая Сашина бабушка, от которой он получил комнату в наследство, тащила туда всё что можно и всё что нельзя. В залежах хлама у нее оставался лишь свободный уголок с кроватью. Вот поэтому наследник не отпускал ни одного гостя с пустыми руками, каждому вручал коробку с мусором.
                ;;

- Сережа, а у нас свадьба будет в ресторане?! – слащавит, как всегда, Валя.
- В сарае, - скривившись, отшивает Сережа, - будет у тебя свадьба!
   Довольно странный разговор для будущих супругов*. К счастью, со мной они вели себя прилично.  Но вскоре ма прислала перевод, который я отдал Вале (по маминой инструкции) и при этом, по-дурацки, не оставил себе ни копейки. Вскоре я попросил у Вали денег на сигареты, но она отказала, мол, «овес нынче дорог». Я психанул, собрал вещи и поехал к майору, начальнику отдела кадров. Он помог с жильем.

* Гораздо позже я узнал, что это был брак по расчету; из – за жилья и прописки. Прочно укрепившись на новой почве, Сережа Валю бросил.

                ;;;

   Серое двухэтажное здание чем-то напоминало детский сад. По количеству жильцов эта общага тянула на крупную коммуналку, только отношения в ней были гораздо теплее. В большой комнате на втором этаже нас оказалось всего лишь двое; Игорь, тоже проходил медкомиссию в Петровском РУВД.
Вскоре меня вызвали в отдел кадров.
- Вот такие дела, Алексей, - начал майор, - комиссия откладывается. Придется подождать.
- Ничего страшного, - бодро заявил я, - подождем!
- Ну вот и хорошо, - обрадовался майор, - присутствия духа не теряешь. Как устроился?
- Спасибо, отлично. Место хорошее. Общежитие тихое. Сосед по комнате замечательный.
- Угу. Это хорошо. А как у тебя с деньгами?
- С деньгами плохо. Занял немного, но даже при жесткой экономии протяну не больше недели.
- Понятно. Тогда вот что, - майор вырвал из блокнота листочек, что-то в нем черканул и передал мне, - это адрес склада. Там как раз нужны подсобные рабочие. Далековато, правда, от твоего общежития, но больше ничего предложить не могу.
- Да и не страшно, - беззаботно махнул я рукой, - уж буду добираться как-нибудь!
- Молодец! – одобрил мой настрой начальник. – Ну, можешь идти. Я сегодня же позвоню насчет тебя. Да, и попрошу, чтобы тебе аванс выдали, а ты там напомни.
   Я уже выходил из кабинета, когда он окликнул меня:
- Кстати, Алексей, тебе нужны теплые вещи? Зима-то говорят, суровая будет.
- Да нет, спасибо, с одеждой у меня все в порядке.
- Ну хорошо, до свидания.
- До свидания.
                ;V

 Заколдованы утром дома,
И безлюдье чарует меня,
И баюкает свежесть меня.
В небе — крылья морозного дня.
Одинокие люди идут,
Но все тихо, как будто их нет.
Никого, никого будто нет…
В вышине — бледно-розовый свет.
           Г. Иванов, «Утром»,1910

 Майор не ошибся: зима оказалась суровой, особенно по будням и по утрам! Выхожу из общаги так рано, что кажется я не в городе вовсе: кругом ни души! Мороз невероятный! Рысью добегаю до остановки, а вот трамвай не спешит. Исполняю «джигу эскимоса» и любуюсь произведениями Зимы. Одно сверкание льдинок – бриллиантов на деревьях чего стоило! И когда трамвай – желтые окошки показался вдали, загрохотал по рельсам, он тоже казался прекрасным и чудесным!  Радостно заскакиваю внутрь, но радость мгновенно замерзает, внутри, кажется, холоднее, чем снаружи. Да уж хотя бы светло! И вагоновожатому радость – первый пассажир!  Но вот на перекрестке дорогу нам пересек другой трамвай, а в нем тоже первый пассажир.
   Засветились «избранные» окошки в окоченевших домах; прошуршал мимо автобус и в нем редкие, но люди! Нет, город не вымер! Город просыпался и на душе становилось радостнее.
                V

 В общаге у меня появился друг Лёшка Мичуров. Очень милый человек, к тому же, родная душа, творческая, третий или четвертый год поступавшая в Академию художеств на скульптора. Между поступлениями он занимался там как вольнослушатель, для чего нужна была прописка; ради прописки работал на заводе.   Лёшка занимал маленькую уютную комнату на первом этаже. Его единственный сосед редко появлялся в общаге, что было мне на руку.

                «1987»

«Он был мистик по природе своей, из тех,
кто живет на границе сказки: и может
статься он первый заметил, как часто
эта граница проходит посреди
многолюдного города. В 20 ф. от него (он
был очень близорук) красные, белые и
желтые лучи газовых фонарей сплетались
и сливались, образуя огненную окраску
волшебного леса.»
                Г.К. Честертон


                КРАСНОГО КУРСАНТА, 23

   Медкомиссия начала работать и забраковала меня на втором этапе: физически прошел, психически нет; повышенная чувствительность, т.е. «поэтом можешь ты побыть, а мильцанером быть не можешь; возьмешь, когда-нибудь, и всех cвоих коллег перестреляешь!» Майор расстроился, но не бросил меня, обещал помочь с работой и пропиской. Игорь, сосед по комнате, тоже огорчился, надеялся, что мы будем работать вместе. Он-то комиссию прошел и уже собирался перебираться в милицейскую общагу. Чуть погодя майор позвонил на вахту и передал, чтобы я заехал к нему.
- Ну как, Алексей, паркетчиком смог бы работать? – встретил он меня вопросом.
- Думаю, смог бы.
- Ну вот, я договорился, что тебя возьмут учеником паркетчика в РСУ-17. Это на Васильевском острове. А общежитие на Петроградской, на Красного Курсанта.
- А в этом, где я сейчас живу, нельзя остаться?
- Нет, в этом нельзя, разные организации.
- Ну хорошо. Спасибо вам, товарищ майор, огромное.
- Ничего-ничего, работай, поступай! Жалко, конечно, что к нам не попал, нам бы таких ребят, как ты, Алексей, побольше! Удачи тебе на новом месте!
- И вам!
   Больше майора я никогда не видел, но запомнил на всю жизнь (эх, побольше бы нам «таких майоров»! И пусть бы становились генералами!).
   Сборы длились недолго: вуаля, Красного Курсанта! И я в минусе! Это – не «детский сад», это общага! Безликая грязная пятиэтажка в каком-то неуютном углу! Слишком много народу и ни капельки «домашности». В комнате, страшно сказать, жили шесть человек! К тому же мои новые соседи были намного старше меня и почти все алкоголики! Нет, мы не конфликтовали, но особо и не ладили. К счастью, в той первой общаге остался друг Мичуров, который всегда был рад моему приходу и ночёвке.

                РСУ-17. Ё…Я КАРУСЕЛЬ.

                «Надо бы приискать и эпиграф - я без этого жить не могу».
                В. Ф.  Одоевский 

   От новой общаги до конторы РСУ-17 было рукой подать, минут десять ходьбы быстрым шагом. Правда, в конторе мы бывали нечасто, только в дни зарплаты, да при переходе на новый объект.
   То, чем мы занимались, называлось – капитальный ремонт. Это когда берут старинный дом, внутри все ломают, делают «по-современному», а снаружи дом остается старинным. «Ареал» наш ограничивался Василеостровским и Петроградским районами.
   Мой первый дом-объект на 8-й линии В.О., между Средним и Большим проспектами. Вначале я подсобник. Незабываем крик прораба:
- Е…я карусель! Опять х…в подъемник сломался! Подсобники! Ну, где вас х..й носит?! Опять нажрались до обеда! Берите на х…й ведра! Будете раствор таскать на пятый этаж! Надо тебя убирать (это уже лично мне) от этих алкашей! Сопьешься с ними на х…й!
- Не, Петрович, - успокаивали его мои коллеги, -  он молодец! Он эту гадость тово! Мимо! Долой! Не прикасается к ней!
- Ну молодец! Ладно, хватит стоять! Где ведра?! Е…я карусель!
   «Замена подъемника» - самая трудная из всех наших обязанностей. Остальное – чепуха, типа уборки строительного мусора.
   Гулявшие по стройке сквозняки «наградили» меня первым (и последним) больничным. Называлось мое освобождение от серых трудовых будней ярким красивым словом «люмбаго». Где-то около недели я ходил на процедуры в больницу, загорал под кварцевой лампой и любовался молоденькой санитаркой. От таких радостей мои жизненные силы быстро поднялись и больше не опускались до конца 1991 - го.

                ПЕРВЫЙ РАЗ – НЕ «ПЕРВЫЙ КЛАСС»

                “Come on, come on, come on,
                Now touch me, baby!
                Can’t you see,
                That I’m not afraid.”
                “The Doors”

 Как-то субботним вечером мы сидели с одним знакомым в его комнате моей первой общаги, пили чай и болтали. В коридоре вдруг раздался какой-то шум. «Ой, пошли, глянем, что там такое!» – вскочил мой любопытный приятель. А там две пьяные девушки буянили около стола вахтерши, которая не пропускала их внутрь. Увидев нас, они замахали, мол, идите сюда. Мы подошли.
- Пошли на улицу, покурим, - предложили подруги.
- Пошли.
   На улице я угостил их сигаретами, а они нас – предложением: «Хотите к нам в гости?»  Глаза приятеля засияли. Он шепотом поинтересовался:
- Ты как?! Хочешь?!
- Еще как хочу!
- Ну и что мы стоим?! – обратился я к девчатам.
- Ниче! Пошли, - ухватили они нас за рукава, и мы тронулись в путь.
   Мы подошли к женской общаге, влезли через окно и оказались в комнате подружек. «Вон, - машут они рукой в сторону своих кроватей, - присаживайтесь, а мы пока переоденемся.» Мы садимся. Один на одну кровать, другой на противоположную. Сидим молча, пялимся друг на друга, краснеем, потому что краем глаза видим, как они переодеваются в легкие халатики и только.
   Дверь уже заперта, одна их них занавешивает шторы. Потом «дамы» садятся рядышком с «кавалерами». Хотя шторы задернуты, но в комнате все равно светло и отвести глаз от красивых ног невозможно!  «Моя» что-то говорит и в конце концов «бросает хвост кота», заявляя: «Ну ты и стеснительный! Мы же не дети!»  Она берет мою руку и опускает ее на свою ногу, чуть выше колена, и, хотя я действительно жутко скован, но руку мою, как железку магнитом, тянет под халат и вверх…
   Увы, первый раз оказался не «первый класс», куда как ниже. После этого было как-то не по себе и я нашел какой-то предлог, чтобы слинять, исчезнуть, раствориться. Приятель тоже не задержался, похоже, мы были одного поля ягода.
                ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ

   Весна принесла долгожданное тепло для города и служебное повышение для меня, место паркетчика. В новой бригаде я был самый молодой. Был еще ровесник, но он казался взрослее. Однажды он начал вслух мечтать: «Вот выйду на пенсию, целыми днями рыбачить буду! А еще…»   Меня это поразило! Мечтать о пенсии, значит, мечтать о старости! Что за бред?!
   Итак, два молодых, основная масса – мужики среднего возраста и один пенсионер, который, понаблюдав за моей работой, изрек: «Не, сынок! Не получится из тебя паркетчика!» Надо отдать должное бригаде, увидев, что паркетчик из меня никакой, обратно в подсобники они меня не отправили, ведь там и зарплата меньше, и престижа нет, и все такое прочее.
   Нравилось мне, когда мы попадали с халтурой в жилые квартиры, циклевать или менять паркет. Было интересно заглянуть в чужую жизнь, да и встречали нас всегда «хлебом-солью».
   Весна тем временем набирала силу, а в нашем РСУ трудилась женская бригада маляров, в которой состояла Лена.

                «ЧАЙ ВДВОЕМ»
               
                «Девочки и мальчики
Ходят по улицам,
Им негде друг друга любить.»
«Зоопарк»
               
  Когда я стал на слух воспринимать англоязычные тексты песен, то заметил, что девушек в них, часто, называют «pussycat» (кошечка). Мне это было ближе, чем «тёлки», как называли девчонок на моей малой родине.
 Лена, как раз, была вылитая «кошка среди телок»: мягкая и жесткая, стройная, гибкая, подвижная, но все же первое, что я заметил, ее потрясающие зеленые глаза. Им-то и посвятил своё первое ленинградское стихотворение:
                Я встречал много девчонок;
                Но ни у одной из них не было глаз.
                Я не видел твоей фигуры,
                Я не видел твоей прически,
                Я не видел твоей фигуры,
                Но я видел твои глаза…
                Зеленые угольки, живые! *
                Я люблю вас!
                Я хочу обжигать о вас губы!
                До боли!
                До бесчувствия.
                До смерти…
   
 Лена лишила меня сна; ложусь спать, начинаю думать о ней; тут же некий орган приходит в рабочее положение и долго не знаешь куда его деть; прямо хоть спроваживай его бродить по городу, как нос майора Ковалева.
При этом видел я, что нравлюсь ей, но встретиться было непросто. Лена была сирота. Выросла в детдоме. После детдома получила квартиру и сразу «залетела»; родила и даже вышла замуж за виновника залета, но примерно за год до нашего знакомства с мужем они развелись. Так что, во-первых, она уже «обожглась на воде», а во-вторых, ребенок на руках и никого, кто помог бы; ни тебе бабушек, ни тебе дедушек, их было только двое.
Зато ее коллеги работали на меня, расхваливая на все лады. Помню, как во время перекура на объекте, присел, входит начальник, и кричит мне:
- Ты бы не сидел на камне-то! А то кое-что заболеет, и женщины любить не будут!
- Ой, нет! – чуть ли не хором закричали малярши, - мы бы его любого любили! Такой мальчик! Золото (про дедушку так часто говорили в селе: «Герасимович – золотой человек!»)!
Весна победила! Как-то Лена оставила ребенка кому-то из соседей, и мы встретились вечером. Погуляли, сходили в кино, поели мороженого. Всё было невинно и благопристойно. Несколько раз наши встречи повторились по тому же сценарию, а потом, сразу после зарплаты, я пригласил ее в ресторан! Выпивка расковала и предложила поехать ко мне в гости. «Ко мне в гости» - это значило в комнату с алкашами, что, естественно, отпадало; оставалось только одно, к Мичурову, в мою первую общагу. Когда мы подходили к ней, уже стемнело, и окошко его комнаты светило нам, как фонарь озабоченной паре мотыльков. Я заглянул внутрь. Еще безмятежный Алексей валялся с книгой и ел пряники.  Я тихо постучал. Алексей оторвался от книги. «Привет, Алекс, - высунулся он в окно, сияя своей обаятельной улыбкой, - ты что ..?» Но тут он заметил Лену и уже без улыбки задал риторический, сакраментальный вопрос:
- Мне уйти?
- Желательно, Леш!
- Ладно, ухожу. Оставляю вам пряники. Чай знаешь где.
   Ну какой может быть чай вдвоем с девушкой, о которой столько грезил!  Как только за Алексеем захлопнулась дверь, мы влезли через окно в комнату и тут же началась «бурная прелюдия», которая окончилась тем, что «оркестр погасил свечи и на цыпочках покинул сцену». Крах-трах! Кошмар, закон подлости! Самая скрытная часть тела не захотела делать дело! Почему, когда я ложился спать один и думал о Лене, то все было в порядке?! Настолько в порядке, что ЭТО не давало уснуть мне часами! А тут, когда Лена оказалась рядом, это отказалось служить хозяину!  Стыдно! Обидно! Но, надо отдать Лене должное, вела себя очень тактично. Она как-то ненавязчиво утешала меня, хотя мне хотелось одного – исчезнуть… И я исчез… В этом мне помогло Министерство Обороны. Сразу же после этой ночи нас, паркетчиков, срочно перебросили на другой объект, подальше от женщин, а чуть позже…

«Отцовской кошачьей мягкости и ленивой грации, дыхания неувядающей молодости – вот чего недоставало Ноккве.»
                С. Унсет, «Кристин, дочь Лавранса»

* «Глаза — это мой пунктик, и вполне обоснованный. В жизни, разговаривая с человеком, мы смотрим ему в глаза, это первый и главный способ общения и знакомства. Мы сразу проникаемся недоверием к тем, кто отводит взгляд. В кино это особенно важно. Если ты не смотришь актеру в глаза, а только рассматриваешь его физические данные, это значит, что как личность он тебя не интересует, потому что только глаза — зеркало души, индивидуальности».
                Ф. Дзеффирелли

Лена Морозова показывает мне семейные фотографии и спрашивает на одной:
-Обратил внимание какая чудная прическа у этой девушки?
-Нет еще, я всегда сначала гляжу на глаза человека, а потом на все остальное.


                НАЧИНАЮЩИЕ И ЗАКАНЧИВАЮЩИЕ ЭКСТРЕМАЛЫ

   Как-то на выходных мы с Мичуровым решили отдать дань моде: покататься на скейтах, вернее, поучиться. Недалеко от его общаги находился парк, туда мы и направились. И вот пробуем с горочки спускаться, благо она не крутая. Начинаем с энтузиазмом, но быстро остываем; первый я.
- Леш, - говорю, - ты как хочешь, а из меня скейтбордиста не выйдет!
- Ну, Алекс, давай еще попробуем! За полчаса же не научишься!
- И за час! И за два! Ладно, ты учись, а я посижу покурю.
   Сижу-курю и вдруг замечаю двух девушек, играющих в бадминтон. Они одного росточка, но в остальном разные. Одна полненькая, но совсем чуть-чуть, так что это ее не портит, даже придает некий шарм. Другая пожестче.
   Полненькая – явно домашняя девочка, у нее интеллигентный вид, отчасти из-за очков. Другая на домашнюю не похожа, такая может и похулиганить.
 Алексей сосредоточен на учебе. Возможно, ему грезятся лавры чемпиона и куча поклонниц впридачу. Разрушаю грезы:
- Леш, ты катайся, а я пойду с девушками в бадминтон поиграю.
- Где?! – Лешка от такой новости теряет равновесие и грохается на асфальт. То ли от удара, то ли от девушек глаза его начинают сиять… - Где, Алекс, девушки?!
- Разуй глаза! Они рядом с нами уже полчаса играют.
- Слушай, ну так пойдем, познакомимся! Только, что в очках, чур моя!
- Ой, Леш, что-то уже расхотелось. Да и неудобно как-то. Хотя, если она тебе так сильно понравилась, иди!
- Я стесняюсь. Давай ты первый!
- Ага, опять я!
- Ну Алекс! Ну, Алексушка!
- Ладно, пойдем!
   Как легко знакомиться с девушками, которые тебе просто симпатичны. Вскоре мы узнаем, что в очках – это Таня, а без очков – Жанна. Я предлагаю меняться: они катаются, а мы с Алексеем играем в бадминтон. Предложение принимается.  Увы, они тоже не рождены скейтбордистами! Видя такое дело, я, к вящему и вякающему неудовольствию Алексея, бросаю ракетку и бросаюсь помогать Жанне. Ведь это веский повод обнять девушку за талию, подхватить ее при падении. Тут доходит и до него, он кидается к Татьяне и дает ей «мастер-класс».
   На память об этом, не самом худшем дне нашей жизни у меня сохранилась плохонькая черно-белая фотография, где Татьяна с Алексеем стоят рядышком (и с тех пор на всю жизнь), а я, присев за их спинами, держу у них над головами ракетки.
                ПОЛНОПРИВОДНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ

   Как-то я заехал к Виноградову, а он мне с порога:
- Хочешь подзаработать?
- Спрашиваешь! А что надо делать?
- Да работа несложная. Вот, смотри.
   Он открыл картонную коробку, в которой оказались распластанные пачки «М».
- Ого! – присвистнул я. – Лучше бы, конечно, они были полными.
- Вот их надо склеить, а потом наполнить.
- Чем и зачем?
- Резаным, по форме пачки, картоном. А потом заклеить целлофаном. Все необходимое для этого имеется.
- А зачем всё это?
- Понимаешь, тут один мой знакомый еврей уезжает в Израиль, навсегда. Последнее время он держал подпольный видеосалон, а заодно, как бы «игорный дом». Там же у него что-то вроде бара: фирменные выпивка, сигареты... Сейчас все это «дело» он собирается продать одному человеку, так что если этому еврею перед самым отъездом впарить «М», то он перепродаст их вместе с «делом» новому хозяину, а когда откроется, что сигареты «левые», он будет уже далеко и спросить будет не с кого.
- Ага, понятно!
- Бабки хорошие, делим пополам. Ну как, согласен?
- Да.
- Тогда так, делать надо быстро, времени уже в обрез; то есть, может, пару ночей придется не спать. Одну коробку ты сделаешь у себя в общаге, а одну я дома.
- Раз так, то давай я сразу и поеду делать.
- Правильно, это по-деловому.
  Понимая, что одному трудно управиться за такое время, решил подключить Алексея. Пообещал хорошо заплатить. Он согласился. И вот бесконечно нудная, отупляющая работа, ко всеобщей радости, окончена в срок. Я, как крутой ковбой, с целой коробкой «М» еду к Виноградову. Дверь распахивается. За ней два незнакомых мужика, а за их спинами Саша. Мужики спрашивают:
- Вам кого?
  Саша за их спинами машет головой, типа: «сваливай, явка провалена»!
- Это Скороходова, ***? – называю другой адрес.
- Нет. Это ...
- Ой, извините, ошибся!
   Разворачиваюсь, с бухающим сердцем спускаюсь по лестнице и вдруг окрик: «Минутку!» Тут я перехожу на бег, но у выхода из парадного они меня настигают и хватают под белы рученьки…
- Виноградов, к тебе человек шел?
- Ну да, ко мне.
- А что это он сделал вид, будто тебя не знает?
- Откуда я знаю?! Спросите у него!
- Хорошо, спросим.
   И меня вежливо ведут в РОВД, благо оно совсем рядом. Беседовали со мной тоже вежливо. Любопытствовали, что да как, да почему, «не хочу ли я в тюрьму»? Что это за странные «сигареты»? Давно ли я знаю Виноградова? Не сидел ли я с ним? То, что он сидел, оказалось для меня новостью. Выяснилось, что после отсидки он состоял под надзором, а эти опера как раз и пришли его «надзирать». Бывали они у Виноградова и раньше, но мне везло, раньше я с ними не сталкивался. В свою очередь, я поведал им грустную историю приезжего паренька, который редко дотягивает до получки и каждую последнюю неделю месяца тихонечко голодает. А тут возможность подзаработать, делать роботов на продажу (был такой бзик в то время: из пустых фирменных сигаретных пачек клеили роботов и украшали ими свои скромные жилища). В соседнем кабинете, без всякой предварительной договоренности, про роботов плел и «фантаст» Виноградов. Повезло, попали на одну волну. Видимо, поэтому нам поверили и отпустили. Но афера, конечно, сорвалась.

                РОК-УРОК

«В Нью-Йоркском небе нет звезд.
Все они на земле.»
                Лу Рид
   
   Странно, но в Константиновке почему-то не слушали ленинградский рок во времена моей юности, только московский. Гораздо больше было западной попсы и западного же рока. Естественно, по рукам ходил блатняк. Где-то перед моим отъездом в Ленинград появились свердловские команды, с «Наутилусом» на первых ролях, а ленинградского так ничего и не было. Поэтому я чувствовал себя Колумбом, когда впервые услышал «Зоопарк», «Кино», «Аквариум», «Телевизор» и т. д. Всё это благодаря Алексею.
 С ним же я впервые попал на рок-фестиваль в Ленинградском Дворце Молодежи.   Правда, денег на билеты не было, но   их заменияли сильное желание и способ «всеми – правдами – неправдами»; способ этот требовал времени; нужно было попасть в ЛДМ как можно раньше, чтобы изучить все варианты прохода и морально («Мы же местные! Живем здесь, практически!») подготовиться к штурму. В один из таких ранних заходов (Дворец еще пустовал) мы с Алексеем сидели у второстепенного входа и через него вошли три парня. Они присели рядом, закурили и начали что-то горячо обсуждать. По их разговору я понял, что это музыканты. Потом они ушли, а Лешка перевел дыхание и священным полушепотом спросил:
- Знаешь, кто рядом с тобой сидел?!
- Нет?
- Цой! Ну, «Кино»!
- А-а! Ну, я еще гляжу, восточная внешность. Да, а он-то Цой! Ну да!
Тем временем Дворец Молодежи заполнялся, переполнялся и, наконец, народ стали впускать в зал. Если туда нам не удавалось проникнуть по-лисьи, тогда оставалось пробиваться по-свински: у входа в зал скапливалась толпа безбилетников, а потом перла вперед в наглую, оттирала контролеров, рассеивалась внутри, где уже нереально было отделить «козлов от овечек». Тут главное было не оказаться «свиным хвостом», который могли схватить контролеры.
   Но вот ты в зале, билета у тебя нет, значит, нет и места, что даже хорошо, ведь самый смак быть сжатым толпой и под звуки музыки войти с ней в один ритм, стать одним целым. Это невероятная энергетика! Я понимаю, откуда взялась у рокеров манера прыгать со сцены в зал, на руки зрителей: у этой энергии такой заряд, что кажется, оттолкнись посильнее от пола и взмоешь над толпой.
   С того рок-фестиваля на несколько лет «сейшены» стали весомой частью моей жизни. Это был хороший «рок-урок»: мощный импульс вывести внутреннюю свободу из подполья на свежий ветер перестройки (кто знал, что «ветерок» этот превратится в «ураган»).

                ЛЕНИНГРАД. ИЮНЬ. ДОЖДЬ.
               
  День тот выдался слегка дождливым, но при этом светлым; кажется, что в такой день ничего плохого в мире не происходит и даже умирают люди легко и радостно, как будто не умирают, а уезжают в некие благословенные края, к своим родным и друзьям. Собака тоже была необычная, такая прародительница – «мы - сами-не-местные». Она забежала в вагон на следующей остановке после моей и, несмотря на уговоры доехать со мной до друзей, вышла раньше. Всё это впечатлило, так что я сразу же, в трамвае, начал писать:
Ленинград. Июнь. Дождь.
Я еду к знакомой девчонке…
 Закончил в парадном (во многом благодаря этому стихотворению вышла ментальная фотография - я как сейчас могу представить тот день) и только потом поднялся к друзьям. Собственно, я ехал не только и не совсем к знакомой девчонке. Татьяна уже стала Мичуровой, то есть вышла замуж за Алексея. Кстати, провернули они это дело по-ленински, конспиративно: «ни один шпик не унюхал шпиг со свадебного стола»! Так как, по словам Алексея, свадьбы не было, просто получил жену «под роспись» и все дела! После свадьбы он перебрался к Татьяне. Она с родителями жила в отдельной квартире с прекрасным видом на Никольский собор.
   Алексей сразу стал стопроцентным семьянином! Конец сейшенам и прочим тусовкам. Какое-то время я бывал у них в гостях, но мне не нравилась зажатость, закрытость их дома, так что постепенно визиты прекратились и Алексея я видел лишь изредка, в Академии Художеств.

       М.О. СССР ПРОТЯГИВАЕТ «РУКУ ДРУЖБЫ» («А ЧУТЬ ПОЗЖЕ…»)

   На лестничной площадке первого этажа краснокурсантской общаги стоял стол, а на нем подобие почтового ящика: много деревянных ячеек с номерами комнат. Однажды, примчавшись с работы, я нашел в своей ячейке «путевку на курорт» или повестку на сборы. «Ура! – закричал я мысленно. – От сборов отмажусь, а работу завтра на законных основаниях прогуляю!»
Утром я как штык вонзился в военкоматовский кабинет.
- В отпуск, когда? - вздохнул офицер.
- Не знаю. В сентябре-октябре, наверное.
- А мы предлагаем почти все лето отдохнуть!
- Да, а где?
- А под Архангельском! Лагерь в лесу. Места красивейшие! Речки. Озера. Грибы. Ягоды. Как южанина спрашиваю, чернику, к примеру, доводилось пробовать?
- Ни разу. В книгах попадалось «черничный пирог», а пробовать не приходилось.
- Ну вот! А там ее полно и совершенно даром! Ягода – чудо! Объедение. Эх, я бы и сам туда махнул! Да вот служба. А тебе, сам подумай, или все лето в городе париться, или… Да, а приедешь со сборов, тут сюрприз!
- Приятный?
- Еще какой! Зарплата за три месяца! Сохраняется по месту работы! Ну как, едешь?
- Еду!!!
- Ну и отлично! Послезавтра сюда же, к восьми утра, с вещами.
               
                ПАРТИЗАНСКИЕ ТРОПЫ

   Едем в «лагерь». Плацкартный вагон, набит пьющими «партизанами». За окном серые деревеньки, между которыми такой же серый лес.  Чем дальше от Ленинграда, тем страннее. К примеру, на одной из станций в вагон-ресторан влетели местные жители и смели всё, даже то, на что ленинградцы и внимания не обращали.
   Утром выехали, к вечеру приехали. Маленькая станция с деревенькой и довольно большой в/ч. Для срочников наш приезд – событие. Бегут на нас посмотреть, поискать земляков и, конечно, стрельнуть сигарет. Нам и вовсе забавно: вроде бы одеваем форму, вроде бы становимся солдатами, но при этом греет, что всего на три месяца и как бы понарошку.
   Лагерь наш и правда стоял «в чистом лесе», в пяти-шести км. от части. Два ряда больших квадратных палаток с деревянными помостами внутри, на которых по пять-шесть матрасов. Военкоматчик оказался прав: тут было не хуже, чем в общаге на Кр. Курсанта, а соседи так несравненно лучше!
   Самая экзотическая фигура из моих соседей: узбек Боря. Невероятно плоское и круглое лицо с глазами-прорезями и абсолютной невозмутимостью. Боря мог бы изображать Будду. Не помню, чтобы за три месяца он что-нибудь сказал.
 Тут же присутствовал и русский богатырь Юра Рябов.* Большой такой человечище (чемпион Ленинградской обл. по какой-то борьбе) с удивительно обаятельной улыбкой, с детским добродушием и с Бориной молчаливостью.
   Таким же улыбчивым, как Юра, оказался кондитер Андрей. Он тоже был крупным и по-купечески дородным. Большой любитель поболтать и похохотать.
   Игорь был худощавый, рыжий, конопатый и серьезный. Любил козырнуть своей работой: возил дефицит в «Елисеевский».

* P. S. - 2023
«И вот он передо мной, на одном из участков Сватовского рубежа, былинный богатырь с окладистой бородой и добрыми глазами. Даже фамилия у него под стать.»
                А. Коц о С. Богатыреве, «КП-2023»
Прочел в «Комсомолке» о спецназовце Богатыреве и вспомнил Юру Рябова, и подметил особенность русских богатырей: добрые глаза.

«Рядом с нашими бараками находится большой лагерь русских военнопленных.
(…) Странно видеть так близко перед собой этих наших врагов. Глядя на их лица, большие лбы, большие носы, большие губы, большие руки, мягкие волосы. Их следовало бы использовать в деревне - на пахоте, на косьбе, во время сбора яблок. Вид у них еще более добродушный, чем у наших фрисландских крестьян.
(…) Чей-то приказ превратил эти безмолвные фигуры в наших врагов; другой приказ мог бы превратить их в наших друзей. (…)  Кто же из нас сумел бы теперь увидеть врагов в этих смирных людях с их детскими лицами и с бородами апостолов»?
                Э. М. Ремарк, «На западном фронте без перемен»

                КЛИМАТ – ПОДАРОК

   Вечер приезда был посвящен обмыванию нового места, благо запасы спиртного превышали даже количество домашней снеди. Утром все ждали «плату за веселье по полному тарифу», но обошлось. Оказалось, сон на свежем воздухе лечит похмелье лучше рассола. К тому же мы выспались, поскольку никто не орал: «Рота, подъем!» и офицеров поблизости не наблюдалось. В небе сияло солнце; птицы приветствовали новых соседей радостным пением.
   Мы с аппетитом позавтракали и помчались на водные процедуры. Неглубокая и узкая речка имела запруду около перекинутого через нее деревянного мостика. С мостика можно было нырять. Вообще, для моего типа пловцов – идеальное место: нырнул, чуть проплыл и уже не так глубоко, чтобы бояться.
 Неделя пролетела, как один день; спасибо погоде за солнечный «климат-подарок» и мудрому руководству части. Так как скорее всего всех нас ловили на одну приманку, что это, мол, курорт, а не «лагерь труда без отдыха», то взять нас сразу за жабры было бы обманом. Неделю нам подарили, а потом мы проснулись и увидели, что в лагере…офицеры! Кое-как нас собрали во что-то вроде строя, и кто-то вроде нашего начальника задал простой вопрос:
- Хорошо отдохнули, бойцы?
- Отлично, товарищ полковник!
- Ну и чудненько! А теперь, бойцы, пора за работу!
- «Соловьи, соловьи, не будите солдат!» - процитировал кто-то из строя под дружный хохот и одобрительные реплики. Командир тоже посмеялся и продолжил: «Соловьи» слишком рано вас будить не будут и перегружать работой не станут, но кое-что делать придется. Вы люди взрослые, сознательные, сами должны понимать.» Комплимент подействовал, народ притих, и командир развил наступление: «Чтобы без обид, распределим вас на работу таким образом: ну вот, прям первые 10 человек будут… заготавливать столбы! Вторая десятка будет их возить, третья – рыть под них ямы, четвертая – устанавливать, пятая…» Командир, поставив задачи, направился к «УАЗику», но вдруг вернулся к расползающемуся, вздыхающему строю:
- А секретарш-машинистов среди вас, случаем, нет?
- Не, товарищ полковник, секретуток не держим!
- Значит, никто не может на печатной машинке печатать?
- Не, нету таких! – постановил народ.
   Расстроенный командир снова направился к «УАЗику». Бойцы разбирали инструмент, а я разбирался считать ли умением печатать мои редкие опыты с машинкой в редакции.
- Товарищ командир, - бросился я к машине.
- Да, - высунулся он в окошко.
- Я умею печатать.
- Серьезно?!
- Не спец, конечно, но печатать приходилось, когда в редакции работал.
- Тогда садись в машину, поедем в штаб.
   По дороге меня поставили в известность, что секретарша ушла в отпуск, заменить ее некем, скапливаются разные бумажки. На месте, начштаба, протянув кипу бумаг, поставил задачу:
- Вот это надо перепечатать до завтра.
- Хорошо, сделаем.
 Довольный начштаба куда-то умчался, а я уселся за машинку. Примерно через час начштаба заскочил взглянуть, как идут дела. Понаблюдав за процессом, он печально изрек:
- Ну, так и я мог бы. Нет, может, чуть медленнее тебя, но… А это надо до завтра закончить, к девяти утра.
- Ну, товарищ майор, может вы и могли бы также печатать, но вам-то некогда. Вон вы все бегаете, хлопочете!
- Ну это да!
- А мне спешить некуда – три месяца впереди. К тому же все равно я быстрее вас печатаю.
- Но ты же не успеешь до завтра.
- Почему?! Ночь не посплю! Делов-то!
 Утром радостный начштаба получил свои бумаги в печатном виде и умчался в Архангельск, а я на несколько дней остался без работы. Позже он пытался диктовать мне, но тут ничего не вышло, так быстро я не мог. Хотя работы «по специальности» почти не было, тем не менее я выпал из обоймы, никуда больше меня не привлекали, так что я шлялся, как «Винни-шатун».

                ОЗЕРО-УБИЙЦА

После нашей «курортной недели» Светило «залезло с головой под пуховое облачное одеяло» и, хотя слегка грело, но не показывалось; несмотря на это я, вдруг, надумал искупаться в озере рядом с лагерем. Был у этого озера один явный минус: берег если пологий, то заболоченный, а если не заболоченный, то обрывистый, так что долго пришлось искать подходящее место. Наконец нашел. Разделся, бросил одежду у колышка, вбитого на самом краю обрывчика. Держась за колышек, спустился к воде. Сделал пару шагов в озеро, но качающееся под ногами дно кольнуло в сердце страхом, и я стрелой вылетел на берег! Не без помощи того же колышка. Какое-то время спустя рассказал этот случай местному старику, на что он заметил:
- Повезло тебе, внучок.
- Почему, дедуш?
- А что выскочил сразу. Это же «ложное» дно, из водорослей. Около берега оно обычно покрепче, да и ты легонькай, пошел бы по нему в озеро, а как отошел бы на глубину, оно бы и прорвалось. А выбраться из-под него, все равно что из сети.
   С тех пор, проходя мимо этого озера, я иногда с легким холодком на сердце думал: «Вот это был бы курорт «Вечный отдых»!

                АРХАНГЕЛЬСК

 Однажды Кот предложил мне съездить в Архангельск:
-Я бы и сам смотался, Алекс, но я же срочник! Меня если заметут – кранты! А тебе ничего не сделают, хоть и попадешься. К тому же ты все равно «неохваченный».
- А стоит ли?
- Стоит! Я тебе точно говорю! Я записку напишу, и у нас будет и водяра, и жратва, и курево; может, и денег подкинут.
- Ну служил он в твоем городе; ну, дружил ты с ним, а теперь-то он дома. Вдруг ему ты ему и на х..й теперь не нужен?
- Я же рассказывал (сто раз он рассказывал - АЕ), что был у него в увольнении. Он меня встретил оху…но! И матушка его была рада.
- А отца у него нет, что ли?
- Нет, они вдвоем с матушкой живут. С отцом его она развелась.
- Ясно. Попробуем.
 Так, в мрачный дождливый вечер, когда мы гоняли чаи в избушке срочников Кота и Алексея (сторожей стрельбища), меня подбили на самоволку в Архангельск. И то сказать, деньги заканчивались, курево тоже, поездка была жизненно необходима.
 Следующей ночью плетусь на станцию. Снова дождь, темнота, грязь под ногами. Одет довольно тепло, а все равно зябко.  Добираюсь до станции тютелька в тютельку к прибытию поезда, но он задерживается. Топчу лужи на платформе, грею нос сигаретами, поезда хочется, как чуда, как… Мысль, словно «обдолбанная белка в колесе» не крутится, а так, лапками дрыгает: «А ну как он совсем не придет…» Ну нет, появился! Сразу стало на душе радостней, наконец-то согреюсь, а то и вздремну!
   Такого я ни разу не видел! Поезд «времен гражданской войны»! Народом все так забито, что в тамбуре нереально было достать сигареты из кармана. Тем не менее, кто-то умудрялся курить. Кое-как, с надеждой всунуть куда-нибудь свой мини-зад, прошел, продавился через два вагона и понял, смысла двигаться дальше нет. Вдруг, с удивлением заметил, что багажные полки не заняты. И вот я втиснулся между потолком и полкой и, с грехом пополам, а поезд был явно класса «экспресс-черепаха», добрался до Архангельска.
   Не стремясь в общий человекопоток, взирал я сверху, как несет он к «устью» рюкзаки и корзины.   Горожане запаслись «дарами леса» и теперь торопились по домам, я же наоборот ехал за «дарами города», дом мой находился очень далеко и спешить мне было некуда.
Автобус пришлось ждать около часа. Это получился «северный час», тянулся в два-три раза дольше обычного.   Полу-облака, полу-тучи над головой, казалось, вот-вот придавят тебя, а снующие под ними рыдающие чайки только добавляли тоски. Такой тоски, как за этот час, мне до этого не приходилось испытывать. Но вот нагрянули автобусы и движение сразу разогнало тучи, добравшиеся до души.
 Потом начались поиски квартиры. В руке, как компас, клочок бумаги с адресом. На пути, будто оазис, попался работающий магазин-кафе, а в нем горячее ароматное какао! С потрясающей выпечкой вдобавок!
   Когда я вышел наружу и закурил, настроение приподнялось, ведь впереди ждали новые встречи, приключения, а самое главное, там впереди, за каждым углом можно было встретить свою Любовь!
   Нужную квартиру в типовой пятиэтажке нашел легко, только вот дверь никто не хотел открывать. Вот это облом! Куда они могли деться? Хотя я ведь прибыл «сюрпризом», и никто не обязан был меня ждать. От огорчения даже забыл, что у меня есть еще один адрес, друга Котова друга, но потом вспомнил и пошел туда. Друг Котова друга жил в старом двухэтажном бараке. Тут мне открыли дверь сразу, без вопросов пустили внутрь и только потом женщина в возрасте, по виду пьющая, спросила:
- А ты, наверно, к…?
- Ага.
- А его нет. Он у… должен был ночевать.
 Она мне называет имя Котова друга, а я объясняю, мол, только что оттуда, а там никого.
- Да спят еще! Куда они могли деться! Спят.
   Благодарю, прощаюсь и с радостью, оттого что «они спят ТАМ» и что не надо оставаться в ЭТОЙ квартире, вылетаю на улицу.  В жилищах одиноких стариков и алкоголиков (вот эти как раз не бывают одиноки) свое амбре и, как Бабе-Яге не нравился «русский дух», так и этот не каждому понравиться.
 Снова долблю в звонок. На этот раз дверь приоткрывается; парень заспанно- похмельного вида, со смесью испуга и удивления смотрит на меня, потом все-таки догадывается спросить:
- А ты кто?!
- А я к…. От Кота.
   Парень, не закрывая дверь, уходит вглубь квартиры и кричит кому-то:
- …, там к тебе какой-то человек! От какого-то Кота!
- О, привет, - в дверях появляется другой парнишка, - заходи!
- Я – Алекс, - заявляю, перешагнув через порог.
- А я Андрей.
- Да я-то тебя давно знаю. Столько о тебе слышал от Кота. Вот, кстати, от него записка.
   Пока хозяин читает, осматриваю квартиру, в которой прошел ночной загул. Многие еще спят. Но видно, что этот «бардачок» только на выходные, пока мама в отъезде, а в целом «чаша полная и уютная».  Хозяин ведет меня на кухню, где два похожих не внешне, а по состоянию парня «аптекарским способом» делят остатки водки.
- Ты будешь? – с плохо скрываемой надеждой на отказ спрашивает меня хозяин.
- Не! С утра, ты что!
   Одного из парней вдруг разбирает смех; действительно, отказ от водки – самое смешное, что можно придумать.  Через какое-то время встает вопрос пополнения запасов. Деньги у них есть, но все выпито, съедено, выкурено и никто не хочет двигаться, кроме меня.
- Я бы сходил, - уверяю пацанов, - но я же города не знаю.
- А, ладно, - решительно, но из последних сил машет рукой Андрей, - пошли! Хотя бы не одному. Да и про Кота расскажешь, как он там.
   Ходим по магазинам. Затовариваемся. Андрей вздыхает:
- А жаль, тебя прошлой ночью не было!
- А что такое?!
- А девки были! А тут питерский пацан! Они бы заценили!
   Не вдаваясь в объяснения, что я такой же «питерский», как и «архангельский», вместо этого рассказываю про Кота и наши «партизанские будни и блудни».
- А когда тебе обратно надо?
- Сегодня ночью.
- А может останешься?! Хоть на два-три дня! Сегодня погудим еще, а завтра мать приедет, я тебя с ней познакомлю. Она Котову другу будет рада.
- Не, не могу. Сам пойми, пусть и не совсем всерьез, но все же это армия.
- Жалко! А вы с Котом приезжайте как-нибудь! Может, ему увольнение дадут.
 Обещаю, если получится. Наконец мы возвращаемся туда, где голодные «галчата щелкают клювиками» в предвкушении водки и сигарет. Сразу же формируется передачка Коту: водка, сигареты, консервы, даже выуженная из хозяйских тайников банка растворимо-дефицитного кофе; а уж после этого «продолжение следует» … Тут и я позволяю себе пропустить водочки под грибочки, капусту квашеную, яичницу с колбасой и прочую архангельскую снедь.
   Ребята отличные. Время летит незаметно, но вот за окном начинает смеркаться и, хотя расставаться не хочется, я встаю. Меня все уговаривают остаться, но я непреклонен и в конце концов выкладываю главный довод: «Пацаны же там ждут!» Это свято! Это никто не оспаривает.  Проводы, посадка в вагон и вот, без приключений и, кажется, быстрее, добираюсь до своей станции, а чуть погодя стучу в окошко сторожки. Загорается свет. В раме окна вырисовывается заспанное, чуть испуганное лицо и через миг радостное: «Алекс! Алекс приехал!»  Кот распахивает двери и крепко обнимает меня. Вхожу, здороваюсь с Алексеем, и с видом триумфатора, под дружные овации взгромождаю на стол «трофеи». Кот с радостными восклицаниями опорожняет рюкзак:
- Ну что я говорил! Живем! А денег не передал?!
- Есть немного.
- Так это, может того?! – с сияющим видом Кот кивает в сторону водки.
- Смотрите, - роняю, брякаясь на кровать.
- Надо ж пацанов позвать, - грустно поддерживает инициативу Алексей.
- Ну, идите, будите, а я пока поваляюсь, заслужил!
- Это да, это да! Ладно, мы пошли.
   Вскоре в сторожку заваливается толпа. Все радостные, как будто никто не будил их далеко за полночь. Откупоривается первый сосуд и… Да, такая вот она – молодость!

                МАКАРОВ, А МОЖЕТ КТО ДРУГОЙ

   Прошло месяца полтора. Все потихоньку работали, не стонали, так как слово начальство держало и особо не напрягало. Вдруг тревога! Всем срочно на построение! Даже подъем устроили раньше. Ропот гасится новостью: будем стрелять! Ну какой мужик не любит пострелять!
   После завтрака всех собирают на стрельбище. Привозят пистолеты, ящики с патронами. Начинается стрельба в … молоко; мазали все ужасно! После «отстрела» мишеней уже никого не гонят на работу, так что получился полу-выходной. Лагерь непривычно полон народом в послеобеденное время, но вскоре большинство укладывается отсыпаться и наступает «тихий час».
   На следующий день все возвращается «на круги и прочие геометрические фигуры». А еще через пару дней меня с заговорщицким видом подзывают два молодых офицера.

                СОСЛАН НА «ГАЛЕРУ»

- Привет, ты Алекс?
- Ага.
-Слушай, нам Алексей, со стрельбища, сказал, что ты мог бы в Питер смотаться за шмотками.
- Ни фига себе! А с чего это он взял?!
- Мы спросили его, кто из «партизан» мог бы достать фирменные шмотки, он сказал, что ты мог бы. Мы все оплатим! Дорогу там и прочее.
- А на сколько?
- Ну, не больше недели.
   Я согласился, скучал уже по Ленинграду. На следующий день мне вручили энную сумму, билет и список желаемых вещей. По дороге соображаю, что делать. Конечно, на «галере», как тогда называли в народе «Гостиный двор», можно было купить «фирмУ», там постоянно ошивались спекулянты, но там часто и кидали, так что действовать надо было через знакомых, а их-то всего трое. Мичуров сразу же исключался, в таких кругах он никого не знал. Виноградов знал много разного народа, мог иметь знакомцев и на «галере», но ему я не доверял. Оставался только мой бывший сосед, а ныне милиционер Игорь. «Галера», увы, не в его районе, но в огромной милицейской общаге, куда перебрался Игорь, могли быть служивые и из «тех краев».
   Прибыв в город, сначала заехал на Курсанта и там меня ждала новость: приезжала мама с кузеном Олегом. Две недели прожили они в общаге. Меня, естественно, не дождались и укатили домой. Странно, что мама не предупредила о приезде. Видимо, хотела, как снег на голову, но вышло, что не на мою.
   Милицейское общежитие в Купчино с виду ничем не отличалось от обычного жилого дома; девятиэтажка из красного кирпича. Правда, внутри сразу становилось ясно, куда попал: на вахте сидели настоящие милиционеры. Чтобы пройти дальше, им нужно было назвать человека, к которому идешь, и оставить паспорт. Игорь жил на восьмом или девятом этаже в небольшой, довольно уютной комнате, всего лишь с одним соседом. До этого я заезжал к нему, но соседа не заставал дома, а тут застукал на месте проживания. Звали его Володя и, в отличие от того же Игоря, какой-то он был несерьезный; очень смешливый, но в этом было свое обаяние. Игорь нас познакомил. Я тут же выложил «карты на стол» и мне повезло. Не помню, то ли Вова сам работал в районе «галеры», то ли у него там были знакомые стражи, но он вызвался помочь. И помог, достали почти все, что требовалось, так что я вернулся в «родные леса» триумфатором.

                ЗЛАЯ ШУТКА

   До конца сборов оставалось всего ничего, несколько дней, а мне, вдруг, пришла в голову дурная мысль, устроить поединок «Запад-Восток», то есть «плакатно русский» Юра против «плакатно восточного» Бори. Всё было бы по-честному: оба занимались борьбой, имели примерно одну весовую категорию, даже по темпераменту почти не отличались. Мыслью этой я ни с кем не делился, понимая, что просто так Юра не согласится, слишком добродушный, а с Борей было говорить неудобно, он так и держался особняком. Значит, надо, чтобы «битва народов» состоялась по их собственному желанию. Тогда я начал интриговать против Бори, так, чтобы наша компания на него наехала, а в итоге предложить Боре бой с Юрой.   Интриговал я очень неумело, хоть и получилось «один на один», но, вдруг вышло, что это мы с Борей деремся! Пол-лагеря собралось посмотреть на мою дурость, а смотреть-то оказалось нечего. Мы сблизились; вспышка, фейерверк! И я на земле… Кто-то из зрителей крикнул: «Finita la comedia!» И все разошлись. Осталась только моя компания утешать меня, даже вечно улыбающийся Юра сделал скорбное лицо

                ЗАОБЛАЧНЫЕ ЗВЕЗДЫ

   И вот он, торжественный день окончания сборов! Нас кое-как собирают в строй, и командир части произносит короткую, но торжественную речь, из которой следует, что с этого дня мы…офицеры запаса! Надо было видеть лица «офицеров»! Надо было слышать их голоса! А каково было мне! На срочной меня разжаловали из сержантов в рядовые, а здесь произвели из рядовых в офицеры!
   Всеобщее удивление выглядело закономерно, никто никого не извещал о цели сборов. Люди спокойно копали ямы, устанавливали столбы, пилили, рубили, строгали и вдруг – на тебе, «из грязи в командный состав»!  Правда, эти офицерские звездочки напоминали небесные звезды, укрытые облаками, знаешь, что они есть, но видеть их не дано. Да оно и к лучшему! Не к добру увидеть эти звездочки у себя на плечах, значит, над Родиной «сгущаются тучи», и ты ей понадобился, а нужны мы Родине только в худшие для нее времена.
                ВОЛЧЬИ ГЛАЗА

   Военком не обманул: после сборов я получил огромную сумму - свою зарплату за три месяца, а также отпуск в родном РСУ. Осенью на Ставрополье еще можно погреться на солнышке, так что я рванул в родные пенаты.
   В Ставрополе решил заехать к Сашке, на Ташлу. Денек был чудесный, так что я сдал вещи в камеру хранения автостанции и пошел пешком к Нижнему рынку.   Не знаю, так ли я изменился за год вдалеке или изменились родные края, только вдруг я стал замечать, какие злые глаза у встречной молодежи! Просто волчьи глаза! Почему же раньше я не замечал этого? Может, потому, что не с чем было сравнить?

                ПОБЕГУШКИ-РАСКЛАДУШКИ

   Как дети из неблагополучных семей бегут куда подальше от своего «разоренного» гнезда», так и я старался как можно реже ночевать в общаге на Кр.Курсанта. К сожалению, Алексей покинул «общагу-коммуналку» и я лишился лучшей «вписки» (на сленге хиппи «вписка» - это квартира, где можно переночевать, а порой даже перезимовать. Чаще всего «вписку» искали в «Сайгоне», а также не сейшенах, в рок-клубе и т.д.).
Служивые Игорь с Володей заявляли: «Приезжай в любое время! Проблем нет! Ведь есть раскладушка!» Я бывал у них довольно часто, но все же Купчино не ближний свет.
   «Веселый поселок» - вариант не лучше Купчино, но Андрей (кондитер со сборов) со своей молодой женой всегда так радовались моим визитам, что я старался их не огорчать и бывать почаще. Правда, ночевать оставался не всегда, условия не позволяли; нет, у них тоже была раскладушка, но оставаться в их комнате – значит, испортить молодоженам ночь, а в другой комнате жила бабушка Андрея, туда кому охота. Так что, если я оставался, то только после совсем уж бурных уговоров.
   И вдруг, среди этой богемности, Игорь предлагает мне комнату в коммуналке! Это вышел самый приятный сюрприз года!  Оказалось, что дом-громадину на родимом углу Зеленина-Чкаловский поставили на кап. ремонт. В связи с этим начали расселение жильцов и в доме возникли «пустоты», свободные квартиры. В них ничего не отключали так что они вполне годились для жизни. В одной из таких квартир Игорь и предложил мне комнату.  Еще одну комнату занимал его сослуживец с юной женой, а остальные пустовали.  У меня стояла большая железная кровать и «многофункциональный» стул; на него я вешал одежду перед сном, на нем ел, на нем сидел зимними ночами у огромного окна и смотрел на горящие фонари в тихом переулочке напротив, когда шел снег или дождь.
   Вот так у меня появилась своя комната! Появилась и сыграла огромную роль в последующих событиях.
                ЛДМ

  Однажды Игорь сообщил, что теперь дежурит в ЛДМ.
- Неплохое тебе местечко досталось.
- Это точно! А ты заезжай туда в мое дежурство. Вот телефон, позвонишь и тебе скажут на смене я или нет.
   Я не преминул воспользоваться приглашением. Он тут же познакомил меня с вахтером Мишкой, который сидел на контроле у входа; вечером ему сдавали ключи от всех баров, кабинетов и т.п. Мишка носил очки и казался серьезным человеком, хотя, на самом деле, был шебутной приколист. Работал он сутки через трое, но бывал в ЛДМ чаще, потому что занимался в театральной студии.
- А я раньше собирался стать актером.
- А теперь не хочешь? – поинтересовался Мишка.
- Нет, уже не хочу.
- А что так?
- Не знаю. Долгая история.
- Ну так оставайся сегодня со мной на дежурстве, ночь длинная, вот и расскажешь. Кстати, ты бы зашел к нам в студию, вдруг передумаешь.
   Только я собирался категорически отказаться, но тут Мишка говорит: «А вон наши девушки, из студии, идут. Привет!» Мы-то сидели у входа и людей мимо много проходило во всех направлениях, а когда чего-то или кого-то много, уже меньше обращаешь внимания, но эти девушки подошли к нам, чтобы «перекинуться парой реплик» с Мишкой, я увидел одну и влюбился.
- А это кто? – спросил я Мишку, когда они ушли, - худенькая брюнеточка.
- Таня Левадская.
- А-а-а. А когда у вас занятия?
- Так ты решил зайти к нам?
- Ага.
- Ну тогда…
   И Мишка рассказал все про свою студию, а потом и привел меня туда, на очередные занятия.

    ВЕСЬ МИР – ТЕАТР И В НЕМ МАЛЕНЬКАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ СТУДИЯ

   Всю незрелую часть жизни я мечтал (довольно поздно, но открыл, что меня видели актером окружающие, но сам я этого не хотел) стать актером и вот впервые попал в актерский коллектив, совсем маленький, а местами очень юный.  Юные – это Тёпа и рыженькая, конопатая Алёна. Они еще учились в школе, обе были хорошенькие и на этом их сходство заканчивалось.
   Тёпа совсем не оправдывала свою кличку, потому что под маской детской наивности скрывался совсем не наивный и совсем не детский ум.
   Зато Рыжик действительно была наивна и простодушна; еще никаких масок… никакой косметики.
   Татьяна и Юля недавно закончили школу, но Юля уже успела выскочить замуж.
   Моя ровесница полу-армянка Вика казалась девушкой жесткой. Кажется, у нее было больше власти, чем у руководителя студии.
 Мужскую половину представляли: вахтер Мишка, украинец Сашко, официант ресторана ЛДМ Андрей, руководитель студии, ну, и с какого-то момента, ваш покорный слуга.
   За все время, проведенное в студии, мы не поставили ни одной пьесы, кроме «Балаганчика», но это была заслуга Вики, а не шефа. Она даже организовала съемки постановки местным ТВ. Шефа же больше занимала халтура. Какие-то уличные театрализованные представления по праздникам, вот и «весь театр».
                «КАПИТАН-БЕЛЫЙ СНЕГ»

   В ту зимнюю ночь я шел от Виноградова. И без того редкие тени людей и машин вдруг укрыл внезапно поваливший густой «ватный» снег. Как всегда, сочетание снега и горящих фонарей завели «золотой ключик восторга, и дверца за холстом открылась» в моей груди. Было удивительно легко; мы чуть ли не парили вместе со снегом; с единственной разницей, что я «парил с целью» (шел «домой»), а он просто так, за здорово живешь.
 Таким эйфорягой влетаю в парадное, а первый пролет лестницы, ведущей в мое гнездышко, полностью забит выпивающей мужской компанией. Над ней облака табачного дыма, под ними батареи бутылок и скромная закусь на расстеленной газете. Молча иду «сквозь» них. Они молча освобождают мне проход и надолго замолкают. Никаких «наборов слов», обычных для таких ситуаций, как будто «сквозь» них прошел человек-снег; а кто разговаривает со Снегом?
                РЕЗКОСТЬ – МЯГКОСТЬ

                «Когда хожу я без очков,
                я наступаю на жучков
                и укусить могу шкатулку,
                вполне приняв ее за булку!»
                Ю. Мориц, «В очках и без очков».    

   Записной киноман, в кино я стал замечать, что резкости нет, а зал при этом не свистит и не кричит: «Сапожник!» Тогда я сказал себе: «Мартышка, да тебе нужны очки!»  В «Оптике» мне смастерили сие «чудо цивилизации» и я тут же побежал в кино. Супер! Резкость появилась!
 Однажды сел в трамвай на Чкаловском, чтобы ехать в Купчино. Уже стемнело. Зажглись фары, фонари, окна. В центре трамвай часто ехал совсем рядом с домами и там, за окнами, «плавали» какие-то тени… «Стоп! – сказал я себе. – У меня же есть «резкость!»  Я одел очки и вдруг увидел мир во всей его красе! Тени за окнами стали людьми. Чужая жизнь «выходила на подмостки» и в каждом окне разыгрывалась своя «пьеса».
И улицы сразу стали другими; и люди рядом, и… Тогда я, сказав себе: «Стоп! А в мире много и уродливого, грязного, отталкивающего, стоит ли это видеть?!», снял очки и с этого момента одевал только в кино. Это был некий акт отстранения от мира или смягчения его; никакой резкости, никакой грубости… Чего-то я лишался в этом случае, а что-то приобретал, но мир без очков показался мне лучше.

«УДЕЛЬНАЯ»

В Купчинскую общагу можно было попасть также, доехав на метро до ст. «Удельная», а от нее наземным транспортом до пункта назначения.   Однажды зимой я поднялся наверх на «Удельной» и, когда шел от метро к остановкам через длинную «цветочную аллею», где цветы лежали между двумя рядами горящих свечей в больших прозрачных коробках, испытал странное и сильное чувство; цветы напоминали покойников; в автобусе достал блокнот с ручкой и, чтобы сохранить это чувство, начал писать:
                «У станции метро «Удельная»
                всегда продают цветы…»
Стихи были мрачными, с привкусом смерти и родились рядом с местом, где через два года случилась страшная трагедия, но здесь же я написал и другие судьбоносные стихи...

                1988

«Игра и жертва жизни частной!
Приди ж, отвергни чувств обман
И ринься, бодрый, самовластный,
В сей животворный океан!
Приди, струей его эфирной
Омой страдальческую грудь –
И жизни божеско-всемирной
Хотя на миг причастной будь!»
                Ф.Тютчев, «Весна» 1838

«Какое лето, что за лето!
Да это просто колдовство –
И как, спрошу, далось нам это
Так ни с того и ни с сего?..»
             Ф. Тютчев, «Лето 1854»

    Так и есть, лето 1988-го было чудесным! Особенно одно событие благодаря, которому я удержался в Ленинграде на нужный срок. Позже, когда родилась моя мини – вселенная, 88 стало моим знаковым числом, но это не я его выбрал…

P. S. - 2022
«Разговор дальнейший был полон огня:
«Милая, пойми человека!
(88! Как слышно меня?
88! Проверка!)»
Он выстукивал восьмерки упорно и зло.
Днем и ночью.
В зиму и в осень.
Он выстукивал, пока в ответ не пришло:
«Понимаю, 88!..»
………………………
Эту цифру я молнией шлю.
Мчать ей через горы и реки…
88! Очень люблю.
88! Навеки.»
  Р. Рождественский

 «Перед тем как обратиться к толпе, Иисус сказал ученикам несколько слов, которые были им не совсем понятны:
— Священные числа Бога. Что это за великие сокровенные числа? Кто называет число три, кто — семь, кто — десять. Но никто никогда не называл число восемь. Однако восьмерка вплетена в Божье творение более глубоко, нежели люди могут представить. В чуде сотворения земных вод соединились и стали новым существом два воздушных духа, которые охвачены вечным танцем восьми…»

 «Очевидно, намек на представления пифагорейцев, согласно которым 8 — число любви, дружбы и творчества. (Примеч. перев.).»
                Э. Берджесс, «Человек из Назарета»

                ИЗ ПРОВАЛОВ ПАМЯТИ

   «Провалы памяти» бездонны; ведь было то и было это и почти все провалилось и исчезло бесследно, лишь кое-что «зацепилось за уступы», еще держится и различимо в глубине… Помню, как брел один по Невскому среди пьяной, кричащей, веселой толпы в Новогоднюю ночь, но был ли это Новый 87-й или Новый 88-й год? Если учесть, что Мичуров уже жил у жены, Игорь в Купчино, а я на Кр. Курсанта, то скорее всего 88-й. Чувство одиночества в ту ночь трудно забыть. Это, конечно, не новость, что одинокие люди вдвойне чувствуют себя такими, как раз в праздники; новость, что одинокий – это ты! Но примета, «Как встретишь Новый год…», не просто не сбылась, а не сбылась на все сто процентов.
 И еще интересно, что память мою Кто - то сохранял чистой до Ленинграда; ведь я очень мало помню свое детство и то, что здесь есть о моем детстве мне, в основном, рассказали взрослые; а поскольку никто не рассказал бы мне ленинградский период, кроме меня самого, то и место должно было быть побольше.
                ИЗ СКАЗАННОГО…

   Как-то раз, на одной из наших посиделок у Тузина, вдруг, ни с того, ни с сего я сказал своему однокласснику Генке, что он попадет служить в Ленинград, а я как раз буду там жить. Тогда мы посмеялись над этим и забыли.
   Однажды получаю письмо от мамы, в котором она просит навестить Генку, там же адрес его в/ч на окраине Ленинграда. Я сразу же рванул к нему.  Тут царил «частный сектор» деревянных домов и домишек и казалось, что ты уже не в Ленинграде. Радость Генки была неописуемой: земляк в армии всегда «подарок судьбы», а тут еще и одноклассник.

                У - ХОД

   Своя комната сыграла важную роль: Алексей попросил подержать у меня магнитофон и фонотеку Глеба, меломана из Академии, которого забирали в армию. С этого начался мой путь к меломанству и, кроме того, «весь этот рок» и независимость своей комнаты и постоянные призывы к свободе на сейшенах подтолкнули меня к важному решению: я бросил свою «карьеру паркетчика»! В один прекрасный день вдруг решил: «Хватит! С таким же успехом я мог бы заниматься этим дома! В конце концов, стать подсобником всегда успею, а пока…» Что это за «пока» я и сам не знал, просто положился на «русский авось».

                СНОВА ГОЛОД

  «Свободное плавание» требовало жесткой экономии, в связи с чем пришлось перейти на сигареты «Стрелецкие» (стрелять у курящих) и сверхжесткую диету. Но, как говорится, «не имей сто рублей, а имей друга-кондитера и друга-официанта»; Андрей из «Веселого поселка», прознав о моих трудностях, вручил мне трехлитровую банку меда и чуть ли не полмешка арахиса. На мой-для- приличия-отказ: «Да ты что, Андрей?!» Он заявил: «Бери, бери! У нас на работе этого добра полно!»
 В ресторане Андрея (коллеги по студии) кормили завтраком, обедом и ужином постояльцев гостиницы ЛДМ и «объед туриста» давал официантам этого заведения «честные продукты», потому что завтрак турист съедал, ужин тоже, а вот обед выпадал из его расписания. Это время турист проводил в городе и возвращаться в гостиницу из-за обеда ему не имело смысла. Тем не менее обед сервировался. В пустом ресторане вился парок над тарелками с борщом, расставленными на длинных столах, а скучающие официанты поглядывали на часы. Потом старший давал «отбой» и остывший борщ исчезал в «чреве» кухни. Разумеется, «второе» и закуски: колбаска, яички, сырок уже не появлялись на столах, а тут же делились между персоналом.
   Андрей был не женат, семья его не нуждалась, так что многое из своей доли он отдавал коллегам, а потом, узнав о моих трудностях, -мне.

                ПИОНЕРЫ УЛИЧНОГО ПОРТРЕТА

Лёшка Мичуров осуществил свою мечту и поступил в Академию художеств на скульптора. Курс их был совсем маленький и большая его часть жила в общаге; в огромной комнате с огромными окнами. Как – то Лёшка познакомил меня с этим большинством, и я стал там своим человеком.    
Мои «академики» желали рисовать, рисовать и еще раз рисовать, а рядом бурлила жизнь, желающая себя увековечить, и согласная за это платить; поэтому в один погожий весенний денек я вытащил самого смелого «академика» на Невский.  У Бодякова имелось все необходимое для работы, а я выступал в роли: зачинщика (ворочал камни под которые не течет вода), переводчика (если попадется иностранец), дозорного (если Бодяков начнет рисовать и появиться патруль) и т.п.   Мы долго искали подходящее место. Бодяков нервничал, а я, заправленный « кофейно-никотиновым ракетным топливом», был приятно возбужден. Наконец, остановились «под навесом» кукольного театра, что на углу Невского и Садовой, у подземного перехода. Бодяков «развернул лавочку», а я стал ловить клиентов. Увы, дело не шло. Бодяков предложил сворачиваться и, вдруг, объявился смельчак! Сделав ПЕРВЫЙ (!) уличный портрет в Ленинграде, мы не рискнули продолжать; во-первых, очень хотелось есть, а во-вторых, лучше «синица» в наших карманах, чем «журавль» в карманах ППС.
   Сколько за это время, пока Бодяков писал портрет, мимо прошло или проехало голодных художников, мы не знаем, но даже если единицы видели его за работой, то они-то не немые, так что в следующий раз к нам присоединились несколько человек и так зародилось братство уличных портретистов.
 Поначалу приходилось следить за милицией, а после крика «шухер» или «атас», хватать инвентарь, клиента и дописывать портрет где-нибудь в глухой подворотне, но первый страх был преодолен, художников все прибавлялось и прибавлялось, так что вскоре пришлось искать более просторное место.
 За давностью лет не скажу точно, перебрались ли к Думе или обосновались напротив, перед армянской церковью, но скорее всего работали и там, и там, потому что к лету портретистов было, как грибов после дождя. Ну и видимо власть городская дала добро, потому что милиция перестала «интересоваться живописью».

                ТАК НИ С ТОГО И НИ С СЕГО…

   Я был постоянно голоден, но молод и счастлив, а где-то далеко на юге одна моя знакомая семья ела от пуза, а счастья не имела. Долго у них шла «тихая война» за главенство. Один раз сын (еще школьник), доведенный нелюбовью отца до отчаянья, завопил: «Вот я уйду от вас! Буду идти по лесам, по степям и нехай меня волки съедят!»   В другой раз он выбрал вариант помягче: «Вот уеду от вас к Лешке! В Ленинград!» На что отец возразил так: «Та ты ж там сдохнешь с голоду! Лешка, вин же ист як воробей, а ты як кабан!» Тут он был прав: ел я в то время часто не больше воробья (а что нам птицам небесным!). К тому же всегда ходил быстро, а уж по Ленинграду, не слишком отягощенный плотью и прочими «оковами», можно сказать, «летал». Так, однажды «пролетая» через скверик около Зимнего, я «приземлился», чтобы стрельнуть сигарету у парня, что курил в прохладе фонтана.
- Угощайся, - протянул он пачку. – Тебя как зовут?
- Алекс. А тебя?
- А я Алексей. Тоже, можно сказать, Алекс. А ты, Алекс, чем занимаешься? Студент?
- Почти. Собираюсь поступать на подготовительный в универ.
- А где работаешь?
- Пока нигде.
- А у нас не хочешь поработать?
- А у вас – это где?
- А вон видишь ларьки «Пепси».
- Ну.
- Вот я там торгую. Не один, конечно. Нас там трое и трое еще в другой смене. Мы через день работаем. Ну так что?
- Согласен! А когда начинать?
- Ну давай послезавтра, к девяти утра подъезжай.
   Вот так удивительно началось для меня это лето; поднесли, ни с того, ни с сего, работу на «блюдечке с голубой каемочкой».

.                РАЗМАХ ДВОРЦОВОЙ ПЛОЩАДИ

   В назначенное время я, как штык, торчал у ларьков. «Три мушкетера» появились из-за угла Зимнего.
- А вот это Алекс, - представил меня Алексей своим коллегам, - с которым мы позавчера познакомились.
- Так ты согласен работать? – спросил Игорь, худощавый мужчина под сорок, который, как выяснилось позже, чуть ли не с детства «пахал» в торговле, а у «пепсикольщиков» был старшим.
- Согласен. Правда, еще не знаю на что?
- Работа несложная, если любишь двигаться, - подключился Боря, пухлый молодой человек, - а Леха говорит, что ты как раз шустрый.
- Да, - продолжил Игорь, - мы в ларьках, а ты на улице. Около ларьков и около каждой лавочки, в сквере, надо держать пустые ящики и постоянно следить, чтобы бутылки не «уплывали», а как наполнился ящик, в киоск его.
- Ясно! Сложного и правда нет.
- Точно, сложного нет. Значит, по рукам?
- По рукам!
   Хорошее пролетает быстро, а лучшее еще быстрее, и этот чудесный, бурлящий радостной жизнью день, промчался стремительно.
- Ну что, хорошо! – подытожил Игорь, когда мы вечером собрались в его киоске. – Молодец, Алекс, хороший «урожай» собрал!
- Ну так что, Алекс, - встрепенулся мой «крестный» Алексей, - первый рабочий день полагается обмыть!
- Согласен, только придется у вас денег занять до получки.
- Зачем занимать, - усмехнулся Игорь, - вот держи свою получку!
   Из толстой «лохматой» пачки разношерстных купюр он выудил семь или восемь красненьких и под улыбки коллег вручил их мне. «Ни фига себе! – пронеслось у меня в голове, пока вслух говорились благодарности. – Получка, как на стройке, а работа через день, да еще какая!»
- Ладно, пойду за выпивкой, - поднялся я с ящика, - а что, кстати, брать?
- Ну, возьми хорошего коньячку, - замурлыкал Боря, закатив глаза, - хорошей колбаски, сырку, лимончиков и…
- Ладно, - перебил его Игорь, - где он тебе возьмет столько всего хорошего?! Я пойду выручку сдам и заодно сам все куплю.
   Я протянул Игорю деньги, он взял энную сумму и когда удалился, я начал расспрашивать коллег:
- А куда Игорь пошел?
- В магазин, от которого мы работаем, пояснил Алексей, - тут недалеко.
- А может, пойдем в Дом Ученых? – предложил Боря.
- Не знаю, - заколебался Алексей, - Игорь вернется, спросим его.
- А зачем в Дом Ученых? – поинтересовался я.
- Да там ресторан неплохой, - объяснил Алексей, - народ весь знакомый и рядом. Мы там и обедаем часто.
- А то и в Зимнем дворце обедаем! – прихвастнул Боря.
- А что ж сегодня бутерброды грызли?
- Да сегодня видел, какая запарка была! Очереди какие! Нет, конечно у нас есть перерыв, но иногда уйти, значит большую денежку потерять, - поведал мне Боря.
   Вскоре вернулся Игорь. Мы никуда не пошли, а посидели своим коллективом. Хорошо посидели! И то счастье, что другой день был выходным.
               
                “Pocket full of money”
               
 Наша следующая смена прошла не менее ярко. Солнце сияло. Музыка в душе играла от чувства праздника. К нам снова стояли огромные очереди самых разных людей; со всех концов страны и даже дальше.
 Окончив торговлю поздним вечером, мы собрались в ларьке Игоря. Он подсчитал выручку, довольно хихикнул и отторгнув веер красненьких, вручил их мне. «Не понял?! – держа деньги в воздухе, возник я с вопросом. – Второй день работаю и что, снова зарплата?!» Тут мужики радостно заржали, а насмеявшись, объяснили, что это их, а теперь и моя, ежедневная (от 50 до 100 рублей!!!) зарплата! Я присел: из хронического безденежья, в такие, понимаешь, нувориши!   Оказалось, все эти наши доходы приносила скромная, пустая «пепсикольная» бутылка! Содержимое стоило 35 копеек, а ёмкость 10 - ть. Формально ее можно было сдать и получить эти 10 копеек, но таких чудаков случалось мало – один на сотню, а то и меньше. Все-таки основные покупатели были туристы, а все туристы – немного кутилы; ну кто из них станет стоять очередь из-за какой-то мелочи! Так что по большому счету, это выходили «честные деньги», что-то вроде чаевых в ресторане.
   Постепенно, проверив на мелочах, мне стали доверять торговать, подменяя кого-нибудь. И на копейку я не обманул людей, которые мне так помогли, но это было нетрудно при моей установке, что дружба и любовь дороже любых денег.  Подметив мою легкую рассеянность, Игорь волновался даже больше чем о деньгах, об открывашках. У них были какие-то специальные открывашки, и они их берегли, как зеницы ок… (или «ов»? А может очей?)
Однажды я кого-то подменял и в это время подвалила галдящая толпа американских школьников. Около киосков они разделились: часть стала в мой киоск, а часть в другой. За время работы я освоил один фокус: подбрасывал бутылку так, чтобы она перевернулась в воздухе, ловил, позволял слегка хлопнуться донышком о прилавок и в этот момент открывал. Если все получалось, то раздавался хлопок и на горлышке появлялась «шапочка» пены.
   Подходит первый янки-бой, спрашивает:
- How much?
- One dollar.
   Он протягивает мятую зеленую бумажку. Я достаю бутылку из ящика и проделываю свой трюк. «Вау!» – восклицает янки-бой, а остальные орут своим товарищам в другую очередь что-то типа: «Эй, парни, сюда, здесь крутой продавец!»  Те перебегают к моему ларьку и на прилавок сыпется «зеленый дождик».
   Вот только когда Игорь увидел кучу баксов, он возопил: «Боже, Алекс! Больше никогда! Раз повезло, два повезет, а на третий «спецы» прихватят и всё, 88-я!» Он пугал, а мне было страшно  интересно, впервые в жизни я увидел легендарные доллары. Игорь же пошумел-пошумел и в конце концов предложил:
- Ладно, раз уж такое дело, то, если хочешь, я позвоню знакомому, он подъедет и купит их у тебя.
- Конечно, - обрадовался я, -звони!
- Только ты их с собой хоть пока не носи! Спрячь куда-нибудь.
- Ладно.
- А человек мой надежный. Это лучше, чем продавать неизвестно кому. И платит он по максимуму. Что ему, «стоИт за лимон»!
- Что значит «стоИт за лимон»?
- Ну по деньгам. Денег у него уже больше миллиона.
   Я только присвистнул от удивления и ничуть не усомнился, давно заметил, Игорь всегда говорит правду (удивительное качество для советского торговца).
   В следующую нашу смену подъехал парень. Чуть по виду старше меня. Обаятельный, вежливый, скромно одетый (сроду не скажешь, что миллионер). Купил у меня доллары, не торгуясь. Оставил свой телефон со словами: «Звони, Алекс, в любое время. Беру любую сумму.»
   Увещевания Игоря остались втуне, мне понравился такой вид заработка; всего лишь спрашиваешь у иностранцев: «Would you like change money?» Правда, щадя нервы босса, не злоупотреблял «чейнджем» и старался делать это не на виду, даже встречи с тем крупным валютчиком назначал в других местах.
   Как-то раз заявились два крутых парня. Все такие напоказ; всё у них «фирма», всё у них супер. Это были знакомые Лехи, но пришли они ко мне и с порога заявили:
- Алекс, мы слышали, у тебя баксы бывают?
- Да пару раз-то и были всего, - скромничаю, поглядывая на Игоря.
- Короче, Алекс, если чё, по бабкам не обидим! Будут баксы, звони.
- Ну, эти, наверное, еще круче? – спрашиваю Игоря после их ухода. – У них уж, видно, не один «лимон»?
- Ты что! – взрывается Игорь. – Эти?! Да это шантрапа! У них-то и ломтика «лимона» не наскребется! Нашел крутых!

                СИСТЕМА

   Постепенно вокруг меня на Дворцовой стала складываться некая «планетарная система».  «Планеты» - это те, кто бывал у меня каждую смену, а «кометы» - те, кто заскакивал периодически, типа: «Шел мимо, дай, думаю, заскочу к Алексу». Был и свой «Млечный путь»: штайка (корректоры, не исправляйте слово «штайка»! Это производное двух слов.) полупризорников (дети из окрестных коммуналок; родителям-алкоголикам было на них наплевать, но жилье и хоть какой-никакой «кусок хлеба» у них имелись, так что беспризорниками их назвать нельзя), возглавляемая Мишкой. Он выделялся из компании как ростом, так и характером; он был серьезным. Мишка напоминал волчонка в переходной период, когда еще есть обаяние щенка, но уже проглядывает нрав зверя. Штайка промышляла «мелким чейнджем» - обменом значков и прочей «сов. экзотики» на фирменные мелочи, особенно жвачку. (Если мчится парнишка с белым пузырем изо рта, значит, это кто-нибудь из штайки; у чужих там шанса не было.) Обычно они начинали просто просить, а уж если ничего не давали, тогда предлагали чейндж. Добычу первым делом тащили мне; порой меняли на «Пепси», иногда продавали, а бывало и дарили. Мужики, хоть и смеялись, мол, «ты, Алекс, всю шпану окрестную собрал», но не гнушались фирменной ручкой или зажигалкой от этой шпаны.

                «СИДЯ НА КРАСИВОМ ОКНЕ…»

   Петр прорубил «окно в Европу», Ленин «заколотил», а Горбачев начал потихоньку «доски отдирать», интуриста становилось все больше и больше. Кроме интуристов, была еще одна категория иностранцев – «программники», как нарекла их фарца. На Западе в это время был пик моды на СССР, и многие их студенты кинулись учить русский, а поскольку изучать язык лучше всего на его родине, то они хлынули в Союз; тут тебе и учеба, тут тебе и экзотика. Родина наша продавала им «программу» при каком – либо ВУЗе, которая включала в себя: проживание, питание, экскурсии и, собственно, учебу. Минимальный срок – месяц; средний – три и для особо одаренных полгода и год.
   Больше всего среди «программников» было американцев или «стейцов», как звали их фарцовщики. Моя первая подруга-американка тоже была «программницей». Конечно, было бы странно «сидеть на красивом окне в Европу» и не познакомиться с живым европейцем или американцем (европейцем на удаленке, по большому счету). Однажды, вечером в ЛДМ, девушка - иностранка подошла ко мне что-то спросить. Мы разговорились и у нас завязалось знакомство. По ходу дела выяснилось, что Сюзен, итальянка по происхождению, но родом из Чикаго. Чуть позже она меня познакомила со своей подругой Леной и молодым преподавателем Джорджем; с которым мы как-то полночи проговорили о Булгакове. Больше всего меня поразило тогда, что он, американец, читал Булгакова в детстве! А я, русский, услышал о нем только лет в девятнадцать, в армии, от Саши- москвича!
   С Сюзен мы часто стали встречаться; то она просила что-то ей показать, то я ее куда-то водил или просто гуляли.  Во время одной из таких прогулок она предложила где-нибудь перекусить, а мы находились неподалеку от «Детского мира», рядом с которым была «пончиковая».
- Хочешь пончиков?
- Что такое «пончыки»?
- Ну, это жареные в масле колечки из теста.
- А-а-а! Пончыки! – воскликнула она с восторгом «колумбова матроса». – Да, мы в Америка тоже лубим пончыки. Хорошо, пошли есть пончыки!
   А потом мы увидели очередь! Конечно, обмотать этой очередью экватор не получилось бы, но она была очень длинной, высовывалась из кафе, как «язык ящерицы», ловящий мух. Сюзен скисла; решили, что если очередь будет двигаться медленно, то мы пойдем в другое место, а если быстро… Стоим. Почему-то в очереди пропало желание разговаривать, а движется она медленно и вроде бы надо уходить, но уже потратили время и где гарантии, что в других кафе не будет также? И вдруг… «О, Алекс, привет! А это твоя подруга?» Оборачиваемся. Мишка со своей штайкой. «Ага, Миш, подруга. Это Сюзен.»   Они знакомятся, и Мишка спрашивает:
- Пончиков решили слопать?
- Если очередь выстоим. Терпение уже на исходе, честно говоря.
- Ладно, давай деньги. Сколько вам взять?
- Ну штук по пять.
- А попить чего?
- Давай какао, что ли.
- Ну, вон на ту лавочку садитесь, а я щас!
   Мишка исчезает, а мы идем к лавочке, окруженные толпой галдящей детворы. У Сюзен и интерес, и легкая паника в глазах:
- Кто это, Элекс?!
- Мои друзья.
Вскоре она оттаяла и с удовольствием расспрашивала их о всякой всячине. Ну и Мишка не заставил себя ждать. Вручив нам еду, он тактично увел свою штайку. Ленинградец, однако!

                БОЛЬШАЯ ТАЙНА СЮЗЕН

   Как-то сидел я в холле ЛДМ и ждал, когда Сюзен спустится из гостиницы, но ее подруга Лена прибежала раньше. Мы стали болтать о том, о сем, и не помню, как коснулись этой темы, только Лена вдруг спрашивает:
- Элекс, как ты думаешь, сколько Сюзен лет?
- Думаю, она моя ровесница. То есть года 23-24.
- Ты что! – глаза ее наполняются ужасом, то ли от моего заблуждения, то ли от новости, которую она собирается сообщить. – Ей скоро будет 30!
   Какие еще тайны открыла бы мне Лена, кто знает, но тут, на свое счастье, появилась Сюзен. Нет, что бы ни говорила Лена, а выглядела Сюзен гораздо моложе, тридцати ей нельзя было дать. С другой стороны, такие сведения поднимали вопрос: если ей 30, то почему она не замужем? По «советским меркам» (а особенно сельским) это была аномалия, а по американским – оказалось нормой.

                СИБЕРИА

   Куда-то мы собирались со стейцами, а когда встретились, кто-то из них говорит:
- Элекс, извини, будет маленький задержка: нам надо заходить в банка, обменять доллар.
- Какая банка?! Сколько вы там получите за доллар?
- Шестьдесят копеек.
- Копеек! Плюс волокита. Я вам на месте, тут же, дам два рубля за доллар!
- Ты что, Алекс, – перешли они на конспиративный шепот, – это нельзя делать!
- Почему?!
- Потому что «Ки-Джи-Би»!
- Какое «Ки-Джи-Би»? Где вы тут его?
- Мы не видим, но они нас, может быт, видят.
- Да бросьте вы эти шутки!
- О, Элекс, это не шютки! Нас серьезно предупреждать в Штатах не менять валюта на улицах! Иначе можно попасть в «Ки-Джи-Би» и в Сибериа!
   Долго пришлось убеждать их, что КГБ не прослеживает каждый метр города, и с огромным трудом обменять-таки баксы. Зато в следующий раз они уже сами предложили чейндж; Сибирь Сибирью, а два рубля все же не 60 копеек!

                ПЕРЕМЕНЫ НА ЛЮБОВНОМ ФРОНТЕ

   Ко времени знакомства с Сюзен на «любовном фронте» произошли перемены: я расстался с мечтой о Левадской. Год почти был «ослеплен» ею, не замечал других женщин, но шаг за шагом начал понимать, что это «топка Вселенной»; что все мои чувства уходят в пустоту, в бездну и нет шанса отклика ни единого.  Расстались мы вполне по-дружески и тут же появилась Сюзен.
 Однажды на Невском кто-то окликнул меня, оборачиваюсь, да это очаровательный Рыжик!
- Ой, Алекс, - восторг на лице неподдельный, просто сияет, - как я рада тебя видеть!
- А я тебя еще больше!
- Слушай, куда ты пропал?! В студии не появляешься.
- Долгая история.
- А я не спешу! Говорят, у тебя комната есть, где-то на Петроградской. Поехали к тебе. Посидим, поговорим, расскажешь мне свою «долгую историю».
- Слушай, давай как-нибудь в другой раз. Очень хотел бы с тобой пообщаться, но сейчас реально спешу.
- Ну что ж, давай в другой раз. Подожди, я тебе свой телефон запишу.
   Рыжик протягивает листок из блокнота и грустно как-то, видимо, чувствуя, что это наша последняя встреча, говорит:
- Не пропадай, Алекс! Позвони мне обязательно.
- Конечно, созвонимся.
   Увы, больше я Рыжика не видел. Потерял ее телефон и «ниточка оборвалась». А жаль, чудесное было создание.

                ПТУшница ИЛОНА

   Неподалеку от общаги Академии художеств жили две сестрички – студентки ЛГУ; две одинокие девушки в просторной трехкомнатной квартире. Их родители работали где-то на Крайнем Севере и дома бывали раз в году, так что всё остальное время это было идеальное место для тусовок. Правда, хозяйки были с легкой спесинкой; вернее, одна, старшая, а младшая в угоду ей делала вид.  Однажды, в гости к ним заехала их бывшая одноклассница Илона. Она оказалась куда проще сестер, да и училась всего лишь в ПТУ, но по сексуальности очень обходила сестричек! Я моментально, как тогда говорили, запал. Видимо и Илона не осталась равнодушна, ведь раньше она не баловала сестер визитами, а тут стала часто заезжать, но на мои ухаживания гордо заявляла, что с приезжими (сестрички доложили, откуда я) не встречается. Пришлось врать.  По большому секрету поведал ей свою «печальную историю»: мама моя, южанка, в молодости училась в Ленинграде. Полюбил ее ленинградец не из простых; мама ответила взаимностью, и его семья ее приняла, несотря на провинциалное происхождение, так что вскоре они поженились. Родился я в Ленинграде, но вот когда пришла пора идти в школу, мама с отцом крупно поскандалили, и она, в сердцах, рванула к родителям на юг. Ее упрямство усугубило разрыв: они развелись. Отец к тому времени работал большим начальником и этот развод подпортил ему карьеру. Так что обид с обеих сторон накопилось немало. Тем не менее отец от меня не отказался; ну и т.д.
- Так ты живешь у отца? – уже с интересом спросила она.
- Увы, нет.
- А почему?
- Ну, у него давно другая семья… Да и не в этом дело. Мама против. Мол, только в крайнем случае к нему обращайся. Гордая.
- Да-а-а. И ты не собираешься?
- Чего?
- Ну обратиться к нему?
- Нет, пока обхожусь без его помощи.
- Зря! -  констатировала Илона и вскоре мы стали встречаться.
  Дедушка Илоны работал в Петергофском хладкомбинате и в мои выходные мы с ней торговали мороженым. Внучку дед обожал, поэтому давал нам тележку с самым дефицитом и ставил на лучшее место. Так что мы неплохо зарабатывали, но и неплохо тратили: увозили по полкоробки дорогого мороженого друзьям в Ленинград.
   С этим мороженым произошел однажды любопытный случай: шли к станции, чтобы ехать в Ленинград, как вдруг, откуда не возьмись, хлынул ливень. Не зная правил поведения во время грозы, укрылись под большим деревом. Молния нас не убила, но когда у сестричек все собрались вкусить, то все и «выкусили»; мороженое прокисло!

                “SHE LIVES ON LOVE STREET”

                “Hello, I love you!
                Want you tell me your name?”
                “The Doors”

   Как-то мы распродали всю «Пепси», но не расходились, сидели в ларьке, выпивали.  Вдруг в окошко заглядывает девушка и говорит мне:
- Привет!
- Привет!
- Тебя как зовут?
- Алекс. А тебя?
- А меня Саша.
- Очень приятно.
- Взаимно. А я тебя уже видела, Алекс.
- Да? Ну и что?
- Ну… Вот, смотрю, очереди нет и подошла сказать, что ты мне нравишься.
  До этого был обычный разговор, вернее, его «зародыш», а тут! И что говорить после такой «заявы» ?! Заметив мое смущение, она стушевалась и исчезла. А мы остались и коллеги весь вечер надо мной подшучивали-подщучивали.
   Прошло несколько дней. Стою на Невском, около «Березки», вдруг сзади: «О, Алекс, привет!» Оборачиваюсь. Ба, да это Саша! Встреча неожиданная, но приятная. Приветствую ее в ответ, а она:
- Чем занимаешься?
- Да так, ничем. Выходной сегодня.
- Пошли ко мне в гости. Я здесь рядом живу.
- Пошли.
   Оказалось, и правда рядом. Неподалеку от другой «Березки». Поднялись к ней. Она открыла двери и…  Ничего себе квартирка! Как бы не на весь этаж! Но самое главное – там был действующий камин! В Сашиной комнате было много крутых книг, и я сразу бросился к ним; чего там только не было!
- Любишь читать?  -  спросила она.
- Да.
- Можешь взять, что хочешь.
   Откуда были все эти блага? «Оттуда», отчасти. Сашины родители, как оказалось, были элитой ленинградской богемы с частыми поездками за границу, что в советское время равнялось «скатерти-самобранке» и волшебной палочке одновременно. Творческие задатки были и у Саши. Периодически она играла сценку у «Березки». Улучив момент, когда к магазину подъезжал автобус с иностранными пенсионерами, Саша становилась недалеко от входа и начинала тихонько плакать; такая «вся в себе». Благообразные «старички-одуванчики», вереницей входящие в «Березку», начинали обращать на нее внимание; самые сердобольные подходили и интересовались:
- Why do you cry, baby?!
  Why do you cry?!
   Why, baby? Why, baby?
   Why, baby? Why?
- Father will kill me… – начинала Саша так или в таком роде, на хорошем английском, историю, как родители уехали в отпуск, а она устроила с друзьями вечеринку и мальчишки, несмотря на запрет, выпили «папино фирменное пиво» и выкурили «его фирменные сигареты». Кто-то сказал ей, что такое пиво и сигареты можно купить в «Березке», но оказывается в ней все продают за какую-то валюту, которой она в глаза не видела. Вот вышла она из магазина и заплакала… «О'кей, - утешали ее старички, пойдем с нами. У нас есть валюта. Покажешь, какое пиво и сигареты тебе нужны, и мы купим. Жалко будет, если такую хорошую девочку накажут.» Кроме «заказа» они обычно покупали что-нибудь и для нее и порой немало, в итоге все были счастливы. Это была ложь, но весьма невинная.
   С другой стороны, мы как-то познакомились с молодой парой англичан и пригласили их к Саше в гости. Просидели допоздна и хорошо. Вдруг кто-то из них воскликнул: «Train!» Они вскочили и рванули к выходу. Мы за ними. Оказалось, до отправления осталось не так уж много, а им еще надо вещи собрать в «Москве». Повезло, сразу же поймали такси; чтобы сэкономить время, обменялись телефонами, а не адресами и «Russia, good bye!».  Поднимаемся с Сашей в квартиру, а на столе забытая видеокамера!
- Что делать?! – спрашивает Саша.
- Что? В «Москву», в «Москву»! Может, еще застанем их!
   Вот тут она абсолютно не колебалась, хотя видеокамера в то время стоило целое состояние. Она тоже воскликнула: «Тогда побежали!». Снова повезло с машиной, быстро поймали. Выскакиваем у гостиницы, бежим ко входу… А, вот они! Растеряши! Выходят с вещами, вместе со своей группой.
-O, Alex, Sasha!!!
- Yes! The hole heads! You still remember us, but you did forget something! – подходим и протягиваем камеру. Тут уж они совсем удивились, ведь думали, что камера лежит себе спокойно в рюкзаке.

                МАРИНА ИЗ ДОМА УЧЕНЫХ

   Как-то мы всем «пепсикольным» коллективом пришли ужинать в ресторан Дома Ученых, и Игорь познакомил меня с Мариной, миловидной женщиной лет на пять-шесть старше меня. Она работала зам. директора ресторана и, что называется, «взяла меня под свое крыло». Видя нашу обоюдную симпатию, Игорь как-то заявил:
- Вот, Алекс, женись на Марине! Жилье есть! Готовить умеет. Симпатичная. Характер отличный! Да ты и сам видишь.
- Не спорю, женщина замечательная, но с чего ты взял, что она за меня пойдет?
- Да с того! Она сама говорила! Вот такого бы мужа, как Алекс.
- Лестно. И жилось бы с ней не тесно, но…
   Марина и правда была бы чудесной женой (и как раз по-нашему: отец был младше мамы на 5 лет и тетин муж на столько же), но… кто ж тогда знал, что моя «жизненная программа» настроена на одиночество; так что пришлось нам оставаться друзьями.
   Однажды Марина предложила подработку в мой свободный день. Мы ставили у входа в ресторан стол, и я торговал напитками, бутербродами, выпечкой.  Напитки готовил Володя, пожилой официант, постоянно пребывавший «под мухой». Медленно выпив стакан безбожно разбавленного напитка, Володя вздыхал и горько констатировал:
- Это – тюрьма! Я тебе точно говорю, Алекс! Это – тюрьма!
- Так не разбавляй!
- Привычка, Алекс! Разум твердит: «Тюрьма!» А сердце: «Копеечка!»
 Мне однажды помогала торговать молоденькая дурашливая официантка; покупателей почти не было, поэтому мы перебегали дорогу и сидели на спуске, у Невы. Тут появилась штайка. Сели они рядом и начали смешить официантку. Она хохочет, ногами болтает и тут, бац! Туфелька улетела в Неву! Я встал и, как можно медленнее, с прибаутками, начал снимать футболку… «Нет, нет, Алекс! – закричал Мишка. – Мы сами! Сейчас выловим!» И они, моментально раздевшись, начали нырять в поисках туфельки, чем еще больше насмешили дурашку.
                ЕЩЕ О ТОЙ ОДНОЙ…

   Итак, вокруг был «взвод» девушек, но… То, что я не анализировал, не обдумывал, само собой выразилось в стихах, после одной вечеринки, на которую скульптор Валера пригласил народ с курса и меня; повод - день рождения его подруги Лены. Жила она в одном из «спальных» районов, но в весьма неплохом месте: четыре многоэтажки расположились так, что в центре образовалось подобие патио - с деревьями и лавочками под ними, с цветниками и газонами, с детской площадкой. Какую-то домашность, уют придавали открытые окна и играющая гармошка в одной из квартир; никто здесь не прятал жизнь за шторы.
   Июньский вечер сам по себе был умиротворенный, ласковый, что конечно отражалось и на общем настроении. Подругу Валеры я увидел впервые. Оба они были бледные и слегка изможденные; хотя, бесспорно, Лена выглядела привлекательнее Валеры.   Вечеринка удалась, веселья хватило на всех, но ночь шагала вперед и, как заправский «огородник», выдергивала гостей из «грядки сейчас», отправляя их в «кладовку потом». Когда нас осталось совсем мало, Валера, вдруг, ни с того, ни с сего, разругался с Леной, хлопнул дверью и исчез. Тогда засобирались и мы, засидевшиеся, но виновница торжества задержала меня на лестнице:
- Алекс, можно тебя на минутку?
- Конечно, - вернулся я к квартире, - что такое?
- Может, ты еще посидишь со мной немного? Не хочется оставаться одной.
- Хорошо, Лен, вари кофе.
   Она сварила кофе. Потом мы сидели на балконе и о чем-то говорили. Она подолгу задерживала руку на моей руке и старалась прикоснуться ко мне, как бы невзначай.  Видно было, что она хочет сближения, да и мне этого хотелось, но что-то удерживало; какая-то грусть и жалость; и к себе; и к ней; и… И когда послышался шум транспорта, я поспешил «домой».  А в пустом автобусе, который ехал через тихое утро воскресного города, написал:

                Мой друг оставил женщину…
Она
Еще не молода,
Уже не стара…
Она
Касается моей руки
И говорит о чем-то неземном…
О чем-то говорит она тихонько,
К руке лишь прикасается легонько
И говорит о чем-то неземном…
О нем?
А думает она о нем?
Наверно;
Верно;
Может быть,
 но ищет
Сейчас мое тепло;
Боится
Остаться «вне закона»; вне земли…
Огни
В распахнутом окне жасмином пахнут;
Гаснут звезды…
Огни…
Мне хочется оставленных обнять;
Мне хочется оставленных любить
За всех за тех, кто их оставил;
Кто их на этот путь наставил
И бросил на пути одних…
Мне хочется…
Мне хочется любить…
Но только как же…
Как же с болью быть
О той одной, что не пришла еще…
Еще
О той
Одной…
 («та одна» была уже совсем рядом; на расстоянии нескольких месяцев, а потом – нескольких шагов…)

                ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ – ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК

   Через мои карманы шел бурный «денежный поток», так как же было не отметить свой день рождения!  Приглашал всех подряд, но кто-то не смог, а кого-то не нашел, потому что все возникло спонтанно, за пару дней до «события». Зато пригласил и того, кого не планировал, Тюльпана. Просто мы случайно столкнулись с ним, когда я тащил увесистые пакеты с выпивкой и продуктами.
- Ого, Алекс, - засмеялся Тюльпан, - в какую экспедицию собрался?
- В загородную.
- На дачу?
- На дачу поехал бы с удовольствием, но у меня дачи нет, так что просто за город, день рождения мой отмечать.
- Здорово! За город и я не прочь бы!
-  Так в чем дело? Присоединяйся! Подъезжай в воскресенье к…
   Я назвал ему место-время нашей встречи, и мы разбежались. К моему удивлению, он приехал и даже с подружкой. Собственно, у нас было шапочное знакомство. В ЛДМ открылся видеосалон и начал он работу с показа всех фильмов и концертов «Beatles». Там я и познакомился с Тюльпаном и его подружкой. Ему было лет 15-16, а подружке и того меньше. Тюльпан – «потомственный» битломан, а подружка скорее «тюльпаноманка». Я бы еще назвал его «восходящее солнышко», такой он всегда был радостный, сияющий, а его девушку «луной», она всегда держалась в его тени.
   Так вот, я-то рассчитывал, что он приедет один, если приедет; ну тащить с собой этого ребенка! Хотя не отправишь же их домой! Утешало, что компания приличная: все мои знакомые скульпторы и американцы. Ехали мы то ли в Репино, то ли в Комарово. Помню, как Паша, опередив остальных, подбежал к кассе и закричал нам:
- Я беру билеты на всех!
- Не надо было, Пашя, покупить нам билеты, - выговаривала ему после Сюзен, - мы могли сами себе покупить билеты!
   Погода выдалась замечательная; место попалось красивое; еда – вкусная, водка – горькая, тем не менее, все, кроме американцев, меня и девчушки, вскоре напились в стельку. Когда солнышко стало подбираться к горизонту, американцы нас покинули, а мы сидели чуть ли не до полуночи.
   Почти сразу же после их ухода случился неприятный инцидент, после которого этот день уже не вспоминался таким светлым; девчушка пошла в лес и прибежала оттуда в слезах, Валера приставал к ней. Тут же он как-то незаметно слинял, так что общее возмущение, не имея цели, утихло.  До этого случая мне казалось, что люди искусства чуть ли не святые, и тут на тебе!
   День угас, костер догорел, и кто-то воскликнул, что мы можем опоздать на электричку. Проделав полпути, заметили, что нет Паши. Помчались назад к «стойбищу», где и нашли его безмятежно посапывающим.
- Паша, вставай!
- Уже, что?! – очнулся Паша.
- Уже пора «домой»! Мы тебя чуть не забыли здесь.
- А я идти не могу! - вдруг осознал пытающийся встать Паша; напуганный тем, что мы его забыли, он начал уверять нас:
 – Танкисты своих не бросают! И вы меня не бросайте! Прошу вас, не бросайте меня здесь! Бросьте меня на мою кровать в общаге!
- А причем здесь танкисты, Паша? – удивляемся мы, волоча его к станции.
- А притом, что я служил танкистом! И знаю точно, танкисты своих не бросают!
                ШОРТЫ, БАХ И…КГБ!
               
- Готово! – заявил Бодяков перед моим днем рождения и продемонстрировал шорты собственного производства.
- Вот это! – воскликнул я. – Да это же трусы! На худой конец спортивные!
- Ты что, - стал уверять меня портной, - пойди-ка, поищи такие трусы! Ты только посмотри, что продается в магазинах!
- А сам-то ты будешь свои (он сшил две одинаковые пары, для меня и для себя) носить?
- Конечно! – уверил меня портной и слово сдержал, но «по-иезуитски», носил, не выходя за пределы общаги. Что касается меня, то в один очень жаркий день я отправился в них на работу. Коллеги хмыкнули и на этом обсуждение закончилось, а вот люди на улице оглядывались.
 Показательная реакция на эти шорты случилась как-то в гостинице «Европейской». Там сидели две старушки-вахтерши, увидев меня, одна приподнялась, чтобы проверить документы проживающего, другая дернула ее и сказала: «Сядь! Это американец. Наши так не ходят!»
   Настоящим шоком шорты стали для моей землячки, которая приехав в гости к сестре, захотела и со мной увидеться. Увидев, потеряла дар речи и отказалась идти со мной по городу. 
 Как-то «мои американцы» попросили достать им билеты на классику. За несколько дней до концерта отвез им билеты и договорился, что встретимся у входа в капеллу. Я не опоздал, правда, в спешке, не заехал «к себе» переодеться и явился в своих неподражаемых шортах. Предвкушая встречу с кофе в буфете, я прыгал по лестнице через ступеньки, так что американцы совсем отстали. «Молодой человек, - обратилась ко мне старушка-контролер, - простите, но я не могу вас пропустить в таком виде!» В это время мои американцы, предъявив билеты другой старушке, спокойно прошли внутрь. Правда, заметив, что я застрял на контроле, вернулись:
- В чем проблема, Элекс?
- В шортах! Говорят, в таком виде нельзя.
- И что ти будешь поделать?
- Не знаю. Если за полчаса правила не изменятся, поеду «домой».
- Ну можит бить «до свиданья»?
- Возможно. Если что, увидимся в ЛДМ.
- О'кей.
   Они ушли. Я топтался у контроля. Вдруг появились два финна в шортах, не таких откровенных, как мои, но тем не менее. Я с интересом наблюдал, как их будут тормозить. Это оказалось труднее. Они лопотали по-фински, бабушки талдычили по-русски, а все это время неподалеку стояла важная женщина и беседовала с кем-то. Тут уж она кинулась на подмогу (оказалось, она какой-то администратор) и втроем они отстояли «культурные рубежи Родины». Финны остались сидеть у входа, а я решил уйти. «Ну, - думаю, - раз уж финнов не пустили, мне и подавно не светит! Пойду-ка я куда-нибудь в кино, если еще не поздно». Отлипаю от стенки и так получилось, что спускаюсь вслед за той женщиной-администратором. Она входит в небольшой кабинет, справа от лестницы. В проеме открытых дверей видно два стола, за которыми сидят две женщины, администратор останавливается около них, и они начинают что-то живо обсуждать. «Она ведь меня видела с американцами, - думаю, притормаживая, - значит…» Вот передо мной выход на улицу, но я вдруг резко сворачиваю к кабинету.
- Добрый вечер, -  здороваюсь со всеми, а потом обращаюсь к администратору. – Простите, с вами можно поговорить где-нибудь наедине?
- Конечно, - удивленно соглашается она. – А в чем дело?
- А я вам объясню, но разговор не для посторонних ушей.
- Ну хорошо, пройдемте в мой кабинет.
   Через этот же «кабинет двух женщин» проходим в ее персональный; поплотнее прикрываю дверь, сажусь напротив и глядя ей в глаза, говорю:
- Понимаете, мне нужно быть в зале, нужно обязательно!
- Нет, это невозможно! В таком виде! Вы видели, мы даже финнов не пустили.
- Я все понимаю, но если вы любите Родину, то уж изыщите возможность. Дело в том, что я лейтенант госбезопасности. Работаю с группой американцев. Вы ведь видели их со мной?
- Да, их пропустили в зал, - на лице женщины появляется легкий испуг.
- Так вот, мне надо быть с ними рядом постоянно. От этого зависит успех операции! И каждая потерянная минута – это… Я даже не хочу об этом говорить!
- Хорошо, но как же быть?! Если там около входа в зал финны, как я проведу вас мимо них?!
- Что-то надо придумать! Ради Родины!
- Ой, да я вас через запасной вход проведу!
- Ну вот видите!
   И мы помчались! Отперев дверь, она довела меня до моего места, на котором сидел какой-то другой зритель, и так властно его согнала, что он опешил и моментально исчез. «Спасибо, - шепнул я ей на прощанье, - вы исполнили свой долг!»
   Только вот «не выпитый кофе» играл со мной в такую игру: как только музыка переходила на «шепот», так я начинал дремать, а уж как она загрохочет на весь зал, так я подскакиваю в кресле, просыпаюсь и начинаю бурно аплодировать вместе со всеми.

«Даже в Русском Музее
                Не забаррикадируешься
                От красоты.»
                «Аквариум»

«Сезон 1964 года был довольно накаленным по части шортов. Всех прибывающих сурово оповещали: на набережной никаких шортов, только бруки.»
                В. Аксенов, «Таинственная страсть»

                СТЕРЕОСЮЗЕН

   Память сыграла со мной странную шутку: она развела двух Сюзен по разным годам. Сюзен Стайн увела в 87-й, а Сюзен Костанзо оставила в 88-м.  Почему?! Возможно, потому что 88-ой был слишком наполнен событиями, в отличие от предшественника. Следовательно, память поступила, как рачительная хозяйка, взяла часть вещей из переполненного шкафа и переложила их в другой, где больше свободного места. Но вмешался факт – хозяин шкафов: я нашел фотографию Сюзен Стайн, а на обратной стороне «июль 1988». Так что если не все, то уж Сюзен Стайн вернулась на свое место и тогда получается, что, проводив одну Сюзен, я тут же познакомился с другой; причем, с другой прямо-таки в буквальном смысле слова; Сюзен Костанзо отличалась темпераментом и какой-то степенью открытости (как никак итальянка); Сюзен Стайн оказалась особой замкнутой и меланхоличной. Шведка по происхождению (почему они все вспоминали о своем происхождении?), она и внешне, естественно, сильно отличалась от американской итальянки.
   Где-то под Балтимором у их семьи была ферма, видимо, поэтому она выбрала специальность биолога. Зачем ей к этой специальности понадобился русский язык, теперь трудно сказать. Большие очки и еще что-то неуловимое делали ее похожей на сову. Так что ее скорее можно было назвать умницей, чем красавицей.  Друзей в своей группе она не имела, что вполне объяснялось характером. Да я и сам не собирался поддерживать с ней отношений. Помню, как после нашего знакомства мы ждали ее автобус на углу 9-ой линии и Большого проспекта В.о., и я решил: «Всё, провожу ее и хватит!»  Подходит автобус, мы прощаемся, она идет дверям, потом резко поворачивается, хватает меня за руку и говорит: «Спасибо, Элекс!» Запрыгивает в автобус, уезжает, а я стою на остановке и думаю: «За что спасибо?! За то, что погулял с ней пару часов? Что тут такого?!» Но такой вид у нее при этом был, что меня зацепило; так что все-таки мы продолжили встречаться.
   В Академии на нее, как на свежего человека, сразу посыпались предложения попозировать. Она согласилась с условием, что получит портрет. Остановились на Паше, как на своем, и он дал обещание, что сразу же после экзамена отдаст портрет Сюзен. И вот в мастерской разместили работы студентов, в том числе и портрет Сюзен. Как-то мы оказались там вместе с Ольгой, единственной девушкой курса моих скульпторов, а она Сюзен ни разу не видела со мной и у кого-то спросила, указывая на ее портрет: «А это что за страшила?!» Я вскипел и выдал Ольге что-то не самое приятное и в не самом спокойном тоне. Позже она говорила, что это ее очень удивило, что от меня она не ждала такого. Я и сам от себя такого не ожидал, но Сюзен… она была славной, родственной душой, хотя потребовалось время, чтобы понять это.

                ГАЗОН ДЛЯ VIP-ПЕРСОН

   Иногда я заходил за Сюзен в универ. Американцы занимались в двухэтажном домике, а отдыхали на соседнем газоне; кто играл во «фризби», кто перекусывал, кто просто валялся, кто читал или болтал с друзьями. Однажды улегшись рядом с ними в ожидании Сюзен, вдруг заметил, как осуждающе смотрят на нас проходящие мимо советские студенты. Разница была и в одежде (советские, несмотря на жару, в костюмах, а американцы в легких свободных футболках, шортах или слаксах), и в поведении (американцы раскованы, а у наших чуть ли не руки по швам).  Тут же я решил, что «американский вариант» мне нравится больше, тем более, что к костюмам у меня была давняя неприязнь (из-за комсомольцев я ложь ассоциировал с костюмом).

«Нет, не только иностранцам и плутам хорошо в Сов. государстве, считаю также, что и писателям.»
                М. Пришвин, Дневник, 6 марта 1931 года

                ТОНКОСТИ ПЕРЕВОДА

   Странно, Сюзен одновременно и тянуло ко мне и отталкивало. Несколько раз она показывала мне фотку разбитного парнишки и уведомляла, что они помолвлены и, скорее всего, это ее будущий муж. Возможно, таким образом она пресекала приставания, но я и не думал к ней приставать; она мне была симпатична, но не более того.
   Иногда замечал, что она раздражается по непонятным причинам. Сейчас думаю, может быть у меня не хватало пиетета к «Великой Американской Цивилизации»? Помню, как она с сарказмом изрекла: «Канешна! ПАРКОВАТЬСЯ – это древнее славянское слово!» По прошествии времени могу сказать, у многих американцев, которых я тогда знал, нет-нет, а прорывалось высокомерие. Мне кажется, они считали нас «белыми неграми»; такой большой, формально свободной колонией. Из всех моих друзей- американцев только Джон и Бетси были без капли высокомерия; и не знаю, совпадение ли то, что они были евреями.
  Как-то сидим в общаге Сюзен и смотрим с ней многосерийный документальный фильм о СССР, снятый западными телевизионщиками. Показывали какой-то городок и молодую рабочую семью в разных ситуациях. Вот они в воскресенье гуляют в центре города, диктор бубнит что-то по-английски, а переводчик по-русски: «По воскресеньям они выходят в центр города, чтобы прогуляться и что-нибудь купить». Сюзен усмехается.
- Что? – спрашиваю ее.
- На самом деле по-английски сказали так: «По воскресеньям они выходят в центр, чтобы прогуляться, купить там все равно нечего».

                BACK TO USA

- Элекс, - как-то сказала мне Сюзен, - я скоро возвращаюсь домой.
- Как, уже?!
- Да, «программа» заканчивается. Давай сделаем вечеринка? У ребят в Академия.
- Конечно! Обязательно сделаем!
- Тогда я буду покупать хороший пьянка в «Березка».
- Хорошую выпивку.
- Да-да, спасибо, хороший выпивку. Водка?
- Конечно. Ну, а мы организуем хорошую закуску.
   Время и место (комната скульпторов в общаге) были назначены. Парни обрадовались случаю покутить и вдохновленные «хорошей выпивкой», взялись готовить еду с энтузиазмом.  Амри, как восточный человек, готовил плов; Паша, як западенец, достал где-то смачного сала и домашней колбасы; Ислам, как чеченец, от сала отказался, но с нами посидеть был не против. Что касается меня, то я искал подарок ей на память и, как водится, хватился в последний момент, поэтому опоздал. Все были уже в сборе, а Сюзен выглядела как-то необычно. Паша вызвал меня в коридор:
- Ё-мое, Алекс! Как она тут разрыдалась!
- Сюзен?! А что такое?!
- Тебя же нет и нет, а она вдруг в слезы. Я ее успокаивать, но сначала и сам не пойму, что такое и тут она: «Почему, Паша, Элекса так долго нет?! А вдруг с ним что-то случилось?!» Ой, Алекс, я уже говорил, что она к тебе неравнодушна, сегодня понял, что был прав.
- Знаешь, Паш, она мне очень симпатична и скучать я по ней буду, но вот…
- Ясно-ясно! Ладно, пошли, а то неудобно, торчим тут одни.
   Посидели хорошо, но один эпизод омрачил вечеринку; «под занавес» Сюзен, вскрикнув: «Ой, чуть не забыла, у меня для вас есть маленький подарки!», высыпала на стол кучу ручек «Bic» и фирменных карандашей с ластиком на конце (страшный дефицит). Хлоп – и народ подменили! Все, как дикари, бросились расхватывать канцтовары, и только мы с Исламом да Сюзен остались на своих местах, можно сказать, «зрительских».
   Наконец Сюзен засобиралась в свою общагу, а я, конечно, поехал ее провожать. Время было позднее, транспорт не ходил, пришлось ловить машину. Мы еще посидели около общаги. Сюзен была очень грустная, «глаза на мокром месте», поэтому я согласился, что днем в аэропорт мне лучше не ездить. Денег на обратное такси у меня не оказалось, но ночь была теплая, а настроение… В таком настроении приходят стихи, поэтому я плюхнулся на газон под фонарем и начал их записывать.
   Долго вокруг не было ни души, но потом, слышу разговор и вижу, по дорожке вдоль газона идут от «Прибалтийской» два парня. Ну идут и идут, я-то пишу дальше и вдруг слышу: «Друг, тебе плохо?!» Поднимаю голову, стоят два явно крутых фарцовщиков. Меня, конечно, удивило, что они предложили помощь (фарца – народ циничный), но мне-то было хорошо, о чем я и сказал:
- Как раз наоборот, мне хорошо!
- Значит, ничем помочь не надо?!
- Не, спасибо, никаких проблем!
- Ну счастливо!
- И вам!
   Они отходят, и тут я вспоминаю, что у меня курево кончилось, кричу им вслед:
- Забыл! С куревом не поможете?
- Поможем! – радостно откликаются они и, вернувшись, отдают мне полпачки сигарет.
   Когда вдохновение отхлынуло, я встряхнулся и потопал на 3-ю линию. Народу – «ноль», машин «0,1». Тут как раз легковушка за спиной показалась. Машу, останавливается. Мужик за рулем, среднего возраста, простого вида.
- До 3-й линии подбросите?
- Подброшу.
   Сажусь рядом и только потом вспоминаю:
- Ой, только у меня денег нет!
- Ну и ладно. За так подброшу.
 Такая вот получилась прощальная ночь с Сюзен Стайн из Балтимора.
                ДЕНЬ АНГЕЛА

 Однажды «на Дворцовой» появился молодой, вальяжный кооператор Петр; один из многочисленных знакомых «бизнес-класса» нашего старшого. Петр сразу же пошел со мной на контакт, тут же дал свой телефон и предложил звонить в любое время.
В свой следующий визит он предложил что-то отметить и все направились в ресторан Дома Ученых. Во время застолья я вспомнил, как мы с другом начинали рисовать портреты на Невском, разговор перешел на художников, и Петр предложил:
- Хочешь, Алекс, познакомлю тебя с одним интересным художником?
- Давай.
- Тогда звони мне на выходных и сходим к нему в гости.
   Не откладывая тела в долгий ящик (корректоры, это не описка, а шутка!), позвонил в первое же воскресенье после нашего разговора и где-то через час мы встретились у метро «Канал Грибоедова». Пошли пешком. Около дома художника стоял фирменный автобус, а когда мы подошли к нужному парадному, оттуда вывалилась галдящая толпа финнов, погрузилась в этот автобус и отчалила.
- «Фирма»! Покупатели! – с пиететом выдохнул Петр.
- А-а, – развил я тему, – финская марка!
- Точно! Она самая!
   Мы вошли, Петр позвонил, дверь распахнулась, и большой добродушный человек забасил:
- Проходите, проходите! А я вот только финнов проводил.
- А мы их встретили.
   В квартире оказался свой прибамбас: кухня почему-то по уровню была выше других комнат. Познакомились. Жена художника пошла варить кофе, а мы устроились в мастерской. Николай оказался абстракционистом. На стенах висели большие картины: «цветные пятна в рамах», на столах лежали стопки таких же, но маленьких. Хозяин, со словами: «Вот, Алекс, посмотри», вручил мне самую увесистую стопку и усадил за стол, а сами они уселись с Петром на диване и начали что-то обсуждать.  Не испытывая восторга, только из вежливости, просматривал я цветные пятна, получая удовольствие от того, что стопка неумолимо уменьшается. Смотрел, смотрел и вдруг… Вдруг воскликнул:
- О, ангел!
- Где? – Николай встал, подошел, склонился над картиной, а следом за ним и Петр.
- А вот, смотрите, стоит на коленях и… Молится как будто… А вокруг только лед; ледяная пустыня, окруженная ледяными скалами…
- Точно – точно! - закивал головой Николай. - Странно, до тебя тут никто ангела не видел! Даже я!
 Странно, но после этого воскресенья ни Петра, ни Николая я больше не встречал. Как будто они появлялись в моей жизни только ради этой картины. И снова странно (как с юношеской поэмой о художнике или армейской поэмой о тучах из крематория концлагеря) для советского сельского мальчишки увидеть образ ангела; не на ангелах нас воспитывали. Кроме того, совпадение с образом из моей юношеской поэмы о художнике:

«Я стонал от боли адской,
Но никто меня не слышал.
Руки в ранах и мозолях
От мороза онемели…»

«из поколения Иегуды выйдет Машиах (Мессия), который наведет Божественный порядок на Земле. Пока же, как говорят мудрецы, Машиах сидит израненный, в повязках, на границе материального мира и ждет, пока поколения созреют до уровня такого порядка.»
                «Тора для атеиста»

«Больше любви; больше любви, дайте любви. Я задыхаюсь в холоде.
У, как везде холодно.»
                В. Розанов, «Опавшие листья»

«Поэзия, это существенная принадлежность человека; конечно, идя вслед за его движением, иное высказывала она, иной характер имело и в ней слово; но это была всё же она, поэзия, глубоко человеческую живую потребность осуществляющая: без нее, если бы это можно было вообразить, мир представил бы ледяную поверхность (разрядка моя. –– АЕ), страшную отвлеченность, жизнь, в которой бы не было сердца».
                К.С. Аксаков

                ЛЕГКОЕ СЕРДЦЕ

«Любовь на небе рождена
Аллаха властью всеблагою
И нам, как ангелам, дана
Святая искра. Над землею
Поднять желания свои
Мы можем с помощью любви.»
Байрон, «Гяур»

  За лето сложилась схема: Дворцовая площадь, Академия, Невский (в районе Думы или армянской церкви, где работали художники) и ЛДМ. К тому времени моим «реактивным топливом» стали кофе и сигареты. Кофе вообще оказался открытием и новой любовью. Увы, не в каждом кафе варили хороший кофе, но определить это не составляло труда, если в кафе пахнет кофе, значит, там все по-честному, а если кофе варят, а аромата нет, значит, мухлюют: добавляют вторяки-гущу от выпитого кофе и выдают за «оригинал».
   В кафе рядом с общагой Академии варили «честный кофе» и помещение было довольно уютным. Близость Академии определяла состав публики, гопников в этом кафе не водилось, да у них и напитки другие.
   Много вечеров провели мы в этом подвальчике с «академической братвой». Как-то я примчался туда «на стрелку», а там все места заняты, только рядом с грустной девушкой один свободный стул. Подбегаю, спрашиваю:
- Не занято?
- Нет, свободно.
- Скажите, если кто подойдет, что занято, а я пока кофе возьму.
- Хорошо.
- Кажется, я вас видел в Академии? -интересуюсь, вернувшись с кофе. - Вы студентка?
- Да.
   Слово за слово, и вот мы познакомились и разговорились. Правда, говорил, скорее, только я. Когда мой человек пришел (а не было его долго) и увидел, что мест нет, он махнул мне из дверей, типа, пошли на улицу. Я встал и попрощался:
- Пора бежать. Счастливо.
- Спасибо тебе, Алекс! – вдруг выпалила новая знакомая, задержав мою руку в своей.
- За что?!
- Ты не знаешь, какое у меня было настроение до нашей встречи! Честное слово, не встреть я тебя, вполне могла бы повеситься!
- Да ну, брось!
- Серьезно! Но теперь всё! Точно нет! Спасибо, Алекс!
- Ой, да не за что! Увидимся!
Есть ситуации, когда говорить надо только тебе, а бывает, что лучше слушать.
Этой девушке требовался первый вариант; что-то знахарское… уговорить, заговорить; и я ее заговорил; вернул к жизни.
   Как больная кошка инстинктивно жует нужную травку, так и люди с проблемами тянулись ко мне, а то и я к ним (почему никто не садился рядом с той девушкой?). Много было разных случаев, больше всего, конечно, контактов типа «тет-а-тет», потому что это самое действенное, но бывало и так: захожу как-то в городской автобус, в среднюю дверь, а на передней площадке ругаются пенсионеры. Лица злые, кричат друг на друга. Мне нужен билет, в автобусе битком, чуть по чуть протискиваюсь к воюющим и окликаю ближнюю ко мне старушку. Она оборачивается, злостью от нее так и пышет, но я улыбаюсь ей, говорю какой-то комплимент, а потом прошу:
- Передайте, пожалуйста, на талончик.
- Хорошо, давайте, - она берет деньги, передает их своей соседке и тоже улыбается ей и говорит что-то хорошее. Поразительно, но через пару минут этих старушек словно подменили! Они моментально оттаяли, и злость, и ругань сменились улыбками и хорошими словами (ну где еще люди так мгновенно переходят с одного полюса эмоций на противоположный?!).

«а ведь это и есть жизнь, настоящая жизнь – счастье и свет…»
                О. Берггольц, «Дневные звезды»

«Когда мы «в празднике», когда нам удалась «любовь» — как мы раздаем счастье вокруг, не считая — кому, не считая — сколько.»
                В. Розанов, «Опавшие листья»

 
                РОЗЕЛЛА в «ЛЕНИНГРАДе»
               
                «Блестит мятежными огнями
                Очень модный отель.
                Он неприступен словно крепость,
                Словно цитадель,
                Поскольку охраняют вход,
                Как засекреченный завод
                И даже строже.»
                «Секрет»,
                «Ленинградское время».
               
    Сначала Димка приходил каждый день на Дворцовую. Потом мы стали видеться и после работы, и в мои выходные; можно сказать, подружились. Как-то взял его в ЛДМ и там он тоже прижился.
   Однажды, ожидая меня во Дворце, он познакомился с Розеллой, Валентино и Паоло, римскими студентами. К сожалению, это был их последний день в Ленинграде. «Why?! – очень темпераментно возмущалась Розелла, - ну почему мы не познакомились раньше?!» Ей очень не хотелось расставаться, но время шло и скоро в ЛДМ закрылись все бары, а они, римляне, не привыкли сидеть просто на улице.
- Неужели в городе нет ночных клубов или чего-нибудь в этом роде? – стала допытываться Розелла.
- О! - воскликнул Димка. - А поехали в «Ленинград»?! Там бар работает до утра. Правда, он валютный.
- Это не страшно, - заявила Розелла, - у нас есть валюта. Но как мы туда доберемся? Транспорт уже не ходит, а такси здесь не поймаешь!
- Ноу проблем! – восклицаю я, - сейчас вызову такси по телефону!
 Сказано – сделано, и вот мы уже входим в холл «Ленинграда». Холл длинный-предлинный и безжизненно тихий. Бар пустой-препустой, но работающий. Усаживаемся за стол. Розелла с Паоло берут пива, сигарет, какие-то орешки. Димка шепчет мне на ухо: «Алекс, только не говори по-русски! А то спецы сцапают!»  Конспирация так конспирация, даже с Димкой говорим по-английски. Но спустя какое-то время разгоряченный пивом «наставник» сам же прокололся, над чем-то прикололся, захохотал и громко прокомментировал все это на русском. Чуть погодя в бар заходят двое молодых мужчин и со словами: «Пройдемте, молодые люди!», ведут нас куда-то. В самом конце холла, в неприметном уголке, за незаметной дверкой притаился «островок Родины» среди «буржуйского окенариума»: обшарпанная, несвежая комната с неуклюжей, старой, изодранной мебелью и советскими плакатами на облезлых стенах.
- Так, ну что, сами валюту сдадите, - заявили нам как раз те самые спецы, которых так боялись Игорь и Димка, - или будем обыскивать?!
- У меня ни цента! – похлопал я себя по карманам. – Проверяйте!
- И я пустой! – клятвенно произнес Димка.
- Ну, выворачивайте карманы.
   Мы вывернули. В моих, по-честному, была только советская денежка. В Димкиных денег не было ни наших, ни фирменных, зато обнаружилась «пулеметная лента» импортных презервативов.
- О-о-о! – брезгливо, кончиками пальцев, подхватил их спец. – Тебе еще рано, голубчик, такие штучки иметь! Ты же вроде несовершеннолетний?
- Я – совершеннолетний! – обиделся Димка и протянул руку за латексом.
- А вот в милиции проверят! – тоже надулся спец и, швырнув резину в корзину, вызвал наряд.
   До прибытия наряда нам прочитали лекцию об «ужасной 88-ой»; сообщили, что нас запомнили и если мы еще раз появимся в «Ленинграде» …   Как только Димку увезли, меня отпустили. Приятно было оказаться на свободе! К тому же итальянцы нас не бросили, дожидались у входа в отель.
- О, Алекс! – Розелла тут же заключила меня в свои горячие итальянские объятия. Потом она отшатнулась. – А где Дыма?!
- Валюту у Дымы нашли! – сообщил я трагическим тоном.
- И?!
- И расстреляли!
   Увидев, как смуглая Розелла бледнеет, я заорал: «Шутка! Шутка! Просто его в милицию увезли. Для установления личности. Ничего страшного!» (Тогда это и правда было не страшно).

                ПЛЕХАНОВА – ;

   Однажды Димка прибежал на Дворцовую и предложил:
- Алекс, хочешь посмотреть на живых француженок?!
- Не прочь. А где они?
- На Плеханова.
- А это что?
-Общага для «программников». Это, как свернешь с Невского у «Кавказского», пройдешь мимо Казанского, а там она рядом, почти на углу. Да вечером увидишь.
- А где ты с ними познакомился?
- Да я их еще сам не видел. Я с парнем, френчем, на Невском познакомился, он из одной группы с ними и, кажется, единственный парень в группе.
- Бедняга!
- Или наоборот! Короче, он предлагал в любой день приходить в гости; только если в будни, то вечером, а на выходных можно и днем.
   Этим же вечером мы были на Плеханова. В небольшом холле, за стойкой, напротив входа сидели две мойры и одна парка. Чтобы попасть внутрь, требовалось назвать номер комнаты и имя человека к которому идешь в гости; затем оставить на контроле паспорт и вперед!
   Вскоре француз представил нам своих соотечественниц. Стереотипы-стереотипы! Кого мы увидели! Толстеньких, страшненьких, закомплексованно-надменных девушек! Шарм с ними и рядом не стоял! Видимо, разочарование читалось на наших лицах, так что уже без них, в баре, француз вдруг начал оправдываться, типа все красивые француженки в шоу-бизнесе.  Француженки разочаровали, а место понравилось. На втором этаже был уютный бар, где варили отличный кофе и разрешалось курить. На первом – столовая, где за скромные деньги кормили вкуснее и разнообразнее, чем в городских столовых. Так что изредка мы стали бывать на Плеханова; изредка потому что попасть туда поначалу было непросто.

                ФАРЦА

   «Где будет битва, там будут и вороны», а где иностранцы, там и фарцовщики. Гостиницы, музеи, Невский проспект, на котором гурьбу интуристов было заметно издалека на фоне прочих прохожих, во всех этих местах водились фарцовщики.
   Фарцовщик или «косил под фирму» и тогда, пристраиваясь к группе, старался выглядеть ее частью или наоборот, пытался быть незаметнее; «выходил из сумрака», спрашивал: «Would you like change money?» («Хотите обменять деньги?») и снова «уходил в сумрак». Как раз такой тип больше занимался валютой, а первый охватывал все: валюта, икра, кроличьи шапки, форма и т.п. Этот набор вещей пользующихся спросом у иностранцев фарца так и называла «стаф» («набор»).
   Как-то спускаюсь на «Маяковскую» и внизу вижу молоденького фарцовщика, который бросается ко мне с возмущенным воплем:
- Представляешь, Алекс, какой у меня облом! Прикинь, три дня таскался с бритишами, думал что-нибудь поднять на дружбу! Смотри, что мне подарили! Смотри, смотри, жвачка, ручки, брелки!
- Да, не густо!
- Да какой густо, Алекс! Я же бабки не отбил! Я на них больше намного потратил!
   «Подъем на дружбе» практиковала молодая фарца; для этого знакомились с интуристами и проводили с ними как можно больше времени, а на прощание дарили какую-нибудь мелочь: открытки, значки и т.п. В ответ же часто получали фирменные шмотки, обувь и т. п. Как правило, «овчинка стоила выделки», хотя случались проколы, как у того юного фарцовщика.
   «Программники» тоже пользовались популярностью. Они были «источником» валюты; коль уж человек живет несколько месяцев в чужой стране, так уж все равно будет менять.
   Режим слабел, фарцы становилось все больше и тут, как «регулятор численности», появился рэкет.
   Правда, я забегаю вперед, в 88-м рэкета еще не было, но уж если вперед, то как не вспомнить встречу в начале 90-х с Мишкой-атаманом полупризорников. Он вырос, приобрел вид преуспевающего человека и, протянув мне руку для приветствия, вместо «здравствуй» спросил: «Сколько в день «поднимаешь», Алекс?»

                БОРЯ И НАТИСК

   На Дворцовой порой бушевали страсти. Однажды, в разгар «страды», когда у каждого киоска извивалась очередище, к Боре зашел старый знакомый, с которым они давно не виделись. «О-о-о! – радостно заорал Борис. – Ну и где ты пропадал? Заходи в киоск! Рассказывай!» Знакомый зашел и Боря тут же задвинул изнутри окошко.   Очередь стояла, а Боря не торговал, беседовал в «спокойной, дружеской обстановке». Очередь начала шуметь, стучать в окошко: «Молодой человек, почему вы не работаете?! Что за безобразие! До перерыва еще далеко! Молодой человек, мы будем жаловаться!» В самый разгар очередного всплеска возмущения Боря выскочил на улицу и с запалом бросил очереди в лицо: «Эх, взять бы автомат и всех вас пострелять!» И очередь проглотила, никто на него не пожаловался. Вот он, образчик советской торговли, в нашем «великом и нерушимом».

                МОГЕНДОВИД

   Как-то Игорь, пользуясь Бориной отлучкой, спросил нас с Лехой:
- Знаете, что позавчера Боре от заведующей досталось?
- Нет, откуда нам знать. А что случилось?!
- Да он купил где-то могендовид. Заходит к ней в кабинет, нос кверху, ворот расстегнут, чтобы видно было. Ну она и правда сразу заметила и спрашивает его:
- Откуда?
- Достал!
- Золотой хотя бы?
- Конечно, о чем разговор!
- Ну подойди, посмотрю.
   Боря подходит, нагибается, она в руках его повертела и как закричит:
- Уйди с глаз долой!
- А что такое?! – отскакивает от стола Боря.
- А то, дорогой, что это фальшак! Иди отсюда! И сними его! Не позорь нацию!
- Какую нацию? – спрашиваю я.
- Как – какую?! – удивляется Игорь. – Не знаешь, что Боря еврей!?
- Не знаю!
- Ну вот, Боря – еврей, как и наша заведующая.
- А что такое мо… ген…
- Довид. Могендовид – это звезда Давида. Шестиконечная звездочка. Короче, у нас крестик, а у них могендовид!
   Вот так меня просветили, а то пол-лета с Борей проработа и не знал, что он еврей.

 P.S. – 2008.
 Писал главу о могендовиде и никак не мог вспомнить, как это звучит; крутилось что-то в голове «рядом да около», да всё не то. «Ладно,- решил я тогда, - напишу, как помню, все равно те, кто будут читать, поймут, о чем речь!» Примерно в это время купил номер «Браво» (прессу я покупал очень редко, бывая в Ставрополе, но, в данном случае, метко).  Листаю его и натыкаюсь на статью «Знаки отличия», где описываются четыре знака: пацифик, анархия, свастика и то, что я никак не мог вспомнить, могендовид! Кому- то видно надо было, чтобы вспомнил, если Он подсунул мне этот журнал!
                ПИОНЕР-ФАШИСТ

Как-то вечером моя молодая компания помогала мне грузить ящики, а мимо бежал их знакомый. Они его окликнули, он подошел, но не остался надолго, куда-то спешил. С виду парнишка как парнишка, но когда он умчался, раздался заговорщицкий шепот:
- Знаешь, кто это, Алекс?!
- Ну, как его. Серега. Вот кто. Так же, вы сказали, его зовут.
- Да нет, не как зовут, а кто он по жизни!
- И кто он по жизни?
- Фашик!
- Да, а по виду не скажешь.
- Ну, он-то виду не подает, а так у него каска есть фашистская и ордена; и друзья у него фашики.
   Что ж, поговорили и забыли, тем более, что больше он на Дворцовой не появлялся. Но раз вхожу в городской автобус, осматриваюсь, есть ли места. Вдруг кто-то окликает меня: «Алекс!» Ба, да это «пионер-фашист»! Машет мне и показывает, что рядом место свободное. Присаживаюсь, завожу разговор о его «хобби». Он решает объяснить на примере, показывает на симпатичную девчушку неподалеку:
- Вот видишь, Алекс, девушка симпатичная. Если бы тут ехал негр и начал бы к ней приставать, то мы (фашисты) вытащили бы его на улицу и…
- А если бы к ней начал русский приставать? Тогда что?
- Тогда… - «пионер-фашист» задумывается, - ну не знаю.
   Мы еще о чем-то говорим и уже перед самой остановкой я его спрашиваю: «Слушай, а если бы тебя на машине времени перебросили, ну скажем, в 43-й год, ты за кого воевал бы? За фашистов или за наших?» Тут как раз и моя остановка, так что ответить он не успел и больше я его не видел. Хотя позже познакомился уже с «фашистами-комсомольцами».

                ВЫХОД ВИКА

                “Amourex du Monde Entier”
                (Любить весь мир)
                Claude Francois

   Виктор Плинер, он же Вик, он же Зеленый, он же Грин, с порога, еще не успев познакомиться, предложил дело; заведомо неосуществимое, естественно. Видимо, контраст между его детским видом и грандиозными «бизнес-планами» породил кличку «Зеленый», переделанную позже им же в Грин.
   Вик – это «Жириновский в юности» (последнего еще страна не знала); тут и «мама – русская, папа-доктор»; и трудности самоопределения, к какой нации себя отнести; и «смесь истеричности с напряженностью»; мне кажется, он постоянно боялся быть отторгнутым, не принятым*. Правда, Вик вырос не на окраине империи, как ВВЖ, а почти в центре, и не в бараке, а в пятикомнатной квартире на Невском, да и с отцом.
   Вик моментально ко мне привязался, а отчасти и к Димке; отчасти, потому что у них были сложные отношения: они постоянно цапались, высмеивали друг друга, как в глаза, так и за; но, тем не менее, часто делали вместе какие-то дела, куда-то мотались. Однажды они с заговорщицким видом вызвали меня из киоска:
- Алекс, нас пригласили на один крутой флэт сегодня вечером. Говорят, будет «море травы»! Поедешь с нами?
- Так вас же пригласили, а не меня?
- Все нормально. Мы про тебя спрашивали, они не против.
- Не, не поеду! Да и вам не советую.
- А что?
- А начнете «травой», продолжите «иглой», закончите «ямой»! А что будет с папой? А что будет с мамой? Кайфуйте от жизни! Жизнь – самый сильный наркотик!
Мои простые слова (или пример) на них подействовали сильнее, чем какие-нибудь лекции, программы, слезные отговоры. Они не только не поехали в тот вечер «дурью маяться», они совсем не курили травку на моей памяти.
 В продолжение «кайфовой» темы вспоминаю, как однажды мчался я по Невскому и около «Березки» с двумя юными фарцовщиками столкнулся. Они сначала, конечно, о делах, типа, есть ли баксы на продажу или что еще, а потом кто-то из них спрашивает:
- Алекс, а косячок не подгонишь?
- Косячок?! Откуда?!
- Да ладно, Алекс! Ты же под кайфом! Вон как глаза блестят. Ну, не жадничай, Алекс! Как-нибудь сочтемся.
   И тут я им принялся объяснять, до чего жизнь кайфовая штука… Надо только открыть глаза… А кайф, кайф просто разлит в воздухе! Как «веселящий газ»; кайф за каждым углом, на каждом шагу… Они слушали мой монолог, разинув рты, но так и не поверили; позже жаловались кому-то из общих знакомых, что Алекс косячок зажал.
   И вообще это лето было началом долгого «катарсиса»; то есть я часто бывал в таком состоянии, под «естественным кайфом» и всё из-за взаимной любви к людям и миру.

P.S.-2014
 -Знаешь, у меня словно крылья выросли, мне хочется подняться над землей и парить долго, долго! Понимаешь, мне кажется, что сегодня первый день сотворения мира, и я влюблена во всех людей-и в тебя и во всех, во всех остальных. И я хочу вечно быть доброй ко всем!
                Сигурд Эвенсму, «Пустынные острова»

                АЛЕКСФЕЛИКС И ДРУГИЕ

   АлексФеликс надо писать слитно, потому что я никогда не видел их врозь. Впрочем, они не выглядели близнецами; Алекс был мачо, а Феликс – художник.
   После первой же встречи у нас завязались приятельские отношения, которые почти не выходили за пределы Невского. Там же, около Думы, где Феликс писал портреты туристов, они познакомили меня с Германом. Узнав, что я бываю в общаге Академии, Герман сказал: «Да я там, как бы рядом живу. Ты, Алекс, заходи, если что». Я зашел. Жил Герман в двушке на 9-й линии. Одну комнату занимал он, а другую больная бабушка. В первый же мой визит мы, можно сказать, подружились: просидели всю ночь.
   В другой раз я застал у него маленькую компанию, которая собиралась в гости, позвали и меня. Перед выходом Герман позвонил какому-то Потапычу: «Сережа, хватит дома киснуть! Мы сейчас едем на Желябова, подходи и ты. Да ладно тебе! Вылазь из «берлоги»! Зима уже закончилась!» По дороге Петруха рассказал, что Потапыч в начале 80-х женился на итальянке Стефани, уехал с ней в Турин и вот впервые за много лет приехал в родной Ленинград. Совмещая приятное с полезным, он сейчас лечится от алкоголизма; несмотря на такие страсти, мы купили вина. Дождались Потапыча (если Петруха напоминал медведя, то Потапыч – отчасти Смоктуновского Гамлета, а отчасти «Ироничного» Мягкова) и устроились на улице, потому что художника, к которому пришли в гости, дома не оказалось. Когда запасы вина поубавились, а настроение прибавилось, Потапыч вдруг восторженно заявил:
- Знаешь, Алекс, мы знакомы пару часов, а у меня такое чувство, будто я знаю тебя всю жизнь!
- То же самое и у меня, Сереж! Вот только я бы не догадался об этом сказать!
 
P.S. - 2016
7 августа 1927-го
«Те немногие хорошие люди удивительны тем, что встречают тебя впервые, как будто давным-давно знали тебя, как хорошего близкого человека.»
                Пришвин, Дневники

                АСКАТЕЛИ

   «Аскать» на языке советских хиппи значило попрошайничать. Аскали только хиппи, прочим неформалам это не полагалось по статусу (панку, к примеру, надо было не аскать, а есть «ништяки», то есть объедки). Встречались аскатели около «Сайгона» и довольно часто на «Маяке» (ст. м. «Маяковского»).
   Если сектанты всегда обходили меня стороной, то аскатели наоборот, тут уж мои длинные волосы служили чем-то вроде «пароля», по-видимому. Мне нравились хиппи; были близки их взгляды, но дальше длинных волос и «джута» (вся джинсовая одежда на хипповском) я не пошел. Почему? Видимо, потому, что советские хиппи не были бы таковыми, не создав систему, а любая система – это уже несвобода (в одном моем стихотворении были такие строчки «из плена страхов, систем и схем»); что касается меня, то я как «вылез через форточку» в трехлетнем возрасте, так и в то время еще продолжал «идти по гребешку крыши» и трудно было найти человека свободнее…

                КИНО – ;

   С какого-то момента, около Александрийского столпа стали тусоваться скейтбордисты. Гинстон кое-кого из них знал, мы подошли, пообщались, а позже я спросил у него о скейтбордисте-корейце (в шутку):
- Не родственник ли Цоя?
- Как ты угадал, Алекс?! – удивился Гинстон. – Он так всем и говорит, что он родственник Цоя! Впрочем, я знаю еще двух корейцев…
- И они тоже родственники Цоя!
- Ага! Во всяком случае, говорят.
   Этот случай демонстрирует, насколько популярна к этому времени была группа «Кино» в Ленинграде. Но и «детище братьев Люмьер» (хотя я слышал недавно, что это не они изобрели кинематограф) в ту пору процветало; была даже местная газета, где печатали недельный репертуар всех кинотеатров города. На одном Невском находилось 7 кинотеатров! Начиная с «Баррикады» и заканчивая … кажется, «Сменой», кинотеатриком в какой-то подворотне…
   Процветал «Спартак» - кинотеатр повторного фильма. В нем можно было посмотреть легендарного «Фантомаса»; когда-то любимого мной «Частного детектива»; и по сей день любимых «Зорро» или «Трюкача»; «Великолепную семерку», «Тарзана», «Андалузского пса», «Китаянку», «О, счастливчика» и т.д. и т.д.
   Хорошо было выудить из той же газеты ретроспективу какого-нибудь режиссера или «неделю», скажем, итальянского кино.
   Самая беготня по кинотеатрам начиналась летом, когда привозили фильмы с Московского фестиваля; тут только выбирай, потому что все посмотреть никак не получалось.
   Кстати, первый фильм, как бы это сказать, «не развлекательного плана», который мне выпало посмотреть еще в первый приезд в Ленинград с мамой, тоже привезли с фестиваля. Это была «Гибель богов». Впечатление он на меня произвел сильное, но больше я его не видел и чувств своих проверить не мог.
   Мой странный приятель Гришка Р. устроился то ли сторожем, то ли художником в «Баррикаду» и «храм кино» распахнул для меня свои врата. Два сеанса подряд в «Баррикаде» шло фестивальное «Собачье сердце» какого-то итальянца и мне было интересно сравнить его с гениальным фильмом Бортко. Первый сеанс; зал полон. Фильм начинается, но режиссер долго не выпускает Шарикова на экран, чуть ли не до середины действа. И вот он появляется! Тут же раздается массовый вздох разочарования, ползала встает и уходит!
   «Их» Шариков оказался очень обаятельным! Как можно было усыпить такого симпатягу! Да и вообще, симпатии режиссера были явно на стороне экс-пса.  «Дай, - думаю, - посмотрю, а на втором сеансе повторится реакция зала?» Тютелька в тютельку! Снова почти ползала «ногами опротестовало» такое видение Шарикова.

«Мы вышли все на свет из кинозала,
но нечто нас в час сумерек зовет
назад, в «Спартак», в чьей плюшевой утробе
приятнее, чем вечером в Европе.
Там снимки звезд, там главная — брюнет,
там две картины, очередь на обе.
И лишнего билета нет.»
 И. Бродский, «20 сонетов к Марии Стюарт»

                БОГАТЫРСКИЕ ИСТОРИИ

   Почему-то Ислам не производил впечатления очень сильного человека, хотя таковым был; возможно, он прятал свою силу за скромностью и это придавало ему какое-то благородство, как внешнее, так и в поступках. Любой конфликт Ислам старался уладить словами, а если всё же приходилось применить свою силу, то долго переживал после этого.
   Рассказывают, что как-то в академобщаге гуляли художники-монголы; гуляли с размахом, буйно, так что посещать их этаж избегали; Ислам же пошел к своему знакомому, который жил рядом с гуляками. Монголы на него наехали, началась драка и, хотя численное преимущество было за степняками, горец вышел из боя победителем. Конечно, они были пьяные, тем не менее их было больше и субтильных в их рядах не наблюдалось. Посчитав себя опозоренными, монголы долго после этого инцидента грозили Исламу, причем через третьих лиц, но напасть на него все как-то не решались.
   И вот, надо ж такому случиться, что в этой же комнате, на этом же этаже монголы снова устроили гулянку, которая закончилась пожаром! В комнате полыхало по-серьезному, и тут кто-то из гулён вспомнил, что они оставили там своего мертвецки пьяного друга. Тут все они начали выть от ужаса, а в огонь лезть боятся, но на их счастье рядом опять оказался Ислам. Недолго думая, он вбежал в пылающую комнату и вытащил пьяного монгола. Сразу же ненависть сменилась любовью, и с того момента дети степей называли Ислама лучшим другом.
   Полной противоположностью Исламу был Иван Б., западенец; этот силу не прятал! Впервые я услышал о нем летом или услышал его, потому что, напившись, он часто орал украинские песни во все свое бычье горло, шляясь в районе академобщаги. Если знали, что рядом пьяный Б., то его предпочитали обойти, ибо человек любил применять силу по поводу и без.   Мне же удавалось находить с ним общий язык, даже в его пьяно-буйном состоянии.
   В «НЧ-ВЧ» (прародитель Пушкинской, 10) у него была мастерская и, бывало, я брал у него ключ, чтобы уединиться с Илоной. Как-то я искал его по этому поводу и мне сказали: «О, лучше повремени! Пьяный, орет! Кого-то уже чуть не покалечил!» Но временить некогда, продолжаю поиски, и вот он, собственной персоной! Шатается навстречу.
- А-а-а! – протягивает лапищу. – Привет.
- Привет, слушай, дашь ключ на завтра?
- Не вопрос! А ты мне поможешь кое-что оттуда сейчас привезти?
- Тоже не вопрос, поехали.
   Выходим на Большой, тормозим машину и едем в «НЧ-ВЧ»; пока приехали, уже стемнело. Для начала Б. поругался с водилой и ничего не заплатил, а потом заорал песню. Так, вин спивае писню, и мы заходим в длиннющий проходной двор «НЧ-ВЧ». На другом конце двора гогочет пьяная компания; услышав песню, кто-то из компании кричит: «Эй, че разорался?!» И еще что-то оскорбительное… Надо было видеть Ваню в сей момент! Глаза вспыхнули бешеной радостью; грудь выгнулась колесом. «Подержи,» - сунул он мне в руку сумки и ринулся к толпе. Я помчался следом; зная, что могу его успокоить, надеялся на «малую кровь». Пять или шесть мужиков полуалкашного-полублатного вида стояли кружком и пили водку. Их лица тоже стоило видеть, когда из мрака нарисовался Б. с грозным: «А кому тут мои песни не нравятся?!» Наглость с них как рукой сняло.
- Слышишь, брат, ты извини. Мы пошутили. Вот человек с зоны откинулся, видишь, отмечаем. Не хочешь водочки, брат?
- Наливай! – рявкнул Б. Ему тут же напузырили стакан, он махнул его, и мы ушли в мастерскую, а мужики после этого сами перестали гоготать и растворились в темноте.

   «ВОТ И ЛЕТО ПРОШЛО, СЛОВНО И НЕ БЫВАЛО…» (чья-то песня)

   Повезло, сентябрь вышел не по-ленинградски теплым, так что наше «поильное предприятие» продержалось дольше обычного. Но потом туристическая братия изрядно поредела и однажды мы увидели, что остается не распроданная за день «Пепси»; раньше такого не бывало. Наконец, не самым прекрасным утром, Игорь объявил:
- Все, братцы, работаем последний день! И, увы, последнее лето!
- Почему?! – в один голос завопил коллектив.
- Потому что портим архитектурный вид Дворцовой площади.
- Подожди, а как же финский киоск?! Этот «Liha Polar»? Его тоже убирают?
- Кажется, нет.
- А как же так?!
- Ну, видимо, он благороднее.
   День был грустный, даже прощальная пьянка не особо подняла настроение. Что ж, все праздники когда-нибудь кончаются, кончился и наш «дворцово-пепсикольный». Конечно, больнее всех закрытие ударило по мне. Мои фантастические заработки улетели в «черную дыру». Прошло всего лишь три дня после закрытия, а я уже снова сидел без денег. В общаге Академии ошивался один мутный тип. Не студент, не художник; человек, с которым не хотелось иметь дела при первом же на него взгляде, но отвязаться от него было трудно. Так вот, недели за две до нашего закрытия он предложил мне чудесные итальянские джинсы, сшитые как будто на меня. Просил двести рублей, но у меня с собой была сотня. Предложил ему:
- Если возьмешь пока половину, то я беру.
- Возьму, возьму, - согласился мутняга, - мне деньги не к спеху, остальное позже отдашь.
   Позже я привозил деньги, но не мог его найти. Зато дней через десять после нашего закрытия мы с ним столкнулись лоб в лоб.
- О, Алекс, хорошо, что я тебя встретил! Мне как раз деньги нужны. Можешь сейчас отдать?
- Слушай, Николай, вот как раз сейчас не могу. Подождешь пару дней?
- Хорошо, но пару дней, не больше.
   И вот еще вчера «ворочавший миллионами» бегает, вспоминает, кому занимал и соображает у кого занять.  Деньги с горем пополам собрал и долг вернул, а впереди маячила зима и снова неизвестность.  Ах да, этим летом я бросил… Нет, не курить, материться! Не помню, почему, но с того лета, как отрезало!
                ПЕРЕХОД БОГЕМЫ ЧЕРЕЗ АЛЬПЫ

    Старый принцип «не имей сто рублей» работал, пусть так много я уже не зарабатывал, но с этого времени и не голодал, поскольку за лето оброс знакомыми и нашел пусть не стабильные, но все же источники доходов. Можно сказать, «Пепси» - 88, стала моим ключом к городу-дворцу и дала возможность побродить по его лабиринтам…
   Уличные портретисты за год с нашего начинания стали заметной частью Невского, но никто не торговал картинами и потихоньку я начал этим заниматься (снова первенство). Допустим, один художник дает десять картин и говорит, сколько он за них хочет, все, что сверх этого мое и никаких вложений. Мне даже выстарали бумагу в галерее, что я художник; на случай любознательных «стражей порядка».
   Знакомые фарцовщики давали на «комиссию» фирменные шмотки, что тоже приносило кое-какие доходы. Так что жизнь продолжалась, только стало холодать и требовалось какое-то убежище для тусовки. Вот мы и облюбовали переход по соседству с Думой.  Собирались там по вечерам, когда уже темнело. Основной костяк составлял народ с Дворцовой: Димка, Вик, Гинстон, Ленька, Макс, но прибавились еще две подружки-фарцовщицы, Вика и Анжела. Остальные то появлялись, то исчезали. Какой-нибудь новый человек мог возникнуть из ниоткуда, потусоваться какое-то время, а потом исчезнуть в никуда и надолго, чтобы потом объявиться в новом неожиданном качестве. Так было с Мавушей, малышом-крепышом. Ровесник Димки и Вика, он вызвал у них бурное отторжение без всяких на то причин. Они на него наехали и стали прогонять из перехода. Я их пристыдил:
- Что вы творите! Что вы его гоните?!
- На фиг он тут нужен!
- Слушайте, когда вы пришли на Дворцовую, вас кто-нибудь прогонял?
- Нет.
- Ну, а вы с какого на него наехали?
- Да глянь на него, Алекс, - зашипел Вик, - он же какой-то чурка!
- Да какой он чурка! Парень как парень. Вас же никто не заставляет звать его к себе домой, а здесь территория общая, так что завязывайте!
   Ну, Вик пошипел, Димка поворчал и пока Мавуша приходил к нам (больше ко мне) в переход они его игнорировали, но не трогали. Потом он пропал и объявился только через год или два, но это уже другая история.
   Тем временем, я лишился своего «маленького парадиза» на Чкаловской. От «Курсанта» абсолютно отвык, только за почтой туда ездил, оставалась только Академия. В огромно неутной комнате с здоровыми окнами была лишняя кровать, так что я всегда мог остаться переночевать. Никто не был против и даже наоборот, мой приезд всегда вызывал положительные эмоции, но при всем при том назвать это жильем язык не поворачивался. У этой кровати был только матрас (ни белья, ни подушки, ни одеяла), одну из ночей в общаге Академии я описал в маленьком стихотворении:
Уже куда-то уплывают стены…
Шинель и шуба…
Вместо одеяла…
Под головою куртка…
Куда-то уплывают стены…
Тепло…
Ладонь под головой…
Все вместе,
Как будто незнакомое ничье…
Затекшая рука
И пустота вокруг…
Стук каблуков…
Дверей хлопки…
Звук голосов…
Дверей хлопки…
Ночной поток разгруженных страстей;
Голодный пир расстроенных желудков.
 Естественно, по вечерам «домой» я не спешил и когда кто-то из нашей переходной компании предложил поехать на всю ночь в Пулково, согласился с радостью. Поводом для поездки стал круглосуточный видеосалон; впрочем, там все работало круглосуточно: один буфет закрывался, открывался другой; одна кофеварка остывала, другая набирала обороты... «Вечное движение» улетающих, прибывающих, встречающих, провожающих бодрило не хуже кофе. И почему-то в аэропорту было уютнее, чем на любом ж/д вокзале, так что со временем мы пристрастились к ночным поездкам в Пулково. Под утро, когда усталость хоть слегка, но все же добиралась и до наших юных организмов, мы могли вздремнуть пару часов в зале ожидания, а потом в автобус и на Невский, добывать свои средства к существованию.
   Другой вариант – утром приехать к Вику домой; родители на работе, а в огромной квартире достаточно места и для мальчиков, и для девочек.   Конечно, тишина и горизонтальное положение восстанавливали лучше, чем скамейки «Пулково».
                «ВПИСКА» НА ГРАЖДАНКЕ

    К академической общаге и «Пулково» прибавилась еще «вписка Симсона» - двухкомнатная квартира неподалеку от ст. м. «Гражданский проспект». Когда я впервые попал туда, то она произвела на меня хорошее впечатление.  По сравнению с другими «вписками», в которых иногда обитали чуть ли не «колонии хиппи», там дышалось свободно, потому что жило всего четыре человека: Гоша с подружкой Петрой, девушка Алиса (полупанк-полухиппи) и сам хозяин Симсон. Так вот, «вписка» мне понравилась, а хозяин нет. «Не сближайся с ним!» -крикнула душа, но тело перекричало её: «Какая хорошая вписка!».
Есть миг первого впечатления, когда истиную сущность невозможно прикрыть маской даже самому гениальному актеру, но… Но даже увидев эту тёмную сущность, мы легко, ради материальных благ, можем обмануть себя, мол нам показалось, «на самом деле – человек хороший». Ах, если бы у меня был выбор! Если бы я мог снять комнатенку, пусть даже меньше Раскольниковой! Увы, выбора не было; общага сидела в печенках и пусть хозяин мне не понравился, пусть я увидел в нем что-то не самое хорошее, но внешне мне здесь были рады и здесь было не так уж и плохо! Так что я вписался. Все чаще и чаще стал оставаться ночевать у Симы. Завел новые знакомства. В частности, Симин сосед Сашка Скворцов стал моим другом, а Лешка Бублик приятелем.
 Иногда к нам заглядывали Симины предки, что всегда вызывало бурное недовольство чада, вплоть до метания посуды в бабушку. Недовольство вызывалось их поучениями и упреками за то, что в квартире часто какой-то странный народ и что квартира чересчур загажена.  Увы, тут они были правы! Ванна, в которой не рискнул бы искупаться даже панк. Раковина на кухне постоянно забитая грязной посудой и жирующие на этом наглые тараканы. В комнатах было ненамного лучше, так что родители «пилили» Симсона не зря. Впрочем, они хотя бы привозили с собой чистое белье и домашние вкусности.
   Любопытная деталь, внешне Сима был похож на цыгана. Только на этот раз жизнь свела меня с пародией; куда Симе было до Сашки-цыгана! 
Помимо Симиной мамы и бабушки, кормильцами вписки были мы с Гошей; мы ведь крутились. Так что нашего приезда вечером ждали особенно. Если же дела не шли, то мы раскачивали Симу, тащили его, как того «бегемота из болота» и отправляли за пирожками к бабушке или за вареньем к маме, и эти набеги помогали продержаться до заработков.

                ВОЗДУШНО-ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ

                «Ветер вырывает из рук
                Последние деньги».
                «Чиж»

   Как-то взял я на «комиссию» шикарную канадскую дубленку; сидела она на мне идеально, поэтому я решил показывать ее потенциальным покупателям прямо на себе.  Приехал вечером в академобщагу, «прошел по подиуму комнат», но покупатель не нашелся. Напоследок зашел к своим скульпторам. Бодяков, как «человек шьющий», восхитился качеством вещи, но лишних денег не имел и не ждал, зато повел меня туда, где деньги есть. Приходим, а в этой «денежной» комнате пир горой, чей-то день рождения отмечают. Нас не отпускают и не хотят слушать о дубленке, типа, «дела потом, а сейчас праздник!» До дела не дошло, а праздник закончился в два ночи, так что пришлось завалиться спать прямо в этой комнате.
Постпраздничный стол напоминал «поле боя», на котором «трупы» сигарет, пустые танки консервных банок, лужицы водки и ничего съестного.  Для меня, человека, который ни разу в жизни не похмелялся, существовал один способ прийти в себя- пить любой молочный продукт как можно больше и как можно холоднее. Через некоторое время после этого жизнь налаживалась.
   Все еще спят, поэтому одеваюсь тихо, как разведчик. Пересчитываю свои финансы; сумма приличная, потому что недавно продал несколько картин. Засовываю деньги в боковой карман дубленки и отправляюсь в город. Вот будет сюрприз моим собутыльникам! Разбужу их, а на столе полно кефиру и прочей снеди! Первым делом захожу на рынок, прохожу сквозь него, не купив ничего. Следующий заход в угловой продуктовый через дорогу. «Ага, есть кефир! Я куплю много кефира! Хорошо, что его пока продают без талонов, живительный кефирчик!» Такие мысли проносятся в больной голове. «А еще колбаски вареной и хлебушка; и может быть…» Тут я лезу в карман. Сюрприз! Мой карман облегчился без моего ведома! Внизу его дыра по всей длине и пустота. Была ли эта дыра раньше? Может, я не заметил ее? Или деньги вырезали на рынке? Впрочем, какая теперь разница, если их уже нет! А может! Начинаю шарить по карманам и… О, радость, нахожу 50 копеек! У меня было около сотни, они пропали, но вдруг нашлись 50 копеек, и я радуюсь им не меньше! Ведь 50 копеек – это чашка кофе и язычок, да еще и на метро останется!
   Приезжаю на «Гражданку», надеясь, что там Гоша, но дома, увы, один Симсон. Увидев меня, он прыгает от радости:
- Алексис, как я рад, что ты приехал!
- Я тоже, Сима.
- Представляешь, все меня бросили! А самое страшное, в доме ни крошки!
- «Ни кошки» -это страшно!
-Алексис, ты с бодуна?
-Ага.
- Я так и понял. Я говорю, в доме ни крошки еды нет! У тебя же денежки есть, Алексис! Пошли за колбаской!
- Сима, засунь руку в этот карман.
- Ну, тут дырка.
- Вот через нее денежки меня и покинули! Втихаря. Даже записку не оставили, типа «будем назад через пару часов».
- Алексис, ты шутишь! А я жрать хочу!
- А я, думаешь, не хочу! Это сначала есть не хочется с бодуна, а когда пройдешься по такой холодрыге, как сейчас на улице, то быстро трезвеешь и такой, Сима, аппетит приходит!
- Да-а-а. А что же делать?! Ведь Гнусика нет дома, и Хэнса нет, и Бублика.
- Давай обшарим все куртки, сумки, наверняка какую-нибудь мелочь найдем. Хотя бы на хлеб.
   Мы начали поиск и вскоре нам повезло, где-то Сима нашел около 60 копеек. С криком: «Ура, молоко и батон нам обеспечены!» мы побежали в магазин.  Проходя мимо детской площадки, по тропинке между редких березок, я вдруг глянул вниз и заорал: «Сима, смотри!» Внизу, обтекая ноги и стволы деревьев, скользила поземка и несла куда-то несколько червонцев! «Ни фига себе, Алексис, - восторгался Сима, хватая купюры, - точно, Бог есть!»

P. S. - 2022
Было время я покупал воронежский сыр в райцентре целыми головками (сейчас сыр дорог и качество поголовно упало; какую фирму не возьми). Головка была килограммовая и стоила около пятиста рублей. Однажды привез продукты, начал очищать сыр от его толстой пластиковой оболочки и увидел большое черное пятно на одном боку. Решил на следующий день поехать в райцентр и обменять сыр. Утром прихожу на автостанцию, а там никого, потому что позднеосенний день ужасно неуютный выдался; все предпочли сидеть дома. Маршутка не пришла. Таксистов нет, а ждать их уже невыносимо, так что машу на 500 рублей рукой и иду домой. Перехожу дорогу около ветучастка и вдруг… утешение! Тысяча мокнет под дождем! То есть, даже если бы сыр пришлось выкинуть (но я черноту обрезал, переплавил его в духовке, и он оказался съедобным), то я все равно не был бы в накладе. 

                ПАТМОС

   Однажды я обнаружил в своей почтовой ячейке открытку. Синее-синее море, живописный остров, странные белые кубики домов; это было красиво и производило впечатление. Но от кого? И откуда? Переворачиваю открытку… Ба! Да это датчанка!  С ней я познакомился летом, около портретистов. Мы весь день провели вместе с этой невысокой хорошенькой студенткой датского универа. Ночью она уехала и просила писать. Через несколько дней я собрался ей написать, но куда – то задевал клочок бумаги с ее адресом. Она видимо ждала, что я напишу первым, а я не мог. И вот объявилась!  А откуда? Греция и остров… Патмос.

                ПЛЕХАНОВА – ;;

   Из всех моих друзей-американцев Джон Мэнни был самый «долгоиграющий»: он жил в Ленинграде 10 месяцев.  Джон напоминал мне Санта-Клауса, только без бороды и прочих причиндалов, хотя ему тогда было слегка за тридцать, не такой древний, как Санта.
 Джон переводил Платонова для какого-то американского издательства, а когда закончил, дал почитать мне оригинал. Две вещи тогда поразили меня: язык Платонова и мастерство Джона, ведь не каждый русский осилит Платонова, а он осилил, да еще и умудрился перевести на английский.
   В разговорном русском Джон тоже делал успехи. Как-то вечером мы шли на вечеринку и на Невском женщина средних лет спросила его: «Молодой человек, не подскажете, как пройти на…?» Он на чистом русском очень толково ей все объяснил, так что вряд ли она признала в нем иностранца. К тому же, за это время фарцовщики скупили у него все американские шмотки и ему пришлось носить советскую одежду.

P. S. - 2022
«Почему же так трудно его читать»?
                А. Битов, «Трижды Платонов»

                ДЖОН – КОФЕЙНОЕ ЗЕРНО
 
    Джон попросил показать Академию художеств, а я, в свою очередь, попросил кого-то из «академиков». Встретиться договорились в нашем кафе.   Мы приехали чуть раньше назначенного, взяли кофе и беседовали о том о сем. «Академик» динамил (обычное дело в то время у всех, кроме фарцовщиков) и я кофе «повторил»; потом «повторил» еще и тут Джон заявил:
- Алекс, а ты, оказывается, кофеголик!
- Кто-кто?!
- Кофеголик. Ну, кофезависимый человек.
- Точно, Джон, от кофе я зависаю! Но кофеголик слышу впервые, русскому уху как-то привычнее «алкоголик».
- Конечно, ты ведь живешь в Россия, а вот в Америка много кофеголиков.

                КРАХ СОВЕТСКО – АМЕРИКАНСКОЙ ДРУЖБЫ

   На своей отвальной Джон распереживался, что не купил собрание сочинений Соловьева; и надо же, я видел человека на «катьке», который, в числе прочих книг, продавал и это собрание! К сожалению, мне не хватило ума промолчать, и я рассказал об этом Джону.
- Слушай, Алекс, - загорелся он, - а ты мог бы купить это для меня и переслать в Штаты?!
- Думаю, мог бы.
- Тогда я очень прошу, сделай это для меня!
- Хорошо, сделаю.
- А сколько стоит?
- Да я не интересовался.
- Что если я оставлю тебе печатную машинку? Мне кажется, если ее продать, то этих денег хватило бы. Так как ты?
-Попробую. Есть знакомая преподавательница на коммерческих курсах английского. Их фирме печатная машинка с английским шрифтом явно не помешает.
- Тогда завтра перед моим отъездом я тебе ее отдам?
- Хорошо.
   На следующий день я забрал аппарат и простился с Джоном.  Машинку отвез к Симе. В этот же день поехал на курсы, но знакомой не было и не предвиделось до следующей недели. Заехал в академобщагу и, как назло, встретил «мутного» Н., а он сходу:
- О, привет! Ничего нет интересного на продажу?
- Есть. Электрическая печатная машинка; американская.
- А она у тебя не здесь?
- Не, на «Гражданке».
- А я как раз завтра собирался туда съездить, к другу. Так ты дай мне адрес, я заскочу, посмотрю, что за вещь.
- Записывай.
 На выходных мы уехали с ростовскими в Гатчину и вернулись на вписку уже по – темному. А там… «засада»! Дверь в квартиру выбита и болтается на одной петле. Естественно, машинки нет! На меня накатывает волна ярости. Я хватаю с кухонного стола нож и выбегаю наружу. Симсон кидается за мной:
- Алекс, ты куда?!
- Надо мне!
- А мне можно с тобой?!
- Мне все равно!
   Всю дорогу до академобщаги мы молчим; молчим, поднимаясь по лестнице, и когда я звоню в квартиру Н. (он жил в выселенной коммуналке, как я когда-то). Дома его нет. Прислонившись спиной к стене, жду шагов снизу. Сима стоит рядом и молчит.
- Хочешь кофе, Сима? – нарушаю я затянувшееся молчание.
- Очень, Алексис!
- Тогда пошли. Здесь рядом хорошее кафе.
- А что ты тут хотел, Алексис?
- Человека одного прикончить.
- Почему?!
- Думаю, это он украл машинку.
- Так что, ты кофе выпьешь и вернешься туда?
- Нет, уже не вернусь, перегорело.
               
                ПОРЫВ

   Прихожу вечером в наш переход, а там никого. Покурил, бросил окурок в урну и собрался уходить, но тут ворвался Вик:
- Алекс, есть пять копеек?!
- На метро? – завожу разговор, протягивая монету.
- Нет! – цапнув пятак, заявляет Вик. – На Штаты!
- На Штаты?! Не понял!? – тут только замечаю, что Вик сам порыв, просто какой-то «буря и натиск»!
- В Штаты я лечу, Алекс, что тут понимать!
- За пять копеек?!
- Ну, пять копеек на метро, а там доеду до станции*** и оттуда зайцем на басе до «Пулково – ;;».
- То есть у тебя денег совсем нет?
- Ни копейки! Фигня, в Штатах стопом поеду!
- А до Штатов?
- Самолетом; залезу в багажный отсек.
- Ясно. А там ты к кому?
- Да у меня там дядька! Я же тебе рассказывал!
- Что-то вылетело из головы.
- Ну отцов брат там. Клиника у него. Прикинь, Алекс, он нам пишет, а отец, старый еврей, не отвечает! Боится! «Витя, ты не знаешь, как это может быть опасно! Завтра времена поменяются, и нам эти письма припомнят!» Вик пытается изобразить ужас отца; помимо ужаса, по его лицу пробегают и другие, не лучшие, чувства.
- А я говорю, - продолжает Вик, - что нечего ждать, когда времена поменяются! Валить надо из «совка»! Короче, опять мы поругались, я дверью хлопнул и решил, всё – лечу к дядьке!
- Круто! А как же…
   Вот так, слово за слово, я Вика отговорил от полета, загасил его порыв. Впрочем, через пару лет я вернул «долг путешественника», но это, как говорят сказители-исказители, «совсем другая история».

    СТРЕЛА С ЗОЛОТЫМ НАКОНЕЧНИКОМ * (ЕЩЕ О ТОЙ ОДНОЙ)

 Зима лепила то декабрьское воскресенье из мороза, снега, ветра и льда. До этого дни стояли не по-ленинградски теплые и ясные, но это воскресное утро тонуло в мрачной хмари. На улице ветер стрелял льдистыми иглами-пулями в редких прохожих, и даже огромно-неуютная комната общаги превращалась в «блиндаж», комфортное убежище! И был хлеб-чай, и в кармане пачка сигарет, вроде бы сиди «дома», у батареи, ан нет! Ни с того, ни с сего, где-то к полудню, понесло меня на Невский. Город удивил пустотой. Пешеходов практически нет, автомобили можно пересчитать по пальцам, а автобусы и троллейбусы напоминали «рты стариков», если пассажиров рассматривать как зубы.
   Ледяные иглы пуляли и сверху, и сбоку, и снизу, застывали на миг и тут же бросались в другую сторону. Потом стало легче: иглы закончились, остался только снег. Он застилал тротуары белой ковровой дорожкой, но не дождавшись VIP-гостей, тут же срывал ее, подбрасывал, рвал на части, размешивал, растворял в ледяном «бурлящем кипятке». И в этом неприветливом царстве Снежной Королевы, «под навесом» Думы я увидел двух знакомых художников, да еще и с клиентками!!!  Девушки сидели спиной ко мне и у одной из них были шикарнейшие волнистые волосы цвета темного золота! Это странный, волнующий момент, когда ты видишь девушку сзади и она тебя уже интересует, и ты ждешь, когда она обернется, чтобы вздохнуть разочарованно или восторженно… Художники, заметив меня, радостно заорали: «Привет, Алекс!» Девушки обернулись и…  я улетел!  Господи! Когда я увидел ее глаза, я улетел! Какие-то нездешние, удивительные голубые глаза и тонкое слегка удлиненное лицо, и все это в «золотой раме» волос. Это был мой идеал! Было в ней что-то еще, что нельзя описать, но сразу чувствуешь, вот это твоя половина! Во всем, во внешнем и во внутреннем! Это твое! Но самое невероятное, что впервые в жизни такое же чувство я увидел в ответном взгляде!
   Мы о чем-то заговорили с художниками, но думал я об одном: «Повернись еще раз!» И она поворачивалась и смотрела на меня как-то одновременно и по- детски, и взросло; удивительно. «Повернись еще!» И она поворачивалась…
- Э-э-э! Хватит крутиться! – заорал вдруг на нее портретист. – Ну как я тебя нарисую, если ты крутишься! А мне еще похмелиться надо, дурра!
- Ты че?! – удивился я.
- А-а-а! Все равно они по-русски ни бум-бум!
- А кто они?
- Норвежки, блин. Э-э, не крутись, я тебе сказал! Алекс, может, ты прогуляешься, пока я закончу? Ну искрутилась! Запала, что ли, на тебя?
- Да я уже нагулялся, пешком шел с Васильевского. А они тут откуда взялись?
- Вон, - махнул он в сторону перехода, - оттуда, из метро. Как я понял, они в «Москве» живут. Тут их целая группа была, но все крутнулись и назад, в гостиницу, а эти две, «отмороженные», остались.
   Но вот портреты дописаны, свернуты в трубочки и в обмен на энную сумму вручены натурщицам. Они встали; сердце мое заныло (впрочем, боль в нем появилась сразу же, вместе с восхищением, при первом взгляде на нее), но они не ушли. Остановились неподалеку. О чем-то говорили негромко и златовласка все так же поглядывала на меня. А я… я чувствовал себя «водолазом»; водолазом (в полном снаряжении, со свинцовыми башмаками на ногах) неожиданно оказавшимся на суше. Я болтал с художниками, шутил, смеялся, а внутри ныла боль; видел, она ждет, чтобы я подошел и чувствовал, что не смогу подойти.
   Продолжалось это довольно долго, кто-то из художников успел сбегать за «огненной водой», а девушки всё стояли, но бесконечно это продолжаться не могло, и в конце концов они направились к метро.
   В Ленинграде я стал пить гораздо реже и меньше, чем в южной юности; и в обычный день отказался бы пить вот так, без повода, на ходу, но теперь не отставал от портретистов. Мы выпили бутылку, мои собутыльники захмелели, а я нет. Вскоре материализовалась и вторая; они уже были пьяные, а не пьянел. Ах, как бы мне пригодилось хорошее опьянение тогда, ведь «златовласка» вернулась! Они вынырнули из метро (в норвежских вязаных шапочках; замерзли!) и снова крутились рядом. Но и вторую попытку я не использовал, даже выпивка не помогла. А ведь нужно было сделать всего лишь несколько шагов… до той, одной…

 * Стрелами с золотыми наконечниками пользовался Антэрос – бог взаимной любви; а вот Эрос, просто бог любви, использовал металл тяжелый, вредный и обыденный: его стрелы имели свинцовые наконечники. Как мудро греки разделили любовь на редкую взаимно-счастливую и частую безответно-мучительную.

P.S.-2011
  «В Скандинавии великое множество сказочно красивых людей, (…). (…)  с великолепными золото - платиновыми густейшими волосами и большими голубыми, или, серо-голубыми глазами.»
                Н.Копсова, «Русская жена»
 (Я тогда знал только название страны (хотя это название всегда меня чем – то притягивало) и ничего о самой стране; интересоваться Норвегией я стал как раз после этой встречи. – АЕ) 

«… и со мною жила голубая невеста, которой никогда не суждено было воплотиться. Я только испытывал предчувствие счастья широкого и был однажды на рубеже двух дорог, двух миров...»
                М. Пришвин, Дневники
(Моя голубая невеста воплотилась, но ей суждено было так и остаться моей невестой навсегда. – АЕ)

«Он и сам не думал в ту пору, когда расстался с ней у монастырской ограды в Осло, что никогда не сможет ее забыть. И в конце концов придет к мысли, что ни одна из тех радостей, какие судьба сулила ему позднее, не заменит ему того, что он утратил тогда. Той девушки, которая была ему предназначена в юности.»
                С. Унсет, «Кристин, дочь Лавранса»

 «Я не соображал, что все кончено, совсем все. Гораздо позже я понял, что жизнь по непонятной причине отняла тогда у меня то, что могло бы быть счастьем.»
К. Паустовский, «Повесть о жизни»
(Вот и я долго разгадывал по какой причине жизнь отняла у меня то, что могло бы быть моим счастьем. - АЕ)

                АРМИЯ МАТРЕШЕК

   Как – то у меня появилась идея переделки матрешек в генсеков. В конце ноября образовался «излишек платежных средств» и я подумал: «Ладно, генсеки подождут! Будь бы их трое, как стоит самый дешевый набор матрешек… но чем хуже генсеков русская женщина! Посвятим переделку ей!» Сказано-сделано.
   Десять трехкукольных наборов матрешек первым делом пошли в очистку, вернее, только две внутренние куклы; верхняя оставалась та же старинная русская женщина; вторая стала советской: валенки, ватные штаны, ватник с номером арестанта, шапка-ушанка; третья – постсоветская: девушка-панк.
   Расписывали их «мои» скульпторы и закончили они это дело 30-го декабря. 31-го я загрузил матрешек в пакет и поехал к «Европейской», где встречался с Виковым канадцем. Разговаривали в переходе. Я показал матрешку (остальных оставил у Андрея на Мойке, где мы собирались встречать Новый год), ему понравилось. Договорились, что он возьмет ее и покажет своей группе, а если им тоже понравится, то на другую встречу я захвачу остальных.
   Канадец не заставил себя ждать; уже на ходу он показывал: «О'К!» Матрешка им приглянулась, цена не испугала, они даже хотели бы купить больше. Правда, он просил прийти позже, у них там обед намечался.
   У Андрея нас ждало разочарование, ведь мы разгусарились пить только шампанское, а достали всего две бутылки. Думали-гадали, где найти ещё, а Вик в это время сидел, как на иголках, очень уж ему не терпелось провернуть дело. Вдруг он вскочил:
- Алекс, давай матрешек!
- Рановато еще, Вик!
- Фигня! Че ждать-то! Я сам пойду в «Европу», я же знаю, в каком он номере живет, «сдам» матрешек и куплю на «крыше» (ресторан в «Европейской») шампанского!
   Я колебался, но поддался уговорам (мол, иначе шампанского не найти), и уступил. Вик радостно ускакал в гостиницу. Сначала его отсутствие не замечалось за предпраздничными хлопотами, но время шло и стало ясно, что-то не в порядке. Мы с Димкой отправились искать пропажу и в холле «Европейской» встретили знакомого фарцовщика. После поздравлений с наступающим Димка спросил:
- Ты случайно Вика не видел? Он должен быть тут, в «Европе».
- Да, кстати, только хотел сказать, Вика-то спецы повинтили!
- А что такое?
- Да начал там в холле с путанами заигрывать, доигрался.
- И что, до сих пор его держат?
- Наверно.
   В том же холле, где повинтили Вика, мы уселись на диване, рядом кипела предпраздничная жизнь, а я горевал:
- Все, накрылись матрешки! Сколько было трудов и, оказалось, «мартышкиных»!
- Подожди, Алекс, - начал успокаивать меня Димка, - может, он их успел продать.
- Так это еще хуже! Тут и у Вика проблемы будут, если продал за валюту. Да и валюту конфискуют.
- Ну, Вика-то скорей всего отпустят. Спецы-то тоже люди, перед праздником, то да се. А валюту, конечно, заберут. Пойду я поищу канадца.
   Димка вернулся с канадцем и оказалось, что он в назначенное время приходил в переход с валютой, но нас не было. Мы объяснили, что Вик решил не ждать встречи, а найти его раньше назначенного; что матрешки были у Вика; что поэтому мы и не пришли.   Канадец горевал не меньше меня, так ему понравились матрешки, а потом переживал и за Вика, когда мы объяснили ему в чем дело.
 «Ладно, Алекс, - заявил Димка после того, как мы распрощались с канадцем, - пойду я на «крышу» (ресторан в «Европейской»), куплю шампанского, на сколько у меня хватит денег. А ты гляди, если Вик появится, не подходи к нему, а то и тебя спецы сцапают!»
   Вик не появился. Оказалось, мы с ним разошлись. Он, чтобы загладить вину, как только его выпустили, помчался домой и стащил две бутылки шампанского; слабая компенсация, но все же.   А у Андрея нас ждал сюрприз: по словам друзей, моих матрешек показали в «600 секунд». Если нас не разыграли, то Невзоров заявил: «Сегодня в гостинице «Европейской» была изъята партия вот таких матрешек. Говорят, в других местах неоднократно изымались подобные. Есть сведения, что в окрестностях Ленинграда работает подпольный цех по их производству. «Армия матрешек-извращенок» движется на Запад! Мне кажется, соответствующие органы должны найти этот цех и остановить его работу, чтобы прекратить издевательство над русской культурой!»
«Мы смеялись, - улыбнулся Андрей, - мы же знаем, что их всего десять штук!»

                «1989»

«Любовь изгоняет страх.»
                И.Богослов

«Знаю я, бывали в старину на свете
люди, не ведавшие, что такое страх.»
                С.Лагерлеф, «Перстень Левеншельдов»

                АТАКА ФАШИСТОВ

   Перестроечные времена были раем для неформалов, я лично видел, как под одной крышей мирно жили хиппи и фашисты. Но всё же фашисты оставались фашистами и мне пришлось в этом убедиться лично. Как-то мирным весенним вечером в квартире Симсона раздался звонок в дверь. Потом еще и еще, кто-то настойчиво и нагло рвался на постой.  Симсон в этот момент занимался самым важным делом своей жизни, он…кушал, поэтому и попросил Петру:
- Петра, спроси, кто это?
- Симсон, это фашисты! -объявила она вернувшись.
- Блин, - поперхнулся Сима, - слушай, скажи им, что меня нету!
 Петра так и сделала. Надо заметить, что неожиданно для всех Сима воспользовался моим советом; когда-то он жаловался, что хуже всех из постояльцев ведут себя фашики, а я возьми и скажи: «Ну и какого ты их пускаешь?!» Времени прошло после этого разговора немало, фашики не появлялись и как-то все забылось, а тут на тебе.  «На тебе» началось сразу же после того, как Петра отказалась открыть им дверь, фашики, а их было трое, встали под окнами и стали орать на всю Гражданку что, мол, если ты, Симсон, нам сейчас не откроешь… Странно, что никто из жильцов дома не отреагировал на этот «концерт», как будто вокруг был лес или пустыня. Зато реагировали Петра (дрожала, как котенок, забившись в уголок) и Сима. Симсон настолько испугался, что даже голос изменился, когда он спросил:
- Ну, что теперь делать, Алекс?!
- Что, - ответил я, поднимаясь, - пойду поговорю с ними.
   На меня смотрели, как на смертника; и то сказать, три качка были на взводе, а я, будь бы даже боксером, выступал бы в самом легком весе. Но страха не было ни капли. Сбегая в припрыжку по лестнице, я ничуть не сомневался, что они меня послушают.   Совершенно не помню, что им говорил; помню только, что говорил, говорил, говорил, а они, открыв рты, слушали, слушали, слушали и когда я замолчал, один из них обратился к остальным: «Ладно, поехали к***. Там точно будет «вписка».» Они запахнули свои кожаные плащи и пожав мне на прощание руку, исчезли за соседним домом.

P. S. - 2021
Только в этом году я узнал о своем отце, что: «Лёх, если он хотел что-то от человека, то стоило ему с ним заговорить и человек делал, что отец твой хотел!» Видимо, отчасти этот дар помогал мне в Ленингаде растворять чью- либо агрессию в моих словах; отчасти, это всё же была любовь к людям.   
   
                СНОВА РОСТОВСКИЕ

   Судьба вновь столкнула меня с ростовскими и вначале это была Петра. Девочка-подросток с кукольными глазами, ангельским видом и не детским темпераментом. Как она в таком возрасте попала в Ленинград? Она не рассказывала, а в душу ей никто не лез. Какое-то время она числилась «ничей», то есть ни с кем не дружила. Любой, кто проходил через эту «вписку», мог бы ее соблазнить, она была бы легкой добычей, но, удивительное дело, никто ее не трогал. А потом она «вытащила счастливый билет»: подружилась с Гошей. Порядочный парень, со стабильным доходом портретиста с Невского и, самое главное, с серьезными чувствами к ней; что еще надо девушке-ребенку в чужом городе? К счастью, их союз оказался очень прочным.
   Однажды Петра привела земляка, молоденького положительного Тимофея. Он тоже вписался на какой-то срок. Потом появилась ростовчанка Ирина. церквоискательница.  Сначала она ездила в финский молельный дом в Гатчине, куда однажды зазвала и нас. Там все пели, хлопали в ладоши, выглядели «одной семьей», а потом разбегались в разные стороны.   Помню, как после службы сияющий розовощекий пастор усаживается в свое авто и видит, что из молельного дома вывезли инвалида.
- Мы пошли, - кричат пастору друзья инвалида, толкая коляску.
- Ну, идите с Богом, - напутствует их пастор, - а мы, с Богом, поедем!
   У этой церкви имелся свой заманиватель-спецраспределитель: комната, заваленная финским сэконд-хэндом. Туда допускались активисты или «постоянные клиенты». (Тогда это считалось диковинкой, но через несколько лет сэконд-хэнд, развалившись на раскладушках, завоевал Питер).
   Потом Ирина перешла в «Церковь Христа», базировавшуюся в ЛДМ. Эта «церковь» каким-то образом была связана с Бариновым, лидером «Трубного гласа». Правда, он уже жил в Англии и назад в Россию не рвался.  В этой церкви Ирина сделала карьеру: она попала на сцену и подпевала лидерам. Так что вскоре ей удалось съехать с вписки на приличную съемную квартиру.
   Еще позже появились шведские иеговисты. От этой секты мы ездили на конгресс в Ригу, ведь это как раз в духе иеговистов: устраивать конгрессы.
   Ирина осталась в «Церкви Христа», а Тимофей подался в иеговисты. Он тоже вскоре съехал от Симсона и довольно надолго пропал из виду. Как-то мы встретили его около метро «Площадь Восстания». Судя по разговору, у него слегка «поехала крыша». Проскальзывало высокомерие, которое, видимо, питалось уверенностью, что он избранный, а остальные заблудшие. Мы позвали его в кафеюшник, выпить кофе и «просветить» нас. Площадной кафеюшник был почти гадюшник (но кофе там варили хорошее), поэтому дремавший, сидя на низком подоконнике, пьяница никого не удивлял, но и никто не желал занимать столик рядом с ним, а поскольку остальные «стойкостолики» были заняты, нам пришлось встать за этот. После первого глотка Тима отставил чашку и на самом деле начал нас просвещать. Увлекшись, он разбудил пьяницу, который, обведя кафе бессмысленным взглядом, остановил его на Тиме. Потом он, качаясь, поднялся, схватил Тиму за плечо и довольно агрессивно стал на него «наезжать». «Слушай, Тима, - внес я предложение, - если ты на истинном пути и Бог только с тобой, останови человека!  Чтобы он не натворил глупостей!»
   Увы, Тима не был способен на это, потому что явно испугался и оцепенел, что подзуживало пьяного, он становился еще агрессивнее. Пришлось вмешаться. Так же, как с фашиками, не помню, что говорил «агрессору», только он на глазах помягчел и снова отправился на окно дремать (кот – баюка, однако!).
   Мой опыт общения с сектами не заходил далеко. Ни в одной из них не было Бога, потому что ни в одной из них не было настоящей Любви и братства; были лицемерные, вечно улыбающиеся активисты, жаждущие твоих денег, а на худой конец, твоих знакомых, приятелей, друзей, которые принесут деньги.  Позже, когда о сектах заговорили на ТВ и в газетах, мне приходилось не раз слышать, что лидеры сект – отличные психологи. Видимо, так и есть, чувствуя, что я не поддаюсь влиянию и внушению, они не тратили на меня энергию и, как будто не замечая меня, усиленно обрабатывали тех, кто был со мной. Но те, кто был со мной, больше верили мне, чем им, так что никто из «моих» к сектам не примкнул.

                МАЛИНИН – КАЛИНИН

   Стоим погожим весенним вечером на пороге галереи, что почти на углу Невского и Мойки. Еще не поздно и людей на проспекте полно; кто прогуливается; кто куда-то спешит, как солидный мужчина позднесредних лет, с букетом в одной руке и с тортом в другой. Вдруг он резко тормозит, опускает свою ношу на ступеньку и спрашивает меня:
- Молодой человек, можно вам руку пожать?!
- Пожалуйста, - протягиваю ему руку, жмите. Только непонятно зачем?
- Это точно! – удивленно соглашается мой приятель.
- Понимаете, - трясет он мою руку, а в глазах при этом восхищение и на устах счастливая улыбка, - иду мимо и вдруг… Саша Малинин! То есть вы на него похожи! А ведь я его большой поклонник! Самому-то Саше вряд ли получится руку пожать, так хоть вам!
   Вдруг он очнулся, глянул на часы и спохватился: «Ой, жалко, опаздываю, а то еще бы с вами постоял!»  Нажелав нам кучу всех благ, он умчался с очень счастливым видом; иногда для счастья человеку так мало нужно!

                ДОЖДЛИВЫЙ ВЕЧЕР В НАЧАЛЕ ЛЕТА

   Как-то июньским вечером я приехал на Гражданку и встретил на лестнице всю компанию, направлявшуюся ужинать в круглосуточную столовую трамвайного депо; в нашу «палочку-забегалочку», когда возвращаешься поздно жутко голодный, а в «доме» шаром покати и все уже закрыто, а там горячие сосиски с тушеной капустой и картофельным пюре, стакан сметаны, «язычок», кофе- весомый заряд на ночь грядущую.
   Но я тогда с ними не пошел, потому что поужинал в городе, а без них встретил в квартире редкого «гостя»: тишину. Сел у открытого окна на кухне, закурил; где-то рядом тихо играла грустная музыка; моросил дождик. Внизу, напротив, горели фонари на АЗС, подсвечивая дождику дорогу. И вроде обычный вечер, обычное место, но настроение вышло удивительное: грустно-светлое, легкое, как этот дождик за окном. И вот вечер этот запомнился, в отличие от многих других летних вечеров.

                ИЮНЬИЮЛЬКА

   Летом портретисты переместились по Невскому и «разбили табор» у «катьки», так запанибратски называли «Екатерининский скверик», что напротив Елисеевского. Обосновались на углу, что ближе к Фонтанке. Здесь же разместился и я со своим картинным бизнесом, которым занялся основательно к этому времени (и довольно долго, почему – то один).
 Тот день был чудесный и народу на Невском все прибывало и прибывало. Вечером, неподалеку от нас вдруг образовалась группа молодежи и оттуда, время от времени, раздавался приятный девичий смех. Как только мы встретились с этой хохотушкой взглядами, так больше не сводили друг с друга глаз. Пока я собирался с духом, чтобы подойти к ней, как вдруг рядом возник знакомый художник и, заметив наш магнетизм, поинтересовался:
- Алекс, а ты Юлю не знаешь?
- Нет.
- Хочешь познакомлю?
- Давай!
   После нашего знакомства она продолжала с кем-то говорить, но чувствовалось, что разговор этот ее уже не интересует. Потом она обратилась ко мне, я что-то ответил. Слово за слово, и она полюбопытствовала:
- А ты где живешь, Алекс?
- Когда в Академии художеств, в общаге; когда у друга на Гражданке.
- А хочешь, поедем ко мне?
- Да, поехали.
   Я уложил картины; и мы пошли в сторону метро «Гостиный двор». Вышли на «Удельной». Дом ее был не далеко. На третьем этаже Юлька отперла дверь и, приложив палец к губам, прошептала:
- Потише, Алекс, может, сосед уже спит!
-Хорошо.
   Дверь в комнату соседа находилась почти напротив входа, а мы, чуть пройдя по коридору налево, попали в Юлькину комнату. Как давно я не был в такой обстановке! Комната девушки: чистота и уют!  После общаг и «вписок», это казалось «земным раем»; правда, почти сразу же возникло какое-то чувство тревоги. К уюту примешивалось что-то мрачное, таким получилось мое первое впечатление. Сначала я винил в этом деревья; старые огромные деревья напротив, совсем около дома. Я почему-то не помню их спокойными, казалось, они шумели даже в штиль; ночью это тревожило.
   Окна, как такового, в комнате не было, его заменяла большая стеклянная дверь на балкон, почти всегда открытая, потому что в Юлькином доме не было комаров.
- Хочешь есть?
- Не, не хочу.
- Я тоже. Тогда сейчас постелю тебе на диване.
   Юлька, включив торшер, улеглась с книжкой на кровати около балконного входа, а я с книжкой на диване. Читали мы довольно долго. Потом Юлька потянулась, сладко зевнула и заявила:
- Я, пожалуй, буду спать.
- А я еще почитаю.
- Ладно, мне свет не мешает.
   Она переоделась в ночнушку за дверцей платяного шкафа, юркнула под одеяло и почти мгновенно заснула.
Когда утром я открыл глаза, в постели ее уже не было. На улице сияло солнышко, распевались птицы и бодро, весело, совсем не так как ночью, шумели деревья. Часы я не носил (с меня почему-то все слетало: часы, браслеты, цепочки...), но чувствовалось, что уже довольно поздно. Одевшись, я вышел на балкон и закурил. Хлопнула дверь. Юлька заглянула на балкон:
- Мог бы потерпеть.
- Чего?
- Ну после завтрака покурить.
- А что, есть завтрак?!!!
- Конечно, пошли на кухню.
   Прямо по коридору, напротив Юлькиной комнаты, находилась ванная и туалет, а за углом довольно просторная и светлая кухня. Юлька накормила меня вкусным завтраком, и я с грустью подумал, что хорошая женщина рядом – это почти счастье. Потом она дала мне второй ключ, и мы разъехались по своим делам.
                ;;
                «IF I WERE A WEAPON».
   «ИЗВЕСТНО, ЧТО ДУША ИМЕЕТ СИЛУ АТОМНОЙ БОМБЫ…»

 Мы жили вместе, но Юлька оставалась загадкой; всё что я знал о ней - это ее неудачное поступление в ЛГИТМиК. Макс, по кличке Филин, ее бывший парень, как раз учился в ЛГИТМиКе. Да, однажды мы ездили в гости к её знакомому подпольному миллионеру, который принял нас со скучающе-барским видом, а на мой вопрос, чем он занимается, ответил: «Ворую у государства». И всё. Больше никого из ее круга я не узнал. Что касается «актерского поприща»… В ЛГИТМиК она не поступила, но ее взяли на работу в какой-то театр, что закономерно, так как внешность она имела эффектную; портретисты через одного уговаривали ее попозировать для «рекламного портрета»; мужики оглядывались на улице; финны просили сфотографироваться с ней; в Академии ее нарисовали все мои знакомые.
   А еще портретисты твердили мне: «Алекс, вы классная пара! Так подходите друг другу!» В чем они видели эту «классность» и «подходимость», точно не могу сказать. Возможно в энергичности обоих; возможно в контрастах: я – светлый, Юлька – жгучая брюнетка; она относилась к людям скорее враждебно, а я с любовью. Юлька заводилась на пустом месте, от крошечной «искры», тут же могла наговорить человеку грубостей; да даже не говорить, а так взглянуть, что… Как-то мне повезло продать много картин и вечером мы устроили пир в кафе на углу Среднего проспекта и Съездовской; разные салаты, зелень, сухое белое вино и, «гвоздь» этого кафе, цыплята-табака; потом пирожные, кофе; в итоге, как «коты после набега на птицефабрику», мы лениво вылезли из-за стола, чтобы ехать домой. Перед входом в зал располагался пустующий сейчас гардероб, слева выход на улицу, справа лестница на второй этаж, а между лестницей и гардеробом туалеты: «М» и «Ж». Там всего было по одной кабинке и перед каждой помещеньице с умывальником.
- Подожди, Алекс, - попросила Юлька и забежала в умывальник сполоснуть руки.
- А теперь и я, - оставив под ее присмотром сумку с картинами и рюкзак, проделал то же самое.  Только я собрался закрыть кран, как вдруг какой-то чертовски пьяный парень ворвался в умывальник, оттолкнул меня и начал мыть руки. Я, промолчав, направился к выходу, а Юлька вскипела от злости и видно ошпарила парня взглядом, потому что сразу после нашего выхода грохнула дверь кафе и раздался крик: «Стоять! Стоять я сказал!!!» Мы останавливаемся, поворачиваемся и видим, как на нас мчится заведенный «бык из умывальника».  Подлетает, мы смотрим друг другу в глаза, и за мгновенье парень меняется; агрессия испаряется, злобная перекошенность исчезает, и, вдруг, становится видно, что человек - то хороший.  Он хватает мою руку, крепко жмет ее, трясет и повторяет: «Извини, брат, извини! Меня, брат, Саша зовут. А тебя? Слушай, Алекс, есть ручка с бумагой? Вот, давай, запиши мой телефон. Я, Алекс, на кондитерской фабрике работаю, если тебе нужен какой дефицит! Звони! В любое время, Алекс! В любое время!»
   Мы тепло прощаемся. Юлька долго пребывает в шоке. Я чувствую, что это не «ее злость», не «ее грубость», что она тоже хорошая, и увидев раз, другой, как «Любовь изгоняет страх», как вместо готового родиться зла, рождается Добро, она оттаивает и все реже создает подобные ситуации.

                ;;;
                «Тот поэтический строй чувств или,
если угодно, начальную стадию безумия,
которая создает поэтов.»
                Стендаль, «Расин и Шекспир»

   Мы прожили вместе около двух месяцев. Иногда не расставались сутками, иногда встречались только ночью, на квартире. Идеальная пара для окружающих и странная – для нас самих. Мы были похожи на два кусочка магнита: вот их тянет друг к другу и, вдруг, в последний момент, кто-то переворачивает кусочки и с такой же силой их друг от друга отталкивает. Мы мало общались. Так же спали на разных кроватях. Часами читали в полной тишине. Мы ничего не стремились узнать друг о друге, тем не менее, мы нуждались друг в друге, но вот однажды вечером…
- Привет, Юлька!
- Привет, Макс!
   Это из кучки молодежи вышел ее бывший парень. Они обнялись. Мы с Максом поздоровались, а потом Юлька радостно закричала: «Ой, Володя, привет! А ты почему не играешь?» Володя был самым ярким представителем «банды», часто игравшей около Казанского. Всё в нем было запоминающееся: внешность, одежда (фуляр, яхтсменка), манера держаться, говорить, и инструмент; в конце концов, не так уж много россиян играют на банджо. Кроме того, он был самым старшим в их банде. В тот вечер он почему-то не играл и предложил пойти к нему в гости. Макс простился со своей компанией и присоединился к нам.
 Жил Володя на Фонтанке. Нырнув в подворотню, мы вынырнули в длинном дворе, в самом конце которого росло несколько деревьев и торчала пара пней. «Варвары, – кивнул Володя в сторону квартир, – такие деревья спилили! Оставшиеся с трудом отстоял.» В большой квартире на первом этаже он усадил нас за круглый стол в центре просторной кухни и принялся хлопотать с кофе. Когда чашки опустели и заструились синие дымки табака, хозяин вдруг предложил… поиграть музыку!
- Нет инструмента, на котором я умел бы играть! – заявил я Володе.
- И я не играю, - присоединилась Юлька.
- А я немного играю на гитаре, но это несерьезно, - поскромничал Макс.
- Есть инструмент, на котором вы сумеете играть! – уверил нас Володя и вручил какие-то металлические треугольнички на подвеске, к которым прилагались палочки-ударялочки.
- Я буду играть, а вы подыгрывайте. Это несложно. Сейчас убедитесь.
  Музыка, что он играл, напоминала восточную и была она тихой, спокойной, ненавязчивой. Вдруг, оказалось, что наше «позвякивание» тоже музыка. Как-то у нас все так хорошо получалось. Постепенно я стал пьянеть от этого, какой-то необычный кайф завладевал мной. И вот музыка закончилась, а состояние транса не прошло, даже когда мы стали прощаться.  На набережной Макс сказал:
- Извини, Алекс, я на пару слов отойду с Юлей.
- Конечно.
   Они отошли. Макс секретничал с Юлей и одновременно ловил такси. Когда ему это удалось, Юлька вдруг подбежала ко мне и выпалила: «Извини, Алекс, я должна сегодня поехать с Максом!»  Хлоп! Двери закрываются, машина рвет с места, а я остаюсь один в ночном пустом городе. Это было похоже на наркотик; индивидуальный, в единственном экземпляре. Наркотик сваренный из Володиной музыки и Юлькиного побега; наркотик без названия. И еще, как мне кажется, это была грань. В тот момент, той ночью, я шел по самому краю… Еще шаг и… Пропасть сумасшествия…
   В последнем поезде метро на Гражданку, я был совсем один. Один стоял на ползущем вверх эскалаторе. Никто не встретился мне по пути к вписке. И всё это время я пребывал в своем странном состоянии, будто бы во «сне наяву»; полнокровном, цветном, но вылетающим из головы по пробуждении, за исключением каких-то фрагментов, деталей… Один такой фрагмент из моего «сна наяву» мне все же запомнился.  В районе троллейбусного депо у меня возникла иллюзия надвигающейся, огромной, взбудораженной толпы.
   А вывела меня из этого состояния привычная обстановка. У Симы было как-то умиротворенно той ночью и немноголюдно: хозяин, Петра, Гоша. Это немного напоминало семью; и встретили меня, как члена семьи, и я пришел в себя.
                ;V

   В моем кармане лежал ключ от Юлькиной квартиры, но с момента нашего расставания там я не появлялся. Многие на Невском спрашивали, куда пропала Юлька, но что я мог сказать, если сам толком не знал, куда.  Прошла неделя и вот она выскальзывает из толпы на Невском, подходит ко мне, поправляет одну картину на ограде и поясняет:
- Перекосилась. Привет, Алекс.
- Привет. А я и не заметил, что перекосилась.
   Все возвращается на круги своя, как будто и не было этой пустой недели. Я не расспрашиваю, она не рассказывает, проехали…
   Мое первое впечатление от ее квартиры было плохим, а когда я впервые увидел ее соседа, оно только ухудшилось. Может быть, его энергетика отравляла атмосферу дома? Человек, который, как змея, старается ускользнуть от встречи, внушает больше опасений, чем какой-нибудь буян. И вот, когда мы вернулись, я заметил, что их отношения стали еще хуже. Что она натворила тут за эту неделю с Филином?!   Ночью я отложил книжку и сказал ей:
- Слушай, Юль, тебе надо разменяться с соседом!
- Ты думаешь? – с любопытством взглянула она на меня, тоже отложив книгу.
- Конечно. Какой-то он…
- А вариант есть! Его мать живет на Гражданке, в однокомнатной квартире. Они могли бы съехаться!
- Ну вот, надо хлопотать. А пока лучше какое-то время совсем здесь не показываться. Не нравится мне здесь.
- А куда деться?
- Поживем у Симы, на Гражданке. А комнату можно кому-нибудь сдать, да такому человеку (сразу мысль о Иване Б. из Академии), чтобы твоему соседу как можно быстрее захотелось съехаться с мамой.
   Юлька план одобрила и на следующий же вечер мы объявились у Симы, чем вызвали всеобщий восторг, так как привезли много вкусного. Ночью, поскольку все считали, что мы любовники, нас положили в одну кровать. Юлька мгновенно отключилась, а я, впервые чувствуя рядом жар ее тела, огромным усилием сдержал себя… Проснулся я в ее объятиях; она еще спала и во сне прижалась ко мне и обняла. Во мне вспыхнуло пламя, еще мгновение и нашим братским отношениям настал бы конец, но тут в комнату ворвался Симсон: «Алекс, ты не видел…»?
 Что ему приспичило в такую рань искать какую-то чепуху? Обычно в это время он еще спал, как сурок, а тут на тебе!  Потом он что-то свалил на кухне, всех перебудил, и мы с Юлькой так и остались «просто вместе».

                V

   Август уступал место сентябрю и меня потянуло на юг, «на арбузы». Я предложил Юльке поехать со мной и она, не раздумывая, согласилась. Около полудня, в кассе на Невском купил авиабилеты до Минвод на два или три часа следующего дня. Вернулся на угол Невского и к. Грибоедова, где мы в тот день торговали картинами, и торжественно объявил:
- Купил! А говорили, на самолет в южном направлении сейчас билеты не достанешь!
- Здорово! – обняла меня Юлька. – Значит, летим! А когда?
- Завтра.
- О, уже завтра! Успеем собраться?
- А что нам собираться!
   И мы остались торговать, потому что иностранцев в тот день было полно кругом. А вечером мы впервые поссорились, и Юлька ушла. Только она ушла, как появился Димка.
- Дим, на юг хочешь слетать?
- Я бы не прочь! А что такое?
- Мы с Юлькой поссорились. Теперь билет или сдавать, или летим со мною.
- А на какое билеты?
- На завтра. После обеда рейс.
- Так надо собраться.
- Собирайся.
- О'к, тогда я поехал домой! Созвонимся.
  Он обговорил это с мамой, и они решили, что из Минвод он съездит к родне в Кабардино-Балкарию, а потом приедет ко мне. Все прошло по плану. В Константиновке Димка быстро нашел себе компанию ровесников, что меня вполне устраивало; мне, к примеру, совсем не хотелось идти в ДК на танцы (я пользовался каждой свободной минутой, чтобы поваляться с книгой, в Питере это не всегда удавалось), а Димка был не прочь. Причем «окунаться в ночную жизнь села» ему получалось безопаснее как раз с этой компанией; лучшего Вергилия, чем Олег Попов, найти было бы невозможно.
   Мы неплохо отдохнули в Константиновке, но надумали, что для полного счастья нам не хватает… моря и решили съездить в Сочи. Перед самым отъездом я успел получить письмо из Ленинграда, от Симсона. Оно меня порадовало, потому что решился вопрос с переездом. Как-то бабушка привезла чистое белье и пирожки, а в квартире я был один. Бабушка была в настроении, обстановка камерная, так что мы с ней довольно долго проговорили о том, о сем, и конечно о внуке. Она жаловалась, что боится за Диму, что сейчас, со мной, стало спокойнее, а раньше кого она только тут не заставала. Ну, я возьми и предложи, мол, вам надо поменяться: внука в центр, а им с дедушкой на Гражданку. Всем хорошо и главное, никто из внуковых районных «друзей» не будет знать, где он. Бабушка загорелась, мол, и правда, здесь тишина, воздух чище, магазины рядом, что еще надо старикам; так и включился механизм обмена.
   Но письмо Симсона заслуживает внимания (как говорится: «Всё сохраненно».)
                Здравствуй дружище Леха! Aleks!
   Сейчас второй час ночи, идет программа до и после полуночи, сегодня она будет идти 4 часа, вторая ее часть будет полностью посвящена рок музыке здорово правда? Я решил написать тебе письмо, в надежде, что ты его все же получиш и по возможности ответеш мне. В Питере стоит ужасная скверная, мокрая, тусклая осень. Да Алекс, лето уже ушло. Я даже растерялся от этого, что с твоим отездом ушло тепло, и солнышко. * Както странно, как будто ты увез это с собой, просто открыл свой бэк, запихнул туда желтую теплую погоду, солнышко положил в спичечный коробок. А голубое небо скатал в рулон и перевезал его южным мягким ветром. Как не глупо но это так. Вобщем ты уехал в субботу, а в воскресенье полил дождь, и все такое прочие… Ну не будем о печальном!
 Вобщем у меня все как обычно. Наступило состояние «но фьюге». Было два проишествия:
   Первое: в понедельник с утра было вроде нечего с погодой, и я поехал на центр продавать картины. ** Приехал в 10.00. под думой некого. Я обломался, пошел на катьку. Там все места уже заняты. вернулся под думу, и тихонько, ненароком, якобы совершенно случайно развесил в уголке картины и стал продавать. Сразу же продал одну маленькою в дереве за 30 руб. буквально через 5 минут подошли 2 мента и попросили закурить! После того как я предявил документы меня вежливо попросили пройти продавать картины на катьку. Объяснили, что под думой темно и сыро можно схватить насморка на катьке солнышко. Я не стал возражать стал медленно собератся. Стою в наклонку собираю картины в мешок. Смотрю подошли две ноги стали рядом. В голове мелькнула мысль «Сайдер, зеленого цвета. вероятно италия.» поднял глаза выше, «Джинсы стоун-вош» - значит лох!
   Услышал грубый но очень корректный голос «Тебе сказали убираться от сюда?» - Я сказал, что мне уже сказали. – Он сказал – «Ну так шивили своими помидорами а то мы без предупреждения все разнесем!»
   Вот такой сволочь – рекетерская. Ну вот так и закончилась моя распродажа картин. Со вторника залил дождь и таки идет уже 2 недели. Хандра страшная. Первые 3 дня после твоего отъезда я целиком оттягивался один, но потом «особенно погода достала» захандрил. пою у Цоя «солнечные дни». Школу английского языка ненашел, в понедельник предприму еще одну попытку. Недавно меня посетил, один старый знакомый Ваня. Это Петькин дружок – гопник! Я был дома один. Он пришел с Дружком оба выпивши, и заявил, что Петька у него украла 2 бутылки водки и 2 вина. Я сразу вспомнил, что это гдето было полтора месяца назад, когда Петька и Хэнс, и Гоша дренчали 3 подряд.
   А я все удивлялся откуда у них бухло, когда денег не копейке. потом на третий день Петька протягивает мне бутылку вотки, там стопочка на донышке, и говорит это мне подарили выпей Симсон за мое здоровье! Ха, а чего там пить-то?
   Ну вот Ваня мне говорит где Петя и Гоша, я говорю что они уехали на юг А он говорит – Плохо – давай мне 40 рублей. и бьет меня в челюсть.
   Прикинь Алекс мне у меня же дома, не за что бьют по морде, и требуют денег!
   Мне стало смешно и я засмеялся. А они стали шарит по квартире и конечно ничего не нашли. Кроме моего серого костюма. Вот так я лишился своего последнего костюмчика. Ну вобщем, у меня все окей. 3-го сентября мы переезжаем уже точно. Ты не волнуйся. Позвони хоть Сашке.
   Я очень Алекс по тебе соскучился чертовски тебе завидую, там у тебя тепло, и фрукты есть. Надеюсь, хот чегонибудь вкусненького привезеш сюда. Звонил Люське и Ирке. Они как всегда вместе веселые готовятся поехать в Англию, хоть не признаются, а это не хорошо!
   Ну вобщем кажись все… Все новости сообщил, вот так письмо написал и кажется, что с тобой поговорил, ведь время – понятие относительное. Недели через две ты будешь уже читать мое письмо. Я уже сейчас слышу твой смех, и вижу тебя сидящем на кровате вечером, и почему-то в пижаме. Все! До встрече в Питере! Я надеюсь очень, очень надеюсь. 26/;;Х 89г.
P.S. Посмотрел «Побег из Нью-Йорка». Полнейший кайф!!! Жалко, что короткий. Можно было бы поставить его часа на 3. Если сможешь посмотри фильм «Бегущий человек» «Running man» со Рудольфом. Это тоже кайф!
Внештяк, внештяк
(death)
SIMSON ;K
* Случайность, но любопытная: зимой 1993 года (с осени я жил на Ставрополье) Скворцов восклицал в письме: «Алекс, Нева замерзла!» Его удивление было понятно, поскольку те семь лет, что я прожил в Ленинграде зимы, не были не похожи на северные (если не считать моей первой ленинградской зимы 1986 года).

** Я оставил Симсону картины, которыми торговал, но дело у него не пошло, как видно из письма.               

                В ПИТЕР ЧЕРЕЗ СОЧИ

   Автобус «Ставрополь – Сочи» выехал на заре. С наступлением вечера, уже в окрестностях Сочи, мы остались единственными пассажирами. Правда, шофер постоянно подбирал и высаживал голосующих. Раз в салон ввалилась молодежь, громко говорящая на каком-то кавказском языке.
- Блин, Алекс, - прошептал Димка, - щас наедут!
- Если не побоятся свою остановку проехать, то наедут, - успокоил я его и угадал, им было не до нас, на следующей же остановке они вышли. «Ф-у-у!» – облегченно вздохнул Димка, доставая с пола, из-под сиденья, задвинутый туда ногой дорогой плеер.
   На автовокзале нас сразу же окружил банда старушек с предложением ночлега. Все говорили, что недалеко, но победила бабушка, заявившая: «Тут всего пару шагов!» Спать хотелось зверски, так что, чем быстрее, тем лучше.
   Утром мы первым делом отправились искать квартиру. Сняли на окраине.  Днем было все просто: купание, загорание нас объединяло, вечером же начинался разлад – Димка рвался на дискотеки, а я к книгам. Без меня он ехать в город не хотел и с обеда уже начинал уговаривать. Пару раз я с ним ездил на дискотеки, где он веселился, а я скучал. Позже мы познакомились с парнишкой, жившим по соседству, и Димка стал тусить с ним, а я наконец-то дорвался до книг.
   Впрочем, мне нравилось просто прогуляться вечером по городу. Зайти в бар «Жемчужины», выпить кофе, поиграть на пинболе... Запомнилось как вечером мы гуляем по центру и вдруг я замечаю, что люди на нас оглядываются. Почему?! Мы одеты обычно, я даже не в шортах, ничего особенного. В чем же дело?! И тут до меня доходит!
- Дим, ты ничего не замечаешь?!
- Нет! А что такое?!
- Мы несемся!
- А-а! Точно!
   Дело в том, что все вокруг степенно совершали променад, а мы мчались, как угорелые… «Переключили скорость», перешли на «шаг отдыхающих», но еще пару раз, увлекшись разговором, незаметно для себя снова переходили на бег.

                ДОМОЙ! ДОМОЙ!

   И наконец, о, радость! Мы возвращаемся в Питер! Каждое возвращение в Питер было для меня, как возвращение домой. Странное дело, я с большей радостью ехал на «чужбину», чем на «родину»! Ведь это там я мог не скрывать свою любовь к людям; и от этого приходила сила и в этом было счастье.
   В день отъезда мне удалось купить одно из своих любимейших лакомств: кукурузные палочки. Удивительно, но в Сочи вокруг них не творилось ажиотажа, как в Константиновке; в Сочи их просто продавали, в Константинове же их «выкидывали». Не самое подходящее слово для дефицита, за которым долгая очередь и который вполне может кончиться прямо перед твоим носом. А тут стоит на улице тетенька-продавщица и на столах, среди прочего, кукурузные палочки! И никто на них не обращает внимания!
- Здравствуйте, - подхожу к продавщице, - пожалуйста, четыре упаковки кукурузных палочек.
- Пожалуйста, - ставит на стол четыре коробки, - с вас 80 копеек.
- Нет, я имел ввиду четыре упаковки, в целом. Там, кажется, по двадцать коробок?
- Четыре упаковки?! – продавщица вытаращила на меня глаза, а после паузы радостно, - Хорошо, ждите, я сейчас поднесу.
   Димка тоже удивился, когда увидел, как она подносит «снаряды»: весьма объемные упаковки из плотной бумаги, перевязанные шпагатом.
- Алекс, нафига столько?! – заныл Димка, как будто я был судья, а он подсудимый.
- Дим, да они легонькие! Руки у нас свободные; я возьму две упаковки, и ты две.
- Да зачем столько?!
- Дим, ты не понимаешь! Это же объедение!
- Не, ну все равно, четыре – это много!
   Так мы препирались, пока не вмешалась продавщица:
- Так сколько будете брать, две или четыре?
- Считайте две. - пришлось уступить лентяю-паникеру.
   Дорога домой вышла с хрустом. Во всем вагоне мы были единственными пассажирами. Проводница не показывалась, так что сначала мы только хрустели, а потом обнаглели и стали курить прямо в купе, раз все равно ругать нас было некому. Когда Димка раскушал палочки, он сказал:
- Да, Алекс, пожалуй, ты был прав, стоило взять четыре!
- Видишь, Дим, слушай старших, у них опыт.
   Я хрустел и смеялся, читая Хармса. Димка отложил наушники:
- Ты чего?
- А вот послушай, - и я прочел ему рассказик, который заканчивался словами: «На Некрасовском старушки из окон выбрасываются».
- Ну и что тут смешного?
- Как что?
- Что, что, рассказ совсем не смешной! Что смешного, к примеру, в том, что старушки из окон прыгают?! Да и не может такого быть! Старушку даже выкинуть из окна трудно! Представляешь, как она будет орать! А уж чтобы она сама прыгнула!
- Может, это были старушки-десантницы?! Тут же не написано, как они прыгают, может с парашютами.
- Ой, Алекс! – замахал на меня Димка руками и снова «отгородился» наушниками от нас с Хармсом.

                КАК Я БЫЛ ГУСАРОМ

   Как-то забежал в мастерскую к скульпторам и увидел в руках Ислама чудные сапоги.
- Что это за сапоги, Ислам?!
- А это, Алекс, гусарские.
- Кла-а-а-с! Как настоящие!
- Они и есть настоящие. Прямо из Х;Х века!
- Ух ты! А откуда они у вас?
-В Академии есть хранилище старинных вещей. Вот оттуда мы их получаем для работы. Сейчас несу сдавать.
- Слушай, Ислам, а дай мне их поносить?!
- Ты что, Алекс! Если с ними что случится, у меня будет куча проблем!
- Ислам, ну что с ними случится!
   В общем – уболтал (папины гены!). Получил их на два дня. Сначала, само собой, примерил; оказалось, мой размер. И сидят, как влитые! И красивые! И удобные; только вот они летние, а на улице поздняя осень. Но разве сильные желания и разум совместимы? Нет, вот поэтому я и отправился в осеннюю холодрыгу в летних сапогах. Последствие не заставило себя ждать – простыл. А стоит заметить, что после «того люмбаго» я больше ничем не болел, даже не простывал, а тут не просто простыл, а с осложнением: десны воспалились. Поехал в районную стоматологию по месту прописки, на Петроградскую; посмотрели, назначили полоскание травами. Начал полоскать, а улучшений нет, зато ухудшения налицо. Снова еду в стоматологию.
- Мне хуже!
- Ничего страшного! Полощите! Полощите активнее!
 Тянулось это около месяца и дотянулось до того, что я мог бы стать эмблемой «Плейбоя», потому что начал есть, как кролик, только передними зубами.  В разгар этого лиха, встречаю на Невском Гинстона, и он предлагает:
- А пошли, Алекс, хачапури попробуем! В этом новом кафе…
- Пошли, Миш.
- Алекс, а что ты так странно ешь?!-удивляется Мишка с началом трапезы.
- Ну, понимаешь, недавно я взял в Академии гусарские сапоги…
- А ты сейчас занят? -спрашивает он, дослушав историю.
- Да нет.
- Поехали к моему другу, в стоматологию на Московский; пусть он посмотрит.
- Поехали.
   Приехали на Московский проспект в районную стоматологию. Сюрприз: Мишка заруливает в кабинет главврача! Выслушав мою историю, главврач говорит: «Все ясно. Алекс, иди в зал. Там в сторонке кресло, садись в него и жди, сейчас я подойду».  Сижу-дрожу; заходит Мишкин друг, осматривает рот:
- Так ты говоришь, полоскание назначили?
- Ну да. Уже с месяц полощу.
- Ох и «айболиты»! Полоскание! Ладно, не бойся, тут минутное дело.
- Вот причина воспаления! -главврач показывает, как-то незаметно выдернутый зуб. - А полоскания ему, что мертвому припарка. Ну, теперь через пару дней все пройдет. Возьмешь на память?
- Не, в урну его!
   Все вышло, как он сказал, вскоре я вернулся в человеческое состояние, но после этого воспаления у меня начались проблемы с зубами.

                ВИРАБОВА

   Мишкин друг уехал в Израиль, в противном случае не пришлось бы ездить в эту злосчастную стоматологию на Петроградской.  Огромный длинный зал с рядами зубоврачебных кресел. Мне лечит зуб большая, толстая и грубая тетка, а рядом такая же лечит кому-то еще. При этом тетки беседуют о разных житейских делах.
- Вчера мне та-а-а-а-кие колготки достали!
- А у меня их запас неплохой! За колготками пока не гоняюсь.
- Кстати, а вот ту кофточку, в которой ты вчера приходила, ты где достала?
- А эту! Это…
   Вот так они беседуют и чувствуется, что мы (больные) для них обуза, помеха, лишняя головная боль. Такой прием здесь оказывали всегда, но однажды я попал к Вирабовой. Если о ком говорить «заговаривает зубы», так это о ней. Она не беседовала с соседками, только с пациентом; казалось, на этот момент ты для нее «Человек №1»! В итоге вся эта ужасная процедура лечения зубов протекала незаметнее, быстрее и легче. «После Вирабовой» я уже не хотел никого! Поэтому в другой раз, выписывая талончик, попросил:
- Мне, если можно, к Вирабовой!
- Все хотят к Вирабовой, – тяжело вздохнула регистраторша, - если к Вирабовой, то только на завтра.
   И я, ради того, чтобы попасть к ней, согласился терпеть до следующего дня. Не знаю, что держало Вирабову в Союзе, но для пациентов это был огромный плюс.
                НОВАЯ ЖИЗНЬ

   Свершилось! Симсон переехал на 8-ю Советскую! Квартира, с перегородкой по центру, занимала весь шестой этаж «сталинского» дома. У каждой половины имелись свои туалеты, умывальники, душ, кухня; кроме того, нашей половине достались большая лоджия и телефон. Из восьми комнат на нашей половине две теперь принадлежали Симсону. Большую занял Симсон, маленькую – я. Не слишком превосходя комнату Раскольникова размерами, она отличалась уютом, складывающимся из тепла, чистоты, хорошей освещенности и чудного вида из окна, в который вмещались кусок перекрестка со светофором, уголочек сквера и три дома, один из которых почему-то напоминал о Москве, другой о Скандинавии, а третий о Петербурге. Трудно объяснить, в чем заключалось очарование этого вида, но оно присутствовало.
 Напротив Симы жили фармацевты, муж с женой, очень замкнутые люди. Рядом с ним обитала бабушка с непростым характером. Говорили, что она отказалась прописать единственную дочь, которая вышла замуж в провинцию, а потом развелась.  Перед входной дверью обосновалась девушка-альпинистка. Она появлялась редко и держалась особняком.   Рядом со мной коротала дни старая дева. С ней-то мы пивали чаи и говорили про жизнь.
   Больше всех с нами контачил электрик Вадик. Он жил напротив кухни, рядом с суровой старушкой. Вадик любил выпить и любовь эта была взаимной. Его все смешило, он хохотал постоянно, что иногда удивляло и наводило на мысль: не сталкивается ли он по работе с «прирученной молнией»? Может, сверхсмешливость – результат шока?  Вадик жил с женщиной и, потешаясь над нашим одиночеством, любил демонстрировать плюсы семейной жизни: часто звал нас на полноценный семейный обед или ужин. Вадик ставил меня Симе в пример, что хоть я и холостой, но постоянно в чистой одежде и в комнате моей порядок, это немного заставляло Симу следить за собой. Ну, а в «местах общего пользования» было дежурство, тут хочешь - не хочешь, или убирай, или плати денежку суровой бабушке.
  Поскольку ни фашисты, ни гопники больше в Симин «Теремок» не ломились, то и Сима на глазах менялся, в смысле самооценки. У нас бывали друзья, приятели, иногда кто-нибудь мог остаться переночевать, если опоздал на метро, но в основном, тут наконец-то появилась возможность уединения.  А еще, помимо прочих, жирный плюс центра: я пешком доходил до работы, быстрее, чем на метро добирался до Гражданки.

                ПОЭТЫ

   Под конец 89-го, у входа в Екатерининский садик, появился продавец невзрачной книжечки. Подхожу, здороваюсь, беру один экземпляр, читаю заглавие «Тени миражей», Александр Дэ.
- Это вы Александр Дэ? - спрашиваю продавца.
- Да.
- Ну вот, наконец-то увидел поэта!
  Слово за слово, и я признался, что тоже пишу стихи. Саша тут же схватил одну книжечку, без затей подписал «Алексу от Саши», расписался; и даже написал телефон.
Появился Саша в конце ноября, стоял до марта, а в моих стихах остался таким:
Мой знакомый поэт
В полушубок одет;
Серой кроличьей шапкою
Лоб прикрывает.
Зимний сумрак клянет…
(Ну и т.д.)
   Саша появился и исчез, а вот второй поэт, с которым я познакомился «около Саши», надолго задержался в моей жизни. Говорят, поэты «немного дети», ну так это и о нас; Сергей, казалось, смотрит вверх и «ищет мамину руку», а от удивления и растерянности, что никак не найдет, спасается стихами. Что касается меня, то я… «всё ещё одиноко шел по гребешку крыши».

                12 ДЕКАБРЯ

    Стихи начали рождаться прямо на улице, на Восстания, когда я, ежась от холода, спешил домой. Правда, после двух первых строчек все затихло также внезапно, как и началось.  «Дома» было тепло, тихо и вдохновение вернулось; вышло небольшое стихотворение, в котором я прощался с какой-то женщиной; просил прощения за то, что не смог ее уберечь. Это было не самое лучшее из моих стихосложений, но дело заключалось не в его лит.достоинствах. Почему с ним пришла тревога? С кем я прощался? Что это значило?!
   Вскоре заявилась компания: Сима, Сашка, Лешка, хохотушка Людмила, Ирина, Петра с Гошей. Мы устроились в комнате Симсона, и он начал терзать гитару. Из уважения к хозяину все терпели некоторое время. Потом, под каким-то предлогом, Симсона разлучили с «пыточным инструментом» и у всех сразу поднялось настроение, посыпались шутки, прибаутки, анекдоты. Людмила начала хохотать, а смех – штука заразная, так что грусть отпустила ненадолго, но как бы я не шутил, не смеялся вместе со всеми, она вернулась. Она не просто вернулась, она росла. На сердце наваливалась какая-то нестерпимая тяжесть. Я уже не смеялся и как-то отстранился от всех, но никто не замечал моего состояния. Вдруг кто-то крикнул: «Сима, включай телик, сейчас «600 секунд» начнутся!» Симсон исполнил тютелька в тютельку, как раз появилась заставка, а потом Невзоров начал вещать об очередном сумасшедшем дне города. И вдруг: «Сегодня в нашем городе снова случилась трагедия. Негодяй и подонок убил молодую, красивую, талантливую актрису!» «Это – Юлька!» – закричал я, перебивая Невзорова, и тут мне стало понятно с кем я прощался, почему было так тяжко на душе. Ведущий рассказывал, а на экране появлялись кадры ее улицы, дома, квартиры и, наконец, ее фотография. Все присутствующие не раз видели ее со мной и испуганно зашептали: «Точно, это она!» 
 В состоянии легкого безумия я бросился в коридор и стал звонить…Юльке. Бесконечные длинные гудки звучали как-то жутковато. Тут прибежала Петра, она сочувственно сжала мою руку и посоветовала: «Алекс, а ты позвони Невзорову, может, это ошибка!» Я позвонил и, как ни странно, сразу же дозвонился. Но он сказал какую-то грубость и бросил трубку.

                «1990»

                «Турин – один из самых унылых и угрюмых городов,
 сотворенных богом. Никакого общества.»
                Из письма Ф.Тютчева 1/13 ноября 1837

«А затем – почему бы не признаться в этом?
Петербург, в смысле общества, представляет,
может статься, одно из наиболее приятных
местожительств в Европе, а когда я говорю –
Петербург, это – Россия, это – русский характер,
это – русская общительность.»
                Из письма Ф.Тютчева 13 ноября 1844

«[…] – немцы, пожалуй, и есть тот народ,
у которого тридцать безразличных друг
другу людей могут, соединившись, болтать
с наименьшим недоверием и с наибольшей
сердечностью.»
         Стендаль, «Рим, Неаполь и Флоренция»

                ГОСТЬИ ИЗ БУДУЩЕГО.
               
 Где-то в середине февраля, пробегая мимо «Дома Книги», я, ни с того, ни с сего, забежал к портретисту Андрею. Забежал и тут же собрался выбежать, потому что там было полно гостей; и каких! Компания удивительно красивых девушек и холеных мужчин; мне, не их поля ягоде, не стоило там оставаться, и я рванул к выходу.
- Куда ты, куда?! – остановил меня Андрей. – Раз зашел, садись за стол!
- Да неудобно… гости же!
- И ты гостем будешь! Проходи, проходи.
   Ну я и прошел. Усадил меня Андрей рядом с девушкой, похожей на Сабрину.  По ходу дела выяснилось, что все эти девушки – модели, а их спутники – кооператоры.  Сейчас моделей, как собак нерезаных, а вот в 90-м году это был эксклюзив, можно сказать, «гостьи из будущего».
Что роднит моделей со спортсменами? И те, и другие «уходят в форму», а на содержание уже практически ничего не остается, так что окажись я по соседству не с Татьяной, всё могло пойти иначе. Татьяна же оказалась исключением из правил, «читающей моделью», поэтому мы быстро нашли с ней общий язык.  Нас прервали, когда им пришло время ехать на вечеринку. Прощаясь, она спросила:
- У тебя есть на чем писать?
- Конечно, - я протянул ей блокнот и ручку.
- Вот мой телефон, позвони мне как-нибудь.
- Ой, а что это за номер?!
- А это таллиннский. Я живу в Таллинне.
- А вот мой номер. Будешь в Питере, звони. Только учти, это – коммуналка.
 Через пару недель у Петрухи раздался телефонный звонок (за пару минут до этого Петруха выудил откуда-то огромное яблоко, разломил его и вручил мне половину, при этом, крупная блестящая семечка выпала мне на ладонь.
- Алекс, подай мне, пожалуйста, иголки.
- Эти?
- Да, эти. Спасибо.
   Передавая иголки, я с идиотской мыслью: «Вот так кольнет ее сердечко и вспомнит обо мне!» - проколол семечко). «Алексис, - звенел в трубке взволнованный голос Симы, - тебе какая-то Таня Тростянская из Таллинна звонила! Просила перезвонить. Я решил всех обзвонить, у кого ты мог быть, и сразу попал на тебя, представляешь!» Поблагодарив Симу, я помчался на переговорный около Дворцовой. Оказалось, что на следующий день она приезжала в Питер и интересовалась, мог бы я ее встретить.  Она спрашивала! Я звонок ее воспринял, как чудо и я откажусь ее встретить! Это всё пылало внутри, вслух же я сказал абсолютно спокойно: «Конечно, встречу. Когда прибывает поезд?»

                ПОХОДКА ИНДЕЙЦА

   С вокзала мы собрались ехать к Татьяниной подруге, где она планировала остановиться, но там возникли какие-то трудности, о чем Татьяна поведала по дороге к стоянке такси. Я тут же предложил:
- А поживи у меня!
- А удобно? Что скажут соседи?
- А что они скажут?! Скажем, что ты моя родственница из провинции.
- А где я буду жить?
- Я тебе свою комнату уступлю.
- А сам?
- На раскладушке, в Симиной комнате.
- Кто такая Сима?
- Такой. Друг это. Поедешь – увидишь.
   Сима потерял дар речи от Татьяны, а Татьяна от коммуналки, но быстро пришла в себя и заявила мужественно: «Ничего, жить можно!» Оставив вещи, мы вышли на Суворовский ловить такси, но Татьяна вдруг отстала.
- Ты чего? – обернулся я, притормаживая.
- Иди, иди, - махнула она рукой.
   Я пошел, она держалась позади, а когда я остановился на обочине и начал ловить такси, заявила:
- Алекс, у тебя «походка индейца»!
- Как это?!
- Ты при ходьбе ступни ставишь носками внутрь.
- Не замечал!
- Конечно, ты не заметишь. Ты же ходишь, как привык. Но это неправильно! Я буду тебя переучивать!
   Эта сцена повторялась не единожды: отстает, наблюдает, переучивает. Побольше бы таких учителей, они бы подняли мужской состав в школах.

                «КРАСОТА – ЭТО СТРАШНАЯ СИЛА»

 Как-то идем по Невскому, а навстречу нам такая пара, что люди оборачиваются. Девушка с парнем эффектные во всем: рост, внешность, одежда. Вдруг девушка бросилась на Татьяну! Объятия, поцелуи, радостные восклицания; оказалось, коллеги.   Мы выпили кофе, а потом парень, с обычным именем Володя и редкой фамилией Бросси, пригласил нас на вечеринку. 
 Просторная квартира в районе Стачек набита народом; здесь модели, кооператоры, актрисы, музыканты, поэты, художники. Много выпивки, еды. Пахло травкой и дорогими сигаретами. Атмосфера свободная, никто никого не напрягал: хочешь сидеть один – сиди; не хочешь танцевать – не танцуй; не хочешь пить – не пей. Впрочем, мне всегда больше нравились маленькие компании, хотя посмотреть на эту публику было любопытно.
  Среди прочих, нанесли мы визит и Потапычу. Последнее время он пил запоем, который имел две фазы: «черный запой» и «запой светлый». Первый – это когда Потапыч забивался в свою комнату и никого не хотел видеть, кроме госпожи Водки; «запой светлый» - это Потапыч способный передвигаться по городу. Мы как раз попали на «черный запой». Надо сказать, даже его друзья детства долго не могли с ним находиться в такие периоды, а Татьяна ничуть не стушевалась и, вдруг, Потапыч расцвел, заобщался, начал рассказывать об Италии, а Татьяна возьми и скажи: «Вот было бы чудесно, Сережа, нам втроем поехать в Италию! Ты был бы нашим чичероне»!   Тут уж Потапыч не только расцвел, но и заблагоухал; он даже спрятал початую бутылку водки куда-то в свои тайники и огорошил нас:
- А можно, если хотите, хоть завтра поехать в консульство и сделать приглашения!
- А давай, - поддержала почин Татьяна, - я еще не скоро уезжаю, думаю, успеем все сделать!
 За все наше с Потапенко недолгое знакомство у меня и мысли не возникало просить у него приглашение в Италию; из элементарного соображения, что уж если он отказал в этом всем своим старым друзьям, включая лучшего друга Петруху, то кто я такой! Татьяна же в первый день знакомства не только просит, но и получает согласие!
   Отправив водку «в отставку по выслуге лет», Потапыч, на следующий день, ждал нас у консульства. Внутри он блеснул знанием итальянского и всё прошло, как по маслу.
   Вскоре, Татьяна умчалась в родной Таллинн, так что за готовыми приглашениями я поехал один.  Приехал как можно раньше. Консульство еще не открылось, а очередь уже собралась изрядная. Быстро познакомившись с соседями по очереди, я предложил пойти погреться в парадное, потому что день был морозный. Не знаю, что там произошло, в этом парадном, но большая часть стен и потолка была в каких-то наростах, наплывах, типа сталагмитов-сталактитов. Выглядело это фантастически и так мне понравилось, что я специально привез туда упирающихся Потапыча с Петрухой. Они ошалели:
- Блин, Алекс, - восхищенно заявил Петруха, - да это же Гауди!
- А кто это? Или что?
- Гауди!? О, я тебе покажу, - пообещал Петруха, - возьму у друга фотоальбом!
   Мы в тот же день заехали к его другу, и я познакомился с «песочными замками» Гауди.
                АВДЕЕВЫ

  Когда я раскачивался, начиная писать «Erinnerungen» и дошел до Авдеевых, то написал: «Где и когда я познакомился с Авдеевыми, не помню». А потом мне попалась старая тонкая тетрадь, то ли с большим стихотворением, то ли с маленькой поэмой, которая начиналась со слов:
Я их увидел вместе…
На полу
Они сидели и курили хэш…
   И тут я все вспомнил! Я даже явственно представил тот вечер на квартире у Володи Бросси и их.  Они были хорошей парой, поэтому и запомнились. Чем-то похожие, чем-то разные, но оба очень обаятельные. Сергей, мой земляк, занимался музыкой. Где-то у него была группа, какой-то свой мир, но этот мир для меня остался за кадром.  Татьяна, русская немка, приехала в Ленинград из Новгорода. Поступила в «Крупу», где и познакомилась с Сергеем. Ну, а если мы познакомились у Бросси, значит, это была весна или лето 90-го! Скорее всего, весна, потому что почти все лето мы провели вместе, часто виделись и часто бывали у них на Разъезжей.  Для нас с Татьяной Авдеевой пребывание на Разъезжей выглядело символически: мы оба собирались в дальние края; она в Канаду, а я в Италию. Действительно, в этом оказалось что-то символическое, потому что сразу же после нашего отъезда (а мы уехали почти одновременно) Сергея попросили съехать с этой квартиры.

                МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ…

   Приглашения на руках и теперь с ними надо идти в ОВиР, чтобы получить загранпаспорт. Звоню в Таллинн, Таня просит привезти ее приглашение, если у меня есть возможность. Вот про «возможность» могла бы и не спрашивать! За несколько дней до поездки, вечером, соседка кричит из глубин коридора:
- Алекс, к телефону!
- Это Алекс? – спрашивает незнакомый мужской голос.
- Да.
- А я… Мы могли бы с вами встретиться, допустим, завтра днем, где-нибудь в центре?
- Конечно. А зачем?
- Ах да, я ведь главное забыл сказать! Вам привет от Розеллы из Рима! Она передала вам письмо и подарок.
- Да!? Здорово! Как насчет Думы?
- То есть?
- Ну встретиться около Думы, где художники?
- Хорошо, можно и там.
- А время назначайте любое, все равно я почти весь день в центре.
   Мы встретились, и он вручил мне письмо и красиво упакованную коробку. За кофе он рассказал о семье Розеллы (все в модельном бизнесе); о том, какие они открытые, гостеприимные, чудесные люди; о том, в каком «земном раю» они живут. Он был в таком восторге, что я даже немного пожалел, ведь в каждом письме Розелла намекала, «как ей хотелось бы увидеть нас в Риме», а мы не догадались попросить приглашение! Подарок оказался странным: женский набор, для косметики, или вроде того; изящные, явно дорогие вещички. Странность была и в письме: «Я передаю это для твоей подруги». Я никогда не писал ей о своих подругах, как и она о своих друзьях. С чего бы вдруг такой подарок?! Но он оказался в тему, ведь как раз появилась подруга.

                «ФОТО» ДАЛЕКИХ ДНЕЙ

  В мои первые ленинградские месяцы я купил толстую тетрадь и начал «фотографировать» дни, но вскоре дневник исчез. Вторая попытка закончилась так же. Тогда я понял, что дневник, как кошка, требует дома и оставил это занятие. Но иногда, «на коленке», все же записывал происходящее. В истрепанном черном блокнотике (который, в отличие от тетради, легко умещался в карман и поэтому сохранился), между счетом карточной игры и неудавшимся стихотворением остались две записи, связанные с «предитальянскими хлопотами»:

;

 «Получил приглашения в консульстве. Диляра с Германом обиделись, поэтому встреча с Заславским не состоялась. Вместо этого Герман выпил бутылку, предназначенную Заславскому, и уговорил меня ехать к Шуре.
«Ты что – малохольный? – говорил мне Потапенко в метро. – Едешь в Италию с такой дамочкой!»
   Шура тяжеловата в общении, ее муж, негр, полегче.  И Петруха неподъемен после «общения» с Шурой. Нет, больше я сюда ни ногой! Тащить пьяного Петруху – занятие утомительное.  Как будто в знак благодарности, что я все же дотащил Петруху до дома, у Шалина меня ждал обильный и вкусный ужин. Людмила потчует и рассказывает про Игарку: «Летели в «кукурузнике» с подружкой и после взлета дым повалил в салон. Кто-то в панику; кто-то к летчикам кинулся, те не открывают, а мы с подружкой сидим сзади абсолютно спокойные. Мама нам пирожков в дорогу напекла, вот я и говорю подружке: «Давай пирожки есть, а то если упадем, то так и не попробуем!» Потом оказалось, летчики что-то не так включили и газы вместо того, чтобы в воздух выходить, внутрь пошли…»
1.03.90. Ленинград

;;
ТАЛЛИНН

   Я все-таки взял эту куртку у Симсона. Еду в ней, с подарками от Rossella, с рукописями, с теле, с надеждой. На Варшавском ночью неуютно… В вагоне толстая немолодая проводница, говорящая с акцентом. Прохожу весь вагон, мест нет, возвращаюсь на «исходную позицию». Рядом человек машет билетом и что-то требует от проводницы. Потом пристает к проходящим парням Он не забияка, он просто пьян; а пьян по уважительной причине, у него умер брат.
«Что вы здесь стоите? Нет места? Подождите, я вас сейчас посажу.» - с легким укором говорит мне полная проводница.
   Дорога усталости. Многие умудрились забраться на багажные полки и хотя на них чувствуешь себя, как в гробу, но люди все равно спят.  Нам, внизу, не лучше. Мы сидим тесно, мы сидим жестко. Мы не можем уснуть и не можем говорить; мы боимся? Друг друга? Темного вагона? Будущего? Как встретит нас, русскоязычных, эстонский Таллинн? Может, мы просто боимся говорить по-русски? *
   В соседнем вагоне начинает звучать пьяный голос; много, громко, о политике, и о том, и о сем. Женщина рядом шепчет: «Вот разговорился». Другая соседка молча кивает в знак согласия. Пошла коса на камень: говоруна взял в оборот буян:
- Ты что кричишь на весь вагон?!
- Я вот думаю…
- Кто тебя спрашивает! Что ты людям мешаешь! Давай-ка помолчи!
   В вагоне снова тишина дремы и оцепенения, иногда лишь прорываются покашливания или вздохи и только колеса несут околесицу не умолкая.   Иногда буян, на правах «старшего по вагону», скажет в общую безответность что-нибудь пустое, а дальше снова – молчание.  Поезд останавливается и как раз в отсек буяна садится дядька. Такой большой, молчаливый и со взглядом угрюмым. Вот теперь замолчал и буян.
   Утром вагон оккупируют эстонские подростки; видимо, едут на экскурсию в Таллинн. Впервые слышу эстонскую речь. Вроде, похоже на финский. На боковом сиденье о чем-то шепталась по-русски супруги; пара эстонских парнишек умудрились сесть между ними, и чета, как-то сжавшись, умолкла. С верхней полки парень уронил газету. Эстонский тинейджер подал ее.
- Большое спасибо, - поблагодарил его великоросс.
- Большое пожалуйста! – ответили эстонцы с тяжелым сарказмом и легким акцентом.
   Слава Богу, наконец-то добрались! Вот он – хмурый Таллинн! К Татьяне нужно явиться в десять утра, а сейчас только восемь, решаю потусоваться на пустом вокзале. Для начала иду в туалет. Долго сижу в кабинке, а куда спешить. Потом собираюсь также долго «чистить перышки»: побриться, умыться... И, вдруг, на тебе! У соседней раковины вижу Марата! Это знакомый с Невского; то ли фарцовщик, то ли жулик. Кто он, что он, с кем он – неизвестно; появляется – исчезает. Встреча и радует, и огорчает; знакомое лицо в незнакомом месте милый «бонус» свыше; огорчает то, что Марат, по выражению Вика, человек «душный». Он постоянно напрягает. Может подолгу что-нибудь выпрашивать, причем именно то, чем ты дорожишь и даже не продашь ни за какие деньги; может полдня говорить о миллионных делах, а потом попросить пятерку в долг; или может горько сетовать на предстоящий ему ранний подъем следующим утром, а когда посочувствуешь, он гордо заявит, что надо брать билет в Финляндию и без раннего подъема никак… В общем, все его «фишки» перечислять долго. Но надо сказать, этим утром Марат оказался не «душным», вполне терпимым, видимо, незнакомая среда подавляла его «способности». Более того, именно Марат напомнил и убедил купить цветы, а я обошелся бы конфетами и подарком из Рима.
   Расспрашиваю людей, как добраться до Татьяниного района и оказывается, что Марату нужно туда же. Едем на четвертом троллейбусе, выходим в спальном районе и идем к одному и тому же дому, в один и тот же подъезд, его девушка жила на два пролета выше Татьяны, вот такое совпадение!
   Это у меня обговорены и день, и час встречи, а Марат привез себя как сюрприз, поэтому, заприметив неподалеку телефонную будку, он решает сначала позвонить Анжеле. Увы, ее нет дома и хотя ее родители приглашают Марата зайти, он отказывается и собирается приехать попозже, ну а я поднимаюсь к Татьяне.  Звоню, открывает мама, за ней появляется Татьяна; кажется, мама рада мне больше. В Ленинграде казалось, что Татьяна почти меня любит, а здесь ее будто подменили. Нет, конечно, она радуется приглашению и «подарку из Рима», но не мне.
   Вечером мы в гостях у Влада, который взял ее на работу, на которой она не работает, но зарабатывает; и неплохо. С Владом она ведет себя, как со мной в Ленинграде. Рассказы, которые, по ее заверениям, Влад напечатает, я даже не достаю из рюкзака. Квартира ничего, но я ждал большего, наслушавшись о нем историй.
   У Татьяны есть свита: Вероника и Вероника. Они полные и некрасивые, так что служат для «моей» фотомодели замечательным фоном. Позже, в сопровождении брата, приходит «соперница по красоте». Их партия так и не примыкает к нашей, видимо, потому что лидеры настроены враждебно друг к другу.
   У Влада скучновато. Правда, Татьяна предупредила, что будет знакомить только с «некрутыми» друзьями, но мне почему-то кажется, что с крутыми было бы еще скучнее. Наконец мы разъезжаемся. В такси тесно и Татьяна сидит на коленях у Влада… Вспоминаю слова Симсона: «Ты философ, Алекс, ты должен страдать».  Сейчас я предпочел бы видеть философом Влада.

   09.03.90. День прошел тихонько, на цыпочках, а вечером мы попали в местечко повеселее, чем квартира Влада. Да, мама подарила мне юбилейную монету в честь тысячелетия крещения Руси. С Татьяной полдня играли в карты, тоже было скучновато, если не считать слишком бурных реакций партнера как на выигрыши, так и на проигрыши. К вечеру она начала рассказывать о своих отношениях с мужиками. Уверяла, что была любовницей Бутусова, но я ей не поверил. Уже в такси начала рассказывать о человеке, которого любит, но которому не верит, но как-то так туманно.
   Местечко оказалось рестораном; то ли при Доме Кино, то ли при Доме Журналиста; с улицы в него не попадешь, но Татьяна прошла без проблем. Там было уютно, оживленно, много разных людей, хорошая музыка, хороший кофе... Компания была почти та же; из заметных прибавилась Наташа; журналистка, но на вид не хуже фотомодели. Позже подсел Володя, степпер, а красавица с братом только ходили мимо.
   Я увлекся разговорами с Наташей, и Татьяна стала смотреть на меня каким-то странным взглядом, вдруг она кинулась на Вадика, стала его обнимать, целовать, тогда я встал и пошел в туалет.  Вернувшись, узнаю о себе, что живу в Италии! Это Татьяна рассказывает Наташе. Думаю, что еще придумает эта выдумщица. К нам подходят разные люди, некоторые на вид такие, с которыми Татьяна не хотела меня знакомить; здороваются, целуются, о чем-то договариваются или просто перекидываются парочкой фраз, угощают выпивкой...  Какой-то мужчина изъявляет желание подсесть к нам, а мест нет, он окидывает взглядом зал в поисках свободного стула, но куда там! Татьяна предлагает Наташе:
- Садись к Алексу на колени.
- С удовольствием, - приподнимается она.
- Хотя не надо, - одергивает ее Татьяна, - это мои колени! – И занимает свое место на них.
   Ламбада, рок-н-ролл, шампанское, свечи, танго, томные взгляды, шепот интриг, короче говоря, страсти, зато дома – ходьба на цыпочках.
   Ночью мне устроили «представление»: пошел снег. Спать не хотелось, читать тоже, уселся на подоконник, как в персональную ложу и почти всю ночь наблюдал за его «падением». Место удобное – второй этаж, не приземлено и не оторвано от земли.  Пространство между двумя столбами, освещенное фонарями, напоминало сцену, за этим островком света - чернота, скрывающая снег, но на сцене огромные влажные хлопья важно кружились, как раздобревшие балерины-пенсионерки… Казалось, в любой момент они могут передумать и отменить выход и также степенно воспарить обратно… Но размеренный ход снегопада порой взбудораживали порывы ветра; все мешалось, металось, не находило себе места и вдруг, подчиняясь силе воздуха, «балерины» организовывались в строй и сплоченно, как на параде, мчались в одну сторону… Может быть там, во мраке, главный балетмейстер стоял на трибуне и, помахивая рукой, приветствовал шествие из ниоткуда в никуда…
   Под утро мне захотелось спать, но перед этим требовалось сходить в туалет. А в гостях у меня, как и у Потапыча, с этим проблема; кажется, будто все так и прислушиваются к каждому звуку «оттуда». Так что иду на цыпочках, чтобы не потревожить ничей сон.

10.03.90. Встал без будильника в 10 утра. Мама напоила чаем, и я поехал за билетом. Билет взял сразу же, но снова в общий, если бы я знал, что меня ждет в этом общем…

* P. S. – 2022
18 мая 1978 г.
(В. Астафьев - В. Г. Летову)
Рад, что дела более или менее идут и ты не сорвался пока с места – всему свой час. Обживетесь, оглядитесь, оперитесь, и может, чего и в России подвернется. Прибалтика ведь, особенно Эстония, поражена национализмом, и из азиатского да в полунемецкий национализм!? Хотя русские прусских всегда бивали, но прусские никогда сего не забывали…
(Но вот что интересно: от среднеазиатских «друзей» практически все русские сбежали, а от прибалтийских врагов нет. – АЕ)

                ОБЕСПЕЧЕННЫЙ ЕЗДОК

   Ненастной мрачной ночью простился я с Таниным Таллинном. Застегнув куртку наглухо и придерживая рукой воротник у подбородка, отчалил во тьму… Да, эта джинсовая куртка на меху попала ко мне на «комиссию» с месяц назад. Симсон увидел ее первый и не мог с ней расстаться, хотя это был не его размер и стоила она очень дорого, но он купил ее, чтобы, якобы, перепродать какому-то другу. Это был «Levi's», самая уважаемая джинс-фирма у фарцы, да еще и «родной» (то есть сделанный в Штатах); идеального качества. С моими «New Balance» и джинсами «Wrangler» (про которые хиппи, щелкая языком, говорили: «О, улетный джут»!) -это был суперприкид для советского человека (можно было поверить, что я живу в Италии). Но хотя куртка сидела на мне, как влитая, брать ее в сладкий град Леденец я почему-то не хотел; Сима полдня уговаривал (наш роман с Таней освобождал Симе путь к Оболенской, так что мой внешний вид на все сто, был в его интересах).
   В вагоне повторялась прежняя картина под названием: «Засолка русскоязычной сельди эстонскими железнодорожниками». На этот раз я решил не втискиваться куда попало, а пойти по вагонам дальше, поискать, где посвободнее. Прошел один вагон, второй, третий везде такая же давка. Вдруг, в следующем слышу гитару, какую-то дворовую песню. В первом же отсеке пьяная компания русских ПТУшников обоих полов. Шум, хохот во все молодые глотки. На столе батарея бутылок. Прохожу мимо, они разглядывают меня, я их. С удивлением обнаруживаю, что кроме них никого в вагоне нет, а в следующем та же давка, получается, никто не захотел стать их соседями! Что ж, а я не прочь!
   Честно говоря, Таня вымотала меня за эти дни и ночи. Так хотелось спать, что плевать, с кем по соседству. Выкуриваю сигарету на сон грядущий, взбираюсь на верхнюю полку и под размеренный клац колес начинаю засыпать.  Вдруг кто-то дергает за рукав. Приподнимаюсь на локте.
- Брат, спички есть? – спрашивает один из той компании, еще несколько парней стоят в проходе.
- Не, нету, - отрицательно машу головой, - не курю я.
- Ну извини, брат, что разбудили, - чуть смущенно произносит парнишка и они исчезают.
Больше они меня не беспокоили до самого Питера. Приходя в себя за чашкой кофе в каком-то кафеюшнике, удивлялся: «Неужели у такой толпы не нашлось спичек?! Я вот без спичек никогда никуда не ездил! Скорее им куртка понравилась; вот не хотел же её брать! Но ребята оказались хорошие.»

                БЕГ В МЕШКАХ ПО ПЕРЕСЕЧЕННОЙ МЕСТНОСТИ

   Тане не составило труда получить паспорт, ведь Таллинн – город маленький, а знакомых у нее там много. «Кто бы мне помог, - думал я, подходя к РУВД на Скороходова, - получить паспорт? Боюсь, не выдержу такую очередь». Вдруг слышу:
- Ой, Алекс, привет! Ты зачем сюда?
   (Опа, Аннушка! Я занимался еще в одной театральной студии, в ДК неподалеку. Из всех запомнил лишь Аннушку, что не мудрено с ее своеобразной внешностью, она была похожа на куклу. Режиссеру «Господина оформителя» повезло, что он нашел ее; это стало «попаданием в яблочко».)
- Паспорт получать. Ты тоже?
- Да, но я уже получила! А ты куда едешь?
- В Италию. А ты?
- Здорово, в Италию! А я всего лишь в Польшу.
- Слушай, Ань, говорят, там безумные очереди. У тебя случайно нет знакомых, чтобы помогли без очереди?
- Да я сама стояла в общей. Извини, Алекс, не могу помочь.
- Ну ладно, попробую и я выстоять.
- Да не расстраивайся ты! Вот мой телефон, звони, не пропадай. Я тебе устрою хороший отдых, если устанешь в очереди!
   Иду в ОВиР и думаю: «Ха-ха, если Аннушка, которая на такой тачке ездит, не может получить без очереди, то мне и подавно не светит!»
 Первое столкновение со столпотворением меня ужаснуло, и я ретировался в надежде, что «завтра, возможно, народу будет меньше». Куда там! На следующий день стало даже больше! Если бы не Таня, то я бы и на Италию плюнул, только бы не становиться в такую очередь… Ладно, попытка не пытка! Скрепя сердце, занял место.
   Сейчас не вспомню досконально устройство этой очереди, но надо было приезжать каждый день и торчать там подолгу. Мужество «скрепленного сердца» стало покидать меня на третий-четвертый день, очередь двигалась медленнее ледника. В процессе стояния я заметил одну деталь: стоило человеку из очереди сунуться в «заветную дверь», как тут же народ вскипал, начинал шуметь и готовить скандал, но если в кабинет входил кто-то, не обращающий внимания на очередь, да еще с папкой, то и очередь, в свою очередь, не обращала внимания на него. «Дружище, - сказал я себе, - ты не выстоишь! У тебя один выход - игра».
   На следующий день я важно прошел мимо очереди сжимая папку под мышкой. Очередь я даже не заметил («Что, серьезно?! Там была очередь?!»). Внутри стояли три или четыре стола с «горами и долинами» бумаг на каждом из них. У каждого стола сидел посетитель. Существовало правило: пока место не освободилось, никто из очереди не мог зайти в кабинет, а если кто, типа «я тут тихо постою», пытался, то женщины-клерки так отвязывались на наглеца, что он выскакивал из кабинета пулей, но я тихо прижался к стене и на меня никто не обратил внимания! Как в игре со стульями, только освободился один, так я тут же оторвался от стены и плюхнулся на него. «Законный следующий» заглянул в кабинет и с удивленным лицом (человек вышел, а свободных мест нет) втянулся обратно, деликатно прикрыв дверь.
«Давайте вашу анкету, фотографии, приглашение.» - прозвучало желанное и, просто чудом, я стал обладателем «паспорта №2»!

                «НАША ТАНЯ ГОРЬКО ПЛАЧЕТ…»               

 Приехала Таня и мы снова отправились в консульство. Сдали паспорта, приглашения, настроились на ожидание виз. Сереже это приключение пошло на пользу: он почти не пил, посвежел.
   Обычно, если Таня уезжала по своим делам, то потом находила меня на «катьке» или около Думы, но в тот день она приехала поздно и сразу на 8-ю Советскую, причем не одна, она привезла Лену. Эта девочка была полной противоположностью Тани; южноитальянскому типу противостоял северорусский тип. Это выражалось не только внешне: брюнетка – блондинка, но и в характере и во многом другом. Татьяна была жесткой, иногда злой. Могла интриговать, если понадобиться и т.п. Да всё это читалось в ее внешности.
   Лена воплощенное добродушие и простота. Мешковатые джинсы и куртка, простая футболка, кроссовки. Полное отсутствие косметики; у нее даже помады не было! Простота и естественность мне всегда нравились больше броской красоты!
   Мы засиделись допоздна и Лена опоздала на метро, а жила она где-то в «спальном районе». Почему-то не вышло вызвать такси, так что пришлось ей позвонить домой и остаться ночевать; благо, поместиться в одной кровати им было не трудно.
   Наконец настал торжественный день получения виз! Как-то получилось, что я забрал свой паспорт раньше Татьяны и увидев в нем визу, она засияла от радости! Мы с Потапычем ждали ее на улице еще более сияющей, но из консульства «выплыла туча»! Такой мрачной я ее никогда не видел!
- Что случилось?! – хором, выпалили мы с Сережей.
- Мне в визе отказали!
 Мы стали ее успокаивать, но бесполезно, надулась. В этот же день она съехала от меня к подруге и, более того, зачем-то вызвала маму из Таллинна. Помню последнюю нашу встречу. Сережа виновато объяснял, что «всё это Стешка!» Его итальянская жена. Вроде ей позвонили из консульства, мол, твой муж пригласил в Италию какую-то девушку и парня, а она, скорее всего, попросила девушке в визе отказать!
- Но это ничего, - уверял ее Потапыч, - мы с Алексом поедем, а из Турина кто-нибудь из моих друзей сделает тебе новое приглашение!
- Да, Татьяна, - вторил я Сереже, - виза на три месяца, успеешь приехать! А там еще можно ее продлить, как говорит Сережа.
- Да, Таня, - поддерживает нас ее мама-добрая душа, - подождешь немного и потом тоже поедешь!
- Никуда я не хочу ехать! Не нужна мне твоя Италия! * – отрезает Татьяна и навсегда уходит из моей жизни.

PS - 2021
* Твоя Италия, как Татьяна угодила в яблочко! Теперь только я понимаю, что по Его замыслу ехать я был должен один (или с Ним, если прислушаться к Годару, что «важно не путешествие, а то, с кем ты его совершаешь»); не было бы тех знаковых приключений, совпадений и чудес, что ждали меня в пути, если бы мы поехали втроем или вдвоем; вероятно, не было бы очень знаковой встречи с Элизабет; скорее всего, было бы весёлое, но обычное путешествие (как тут снова не вспомнить Дзеффирелли с его «расчищенной дорогой»). 

                ВЕЧЕР ВЕРЕН ОБЕЩАНЬЮ

- А Татьяна уехала?! -  огорчилась Лена, заглянув в «Танину» комнату.
- Да, уехала. А ты где пропадала?
- Домашние дела. А мне она ничего не передавала?
- Нет, она была не в духе, ей в визе отказали.
- Ой, а почему?!
- Долгая история.
- А тебе?
- А мне дали.
- И когда ты едешь?
- А фиг его знает! Еще надо валюту получить, билет купить.
- Ну ладно, тогда я пойду.
- Да куда ты так торопишься? Раз уж зашла, оставайся на чай.
- Хорошо. Только ненадолго.
   «Ненадолго» растянулось на несколько месяцев. Сначала это жутко напрягало соседей: новый человек в коммуналке воспринимается, как нечто враждебное, этакий «пожиратель метров», но незаурядное обаяние Лены тихонько взяло верх и к ней привыкли.

                КРУГЛОСУТОЧНЫЕ ТУСОВЩИКИ ПОНЕВОЛЕ

                «Пропустите в очередь меня
                И проверьте мой номер на руке…» 
                «Альянс»

 Итак, у меня была виза, но не было попутчиков, поскольку снова по-черному запил Потапыч.
- Что теперь делать? – пытаю его маму.
- А что делать, покупай пока билет, меняй валюту, а он к отъезду, глядишь, оклемается. Знаешь, где билеты продают?
- Нет.
- Где гостиница «Москва» знаешь?
- Конечно.
- Вот со стороны набережной, там ж/д кассы.
- Ясно, завтра же поеду.
   Видел я очереди, но такую! Она была гораздо больше ОВиРовской и даже больше очереди в мавзолей! Пример ее масштабности хотя бы в том, что она была…круглосуточной! Человек приезжал, находил концы, ему присваивали номер, спец. дежурный заносил его данные в журнал и с этого момента возникало обязательство раз в сутки приехать к кассам и отметиться; если этого не сделал, вылетаешь из очереди! Напоминало «игру-бродилку» с костями и фишками: переход хода, попал на «плохое место», вылетаешь на несколько ходов назад.
   Занимать очередь я не стал, в кармане лежало письмо, в котором мама требовала «заглянуть домой» перед поездкой. В «Пулково» нас выпустили на взлетную полосу, а в самолет долго не сажали. День был майский, но ненастный; пассажиры, как цыплята, жались друг к другу, клацая зубами от холода. В этом был свой плюс, к тому времени, как подали самолет, люди так замерзли, что у них пропал всякий страх полета, было лишь одно желание – поскорее согреться. В салоне держалась средняя температура, а вот спуск по трапу в Минводах напоминал опускание в очень горячую ванну.
 Дома успокоил маму и, подкрепив свое финансовое положение «соками малой родины», рванул в Минводы.   Вечерний рейс. Полный салон. Самолет все стоит и стоит, так что соседи по креслам начинают знакомиться. Моя соседка, бойкая грозненка средних лет, не успев еще опуститься на сиденье, сразу же начинает беседу, которая вскоре прерывается стюардессой: «Уважаемые пассажиры! Наша авиакомпания приносит вам свои извинения за задержку рейса. Обнаружены технические неполадки, на исправление которых понадобится некоторое время. Просим вас покинуть самолет и находиться в пределах аэропорта, чтобы не пропустить объявление о посадке».
    Аэропорты «Пулково» и «Минводы» отличались, как земля и небо. В «Пулково» было уютно, в «Минводах» ужасно. Минводский аэропорт напоминал большой аул, в который съехалось пол-Кавказа; тесно, шумно, душно, грязно, в общем, «полный набор гадостей жизни».
- А пошли вон на свежем воздухе посидим, - предложила грозненка, - вон на тех лавочках.
- А почему бы и нет, - принял я предложение, - там всяко лучше, чем внутри.
   Просидели всю ночь, благо, что темы для разговоров не иссякали и время пролетело незаметно. В «Пулково» обменялись адресами, и я получил настойчивое приглашение приехать в гости в Грозный (но не вышло, не вышло…).
   Вернувшись в Ленинград, сразу же занял очередь за билетами и валютой. Хлопоты не были в тягость, ведь часто предвкушение поездки стоит не меньше поездки. Вскоре «весь Невский» знал, что я еду в Италию, а в то время поездка в капстрану была грандиозным событием и мне было приятно находиться в центре внимания. Кто-то что-то заказывал; кто-то давал советы; кто-то просил не забыть, если что… АлексФеликс нашли художницу, которая снабдила меня кучей «царапок» * на продажу там; кто-то подарил матрешек; кто-то расписную доску, но больше всего мне запомнилось напутствие одного старого портретиста с «катьки»:
- Слышал, Алекс, ты в Италию едешь?
- Да, собираюсь. Вот, хлопочу: билеты, валюта…
- Надеюсь, остаться там не думаешь?
- Не знаю, как получится.
- Нет уж, Алекс, лучше возвращайся.
- Почему?!
- Ты понимаешь, я столько людей каждый день вижу и заметил, таких, как ты, мало среди наших, советских.
- То есть?!
- Ну, у тебя глаза живые! Понимаешь, у большинства наших глаза «убитые»… так что ты тут нужен!

P. S. -2016
«Навстречу нам тихо едет телега, в ней несколько обитателей нашей земли и один пленный. Иностранец привлекает наше особенное внимание и это, правда, очень необыкновенно на большаке: его одежда, его манеры, а, главное, глаза его не такие, как наши.»                              Пришвин, Дневники, 1916-й год.

* «царапки» - вид картин на картоне, которые царапаются швейной иглой. Обычный размер, где-то с большой конверт, что удобно для транспортировки.

                НЕОЖИДАННЫЙ АСТРАЛ

   Питер город северный, но летом и в нем бывают реально жаркие дни. Один такой я провел на ногах с утра до вечера.  Пробегая в полдень через сквер, подумал, глядя на лавочки: «Эх, сейчас бы завалиться на любую и полежать!» Но лежать было некогда, куча дел требовала мобильности; и «горючего»: немного еды, много кофе-сигарет; особенно, в тот день. Возможно, пользуйся я чаще транспортом, силы бы экономились, но ждать автобусы было выше моих сил, так что в ход шла спортивная ходьба.
   И вот, когда я вечером наконец-то добрался «домой» и предвкушал, что хоть тут-то воспользуюсь транспортом, оказалось, что лифт не работает! В том же темпе я взлетел на шестой этаж, чем, видимо, переполнил чашу и в глазах вдруг стало темнеть… Наощупь отперев входную дверь, я, опираясь о стену, добрел до комнаты Симсона. Уходя, он не задернул шторы и в комнате, выходившей на солнечную сторону, стояло спертое пекло, так что силы совсем оставили меня. Успев прижаться спиной к стене, я удержался на ногах; вдруг, что-то во мне стало подниматься вверх и появилось блаженство… Потом остановка и это что-то двинулось вниз… тут же стала проходить слабость, возвращаться свет, но при этом сердце сжал страх и блаженство исчезло. Я присел на кровать. Силы прибывали, но страх усиливался…И тут я вспомнил, что мне нужно срочно позвонить! Вскочил, бросился в коридор к телефону и страха как не бывало!

                СТРАННАЯ НОЧНАЯ ВСТРЕЧА

                «Кто светится внутренним счастьем, — не внешним!
                Тот с Высшим и в мире сливается здешнем.»
                Индийская мудрость      

 Однажды, летней ночью, по пустому Суворовскому навстречу мне шел мужчина среднего возраста. Поравнявшись, мы как единственные прохожие, естественно, взглянули друг на друга и, вдруг, незнакомец бросился ко мне со словами:
- Слушай, знаешь, на кого ты похож?!
- Нет!
- Ты похож на бога!
 А потом начался страстный монолог, типа: «Я верил в Партию, в страну свою верил! В себя, в конце концов! Всё не то, не то! Всё не то! Всё рухнуло!» В средине своей речи он воскликнул: «Во что верить!? В кого верить?! Давай в тебя! Ты похож на бога!» И бухнулся передо мной на колени. Мне почему-то стало жутко стыдно, я начал его поднимать и убеждать, что лучше верить в Бога, а не в меня, потому что я не бог, а просто счастливый человек. Ну, а когда он поднялся с колен, началась вторая часть монолога. Тут он уже успокоился, не жаловался, а просто рассказывал о своей жизни. Мы довольно долго стояли на углу двух улиц и за это время в поле зрения не появилось ни единой живой души, лишь иногда мимо скромно шуршали легковушки, так что никто не мешал человеку изливать душу.

P. S. - 2016
«Вот эта поворотная точка к жизни, стальная решимость одного творить жизнь, называется Богом…»
                ***
«Но у художника если есть Бог, то он неведомый, ему нельзя даже произнести имя Бога, пока он не явит его и, когда уже сделал, когда все кругом говорят: «вот лицо Бога», сам он недоволен и делает новые новые попытки, зная, что совершенство недостижимо и он навсегда останется недостойным сказать: «Я — Бог!» »
                М. Пришвин, Дневники

Чтобы стать поэтом-настоящим поэтом-нужно воплотить в себе одном весь род людской. Надеть мантию поэта-значит нести крест Сына Человеческого и терпеть родовые муки Матери-Души Человечества.
Чтобы быть настоящим поэтом, нужно стать Богом.
                Дэн Симмонс, «Гиперион»

P. S. 2021
Вот только сейчас, переводя эту главу to English, я подумал нет ли связи между чуть – было – уходом - души в жаркой комнате на 8-й Советской и последующей чередой сакральных сходств? Меня еще много сходств ждало впереди, но потом это были просто люди.   

Мы говорим: «Непостижимо прекрасно»; и мы говорим: «Невероятная свобода»; и еще мы говорим: «Божественно».»
                А. Битов, «Соображения прозаика о музе»               

                ПУТЕШЕСТВЕННИК НА ГРАНИ ФОЛА

                -1-
 Спасибо теть Люсе, это она посоветовала мне отдежурить с журналом регистрации в той круглосуточной очереди, после того, как в обычном режиме я пару раз из нее вылетел. Дежурные же, выстояв шестичасовую смену, во время которой отмечали очередников, получали следующие привилегии: во-первых, они могли купить билет в любой день; во-вторых, в этот «любой день» первыми брали билеты дежурные, а уж после них вся остальная очередь. Я отдежурил и успокоился, ведь теперь я мог купить билет, когда угодно. И вдруг, бац, я обнаруживаю, что через неделю моя виза «сгорит»! Тут уж я бросаю все дела и утром мчусь в кассы!
   В комнате, за высокой стойкой, сидели две женщины-кассиры, а комнатка как раз и была той «заветной кассой». Войти в нее имели право только два клиента, остальным приходилось ждать снаружи. В то утро дежурных, желающих купить билеты, оказалось четверо, включая меня. В этой мини-очереди я был последним, и, благодаря этому, стал свидетелем замечательной сцены, демонстрирующей «готовность СССР вступить в ХХ; век». У одного мужчины, из макси-очереди, сдали нервы, он не мог понять, почему на обслуживание одного человека уходило до получаса. Обращаясь к массам, он возмущался: «Что это такое?! В космос летаем, а билет быстро продать не можем! Как можно билет продавать полчаса?!» Массы не кричали: «Бис! Браво!» Кто-то сонно клевал носом; кто-то испуганно отодвигался от бунтаря; кто-то… Вдруг из кассы вышла кассирша; монументальная женщина, перед которой толпа таяла, как снег перед раскаленным ядром. Недовольный кинулся к ней:
- Что это такое?! Почему вы так медленно работаете?!
- Мужчина, - важно изрекла дама-кассир, - ну что вы кричите! Да, мы работаем медленно, но вы поймите, у нас…компьютер!
   Это сразило человека напрочь! Конечно, что толку кричать на компьютер!? Железка она и есть железка.
   Наконец и я попал в «заветную комнату»! Брякнул локти на стойку, поздоровался. Легкие кивки в ответ не нарушили «сакральной тишины».  Моя визави священнодействовала над бумагами, а мне оставалось только ждать.
- Что у вас? – наконец-то она удостоила меня королевской милости.
- Билет до Турина, пожалуйста! На послезавтра или на послепослезавтра.
- Билетов в Италию нет на две недели вперед, молодой человек.
- Как нет?! Если я через два дня не уеду, то и смысла нет ехать, виза закроется!
- Ничем не могу помочь, молодой человек. Скажите там, в коридоре, пусть следующий заходит.
   Всё кончилось, но я стоял и чего-то ждал. Честно говоря, мне почему-то казалось, что стоит только попасть в эту «чудесную комнату», а уж в ней тебя ждут билеты во все стороны света и на любой день! Оказалось – ошибся; сильно. Только я знал, что увижу мир, поэтому сделал еще одну попытку:
- Значит, ничего нельзя придумать?
- Вы знаете, - вдруг, вочеловечевшись, обратилась ко мне другая кассирша, - моя соседка по подъезду должна была сдать билет, как раз, кстати, до Турина. Но он уже на завтра.
- Здорово! – воскликнул я. – На завтра так на завтра! Я беру!
 Чудо вновь свершилось, и я стал обладателем заветного билета! Для всех моих, особенно для «Симы – Цусимы», это оказалось шоком: «Как, уже завтра?!» Для меня тоже, ведь я еще не поменял валюту, потому что из «валютной очереди» тоже пару раз вылетел.  Смысла ехать в банк не было никакого, но я поперся и смешил там людей, прося уступить мне очередь…  Увы, здесь чудо не выходило.  «Что ж, - решил я, - поеду без валюты, а там видно будет!»
- О, Алекс, привет! – вдруг возник передо мной знакомый художник. – Ты что здесь делаешь?
- Да вот, пытался валюту получить,- рассказал я ему свою ситуацию.
- А как ты думаешь, я здесь зачем?
- Наверное, за тем же, что и я. Валюту получать?
- Не угадал, я пришел свое место сдать! Представляешь, отстоял сюда очередь, а оказалось, мне надо в другой банк, где вообще очереди нет! Вот так!
- Ничего себе!
- Да! Слушай, так давай я впишу тебя вместо себя! Я, кажется, уже третий, так что стоять тебе от силы полчаса.
- Снова чудо! Дай я тебя обниму!
   Вскоре я попал внутрь банка, где получил положенные 400.000 лир потрепанными десятитысячными купюрами, составлявшими весьма толстую пачку.
   Из-за этих хлопот на сборы оставалось всего полдня, даже меньше. Впрочем, долго ли нам, «цыганам», собираться! Засунул кое-что в рюкзак, а портфель уже давно готов стоит, набит русскими сувенирами.  Вечером началась отвальная пьянка. Было много водки, мало еды и практически не было сигарет («табачный голод» 1990 года). И вот, когда курильщики стали падать духом, Потапыч выудил из кармана запечатанную пачку! Это было такое событие, что все зааплодировали! Время пролетело так незаметно, что, когда кто-то заорал: «Елы-палы, Алекс, а не пора ли уже ехать на вокзал?!» я даже растерялся.  Всей оравой двинулись на вокзал («Симсон – добрая душа» прямо-таки вырвал у меня из рук портфель, мол, «успеешь еще натаскаться») и приехали в обрез к отправлению, но такого поезда уже не было около платформ! Бросаюсь к милиционеру:
- А что «Ленинград – Будапешт» уже ушел?!
- Нет, но вы можете опоздать.
- А где же он?!
- А вон, видите слева канаву и насыпь?
- Ну да.
- Так вот за этой насыпью он и стоит.
   Все кинулись вниз, потом наверх и с вершины насыпи увидели нужный поезд! Добежав до хвостогого вагона и взглянув на номер, я понял, что мой вагон в другом конце. Тут поезд вздрогнул и потянулся вперед. Я вскочил на подножку вагона. Проводница кричит:
- Какой у вас вагон?!
- Второй!
- Идите в свой вагон! – с неженским напором выпихивает она меня из тамбура.
   Тем временем поезд снова вздрогнул, потянулся и прямо-таки тронулся. В свой вагон вскакиваю уже на ходу, а проводница выталкивает: «Билет покажите!»  Тут соображаю, что билет в паспорте, паспорт между «царапок», «царапки» в портфеле, а портфель у Симы! Все мои уже отстают, а Сима и подавно дальше всех. Кричу: «Портфель! Портфель!» Кто-то догадывается, вырывает его у Симы, мчится за поездом. Бросок! Портфель, чуть не сбив проводницу, влетает в тамбур! Всё! Еду!!!

                ;;
                “STOP THAT TRAIN”         

   У меня замечательные соседи: две молодые, красивые, умные преподавательницы итальянского и югослав-строитель, который едет в отпуск, ударно отработав год на ленинградской стройке. У меня полно тем для разговоров, у них домашней еды и лёгкой выпивки. Меня сразу окружают заботой: закармливают вкусностями, учат итальянскому и сербскому, обещают помощь, как только я заикаюсь о пересадке в Будапеште.
   Приятный сюрприз ждал меня также в вагоне-ресторане: там варили отменный кофе (на внутренних маршрутах тогда даже растворимого не было) и разрешали курить! Вдобавок я познакомился с молоденькой официанткой и с тремя такими плюсами вагон-ресторан стал лучшим местом в поезде. Возвращаясь поздним вечером в свое купе, я понял, как нелегко было буриданову ослу, ведь так трудно выбирать между хорошим и хорошим. Все сладко спали и сам я, после бессонной ночи, мгновенно отключился…
Есть у позднего пробуждения в «микромире» купе что-то слегка постыдное; все уже на ногах, умытые, свежие, а ты весь такой помятый, весь такой голый и беззащитный под тонким одеялом, открываешь глаза и слегка удивленно и смущенно выдавливаешь: «Доброе утро».
   Ну вот и я умыт и свеж. Меня тут же начинают кормить завтраком. Время за беседой проходит незаметно, бац, и уже обед. После обеда зову всех на кофе в вагон-ресторан. Женщины сразу же отказываются, а югослав после некоторого колебания, так что приходится идти одному. Официантка очень рада моему появлению, и мы снова чудесно проводим время. Вечереет. Поезд останавливается. Стоит довольно долго; у меня вдруг появляется какая-то тревога на сердце. Извиняюсь и иду к себе. В это время поезд трогается, а тревога возрастает. Прохожу уже соседний с нашим вагон и думая, как обрадуются соседи, что я наконец-то вернулся, открываю дверь в тамбур. Оппа, а нашего вагона нет! Какое-то время смотрю на убегающие рельсы, потом разворачиваюсь и иду обратно. Навстречу проводник, а мне как раз приходит в голову дернуть стоп-кран! Тянусь к ручке, но проводник бросается на меня и цепко хватает за руку:
- Зачем?!
- Мой вагон пропал!
- Как это пропал?!
- Это третий?
- Третий.
- А где второй?!
- Второй! Так вы из второго?!
- Ну да!
- Ого! А разве ваша проводница вам ничего не говорила?!
- Вроде нет. А что она должна была сказать?
- Первый и второй вагон едут в Будапешт, а весь остальной состав в Софию.
- В Софию мне не надо!
- Я понимаю! Но стоп-краном тут не поможешь! Вам должна была сказать проводница, что во Львове ваш вагон прицепят к составу «Москва – Будапешт» и что лучше… Мы же там почти час стояли! А вы где были?
- В вагоне-ресторане.
- Ага, значит, отстали от поезда, не выходя из поезда!
- Получается, так. И что мне теперь делать?
   А я стою перед ним почти в чем мать родила, т.е. на мне шорты и футболка; в кармане шортов немного рублей и всё! Остальное в купе! «Ну что, - оглядывает меня проводник, - идемте-ка к начальнику поезда. Он позвонит во Львов, ваши вещи снимут и оставят у дежурного по вокзалу, а мы отправим вас из Ивано-Франковска до Львова бесплатно.»
   Этот план был приведен в действие и через несколько часов я прибыл во Львов. Описал дежурному свои вещи, получил их и поинтересовался, как же мне теперь попасть в Будапешт.
- Завтра будет поезд, - сообщила мне дежурная, - под вечер.
- И вы меня на нем отправите?
- Как мы вас отправим?! Вам до Будапешта теперь новый билет нужен!
- А сколько он стоит?
- О-о-о! Сколько стоит! – дежурная и ее гость засмеялись. – Да вы до Будапешта ни за какие деньги билет не купите! Люди по три месяца стоят в очереди! Что вы! Билет на Будапешт!
   Под массой слонокраха еще пищала мышка-надежда, так что покинув кабинет, я кинулся на перрон «полечиться» сигареткой.  О, ужас, лишь там я обнаружил, что у меня кончились сигареты! Обошел все буфеты и киоски – ни табачной крошки! 90-й год! Осталось одно – искать курильщиков. Снова вышел на перрон – ни одного курящего! Как будто счастливые обладатели сигарет прятались, чтобы им никто не завидовал, а главное, не стрелял.  Подошел к двум парнишкам, спрашиваю:
- Закурить не будет?
- Закурить? – переглянулись они с улыбкой. – Смешной вопрос!
- А мне уже плакать охота! Что и цыгане не продают курево?
- А где они, цыгане?
   Отчаявшись, я присел рядом и пересказал им свою историю. Они посочувствовали.
- Ладно, - поднялся я, - попробую потолкаться у касс.
- Не - е, дежурная правильно сказала, до Будапешта ни за какие деньги не купишь!
- Все равно попробую!
- Ну, если что, мы тут. Нам тут всю ночь сидеть. Удачи!
   У международных касс на втором этаже темнелась человеческая масса. Подошел поближе, спросил кого-то:
- До Будапешта никто билет не продает?
- Може якый совсим дурний, - грустно пошутили в ответ, - так исли побачишь такого, так и мы б зараз побачили!
   Я собирался объяснять свою ситуацию, но, увидев вблизи этих уставших людей, передумал и вернулся к новым знакомым.  Они здорово помогли мне скоротать ночь, даже курить почти не хотелось. Утром они уехали, а я снова поднялся на второй этаж, посмотреть на очередь. Посмотрел!
   Позавтракал в одном из буфетов и направился к расписанию поездов, узнать, когда поезд на Ленинград. Узнал, время до отправления имелось.   Поболтался по перрону: «Курильщики, ау!» Никого. Снова поднялся и взглянул на очередь; ничего.  Посидел на перроне, решил последний раз взглянуть на очередь, а потом покупать билет до Ленинграда. Поднялся на второй этаж, но к очереди не стал подходить, встал у противоположной стены, на приличном от толпы расстоянии и какое-то время за ней наблюдал. Наконец «медитация» закончилась. Я поднял портфель с пола и, прежде, чем уйти, приподняв голову к небу, сказал про себя: «Ну, спасибо Тебе, Господи, за поездку! Поеду-ка я обратно в Ленинград!» То, что я услышал сразу же после этого, заставило меня бросить портфель на пол и кинуться вперед!!! А услышал я: «Кому билет до Будапешта?» Чудо (нет, выше!) ЧУДО воплотилось в пожилого мужчину. Стоял он ко мне задом, а к очереди передом, но очередь была далеко, а я рядом, поэтому первый и заявил:
 -Мне!
- Ой, перепугал! – воскликнул мужчина, обернувшись.
- Извините, не хотел! А сколько стоит?
- Стоит? Да тут, понимаешь, такое дело, билета, его как бы и нет, есть место.
- Без разницы, хоть на крыше поеду!
- Та ну, зачем на крыше! - удивленно посмотрел на меня благодетель. - Купе!
- Так это еще лучше!
- Тогда пойдем, я тебе свою родственницу покажу; она здесь парикмахершей работает. Понимаешь, ее муж, по обстоятельствам семейным, не может сегодня поехать, а билет один на четверых. Там все работники вокзала.
- Вы, наверное, тоже работник вокзала?
- Да, я начальник парикмахерской.
- Что ж у вас так плохо с куревом на вокзале?
   В этот момент мы уже вошли в парикмахерскую и подошли к стригущей кого-то женщине.
- Вот, - обрадовал ее начальник парикмахерской, - этот парень поедет.
- Отлично, - кивнула она, - щас я закончу и расскажу, что к чему.
- Да, - вернулся он к прежнему разговору, - папиросы ты куришь?
- Ох, я бы сейчас и чай курил!
- Ну, пачку папирос я тебе найду.
- Здорово!
- Ну пойдем, они у меня на втором этаже. Сейчас вернется, - крикнул он парикмахерше.
- Хорошо, хорошо, не к спеху.
Освободилась парикмахерша нескоро, но у меня папиросы «Сальве», так что ждать можно было. Потом она ввела меня в курс дела, а я спросил сколько ей должен.
- Вот, - я выудил всю рублевую наличность и сунул ей в руку, - правда, здесь не хватает. Подождите… Я вот еще чем добавлю.
-Ой, шо це такэ?! – изумилась она.
- Это – лиры. Валюта!
- Не, такий валюты мы не разумиим! Ладно бы доллари! Не, це не годиться! – и она сунула мне всё обратно.
- Вы именно не разумиити! – начал я убеждать, суя ей деньги. – Это же валюта! Такая же, как доллары, как английские фунты или немецкие марки! Вы поменяете их в Будапеште с большой выгодой! Здесь ведь больше, чем рублями!
- Ну, я не знаю, - стала она уступать (папины гены!) потихоньку. – Як тут быть?
   Долго пришлось эту «крепость штурмовать», но все же она сдалась, и я получил вожделенное место до Будапешта.

                ТУРНЭ ДУРНЭ
                или
                КАК Я ЗАПАДЕНЦЕВ ПСИХОТЕРАПЕВТИЛ 

   Наконец-то этот «офигаренный» день начал сдавать дела вечеру. В парикмахерской собрались все мои будущие соседи по купе: двое молодых мужчин и женщина. Мы познакомились, и я стал помогать им таскать сумки на перрон. Только управились, подполз поезд. Сумки, сумки, сумки! Те, кого в будущем назовут «челноками», пока без всяких названий забивали вагоны товарами народного потребления. На их фоне я смотрелся заправским туристом!
   Мои попутчики держались напряженно, но это были «цветочки», а вот когда прозвучало «таможенный досмотр», показались «ягодки». Соседей стало просто колотить от страха, пока они снимали, доставали сумки и ждали… На их страх страшно было смотреть и как избавители от него в купе вошли «ужасные» таможенники. Первым декларацию подал я.
- Что такое «царапки»? – спросил читающий ее служивый.
- А вот, - протянул ему пачку, - картинки такие.
- О, забавные! – просматривая их, заулыбались люди в форме.
 – Счастливого пути! – пожелали нам таможенники и ушли всё ещё улыбаясь. Больше ничего в нашем купе они не смотрели. Они-то ушли, а улыбки остались; теперь они сияли на лицах моих соседей.
- Ой, как повезло! – приговаривали они радостно. – Пронесло, пронесло!
- С чем повезло? – озадачился я.
- Ты понимаешь, у нас много лишнего товара! Скажем, положено по одной электродрели на человека, а у нас по три! Так что повезло нам, что досматривать не стали!
   В честь такого дела закатили пир. Сначала на столик шлепнулся увесистый шмат сала. Да какого сала! От одного его вида слюнки превращались в Ниагару! Потом появились яйца, жареные курицы, пирожки с печенкой, с капустой, пирожки сладкие и прочия-прочия-прочия! Под конец из сумки выбралась «распорядительница пира»: бутыль горилки! Но, несмотря на горилку, страхи вернулись, ночью, на будапештском вокзале. Ярко освещенный в центре, по краям он был окружен мраком. Кто там таился во мраке? Куда деться с этого света? Куда деться чужим, заметным, незащищенным? Я-то не боялся, но чувствовал и понимал страх моих соседей, здесь, в их баулах, таились их надежды. Вообще-то нас было много; почти половина нашего вагона держалась вместе; сумки в центре, а хозяева вокруг. Вдруг кто-то из «наших» подошел с новостью: «Тут рядом стоит электричка, в ней можно переночевать!» Все, недолго думая, кинулись туда. И вот мы разместились на мягких диванах и вроде бы все хорошо, как вдруг по коридорам и купе поползли, противно шипя, «гадины» новых страхов; кто-то запустил слух, что на нас собираются напасть цыгане… Бедные мои соседи - попутчики!   Все мои попытки отвлечь их, все мои шутки, анекдоты, байки исчезали, как слепой дождик в высохшей земле. Они прислушивались к каждому шуму вокруг и представляли нападение этой ужасной банды! Да, такие длинные ночи запоминаются на всю жизнь!
   Ну, наконец-то и над Будапештом встало солнце! Солнечный свет менял людей на глазах, вскоре от страха не осталось и следа. Мы тепло распрощались, и я продолжил «одиночное плавание».  В справочной мне сообщили, что до Триеста я могу выехать через полчаса, но с тремя пересадками; через два часа с двумя пересадками или примерно в 15.00 без пересадок. Я выбрал последний вариант; пересадки уже в печенках сидели. У меня оказалась уйма свободного времени, но ни копейки в кармане, вернее, ни форинта. Лиры никто из торговцев не брал, так что пришлось, глотая слюнки, ждать открытия банка.  Получив наконец форинты, первым делом бросился к табачному киоску. Изобилие! Фантастическое слово для советского человека. Итак, в кармане пачка сигарет, теперь кофе! Первое свое эспрессо попробовал я на Будапештском вокзале. Видимо, оно пользовалось спросом, потому что вдоль стены стояло много маленьких киосков торговавших исключительно эспрессо. Два союзника: сигарета и кофе моментально изгнали из меня «остатки ночи» и, сдав вещи в камеру хранения, я отправился в город.
   Собственно, далеко от вокзала я уходить не решился: от поезда уже отставал, не хватало теперь заблудиться. Потолкался в громадном подземном переходе около вокзала, поглазел на витрины, а потом вышел на какую-то улицу; ее прямота гарантировала возвращение, и я тронулся в путь. По своей атмосфере: уличные кафе, магазины без очередей, но забитые всевозможными товарами это уже было похоже на Запад, но по своей архитектуре не похоже ни на что. Своеобразные красивые дома казались слегка мрачноватыми, преобладали темные тона, но вдруг эта мрачноватость ухнула в светлую бездну распахнувшегося простора… Ох, не зря говорят «голубой Дунай»! Таким и открылась передо мной даль Дуная, «прирученная» длиннющим мостом!  На той стороне темнела заросшая лесом скала с замком на склоне. Вот когда я пожалел, что не ношу часы, с ними можно было рассчитать время и, возможно, успеть на ту сторону!  Но часов не было, и я повернул обратно.
   Посмотрев время на вокзале, обрадовался, что еще успеваю поесть. Сухомятка иссушила, хотелось чего-нибудь горячего, с парком, ароматного, наваристого! Нашел поблизости тихое кафе, жестами показал, что хочу супа и вскоре передо мной дымилось что-то аппетитное в глубокой большой тарелке; будь бы я ньюфаундлендом, залил бы слюной весь стол! Но в самый последний момент, какой-то «подлый враг гастрономии» подтолкнул меня сыпнуть в суп перца! Ведь не вспомнил, что венгерская кухня и без того острая и за свою амнезию поплатился! Отведал «супа с лезвиями»! И есть было тяжело, и «жаба душила» не есть, так что полтарелки все-таки осилил.
   Но вот снова в пути! Поезд мчится по прекрасной Венгрии и как-то быстро проезжает ее, вот уже и Югославия. Она, в отличие от Венгрии, не показалась такой прекрасной: все было каким-то запущенным и в подсаживающихся людях чувствовалась напряженность, а от этого возникало чувство дискомфорта. Благо, ее тоже проскочили по-быстрому и поздним вечером, когда уже стемнело, прибыли в Триест.
В дороге я познакомился с группой будапештских школьников. Мы хорошо общались на плохом английском и узнав, что в Триесте мне ждать поезд до утра, они предложили пойти с ними ночевать на пляж, но я отказался, уже пресытился приключениями.
 Нереально чистый итальянский вокзал оказался практически пустым. Мой английский ломался, но помог и на этот раз, когда ко мне, улегшемуся на газоне неподалеку, подошел мужчина и попросил огонька. Мы проговорили всю ночь. Это был югослав из приграничного города, он тоже ждал утренний поезд, только в другом направлении. Когда утром открылись кафе, я сказал своему знакомому:
- Пойду-ка выпью кофе!
- Я, пожалуй, тоже, - поднялся он вслед за мной.
- Нет, нет, - схватил он меня за руку, когда я брякнулся за один из столиков перед кафе, - здесь дороже, чем у стойки!

                “ENGLISHMAN IN TURIN”
               
 Покончив с кофе, сели мы каждый на свой поезд и разъехались навсегда. В Турин я прибыл поздно, не лучшее время для дико уставшего чужестранца. Увидев ночной вокзал в Триесте, я решил, что по ночам все итальянские вокзалы пустые, тихие и даже замкнутые, но не тут-то было! В туринском «Porto Novo» гудел «карнавал»! Разношерстные толпы бродили по огромному ярко освещенному вокзалу и вокруг. Они кричали, размахивали флагами, дудели, барабанили, трещали. За пределами вокзала тоже бурлила жизнь, чувствовалось, что город еще и не собирался спать; это меня поразило, ведь советские города в такое время уже полностью вымирали.
Я брел по нескончаемому вокзалу и, после трех бессонных ночей, весьма туго соображал, что делать дальше. Хотелось курить, но сигареты кончились, а ничего торгующего вокруг не наблюдалось, и я брел по нескончаемому…
- Inglese? – откуда ни возьмись, передо мной возникли два ярко одетых подростка.*
- No, - отказался я, догадавшись, что inglese значит англичанин.
- Tedesco? – подключился второй.
- No, - покачал я головой, даже не зная, что такое Tedesco; но я ведь знал, кто я по-итальянски и озвучил это,- Russo.
- Ragazzi, ragazzi! (ребята, ребята!) – закричали они своим друзьям. – Russo, russo!
   Меня обступила толпа молодежи (будто снова вернулся на «Пепси»); начали о чем-то расспрашивать на ломаном английском, а я, на таком же английском, отвечал. Протянули банку пива и сигареты, когда я попросил закурить. Где-то поблизости скоро должен был начаться концерт «Rolling stones», вот чем объяснялось это столпотворение и, видимо, первый вопрос.
Расставшись с ребятишками и взбодренный ими, я наконец решил действовать: нашел блокнот с адресами и телефонами друзей Потапыча, разменял купюру и начал обзвон. Первым делом, конечно, позвонил его жене Стефани; увы, тишина. Далее Дуди, Сережиному агенту; молчание. Набрал еще несколько номеров, где-то откликнулся автоответчик, но он не пустил бы меня ночевать.  Попался еще адрес его хорошей знакомой, но почему-то без телефона, зато жила она недалеко от вокзала. Я давно обратил внимание на целый ряд такси, которыми почти никто не пользовался и решил рискнуть, подошел к первой машине, показал водителю адрес.
- Prego (пожалуйста), - кивнул он на пустые сиденья.
- А сколько? В оба конца?
- 10 тысяч лир, - для большей доходчивости он растопырил обе пятерни.
- Стоит рискнуть, - решился я, - если она дома, так и не десять, а пять!
   И мы поехали. Увы, этой знакомой тоже не было дома. Значит, назад на вокзал! «Мой таксист» стал в хвост очереди, и мы с ним долго пытались болтать.  Я пожаловался, что не смог ни до кого дозвониться, на что он заметил:
- Естественно – вечер пятницы! И к тому же время отпусков.
- Да-а-а, - протянул я, - похоже, еще одна ночь на вокзале.
- А зачем на вокзале? – изумился таксист. – Вокруг полно гостиниц, пансионатов!
- А сколько стоит самое дешевое место?
- Примерно тысяч сорок.
- О, нет! Это дорого!
- Извини, я бы взял тебя к себе, но дома сейчас проблемы!
- Да ничего, я уже привык к вокзалам. Ночью больше, ночью меньше…

* «Эта встреча для меня также стала таинственным знаком, из тех, которые плетутся сетью жизни и наполнены непонятным смыслом».
                Ф. Дзеффирелли

 P. S. - 2023
«В Польше я решил сходить на стриптиз, но денег уже не было. Пришлось пожертвовать дубленкой, которую мне теща достала в закрытом распределителе при Верховном Совете Латвии. Поехал продавать дубленку на рынок. Подходит цыганка и спрашивает: «Швед?» Я говорю: «Нет.» - «Ирландец?» - «Нет». И улыбнулся. А у меня (первый раз признаюсь!) был золотой зуб. Она увидела и обрадовалась: «О, русский!»
                М. Задорнов, «Я люблю Америку»

                ЧУДЕСНАЯ СТЕФАНИЯ    

 Ночь я провел на лавочке, в скверике, вокзалы меня достали!  Утром повторил обзвон и снова облом! Был еще один адрес без телефона, так что надо было найти эту улицу. Я шел к вокзалу с блокнотом наготове, ожидая озарения, к кому подойти; озарило к двум солдатам.
- Извините, - протянул им блокнот, - я ищу эту улицу; мне говорили, она рядом с вокзалом.
- Да, она действительно рядом. Знаете, у нас еще есть время до поезда, мы вас отведем.
 «Вот эта улица, вот этот дом», - указали мои провожатые на табличку на углу дома. Мы тепло распрощались, но, увы, здесь тоже никого не вышло.
Торча на вокзале, я вспомнил, что Потапыч рассказывал о магазинчике в их с женой доме и что его хозяин может, если что, помочь.  Стефания жила сравнительно недалеко от центра, на набережной По. Пару дней назад я отправился бы туда пешком, но на этот раз силы были на исходе, и я воспользовался городским автобусом. Найдя ее дом, поднялся на третий этаж, настойчиво потрезвонил в Стешкину дверь, а потом уселся на лестнице для восстановления сил. Стешки не было, магазинчик внизу не работал, но идти никуда не хотелось, в парадном было тихо и прохладно. Вдруг сверху раздались громкие голоса, хлопнула дверь. По лестнице спускалась молодая пара. Увидев меня, они слегка испугались, но мой рассказ их успокоил.
- Кажется, Стефания на выходные собиралась к родителям, - сообщил мне парень, - в другой город.
- Но, возможно, - подхватила девушка, - вечером она вернеться. А вообще вы выбрали неудачное время.
- Знаю, все в отпусках!
- Ну да, - засмеялась она, а потом обратилась к другу: - Слушай, принеси ему пива и бутербродов.
- Да не надо! – отказался я для приличия.
- Нет, нет, это мелочи- крикнул парень, скинул рюкзак и поскакал наверх.
 Больше никто не проходил мимо, хотя просидел я там до вечера, который напомнил мне, что я в Италии, потому что в этом пятиэтажном доме двор опоясывали балконы типа галерей и на них выходили женщины и кричали друг другу о том, о сем, как в старых итальянских фильмах. А потом в квартирах стал загораться свет и из открытых окон и балконных дверей потянуло вкусными запахами домашней стряпни.
   Я засиделся, надо было размяться и... Проезжая на автобусе, обратил внимание на кафе неподалеку, вот и решил пройтись до него, съесть самое дешевое мороженое, а потом, на законных правах, воспользоваться их туалетом!  Держа в уме наставления югослава, гордо прошел мимо столиков снаружи прямиком внутрь. В центре, за составленными столами, праздновала шумная компания. Им принесли что-то огромное (тогда я не знал, что бывает торт-мороженое) с итальянским флагом сверху, а я тупо смотрел в меню, соображая, где здесь самое дешевое мороженое.  Слова мне ничего не говорили, а из цифр понравились 3.500; кажется, ниже ничего не было, так что, когда подошел официант, я уверенно ткнул в эти цифры. Трудно представить мое горе, когда он поставил передо мной стакан и…маленькую бутылку пива! Я так устал за эти дни, что почему-то решил, будто все указанное в меню – мороженое. Пришлось пить ненавистное пиво, радуясь тому, что я все-таки не на вокзале и не на лестнице, и теперь имею право сходить в туалет.
   Когда поплелся обратно, уже стемнело. В центре жизнь только начиналась, где-то там сияло, шумело, а иногда и ревело сиренами скорой помощи или полиции. Двор притих. Желтый свет уступил место голубому и, вместо женщин, в открытые окна и балконные двери бубнили телевизоры. Я представил белоснежные прохладные постели, которые ждут своих утомленных хозяев и начал зевать. Впервые за все это безумно-чудесное путешествие вдруг понял, что мой «лимит полусна-полуяви» окончательно исчерпан; тогда я решил забросить вещи на Стешкин балкон (он упирался углом в начало галереи и это было возможно), а потом перелезть и поспать на балконе. Сначала я зашвырнул рюкзак. Он приземлился мягко и шума не наделал. Зато портфель громыхнул о что-то на весь двор. И, о чудо, в Стешкиной квартире вспыхнул свет!
- Кто это?! – закричала Стефани испуганно и почему-то по-русски.
- Стефани, это Алекс! Друг Сергея! – заорал я в ответ.
  Где-то загорелся свет, кого-то мы разбудили. Стефани приоткрыла на цепочку дверь и мы, какое-то время, молча смотрели друг на друга. Потом она кивнула:
- Заходи.
 - Добрый вечер, - поприветствовал я хозяйку, переступив порог.
- Ошень добрий!!! Так ты Серешин друг?! А почиму я тьебя не знаю?!
- Я новый друг. Вообще-то мы собирались вместе приехать.
- А почему же ти приезжаль один? С Сережей всё нормально?
- Всё нормально, пьёт.
- А-а-а, да, это для него нормально!
- А у меня заканчивался срок въезда, вот он и предложил: «Алекс, поезжай один, а я позже приеду».
- Аха! И кода его ждать?!
- Не знаю. Я сам недавно приехал.
- Ну харашо! Давай спать. Как у вас говорят, «утро умнее вечера».
- Ага, - поправлять я ее не стал, потому что предложение спать превышало на тот момент и «златые горы» и «молочные реки», - давай!
- Мне завтра рано вставать, - рассказывала Стефани, застилая диван, - уезжаю в командировка. Ты, кстати, просто чудом меня застать, я собиралась ехать прямо от родителей, но пришлось возвращаться, кое-что забыла. Доброй ночи.
 «О, счастье, каким простым ты иногда бываешь!» - думало мое тело, растворяясь в прохладных белоснежных простынях…
«Алекс, Алекс, вставай! Нам пора! Одевайся, позавтракаем в кафе.» Мы молча сбежали по лестнице, проехали на авто метров двести и остановились около кафе. Кафе читало. Итальянский пролетариат «прятался за ширмами» развернутых во всю ширь газет, а «официантский пролетариат» носился между столиков с подносами. Давно я не ел так горячо и сытно! Стефани оказалась умницей: это себе она заказала кофе с булочкой, а мне настоящий плотный завтрак!
- Сейчас я завезу тебья к Дуди с Анной, - продолжила она в машине. – Сначала мы снимем тебье комната в пансионате, а потом я познакомить вас, и они подумают, что делать дальше. У тебья деньги есть?
- Да.
- Сколько?
- Около 350.000.
- Это мало. Вот возьми 50.000 на первый время, а там, можит, какая работа найдется.
- Спасибо.
   Мы приехали в центр и остановились около современной пятиэтажки среди старинных домов. «В этом доме, - кивнула Стефани, - живут Дуди с Анной.»
 В соседнем доме, Стефани оплатила комнату в пансионате, и я оставил там свои вещи.  Дуди с Анной нас уже ждали. Стефани что-то протараторила им по-итальянски, а потом мне по-русски: «Все хорошо! Они тебе помогуть! А я побежала. Ciao.»
   У супругов тоже были дела, так что мы, позавтракав вместе, расстались, договорившись, что встретимся у них вечером. В моей пансионатской комнате находилась душевая кабина, где я наконец-то помылся от души. Потом посидел на кухне и поиграл с 30 (!) каналами стоявшего там телевизора. Затем решил пройтись. Жару компенсировало обилие проходов-галерей, по которым можно было пройти с полгорода.  Я пошлялся, поглазел на редких прохожих, на витрины, купил сигарет и, увидев в витрине коробочки с коровами, вошел в прохладный пустой магазинчик.
- Si, segnor? (Что желаете, господин?) – поинтересовался вынырнувший из подсобки пожилой продавец.
- One milk, please!
- Io non parlo Inglese! Scusi! (Я не говорю по- английски. Извините.)
- Пакет молока, пожалуйста, - дал я волю родному языку.
- Scusi, - развел он руками, мол, «бачу, шо москаль, та мову ни розумию».
   Продавец явно не являлся полиглотом, так что пришлось приставить кулаки к голове, вытянуть указательные пальцы, наклонить голову и грозно сказать: «Му-у-у!» А чтобы он не принял меня за быка, еще и изобразить процесс дойки.
- O! Si, si! Latti! (О, да, да, молоко!)
- Si, si! – согласился я и тут же получил заветную коробку с коровкой. Прикупив еще маленькую замороженную пиццу, я вернулся в пансионат. Молоко доставило удовольствие, а пицца нет; как позже выяснилось, ее, перед тем, как есть, надо было разжарить в духовке.
   Вечером мы смотрели телевизор с 15-летним сыном Анны, Дуди всё говорил по телефону, а Анна собирала ужин.  Итальянская квартира – это «крепость от жары». На окнах жалюзи. Полы мраморные и летом на них ни паласов, ни ковров. Конечно, кондиционер и еда из холодильника. В центре стола стояла огромная салатница с очень вкусным салатом. Он слегка напоминал «Оливье», только зелени было в разы больше и вместо колбасы куриное мясо, но странного вкуса; курица оказалась тунцом, а не скажи Анна об этом, так и не знал бы, что попробовал тунца. 
 За это время успело проявиться отношение новых знакомых ко мне.  Не очень дружелюбное со стороны Дуди и прямо-таки материнское (что позже подтверждалось не раз; да и вообще, с женщинами мне всегда было легче найти общий язык) со стороны Анны. В конце ужина она объявила:
- Алекс, сейчас поедем в ресторан, встретимся там с нашими друзьями и узнаем, кто мог бы тебе помочь! Дело в том, что мы уезжаем…
- В отпуск!
- Точно!
   Ехать по ночному, но не спящему тусующемуся Турину, было интересно. Еще более оживленным оказался парк, где на двухэтажной барже, качавшейся на водах По, располагался ресторан.  Анна с Дуди знали большую часть посетителей. Они кивали, жали руки, обнимались, целовались, попутно объясняя, кто я такой. Наконец нам нашлось местечко за столом, где я увидел девушку с удивительными глазами!
- Алекс, это – Эмилиана.
- Эмилиана, это – Алекс.
- Мне есть, как это? Piacere…
- Приятно? – догадался я.
- Si! Прыятна! Я учить русский! В универ-м-м-м-ситет!
   А уж как приятно было мне! Давно я не видел таких глаз и не слышал такого русского. Ломать ее русский дальше было некуда, тем не менее, я готов был ломать его с ней всю ночь!  Красивые глаза могут искупить многие недостатки внешности, но тут не было недостатков. Тогда почему весь ресторан не влюблен в эту девушку?! И даже весь Турин?! И вот я не свожу с нее глаз, а она вдруг выходит из оживленной беседы на итальянском и на своем неподражаемом русском предлагает: «Они говорить, твои есть проблемы, жить где! Ты умел бы жить со мной! Первый время! Какой-то.» Я чуть со стула не упал! Не знаю, отразились ли мои чувства на моем лице, но голос я попытался сделать поравнодушнее, говоря: «Спасибо, Емельяна. Это было бы здорово.» Оказалось, оживленная дискуссия велась о моей судьбе; все решали, как со мной быть, где поселить и Эмилиана поставила точку. При расставании она написала адрес, и мы условились, что к полудню я приеду к ней.
   Естественно, ночь в пансионате была проведена на подоконнике; с видом на ночные огни, с огнем в сердце и, в итоге, со стихами в блокноте:
 
Эмилиане Армани…
В глазах Италии горячих я растаю;
легчайшей снежной стаей мину, стаю…
В твоих краях снег слишком редкий гость
И я не удержусь…
Не надо!
Брось!
Бесплодны все попытки быть нам вместе;
мы просто оказались в нужном месте
и в нужный час
и видно он лишь наш,
а большее…
Не больше, чем мираж;
чем белый снег в твоих краях горячих;
чем красота рассвета для незрячих…
Турин. 1.8.90.

P. S. - 2021
«среди итальянцев так много славных людей, которые, чем дальше, тем больше со мною дружат, так что становится легко на сердце.»
                А. Дюрер

 «Италия, конечно, прекрасная и похожа на сон. Добрые и неслыханно заботливые люди.» 12 июля 1961 г. Torino *                К. Паустовский

 * Ницше сказал, что Турин похож на королевский дворец. Значит мой армейский сон продолжал сбываться…
      
                Я ПОПАДАЮ В… СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

                “Andiam, andiam,
                Andiamo, lavorar”!
                «Пошли, работать»!
                Toto 

 Утром, перед тем как идти к Эмилиане, заглянул к Дуди с Анной. Они в этот день уезжали в отпуск и надо было поблагодарить их и попрощаться. Анна, конечно, не отпустила меня без завтрака, а когда я уже стоял у входных дверей,
зазвонил телефон. «Pronto (слушаю), - сказала Анна, - Алекс? Si.» Опустив трубку, она сообщила мне ужасное известие:
- Алекс, планы меняются. Сейчас за тобой заедет наш друг и тебе придется поехать в другое место.
- Да?! А куда?!
- Недалеко от Турина; хорошее место. Да сам увидишь. Он будет с минуты на минуту.
   Действительно, вскоре их друг уже трезвонил в дверь. Полный, румяный парень явно спешил, так что мы быстро распрощались с отпускниками, бегом спустились вниз, залетели в микроавтобус и помчались вон из Турина.   Примерно на полпути я поинтересовался, куда мы едем. «Ну, - пояснил парень, - в сумасшедший дом. Это ферма, где держат более-менее нормальных сумасшедших из городской лечебницы.»
   Ха! удавительная перспектива! Логическое завершение безумной поездки! Меня даже виды за окном стали меньше интересовать. Тем временем, мы проехали городок Кивассо и помчались по трассе, ведущей в Альпы. Правда мчались недолго, вскоре свернули направо.  Проехав по извилистой дороге среди реденького леса, мы выехали на открытое пространство холма, обсаженного разными овощами. У первых же грядок, наклонившись, что-то собирала девушка. «Вот и первая сумасшедшая!» - подумал я. Девушка, услышав шум автобуса, повернулась, наши взгляды встретились, и она мне улыбнулась. «А может и не сумасшедшая, - засомневался я, - может, это нянечка». Мы остановились у старинного двухэтажного дома на вершине холма, где нас встретил обаятельный парень.
- Это Роберто, - представил его «мой водитель», - он здесь поваром работает. Роберто, это Алекс. Он поживет у вас какое-то время.
- Без проблем! - улыбнулся Роберто. -Кстати, ты как раз попал на лазанью. Любишь лазанью, Алекс?
- Надеюсь полюбить, ведь я впервые слышу о таком блюде!
- Серьезно?! – удивились все.
- Считай, Алекс, тебе повезло, - заявил «мой водитель», - я не знаю человека, который готовил бы лазанью лучше Роберто.
- Элизабет, - обрадовал Роберто ту улыбчивую незнакомку, - это Алекс. Он будет жить у нас.
- Здорово! – просияла Элизабет. – А откуда ты, Алекс?
- Из России.
- Вау, ты первый русский, которого я вижу!
- А ты откуда?
- Я из Англии.
- А я уже увидел англичанок.
- А я не англичанка. Я только учусь в Англии, в Кэмбридже. А на самом деле я-немка.
- Тогда ты тоже первая.
   Это безумно обрадовало мою новую знакомую и, поскольку Роберто надо было заниматься обедом, я оказался полностью в ее распоряжении.  Элизабет отвела меня в новый дом напротив старого, показала комнату, где я мог расположиться. Потом стала вводить в курс дела. В этом доме жили студенты, а в старинном- сумасшедшие. Оказалось, туринские власти финансируют некую программу расселения умеренных сумасшедших из гор.лечебницы на такие вот фермы. Фермой владеет молодежный кооператив. Помимо фермы они держат ресторан в Турине (та самая баржа!), овощи для которого выращивают здесь. Кооператив также включился в международную студенческую программу «рабочих лагерей»: студент из любой страны мог приехать сюда на лето и иметь бесплатное жилье с трехразовым питанием, за что должен был отработать два-три часа в день.
 Увы, как только я услышал «Work camp» (рабочий лагерь), я немного пал духом! Просто вспомнил «лагерь труда и отдыха»: побудка горном, обязательная зарядка, строем в столовую… Бр-р-р!  Вскоре подкатили два микроавтобуса – это пациенты и студенты прибыли из Турина. Сразу стало шумно и буйно-весело. Стали знакомиться. Сильное впечатление (после Элизабет) на меня произвела Минна. Мы ведь выросли на индийском кино, а тут молодая индианка, которая по своим внешним данным вполне годилась бы в актрисы. Правда, она не носила сари и, скорее всего, не говорила по-индийски, поскольку родилась и выросла в Лондоне.
Истинной англичанкой, откуда-то из глубинки, оказалась Микаэла, но она как раз ничем не выделялась, как и голландка; впрочем, последняя запомнилась умением делать самокрутки: ее пальцы мелькали, как у фокусника и через пару секунд из них выскакивала сигаретка.
  На тот момент «студенчество женского пола» представляли лишь эти четыре девушки. Что касается «студенчества мужского пола», то его не было совсем, но присутствовали три молодых итальянца, которые тоже жили в «студенческом» доме.
  Антонио, типичный североитальянец по внешнему виду, работал сезонным рабочим. В доме у него была отдельная комната, даже с телевизором. Другой Антонио, совсем юноша, жил в общей мужской комнате, но не был ни рабочим, ни студентом, а был он латентным пациентом; суицидальные настроения и прочее. Впрочем, если бы об этом не рассказали, внешне это не замечалось. Джованни – юноша южного вида и, как выяснилось позже, темперамента, непонятно, что делал там вообще.
   Из старого дома кто-то крикнул: «Mangiare!» («Кушать!») и я впервые в жизни отведал лазанью. По-моему, это лучшее из итальянских блюд! Но этим дело не ограничилось: в мою честь устроили вечеринку! Сидели мы допоздна. Выпили изрядно, так что, когда я проснулся, солнце уже сияло во всю свою итальянскую полуденную силу. «Ни фига себе, - думал я, сползая с кровати, - проспал построение! Даже горна не слышал! Вот будет…» Умывшись, выхожу наружу и вижу, что все копошатся на грядках. Чувствую себя по-идиотски, остается только закурить. Кто-то замечает меня и все, разогнувшись, радостно орут: «Доброе утро, Алекс!» Кричу им в ответ. Из старого дома выходит Роберто и зовет меня.
-Проспал, - виновато выдавливаю из себя, входя на кухню, где запахи назревающего обеда радуют обоняние.
- Да нет, -  успокаивает меня Роберто, наливая кофе и меча на стол снедь, - ребята специально не стали тебя будить, чтобы ты выспался с дороги.
   И тут мне сразу стало легче на душе (позже понял, что советское стремление все укрупнить, из всего сделать «фабрику» (помните «фабрика-кухня»?), ничто иное, как желание «вытравить душу» (какая душа у динозавра!), а в таком маленьком, как семья, лагере, она была, к счастью…), я быстро покончил с завтраком и, пылая энтузиазмом, спросил:
- А мне что делать, Роберто?
- Можешь помочь мне с обедом.
- С удовольствием!
                ПЕРВЫЕ ОБЛОМЫ

 Должно же было когда-нибудь закончиться мое сумасшедше-чудесное везение? Закончилось оно через пару недель. Правда, эти две недели пролетели замечательно. Главное, все относились ко мне с симпатией, а моя «первая немка» и подавно влюбилась, практически не отходила от меня и так мило краснела в некоторых ситуациях.
 Отработав свои два-три часа, мы сиестничали в прохладных домах, а вечером ехали в Турин или в окрестные деревушки, а то просто устраивали вечеринку.
   Но время шло и надо было думать о будущем, так что разменяв деньги я начал звонить Потапычу, благо в холле старого дома висел таксофон. Дозвонился на удивление быстро (чудо после советских переговорных пунктов!); трубку сняла тёть Люся.
- А, это ты, Алекс, - сказала она так буднично, будто я звонил с Невского. – Как там у тебя дела?
-Нормально. А когда Сережа приедет?
- Ой, Алекс, куда он там приедет! Так запил! По-черному! Он даже из дома не выходит, с чертями тут воюет! Какая уж ему заграница! Как там Стешка?
- Да я ее видел-то всего раз! Но тогда она была в порядке.
- Ну, передавай ей привет, если еще увидишь.
- Обязательно, а вы Сереже, дядь Коле и Герману.
- Ладно. Ну ты там деньги-то не трать! Пригодятся еще.
   Нет, я не расстался с надеждой дождаться Потапыча, но как бы отправил его в «запасники».  А Розелла! «Побывать в гостях у истинной римлянки, значит, по-настоящему увидеть Рим!» С такими мыслями звоню ей, в ответ что-то бубнит автоответчик. Два облома за полчаса! «Что ж, - думаю, - еще не вечер, впереди два с половиной месяца! Уж если Потапыч не завяжет, то Розелла всяко вернется домой!»
 
                КОМСОМОЛЬЦЫ – ВОЛОНТЕРЫ

   В тот день, отработав положенную норму, мы с Антонио-сезонником пошли за сигаретами в придорожное кафе. Оно, как всегда, оказалось пустым и нам пришлось ждать у стойки, пока старичок-хозяин спустится со второго этажа. Он заговорил с Антонио и раз уж так, мы остались выпить кофе. Какое-то время спустя звякнула дверь и зашел другой старичок из дома напротив (их тут и было два дома). Оставив старичков беседовать на свои стариковские темы, мы вернулись в лагерь. Входим в наш дом и вдруг, я слышу… русскую речь! Оказалось, к нам привезли белорусса с белорусской; комсомольских работников, ездивших по подобным лагерям с целью перенимания опыта.  При этом я очень удивился, как с их знанием английского и незнанием итальянского можно что-то перенять! К тому же они были ужасно зажаты, не помогла даже водка, которой они проставились на вечеринке (это был их первый лагерь, так что привезенная из СССР водка досталась нам). Видимо поэтому и вечеринка не заладилась, их зажатость передалась остальным и вскоре все начали зевать… Через два дня, комсомольцы уехали, и я надолго остался один на один с английским.
После комсомольцев прибыла финнка Санна. Она была как-то холодновато- приторможена, но, посчитав меня почти за земляка, держалась рядом.  Где-то в это же время приехал студент-португалец. Через пару дней он рванул дальше, а его место занял турок Мурат. Мурат уже не был студентом; он работал врачом в деревенской больнице, где-то в окрестностях Стамбула. Однажды, взяв академический отпуск, Мурат отправился искать работу по специальности сначала в Штаты, потом еще куда-то, а последним пунктом оказалась как раз Италия. В Турине ему тоже не везло, и он постоянно жаловался, что ужасно не хочет возвращаться в Турцию, что там плохие условия, платят гроши...
   Уехал Мурат и почти вслед за ним Санна, но прибыли две гречанки; я бы сказал, две шустрые гречанки! Сиртаки не плясали, но на месте не сидели и каждый день брали с меня обещание, что поеду с ними в Афины; причем пропускали мимо ушей мои объяснения, что я не могу прямо из Италии поехать с ними в Афины, что для этого мне надо вернуться домой, получить приглашение… Если еще считать местных гостей, то можно все это назвать «каруселью»; каруселью наций, лиц, характеров и много еще чего.

                ИДИЛЛИЯ

   Два дома на обочине трассы в Альпы и наши три на холме были то ли началом, то ли концом деревни Кастаньетта – По. Узенькая асфальтка, начинаясь от трассы, петляла между холмов, мимо одиноких домов и вливалась в центр, ядро деревни; тут уже дома собрались в небольшую компанию, окружив вымощенную булыжником площадь. Как-то вечером, когда спала жара, мы взяли в лагере микроавтобус и по «вихляшке-петляшке» поехали в эту деревушку; въезжаем на центральную площадь и остановившись, наблюдаем такую картину: кафе в длинном двухэтажном доме залито светом, а перед кафе, за круглыми столиками, сидит как бы не полдеревни. Один край занимают старики, посередине люди среднего возраста, а на другом конце молодежь. При этом никакой гремящей музыки, просто общение. Было во всем этом что-то непередаваемо хорошее; казалось даже, что это большая семья, а не односельчане. Тут же стояли еще одни «члены семьи», без которых картина лишилась бы половины очарования: огромные старые деревья; днем они давали тень, а ночью свет; на них по-праздничному сияли лампочки.
   Мы не стали нарушать этой идиллии (да и мест не было), а проехали чуть дальше до другого кафе. Правда оно было закрыто, но из верхних открытых окон лился голубой свет и бубнил телевизор. Антонио позвонил, тут же наверху вспыхнул свет, хозяин крикнул: «Momento!», скатился вниз и открыл кафе. Мы, сделав заказы, разместились во дворе, а хозяин, обслужив нас, ушел к себе, предварительно предложив позвать его, когда понадобится.
   В другой раз пошли в кафе неподалеку от лагеря. Посетителей в нем оказалось изрядно, но и нам нашлось место. Нас тоже было много, так что пришлось составлять вместе несколько столов. Вскоре прибежал хозяин и начал обход; останавливаясь за спиной клиента, он записывал заказы:
- Uno birro (одно пиво), одна водка, водка, пиво, белое вино, белое, красное, пиво…
- Latti, per favore! (молоко, пожалуйста!) – блеснул я знанием итальянского, когда он встал за моей спиной.
- Latti?! – вытаращил на меня глаза хозяин.
- Si, signor!
- Latti придется обождать, - (дальше переводил Антонио; английский знали не многие итальянцы) печально сообщил хозяин, - за ним придется идти к соседям, потому что у нас закончилось.
- Нет, если это проблема, тогда не надо!
- Нет, нет, не проблема! – замахал руками хозяин. – Только придется подождать!
   Вскоре передо мной поставили стакан и кувшин холодного молока, так что в тот вечер я напился его от пуза; при этом слегка повредив стереотип!

                НАБЕГИ НА TORINO

  Часто добираться до города приходилось на перекладных: сначала с оказией (когда и пешком) до Кивассо, а потом на электричке до Турина.  Кивассо меня удивил слишком большой церковью для такого городка, а церковь позабавила электрическими свечами! Бросаешь монетку в прорезь под свечой, и она загорается!
   Когда я в первый раз вырвался к Эмилиане, то пробыл у нее допоздна, поэтому, выйдя из электрички в Кивассо, увидел абсолютно пустой перрон. Это сподвигло меня побежать к нему по путям, а не обходить по переходу. Тут же откуда-то выскочил полицейский и поманил к себе. Подхожу, он начинает что-то оживленно говорить по-итальянски и указывает, мол, пошли в «полицейский уголок». Заходим внутрь, за столом сидит другой полицейский, «мой» что-то тарабарит ему, показывая на меня. Другой достает какой-то бланк, что-то в нем записывает, потом протягивает руку и произносит знакомое слово: «Passporto!» Достаю из широких штанин и вручаю ему документище.
- Russo! – говорит он напарнику, просмотрев паспорт.
- Russo?! – переспрашивает напарник.
- Si! – подтверждаю я.
   «Другой» возвращает паспорт, комкает бланк и бросает в урну, а потом машет мне рукой, типа свободен. Что скрывать, было приятно оказаться на свободе!
   Кроме вылазок к Эмилиане, я часто ездил в Турин с Антонио - сезонником. Его отец жил в рабочем районе и как-то раз вышло, что мы довольно поздно поехали к нему в гости. В отличие от центра, в этом районе было безлюдно.
- Ни души, - заметил я.
- Здесь небезопасно в такое время, - поведал Антонио, - много наркоманов!
   «Вот заливает!» - подумал я и тут под ногой что-то хрустнуло; оказалось, одноразовый шприц; вот так я впервые увидел одно из достижений ХХ века!
   В другой раз Антонио привел меня в рабочий бар. Как уже часто бывало, ему пришлось выступать в роли переводчика. Так мы сидим, общаемся, пьем хорошее вино с хорошей обильной закуской, курим «Marlboro» (в рабочем баре!) и кто-то спрашивает:
- Алекс, а у вас в Союзе рабочие, конечно, живут намного лучше итальянских?
-Наши рабочие!?-чуть не подавился я куском сочной отбивной.
   Мало кто из наших рабочих даже в лучшие годы «своей диктатуры» курил «Marlboro» или мог позволить себе такой стол, а что уж говорить о 90-м годе! Я не помню своего ответа, но до сих пор не могу понять, была ли это шутка или эти туринские рабочие питались какими-то «просроченными идеологическими мифами»?
   Здесь же, в этих районах, шли «идеологические войны»: молодые коммунисты часто дрались с молодыми фашистами. В этом городе наделали шума «Красные бригады», о чем мне как-то напомнил Антонио.  Я все пытался сбыть «царапки» и однажды выставил их в центре около какого-то магазина. Спустя некоторое время вдалеке появились карабинеры и Антонио предупредил:
- Смотри, Алекс, если они подойдут и попросят документы, в карман не лезь, пусть берут сами!
- Почему?!
- Слышал про «Красные бригады»?
- Террористы?  В кино видел. А они здесь причем?
- Притом, что если ты покажешься карабинерам подозрительным и полезешь в карман, тебя могут застрелить!
   К счастью, они к нам не подошли и мы, как всегда ничего не продав, вскоре уехали домой.
                КИНОМАНЫ
   Как-то вечером в лагерь заруливает легковушка. Из нее выбирается парень, подходит к нам и спрашивает:
- А ты, наверное, Алекс?
- Точно.
- А я – Давиде. Хочешь поехать в кино?
- Еще бы!
- Поехали.
   Семья Давиде имела дом неподалеку, в который перебиралась на лето из города. Он ехал на премьеру какого-то итальянского фильма в Турин и решил заехать за мной, поскольку от кого-то услышал, что я киноман.
   Турин – город маленький и Давиде, будучи студентом университета, неплохо знал Эмилиану. Оказалось, что тот, кто устроил меня в лагерь, был ее бывшим любовником. Ему сообщили, что Эмилиана пригласила русского пожить у нее и он мгновенно отреагировал… лагерем! К сожалению, Эмилиана зависела от него; хотя они и расстались, но он продолжал платить за ее квартиру. Эта новость открыла мне глаза и опустила на землю; как сказал бы Вильям по этому поводу: «Бесплодные усилия любви!»
   Зал летнего кинотеатра набит до отказа. Запах кофе и сигарет; облака табачного дыма. Давиде пытается переводить, но наши английские хромают, так что «инвалидский» перевод не позволяет мне насладиться фильмом; зато я в полной мере наслаждаюсь музыкой фильма и какой-то общей атмосферой.
Общение с Давиде мы не прервали и часто выбирались в Турин по разным поводам. На дне рождения одного из его друзей, мне из окна квартиры показали гору, в которую врезался самолет с «Ювентусом». А я, показав Давиде одну из «царапок» поинтересовался, где бы их можно продать.
- «Большой балун», - ответил Давиде.
- А что это?
- Это рынок на площади; по будням он маленький, а по выходным большой. Давай я заеду за тобой в следующие выходные!
   В воскресенье спозаранку мы отправились на «Большой балун». Елки! Он и вправду оказался большой! Кажется, половина Турина что-то продавала, а другая половина толкалась между бесконечных рядов! И чего там только не было! Всякие штучки из бабушкиных сундуков и дедушкиных заначек, и тут же рядом последние модели «Levis»; армейская одежда и обувь; и…Да всё не перечислишь! Давиде, на подъезде к рынку, вытащил магнитолу и бросил в сумку.
- Зачем? – удивился я.
- Погляди, сколько арабов, - махнул рукой Давиде, - сопрут! *
 (Странно, все «ленинградские арабы» были респектабельными студентами, а «туринские арабы» таскались по центру и торговали зажигалками «Bic».)
Место для торговли пришлось поискать, но наконец Давиде с радостью кивнул в сторону свободного пятачка:
- Устраивайся скорее, пока свободно!
- Все, уже занято! – шлепнулся я на пятачок по-восточному.
- Ладно, я пройдусь по рынку.
- О'к, Давиде, а я торгую.
   Довольно долго он бродил по рынку, но за это время лишь пара человек поинтересовалась моим товаром, да и то мы не сошлись в цене, так что мой портфель никак не мог облегчиться.

 P. S. - 2021
* «Ехали к Лувру минут тридцать, потом долго искали место для парковки. Наконец припарковались на соседней улице. Выскочили из машины. Месье Лангуа открыл заднюю дверцу и вытащил Ленина.
-А Ленин зачем?
-Украдут.
-Да кому он нужен?
-Париж! Арабы!»         
                Г. Данелия, «Кошмар на цыпочках»

«сарацины будут говорить и смеяться с тобой, но украдут у тебя то, что у тебя есть, и то, что возможно».»
                Уильям Уэй

                СИЛЬВИЯ. “GIRL FROM IPANEMA”.

   На следующие выходные мы рванули в Турин с Антонио. Не доехав до Кивассо, машина заглохла. Попытки реанимирования ничего не дали, так что мы оттолкали ее в лесок у обочины, а до Кивассо добирались на своих двоих. В Турине, на подходе к рынку, мне бросилась в глаза витрина магазина джинсов.
- Зайдем? – предложил я Антонио.
- О, нет! – возразил он. – Магазины для богатых! Если тебе нужны джинсы, лучше купить на рынке.
 Мы нашли местечко, и я стал торговать, а Антонио ушел бродить по рынку. Девушку эту я заметил издалека по ее белоснежной голове. Моего роста и телосложения, симпатичная, одетая «а-ля хиппи»: джинсы-клеш и прочее… Собрался уже наблюдать ее со спины, но она вдруг усаживается рядом:
- Привет!
- Привет!
- Тебя как зовут?
- Алекс. А тебя?
- Сильвия. Слушай, Алекс, хочешь курнуть?
   «Вообще-то мой принцип, - подумал я, - никаких наркотиков! Жизнь – главный наркотик! Хватит с меня кофе и сигарет! Но больно уж девушка классная и…»
- Не прочь, - сказал я вслух.
- Тогда давай 2000 лир, а то у меня не хватает. Тут недалеко! Я мигом вернусь!
- Ну что, пошли? -вернувшись.
- А ты спешишь? Мне бы надо друга подождать.
- Да нет, не спешу.
   Она приземляется рядом. Мы болтаем о том, о сем, потом она просит поглядеть за полицией и начинает мастерить самокрутку. Так же украдкой курим. Мне хватает пары затяжек для «изменения сознания». У Антонио хороший нюх, успевает вернуться на остатки. «Догнав» нас, он вдруг сообщает:
- Да, у меня хорошая новость!
- Какая?!
- Тут поблизости сейчас будут контрабандисты, можно взять сигарет по 2.000 за пачку. Правда продают только блоками.
- А какие сигареты?
- Американские. «Marlboro», «Camel», «Winston»…
- Ого! В магазинах они по 3.700, так что это почти в два раза дешевле! Конечно, стоит взять.
   Где-то в закоулке стоит кучка мужиков. Только мы к ним подошли, подскакивает легковушка. Из нее шустро выскакивают два парня, открывают багажник и вперед! Мужики хватают по пять-шесть блоков. Пара минут и багажник пустой!
   Мы гуляем по городу допоздна. Сидим в кафе, потом идем к друзьям Сильвии, но их нет дома. При расставании она приглашает нас на «отвальную». Она оказалась швейцаркой, а ее отец управляющим на каком-то туринском заводе. Через несколько дней они уезжали в продолжительный отпуск, и она решила собрать друзей.  Сильвия записала мне свой телефон, и мы распрощались.
                ЛОЖКА ДЕГТЯ

   Избитая истина, но что делать, добавлю и я свой тумак: всё хорошее очень быстро кончается! Не успел оглянуться, как все начали разъезжаться и лагерь стал пустеть на глазах. Предпоследняя уезжала Элизабет. Мы с Минной поехали в Турин, чтобы проводить ее. Многие знают, каково это – расставаться с новыми друзьями, когда заканчивается смена в лагере, ну а если ты к тому же влюблен… Бедная Элизабет! Мне было тяжело, но я чувствовал, что ей гораздо хуже! Ведь это она меня любила, а я…только испытывал к ней дружеские чувства.
   Минна прожила в лагере еще три дня, а потом предложила поехать с ней в Рим автостопом. Я сказал, что поеду, если вернулась Розелла, но, увы, дома у нее все так же бубнил автоответчик.
   Итак, в недавно многолюдном доме осталось три человека: молодой южанин, работник Антонио и я. Как-то сразу стало одиноко и тоскливо. К тому же у меня началась «лингвоностальгия»: мне начали сниться сны, в которых я говорил по-русски; встречаю кого-нибудь из друзей, скажем, Гинстона, на Невском, и мы говорим, говорим, говорим… тяга к родному языку и никаких березок!
   Каждую бочку меда ждет своя ложка дегтя. Моя «ложка дегтя» появилась к тому моменту, когда мед все равно заканчивался… Этот южанин, и правда черный, как деготь, держался особняком, а когда студенты разъехались, и мы остались втроем, от него вдруг повеяло враждебностью. Он не был студентом, а приехал откуда-то с юга Италии в поисках работы. Видимо он слышал, что мне обещали помочь с постоянной работой и начал воспринимать меня как конкурента. Его враждебность, отчасти, подтолкнуло меня к сборам на родину; отчасти то, что до истечения срока визы оставалось совсем немного, а оставаться нелегалом мне не хотелось, надеялся приехать снова. 
Я съездил в Турин, отметил свой билет в «обратную сторону», накупил подарков родственникам и друзьям и вечером объявил в лагере, что завтра уезжаю. Мы посидели с двумя Антонио в узком мужском кругу за бутылочкой граппы. Они принесли мне подарки; один дорогие итальянские джинсы, а другой две замечательные куртки: летнюю «журналистскую» и зимнюю спортивную. Я подарил им что-то из своих сувениров.
 Хотя мой поезд уходил поздно вечером, но ведь мне еще надо было проститься с Эмилианой и Анной, так что на другой день я выехал пораньше.
Первым делом навестил Анну. Она дала денег, еды на дорогу и отличный спальный мешок. Потом помчался к Эмилиане, но, увы, ее не было дома (как она писала позже, ее не было в городе), так что лично не пришлось проститься.
   Было уже темно, когда поезд выехал из Порто-Ново. В вагонах тамошних нет фиксированных мест, занимай любое, впрочем, во всем вагоне было от силы человека три-четыре. Завалившись в пустой отсек, забросив вещи наверх, я сел у окна и с грустным сердцем стал наблюдать за ночным Турином. Когда город растаял во тьме, я снял обувь и улегся на диван в надежде уснуть. Поезд еще не набрал полного хода, так как часто останавливался в пригородах. Примерно на последней пригородной остановке в вагон кто-то вошел. Шаги простучали по коридору и замерли у моего отсека. Жесткий женский голос, громко и на чистом русском, кого-то пристыдил: «Ну, смотри! Девушка едет одна и никого не боится! А ты заладил – грабители, грабители, ночью ездить опасно!» Просто я лежал на животе и мои длинные волосы ввели человека в заблуждение, но я, мгновенно вскочив, вывел! Да, а вскочив, заорал:
- Входите, входите, я все равно не сплю!
- Земляк! – кивнула женщина мужу-итальянцу, и они вошли.
 Оказалось, в этот день они были в гостях у родственников и засиделись. Те предлагали остаться переночевать, но жена почему-то решила ехать домой. Командовала она, это было заметно, но муж упирался, мол, ночью ездить опасно, грабители. Не понимал, что эта русская женщина из породы «конеборцов», она отбилась бы. За оживленным разговором несколько часов пролетели незаметно. Когда поезд подъезжал к их станции, жена потребовала у мужа: «Дай, бумажник!»
- Вот, держи, Алекс, - протянула она несколько крупных купюр, - дорога еще долгая, пригодятся.
- Да у меня есть деньги! – для приличия отказался.
- Будет чуть больше. Не обижай меня, возьми!
- Конечно, Алекс! – подключился муж. – Для нас это мелочь, а тебе пригодятся!
  Желаем друг другу удачи, и поезд мчится дальше. После этой чудесной (в то время встреча с русскими за границей была чудом) пары я уже не спал до самого Триеста; сидел у окна и уничтожал свои «табачные запасы», благо, вагон был для курящих. Триест; Югославия; кофе, кофе, кофе; на станциях, в вагонах-буфетах… И вот поздним вечером я снова в Будапеште. В знакомых местах, можно сказать! Пробежка по кассам ничего не дает, придется ждать утра. Один из залов вокзала вскоре заполняется спящими на полу студентами-путешественниками. Народ всё прибывает и вскоре в зале мало и места, и свежего воздуха. Я располагаю «спальным комплектом», но никак не могу решить, где расположиться. Наконец, делаю выбор в пользу пустой платформы в сторонке и тоже устраиваюсь на ночлег. Усталость борется с кофе; покой с возбуждением; и всё это с переменным успехом… Из очередного «провала» меня вытаскивают грубые мужские голоса поблизости. Приоткрываю глаза, вижу две темные фигуры напротив; они явно рассматривают меня. Язык кажется знакомым, слышу что-то вроде «инч», «инч»; кажется, это армянский? Странно, что они так долго обсуждают? Только собираюсь это у них спросить, как они уходят. Снова ныряю в полузабытье.
   «А это, видимо, венгерский?» - думаю я, снова разбуженный кем-то.  Открываю глаза, рядом на корточках сидит полицейский; значит, я не ошибся –язык венгерский! Он продолжает говорить, а я в ответ на английском и итальянском:
- Excuse me! No capisco!
- Bad plaсe! – переходит и он на английский. – Плохое место! Плохое место выбрал для сна! Здесь могут ограбить! Лучше иди туда, где все!
- Спасибо, - благодарю служивого и начинаю выбираться из спальника.
- Спокойной ночи, - желает он на прощание.
- И вам.
   Я возвращаюсь к народу и полусплю вместе с ним до утра.  Утром, первым делом, обмен лир на форинты. Потом налегаю на кофе, чувствую, день предстоит нелегкий: оформление «второй части» билета; до Ленинграда.
- Мест нет. - говорят мне в кассе по-английски.
- На сегодня?
- И на сегодня, и на завтра, и на послезавтра, и…
- О'к! – останавливаю увлекшегося кассира и отхожу от окошка. Жую какие-то бутерброды, запиваю их кофе, задымливаю сигаретой и вперед! К новому окошку! Почему-то спрашиваю по-русски; и – радость, на ломаном русском слышу ответ:
- Мест нет.
- На сегодня?
- И на сегодня, и на… А знаете что!
- Что?!
- Сходите-ка в комендатуру, там может быть бронь.
- А где это?
- Справа от вокзала, многоэтажное здание…
- Огромное вам спасибо!
- Не за что. Удачи.

                ТУРИНО – ВАВИЛОНСКАЯ БАШЕНКА

                “Fumo negli occhi” («Дым в глаза»)
                Celentano

  В комендатуре расспрашиваю людей что где; запрыгиваю в прикольный (без дверей и остановок) лифт, еду на пятый этаж, нахожу нужный кабинет, здороваюсь с офицером и спрашиваю:
- Мне в Ленинград надо, а мест нет. Говорят, у вас бронь бывает?
- Бывает. Когда вам надо в Ленинград?
- Желательно сегодня, но в целом, когда возможно.
- Можно и сегодня. Присаживайтесь.
   Вечером вхожу в родное советское купе, где нахожу трех веселых парней. Мы еще не успели тронуться, а уже стало по-домашнему уютно. Вскоре появился крепкий «друг туриста», начались задушевные разговоры, и я понял, что такое Свобода Речи! Не надо лезть за словом в карман! Оно даровано и ни во что не «упаковано», ни в какие словари, разговорники, самоучители! Эх, Слово Родное, как дешево ты стоишь дома и как дорого на чужбине!
   Соседи везли из Будапешта вещи на продажу и узнав, что я был в Италии, ругали меня: «Блин, Алекс, в Италии же шмотки в сто раз лучше венгерских! И дешевле! А ты так мало везешь! Эх, Алекс!»
   Почти всю дорогу в голове рушилась «вавилоно-туринская башенка» - смешение трех языков: русского, английского, итальянского; я запросто мог ответить на чей-либо вопрос по-итальянски или по-английски, а потом, очнувшись, перейти на родной язык.
- А ты скорее всего не знаешь, - спросил кто-то из моих попутчиков, - если так долго был в Италии, что Цой разбился?
- Не знаю, - ответил я, и сердце мое наполнилось горечью; первая новость с Родины оказалась невеселой. Да и само понятие «родина» для меня вдруг изменилось. Уже в Союзе я вышел покурить в тамбур первым, и, вдруг, глядя на наше неустройство за окном поезда, заплакал. Пронзило мое сердце, что народ мой несчастный, нищий, несвободный; как несравненно лучше живут итальянцы.* Мои соседи подтянулись курить, и кто-то удивленно спросил:
- Ты че, Алекс, плакал?!
- Я?! Ты что?! Дым в глаза попал.
- А-а-а.
 В то время многие кричали: «Совок! Совдепия!» по поводу и без. До Италии мог такое сказать и я, а после перестал (как в 88-м - материться). И просто молчал, если кто обиженный начинал орать: «Совок! Совдепия! Пора отсюда валить!»

 P. S. - 2021
 * Итальянцы тоже жаловались на какие - то проблемы, но что были их проблемы по сравнению с советскими; и вот недавно, читая письма Астафьева, встретил созвучное место: «Ни в одном известном нам государстве система унижения человека не доведена до такого совершенства, как у нас, в государстве рабочих и крестьян.»
Созвучно впечатлению Булгакова: «Ничто не двигается с места. Все съела советская канцелярская, адова пасть. Каждый шаг, каждое движение советского гражданина – это пытка, отнимающая часы, дни, а иногда месяцы.» Дневник, 1924 год.

                «SHE’S GOING HOLLIWOOD TONIGHT»

   «Дома» тоже ждала плохая новость: от меня ушла Елена. Свой уход она объяснила обидой, мол, за всё это время я о ней ни разу не вспомнил, ни письма, ни захудалой открытки!  Как я ни каялся, она была неумолима. Зная ее мягкий характер, совсем не ожидал такого.
  Каким-то образом «мой угол» нашла Вика из театральной студии ЛДМ. За время моего отсутствия они успели и подружиться с Симой, и стать врагами, потому что Сима, будучи у нее в гостях, что-то украл. Она несколько раз приезжала, уговаривала его это что-то вернуть, но Симсон отказывался. На следующий день после моего приезда она заявилась с каким-то громилой (нас дома не было) и забрала кое-что из Симиных и моих вещей. Позже я что-то подарил ей из привезенного и конфликт удалось погасить, а потом Вика снова надолго исчезла.
Мы почти в одно время уехали с Татьяной Авдеевой и примерно в одно время вернулись, только в Канаде у нее была работа и она привезла кучу вещей, дорогую аппаратуру, а Серега съехал с квартиры на Разъезжей. Перебрались они в дыру на Лиговке, что-то вроде «НЧ-ВЧ», в общем, «проходной двор». Татьяна такой жизни не выдержала и ушла от Сереги к какому-то мажору.  Тем не менее, она часто заезжала ко мне на 8-ю Советскую и порой мне казалось, что она желает более близких отношений. Она мне нравилась, но я сомневался, хорошо ли это будет по отношению к Сереге? А вдруг она к нему вернется? * Пока я колебался, она тоже исчезла; и тоже надолго. Однажды вечером меня зовут к телефону. Татьянин грустный голос:
- Алекс, привет.
- Привет, Тань.
- Алекс, ты не занят (такого-то) вечером?
- Ой, так далеко я жизнь не планирую! Не занят, кажется.
- Ну, приезжай на «отвальную».
- Куда на этот раз едешь?
- В Штаты, а если точнее, в Голливуд.
- Ого, ты замахнулась!
- Ну, приезжай, тогда поговорим, а то еще куча дел.
- Понимаю. Ладно, до встречи. Стой, стой! Слушай, ты не против, если я друга привезу?
- Конечно, нет.
- Ну, тогда до встречи.
  На вечеринку мы с Бодяковым слегка опоздали и попали прямо в гущу событий; в гущу, потому что народу оказалось много, и все, блин, мажоры. Татьяна не всегда могла уделить внимание, а с остальными контакт не получался, так что друг оказался кстати. Бодяков цокал языком: богатая квартира, публика вся в «фирмЕ»; после академ.общаги это впечатляло, да и от хозяйки он пребывал в восторге.
   Сюрпризом оказалось, что Татьяна улетает этой же ночью, а мы все едем в Пулково ее провожать. На вечеринке ей приходилось общаться то с тем, то с другим, зато в машине она уселась рядом со мной, да и в Пулково от меня не отходила; выглядело это странно – стоит толпа ее провожающих, а виновница в сторонке, со мной.
- Татьяна, пора! – крикнули ей из той толпы. – Скоро посадка!
- Алекс, - на глазах у нее выступили слезы, а мне сжало сердце грустью, - пожелай мне удачи! Знаешь, я верю, если ты пожелаешь, все будет хорошо!
- Тань, поверь, от всей души желаю тебе счастья! Храни тебя Бог!
   Мы обнялись, расцеловались и эти обьятия и поцелуи я буду помнить всю свою жизнь.

 P. S. - 2021
* Долго я шел к пониманию, что одиночество было прописано в моем Контракте, а когда писал это в 2006-2008-м, тогда думал, что не сблизился с Таней из-за Серёги.

                ДЮРЕР?! ФЮРЕР?!

                «Бритье, увы! Бритье – жестокий бич!
                Весь род мужской бритьем порабощен.»
                Байрон, «Дон Жуан»

 В южных «родных пенатах», сразу после Италии, я попал под прессинг юных парикмахерш: они уговаривали меня сделать завивку. Мама взяла их сторону, мотивируя это так:
- Раз уж тебе нравятся длинные волосы, и ты не хочешь подстричься, то с завивкой будет хоть как-то аккуратнее!
- Ладно, - уступил я, - делайте! Только, чтобы слегка волнистые были! Терпеть не могу кудряшки!
   Так что в Питер я вернулся обновленный и, чтобы уж совсем «обновиться», вдобавок отпустил бороду.  К этому меня отчасти подтолкнул Антонио («тебе пошла бы борода» часто повторял он), а отчасти ненавистный процесс бритья.
 Прихожу на «катьку», после очень долгого отсутствия. Кто-то из портретистов тянет руку здороваться, но вдруг замирает, подается назад и с сакральным восторгом восклицает:
- Блин, Алекс, знаешь, на кого ты похож?!
- На кого?!
- На Дюрера!!!
- Дюрер?! Фюрер?! А кто это?!
- Дюрер – это… это…!!! Великий немецкий художник!
   Он тут же побежал за коллегами, они подошли и тоже закивали голосами.   Позже Петруха всё повторил и даже пообещал взять у кого-то альбом Дюрера, но забыл. Потапыч же удивленно уставился на меня, хмыкнул и выдал:
- А ты, Алекс, оказывается, двухцветный! Борода черная, а волосы светлые.
- О, не обращал внимания! - подошел я к зеркалу, глянул на себя и тоже удивился.
- Это хороший знак! Двухцветные счастливые.
 Впрочем, Потапыч не ограничился констатацией моей внешней двойственности; в периоды на грани «белочки» он мог молча, довольно долго разглядывать меня расширенными до предела глазами, а потом воскликнуть, схватив за руку и сжав ее по-рачьи:
- Кто ты, Алекс?!
- В каком смысле, Сереж?!
- Кто ты, ангел или бес?! Я не могу понять!

«Что же такое я? Не знаю. В один прекрасный день пробудился я на этой земле, связанный с каким-то телом, каким-то характером, какой-то судьбой.»
                Стендаль. «Рим, Неаполь и Флоренция»

 

                ФОРС – МАЖОР (МЕЖДУ ЦЫГАНОМ И ЕВРЕЕМ)

   Кроме подарков друзьям и родственникам, я кое-что привез на продажу, но продавать не спешил, держал «стабфондом» на период безденежья. И вот такой период наступил на что я сказал Толику: «Ничего, продадим что-нибудь из моих вещей! Желающих полно!» Приезжаем на 8-ю Советскую, входим в комнату, а она… обчищена подчистую! Рюкзак, который все умоляли продать и сумка с вещами, и магнитола JVC (большая ценность по тем временам) – все пропало! Ухнул «стабфонд»! Тут как раз все стали съезжаться и просить у меня денег в долг и конечно все падали духом, узнав о краже. Только Сима, когда вернулся, выглядел, как «ходячий оптимизм»!
- Сима, деньги есть?! – посыпались на него вопросы.
- Ни копейки, пацаны! – весело развел он руками и, переодевшись в легендарный спортивный костюм, улегся смотреть телевизор; при этом свои джинсы повесил на спинку стула.  Позже кто-то еще заехал в гости и, собираясь сесть на стул, снял Симины джинсы. Размахивая ими, он начал размышлять вслух, куда бы их повесить и, вдруг, из карманов посыпались купюры! Все уставились на Симсона и прозвучал вопрос:
- Симсон, ты же говорил, денег нет! А это откуда?!
- Да это бабушка…
- Не гони, Симсон, когда это бабушка давала тебе столько денег!
 Не выдержав общего давления Симсон раскололся. Это он всё украл! Что-то продал, а остальное оказалось спрятано на чердаке.  Меня давно звал к себе Шалин, но я успел привязаться к 8-й Советской, нравилось мне это место, поэтому уступил горячим мольбам Симсона не уходить; поддался уверениям, что бес попутал. Остался.
   Где-то в это же время мы весьма серьезно поругались с Виком; я даже сказал, что не хочу больше его видеть. Вик впал в истерику, заплакал, порывался встать на колени, говорил, что я его единственный друг.  Мне стало его жалко и, увы, мы помирились.
                ПОСТИРУШКА

   Полгода в армии вполне достаточно для закалки мальчиков; можно научиться ухаживать за собой; жить в коллективе; ограничивать себя в чем-то.   Симсон в армии не служил и элементарные вещи превращались для него в экстремальные. Когда все заговорили о больших «заработках» рэкетиров, Симсон занялся спортом (как ему казалось), а для демонстрации своей причастности к спорту, все реже и реже стал снимать спортивный костюм.   Спустя какое-то время многие стали морщить носы и укорять его, типа: «Сима, когда ты свой костюм постираешь? На нем столько грязи, что он скоро тебе штангу заменит!»   Однажды Симсон спасовал перед общественным мнением и запросил совета:
- Алексис, покажи, как надо стирать!
- Элементарно, Сима! Пошли в умывальник.
 Сима замочил свой любимый костюм под моим чутким руководством, а примерно через неделю любознательный Вадик обнаружил источник вони в умывальнике – тазик с замоченным костюмом; установив его принадлежность, он примчался ко мне с криком:
- Алекс, ну хоть ты заставь Симу свой костюм постирать! В умывальнике дышать нечем!
- Попробую, - успокоил я Вадика и направился в Симину комнату, где и нашел его на кровати с гитарой.
- Сима, соседи возмущаются!
- Что такое, Алексис?! – вскочил он, отбросив инструмент.
- Костюм! Замачивают, Сима, на два-три часа, но не на неделю! Он завонялся, так что теперь уже пора стирать.
- Ой, а я думал, пусть мокнет подольше!
- Это слишком долго.
- А как стирать?
- Полощи его в теплой воде, пока она не станет чистой.
- Ясно! Я пошел!
   Сима убежал, но вернулся подозрительно быстро и снова свалился на кровать с любимой гитарой.
- Так быстро?!
- Ага, я его с балкона во двор выплеснул!

                ВОЗВРАЩЕНИЕ МАВУШИ

   После того, как я поговорил с Димкой и Виком, чтобы они не цеплялись к Мавуше, они от него отстали и какое-то время он тусовался с нами в переходе, а потом исчез. Его уже забыли, но однажды Димка и Вик примчались с ужасным известием:
- Алекс, Мавуша вернулся!
- Вернулся и вернулся, а вы что такие взъерошенные?
-Из-за этого мы и взъерошенные, что он вернулся!
- Не понял, а что случилось?!
- Алекс, Мавуша в рэкете! Они нас встретили на Невском, и он у нас «стафф» отобрал!
   К тому времени Димка с Виком серьезно занялись фарцовкой: бегали по Невскому со «стаффом». И к этому времени закончился золотой период фарцы, когда спецы их перестали трогать, но потом, откуда ни возьмись, появился рэкет. В одной такой группировке, промышлявшей на Невском, «работал» Мавуша, что для Димки с Виком сулило безрадостные перспективы, ведь они расстались врагами.
- Алекс, поговори с ним! Он тебя послушает, Алекс! Пусть «стафф» отдаст! Ну или хотя бы больше не наезжает!
- Ну, я попробую.
Искать встречи с Мавушой мне не пришлось, он сам меня нашел, чтобы узнать нет ли каких проблем; у меня не было, но я попросил за Вика с Димкой. Мавуша меня уважил и больше их не трогал.

                ПОСЛЕДНИЕ ПРОВОДЫ ГОДА

   Портретисты на Невском казались неким «островком стабильности» в бурном «человекопотоке»; все знакомы; свой мирок. И вдруг стабильность нарушилась, когда Мишка спросил:
- Алекс, а ты чем занимаешься завтра вечером?
- Да вроде ничем.
- Ну, если сможешь, подъезжай в «Джаз-клуб».
- Постараюсь. А что за дела?
- Ну, как бы мои проводы.
- Проводы?! Миш, так в армию тебе уже вроде поздно?
- Да я не в армию, я в Израиль!
- В Израиль?! На фиг?!
- Ну так я же еврей.
- Серьезно?! А я и не знал!
- Ну да. Вот, решил на историческую родину, как бы… Ну, приходи, Алекс. Буду рад тебя видеть.
- Конечно, Миш, обязательно.
   На следующий вечер в «Джаз-клубе» собралась добрая половина невских портретистов. Во время лёгкой пьянки мне вдруг пришла мысль, что я здесь один поэт среди художников, что и озвучил Валере. Развивая тему, посетовал:
- Хорошо вам, художникам, всегда на кусок хлеба заработаешь. А каково поэтам! Попробуй-ка выйди на Невский и продай портрет в стихах!
- Да, - согласился Валера, с этим не поспоришь, тут все сложнее, но вот твой портрет в стихах я мог бы написать. Есть бумага с ручкой?
- Конечно.
- Давай.
   С клочком бумаги он отстранился от компании и через несколько минут протянул мне его обратно. Там было следующее четверостишие:

«По мне, ты соткан из сизого дыма сигарет;
И даже, когда нам всё по х..ю,
Твои вездесущность и всеядность
Свинцом гвоздят обожаемое нами сознание собственного значения.»
                8.XII Jazz-cluв

  Честно говоря, в тот момент я не очень понял, насколько действительно похоже. Возможно, я выкинул бы эту бумажку, но на обратной стороне Валера записал свой адрес и поэтому я засунул ее в блокнот, под обложку. Через 16 лет из старого блокнота выпала пожелтевшая бумажка…

                1991
               
                ФУРШЕТ-МАРАФОН

В канун Нового года на 8-ю Советскую примчался Вик и с ходу заявил:
— Алекс, ты тут, что ли, собираешься встречать Новый год?!
— А ты что предлагаешь?
— Поехали в «Прибалтийскую»! У меня там знакомые бритиши, с ними встретим.
— А поехали!
Знакомых Вика в гостинице не оказалось, но мы как-то быстро и легко примкнули к одной интернациональной компании. После полуночи вечеринка приобрела фуршетно-лунатический характер: все бродили по этажам, номерам, барам, обнимались, целовались, поздравляли друг друга.
Сереньким зимним утром мы вывалились из «теплого чрева» гостиницы в чудесном настроении (не пьяные до одури, но и не трезвые) и закончили фуршет «русским застольем» на 8-й Советской.

                НОЧНАЯ ПОЭЗИЯ

 Как-то к Петрухе зашел немолодой прихрамывающий мужчина с внешностью старинного университетского профессора; правда, представил его Петруха по-простому: «Вот, Алекс, знакомься, сосед мой, Толик Шалин». Слово за слово и вскоре Шалин позвал нас к себе в гости, покормить холостяков домашним обедом. Жил он в соседнем парадном, в огромной семикомнатной квартире. Не плохо для четверых. Остальные трое- это его жена, смешливая, молодая, очень привязанная к мужу женщина, плюс двое сыновей дошкольного возраста. Запомнилось, как один из них ходил за матерью и клянчил:
— Ма, дай конфету!
— Нету!
— Ну дай, ма!
— Ты съел свою норму!
— Ма, ну одну-одну конфеточку!
— Нет!
— Ма… Ну дай… А то я маяться буду!
И вот Толик (вернее, жена) накормил нас домашним обедом и вскоре заявил мне что-то типа «мой дом — твой дом» и, вдобавок, «в любое время». Всё так и было, ложился он поздно, и когда пару раз, воспользовавшись приглашением, я заявлялся за полночь, он, открывая дверь, сразу спрашивал:
— Есть хочешь?
— Не хочу.
— Не может быть! Так, что тут у нас…
После ужина, он сидел со мной на кухне, пока я курил в форточку, а потом говорил: «Ну, Алекс, где диван, ты уже знаешь; если хочешь почитать что-нибудь на ночь, возьми в моем кабинете».
Такое гостеприимство привлекало; кроме того, появился еще один момент: Плеханова. В этом году мы стали бывать там все чаще и чаще и порой засиживались допоздна, а мне удобнее было добираться до Шалина, чем до 8-й Советской. Одна остановка на метро, до «Василеостровской», чуть – чуть по Среднему, через проходной двор, на 8-ю линию, а там уже, до угла 9-й и Большого, рукой подать.
Однажды приехал на последнем поезде. Поднялся наверх, вокруг ни души: и то сказать, дело к часу ночи, да к тому же холодрыга. Иду через «свой» проходной и, вдруг, из темноты:
— Брат, прикурить не будет?
— Есть, — кричу в темноту, притормаживая.
Появляются два мужика, среднего возраста, маргинального вида. Даю им прикурить. Один спрашивает:
— Брат, а ты художник?
— Нет, — и, как всегда, через стеснение, отвечаю, — поэт.
— Серьезно?! А прочти что-нибудь, если можно?!
— Конечно.
И я прочел: «Город поседел сегодня рано…» (или «В кафе у Академии художеств…»?) Прочел и говорю:
— Ну, извините, надо бежать,
— Конечно, брат, конечно! Спасибо тебе!
Один энергично потряс мне руку на прощанье, а потом догнал и с восторгом заявил: «Знаешь, брат, мне твои стихи напомнили что-то светлое из моей жизни! Знаешь, что-то такое! Что я уже давно забыл!» Я уже отошел от них, но еще смог услышать, как другой угрюмо-скептически проворчал: «А может, это и не его стихи!»

«Искусство всегда берет человека за сердце и чуть сжимает его. И человек никогда не забудет этого явного прикосновения прекрасного.»
К. Паустовский, «Повесть о жизни»

Брось целительный свой стих
В пустоту сердец людских;
Пребывающих в ночи
Ненавидеть отучи.
    Уистен Хью Оден

«Поэзия останется всегда той, превыше всяких Альп прославленной высотой, которая валяется в траве, под ногами, так что надо только нагнуться, чтобы ее увидеть и подобрать с земли; она всегда будет проще того, чтобы ее можно было обсуждать в собраниях; она навсегда останется органической функцией счастья человека, переполненного блаженным даром разумной речи, и, таким образом, чем больше будет счастья на земле, тем легче будет быть художником (вот почему я перестал писать стихи после «декабрьской грозы 1991 года», я утратил огонь счастья; огонек остался, но для поэзии его было мало. – АЕ)».
                Б. Пастернак

                «ПЕРСПЕКТИВНАЯ ИДЕЯ — НОВЫЙ ОБРАЗ…»

 Как-то зимним студеным вечером столкнулись на Невском с Авдеевым и решили посидеть где-нибудь, пообщаться. Идем в один кафеюшник — закрыто; топаем в другой — то же самое.
— Подожди-ка, — восклицает Серега — тут за углом радиокомитет, а там моя знакомая работает!
— А причем здесь радиокомитет и кофе?
— Там хорошее кафе.
— Ну и что мы стоим?!
Приходим. Серега с вахты звонит знакомой. Она спускается, выписывает пропуска, и мы внутри! Отличный кофе, уютное кафе, фирменный никотин, симпатия новой знакомой смешались в чудный «энергетик» и я начал так солировать, что она забыла о работе; очнулась, лишь когда какая-то женщина заглянула в кафе и закричала: «Наташа, быстрее в студию! Время»!
 «Ой, ребята, — вскочила Наташа, — мне же пора! Звоните! Не пропадайте»! Она убежала, а мы оставались в кафе еще долго, соскучились друг по другу. Потом разбежались и снова столкнулись на Невском через пару недель.
— Помнишь девушку с радио? — спрашивает Сергей.
— Конечно, хорошая девушка. Надо к ней как-нибудь заглянуть.
— Зайдем обязательно. Я видел ее недавно, она тебе привет передавала и представляешь, спрашивает: «Сереж, а Алекс, он что, еврей?» Я говорю: «Алекс?! Еврей?! Чистый русский! Мой земляк, кстати! Откуда у нас на Ставрополье евреи! А с чего ты взяла, что он еврей?» А она мне: «Не знаю! Мне показалось; он такой умный!» Мы посмеялись, а я вспомнил Губермана:
«Перспективная идея:
Новый образ иудея…»
 Действительно, для меня это был «новый образ». Ну ладно, похож на литовца, скандинава, немца, даже на англичанина, но на еврея! Хотя… для начавшейся «полосы сакральных сходств» это было весьма подходящее сходство.

P. S. - 2022
«Любой целый христианин на три       четверти еврей».
Дж. Элиот

«Было ли это библейское образование столь же интенсивным, как у писателя и теоретика искусства Рескина, который на первой же странице своей автобиографии пишет, как по требованию матери должен был прочесть всю Библию «слог за слогом, трудные имена и названия, вслух, от Бытия до Откровений приблизительно раз в год… и на следующий день начинать снова с Бытия»? Вероятно, маленький Рескин и не подозревал, что делает ровно то, что каждый день делается в еврейских синагогах (хотя и без Нового Завета), но, став взрослым, вспоминал это как «самую драгоценную и в целом единственно существенную часть моего образования».»
                Б. Такман «Библия и меч»

После Ленинграда, в Константиновке, я стал читать Библию так же, как Рескин (о Рескине я узнал в 2021 году): каждый день по главе из Ветхого и Нового Заветов, а дочитав, начинал сначала.

Вот еще нюанс: обе мои фамилии мне достались по женской линии; в этом тоже немного еврейского, но есть и какой-то знак; пока я его не понимаю, но надеюсь дождаться понимания.

                «МЕТИМ ПСУ ХВОСТ»

В следующий раз встретил Серегу на углу Невского и Марата, и он снова позвал меня в гости к знакомой, которая жила поблизости. Ею оказалась одинокая женщина среднего возраста; то ли творческой, то ли околотворческой профессии. Когда во время разговора зашла речь об Италии, она попросила рассказать о поездке подробнее. На ночной встрече в Порто-Ново (когда итальянские мальчишки спросили: «Англичанин?») она перебила меня:
— Слушай, Алекс, а хочешь посмотрим, кем ты был в прошлой жизни?! Вдруг ты был англичанином!
— Давай посмотрим.
— Хорошо, — она сняла с полки книгу, — когда ты родился?
— 23 июня 1964 года.
— Так, посмотрим. Ну вот, так и есть! Ты рождался в 1625 году в Уэльсе. Был музыкантом или актером, или шутом, или религиозным фанатиком.
— А меня в школе звали Англичанином!
— Да, а почему?!
— Мама — учитель английского; ученики ее звали «англичанка», ну и меня заодно.
— А он, кстати, собирается этим летом в Англию, — вступил в разговор Сергей.
— Зачем? — поинтересовалась знакомая.
— Ну, я познакомился с девушкой в Турине, с Элизабет. Она учится в Кембридже и должна летом прислать мне приглашение.
— Слушай, Алекс, как у тебя всё это интересно получается! Ты ведь практически чудом попал в Турин! А без Турина, не было бы Элизабет и Англии!
— Точно, я и не думал об этом.
— Вот и не верь после этого в метемпсихоз!
— А что это такое?
— Переселение душ.
(Слово это я тогда услышал впервые, хотя о переселении душ слышать приходилось. Позже возникла целая цепь совпадений, связанных с этим, но это позже…)
                «СЕРДЦЕ АНГЕЛА»

 Однажды на «Катьке» кто-то сообщил:
— Завтра в «Октябре» ретроспектива Паркера!
— А кто это?
— Режиссер «Стены».
— О-о-о, надо сходить!
Показывали пять фильмов: «Слава», «Миссисипи в огне», «Птаха», «Сердце ангела», «Полуночный экспресс». Понравились все, но два последних — это особый разговор. Катарсис — вот состояние после «Полуночного экспресса». Ошарашенность и завороженность- «Сердца ангела». После сеанса я шел по вечернему, оживленному Невскому в странном состоянии, как будто реальность вокруг не имеет ко мне отношения. На углу Невского и Восстания, меня хлопнули по плечу: «Привет, Алекс»! Оборачиваюсь. Знакомый художник. Протягивает руку, улыбается. Жму руку и говорю, шепотом, среди шума: «Перепугал»! Столкновение с ним начало выводить меня из этого состояния, но даже его остатки подействовали на моего знакомого: он перестал улыбаться и тоже перешел на шепот:
— А что случилось, Алекс?!
— Только что из кино, никак от фильма не отойду!
— Да-а-а?! А что за фильм?!
–- «Сердце ангела»!
–- А где идет?
–- В «Октябре».
–- Ух, ты, обязательно схожу!
Прошло не так уж много времени и как-то звонит Димка:
–- Привет, Алекс. Не хочешь сегодня вечером со мной в Москву съездить?
–- В столицу или гостиницу?
–- В гостиницу.
–- Давай. А что за повод?
–- Финнка знакомая приезжает. Ну, вообще их там целая группа будет.
–- Ладно, где встретимся?
Финнов действительно оказалось много. Можно сказать, они оккупировали «Москву»; ну если не всю «Москву», то один из этажей –- точно. Иногда мне казалось, что Ленинград для финнов - большой бар на окраине, куда в будни далековато, а на выходные вполне можно завалиться. Мы как раз попали к началу пьянки, что очень важно, начало пьянки лучше не пропускать. Димке не пришлось искать свою знакомую –- из одной группки в холле раздалось:
–- Дыма! Дыма!
–- А, вот она! –- обрадовался Дыма.
После церемонии объятий, знакомств мы присоединились к кутежу. Постоянной компании как бы не было; кто-то присоединялся, кто-то отсоединялся; кто-то уходил наверх, кто-то спускался вниз; кто-то шел в комнаты, а кто-то в буфет. Мы с Димкой не очень налегали на спиртное и, видимо, поэтому сидели на одном месте. К нам подошел финн, который выглядел взрослее и трезвее остальных. Он хорошо говорил по-русски, так что вскоре мы с ним слегка отсоединились от прочих.
–- А пошли ко мне в комнату, –- вдруг предложил он, –- здесь шумно и к тому же мне надо позвонить.
–- Пошли.
 До своих ленинградских знакомых он дозвонился мгновенно. Поговорив и опустив трубку, предложил:
–- Слушай, Алекс, а ты не хотел бы со мной съездить в гости?
–- Почему бы и нет, поехали.
–- Тогда я сейчас вызову такси.
 Было уже за полночь, когда мы выехали из «Москвы». Пустые улицы выглядели мрачновато; то же самое можно было сказать и о месте, куда мы приехали, и о квартире, и о хозяевах: молодой паре, одетой во все черное. Наш приезд их как будто не обрадовал. Они поочередно кому-то звонили и никак не могли дозвониться, а когда дозвонились, оказалось, этот «кто-то» не сможет приехать. Все это время хозяева были как-то напряжены и только когда финн (услышав отказ «кого-то» приехать) засобирался назад в гостиницу, они расслабились. Снова вызвали такси. Он подбросил меня до дома и уже в своей кровати я подумал, что начало моего приключения чем-то напоминало сюжет «Сердца ангела»; так же из праздничной веселой толпы я попал в странное место, к странным и мрачным людям, но на этом мой «сюжетный ход», к счастью, оборвался.
                РИГА

  Первый раз я попал в Ригу то ли в конце 88-го, то ли в начале 89-го года. Там проходил конгресс «Свидетелей Иеговы» и мы получили приглашение в нем поучаствовать. Воззрений их я не разделял, но бесплатное жилье разделить согласился. Разместили нас на квартире у молоденькой латышки, тоже сектантки. На другой день она же нас и повела во Дворец спорта. Народ съехался со всей страны, зал был забит под завязку. Наша группка попала на балкон-галерею, опоясывающую зал, а основная масса ленинградцев-сектантов оказалась внизу. Вначале ведущий предложил каждому городу встать и представиться. Начали с балкона. После каждого представления зал аплодировал. Дошла очередь до нас, тогда Скворцов, Симсон и другие начали шептать:
–- Алекс, давай, ты скажи!
–- Ладно, поднимайтесь!
Все наши встали, и я крикнул: «Петербург»! Оваций не последовало; лишь в абсолютной тишине прицелы удивленных взглядов. Зато, когда внизу, из основной группы, крикнули: «Ленинград», то все «наши» аплодисменты достались им.
 Мое предложение покинуть конгресс «петербуржцы» встретили с одобрением, только надо было дождаться перерыва. В перерыве мы посмотрели, как изгоняют бесов и говорят на язЫках. В первом случае, группа сектантов обступив какого-нибудь несчастного, начинала вокруг него скакать и орать безумными голосами, видимо рассчитывая напугать бесов; не знаю, не было ли «лекарство» опаснее болезни? Во втором, –- опять же кучка сектантов чуть ли не с пеной у рта кричала какую-то абракадабру; между тем, «говорить на язЫках», значит «говорить на языкАх»; то есть, на реально существующих! Но ни одного знакомого языка там не звучало, а набор звуков выдавался за большое духовное достижение! Лапша! Нет, гулять по городу, сидеть в кафе, глазеть на людей было гораздо интереснее, чем мнить из себя «великих и неповторимых» верующих.
А с латышкой я подружился и ездил к ней в гости еще не раз (она, кстати, бросила секту). Вот и в январе этого года мы, ни с того ни с сего, рванули к ней с Димкой и Виком, а на вокзале, встретили Виковых знакомых парней.
–- Привет, вы куда? –- спросили они.
–- В Ригу.
–- О, а мы оттуда!
–- Ну и как там?
–- Баррикады, блин, около Домской площади! На площади костры! Народу! Русским там лучше не показываться! Если что, косите под стейцов или бритишей! В общем, говорите по-английски!
Пугали они нас, пугали, а страшно не было; мне кажется, если место хорошо знакомо и ничего плохого там с тобой не случалось, то и страх спит, до худших времен. Доехали без происшествий. Вечером пошли с нашей подругой в центр, а там и правда «революционная активность». Мы походили по Домскому собору, где расположился революционный штаб. Потом подошли к одному из костров. Там сидели мужики от среднего возраста до пенсионного. Говорили мы с ними по-русски и не встретили враждебности. Более того, они поили нас кофе, кормили бутербродами и уверяли, что русские латышам не враги, а враги латышам коммунисты. Что тут было сказать, мы и сами не являлись поклонниками коммунизма, так что общению ничто не мешало. И пока мы мило общались у жаркого костра, где-то неподалеку начали стрелять… где-то там… в темноте… Сразу стало не до разговоров. Крики, беготня, стрельба… кого-то потащили на носилках; страшно не было, но я сказал себе: «Это не наша война, пора отсюда убираться!» К тому же ответственность перед мамами!
–- Всё, пошли, –- начал я собирать свою компанию, –- тут уже ловить нечего!
–- Не, Алекс, –- восторженно завопил Вик, –- я останусь! Я хочу воевать! Надо выручать латышей!
Я промолчал, не стал напоминать, что после разговора со знакомыми на ленинградском вокзале, он полдороги горячился и призывал бить латышей! Теперь он собрался воевать за латышей!
–- Ни фига ты, Вик, не останешься! А если останешься, мы больше не друзья!
–- Да ладно, Алекс! Тут же круто!
–- Круто, пока не воткнУто! Ты-то ни за что не отвечаешь! А мама твоя что сказала? Что ты едешь под мою ответственность!
В итоге Вик подчинился, и мы направились к нашей латышке. По дороге он не только канючил вернуться, но и успел стибрить где-то канистру с бензином. Потом увидел солдат у освещенного входа в какое-то здание через дорогу и ему пришла в голову «гениальная» идея:
–- О, придумал! Я ее подожгу и кину в них!
–- Ну-ка, дай сюда канистру, камикадзе Паприкадзе! –- снова пришлось воевать с Виком. Трудно «делать революции» семейным людям!
Наутро Вик уже не вспоминал о своих милитари-замашках, а строил вполне мирные планы на будущее. Но в вечер нашего возвращения домой будущее Вика оказалось под угрозой…

                ЛОВЦЫ ЗАКРУЧЕННЫХ ВЗГЛЯДОВ

 Вот лучшего места для ужина в Риге, чем привокзальное кафе, трудно было найти! Оно хоть и Рига, а кафе на вокзале –- та же забегаловка; те же «беспосадочные» столы, атмосфера... Ну ладно, набрали снеди, нашли свободный столик, перекусываем. Вик не в духе. Начинает бросать косые взгляды на трех парней-атлетов за столиком неподалеку и бурчать себе под нос: «У-у-у, лохи! Нарядились в «Пирамиду» (популярные польские джинсы того времени) думают, крутые модники!» Один из них вдруг подошел к нам и, ухватив Вика за плечо, потребовал: «Слышишь, пошли-ка выйдем!» (Поразительно, как они могли заметить, перехватить его взгляды и при этом успеть почувствовать в них ненависть и презрение!?) Вик был бы обречен, но тут включилась моя непонятная сила. Я заговорил. Парень выслушал меня, а потом отпустил Вика, бросив ему на ходу: «Ладно, живи!» Вик еще долго не мог прийти в себя; да и остальные были ошарашены и хранили молчание. Первым всё же заговорил Вик:
–- Алекс, а отправление скоро?
–- Не очень.
–- Блин, что мы сюда так рано приперлись! В городе стоило поесть!
Окончательно Вик успокоился в поезде. После этого случая он даже слышать не хотел о Риге, не то чтобы туда поехать.

                ВЕСЕЛЫЕ НОЧНЫЕ… ПОХОРОНЫ

Вновь пришло лето, а с ним белые ночи, как будто специально созданные для прогулок с друзьями. Однажды мы бродили большой компанией по центру. Сидели на набережных, выпивали, дурачились, веселились, а когда развели мосты, всей компанией пошли к Петрухе. По пути мы с ним отстали от остальных, увлекшись разговором. И вдруг, в паузе разговора, я услышал… музыку! (Это было на Большом проспекте Васильевского, где-то между 5-й и 9-й линиями). И всё бы ничего! Как-никак, перестройка, свобода и ночь ведь белая, в такую можно и музыку! Но какая бы ни была перестройка, а хоронить кого-то ночью, да еще с оркестром, –- это уж слишком! Казалось, процессия движется в нашу сторону от Гавани; она еще довольно далеко и вряд ли мы с ней встретимся, хотя музыку вот слышно. Но мало странности, что ночью, так еще в музыке была какая-то издевка, намеренная фальшь, отчего казалось, что хоронят самого «главного урода»! Услышав музыку, я замедлил шаг, Петруха, подстраиваясь под меня, тоже. Молчание затянулось, но потом, коснувшись его руки, я спросил:
–- Петруха, ты музыку слышишь?!
–- Елы-палы! –- очнулся он. –- Как хорошо! Если и ты слышишь, значит, не белая горячка! Ты то не пьешь.
Тут мы рванули догонять нашу компанию. Пока бежали –- слышали; пока спрашивали, слышат ли они –- музыка играла; но как только они хором захохотали –- пропала музыка! «Да какая музыка! –- кричали нам со всех сторон. –- Что у вас, горячка, что ли?! Это просто шум! Вон, на Неве, цепи звенят на корабле! Вон машина тормозит! Вон компания идет, хохочет! Вон…» Конечно, они нам не поверили, думали, мы прикалываемся. А кто прикалывался-то?! Была музыка!

P. S. 2021
«Я был уверен, что в Петербурге жизнь реальная и жизнь, рожденная воображением, сливаются неразрывно.
                К. Паустовский, «Повесть о жизни».    

P. S. 2022
 «Этот город не лучше и не хуже других, но он особенный, он полон теней. Об этом писали и Гоголь, и Андрей Белый — все писали. Как мне говорил один тибетский шаман: вы этого не видите, но в этом городе полно теней мертвых людей».
                Б. Барабанов – БГ, «Ъ»
         
                НЕВЫЕЗДНОЙ ГОД

 Элизабет писала часто. На 8-й Советской все уже знали, что серенький конверт с цветными пятнами в углу — это «для Алекса из Англии». Мы договорились, что летом я приеду к ней в гости и перед далеким путешествием я решил съездить в Константиновку.
 В семье были перемены: мама продала дом и перебралась к родителям, от которых когда-то так мечтала вырваться. Было тесно, но я все равно загостился и понял это, когда на мое имя пришел увесистый пакет; Симсон переслал письма Элизабет и Минны, а с ними приглашение от последней. У этого приглашения был определенный срок, до которого оно оставалось действенным и получалось что вряд ли я успею им воспользоваться, пришлось написать Лизке, что летом мы вряд ли увидимся.
 А осенью Элизабет известила меня, что нашла себе бой - френда! Что так долго была одна и наконец встретила хорошего парня, но это не помешает нашей дружбе! Мы можем видеться каждое лето! Тут я понял, что если бы летом поехал по тому приглашению, то вряд ли уже вернулся бы в Союз. Мое отношение к Элизабет изменилось за год после нашего расставания: воспоминания о ней, переписка и что-то еще породили если не любовь, то понимание, что она могла бы стать женой-другом и что «когда-то ведь надо заводить семью». Что ж, она долго ждала моего шага навстречу, и я бы его сделал, но не сложилось.

                ОЧЕРЕДНАЯ ВОЙНА

 Когда-то в СССР были очереди за «предметами роскоши», типа, индийские джинсы, чешская обувь, сгущенное молоко, растворимый кофе и т.п.; то есть, за всем, без чего все-таки можно обойтись; но к 1991-му дошло до абсурда: появились очереди за молоком (это в России-то!) и даже за чашкой кофе или тарелкой супа! Тогда стали случаться истории равные по дикости сложившейся ситуации; к примеру, на ул. Скороходова, прямо напротив РОВД, в столовой «из приличных», тоже появились очередюги. И вот как-то, в обеденное время, такая очередь безропотно пропустила дежурного по РОВД к окну раздачи, понимая, что человек на службе. Только служивый собрался обслужить себя, как к окошку подскочил шустрый водитель «Скорой помощи» (которого очередь тоже пропустила) и полез вперед, подшучивая:
–- Работникам «Скорой» есть надо скорее!
–- Скорее, но после меня! –- уперся милиционер.
–- Ну слушай, давай я возьму, а то вон врачи сидят ждут!
–- После меня!
Они завелись, вышли на улицу, и перепалка перешла в перестрелку: милиционер застрелил шофера. Смерть за тарелку супа! В «великой» стране; на пороге XXI века!
 В огромной очереди за молоком, рассказывала тёть Люся, ссора перешла в драку и одна из потасовщиц жахнула другую бидоном по голове!
–- Оглушила?! –- интересуюсь я.
–- Куда там, Алекс, оглушила! Убила! Вот и не знаешь нынче, вернешься домой или нет! Называется, за молоком сходила!

P.S. – 2008
Пытаясь уточнить, когда стреляли в Риге, взял в краевой библиотеке подшивку «Комсомолки» за 91-й год и наткнулся на такие слова: «Мы погибнем не на войне, а в очередях» (З. Ерошок. «КП», 16.02.1991). А я в том же году написал:

Очередной питон
Люблю, иногда, утром выйти
и в городе потеряться,
настолько, чтоб растеряться
и всему вокруг удивляться.
Но недавно пошел за своими глазами
и ужаснулся:
город был наполнен питонами
огромными.
Высотой они
в человеческий рост.
И изрядной длиною.
Они худые и злые;
вероятней всего, больные.
Но при этом успешно размножаются.
Они шипят и плюются,
кусаются,
толкаются,
дерутся.
Водятся
у мест распределения питания.
Реже
у пунктов коллективного развлекания.
Я вначале их сторонился,
но подошел поближе
и вижу,
через витрину,
соблазнительную картину:
над чашечкой кофе –- парок…
Пирожок с …
Может быть, без…
Только ж он есть…
Я хочу есть!
Тут меня питон и проглотил…
Я не закричал, не завопил,
был, как кролик, тих и не болтлив.
И пока питон меня питонил,
был, как заяц, я ему покорен.
И всего приманки –- пирожок!
До чего дожились,
кто поймет?!
Не хочу питоном становиться!
Лучше голодухой удавиться!
Или сигаретой отравиться!
Но очередной питон змеится
у табачной лавки…
Страшный сон…
Кто же я?
Я заяц иль питон?
Что это –- страна? Иль серпентарий?
И какой же гад творит такое?
И какой же шип кругом стоит:
«Пресмыкайся!
Пресмыкайся!
Пресмыкайся!»
Пресмыкайся,
чтобы жрать и жить.
                1991. СПб.               
                АВГУСТ

                — Отечество в опасности! —      сказал старый                майор.
               — Поставь кофейку, — ответил Ула.
                В. Вигерюст, «Герой Сонгдёлы.»

Одна моя русская немка Татьяна улетела в Штаты, но другая русская немка Татьяна осталась мне в утешение. С ней мы познакомились в Гатчине, в финском молельном доме. Мы перестали туда ездить, но успели подружиться; более того, я ею увлекся. Жила она в общаге, где-то на окраине. Я стал бывать у нее и как-то попытался объясниться, но услышал:
–- Извини, Алекс, ты мне нравишься, правда! Но у меня уже есть друг! Если бы мы встретились раньше!
–- Странный у тебя друг! Он что, человек-невидимка? Я его ни разу не видел!
–- Почти человек-невидимка! Он –- геолог. Постоянно в разъездах. Но у нас всё серьезно! Мы даже пожениться собираемся!
И хоть я снова опоздал, но друзьями мы остались; то случай, то общие интересы сталкивали нас периодически и тогда мы могли надолго «зависнуть» вместе, а потом снова долго не видеться. И вот мы как-то встретились в центре. Посидели в кафе, а прощаясь Татьяна предложила:
–- Если хочешь, Алекс, заходи как-нибудь в гости.
–- Да я твою общагу уже и не найду! Давай запишу адрес по новой.
–- А я в центре сейчас живу. На Галерной.
–- О-па! У мужа?
–- Да нет, одна; вернее, с дочкой.
–- А с мужем развелись?
–- Нет. Он погиб.
–- Жалко. Я ведь даже не видел его ни разу.
–- Да и дочка практически не видела. Ну извини, мне пора бежать.
–- Да и мне пора, но я зайду обязательно.
Как-то августовским вечером, случайно оказавшись неподалеку от Галерной, я заскочил на огонек. Мы проболтали допоздна, а когда хватились, что уже ночь на дворе, то Татьяна предложила остаться; дочка гостила у родителей в Черкесске, так что всё было в порядке. Мы еще долго, лежа в разных концах комнаты, говорили в темноте, пока почти одновременно не отключились.
О, семейная жизнь, вкусные запахи с кухни бодрят проснувшегося не хуже душа!
–- Проснулся? –- Татьяна вошла, как раз, когда я потягивался под одеялом.
–- Да,
–- Будешь завтракать?
–- Не откажусь! А что на завтрак?
–- Жареная картошка, омлет, каша, ах, да, там путч, случился, варенец и кофе.
Так я услышал о путче, между кашей и варенцом. Мы завтракали, и Татьяна жаловалась на нелегкую жизнь дворников в «смутные времена»:
–- Нет, ты представляешь, надо было им соорудить баррикаду прямо на моей территории!
–- Ужас!
–- А то! Они революцию сделают –- и гулять, а нам за ними мусор убирать!
На улицах все шло своим чередом, не считая газетных киосков, они-то были закрыты, а все остальное: магазины, транспорт –- работало. Так же спешили по своим делам пешеходы; в переходе у «Гостиного двора» мужик играл на двуручной пиле. В холле на Плеханова телевизор мрачно гремел «Лебединым озером», а обступившие его американцы спорили идти им на баррикады или нет. Потом все решили, что это «внутреннее дело», а значит идти никуда не стоит и только Бэтси с Виком настаивали на необходимости «защищать демократию!».
Особо активные все-таки пошли к баррикаде. Около нее, больше всех, было бандитов, которые тогда легко отличались от нормальных людей. Весь этот день, всё это напоминало плохую пьесу, но «актеры» верили в значимость своих ролей.
Татьяна оказалась права: революция окончилась гулянкой; на Дворцовой площади устроили рок-концерт в честь «победы демократии». Хороший был концерт, замечательный был рок…

                ПЛЕХАНОВА – III (НЕЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ)

В 1991-м Плеханова, чуть ли не в «дом родной» превратилось; как-то так незаметно вышло, что мы стали там бывать почти каждый вечер и часто сидели до самого закрытия бара. Вахтеры cтали пропускать без паспорта, а со сменой Марины (и особенно с ней) мы даже подружились. Марина была поразительной женщиной. Когда я впервые увидел ее мельком за стойкой вахты, то сказал Димке: «О, кто-то дочку свою привел на смену»! А когда мы познакомились, то оказалось, «дочка» даже чуть старше меня. Взаимную мгновенную симпатию я для себя объяснил нашей одной породой «нестареющих». Она, конечно, была замужем, так что мы просто дружили.
Однажды пожаловался ей, что картины продаются всё хуже и хуже и что, видимо, придется искать какую-то другую работу, на что она заметила:
–- Но, чтобы было много свободного времени!
–- Почему?
–- Чтобы ты мог писать стихи! Мне они нравятся!
К нашей компании присоединились художник-увалень Паша, юноша-флегмат Ян и тоже стали завсегдатаями; из иностранцев нашей стала Бэтси, прикольная тетенька из штата Огайо. Остальные относились к числу приходящих-уходящих, но никак не к завсегдатаям.
Как-то обнаружив тетрадь с дневниковыми попытками того времени, удивился, что многих я за это время успел забыть; память их не сохранила, только бумага. Здесь текст из той тетради, практически без изменений:               
Как-то в баре показывают на двух видных парней, которых мне приходилось здесь видеть и раньше; парни сидят с двумя американками, что и вызывает реплику:
–- О, блин, Макс и Валера новых стейчих сняли!
–- Как новых, –- спрашиваю, –- они у них не первые?
–- Да они тут уже, знаешь, сколько их через койку пропустили! Умеют!
Макс и Валера держатся особняком, всегда вдвоем; ни разу не видел их в какой-нибудь компании, только они и американки. Но новости о них ходят. Потом Макс женился на американке, а Валера завел постоянную невесту.
Другое дело Дима Волков. Этот –- открытая душа, ладит со всеми, хотя у него тоже есть своя компания: три парня и три девчонки. Куда ни кинь, у Волкова биография: отец плавает; мать летает; сам он уже женат на бритишовке; ну и, вдобавок ко всему, –- директор совместного предприятия. Естественно, в своей компашке он лидер. На директора фирмы Димка не похож: весь на «ньюфейшене». В рваных джинсах он пришел в стейцовое консульство, где за визами стояла огромная очередь, в основном из «наворотов», т.е. кооператоров, мажоров и их дам. Все, естественно, «на коже, брюликах», ну крутизна. Увидев Димку, очередь от души посмеялась, но советник глянул на него, потом в документы (фирма в Союзе, значит, в Штатах не зависнет) и визу поставил, а многим из этой очереди в визе отказали.
На Плеханова Димка познакомился с тремя стейцами: Джеком, Райаном и Джеффом. Увидев их в первый раз, я сразу же сказал своей компании: «Быки!» Волков стал спорить, типа: «Да, конечно, спортсмены и всё такое, но не такие уж и быки! Ничего ребята». Но чем больше я их узнавал, тем больше убеждался в своей правоте, хотя никто не соглашался со мной. Всё же, не более чем через месяц, Димка сказал: «А ты, Алекс, был прав, они и правда быки!»
 Джек устроил «пати», но девчонок из Диминой «команды» не пригласил; вернее, пригласил только Ухо (ее так звали за огромную грудь), а Райан и Джефф привели девчонок с улицы, двух куколок, которые удивленно на все смотрели большими наивными глазами. Одна оказалась рядом. Я молчал. Она тоже, только своими голубыми глазищами (ресницы хлоп-хлоп-хлоп) на меня пялилась. Пока я молчал, наблюдая за шумной вечеринкой, она не отрывала от меня взгляда, но потом подбежал Димка маленький, что-то спросил, а я на чистом русском ответил; убедившись, что я русский, девчонка отвернулась и больше не обращала на меня внимания. Я мог бы ее обмануть, «закосить» под стейца и затащить в постель, но что-то во мне уже необратимо изменилось и совсем не хотелось «удовольствия любой ценой».
Таких девочек «наши быки» таскали пачками и ни одна, несмотря на всю их неоспоримую привлекательность, не произвела на меня большого впечатления; иначе говоря, я не завидовал быкам до Наташи; только о ней я пожалел и только ее запомнил. Джек познакомился с ней на Невском и пригласил зайти на Плеханова, благо рукой подать. В номере он показывал ей фотографии своего дома, машин и прочих благ. Рассказывал об этом, а потом предложил, кивая в сторону душа: «Наташа, не хочешь помыться?» Это –- прием, если девушка соглашается помыться, значит, практически, она соглашается остаться на ночь. Наташа соглашается. Тогда Джек показывает, что где, и говорит: «Ты мойся, а потом спускайся в бар, я пока пойду закажу ужин». Джек заказывает ужин и подсаживается к нам. От чьего-то предложения поехать в гости отказывается: «О, к сожаленью, я не мочь! У менья там Наташа мойся! Да она скоро спуститься на ужин». Вскоре она входит в бар, и я замираю от восторга. Какая она! Вся такая остренькая! Можно порезаться. Хотелось бы порезаться! Место оказывается только рядом со мной, и мы моментально, находим общий язык. Оживленно болтаем, а она, почему-то, придвигается все ближе и ближе ко мне; уже ноги наши прижимаются друг к другу и такая энергия, такая волна жара вдруг рождается от этого контакта! Но тут Джек приносит ужин… Они не засиживаются, поужинав и выпив кофе, уходят, а мне впервые хочется оказаться на месте Джека.
Так вот, возвращаясь к нашим «быкам», после месяца знакомства Димка достал для «US-троицы» путевки в Дагомыс, на неделю; причем путевки шли через его предприятие и каким-то образом ничего не стоили для стейцов, как и для Димки с ТОлстым. Пришлось помучиться с Аэрофлотом, ведь у стейцов не было «разрешений на периферию»; видимо, из-за этого же их не хотели селить в дагомысской гостинице и опять Димке пришлось всё устраивать.
 «Кто идет в ресторан? –- на следующий день спрашивает Райан у своей компании и тут же сам отвечает- Идет тот, у кого деньги»! То есть они не то что не проставились Димке за все его хлопоты, они всю неделю его просто игнорировали! Так что главный защитник этой «бычей упряжки» стал их же главным обвинителем, бывает и так.
Есть еще одна категория…»
На этом записи обрываются, и я уже не помню, о чем та история. Я и Димку Волкова забыл, пока не прочел о нем. Память –- она такая!

                КАК СОЛНЦЕ

                «И если стало светлей,
                То, видимо, он уже здесь.»
                «И. Бодхидхарма», «Аквариум»
               
Однажды Потапыч позвал меня с собой в качестве друга-навигатора к его старому приятелю в новую мастерскую. Мы слегка покружили по проходным дворам и, в конце концов, я привел нас в нужное место. В темноватом дворе, около служебного входа в продмаг, грузчики обмывали конец рабочего дня или начало вечера, или, или, или… Сидели они на ящиках, около горы ящиков и вокруг ящика сервированного обильной снедью.
–- Приятного аппетита! –- пожелал я отдыхающим и поинтересовался. –- Не подскажете, где здесь мастерская ***?
–- А-а, художник! Знаем такого! –- хором закричали мужики и объяснили, как его найти, а потом предложили: –- Выпьете с нами?
–- Не откажемся! –- просиял Потапыч, и мы присоединились к их кружку. Потапыч выдул свою порцию, а когда подошла моя очередь, я попросил наливающего:
–- Мне «на пальчик»! Чуть-чуть.
–- А что так? –- удивился он. –- Болеешь?
–- Не, просто водку не люблю.
Мужиков это удивило, но по-хамски настаивать они не стали, как-никак ленинградские грузчики. Хорошо было с ними сидеть и вечер был замечательный, но все же пришлось откланиваться, ведь шли-то мы не к ним. И вот, после теплого прощания, один из них вскакивает, догоняет нас и с ходу:
–- Слушай, Алекс, если тебе нужны какие дефициты, так ты заходи! Спросишь меня.
–- Спасибо, может и выберусь как-нибудь.
–- Слушай, Алекс, я таких, как ты, никогда не встречал! Понимаешь, ты … Ты… как… солнце!
Вот тебе и грузчик! Возвышенное, типа «Ты похож на бога!», слегка банально, а он по-своему высказался, оригинальнее. В чем-то он был прав, ведь Солнце –- это большой «ядерный реактор», а я был «реактор» маленький; накопил на юге энергию солнца и делился ею с северянами, пока была (вот и Скворцово удивленное: «Алекс, Нева замерзла!!!» в 1993-м, после моего отъезда, оказалось в тему).

P. S. - 2022
И всё же эта энергия не Солнца, а Бога, поскольку мне и на юге, после того, как «затянулись мои раны 1991 года», люди говорили о том же (притягательная сила), ну только в других и разных формах.

                ВАУ-ФАКТОР

                «Я увидел молодого человека с     изумительными глазами…»
                Стендаль о Байроне.

  «Хорошая баня дороже обеда» –- есть, кажется, такая поговорка, которую я полностью разделяю. Хорошие бани в Ленинграде были и одна из них располагалась на Марата, недалеко от Невского. Мне, и без того не отягощенному плотью, баня «дарила крылья»; после нее тело становилось по-птичьему легким, почти несущественным. Мы часто ходили туда большой компанией, но в этот день оказались лишь вдвоем с Симсоном. Попарились замечательно, вышли на улицу и тут Симсон спросил о чем-то.
Небольшое отступление; дело в том, что я живу озарениями: то есть, если, допустим, в жизни или в некой книге что-то меня удивило, озадачило, поразило, то я не стану сразу же над этим размышлять и всё это уйдет в подсознание, чтобы рано или поздно вернуться… озарением! Так вот, Симсон спросил о чем-то и вытащил созревшее озарение из моего подсознания. Озарение плюс невесомость тела раздули огонь восторга! Видимо, когда мы вышли с Марата на Невский, был как раз пик вдохновения, я почти ничего не замечал вокруг, был весь в этом феническом огне. Мимо нас прошла толпа каких-то «фирмачей» и девушка вскрикнула: «Wow!» Мало ли чем можно было восхищаться в Ленинграде, но Сима, обернувшись, узнал причину и задергал меня за рукав, восторженно повторяя:
–- Алексис, Алексис, смотри, американка на тебя запала!
–- Какая?
-А вон та!
Действительно, девушка-американка, уставившись на меня, что-то бурно тараторила своим попутчикам, кивая в нашу сторону.

P. S. 2021
Одна знакомая смотрела мои фотографии и сказала: «Какой у вас пронизывающий взгляд! Даже на фотографиях. Представляю, каков он был в реальности!» А я не представляю или, вернее, не представлял, я просто не задумывался об этом; но в случае с американкой меня впечатлило впечатление, произведенное мною на нее. Хотя, видимо, везде был этот взгляд: и за успокаиванием словами; и за «ты похож на бога»; и за «ты похож на солнце»; и за Лориным: «Когда ты читал стихи, у тебя искры из глаз летели!!!»; и т.д. 

«В ней было что-то от той безумно-огненной красоты глаз, что поражает англосаксов при встрече с Кельтским искусством.»
                Из отзыва о прозе Толкина

«Вообще на улицах канадских городов ко мне довольно часто подходили бывшие наши. Приглашали в гости. На одно приглашение я согласился. Собралась большая компания – и взрослые, и дети. Интересно, что дети, которые говорят по-русски, - с глазами – «зажигалками». У тех, кто не говорит, глаза вялые, вместо «зажигалок» пирсинг и тату.»
                М. Задорнов, «Записки усталого романтика»

                Не мне судить: повсюду и всегда
                Иль только здесь, где кемпинг и суббота,
                Присуща людям яркая черта
                Той красоты, когда душа свободна.    
                (…)
                Что делать дале? Я живу легко.
                Событий – нет. Занятия – невинны.
                Но в баре, глянув на мое лицо,
                Вдруг на мгновенье умолкают финны.      
                Б. Ахмадулина      

P. S. - 2023
25.9.п-к, К-е
«Все у меня получилось в Штатах, но спустя какое-то я сфотографировался на какой-то документ, глянул на фото, а у меня глаза пластиковые. Вот тогда я испугался, что потеряю себя. Понимаете, там людей только материальное интересует. Пришел я в православную церковь, а там батюшка такой интересный: внешне боец ММ, а в глазах любовь и добро. Вот я тогда подумал, что такими были русские богатыри: сила неимоверная, но внутреннее добро не лает этой силе стать разрушительной. Спросил батюшку в чем разница между русскими и американцами? Американцы, говорит, серфингисты, а русские – дайверы».
                В. Харьковой – Э. Чесноков, «Радио КП»

4.10.2023, с-да,
В светлоградском «М» рассматриваю кофе, мимо проходит молодая приятная женщина и улыбается мне. Около кассы она мне снова улыбается и спрашивает:
-А вы откуда такой необычный!? *
-Почему необычный?
-У вас такие добрые и счастливые глаза. Вы какими – то духовными практиками занимаетесь?
-Да нет, таким меня мама родила. (Как там у Коэна: “I was born like this. I had no choice”.)
Нет, на самом деле я это не сказал, но это стоило сказать, ведь никакими духовными практиками я никогда не занимался; ни в какие сакральные места не ездил; все это у меня как-то само собой.    
Эта женщина заметила, что у меня глаза счастливые, но в тот день я был просто в хорошем настроении, а вот в Ленинграде! Где часто счастье меня переполняло, там и реакции были восторженнее.

* Так откуда я?

                ПАЛОМНИЧЕСТВО ЧАЙЛДА И АЛЕКСА (К ПАПЕ!)

Была у меня одна загадочная знакомая: Света Федосеева. Всё, что я знал о ней, –- это где она живет (в доме на углу Невского и Мойки, там раньше было лит. кафе), а чем она дышит, чем занимается –- не ведал. Может быть, и ничем, так как, по словам Гинстона: «Ее предки большие шишки». Но всё это было не важно, мы просто были друг другу симпатичны и столкнушись на Невском могли долго просидеть в каком-нибудь кафе. И вот однажды Света окликает меня радостно:
–- Привет, Алекс, давно тебя не видела!
–- Это точно, давно не встречались.
–- Спешишь?
–- Да нет, просто походка такая, как в той песне –- «летящей походкой…»
–- Может, тогда кофе где-нибудь выпьем?
–- С удовольствием! Двойным!
За кофе она спрашивает:
-Кстати, Алекс, не хочешь в Польшу поехать?
–- Конечно хочу! А когда?! Как?!
(Тут надо заметить, что меня не так Польша интересовала, как возможность куда-то поехать вместе. Света же, как мне кажется, была или полькой, или литовкой по матери, так что ее интерес был понятней).
–- Завтра днем. Поезд отходит с Белорусского вокзала.
–- А виза?
–- Виза не нужна. Тут как бы советские католики выпускаются на встречу с Папой.
–- Что, просто сел в поезд и поехал?!
–- Ну, сначала тебя должны внести в список.
–- А где?
–- В костеле. У тебя же есть загранпаспорт?
–- Есть.
–- Впрочем, там можно и по-обычному, кажется; главное, быть в списке. Только я боюсь, в список уже не вносят.
–- Слушай, Свет, тогда я помчался в костел; получится –- поедем вместе, не получится –- приеду проводить.
–- Давай. Удачи тебе!
Примчался в костел и узнал, что она права, в списки уже не вносят. Ночевал я в Академии, а утром вдруг решил махнуть в Польшу без списков, надеясь на авось и свою удачу. Примчался на 8-ю Советскую, чтобы взять паспорт и кое-что из вещей, а там меня ждет Вик:
–- Алекс, где ты пропадаешь?! Ищу тебя со вчерашнего вечера! И никто не знает, где ты.
–- А что такое?
–- Да я стейцов встретил прикольных. Они хотели бы с тобой познакомиться. Поехали в «Прибалтийскую».
–- Не могу, Вик, я в Польшу еду.
–- Ну не прямо сейчас же ты едешь? В будущем?
–- Прямо сейчас.
–- А что ж ты молчал?! Когда ты визу получил?!
–- Да я без визы.
–- Как это?!
–- Давай по дороге объясню, а то время поджимает. Проводишь меня?
–- Конечно! Поехали. Алекс, а мне можно?!-вдруг загорается Вик.
-Давай, только родителей предупреди.
-Я позвоню с вокзала!
-Ну тогда вперед!
На вокзале столпотворение молодежи; ищу Свету, но где там! Наконец подгоняют поезд и начинается штурм вагонов. Мы попали в «голову» состава и даже, хоть и с трудом, нашли свободные места. Познакомившись с соседями, вскоре были приглашены к столу, на домашние яства. После трапезы и перекура я решил отправиться на поиски Светы. Нашел ее в другом конце. Она, в отличие от своей надутой мажорской компании, мне обрадовалась, поэтому мы всех покинули и ушли с ней курить в тамбур, где проторчали довольно долго.
Мест в их вагоне не было, так что остаться там я не мог, но периодически ходил к ней в гости. Ближе к вечеру, когда многие «паломники» стали навеселе, в тамбуре одного вагона шумела в стельку пьяная компания. Из распахнутой настежь двери обдавало свежим воздухом и… предчувствием трагедии. Протискиваюсь через эту толпу, вдруг, кто-то обнимает меня сзади за плечи: «Слышь, подруга, выпей с нами!» Это всё длинные волосы! * Я оборачиваюсь. Пьяный ловелас видит мою бороду и раскрывает рот от удивления! «Сказал бы «друг», –- кричу в ответ, –- я бы выпил с вами»! Немая сцена, а я иду дальше, в свой вагон.
 Вскоре поезд резко тормозит. Многие валятся со своих мест; начинается беготня, выяснение причин; наконец кто-то сообщает: «Из одного вагона парень выпал на ходу!» Что ж, этого и следовало ожидать: открытая дверь пьяным не игрушка!
 Итак, с песнями-плясками-происшествиями поезд «паломников» добрался до белорусско-польской границы. Там всех пересадили в «европоезд» и велели ждать проверок. Первыми прошли таможенники. В сумках они особо не рылись, а документы это по части пограничников. Потом в коридоре кто-то сказал: «Погранцы пошли! С того конца!» Наступал «момент истины»: возможно, наше с Виком путешествие подходило к концу. Я вскочил и направился к выходу из вагона.
-Куда ты, Алекс?! –- нервно подскочил Вик.
-Пойду посмотрю, может можно выйти и перебежать в вагон, что уже проверили?
-Не, –- объяснил мне кто-то в коридоре, –- не получится! Погранцы стоят у выхода, никого не выпускают!
Пришлось вернуться в свой отсек. Все нервно молчали. На полу отсека, у окна, были свалены в огромную кучу здоровенные сумки; ведь, если по правде, большинство ехало, чтобы срубить бабок, везли на продажу всякую всячину.
-Вот, –- киваю в сторону кучи, –- можно свернуться на полу калачиком, а сверху сумки! Вещи пограничников не интересуют.
-Это точно, –- соглашается кто-то. Идея нравится, но никто не торопится ее исполнять; все в раздумье. Вдруг Вик не выдерживает: «Ну что, Алекс, ты будешь прятаться?! Или, может, я?!» В его взгляде столько мольбы, и потом, я «должник», когда-то удержал его от «копеечного путешествия» в Штаты.
-Ну давай! Ложись.
-А как же ты? –- грустно интересуются пацаны, закидав Вика сумками. –- Двое же там не поместятся.
-Нет, только один. А я… пойду по другим отсекам, может, еще где получится спрятаться.
В других отсеках вещи уже разложены по полкам; это у нас вышла задержка, как будто специально. Да и потом, с нашими соседями мы успели подружиться, а остальному вагону я чужой. Вот, кстати, и пограничники! Всем предлагают занять свои места и приготовить документы. Заходят в наш отсек, сверяют документы со списком; вот и я протягиваю свой паспорт. Они долго просматривают список и наконец заявляют:
-Вас нет в списках!
-Извините, –- прошу их, –- посмотрите еще, вдруг пропустили!
-Нет, извините, но вам придется сойти. Узнайте у организаторов поездки, почему вас нет в списках.
Иду к организаторам, но они лишь разводят руками.У меня появились два товарища по несчастью: они-то в списках были, но в сутолоке сборов не нашли паспорта, а по военным билетам их не пропустили. И вот мы на белорусском ж.-д. вокзале, а билетов до Ленинграда в кассах, само собой, нет. К счастью, поезд, на котором мы прибыли, еще не отправился назад. Пробую влезть в какой-нибудь вагон, но все двери закрыты и вдруг вижу –- идет мужик из этого поезда. Подбегаю к нему:
-Здравствуйте! Вы, кажется, работаете в этом поезде?
-Точно, работаю,
-А вы не могли бы нас взять до Ленинграда? Дело в том, что билетов нет.
-Да без проблем! Пошли.
-Давай на «ты», –- предлагает он по дороге.
-Давай.
-Тебя как зовут-то?
-Алекс.
-А я Владимир. Слушай, Алекс, а почему тебя не пустили-то?
-В списках не значился.
-Блин, вот она, жизнь! Я еще в поезде, когда тебя увидел, подумал: «Вот этот парень один похож на паломника». И именно тебя не пропустили!
-Да, не повезло. Зато повезло, что тебя встретил, а то куковали бы тут.
С этим человеком действительно повезло; с нас даже денег не взяли за проезд, да и ехать с ним было весело.
Вик, когда вернулся из Польши, долго благодарил меня, что я уступил место, потому что ему там очень понравилось. В лагере, рядом с ними, жили студенты-швейцарцы, Вик с ними подружился и привез кучу подарков. И вот она, «дружба Вика»! Благодарить-то благодарил, а выделить другу подарок –- этот шиш!

«Недаром я похож на достойную женщину. Я-это смуглая Линдгрей в мужском обличье, лоно и семя…»
                Гете
                НИКИТА БЛИНОВ

Однажды зашли мы с Потапенко к его другу-художнику, который жил неподалеку от Исаакия в огромной квартире на первом этаже; она сразу стала основной темой разговора; чувствовалось, что она предмет гордости хозяина. Он с упоением рассказывал нам, как в будущем, когда всё будет частным, квартира принесет ему кучу денег; ну потому что она на первом этаже и в центре, а это потенциальный магазин, кафе… Он вышел проводить нас во двор и вдруг они с Потапычем вспомнили что-то из их общей юности и как-то отдалились, а я, пользуясь этим, присел на корточки и, на коленке, написал стихотворение:
Это похоже на корабль,
Где ненужных сбрасывают за борт.
Этот корабль движется вспять,
И совсем не ветры в его парусах,
И даже не море за его бортом,
А так –-
Слякоть…

Ну и т.д.

Тогда, в стихах, я запечатлел предчувствие… понять, чт; грядет, не мог, почувствовать – вполне… вскоре «ненужные полетели за борт…» Это факт, подтвержденный демографами: именно с 1991 года русские, начали катастрофически вымирать. Хотя подобное предчувствие было уже в стихах 87 года:
                «Из жизни, слепой и грязной,
                Бредет народ…
                И капитан отважный
                Поёт, идя ко дну…» итд. 

«Физиологи, знающие устройство телесных органов, говорят вам: несправедливость в общественных отношениях порождает черствость, недоверчивость и несчастье».
                Стендаль. «О любви»

Кундера часто обвиняет русских во многих бедах чехов; в частности, он так говорит о последствиях 68-го: «Но многие также умирали без видимых причин, не подвергаясь гонениям; безнадежность пропитала всю страну и через душу добралась до тела, разрушая его». (Перевод мой-. АЕ) Но то же самое произошло и с русскими; с 1991 года они начали катастрофически вымирать, прямо по вышеприведенной «схеме». Тогда получается, что враг –- не русские?

P.S. -2021
 БГ написал «Русский альбом» в 1991 году; в роковом году, как для меня, так и для России с ее «русским крестом».

                МАСКАРАД

 На углу Невского и Плеханова располагался ресторан «Кавказский». Не помню, что там было «кавказского», может, только «гостеприимство», так как, когда наступали холода, фарца этого района в нем «забивала стрелки». Я там иногда встречался с искусствоведом Леной, которая баловалась фарцовкой, время от времени.
В этом ресторане имелся большой плюс, в нем курили, но был и огромный минус –- там не всегда варили кофе; правда уж если варили, то это «вдыхалось» уже на входе, с этим там не жульничали, варили на совесть. В тот вечер грех было не варить кофе, так как сырая мрачная тоска царила на улицах, и, к моей радости, кофе-машина работала на всех парах! В ресторане было многолюдно, но Лену я увидел сразу, она сидела с каким - то молодым мужчиной недалеко от входа.
-Привет, –- остановился я напротив.
-О, Алекс, привет, –- улыбнулась Лена, –- слушай, подожди меня, пожалуйста, за другим столиком! Я скоро!
-Хорошо.
-Ой, Алекс, и возьми мне кофе, пожалуйста!
-Ладно.
Мужчина обернулся (он сидел ко мне спиной) и я вздрогнул: «Ни фига себе, да этот явно из бандитов!» На одной стороне лица глубокий шрам и вид такой, что, по выражению Симсона: «Сразу всё отдашь!» Отстояв очередь за кофе, я вдруг сказал: «Три чашки, пожалуйста». Решил позвать его выпить кофе с нами, чтобы разглядеть поближе. Только нашел свободный столик и расположился, а вот уже и Лена идет со своим собеседником. У моего столика они остановились, перекинулись парой слов, начали прощаться и тут я говорю:
-А я вам тоже кофе взял. Присаживайтесь с нами.
-Спасибо, –- внезапно улыбнувшись, отказался он, –- как-нибудь в другой раз.
 Для улыбки на таком лице нет лучше сравнения, чем луч солнца, прорвавшийся через щелочку в мрачных, тяжелых тучах; всё освещается на мгновенье и порой такое мгновенье прекраснее ясного дня.

«Однажды под Пасху мальчик
Родился на свете,
Розовый и невинный,
Как все остальные дети.
Родители его были
Не бедны и не богаты,
Он учился, молился Богу,
Играл в снежки и солдаты.
Когда же подрос молодчик,
Пригожий, румяный, удалый,
Стал он карманным вором,
Шулером и вышибалой.
Полюбил водку и женщин,
Разучился Богу молиться,
Жил беззаботно, словно
Дерево или птица.
Сапоги Скороход, бриолином
Напомаженный, на руку скорый…
И в драке во время дележки
Его закололи воры.
В Калинкинскую больницу
Отправили тело,
А душа на серебряных крыльях
В рай улетела.
Никто не служил панихиды,
Никто не плакал о Ване,
Никто не знает, что стал он
Ангелом в Божьем стане.
Что ласкова с ним Божья Матерь,
Любит его Спаситель,
Что, быть может, твой или мой он
Ангел-хранитель.»
                Г. Иванов

“6 ОКТЯБРЯ”.

В тот вечер мы с Пашей оказались последними клиентами бара на Плеханова.
-Слушай, –- предложил он вдруг, –- а поехали ко мне! Все равно ведь нам завтра днем встречаться.
-Фиг его знает, Паш! Мне-то тут рукой подать, а до Гатчины вон сколько трястись в электричке! А у меня даже почитать нечего. У тебя есть что-нибудь?
-Нет, у меня одна книжка. Слушай, да сейчас попросим что-нибудь на контроле! Они ведь сутки сидят, всяко что-то читают.
-Ладно, уговорил.
Мы спускаемся вниз, и я прошу у вахтерш что-нибудь почитать, мол, в другую смену верну.
-Ничего нет, Алекс, –- огорчают они меня, –- но если хочешь, покопайся вон в тех газетах и журналах, вдруг что найдешь.
-А что там?
-Да это наши постояльцы выписывают, они же подолгу живут. А как прочитали несут туда. А потом они уже уехали, а прессу еще носят и всё там копится.
-А-а, ясно.
На широком и низком подоконнике высилась огромная, до половины окна, куча газет и журналов. Снял что-то сверху: блин, педагогическое! Выдернул что-то чуть ниже –- то же самое!
-Алекс, –- Паша стучит пальцем по своим часам, –- поторапливайся! Последняя электричка! Сбежит!
-Ладно, ладно, иду!
Я дернул из самой середины, как лотерейный билет из огромного барабана-лототрона, какой-то журнал и, даже не глянув на него, бросил в рюкзак. Мчимся на вокзал; успеваем! Пустой вагон. Тоскливый желтый свет. Плюхаемся на сиденье у самого входа. Паша выуживает свой фолиант, открывает и исчезает в нем. Я, как сюрприз, тяну из рюкзака журнал: что у нас там?! Тьфу, «Дошкольное воспитание»! Не спеша, растягивая время, листаю его в поисках читабельного и, как ни странно, кое-что нахожу.
Поезд периодически останавливается, со свистом распахивает двери, мужским голосом объявляет остановку, но желающих ехать в такое время нет, двери хлопают, закрывшись, и мы едем дальше. Но вот на одной, видимо последней в черте города, остановке в наш вагон вваливается толпа молодежи. Они возбужденно обсуждают какое-то потрясшее их событие. Паша, взглянув на них, когда они входили, снова уткнулся в книгу, а я, делая вид, что читаю, стал прислушиваться к их разговору. Слышу «концерт»; «Октябрьский»; «убили»; «Игоря»; «Талькова».
-Ни фига себе! –- шепчу под нос, а потом толкаю Пашу в бок. — Слышал, Паш?!
-Чего?! –- выныривает он из книги.
-На концерте в «Октябрьском», –- сам автоматически листаю журнал, –- сегодня вечером, –- долистываю до конца и удивленно рассматриваю фото на внутренней стороне обложки, –- Талькова убили!
Сую Паше под нос фотографию Игоря Талькова! На внутренней стороне обложки! Он какое-то время на нее смотрит, потом, слегка раздраженно, то ли оттого, что убили Игоря, то ли оттого, что помешал читать, шипит: «Во, блин!» И снова углубляется в книгу. Читаю надпись на фото, что-то вроде: «Дорогие женщины, поздравляю вас с 8 марта!», внизу автограф Игоря.
Много позже понял, что такое совпадение, из тысяч газет и журналов вытащить номер с Тальковым в вечер убийства Талькова, по вероятности равно покупке билета во Львове.

                ПОЧТИ СЛЕПОЙ ХУДОЖНИК

На Плеханова жизнь шла размеренно и стабильно, не то что за ее стенами. У Германа с Потапычем, как и в стране, назревали перемены. Дело в том, что пили они по-разному, у Петрухи запои были короче, чем паузы между ними, а у Потапыча –- наоборот. К тому же, Петруха во время запоя удерживался в рамках, а на Потапыча страшно было смотреть; казалось, всё, надежды нет и закончится это печально! В то же время у него имелись возможности для нормальной жизни, оставалось только бросить пить, вот почему я регулярно капал ему на мозги, типа: «Сережа, бросай пить! Сережа, бросай пить!» Долго моя «капельница» точила камень и вдруг, что-то стало меняться; Потапыч начал верить, что «есть жизнь на Марсе» и постепенно двигаться к завязке.
Петруха же как раз не вызывал беспокойства до одного случая.  В то время решением проблем с алкоголем стали бутлегеры и «пьяные углы». В Петрухином районе «пьяный угол» базировался около рынка на Большом проспекте. Со временем местные бутлегеры знали нас в лицо, как и мы их. Обычно они кружились на одном месте, но если нет, то надо было постоять, и они приходили. Как-то около полуночи я забрел к Петрухе и застал его в грустном одиночестве.
-Как хорошо, Алекс, что ты зашел! - воскликнул он, с неподдельной радостью.
-Извини, Герман, позвонить не смог, по дороге все трубки обрезаны.
-Ну и ладно! Слушай, Алекс, выручай, сходи на «пьяный угол»! Я жду важный звонок, не могу отлучиться, а душа горит!
-Без проблем.
Прихожу на «пьяный» - никого. Стою, жду, никто не подходит. Собираюсь уходить и вдруг вижу на другой стороне проспекта, у фонаря, мужик стоит. Иду к нему, спрашиваю:
-Водка есть?
-Есть.
Достает из-под полы какую-то странную, пузатую зеленую бутылку; такой водки, «Три богатыря», я сроду не видал. «Сколько»? Называет обычную цену. Оглядываюсь на привычное место, там все так же пусто. Настораживает, что этого мужика впервые вижу и водка странная, но Петруха на моем месте вряд ли размышлял бы. «Ладно, беру». Петруха тоже удивляется «новому брэнду»; рассказываю, что на «пьяном углу» никого не было и пришлось взять это у незнакомца. Петруха открывает бутылку, наливает полстакана, нюхает и заявляет:
-Это не водка!
-А что это?
-Это технический спирт!
-Он хуже?
-Понимаешь, Алекс, он не питьевой! От него можно ослепнуть!
-Ну не пей сегодня, потерпи. А в нем будешь кисточки мыть! Был бы ты поэт –- куда ни шло, а художник и слепота несовместимы.
-Ты прав, Алекс, прав! А полстаканчика я все же выпью! Знаешь, если симптомов не появится, тогда, может, еще капельку.
Петруха махнул полстакана и долго смотрел на мольберт, ожидая слепоты; потом хмыкнул и налил еще. За ночь он «приговорил» бутылку, а она его, к счастью, нет, зрение сохранилось. Вот в тот момент я и понял, что Петруха меняется, ведь раньше он не стал бы пить такую гадость; увы, это был симптом надвигающегося алкоголизма.

                НОВЫЙ РОМАН ВИКА

Осенью Вик поссорился со своей девушкой, но не долго оставался один и вскоре заявился на Плеханова с новой пассией. Анна явно была старше Вика и чем-то сразу мне не понравилась («божественное мгновение» первого впечатления). Чувство это только усилилось после вечера, проведенного с ней в одной компании и вынужденного общения.
В качестве лирического отступления вспоминаю случай из этой же осени. Мы с Виком шли куда-то, и на «Банковском мостике» нам вдруг перегородил дорогу незнакомый мужчина.
-О-па! –- воскликнул он. –- А знаешь, на кого ты похож?!
-На кого?
-На бога!
-Увы, –- заметил я, –- только похож.
-А это, значит, твой ученик? –- указал он на Вика.
-Получается, так.
Мы перекинулись еще парой фраз и разошлись. В чем-то этот мужик был прав, когда-то Вик с Димкой прислушивались ко мне, но теперь это прошло, ведь они cами стали крутыми.
Я чувствовал, что эта Анна принесет беду и первое время уговаривал Вика порвать с ней, но бесполезно. Она стала появляться все чаще и чаще, и постепенно чувство тревоги исчезло; человек ведь привыкает ко всему. В свою очередь, Вик начал подолгу гостить у нее. Она жила в двух шагах от метро «Гражданский проспект», в длинном доме на возвышенности. Постепенно вся наша компания тоже стала бывать у нее в гостях. Я долго отказывался от визитов, но как-то все равно заехал и узнал о ней много нового.

                ФИКТИВНЫЙ БРАК

Тем временем, Симсон мечтал о богатстве; хотя бы на время. Ему очень нравилась история, которую одна из сект сделала своей приманкой: якобы, некоторые члены этой секты так усердно молили Бога послать им денег, что однажды, проснувшись, обнаружили под подушкой целую кучу зелененьких с надписью: «In God we trust». Но Симсона Он почему-то не слышал и деньги под подушкой не появлялись. Тогда Симсон решил продать комнату. Покупателя, спортсменку-провинциалку, он нашел быстро, но пришлось оформлять фиктивный брак. Тем не менее, Сима даже проставился; на Суворовском открылась пиццерия и он пригласил нас туда все это дело обмыть.
 Тут-то настало время воспользоваться предложением Шалина и перебраться с 8-й Советской на «безымянную» 9-ю линию. Вроде бы всё было не так уж плохо. По большому счету, 9-я линия ничем не хуже 8-й Советской; такой же привычный и удобный, во всех отношениях, район. Только что вид из окна моей новой комнаты, на безжизненный и безликий двор, не стоил ломаного гроша.
Со временем открылось новое неудобство: ночные беседы Шалина. В какое бы время ты не вернулся домой, на пороге тебя встречал хозяин; если не хотелось есть, поил чаем; если не хотелось пить, предлагал покурить на кухне и… начинал говорить. Вставить слово в бесконечный монолог было невозможно. Иногда на кухню заглядывала заспанная Людмила и, радостно улыбнувшись, без слов, вновь исчезала в недрах квартиры. Только со временем удалось понять причины ее тихой радости: не будь меня, слушать беседы пришлось бы ей.
Пару раз «у меня» оставался ночевать Скворцов и, пользуясь случаем, я уступал ему свое место на кухне. Когда, в очередной раз, мы допоздна засиделись у Петрухи, я предложил:
-Саш, пошли ко мне ночевать. Поздно уже на Гражданку ехать.
-Не-е-е, Алекс! –- воскликнул Сашка. –- В метро я еще должен успеть. Побегу.
-А что так?!
-Да ну, слушать «беседы доктора Шалина»! Не-е-е, ты меня уволь от этого! Да и тебе не советую! Поехали лучше ко мне.
И вот мне оставалось пройти пару шагов до «своего» жилья, а я перся на другой конец города.

«Иван Афанасьевич принес мне 13 ф. хлеба, бутылку молока и сказал, что это даром. Удивился я полученному, но теперь                понимаю, это он принес за то, что я буду слушать его и не перебивать.» (курсив мой. – АЕ)
                Из дневников Пришвина, 24.2.1919

                МЕДВЕЖЬЯ АТАКА

 Час ночи, еду с «Гостиного двора» до «Василеостровской». Стою, прислонившись к не открывающимся дверям, накинув капюшон «кенгурухи». Вагон, казалось был пустой, но вдруг вижу огромный кулак, медленно двигающийся к моей груди и слышу что-то вроде медвежьего рёва. Вскинув голову убеждаюсь, что хозяин кулака и правда похож на медведя, причем на пьяного. Ударить он, видимо, не хотел, просто показывал, что может. Когда наши взгляды встретились, кулак его замер у моей груди и, расслабившись, трансформировался в руку. Какое-то время мы молча смотрели друг другу в глаза, а потом он спросил:
-Ты что, святой?!
-Не знаю,
-Меня Владимир зовут. А тебя?
-А меня Алекс.
Мы стояли у метро в полном одиночестве. Все уже спали, там, за черными окнами окружающих нас домов. Редко проскальзывала мимо какая-нибудь машина, а прохожих вовсе не было. Владимир говорил. Он начал еще в вагоне и не мог остановиться. Главная тема –- уход жены, которой он оставил квартиру, машину… «Чепуха, я заработаю! Но ведь я ее еще люблю!»
 Когда в 1988-м я бросил материться, то заметил одну вещь: если человек начинал со мной говорить, то тоже обходился без мата; так же вел себя и мой новый знакомый, ни единого матерного слова, хотя по виду было ясно, что в его лексиконе мат занимает не последнее место. Я не утешал его, не хлопал по плечу, типа «всё наладится!». Только слушал. Наконец он закончил свой монолог словами:
-Ну, извини, Алекс, что я тебя так задержал!
-Ничего страшного, –- протянул я ему руку для прощания, –- рад был встрече!
Заграбастав мою ладонь, он не пожал ее, а вдруг… поцеловал! Заметив мою неловкость, начал оправдываться: «Нет, Алекс, ты не знаешь, как я тебе благодарен! Как хорошо, что именно тебя встретил! Ну, еще раз извини! Всех благ тебе, Алекс! От всего сердца»!
А «дома» меня ждал Шалин. У него, как всегда, была бессонница, а значит, это же предстояло и мне.

 «-Верующие,-продолжала она задумчиво,-знали об этом все-таки больше других. Поэтому они установили святых и то, что они называют «ликом святых». Святые-это по-настоящему люди, младшие братья Спасителя. На пути к ним мы находимся всю свою жизнь, нас ведет к ним каждое доброе дело, каждая смелая мысль, каждая любовь. Лик святых- (…) -он и есть то, что я раньше назвала «вечностью». Это царство по ту сторону времени и видимости.»
                Г.Гессе, «Степной волк»

                ОЧЕРЕДНАЯ ОШИБКА

Вик привел на Плеханова двух новичков и гордо представил их как… бандитов! Хотя сразу было видно, что это мажоры, играющие в бандитов (со временем моя правота подтвердилась, оказалось, их родители какие-то шишки и у ребят уже имелось все то, за что воевали настоящие бандиты, но мода есть мода). Они проставились за знакомство, а когда вся компания была навеселе, Вик начал действовать:
-Вон, у Алекса друг есть, который его обокрал!
-Что ты?! Серьезно, Алекс?! –- изумились, возмутились «бандиты».
-Да, было дело. Он, правда, в тот же день раскололся и всё вернул.
-Ага, –- вмешался Вик, –- с вещами-то он поймался, а машинка!
-Ну, с машинкой там не ясно; он или не он…
-Да он это, Алекс! –- Вик даже подскочил на месте от возбуждения. –- Сима это был! Сто процентов даю!
-А что за машинка? –- заинтересовались «гангстеры».
Тут Вик в красках, эмоционально описал историю с печатной машинкой Джона. На пределе возмущения «разбойники» предложили:
-Алекс, такого друга надо наказать!
-Да ну, что его наказывать!
-Не, ты не прав! Такие вещи нельзя оставлять безнаказанными! Вик говорил, он комнату продал?
-Ну да.
-Так мы его хотя бы попугаем! Типа, рэкет!
-Сима –- это же подонок! –- ненависть сияла в глазах Вика и сотрясала тело («сын юриста» в молодые годы).
-Таких людей надо… –- от возбуждения Вик даже не нашел слов.
-Ну, так ты не против, Алекс, если мы его припугнем? Чтобы он больше так не делал.
Вот тут я сделал очередную ошибку –- впустил злинку в сердце; хоть кражу вещей я действительно ему простил, но вот машинку, если бы там оказался замешан он (дальнейшие события в чем-то это подтвердили), не простил бы никогда, мне очень был дорог Джон. Я представил, как несостоявшийся рэкетир встретит псевдорэкет и дал добро.
Всю эту операцию они провернули на следующий же день; разве мог Вик отложить! Его необъяснимая ненависть к Симсону наконец-то нашла выход. Он с восторгом рассказывал, как Сима пересрался! Можно подумать, сам Вик в такой ситуации размахивал бы флагом!
Какое-то время спустя мне пришлось заехать на 8-ю Советскую, чтобы забрать книги; чужие книги, будь они мои, я предпочел бы оставить их Симсону. Конечно, последовало объяснение, после которого мы расстались врагами. Мне кажется, он стал моим первым и последним врагом в Ленинграде.

                ЛЕРМОНТОВ И МАДЬЯРКИ

Тем временем на Плеханова прибыло пополнение: молоденькие венгерки; вскоре некоторые влились в нашу компанию. Несмотря на свою фотогеничность они на удивление серьезно относились к учебе; часто их можно было увидеть в баре за… домашним заданием! Впрочем, обстановка позволяла, в этом баре не было музыки; в нем общались, а не сходили с ума.
Как-то одна из мадьярок посетовала, что не идет разбор стихотворения Лермонтова, а завтра надо сдавать!
- Так это к Алексу! –- «удружил» мне Паша. –- Алекс у нас поэт! По его профилю.
-О, Аликс, ти серьозно можишь мни помогать?!
-Давай попробуем! Иди за кофе.
Вооружившись кофе и сигаретами, я «пошел в атаку» на Лермонтова. Стихотворение не помню, но помню, что быстро увлек всех; даже Вик с Димкой загорелись и какие-то свои идеи подкидывали (вот какими должны быть уроки литературы, а в нашей школе они были сплошной зубрежкой).
-Отлично! –- сияя улыбкой, прямо с порога доложила моя подшефная на следующий вечер. –- Спасибо большой, Аликс! С миня коняк! Ти полючаль «отлично» по твоей литература в школа?
-Естественно, «отлично»! Ты угадала.
Сказать ей правду, что по литературе у меня была «вечнозеленая тройка», язык не повернулся; потом замучаешься объяснять, почему я так хорошо разбираю стихи, а по литре тройка.
 Именно с того вечера эта девчушка стала оказывать мне знаки внимания. Впрочем, я даже этого не заметил, пока мои друзья не начали крутить пальцами у висков, типа: «Ты чё, Алекс! Рыбка сама идет на крючок, а ты мышей не ловишь!» Но я снова попал в «бермудский любовный треугольник»: мне нравилась другая венгерка, а ей –- американец. Впрочем, это был даже «четырехугольник», по мне вздыхала Бэтси, в связи с чем мне многие твердили: «Алекс, не упусти шанс! Женись на Бэтси! Это реальная возможность попасть в Штаты!»

                ОХОТНИКИ ЗА УДАЧЕЙ – I

 Когда бар открылся, то из еды в нем продавались лишь бутерброды; основной же объем продаж составляли кофе и алкоголь. Постепенно бар эволюционировал и дорос до кафе. Как-то в «чреве» бара замелькали два видных парня, и все стали спрашивать: «А кто это? Кто это такие?» Потом кто-то сведущий осведомил: «Это –- повара». Повара оказались хорошие; пусть, выбор горячих блюд был и небольшой, но по их качеству этот бар мог заткнуть за пояс многие рестораны в городе; при этом цены были ниже.
 В баре работали свои законы посещаемости: бывало, вечером там негде было присесть, а иногда персонал зевал за столиком без дела. Вот в такой тихий вечер эти поваряги напросились к нам за столик и последовало предложение обмыть знакомство. За коньяком они признались:
-Конечно, мы тут не спроста! У нас есть цель; одна на двоих.
-А что за цель? Секрет?
-Не, не секрет. Мы собираемся жениться на американках и свалить в Штаты!
-Только на американках?
-Да, желательно.
-Подождите, ну здесь же бывают классные девчонки из Европы!
-Не, это не то! Понимаете, Штаты –- это Штаты!
Ну прямо не повара, а «ракеты дальнего действия»: цель –- только Штаты!

                ПРИБЛИЖЕНИЕ ХОЛОДОВ

Дело шло к зиме, и «птички наши» стали разлетаться; первой улетела Бэтси; за ней уехали мадьярки; зато осталась ужасная Анна и прибавился американский подросток Джастин. Очень обаятельный, «взрослый младенец». Его версия пребывания в Союзе звучала так:
-Дядя с тетей приехали сюда преподавать английский и взяли меня с собой.
-А родители?
-Родители погибли.
И там была жуткая история, да и вообще много историй. На мой взгляд, родственники не очень о нем беспокоились: слишком часто и подолгу он торчал в нашей компании. Но это полбеды, хуже, что «няня» Аня взялась вдруг его опекать и ничего нельзя было поделать, как и с тем, что происходило где-то там, в их с Виком мирке.
 Выяснилось, что в «прошлой жизни», Анна была замужем за марокканцем. Какое-то время мы видели его только на фотографиях, пока однажды он не заявился на Плеханова со своим соотечественником; заявился и тут же наехал на экс-супругу с Виком. Происходило это в коридоре, Анна заскочила в бар и призвала компанию на помощь. Численный перевес оказался на нашей стороне, да и Пашины габариты произвели впечатление, так что они притихли, но всё же не ушли, а предложили не вмешиваться и дать им поговорить с Виком. Но мы Вика не выдали и больше всех, естественно, защищал его я. Они с угрозами, но отступили. Мы посмеялись и всё забыли.

       ЗИМНЯЯ БУРЯ («6 октября»). “BORN TO FLY”
               
«В ответ Петр сказал Ему: «Господи, если это ты, повели мне прийти к тебе по воде». Он сказал: «Иди!» И Петр, выйдя из лодки, пошел по воде и направился к Иисусу. Но, глядя на бурю, испугался, стал тонуть и закричал: «Господи, спаси меня!»
                Матфей, 14 г. 28—30 ст.
               
 В начале осени мы увлеклись покером и «тысячей». Сначала играли дома у Яна, а потом и в баре. Поначалу нам запретили, но чуть погодя открыли маленькую комнатку сразу за большим залом и предложили играть в ней.
В тот вечер игра была особенно горячей, но время шло и, постепенно, наша компания таяла. В итоге, мы остались вдвоем с Димкой. Потом кто-то из персонала заглянул и сообщил, что бар закрывается. В большой комнате сидела мужская компания. При нашем появлении чужая речь на мгновение стихла и десятки черных глаз уставились в нашу сторону; затем вновь какие-то возбужденные слова и часть компании пошла за нами. В коридоре они окликнули нас, мы остановились. Я узнал экс-мужа Анны, когда он закричал:
-Ви нам должен деньги! Тысячья долларов!
-Какие деньги?!
-Я оставляль у Анна на хранений тысячья долларов! Это вы их украль! С вашим евреем Вик! * Ви их мне вернуть!
-Это вам надо в милицию, –- спокойно предлагаю ему, –- пусть они ищут и доказывают, кто украл. А обвинить можно кого угодно и в чем угодно!
Слишком уж они были возбуждены; то ли пьяны, то ли обкурены, а может, они всегда такие, но за разговором последовало действие: обвинитель попытался ударить меня в лицо головой. Я успел уклониться и тут из бара выскочила остальная часть их компании. Оказалось, разбираться пошла молодежь, а оставшиеся были мужчинами в возрасте. Они начали что-то кричать молодежи, те им в ответ и о нас забыли, чем воспользовавшись, я направился вниз, бросив на ходу: «Подумайте над моим предложением, а мы пошли». Они продолжали кричать. Я уже был внизу, а задержавшийся наверху Димка видел, как молодежь достала ножи (говорят, что они полночи бегали по общаге). Крик их был слышен даже на вахте, о чем и спросили меня:
-Кто это там так разошелся?
-Да марокканцы что-то выясняют!
Я стоял в раздумье; было три пути: назад к арабам, на улицу (пустая ночная Плеханова еще хуже общаги, если ты один, а толпа бросится за тобой) или в учебный корпус и там переждать «бурю». Так я и сделал, прошел через дверь справа, через двор-колодец в пустующий учебный корпус, зашел в какой-то класс, сел за стол с мыслью: «Вот какое-то время подожду и пойду обратно.» Только вдруг, как-то быстро и незаметно, в сердце начал вбираться страх; впервые за столько лет в Ленинграде. Я, как скованный, просидел там до рассвета, и эта ночь многое разрушила во мне; вернее, страх, рожденный этой ночью. Так что утром из пустого класса вышел другой человек; в иной, отныне мрачный и неприветливый, город…

 * Лет десять–двенадцать спустя прочел у Канетти, что в Марокко евреи подвергались самым ужасным гонениям, как мало в какой другой стране. Вот и этот марроканец не мог простить Анне роман с евреем, а мне не простил защиту еврея. Мне не раз удавалось защищать Вика без последствий для себя, а тут не вышло: оказалось, моя непонятная сила действовала только на европейцев … И еще где-то прочел, что марроканцы рождаются с ножами (кстати, в киноальманахе «Париж, я тебя люблю», именно марроканцы зарезали негра-музыканта; так сказать, «парижане парижанина»).
 Со временем понял, что журнал с Тальковым вытащенный с вероятностью тысяча к одному, был знАком, предупреждением, что вскоре я тоже могу лишиться жизни или крыльев (после той ночи, я надолго их лишился). Юлькина душа просто сообщила мне о своем уходе, а душа Игоря, похоже, спасла мне жизнь.

 P. S. 2021
 А ведь действительно несколько лет в Ленинграде и дальше я ходил по воде. Во мне не было ни капли страху, потому что всё место занимала Любовь; но Она споткнулась и тут ничего не поделаешь, я должен был пойти ко дну; чтобы обратиться к Богу; это была одна из причин падения, но уж точно самая основная…   

"Крылатые, летайте себе, не опускайтесь на землю, какой                бы подчас приветливой и
доброй она вам не казалась. Сначала вас
бескрылые будут прощупывать, трогать
ваши крылья, удивляться, восхищаться, ну
а в глубинах своих черных душ завидовать
черной завистью и тайно ненавидеть.
Когда они вам выщиплют ваши крылья,
Будет поздно.
Не опускайтесь на землю, летайте себе
лучше.»
                И. Тальков, Дневники

                АНДЕГРАУНД ОТЧАЯНЬЯ

Я засел у Шалина. Не ездил на Плеханова и с Плеханова никто не заявлялся ко мне; как писала Бэтси: «Говорят, ты исчез с лица земли!»; а ведь это всё равно что умер! Мне несколько раз снился один сон в этот период: выжженная, потрескавшаяся от зноя земля в какой-то пустынной местности. В центре этого безрадостного пейзажа одинокий дом. Я, в какой-то прострации, стою на пороге и смотрю на эту землю. Вдруг из трещин начинает выступать вода; земля набухает, тучнеет…Вот вода уже слегка покрывает землю, и в этот момент я просыпаюсь.
Одна Бэтси не забывала, писала; в одном из писем, сообщила, что выслала «своим пятерым русским друзьям» рождественские подарки, экспресс-почтой, но поскольку у меня нет постоянного адреса, то мои подарки она отправила на адрес Вика. Жду, думаю, Вик привезет, но он, как и прочие, исчез. Случайно сталкиваюсь с ним на Невском уже в начале второго декабрьского десятка.
-О, Алекс, привет! Куда ты пропал?!
-Я пропал?! Это вы пропали! Знаете, где я живу, могли бы и заехать.
-Да времени нет! Представляешь…
И Вик начинает рассказывать о своих делах и делах компании: Димка собирается в Штаты, бегает оформляет документы; Ян –- к сестре, в Данию; Паша мутит с галереей. Про свой рождественский подарок молчу, поскольку понимаю, что Вик найдет причину не отдать его, даже если и напомню. Полгода назад он вставал на колени: «Алекс, прости! Ты мой единственный друг!» Теперь жалко отдать «единственному другу» его вещи; вот тебе и дружба!
-Слушай, а у тебя там, на родине, на юге, наверно можно еще купить всю эту комсомольско-пионерскую лабуду?
-Думаю, да. Кому там это надо.
-Так давай съездим к тебе! Я бы затарился, а то тут уже магазины пустые в этом плане.
-Не знаю, в декабре я никогда не ездил.
-Ну измени правила!
-Да и с деньгами туговато.
-Я дорогу оплачу! Мне ж надо, мои и расходы!
-А давай, поехали!
-Давай завтра?
-Давай.
                ДОБАВКА-ДОБИВКА

Всё сразу пошло не так: билетов на самолет до Минвод не было, а ехать на поезде до Невинки Вик не хотел, слишком медленно. Имелась возможность лететь до Краснодара. Вик настаивал на этом варианте, но тут уж упирался я, появились дурные предчувствия. Мы уже собирались отменить поездку, но тут я представил, как вернусь к Шалину, в паутину бесед и, в последний момент, согласился.
В Краснодар прилетели поздним вечером, а авиарейсов на Ставрополь нет. Поехали на ж.-д. вокзал, рядом с которым находилась и автостанция. Тут повезло больше: купили билеты на автобус до Ставрополя, но предстояло ждать до утра. Да, это вам не Ленинград! Тут даже буфеты не работали; вместо них шумел рыночек: горячие пирожки, семачки, сигареты.
-Алекс, будешь пирожки? –- предложил Вик, когда мы, в поисках спокойного уголка, брели мимо рынка с железнодорожного вокзала на автовокзал (и там и там люди сидели и лежали на полу и трудно было найти местечко).
-Буду.
-С чем?
-Да что себе будешь брать, то и мне бери.
Так получилось, что я отстал, задержался у начала рынка, а Вик уже подходил к его концу и достал деньги, чтобы купить пирожки, но тут три парня подхватили его под руки и куда-то потащили. Я кинулся вслед и, догнав, узрел сцену: красный, как рак, Вик и что-то шепчущие ему, на неумолимом ходу в темноту, парни. Никто вокруг не обращал на них внимания, и они ни на кого, даже на меня, хотя я какое-то время шел рядом и в упор их разглядывал. «Эй, –- сказал я им наконец, –- куда это вы парня тащите?» Они обернулись и, от неожиданности, разжали руки. Вик моментально испарился. «Слушай, –- зашептал уже мне в ухо один из этой троицы, а остальные обступили так же, как мгновенье назад Вика, –- друг…»
Они как бы заговаривал мне зубы и полувели–полуподталкивали к неработающим киоскам в темной части перрона. Это было совсем недалеко от людей и как будто в другом конце света. Их намерения стали яснее, когда в бок мне уперлось что-то острое. Они втолкнули меня в щель между киосками и бац…Удар в глаз! Нож под нос! А после злобное:
-Деньги давай!
-Нет денег.
-Не п…и!
Тут я замолчал и больше не сказал им ни слова; впрочем, слова им были не нужны, они искали деньги; сначала по карманам, потом вытряхнули рюкзак на землю; копаются, спешат, нервничают: «Где деньги?! Щас тебе п…ц настанет! Деньги давай!» Посыпались угрозы, брань; таких «нечистот» я давно не слышал. Какой-то шум неподалеку спугнул их. Один дернул меня за «кенгуруху»: «Снимай! И кроссовки!» Бросив мне старые туфли (повезло –- один размер) и быстро переобувшись в мои кроссовки, они исчезли. Оказалось, это было еще не худшее ограбление, ведь они оставили рюкзак, а в нем пачку сигарет. Я закурил. От окурка прикурил вторую. Так бы и остался в этом загоне, к «людям» не хотелось.
Вик сидел, среди прочих, на полу автостанции, вжавшись в стену; испуг еще не отпустил его. Вика потряхивало и говорил он с трудом. Он не зря так испугался, кто знает, вернулся бы он из того загончика, если бы я не заменил его. А я свою порцию страха получил в ту ночь на Плеханова и на этот раз вместо страха была какая-то опустошенность, апатия.
Мы говорили о чем-то до автобуса, но появилось чувство, что это в силу обстоятельств, что теперь действительно конец отношениям. В автобусе спали, а в Константиновке с ним больше говорила мама, чем я. В дедушкином доме было по-нищенски тесно и впервые я ощутил потерю того просторного светлого дома, дома детства.
К радости Вика, в магазинах оказалось полно советских штучек: пионерские значки, вымпелы, галстуки, какие-то знамена... Глаза Вика сияли от счастья! Тут отстали от Ленинграда; к примеру, «LM» свободно продавались в светлоградском продмаге по полтора рубля, а в Ленинграде они уже стоили восемь, да еще и надо было поискать.
Я решил остаться на Новый год дома, а Вика проводил в Ставрополь, посадил в автобус до Минвод, но поздней ночью он вернулся!
-Что такое?! –- мама в панике.
-А, самолет задержали!
-А что ж ты там не ждал?!
-Да там от черных* проходу нету! Вот взял такси! Утром вернусь.
Утром он уехал, и всё, больше мы не виделись. Слышал, что он все-таки попал в Штаты и женился на Бэтси, чтобы там остаться.
Много лет спустя, ма вдруг вспомнила их разговор:
-Я ему говорю:
 -Что ж у вас там творится в Ленинграде!
-А что творится?
-Ну, вот Талькова прямо на концерте убили!
-А-а-а! Одним дураком меньше стало!
Не знаю, как бы я воспринял этот разговор тогда, когда об Игоре слышал, но его песни не слушал; он как бы был «в ином лагере».  Правда, 6 октября он вошел в мою жизнь, уйдя из жизни, и я стал им интересоваться. И увидел, как он отличался от тех, среди кого жил и работал; какой энергией был полон его взгляд; потом услышал его песню «Страна гениев» и расплакался: столько в ней настоящей любви и грусти и… Всего не выскажешь, но это настоящее; из-за одной этой песни звезде Игоря стоило загораться на нашем небосводе. А Вик тогда, как и многие другие, всеми силами рвался из «страны дураков» и вряд ли хотел в нее возвращаться, даже через 1000 лет; и вряд ли хотел бы счастливой судьбы для России.

P. S. - 2022
* Если бы Вик не был евреем, то точно стал бы фашиком, потому что кавказцев он ненавидел до умопомрачения; «черные» - это не единственны й его эпитет для кавказцев; были еще «чурки», «зверьки» и т. п.
Вик оказался не одинок, когда на истЕрической сцене возник еврей – фашист Зеленский; регресс тут налицо: «папу» Зеленского, еврея Коломойского, израильский раввин проклял за фашизм, а фашиста – еврея Зеленского израильский журнал назвал «человеком года» (по позиции этого журнала, «еврейкой года» могла бы стать Розалия Землячка утопившая Крым в крови?). «Золотой миллиард» - это проекция греко – римской цивилизации считавшей всех варварами, кроме них; потом этот проект пополнился германскими народами, а под конец проекта в него, ценой Холокоста, допустили евреев. Теперь, как мы видим, евреи принимают фашизм, поскольку они в клубе избранных; им теперь фашизм не грозит.   
 
 Перечитываю рукопись и на этом месте подумал, что России можно позаимствовать идею движения «Жизнь Черных Ценна», только «черных» заменить на «русских».
 Позже своей мысли увидел надпись: «Жизнь донбассцев ценна» на футболке новороссийской поэтессы Ревякиной. 

«Ненависть тут тоже есть, - произнес он, помолчав с минуту, - они первые были бы страшно несчастливы, если бы Россия как – нибудь вдруг перестроилась, хотя бы даже на их лад, и как – нибудь вдруг стала безмерно богата и счастлива. Некого было бы им тогда ненавидеть, не на кого плевать, не над чем издеваться! Тут одна только животная, бесконечная ненависть к России, в организм въевшаяся…»
                Ф. Достоевский, «Бесы»

«Россия – это Верхняя Вольта с ракетами.»
                С. Брин

                Часть II

                ЗРЕЛОСТЬ
 «Но это народ разоренный и разграбленный; все они связаны в подземельях и сокрыты в темницах; сделались добычею, и нет избавителя; ограблены, и никто не говорит: «Отдай назад!»
                Исаия, 42:22

«В 1592 г. Борис Годунов отменил право перехода крестьян к другому владельцу земли, закрепив их навечно за боярами, вотчинниками.»
                Э.О. Бондаренко. «Праздники христианской Руси»

                «1992»
               
                ПРИТЯЖЕНИЕ РАЗЪЕЗЖЕЙ

В конце весны или в начале лета предстояла поездка к Элизабет, но до этого надо было набраться сил на кочевую жизнь в городе, больше не принимавшем меня. Ночные беседы Шалина оказались непомерной платой за жилье и, однажды, мы дошли до грани скандала; запомнилось, как раздраженный Шалин почему-то кричал мне: «Ты не мессия!» Странно, ведь я никогда не говорил ему, что-либо о мессианстве; да я даже никогда не думал об этом! Все же расстались мы мирно.
Везде стало тяжело вписываться. То, что раньше происходило легко, теперь напрягало обе стороны. Впрочем, это касалось лишь Академии и Петрухи, но не Скворцова; у Сашки, на Гражданке, было лучше всего. Мама его всегда радовалась моему приезду, а в то время для меня это дорогого стоило. И вот однажды Сашка и его друг Барабанов познакомились с двумя девушками. Более того, у Скворцова завязались близкие отношения с Нонной. Кира была ее ровесница и даже, если не изменяет память, одноклассница. Кира –- еврейская красавица «на чемоданах» (они всей семьей готовились эмигрировать в Штаты); Нонна- невыездная полуеврейская красавица. Жила Нонна с мамой и лежачим дедушкой в большой квартире на Разъезжей; в двух шагах от «Пяти углов». Как-то она пригласила нас в гости. Мы тихонько, чтобы не тревожить дедушку, прошли через огромную прихожую в весьма большую кухню. Здесь, если закрыть дверь, можно было чувствовать себя свободно, дедушка не услышит. С работы вернулась мама Гуля – «много пожившая девочка», а поскольку она не воспринималась как мама, то никого и не стесняла. Большая чать разговоров Нонны со своими гостями велись при маме, а это неслабый уровень доверия.
Дедушка в «общественной жизни» не участвовал, но слух у него был отменный. Однажды Нонна заговорила с Барабановым то ли о покупке, то ли о продаже долларов. Дверь в дедушкину комнату была приоткрытой, они стояли в прихожей и когда пару раз прозвучало «доллары», раздался тревожный зов:
-Нонна! Нонна!
-Иду, дедушка.
Вернулась с улыбкой; Лешка чуть испуганно:
-Ну, что он?!
-Ну что скажет старый пуганый еврей: «Нонна, я все слышал! Нонна, ни в коем случае не связывайся с валютой! Нонна, доллары –- это Колыма!»
Дедушка рассмешил, ведь к тому моменту у всех станций метро в центре стояли менялы с картонными табличками на груди «Куплю – продам золото, валюту»! Стояли и не прятались, а для дедушки за окном еще жил СССР. Потом дедушка умер и, чуть позже, Нонна говорит мне:
-Алекс, а почему бы тебе не пожить у нас? Ты видишь, сколько здесь места!
-Я бы не против, но что скажет тетя Гуля?
-Мама обеими руками «за», ты ей нравишься. Она считает тебя положительным героем.
-А ты отрицательным?
-Нет, Алекс, я считаю тебя сказочным персонажем! * Шутка! Не обижайся!
В 90-м, перед Италией, я лишь бывал на Разъезжей у Авдеевых, а теперь, перед Англией, и вовсе остался. Что касается поездки, то приглашение от Элизабет пришло, и на этот раз без всяких сроков. Оставалось получить визу. Но вдруг выяснилось, что консульства Великобритании в Питере нет и придется ехать в Москву.

* P.S. - 2021
В 2016 году, Наташа Горная сказала то же самое, глянув на меня шестнадцатилетнего.
                ЗАПИСКА СВЕРХУ
               
В Москву мы едем с Сашкой. Вечером идем по Невскому к Московскому вокзалу; вдруг, я останавливаюсь и читаю световую рекламу на крыше здания недалеко от вокзала: «Пользуйтесь родным телом».
-Саш, –- говорю, –- посмотри!
-Куда, Алекс?! –- лицо его расплывается в своей «фирменной» улыбке. Он смотрит на эту надпись и ничего не видит.
-Ну прочти эту рекламу! –- подсказываю ему.
-Пользуйтесь родным телом! –- читает он вслух; улыбка упирается в уши. -А что это они рекламируют?!
-А ты как думаешь?
-Ни фига не пойму!
-Слушай, а может, это напутствие мне?! Записка сверху?! Мол, гляди там, в Англии, ни с кем не свяжись! Люби своих, россиянок!
-А-а-а! Да, это прикольно! Ну вообще-то там, видишь, буквы сгорели и поэтому…
-Получилось «Пользуйтесь …….родным тел….ом» А было «Пользуйтесь междугородным телефоном».
-Точно! Во, прикол!
У нас еще оставалось время, и я предложил постоять и посмотреть: много ли людей обратит на это внимание. Никто не обратил*. Все бежали мимо; да и то, неприлично читать чужие послания.

 P. S. - 2021
                “USE… ONE… CITY”

                -Habitez - vous a la ville?
                -Non, J’habite le village.
                French 23
                -Вы живете в городе?
                -Нет, я живу в селе.

 Вот открытие, которое я сделал при переводе на английский главы «Записка сверху»: если переводить рекламу дословно «Пользуйтесь междугородным телефоном» - “Use an intercity telephone”; тогда не получалась русская игра слов: «Пользуйтесь … родным тел….ом», но если убрать часть букв в английском тексте, то английская игра слов тоже вписывалась в мою парадигму: “Use an intercity telephone” - “Use ..  …..city ……one”. Это значило, что мне было предназначено жить только в Ленинграде-Петербурге, а дальше «я уезжаю в деревню, чтобы быть ближе к земле» (кстати, может быть и город – это тело, а его люди – душа; ведь если люди покинут город, он умрет; и тогда «Пользуйтесь родным телом» тоже в тему); дальше нужно было выключиться из суеты мегаполиса, чтобы не растерять опыт, накопленный за семь полнокровных лет. Поэтому я не подошел к норвежке, потерял адрес датчанки, не застал Розеллу в Риме, не успел к одинокой Элизабет и т. д. «Пространство для движения расчищалось только в одном направлении…»

В комментарии к переводу рассказа «Лебеда» Набоков отмечал, что английское название лебеды orache «по чудотворному совпадению воспроизводит в написании «или беда», “or ache”, предполагаемое русским оригиналом» (искаж. англ.  оrach – «лебеда»). Лебедева помогает с книгой, или беда… Пользуйся родным телом или беда…   

Игорь, мой друг детства, сейчас живет в центре Ставрополя и в любое время суток выходит на поиски собутыльников, приключений и прочих радостей жизни. Как-то он встретил нашего ровесника и односельчанина Витю и поскольку повод выпить был сакральный, они начали пить. Питие сопровождалось воспоминаниями, Игорь вспомнил меня, позвонил и передал трубку Вите:
-Лёх, ты же жил у Питере?
-Да, было дело,
-А я там служил. Слушай, Лёх, я  - то питерских видел и знаешь, ты не константиновский, ты питерский; ты на них, блин, похож. Лёх, почему ты оттуда уехал!?
Удивительно, как его наблюдение совпадает с моим чувством ленинградского периода, когда поездка в родное село казалось поездкой на чужбину, а возвращение в Ленинград казалось возвращением в родные места. И как не вспомнить Аннушку, которая меня приняла за ленинградца, а Симсона за приезжего.   

                «А Я ИДУ, ШАГАЮ ПО МОСКВЕ
                TO ENGLAND, WHERE MY HEART LINE»

Съездили зря: посольство не работало. Через неделю я собирался повторить вояж, а в этом промежутке мы с Петрухой зашли в гости к его другу-художнику. Друг был похож на древнерусского князя; жена на Эсфирь; а вот ее еврейская мама была словно из Одессы, а не из Библии. Ко мне она отнеслась с симпатией (почему-то, все еврейские мамы относились ко мне с большой симпатией) и на прощание предложила заходить в гости «в любое время». За столом я упомянул о своих «проблемах с Москвой».
-Слушай, Саша, –- обращается теща к зятю, –- а дай Алексу адрес Володи. Места у него достаточно.
-Конечно, –- соглашается Саша и приносит блокнот. Я переписываю адрес, а Саша обещает позвонить и предупредить своего московского друга.
Вторая попытка оказалась удачнее: посольство работало; ажиотажа не было; визу давали сразу же, если прошел собеседование. Наконец подошла моя очередь и я уселся напротив маленького желчного пожилого чиновника. Собеседование (на английском) вышло недолгим; заключение на чистом английском: «К сожалению, Алексей, я вынужден отказать вам в визе!» Мои попытки продолжить разговор ни к чему не привели, он просто встал и ушел. «Ладно, –- сказал я себе, –- для начала выпью кофе, потом позвоню Володе, а там видно будет. Утро вечера мудренее!» В оживленном кафе у моста выпил кофе. Нашел телефон-автомат.
-Приезжай; –- без всякой «кислоты» сказал Володя, –- выйдешь из метро «Кузьминки», позвони мне, и я подойду, я там рядом живу.
-Ладно, но я попозже подъеду.
-Хорошо. До встречи.
В провинции есть стереотип: «Питер –- город красивый, а Москва –- большая деревня»; к счастью, стереотипы на меня не действуют, и я видел уйму красивых мест в Москве, набродившись по которым до заметной усталости, отправился в Кузьминки, где вскоре наслаждался московским гостеприимством.
Вечером пошли в гости к Володиному приятелю, который жил неподалеку, в холостяцкой, но чистенькой квартире. Устроились на кухне за отрядом беленькой и первой темой разговора, конечно, стала моя виза.
-Не, –- твердили они в унисон, –- если тебе отказали, Алекс, то можешь больше не терять времени, не дадут! Понимаешь, отказ в визе –- это как… Как «волчий билет»!
-Ну, не знаю, –- не уступал я, –- попробовать можно. «Попытка не пытка», как говорил ваш «земляк».
-Шансов у тебя нет. Вообще труднее всего получить визу как раз в Англию и Штаты.
Вскоре разговор перешел еще на что-то; потом еще. Было уже поздно, когда раздался странный для такого времени шум, как будто внизу собралась толпа.
-Что это?! –- воскликнул я, подскакивая к окну.
-Это? Это –- драка, –- как-то обыденно заметили они. –- Район на район; у нас это бывает периодически.
И правда, там происходило нечто похожее на массовое побоище. Вдруг «тучи» так же внезапно, как собрались, так же и рассеялись и снова за окном обычная тихая ночь. «А в Питере такого нет, –- сообщил я собеседникам,- сразу после войны было, а в начале 50-х заглохло; мне банщик знакомый рассказывал.»
Хоть мы и выпили изрядно и мало спали, но утром я чувствовал себя неплохо. Ну, а после душа, плотного завтрака, крепкого кофе и вовсе был ГТО. По дороге успел придумать причину повторного визита в посольство и вот снова передо мной мой желчный старичок, и я заявляю:
-I need a translator! Yesterday I couldn’t explain my reasons for my travel good enough, because of my bad English! (Мне нужен переводчик! Вчера я не смог толково объяснить мои причины для путешествия из-за плохого английского!)
-Just a moment, –- согласно кивает чиновник и вызывает переводчика; тут я начинаю такую «пургу мести, что переводчик еле успевает расчищать сугробы». Главный мотив моего спича: «Вы обвиняли СССР в ущемлении прав человека; кричали о «железном занавесе», а когда его подняли, то вы опустили «бумажный занавес», бюрократический! Кто бы говорил о свободе и демократии! К тому же, возможно, это мой последний шанс увидеть старую добрую Англию!
-Why?!
-Наш знаменитый астролог предсказал, что скоро Англию постигнет судьба Атлантиды; * что ж, великой стране –- великая участь! Но не отнимайте у меня шанс увидеть родину Шекспира, Байрона, Диккенса, Винни-Пуха**, в конце концов! Заметьте, ведь я не Кусто!
Ни один мускул не дрогнул на лице старого бюрократа. Дождавшись паузы, он вставил свое коронное: «Just a moment», поднялся и вышел. Вскоре на его место сел молоденький, почему-то жутко краснеющий англичанин:
-Так на сколько вы просите визу, Алексей?
-На три месяца.
-Нет, извините, это много.
-Хорошо, тогда хотя бы на полтора?
-Ладно, я открою вам визу на полтора месяца. Только у меня к вам, Алексей, огромная просьба.
-Просьба?! Какая?
-Пожалуйста, не задерживайтесь в Англии дольше этого срока! В противном случае у меня будут неприятности!
-У вас не будет неприятностей! –- торжественно провозгласил я, приложив руку к сердцу. –- Я вам обещаю!
Он вздохнул и шлепнул печать в мой паспорт; чудесным образом путь на мою бывшую родину был открыт!

*
P.S. – 2022
«Вести» показали сюжет, как ядерная торпеда «Посейдон» устраивает цунами у берегов Великобритании, которое смывает ВБ вместе с БГ подчистую.

**
«Ничего человеческого, кроме Винни – Пуха не найдем».
                А. Битов, «Литературный герой как герой»

- У меня была мечта – попасть в 2005 году на концерт AC/DC в Лондоне. Купил дорогие билеты, по 400 фунтов каждый. После чего пошел в консульство и, как умная Маша, отдал паспорт. И за день до концерта мне отказали в визе. С тех пор я обиделся на Англию. Так что все происходящее сейчас мне очень нравится!
                C. Шнуров
 
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27440/4643060/
 
                «АМЕРИКАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ»

Тем временем Кира уже прислала нам первые письма из Нью-Йорка, в них были жалобы, жалобы, жалобы… Странно, совсем не помню ее родителей. Хотя заезжал к ней несколько раз и, естественно, был на «отвальной». Кира очень не хотела уезжать, а на худой конец, просила нас писать ей как можно чаще. Но ведь люди не любят писать письма; пишут только на первых порах, на энтузиазме обещаний. Я сделал попытку писать-пописывать каждый день; хватило меня не на долго, да к тому же эти письма-дневники я почему-то не отправил и они (часть их) сохранились.

                ПИСЬМА к Кире

“Ненасытное одиночество”
-Алекс, просыпайся, уже пора!
-Ага, сейчас, сей…
-Алекс, просыпайся, смотри, что Джой с твоей книгой сделал!
Я открываю глаза и рассматриваю книгу, добрая половина отгрызена, как будто Джой не собака, а крыса…
-У, крыса!
-Я же тебе говорил, ничего не оставляй на полу! Чего теперь Герман скажет?!
-А чего он скажет! Обидится и ногами затопочет. Придется новую покупать.
Сашка испуганно шмыгает носом и уходит на кухню. Я сажусь. Складываюсь и раскладываюсь. Потом начинаю кататься по полу, но все эти кошачьи приемы не помогают: я хочу спать!
-Чай горячий! –- кричит Сашка из кухни.
-Ага, Саш, сейчас иду.
Умываюсь. Кайф! Вот это гонит сон лучше потягиваний! Пьем чай с поджаренным черным хлебом (представь, сытая Кира-мурлыка, это вся еда в доме!). Затем достаю из заначки две сигареты. Сашка доволен как паровоз на спуске!
-Алекс, какие у тебя на сегодня планы?
(О, если бы ты знала, Кира, как меня бесит этот его вечный вопрос! Он бы должен уже понять, что у меня никогда нет никаких планов; что жизнь моя –- вокзал; а какие могут быть планы у человека, гуляющего по перрону в ожидании поезда? И еще перманентное, даже если не виделись всего полдня: «Ну, что новенького в жизни?» Конечно, каждый день нов, каждый день –- событие, но это надо чувствовать самому. Какой «новизны» он хочет от меня?!)
-Никаких.
-Ну и у меня тоже.
На лестнице он материт маляров, мол, уже неделю дышать нечем от краски. Хотя он достал меня своими «планами», но на этот раз план у нас был: взять Бодякова и поехать в оперную студию (?)…
Мы на «Ваське». День чудесный. Бодяков всё обламывает и ноги сами ведут нас к… Угадала! К Потапычу! Сережа в настроении. Впрочем, у него теперь два настроения после того, как он бросил пить и поселился у Шалина; хорошее, как сегодня, и плохое. Хорошее –- это когда он возбужденно смеется, шутит, показывает новые мелочи с барахолки, строит грандиозные планы и угощает чаем с баранками; плохое –- это когда он возбужденно кричит на кого-то (обычно на отсутствующего Германа), всем грозит, всех обвиняет, строит грандиозные планы и ничем не угощает. В комнате его «Вавилон барахла»; кругом чистые холсты и подрамники, афиши, картины, краски, кисти, фотки и масса других вещей.
Часа два мы у него сидели, пили чай с баранками, а потом Потапыч предложил мне сделать «наколку» (хвастался новыми фломастерами и возжелал их попробовать на моей руке). Получив согласие, он потребовал, чтобы я закрыл глаза. Честно говоря, я ждал чего-то более шедеврального, а на руке, чуть выше сгиба, оказалась всего лишь надпись; но зато какая! Твое имя! Меня это удивило, ведь мы не говорили о тебе, да и влюблен он в Нонну… (Сейчас вечер и эта надпись печально расплылась, как человеческая память)
В конце концов Потапыч дал нам 25 рублей на кино и кофе, и мы отчалили. Хорошо с Потапычем, но плохо с его обогревателем, в комнате жара, которую долго нельзя терпеть. Вышли через проходной на 10-ю линию. Правда, сначала поспорили, куда идти; я звал на Большой, в «стекляшку», а Сашка «куда-нибудь на Владимирской». Он уступил, но с условием:
-Ладно, Алекс, тогда ты иди занимай очередь за кофе, а я пока найду телефон и Нонне позвоню.
-Согласен.
«Так как 23.03.92 магазин работал до 3 часов ночи, сегодня магазин работать не будет. Продажа гуманитарной помощи в 15.00. Вход со двора» –- такое объявление ожидало меня на дверях «стекляшки». Не солоно хлебавши повернул назад. По кислому выражению лица (идущего навстречу) Сашки догадываюсь, что он не позвонил; так и есть, телефон не работает. На углу 9-й линии и Среднего звонил мужик и Сашка занял очередь. Только он отсчитался, как рядом с нами остановился «Икарус». Смотрим на табличку: «м. “Василеостровская” – м. “Гостиный двор”. Цена 30 коп.»
-Можно к вам? –- спрашиваем водителя.
-Посадка у метро.
-Да мы лучше сразу сядем.
-Ну ладно, гоните рубчик!
Опять повезло, подъехали к метро, а там в автобус такая толпа ломанулась; оказалось, эскалатор сломался. Даже милиция дежурила при посадке, во! На М. Садовой еще маленькая «везушечка»: в страшной очереди за кофе оказался знакомый художник.
-Куда лезете!
-Я им занимал!
(Как часто, Кира, сейчас можно услышать подобные диалоги!)
Кофе в пластиковых стаканчиках, и тут мне не повезло: на краю стакана жирный след от губной помады!
-Смотрите, –- возмущаюсь, –- это называется «одноразовый» стакан!
-А ты с другой стороны пей, –- советует всепрощающий русский человекСашка.
-Не, я поменяю.
Иду к прилавку, показываю, доказываю, спорю, в итоге получаю кофе в новом стакане. Зато у этих стаканов есть плюс: иди с ними куда хочешь, что мы и делаем, ведь на улице можно и покурить. Художник намеревается бросить стаканчик в урну. Останавливаю его:
-Стой!
-Что такое?
-Сейчас, –- достаю из рюкзака ножик и прокалываю его стаканчик, –- теперь выбрасывай. А то они и тут достанут!
 На Разъезжей открыла тетя Гуля. Нонна сидит за столом в прихожей, что-то шьет и даже не поворачивается. «Hello», –- через плечо. Только зашли в ее комнату и сели на диван, как она врывается и бросается на шею Сашке.
Вот уже пару недель, тетя Гуля говорит со мной исключительно о воспитании Нонны, но сегодня тема меняется: она советует мазать пятки йодом; это потому что у всех на языках Сосновоборская АЭС; говорят, что там какая-то утечка, поэтому народ «по-русски» глушит водку, а «по-японски» налегает на морскую капусту и мажет пятки йодом.
-А слыхали…-начинает заявившийся Барабанов.
-Ты, Леша, не годишься в репортеры, –- обламывает его Нонна, –- у нас у всех уже пятки в йоде! Все уже это знают!
Нонна весь вечер психует; то на маму, то на Сашу, то на Лешу, а меня кусает. Мы, втроем, уехали на Гражданку, а в 00:30 Нонна вдруг стала Сашке звонить. Поболтав с ним, она отпустила его и затеяла беседу со мной:
-Алекс, надо заменять дружеские связи родственными!
-Как?
-Вот женись на Сашиной сестре!
-Так ей же лет десять!
-Ну и что! Женись через шесть лет, как раз пока разбогатеешь.
-Долго ждать.
-Впрочем, если разбогатеешь, то можешь жениться на Кире. Кира уже девочка большая.
-Кира –- это заманчивое предложение, но…
-Да-да, точно! «Но!» Она же Лешу Барабанова любит! Как это я забыла! Хотя, кто ее первый в Союз привезет, за того она и выйдет. Но будет ли она тебя любить?
-Алекс, хватит с ней разговаривать, иди чай пить! –- кричит Сашка с кухни.
-Ну ладно, Нон, спокойной ночи, меня Сашка зовет чай пить.
-А-а-а-а-а-лекс! Не уходи! Мне так одиноко! У меня душа болит!
Сашка садится рядом и кричит: «Нонна, ну давай я тебя поцелую в ушко, слышишь!?» Отдаю ему трубку, чтобы она наверняка услышала и иду чай пить. Три часа ночи. Сашка спит. Я снова закуриваю и думаю о завт… нет, уже сегодняшнем дне: заеду в «НГ», вечером в ЛДМ, Симсон очень звал; отправлю тебе нами прожитый день, наш вторник, а в четверг пошлю тебе нашу среду. Всё! Спокойной нам ночи! До скорого!
24–25.03.92 Алекс.

Четверг, 26.03.92, 22:00

С утра я был в хорошем настроении, потому что вчера вечером Пашка-скульптор попросил меня продать его доллары, а первый же, кому я предложил их купить, Барабанов, давал отличную цену. Договорились встретиться в «Аляске» (то самое кафе у Академии художеств с какого-то момента стало так называться).
С утра шел снег; было бело, красиво, пушисто, а потом этот снег стал противным серым дождем. Мой правый ботинок потек и кафе, как всегда в последнее время, оказалось закрытым «по тех. причинам». Я стоял под этим холодным «душем» целый час!  И еще полчаса с Пашей. Потом Паша заматерился и решил продать доллары кому угодно, за сколько возьмут! А я даже обрадовался, что теперь можно согреться, хотя и не заработал. Лешин поступок неприятен, но не удивителен, так поступают все (кроме фарцовщиков, там за опоздание платят); опоздать на полчаса, час, а иногда и совсем не прийти на встречу –- в порядке вещей. Впрочем, ты ведь русская еврейка и должна знать это не понаслышке!
До трех я ждал Лешу. В четыре был в издательстве. Около пяти –- на Разъезжей. Сварил гороховый суп. Нонна долго его ждала, но есть не стала, мол, «на ночь горох, фи!» Зато съела громадный кусок сыра, ломтей пять колбасы, горку рыбных котлет с гречей, блюдце сметаны и полпакета пряников! Вообще-то с утра она объявила четверг «Днем здоровья», т.е. разгрузочным, но весь день она главным образом разгружала холодильник. Вернулась с работы тетя Гуля и мы с ней долго вели беседы о воспитании Нонны. Около девяти вечера приехал Сашка, и Нонна начала играть с ним в дурдом (буйное отделение). Рвала пакеты, сбрасывала с трюмо на пол баночки-скляночки, пинала Сашку ногами, била кулаками в живот и ниже…
Сейчас мы с тетей Гулей сидим на кухне. Я пишу это письмо, а тетя Гуля грустно вздыхает и гладит кота. В комнате Нонны романтически звучит гитара, буйная отбуянилась.
Ну вот, Кира, наш день, который мог бы быть и твоим. Ведь Нонна могла бы теперь мучить тебя вместо Саши!
Пока. Пиши. Дыши.
Алекс

P.S. Продолжение следует. Сашка уехал домой, а к Нонне пришли дворовые: Петух, Кочан и Горын. Звуки гитары переместились на лестницу. Публика разошлась, но у Нонны еще есть зритель: я читаю на кухне. Нет, она не еврейка, Кира, она чукча, один и тот же мотив уже минут десять–пятнадцать и отсутствующий взгляд в пустоту. Всё! Ушла спать! Теперь уж окончательно!
Спокойной ночи.
                КРУШЕНИЕ

                «Корабли в открытом море,
                Как птицы на воле.
                В неизвестные просторы
                Уносят смелых волны.»
                А. Рыбаков и…?

 Большинство страдало от безденежья, и я не был исключением: денег катастрофически не хватало. Зато Потапыч, как бросил пить и начал продавать картины, стал богатеть, но больше пятидесяти долларов он занять не соглашался; вот только железнодорожный билет до Лондона стоил уже двести долларов. Правда, Лизка все время твердила (в письмах), что оплатит дорогу, но мне хотелось прибыть «сюрпризом», так что я выжидал.
На Невском, около «Гостиного двора», часто появлялся некий Богданов. Худой чернявый парень; «политик-одиночка». На раскладном столике лежали стопки самодельных антикоммунистических газет, которые он раздавал бесплатно всем желающим. Сторонников, соратников, судя по всему, у него не было, но желающие поспорить (или наоборот) всегда находились. Вот он-то и подсказал мне, что в Англию можно попасть на… грузовом корабле! Стоило это в разы дешевле, чем на поезде. Сам он собирался таким образом плыть в Штаты. 
На следующее же утро я помчался в Гавань. С трудом, но нашел билетные кассы конспиративно скрывавшиеся в маленькой комнатке, на дверях которой висела только табличка с двумя цифрами. Внутри сидела женщина постбальзаковского возраста. Мы обменялись приветствиями, и я спросил:
-Можно мне купить билет до Англии? На грузовой корабль.
-Извините, но билетов нет. У нас в Англию сейчас только один корабль ходит и на него на пару месяцев вперед билеты разобраны.
-Значит, никаких шансов?
-Ну, кто его знает! Подъезжайте, узнавайте; бывает, кто-то отказывается…Всякое бывает.
И я подъезжал, неоднократно, но никто не хотел отказываться. Скворцов посоветовал: «Алекс, да купи ты ей коробку дорогих конфет! Вот увидишь, сразу место найдется!» Конфет мне было не жалко, только у меня как-то не получалось действовать таким образом, поэтому я решил последний раз попробовать «по-простому». Открываю дверь. Женщина, оторвавшись от бумаг, улыбается мне как старому знакомому и восклицает радостно:
-А, это вы! Вам повезло!
-Да?! Кто-то отказался?!
-Все отказались!
-Как это?!
-Корабль, что ходил в Англию, попал в аварию.
-В аварию?!
-Ну да, столкнулся с другим кораблем. На время ремонта вместо него будет ходить «Механик Гаврилов».
-И что?!
-А то, что экипаж то другой! На том кт; плыл как пассажиры: родня, друзья, знакомые, а новый экипаж они не знают, вот и отказались; будут ждать тот корабль из ремонта.
-Понятно! Что ж, я поплыву! Сколько с меня?
-60 долларов.
-Вот, пожалуйста. И огромное вам спасибо!
-Ну не мне! Что ж, удачного вам плаванья!

                ИОНИЗАЦИЯ

                «Но Господь воздвиг на море крепкий
                Ветер, и сделалась на море великая буря,
                И корабль готов был разбиться. 
                И устрашились корабельщики,
                И взывали каждый к своему богу,
                И стали бросать в море кладь с корабля,
                Чтобы облегчить его от нее;
                Иона же спустился во внутренность корабля,
                Лег и крепко заснул.»
                Книга пророка Ионы    

День отплытия на билете был указан, а вот время и место отплытия –- нет, так что накануне указанной даты я решил сходить в разведку и найти свой корабль, но для начала порт. Это оказалось не просто, но порт я нашел. На проходной махнули в абстрактном направлении: «Туда!» И я пошел по лабиринту между высокими стенами из контейнеров. Вокруг ни единой живой души; ни Ариадны, ни золотой афинской молодежи, только повелитель лабиринта Минотавр незримо пожирал мое время. Благо, что во мне не худшая «поисковая система», все-таки я на корабль наткнулся. Ничуть не легче оказалось найти кого-нибудь из начальства уже на самой этой громадине. Наконец попался старпом. Здороваюсь, показываю билет, спрашиваю:
-У меня билет на завтра, но здесь не указан час отправленния,
-Ну да, –- смотрит он в бумажку, –- корабль наш. Только отправление не завтра.
-А когда?
-Нет, может и завтра! А может, послезавтра. Не исключено, что и сегодня.
-Как это?!
-А так, от погрузки зависит. Может, мы через час уже отойдем, если погрузку закончат, а может –- дня через два, а то и три.
-А мне что делать?
-Ну не знаю. Узнавать почаще.
-А если я смотаюсь за вещами и останусь на корабле?
-Можно и так.
-Ладно, я мигом!
Врываюсь к Нонне, хватаю рюкзак, прощаюсь и мчусь обратно. Вот уже несусь по порту. Ёлки, уплыл! Блин! Тьфу, ошибся кораблями! Нет, мой еще на месте. Теперь целенаправленно ищу именно того старпома, если первый раз принял хорошо, значит, надо опять к нему. Сталкиваемся с ним, уступаю дорогу, заявляя:
-Ну вот и я! С вещами!
-Хорошо, –- оглядывает он меня внимательно, видимо пытаясь понять, где же вещи, –- пойдем.
Заходим в каюту, где он обращается к матросу:
-Петров, устрой человека.
-В какую каюту?
-Да я вот думаю… Да хоть около сауны.
-Ясно.
-Белье там ему выдайте.
-Хорошо.
-Да, завтрак, обед, ужин по расписанию; посмотришь в столовой. Есть буфет, но обычно он закрыт, сначала надо найти буфетчика, –- это старпом уже мне.
-Понятно, –- это уже я, –- спасибо.
Моя каюта на первом этаже, около выхода на палубу. Рядом с выходом сауна. Почти напротив моей каюты туалет, удобно. Застилаю кровать и начинаю чувствовать себя как дома. Да, каюта –- это вам не купе в поезде! Кровать широкая, удобная. Около иллюминатора большой стол и стул. Иллюминатор оказывается нежданно большим, в кино они кажутся меньше. За ним полоска причала и стена из контейнеров, смотреть особо не на что.
Валяюсь с книгой. Кажется, вокруг ничего не происходит: ни на корабле, ни в порту никакого движения. Но время идет, смеркается. Хочется есть, но не охота высовываться, а вдруг какой-нибудь другой начальник скажет: «Не положено ждать на корабле!» А в столовой-то теперь ужин!
В спешке я забыл две важные вещи: еду и бушлат. Отсутствие бушлата пока не замечалось, а вот еды… Хоть бы буханку хлеба захватил! Да еще и сигареты приходилось экономить, а ведь чаще бы курил –- меньше бы есть хотелось.
Когда за окном совсем «гаснет свет», включаю в каюте. Иногда лежу медитирую, потом снова читаю; медитирую, читаю. Так и засыпаю с книгой…
«Молодой человек! Молодой человек»! –- кто-то настойчиво теребит меня за плечо. Подскакиваю и вижу погранцов! Вручаю им паспорт, они ставят печать и: «Счастливого пути!» Что ж, Родина наполовину отпустила, осталось дождаться таможенников, вот только спать хочется зверски! Но надо ждать. Наконец-то! Серьезные ребята! Не то что украинские (с «царапками») или белорусские (с Виком). Всё проверяют до мелочей. Даже к чему-то придираются, но мне по фигу! Я ведь сонный, как сурок, а что взять с сурка! Ура, свободен! Одежду долой! Свет вон! Потом под теплое одеяло и…

                И

И вот я открываю глаза, а за окном, вместо контейнерной стены, небо! Подскакиваю к иллюминатору: ни фига себе, земли нет! Вода! Одна вода! Вода и небо! Вот так, через сон, из одной стихии в другую, разом! Это вышло чудесно! Казалось бы, что такого в этой «свинцовой пустыне» Балтики, а глаз не отвести! Из оцепенения выводит шум снаружи, какие-то люди, громко разговаривая, проходят мимо моей каюты… Тут только я почувствовал, как хочу есть! Часов у меня нет, но инстинктивно понимаю: дело к обеду! Быстро бегу в туалет, наспех умываюсь и рысью в столовую. Она находится в светлом и просторном помещении на втором этаже. Вот тут уже настоящие окна, а не иллюминаторы. Заглядываю на кухню; там стряпает что-то женщина средних лет, а помогает ей парень.
-Здрасте, а обед, когда?
-Скоро, голубчик, –- ласково отвечает женщина, –- посиди тут, подожди. Может, чайку пока выпьешь?
-Спасибо, не откажусь.
-Ну вот, налей себе.
Сижу с чашкой чая у окна, любуюсь морем. Начинают подходить люди и вскоре передо мной большая тарелка ароматного, наваристого, дымящегося парком борща! Потом две громадные котлеты у подножия горы картофельного пюре и «озеро» густой пунцовой подливы! И вволю хлеба! Но это еще не всё! На сладкое пирожки и неограниченное количество чая! (Да, Кнут, ты был прав, когда отправил своего голодного героя из холодной Христиании на теплый корабль!)
На другой стороне корабля, соединенная со столовой узким проходом, кают-компания. Отобедавшие идут туда, и я за ними. А там «чудо света» для тогдашней России: японская видеодвойка! Матросы включили фильм, и все уселись на кинопросмотр. Но вот фильм закончился, матросы ушли, а я остался перед «черным квадратом», размышляя, какой необщительный попался экипаж, за полдня ни одного знакомства.
-Здравствуйте, –- прервал мои размышления парнишка лет двенадцати, –- а вы что ничего не смотрите?
-Да я не умею этим пользоваться.
-Ой, да это просто! Давайте сходим в радиорубку за кассетами, а потом я вам покажу, как им пользоваться.
 Учитель попался хороший, доходчиво все объяснил. Посмотрели фильм, а потом я предложил сыграть в нарды. Тут уж мне пришлось учить. Играем, шутим, хохочем, и вдруг входит

                ПОСЛАННИК

Импозантный мужчина средних лет.
-О, –- присаживаясь рядом, –- да тут «матч века!» Можно поболеть?
-Конечно! –- восклицаем единодушно.
-А ты, па, умеешь в нарды играть? –- интересуется мой партнер.
-Вполне.
-Тогда можно на «вылет», –- предлагаю я.
-Не откажусь, –- соглашается отец, –- кстати, меня Игорь зовут.
-А я Алекс.
До ужина играем в нарды. После ужина Игорь предлагает обмыть знакомство. Охотно соглашаюсь. Их каюта на третьем этаже, в обжитой части судна. Сын вскакивает на верхнюю полку и, нежась в кошачьей дреме, вполуха слушает наш разговор.
-А ты питерский? –- по ходу дела спрашивает Игорь.
-Отчасти. Сейчас живу в Питере, а родом со Ставрополья.
-А-а, так мы земляки!
-Серьезно?!
-Земляки, но тоже отчасти, я из Тольятти, а это бывший Ставрополь; вернее, Ставрополь-на-Волге.
-Ух ты, я и не знал!
-Твой-то Ставрополь тоже пытались переименовать, да как-то не вышло.
-Вот об этом я слышал. А вы зачем в Англию?
-Я работаю в Англии. Представитель ВАЗа. А ты?
-А я в гости; по приглашению.
За разговором как-то незаметно допиваем бутылку, хотя вроде и не спешили. Игорь смотрит на сына:
-Сбегаешь?
-Конечно! –- с радостной готовностью он прыгает на пол, хватает связку ключей и исчезает.
-Куда это он?!
-В трюм. Там мой микроавтобус, а в нем запасец.
Пока сын бегает, выходим покурить на палубу, где «холодно и мрачно, и вовсе не в умат», так что возвращение в каюту-уже маленькое счастье. Когда речь зашла о моем «финансовом положении» и Игорь услышал, что у меня всего пять фунтов, то вытаращил глаза:
-Подожди! Так тебе из Лиля до Кэмбриджа полстраны надо проехать! А на пять фунтов ты далеко не уедешь!
-На них, может, и близко не уедешь.
-Почему?
-А они «не ходячие», старые. Мне их друг подарил, мол, там поменяешь.
-У тебя они с собой?
-Да, вот они.
-Ну да, эти не в употреблении, но обменять их несложно, в любом банке, за пару минут.
-Ну вот, приеду в Кэм и поменяю.
-А до Кэмбриджа, как я понимаю, ты собрался ехать автостопом?
-Ну да.
-Нет, так не пойдет! Подожди-ка…
Игорь лезет в шкаф, потом в карман куртки, затем в бумажник и вручает мне несколько купюр:
-Вот, держи. Здесь тридцать фунтов, на автобус до Кэмбриджа тебе точно хватит.
-Огромное спасибо! Только вернуть-то я их вряд ли смогу!
-Это не важно, я просто не хочу, чтобы ты ехал «стопом»!
-А если я найду работу, могу я их переслать тебе?
-Запросто. Просто в конверте можно. Ну, давай сменим тему! Сможешь вернуть –- хорошо, не сможешь –- не страшно.
И мы сменили тему; как и бутылку. Сынишка вскоре уснул по-настоящему, а мы сидели почти всю ночь.

                НЕМОРСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Завтрак я проспал, а обед шел плохо: у «больного» какой аппетит! Зато чаю выпил чуть ли не ведро. Я уже собирался покидать столовую, когда заявились отец с сыном и вот у них аппетит оказался в норме!
-Подлечишься? –- спросил Игорь после трапезы.
-Спасибо, Игорь, но на спиртное я сейчас и смотреть не могу.
-А ты и не смотри! Зажмурься, выпей –- и сразу полегчает.
-Не-е, ни разу в жизни не похмелялся и теперь не буду: кайфовал –- расплатись!
-Мазохистский принцип.
-А что делать! Принципы они часто этим грешат.
-А я подлечился. Значит, ты вечером ни-ни?
-Ну почему, вечером можно! Как говорится, «на свободу с чистой печенью!»
Впрочем, прогулки по палубе и морской воздух быстро поставили меня на ноги. И так было все пять суток плаванья! В спокойном, как удав, море мы сами устраивали себе и «качку» и «неморскую болезнь».

                ЧЕТВЕРТЫЙ ПАССАЖИР

 Четвертый пассажир плыл в Алжир. Шутка! Конечно, он тоже плыл в Англию. Вернее, это была она, учительница английского; пенсионерка или около того. Познакомилась в Питере с преподавателем-англичанином и теперь направлялась к нему в гости.
Первый раз мы увидели ее в проливе Каттегат, в самом живописном месте путешествия. Еще бы, за бортами сразу две страны! А кроме того Эльсинор, где жил тот самый Гамлет. Вокруг корабля снуют кораблики, всякие яхты, как яркие рыбешки, парусники, катера. А навстречу гордо движется такой же великан, как наш и флаг (кажется, немецкий) на нем красиво бьется на ветру. Тут же, автоматически, оглядываюсь на родной триколор; увы, он проигрывает в сравнении, он какой-то закопченный и «полуживой».
Погода улучшилась как по заказу; может, в этом проливе включают хорошую погоду на время прохода кораблей? Небо засинело, солнышко заблестело. «Свинец» за бортом начал плавиться и даже старлетка-радуга вдруг выскочила на «сцену»! Всё это выманило народ на палубу. Как к старым знакомым подошел «мой» старпом, протянул сигареты.
-Ну, –- говорю ему, –- впервые вижу столько народу на палубе!
-Это что, –- продолжает он, –- плыли бы вы летом! Летом все, кто не на вахте, на палубе: бассейн, шезлонги, музыка! Летом совсем другое дело!
Вдруг «заказ» заканчивается; откуда-то набегают тучки, и солнышко привычно прячется за них. «Ладно, –- отправив «бычок» за борт, старпом отрывается от поручней,- пора внутрь»! Наползает холод, и палуба мгновенно пустеет. Мы уходим последние, нам холод полезен.

                “THE PASSENGER”               

                «Автобусы ездят по всему миру, а я люблю кататься на автобусах из-за высокой посадки. Это совсем не то же самое, что машина, велосипед или мотоцикл. В автобусе ты чувствуешь себя почти как в театре, глядя на мир за окном. А еще в автобусе есть своя вселенная: люди читают, слушают музыку, разговаривают, пьют кофе."
                Дж. Джармуш

 Пятое утро; «Туманный Альбион» вот-вот встретит гостей. Море здесь другого цвета и даже облака другие, только светило такое же скромное.
Есть легкий мандраж, как всегда перед чем-то новым. Телевизор говорит по-английски, а русский реальный голос кричит: «Пассажиров просят собраться в кают-компании для проверки документов!» Значит, приплыли!
 Английские погранцы, зайдя в кают-компанию, радостно закричали: «О, Игор! С прыйездом!» Он говорил, что давно живет в Англии, но, чтобы настолько! Даже пограничники его знают и слегка говорят по - русски!
 Мы спускаемся в трюм, усаживаемся в микроавтобус и выкатываем на берег; чувствую себя при этом то ли Ноем, то ли Ионой. По пути к автостанции Игорь инструктирует: «Бери, Алекс, «standby», «стоячий»; это самый дешевый вариант. Правда, если места окажутся заняты, то придется стоять, но это вряд ли, будни!» И вот прощание. Белый микроавтобус исчезает из поля зрения. Очень грустно, такие милые люди, но больше их никогда не увижу. Закуриваю, успокаиваюсь и иду искать кассы.
Автобус! Только автобус! В путешествии по новой стране нет ничего лучше! Поезд «прямолинеен»; самолет «высокомерен»; автобус… – да это ведь практически «дилижанс в современном костюме»; он исколесит большой город; не побрезгует проехать через городок и даже деревню может почтить своим присутствием! Чего я только не увидел за окном! И если море и небо рядом с Англией были иными, то уж и земля от них не отстала! Все вокруг выглядело нереально ярким и чистым; казалось, даже поля и дороги вымыты с шампунем!
Шесть или семь часов пути в полупустом автобусе пролетели, как яркий, счастливый сон и вот читаю табличку «Cambridge» и мы катим по тихому городку. На центральном автовокзале я вышел один. Вокруг ни души, только вдали на просторном газоне несколько человек гоняли мяч. Захожу в телефонную будку, набираю Лизкин номер. Опа, мужской голос! Прошу позвать ее к телефону.
-She’s not at home <Ее нет дома>.
-А когда она будет?
-Точно я не могу сказать.
-А не могли бы вы передать ей, что на автостанции ее ждет друг.
-Без проблем.
-Спасибо.
Выхожу, осматриваюсь. Автостанция не так уж и велика. С одной стороны, ряд двухэтажных зданий с узким проходом посередине. На моей стороне –- укрытие от дождя, телефонная будка, таблички с номерами и маршрутами около размеченных площадок для автобусов. За низкой оградой большая зеленая лужайка, на которой недавно бегали футболисты.
Совсем стемнело. Вокруг ни живой души. Вдруг вижу моложавого дедушку. Он с удивлением смотрит на меня со стороны.
-Why? –- спрашивает он, решившись подойти. –- Почему ты так дрожишь?
-Замерз.
-Там кафе, –- машет он рукой в сторону узкого прохода между зданиями, –- выпей чаю.
-Я бы с радостью, но не могу отлучиться, позвонил подруге и вот жду ее.
-А откуда ты?
-Из России.
-О-о-о, русские –- хорошие солдаты!
 Потом он достал пачку «J.P.S.» и протянул мне. Это было кстати, у меня оставалась всего одна сигарета. Нет, имелись две пачки папирос, но я взял их на сувениры, а как курильщик я их совсем не любил. Решив удивить дедушку, протянул ему пачку папирос. Он выудил одну и, рассматривая ее, удивленно произнес:
-Очень короткая сигарета!
-Это папироса, –- поправил я его.
-Па-пи-ро-са, –- произнес он по-русски, отломил мундштук и закурил.
-Wow! –- воскликнул после затяжки. –- Очень крепкая!
От «пытки» его спас подъехавший «двухэтажник».
-Мой автобус! –- воскликнул дедушка и радостно бросил окурок в урну. -Слушай, Алекс, вот мой телефон, если вдруг твоя подруга не приедет, звони мне. Я живу тут поблизости, приеду на машине и заберу тебя.
-Спасибо, Чарльз, позвоню, если что.
-Удачи, Алекс.
 Когда из подъехавшей машины выскочила Лизка и обняла меня, совсем не хотелось, чтобы она разжимала объятия. За рулем сидел парень. Он не сиял от радости, и я понял, что это ее «легендарный» бой - френд.
-Алекс, это Джером!
-Джером, это Алекс!
 Вскоре мы подъехали к двухэтажному дому, где жила Лизка. В теплой кухне Джером начал готовить ужин, а Лизка помчалась набирать ванну, чтобы я прогрелся.
                АНГЛИЯ, БЛИН!

«Всё, Алекс, ванна готова!» Мы поднялись на второй этаж, вернее, куда-то между этажами, Лизка показала мое полотенце и умчалась. Ванна благоухала, сверкала пеной, я погрузился в горячую воду и запел, вернее, замурлыкал от блаженства. Нежился, пока вода не остыла, а потом встал, чтобы включить душ и смыть с себя пену; озираюсь, а душа нет! «Ладно, –- думаю, –- в таком случае обмоюсь водой из-под крана». И вдруг вижу, что краны раздельные! «О, блин, Англия! –- восклицаю, обламывая кайф холодной водой. –- Традиции дороже смесителей!»
 Ну, а потом мы просидели на кухне почти до утра. И вот разница менталитетов, никто к нам не присоединился, хотя у Лизки были еще три соседа. Нет, они заходили, здоровались, что-то говорили для приличия и уходили, чтобы не мешать (privacy!). Даже Джером не сидел с нами долго, а, сославшись на какие-то дела, укатил в свою общагу.

                «УТРО КРАСИТ НЕЖНЫМ СВЕТОМ…»

Открыв глаза, я воскликнул вслух: «Здравствуйте, птицы!» Они так радостно пели под софитом весеннего солнышка, что мигом наполнили меня чудесным настроением.
Часы на кухне извещали о близком полудне. На столе лежала записка, в которой Лизка сообщала, что она в своем колледже и будет «back» около двух; тут же описывалось, что есть и пить и где это взять. Перекусив, включил телевизор. Число каналов после Италии (пять или шесть) не удивило. Английский из телевизора я почти не понимал (вечером рассказал об этом шотландцу, Лизкиному соседу, а он заявил: «Это что! Я прошлым летом поехал отдохнуть в Уэльс, дикарем. Спрашиваю что-нибудь у местных –- вроде отвечают по-английски, а ни фига не понятно!»).
Лизка с Джеромом приехали на велосипедах. «Вот, Алекс, –- сказала Лизка, – Джером дает тебе свой велосипед на все это время!» Джером кисло улыбнулся и кивнул головой в знак согласия. С этого дня мы передвигались по городу большей частью на велосипедах. Сначала Лизка кричала: «Осторожно, Алекс! Здесь всё наоборот!» И пару раз я попадал в аварийные ситуации, а потом привык. Тут-то мне и стало понятно, почему Мэркури спел «Гимн велосипеду», в Англии неплохо быть велосипедистом. Здесь у них есть права; им отведена часть дороги; оборудованы стоянки. И не менее важно то, что водители относятся к «братьям своим меньшим» очень заботливо.
В этот же день мы поехали с Лизкой к ее подруге, в один из старинных колледжей в центре, и я начал знакомиться с ее друзьями и городом.

                «НА ВОСТОК»!

 Как-то Лизка взяла меня в Лондон и после тихого Кэма мы вдруг оказались в столичной сутолоке. Район был полон индусами. «Ну вот,-думаю,- поехал на Запад, а попал на Восток!»
-Ой, Алекс, только ты извини, –- засмущалась Лизка у дома преподавателя, –- тебе придется подождать меня здесь. Посиди в кафе, вот, что на углу.
-Да без проблем.
-Я недолго.
Зашел в кафе-забегаловку, взял чашку кофе и после первого глотка пожалел об этом: жуткая бурда! В том, что в Англии не умеют варить кофе, мне пришлось убедиться еще не раз. Хотя в этом районе и не чувствовалось Англии.

«Чуть погодя старик заговорил.
— Просто поразительно, — сказал он негромко. — В Англии нельзя получить чашку приличного кофе. Даже в таком вот клубе не умеют приготовить кофе».
                Невил Шют. «Крысолов»

                “THERE IS NOTHING LIKE A BOAT RIDE”               

За два года переписки Лизка не раз восторженно описывала катание на лодке по кэмбриджским каналам и вот мы решили воплотить это в реальность. Нас было пятеро: Элизабет, Джером, Кэтрин, Сюзен и я. Уселись в лодку, стали кушать клубнику; ну всё, как описывала Лизка. Только Джером не кушал клубнику, он вез нас. Спустя какое-то время Лизка радостно предлагает:
-Алекс, а ты хочешь попробовать?!
-Конечно! –- радостно вру вслух, отдаю ей свою клубнику и сменяю Джерома. «Ни фига себе, –- первая мысль, –- да это не так просто, как кажется!» Шест скользкий; лодка тяжелая; я непозволительно легкий для такого занятия. Шест все время старался застрять в иле и выскользнуть из рук. Лодка наша поставила под угрозу судоходство на этом канале; она стала выписывать кренделя, два раза врезалась в другие лодки, причем лодочник одной из них чудом не вылетел за борт. Я чувствовал себя не в своей лодке, а Джером, не Клабка, блин его, Джером, с затаенной улыбкой наслаждался клубникой! К тому же пришлось бороться с растущим желанием как можно сильнее воткнуть шест в ил, прыгнуть на него, съехать вниз, и скрыться в тихих водах канала.
-Уступишь мне место, Алекс? –- «сладкозвучной сиреной пропел» Джером.
-С удовольствием! –- абсолютно честно ответил я.

                «IN A BIG CITY»

Позвонила Минна и сообщила, что улетает в Барселону и что ее квартира в моем распоряжении на неделю. Когда я вышел из поезда на вокзале Кинг Кросс, уже горели фонари и Лондон готовился к «ночной смене». В руках у меня была бумажка с адресом, а в голове полная дезориентация; большой город подавляет поначалу. Постояв пару минут, сдвинулся с места и пошел, только чтобы идти; утешало, что Минна жила где-то рядом. Тыкнулся на одну улицу –- не то; на другую –- мимо. У народа вокруг был отрешенно-спешащий вид и скорость их не располагала к вопросам, зато на углу стояли две милые девушки и никуда не мчались.
-Извините, не подскажете, где находится Джадд-стрит?
-А фиг его знает, –- рассмеялись они, –- мы сами не местные!
Только чуть погодя я сообразил, что это проститутки, а не «адресное бюро». Впрочем, у меня оставалась «палочка-выручалочка»: номер телефона Минны. Оставалось найти телефон. Вскоре я его увидел в освещенном баре, на стойке. Бармен не возражал против одного звонка.
-Хай, Минна. Это Алекс. Я сейчас в баре «…».
-Да?! Я бегу! Жди меня там.
Я еще не успел допить дрянной английский кофе, как на входе засверкала улыбка Минны.
-Слушай, Алекс, –- предложила она, –- раз уж я выбралась на улицу, давай я тебе ночной Лондон покажу.
-Давай, пошли!
-Не, ходить здесь ночью небезопасно, лучше мы на машине.
-У тебя есть машина?!
-Ну да. Вон стоит.
Мы объехали самые интересные места Лондона, а потом, возбужденные встречей и вином, всю ночь проговорили на кухне; совсем по-питерски. Как молоды мы были! У Минны рано утром самолет в Барселону, а она не сомкнула глаз –- и по барабану! Конечно, проводив ее, я тоже спать не лег, а отправился в город.
Путь мой лежит мимо Британского музея, и я иду мимо; я хочу смотреть на людей и город, а не на мертвые экспонаты. Брожу бесцельно. Перекусываю бутербродом на лавочке и продолжаю прогулку.
В этот день я не гулял допоздна, всё же сказалась бессонная ночь. Прихожу «домой», открываю холодильник и, о, ужас, в нем ни капли молока! А я всё еще молокоголик и меня прямо трясет от желания молока! Снова выхожу в город. В двух направлениях я уже ходил и продмагов не видел, так что выбираю новое. Прохожу всего ничего и вижу, люди тащат продукты из «Safeway». Чудесно!
В Италии я не посещал супермаркетов, в Кэме тоже, так что это первый, где я вижу столько продуктов в одном месте. Брожу, смотрю, хотя мне нужно только молоко. Набрел на очень уцененное молоко в трехлитровых флягах; срок годности у него заканчивался на следующий день, но я своей фляжке не дал «дожить» до утра, выглушил за вечер.

                “DARK STREETS OF LONDON”   
                SIR ERIN               

На следующий день я уже возвращался «домой» весьма поздно, особо не придав значения словам Минны, что этот район в такое время небезопасен; если я бродил по ночам в ленинградских трущобах, то неужели по Лондону опаснее.
 Другой раз шел «домой» чуть пораньше и в одном из закоулков, увидел странную группу туристов: лица у них напуганные и растерянные; они топчутся на месте, заглядывая в простыни карт, но видно, карты им не очень помогают.
-Извините, сэр, –- кто-то из них обратился ко мне, –- вы не могли бы нам помочь?!
-Возможно. А что случилось?
-Уже поздно, а мы никак не можем найти свой отель!
-Как он называется?
Они сообщают название, и я вспоминаю, что проходил мимо него. «O’k,-говорю,-я вас отведу». Руководитель идет рядом и рассказывает, что они студенты (или школьники?) из Франции; что они отстали от основной группы, заблудились, а тут начало темнеть… В общем, ужас!
Привел, получил «букет» радостно-благодарных эмоций и, произведенный в сэры, продолжил свой одинокий путь.   
 
P.S. - 2012
Прошло почти два века, а как похоже описание Стендалем своих соотечественников: «Признаюсь — и пусть люди, одержимые национальной гордостью, клянут меня, — что француз, встретившийся со мной в Италии, в один миг может нарушить мое блаженное состояние. Я на седьмом небе, я упиваюсь самыми сладостными и безрассудными иллюзиями, а он дергает меня за рукав, чтобы обратить мое внимание на то, что льет холодный дождь, что уже первый час ночи, что мы идем по улице без единого фонаря, рискуем заблудиться, не найти своей гостиницы и, может быть, оказаться ограбленными. […] Общение с соотечественниками для меня смертельно».

                «А У НАС ТАМ ОДИН АЛЁША»!

27.11. 2014. ч-г, мой дневник:
Мамина годовщина. В день, когда она умерла была осень, а сегодня зима. Костенко вспоминала, как мы ездили в Москву:
-Не помнишь, как мама переживала, что мы заблудимся?
-Нет, не помню, но нервы всегда были её слабым местом.
-Да, она переживала, а я заметила, как ты легко там везде ориентировался и говорю ей: «Валя, не переживай, Лёша выведет!»

В Ленинграде, после армии, когда я пробовал поступить в ЛГУ, мама удивлялась: «Как легко ты тут ориентируешься! Как будто ты тут уже жил!» 

P.S. - 2022
«На третий день они остановились на ночлег в пустой каменной хижине. Погода была отвратительная – стоял туман, но по – видимому, Эрленд всегда находил дорогу с одинаковой уверенностью.»
                С. Унсет, «Кристин, дочь Лавранса»

                «МЫ С ВАМИ ГДЕ-ТО ВСТРЕЧАЛИСЬ…»

К тысячам описаний Лондона мои не прибавят ничего, хотя совсем незначительный эпизод почему-то не стерся из памяти. Я шел по узенькой улочке и замедлил шаг, завидев книги в витрине букинистического магазина. Внутри, около витрины, копался в книгах какой-то мужчина. Как будто почувствовав мой взгляд, он обернулся. Несколько мгновений мы пристально смотрели друг на друга и у меня возникло странное чувство, что я знаю этого человека!
Но раз уж речь зашла о книгах, то как не вспомнить книжные развалы на набережной Темзы, напротив галереи «Тэйт»! Это просто фантастика! Горы книг «по копейке»! То есть по фунту, что для англичанина сущая безделица. Вот это я понимаю –- «читающая нация»!

                КЛУБНИЧНЫЕ ДЕНЕЧКИ

«Я не говорю по-немецки.
Извините!»
П. Конте

"Неужели я все время был немцем, а воображал себя жителем Востока?"
                Байрон, Дневник

Когда мы со Скворцовым ездили в Москву за визой, то никак не могли отвязаться от «Песни о клубнике» Салли Олдфилд; так что рано или поздно предчувствие должно было оправдаться. Началось все с того, что, набравшись духу, я спросил Лизку:
–- Лиз, нет ли возможности где-нибудь поработать?
(«Набрался духу» потому, что ей постоянно хотелось быть рядом, а моя работа сократила бы наше совместное времяпровождение).
— Думаю, надо попробовать собирать клубнику. Я как раз свободна, пошли на рынок!
На рыночной площади мы нашли клубничный ряд, где Лизка купила две коробочки и поинтересовалась у продавщицы:
-А вы не подскажете адрес фермы, где выращивают эту клубнику?
-Конечно, –- улыбнулась она, –- сейчас запишу; это недалеко.
Мы тут же оседлали «железных коней» и помчались на ферму. Оказалось, работа есть. «Отлично, — обрадовалась Лизка, –- я как раз завтра до обеда свободна, вместе приедем!»
 Приехали чуть раньше семи. Около вагончика стоял микроавтобус, а в нем на передних сиденьях сидели два сонных мужика. Вокруг толпился разношерстный народ. «O’k, ребята, –- крикнул в окошко один из мужиков, –- семь утра! Начинаем»! Народ выстроился в очередь к окошку, откуда начальник выдавал картонные квадратики с номерами (когда рабочий сдавал ящик клубники, напротив этого номера ставилась отметка). Потом все прошли на поле, и босс провел инструктаж: «O’k, ребята, то, что вы будете собирать, пойдет на рынок Кэмбриджа, а значит, нам нужна самая лучшая клубника! Если ягодка помята, испачкана или с подсохшим бочком, оставляйте ее на кусте! Предупреждаю, мы не станем оплачивать ящик, если в нем будет много некондиции! Всё ясно?! Ну, давайте начинать!»
На следующий день я уже приехал один. Работал, по уговору с Лизкой, только полдня. Странно, но мне нравилось работать (хотя дома меня считали лентяем)! Может быть, потому что никто тебя не подгонял; никто не стоял над душой. Несколько дней я и словом ни с кем не обмолвился (если верить Стендалю, то, интуитивно, я вел себя правильно), а первым из всех со мной заговорил шеф; принимая ящик, он спросил:
-А ты немец?
-Нет. А с чего вы взяли, что я немец?!
-Ну-у-у… Ты тут лучше всех работаешь! Идеальный сбор. *
-Да?! Спасибо.
-Так откуда ты?
-Из России. Я –- русский.
-Да-а-а?! –- пришла его очередь удивляться. –- Никогда бы не подумал!
С этого разговора, как прорвало, и я начал знакомиться с остальными. В основном тут трудился народ из бывших соцреспублик: югославы, болгары, чехи. Пожилая полька так чисто говорила по-русски и так душевно ко мне относилась, что всегда было приятно ее встретить. Не обошлось дело и без черного; молоденький, живой, он приехал из Африки в гости к брату студенту, а тот коварно отправил его работать. Во время перекуров чернитенок постоянно жаловался: «О, как я не люблю работу! То ли дело танцы!» Шеф часто забраковывал его ящики, видимо, «трудяга» хотел быстрее все собрать и – на танцы! Из англичан (не считая «начальства») в нашей бригаде ишачили только двое: немолодой, молчаливый мужик и старшеклассник Джеймс.
Постепенно мы сблизились с Джеймсом и стали постоянно вместе перекуривать и перекусывать. Как-то сидим в его машине, и я спрашиваю:
-Мне кажется, это хорошая машина? Я не очень в них разбираюсь.
-Да, достаточно хорошая.
-Судя по машине, ты, Джеймс, из обеспеченной семьи, но зачем ты тогда работаешь здесь?
-Ты прав, Алекс, наша семья обеспеченная, но ты понимаешь, не хочется лишний раз просить деньги у отца на всякие мелочи. Лучше я заработаю, пока есть такая возможность.
На этой ферме всё было просчитано: на поле, где прошли сборщики, за скромную плату запускали желающих и те могли собирать некондицию вволю. Больше всего этим промышляли окрестные пенсионеры.

* P. S. - 2022
«Через некоторое, вернее сказать, довольно продолжительное время Снорк вернулся с дровами.
-Ну, наконец-то,-сказала сестра.
-Трудно было набрать веток совершенно одинаковой длины,-укоризненно сказал он.
-Он всегда такой пунктуальный? - удивился Снусмумрик.
-Его мама таким родила,-отвечала фрекен Снорк.»
                Т. Янссон, «Муми – тролль и комета»

«Властелина колец» я прочел в весьма зрелом возрасте, а «Муми Троллей» и подавно недавно. На этом месте я засмеялся, потому что мы со Снорком оказались похожи; я ведь тоже работал медленнее всех, поскольку не только выбирал самые лучшие ягоды, но еще старался укладывать их по размеру! Если учесть, что Янссен-шведка, то и Снорк немного швед; как оказалось, в плане работы, шведская кровь во мне взяла верх над кровью русской и украинской, потому что я ни в чем не могу халтурить.   

                УПЕРТЫЕ АНГЛИЧАНЕ

 Однажды, поздним вечером, читаю; в доме тишина, на улице тоже. Вдруг слышу осторожные шаги под окном, а потом в стекло звякает камешек. Гашу свет и выглядываю, под окном Кэтрин.
-Привет, Алекс, не хочешь пошляться?
-Минуточку.
Хватаю сигареты, куртку; что еще? А, зажигалку! Выскакиваю на улицу.
-Что это ты так поздно гуляешь? –- спрашиваю ее по пути.
-Да вот не спится. Шла мимо, твое окно светится: дай, думаю, соблазню Алекса на ночную прогулку.
 Недавно мы с Лизкой выбирались в центр и сидели в чудном подвальчике; в нем какая-то группа играла «живую» музыку, и атмосфера там была кайфовая. Но на этот раз подвальчик уже не работал, зато напротив, распахнув двери, радостно сияла пустая забегаловка. Увидев двух клиентов, грустный продавец расцвел на глазах. Мы взяли «fish and chips» (рыба с картошкой) и сели на краю тротуара, продавец устроился рядом. Сначала он расспрашивал Кэтрин: где она учится, на кого, из какого она города и т.п. Потом принялся за меня. Услышав акцент, он, первым делом, поинтересовался из какой страны я приехал.
-Из России.
-Ты?! Из России?!
-Ну да.
-Тогда получается, что ты русский?!
-Самый что ни на есть.
-Он меня разыгрывает? -смущенно улыбаясь, продавец обратился к Кэт.
-Нет, –- уверила она его, –- он настоящий русский! Приехал в гости к моей подруге.
 В один погожий субботний вечер в городе что-то происходило; видимо, выпускной в каком-нибудь колледже. Все центральные пабы и прилегающие к ним территории оккупировала хмельная, шумная молодежь. За пивом стояли очереди (диковина)! Наша компания, затарившись выпивкой, устроилась на газоне напротив паба «Якорь», среди множества таких же компаний. Неподалеку сидели парень с девушкой. Увидев, что я закурил, парень подошел к нам и попросил:
-Можно прикурить?
-Да, пожалуйста. –- протянул я ему зажигалку.
-А ты иностранец? –- поинтересовался он, возвращая «огниво».
-Ну да, русский.
-Ладно тебе, –- расплылся он в улыбке, пьяненко покачиваясь, –- русский! Ну ты и шутник! Немец?
-Да зачем мне шутить?! Я русский.
-Не знаю зачем шутить, но ты шутишь! –- повел он плечами. Тут его позвала девушка, он извинился и пошел к ней, но вдруг резко развернулся и снова обратился ко мне:
-Нет, ну честно ты русский?!
-Честнее не бывает!
Он снова извинился и вернулся к девушке, может, так и не поверив мне.

«Она спросила, кто он, не француз ли, и стала по его просьбе гадать: бельгиец? датчанин? голландец? И не поверила, когда он сказал: русский.»
В. Набоков, «Подвиг»

                СОБОР

«Если бы я повстречал человека, дитя природы, которому не доставляет удовольствия «Аполлон» и который осмеливается признаться в этом, я оценил бы его чистосердечие.»
Стендаль, «История живописи в Италии».

«О мой дождь молчаливый, без ветров, без ненастья,
дождь спокойный и кроткий, колокольчик убогий…
[…]
В сердце те же печали, что в дожде просветленном,
примиренная скорбь о несбыточном часе.»
                Ф.Г. Лорка, «Дождь».

 Однажды субботним вечером Лизка спросила:
-Алекс, хочешь завтра съездить в Или? Посмотреть собор.
-С удовольствием!
-Тогда встанем пораньше?
-Без проблем. На велосипедах поедем?
-Нет, лучше на автобусе.
И вот ранним воскресным утром мы на центральном автовокзале. Небо затянуло тучами, так что внизу не по - утреннему темно. Вокруг никого, кэмбриджцы еще нежатся в постелях. Вот подходит «наш двухэтажник». Мы единственные пассажиры и можем выбирать места на любой вкус; конечно, мы забираемся наверх и садимся у лобового стекла: обзор неописуемый! И вот только автобус отчаливает, как начинается хороший тихий дождь; без грозы, без «напряга».
В Или мы рысью несемся в собор, благо он недалеко. Собор огромный и пустой. Лизка говорит, что мы приехали рановато, хорошо бы дождаться службы. Собрались большей частью женщины пенсионного возраста. Уселись, получили книжки с гимнами, и служба началась.
 Когда мы вышли наружу, уже стемнело. Все так же шел дождь, а автобус до Кэма приходил только через час. Но это же «старая добрая Англия», конечно, рядом с остановкой находился сухой, теплый, уютный паб. Народу в нем было немного: группка мужчин среднего возраста и несколько парней. Люди пили пиво и просто общались; никаких пьяных оргий, гремящей музыки и прочего «мусора жизни». Мы сели около стойки, так лучше было видно остановку. Бармен спросил:
-Откуда?
-Из Кэмбриджа, –- ответила Лиз.
-Автобус ждете?
-Ну да.
-Что-нибудь выпьете?
-Мне пиво…
-А ты что будешь пить?
-А я… –- прикинув, что кофе, скорее всего, бурда, решил вспомнить 88-й. –- «Пепси-колу».
- «Пепси-колу»?! –- бармен чуть не выронил стакан. –- Ты что, американец?
-Да нет, я –- русский.
-Русский! А почему просишь пепси?! У вас что, в России, нет пива?!
-Это близко к истине.
-Как?! Совсем нет пива?!
-Не то чтобы совсем; просто его часто нет.
-А если есть, –- слегка удивившись, продолжал бармен, –- то сколько сортов?
-А у вас сколько?
-У нас около двухсот.
-А у нас…
От неотвратимости или врать, или «позорить страну» меня спас новый посетитель, видимо, постоянный клиент; он назвал бармена по имени; крикнул что-то сидящим в зале. Бармен обслужил его и вернулся к нам, но разговор уже перешел на другие темы.
 И таки да, месье Стендаль, мне плевать на «Аполлона»! По правде, дождь, в тот день, произвел на меня большее впечатление, чем собор. Мне кажется, дождь большее чудо, чем все соборы, «Аполлоны» и т.д., просто оно, как говорил Шварц, «обыкновенное». И если есть любовь в доме, огонь в очаге, ароматный кофе в чашке, то дождь за окном – чудо и благо. Бог создал много чудесного, а самое чудесное и великое, что может создать человек, – это не церкви и Аполлоны, не самолеты и ракеты, а любовь и лад.

                Я свято чту искусств высокий строй,
                Но сердцу всё ж иное чудо мило:
                Природа-море, облака, светила; 
                Байрон, «Паломничество Чайльд-Гарольда»

                СТАКАН ВИНА В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ

-Алекс, хочешь пойти в Тринити-колледж? Там будут ставить «Сон в летнюю ночь».
-Конечно хочу!
-Тогда давай встретимся вечером у того погребка! Помнишь, где мы музыку слушали?
-Договорились.
-Ах да, возьми с собой куртку, ночью будет холодно.
-Хорошо.
 Вечером мы встретились, поужинали и пошли на спектакль. Во дворе колледжа, напротив импровизированной сцены, топорщился квадрат из стульев, а будущие зрители топтались у буфета.
-Хочешь вина, Алекс? –- спросила меня Лизка, заняв очередь.
-Не - е, спасибо.
 Спектакль начался, когда окончательно стемнело и тут я стал замерзать, потому что забыл куртку. Все были в теплой одежде и наслаждались искусством, а я, в футболке, пытался потише клацать зубами, чтобы не мешать людям. Вскоре Лизка заметила мое состояние. Сжав мою руку, она прошептала на ухо: «Бедный Алекс, потерпи немного, в антракте выпьешь горячего вина и согреешься!» В антракте она мчится в буфет и приносит огромный стакан вина. Оно сдобрено специями и подслащено, но самое главное –- оно обжигающе горячее! Первый раз в жизни я получил удовольствие от вина! Раньше я пил любой алкоголь через силу; отчасти, ради эффекта опьянения, отчасти, ради компании, а в тот момент я смаковал вино, наслаждаясь теплом, что с каждым глотком возвращалось в мою кровь. Наверно, из таких мгновений и соткано счастье.

                ЯРМАРКА БЕЗ КРАСОК

За полтора месяца в Туманном Альбионе ни разу не было тумана, а дождей было всего лишь три: первый сопровождал поездку в Или; второй захватил нас в центре, на рыночной площади; солнышко, синее небо и вдруг, откуда ни возьмись, тучи! Вжив-вжив –- молния! Бах-бах –- гром! И полило! А мы, как раз были в двух шагах от церкви… Внутри сели на скамейку у входа и даже не разговаривали эти минуты, пока шел дождь. А потом он перестал. В дверном проеме засияло солнышко. Мы снова защебетали и помчались «домой».
 В Кэм приехала ярмарка и как-то вечером, на своих верных велосипедах, мы поехали туда. Все было как в американских фильмах: шатры с разными аттракционами, много нарядных, веселых людей самого разного возраста, сладкая вата, попкорн. Только на ярмарках в фильмах никогда не бывает дождя, а тут пошел и снова без предупрежденья. Веселье, конечно, поубавилось, но никто не расходился.
Мы промокли как цуцики, поэтому бросили велосипеды во дворе, не замкнув их, а утром не досчитались одного и, как назло, как раз «моего». Так что после этого дождя пришлось мне ходить пешком.

                ВПЕРЕД, НАЗАД, «ДОМОЙ»!

Быстро промчались эти полтора месяца! До окончания визы осталось несколько дней, и вот мы простились с мокроглазой Элизабет на центральном автовокзале. В Лондоне я остановился у Минны. День посвятил покупке билета, поиску сувениров родным и друзьям, обмену оставшихся фунтов на доллары, а вечером Минна пригласила меня в индийский ресторан, в качестве подарка на мой день рождения. Правда, это был канун, а в сам день рождения я усаживался в поезд на вокзале Виктория (в то время, возвращение в Россию – это был странный подарок).
Ночь на пароме. Потом снова поезд. Рядом со мной оказался спортивного вида мужчина; напротив –- несколько пьяных парней. По проходу везли тележечку со снедью и напитками. Я снова устоял перед английским кофе, да и фунтов уже не было. Мой сосед ничего не купил, но вытащил из кармана фляжку и сделав хороший глоток, прокомментировал:
-Мне сейчас виски нужнее кофе! Хочешь?
-О нет, спасибо! С утра спиртное даже видеть не могу!
-Ребята, как насчет виски? –- предложил он парням, они не отказались.
Вскоре молодежь начала горланить песни, один из них кричал что-то о «великой Британии», а мы, с моим соседом, разговаривали о том о сем. Оказалось, он военный летчик в отставке. Холост, при этом получает огромную пенсию, поэтому часто катается в Париж и Амстердам. На этот раз он ехал в Амстердам, как, и парни.
Я заболтался и не сразу сообразил, что еду куда-то не туда. Сверился со своим расписанием и названиями станций; точно, блин, я еду в Амстердам, а мне надо в Берлин! Дожидаюсь станции, хватаю рюкзак и бегом на перрон, а летчик, на прощание, уговаривает меня ехать с ними в Амстердам.
Наказание за болтовню жесткое: пересядь я вовремя, так ехал бы до Берлина без пересадок, а тут пришлось сделать пересадок восемь. Успел к своему поезду, но вымотался страшно, так что в город, увы, не сходил.
И наконец родной купейный вагон! У меня всего один сосед: молодой палестинец. Он учился в Петербурге, а вся его семья жила в Гамбурге, откуда он и возвращался «домой». Всю дорогу я прослушал рассказы о Гамбурге. Запомнилось, что «в Гамбурге работают одни немцы, а все прочие день и ночь проводят на Риппербане». Потом он начал говорить о евреях и повесил на них всех собак. Я молчал до того момента, как он объявил Библию еврейской фальсификацией ради… и далее перечислялись причины. Тут я не выдержал и стал ему доказывать, что фальсификации не живут так долго и не принимаются половиной мира! Вот тут-то мы начали спорить и проспорили (уже и по другим темам) до самого Петербурга.

                ПОПОЛНЕНИЕ В СЕМЕЙСТВЕ

В Питере наступало «время ларьков», можно сказать царьков тогдашней торговли. Ларьки росли как грибы после дождика и в каждом «мухоморе» сидело, как минимум, два продавца. Половина друзей Нонны к этому времени стали ларечниками и она, в конце концов, присоединилась к ним. Ее ларек, в числе подобных, стоял на Загородном проспекте, напротив Витебского вокзала.
 Поскольку Скворцов никак не становился ларечником, Нонна его бросила и нашла себе ларечника Шуру. Впрочем, не Шура герой этой главы, а кот Филимона. Одна из продавщиц ехала в Польшу и уговорила Нонну на время приютить его. Филя сразу стал всеобщим любимцем. Красота этого огромного «солнышка на лапках» оказалась не единственным достоинством, со временем выявился недюжинный ум. Как сказала одна из соседок Нонны: «Слушайте, когда я прохожу через двор, а ваш кот сидит на карнизе, я всегда останавливаюсь им полюбоваться! У него бывает такой умный и задумчивый вид! Он явно был философом в прошлой жизни!»
Филя пользовался туалетом, он не опускался до всяких там лотков, а нам оставалось только спустить воду; впрочем, прояви мы желание и изобретательность, его можно бы научить делать это самому.
Филя ходил со мной в магазин «Рыба». Пока я делал покупки, он сидел у входа не без выгоды для себя; неописуемый восторг старушек оборачивался гостинчиками. Часто приходилось слышать вопрос с надеждой:
-Не знаете, этот котик бездомный?
-Нет, нет, –- приходилось огорчать человека, — этот котик со мной!
Обычно я провожал засидевшихся гостей до «Владимирской» и с какого-то момента Филя стал ходить с нами. Народу в это время бывало немного, так что он особо не привлекал внимания, но случались и забавные встречи. Как-то я провожал Потапенко, Филя семенил рядом со мной, а навстречу мужик. Видимо, выпимши, потому что уже издалека начал кричать: «Ну ни фига себе, кот около ноги идет! Ну прямо как собака! Первый раз такое вижу!» Оказавшись рядом, мужик спросил:
-Он что у вас, ученый?!
-Не, –- говорю, –- никто его не учил, самородок.
-Да, чего только не увидишь!
Мы попрощались и разошлись, только Филимон вдруг сделал резкий поворот и побежал к мужику. Тот его заметил, останавился и начал смеяться: «Я же с мясокомбината еду! Вот не догадался его угостить, а он молодец, свое не упустил»! Тут Филя, за доставленную радость, получил щедрый гонорар из мясных деликатесов.

                ДОБРОЕ СЛОВО И ФИЛЕ ПРИЯТНО или
                купание рыжего кота

Единственное, что раздражало «разъезжих» женщин в Филе, так это его любвеобильность; вернее, даже не любвеобильность, а связанные с ней неудобства: во-первых, из своих любовных экспедиций Филя возвращался страшно грязный; во-вторых, кошки приходили к дверям квартиры и орали, вызывая Филю; к тому же они мочились в парадном, а это «аромат» на любителя. Тетя Гуля поднимала вопрос о кастрации, но, к счастью, ее никто не поддержал. Чтобы наверняка разубедить тетю Гулю, я объяснил ей, что: а) кастрированный кот станет есть в два раза больше (это ей не понравилось) и б) кот чужой и если придется его возвращать, то как Нонна объяснит, куда девалось его хозяйство.
Как-то вечером у нас самозародилась вечеринка. Народ пошел за выпивкой, а когда вернулся, вслед за ним в квартиру ворвался Фил. Его возвращение повергло женщин в шок, ведь это был не Фил, а какой-то Мусорофил! Невероятно грязное создание!
-Нет, нет, нет! –- воскликнула Нонна, когда он направился на свой любимый диван. –- Только через мой, нет, лучше через Шурин труп, ты где-нибудь ляжешь, Филя, пока не помоешься! Алекс, придержи-ка его! Он ведь только тебя слушает. А я пока ванну приготовлю.
-Так, –- вскоре заявила Нонна, входя на кухню, –- ванна готова! Он, конечно, будет сопротивляться, ведь кошки –- не бобры! На такого крепыша нужен другой крепыш! Шура, ты же боксом занимался?
-Ну да, занимался, –- неохотно подтвердил Шура.
-Значит, ты с ним справишься! Бери его, Шура! Купай! Приводи в человеческий вид! А мы будем за тебя болеть.
-Ну, Нонна! –- заныл Шура.
-Никаких «ну»! Ты, Шура, не отвертишься! А в случае отказа не получишь сладкого!
Тяжело вздохнув, Шура подхватил Филю и удалился в ванную. «Скотина! Ах, ты так?! Ну, подожди! Куда?! Куда, собака?!» –- все эти крики сопровождались грохотом чего-то падавшего. Потом на кухню вбежал сухой Филя и сел у моей ноги, а за ним явился мокрый, чертыхающийся Шура.
-Ага, Нонна, нормально! –- начал адресно возмущаться Шура. –- «Только ты, Шура, его искупаешь!» Смотри, как исцарапал! Живым его не искупаешь!
-Ну ты, Шура, заявил! –- удивилась Нонна. –- Мертвого его никто и не стал бы купать!
Пришлось демонстрировать на примере, что любовь весомей силы. «Ну что, Филюш, пойдем купаться»? –- предложил я страдальцу и погладил за ушком. Фил замурлыкал и расслабился. Так, гладя и разговаривая, я отнес его в ванную, поставил в ванну, тихонько намылил. Филя мужественно выдержал гигиеническую пытку и, «восстановленный в правах», занял, наконец-то, свое любимое место на диване.

                КАРАВАЙ, КАРАВАЙ, КОГО ХОЧЕШЬ ВЫБИРАЙ!

Попали мы с Бодяковым на концерт «Назарет» во Дворце спорта им. Ленина. В буфете мимо нас проходила компания молодежи. Вдруг, один парень резко остановился и мне:
-Привет, здорово вы отыграли!
-Да?! Когда? Где?
-Ну десятого! В ДК ***! Классный был концерт!
-Только меня там не было!
-Да ну, ты же ударник из «***»!
-Не, какой я ударник! Я даже на ложках не сыграю!
-Да ну, прикалываешься?!
Тут за ним вернулась его компания, угостила нас пивом и увела «поклонника». Мы слышали обрывки разговора: «Вон, видал, ударник из «***»!
Получалось, как в той считалке «Каравай, каравай, кого хочешь выбирай!» То ты святой или бог; то поп - звезда или рокер; то великий художник или артист («На какого же же вы, Алекс, артиста похожи!?-всё пыталась вспомнить Танина мама в Таллинне); то Англичанин, то литовец, то скандинав, то еврей, то немец…               
                НЕОТВЯЗНАЯ РИГА

Как-то жарким июльским днем я шел по Марата и, не удержавшись от соблазна выпить холодной шипучей «Пепси», присоединился к очереди в киоск. Передо мной стояли молодой мужчина с симпатичной спутницей. Поблизости ремонтировали дорогу. В процессе этом солировал отбойный молоток. Когда, в очередной раз, он начал свою партию, задний очередник поинтересовался:
-Не пойму, где это музыка играет?
-Это не музыка, –- ответил я, –- дорогу чинят. Вот, слышите? Это отбойный молоток.
-А, точно! А мне показалось –- музыка!
-Хорошо бы в каждом шуме слышать музыку, –- поддержал я разговор.
-А вы, случайно, не поэт? –- обернулся передний мужчина.
-Ну да, поэт, –- на лобовой вопрос пришлось давать лобовой ответ.
-Я так сразу и подумал. Только поэт мог так сказать.
-Ну, видимо, и вы поэт?
-Да, я детский поэт. Меня Максимом зовут.
-А я Алекс.
-А это моя жена Рута.
-Интересное имя.
-Латышское.
-Так вы из Латвии?
-Да, из Риги.
-Мне там приходилось бывать.
Слово за слово, и я получил приглашение поехать к ним в гости, этим же вечером. У них были какие-то дела на «Пушкинской, 10» и мы сходили туда. Потом зашли на Разъезжую, я взял паспорт, оставил записку женщинам и отправился на вокзал с новоиспеченными друзьями.
Максим и Рута жили на тихой улочке, на втором этаже старого деревянного дома. Сначала я увидел их дочку, потрясающе красивую девочку лет трех-четырех, а потом одного из их друзей; к великому сожалению Макса остальные друзья куда-то уехали, а ему так хотелось познакомить меня со всеми. Долго я оставаться у них не мог, поэтому договорились, что знакомство состоится в следующий мой приезд.

P. S. - 2023
Конечно, «неотвязная»; ладно, первый раз я попал туда высокопроцентно, в толпе. Только ведь на этом рижский курс мог бы закончиться, если бы я не подружился с латышкой, но я подружился и в гости к ней я (мы) ездил не раз. А вот теперь скажите мне насколько была высока вероятность дружбы латышки и россиянина? Вот – вот!      
Знак Турина я прочел через тридцать лет после его появления. Знаку Риги столько же, но пока нет и намека на его прочтение. Может еще лет тридцать придется подождать… «Ки са»? – как говорят итальянцы.

                ПЕДР;ВИЧ

В другой приезд все друзья оказались в сборе, а я притащил Потапыча. Обмывание знакомства переросло в многодневную пьянку (Потапыч не пил!!! Вот какой я кодировщик!). Когда в доме стали заканчиваться сигареты, еда и «огненная вода», явился «бог из машины»: Женя Сапаторе, или Евгений Педр;вич. Он бросил на стол охапку рублисов и заявил: «Мы корабль досрочно отремонтировали, так что нам и заплатили хорошо, и премию дали –- надо обмыть!» Никто не посмел отказаться: обмывание корабля –- святое дело!
Макс представил нас с Потапычем и назвал меня поэтом. Надо заметить, что все, кроме Потапыча и Жени, в этой компании являлись поэтами, но всех их Женя знал давно, а я оказался поэтом новым, вот он и попросил что-нибудь прочесть. Почему-то я выбрал:
«Поэт из женщины земной
Творит созданье неземное,»…
Педр;вич пришел в восторг! «Слушай, –- попросил он, –- запиши мне это стихотворение! Скажу честно, да я им уже говорил, то, что они пишут, мне не нравится! Так что из всех стихов, что я тут слышал, твои первые мне понравились!» Юноша Олег дремал на диване, в этой же комнате, но после слов Педр;вича, вдруг, подскочил и выдал: «Женя, ты ничего не понимаешь! Это не стихи! Он никогда не войдет в ряды поэтов!» Исчерпав этим всю энергию, он снова рухнул на диван и отключился. Чем-то он напомнил мне проповедника Тимофея в забегаловке около Московского вокзала.
Оставив кучу денег, Педр;вич умчался: «В семье еще не был! А семья –- это святое!» На мой вопрос, что за странные фамилия и отчество, Макс объяснил, что Педр;вич –- «русский испанец»; дитя испанских детей, которых привозили в Союз перед Отечественной.
Через некоторое время финансы снова «потянуло на романсы» и тут объявился долговязый Янис; с деньгами и предложением поехать утром в Юрмалу, к нему на дачу. Все очень обрадовались и устроили разгульную отвальную.
Утром Янис подогнал микроавтобус, что пришлось очень кстати для плохо державшейся на ногах компании. «Отчалив», мы «шли самым малым ходом», высматривая открытый продмаг. Утро было раннее и открытые продмаги всё не попадались. Народ страдал, а ругать было некого, ведь советской власти уже не существовало.
Наконец-то открытый магазин! Макс с Янисом уходят и вскоре возвращаются с большими, набитыми всякой всячиной, пакетами!
-Пиво будешь, Алекс? –- Макс протянул бутылку.
-А давай! –- вдруг, себе на удивление, согласился я. Еще удивительнее –- пиво мне понравилось! Впервые в жизни!
Юрмала мне пришлась по душе даже больше Риги, но погулять не пришлось, погода вдруг резко испортилась, мрачные тучи выскочили, как бандиты из засады, стало темно и полил холодный дождь. К тому же, шквалистый ветер наскакивал «петухом», загоняя всех «на насесты», так что улицы опустели, и мы тоже забились на дачу Яниса. За окном мрак и ветер, дождь хлещет по стеклам, а мы сидим у камина, мирно беседуем за обильным столом, но вдруг «морское прошлое» Макса смешалось с алкоголем и ударило ему в голову. «Всё, –- вскочил Макс, –- я иду в море! Моряку по фигу шторм! Он в любую погоду должен нести вахту! Такая его доля! «Ни дождь, ни ветер… Меня мое сердце!»! Выдав эту ахинею, Макс направился к выходу. Тут все вскочили, кинулись за ним, стали хватать его за рукава, удерживать, уговаривать, типа «и моряк ищет тихую гавань во время шторма». Побившись и подергавшись, Макс резко изменил направление: «Тогда я пошел спать!» Хватки разжались, и он потопал на второй этаж. «Пусть тебе приснится море!» –- кто-то крикнул ему вслед, и мы, сухопутные салаги, вернулись к камельку. Правда, пример Макса оказался заразительным, все начали зевать и вскоре разошлись по койкам. Впервые в жизни я засыпал под стук дождя по крыше. Эта «колыбельная» так убаюкала, что стоило большого труда поднять меня утром.
                КЛЮЧ ОТ ГРАНИЦЫ

 Янис и его знакомый галерейщик уговорили Потапыча привезти свои картины в Ригу. Собрав кое-что, он стал подбивать Петруху поехать с нами, но Петруха не смог выйти из запоя, так что мы снова отправились вдвоем. И вот те на, пока мы собирались, у Латвии появилась граница! А с ней и пограничники и таможенники; первые нас не тронули, а вторые прицепились:
-Это что за картины?
-Мои, –- бледнея, пояснил Потапыч.
-Есть у вас документы на эти картины?
-Нет, –- повинился Потапыч, –- документов нет. Они же мои!
-Мы же не знали, что будет граница, –- вмешался я, –- недавно ехали –- границы не было!
-Да, но граница уже есть, а документов нет! Вам придется покинуть поезд! Мы, как законопослушные пассажиры, поезд покинули. Теплый поезд, заметьте! Где на столике горячий чай, под подушкой тёплая книжка, а снаружи сумрак, дождь, холод, пустыня, в которой мокро чернеет одинокий вагончик латышских служивых. И совсем не факт, что нас пустят в него погреться, а обратный поезд чуть ли не через сутки! К тому же, допустим, сядем мы в обратный поезд, так ведь снова придут таможенники и спросят строго: «А это что за картины»?
Избалованный Европой Потапыч впал в прострацию, повторяя периодически: «Что будем делать, Алекс»?! Я вдруг вспомнил Игоря и английских таможенников; наверняка ведь Игорь мог провезти лишнюю бутылочку как старый знакомый? А если нет знакомых, тогда нужен «золотой ключик к ржавым сердцам»! И у Сережи он был!
-Сереж, знаешь, что, суй-ка десять баксов в паспорт и иди к ним в будку! Скажи: «Вот у меня проблемы с картинами! Что делать?» И отдай им паспорт.
-Ты что, Алекс! –- возмутился «европеец».
-Сереж, у нас нет выбора! Представь, как мы торчим здесь сутки!
-Да-а-а!
-А «ларчик не откроется без ключика»!
-А если они не возьмут?! Ведь –- это криминал!
-А ты что, взятку будешь им давать?! Ты им паспорт дашь! А в своем паспорте ты можешь хранить что угодно, хоть смену белья!
Наконец Потапыч раскачался и потопал в вагончик, а я в это время нервно уничтожал «золотой запас» сигарет у входа в пока еще наш вагон. Сияющее лицо Потапыча, на обратном пути, подсказало вопрос:
-Вижу, всё хорошо?
-Еще как, Алекс! Представляешь, захожу в вагончик, а там мужик. Я ему всё рассказываю и паспорт подаю. Он его открывает и начинает улыбаться. «О, –- говорит, Потапенко, а я Швыдченко! Ничего, землячок, проедешь и без документа!»
-Ну вот видишь, а ты переживал!
-Так ты представляешь, Алекс, он и доллары не взял!
-Ну, это не меньшая радость! Так что, в путь?!
-В путь!
Так благодаря «землячеству» мы не замерзли на пустынном полустанке, а рижане полюбовались Сережиными картинами.

                ПАСТЕРНАК. БОГА ЖИВАГО.

               
 Макс, узнав, что к своим 28-ми я еще не прочел ни строчки Пастернака, подарил мне томик его стихов. Как-то глухой черной ночью, когда тёть Гуля спала, Нонна отсутствовала, за окном тревожился ветер, а по стеклам стучал порывистый дождь, я открыл этот томик и поэзию Пастернака.
В свое время, Макс познакомил меня с молодыми питерскими поэтами, которые устроили чтения памяти Олега Григорьева у Дома книги. Читали что-нибудь из Григорьева, а «в нагрузку» –- что-нибудь свое. Я тоже попробовал и сразу же понял: мои стихи умирают на сцене; они «стихи одного читателя», стихи «один на один» (Булгакову понравились стихи Мандельштама, но не понравилась его манера декламации). В конце мероприятия мне подарили альманах со стихами этих поэтов и вот его я тоже наконец-то решил почитать.
 Вдруг, бац-клац-гряц, входная дверь! Это Нонна.
-Алекс, будь другом, сделай мне чаю! А я пока душ приму.
-Нонна, –- показываю на спальню тети Гули, –- кое-кто уже спит! А тут «кошмар стодецибельный»!
-А, –- машет Нонна,- маме полезно иногда пободрствовать ночью. Она же будущая бабушка! Пусть привыкает к тяготам и лишениям взращивания внуков! Ну, Алекс, сделай чайку!
-Сделаю, сделаю, только не кричи!
Нонна, вымытая и завернутая в халат, усаживается напротив; отхлебывая чай, хватает открытый томик Пастернака, читает тут же, на открытом месте, отбрасывает в сторону: «Не нравится! Какие-то без начала, без конца!» Потом берет альманах и тоже читает что-то случайное: «Вот! Это другой разговор! Тут есть начало и конец; всё ясно. Маленькая история.» Откладывает альманах и берет мои стихи*, читает парочку: «Эти тоже не нравятся; тоже без начала и конца.» 
Нонна была уже очень далеко, когда в 1994 году я прочел всего Пастернака. «Доктор Живаго», мне совсем не понравился, как и остальная проза; так что Пастернак остался для меня только поэтом (правда, одним из любимых).
 Несколько лет спустя на «Первом» шел «импортный» сериал «Доктор Живаго»; смотреть его я не стал, но как-то, в редкую бессонницу, включил телевизор, а там одна из серий и что-то меня в ней зацепило. «Надо посмотреть, – подумалось, – если будут повторять».
Прошло еще несколько лет, вдруг, вижу в телепрограмме тот «Доктор Живаго», в смотрибельное время, до показа несколько дней. «Дай, – думаю, – перечитаю книгу; освежу в памяти». Закончил прямо перед показом; сериал оказался замечательным и, вместе с книгой, он сработал: я понял идею! Идея чудесная, близкая, но… Как справедливо заметил один из героев Бальзака (книгопродавец): «Как правило хорошие поэты – плохие прозаики» (не без исключений, конечно). А что уж говорить о Пастернаке, «ловящем прекрасные мгновения бытия, как бабочек»! Конечно, он потерялся в громаде романа. Но интересная получилась перекличка: у Булгакова, в «Собачьем сердце», главный герой доктор, который сам виноват в возвышении Шарикова и сам свою ошибку исправляет; у Пастернака тоже главный герой доктор, но тут сходство кончается, потому что в этом романе некому остановить возвышение Маркела-Пастернаковского Шарикова. А общество-то больное! И как каждому больному, ему нужен доктор; доктор этот – Любовь, без Него - без Нее общество обречено. Тут уже библейские истины, где дана одна высшая мера: «Бог есть любовь», а все остальное от лукавого. Живаго как раз доктор-поэт; доктор от Бога; он любит жизнь, любит людей; он гениален как врач и может принести людям много пользы, но он-то как раз и оказывается лишним человеком, в отличие от Маркела-Шарикова! ** А каждый потерянный обществом человек от Бога (Живаго) – это шаг к гибели общества; так Содом держался пока в нем были праведники.
Еще через пару лет вышел отечественный сериал «Доктор Живаго». Канал «Россия» в нашей «яме» не у всех принимается, так что не вышло посмотреть, а на «Первом» показ получился экстремальным: одним блоком! Надо быть телеманьяком, чтобы весь день высидеть у телевизора! Всё-таки включил «Первый» в середине дня, и попал на сцену, где у телеги, в лесу, стоит Меньшиков-Живаго. Всё! На этом месте можно было и выключать, как только я увидел ЭТОГО Живаго! Здесь стоял барин, а не Живаго; Живаго же не был барином ни по духу, ни по воспитанию, только по социальному положению. Ладно, тут полное фиаско, а что же Лара?! Потом я увидел и Лару. Спору нет, Чулпан красивая женщина, но она – не Лара! У Чулпан восточные глаза, а совсем не французские. Вот в импортном варианте были настоящая Лара и настоящий Живаго! (Когда в советские времена «мы» снимали кино о «них», то «они» из «нас» не получались! А у «них», в данном случае, всё вышло как надо.) А ведь «Холодное лето 53-го» этого режиссера – замечательный фильм! Почему же здесь промах? Может, книгу не читал? Или не понял, как я, в первый раз?

* Сходство наших стихов говорит о сходстве душевного настроя; подражания Пастернаку не было, поскольку стихи я начал писать в 1987-м, а Пастернака прочел только в 1992-м и Нонна читала мои старые стихи, потому что в 1992-м я уже стихов не писал (тут началось сходство с Рэмбо); крест на них поставила утрата счастья в пустом ночном классе на Плеханова, в конце 1991-го.
Возможно, именно из-за сходства душевного настроя с Пастернаком (опять же до знакомства с ним) девушка с радио спросила у Сергея, не еврей ли я; внешне - то, по всеобщему мнению, я принадлежал к германскому типу.
Но даже больше сходство было с персонажем, чем с автором; ведь я был и поэтом, и, своего рода, доктором; уличный психотерапевт; доктор Выживаго.
Вот это место из письма Шаламова похоже на мою оценку Живаго и на меня (ленинградского периода): «человек, привлекающий к себе всех; все его любят, ибо каждый ищет в нем свое, подлинно человеческое, УТЕРЯННОЕ в житейской суете, в жизненных битвах». И человек, которому я прочел одно из своих стихотворений (глава «Ночная поэзия»), тоже подтвердил это, сказав: «Знаешь, брат, мне твои стихи напомнили что-то светлое из моей жизни! Знаешь, что-то такое! Что я уже давно забыл!»
Стендаль заметил: «Если любовь беспредельна, если к ней не             примешивается                притворство, то она обретает непонятную силу.» Я любил людей беспредельно и без притворства и имел эту непонятную силу; она то и была лекарством для тех отчаявшихся, что встречались мне на пути; но вот что интересно, эта сила, что была у меня в северной части России, пропадала в южной части (на моей условной родине); видимо, у южан не было потребности искать человеческое в себе.

 «Похоже, что наши представления об окружающем мире придется пересмотреть. Эксперименты свидетельствуют: в природе все-таки существует некая неизвестная сила, которая не вписывается в существующие законы физики. Для ее объяснения требуется «новая физика», а не та - нынешняя, в которой господствует так называемая Стандартная модель.»
                Владимир Лаговский, «КП»

Вот, а поэт (Стендаль – поэт по душевному складу) открыл эту непонятную силу на два века раньше ученых; хотя, все ученые изобретатели велосипеда, потому что всегда и во всем открывают Бога; вот только в силу разных причин они не могут назвать бога Богом; во многом здесь виноваты церкви с их догмотеррором и скорее с удалением от Бога, чем приближением к Нему.

P. S. – 2022
Многое в апостоле Павле меня смущает, но с его «Любовь никогда не проходит» я согласен на все сто. В 1990-м девочка мне сказала, что больше никогда не будет думать о самоубийстве после общения со мной; и вот через 22 года я услышал от знакомой похожие слова: «С тобой как поговоришь, так жить хочется»! И как бы больно не упал я в 1991-м, но Дара не лишился; Любовь не прошла.

** Каверин говорит, что в «Докторе Живаго» Пастернак показал гибель интеллигенции, а Анатолий Иванович видел это собственными глазами во время учебы в Политехе, в конце советских семидесятых; уходили старые преподаватели, для которых даже предложение взятки было смертельным оскорблением и приходили новые, которые, наоборот, оскорбились бы взятку не получив; в советское время это называлось «умение жить». 
               
                МАНДЕЛЬШТАМ

Вот удивительный человек! Написать «Кремлевского горца» в его время равнялось самоубийству. Но каков размах! Целая «государственная машина», поднесенная к виску!
 И еще, в дуэте с Пугачевой, он пробирал меня до дрожи, а это не так уж часто случается.
                РАЗЛУКА

Близился конец года и конец «моему Ленинграду - Петербургу». Не очень просто было жить с Нонной. Я устал от нее и от этого «приюта»; в конце концов, у меня был дом, куда меня усиленно звали вернуться все семь лет; еще не приняв окончательного решения, я поехал «на родину» к Новогодним праздникам и задержался до весны 1993 года.
               
                1993

«Я возвращаюсь домой;
сладкое слово: «домой!»               
 «Зоопарк».

                «Он ясно отдавал себе
                отчет,
                Что в педагоги вовсе не
                годится
                (Не всякий это честно
                признает,
                А честности не вредно поучиться!)»
                Байрон, «Дон Жуан»

 Весной вернулся в Питер и на этот раз окончательно решил, что пора «домой» (последнее питерское впечатление: полусумасшедшая американка, подруга Гинстона, глянув на какую-то мою фотографию, заявляет: «Ты здесь похож на убийцу пастора!» М-да, это называлось докатился! На кого стал похож!). Мама с ожидаемой радостью приняла мое решение остаться в селе и тут же «обрадовала»:
 -Тогда я тебя оформляю в школу!
-Оформляй.
-Лучше в филиал, там только начальные классы, коллектив маленький.
-Хорошо. И кем?
-Да хоть учителем физкультуры! Часа на четыре в неделю, а там видно будет.
И вот 1 сентября я снова иду в «красную школу»! Ухмылка судьбы! «Верховный приговор»! Очередной срок в «школе-каторге»! В детстве, ходить в нее иногда было просто страшно, а теперь возникло что-то не лучше страха, чувство мутной обреченности. Итак, я –- учитель физкультуры! У меня два третьих класса, которые сразу же садятся мне на шею, и только периодические «набеги» завуча на мои уроки удерживают их от полной анархии.

 Быть может, города другие и прекрасны…
Но что они для нас! Нам не забыть, увы,
Как были счастливы, как были мы несчастны
В туманном городе на берегу Невы.
                Георгий Иванов, Май 1924

                Я ЗАВОЖУ ДНЕВНИК

                «Существует только то, чего уже нет».
                В. Жуковский

  У оседлой жизни есть свои плюсы: впервые за семь лет завел дневник, коллекцию кассет, библиотеку. Первые записи в дневнике сделаны еще в конце прошлого года; например, такая: «Бело-голубой «Икарус» одиноко стоит на серо-снежном «пятаке» Светлоградского автовокзала. Захожу внутрь, салон забит до предела, спрашиваю:
-На час двадцать?
-Ага, на час двадцать.
-Идет, идет шофер! –- кто-то восклицает радостно.
Водитель, с порога, заявляет:
-Константиновка, в село заезжать не буду!
-Как это не будешь, –- начинает гудеть салон, –- другие заезжают, а ты не будешь! Мы уже два часа ждем! Нам сказали, что этот автобус пайдеть чирез сяло!
-Кто вам сказал?! Я ничего не знаю! У вас там уже один автобус сел!
-Как сел! Усе ехали через сяло! По Октябрьской!
-У меня в маршруте этой улицы нет! Так что или выходите, или я вас за селом высаживаю!
-У нас билеты! Как это ты не поедешь!
-Вот так! Идите к диспетчеру разбирайтесь!
Кто-то пошел, а водитель тем временем, как дед Мазай, подсаживал зайцев до Ставрополя. Пришла диспетчер, молодая женщина с суровым лицом, и начала «каша вариться» по-новой…
7.12.1992.

А эта запись уже 93-го года, январская: «Вчера ездил к Сашке Х. На остановке у Нижнего рынка попал под дождь, но, когда подошла маршрутка № 6, влезать в нее не стал, побоялся за торт; ничего, «восьмерка» больше, в ней просторнее, и тоже идет на Ташлу.
Сашка с молодой женой уехали на базар, а меня встретил отец и тут же пожаловался: «Видишь, Леш, у веранде стекла нету! Эт нас щас ограбили! Прям днем! Ящык водки украли!»
Вечером сидели втроем на кухне, но как-то невесело; если друг делает для тебя «отдельную свадьбу», то это уже что-то не то…
Утром Наташа спросила, что я видел во сне. Рассказал, что видел Англию, но как в тумане; наяву в Англии туманов не видел, так хоть во сне. Наташа говорит, что первые сны в новом доме всегда сбываются.
В автобусе до Нижнего так тесно, что не продохнуть. Чтобы не разговаривать с прижатой ко мне женщиной, закрыл глаза; в темноте плавали синие фигуры, обведенные жгучей золотой каймой, и ежесекундно меняли форму, как в калейдоскопе…"

«В юности я не понимал, что дневник – это как дорогое вино, которое со временем начинает приобретать совершенно иное, уникальное качество!»
                Н. Михалков, Дневники

                СТАРЫЕ НОВЫЕ ДРУЗЬЯ

Бывает, путается под ногами малыш, чей-нибудь брат и все его гонят или не обращают на него внимания и, вдруг, бац… и он становится твоим другом! Так у меня вышло с Олегом, младшим братом моего ровесника Игоря.

16.12.1993
 В Олеговой летней кухне шумели музыка и компания, так что я не прошел мимо. Разговоры о политике, потому что завтра выборы. Олег не знает, кому отдать свой голос. Виталик за Аграрную. Валерка-радикал, поэтому за Жириновского. Весь вечер Валерка твердил, что спекулянтов надо расстреливать на месте; олицетворяет спекулянтов Дорохин. Он владелец первого частного продларька в центре, под боком у «подыхающего динозавра» –- двухэтажного госмагазина. В каком-нибудь фильме о гражданской войне вполне мог бы сыграть кулака-мироеда или комиссара-оратора. Обожает поговорить, поэтому всегда зазывает в ларек. Желающих с ним общаться не так уж много, такое впечатление, что люди боятся, из-за возможного возвращения коммунистов. Опять же зависть и многое другое. Сам был свидетелем сцены: в окошко заглядывает мужик:
-Сань, займи на пузырь!
-Нет!
-Ну, Сань, чё те стоит!
-Нет –- это значит «нет»! «Да» не жди!
-Ну гляди, –- бросает исчезающая физиономия, –- мы тибе ишо жечь будем!.
Его напарник Николай –- полная противоположность: высокий, крупный, но с дефицитом энергии. В бизнес попал просто как друг детства Дорохина, для дружеского плеча рядом. Если Дорохин прирожденный торговец, то Николай был рожден для чего-то другого, я понял это, понаблюдав однажды, как он работает. Сижу в глубине ларька, Николай у окошка. Разговору никто не мешает, покупателей мало, но вдруг все меняется. Откуда-то хлынула волна народу и у окошка образовалась очередь. Николаю сразу же стало не до разговоров, ведь надо было считать быстро. Он запаниковал, заметался, подскочил ко мне, в руках веер банкнот, глаза велики, спрашивает полушепотом:
-Лех, скольки будя ***?!
-Извини, Николай, я не лучше тебя считаю!
И он молча вернулся назад, к своему «окошку мучений». Дорохин в такой же ситуации наоборот, расцветает; он, как жонглер, считает, шутит с покупателями, разговаривает со мной.               
 Дорохин в восторге от перемен, он утверждает, что каждый «кузнец своего»! Часто, подбоченившись, кричит оппонентам: «Бери и торгуй, кто мешает!»

                КОНЕЦ КООПЕРАЦИИ

В одном из «отделов желудка подыхающего динозавра» доходил книжный магазин. Его перегородили надвое, потому что в большом зале уже не было необходимости. В оставшемся закутке полки были забиты книгами из серии «Литературные памятники», лит. критикой, художественными альбомами. В конце концов, кто в Константиновке слыхал о Набокове? Единицы, а тут полполки занимает толстенная книга его стихов. Мало кто знает Вертинского, а там еще полполки шикарного издания со всеми его песнями, воспоминаниями (В связи с этим вспомнил рассказ одного питерского знакомого: «Представляешь, Алекс, приезжаю в одну глухую деревню в Ленинградской области, захожу в продмаг, а он весь забит отличным изданием Артюра Рембо! И только сбоку примостились несколько буханок хлеба и пара банок кильки!»). И всё это почти ничего не стоило, так что, получив свои школьные копейки, я взял большую сумку и нагрянул туда.
Сумок понадобилось больше! Продавщица так мне обрадовалась, что много книг (те, что я покупать не собирался) отдала просто так.

                ПЯТАК

Место между «динозавром» и ларьком культовое у местных выпивох, ведь рядом яр для оправления, магазин с «пойлом» и проходящий народ у которого можно стрельнуть денежку. Здесь иногда предложат выпить, но чаще попросят добавить. В Питере я никогда не отказывал просящим, а тут пришлось учиться.

                ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

 В центре гремит бравурная музыка, а неподалеку от нас бабушка П…иха кричит на внучку-малышку: «Идивотка! Куды тибе кляп панёс! А ну вярнись щас жа!» И столько в этом крике злости, что согласишься: детей надо защищать.

                1994


                «И при смехе иногда болит
                сердце,
                и концом радости бывает
                печаль.»
                Книга притчей Соломоновых, 14 :13

18.01, Константиновское
Огромный и пустой корабль; на борту только мы с мамой. Корабль плывет. На одном берегу реки какие-то здания, на другом ничего. Корабль ускоряет ход, и я вдруг слышу рев водопада впереди. Становится жутковато. Непонятно, что делать: то ли прыгать в воду, то ли попытаться корабль остановить. Выбираю последнее и у самого края он, слава Богу, останавливается! Тут же вокруг появляются катера, вертолеты…

16.03, Ставрополь
Узнал, что кофе и сигареты на оптовом рынке можно купить гораздо дешевле; Дорохин ехал туда за товаром, и я напросился. Когда подъехали к рынку, он говорит:
-Слухай, Лех, давай, пока я буду товар закупать, ты из будки молоком поторгуешь? А потом сходишь купишь, что табе надо.
-Давай, рассказывай, что почем.
-Ну вот, гляди…
Стою в будке; на полу шеренга трехлитровок с молоком, подходит женщина:
-Почем молочко?
-По *** банка.
-Ой, а вы долго здесь будете?
-Думаю, да.
-Да я вот банку не взяла. Давайте схожу перелью и принесу?
-Давайте.
Хвалюсь Дорохину, что продал молоко, только он почему-то скисает на глазах и спрашивает:
-Лех, а иде ш пустая банка? Табе не дали свою кто купил?
-Нет, женщина сказала, что принесет.
-Ага, жди!
Оказался прав, не дождались!

22.06, Константиновское
Бабушка весь день моталась и стонала, а потом заявила: «Вот вы ни веритя, что я помру! А это дело долгое и мучительное!» Мама как-то заметила, что бабушка начала умирать лет с пятидесяти и вот процесс растянулся на 30 лет.

23.06, Константиновское
День рождения. Сижу на лавочке во дворе и грущу: ни одна живая душа не вспомнила. Слышу, прошла теть Вера, почтальон. Выхожу за газетой, потом снова усаживаюсь на лавочке, разворачиваю. Ба, «Комсомолка» меня поздравила! Статья о ночной Москве как будто обо мне! Особенно слова, что «ночной город принимает не многих, но поэтов и влюбленных точно».

* * *
Читаю в «КП»: «Где еще, как не в Ливане, можно за сорок минут от теплого моря добраться до зимы» –- и вспоминаю, как мечтал в детстве, чтобы на одной стороне нашей улицы всегда была зима, а на другой –- лето.
— Ма, я в зиму сбегаю!
— Не забудь одеться!

17.08, Ставрополь
Лизка приняла мое приглашение, но сначала поехала в Крымский «workcamp». Симферопольских вагонов оказалось всего два, да и Лизка, загорелая, в шортах (что еще редкость здесь), с огромным рюкзаком за спиной, выделялась в толпе экс-пассажиров. Отмечаю, что короткая стрижка ей идет. Обнимаемся, целуемся. На сердце радость, тревога и боль одновременно.
 Где гость, там вечеринка! Пригласил Игоря, человек после Инъяза, пусть попрактикуется. Минут через десять общения с Элизабет, он покраснел и заявил: «Лёх, переводи лучше ты!» А ведь хвалился, что у него было много практики в институте. 
 Вечеринка удалась; Игорь просто сиял от восторга и, прощаясь, выдал: «Это –- как чудесный сон! Не хочется просыпаться!»

 P. S. - 2022
 Лариса в 2019 – м году: «Как у тебя хорошо! Даже уходить не хочется!» Оказывается, за 25 лет ничего не изменилось.

                ПРОБУЖДЕНИЕ

Месяц пролетел, как день и вот я везу Лизку в Невинку, на поезд «Кисловодск – Москва». Подходит поезд, прощаемся. Лизка плачет, да и у меня на душе кошки скребут. Всё, поезд тронулся, и мы «проснулись», остались от Лизки одни воспоминания. Люся тоже с грустью вспоминает о ней: «С Элизабет так хорошо! Она такая… светлая!» У бабушки свои впечатления; спрашивает:
-Леш, а что она, обворужённая была?
-Как это, бабуш, обворужённая?!
-Ну у ние аружия была?
-Ты что! Откуда!?
-Ну, я подумала, можа, раз она так далёка ездя, то с аружией, чтоб не бояться!


С 1 сентября у меня как бы повышение: дают уроки трудов у девятиклассниц, в «белой школе»; так что теперь только успевай бегать из «красной» в «белую» и наоборот.
Лори дали три года колонии-поселения; сначала ей «светило» два года условно, но отец погибшей начал кричать в суде и выкричал ей три года реального срока.

4.10, Константиновское
Выхожу на порог школы и удивляюсь тишине; ни внутри, ни снаружи ни единой живой души. А, нет! На турничке, заслоненные горкой, висят вниз головой два малыша. Вдруг один оживает:
-Ты, тройки, пятерки, ну старые деньги, собираешь?
-Неа!
-А я собираю! Вдруг старые времена вернутся!

                ERIN

Спасибо Лизке, что привезла мне «Винни-Пуха»; в оригинале –- это просто сказка! Там есть места, которые было нереально перевести даже гениальному Заходеру! Читая Пуха со словарем, в словаре наткнулся на слово «Erin» и воскликнул про себя: «Да это же моя фамилия «Ерин», написанная по-английски! Читаю перевод: «поэт. Ирландия». Вот те на! В Константиновке я - Англичанин! В прошлой жизни родился в Уэльсе! Фамилия Ирландия! Только Шотландии не хватает для целой Великобритании.

                БОРИС СОНЯ

Когда самолет Ельцина сделал посадку в Ирландии, а он не вышел к премьер-министру Ирландии, то официальная версия звучала как «президент спал, не стали будить!» Недавно включаю «ТВЦ» и попадаю на обрывок новости: «Это первый российский политик, ступивший на землю Ирландии после неудачного визита Бориса Николаевича Ельцина, чья поездка за это время успела обрасти слухами и легендами».
«Странно, – думаю, – а я ни одного слуха и ни одной легенды не слышал!»
Еще позже узнал, что этот случай породил у ирландцев идиому: «Кружение над Шенноном».

21.10, Константиновское
Бабушка –- дедушке, вернувшись с улицы:
-Щас Харашилову устретила.
-Ну и чаво?
-Ды успрашивала мине: «Ну што, бабуш, судють нашу свадьбу на Лениной? Не говорять, что бедная была?»
-А ты что?
-А я: «Ну хто хваля, хто судя, на усех не угодишь!»

 Бабушка: «Мать твоя говорила, что надо Макушенкиных дом покупать, а я ей говорю: «Не надо, Валь! Что ж у нас три дома будя! Ты не видала, а я видала, как людей раскулачивали! Как у них дома забирали!»

                МУДРАЯ МАТЬ

В старину в одной бедной константиновской семье было много девок на выданье, но они стеснялись своей бедности и никуда не хотели выходить. Мать же, выпроваживая их на улицу, приговаривала: «Ничаво, не подойдуть Чепраковы (богачи), так подойдуть Чураковы (бедняки)!»

                * * *
«Бездарная эта горячка все-таки больше похожа на бывалую горячку духа, которая сделала меня поэтом».
                Б. Пастернак — О. Фрейденберг
(Так похоже на меня: прошла горячка духа от холода дохнувшей в лицо смерти и прошли стихи. –АЕ)


                1995

Настя долго была переводчицей со странного языка своей младшей сестры, а когда Лена заговорила нормально, то постаралась наверстать упущенное: словоохотливее ребенка я не встречал. Однажды она выдала: «Дядь Леш, а вы не хотели бы стать моим папой?!» Что же происходило в ее маленькой головке, когда при живом отце она предложила такое его другу?!

                БАТЮШКА-РЯЖЕНЫЙ

Смотрю телевизор. Бабушка неподалеку о чем-то мечтает, но как только на экране появляется священник, поднимает голову и спрашивает:
-Батюшка?
-Ага.
-Молоденький!
-Ну да.
 Ведущий переводит разговор на шутливую волну и оба начинают смеяться.
-Это не батюшка! –- решает бабушка.
-Почему не батюшка –- батюшка! Там его сан писали.
-Нет, Леша, это артист переодетай! Батюшки ни смяются! *

P. S. – 2022
* Византия своими иконами навязала образ мрачного Христа, но таким он был всего раз, когда выгонял торговцев из Храма. Если бы он был таким общаясь с детьми, то они к нему не подходили бы. Вообще, мне кажется, мрачный Христос – это оксюморон.

В Библии есть описание внешности царя Давида: «Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицом» (1 царств. 16:12). Значит и Христос мог быть таким внешне! Потому что он, хоть и номинально, но из потомков Давида. И если принять этот тип внешности, то никак византийские иконы не про Христа.               

                ДУРНОХЛЕБЫ

Как-то дедушка сел смотреть сериал, но его задерживали из-за экстренного сообщения в новостях. Сначала он ворчал, потом ругался, а когда в последнем сюжете новостей показали конгресс ученых, возмутился:
-У-у-у, дурнохлебы! Полнай зал!
-Так это они придумали телевизор, дедуш, –- заметил я.
-Хто, унучок?
-Ну, ученые, «дурнохлебы», по-твоему.
-Не мешай, унучок, кино уже начинается!
-Так, дедуш, артисты тоже «дурнохлебы»!
Он только махнул рукой и уставился в экран, следя за событиями чужой жизни.
Позже я слышал это и от других, людей помоложе деда и пограмотнее. Они так звали врачей, учителей, всех, чей труд не имеет материального выражения.

25.07, Константиновское-Невинномыск
Олег взялся подвезти нас с Сашкой Захаровым до Невинки. Около Ямок у его «Запора» чуть не отвалилось колесо, пришлось останавливаться и подкручивать. Периодически открывался капот (после Ставрополя перестал, видимо, «роза ветров» поменялась). Все же в шесть вечера он высадил нас на ж.-д. вокзале и нам предстояло еще шесть часов провести в ожидании поезда. Нашли место внутри вокзала, расположились, когда в очередной раз вышли покурить, Сашка поинтересовался:
-А ты не заметил, там две девки нерусские все время тебя разглядывают?!
-Не заметил!
 Долго тянулось время, но вот наконец-то мы в вагоне, а в нашем отсеке гуляют дембеля! Правда, все вышло не так страшно: во-первых, после такого дня оказалось не лишним пропустить по стаканчику; а во-вторых, угостив нас, дембеля, куда-то умчались и мы завалились спать.

                ПСЕВДОСУМАСШЕДШИЙ

Остановились на Разъезжей, но вскоре я поссорился с Нонной, и мы перебрались к Потапычу. Как-то попросил Захарика забрать картины Потапыча и мои рукописи с квартиры Нонны, сам не хотел ее видеть. Ждал его неподалеку в булочной-кондитерской. Только расположил кофе и тарелку печеностей на столе, как ко мне подскочил какой-то молодой сумасшедший и закричал: «Дай денег! Денег дай! Я знаю, у тебя очень много денег!» Все это так исступленно, что народ вокруг стал с опаской от нас отодвигаться. Я сунул ему какую-то купюру, и он исчез. Вот только когда он отворачивался, мне, на одно мгновение, показалось, что взгляд его изменился и что никакой он не сумасшедший.
                ХАРЕ, КРИШНА

Как-то мы выбрались навестить Таню Вильде, а когда шли от нее по Галерной и проходили мимо ДК, внутри которого играла индийская музыка, я вдруг предложил:
— Зайдем, Саш?
— Давай.
Зашли и встретили Лешку Мичурова! Удивились с Лёшкой встрече, обрадовались и, куда-то отправив Сашку, уселись в кафе, вспоминать «боевое прошлое». Лешка работал в совместном предприятии реставратором; услышав, какие гроши я получаю в школе, предложил устроить меня в свою фирму, для чего, само собой, вернуться в Питер. Я с радостью согласился, и мы ударили по рукам. Они начинали новый объект в октябре, так что время вернуться у меня было.
               
                ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ

Тем временем, с визами в Англию ничего не получалось, а расходы на питание выходили немалые, деньги таяли на глазах и Анна, подруга Потапыча, предложила работу: настелить полы на даче ее родителей. Вскоре мы обосновались в дачном поселке под Выборгом. Один раз получилось в него выбраться. Мне так он понравился! Такой уютный, чистый и совсем не скучный для городка. Ну почему русские городки обычно серые, грязные и неуютные?!
 Зашли в туалет. «Сделав дело», Сашка озирается.
-Чего ты? –- спрашиваю его.
-А деньги кому платить?
-Да это, Саш, общественный, бесплатный.
-Да-а-а! А такой чистый!
Мама Анны привезла нам продукты и посоветовала сходить в лес за грибами, мол, хорошее подспорье в питании; мы прямо на другой день и отправились. Грибы собирались и мы, увлекшись, заблудились. Где-то гудели тепловозы, надо было двигаться на этот звук, но мы всё никак не могли выйти из леса. Вдруг, в избранном нами направлении, путь перегородило болото. Сашка все так же шел впереди, а я, когда земля под ногами заколебалась, вспомнил Лизу Бричкину…
-Стой, Саш, пошли обходить!
-А чё?!
-Это же болото!
-Ну и что?!
-Ладно, ты как хочешь, а я обхожу!
-Ладно, подожди.
Вскоре мы радовались, как партизаны, потому что вышли к железной дороге.
О деле мы тоже не забывали, и оно потихоньку двигалось. Оставалось совсем немного, когда я за чем-то направился к окну мансарды и через мгновение оказался на первом этаже; сразу же за мной, чуть в сторонке, грохнулась половица, та, что была не прибита и подвела меня. Лежа на спине, я сначала увидел удивленное Сашкино лицо вверху, потом груду садовых инструментов слева, а справа –- мешок с пустыми бутылками. В тот момент мое приземление показалось мне очень удачным!

                ДРУГ-ОХРАННИК

                «Я возвращаюсь в деревню,
                Чтобы быть ближе к земле.»
                «Аквариум»

И вот, закончив работу, мы вернулись в город. Как хорошо было после дачной пустыни «нырнуть в человеческое море»! Пока нас не было, с Потапычем случился небольшой инцидент: он ночью пошел за сигаретами в соседний ларек и:
-Представляешь, Алекс, ограбили меня!
-Да ты что!
-Да, вышли трое из подворотни, ножичек в бок, куртку забрали, деньги.
-А что ж твоя собака?
-А что моя собака! Сбежала!
-Ничего себе сторож!
-Ну да, «охранник»! Возвращаюсь, а он сидит у парадного. Хотел на него отвязаться, а у него на морде выражение, типа: «Хозяин, хозяин, и что ты меня по ночам в такие опасные места таскаешь?! Я ведь спасатель утопающих, а не ограбляемых!» Ну и махнул на него рукой! Нет, ты скажи, Алекс, ведь раньше такого не было!
-Ну, Сереж, что ты сравниваешь! Ты ведь раньше в ватнике ходил и кому он был нужен!
 С Англией ничего не вышло, а «дома» ожидали два неприятных сюрприза: во-первых, мой роман с Маринкой не получил продолжения, поскольку пока я был в отъезде, вмешалась ее старшая сестра и нашла ей более завидного жениха; во-вторых, мама восприняла в штыки предложение Мичурова: «Опять ты будешь из меня все жилы тянуть! Мне твой Ленинград в копеечку встал!» Ну и в таком духе. Обидно, что все это было неправдой; да, она давала мне денег, когда я приезжал домой, но разве не так же поступает большинство родителей. Ну а тех денег хватало на дорогу да на полмесяца-месяц жизни в Ленинграде, а дальше я кормил себя сам. Так что с Питером стоило попрощаться, ведь это был последний шанс вернуться, а мама не поддержала меня.

P. S. - 2022
Только много лет спустя понял я, что дело не в маме; хотя чувствовал это все мои семь лет в Ленинграде; чувствовал, что этот так полюбившийся мне город, моим не станет, что я в нем на время...

СОТНИКОВА АКУЛИНА СТЕФАНОВНА
1915 — 30.10.1995

Такая табличка появилась на константиновском кладбище 30 октября. Бабушка 30 лет готовилась к этому событию, а когда оно почти наступило, не хотела в него верить и за неделю до смерти строила планы на лето. Когда она слегла, то первую неделю была в разуме; на вторую стала заговариваться и к концу ее тихо угасла.

СОТНИКОВ АЛЕКСЕЙ ГЕРАСИМОВИЧ
1910 — 25.12.1995

Смерть бабушки сильно потрясла деда, и он резко сдал, даже бросил курить. И то сказать, наша маленькая семья, хотя весьма далекая от идеала, по-своему была счастлива: у нас никто не болел и смерть очень долго являлась абстрактным понятием; она была, но где-то там, за пределами семьи; так что дедушка был смертельно потрясен, но разума и подвижности не потерял до последнего вздоха. В то утро ему стало плохо, и мы вызвали «скорую». Я помогал ему одеваться, когда он попросил:
— Иди, унучок, глянь у окно, ни едя «скорая».
— Иду, дедуш.
Я подошел к уличному окну, выглянул, «скорой» не было. Вернулся, а он умер; за минуту.

                «1996»

Почти одновременно два моих бывших преподавателя сказали маме: «У Алексея есть свое мнение, с ним интересно разговаривать»; один –- учитель физики, еще работающий, с которым мы порой общались в школе; другой –- пенсионер, бывший преподаватель НВП, который часто сидел на лавочке перед своим домом, а я ходил мимо, видел, что ему охота поговорить, и останавливался.
Что касается Анатолия Ефимовича, учителя физики, то он мог порой огреть меня по спине указкой в школьные годы, а вот преподаватель НВП, Николай Павлович, вел против меня «странную войну» (без насилия); цель ее заключалась в том, чтобы сделать меня таким, как все (без своего мнения); мотив и оправдание: «Алексею, с его характером, будет очень трудно служить в армии!»
И вот давно позади и уроки НВП, и «армия Алексея», мы часто общаемся и, как мне кажется, друг другу даже симпатичны, но иногда я спрашиваю себя: «Так кто же выиграл в этой «странной войне»?»

«Однажды лет через сорок я стояла на Арбате в очереди за апельсинами. И заметила, что какой-то мужчина пристально на меня смотрит. Прекрасно одетый, дорогая шапка на голове – такие продавались только в распределителях. Арбат рядом с МИДом, и я подумала, что, наверное, это дипломат. Вдруг он ко мне подошел:
– Ты – Лиля?
– Да…
– Не узнаешь? Я Миша, твой комсорг.
– Вы меня узнали? Вы меня помните?
– Ну как тебя забыть. Ты же Лилька-оппозиционерка.
Так он называл меня в школьные годы, как бы шутя, но я чувствовала за этой шуткой угрозу.
– У тебя на все было свое мнение.»
                Л. Лунгина, «Подстрочник»

14.08, Константиновское
Зашел Белка и, как всегда, разошелся; и то ему плохо, и это. Для начала он взял Пугачеву в пример: «Почему она богатая, а я еле концы с концами свожу, хотя тоже работаю?! Пусть она за концерт получает минима…, ладно, пусть максимальную зарплату, но не такие же деньжища! А из тех, что останутся, мне добавьте!» Потом пожаловался на друга детства, который купил музыкальный центр и на просьбу что-то записать с CD заметил: «Это тебе не звукозапись! Что я буду головки портить!»
               
С 1 сентября я окончательно перебрался в «белую школу»: получил историю в пятых классах, кроме того, мне добавили девочек, то есть я начал вести труды еще в одном классе.
 Как-то бегу в школу, а на крыльце сидят два знакомых алкоголика. Серёня кричит:
-У школу, Лёх?
-Ага.
-А чаво ты там их учишь?
-История.
-А ты хоть сам ие знаишь?
Увы, он был прав: историю я не знал и более того, даже ею особо не интересовался, но, как говорится, аппетит приходит во время еды и «преподавая» историю, я вдруг сам ею увлекся, а дети… Дети –- это другая история. Мне кажется, даже Радзинский, запусти его в класс, не смог бы их заинтересовать. За редким - редким исключением, абсолютное неумение думать, фантазировать… Отличники –- это дети с хорошо развитой памятью: вызубрить параграф и «пробарабанить» как можно ближе к тексту; любое отклонение, и… «поезд сходит с рельсов»! На лице «страх и трепет», а в целом — ступор.
Со старшеклассницами я тоже был не на своем месте, но они хотя бы не баловались; занимались тихонько своими делами, делали домашнее задание. Если же уроки выучены, а домой нам сбежать нельзя, тогда разговаривали со мной о жизни.
 Из всех «моих девушек» только одна читала не «из-под палки» (то есть по программе), а просто так, потому что любила; естественно, мы не могли не подружиться. Наташа Ерохина родилась и выросла на севере, а потом ее родители перебрались на юг. Она отличалась независимостью, что как-то выразила вслух:
-Местные девчонки странно себя ведут.
-Почему?
-Они все хотят быть похожими. Стоит одной купить какую-то вещь, как тут же все бросаются покупать такое же. И это во всем, не только в одежде.

                ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО

Внешнее –- вот что прежде всего интересовало директора: главное, чтобы в классе было тихо, а остальное… Мои пятые не разделяли ее взглядов, их самые любимые уроки были те, где можно «бяситься». На моих было можно. Однажды они меня так достали, что я собрал свои книги со стола и направился к выходу.
-А куды вы, Алексей Александрович? –- подскочил ко мне один из заводил.
-Домой, а вы веселитесь без меня!
-Дык нас тада накажуть! Если без вас!
-Скорее всего.
-Ну давайтя, я щяс навяду порядок!
-А ты что, слово волшебное знаешь?
-Ага, глядитя!
-Э-э-э! –- заорал мой помощник; все притихли и уставились на него.
-Слухайтя, кто до звонка хоть слово скажа, тот… сифа!
Шум утих мгновенно! Сам помощник на цыпочках дошел до своего места и, с постно-праведным лицом, занял его. Я вернулся за свой стол, раскрыл учебник, стал что-то читать, поглядывая на часы и иногда на детей. Вот теперь, перестав бяситься, они напоминали ангелов с подстриженными крыльями, напуганных страшным словом из взрослой жизни.
Кто-то подкрался ко мне и сунул клочок бумаги с текстом: «Алексей Александрович, можно в туалет?» «Можно», –- завизировал я и страждущий тихо удалился.
Наконец задребезжал звонок и класс взорвался, но это уже был взрыв разрешенный; всего лишь один из многих в общей, нарастающей канонаде.

                КАГАИ

 В военкомат я приехал я рано, внутрь пока не пускали. Был еще вход со двора, куда я и направился, купив газету в киоске. По пути кто-то окликнул меня: «Откуда к нам, сынок»? Я перестал читать и поднял голову. К капоту машиненки прислонился дедушка располагающего вида.
-Из Константиновки,
-Ладно, в Светлоград ты приехал из Константиновки; а в Константиновку откуда?
-Ниоткуда; я –- константиновский.
-Шутишь, сынок! На кагая ты не похож!
-На кого, на кого?!
-На кагая. Это мы в Николиной Балке так константиновцев называем.
-Есть такая кличка в Константиновке, но, чтобы так звали всех константиновцев, впервые слышу! А что такое «кагай»?
-А кто его знает, сынок! По-моему, что-то нехорошее, а что –- не знаю. Это еще от стариков-то слово; слово все знают, а что оно значит –- скорее всего, теперь уже никто не помнит.
«Забавно, –- думаю, простившись с дедушкой, –- в Англии не верили, что я русский, а в Светлограде не верят, что константиновский!»
В военкомате тоже ждал сюрприз. Захожу в нужный кабинет, спрашиваю:
-На сборы?
-А что, охота?
-Ну, если Родина позовет.
-Нет, тут другое, нам надо несколько стендов оформить.
-А я чем могу помочь?!
-Ну как же, тут у вас в личном деле записано: «Профессия –- художник»!
Пришлось рассказать, что, когда я торговал картинами на Невском, то согласно справке, из художественного кооператива, был художником, поэтому в Петроградском военкомате, при вручении офицерского военного билета, в личном деле записали: «Профессия –- художник». С тех пор военное ведомство считало меня художником, хотя я не смогу даже Колобка нарисовать.
 Дедушка заинтриговал, но попытки узнать, что такое «кагай», ничего не дали; ни в одном словаре такого слова не нашел. Позже у Соловьева наткнулся на отрывок из А. К. Толстого:
«Певец продолжает: «Смешна моя весть
И вашему уху обидна?
Кто мог бы из вас оскорбление снесть!
Бесценное русским сокровище честь*,
Их клятва: да будет мне стыдно!
На вече народном вершится их суд,
Обиды смывает с них поле —
Но дни, погодите, иные придут,
И честь, государи, заменит вам кнут,
А вече — каганская воля!»

«Стоп, — воскликнул я на этом месте, — вот оно, это слово! «Каганская воля»; каган — кагай; похоже, кагай — это ордынец!» Значит: «Поскреби константиновца найдешь кагая»; найдешь кагая, а с ним то, отчего константиновцев называют плохими все те, кто ездил далеко, смотрел и мог сравнивать с другими. Кстати, константиновские кагаи расстащили колхоз-миллионер и это был единственный разворованный колхоз-миллионер в крае. Монгольская кровь у многих константиновцев проявилась во внешности, а отсюда изрядное количество кличек, связанных с восточными именами или национальностями. Про человека с кличкой К… (восточное имя), один наш общий знакомый сказал: «Так он же постоянно выглядывая где бы чего украсть»! 

Рагули село
Живя с давних пор бок-о-бок с калмыками и трухменами, от которых им пришлось много терпеть, рагулинцы в конце концов и сами стали отличаться отрицательными нравственными качествами своих соседей. Они сами про себя говорят: «у нас, в Рагулях, нет двора, чтобы не было вора» или «в Рагулях что не двор, то живет вор, а нет двора (один дом), то живет два вора».
                А. Твалчрелидзе, «Ставропольская губерния», 1897 год.

 Позже, когда появился интернет, я как-то набрал в поисковике слова «кагай», «когай» и вот что встретил: «Вероятно, фамилия Когай восходит к прозвищу Когай. Когай — месяц кукушки у сибирских татар.
Можно предположить, что основатель рода Когай родился в месяц кукушки, за что и получил прозвище Когай.
Согласно другой версии, фамилия Когай восходит к хакасскому личному мужскому имени Когай, значение которого, к сожалению, не известно.»

И еще встретилось вот что:
«Когай» - (буквально - "общественный вред") - понятие, получившее широкое распространение в Японии и означающее ухудшение состояния окружающей среды.»

«Когда я вспоминаю о красоте нашей истории до проклятых монголов, мне хочется броситься на землю и кататься от отчаяния».                А. К. Толстой
P. S. - 2023
4.10.2023, с-да,
В светлоградском «М» рассматриваю кофе, мимо проходит молодая приятная женщина и улыбается мне. Около кассы она мне снова улыбается и спрашивает:
-А вы откуда такой необычный!?
-Почему необычный?
-У вас такие добрые и счастливые глаза. Вы какими – то духовными практиками занимаетесь?
-Да нет, таким меня мама родила. (Как там у Коэна: “I was born like this. I had no choice”.)
Нет, на самом деле я это не сказал, но это стоило сказать, ведь никакими духовными практиками я никогда не занимался; ни в какие сакральные места не ездил; все это у меня как-то само собой.    
Эта женщина сказала, что у меня глаза счастливые, но в тот день я был просто в хорошем настроении, а вот в Ленинграде! В Ленинграде часто счастье меня просто переполняло и там реакция у многих на это была более восторженной.
27 лет назад меня спросили в Светлограде откуда я и вот снова тот же вопрос; значит Константиновка не ассимилировала меня за четверть века.

                «1997»

Вот и стабильность: четвертый Новый год встречаю у Мальцевых! Приглашал Олег Попов, но Сашка пригласил раньше.

30.01, Константиновское
Пришли Генка с Володеем и, как всегда, просят курить, хоть «бычков». Генка жалуется:
-Мине щас бабка пять сигарет тольки у день выдавая!
-А отцу, наверно, десять?
-Отцу ваще не давая!

                ДЭНДИЗМ

В каждом доме с детьми, сейчас есть «Дэнди» –- простенькая игровая приставка. Покупают детям, но вот сцена: глава семьи режется в «СуперМарио», а за его спиной стоит грустная дочка и канючит: «Па, ну дай поиграть! Ты уже долго играешь!»
Белка, человек за тридцать, как-то вечером прибегает, глаза горят: «Лех, ты не знаешь, как убить великана?!» *

* P. S. – 2022
Через три года увидел сон о синих великанах, которых тоже не знают, как убить…

                ПАТРИОТ

В «Детском мире» разговариваем с Юрой, из аудио-видео отдела. Подходит кавказец средних лет, осматривает видеокассеты и спрашивает Юру:
-А пиратских нет?
-Нет, гоняют!
-Жалко! Студийные что, мало и дорого, то ли дело пиратские!
-А вы возьмите «Храброе сердце», –- советую ему, –- хоть и «студийка», а фильм длинный и хороший.
-Русский?
-Нет, американский.
-Не, не хочу! Я люблю русские!

24.02, Константиновское
На пороге мастерской сидят девятиклассники, курят и, беседуя о чем-то, через слово матерятся.
-Юр, а дома ты материшься? –- спрашиваю у Б***.
-Конечно нет!
-А я, –- подключается другой, –- если разозлюсь, то могу и дома! Прям при родителях!
-А отец тогда ремнем?
-Ды не!
-Он яво у угол ставя! –- смеется кто-то.
-Не, а этого …  –- вспоминает кто-то о знакомом, –- как напьется, так отец ставя у угол, по правде!


26.02, Константиновское
Зашел к Птице в котельную и послушал историю о Василь Иваныче (беженце-душанбинце) –- «друге Королёва»; «друг» этот, когда пришел устраиваться на работу в интернат, так обаял директора, что уже из директорского кабинета почти не выходил. Директор, наслушавшись его фантазий, часто пересказывал их другим, с моралью: «Какие люди живут рядом с нами!» В хоз. делах В.И. тоже стал непререкаемым авторитетом. «Ну что вы, – говорил директор, –- раз Василь Иваныч сказал так делать, значит так!» Чем не Фома Опискин из села Степанчикова!

27.02, Константиновское
Девчата готовились к КВНу, а я, взяв у кого-то из них «Войну и мир», читал комментарии; оказывается, битва была проиграна потому, что все главные офицеры являлись иностранцами, то есть не боялись позора, если что –- не в Россию вернутся, а на свою родину (ы).
 Домой шли со Ступниковой. Спрашиваю:
-Вы сейчас «Войну и мир», Лен, проходите?
-Слава Богу, прошли уже! Лично я ничего не поняла. Отбарабанила, что надо по программе: «о роли того», да «о роли другого», свою пятерку получила, и ладно!
По дороге заглядываю в киоск к Андрею и забираю «Идиота». Лена смотрит на книгу: «О, Достоевский! Такая же муть!»
«Если Лена, умная девочка, не понимает классику, –- думаю по пути, –- так что говорить о других! И эта показуха, ложь и гниль, называемая школой, выпустит в свет человека?!» Грамотным выпускник будет, а образованным нет; так что школа наша – полное безобразие.

P. S. – 2022
Астафьев пишет в письме, что внучка его Поля не хочет ходить в школу. Всё! Это двойка поставленная ребенком школе! Это «фабрика обучения» производящая брак.

12.03, Константиновское
Вечером к маме пришла Ступникова и пока ждала ее, рассказала мне все сельские новости, но главная тема –- брак! Говорит, на уроке психологии подсчитали расходы на средненькую свадьбу и не уложились в 25 миллионов.
«Дорохина жгли!» –- это сегодня новость № 1; угрозы все же осуществились.
«О, счастливчик Панков!» –- это новость №2; человек выжил в аварии, в которой нельзя было выжить. Ну гонял то он, как сумасшедший, да еще с этим «бух-бух-бух-бух» в салоне.

25.03, Константиновское
Каникулы. Во дворе снег, поэтому можно читать на законном основании, так что, когда ма вернется с совещания, не будет пилить, что мало сделал по дому.
«Горячие темы» села-это колхозное начальство: один что-то строил в колхозе и столько украл, что купил квартиру в Москве; второй, сошка помельче, начальник фермы, на Москву не тянет, но какая-то комиссия нашла у него дома 12 телят при одной корове, причем хозяин божился, что все ее! Вот вам и «мать-героиня»!
Из печальных новостей последних дней: авиакатастрофа, под Черкесском, самолета с «челноками». Дня через три после нее смотрю «ОСП»; кто-то говорит: «Московские орнитологи предложили окольцовывать челноков, чтобы узнать, куда они летают», а в это время «бегущая строка» сообщает: «Продаем памятники: мрамор, крошка, гранит».

26.03, Константиновское
Сидим с девчатами рядом со входом на школьную аллею и мимо, в сторону центра, идет мастер («пришкольного» ПТУ) Цыган. Идет –- это, конечно, громко сказано, потому что мастер пьян в зюзю. Кстати, вот способ, кроме старости, снова вернуться в детство: ноги его не держат; дар речи он потерял, мычит что-то и при этом изо рта, прямо как у младенца, течет слюна. Лена Б., прикидываясь серьезной, спрашивает:
-Ой, Алексей Александрович, что это с ним?!
-А что, трудоголик. Видишь, отдал все силы работе, еле на ногах держится.
Какое-то время спустя работал с восьмым классом на пришкольном участке. Два пацана попросились в туалет, но заскочили в полуразрушенную теплицу, она ближе. Прибегают, лица восторженные, кричат:
-Алексей Александрович, а можно мы ишо пару пацанов возьмем и мужика, там у тяплице, падымем?!
-То есть как это «мужика подымем»?
-Ну там мужик пьяный спить! Тольки он на пузе ляжить, не видно, кто это! Ды ишо ш можа и задохнуться!
-Ну раз так, переворачивайте.
-Ага, мы щас!
-Знаитя, кто это, Алексей Александрович?!-кричат восторженно, возвращаясь.
-Кто?
-Наш новый мастер! Л. У жопу пьянай!
С трудом вернул их к работе и тут из теплицы вылезает «наш новый мастер» и так же, «по-детски», как мастер Цыган недавно, бредет мимо нас. Мои воспитанники будто в цирк попали: хохот, крики! Одна белобрысая пацанка, засунув пальцы в рот, свистела, как Соловей-разбойник.
Этот же мастер заснул пьяным на танцах в ДК, и с ним случился «казус Обрубка» (из «Trainspotting»).

13.04, Константиновское
Иду мимо ларька Дорохина, вижу, хозяин подметает крышу, кричу:
-Здравствуй, Саш.
-Привет, Лех. Ну что, арбуз мине подбросил?!
-Как это?
-У другой киоск стал ходить!
Ну а что делать, если два киоска рядом и в обоих работают приятели. А вот выражение непонятное; ладно, «лимон» по созвучию, а при чем здесь «арбуз»?

  Зашел к Дорохину и он, за пивом, разнюнился:
-Блин, Лех, толстею и толстею! Не знаю, что делать!?
-Да ты же, Саш, не двигаешься! Ты постоянно на машине.
-Ну это да.
-Ты хотя бы от дома до ларька ходил или на велике ездил.
-Я?! На велике?! Ды ты что, Лех?! Что люди скажуть?!

17.04, Константиновское
На перемене, у черного входа в мастерскую, играют мальчишки (5–6 класс). Вдруг ссора, и они кричат друг на друга:
— Ну ты, сифа!
— Смотри мне, трипер ходячий!
 «Дурак», «козел» –- примерный набор ругательств нашего детства; куда как целомудреннее.
               
Кандидат в мэры села Шегара сам себя пиарит и в школе, естественно, говорит о книгах. Ефимович предложил мне «Ледокол» во время перекура. Я отказался. Тогда его взял посмотреть картинки мастер Ляхов, начал с умным видом листать (хотя в жизни и книги не прочел), а тут Шегара подходит и сразу:
-О, «Ледокол»! А я еще очень люблю Анатолия (?!) Быкова! А еще..!
-А я Пикуля. –- поддерживает разговор Ефимыч.
-А я недавно читал «Курсары Ивана Грозного»! –- заявляет кандидат.
-Наверно, «корсары». –- поправляет Ефимыч.
-Да-да, «корсары»! –- но через пару минут снова говорит «курсары».

 Сижу читаю. Входит малыш Артем, садится в кресло и молчит, пока я не спрашиваю:
-С кем играл на улице?
-С Алешкой большим. Я тоже вырасту и научусь камни кидать! Тогда в любого дядьку буду кидать! Папа пенсию получит и купит машину! С матофоном.
-Как у соседа?
-Да. Сосед эту машину сломает и новую купит! А потом опять сломает и опять купит, а потом… А я видел во сне, как матофон нашел! Золотой!

6.05, Константиновское, Ставрополь
Утром атмосфера была нервозной, как будто я не просто в Ставрополь собирался, а взорвать автобус! Да и не я затеял эту «учебу».
На автостанции пусто. Сел внутри, включил плейер. Заскочил парнишка и начал метаться: наружу –- внутрь, наружу –- внутрь. Автобус опаздывал, а люди скапливались. Наконец, кряхтя и пукая, подкатил древний «ЛАЗ». Мы набивались в салон, а водитель, старый армянин в очках с толстенными стеклами, проверял билеты и ругался с пассажирами. Многие пеняли ему, что автобус ползет как черепаха, а одна женщина так распсиховалась, что даже билет ему не показала.

29.06, Константиновское
Ура, отпуск! В понедельник никто не поздравил меня с днем рождения, даже мама; она на меня серчала. Зато в понедельник, после долгой жары, пошел настоящий дождь и захватил меня под навесом Андреева киоска. Там же оказались две симпатичные девушки, Седырь, Петр Петрович и, в конце концов, мы начали «обмывать» дождь. И вот дождь, хорошая компания оказались моим подарком.

1.07, Константиновское
Оказывается, мастер Ляхов практически даром построил себе дом; строили ученики за «спасибо» и «пузырь». Вот тебе и «ипотека - винотека»!

Второй подарок вылетел из Калининграда 23 июня; Миронов прислал свою книгу и альманах «Ойкумена», где оказались и мои стихи.
Вечером хлынул ливень. Ветер, как сеятель разбрасывал воду, так что даже в доме закапало с потолка. Мама приготовила документы и теплые вещи, убегать от стихии. Пытаюсь ее убедить, что нам, степнякам, может грозить только Всемирный потоп, но второго Потопа не будет. Каждый сильный дождь напоминает ей июньский потоп 1964 года, с символически рухнувшим мостом.

12.11, Константиновское
В 6«Б» был «концерт»: сначала Безгина жаловалась, мол Генка обзывает ее так, что с этой кличкой ей жить будет очень стыдно! Стал выяснять, в чем дело и Маша доложила: «Он ие «лесбия» называя!» Потом Тимохина пыталась купить у меня «пятерку» за сладости.


                «1998»      

 Во вторник попал на тарификацию –- распределение «урокочасов». Когда мне предложили 11-й класс в ПТУ, а я отказался, то Нина Петровна с хором подпевал заголосили:
-На что ты будешь жить, Алексей?!
-Воровать не пойду, подтяну поясок.
-Ну мама же не вечная, Алексей!
В школе, как и в селе, ждут не дождутся «падения Алексея», то есть когда я останусь один, без матери. Зато, когда Нина Петровна объявила, что мне добавляют часы по истории, остальные историки явно занервничали. Одна из них проинформировала директора: «С 6 «Г» надо что-то делать! Многие жалуются, что невозможно работать в этом классе.» Директорша закипела, начала что-то молоть, при этом ничего не говоря по делу. Информировавшая не выдержала и заявила:
-Ну, у меня-то они сидят!
-А у кого не сидят, пусть пишут заявления! –- свернула тему директорша.
                * * *
Как часто после революций крикливый гуманизм превращается в тихий гурманизм.
                * * *
Если во всем виноваты евреи, то больше винить их не в чем.

22.02, Константиновское
Андрей стоит у входа в свой подвал, греется на солнышке и беседует с каким-то дедом. Вдруг из подвала раздается глухой удар. Андрей, матерясь, кидается вниз, дед за ним, я за дедом. Оказалось, мертвецки пьяный Леха Морозов упал со стула, на котором сидя спал. Оттащили его в угол, уложили на полу. «А то голову разобьет, –- сообщает Андрей, –- третий раз падает и бьется ей об пол!»

                ВОЙНА ПОЛОВ

В 6-м классе отмечали день рождения девочки. Когда учительница вошла в класс, то увидела, что девочки съели все угощение (мальчики были в мастерской).
-А что же вы мальчикам не оставили?! –- возмутилась она.
-Лучше собакам скормить, чем этим дебилам! –- отрезала одна из учениц.

27.02, Константиновское
День почти весенний и на лавочке греются Олег с Зоей. Подсел к ним, Олег сразу:
-Лех, хочешь винца яблочного попробовать?! 25 тыщ банка!
-Ну давай!
Зое это не понравилось: у нее были коммерческие виды на этот напиток, и она тонко выразила недовольство, но Олег ее отрезвил: «Худы, все равно отец попьеть!» И правда, хорошее вино оказалось. Решили, что вечером я возьму нарды и приду повторить «алкотест».
Вечером играем в нарды, пьем зеленый чай, слушаем какую-то восточную станцию («Ну служил же там, Лех! Бывая, блин, ностальгия!»). Женька сначала носился по дому. Потом ползал по столу. Попробовал бросать кости за отца; пару раз удачно, а в третий –- забросил их за плиту, за что Олег его отшлепал и отправил «в ссылку» к маме. Заговорил о работе:
-Знаешь, Лех, Йок рад бы нас выжить с работы; мы ж его по имени-отчеству не называем.
-Так вы называйте.
-Да ну, свой, односельчанин! Да и что он, не на много и старше!
-А вы начните друг друга по имени-отчеству называть, а его заодно и тогда будет незаметно.
-Надо подумать!
Зоя начала гоняться за Женькой и уговаривать спать. Он в слезы, но она подход нашла. Поднесла поцеловать папу, а он: «Хочу и дядю!»
Провожая меня, Олег вспомнил новогоднюю историю: отмечали у него и вот ночью жёны побежали к ветучастку отлить. Прибегают в дом и жалуются: «На нас какие-то пацаны кричали: «Сучки!» Мужья вскочили и кинулись в ту сторону, откуда кричали. Заскочили в дом Тарасовых, где гуляли мелкие и начали их избивать. Олег, узнав в чем дело, кинулся искать друзей. Добегает доТарасовых и слышит голоса «защитников жен». Заскакивает во двор, видит, как муж обиженной тащит подростка, хозяина дома, за шиворот по грязи. Хозяин кричит: «Это не мы!» Кто-то визжит, кто-то орет; вообщем, ужас! Мужья так разошлись, что даже Олег их с трудом успокоил. Вот такая «новогодняя сказка».
Около половины двенадцатого ночи «мышиный» стук в окно, чертыхаясь, выхожу на улицу. О, легки на помине! «Избитые новогодние младенцы» пришли похвалиться. Возбужденные, перебивая друг друга, взахлеб рассказывают, как сегодня на Октябрьской избили друзей Вани, который недавно избил одного из них... Слушаю их, а сам думаю: «О, Господи, куда я попал!»

 «Очень люблю Россию, когда ее не вижу, и непомерно раздражаюсь против нее, когда живу в ней».               
                Н. Лесков, «Смех и горе»

19.04, Константиновское
Пасхальное утро было хмурым, но дождь, которого все боялись, не пошел. Мама бегала в ожидании Колядных; ожидание мучило ее, как и необходимость выбора: ехать ли на кладбище вместе со всеми или остаться сторожить дом. Все-таки мама поехала, но поездкой осталась недовольна: Нина ей нагрубила, а Вася воротил от нее «интерфейс» и при первой возможности сбежал к чужим.
Зато меня вечером ждал сюрприз: пришла моя любимая ученица Наташа с подругой Ларисой! Только мы устроились на лавочке, как выскочил пьяный сосед и, осмотрев девчат, заявил: «Алексей, тебе пора жениться!» Хорошо, что жена его увела. Просидели мы больше трех часов, а я и не заметил. Да с Наташей я бы сидел сколько угодно (как оказалось и она бы со мной).
 
21.04, Константиновское
Второй день идет дождь. В школе К. бегает и собирает деньги: «Кормить комиссию!»

22.04, Константиновское
В школу прибыла комиссия и, возможно, директрисе присвоят звание «учитель России».
«Как сказал один ученик, –- заметил кто-то из мужиков, –- мы директоршу очень любим! Она никада у нас уроки не проводя!»
 Героиня дня, блистая перед комиссией, добавила в свою копилку малапромизмов очередной перл: «Лучше один раз увидеть, чем семь раз отмерить!»
Когда на плацу появились марширующие мимо комиссии старшеклассники, подскочила К.:
-Алеша, ты деньги так и не сдал!
-Ой, а у меня с собой ни копейки!
Она убежала, а кто-то из мужиков заявил:
-Всем этим они земле обязаны!
-Чем «всем» и кто «они»?
-200 га школьной земли, Алексей! За доходы с нее зав. районо сделали звание и «нашей» сделают!
Кто-то, глянув на комиссию, желчно заметил: «Стоят «фюреры»! Думают, создали себе «армию»!»

29.05, Константиновское
Не могу успокоить шестиклассника и тут мне одна девочка по секрету сообщает:
-Алексей Александрович, знаитя, чяво он боится? Чем яво можно успокоить?
-Нет.
-Скажитя, что если он будя дурить, то яво у «Г» перевядуть! А он у «Г» боится попасть, там яво бить будуть!
Просто вроде, сельская школа, но для управления этой массой надо быть талантливым царедворцем; интриговать, разделять, соединять.

3.07, Константиновское
У Наташи не ладится с Лешкой, зато, по его словам, она заявила, что вышла бы замуж за меня. Все время интересуется, почему я не женюсь и утверждает, чтобы жениться, мне надо уехать из Константиновки.

  Предложил Варсегову вместе поехать за границу на сельхозработы и описать это в «КП» (он в какой-то статье жаловался, что не знает английского, тут я бы и помог). Варсегов не ответил, но вскоре в «КП» появилась «Небритая Британия» какого-то Мешкова (друга Варсегова, как оказалось). Это было похоже на мою идею!

                «ЧЕЛОВЕК-ЭТО ЗВУЧИТ…»

В июльское пекло жизнь пробуждается ближе к вечеру; на улице становится прохладнее; начинают звучать голоса, бУхать музыка, трубно мычать коровы, степенно бредущие домой, перебрехиваться собаки.
 У соседа во дворе возникает стихийная пьянка, потому что жена в отъезде. Все голоса знакомые. Сначала тихие, но по мере разогрева набирающие обороты. Вскоре начинает солировать ГГ. Трезвый он замкнут и молчалив, а пьяный хохочет, как Шаляпин в образе Мефистофеля и говорит так, словно у него в горле мегафон. И вот в обычном пьяном трёпе сверкает перл ГГ: «Сусед, понимаешь, у мине усё есть! Вот тольки машину куплю и буду человеком!»
Такая вот эволюция по-колхозному! Дарвин тихо курит козью ножку в сторонке.

P. S. – 2022
  «стать человеком». – это давний взгляд большинства, связанный с повышением материального положения, так что ГГ тут Америки не изобрел (шучу, корректоры!). Думаю, это взгляд безбожника, поскольку рассматривает человека просто, как самое умное животное; чем больше смог взять от жизни, тем больше ты человек; то есть, тем круче ты животное. Да, это жизнь животного; животное не думает о других, только о себе; животное готово забрать всё и любой ценой, и ему наплевать на последствия; это прекрасно сформулировал король – животное: «После нас хоть потоп». У животного нет бога (крестик можно одеть и на обезьяну), поскольку животное – существо исключительно материальное; когда оно сыто и у него есть свободное время, животное потратит это время на сон или спаривание, но не на поиски Бога в себе или снаружи.      
В третьей части я предлагаю идею ГЕО и его задачи могут быть примерно такими: обеспечьте каждому человеку базовые ценности (Платон говорил, что для создания идеального общества каждому греку надо дать трех рабов; частично, он был прав; даже бедный человек, пусть хоть в России, сейчас имеет электрических слуг и, следовательно, гораздо больше свободного времени, чем бедняк из прошлого века. Задача ГЕО дать каждому человеку трех роботов и подготовить человека к свободе), чтобы он точно знал, что еда, тепло, прохлада будут у него без борьбы, тогда отпущенные ему силы человек будет тратить на самопознание, самосовершенствование.
Окружите человека красотой отношений, красотой накопленных сокровищ культуры (заметьте, в этой сокровищнице Винни с Пеппи стоят не меньше Гамлета с Безуховым; так же, как Элла с Эдит не меньше Моцарта с Чайковским), красотой окружающего мира (вот тут задача архитекторов, ландшафтных дизайнеров и т. п.; если вокруг красоты нет, ее надо создать).
При этом Бога нельзя убирать, чтобы Человек не боялся смерти; не боялся расставаться с красотой мира, поскольку перед красотоой Того Света красота этого мира, как яркий конфетный фантик валяющийся на полу под Джокондой.      
      
«Чувство, что «человек» не есть нечто уже сложившееся, а есть требование духа, отдаленная, столь же вожделенная, сколь и страшная возможность и что продвигаются на пути к ней всегда лишь мало-помалу, ценой ужасных мук и экстазов…»      
                Г.Гессе, «Степной волк»

 «Ты плакал от жалости, — сказала она. — От жалости не к страданию того или иного человека, а от жалости ко всему, что существует на свете, от жалости, что так устроен мир. И если человек лишен этой жалости — он не человек, он еще не настоящий человек, ибо жалость — это тот целебный бальзам, который излечивает душу. Плачут только хорошие люди. Если человек никогда не плакал при виде горя, наполняющего землю, — он хуже грязи… потому что в грязи прорастает зерно…, а душа человека, лишенная жалости, бесплодна и не может породить ничего, кроме гордыни».
                У. Сароян, «Человеческая комедия»

«Прав будь человек,
Милостив и добр:
Тем лишь одним
Отличаем он
От всех существ,
Нам известных».
    И.В. Гете, «Божественное».

P. S. – 2021

 «По телевизору бывший комсомольский вожак, ныне миллиардер, на встрече со студентами учит: если хотите добиться успеха, думайте только о себе.
 «Это ваши проблемы» - крылатая фраза 90 - х.»
                Г. Данелия, «Кошмар на цыпочках»
                ***
Кто себялюбью лишь послушен,
А к пользе общей равнодушен,
Тот — неразумная свинья:
Есть в общей пользе и своя!
       С. Брант, «Корабль дураков»

-Как вам кажется, какова основная идея фильма?
-Что невозможно считаться человеком, если ты думаешь только о себе.
    М. Миккельсен - «КП». Пред-премьерное интервью фильма «Затерянные во льдах».
 
Если сравнить слова скандинавского актера и российской «элиты», то получается, что у последней менталитет колхозника и невозможность считаться человеком.

«Самонаблюдение злого человека не интересует. Его жизнь-во внешнем конусе, среди вещей. За ними он охотится».
                В. Дудинцев, «Белые одежды»

«Истинная ценность человека определяется тем, насколько он освободился от эгоизма и какими средствами он этого добился.»
                А. Эйнштейн
15.09.2001, Константиновское
В центре два сравнительно молодых алкоголика просят закурить; угощаю. В руке одного букет помятых роз и он, смущенно, поясняет: «Вот, к девушкам идем!» Говорю ему что-то банальное, типа: «все девушки любят цветы», и мы расходимся. Вдруг он бежит ко мне и выдыхает в восторженном порыве: «Ты поступил как человек!» Честно говоря, я и не понял, что же такого человеческого сделал? Видимо, что не смеялся над ними.
                ***   
Славик Парахин рассказывал: «Знаешь, Лёх, какая у тибе мать была! Вот понимаешь, она со мной говорить, и я сибе человеком чувствую! Знаю, что я один из худших у школи, но вот она со мной говорить и я человек!» 

P. S. – 2022
«В России, не выйдя из зоны соцреализма, разводят, как всегда опаздывая, по американским методам мутантов бандитов и чекистов. Русская литература наконец становится профессиональной, то есть перестает ею быть.
 Героя же по – прежнему нет. Кроме самого писателя, пытающегося остаться человеком с тем, чтобы отразить подобный опыт».
                А. Битов, Гамбург, февраль 2003

13.08, Константиновское
В последнее время одноклассник Вовка торговал около ларька Дорохина. Вовка стал каким-то нелюдимым, замкнутым, поэтому я не пытался с ним заговорить, мы просто кивали друг другу. В тот день тоже видел его торгующим, а когда вернулся домой, в какой-то момент будто что-то включилось в голове, и я стал думать о нем. Гадал, почему он так изменился; вспоминал наше общее прошлое. Длилось это довольно долго, а потом пришла мама и огорошила:
-Плохая новость: одноклассник твой разбился!
-Вовка Стромин?!
-Да. Так ты уже знаешь?
Что –то похожее случилось с моим бывшим соседом, Митрой. В тот вечер мы стояли с Генкой Тарасовым у моего дома, а мимо проходила мать Митры с какой-то женщиной. Я смотрю на его мать и, не понятно почему, спрашиваю:
-А что, у Митры кто-то умер?
-Ды я не слыхал! Ды не, по-моему, никто!
-Ну и хорошо!
На следующий день мама сообщает новость:
-Митра умер!
-Когда?! Вчера вечером?!
-Нет, сегодня утром. Завтракал и подавился!

P. S. – 2021
15.5.2021, с-та, К-ка
 Утром крутилось в голове слово “calamity”, а значение не вспоминалось. Заглянул в словарь и это «беда»; но я, для душевного спокойствия, выбрал хороший вариант в образцах предложений с ним: «Предотвратить беду» (to avert a calamity). 

16.5.2021, в-е, К-ка
Подхожу к Анисимовой и вижу, как кто-то мне машет из четырех прохожих; ближе оказывается Димка Зиберов.
-Дим, ты зачем сюда?
-Да у нашей одноклассницы сын умер.
Мальчику было одиннадцать; неудачная операция; вот вам и беда, calamity.

1.9. К-е
Ура! Мама, видя, что школа не моё, сжалилась надо мной и предложила уйти. Да, что угодно, только не школа!

P. S. - 2021
«Я пробовала стать учительницей, но ничего не получилось: я слишком люблю думать по-своему. Уж лучше терпеть самую страшную нужду, чем притворяться, будто ты делаешь то, за что тебе платят, и не делать этого как следует.»
                Джордж Элиот, «Мидлмарч.»

 «Когда я был учителем, то был в аду. Я вдохновлял детей, только когда говорил с ними о чём-то, что вдохновляло меня… Всё остальное я преподавать не мог!»                Стинг
Лет так несколько после школы, мне предложили попробовать работу воспитателя в детском саду. Пришел я в сад, познакомили меня с детьми. Сели мы с ними на пол и начали разговаривать; причем темы предлагали они, а я их только развивал. Спустя какое-то время стали их забирать на мероприятие; дети от меня уходить не хотели, но… я - это свобода, а там план воспитания, отчеты, проверки; там организация… Нет, по плану я воспитывать не могу, так что отказался.

17.09, Константиновское
Изрядно выпивший Виктор Х. просит закурить, потом заводит разговор и вдруг заявляет:
— Эх, Леш, мне бы твою голову, да от меня машины не отъезжали бы! Слухай, тебе надо тут партию в селе организовать! Типа РНЕ! Чернорубашечников!
-Так это же фашисты!
-Ну и что! Я бы прям первый вступил! А почему?! А чтоб моя семья жила! Чтоб я знал: они под защитой!

19.09, Ставрополь
 Очередная попытка меня женить провалилась! Сашка узнал, что у Вовки Крюкова есть незамужняя соседка и организовал поездку к нему, но она преподаватель мединститута и ей, видно, некогда заводить знакомства, да и Вовка надулся, будто я на что-то не по плечу замахиваюсь.

16.10, Константиновское
Во сне: красивые горы, перед которыми мельтешат летучие мыши, а за горами встает солнце. Наяву все говорят о долларах, марках, дефолте, кризисе. Такое впечатление, что все стали банкирами.

P. S. – 2022
 Футболка с восходящим солнцем, а лучи в виде надписи: «РоСССия» и все народы тянутся к солнцу.               
                «1999»
«Ожидая чуда.»
Л. Коэн

                «СЕМЬ ДОЖДЛИВЫХ ДНЕЙ»

Вот это письмо, напечатанное в «КП», я писал лет пять, конечно, в переносном смысле.

«Сюжет и автор полученного письма показались интересными. Между прочим, показательный пример в споре о том, влияют ли культура и искусство на жизнь. Письмо перед вами. Может быть, вы ответите на его последний вопрос?
                Ольга Кучкина

Здравствуйте, Ольга!
Я хочу рассказать вам об одном стихотворении.
Представьте себе безжизненную азербайджанскую степь жарким летом 1983 года. Военный объект. Караульные вышки. На одной из них я. Ничего, кроме бродящих по степи овечьих отар, не пришлось увидеть отсюда за год службы. Время тянулось так медленно.
Однажды появилась идея брать на вышку книжку. Одна беда, книг мало (в то время книгами я считал фантастику и детективы). Раз взял какого-то «Манфреда» Байрона. С большим трудом заставил себя читать. А когда разводящий привел смену — с вышки спускался другой человек. «Ты че, обкурился?» А я и ответить не мог нормально, заговорил чуть не стихами.
В конце 1984-го вернулся домой. В это же время в село пришло «новое поколение» наркотиков. Травка уже считалась баловством, крутые кололись. Я попробовал раз — к счастью, в библиотеке нашлись наркотики посильнее: «Фауст», «Гамлет», «Илиада».
Места наши не самые красивые; все та же «степь да степь кругом», но в то мартовское утро (перед этим всю ночь читал «Илиаду), выйдя на порог, я понял, что в самом пресном месте может иногда проявиться всеобщая красота мира (небо, дождь есть везде), нужно только быть готовым ее увидеть. Зима уходит, весна только показалась, и между ними что-то неясное, как приоткрывшаяся на мгновение «дверь в иной мир». Я не увидел ее, скорее no-чувствовал, так, сквознячком потянуло...
Это было первое мое стихотворение. До отъезда в Ленинград в конце 1986-го больше не писал. А в Ленинграде как прорвало. Откуда-то взялась любовь ко всем и ко всему. К людям, к городу. И была она взаимной.
Я сейчас напишу это первое стихотворение, но сделаю то, что сделал гораздо позже, расставив возле каждой строчки даты. Смотрите.
1985 - Зима,
1986 - Срывая с черных трупов саван,
1987 - Уходит,
1988 - Тяжелым шлейфом серых облаков
1989 - Свои следы поспешно заметая.
1990 - В безвластии времен
1991 - Лишь чернота царит.
1992 - В безликости небес
1993 - Деревьев темных рвутся отраженья.
1994 - Весна
1995 - Под нимбом рыжего кольца
1996 - Приходит.
1997 - Рвутся нити
1998 - Безликости,
1999 - Бездушия,
2000 - Безвластья.
2001 - Ничтожна прочность их.
2002 - И тает чернь
2003 - Под белым светом цвета...
2004 - И входит жизнь
2005 - В то, что считалось трупом.

Стихотворение о природе обернулось чем-то другим. Получилось так похоже на то, что происходило и происходит у нас в России. Но главное — что произойдет!
Возможно, все те странные вещи, которые случились со мной в Ленинграде-Петербурге, случились ради одного этого стихотворения, возникшего тогда, когда я был чист, как стеклышко...
Ответьте, что вы думаете об этом?
Алексей ЕРИН.

 Сама идея так расставить даты возникла еще раньше, в 1989-м, после того, как подборку моих стихов напечатала многотиражка ЛГУ. Во-первых, это стихотворение напечатали как-то не так, а во-вторых, убрали дату написания. Может, в других стихах даты менее нужны (хотя нужны!), но эта была особенной, ведь написал я его утром, а после обеда, когда принесли почту, все мы узнали о новом генсеке (5 марта – смерть Тирана; 5 марта – рождение чего – то нового) Гробачеве. Так, оттолкнувшись от даты, я и придумал расставить годы перед каждой строкой и связать это с судьбой России. Но в то время жизнь моя бурлила и было не до старых стихов, а потом рухнула (в один год со страной), и стало не до стихов вообще.
 Вернувшись в Константиновку в 1993 году и пройдя через муки потери своего образа жизни (многолюдие – один из источников моей энергии; причем, я забирал плохую энергию у людей и трансформировал ее в хорошую; видимо, поэтому я обожаю запах чеснока; антивампир?), постепенно я начал привыкать к положению сельского жителя, так же, как заключенный свыкается с тюрьмой и вот как-то вспомнил об этом стихотворении. После долгого периода колебаний и сомнений, типа: «не слишком ли много на себя беру?!»; «но может быть, об этом должен знать не только я!»; «говорят, слова материализуются» … выкроил время и написал письмо в «АиФ». Письмо кануло, и я решил, что не стоит больше об этом писать.
Через пару лет вдруг повторил попытку, но как-то странно: зачем-то послал письмо в «Искусство кино». Тут и ждать-то не стоило. К 1999-му мама отказалась от всех газет и журналов, кроме «КП», а я все больше склонялся к тому, что Ольга Кучкина могла бы напечатать мое письмо, что-то в ее публикациях мне это подсказывало. Оставалось собраться с силами, пожертвовать чтением; выкроить время, ведь как раз начиналась весенняя каторга сада, огорода, «плантаций травы» и т.п.  И вдруг пошел дождь, вернее сказать, зарядил. День, второй, третий; все работы встали, и я, понимая, что впереди будет очень мало свободного времени, мобилизовался. Дождь помог: за дополнительных четыре дождливых дня я все-таки написал письмо.
В апреле его напечатали, и я поспешил спрятать эту страничку от мамы, потому что нервы ее слабое место и ее пугает всё отклоняющееся от обыденности. Позже Ольга переслала мне два письма (оба из Сибири); в одном отставной военный летчик сразу же назвал меня «Божьим избранником». В другом, Татьяна, жена лесника, заговорила о Боге, о жизни и мы начали переписываться.

P. S. - 2022
* Я убрал эту главу в поздней редакции своей рукописи (когда готовился ее переводить на английский в 2019 году), но в 2022-м мне попалась книга Натальи Нарочницкой «Россия и русские в современном мире», а в ней вот это место: «В 90 – е, с 1991 по 1997 г., Россия чуть было не погибла (в 1991-м я чуть было не погиб. – АЕ), пройдя через беспрецедентный в истории тройной кризис. (…). Россия оправилась от кризиса, спровоцированного трагическим неолиберальным экспериментом 1991 – 1998 гг., только к началу 2007г.»   
Ж. Сапир. Париж. Перевод О. С. Вейнгарт
«2005 год – «И входит жизнь в то, что считалось трупом». Как всё совпало с моим стихотворением!

P. S. - 2023
Вот совсем недавно прозвучало сравнение двух кризисов в России и оценка кризиса 90-х похожа на оценку Нарочницкой.
«Если это кризис для России, – а это кризис, – то он не идет ни в какое сравнение с неразберихой начала 90-х, когда крах происходил одновременно в государстве, обществе и экономике", – написал недавно на страницах «Conversation» русский эмигрант и преподаватель Королевского университета в Белфасте Александр Титов.»
                “Washigton Post”

2.4.2023, в-е, К-е
«Ближе к концу 90-х годов у меня была твердая уверенность, и не только у меня, что российский народ утратил волю к жизни, он не хочет больше жить и страны больше не будет; нам кранты, всё это сейчас вот треснет, рухнет и мы под обломками тут «насладимся счастьем»... Однако, в начале 2000-х весь этот бардак каким-то чудесным образом прекратился и, условно, за десятилетие страна воспряла* и твердым шагом пошла вперед.»
                Д. Пучков – Гоблин, Радио «КП»

* Пучков сказал: «Страна воспряла». Я это записал, а «Ворд» подчеркнул мне слово красным; ошибка. Заглядываю в словарь и вижу в чем ошибка Гоблина: «Воспрянуть» - внезапно и стремительно встать, подняться. В словаре есть кнопка в виде игрального кубика – «случайное слово». Нажимаю его и выскакивает: «Галера» - гребное военное судно, на котором в Западной Европе гребцами были рабы, пленные или каторжники. Галера у меня уже довольно давно ассоциируется с Путиным; с его обреченным: «Пашу, как раб на галере». Значит, всё-таки вытянул он страну…

«Альфред правил двадцать восемь лет и умер в 899 г. Англия, которую он застал униженной, разорённой, ввергнутой в хаос и невежество, теперь вновь набирала силу.»
                А. Азимов, «История Англии»

 В переписке Астафьева встретилось о советских «завоеваниях»; о корнях кризиса 90-х:
13 ноября 1974 г.
Вологда
(В. Я. Курбатову)
Но «класс», он не то что выпить не дурак, он тупо и молча спивается, вот уж тут неосознанно придя к какой-то совершенно страшной форме сопротивления бездушию, цинизму и лжи.
(Мысль меня такая, что русско-советское пьянство было формой сопротивления или, скорее, эскапизма, как у американских рабов музыка, посещала давно и вот совпало с восприятием Астафьева. Кроме того, здесь доказательство, что бездушие, цинизм, ложь породило советское время, а 90-е только лишь сняли со всего этого маски.  – АЕ)

Вот сбывшееся стихотворение - предсказание: Россия не погибла (чудесным образом); значит есть шанс сбыться сну с яром и Китежом…

19.04, Константиновское
Зашел Генка и докладывает: «Лех, Петеля говорить: «Ген, оставайся у армии! Я вот, дурак, не осталсы, а щас жалею! У сяле делать нечего. Один мой сослуживец позвал раз мине на пьянку у город. Прикинь, Ген, заходим у магазинчик, он показывая удостоверение налоговой и бер;, на халяву, яшык пива и коробку фисташек! Прикинь, кайф! А у сяле чё делать?! Пойтить тольки на гору ды завыть» …

1.05, Константиновское
Генка погулял! Три раза за день его избивали! Вечером он схватил дома ножик и побежал кого-то резать, а его бабушка уговаривала меня привести Генычку домой.

9–15.05, Константиновское
В библиотеке Валя-библиотекарь спрашивает:
-Леш, ты же недавно брал «Войну и мир» читать?
-Да, брал.
-Не мог бы ты рассказать про Долохова?
-Почему нет!
Рассказал, потому что еще всё было свежо в памяти. Она что-то записывала из моего рассказа, а потом говорит: «Ну, видно, что ты понимаешь! А представь, это детям в пятом классе задали!»

 Встретились две знакомые, а у одной змея в руках!
— Ты что, зачем тебе змея!?
— Над мужем хочу подшутить. Представляешь, если подкрасться сзади и бросить на няго, нябось, сдохня от страха!
Мужа нашли мертвым через несколько дней и змея (желтопуз) ползала в доме.

 Старшеклассница умерла от сердечного приступа. На похоронах какая-то бабка заявила, увидев учителей: «А вот и виновники прибыли!»

 Зашел Саня. Пока я заваривал чай, он читал газету. Что-то попалось ему о Керенском, и он спрашивает: «Керенский, Керенский? Это не тот, что с Лениным в шалаше прятался?»

23.06, Константиновское
В понедельник, после долгого сопротивления Лены с Настей, взял у Мальцевых Рыжика. Чудо, а не котенок!

4.07, Константиновское
Самолет наделал много шума; все говорят, что он самодельный и сделан кем-то из наших. Самое сильное впечатление самолет произвел на Рыжика! Заслышав шум над головой, он галопом помчался и спрятался в трубу. Странно, но остальные кошки и ухом не повели. Долго я его из трубы выманивал, а еще дольше он горбатил спину, распушал хвост и при малейшем шуме кидался к трубе. Вот так бы ему прятаться от воров, ведь уже дважды его пытались утащить.
 
Слышал, что по огородам ходят местные «казаки» и проверяют, чтобы никто не поливал. Говорят, в Раю они кого-то поймали с поливом и изрубили шланг; интересно, чем: шашками?
                * * *
«Стало быть, ясно, что то, чего не хватает большинству, имеется в излишке у меньшинства. Следовательно, это меньшинство образует в государстве касту захватчиков, узурпаторов. Члены этой касты говорят вам, что они добились ограбления большинства своих братьев законным путем. Но вскоре было обнаружено, что это стало возможно только при помощи ужасных учреждений, утвержденных прав. Тогда стали изучать деятельность этих правительств и установили, что они являются сообщниками захватчиков-патрициев. […] Выясняется, что ограбление большинства меньшинством было лишь следствием согласованного действия законов, создавших эти учреждения. Эти-то законы и дали возможность горстке людей захватить всё. Но в таком случае эти законы не что иное, как страшный кодекс разбоя…»
                Б. Гракх, «Манифест плебеев»

Да, это точно о России 90-х! Но, увы, это в природе народа, не взяли бы эти, так взяли бы другие. Тут сплошная классика:
«Ну, а что волк и медведь в совете опять заправляют,
Многих испортит: воруют и грабят они — а в фаворе.
Все это видят, молчат, — ведь каждый о том же мечтает…»
 Конец первого рабочего дня в колхозе (это еще до армии). Уже собрались ехать с Л.в село на его тракторе, как вдруг он кричит:
-А ты мяшок насыпал?!
-Нет.
-Как это «нет»?! На х..я ты тода у колхоз пришел работать?! Пошли насыпать!
Вот вам «теневая иерархия»: рядовой колхозник крал мешок пшеницы; среднему начальнику позволялась машина пшеницы и так далее.

«Много таких наберется! Сожрут и плоды урожая
В самых цветущих поместьях, и всех поселян без остатка, —
Всякое благополучье они беспощадно разрушат.
Горе несчастной стране, что вскормила подобных уродов!..»

Что ж тут удивляться Большому Хапку-Приватизации? Всё было подготовлено советским строем; именно тогда были «вскормлены сегодняшние уроды»!

«Ну, а дорвется до власти осел — тут пишите пропало:
Было б ослам хорошо, — плевать им на общее благо!»
                Генрих фон Алькмар (пер. Гете), «Рейнеке-Лис». 1498.

 Ну что тут добавить! Средневековая Германия, а как похоже на современную Россию! Современную? А не средневековую ли?! 

18.07, Константиновское
Зашел за Андреем, чтобы вместе пойти в библиотеку, а он еще спит, с бодуна. Тут же дрыхнут Буляка с Генкой райским. Собрался уходить, но тут мать Андрея: «Подожди, Леш, все равно его пора будить». Пока Андрей раскачивался, она поила нас с Виктором Михалычем чаем и цитировала армейское письмо младшего Хваткова: «Ма, как сладкого не хватает!» К чаю подключился Андрей. Чуть погодя вылезли остальные и сразу заныли: «Какой чай! Пиво!!!»
Под елками, у Дорохина киоска, сидели две компании: поближе к яру забулдыги, а у тротуара –- молодежь. В центре внимания был Олегов Женька. Его посылали мацать баб; обоссать чью-то машину; принести из киоска пива без денег и т.п. Он же все пытался закурить, но отец не давал, зато разрешал давать прикуривать, что тут же стало у малыша манией. Подъехал омоновец (участковый) и компания забулдыг дружно ломанула в яр, даже курево забыли.
Кто-то угостил-таки пивом Жеку, и он, захмелев, купался в пыли, как воробей. Поехали на пруд, а Женьку высадили у бабушки; ох, как он орал, плакал, вырывался от матери и рвался в авто! На пруду я столкнулся с «первомайским негодяем», он было начал цепляться, но Олег его осадил. Была и приятная встреча: с Димкой Зиберовым. Вообще, народу хоть пруд пруди.
«На культуре» танцы на свежем воздухе. Мы присели в сторонке, на пороге правления, а к нам подсел какой-то мужик. Запомнились его гордые слова: «А что дочькя! Я на ние тольки гляну, она уже плача!»

24.07, Константиновское
У одной женщины муж повесился; общее мнение: «Ды она ж яво работой замордовала!» У них в тот вечер был кто-то в гостях и рассказывал: «Муж встал, направился к дверям, а жена строго: «Ты куда?!» Он: «Щяс вярнусь!» А сам ушел навсегда.

27.07, Константиновское
Стемнело. Вышел покурить и увидел, как по дороге, тяжело урча, сверкая огнями, движется комбайн. Воспринимался он странно, как кит на суше.

28.07, Константиновское
 Два придурка угнали лошадей. Одну загнали, прирезали и убежали. Другая лошадь всю ночь простояла в упряжи рядом с мертвой.

17.09, Константиновское
Около трех часов ночи меня разбудило рычание! Ма тоже проснулась и в ужасе:
— Леша, что это?!
— Не знаю! Сейчас посмотрю.
Включил везде свет и нашел причину: Рыжик поймал мышь! Хотел вынести их вместе на улицу, но он не дался –- а вдруг отберу!
Как-то мы с мамой были на огороде и как раз шведяне приехали; Нина потом рассказывала: «Заходим с Васей в дом, а кот нам дорогу загородил и рычит на нас, как собака!»
Чудесный кот; при женственной красоте (его принимают за кошку; тёть Вера шла за ним, чтобы узнать, чья эта такая красивая кошка) такой суровый мужской характер.

19.09, Константиновское
Сашка уезжал в Светлоград с ночевкой, а перед уходом взял кобелька-малыша на руки и нежно прижал его к груди, прощаясь. Младшая дочь (которая предлагала мне стать ее папой) это видела и пожаловалась матери: «Лучше бы он меня так прижал!»

 В день шофера, Олег, как бывший шофер, устроил «фуршет» около киоска Дорохина. Неподалеку хозяин киоска спорил с «седым душманом» (В.Г.), ярым коммунистом. Потом В.Г. ушел, а хозяин киоска подвалил к Олеговой компании и заявил: «Шофера есть? Если есть, ставьте бывшему шоферу!»
Олег принес бутылку и ее моментально приговорили, тогда Олег предложил хозяину киоска тоже проставиться. Тот ушел и вернулся с чекушкой! «Ты –- буржуй и на такую компанию чекушку принес!» — заорал Олег и бросился в драку…

22.12, Константиновское
День был теплый, даже в летней куртке стало жарко. Дома какая-то беспричинная тревога вползла в сердце и не отпускала до самого вечера. Лег спать, а она вернулась, что конечно вылилось в бессонницу.

23.12, Константиновское
Генка сбежал из Чечни после первого же боя (видимо, тревога была за него). В этом бою погибло около ста человек и тогда многие побежали по домам. Уходил он в армию энтузиастом (его даже не хотели брать поначалу из-за нехватки веса, но он, подключив всю родню, вес набрал), а вернулся со словами: «Мы там и на х..й никому не нужны!»
Анна Петровна, в ночь перед началом войны (когда меня давила тревога) видела во сне огромный сияющий золотой крест на фоне черного неба. Позже несколько человек рассказали ей о похожих снах в эту же ночь.


                «2000»

8.01, Константиновское
СВ рассказала, что курица может ночью упасть с насеста и разбиться насмерть; вот ведь правда –- не птица!

26.01, Константиновское
Бабушка Насти:
-Ой, Леш, замучили унучку две там у ие классе! Говорять ей: «Ты не -современная –- ни пьешь, ни куришь! И одни и те же джинсы носишь уже два года!»
-Дуры!
-А то ни дуры! Ишо какия дуры! Скольки раз уж доводили ие до слез! Ну я с ними поговорю!
Бабушка слово сдержала: так поговорила, что дуры начали обходить Настю стороной.

18.02, Константиновское
Захожу в дом, ма протягивает мне бумажку:
-Тут тебя пригласили на «знакомство с юными поэтами», но я сказала, что ты не придешь!
-Зря ты сказала! Может быть, я хочу с ними познакомиться!
-Ну смотри, но я бы не советовала!
«Господи, –- думаю, –- ну откуда у нее эта мания влезть в каждую мою пОру?! И посадить меня дома «на цепь»! Что за наказание!» Опоздал, «знакомство с юными поэтами» было в разгаре и мне молча указали место. Учитель истории, дрожа, прочла свои девичьи стихи о любви. Затем начали читать реально юные. Ведущая, представив двух юных поэтесс, спросила:
-Скажите, девочки, вы стали писать стихи после того, как у вас начала преподавать литературу Татьяна Петровна?
-Да нет, –- ответили глупые девчушки и лесть завучу, а заодно «литератору», не получилась, –- мы и раньше писали!
Разрешили задавать вопросы. Вышел поэт –- малыш в очках с толстенными стеклами –- и спросил:
-Я хочу знать, можно ли написать стихотворение о битве на воде?
-Конечно, можно! –- заверил его кто-то из «литераторов» и на этом мероприятие закончилось.
Да, больше всего взрослой публике понравились стихи одной девчушки о том, что в Чечне гибнут мальчишки, а в Кремле набивают карманы.

12.03, Константиновское
Сашкин сосед привез себе жену. Она устроилась в школу преподавателем английского, и все начали восторгаться: «Ой, какое у нее произношение! Ну она же переводчицей где-то работала!» Смешно было слышать, что люди, не способные сказать по-английски пару слов, знают, каким должно быть произношение!
До этого «явления Преподователя» я несколько лет делал домашку по английскому с Сашкиной старшей. Она начала учить английский в детском саду, в экспериментальном классе, и там так с ней «наэкспериментировали», что к этому языку у нее выработались страх и неприязнь. Почти полгода понадобилось, чтобы их сломать, а потом дело пошло, ведь Настя неглупая и прилежная. Но тут Сашка развосторгался вместе со всеми и сказал, что с Настей будет заниматься соседка. Месяц спустя, приходит он с пайком для Рыжа и, как обычно, остается на нарды. Во время игры говорит: «Ты с Настей, когда занимался, она пятерки носила, а с соседкой пошли двойки. Может вернешься?»

13.03, Константиновское
С обеда начался ветер, потом пошел снег, и вся эта метель бушевала ночь напролет. У мамы, как всегда, бессонница на ветер, сидит в моей комнате и прокручивает заезженные воспоминания; очень любит вспоминать, как в детстве я отказался учить английский, мотивируя тем, что его боюсь.*

Если бы кошки играли в футбол, то из Рыжика вышел бы супервратарь: реакция и прыгучесть у него феноменальные! Как-то он с места подпрыгнул и ударил меня лапой по плечу!

P. S. -2021
* Всё равно никуда я не делся от английского! Как Англичанину без английского!

2.05, Константиновское
— Поужинаешь со мной?
— Не откажусь!
Обычный наш с Сашкой церемониал, когда он приходит в гости. Это так часто повторялось, что в этот день получилась накладка: я еще не спросил: «Поужинаешь со мной?», а Сашка уже: «Не откажусь!»

23.05, Константиновское
В программе «Кино, кино, кино» увидел сюжет о фильме, идея которого напоминала мою: если стать в аэропорту и говорить людям (зная это!), что самолет, на который они садятся, разобьется, то все равно от полета откажутся единицы.

P. S. - 2022
Недавно пересмотрел «Пункт назначения 1-2». Вот еще странное совпадение появилось с этим фильмом: график смерти; мои одноклассники умирали по графику: Вовка в начале Таманской со стороны Ставрополя; Джюра посередине, а Сашка Грек в конце.   

21.06, Константиновское
Если бы мне кто-нибудь сказал семь лет назад, что за эти семь лет я ни разу не схожу в кино, то я бы спросил его: «А я что, умру?» Нет, я бы ему не поверил!

16.07, Константиновское
Генка хвалится:
-Прикинь, Лех, нашел сабе подругу –- повариху!
-Повезло тебе! Поварихи на дороге не валяются, потому что плотно закусывают!
-Угадал! Ей есть чаво закусывать, мать ие самогонку гоня! Представляешь, какая теща будя!

Серега Зиберов приехал в отпуск и организовал стихийную встречу одноклассников. Устроились у Калудского пруда, в тенечке, и началась пьянка. Я первый «сошел с дистанции», залег под куст неподалеку и замолк; странно было слышать пьяные споры, крики, разговоры через полудрему. Когда пришел в себя и вернулся к компании, из ее рядов начали выбывать другие. Подвыпившая Зоя стала допытываться:
-Алексей, ну скажи мне, какая у тебя цель в жизни?
-Да не знаю я, Зой!
-Вот, так и не появилась! Я еще в школе заметила, что у всех есть цель в жизни, кроме тебя!
Это стало для меня открытием, что я «человек без цели». И еще странно, что сам я этого не замечал, а Зоя заметила.
Организатор пьянки, как военный, держался дольше всех и даже почти дошел до дома; заснул на соседской лавочке.

P. S. - 2022
 «Если вдуматься, у любви нет цели — это и делает ее столь величественной.»
                Стивен Фрай, “Эмосерф”

Я долго не понимал, что моей целью был поиск Любви, а поскольку Бог – это Любовь, то значит и Бога. В Ленинграде – Петербурге я Их нашел и сохранил в этой книге. Само собой, Зоя не могла считать целью нечто абстрактное, не материальное; комсомольские активисты не Любовь искали...

28.08, Константиновское
Б…х рассказывает:
-На концерте в ДК А. пела песню про верность; ну типа, как девушке надо ждать солдата из армии, а пацаны ржали, как кони у цирке!
-А что это они?
-Ды у нее-то парень в армии, а она мало кому отказать может!

1.09, Константиновское
Ма вернулась из школы убитая горем: на линейке учителям вручали шампунь, и вот ее класс говорит: «Валентина Алексеевна, вас вызвали!»
«Я пошла, а директорша мне ничего не дала! Всем дали по флакону, кроме меня! Я в учительскую зашла и выплакалась от души, благо там никого не было.» Дома она тоже долго плакала. Да, умеет директорша унижать людей и интриговать, но на этом ее таланты заканчиваются. Недаром же ее зовут «Лысая», в честь академика Лысенко! А мама, по общему мнению, Вавилов. И вот судьба умного, талантливого, честного человека в России: быть на втором плане, да еще и быть униженным.

2.09, Константиновское
Третий день держусь на семи сигаретах в сутки, а цель –- ни одной! Теперь ведь есть ради чего!

 Ма пошла на четвертый участок, чтобы получить арбузы «по паям». Вернулась в шоке: «Там как во время гражданской войны, когда эшелоны народ штурмовал! Бабы орут, матерятся, лезут без очереди! Не нужны мне такие арбузы!»
 
P.S. -2016
«За дверью в потребилке второй день ругатня-срамота: мужики сахар делят. Австриец говорит: «Как скотина, сколько галдежа, мерзких слов выкинуто в воздух из-за полфунта на душу украинского сахару».
                Из дневников Пришвина, 25.2.1919

11.10, Константиновское
В конце XIX века скандинавские проститутки ехали на заработки в Россию.
А злостным нарушителем авторских прав была Бельгия.

24.10, Константиновское
Вовка Крюков постеснялся позвать Мальцевых на новоселье, потому что они «старые русские», а он «новый русский». Правда позже он устроил им «персональное новоселье».

12.11, Константиновское
Прихожу к Сашке, а он мне:
-Не знаю, как тебе и рассказывать?
-Что случилось?!
-Ну сон я видел, будто ты умер.
-Ну вот тебе!
-Тебя-то я во сне не видел, просто пришел к тебе домой, а тебя нет и будто ты умер.

15.11, Константиновское
В воскресенье Сашка видел сон, где я умер, а в ночь со вторника на среду, во сне, умерла его сестра.

Молодой учитель жалуется маме: «А я надолго поворачиваться к классу спиной боюсь! Кто их знает, что они выкинут! Стою у доски, пишу, а сам постоянно оглядываюсь!»
В школе все разговоры о том, что администрация «опузырится» фруктами, потому что дети работают в колхозных садах. Мама из «администрации», но фруктов ей не досталось; потому что Сотникова; и поэтому бесился Хачик: «Не табе быть заучям!», ведь стань заучем его сестра, она бы тоже опузыривалась.

13.12, Константиновское
Шел от Сашки, а около Игоря компания. Спрашиваю у Ким Ир Сена, лошадятника, кто придумал кличку Вергилий (есть такой жеребец на константиновской конюшне). Оказывается, лошадиная кличка –- это первая буква от клички жеребца и первая-от клички кобылы, а там уж что в голову придет!

Английский фильм о фашизме натолкнул меня на мысль, что еврейские страдания в фашистской Германии отчасти связаны с подъемом евреев в советской России.

27.12, Константиновское
Генку избили до лужи крови! Утром на улицу выпустили кур пастись, и они склевали всю кровь дочиста! Кому кровопускание, а кому завтрак.
               
                «2001»


 Давно не было такого Нового года, чтобы ради меня женщина наряжалась, делала прическу. Впрочем, Лена еще не женщина, даже не девушка, она всего-то девочка 11 лет, но все равно приятно! Перед Новым годом спрашивает:
-Дядь Леш, а вы у нас будете Новый год встречать?
-Скорее всего, у вас.
-У нас?! Бабушка, тогда я с тобой не пойду!
 Прихожу в канун Нового года, а у нее прическа! Платье как у взрослой и даже немного косметики! Пришлось уделять ей внимания вдвое больше, чем другим. Это оказалась приятная часть Нового года, но всплыла и неприятная: Рыжик пропал!
-Украли, –- горюет мама.
-Подожди, может, загулял, –- утешаю ее, хотя сомневаюсь, какие же гульки зимой.

26.01, Константиновское
Одна семья пригласила батюшку, чтобы освятить дом. Батюшка отслужил и все пошли его провожать. На улице задержались, а когда вернулись в дом, то женщины чуть в обморок не упали: гостиная стала черного цвета! Оказалось, что перед уходом кто-то прилепил горящую свечу на телевизор; когда она догорела, начал плавиться пластик и закоптил всю комнату.

14.02, Константиновское
Настя рассказывает об одном учителе: «Ой, дядь Леш, он так плохо объясняет! А когда пьяный, так вообще ничего не поймешь!»

11.04, Константиновское
Омоновец, после скандала с прокурорским племянником, потерял место участкового и попытался попасть в мэры. Перед выборами он приходил в школу и, среди прочего, рассказал, как один сельский приблатненный пришел к нему вечером, встал перед домом и начал орать. Омоновец вышел и тот начал ему угрожать: «Ты меня сажал! Мы еще поквитаемся! Ты теперь никто!»  А пришел приблатненый с двумя своими собаками –- взрослой и щенком. Вдруг, в пылу угроз, он схватил щенка, задушил его и, бросив омоновцу под ноги, посулил: «С тобой то же самое будет!»

P. S. - 2016
«И теперь урки бросились бить японцев – с перевесом в числе, да ведь ещё у них и ножи, у них всё есть. Били они их безчеловечно, насмерть – и вот тут мы с лётчиком не выдержали и ввязались за японцев.
– Против русских?
Олег отпустил её локти и стал выпрямленный. Чуть повёл челюстью с боку на бок:
– Блатарей – я не считаю за русских.»
                А. Солженицын, «Раковый корпус»
«С первых же дней учебы в московской школе я подружился с мальчиком, жившим через несколько домов от моего дома на нашей улице. Звали его Валентином Марахотиным. Он стал одним из самых близких моих друзей на всю жизнь. Он был чрезвычайно красив в русском стиле, атлетически сложен, смел, до болезненности честен и самоотвержен. Он покровительствовал всем в округе, кого могли обидеть уличные ребята.»
                А. Зиновьев, «Русская судьба. Исповедь отщепенца»

 В вечер выборов гостил у Мальцевых. В дом врывается Санина мама и строго кричит:
-Вы голосовать пойдете?!
-Я не пойду. –- Татьяна с дивана.
-Не знаю, вряд ли. –- Сашка из кресла.
-Идитя! Мине щас на участке сказали: «Что это такое! Одни они с вашей улицы не проголосовали! А молодые!»
 В этот же день две малышки бегут по улице навстречу друг другу и радостно кричат:
-Твой папа за кого голосовал?!
-Мой за Гузянова! А твой?!
-А мой за Яблинского!

Смотрели репортаж с митинга Дня Победы в Светлограде, и мама обратила внимание на одно место в речи военкома: «Ради светлого будущего павших героев!»  Военком –- адвентист!
Глава администрации закончил свою речь так: «И если бы не было тогда социалистического строя, то Великую Отечественную мы бы проиграли!» По его логике социализм был уже и в 1812, и в 1612, и 23 июня 1480 года.

27.05, Константиновское
Встретил Целовальникова. Он недавно спрашивал у мамы на какие средства я живу, теперь –- у меня:
-Лех, а ты работаешь?
-Ты же знаешь, что нет.
-А на какие ж средства ты живешь?!
-Какая тебе разница?
-Ды у сяле про тибе разговаривають, мол, не работая же! На что ж он живеть?
-Могу точно сказать, что не ворую, а остальное никого не касается!
Тут же он перешел на хвастовство своими доходами; вот умение строить беседу!

12.06, Константиновское
На Бикете установили крест. В воскресенье его освятили и вечером по этому поводу устроили в ДК «привозную» дискотеку, которую оплатил легендарный колхозный инвестор Тарас. Вечером Настя красится на дискотеку, а Лена сидит и завидует. Теть Нина выдвигает свою версию установки креста:
-Это, Леш, потому что у сяле слишком много колдунов! Ды хоть возьми Андрееву жену!
-Да, она похожа! Теть Маше Рубашкиной сказала: «Приноси табуретку, на которой стоял гроб твоего сына и буду тебя на ней лечить!»
-А крест уже пытались ломать! –- встревает в разговор Сашка.
-Потому что после установки нового креста, снова будет дискотека!

18.06, Константиновское
Рыжик так и не вернулся, а у Мальцевых подрос его братик, тоже рыжий, но не такой яркий. Проводы были грустные. Принес его домой, наклонил коробку, ждал, что он как Рыжик выскочит и сразу начнет носиться по дому, а он повис на ее краю, как игрушечный, совсем лишился сил от ужаса. Нет, Рыжик был гораздо смелее!
                * * *
«В Германии каждый незаурядный человек становится либо алкоголиком, либо чудаком, а порой тем и другим сразу».
                Ф. Верфель, «Верди»

       
 «Он очень хорошо мог говорить про науку, а что его слова! Много людей повидал я, которые очень хорошо говорили, а что толку!.. Нет, ты ко мне подойди, успокой мое сердце, поплачь со мной и забудь про свою сигару… Вот какая должна быть самая главная наука».
                И. Шмелев, «Человек из ресторана».

18.07, Константиновское
Вчера крутилось в голове: «нежный», «нежный», пока не выкрутилось в «снежный»; а в английском «snow» ближе к «know»… Всё верно, снег –- это свободное время, которое можно употребить и на знания.

28.08, Константиновское
В воскресенье, после библиотеки, пили с Андреем пиво около Дорохина. К нам присоединился один молодой мужик и сообщил, что он восьмой день в запое. «Ды ишо када на пруд собиралсы, жана говорить: «Шоб ты там патоп!» А я вот не патоп! По прудам ды по балкам гужу! Щас дома залезу у курник, с десяток яиц выпью и дальше гулять!.. Хм, жана! Нидавно мине дючаты на стадиони цаловали ды гладили, ды приговаривали: «Ежик ты наш небритай!»

1.09, Константиновское
Мама приходит и говорит:
-Теть Рая тебе жену нашла!
-Очередную. И кого на этот раз?
-Наташку Митрыну. Мол, ей уже 26, она за него пойдет; пусть идет к ней договаривается.
Как всё просто в селе! Пошел, договорился! Да, Наташка мне нравится, но я так не смогу. Сердце ныло весь день, что напомнилось вдруг об одиночестве.

7.09, Константиновское
Неожиданный визит Люси с Аленой! Оказывается, Алена выходит замуж и приглашает меня на роль крестного отца. Вышел на улицу проводить их, Генка машет: «Лех, щас книжку принесу!» Открыл ее наугад: «…знаешь, что всеми забыт, что ты чужой, как морская ракушка, на которую всякий наступает ногой. И остаешься завязнув в своем болоте».
Мама надулась; говорит, с явным недовольством:
-К нам идут, когда мы нужны! Знаешь, сколько это будет стоить?!
-Ну откажусь! Скажу, денег нет!
-Я не собираюсь платить! Они все работают!

                НЬЮ-ЙОРК НЕРУШИМЫЙ…

11.09, Константиновское
Вот оно, наше время! Все мы очевидцы, все свидетели! Рушится, казалось бы, нерушимое! Какие-то мгновения –- и мощь обращается в прах! Репетиция? Предупреждение? Шанс задуматься?
А незадолго до этой трагедии я видел другую: любительское видео еврейской свадьбы. Просторный зал, танцующая толпа, в центре которой жених с невестой. С краю бар, столики и оттуда кто-то снимает. И вдруг, в одно мгновенье, толпа исчезает! Провалился пол, и все рухнули с пятого этажа на первый! Вот это меня потрясло! Радость и горе в одном кадре! Счастье и несчастье в одном мгновенье! И главное, я видел людей, мог представить чувства их близких и мне реально их было жалко до слез. А падающие башни казались чем-то слегка нереальным, какой-то голливудской постановкой.
«Веселящийся арабский мир», показанный в репортажах, по-своему поддержал один знакомый: «Дураки, –- говорит, –- эти террористы, что в три утра врезались, надо бы попозже, жертв бы больше было!» Хотел сказать ему: «Ну уж на сколько билеты достали!», но промолчал, как-то неудобно шутить по такому поводу.

«Для меня всё живо, все города, все уголки Штатов я вижу в точности такими, как прежде. И пускай они останутся такими до сентября». (Речь идет о Штатах, погибших после ядерной войны. — АЕ)

 — Русские и не думали бомбить Вашингтон, — сказал Питер, — под конец они это доказали.
Теперь уже Питер посмотрел изумленно.
— Я имею в виду самое первое нападение: напали русские бомбардировщики… но летчики на них были египтяне.
 — Так значит, мы бомбили Россию по ошибке?
— Это правда, Питер, — сказал Джон Осборн, — в этом так и не признались открыто, но такова правда.
                Н. Шют, «На берегу».

25.09, Константиновское
В соседнем селе случилась история в духе «Теремка»: одинокий мужик пожалел бомжа, бывшего зэка, и пустил его к себе пожить. Вскоре бомж начал водить компании, устраивать шумные попойки. Мужик попросил его съехать, а гость послал хозяина на х..й. Ночью хозяин встал, взял топор и зарубил загостившегося.

               
 8.10, Константиновское
Тема передачи — скинхэды; какой-то писатель утверждает, что их нельзя так называть, мол, слишком красиво звучит и добавляет: «Лучше называть их русским словом «хулиганы»!

Реклама задолбала, как мужик в тени — так или простатит, или налоги!

29.10, Константиновское
Инвестор выжимает соки из экс-колхоза; платит только «надсмотрщикам» - начальникам, а эти надсмотрщики говорят про своих же односельчан, про простых экс-колхозников: «А нам на бурьян плевать! Нам самим пожить охота!»

29.10, Константиновское
Лена спрашивает:
-А как вы котенка назвали?
-Антон; мама придумала.
-А я шла из школы, он на огороде вашем играл, звала его, звала – не пошел; а имени же его я не знала!

 Бабушка Лены хвалится:
— У Леночки уже два жениха! А у няньки (старшей сестры) ни одного! Лена, дашь няньке одного?
— Хоть сколько будет, ни одного не дам!

 «В прежние времена – да, пожалуй, и теперь это не перевелось, – когда, начиная с мая месяца, множество русских появлялось во Франкфурте, во всех магазинах цены увеличивались и получали название: «Russen – или – увы! – Narren – Preise» (русские или шутовские цены)».
                И. Тургенев, «Вешние воды».

                * * *
«Истинные художники и поэты сжигают в конце концов свою жизнь во имя народа, и хотят они одного: любви».
                М. Шагал
                * * *
«Из церкви, почитай, не выходят, а губят народ хуже станичников. Было б им поболе казны да поместий, а так, по них, хоть вся Русь пропадай».
                А.К. Толстой. «Князь Серебряный».

                * * *
«Лир (шуту):
-Бездомные, нагие горемыки,
Где вы сейчас? Чем отразите вы
Удары этой лютой непогоды –
В лохмотьях, с непокрытой головой
И тощим брюхом? Как я мало думал
Об этом прежде! Вот тебе урок,
Богач надменный! Стань на место бедных,
Почувствуй то, что чувствуют они,
И дай им часть от своего избытка
В знак высшей справедливости небес».
                Шекспир. «Король Лир».

                * * *
«Тимон (Апеманту): -Я понимаю тебя: ты был настолько богат, что мог держать собаку».
       Шекспир. «Тимон Афинский»
 
                БРАТЕЦ АНТОШКА

У Рыжика была красота и характер, а у Антошки –- ум. Стою как-то вечером у стола в летней кухне, что-то готовлю. Дверь во двор закрыта. Орет магнитофон. Вдруг, вижу взлетающего перед окном и бьющего лапой в стекло Антона! Раз на «мяу» не открывают, значит, надо постучать!
Летом Антон освоил форточки: среди ночи, если дверь закрыта, уходит через любую и так же возвращается. Но это ладно –- потребность, а вот как объяснить следующий случай: летним вечером смотрим с ма телевизор; все двери, форточки нараспашку. Со двора входит Антон, проходит мимо нас, запрыгивает на подоконник и выпрыгивает через форточку на улицу! Только мы поудивлялись и посмеялись, как он все это повторил! Иначе как хвастовством, показать, что он так умеет, я это объяснить не могу!

9.12, Константиновское
Лена просит отца:
-Пап, включи новости, мне надо в школу!
-А вот новость: Супонев погиб!
-Не, нам сказали, чтоб без трупов!

                «2002»
               
                «И вот не боюсь
                одиночества,
                Не плачут глаза по
                друзьям.»
                В. Звягинцева
4.01, Константиновское
Сашка крутит фарш, а Лена мне рассказывает о школе, о семейных проблемах… в этот момент входит ее мама; прислушивается и делает замечание:
— Ну удобно ли дяде Леше это рассказывать?
— Ну он же свой! — заявляет Лена.
Когда запахло котлетами, она начала жаловаться на одну подругу: «Представляете, дядь Леш, пришла к ней, а ее мама котлеты жарит, и она меня не угостила! А у нас всё ест»! Увлеченно стала рассказывать о спиртном и тут снова входит ее мама и говорит: «Ну кто бы послушал, сидит ребенок и рассказывает, какое вино ей больше нравится»!
Потом, конечно, о мальчишках из класса:
-А наши мальчишки, когда дерутся, матюхаются!
-А когда девочки дерутся?
-Наши не дерутся, ругаются только; а на ДК дерутся из-за женихов.

14.01.2002, Константиновское
Снилась свадьба; женился будто бы Лопух; улица была перегорожена столами, и что-то происходило в яру.

20.01, Константиновское
В селе до сих пор обсуждают драку в ДК 31 декабря. Незадолго до этого светлоградцы приехали к нашим девчатам и подрались с местными пацанами. И вот вечером 31 декабря «не наши» нагрянули мстить и здорово навешали «нашим» оказавшимся в меньшинстве. На следующий вечер «не наши» снова нагрянули в ДК, а там — никого! Тогда они постреляли из обрезов по российскому флагу (2002-2022 !!!) на крыше правления и убрались восвояси.

 Недавно супружеская пара обсуждала, что если отец убьет сына, который не дает жить спокойно, то сможет ли жена несколько лет прожить без мужа, пока он будет сидеть.

24.01, Константиновское
Светланка жаловалась маме, что прошлую ночь не спала, как и многие другие ее знакомые; оказалось, что и мама не спала. «Конец света, что ли?!» — удивилась Светланка. Потом рассказала про мужа, который всех членов семьи называет «нахлебниками», хотя сам и пальцем не пошевелит.

25.01, Константиновское
Видел себя в бывшем доме. Там было полно родни и знакомых; кто-то работал на компьютере. Подошел на стук к окну, а там Валя К. в среднеазиатском наряде.

3.02, Константиновское
Недавно Антон спал на печке и во сне стонал, как человек. Сегодня спал у меня на коленях, уютно так свернулся клубочком. Я не удержался и погладил его по головке, а он схватил лапами руку и сильно притянул ее себе под голову.

Часто смотрел передачу «Графоман» на «Культуре» и вдруг придумал себе псевдоним Фома Граф, для рассказов, что начал писать.

ИЗ «КП»:
«…Третье, не менее громкое дело, — дизентерия в Чернолесской. Ровно год назад 500 жителей станицы заразились, просто выпив воды из крана. В феврале 2001-го все верещали о халатности чиновников и о том, что за это должен кто-то ответить.
Год минул. И что? Все еще идет суд, на который не допускают журналистов(!). Там трое чиновников […] объясняют суду: для предотвращения дизентерии они проводили… совещания!»

2.03, Константиновское
Ма жалуется: «Сашка перестал мне нравиться! Как начал в городе работать, так нос задрал. Утром пришел и с таким видом презрительным спрашивает: «Где хозяин?» Согласен, что-то и я стал подмечать нехорошее; будем надеяться, это только «болезнь роста».

6.04, Константиновское
Антон, как и его брат Рыжик, панически боится громкого шума; вчера сосед начал заводить трактор, и Антон кинулся прятаться в летнюю кухню. Запрыгнул на стул, а когда снова раздался треск мотора, встал на задние лапы, передними оперся о стол и напряженно стал всматриваться в окно. «Антош, — говорю, — на стол лапами нельзя»! И он тут же убрал их, а когда трактор вновь затарахтел, Антон встал в позе суслика, не опираясь на стол.
Недавно вижу — направляется к соседке, где свора злых собак; говорю ему: «Антон, туда не ходи!» И он тут же вернулся обратно.

9.05, Константиновское
Сразу после Пасхи, в автобусе «Светлоград – Ставрополь» бабушка обделалась. В Константиновке все пассажиры вылетели из автобуса, как будто он горит, а шофер подбежал к рыночку и предложил торгашкам любые деньги, лишь бы вымыли салон.

 Утром выхожу из дома и вижу: красный тюльпан забрал в свою головку бутон желтого; выглядело это необычно и красиво. За чем-то зашла Ржипова, и я показал ей. Она посмотрела на цветы, потом на меня как на слегка ненормального, наклонилась и разъединила головки! Чуть погодя я понял: она подумала, что мне не понятно, как их разъединить, поэтому я ей и показал!

21.05,2002 Константиновское
 Я женился на какой-то восточной красавице, в доме, похожем на дворец, с просторными, длинными лоджиями.

2.06, Константиновское
Бывают дни, когда в воздухе разлита благодать; может быть, в такие дни умирает много праведников и ворота в Рай открыты шире.

6.06, Константиновское
 Позавчера был Андрей и я читал ему «Позовите папу» (можно сказать, мой первый рассказ). Ему не понравилось; за исключением некоторых мест.
Сашка гордится: мыл машины крутым! «Тем, которые город держат!»

                * * *
В детстве надо научиться говорить, а с возрастом — молчать.
                ***
Есть русские с беспредельным терпением и предельной нетерпимостью.

Отто Вейнингер в книге «Пол и характер» написал, что «о евреях лучше говорить, как о покойниках, хорошо, либо вообще никак», иначе прослывешь антисемитом; точно такая мысль появилась у меня до него то ли после Пруста, то ли после Канетти.

16.06.2002, Константиновское
Паша рассказывал: «Мать с отцом пошли зарплату получать в колхозе, а им («бурьяну»! - АЕ) говорят: «Какая вам зарплата! Вас же на работе кормили! Вы еще нам должны!» Так что, Лех, щас без денег лучше не ходить зарплату получать!»

20.06, Константиновское
Стояли с Андреем у киоска, подошел дядя Питер. Сначала начал ругать «Войну и мир», потом евреев, а после добрался и до христианства.
Ближе к ночи зашел Лешка. Угостил его домашней «лимонной» и он разоткровенничался. Для затравки поругал моих друзей. Потом начал рассказывать об одном константиновском парне, что живет в Ставрополе и, явно показывая свое не лучшее отношение к нему, в конце заключил: «Вы с ним чем-то похожи!»
«Женька Панков, — заявляет, — гениальный финансист! Может делать деньги из воздуха! А *** — дурак!
 Отца ненавижу! Представляешь, довозит меня до Ставрополя и берет с меня деньги!» И хотя за ночь он мне много обидного наговорил, но было кое-что полезное, когда он сказал: «Ты и в Питере кис, и здесь киснешь!», то этим подтолкнул меня писать дальше. Так же вышло и с Максимом. Когда он взял у меня магнитофон на сватовство и вернул его сломанным, я, конечно, расстроился, зато это послужило завязкой для «Слона»; то есть, они невольно подтолкнули меня к написанию второго рассказа, «Слона».

Зашел в музей переписать фамилии для книги, а Маша рассказывает: «Армяне остановились у стенда, где написано, что «Константиновское — бунтарское село», и начали смеяться, мол, не похоже, что бунтарское.

2.07, Константиновское
Лена зашла за кассетами и поведала:
-Настю за коровой не заставишь ходить! Даже Лина ходит, а Настя нет!
-Куда она собирается после школы?
-Или на фотомодель, или на парикмахера. Дядь Леш, а если, когда я вырасту, познакомлюсь с парнем и он хороший, красивый, а бедный, дом у него — избушка. Что тогда делать?!
Вечером снова прибежала; нарядная, накрашенная (12 лет!).
-Мы с Катюшей мимо шли и зашли напиться.
-А куда шли?
-К бабе Вале; звонить.
«Вот это, — думаю, — мимо!»

16.07, Константиновское
Когда директорша была пионервожатой, ее направили с детьми на районный слет. Пока дошла очередь выступать константиновцам, Иван Андреевич, школьный баянист, напился до ручки. Тем не менее вышел с детьми на сцену и сразу даже никто не заметил, насколько он пьян. ИА держался долго, но пока детей построили, пока объявили, силы у него кончились, и он рухнул на сцене замертво! Дети жутко перепугались! Рванули в рассыпную; кто-то спрятался под сцену, кто-то в кусты; плач, сопли, сплошная паника и истерика!
Иван Андреевич очень любил вспоминать то выступление. Начинал всегда с вопроса: «А помнишь, мать?» И ну хохотать оба.

31.07, Константиновское
День рождения у Генки- это паленая водка из грязных стаканов, жирные отвратительные комки плова, куски торта, облепленные мухами; в общем, тот еще натюрморт!
Димка жаловался, что слишком мягкий и поэтому никогда не станет начальником, а сам виновник торжества, вспоминая мой день рождения, переживал, что не достал формы для льда. Он думал, что всё дело во льде.
 
                * * *
«Недаром пословица такая слывет, что Москва у всей России под горою: все в нее катится».
                Тургенев. «Новь».

                НЕБЕСНАЯ ЭВТАНАЗИЯ - 1               
               
6.08, Константиновское
Ма прямо с утра показалась бабушкиной стороной и поэтому душе было невыносимо, так что, когда стал заходить дождик, я в сердцах воскликнул: «Господи, хоть бы меня молнией убило! Быстро и надежно». Но дождь не задался; моросило слегка, так что даже двери не стал закрывать в летней кухне. Вдруг раскаленная до бела подкова - молния вспыхнула прямо напротив наших ворот, а потом громыхнуло так, что даже стекла задребезжали! Никогда не видел такой молнии и не слышал такого грома! Скорее, это был взрыв (негодования)! Из дома прибежала перепуганная мама:
-Что это было?!
-Гром.
-Ой, как я испугалась! У нас всё цело?
-Вроде да.
У нас-то все уцелело, а вот двум Генкам, соседям, не повезло: вся аппаратура сгорела; а у Косовцовой электронные часы обнулились.

P. S. – 2021
                «Кто же это, что приказывает даже
                Ветрам и воде, и те повинуются ему?»
                Лука, 8 - 25

Современные физики называют это некая неизвестная сила. Сила способная управлять молнией; устраивать удивительные и чудесные совпадения; показывать вещие сны …

P. S. - 2023
Вот в апреле 2023 года РА уничтожила склад с английскими радиоактивными снарядами на Украине, и Бог показал на чьей Он стороне отнеся радиацию в сторону Западной Украины и Польши, хотя, обычно, ветры там дуют в сторону России. Эта радиация добралась даже до Англии! 

Ленин дед повесил портрет Сталина в красном углу и с этого момента возник конфликт: его супруга каждый день твердила, что Сталину не место рядом с иконами, а в ответ слышала, что Бога нет и Сталин может спокойно висеть рядом с иконами. Однажды, терпение Бога закончилось, и Он решил спор в пользу своей поклонницы. Как-то вечером в дом влетела шаровая молния и в клочья разнесла портрет Сталина. Возможно, после этого дед в Сталина верить перестал и на новый портрет не тратился.   
                * * *
«В день, когда он [Германик. – АЕ] умер, люди осыпали камнями храмы, опрокидывали алтари богов, некоторые вышвыривали на улицу домашних ларов…
Когда же, наконец, определенно стало известно, что его уже нет, то никакие обращения […] не могли унять народное горе, и плач о нем продолжался даже в Сатурналии».
                Светоний. «Жизнь двенадцати цезарей».

 «Отношения с богами носили характер откровенной сделки по принципу «Я дал тебе, чтобы ты дал мне»; я приношу тебе жертв с соблюдением формальностей ритуала, а ты должен выполнять мои просьбы; если ты не будешь этого делать, то я не буду тебе приносить жертвы и буду искать себе других богов…
Недаром латинское слово «religio» означает «связь», а латинское слово «cultus» имеет общий корень с глаголом «colere», основное значение которого «возделывать землю»…»

15.09, Константиновское
Утром вышел во двор, сел на порог и… «растаял» в небе! Такой неописуемой голубизны оно было; и облака, прекрасные как пена Афродиты, неслись куда-то быстро-быстро. И чувствовалось, над нами бездна и мы на дне океана; воздушного.

Бодров пропал в Осетии; говорят, их накрыл ледник. Странный он был и этим обаятельный.

29.09, Константиновское
 Женька Б. пошел со мной в библиотеку, но перед входом его охватил какой-то животный страх, и он замахал руками: «Не-не, Лех, я с тобой внутрь не пойду! Ни разу там не был и теперь не пойду! Подожду тебя на улице».
Лариса торжественно вручила мне «Над пропастью во ржи» со словами: «Тут попробуй удержи! Старики, по привычке, так и лезут именно «из-под прилавка» взять книгу!»

9.10, Константиновское
Селу 200 лет, а к полудню от праздника ни следа. Зато «новорождённый мэр» Ильин устроил праздник начальству: банкет в колхозной столовой; начальство он любит больше, чем односельчан. И меня обманул: ни денег за книгу, ни работы, даже открытку с видом Патмоса (что в 88-м прислала датчанка) не вернул.
Да, последнего председателя колхоза увезли прямо с праздника в больницу: инсульт! А всё потому, что два экс-колхозника наскочили на него: «Ты предатель, а не председатель! Разворовал колхоз!»
               
25.10, Константиновское
Антон пропал. В свой последний вечер он почему-то попросился к маме на колени; раньше она его не пускала, а он особо и не рвался, а тут вдруг… Переживая из-за этого, она увидела его во сне: «Веселый, играл с каким-то серым котиком». Все верно, в детстве ему не с кем было играть, потому что его выбрали и оставили, а остальных убили; а когда кошки взрослые, то они редко играют, чаще дерутся.

17.11, Константиновское
Лена уже начинает спрашивать, где я буду встречать Новый год; обещаю, что только у них.

Во сне, с новым другом, пытались выйти из комнаты, но мешала огромная куча пшеницы перед входом.

Лена пишет что-то на бумажке и, протянув ее мне, шепчет: «Прочтите, дядь Леш!» Читаю: «Улыбок тебе казак!» Хихикает:
-А теперь наоборот!
-Ага! — говорю прочитав, — без комментариев!
-Только маме с папой не рассказывайте! — шепчет она и уничтожает «улику».
                * * *
«Ненавидят интеллигентов полуинтеллигенты […]. Полуинтеллигенты — это самая страшная категория людей. Они воображают, что все знают, обо всем могут судить, могут распоряжаться, вершить судьбами и пр. Они никого не спрашивают, не советуются, не слушают (глухи и морально). Для них всё просто».
                Д.С. Лихачев. «Заметки и наблюдения». […]

«Я прочел и задумался: ведь наш президент Ельцин — классический полуинтеллигент по Лихачеву. А много ли настоящих интеллигентов в наших властных структурах?»
                Из записных книжек Я. Голованова («КП»)

 «Сколько высокопоставленных избранников народа продаст за гроши свою душу подонкам и у скольких вообще не окажется души?»
                Дж. Хеллер. «Уловка22»

 «Вы мне в душу наплевали!» — сказал Черногоров жителям пострадавшей от наводнения станицы, которые пожаловались в Москву на бездействие краевых властей.

Канадская пресс-секретарь правительства в эфире обозвала Буша-мл. идиотом, а за нее извинялся премьер-министр Кретьен: «Он не идиот! Он друг!»

15.12, Константиновское
Традиция брать котят у Мальцевых продолжается; теть Нина уговорила взять Лизу, сестру Антона (с годовым интервалом). Пришел за ней, а Лена расстроилась:
-Дядь Леш, давайте попозже! Жалко ее отдавать! Хоть мать Мурка ее бьет часто, а все равно жалко!
-Хорошо, давай попозже.
Сама Лиза сидела при этом с Леной на разложенном диване, а я в кресле, у конца дивана и вот, когда мы о ней заговорили, она высвободилась из-под руки хозяйки, подошла по дивану поближе и долго меня рассматривала, а до этого она никогда не обращала на меня внимания.
                * * *
В дословном переводе китайское приветствие звучит: «Ты уже поел?»

17.12, Константиновское
Вчера, часов с восьми вечера, голова вдруг закружилась, как будто я только что слез с качелей; причем продолжалось это очень долго, даже в постели, когда я лег спать. «Всё, — сказал я себе, — надо бросать курить! Или я похороню привычку, или привычка меня!»
                * * *
«Англия стала деспотией, но не наследственной. Какой-нибудь чиновник становился королем, и никому не было дела ни как, ни кто именно. По сути дела, и не монархом он становился, а генеральным секретарем».
…………………….
«А он был поэтом, хоть и плохим. Слишком часто забывают, что как дурной человек — все же человек, так и плохой поэт — все же поэт».
                Г.К. Честертон. «Наполеон из Ноттингхилла»

 Миронов прислал мне в 1994 книгу своих стихов, а в ней было это:
«Одинокий строитель космических замков
Скользит по росе оживающих трав.
Он видит пейзажи рассвета с изнанки,
Когда гости лета приветствуют край
извечного смысла в зеленых ландшафтах.

Он пленник полей полуночной свободы.
Он слышит в безветрии наши слова.
И если в ночи вспыхнет знак непогоды,
Он будет ждать утра, предчувствуя вальс
вернувшихся к жизни свидетелей бури.

Его одиночество — выигрыш неба,
Его незамеченность — наша беда.
Он вылеплен словно из первого снега,
Прошедшего, чтобы пропасть навсегда
и не оставить следов на асфальте.

Я жду его в поле, морозом объятом,
Когда светел лед на замерзшей реке,
И он появляется в облике брата
С прозрачностью льда на холодной руке
И легкостью ветра в походном мешке,
завязанном травами прошлого лета.
                1989

О ком это стихотворение, я не знаю и теперь нет возможности спросить, поскольку дружба наша зачахла, но выделенное курсивом словно обо мне, а две строчки, после гибели Бодрова, стали читаться иначе (хотя тут и мое видение ангела в ледяной пустыне):
«И он появляется в облике брата
С прозрачностью льда на холодной руке…»

А еще, когда я прочел «Чудака» Талькова, то два этих стихотворения показались мне чем-то похожими…
                «2003»         
               
 «Ведь медицина — это целый компендиум нагромождающихся одна на другую ошибок врачей, их противоречивых суждений, — таким образом, если даже мы пригласили лучших врачей и почти наверное вымолим у них истину, спустя несколько лет окажется, что это не истина, а заблуждение. Вот почему верить в медицину — это величайшее безумие, а не верить — еще большее, так как из груды ошибок с течением времени было извлечено несколько правильных умозаключений.»
                М. Пруст. «В поисках утраченного времени»

9.01, Константиновское
Полвечера тетя Нина восхищалась военврачом Генкой: «Какой ушлай! Какой молодец! Четыре квартиры у человека! А когда госпиталь у Барнауле закрыли, он полгоспиталя домой отправил! Молодец! Ушлай!»
                * * *
Фулон — французский финансист и администратор. Ему принадлежат слова: «Что ж, если у этой швали нет хлеба, пусть жуют сено!» 22 июля 1789 г. был схвачен и повешен толпой; рот ему набили сеном.

31.01, Константиновское
В среду ночью (я еще смотрел ТВ) ма просыпается и говорит: «Ой, какой я плохой сон видела! Отложи поездку завтрашнюю!» Поездку отложил, и она рассказала: «Работаем на огороде; молча. Ты мне показываешь на два ряда свечей, часть из которых горит, а часть — нет; потом занавешиваешь их занавесом. Приходим в дом, а на стене тоже свеча, погасшая».

10.02, Ставрополь
Снился новый город *, позавчера и сегодня, а наяву ездил в Диагностический Центр, потому что бок стал болеть по вечерам. Зашел в ДЦ и ужаснулся очередям! Какая-то тут есть связь: очереди за продуктами исчезли, зато появились в больницах. Получил талончик на 11.20 и успел съездить в Дом народного творчества, где забрал набранные рассказы. Галина Викторовна порекомендовала отнести их в редакцию «Южной Звезды».
Сижу около каб. 213. Рядом присаживается женщина в возрасте, а напротив нее расположились две кавказки. И вот моя соседка обращается к ним:
-А у вас что болит, печень?
-Да, –- кивают они.
-А у меня всё болит: и печень, и селезенка, и поджелудочная. Какие-то паразиты грызут. Я вам рецепт дам очень хороший от печени. Есть у вас чем писать?
-Есть, –- находят они ручку и бумагу.
-Записывайте. –- она что-то диктует, а потом подзывает пишущую: –- Подойдите сюда, а то неудобно вслух! Надо взять мочу мальчика, трехлетнего; чтобы он обязательно писал стоя и на рассвете!

* P. S. - 2022
Новый город в снах 2003 – го только начал проступать из лабиринта образов, знаков, сновидений, совпадений; гораздо позже он обрел форму, смысл, и даже имя.   

16.02, Константиновское
Значит, теперь я –- язвенник! Курить бросил, чем многих удивил. Андрей сказал: «Ты же курил как сапожник!» Хотя по мне лучше: «ты же курил как Бродский!»

13.03, Константиновское
Женщины на «нашей» автостанции говорили о том, кто будет новым управляющим, будет ли он лучше прежнего, а потом одна сказала:
-Ды кому мы нужны!
-Это точно, никому!
-Ды усё ж зараженное! Какую воду пьем! А чяво ядим! Усе памрем от рака! Усех пожреть! Вон, Любка ходила-ходила, хлоп –- и на «гору» (местное кладбище)! Усю рак съел! А скольки ей лет то было!

                ***
                «Каждый пишет, как он дышит».
                Б. Окуджава            

 Забежал в редакцию и встретил редактора «ЮЗ» Кустова.
-Будем печатать, –- сказал он, но в лит. газете, а не в журнале.
-Без разницы! –- обрадовался я.
-Я рукописи почти не правил, –- сказал он, возвращая их, –- чисто написано.
-Ну конечно, очень хорошая машинистка печатала, видимо, ошибки подправила.
-Да нет, я не об этом, стилистически чисто.

 «В среднем месяц отсидки зека выливается Родине в две тысячи рублей».
                Из публикации в «Комсомольской правде»

Итак, Россия проводит референдум и решает существ изнасиловавших детей и нечто подобное удалять из общества навсегда. Для содержания этих существ Россия скидывается по рублю в месяц; думаю, 140 миллионов хватит вполне.

Люся (работница интерната) рассказывает, что недавно сбежал домой один из ее лучших воспитанников; и всё из-за мечты: поспать на диване с кошкой под боком.

                ПЕССИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ

 «На прошлой неделе, когда температура в предутренние часы опускалась ниже нулевой отметки, и лужи покрывались внушительной коркой льда, на улицы города Переславль-Залесский вышли поливальные машины и принялись лить воду на асфальт. Оказывается, местное ЖКХ не выполнило план поливки улиц, и наверстывать пришлось уже с началом первых морозцев. Маразматическая акция была проведена на погибель автомобилистам: вода тут же на асфальте замерзала, и на искусственно созданном гололеде стали биться машины.
Красную «девятку» […] так сильно занесло на обильно политом мосту через речку Трубеж, что автомобиль выломал ограждение и скрылся в пучине вод. Окоченевший водитель утонувшей «девятки» три часа лежал на берегу у дороги, и проезжавшая мимо поливальная машина на всякий случай еще раз окатила его водой. После чего бедняга скончался.»
                Из публикации в «Комсомольской правде»


26.04, Светлоград
«СВ. ТВ» распрашивало детей о Пасхе. Из кучки малышей говорили только двое; при этом один, периодически обращался к другу-эксперту:
-Скажи, Дим!
-Пасха –- это красный день!
-Кровавый день, –- поправляет эксперт Дима, –- потому что Христа распяли!
-Да, и он сказал, что через три дня, когда дважды пропоет петух, его один ученик предаст!
-Да, этот ученик –- Ирод! –- вмешивается эксперт Дима.
Такая же «сакральная каша» в головах их родителей и старше. К примеру, воцерковленная женщина, годящаяся этим детям в бабушки, начала ругать евреев, а я, в их защиту, сказал:
-Но ведь мы христиане, то есть, последователи, ученики Христа, а Христос был евреем,
-А мы не христиане, мы православные!   
Тётушка как – то выдала:
-А ты знаешь, что Христос был еврей?
-Знаю.
-Ну да, еврей! Только он потом православие принял.

27.04, Константиновское
Холодная Пасха. Колядная начала ругаться с соседями по могилкам и вдруг довольно крупная градина стукнула ее по зубам. Тётушка замолчала, а потом, посмотрев на абсолютно чистое небо (!!!), изрекла: «Бог есть!»

               
Смотрели на видео свадьбу Вовкиной дочери, и стало ясно, что все они делаются по одному сценарию: побольше массовиков-затейников, конкурсов, игр... Если это новшество, то вот свадебные генералы –- традиция старая; к примеру, теть Тамара хвалилась, что на свадьбе ее внучки был сам Кузьмин! Целых пять минут был! А вот Вовка депутата не потянул, зато у него были целых два чемпиона! Один по борьбе, а другой –- по перетягиванию каната! Ах да, еще был опер! «Незаменимый человек на свадьбе, –- подчеркнул Сашка, –- гостей пьяных развозить; ГАИ его не тронет».

                * * *
«Эта фотография (слева) сделана моей подружкой вовремя ее турпоездки в Норвегию. Здесь запечатлена одна из норвежских королев. Не кажется ли вам, что эта особа чрезвычайно похожа на В.В. Путина? А вдруг наш В.В.П. норвежских кровей…»
                Ирина, г. Иваново («КП»)

                ДВА СЛОНА

В мае, напечатали мой рассказ «Родина слонов» и фильм «Слон» выиграл на Каннском фестивале! «Интересное совпадение! –- подумал я, –- Как много еще в этом мае вышло новых произведений, где в названии фигурировал бы «слон»? Держу пари, больше этих двух не было!

P. S. - 2022
«Слон в России – тема покруче, чем реакция на него Моськи. Слон – начальник. Не тигр, не лев, а слон – единственно исконное русское слово для того, чего у нас никогда не было. Недаром, претерпев все что мог, маркиз де Кюстин сбежал из России именно при виде слона под Казанью, шедшего своим ходом из Индии (не тот ли это был слон, надо бы сверить даты)». 
                А. Битов, «Апология Моськи»

29.05, Светлоград
В маршрутке на Светлоград сцепились дед с мужиком. Потом дед заявил: «В советское время все были честными!» Полмаршрутки рассмеялось, и после этого все разговорились.
В «районке» литконсультант Лариса сказала, что «Позовите папу» полон чернухи и сложен для их газеты; ну а «Слона» я им сам не оставлял, большой он для них.

5.06, Константиновское
Июнь, а холод, как поздней осенью! Пришлось доставать ватное одеяло!

Народ грозит «разорвать Панкова», если пшеницу не дадут! Пшеницу дали, и он уцелел.

 Из библиотеки было слышно, как пьяные мужики кричали у правления: «Мы щас усех начальников на вилы посадим!»

Андрей рассказывает про своего знакомого: «Гэкает, гэкает, аж тошно! Я ему говорю: «Чё ты гэкаешь! У тебя ведь через три «гэ» одно «чяво»! Или говорит мне: «Ну объясни мине у двух словах, что такое «философия»?» Лех, ну он же тупой, ну какая ему «философия»! Вот что значит деньги у человека появились! А жадный какой стал! Чуть деньги не ему, вот поверь, аж зеленый становится!»

Я-то взял «Преступление и наказание», чтобы уточнить, как звали старуху-процентщицу (начал писать вторую часть «Слона», и мне это нужно было для одного эпизода); думал: «Ну что я буду перечитывать, ведь недавно читал!» Но вот листая, потихоньку увлекся и проглотил запоем. И как раз перед последней ночью Свидригайлова я сам думал об этом! И поэтому так меня потрясло описание этой ночи!

Радзинский сказал: «В жизни Федора Михайловича было так много мистики!» Я тогда подумал: «В моей тоже! Более того, именно в ключевые моменты я оказывался поблизости от последней квартиры Федора Михайловича!» Это побудило меня искать литературу о Достоевском, и она нашлась! Лариса дала целый двухтомник воспоминаний, а Николай Петрович — какую-то монографию. И вот там я открыл…

31.08, Константиновское
На сельском базарчике одна бабка спрашивает у другой:
-Ну ты мине, Мань, скажи, что эт такое «гомсексулист»? «Окулист», я знаю, по глазам, а «гомсексулист» по чем?
-Дык и я такая! Ни больши тибе знаю! Знаю тольки, что эт чтой-то импортное!

8.10, Константиновское
Соседка выбрала себе двух котят и попросила подержать их подольше, потому что делала ремонт; «некуды их пока!» Серенький был обычный котенок, а рыжий такой трогательный, с какими-то не по-кошачьими грустными глазками. При этом, в живости братца он явно превосходил.
В тот день он мотался по двору, как заведенный. Пару раз я об него споткнулся, поднял его и говорю: «Тоненькая шейка, успокойся немного!» Потом он куда-то пропал. Выхожу из дома во двор, захлопываю дверь и слышу визг! Глядь, а рыженький под дверь попал! Она сломала ему шейку, и он умер у меня на руках буквально за минуту. Было тяжко на душе, а потом я подумал, что он наверняка попал в «кошачий рай», где вечно будет играть с серым братиком, сосать мамину сиську и спать у нее под боком. После этого стало как-то легче.
 На другой день в летнюю кухню заскочил… рыжий котенок! Попросил есть и так и остался у нас, пока их, как договаривались, не забрала соседка.

20.10, Константиновское
Ма, со словами «Не люблю я это «Жди меня»!», выключает телевизор и начинает рассуждать, почему не любит. Минут через десять зевания, с подвыванием: «О, Господи!», включает телевизор: «Все равно делать нечего!» Первые слова Шукшиной, после включения, были: «Нашу передачу смотрят хорошие люди!»

Димка шел с крестин и заглянул в гости: «Пошли, Лех, в «бригаду» сходим, возьмем чего-нибудь!» Взялся портвейн «777». Просидели у меня довольно долго.
«Будет, Лех, революция! Я тут у разных людей бываю, все говорят, что будет!
 Был, Лех, недавно в Ставрополе и гулял вечером с одной знакомой в центре. Лех, Ставрополь уже не русский город!»

                ПУТИНИАНА – I

 Тетушка:
-А я ему говорю: «Поихалы с нами, ты ж ни теть Валю, ни Лешку уже давно не бачив!» А вин:
-Та я Лешку часто бачу!
-Шо ты мелешь?!
-А шо, Лешка, вин на Путына похож! А Путына я часто по телику бачу!»
Через несколько дней Матвеевна заявляет: «Знаешь, Леша, ты на Путина похож! Надо идти в двойники!»
 Чуть позже Николай Петрович, внимательно посмотрев на меня, изрек:
-А знаешь, Алексей, ты ведь на Путина похож!
-Да вот, ни с того, ни с сего, вдруг стал похож; раньше не говорили.
-Ну, бывает и так, но что-то есть.
На Николае Петровиче тема сходства с Путиным закрылась; более того, Николай Петрович, когда я зашел к нему пару недель спустя, снова вглядевшись в меня, воскликнул: «Подожди, на кого же ты похож?! Вспомнил! На одного белогвардейца! Я тут фильм смотрел недавно…»

P. S. - 2023
Тетушка как-то сказала, что ей нравится Лавров и вообще, и потому что на папу похож, а я еще раньше заметил сходство Лаврова с дедушкой и подумал, что для полной семьи в Кремле надо еще двойников.

22.11, Константиновское
Рассказывали про школьное льготное питание, т.е. бесплатное питание для детей из малообеспеченных семей (дети из обеспеченных семей сдают на питание 100 рублей в месяц); вроде бы, хорошее дело, но… Но обедают они вместе, сидят рядом и вот «обеспеченному» дают сосиски, а «льготнику» –- только хлеб с кабачковой икрой!

Одна девочка жаловалась маме:
— Не люблю дежурить у входа в школу!
— Почему?
— Я план (!) по нарушителям не выполняю!
— А ты и не выполняй, не стремись быть как все! — успокоила ее мама.

Ма шла из пекарни с тетей Зиной и спросила за кого она собирается голосовать, на что тетя Зина заявила: «Я энтих не знаю! А вот за Лешу голосовала бы! Он с людьми умеет говорить».

 Лизка спала у меня на коленях, а когда в фильме заплакал ребенок, она мгновенно проснулась, приподнялась и начала озираться.

Вася Колядный когда-то был ярым коммунистом, а я –- наоборот; теперь же мы (не сговариваясь) проголосовали против всех.

25.11, Константиновское
Сегодня во сне обедал со «звездами»; правда, из всех блюд помню только яблоки.

5.12, Константиновское
Лизка тихонько бежит за собакой Жулькой по двору, а когда Жулька пытается пролезть под воротами, лупит ее лапой по спине и заскакивает на стоящую рядом лестницу! Ведь поняла, что до лестницы не стоит трогать собаку!

«По неутешительным прогнозам синоптиков снег в Москве будет идти еще целые сутки!» –- печально известила зрителей ведущая «Времени». Вот –- урбанизация! Снег, причем первый, не радует! Снег стал проблемой!

21.12, Константиновское
Делаем с Настей английский; подходит Лена. Настя:
-Она английский лучше меня знает, сама делает!
-Как сама? –- удивляюсь я.- Мы же вместе с ней делаем.
-Да это я так, –- заявляет Лена, –- просто чтобы с вами посидеть.

                «2004»
 

                «Сны — это нераспечатанные письма Бога.»
                Килтон Стюарт

 январь
Иду в библиотеку, а «от Дорохина» крик: «Лех, не проходи мимо»!  Олег! Ну разве мимо него пройдешь! Пивом лечатся, «после вчерашнего».
-Лех, а библиотеку ты можешь пропустить? –- интересуется Олег.
-Могу, конечно.
-Ну давай, поехали лучше «на зайца»! Там наши охотники шулюн варят.
На самом верху Таманской Игорь Колядин с двумя мужиками устроили привал у дороги; над костром в казане бурлил шулюн, а охотники тем временем грелись водочкой. Хорошо посидели: вкусный шулюн, хорошие рассказчики; один рассказ Олега, как Балбина ходил на охоту с собакой, чего стоит. Мазунёнык вспомнил рассказы деда о гражданской войне: «Скачем мы, унучок, к примеру, десять красных и видим –- пять белых скачя, ну их же меньше, вот мы и на них: «Ура!» Они убегать. Ну и у кого у них лошаденка похуже, того догоним и убьем; а то, шоб там биться на шашках, –- не…"

1.02, Константиновское
«77-летняя Елизавета II принялась колошматить раненого фазана по голове своей прогулочной тростью. При этом ее величество смеялась.
Несколько лет назад во время охоты […] Елизавета своими руками открутила раненой птице голову».
                Из публикации в «КП»

26.02, Константиновское
Третий раз в этом году вижу любопытный сон, как будто я попадаю в незнакомый район Светлограда (в реальности такого района нет); перехожу глубокий тёмный яр и оказываюсь не в российском райцентре, а в каком-то уютном европейском городке.

P. S. - 2022
«И вдруг произошло чудо: я пересек улицу и очутился в совершенно ином городе».
                Ю. Домбровский, «Хранитель древностей»
 
11.03, Константиновское
Прибегает Лена:
-Дядь Леш, поможете сочинение написать?
-Конечно.
-Тогда я сейчас в школу на репетицию, а из школы зайду, заодно план захвачу, а вы пока прочитаете эту «Кладовую солнца», она длинная.
Читаю, нравиться, а раньше я думал, Пришвин –- это что-то занудное. Возвращается Лена с планом сочинения, где третий пункт гласит: «Митроша в биде»! Оказывается, Лена и не знает, что такое «биде».

15.03, Константиновское
Теть Нина жалуется: «А у церкви нашей, Леш, тоже несправедливость! Стояла я у очереди к батюшке, крест цалавать, а он крест усем давая цалавать, а руку –- не усем!»
Лена специально зашла сказать, что ей очень понравился конец нашего сочинения по «Кладовой солнца»; а вот учительница ее пожурила: «Лена, если списала из решебника, то так и скажи!»

16.03, Константиновское
Лизка совсем плохо себя чувствовала (из-за раны на спине, около хвоста), даже на свой стул в кухне не смогла залезть. Понес ее на ветучасток, где ветврач Серега обнадежил: «Дело поправимое! Вот, мажь рану этим!»
На обратном пути встретил Прокудину, и она сообщила новость: у местной экстрасенши оба сына задохнулись в гараже; «Врач, исцели себя сам!»

18.03, Константиновское
Мазь не помогала, поэтому в Светлограде, зашел в ветлечебницу, где рассказал про Лизку. Врач сказала, что, видимо, это абсцесс и надо привезти ее на укол. Дома мать поперек: «С кошкой возиться! Что люди скажут! Да и деньги на нее тратить!» Мучит это меня: Лизка угасает на глазах, а я не в силах ей помочь.

20.03, Константиновское
Лизке становится все хуже и хуже; начала кричать, практически не движется, да еще и пузо с котятами. Мама попросила отнести ее в сарай на ночь, мол, будет кричать, спать не даст. Сделал ей в сарае «гнездо» из старых телогреек, налил горячей воды в бутылку, а утром в «гнезде» ее не оказалось. «Умирать ушла!» –- заявили все.

Лена видела сон, в котором умерла бабушка и Мурка. Мурку несли по улице какие-то мужики, а потом Лена оживила ее хлебом.

9.04, Константиновское
Я в гостях на огромном военном корабле, который, как маленький город, тихо стоял в порту.

Дед М. сторожил колхозную капусту, а когда пригнали народ ее убирать, то оказалось, что капусты больше нет. Деда М. вызвали на правление колхоза и поставили его вопрос «Исчезновение капусты» пятым пунктом. Во время заседания дед передал в президиум ворох записок, а там:
«Выдать председателю 100 кочанов»;
«Выдать заму 50 кочанов»;
«Выдать второму заму 30 кочанов»;
«Выдать агроному 20 кочанов».
Когда власти дошли до пятого пункта, то скромно объявили, что вопрос снят.

До слез потряс рассказ эмигрантки («первой волны»), который, в свою очередь, ей рассказал муж-дворянин, почему-то воевавший за красных. Белые разбили красную дивизию. Пленных, в основном, расстреливали. Какого-то красноармейца вытащили из пшеницы и стали рубить шашками; от него отлетали кровавые куски мяса, а он кричал: «Братцы, что вы делаете, братцы!»

Сидел у окна, читал, а мимо шел алкоголик Сашуня с компанией. Сам он еще выглядел прилично, а вот остальные! Особенно впередиидущий; казалось, что это даже и не человек, а какая-то коряга; или зомби, который лет десять пролежал в земле, а потом выбрался наружу. Ужас!

На шашлыке больше всех блистала Каролина. Баловалась, и если отец говорил: «Щас я тебя накажу!», она прижималась к матери и кричала: «Не накажешь, я –- мамина!» И наоборот.

Лешка Горбатых косит траву на огороде. Подходит его мать и «бу-бу-бу; бу-бу-бу». Лешка ей «бу-бу-бу»; она ему; он ей; потом из его «бу-бу» вырывается: «Не буду!» Потом снова «бу-бу» и крик: «Ради Христа Небесного, перестань!» Бросает косу и «петровским» шагом чешет к компании молодежи, что сидит за огородами.

В «Намедни» сюжет об английской садоводческой выставке, где кто-то из местных вспомнил: «Во время войны англичане сажали огороды, чтобы было легче выжить». Тогда большая часть россиян по сей день живет в военном времени! Но с кем мы воюем?!

                ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ

 Я вышел на огород и услышал писк котенка между сараями. Место там было сухое и тихое; хорошая защита от холодной, дождливой, ветреной погоды. К моей неописуемой радости это оказалась Лизка! Двигаться она не могла, задняя часть не действовала. Взял ее на руки и оказалось, что она без «пуза», худенькая, маленькая, легонькая.
 Ветучасток был закрыт, но я начал обзванивать знакомых, пытаясь узнать, как ей помочь. Андрей посоветовал какой-то антибиотик. На другой день я его купил и принес Лизку на ветучасток. Чепраков осмотрел ее: «Чей-то укус. Вот следы от зубов видны. Ну ничего, поставим на ноги!» Поставили; вскоре Лизка носилась по двору, словно готовилась к Олимпиаде–2004.

23.07, Константиновское
Моя кровать стала напоминать сонотеатр; репертуар снов широчайший! От полетов –- до женитьб; от мрачноватых мест –- до красивейших; от снов странных –- до простых: что может быть проще последнего сна, где сидел в обнимку с огромной пушистой собакой (черно-белой).

6.08, Константиновское
Пилю вишню на улице. Подходит Саша З. Даун. Спрашиваю: 
— Помогать пришел?
— Не-е, смотреть!
 Жалуется: «Сестра вышла замуж и мне, говорит, надо, а то буду болеть. Но говорят, что мне нельзя замуж, потому что я в армии не служил и у меня машины нет».

7.08, Константиновское
Генка пасет с отцом коров, поэтому гарантирует отдачу долга.
-Лех, ды усяво-то на пузырь! Знаешь, с пузырем легче работать! Часов у нас нету, а мы по полстаканчика выпьем и хорошо! А как снова захотелось, значит, час прошел.
-А что у тебя панама в мазуте? Вроде пастух, а не шофер!
-А, это! Ды там с дальнобойщиками на новой трассе познакомилсы! У них машина сломалась, и они там долго торчали, а я им за водярой бегал (предсказанно мной в рассказе «На деревню к бабушке»!).

                УТРЕННИЕ РАДОСТИ

Собрал ставрополец пол-лимона на иномарку. Воскресным утром встал пораньше, чтобы домашние не мешали, сел на кухне и стал деньги считать. Приятный процесс, увлекся, ничего не замечает и вдруг! Сзади кто-то тихонько хлопает по плечу! «Всё, –- мелькнуло в голове, –- накрылась тачка!» И мужик резко обернулся. Сзади, на подоконнике, вместо бандитов, сидел кот. Оказалось, вот так, молча, просто хлопая по плечу, он обычно просил у его жены кушать. А поскольку мужик уходил так рано, что и кот, и жена еще спали, то он и не знал о котовой привычке.

                * * *
«При Копылове во Владивостоке не было воды. […] Народ приноровился запаковывать экскременты в пластиковые мешочки и выбрасывать в окно (средневековье!) Тогда взбунтовались дворники, потребовав у мэрии каски. Повторяю: XXI век, форпост России на Дальнем Востоке».
                Комсомольская правда, 18 авг. 2004

Один молодой милиционер уверял Димку, что «если ты пьяный, тебя могут забрать в милицию, чтобы ты не стал… соучастником преступления!»
-Что за чушь, Дим?!
-Ну как, какие-нибудь хулиганы увидят, что ты пьяный и захотят тебя обобрать и тогда ты станешь соучастником преступления!
 Недавно узнал, что обучение в Школе милиции стоит дороже, чем в любом краевом вузе! Мне кажется, что-то тут ненормально?!

 Да, блин, мир изменился! В Голландии посторонние убили Ван Гога!

25.11, Константиновское
Приехали рабочие ставить счетчик на воду, а их сварщик пьян как скотина и ведет себя соответственно. Попросил его успокоиться, а он наоборот, начал заводиться и, в какой-то момент, вдруг вижу его абсолютно животный взгляд, летящий в меня! Я еле успел отклонить голову, когда он попытался ударить меня своим отростком для жратвы. Сказал мужикам, что пойду в дом, а они пусть его успокоят. Они затратили на это больше сил, чем на установку счетчика, но все же отправили его домой. А ему так хотелось повоевать! Он рвался в бой и кричал: «Ды хто они такия! Они нихто!» (Машины-то у нас нет!) Позже мужики объяснили причину его злобы: «Ды ты же, Лех, первай ямУ не налил! Мы до вас иде работали, ямУ усе наливали!» На душе было мерзко, а почувствовала это одна Лизка, легла мне на грудь, лапы положила на плечи, то есть обняла –- сочувствуя. Что интересно, раньше она так никогда не делала!

27.11, Константиновское
 В  новостях сообщили, что умер Хейли. Вот снова странное совпадение: с 93-го года я хожу в местную библиотеку и когда на полках мне попадались книги Хейли, я думал: «А, Хейли! В советские времена ты был дефицитом, а теперь вот стоишь свободно! Ладно, в следующий раз возьму что-нибудь из твоего почитать!» И так тянулся этот «следующий раз», тянулся, пока недавно я наконец-то взял почитать «Отель» и как раз читал его, когда услышал грустную новость.
Кстати, это оказалась первая книга, из которой я, осознанно, позаимствовал прием для второй части «Слона». То есть, оказался в роли повара, который узнает у своего более опытного коллеги, что лучше «солить какое-нибудь блюдо не в конце варки, а в начале».

P. S. - 2023
В который раз перечитываю рукопись и вот только сейчас заметил, что Хейли умер в один день с моей мамой; и еще… когда Хейли умер, я читал его «Отель», а у мамы из всего «Браво» была одна любимая песня «Старый отель».

12.12, Константиновское
Мама говорит:
-Опять у тебя сбылось!
-Что?
-А ты недавно рыжего кота, что к нам прибился, назвал Андреем в честь Чемеркина и вот, пожалуйста, интервью с ним в «КП»! А ведь до этого о нем уже сто лет не было слышно!

 Я мыл посуду в ручье. Потом шел по служебным комнатам и кухням какого-то большого отеля; видел яйца в коробках и хозяина с хозяйкой кушающих яичницу. Напоследок Кто-то сказал: «Гаага».

16.12. Видел мертвеца, которого оживил Кто - то спустившийся с небес.
               
                «2005»

2.01.2005, Константиновское
 Поезд подъезжал к перрону. Мы с кем-то в тамбуре, а на перроне- Земфира. Не скажу, что часто думаю о ней, а вот приснилась. Правда, ее первые альбомы мне понравились до слёз.

P. S. - 2022
В жизни получилось наоборот: мы остались на перроне, а Земфира оказалась в уходящем поезде. Слёзы же оказались по ней, потому что она встала на сторону дьявола. В песне Кристофферсона «Побеждать дьявола» есть мысль, что третьей стороны нет; или ты на стороне Бога или на стороне дьявола. Фашизм – дело дьявола и на сегодня пол – мира поддерживающая украинский фашизм стала на сторону дьявола. Меч огненный обращающийся из – за этого занесен над миром. 
               
7.01, Константиновское
Во сне мы с Николаем Алферовым зарулили на заправку. Я вышел полюбоваться пейзажем и, очарованный его красотой (мы были на возвышенности), подумал: «Вот бы здесь построить дом!» Потом едем и видим, что наше село стало городом.

18.02, Константиновское
В документальном фильме ВВС английскую семью (учительница, офицер, три дочери-студентки) из среднего класса поселили в дом 1900 года со всеми условиями среднего класса того времени. «В нашем современном доме, –- жалуется через некоторое время хозяйка, –- я только кнопки нажимала, а тут приходится с утра до ночи делать все самой!»

19.02, Константиновское
Сон был длинный и яркий, а запомнился лишь эпизод, где я вхожу с кем-то в просторный мощеный двор, а вдоль стен, на столах и полках, расставлены разные фрукты в ящиках и коробках, но я почему-то заинтересовался только грушами. А сегодня принесли газеты и в «КП» за четверг статья с заголовком: «Вместо СПС и «Яблока» будет «Груша»?» Мама сказала бы: «Опять ты угадал!»

22.02, Константиновское
Я сидел на диване у стеночки, а в центре огромной комнаты за столом –- женщина-врач и Вайнер. За большими окнами шумели деревья-великаны и автомобили на оживленной трассе.
После, в другом помещении, занятия английским и та женщина, что была с Вайнером, ведет урок. В английском тексте встречается слово «байярд» и я говорю: ««Байярд» –- это пистолет из фильма «Место встречи изменить нельзя»!» Женщина почему-то обиделась: «Не надо кричать во время занятий! Больше не приходите! И слово это значит совсем другое!»
Ну, а в конце сна –- книги! Много-много-много книг!

3.03, Константиновское
Несколько ночей назад ма так громко закричала во сне: «Отойди, сука молодая! Отойди!», что я даже, в соседней комнате, вздрогнул. Она часто во сне кричит или матерится; компенсация за то, что наяву не умеет.

11.03, Константиновское
Посещал баню, типа римских терм, с великолепным бассейном, да ни с кем-нибудь, а с Пугачёвой (ну а что, Алла, считай, патриций). Потом мы вышли на террасу и застыли пораженные красотой величественных вековых сосен на фоне холодного свинцового неба. Позже на прояснившемся небе появилось прекрасное созвездие в виде оленя.

23.03, Константиновское
С утра как начала кружиться голова и так почти весь день; был момент, даже руки похолодели. Пожаловался маме, а она в крик: «Опять обследование! Я денег не дам!» Думаю: «А я и не прошу. Куда вывезет!»
Ночью, после этого эпизода, ей приснилось, будто она в гостях у сестры. Нина ставит на стол вареную курицу, но мама отказывается, тогда тетушка говорит: «Ну и ладно, я сама съем!»

29.03, Константиновское
Утром проснулся, а в комнате ни зги, видимо, дождь. Расшторил окна –- точно, он! Сел завтракать –- пошел снег, а вчера выходил скородить огород совсем раздетый.
Иду за хлебом и любуюсь деревьями; не деревья, а кораллы, так их снег облепил красиво! Зато внизу «свинарник» –- грязи по щиколотку.

31.03, Константиновское
Летел в самолете рядом с известным олигархом и вдруг началась полоса воздушных ям; да таких, что и страшно, и сладко!

24.04, Ставрополь
Сашка: «Приехал к Насте в общагу, спрашиваю у нее и соседок:
-Ну, когда будете ужинать?
-Да мы, может, и не будем!
-А почему?
-А у нас нечего.»

25.04.2005, Константиновское
Умер А. Вайнер. В начале года он мне снился; и жена у него, оказывается, врач!

Девочка, с которой мама дополнительно занималась, обошла всех на какой-то олимпиаде по английскому и даже дочь директора интерната!!! После чего последняя заявила, что больше не желает учить английский!!! Если бы ее фамилия была Ксеркс, она бы еще приказала английский высечь!

15.05.2005, Константиновское
Опять дождик и не майский холод. Пришел из бани, ни с того, ни с сего, включил радио (редко слушаю радио), а там «Виражи времени», где Никас Сафронов рассказал: «Тринадцать лет назад (в 1992 году. – АЕ) я написал картину «Предчувствие апокалипсиса» и там был юноша, как бы олицетворяющий Россию; когда Путин стал президентом, все поразились, насколько он похож на этого юношу.»

Мама с ужасом восклицает: «Американцы на параде Дня Победы джаз играли!!!»

4.06, Константиновское
 Опальный олигарх вез нас с Димкой на машине, а потом мы втроем ехали зайцами на автобусе.

7.06, Константиновское
Путина сбила черная «Волга» около ДК, да еще и Ваньку с ним. Потом строительство железной дороги около Светлограда. И, в конце сна, строительство супермаркета у нас за огородами.

Рассказал Димке сон про олигарха, а он: «Ой, Лех, не надо меня с ними видеть! Я сидеть не хочу!»
                * * *
«Он знает, что человек из парилки немного сатана, немного облако и больше всего привлекательный мужчина».
                Н. Мордюкова («КП» 23–30. 06)

Звонит Серега:
-Лех, хочу тебя поблагодарить.
-За что, Серег?
-Ды что SMS-ку прислал, чтоб я фильм посмотрел.
-А-а! «Что гложет Гилберта Грейпа?»
- «Достает»; ну не это главное! Главное, что я раньше таких добрых фильмов не видел!

5.07, Константиновское
Вечером заехал Бесшабашных «на кофе». Сидим во дворе и видим, дождик заходит. Димка говорит: «Эх, пошел бы дожж! Можно было б отдохнуть! Порезаться у компьютир!» Дожж пошел. Мы укрылись в кухне и наблюдали, как сначала со стола во дворе взлетел таз, потом крышка; затем ветер стал бросать дождь волнами –- то за соседнюю стенку, то обратно.
–– У, блин, ё…й дожж! –- застонал Димка, хотя пять минут назад он его хотел! Шел дождь недолго, но дел натворил! Вернее, творил ветер: срывал крыши, валял деревья. Акация, что росла напротив, тоже упала и обеспечила нас дровами на зиму.

6.07, Константиновское
Из «ночного сериала» выделился эпизод, в котором Расторгуев украл для меня туфли в магазине! И мне вроде и неудобно их носить и неудобно вернуть.


Вечером Димка прислал SMS-ку: «Лех, хочешь пива попить?» Я ответил: «Да». Пришли они с подругой. Димка начал откручивать крышку и удивился: «О, а пробка, кажется, не была запечатана!» Я понюхал пиво в своем стакане, а оно квасом пахнет! И «светлое» (по надписи на этикетке) на вид выглядело «темным» и… И я представил, как в «Бане» сливают в эту бутылку обмывки… Мне стало противно и перехотелось его пить. Да и то сказать, продавцы там шустрые, а зарплата у них еще шустрее –- 500 рублей!
               
«Никогда не жалей того, у кого свой самолет».
                Э. Хопкинс. «На грани»

Соседка научила собачку Мушку отгонять гусей от своего дома, а потом собачка заленилась, и соседка стала на нее кричать: «Мушка, если ты не будешь отгонять гусей, я тебя буду бить!»

Внук Матвеевны поселил в трехлитровой банке хомяка, но вскоре перестал его кормить, доставать на прогулки. Само собой, хомяк сдох. Матвеевна ждала, что Леша расстроится, но он даже не почувствовал запаха, когда хомяк начал разлагаться.

19.08, Константиновское
-Серега звонил, –- говорю маме, –- звал на шашлыки.
-Ты всю жизнь только и думал, что о развлечениях! –- завелась она. –- Иди, иди! Но знай…
«Что ж, –- подумал я, –- проигравшим войну не стоит рассчитывать на милосердие!»

 Бесшабашных приехал хвалиться обновкой –- чейнджер купил. Уселись в авто, послушали музыку, а потом он говорит: «Блин, вроде и тачка хорошая, и комп есть, и чейнджер, и деньги водятся, а радости нет!»

Серж делится наблюдением:
-Лех, как иду мимо медакадемии, так впечатление, что русских врачей на Ставрополье вскоре не будет!
-А я, когда вечером слушаю приемник, то кажется, что и не в России!

14.10, Константиновское
Лена жалуется:
-Ой, как неохота в школу вставать! Пока соберешься, да пока накрасишься!
-Да зачем тебе краситься?!
-Ой, дядь Леш, я не накрашенная уже не могу в школу ходить! Идешь не накрашенная и как будто голая! То есть лицо голое!

1.11, Константиновское
«Ну не похож! –- сказал я себе, когда увидел Безрукова в роли Есенина и фото самого поэта. –- Ну, может быть, совсем чуть-чуть».
 Алекс (императрица) просит Есенина почитать стихи. Он подходит к окну, начинает читать и меня прорывает: слезы ручьем! А когда он заканчивает, Алекс говорит: «Хорошие у вас стихи, но грустные очень, плакать хочется».

Народ плюется, что Путин снова назначил губернатором Черногорова! Я не встречал ни одного (!) человека, который одобрял бы Черногорова.

2.11, Константиновское
Ну вот и Михалков пожаловал ко мне во сны! Смотрели с ним какой-то фильм в домашнем кинотеатре, и я сел у края экрана, а он мне: «Пересядь, там будет плохо видно!»
Следующий эпизод –- в школе, на уроке литературы; я показываю книгу, страницы которой в грязи, а учительница говорит: «Ничего страшного! Можно ее вымыть».

9.11, Константиновское
Отправили мальчика к родителям в город. Он от них сбежал к родственнице, там забился за кресло и кричал сквозь рыдания: «Не хочу домой! Папа приходит вечером пьяный, бьет меня!» Вечером за ним приехал выпитой отец, завалился на диван и тоже начал плакать и жаловаться: «Меня никто не любит! Ни жена, ни дети!»

15.11, Константиновское
Посыпанный мукой, я брел по городу, а мимо на мотоцикле промчался Путин.

«Это был год сытого разочарования».
Комсомольская правда, 23 дек. 2005.

                «2006»

   
 Я угощал людей пшенной кашей на молоке-это первый сон Нового года. Потом посидел в приятной женской компании, а напоследок летал на самолете (не мальчик уже, просто так летать!).

Татьяна говорит: «Очень хороший сериал! Очень! Но уже хочется, чтобы он поскорее закончился».

В. Соловьев: «В этом году поразил один случай: какой-то мальчишка, чиновник из налоговой, берет взятку в 1 миллион долларов. Потом у него на работе находят еще миллион, а он заявляет: «Нет, это за другое дело! Поэтому эти деньги не берите!»
               
17.01, Константиновское
Мороз за тридцать. В небе луна в каком-то туманном шаре. Открываешь дверь летней кухни и изнутри валит пар. Андрюха –- полярный кот; приходит утром весь в снегу, из снега торчит жалобная мордочка, типа «Да, когда же все это безобразие закончится!»

-Захожу в цех, –- рассказывает Сашка, –- спрашиваю мужиков: «И что?!»
-Ой, Сань, не говори так!
-А что такое?!
-Да на той неделе, тебя как раз не было, Семеныч зашел и тоже сказал: «И что?»! Ну мы все и скинулись, а на другой день все были как зомби! Не, Сань, так больше не говори!

Пришла одна константиновка в Храм Христа Спасителя и спросила у кого-то, как отслужить молебен. Ей отсоветовали, поскольку это церковь для элиты и в ней всё очень дорого.

15.03, Константиновское
Видел во сне похороны около Дома быта, но чьи –- непонятно.

Родня приехала помочь посадить огород –- хорошее дело, но за это время Вася наговорил мне столько гадостей, что лучше бы не приезжали!

 В 1905 году Константиновка взбунтовалась. На «пикете», соседней возвышенности, установили орудия, но русские солдаты отказались стрелять по селу. Тогда вызвали казаков, но и они не стали. А вот осетины село обстреляли.
                ***
Русских крестьян и американских негров освободили от рабства почти в одно время, но раскрепощения они добивались по-разному: негры через музыку, а русские через водку.

26.04, Константиновское
 «Так и мы: позевываем над желтой опасностью, а Китай уже среди нас. Неудержимо и стремительно пурпуровая кровь арийцев становится желтой кровью».
                А. Блок. Дневники
               
«С. Милль, вместо всякого выхода, вдруг замечает: «В развитии народов, кажется, есть предел, после которого он останавливается и делается Китаем».
                А. Герцен. Былое и думы

Учительница начальных жалуется: «Дети-то какие сейчас пошли! Особенно Т.; еще в первом классе всем грозил, мол, у нас столько денег, что мы вас всех пересажаем!»

Юра: «Я какое-то время в литейном работал. Знаешь, Алексей, если ад есть, то я уже там побывал! Невыносимая работа! До дома еле доползал! Зайду в квартиру, на полу растянусь и лежу, будто меня и нет, пальцем не могу пошевелить. А теща в соседнем подъезде жила. Так представь, я без сил, а моя женушка: «Я к маме на минутку сбегаю! Пусть ребеночек с тобой побудет!»
Раз так, второй, третий. Я лежу, а он рядом ползает, то в глаз мне пальцем тычет, то в нос! И раз я не выдержал! Схватил его за ногу, выскочил на балкон и… Вот поверишь, Алексей, чуть было его не выбросил!»
 
Мама смотрела передачу про волков и вспомнила: «У нас, после войны, одна учительница задержалась в школе допоздна, а жила на Кугутах (поселок в десяти, примерно, километрах от Константиновки), и нет, чтобы переночевать в селе, пошла туда одна, зимой. Утром едет первая машина, видят, на обочине стоит сумка. Открыли ее, а там, сверху учебников и тетрадей, записка: «Меня съели волки»».

29.05, Константиновское
Вот к чему мне приснились похороны около Дома быта! Вася-сапожник разбился; в Доме быта я только с ним общался.

30.05, Константиновское
Никуда не деться от Путина! Сидим с ним в какой-то комнате на… шкафах! А он и тут командует, мол, помой яблоки для гостей!

24.06, Константиновское
Пришли ко мне в гости студент со студенткой. Как-то они начали говорить о своих вузах и разгорелся у них жаркий спор, чей вуз круче. А круче, по их мнению, был тот вуз, где выше взятки. 

На Верхнем рынке в Ставрополе сгорел павильон. После восстановления его назвали «Феникс»!

12.07, Константиновское
 Путин подошел к мальчику Никите, присел на корточки и поцеловал его в пупок! Интернет после этого бурлил: «Зачем?!»

12.07, Константиновское
В программе «Человек и закон» А. Абдулов возмущался: «Вот мы все кричим, что у нас цивилизованное общество, демократия у нас! Какая демократия?! Мы в каменном веке, понимаете! Если государство не может защитить своего гражданина! О чем мы говорим?!»

Оказывается, есть «курс обмена людей»: за одного еврея (похищенного арабами) предлагают 1.000 (!) палестинцев!

На торговой улице райцентра сидят рядом две девушки-продавщицы. Одна, увидев проходившего мимо милого малыша с мамой, тяжело вздохнула. Другая ей:
-Ты чё?!
-Маленького хочется!
-А за чем дело встало?

 Выхожу из переулка на Гагарина, в сторонке, в холодке от дома, сидит компания старых алкашей. Один из них говорит собутыльникам: «О, Иностранец пошел!»
На обратном пути вижу Бешку. Стоит около машины, «Фанту» пьет. Протягивает:
-Хочешь?
-Не, спасибо. Сейчас в гостях чаю напился.
-Ну садись, подвезу.
Показывает из салона на проходящую девушку в розовом:
-Эх, какая киска!
-Да, киска хороша! Только мы уже коты облезлые.

Никитка, гостя у дедушки с бабушкой, всегда заходит ко мне; теперь же, он первым делом бежит к Лизке и ее котятам. Однажды, пообщавшись с котятами, заходит в «кухню», видит Андрея и спрашивает:
-А это кто?!
-А это Андрей, отец рыжих котят.
-Если он отец, то почему не в семье?! Я его сейчас отнесу!
С трудом поднимает Андрея и шагает к Лизкиному домику. Всё это потому, что папа малыша не в семье, а на заработках во Владивостоке. Кто бы также взял папу Никиты на руки и принес в семью…

После «Неизвестного Петергофа» подумал: «Вот Петр I выстроил себе «потешную Европу» в огромной полуазиатской стране; сделал себе игрушку, и эта «маленькая Европа» за все триста лет и не подумала расширяться, а в итоге оказалась проглочена великаном, забрызгав его не такой уж маленькой кровью. И вот мы опять идем по этому пути; опять построена «потешная Европа», но только столько лет Бог нам уже не отпустит на эти игры.»

 Не помню, что записывал на видеомагнитофон, но случайно записался большой кусок новостей на «Первом». Просматривал их на перемотке, останавливаясь на интересных местах. Почему - то включил отрывок речи Путина на Петербургском саммите в «пошаговом воспроизведении» и был поражен! Когда В.В.П. замедлился, он стал совсем другим! Описать это трудно, это надо видеть! Иногда лицо президента принимало как бы спящее выражение и с каким-то усилием возвращалось к бодрствованью; иногда становилось угрожающим, иногда скептическим, но при обычном воспроизведении всего этого не было видно.

В правлении огромная очередь по уплате земельного налога; люди даже ночью занимают. Вот одно из мест, где рождается зло; все уставшие, нервные; там «искра» –- и сразу конфликт. И инвестор Тарас, и его приспешники, как будто на сатану работают: столько зла посеяли за это время, пока выжимали из людей соки.

Греция –- великая страна, как и Россия. Но Греция никуда не лезет, и жизнь там вполне достойная, чего нельзя сказать о России. Так может, России пора заняться собой?! А мир оставить в покое! Пусть поживут без нас.

P. S. – 2020
Куда там миру без нас! Как сказал Лавров: «Назначение России бороться за справедливость в мире». Перефразируя песню: «Первым делом справедливость в мире, ну а дома мы наведем ее потом». 

28.08, Константиновское
 Во сне ходил на Гагарина, 50 за медом. Почему именно туда? Кто там живет? Надо выяснить.

Вчера приехала родня, белить «кухню», где я как раз завтракал. Вася заходит и командным тоном: «Бросай исть! Когда я уиду, тода будишь исть!»

29.08, Константиновское
Читаю в «КП» статью о мусульманском терроризме, а тут ма стала вспоминать бабушку…
-А ведь ее, из всех Кузьминовых, –- вдруг подумал я вслух, –- пожалуй, только Митя-Китя и любил; судя по ее рассказам!
-Да, –- подтверждает мама, –- похоже на то. Она его больше всех вспоминала. Кстати, немцы пленных гнали через село и там был Митя-Китя. Бабы к ним подходили, и он их просил: «Позовите мне Акулину Сотникову! Найдите ее!» А бабы: «Ды, голубчик, нету ие у сяле! Она у поле на работах!» И тут я заплакал; слезы так и полились из глаз. Мне всех стало жалко: и этих дураков-террористов, которых наверняка никто не любил, и их жертвы, которых, возможно, кто-то любил; а особенно жалко стало Митю-Китю. Я просто оказался в этой колонне и представил, что он чувствовал. И бабушку стало жалко; кто знает, если бы Митя-Китя не погиб, может, она научилась бы любить и любила маму, а мама меня, и жизнь была бы совсем другой.

1.09, Константиновское
Опять прислали кучу бумаг из налоговой! Маме стало плохо. Если она в чем-то не может разобраться, она очень переживает и это ее убивает; а разобраться там мудрено.

4.09.2005, Константиновское
Раздавал людям лекарство, а в последней части сна видел какую-то чеченку; молодую, красивую и очень дружелюбную!

P. S. - 2023
Вторая часть этого сна сбылась: самая враждебная по отношению к России республика Кавказа примирилась с Россией. У чеченцев хватило мудрости понять, что не Россия их враг, и что в дружбе с Россией залог процветания нации. После англичан, завоеваших современную территорию США, местных индейцев осталось 1,6 процента от ста процентов; никто из народов присоединенных Россией не исчез, не уменьшился, но даже наоборот подрос демографически. Армян, до присоединения к Российской империи, было 700 тысяч, а к моменту ухода из Советской империи стало 5 миллионов. При этом армян могли полностью истребить восточные соседи, если бы не Россия. Так же обстояло дело и с другими народами, а всё потому, что Россия присоединенные земли рассматривала, как союзников, равных, а не как колонии.   

«Постараемся же отыскать лекарство. Надеюсь, что каждый из нас настолько англичанин в душе, что, не колеблясь, решится принести личные свои выгоды в жертву общему благу и не оскорбится никаким решением парламента”.»
                C. Соловьев, «Кромвель»

                ***   
Дядя Питер стал похож на Андрея и сильно постарел. Он проявил неподдельную радость при встрече, что надолго зарядило меня хорошим настроением, и даже скандал в сберкассе (клиент устал от духоты и очереди и начал кричать на кассира, а она в ответ) его не ухудшил.

Пришел мэр на пекарню за хлебом, увидел его и попенял пекаркам:
-Что ж вы хлеб такой плохой печете?
-А какие вы дороги строите, –- кричит ему кто-то из пекарок, –- такой мы и хлеб печем! Куда миллион то делся на дорогу?
Тогда обиженный мэр вызвал милицию, типа «клевета на народного избранника»!

19.09, Константиновское
Очень необычное облако сегодня видел; точь-в-точь перо; кто-то из ангелов писал стихи, а перо убрать забыл!

24.09.2006, Константиновское
Был в Норвегии; в гостях у какой-то семьи, где жена норвежка, а муж русский. У них две дочки, довольно взрослые. Больше общался с женой. Помню момент, когда она показала на свежевспаханную землю за окном, мол, будем сажать овощи.

P. S. - 2023
Этот сон сбылся, когда Таша встретила такую пару в своем дачном поселке. В свете событий 2023 года, вот как можно истолковать «был в Норвегии», хотя эта пара встретилась в подмосковье; Норвегией станет Россия. В «КП» была статья, что очень много американцев хотят перебраться в Россию, поскольку не знают, как противостоять бесовству захватывающему США. Побегут в Россию и европейцы, так как у них рулит США и тоже растет бесовство. Россия станет Ковчегом, Китежем. Самые здоровые люди с Запада переберутся в Россию.

                ***
Осилил все-таки «Улисса» Джойса; не скажу, что в восторге, но кое-что показалось интересным. Запомнилось выражение из староанглийского «жагала сраму», что переводится как «угрызения совести». Мне почему-то очень понравилось, как это звучит, и я даже хотел сделать отдельную часть в книге и назвать ее «жагала сраму» и «сослать» в нее все те «главы» моей жизни, о которых мне совсем не хотелось рассказывать.

                СНОВА «СЛОН»

В начале 2006-го я начал писать третью часть «Родины слонов». Дело двигалось медленно, но двигалось. Как-то, ни с того, ни с сего (я в это время телевизор не смотрю), включаю «Культуру», а там отрывок интервью с Гас Ван Сентом, автором «Слона». Журналистка спрашивает:
-И все-таки, почему «Слон»? В фильме ведь нет слона!
-Есть такая буддийская притча: трое слепых решили узнать, как выглядит слон; один ощупал его ухо, другой –- хобот, третий –- хвост. Вот слон –- это мир, а слепые –- это мы. Каждый из нас получает свой кусочек в познании мира и не так просто по нему представить, что такое целый мир. «Герои» фильма «увидели» худшую часть слона-мира и поэтому сотворили столько зла.
 Услышав это, я воскликнул: «Эврика! У меня ведь тоже есть кусочек мира! Вот о чем я должен писать! А «Родина слонов» подождет!» И так, благодаря слонам, в сентябре 2006 года, я начал писать то, что вы сейчас читаете.

«Самопознание — вот идея, одна только могущая                одушевить вселенную; вот цель и венец человека… История убеждает нас, что сия цель человека есть цель всего человечества.»
                Д. Веневитинов (?)

Эмори, даже не будь он эгоистом, начал бы поиски истины с себя самого. Для себя он — самый наглядный пример, вот он сидит под дождем — человеческая особь, наделенная полом и гордостью, волею случая и собственным темпераментом отторгнутая от блага любви и отцовства, сохраненная, чтобы участвовать в формировании сознания всего человечества…
                С. Фицджеральд, «По ту сторону рая»

Я тоже шел не тем путем; выдумывал героев, мир для них, а оказалось я сам герой и у меня есть мир, который не надо выдумывать (он выдуман до меня), а только наблюдать и описывать…

«История обо мне — это и есть                единственный источник того, что мы называем «личностью».
                «Эмосерф»

                ERINNERUNGEN

27.11, Константиновское
Искал в русско-немецком словаре «душу» и наткнулся на длинное слово «erinnerungen» –- «воспоминания (а «erinnern» –- «напоминать кому-либо о чем-либо»). «Вот, –- подумал я, –- раз сюда попала моя фамилия Еrin, значит, я на правильном пути! Вот и название! Меня ведь часто принимали за немца.»
А «душа» по-немецки –- «seele», а «see» –- «море»! Как-то противоположно с русским; у нас-то рядом с «душой» –- «душно», какое-то стеснение, сжатость, а там –- простор.

1.12, Константиновское
В КВН игрок говорит: «Ой, а ВВП в списке на банкет нет! А там такие качки на контроле! А вдруг его не пустят?! Владимир Владимирович, скажите, что вы Потапенко! А я дома, с мамой отмечу!» Моя смесь: похож на Путина, есть друг Потапенко, и с мамой дома сижу.
 
13.12, Константиновское
–– Нужен ли России «свой Пиночет»?
А. Дугин:
-Нет, конечно! Пиночет был американской марионеткой. У нас были свои «пиночеты»: Ельцин с Гайдаром, –– и больше не надо. Зачем России американские марионетки?
                «КП»

Ельцин, в конгрессе США, прохрипел: «Боже, благослави Америку»! Но я не слышал, чтобы он просил Бога благославить Россию…
               
«Россия больше не стоит в глупой позе с протянутой рукой. Она накачала мускулы. Встала на ноги. Раздражение (США) понятно».
                Л. Кафтан «КП»

Россия сегодня –- как засушливое среднеазиатское поле, в центре которого течет арык и есть кой-какая зелень. Сможет ли Главный Декханин выйти из тени и прорыть каналы от центрального арыка по всему полю или посчитает, что хватит и того, что есть?

23.12, Константиновское
Какие все-таки разные бывают миллионеры! Бывают такие, как Ларри Стюарт, а бывают, как Мельниченко!

В Штатах антиаллергенный котенок стоит 4 тысячи долларов. Так что мы с мамой живем в «котенке»!

                «2007»


9.01, Константиновское
В «Калине» показалось мне, что продавщица говорит по-французски! Странная галлюцинация!

 Христос говорит: «Люби врага своего», не потому, что враг достоин любви, а, чтобы ненависть в сердце не впускать.

 Дух –- дар; душа созидается… Душа и есть «сокровище, что на небесах» и только она «повод» для Воскресения.

15.01, Константиновское
По дороге в школу меня останавливает Сидихин, чтобы я посмотрел на их драку с нашим «главным газовщиком» (?!). Сидихин быстро его нокаутировал и даже пнул ногой пару раз.

В Коране евреев называют «люди книги», значит, читающий человек немного еврей.

 Одна из главных претензий мусульман к христианам, что Христос не Бог, а просто пророк и ему нельзя поклоняться, но в Коране мне встретилось место 12 (12): «…И Марйам, дочь Имрана, которая сберегла свои члены, и Мы вдунули в нее от Нашего духа». Коран признает непорочное зачатие! А если Христос был зачат таким образом, можно ли его считать просто пророком?! С другой стороны, Христос сам умалял себя и в боги не лез.

Восьмиклассник Ванька занимается с мамой английским. Мама:
-Как хорошо будет, если к тебе подойдет американец, что-нибудь спросить, а ты знаешь английский и ответишь.
-А если наоборот?!-подскакивает Ванька. - Прямо спрашиваешь его: «Do you speak Russian?» Нет?! В сопатку ему! Сразу заговорит!
 Агрессии Ваньке не занимать: говорит об одной учительнице: «Я ее когда-нибудь точно убью»!

Мама Ваньке:
-Вот вы ночь гуляли, а днем –- на похороны отца одноклассника; то веселье, а то сразу грусть.
-Да какая грусть! Был бы он близким, а то я его и не знал!

Константиновское –- Кэмбридж –- (Юго-Восток)
Петербург –- Турин –- (Северо-Запад)

25.01, Константиновское
Кузьмин приехал в село на встречу с избирателями, а они давились в очереди за пайковым маслом и с ним не встретились.

Вечером смотрю ТВ, вдруг лампочка над головой вспыхивает, громыхает, и падает на пол! Загоревшийся шнур, к счастью, гаснет. Мама звонит электрикам:
-Это Сотникова! Я боюсь! У нас лампочка отвалилась!
-Нанимайте кого-нибудь, мы по домам не делаем.
После этого случая мама слегла пластом и мне пришлось долго ее успокаивать. Успокоившись, она говорит: «Из тебя хороший психотерапевт вышел бы!»

12.02, Константиновское
Вчера вечером вожусь с ужином и все никак не приготовлю. Лизка сидит на стуле, ко мне спиной, какая-то оцепеневшая. Я любуюсь ею и думаю: «Раз она не спит и не уходит, значит, ждет ужина». Спрашиваю: «Лиз, ты есть хочешь? Ужина ждешь?» Она, не меняя положения, тяжело, совсем по-человечески, вздыхает и мы молча продолжаем заниматься каждый своим делом.

Мой приятель восхищается Путиным. Владимир Владимирович скажет что-нибудь неординарное и приятель радуется: «Не, ну Путин –- красавчик!» («Красавчик» –- значит молодец). Однажды, после очередного панегирика, спрашиваю его:
-Слушай, а вот если бы мы, избиратели, по окончании срока ставили президенту оценку, как в школе, по пятибалльной системе, ты бы сколько Путину поставил?
-Хм,- задумался приятель,-знаешь, Лех, наверно, тройку!
 И вот, спустя какое-то время «КП» рассуждает в том же ключе и ставит Путину «твердую четверку».

15.02, Константиновское
Вылез из постели, мама кричит:
-Светланка с хорошей новостью приходила! Перевод, что ты делал Свете на олимпиаду, занял 12-е место!
-12 место…Чего ж тут хорошего?
-Есть что,-продолжает мама,-12-е место из двух тысяч участников, да еще и учти блатных, это хорошо! Да и делал ты его на ходу.

19.02, Константиновское
Мама все хуже и хуже двигается. Начали хлопотать об оформлении пособия по уходу на меня, но не вышло; местный врач говорит: «Когда давали 120 рублей, их было получить легко, а на 500 рублей в Светлограде стала комиссия заседать».

Появление «Справедливой России» наводит на мысль, что в «ЕР» нет справедливости, а в «СР» нет единства.

Опять стоит молодежь, подписи собирают за отставку Черногорова. «Да его не просто отставить надо, а поселить на тот хутор, куда он воду проводил!» - кто-то возмущается в толпе.

26.02, Константиновское
В предпробудной дреме вижу летний кинотеатр в… Грузии! Естественно, в зале почти одни грузины. Ищу свободное место и вижу сидит… директорша нашей школы! Нашел место, хотя грузины были настроены недружелюбно, сел и тут начался фильм, но вдруг оборвалась пленка и я проснулся.

28.02, Константиновское
Три молодые красивые грузинки, в компании с мужиками, просили меня написать что-то в защиту Грузии и против России. Потом группа грузинских детей звала меня поиграть с ними в футбол.

5.03, Константиновское
У природы тоже есть чувство юмора: человек хоть и стал сильнее слона (за счет оружия, конечно), но так и остался слабее микроба, который упорно стремится вернуть человека обратно; туда, за миллиарды лет, к теплым вулканам, около которых зарождалась жизнь, и где все микробы были равны.

7.03, Константиновское
Невероятно красивые, величественные, но мрачноватые горы видел я, стоя на смотровой площадке. Но горы я уже видел во снах, а странность была в том, что я видел их из Светлограда!

Российские выборы всегда проходили по принципу «Из двух зол…», но какую-то часть зол теперь назначают.

 Монархия противоречит христианству; ведь даже ангел сказал Иоанну Богослову: «Не кланяйся мне! Только Богу!»

Задорнов говорил, что Вселенная пронизана колебанием… Что-то в этом есть; в каждом магазине канцтоваров лежат картонки, где пробуют ручки, и, в основном, это волнистая линия, колебание.

Революционные песни надо было слушать внимательнее; взять хотя бы «Кипит наш разум…»! Ну и что ждать в будущем от тех, у кого «разум закипел»! А обещание: «И как один умрем…» почему не выполнили!? Нет, революционные песни-это кладезь…

Серега говорит:
-Сегодня Кузьмин в селе семена раздавал.
-Наверно, даст пакетик, –- высказываю предположение, –- и говорит: «Быть добру»?
-Да! А откуда ты знаешь?!

Один писатель говорит: «Дети –- особая публика. Вот бывают встречи с писателями; приезжает человек с кучей всяких титулов, но при этом несет чушь со сцены, а взрослым, из-за влияния титулов, кажется, что он умные вещи говорит. Детям же плевать на титулы, если это чушь и скучно, они не будут слушать, и всё!»

14.04, Константиновское
Ведущая (на регистрации Насти с Алексеем) говорит: «На Древней Руси было принято…», а в это время, фоном, играет «Yesterday», без слов…
 На свадьбе женщина напротив вздыхает: «Скучно! Я все это уже видела на другой свадьбе, месяц назад».

15.04, Константиновское
Иду за покупками. Около Крюковых вдрызг пьяная молодежь, а ведь еще утро! Свежо. Вверху «представление»: тучи, облака разных форм, цветов, размеров собираются, разлетаются, громоздятся, расплываются в неудержимом движении на фоне темно-синего неба.
В магазине за спиной стоит мужик. Меня рассчитывают и спрашивают его:
-Что вам?
-Мне водку.
-Какую? Выбирайте.
-А какая разница! Вся она паленка!
Примерно так же большинство россиян относится к выборам и если система работает, то не от желания россиян участвовать в политической жизни страны.

 «Мы же читаем западную прессу. Она пишет о русских так, как нацисты о евреях: что мы неисправимая, невежественная, злонамеренная и опасная для Запада раса, что русские –– это болезнь. Мы –– те, кто прошел через преступление 1991 г. (курсив мой. –– АЕ) –– убеждены, что максимальное преступление против России –– это попытка ее ликвидировать еще раз».
                Г. Павловский. «Кремль готовится к драке» («МК»)

23.04, Константиновское
Слушая «I was riding on the Mayflower» Дилана и понимая лишь некоторые фрагменты, думаю: «Вот маленькая история, которая прячется за «великим и могучим» английским языком! Никак не сложится в одно целое!»

Не вспомнил бы, что сегодня день рождения Шекспира, если бы не умер Ельцин.

Смотрел «Апокриф»; рассказ Ю. Бузиашвили о стариках, так меня растрогал, что сказал себе: «Врачи тоже бывают поэтами». Ерофеев дослушал его и говорит: «Вот и врачи бывают поэтами!»

30.04, Константиновское
Смотрел «Окно в Лувр». Сначала показали «Мона Лизу», а после рассказа о ней, портрет какого-то купца (кажется, кисти Караваджо). Я подумал: «Ну вот, купец этот ничуть не хуже «Моны»! Такие же живые глаза. Но почему у него нет такой славы?» Через пару минут ведущий говорит: «Это очень искусный портрет. Можно сказать, «мужская Мона Лиза».

8.05, Константиновское
 Архангельский спрашивает у еврейского историка: «А в еврейской истории какую противоречивую личность вы могли бы назвать?» Пока историк думал, говорю про себя: «Давид, наверно». Тут и историк очнулся: «Царь Давид»; и стал объяснять, почему.

14.05, Константиновское
Дождался! Посмотрел «Слона»! Спасибо «Культуре». Если соединить буддийскую притчу со средневековым европейским символизмом, где «слон» означает «власть» и с самим фильмом, то получится: «Не дай Бог, человек, воспринявший мир с плохой стороны, получит власть!»

Стас Тыркин:
 - Я слышал, как после «Малхолланд драйва» одна зрительница сказала: «Я ничего не поняла, но мне очень понравилось». Как вам такая реакция?
Дэвид Линч:
 -Это лучшая реакция и лучший зритель на свете.

5.06, Константиновское
В 9 утра на площади Свободы один таксист + один пассажир, но вскоре пассажиров трое и таксист заводит разговор:
-Вон, в Ставрополе уже война!
-Это из-за той драки русских с кавказцами?
-Да там не драка была! Там битва была! Больше двухсот человек! Двух студентов зарезали!
-А, чеченцев...
-Нет, русских! Говорят, из Ростова пять тысяч скинов приехало!
-Что-то не верится; они все больше «около дома», толпой на одного.
Подошел четвертый пассажир, и мы поехали. Спрашиваю водителя:
-Пристегиваться?
-На какой?! Все менты в Ставрополе! Им сейчас не до нас.

7.06, Константиновское
Сколько встреч, сколько людей за один сон! А запомнил только Алену. Я сидел, а она подошла ко мне близко-близко, и я прижался лицом к ее ногам и не хотел отрываться, такие они были нежные и теплые.

В календаре от «ЕР» нет праздника 12 июня, т.е. Дня России; настенный календарь «КП» совсем без декабря, а карманный календарик «КП» все еще празднует 12 декабря, хотя этот «праздник» уже отменили.

9.06, Константиновское
У этого таксиста и возраст и живот, но идеи –- 12-летнего скинхеда:
-Эх, жаль, что тогда чеченцы в Буденновске остановились!
-Почему?!
-А они на Москву шли! Еврейскую власть скидывать! Только наши их тогда не поддержали! Жалко!
Не знаю, не знаю, вон евреи за смешной срок создали успешное социальное государство, а что создали кавказцы? Можно ли найти на Кавказе социальное государство? Вопрос риторический.
 
В «КП-Ставрополь» заметка об уличных щитах: «3 июля 964 г. Победа Руси над хазарским каганатом». Идея того таксиста и эти щиты из одной оперы. Понятно, кто ее навязывает и зачем: нужна новая смута.
Кстати, Э. Тополь укорял олигархов в открытом письме: «Вот вы, евреи, наконец-то получили реальную власть в России и от того, как вы ею распорядитесь, зависит судьба еврейского народа не только в России. Если вы наплюете на эту страну и нацию, она ответит «штормом», который сметет не только вас! А если поможете ее обустроить, она покажет еще много чудесного и нужного этой планете!»

В «Апокрифе» А. Пятигорский говорит: «Катарсис вводит тебя в божественное состояние…» Тогда я три года прожил в катарсисе.

27.06, Константиновское
В 5 утра было так холодно, что я закрыл дверь, чтобы, пока греется вода для бритья, нагрелось и в кухне. На автостанции Татьяна поведала, что Сережа стал прокурором и тут же бросил Валю; меня это не удивило, он еще многих бросит («горе несчастной стране, что вскормила подобных уродов…»). В конце разговора к сельскому «хору озабоченных» присоединилась и Татьяна: «Леш, как же ты будешь жить без матери?»
В обратном автобусе на 15.20 соседнее сиденье оказалось в какой-то засохшей гадости, поэтому мой сосед сел на служебные места. Пришел водитель и согнал его: «Не положено!»
-Пусть он сядет на служебном, –- кричу водителю, –- на его месте какая-то гадость засохшая!
-Не положено, –- парирует водила, –- а то, что там гадость, так это вы, пассажиры, и виноваты!
Вот вам и «Юпитер» по – Достоевскому!

1.07, Константиновское
 Всю ночь снился хлеб в разных видах, но запомнил только последнюю часть. Мы с Целовальниковым на полевом стане. Входит женщина.
-А где Нинка?
-Еще работает.
-А я закончила. Пойду в поле, в тенечке посплю.
Целовальников в это время разгружал объемистую корзину, где были хлебцы, булочки, несколько сортов хлеба. У стены стоял большой прозрачный пакет, доверху набитый ярко-золотистым печеньем.

16.07, Константиновское
Весьма забавную форму торговли наблюдал недавно; слышу автомобильный сигнал, потом вижу, по дороге медленно едет грузовик; на борту надпись «Сахар». Сигналит, как на сельской свадьбе, непрерывно. Потом пробегает бабушка-соседка, машет ему рукой и кричит: «Стой!» Спустя какое-то время идет назад и матерится: «Какого х..я сигналишь, если ни х..я не останавливаешься!»


 «Доброта, как нам сказали в Саратове, хуже воровства. Если все будут добрые, все ж нищие будут!»

 «И тут Господь подбрасывает мне этого котеночка на улице. Понимаете, вся жизнь на этих моментах держится! С тобой Творец разговаривает и подбрасывает всегда каждому выход из положения. Только не каждый этим пользуется, потому что у нас есть страшное чувство –– гордость.»
                Ю. Куклачев, «КП»

«Есть мораль господ и мораль рабов […] Всюду, где мораль рабов является преобладающей, язык обнаруживает склонность к сближению слов «добрый» и «глупый».
                Ф. Ницше. «По ту сторону добра и зла».

1.08, Константиновское
СВ уехала в Ставрополь и забыла выпустить кота из дома. Кот сходил по-большому. Вернувшись из города и обнаружив кучу СВ спокойно и быстро кота утопила.

«Вон, наша тетя Поля, уборщица. Знаете, что сказала? Говорит, если кошка к тебе в кастрюлю забралась, и ты бьешь ее со сладостью, не можешь ты быть ни начальником, ни судьей. Но это – нервы, болезнь, это еще не зло. Зло кошку не бьет, а спокойно ее в мешок…»
                В. Дудинцев, «Белые одежды»

6.08, Константиновское
Работаю около дома; мимо проходит бабушка Зина, присаживается на пенек:
-Ой, Леша, не хотела тебе говорить! Нету больше Барсика!
-А что такое? Пропал?
-Пропал! Сама лично отдала соседу! Цыпленка у них украл! Притащил ко мне во двор, еле отбила. Пришлось Барсика Ивану отдать. Сама плачу потом: «Барсик, Барсик, что же ты наделал?!» Не буду больше заводить котят! Ведь и другого так же забрали.
Да, сам видел, они друг в друге души не чаяли! Барсик, даром что кот, бегал за ней, как щенок. Ну вот она, судьба сельского кота, если не поймают собаки, так повесят пацаны; не утопят хозяйки, так соблазнишься цыпленком и прибьют птицеводы!

Юрик Долдон сидит на базаре с двумя собутыльниками, кто-то из них полушепчет ему: «Ну подойди». Юрик подходит:
-Привет, Лех, не будя на бутылочку?
-Не, Юр, всё потратил.
-Ну можа, хоть мелочь, для начала. Лех, а ты че небритый? Я-то ладно, я –- алкаш.
-А у нас, Юр, воды на улице нет.

17.08, Константиновское
Бегу на второй этаж нашей больницы, а мама уже сама спускается. При виде во что она превратилась, все обиды забываются, жалость всё покрывает. Привезли ее домой. Рассказывает, что в больнице сделали «VIP-палату», туда положили СВ, так та ходила, задрав нос, даже тон изменился!

 Было в молодежном константиновском сленге слово «мурый»; видимо, произошедшее от слова «мудрый»; ведь молодого хитрого пацана не назовешь мудрым, с этим словом связан образ старика, а вот мурым назвать можно.

30.08, Константиновское
Утром мама плачет. Спрашиваю:
-Ты чего?
-Не знаю!
Вечером сидит на лавочке около кухни и опять плачет.
-А теперь что?
-Да так.
-Так не бывает.

 Тётушка рассказала Светланке про сон, в котором святой человек ей сказал: «Берегите вашего больного!» Она аж проснулась от испуга!

Бежит мальчонка, прижимаясь к забору; я как раз поравнялся с ним и слышу Свету П.: «Леш, поймай его»! Ловлю, а он, как котенок, упирается, топорщится, не хочет к матери. Она цепко хватает его за руку, тащит за собой и шипит: «Одел костюм –- веди себя прилично»! Представив, что ожидает малыша дома, для успокоения совести кричу:
-Ну ты, Свет, не наказывай его строго!
-По Библии надо строго!
-Там ведь и о милости говорят.
Она уводит детей. Девочка выглядит лучше, а мальчик совсем забитый.

 Лешка Чекушка с Женькой Ериным мчались в село со скоростью 150 км. На въезде перевернулись. Оба вылетели в лобовое стекло. Лёшка пролетел метров семь, но отделался ушибами. Женьке тоже повезло, всего лишь сломал ключицу.
-Что ты, Леш, чувствовал перед этим?
-Ды знаешь, Лех, буквально за какие-то секунды перед этим я как будто заснул! Просто провалился в сон! И пришел в себя уже на земле

8.09, Константиновское
Около полпервого ночи вышел на порог. На севере вспышки молний соперничали с салютом. Салют затмил молнию! Ведь она была где-то далеко, а салют –- рядом, на свадьбе сына местного нувориша.

15.09, Константиновское
Прохожу мимо Парахиных и здороваюсь с Вовкиным отцом. Он кричит мне:
-Вот ты один человек! Остальные все х…я!
-Что это вы так на них?!
-А что! Идуть! Морды поотворотють! Ты один здороваишьси!

 «Как американцы будут дальше разваливать Россию» –- такой заголовок в «КП». Тут уж явно признается, что мы слабее, если нас можно развалить!

Проскакиваю через дырку в ограде старой больницы и иду мимо «панковского» туалета. Подбегает женщина: «Мужчина, ну скажите тому мужику в мужской половине, чтобы он не подглядывал! Он там торчит, а мы сходить не можем!»
«Кошмар, –- думаю, –- как можно хоть минуту пробыть в том туалете, не то что торчать?!»

У «Зои» продавщица стоя за прилавком ест рыбу из консервной банки. Спрашиваю:
-И часто вы так обедаете?
-Да постоянно! Хорошо хоть так, а бывает, и совсем не едим. Голова, знаете, как болит к вечеру!
Хозяйка магазина бывшая комсомольская активистка, но вот не научил ее комсомол заботиться о людях.

Сьерра-Леоне; одна из самых нищих стран в Африке. Б;льшая часть жителей живет примерно на 1 евро в день. Россия одна из самых богатых стран в мире, но пособие по безработице –– 200 р. в месяц; пособие по уходу за инвалидом –– 1.200 р. в месяц, да и то, если инвалид первой группы. Вот вам и «белая Африка»!

4.10, Константиновское
Лена примчалась поздно вечером, запыхавшаяся.
-Дядь Леш, вы не заняты?
-Нет. Уроки?
-Ага, поможете сделать?
-Пошли.
Объясняю ей разницу между западниками и славянофилами, вдруг она: «Дядь Леш, и что вы из школы ушли! Вы так хорошо объясняете! А у меня подруга есть; она такая…любит учиться. Она хотела бы с вами познакомиться!»

16.10, Светлоград
Иду через рынок в Светлограде. Впереди молодая мама, а за ней сынишка лет пяти, который делает движения сложенным зонтиком, как веслом. Мать оборачивается: «Что ты размахался?!» Он что-то ответил. Она: «Я тебе щас поплыву! Перестань немедленно!» И все это с такой злостью! Но почему?! Что плохого он делал? Плыл себе «индеец» –- дитя природы, по чистейшей реке среди девственных джунглей, а тут замороченная «бледнолицая» (которая в это время шлепала по грязи в заурядном городке) весь кайф испортила!

14.10, Константиновское               
Полсела ради ксерокопии! Сначала прибежал в интернат: нет чернил. В «психохрониках» исчез сам ксерокс. В школе: «Ой, нет, четыре копии –- это много!» Так что сделал только в «Кристалле». Шел через школьный двор, а впереди вышагивали старшеклассницы. Попы их были так обтянуты, что я подумал: «Бедные пацаны! Каково-то им сейчас учиться! Если даже «бесформенные формы» наших девчат не могли избавить нас от навязчивых эротических фантазий, то каково мальчишкам теперь!»

 Пожаловался Сереге, что за плесневелый хлеб мне денег не вернули (связываться из-за десятки не хотелось), а он: «Это, Лех, потому что у тебя в селе статуса нету; вот мне за горелый кофе вернули!»

Недавно Куклачев говорил, что страна стоит на краю гибели, а теперь вот и Александр Исаевич, в интервью «Шпигелю», заявил: «Нашу страну может спасти только чудо! Как в 1812 или в 1945! Мы на грани…» Какие разные взгляды на страну у них или у того же Первого канала!

6.11, Константиновское
Зима работает на опережение: снег выпал ночью. Видимо, быт заел: нет такой радости от снега, как раньше.

7.11, Константиновское
Мама утром: «Что за сон?! Вроде звонит телефон, и кто-то говорит: «Ерин, Ерин, Ерин…». А мне, в эту же ночь, снился местный ДК и оживленная торговля в нем.

Встретились осень с зимой: около теть Зины желтый ковер из листьев, а вокруг белый «палас»; местами, то тут, то там, травка зеленая светится.

8.11.2007, К-е
На другую ночь маме во сне диктовали ее фамилию, по слогам: Сот-ни-ко-ва.

14.11, Константиновское
Андрюха стоит на задних лапах у стола, машет лапой: «Жрать давай!» и при этом зевает; в одно и то же время хочет и спать и есть, ну чем не солдат!

Может ли камень, упавший в воду, нарисовать что-либо, кроме круга?

Мама вдруг вспомнила: «Когда я была совсем маленькой, одна родственница, подбрасывая меня вверх, всё приговаривала: «Учительница ты наша! Учительница ты наша!». Сбылось у мамы. А у меня нет; артистом я не стал.

5.12, Константиновское
В старину был в селе случай: один дед хотел казаться богатым и поэтому, когда шел в центр, бороду салом смазывал, чтобы думали: «О, сало ест, значит, деньги есть!» Но однажды подбегает к нему в центре внук и кричит: «Дедуш, а етот кусочек сала, что ты бороду мазал, кошка съела!»

11.12, Константиновское
Ох, как мама вчера нагнетала перед поездкой! Даже утром иногда сердце прихватывало морозцем страха.
В книжном две женщины ездили по залу с тележками! «Это что –- олигарши?! –- подумал я. –- Ведь с такими ценами на книги и корзину брать не стоит, а тут тележки!» Прислушавшись к их разговору, понял, что это –- учительницы, а книги они закупали на казенные деньги к новогодним праздникам, как призы на разные конкурсы. Выбирали они как раз что подешевле. Одна сняла с полки «Преступление и наказание».
-Может, взять? Дороговато, правда, но после сериала будет интерес.
-Можно совет? –- вмешался я. Достоевский есть в любой библиотеке, купите то, чего в библиотеках нет.
-Да, но в библиотеку надо идти, –- отозвалась женщина, –- а тут будет под рукой. Хотя мое мнение, что Достоевского, как и многих других, рано читать в школе.
-Абсолютно с вами согласен!
Потом мы занялись своими делами. Я переписывал адреса и ужасался ценам («Красное колесо» –- 700 рублей за том!), а они продолжали заполнять тележку.
-О, Веллер! –- сказала одна из них.
-Будем брать? –- спросила другая.
-Надо подумать. Я-то сама его очень люблю. Знаешь, когда тяжело на душе, почитаешь Веллера –- и отпускает.
-Серьезно?! Надо почитать!..
Странный чек я получил в ЦУМе! На нем была дата (12.12) следующего дня! Напоминания мне не нужны, сколько живу буду помнить этот день.

Плачу за свет на почте и, ожидая, ворошу кипы прессы на стойке; самая высокая стопка –- это газеты и журналы из серии «Лечимся сами»!

В фильме ВВС «Викинги» прозвучало: «Викинги ценили силу, справедливость, красоту. Поэтов ценили не меньше, чем воинов».  Кстати, викинги переселялись в Исландию именно из-за ее красоты, хотя жизнь там была нелегкой.
Вряд ли монголы были похожи в этом на викингов. Силу, конечно, ценили, но справедливость и красота не входили в систему ценностей монголов.

У мальчика Лёши отец в тюрьме, а мать далеко-далеко на заработках; далеко, зато подарила ему дорогой мобильник. Однажды Лёша пошел на тренировку в спортзал и оставил телефон в раздевалке. Во время игры прибежал мальчонка: «Лёш, там у тебя телефон звонит!» Лёшка сбегал в раздевалку и снова оставил его там! Конечно, телефон украли! И такое впечатление, что он хотел этой кражи, ведь тогда ему уделят внимание:
-Лёх, а правда, что у тебя телефон украли?!
-Ага!
-А дорогой?
-Да, очень дорогой! Мне мама привезла из Питера!

19.12, Константиновское
«Наш Серёга, –- хвалится Светлана Васильевна, –- пришел из тюрьмы с туберкулезом и только собачатиной вылечился! Правда, он еще барсучий жир пил! И в больнице лежал.»

21.12, Константиновское
Сижу с какими-то людьми в комнате, где на стене висят две большие картины; одну не помню, а вторая –- портрет Сталина в полный рост.
Вдруг кто-то из нашей компании вскакивает и заливает портрет Сталина черной краской с криком: «Не хочу видеть этого людоеда!» Фиша в том, что в этом сне мы живем во времена Сталина, так что можно представить реакцию компании! Я пытаюсь всех успокоить и начинаю эту краску оттирать, но вместе с черной краской стирается и Сталин, а под ним оказывается очень красивая старинная картина!
Днем (после сна) приносят «КП», а на обложке фото Сталина и заголовок: «Как убивали Сталина». Оказывается, 21 декабря –- его день рождения! А ветер какой был сильный в ту ночь! Принес оттепель.

P. S. - 2021
Гена подарил альбом репродукций БГ. Первая же картина символична «Пленение Сталина ирландским народным героем Фер Диадом».

                ***
Начало года –- «27 убитых девочек»; конец года –- «126 убитых мальчишек» (изнасилованных, совращенных шайкой педофилов, но это все равно, что убитых), а между ними –- победные реляции с международного фронта на Первом канале; всё это как «золоченые фонари» Бальзака.

Кому-то ангел сильнее прикладывает палец к губам, кому-то –- слабее…

«Завтра в городе (Петербурге –– А.Е.) дождь, снег, Ельцин».
                «600 секунд»

«Что есть ангел? Человек без злых страстей».
                Ф.Н. Глинка. Мысли

                «2008»
 

«Себя можно найти лишь в диалоге с одиночеством.»
                Л. Барраган

4.01, Константиновское
Мечта Сашки, Новый год без слякоти, сбылась! Правда, вместо снега блистала искрящяяся «пудра». И сразу после Нового года ударили суровые морозы. Светланка принесла новость о смерти Абдулова. Вечером шли фильмы с его участием, а во дворе трещал лютый мороз.
Был в гостях у Зиберовых. Димка жаловался: «Лех, на мясо уже глядеть не могу! Все праздники –- мясо, мясо, мясо!» А Ольга с удивлением разглядывала мои бакенбарды:
— Лех, а что это у тебя бакенбарды черные, а волосы светлые?!
— Оль, сам не знаю; природа такая; двухцветный я.

 Разговаривал по-английски с какой-то голливудской звездой, где-то за границей, а проснувшись, забыл — с кем. А вчера был в Пакистане, видел каких-то пленных журналистов и слышал: «Один справляется с тысячей!»

Из-за сильного мороза и льдинок, парящих в воздухе, по ночам, с порога, вижу странную картину –- гигантские белые свечи; светящиеся столбы над уличными фонарями вдали.

10.01, Константиновское
Мужик на газовом участке жалуется сотруднице:
-Ну почему так много?! 2.000 за месяц!
-Ну у вас, наверно, дом большой?
-Да, большой.
-А в эти морозы топили, наверно, много?
-Конечно, топили! Мерзнуть-то неохота.
-Ну вот!
-Нет, ну усё-таки, почему так много?!

«Февраль. Достать счета и плакать.»

13.01, Константиновское
В первой части сна Папа Римский прислал мне записку! А во второй –- я успокаивал в казарме какого-то солдата. Полюса, однако!

 Юл Бринер и Абдулов в чем-то похожи: популярные, состоятельные, оба рано ушли из жизни отчасти из – за курения. Но есть и разница. Юл, когда врачи «зачитали приговор», выступил по ТВ и призвал нацию бросать курить. Это подействовало на многих, мне сами американцы рассказывали. А Абдулов ушел молча. Или это разница не в них, а в самих нациях?

15.01, Константиновское
Мороз отпустил. Утро чудесное. Солнце сияет, но слякоти нет. Жду такси на площади Свободы, чуть в стороне стоят два старика:
-А слыхал, Петькя-то таво!
-Помер?
-Ага.
-Не слыхал. А Иван… Знаешь, этот… За минуту, говорять, навярнулсы! Хлоп, и нету Ивана!
С полчаса они говорили о знакомых и смерти. Я дождался такси и уехал, а они всё еще стояли, разговаривали.

19.01, Константиновское
Вчера маме было очень плохо; веяло смертью. Мне тоже стало плохо; такая смесь тоски, жалости, страха, отчаянья заполнила сердце; в тот долгий момент мне показалось понятным, как это — «молиться до кровавого пота»; это когда еще в сто раз хуже. Слава Богу, она выбралась.

 В письмах Тютчева встретил место, посвященное смерти Е.А. Карамзиной, и там такие строки о семье покойной: «Вокруг было столько жизни, что смерть почти исчезала» … Какой это огромный плюс большой семьи; и как невыносимо, когда из двух вычитается один. Кузина Пастернака, Фрейденберг, такая же одинокая, как я, тоже теряла маму и писала брату: «Через что прошла моя душа –– не могу сказать». И она права, сказать об этой невероятной боли практически невозможно.

20.01, Константиновское
Как бледно все днем и как ярко ночью! Карнавал в Константиновке; шумный, веселый, настоящий, но одна деталь подсказывала, что это сон: становилось то темно, то светло; а когда становилось темно, небо заполняли яркие большие звезды!

Пришла Лена заниматься, жалуется: «Когда я летом упала в обморок, никто на это не обратил внимания! А к зиме у меня начались головные боли, головокружения. Поехали с папой в Диагностический, а там у меня нашли смещение позвоночника! И столько всего насчитали! Такую сумму, что мне папу жалко стало! А еще в эти морозы у нас Кнопа замерзла! Бабушка и сена ей в будку напихала, а не помогло».

28.01, Константиновское
Сегодня «познакомился» с Ханну Мякеле (фильм «Северная глава»).
Мы похожи. Он говорит: «Я был одинок. Моими друзьями были книги»; похоже… «Я научился читать года в три-четыре»; похоже… Его мать –- учительница и у него был с ней конфликт; похоже… И «Мемуары Казановы», мне тоже понравились.

 Когда-то Дроздов вел «В мире животных», а теперь –- «В мире людей»! Сюжеты для субботнего вечера как на подбор: грабежи, убийства, маньяки! Впрочем, есть кое-что и поучительное. Вот хотя бы «битцевский маньяк»; оказывается, он 30 лет прожил в одной комнате с матерью! Простите, а кого вы хотели получить после этого?! На ранних фото у него нормальное лицо.

5.02, Ставрополь
Долгие бюрократические процедуры в краевой библиотеке, и вот я листаю подшивку «КП» за 1991 год; листаю и, в буквальном смысле, дышу пылью. Странно, в декабрьских номерах так много смерти; декабрь 1991-го, когда два раза я мог умереть, «пропитан» смертью.

P. S. – 2022
Декабрь 2020-го, когда ночью 25-го мне дали немного смерти (которой я просил почти весь месяц), тоже был рекордным по оставлению константиновцами этого света.

9.02, Константиновское
В каком-то опросе районного ТВ участвовал молодой батюшка. В разговоре он попытался процитировать что-то из Библии и стало видно, что он ее не очень-то хорошо знает и, вдобавок, косноязычен.

На «больничном» повороте встретил Таню Мальцеву. Тащит тяжелые пакеты, вид усталый, жалуется: «Тяжело, Леш. Мама ведь не движется, а она такая тяжелая.» После этой встречи и хороший день, и красивый вид перестали радовать; перед болью людской красота мира стушевывается.

12.02, Константиновское
В первой части сна посещение дворца (со мной была Лена) и общение с какими-то чудовищами; при этом страха не было. Во второй, я будто бы солдат, дежурящий у Атомной Кнопки! Пришел Медведев и мы с ним тепло пообщались; рассказал ему, что скоро закончу книгу, он попросил почитать.

Христос отказался превратить камни в хлеб для себя, но пожалел людей и накормил 5000 человек пятью хлебами.

18.2, Константиновское
В моей летней кухне оказались три связанных олигарха! Один –- весьма известный. И они были даже не связаны, а забинтованы, как мумии.

19.2, Константиновское
Встал в шесть, выглянул в окно, фонарь на той стороне такой мощный, что даже около нашего дома светло и видно, что идет снег. Решил все равно ехать и начал одеваться.
В Светлограде, напротив «сырного киоска», стоят, укрывшись от снегопада, два торговца. Женщина пьет что-то горячее, мечтательно смотрит на падающий снег и говорит:
-Какой день!
-Но торговля плохая. –- поддерживает разговор мужик.
-Торговля плохая, но какой день! Как я люблю снег!

Серега рассказывает: «Женька П. на свой день рождения собирает друзей. Вот тут, на площади, выстраивают они свои машины в ряд и на их фоне фоткаются! А в последний раз Юрка на него наехал: «Какого х..я, ты тут фотографируешься?! Рабочим четыре месяца не платишь! И стоишь тут! Крутой!»

2.03, Константиновское
Ольга: «Приехали к моей бабушке с избирательного участка, а она: «Дык вы мине падскажитя, за каво галасавать! Можа, за Ельцина?» И больные в психинтернате голосовали! Представляешь, Лех?!»

У человека два состояния отсутствия: еще нет и уже нет.

                * * *
«Что за всеобщий психоз накрыл нас всех с головой на стыке 80-х и 90-х?!»
                А. Пиманов, «Человек и закон» 14.02.08

15.03, Константиновское
 Вот тут я и сам сказал себе: «Этот парень на меня похож!» (или я на него), когда увидел фото фотографа Дж. Б. Хогга; подсунул маме, открытый на этом месте журнал, чтобы она, как бы случайно увидела, и не рассчитал эффект! Полдня она ходила за мной: «А откуда твоя фотография в этом журнале?! Это что, Кустов издает? Он твои рассказы напечатал?» Трудно было ее разубедить, что это не я. Потом пришла Светланка и мама спрашивает ее:
–– На кого похож?
–– Не знаю я, на кого он похож! Мне и дела нет, на кого он похож! –-реакция была неожиданно злобной. У нее такое бывает: вспышки или приступы беспричинной злости.

20.03, Константиновское
Завтра у Весны день рождения и, видимо, она Зиму пригласила на праздник: часов с десяти утра пошел снег. Правда, сначала он был дождем, потом мелким градом, а к полудню «заварилась каша», так что и дальний Пикет пропал в «гуще». Уже три часа дня, а он все идет; все такими же увесистыми хлопьями.
Хороший (по настроению) сон снился, а проснулся –- и все вылетело из головы, кроме концовки. Выхожу из троллейбуса между Фонтанкой и «Катькой», присаживаюсь на корточки перед картонной коробкой с тарелками, достаю по одной и начинаю их бить. Разглядываю осколки, типа, не годятся ли куда; и в это время ко мне приближается один константиновский негодяйчик. Тут-то я и проснулся окончательно.

22.03, Константиновское
Из уважения к Маше посетил мероприятие. Были Маша, Демина, подслеповатая девушка и две бабушки: одна –- поэтесса, а другая –- ее поклонница; только ее! Читала исключительно бабушка. Она как-то сразу поставила себя в центр внимания и тут я понял, что есть два вида графомании: один, как у Д. –- наивный, детский, смешной, безобидный; второй, как у этой бабушки –- тяжелый, окаменевший, уверенный в своей значимости до предела. Я ушел оттуда с больной головой, такая вот бывает «поэзия»! Иногда, эти старушки начинали говорить о своем, как будто они там были лишь вдвоем:
-Ты слышала, Валя К. начала писать стихи?
-Не слышала. А сколько ей?
-За семьдесят, по-моему.
Ну и в таком же духе…

Сектантов, которые призывают избегать ИНН, стоит спрашивать, христиане ли они? Они часто прикрываются христианством, так что скорее всего скажут: «Да». В таком случае их стоит спросить, почему сама Дева Мария не возражала против гос. контроля? Спокойно поехала в Вифлеем на перепись, а не замуровывалась в пещере. Можно вспомнить слова Христа: «Богу богово, а кесарю кесарево». Берусь утверждать, что никто не понимает Апокалипсис толком, но вот выдрать оттуда о метках на руках и лбах может любой, а особенно сумасшедший.

Соседка Р. «наехала» на маму: «Када вы карагач спилитя?! Он нам проезжать мешая!»
«Первый раз за три месяца, –- жалуется мама, –- вышла на улицу, и вот на тебе! Это они завидуют моей пенсии по инвалидности! Ведь вроде недавно яиц приносила, а тут начала! А при чем здесь мы и карагач у дороги?!»

2.04, Константиновское
Весна –- особа непостоянная: вчера только сияла и грела, а сегодня хмурится, плаксит и холодит, так что даже мама спрашивает: «Может, подтопим?»


В автобусе «Хулиган» (на 15.25 из Ставрополя) снова скандал водителя с народом. Уже под «занавес», кто-то из пассажиров заметил: «Подумаешь, иномарка! Грязная!» А водила в ответ: «Грязная! Из-за таких, как вы!»

13.04, Константиновское
В Осло открылся оперный театр. Казалось бы, ну и что? Да то, что нация решала больше века, нужен ли ей оперный театр или есть дела поважнее! Нация, а не кто-то один!

«В 90-х норвежцы стали выставлять богатство; мне это не нравится, это несвойственно норвежцам».
                Эрленд Лу

-Ты тут, Леш? –- мама заглядывает в летнюю кухню.
-Ага, ну скоро приду в дом.
-Это хорошо! А то мне стонать не перед кем.

17.04, Константиновское
 Танцевал с Верой (библиотекарем) в просторном книгохранилище! Там было много-много книг, но и хватало места в центре зала для танцев.

18.04, Константиновское
 «Обсервер» утверждает, что у русских, как и у итальянцев, «тяга к роскоши на генетическом уровне»; значит тут я не русский.

6-миллиардным жителем Земли ООН официально признала младенца, появившегося на свет в 12 час. 30 мин. 12.12.1999 г. в Сараево, Сербия.


Сосед Саша (с утра уже выпимши) вдруг заявляет:
-Все зло от женщин, Алексей!
-Хм, –- хмыкаю я.
-Их бы вообще, Алексей, всех женщин собрать и утопить в океане!
-Что?! –- услышав, возмущается его жена.
-Ну тебя, дорогая, мы бы оставили!

8.05, Константиновское
Сашка звонит и возбужденно:
-Срочно включай телевизор! На второй Зюганов Путина грязью поливает!
-А у меня вторая не показывает, только звук.
-Так хоть послушай!
 Даже спокойный Сашка «возбудился», вот как за восемь лет не хватало критики Путина!
               
Саша Б. просит продавщицу:
-Дайте мне большую бутылку пива.
-Какую?
Любую.
-Что значит «любую»?! Мне надо знать какую!
И продавщица развела турусы; хотя, казалось бы, чего проще! Просит любую, ну и дай любую!

Земля движется на самом чистом «экологическом топливе».

С недавних пор у мамы глюк, будто нас в доме трое; может, я должен был родиться близнецом?

 «У нас каждый год около 80.000 в 17-летнем возрасте получают отсрочку на лечение […] из-за нарушения питания. […] Вдумайтесь: 80 тысяч! […] Это ребята, которые не имеют возможности нормально есть! […] Вот вам истинное социально-экономическое состояние страны…»
                В. Куликов, «КП»
30.05, Константиновское
Люди уже копают молодую картошку на своих огородах! Что-то не то! Так рано никогда не было картошки!

В «Народ хочет знать» девочка спрашивает С. Миронова: «Скажите, пожалуйста, а у нас сейчас премьер главнее президента?»

1.06, Константиновское
Объявление: «На константиновском стадионе состоится праздник в честь Дня защиты детей. Детям явка строго обязательна!»

P. S. - 2022
- Молочник утром рассказывал мне, - говорил он, - что по всей деревне висят плакаты, призывающие население непринужденно ликовать по случаю восстановления полного порядка. Предложен и распорядок праздника. Нам надлежит собираться в наших обычных воскресных пристанищах – то есть в кафе, клубах, в помещениях наших обществ – и хором петь, прославляя правительство. (…). Непонятно, правда, что прикажете делать тем, кто и петь не умеет, и ни в каких сообществах не состоит.   
                В. Набоков, «Под знаком незаконнорожденных»

 Утром, «между магазинами», заскочил к Сереге на минутку, только узнать, будет ли он дома после обеда, но от него не так-то просто уйти, и, слово за слово, он спрашивает:
— Пишешь щас чего?
— Да вот старые рассказы послал в «PRO край». Вроде, им должны подойти.
В общем, от ответа ушел, но по дороге думаю: «С чего это вдруг такой вопрос? Не видал ли он Ольгу? О том, что я пишу воспоминания, знают только мама и Ольга с Димкой.» После обеда, между делом, интересуюсь у Сереги:
— Никого из Зиберовых не видел? Что-то они пропали; не звонят, не заходят.
— Дык семейная жизнь! Ольгу видал на свадьбе недавно.
Значит, я угадал.

7.06, Константиновское
Вчерашний вечер был очень холодный, мы даже печку в доме топили; а сегодня солнышко жарит, все раздетые ходят.

10.06, Константиновское
Лизка «накатала» пятерых котят: черно-белые близнецы, рыжий, черный и серенький; последний лежит в стороне и кричит.
Утром серенький умер, а чуть погодя так же, в сторону, отполз один из близнецов и всё повторилось; за ним умер и его братик. Оказалось, у Лизки молока хватало только на двоих.

Светланка помогает мне рассаживать помидоры, кивает на наш огород и ехидным тоном: «Теперь не на Тарасов, а на ваш огород люди говорят, что заросший!» Позже думаю, что все эти люди могли бы за полчаса вычистить наш огород; но тогда кого судить?! К тому же все знают, насколько мама больна! Какой с ней сад, какой огород! Она зациклилась, чтобы я был каждую минуту рядом!

12.06, Константиновское
Видеть во сне блины перед Днем России весьма символично!

16.06, Константиновское
В Омске открыли музей Колчака. Опрашивали посетителей, как они к нему относятся. Один мужик говорит: «Ну как, дед рассказывал, приходили колчаковцы в деревню, лошадей, скот реквизировали; мужиков пороли и мобилизовывали. Потом приходили красные; лошадей, скот забирали и мужиков забирали, но хотя бы не пороли».

Во сне пишу о Талькове, а потом с ним встречаюсь. Мы сидели в комнате, и он показывал мне рукопись, он тоже что-то писал. Потом Игорь попросил меня сходить за едой. Вхожу в ночное кафе, там все замолчали и на меня уставились, а у меня в пригоршне куча советских монет.

18.06, Константиновское
Вчера к колонке подъехал трактор с бочкой, закопошились рабочие, и к обеду воды не стало. Вечером пошел за молоком, встречаю Семена, спрашивает:
-Вода у вас есть?
-Нету.
-А у Саши?
-Да он кашлял во дворе, позови.
Иду обратно, а Семен, уже распрощавшись с Сашей, снова подходит ко мне:
-Сказали, долго воды не будя! Надо иттить к ним! Я гляжу, у тебя свет до 12 часов ночи! Вот я дома не могу сидеть, хочу на работу, а вот ты сидишь, не работаешь.
-А где тут работать?
-Ды это. Ну а вот када мать тово, как ты будешь?
-Отец не оставит!
-Кто?!
-Ну, Бог поможет.
-Ты у Бога поверил, что ль?
-Да.
-А я не верю! Глянь, –- показывает на загипсованную руку, –- если Бог есть, то почему я упал?!

Мама сходила с порога и упала. Один я ее поднять не смог, побежал за соседкой. Подняли, завели в дом, во дворе уже соседка говорит:
-Сказали, что у вас воды не будя! Труба ваша проржавела, надо менять.
-А вы подходили к ним?
-Да, подходила.
«Ничего себе, –- думаю, –- если бы мама не упала, и я не позвал теть Раю, то сидели бы мы без воды, и я думал, что ее у всех нет! Нам ничего не сказали. Молодцы! Работа организована на высшем уровне!»

19.06, Константиновское – Светлоград
Перед поездкой в Светлоград приснилась мне куча, гора купюр! Разного достоинства, разных стран и цветов, в живописном беспорядке.
В библиотеке спросил стихи Талькова, оказалось, что Талькова знают, но стихов его у них нет. «Ладно, –-думаю, –- подарю себе на день рождения его книгу! В книжном наверняка что-нибудь его найду!» В книжном вежливая продавщица сразу же подвела меня к Талькову.
Позже бегу по рынку, лавируя в толпе; время поджимает, скоро автобус, а еще надо заскочить в «Магнит» и «сырный киоск». Вдруг под ноги мне «кидается» полтинник! Сделав покупки, бегу к лотерейному ларьку, прошу дать мне билетик моментальной лотереи за 10 рублей. На удивление, продавщица начинает кочевряжиться и ни в какую не хочет продавать мне эту лотерею!
— Ну почему?!
— Я ее даю на сдачу, а вам сдачи не будет! *
Ладно, беру моменталку за пятьдесят, стираю два окошечка и, показав билет продавщице, спрашиваю:
-Так?
— Не так! Вы уже билет испортили!
Ах да, в парке, по дороге в библиотеку, слышу за спиной: «Здравствуйте, дядя!» Оборачиваюсь, стоят два малыша с огромными пакетами чипсов, улыбаются.
— Здравствуйте, –- на всякий случай, вдруг потерялись, спрашиваю: –- Вы что-то хотели?
— Нет, мы просто догнали вас поздороваться!

 P. S. - 2022
Валя соседка удивлялась, как ее внуки рвутся ко мне: «Ты у них с языка не сходишь! И почему ты с детьми не работаешь!?»

* М. Задорнов, «Дорогой звонок»

20.06, Константиновское
К маме прибежала чудачка Кадагазова и попыталась поставить ее на колени, чтобы вместе читать молитву из фильма «Остров».

23.06.2008, Константиновское
Видел облако похожее на женщину с грудным ребенком на руках; одно во всем небе; видимо, подарок мне от Отца.*
Вечером взял с полки томик стихов Игоря Талькова (между ним и Цоем встряла книжица «Вовеки живые»); как когда-то «КП» меня «поздравила» с днем рождения, так теперь посмотрю, что «скажет» Игорь. Открываю наугад и попадаю на стихотворение:   
               
        ЧУДАК

Посреди долины где-то,
Озаренной солнцем ранним,
Он искал зачем-то света —
Обреченный на скитанья.
А в широком чистом поле
Так и не обрел покоя
И искал его у моря
В тихом шелесте прибоя.

Он метался, разрывался,
Убегал то в лес, то в горы,
Но, увы, как ни старался,
Все не мог найти простора.
И поэтому, наверно,
Чудаком прослыл он скоро:
«Кто ж под солнцем ищет света
И простора на просторе?»

А в кругу друзей «примерных»
Он найти пытался друга
И, отчаявшись, наверно,
Предпочел уйти из круга.
Он испил любовь из чаши,
Упоенный сладкой новью,
Но лежат в пыли осколки
С недопитою любовью.

Он был чудаком, наверно,
Или просто притворялся,
Раз в кругу друзей примерных
Одиноким оставался.
Он был чудаком, конечно,
Что бы там ни говорили...
Ну кто же ищет бесконечно то,
Что имеет в изобилии?

Одинокими ночами,
Когда дождь стучит по крыше,
Чувствую его дыханье
И шаги за дверью слышу.
И пустыми вечерами
Пораженный, как недугом,
Я все больше понимаю,
Что он смог бы стать мне другом.
                7.VIII. 1981

 «Ох,-думаю,-не зря был тот случай на Плеханова! Тот, кто смог бы стать мне другом предупредил меня тогда о смертельной опасности, уже оставив тело земле.»
 Точно так же «погадал на Цое»; слева была его фотка с подписью: «Иногда я думаю, у каждого человека появляется ощущение, что он в клетке… В какой-то психологической клетке. Хочется найти выход собственным желаниям». А справа текст: «Он же самоучка, а когда самоучка достигает каких-то результатов, это говорит о его таланте, о том, что ему дано свыше». Вошел в раж и открыл Библию; попал на слова Марка: «Земля и небо пройдут, а слова эти не пройдут…»
«Что ж, –- подумал я тогда,- если на Земле будут Слова, значит, будет и Человек! Надежда есть!»

P. S. - 2021
* В 2008, на день рождения, видел в небе образ Марии, а в 2020, снова на день рождения, были облака в форме двух рыбок; знак Христа. Интересно, что, как «небо Мунка», я увидел благодаря Целовальникову и Галине, так и рыбок тоже; он пришел вечером с бутылкой шампанского, пили мы на улице, вот и увидели облака – рыбки (шампанское привозила Галина, обмывать авто и бутылка осталась), а если он не пришел бы, то в это время я сидел бы в доме и ничего не увидел бы.         

1.07, Константиновское
С Новым месяцем! Сны тревожные: разрушенный мост, собаки, банка сахара в руке и попытка перейти реку по очень узкому, но целому мосту.
(25 июля 2008 года большое наводнение, вызванное сильными дождями на Украине, затопило много поселков, многие мосты были разрушены, погиб 21 человек. Затопило Тирасполь (Молдавия) и Черновцы (Украина).)

 В сильную жару веришь, что миллиарды лет назад твои предки –- микроорганизмы вдруг стали активно размножаться у горячих вулканов…

Встретил в центре маму молодого батюшки. Поговорили о том о сем, но больше о нем, ведь ей приятно о нем говорить. Когда он заканчивал школу, она предложила:
–– Может, останешься работать в колхозе?
–– Ты что, мама, всю жизнь тут пыль глотать!
Что ж, мудрый парнишка, у попа работа не пыльная; знай, помахивай себе метёлочкой, да подставляй руку для поцелуев.

6.07, Константиновское
Спорил с Саакашвили об отношениях России и Грузии. Странно, с какой стати он мне приснился?! Симпатии я к нему не испытываю, да и не так часто о нем думаю. Хотя снились же мне олигархи, к которым я отношусь не лучше, чем к Саакашвили.

11.07, Константиновское
Вчера весь день не было газа, и я понял: держусь на чае! Без него ходил вялый, сонный; хотелось где-нибудь лечь и отключиться! Только негде было. Последнее время живу, как в армии: хроническое недосыпание из-за мамы; разница лишь в том, что в армии, где-то в будущем, все же маячил дембель.

Днем стучат в окно, выхожу. Медсестра предлагает:
-Леш, у нас плановая прививка от гепатита В. Хочешь сделать?
-Давай.
Садимся на лавочку перед домом. Она делает укол, а потом какое-то время сидим разговариваем. Мимо идет Вовка:
-Лех, ты ни жанилсы?
-Не, Вов, это не жена, а медсестра.
-А я бы не против и женой! –- заявляет вдруг медсестра.

12.07, Константиновское
 Похороны Сталина, на которые никто не обращает внимания! В центре зала стоит гроб и народу около него с гулькин нос, зато в кафе по соседству битком!
               
4.08, Константиновское
Солженицын умер и мне вспомнилась его попытка выступить перед думцами. Уважаемый, мудрый человек стоял на трибуне, пытался говорить, а зал не обращал на него никакого внимания! Стыдно было на это смотреть и обидно за человека, но вспоминалось: «Если дорвется до власти осел» и становилось легче: ну какой спрос с ослов?

5.08, Константиновское
Веллер в своей передаче как-то пренебрежительно отозвался о Солженицыне, а в «КП», он же, положительно; и кому из Веллеров верить?

6.08, Константиновское
Мама сегодня заявляет: «Я знаю, что я –- глюк!» Да, в последнее время есть такое; видит меня в двух лицах; говорит, что мы на корабле (в 93 году я видел такой сон); может разбудить среди ночи и потребовать: «Иди, встречай рабочих!»

7.08, Константиновское
А ведь именно с царя Давида Бог объявил Новую Эру под девизом «Не жертвы хочу, а милосердия!». Которую Христос довел до логического конца.

                ЧИТАЯ ИГОРЯ
                I
Дочитал «Стихи. Песни. Воспоминания. Игорь Тальков»; мы и правда во многом близки, но «открыл» я Игоря только через 17 лет. Из всех его вещей раньше слышал лишь «Я вернусь», и, скажу честно, песня эта пробивала меня до слез, настолько она настоящая! В этом и проблема, что Игорь, и сам настоящий, оказался не в своем кругу; оказался среди фальшивок, поэтому так поздно мне пришлось разобраться, «who is who». А вот Игорь, похоже, разбирался в этом лучше других; читаю в его дневнике: «Съезд «народных депутатов» (25 мая 89 г.), которого все так ждали, –- профанация. Хорошо отрепетированный спектакль. Роли заранее распределены, финал известен.
Горбачев –- негодяй.
Ельцин –- предатель, предатель надежд и веры в него десятков миллионов людей.
26.10 89 г.».
 В это время Ельцин был очень популярен в народе и вдруг такое прозрение!
Зато «все те же паршивые комсомольцы» –- точно и мое, я тоже их терпеть, фальшивых, не мог! И вот это: «Выходя на подмостки, обернулся на окрик В. Листьева: «Ну что, Игорек, сейчас повеселимся». «Повеселитесь, –- ответил мой костюмер, –- просто обхохочетесь». Вышел и выдал по полной программе. На сцене за столом заседала «святая комсомольская троица». С ужасом во взгляде «Взгляд» наблюдал за тем, что происходило на авансцене и в зале […]
В третьем часу ночи раздался звонок. Звонил администратор […] «Игорь, тут такое творилось!!! Листьев, Любимов и Захаров бегали друг за другом, ища виноватого в случившемся» […] «Хорошо, –- сказал я, –- ну, а завтра-то приезжать?» «Да что ты, с ума сошел! –- ответил администратор. –- Листьев сказал, что теперь ты придешь на «Взгляд» только через его труп».
Листьев живет и здравствует […]».
И тут наши взгляды сходились: я, как и Игорь, тоже почему-то не любил Листьева, хотя все вокруг им восхищались.
                II
«Петербург –- мой самый любимый город, и, попадая туда, порой начинаю иначе думать, чувствовать, воспринимать действительность, полностью меняется мироощущение».
Под этим тоже могу подписаться. Ну, а уж коль Петербург, так, конечно же, Цой! То есть вот этот «кусочек Ленинграда» того времени, моей юности для меня крепко связан с Цоем; он был как бы «гением места». Вдруг выясняется, что Игорь тоже любил Цоя; и не просто любил, а ценил его высоко: «До сих пор мне непонятна смерть Цоя; предполагаю, что он был проводником Белых сил и явно не успел выполнить возложенную миссию. Он ушел внезапно. Я думаю, что, на какое-то мгновение расслабившись, он потерял контроль над собой и открыл, таким образом, брешь в энергетическом поле защиты, причем сделал это так неожиданно, что Белые не успели среагировать, тогда как Черные среагировали мгновенно».
Когда Цой погиб, я как раз был в Турине и получилось, что для меня он оставался живым гораздо дольше, чем для страны, ведь я узнал о его смерти только по возвращению.
И Рига! Она просто преследовала меня! В англо-русском словаре как-то наткнулся на такой ряд:
Lethal – смертельный
Lett – латыш
letter – буква
lettered – начитанный
letters – литература
Lettish – латышский
                III
–– А вы знаете, что это такое, нация? –– спрашивает Джон Уайз.
–– Да, –– отвечает Блум.
–– И что же это? –– тот ему снова.
–– Нация? –– Блум говорит. –– Нация – это все люди, живущие в одном месте.
–– Ну, уморил, –– смеется тут Нед. –– Раз так, тогда нация – это я, я уже целых пять лет живу в одном месте.
                Дж. Джойс, «Улисс»

                IV
«Мой идеал –- Иисус Христос» –- пишет Игорь. В 1988-м кто-то подарил мне «Новый завет», и Христос произвел на меня не меньшее впечатление, чем на Игоря; тогда я подумал: «Ах, если бы все люди на Земле были такими!». И только через много лет я сопоставил мое «ах, если бы все люди на Земле были такими!» со словами Христа о себе: «Царство Небесное перед вами» и понял, что «новый человек» должен быть похожим на Христа и тогда на Земле наступит Царство Небесное.

8.08, Константиновское – Светлоград
Бегу по Светлограду и вижу старого знакомого. Окликает:
–– Лех, куда спешишь?
-Никуда, Жень, просто я так хожу.
Стоим, разговариваем, а он в это время поддерживает малыша, который топчется по багажнику машины.
-Ты кого-то ждешь? –- спрашиваю.
-Да жену привез в парикмахерскую.
-Из вашей компании один Андрей не женился?
-Ну да. Ды скорей всего, Лех, он уже и не женится! Ну кому нужен сорокалетний мужик без денег!

«КП» 7–14.08:
«–– Что он последнее время говорил о политике?
–– Приветствовал независимость внешнеполитического курса Путина.
Был против олигархического режима (а кто, в здравом уме, будет за?! –- АЕ). Видя всю реальность, понимая весь роковой ход событий не только российских, но, возможно, и мировой цивилизации, Александр Исаевич оставался в личном плане оптимистом».

10.08, Константиновское
До двух ночи мама не спала и через каждые десять минут зачем-нибудь меня вызывала. В два я уснул как убитый, даже снов не видел, за исключением старушки-лилипута, которая вошла в дом, постояла в маминой комнате, а потом легла на ее кровать. Мама закричала: «Прогони ее!» И тут я проснулся. Как это толковать, не знаю, но в соннике «увидеть лилипута –- к добру».

21.08, Константиновское
Утром прибежал Генка: «Лех, дай градусник! У мине тимпиратура за сорок!» Померил, так и есть. Позже пришла его бабушка:
–– Леша, таблетки есть от температуры?
–– Нету, но можно «скорую» вызвать.
Оказалось, можно, но не всегда. «Скорая» уехала в райцентр. Хотя Серега сказал бы: «Лех, они не поехали, потому что у него статуса нету».

Христос сказал: «Люби Бога и ближнего своего. Вот две главные заповеди». Он не отделил их, потому что, если любить лишь Бога, а человека нет, получится инквизиция; а если любить только человека, без Бога, получится общество потребления. А на первом месте Бог, потому что человеку нужен Идеал. Всегда; чтобы не впасть в гордыню, чтобы не останавливаться. Ведь Бог бесконечно совершенен, как Вселенная, а мы, придумав какую-нибудь чепуху типа машины или ракеты, уже склонны больше верить в себя.

Смотрю «Время», ситуация чем-то напоминает канун 1-й мировой; только вместо Сараево Южная Осетия и Россия тоже КАЖЕТСЯ сильной.

28.08, Константиновское
Ах вот оно что, оказывается, Саакашвили родился 21 декабря! Как Сталин. Думаю, что это всегда вселяло ему уверенность в себе; было «хорошим примером»; возможностью «равняться на лучшего».

Тетушка организовала застолье. Только они уселись, как за Матвеевной прибежала внучка. Я ушел пить чай в летнюю кухню и вскоре туда прискакала Каролинка. Слегка надута, чуть-чуть зажата, стояла и смотрела на меня.
-Ты что ушла?
-А мне места не хватило!
-Ну вот, звали, звали, а места не хватило!
Через пару минут она освоилась: хохотала, поверяла тайны, рассказывала анекдоты, типа:
–– Хочешь, расскажу анекдот про сахарную фабрику?
–– Давай.
–– А жопа не слипнется?!
И хохочет сама же. Когда за ней пришла бабушка, начала цепляться за стол и канючить: «Не хочу уходить!»

Вот! «КП» подтвердила мои предположения, что среди российских олигархов нет русских! Смотрю таблицу «Доходы атлетов» (после Олимпиады. –- А.Е.). Каждому кавказцу-олимпийцу олигарх Керимов выделил по 500 тысяч долларов, а русским не дал. И никакой олигарх русским спортсменам денег не дал.

1.09, Константиновское
В каком-то дворце на берегу моря-океана многолюдное собрание. Вдруг все бросаются на балкон, чтобы наблюдать за внезапным волнением на море… Из моря вышли синие великаны, но никто их не увидел, кроме меня, и именно меня они попросили передать людям, что те должны сделать, если хотят остаться в живых. Они дали на это два дня, а сами спустились в подвал дворца.

Мама во сне продавала огурцы; это к выздоровлению, что будет чудом после того, как все записали ее в покойницы.

3.09, Константиновское
Какая-то война во сне и, немного, ощущение кошмара, но уж хотя бы не до холодного пота.

4.09, Константиновское
Молитва с грузинами! Мы стояли, взявшись за руки, «яйцом», в остром конце которого находился какой-то иерарх. И опять с грузинами, но на этот раз совсем противоположно молитве! На сеансе эротического фильма!
Затем видел откормленного тельца! Да еще какого! Такая морда! Я даже воскликнул во сне: «Ну ты и кабан!»
Прямо не верится, что почти закончил «Erinnerungen»! Осталось перечитать и дописать кое-какие мелочи.

 «Про Ельцина я все понял, еще когда он был первым секретарем Мосгоркома. Тогда […] Р. Гейтс, будучи вторым человеком в ЦРУ, говорил, что Горбачев уже не может ничего сломать, гораздо больше для нас может сделать Ельцин, он еще сломает хребет России».
                А. Уткин «КП»

Маме рассказывает знакомая: «Алексеевна, а мужики мои забыли, сами поставили колонку газовую! А потом кто-то говорить: «Дык, уроде самим нельзя!» Пошла я тада на газовай, а начальник успрашивая: «Хто ставил?» А я: «Ды мои мужики!» А он: «Ну, я пришлю рабочего, заплатитя яму за установку». И смех, и грех, Алексеевна! Сами поставили и им почти тысячу отдали! За установку!»

Во сне, мы с Андреем чистили озеро, потом поднялись на высокий холм и отдыхали на вершине, а совсем рядом проплывали облака; прекрасные, огромные, белоснежные облака!

23.09, Константиновское
Включаю «ТВЦ» и в новостях слышу: «Это первый российский политик, вступивший на землю Ирландии после Б.Н. Ельцина, чей поступок в 1994 году за это время оброс многочисленными слухами и легендами».
«Странно, –- думаю, –- а я не слышал слухов, а тем паче легенд!» 

 «Вот и подумаешь, сколько мы тратим жизней, денег, энергии на защиту от Грузии малых народов, что, конечно же, тоже правильно. А вот защитить свой народ от всякой мрази –– на это у государства, похоже, нет ни денег, ни желания…»
                Н. Варсегов («КП» 16.09.08)

               
«Очень плохо, когда все решения замкнуты на президенте страны. Это значит, у нас нет системы управления, не умеем работать. Мы не сможем ничего сделать таким образом».
                Д. Медведев («КП» 26.09.08)

 «Когда Дикое поле перестало угрожать Руси…»
                В. Песков «КП»

1.10, Константиновское
Рухнувшая (в Оренбургской области) школа –- это внешний показатель того, что происходит внутри России! Строители говорили: «Эта школа стоять не будет! Там все балки сгнили». А кто их слушал! Все шло своим чередом, потому что всё замешано на песке лжи, а не на цементе правды!
               
               
14.10, Константиновское
Ура, я почти закончил «ERINnerungen»! Как раз к Покрову и маминому дню рождения.
Во сне бродил по дождливой Англии и это все, что запомнил.
Нина приехала на день рождения. Узнав, что Светланка довела маму до слез, говорит: «Она же рукодельная! А рукодельные все жестокие!» Странная мысль.

23.10, Константиновское
После обеда собрался идти за справкой, но пришел Лешка, попросил помочь с английским. Закончили, переоделся, выхожу во двор, слышу:
-Ой, дядь Леш, а вы уходите?!
-Да, Лен, а у тебя что?
-Обществоведение.
-Так как ты, можешь попозже заглянуть?
-Не-е, ко мне подруга придет! Да тут всего один вопрос!
-Ну давай!
Сделали на коленке. Она похвалилась пятеркой за прошлый урок, и мы разбежались, но справку я не успел получить.


25.10.2008, Константиновское
«Согласно новейшим украинским изысканиям русские –– это «маленький и злобный угро-финский народец» ».
                Г. Сапожникова («КП» 24.10.2008)

P. S. - 2022
Вот только сейчас, когда бандерофашизм совершил так много зла, взглянул на вышесказанное иначе; тут выходит, что бандерофашисты отказывают русским в славянстве и сводят их во второсортные или, даже, третьесортные, по их мнению, народы к которым бандеровцы относят всех угро - финнов.
               
«Пытаемся стрелять в слона мелкой дробью. У нас в стране между государством и обществом –– пропасть. Обществу практически невозможно увидеть, что происходит в крепости, за которой окопались чиновники. Еще Маркс говорил, что государство –– это частная собственность бюрократа».
                Ст. Радкевич («КП» 22.10.2008)

Недавно во «Времени» поразил один момент: президент беседует с олигархом и вид у президента такой, как будто он толстосума боится!

«Ах, как немного людей таких, кто, миром владея,
Подданных бедных жалеют и помнят о господе боге».
                К. Донелайтис. «Времена года».

27.10, Константиновское
Лена дала мне почитать переписку Пастернака; ему пишут лучше.

28.10, Светлоград – Константиновское
 Очередь на бирже большая, но общение скрашивало ожидание. Горожанка возмущалась:
-Ведь я раньше Дроздова любила! Когда он «В мире животных» вел. А теперь ненавижу! «В мире людей» он теперь ведет! А подразумевает «в мире зверей»! Зачем мне в субботу ваша чернуха!
-А вы знаете, –- натолкнула она меня на мысль, –- кого в первую очередь «цыганские гипнотизеры» ищут на улицах?
-Кого?
-Людей с проблемами; в состоянии стресса; с ослабленной волей и психикой. Такими легче управлять. Значит, у нас «цыганское ТВ»: вгони зрителя в стресс и управляй!

2.11, Константиновское
В позапрошлую ночь мне снился визит к буддийскому священнику, который угощал нас лепешками и чем-то вроде халвы; сладостей я еще прихватил с собой. В прошлую –- завод, где камни дробили в щебень.

Космонавт –- плавающий в пространстве. Астронавт –- плывущий к звездам. Нет, все-таки в русском менталитете есть тяга к застою, если хотя бы сравнить два этих слова; или вспомнить Илью Муромца, а на худой конец, Емелю.

4.11, Константиновское
Конечно, «КП» не могла обойти эту дату: день рождения комсомола. На ТВ что-то тоже звучало в тему и в голове зацепилось, что комсомол много чего понастроил в СССР; ну там Магнитку, БАМ... И как-то получалось, что если бы не комсомол, то и не построили бы. Отсюда напрашивается вопрос, как же строили в других странах? Как обходились без комсомола?

P. S. - 2022
 Постройку Амурской дороги в 1913 году Нансен назвал «чудом техники». Подвигалась она с огромным трудом из-за плохого климата, необычной почвы и из-за эпидемий малярии и других болезней. Вот, строили без комсомола; конечно медленно, потому что с людьми считались; а после революции строить стали быстрее, потому что появились Павки Корчагины призывавшие не жалеть себя и рабовладельческие лагеря, где рабов не жалели без всяких призывов. 
 
8.11, Константиновское
Невероятная масса людей двигалась внутрь какого-то здания; и я уже собирался нырнуть в толпу (осознавая, что назад пути не будет), но в последний момент что-то остановило меня. Я стоял снаружи, один, и с грустно-тревожным чувством наблюдал, как за огромными окнами движется нескончаемый поток людей… Это все Уголек не давал спать, поэтому сон и запомнился.

19 ноября 1921 года
«Как слепые не видят света, глухие не слышат музыки, так слепы и глухи бесчисленные люди к высшему закону бытия: их доля — мышиная беготня в вечном страхе перед чем-то, чего они не понимают, они живут, как рабы под кнутом. Но кто же Совершенный из людей, управляющий жизнью? Нет его! И свобода есть лишь сознание необходимости идти по пути высшего закона. И свободны невинные дети…»
                М. Пришвин, Дневники

Человек, который следует за толпой, как правило пройдет не дальше, чем толпа. Человек, который ходит сам по себе, сможет, вероятно, оказаться в таких местах, где никто никогда не был.»
                А. Эйнштейн

11.11, Константиновское
В «Ничего личного» участвовал А. Гаврилов, и было такое приятное чувство, как будто встретил приятеля, которого давно не видел. Передача шла очень поздно, если бы не тема «Нечитающая нация», давно бы лег спать, но тема эта меня волнует. Хороший был разговор, хотя упустили школу и даже дальше –- детский сад. Вот где сделать «царство книги»! Законодательно изгнать ТВ из детсадов, и вместо этого читать детям книги актерам - пенсионерам.

17.11, Константиновское
Снова столпотворение во сне и это все, что вспомнилось по пробуждении; а в предыдущем сне было вино; изобилие вина! Так, что даже кто-то предложил: «Сделать кран! И пусть течет, кому сколько надо!» Прямо какой-то мусульманский рай!

19.11, Константиновское
И снова многолюдие! Но запомнился только эпизод в какой-то чужой квартире, где, чтобы выйти в город, нужно было пройти через большой балкон. Иду и вижу, что он забит до отказа кавказцами, а мне надо пройти сквозь них, и это как-то напрягает. Странно, что они молча, не по-кавказски, расступаются и пропускают меня.

В Светлограде, около автобуса, встречаю Татьяну Крюкову. Она приехала из Питера менять паспорт. Спрашиваю:
-Ну, что там за перемены?
-Не лучшие.
-А что так?
-Знаешь, когда я приехала туда четыре года назад, город был светлее, а сейчас заметно почернел.
-То есть?!
-Средняя Азия!

 «Лабораторией болезненного опыта» президент Перу назвал Россию (на встрече с Медведевым). Но то, что он сказал дальше, похлеще Стриндберга! А сказал он: «На протяжении всего ХХ века ваш народ стоял перед огромными бедами, чтобы этот ужас не захлестнул остальной мир. Я думаю, что всё человечество находится у вас в долгу».
                Е Кривякина. «Президента наградили «Солнцем Перу» («КП» 26.11)

4.12, Константиновское
Кто-то примерял шляпы в нашем дворе; женские, большие, разные и чудные.

6.12, Константиновское
Колядные живут над кондитерской и спускаются в нее, чтобы купить торт. Вот и все, что запомнилось из снов.
Алексий II умер; и жена Хабенского. Хабенский «снял последнюю рубашку», чтобы спасти жену, но медицина не Бог. Как заметила «КП»: «это была его лучшая роль…» А Алексий завещал: «Любить друг друга, только это спасет Россию».

Снилось, что Лена Мальцева (с очень короткой стрижкой) пришла ко мне сильно расстроенная. Я обнял ее. Мы сидели, прижавшись друг к другу и я ее успокаивал.
 Потом посетил наш бывший книжный, где было что-то вроде книжного клуба. Мне предложили вступить, но я сказал, что пока посмотрю. Единственное, что меня заинтересовало, –- два толстых тома «Все о человеке». Я листал их, а напротив за столом сидели сельские алкаши; чистые, трезвые, спокойные. Один из них (Т.Л.) * кивнул мне и улыбнулся.
Лена обрадовала: работу закончила! Пошел забирать и еще радость: ей понравились стихи; понравились какие-то места из всей работы; и переданная атмосфера 90-х. Правда, заметила, что нет «стержня» (может, он во второй части?). Забыл, как она назвала Потапыча; потрясающий? Или невероятный? Что-то вроде того. О Симе сказала «фантастический» и тут же удивилась, как я мог общаться с такими людьми.

* P. S. – 2022
Т. Л. действительно бросил пить вскоре после этого сна и фактически стал трезвенником; уже много лет не пьет. 

12.12, Константиновское
Снилось, что Светланка, Виталик и кто-то еще, несут рыбу; да не простую, а огромную! Тащат ее в обнимку и с трудом! Кто-то из них выходил из «мертвого» переулка, а всё было около швейной.

14.12, Константиновское
Ехал в Москву, почему-то в товарном вагоне. Какое-то время рядом был Тальков, а потом исчез. Кто-то советовал сделать пересадку и дальше ехать на автобусе, но я не стал ничего менять.

18.12, Константиновское
Под утро приснилась бабушка (впервые). Она стояла в коридоре, когда я вошел, и как бы выписалась из больницы. Я попытался ее обнять и поцеловать, но она со строгим видом отстранила меня, потому что не узнала.

19.12, Константиновское
Рядом со мной сидели негры, а кто-то возмущался, что я сижу около них.
В гостях у кого-то, в большой компании, в большом доме. Вдруг все пошли на улицу, чтобы купить свежей рыбы и ждали, когда ее подвезут.

20.12, Константиновское
«Мороз и ветер, день ужасный»; особенно на улице, впрочем, тетушка жаловалась, что топят-топят-топят, а в доме холодно, и, мол, многие на это жалуются. «Газ, что ли, плохой?» –- задала она, под конец, риторический вопрос.

21.12, Константиновское
Под утро, когда уже не спал, а дремал, приснилась свадьба; в столовой около автостанции. При этом кухня была в отдельном здании, и я носил оттуда продукты в основное. Каким-то двум милым девушкам отрезал по куску от большого, аппетитного, золотистого сырного суфле.

 «Может быть, все это было признанием. Признанием в том, что я влюблен в Меррекюль, нашу поездку, первый вечер, дяди Мишин день (когда я искал помощи у тебя), Стрелку, Петербург, тебя во всем этом, в вокзал, во всё».
                Из письма Б. Пастернака О. Фрейденберг, 23.07.1910 г.

                3 ЧАСТЬ
               
                «БУДУЩЕЕ В ПРОШЕДШЕМ»
               
                «Взойдите на гору и носите дерева,
                и стройте храм; и Я буду благоволить
                к нему, и прославлюсь, говорит
                Господь.»
                Аггей, 1:8

                «С другой стороны, пусть поймёт народ,
                ищущий грань меж Добром и Злом:
                в какой-то мере бредёт вперёд
                тот, кто с виду кружит в былом.»
                И. Бродский, «Послание в бутылке»

«И запиши в книгу всё,                Что ты видишь».
                Откровение. 
                «2009 &…»

Сначала в «Erinnerungen» (2006-2008) было 2 части: «Детство» с чистой воды воспоминаниями и «Зрелость» с отрывками из дневника константиновского периода по 2008 год; а также с попытками осознания мистического опыта в главах «Моя галерея», «Поэзия совпадений»; с попытками толкования некоторых мест Библии, отчасти связанных с этим опытом. Если честно, как раз из-за этого опыта я начал писать данную книгу, но он то меньше всего интересовал моих редких читателей (зато первая часть всем очень нравилась).
 Машинопись рукописи растянулась на полгода, а во второй половине 2009 года я начал искать издательство. Постепенно выяснялось, что изательства ждут чтива, а узкая тропа мемуарной литературы требует Имени (после собственного осознания сего факта, мне попалось подтверждение у Лабрюйера: «Труднее составить себе имя превосходным сочинением, нежели прославить сочинение посредственное, если имя уже создано.»). Тогда я решил искать Звезду; человека с Именем, который, если рукопись понравится, помог бы родиться книге. Первой я осчастливил (потому что она, в1999-м, напечатала моё письмо в «КП») Ольгу Кучкину, литсотрудницу «Комсомолки». Ольге понравилось: «я читала увлеченно».  Но помочь она не могла (да и Звездой не была).
 Приобщившись к Сети, я выложил рукопись на «Прозе». Подобно Кучкиной мои читатели говорили об увлекательности, отсутствии лишнего, лёгком слоге и т.п. Позже оказалось, что «Проза» была нужна мне не для комплиментов, а для встречи с Ташей; само собой, для нее моя рукопись значила больше, чем для других; она периодически ее перечитывала и удивлялась: «Лёшка, как ты это делаешь!? Вроде всё так просто, а не оторвёшься!» * Но самое главное она сказала в 2014 году, после смерти своего отца:
 -Лёшка, знаешь, что мне помогло после папиной смерти?
-Ох, Таш, такое трудно угадать! И что?
 -Твоя книга; особенно ленинградский период; я его перечитывала и мне становилось легче.
 Таша помогла понять, что чудесным образом в рукописи сохранилась Божественная Энергия Любви, переполнявшая меня в ленинградский период (непонятная сила, по Стендалю; неизвестная сила, по современным физикам); и что даже если мой мистический опыт будет понят и принят единицами (Таша, как и другие, к мистической составляющей второй части осталась равнодушной), то Энергия Любви всё равно будет влиять на каждого читающего и приносить Благо ему и миру. Так что надо было продолжать искать Звезду путеводную… 

* «Одним из признаков той уникальности, которую мы называем художественностью, для меня как пишущего является непонимание, как это «сделано». Причем непонимание это сродни восторгу: оно не раздражает, а утверждает».
                А. Битов, «Прямое вдохновенье»      
               
                -2-       
 Вообще ситуация напоминала вынашивание ребенка: с 2009 года, имея рукопись, я ждал рождения книги, но в 2019 году оказалось, что «плод не был доношен» и ему еще требовалось «внутриутробное развитие», поскольку после долгого затишья, с 2016 года, стала появляться новая информация, новый материал, материя; мой «ребёнок» всё это время формировался и еще не был готов к рождению, но тогда я этого не понимал и продолжал искать Звезду.
 Звезда могла быть кем угодно; главное, чтобы она не была эгоциником- материалистом; чтобы имела возможности и влияние, и, конечно, была со мной на одной волне (родственной душой). Суждение о Звезде я составлял, читая интервью с ней или читая о ней. За всё это немалое время было скорее пусто, чем густо, но и те, кого я считал способными меня понять, на мои письма не ответили.
                -3-
 А потом я открыл свою Звезду и понял, что буду искать, сколько бы на это не ушло времени, остановку рейсового звездолета по маршруту «Ерин-Стинг».
  Стинг стал для меня звездой в 1992 году, когда я услышал альбом «Soul cages», и прочел тексты песен с вкладыша пластинки; тут было открытие, что он не только замечательный музыкант, но еще и настоящий поэт. Он тогда встал для меня на какое-то особое место и ждал своего часа; час этот наступил в 2014 году с украинским Майданом; вдруг стало ясно насколько моё «предчувствие Апокалипсиса» реально; резко обнажилось, что США вступают в войну с Россией, которая может закончится Апокалипсисом. Тут то и вспомнились «Русские» Стинга; кто еще из музыкантов его уровня писал о русских в эсхатологическом ключе? Тогда я подумал, что Стингу пора писать песню «Англосаксы», поскольку теперь от них исходит угроза уничтожения человечества, а мне стоит написать Стингу. Я даже придумал послать ему письмо в деревянной бутылке, но потом решил, что кто-нибудь так наверняка уже делал. Да и проблема была не в том, как, а куда. Зато уверенность, что он именно тот, кого я ищу, укрепилась после прочтения книги Уинсли Кларка о Стинге и, вдобавок, его автобиографии «Разбитая музыка».

 Кларк описывал, как отец Гордона (будущего Стинга) раскошелился на лучшего учителя музыки в их городке, но после нескольких занятий учитель заявил: «Его нельзя научить!» Гордон, дождавшись не-принуждения, научился сам. Так же тётушка, в библиотеке, махнула на меня рукой, полагая, что не научит читать, а я, избавившись от давления, быстро научился сам (да ещё как научился! Для многих процесс чтения – это, в разной степени, труд, а для меня он, как дыхание).

Гай Ричи сказал, что творчество Стинга рожденно в горниле Апокалипсиса. Апокалипсис стал одним из трех основных знаков моей книги. 

Стинг: «Я — странное существо. Я по сути интровертен, но, однако, если предоставляется возможность, я становлюсь больше, чем сама жизнь.» Это и моя природа; пик этой природы пришелся на ленинградский период и был настолько мощным, что сохранился в книге; вот почему он помог Таше после смерти ее отца. Она говорит, что не может понять, почему от моей книги трудно оторваться (она также не могла оторваться от портрета Шекспира на выставке), хотя всё так просто написано; ну так и жизнь на вид штука простая, а оторваться от нее трудно.

 Стинг не считает, что человек просто самое умное животное на Земле: «Мы здесь, чтобы учиться». Если мы «здесь, чтобы учиться», то нам нужен Учитель. Он есть. Бог-учитель; Христос-раввуни; но церкви преследовали свои материальные интересы больше, чем думали об Учении. А у Отца с Сыном есть чему поучиться, надо только освободиться от догм. 

 Стинг-заядлый книгочей; причем, мы одного уровня; к примеру, мне тоже понравился Пруст и это не понты, поскольку, скажу честно, Джойс мне не понравился. Пруст понравился, но и в целом я могу говорить о любви к французской литературе, хотя духовный брат там у меня один-Стендаль. Вообще, я встретил всего одну духовную сестру, но довольно много духовных братьев и Стинг, как я понял после Кларка и «РМ», тоже мой духовный брат; следовательно, с одной стороны, мою рукопись он может воспринять также близко, как духовная сестра; с другой стороны, в отличие от сестры, он сможет понять мой трансцедентный опыт, тем более, что он сам сказал об этом: «Я все еще в какой-то степени верю в трансцендентальные средства решения различных проблем».

Еще он как-то сказал: «Может быть, впервые в жизни я понимаю, что любовь никогда не проходит. Любовь можно отвергать или игнорировать, можно даже извратить, но она не исчезнет, она просто будет принимать другие формы до тех пор, пока мы выражаем сознательную готовность ощущать на себе ее тайну и ее силу. На это может потребоваться одно мгновение или целая вечность, но в этой вечности не может быть ничего несущественного. А если это так, мне следует продолжить припоминать историю моей жизни и попытаться извлечь из нее какой-то смысл, попытаться превратить приземленную прозу моей жизни в подобие возвышенной поэзии.»
Господи, ну как будто я о себе написал! А если это так, то и мне следовало надеяться и продолжать поиски; и вот в конце 2019 года …
                -4-
 Таша, оставаясь далеко, с каждым годом, с момента нашего знакомства, становилась ближе. Она то сразу узнала обо мне почти всё из рукописи на «Прозе», но и я, со временем, тоже узнал ее; может быть, больше всех прочих.
Мои особенности (подробнее о которых я расскажу позже) многоликость и многонациональность; в частности, в Ленинграде меня часто принимали за скандинава, но нации такой нет и когда я увидел, что слегка похож на Анну Достоевскую, шведку по матери, то решил, что у меня именно шведская кровь (7.10.2022. – недавно одна знакомая сказала, что в молодости я был похож на солиста «АББЫ». Снова швед!). Удивителен путь, приведший к проявлению во мне этой крови, и удивительно то, что проявилась она не бесцельно, а стала играть заметную роль в Пьесе Великого Драматурга. Так что слова из бутылки Бродского:
                «Надеюсь я также, что некий швед
                спасёт от атомной бомбы свет.» 
я смог применить к себе, с поправкой на слегка швед (во всяком случае, я хоть и слегка, но пытаюсь что-то делать, а вот стопроцентный швед Ник Бостром, профессионально занимающийся спасением мира на письмо мне не ответил).
 Однажды Ташиного сына в кафе приняли за шведа; Ташу это удивило: «Мистика! Лёшка!»
 Где - то через неделю ее удивление удвоилось: «Лёшка, ну это точно мистика! Теперь меня назвали шведкой! Арчи (муж ее подруги англичанки. - АЕ) всегда говорил, что я больше похожа на немку, чем на русскую, а тут звонит: «Наташа, нет, не на немку. Тут у нас была шведская делегация и теперь я знаю, ты похожа на шведку!» Лёшка, ну ты даёшь!»
 Почему Таша так удивилась? Почему сказала, что это мистика? Да потому что я назвал ее шведкой незадолго до этого. Будучи слегка шведом (быть в России «слегка шведом», часто значит быть «слегка того»; «Дурак ты, Сотников!») логично интересоваться Скандинавией, а псевдоним Таши, на «Прозе», звучал по- скандинавски. Среди сногсшибающего многолюдия на «Прозе» мы с ней сблизились больше всех, вот я и сказал ей как-то, совсем незадолго до «ее шведской мистики», что видимо она тоже немножко шведка, ведь два шведа в Швеции-это обыденность, а два шведа в России-событие и постоянная потребность в контакте.
 «Шведская мистика» подтолкнула к озарению: «Англия! Про шведку ей сказали из Англии! Вот же! Я рядом с остановкой рейсового звездолёта «Ерин-Стинг»!» Друг Таши (“With a little help of her friend”)! Музыкант Марти! Довольно известный человек в Англии. «И Звезда с Звездою говорит»! Это нам, простым подданым Земли, трудно достичь Звезд, а Звезда с Звездою всегда может встретиться при желании!» Я озвучил это в нашем следующем разговоре:
-Таш, у меня идея: твой английский друг-музыкант, Марти, мог бы встретиться со Стингом и передать ему мою рукопись!
-Ну, я не знаю…
-Знаешь, Таш, знаешь! Ты думаешь случайно вот эта мистика с Швецией случилась!?
-Ну это да… думаю, не случайно,
-Ну поговори с ним!
-Ладно, поговорю.
Удивление убедило ее, она поговорила (хотя, я понимаю, почему ей не хотелось; звезд всё время, о чем – то просят, а ей ничего от Марти не надо, она его просто любит), и он… согласился!!! Загораясь величием момента, в следующем разговоре я предложил:
-Ну что, Таш, тогда я тебе высылаю рукопись, а ты перешлешь ему, а он, когда ему будет удобно…
-Подожди, Лёшка,-перебивает меня Таша,-Стинг же не знает русского!
-Да это чепуха! Стинг же… он… король! Он пальцами щелкнет и ему лучший переводчик переведет, и лучший художник оформит и лучшее издательство издаст!
-Не, Лёшка, ты не понимаешь! Вот, как раз короли не привыкли хлопотать, им надо всё готовое! Вот, если он твою рукопись получит на английском, тогда шанс есть. Придется тебе набраться терпения и перевести ее.

(запись из моего дневника в этот русско-шведско-английский период:
17.12.2019 в-к, К-е
Перед тем, как уснуть, вдруг почувствовал удивительную уверенность, что всё получиться… а утром, в качестве подтверждения, меня разбудила СМСка от Таши: «8.57. Лёшка, просыпайся! Я только что спасла человека! 8.58. После этого включила «Рок-ФМ», а там «Послание в бутылке», Стинга!!!»)

 Я расстроился; очень сильно расстроился; десять лет (с 2009 года) я ждал рождения своей книги и когда такой шанс оказался рядом… Потом я успокоился; ждал 10 лет, а тут, возможно, год понадобиться на перевод; вряд ли больше; а что такое один год против десяти. Перед тем, как начать переводить я решил еще раз перечесть рукопись и, возможно, что-то еще сократить; и тут то началось! Во-первых, я увидел, что рукопись была не готова (как я уже писал выше о недоношенном «ребенке»); во-вторых, я открыл нового себя…
               
                КОНТРАКТ С БОГОМ
                -1-
«Один публицист уподобил возраст новой Японии сорокалетию Конфуция. Именно в сорок лет Конфуций перестал сомневаться в себе. Публицист обрисовал и перспективу-в пятьдесят лет Конфуций познал волю Неба, Японии же предстояло познать свою миссию в качестве великой державы.»
                А. Н. Мещеряков, «Император Мэйдзи и его Япония» 
                «Никто меня не понимал, а сам себя я понимал еще меньше.»
                Т. Янссон, «Мемуары папы Муми-Тролля»

                “Loneliness remembers what happiness forgets”.
                Dionne Warwick

 Перечитывая старое и обдумывая новое я, вдруг, осознал (и в этот момент перестал сомневаться в себе), что ради этой книги заключил Контракт с Богом в далеком 1987 году, в таком же далеком Ленинграде, около станции метро «Удельная», которую можно назвать, в данной парадигме, «Судьбоносная». Бог предложил мне душу, я купил; цена была невелика и огромна: одиночество+аскетизм; моей подписью послужило это стихотворение:               
                Я-нищий…
                раздаю себя
                тем, кто со мной сегодня рядом
                и жадным, ненасытным взглядом
                ищу их тайные глаза.

                Я-нищий…
                «милостыни» жду;
                но не от ищущих богатства;
                нет, мне милей моё же братство,
                такие ж нищие, как я.

                Я-нищий…
                сильный или слабый 
                мой брат
                мне в целом всё равно;
                лишь не был бы безмерно жадным
                и искру сердца своего
                вручил в протянутые руки…

                Я - «нищий» …    

Ленинград, дававший мне массу возможностей, предназначен был после этого Контакта, не для эволюции личного комфорта, а для вспышки Любви, как вспышки маяка в воробьиную ночь; и для накопления особого опыта, который в сплаве с Любовью и должен был стать моей книгой. А чем должна стать моя книга, через «Комсомолку» 2019 года подсказал футуролог Медведев: «В культурной сфере появится Эпос; что-то вроде Библии Будущего. Это будет очень глубокая работа; она будет создаваться многими людьми и описывать дальнейший путь эволюции человечества.» Может быть, моя книга – Предисловие или одна из книг Библии Будущего; первая ласточка; валлийский нарцисс с его сакраментальным: «Зима умерла». *

 * Подробнее о нарциссе несколько глав спустя…

— Но без души мне никак нельзя, — возразил он. — Не могу я быть только рациональным, а скопищем молекул быть не хочу.
                С. Фицджеральд, «По ту сторону рая»

                -2-

                АД В АТЛАНТЕ

«Сейчас попытаюсь всё объяснить или еще сильнее вас запутать».                В. Некрасов
«Только Поэты, Музыканты и Святые протягивают нам зеркало Непостижимого. Они видели, узнали, поняли. Не целое — осколки.»
                И. Бергман

Большое открытие в самопознании и накопление новых событий потребовало вот этой третьей части, что оказалось не просто (сбылся сон середины двухтысячных, где я сидел над огромной кипой рукописей и испытывал ужас Тесея перед входом в лабиринт); трудность была в соединении старого опыта с новым; что сохранить, что сократить; не легко было найти новую интонацию, композицию и т.п. (не легко работать с осколками). В это время я возобновил отношения с Леной Морозовой. В 2008 - м она набирала первую часть моей рукописи и, зная ее, как человека читающего, я предложил ей теперь прочесть обе части. Возвращая рукопись Лена сказала:
-Я не перестаю удивляться, как вы смогли сохранить чистоту в Константиновке! Зачем вы здесь вообще оказались!?
-Не я выбирал.
-Надеюсь с книгой у вас всё получиться. В ней столько света*, что при нынешнем мраке вокруг она необходима, как светотерапия! И, снова повторю, вы настоящий поэт.
Еще слова Лены звучали в моих ушах, как попадаются слова Ганса Сакса: «Мой друг, поэты рожденны, чтоб толковать свои же сны»; и тогда меня озаряет, какой будет третья часть! В ней будет толкование снов, сходств, совпадений. «Между настоящими поэтами существует особый вид связи, сверхчувственная небесная почта.» - подметил Эрдман, и я соглашусь; не только слова Сакса пришли вовремя, но и слова               
Одоевского: «Поэт-пророк. В минуту вдохновения он постигает сигнатуру периода того времени, в котором живет он, и показывает цель, к которой должно стремиться человечество, дабы быть на естественном пути, а не на противоестественном.»
«Постигает сигнатуру периода того времени, в котором живет…»; сейчас я проиллюстрирую это одним из своих сбывшихся снов:
«7.01.2005, Константиновское, мой дневник
 На эскалаторе много негров; возможно, –- это Штаты. Долго гадать не пришлось, потому что прозвучало: «Атланта».»  **
               
Вскоре после этого сна я впервые очутился в ставропольском ТЦ «Галерея» и оказалось, что в нем первые в Ставрополе эскалаторы! Но главный сюрприз ждал меня на третьем или четвертом этаже: кинотеатр… «Атлантис»! Тот сон был тревожным, и после «Галереи» я понял, что меня тревожило: кинотеатр на верхотуре может превратиться в огненную ловушку, если случится пожар (нужно время, чтобы вернуться из мира иллюзий в реальность, а при пожаре время на вес золота); негры- могут быть символом обгоревших людей. Я даже позвонил в местную «Комсомолку» (очередной городской сумасшедший) и попросил проверить пожарную безопасность в «Галерее». 
Трагедия случилась позже и дальше; в Кемерово. После страшной гибели зрителей (половина из которых были дети; один ребенок успел позвонить маме и сказать: «Мама, знай, я тебя очень любил»!) в кинотеатре ТЦ «Зимняя вишня», «Комсомолка» писала, что в развлекательных центрах цивилизованных стран кинотеатры делают на первых этажах и только в России, для большей прибыли, на верхних; считается, что поднимающийся в кинотеатр и спускающийся из него может что-нибудь купить по пути. В том сне я постиг сигнатуру нашего времени в «нашей» стране: Сверхприбыль уничтожает человеческое (никто не думает о людях) и ведет к Трагедии.
Сигнатура нашего времени, но уже в глобальном масштабе,-это Апокалипсис или, прозаическим языком, Ядерная Война, а моя миссия предупредить (и снова выглядеть сумасшедшим), что это может стать Пожаром, который никто не в силах будет потушить и, следовательно, единственный выход не дать ему загореться. Мне сигнатура Апокалипсиса являлась в различных событиях и позже я расскажу об этом подробнее. Также, через свой опыт поэта, попробую «показать цель, к которой должно стремиться человечество, дабы быть на естественном пути жизни, а не на противоестественном пути смерти.»
  Во время работы над этой главой попалась заметка АиФ за 2018 год: «Госдума в этом году обяжет ТЦ перенести кинотеатры на нижние этажи.» Сон о пожаре я видел в 2005 году; Кемеровский пожар случился в 2017-м и только после него «власть» российская «озаботилась» безопасностью зрителей (а хозяин «Зимней вишни» живет в Австралии и плевать ему на российских детей). Эта страшная хронология- 12 лет каждый зритель таких кинотеатров рисковал жизнью - повод повторить, что надо «переносить кинотеатр на первый этаж» (модель «круглого стола» вместо модели «пастух-стадо»), что Мировой Пожар уже будет не потушить и единственный путь спастись от Него, не допустить возгорания, пока есть время; пока не прошли точку невозврата.

* Ю. Вяземский: «Сейчас читаю Шолохова «Тихий Дон» и его же биографию. Шолохов-нобелевский лауреат, пишет он о Гражданской войне, но для меня это прежде всего роман о любви. (…) И время, эпоха не имеют значения, там любовь дышит на каждой странице. А в современной литературе, уж простите, нет любви! И света нет. А нам всё это совершенно необходимо именно сегодня, когда мир так безумно напряжен, когда люди в нем так одиноки, как Григорий Мелехов, когда везде полыхают войны. Но самое главное в этой книге то, что она приводит нас к истине: любовь-это то, для чего человек рождается и ради чего умирает. (…).»
                «КП» 14.7.15   

** «Атланта» отсылает с одной стороны к Атланту, удерживающему мир от падения, а с другой стороны к Атлантиде; то есть, в нашем сценарии два варианта финала… видимо, человечество сейчас взвешивается Богом и, если появится огненная надпись: «Мене, мене. Текел. Упарсин», тогда конец (читайте книгу пророка Даниила).
Кроме того, Атланта – столица штата Джорджия, который по – английски почти Грузия, а впереди была война 888; одна из ступеней к Мировому Пожару…

P. S. Ноябрь 2023
«Унесенные ветром» мне долго казалась книгой, на которую не стоит тратить время; но оно шло, на моей табуле расе, среди прочего, появился ирландский знак и интерес к ирландцам, соответственно. Услышав имя Скарлетт О’ Хара, решил, как – нибудь, все же прочесть «УВ», раз уж главная героиня ирландка.
 В ноябре 2023-го пришел в константиновскую библиотеку за «Историей экономики» и пока Валя ее искала, смотрел книги. Валя вернулась, сказала, что они «ИЭ» еще не оформили, а у меня в руках «УВ», вот так я и начал ее читать.
С одной стороны, это шедевр (одно описание родов Мелани чего стоит); с другой стороны, руки устают от этой книги и будь я редактором, сократил бы ее на четверть. Но тут еще дополнение знака Мирового Пожара и не окажись одна из моих фамилий Ерин - Ирландия, вряд ли я когда-нибудь прочел бы «УВ», и тогда не узнал бы об этом дополнении. Вот место, где при наступлении янки горит Атланта: «Она стояла, вцепившись в подоконник, и вдруг услышала страшный взрыв, более оглушительный, чем все орудийные залпы. Огромный столб пламени взвился к небу. Еще взрыв и еще. Земля заходила ходуном, стекла в окнах лопнули, и комнату засыпало осколками.
 Взрыв следовал за взрывом, земля сотрясалась, и вокруг бушевал ад огня».       

В декабре 2023-го прошла информация о новом фильме «Гражданская война». Фильм о грядущей гражданской войне в США и снимали его в Атланте (!!!).

 P.S. - 2021
 В «Вестях» (26.12.2021) был сюжет о Ядерной Войне и мой, вдруг появившийся, знак и образ Мирового Пожара подтвердил академик Никита Моисеев в книге «Вопросы экологии глазами математика». Я – поэт, мне Бог дает знание через сердце, * а он – ученый, он всё это просчитал и добавил к общеизвестному на то время (1988 год) понятию Ядерной Зимы, два новых понятия. Дело в том, что около каждого города теперь имеются запасы горючего; они загорятся от Ядерных Ударов, вспыхнет Ядерный Пожар и по Земле промчится Огненное Цунами (дальше у меня будет о пламенном мече; тоже совпадает). Сажа образует Тучу и наступит непроницаемая Ядерная Ночь; Конец Света, как называли Апокалипсис в России.

* «Душа его иногда шла впереди рассудка и могла заглядывать в такие места, которые не поддаются прямому исследованию ума.»
                В. Дудинцев, «Белые одежды» 

«Интуиция — это священный дар, а рациональный ум — верный слуга. Мы создали общество, которое воздает почести слуге и забыло о даре.»
                А. Эйнштейн

 P. S. - 2022
 Исайя: «Ярость Господа Саваофа опалит землю, и народ сделается как бы пищею огня»; или это: «Вот, Господь, Господь Саваоф, страшною силою сорвет ветви дерев, и величающиеся ростом будут срублены, высокие- повержены на землю. И посечет чащу леса железом, и Ливан падет от всемогущего». После пришедшего образа Мирового Пожара, стал замечать, как часто в Библии встречается угроза огнем человечеству; и снова в тему библейский пламенный меч.

P. S. - 2023
7.7.2023, п-а, К-е
— Бесконтрольные поставки вооружений, снабжение режима, который от фашистского уже мутировал в сторону террористического, ну и конечно угрозы со стороны киевского режима ядерным объектам - все это говорит о том, что Западом прописывается крайне опасный для всего мира в целом сценарий, — подчеркнула официальный представитель МИД РФ.
Захарова уверена, что то, что сейчас происходит, это даже не игра с огнем. «Это игра с огнем и керосином. И вы абсолютно правы, что нужно сделать все, чтобы этот сценарий не получил реального воплощения. Наше ведомство как раз этим занимается», — резюмировала высокопоставленный российский дипломат.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27525/4789701/
(Вот и моя книга могла бы стать лептой в копилке спасения).

                «ДАРЬЯ, ДАРЬЯ»
 Дарья Златопольская, беседуя с Лунгиным, сказала, что чудо-  это словно маяк, когда плывешь по Океану Бессмысленности. Вот и мои чудеса приводили к знакам; к дорожным указателям. Когда писал этот отрывок, на глаза попалась статья о всемирном кризисе доверия народов своим политикам и это еще одно подтверждение, что нынешний путь тупиковый и нужны новые маяки.

                СНЫ ЕРИНА       

«Сны имеют для меня большое значение».
М. Булгаков

 Сны долго не имели для меня значения, потому что лет до сорока они мне почти не снились. Первый запомнившийся сон (про погоню; 1 часть, «1980», гл. «Сновидение») сбылся моментально; в течении суток. Трехсерийный армейский сон о дворце видимо будет сбываться всю мою жизнь.
 В начале нового тысячелетия и эпохи Путина кровать моя превратилась в сонотеатр; самые яркие сны я записывал в дневник. В конце концов Лена с Саксом подтолкнули меня к переоценке значения снов. Тогда я сделал сонную выборку из дневников и увидел, что многие сны сбылись, следовательно, и другие сбудутся.
 Выше я рассказал сон предсказавший трагедию в «Зимней вишне» и предвещающий Трагедию мировую, а вот как выглядел сон, предсказавший короновирус:
25.01.2002, Константиновское
Видел себя в нашем бывшем доме. Там было полно родни и знакомых; кто-то работал на компьютере. Потом постучали в окно. Я подошел, а там Валя К. в среднеазиатском наряде…»
В нашем бывшем доме сейчас живут цыгане и как раз в нем скрывалась короновирусная больная с Украины*. Это был первый случай короновируса в Константиновке и именно, в нашем бывшем доме; всё по сну.
 Полно родни и знакомых; работа на компьютере; вот вам карантин и удаленка.
 Валя К. за окном в среднеазиатском наряде. У Вали К. восточная внешность, а для большего эффекта и понимания Режиссер одел ее в среднеазиатский наряд, ведь Короновирус пришел из Азии (ох какие обложки я бы придумывал для «Экономиста»!). Тут даже год-перевертыш: 25.1.2002 - 25.1.2020! К тому же, как раз в конце января Россия приняла первый удар короновируса. Валя – библиотекарь; не подтверждает ли это искусственное происхождение вируса?

* В самый пик карантина, когда знакомую константиновку не выпустили даже на похороны брата в соседний город, на похороны константиновского цыгана съехались цыгане со всей России, а «короновирусная цыганка» приехала даже из Украины. Получается, что русскому карантин, то цыгану… Кстати, цыганка эта оказалась здорова (я же не пустил Валю К. в дом), а короновирус в село привез местный начальник, который, опять же в пик карантина, повез дочь в Москву поступать; та же басня, что русскому карантин, то начальнику…

Из дневника 2020 года:
28.4. в-к
Тёть Рая принесла помин и новости:
-Валькя Хорошилова сказала цыганам, что у вашем доме живуть, чтоб не ходили к ней!
-Почему?
-Дык, эта, что больная цыганка, из Украины, к ним приехала, у ваш дом!
                ***   
7.06. 2005, Константиновское
Путина сбила черная «Волга» около ДК; и Ваньку Ф. Потом строительство железной дороги около Светлограда. И, в конце сна, строительство супермаркета у нас за огородами.
В этом сне пока сбылась последняя часть: в Константиновке, построили супермаркет (не за огородами, но близко); хотя, никто и представить не мог супермаркет в Константиновке. Надеюсь, первая часть сна не сбудется и Путин не проиграет выборы коммунистам.
 
                ***
ходил на улицу Гагарина, 50 за мёдом; как и с супермаркетом слегка промазал, но за мёдом на улицу Гагарина попал; ни с того, ни с сего.

                ***
24.09.2006, Константиновское
Был в Норвегии; в гостях у какой-то семьи, где жена норвежка, а муж русский. У них две дочки - подростки. Больше общался с женой. Помню момент, когда она показала на свежевспаханную землю за окном, мол, будем сажать овощи.

8.8. 2019, ч-г
 Таша рассказывала о страстях при смене руководства их дачного поселка. Тогда собиралось всё население поселка и Таша узнала, что там живет пара из моего сна: муж – русский, жена – норвежка (свежевспаханная земля за окном, удачный поселок!). Уверен, второй такой пары мы вряд ли найдем, даже если прошерстим ВСЕ подмосковные дачные поселки. Это настолько удивительное совпадение c   моим сном, что даже реалистка Таша, после встречи с этой парой воскликнула: «Лёшка, это мистика!» Этот сбывшийся сон – знак возможности, реальности Объединения; знак ГЕО (о ГЕО позже). Кроме того, тут подсказка, что ГЕО станет почвой для многих хороших удивительных вещей.

P. S. - 2023
Последние мировые события добавили значений этому сну. Смотрите, чаще всего такие пары, Россия-Запад, живут на Западе, а тут, вдруг, в России; но из-за первого варианта я решил, что был в Норвегии. Недавно услышал новость, что очень много людей с Запада хотели бы переехать в Россию, подальше от бесовства ЛГБТ и т. п. То есть, к нам стремятся здоровые люди. Китеж! Здоровая европейская страна среди стран, теряющих европейство. Вот национальная идея России!
Сходство Путина с норвежской королевой в 2003 году, тоже можно отнести к посланию этого сна.

P. S. - 2022
В свою очередь Таша видела во сне замок в лесу, неподалеку от английской деревушки ее подруги Линн. В этом замке был маскарад, и хозяйка была в костюме пирата. Таша рассказала этот сон Линн; Линн выпала в осадок; рядом с ними действительно есть замок в лесу и хозяйка его всегда одевается пиратом, когда устраивает маскарады.
 
                ***
 23.3. 2016, с-да
Снился Ленинград со своим частым мотивом неустроенности. Запомнилось, как мы шли с кем-то через будущий парк, а там гуляло много собачников со своими питомцами.
В марте 2016-го я видел во сне много хозяйских собак в Ленинграде, а в мае 2016-го познакомился с женщиной, которая купила в Константиновке дом для бездомных собак. Где-то через год у ее собак случился демографический взрыв и вскоре собак стало так много, что жизнь Наташи превратилась в ад: прокормить и обслужить сорок с хвостиком особей было чертовски трудно. Вдруг (в 2019 году), ни с того, ни с сего, ее спас Ленинград! Забрал почти всех ее собак! И жизнь Наташи вошла в нормальное русло.

                ***
6.8. 2016, с-та
С утра облачно и не очень жарко. Видел два сна; первый (про певицу Мадонну), когда спал по-настоящему, а второй, когда с половины седьмого до восьми дремал. Первый не помню, а второй… Я в Москве. Еду к Таше в гости. Но путь к ней словно лабиринт: уйма пересадок, надо запомнить номера всех этих автобусов и т.п. При этом я уверен, что доберусь, не заблужусь, но тут же зудит мысль: «А не проще было взять такси?»   
                ***               
 Некоторые мои сны оказывались странно связаны с чужими снами; сон Целовальникова:
20.6. 2018, с-да
-Мы с тобой в Кремле были! Поп там нас встречал… на колоколах «Чижика-Пыжика» играл,
-Интересно, кто из нас Чижик, а кто Пыжик?
-Да, тебя заставили туфли обуть, видать нельзя туда в кроссовках. 
Мои сны:
6.07. 2005, Константиновское
Из «ночного сериала» выделился эпизод, в котором Расторгуев украл для меня туфли в магазине! И мне вроде и неудобно их носить и неудобно вернуть.
 25.3. 2017, с-та
Снилось, что мне шьют костюм…Что же должно случиться, чтобы я надел костюм!?

Вот, Кто – то приготовил для приема в Кремле туфли и костюм, но о приеме я узнал из чужого сна.
                ***
«Не обманывают только сны.
Сон всегда освобожденье: мы
Тайно, безнадежно влюблены
В рай за стенами своей тюрьмы.»
Г. Иванов

29.8. 2016
Позвонил Целовальников:
-Привет,
-Привет.
-Сегодня тебя во сне видел.
-Надеюсь не кошмар?
-Ды нет, но сон…Странный такой…Яркий. Где-то мы бродили…Такие места интересные. Ну конечно, в основном, всё забыл. Помню только, как ты какое-то объявление в газете знакомств прочитал и говоришь: «Ну всё, надо жениться!». А по стенкам висят типа куклы-марионетки, только большие, разноцветные, очень яркие и когда ты говорил, они головами махали, мол всё правильно.   

“Now, baby, let’s get marry!
We’ve been alone too long.”
L. Cohen, “Waiting for a miracle”
 
 Часто мне снились свадьбы* и даже в чужом сне я собирался жениться, хотя никогда и речи об этом не вёл с правообладателем сна; да даже сам не думал об этом, потому что не на ком. Свадьба – это объединение, и это один из трёх основных знаков моего послания; о чем позже.
(Тема Великого Объединения продолжается даже несмотря на новую ступень войны с Западом и, следовательно, на фантастичность объединения; вот сны 2022 года:
2.3.2022, с-да, К-е
Снилась милая, чудесная девушка – жена. Осталось от сна только чувство, что нам с ней хорошо, а все детали из головы вылетели. Сон этот значит, что еще можно остановиться, прекратить войну; переждать и начать строить ГЕО…
2.5.2022, п-к, К-е
Вокруг сгущаются тучи Апокалипсиса, а мне снится, что у меня ребенок. Какие – то женщины (парки из сна Целовальникова; и девушку он видел рядом со мной) гугукали с малышом, а он лежал почему – то на полу. Я смотрел на него сверху, слегка удивленный даже будучи во сне.

P. S. 2022, ноябрь
Во всём знаки: снова я проиграл в джокера, но выиграл в тысячу (наша компания давно заметила, что мне больше везет в тысячу), причем, пройдя через большие препятствия. Дело в том, что выигрышная комбинация тысячи – марьяж: союз дамы и короля; и здесь снова знак Объединения. Сначала такие препятствия, что выигрыш, брак, марьяж, Объединение кажутся чудом; а потом Бог пожалеет беременную и спасет мир. 

* Вот только недавно (май 2023-го) обратил внимание, что первый сон о свадьбе я увидел в 2002 году и в этом же году написал свои первые рассказы; один из них, «Родина Слонов», начал путь этой книги; следовательно, книга может способствовать Объединению…   

4.11.2021 ч-г, К-е
Сегодня, в День Примирения и Единства, на «Культуре» будет передача «Россия. Ставрополь. Семейный портрет» !!!

«Несомненно, существует тайный смысл, порой даже в самых незначительных вещах.»
                С. Унсет, «Возвращение в будущее»

Николай Петрович, будучи и писателем (наблюдательность), и любителем сводок погоды, заметил странную аномалию: везде (в стране и не только) жара, пекло, а на Ставрополье прохладно и так, по его словам, было не одно лето.    
                ***
13.1. 2017, п-а
Целовальников: «Тебя щяс, Лёх, видел во сне. Ты то ли фокусы показывал, то ли какие-то опыты. У тебя получалось, только рассказывал ты про это непонятно».

«Единственно, быть может, подлинное в нем была бессознательная вера в то, что все созданное людьми в области искусства и науки только более или менее остроумный фокус, очаровательное шарлатанство.»
                В. Набоков, «Камера обскура»

                ***
29.3. 2017, с-да
Где-то около трёх звонит Целовальников: «Сон видел хороший. Типа, мы сидим втроём, ты, я и какая-то девушка, на краю тротуара, где школа и садик. Только этот тротуар выше, чем в жизни…
-Ну да, это же сон,
-Да. А на огороде рядом стоят ряды кукурузы. Ну знаешь, уже такой, спелой, типа как ее на семена оставили. Ну вот, и ты встаешь и начинаешь ломать початки. Я говорю: «Лёх, ты чё, это же на семена»! А ты такой рукой машешь и продолжаешь ломать. И тут бегут три женщины, типа пробежка у них, ну и типа они хозяйки, и начинают на тебя орать, мол это на семена!
-Ну вот, скандал, а ты говорил сон хороший!
-Да не, не скандал, это они так, для порядка. Ты начал с одной из них, самой маленькой, говорить и очень у вас всё так дружелюбно было…

P. S. - 2022
Сон не мой, но со мной, так что попробую истолковать… Я часто видел это место в своих снах, только у меня все было или около ДК, или в парке (символы культуры и Бога); Целовальников увидел нас в этом же месте, но сместился в сторону садика и школы … видимо, это о том, что будущее дело будет доведено мной до подросткового уровня, а дальше продолжать другим.
Какая – то девушка; Целовальников знает всех константиновских девушек, значит эта девушка не местная (Запад и Россия? Восток и Россия?). Девушка – это символ возможности рождения ГЕО. Недаром мне часто снились свадьбы (даже Целовальников видел во сне будто я собираюсь жениться. Он ничего не знает о моих снах, идеях, но видел удивительно близкое мне). 
Мы сидим на тротуаре, который выше обычного… То есть, это необычный путь… узкая тропа и мы на обочине, в начале чего – то необычного.
Кукуруза на огороде писателя, поскольку там как раз огород Николай Петровича. Кукуруза родом из Америки; семена из Америки? Для Америки? Семена  –  это идеи будущих событий; огород писателя – это книга; книга моя, поскольку встал за семенами я, а не Целовальников.
Три женщины; пробежка. Пробежка – это по – американски; три женщины; мойры, парки? Я нашел общий язык с самой маленькой из них; кто из них самая маленькая? Они Рождение, Жизнь, Смерть. Самая маленькая – это парка Рождение; рождение чего – то с моей помощью, с помощью моих идей (семян я уже набрал), поскольку я нашел общий язык с Богом (где – то слышал: «Судьба – это одно из имён Бога»); заключил Контракт.      

                «2016»

                «Ужас, и яма, и петля для тебя, житель земли»!
                Исайя, 24:17
         
В 2016 году многие видели тревожные сны:
26.9. 2016, п-к, мой дневник:
-Слушай, Наташ, а напомни мне тот твой сон с цыганами, что там было кошмарного?
-Не знаю… Дом они этот строили на краю пропасти; жутко…И котлован…Глубокий, страшный…И целая толпа цыган…Мужики, женщины, дети. А сегодня снились евреи.
-Интересно, вам с Ташей практически в одно и то же время кошмар приснился. А евреи у нее были во сне наяву.
 Что-то в этом году все видят во снах ямы, пропасти, котлованы. Ц. приснилось, как Ильич сполз в яму.
               
Что за семена зла посеяны в 2016 году? Есть ли у нас время найти их и удалить, пока они не удалили нас?
Нашел! Наташин сон – это про Ядерный Холокост; и вот причина всеобщих тревожных снов 2016 года: на саммите НАТО в июле 2016 года Россия признана основной угрозой безопасности для НАТО, а ее сдерживание официально провозглашено новой миссией НАТО. Это объявление войны России по сути своей. Лукавый язык англосакских США, «сдерживание России», переводится, как покорение и разграбление России, а это и есть семена Ядерной Войны – Апокалипсиса. Это у них русская рулетка с шестью патронами в барабане; а вдруг Россия не сможет нажать Кнопку, когда всё НАТО навалится на нее со всех сторон. Сможет. Нажмет. Поставит точку в неудачном проекте «Человечество»; но это один вариант развития событий; другой вариант: в США найдутся здоровые силы, чтобы остановиться. Если они остановятся, то Бог откроет нам такой Путь, что пока может только приснится; и тогда удачный проект «Человечество» перейдет на новый, фантастический уровень. *
Кстати, все эти сны прекрасное подтверждение теории мира - нейросети Виталия Ванчурина. Все приняли сигнал беды в 2016 году, даже не зная откуда, а я в целом стал приемником этой нейросети и моя книга – расшифровка сигналов (вспомните слова Бергмана о творцах) Бога.   
Сейчас (конец 2022-го) часто можно услышать от российских политологов, что выигрыш Трампа в 2016 году был выигрышем всего человечества, поскольку Клинтон еще агрессивнее Байдена и она могла бы начать не прокси – войну США против России, а самую настоящую; и, как Трасс, с удовольствием нажала бы Кнопку (что –то с миром не так, если такие маньячки попадают в его руководители). Еще политологи говорят, что выигрыш Трампа был чудом (а Ольга Белова сказала вчера, 29.10.22, что для нее чудо покупка Твиттера Маском; чудо и надежда), а если чудеса происходят значит шанс есть…   

P. S. – 2022
 «Европа копала яму России, да сама в нее угодила». - сказал Орбан в октябре. Вспомнил, после его слов, старушку – цыганку в Светлограде, которая подсела ко мне на остановке, попросила на хлеб и когда я ей дал мелочь, сказала: «А гадать я тебе сынок не буду; я вижу, кто тебе яму выкопает, тот сам в нее попадет» (вспомните юношу олицетворяющего Россию из «В предчувстии Апокалипсиса»). Вот и сны моих знакомых о ямах, котлованах в 2016 году связанны с НАТОвским решением этого года копать яму России. Орбан, здоровый человек, увидел, чем обернулась яма для России западным разбойникам; а дальше, им будет глубже…

* P. S. 2023
В январской «Комсомолке» статья о неведомой силе, которую нащупали ученые из проекта Большого Коллайдера. Ученые утверждают, что лет через тридцать, благодаря этой силе, жизнь человечества изменится фантастически; бессмертие, телепортация и даже такое, что мы не можем представить… тридцать лет; часть читающих эти строки может дожить до Нового Мира, но есть одно препятствие: нечистая сила, безумная часть элиты США (надежду подпитывает факт, что в США есть и здоровая часть), которая двигает мир к Ядерной Войне. Недавно один из ястребов США заявил, что сроку пять лет на то, чтобы победить Россию обычным путем, если же нет… Это совпадает с моим сном о синих великанах; там тоже Катастрофа возможна в 2028 году.   

В «Вестях» сюжет о документальном фильме BBC, где реальные британские военные предлагают нанести по России ядерный удар. Один заявил, что с радостью бы убил побольше русских (видимо, недаром в моей парадигме Англия и безумие соседствуют так часто). В ответ Киселев представил каким будет ответный ядерный удар.

31.10. 2016, п-к
Звонит Целовальников:
-Опять странный сон видел…Не знаю…Может какая машина проезжала, а там эта песня играла…Хотя в интернете я такую не нашел. Приятная такая песня; в стиле 60-х. И женщина пела приятно, но слова странные, что-то типа:
                «Крутится наша красивая Земля.
                Осталось ей крутиться
                Четыре часа».
               
                ***               
Книги тоже видел не раз в моих снах.
                ***
Часто снились корабли и море, а маме даже наяву, в ее галлюциногенный период, казалось, что мы на корабле. «Корабль» -это символ спасения; «ковчега».
                ***
                «Ни дворцов и ни заводов
                Мир животных не создал».
                «Запрещенные барабанщики»
               
Особая статья - дворцы… Думаю дворец – это или символ полноты жизни, или величие задачи, или громада Задавшего задачу. Легко объяснить книги, девушек, свадьбы и многое другое, но дворцы… Никогда меня не тянуло к дворцам; никогда я дворцами, в отличие от книг и девушек, не интересовался, но вот, ни с того, ни с сего, снятся дворцы. Плюс к этому, ключ от Ленинграда, в 1988 году, я получил рядом с дворцом.

 «Образованный и передовой европеец конца 19 века был не только французом, англичанином, русским или немцем, но культурнейшим «гражданином вселенной», свободно двигавшимся по дворцам и храмам решительно всех культур и чувствовавший себя везде дома».
                Ф. Степун

P. S. - 2023
— То есть неправда, что "увидеть во сне дом — к успеху в делах"?
— Вот так просто это действительно не работает. Как я уже говорил, все индивидуально. Конечно, существуют и общие архетипы. Например, дом воплощает разные уровни личности,..
                К. Лишкова – А. Геретик, психолог, соновед

Вот словацкий соновед частично мне помогает своим: «дом воплощает разные уровни личности» понять одну из граней знака дворцов, но в его пространном интервью доминирует материальный взгляд на сны, а это мне чуждо. Снова вспоминаются слова экс-соседки: «Я смотрела на тебя молодого и думала, что тебя ждет необычная судьба». Вот дворец – это необычный дом; необычная судьба.    

1.09.2008, мой дневник
В каком-то дворце на берегу моря-океана многолюдное собрание…Вдруг все бросаются на балкон, чтобы наблюдать за внезапным волнением на море… Причиной волнения были синие великаны, выходившие из моря, но никто их не увидел, кроме меня; и именно меня они попросили передать людям, что те должны сделать, если хотят остаться в живых. Они дали на это два дня, а сами спустились в подвал дворца.

P. S. - 2022
Тут, кстати, поясню, почему я рассказывал о сбывшихся, но не понятых, в свое время, снах и какой в этом толк, если всё стало понятно только задним числом. Толк такой, что сбывшиеся сны – это кредит снам, которым предстоит сбыться. Вот, например, сон c дворцом на берегу предсказывает Катастрофу, Апокалипсис, Ядерную войну, но и дает знать, что время избежать всего этого у нас еще есть… Что ж, толкую: дворец на берегу моря; дворец и многолюдье-это жизнь; на берегу моря, значит, что мы подошли к краю; жизнь человечества на краю… великаны спустились в подвал дворца… НАТО уже воюет с Россией, но пока опосредованно, скрытно, из подвала; в одну украинскую силу.
 Вот февральские сны 2022 года, очень они созвучны Февральскому Событию этого же года:

 6.2.в-е, К-е
Сталин в летней кухне что – то долго мне рассказывал, но ничего я не запомнил.
17.2.ч-г, К-е
Снился кузен; будто его куда – то провожали.
18.2.п-а, К-е
Опять во сне какое – то столпотворение вокруг… А вокруг кого забыл, как только проснулся!

24.2.2022, ч-г, К-е
Этой ночью приснилось, будто я что – то делаю у соседа на кухне, но без соседа. Весьма символичный сон перед спецоперацией! Соседа России-Украины нет, потому что Украина только инструмент в чужих руках - лапах. Кухня – заварить кашу…
 
26.2.с-та, К-е
 Снился Корёжа; что – то происходило в его доме, но снова всё сумбурно; хотя чувство какое – то было нехорошее. Вообще, февраль был месяцем сумбурных снов.
 Чай я пил, позвонил Корёжа; сон в руку: он заболел, высокая температура; отменили игру.

27.2.2022, в-е, К-е
Снова сумбурный сон и только очень смутное воспоминание о поедании мышей. *

P. S. - 2023
* В мае 2023 года “Wall Street Journal” опубликовало статью о том, что бандеровская Украина бросает в бахмутскую мясорубку солдат с двухдневной (!) подготовкой. Один из комментариев напомнил мой сон про мышей:
jack Canzonetta: «Наконец, WSJ раскрывает правду об этой прокси-войне, организованной нашими демократами и неоконсерваторами.
Весь этот год все, что я слышал, это то, что Украина никогда не позволит России взять Артемовск. Ну и чем все кончилось? Это было похоже на игру России – большой кошки с мышкой.»
 Вернемся к сну 2008 года; смотрите дальше: многолюдье, столпотворение снилось в месяце перед СВО; следовательно, многолюдное собрание в дворце – знак предвоенной ситуации.
 Синие великаны - это NATO – OTAN – ATON – NOTA – TONA – ONTA – ATNO – TNOA – AONT – TANO – ONAT – OATN.

                LET’S TALK ABOUT NATO

                «Fuck Europe!»
                V. Nulland

                «НАТО расшифровывается, как Национальная
                Американская Террористическая Организация».
                М. Задорнов

«Рассказать обо всех мировых дураках,
Что судьбу человечества держат в руках?»
Г. Иванов
               
 Перефразируя Владимира Владимировича, с полным основанием можно сказать: «Мы говорим НАТО, подразумеваем США; мы говорим США, подразумеваем НАТО»; это всегда надо иметь ввиду, говоря о НАТО или о США.
Итак, НАТО. По словам его 1-го генсека Гастингса Исмэя, цель создания НАТО: «держать Советский Союз вне (Европы), американцев-внутри, а немцев-в подчиненном положении». “keep the SU out, the US in, and the Germans down”. Сказано по – римски; кратко и точно; ясно показано чей инструмент НАТО. Сейчас, в 2022 году, видно, что цели достигнуты: Россия ошельмована и изгнана из Европы; Штаты вводят дополнительные силы в Европу; подавленна и ослабленна не только Германия, хотя последней досталось больше всех. Президент Сербии Вулич: «Все политики знают, кто взорвал «Северный поток», но вслух говорить боятся». Зато Байден не боялся сказать вслух, что взорвет «Северный поток». Не испугался и сделать. Ему это нравится: разрушать; это тот мальчик, который растопчет все песочные замки на пляже. Достаточно увидеть его экстаз 1999 года: «Это я! Я! Я! Я приказать бомбить Белград!» Думаю, в это время ему не нужна была никакая Моника Левински (В свою очередь, Трасс, если бы доигралась, могла бы прыгать на одной ножке и радостно кричать: «Это я! Я! Я! Я нажала Кнопку!»).
 Хорошо сказал кто-то в «Кто против» по поводу Байденовской угрозы: «Вот вам явка с повинной серийного маньяка, которого никто не арестовывает». Вообще, США обвиняющие Россию в агрессии похожи на Чикатило обвиняющего в агрессии человека, который защищал свою семью и вынужден был применить силу; и если защищавший семью ударил первым, это не делает его агрессором.

 Так значит боится Европа Америку. Разрушение «Северного потока» - это не только удар по России, но это и удар по Германии; и это варварство, вред всему человечеству; и все боятся; только американский журналист перед лицом смерти (от восточной нечистой силы сотворенной нечистой силой США) имел мужество сказать, что власти США ведут народ в пекло Апокалипсиса.
 В 2016 году России была объявленна война и США возглавили четвертое Нашествие Запада на Россию. Активная подготовка началась в 2014 году на Майдане (пассивная – сразу после Второй мировой), когда сомневавшейся Европе США, в лице Нуланд, указали место.
На Западе в победу США - НАТО верят (западные аналитики, после нападения Гитлера, предрекали, что СССР продержится максимум три месяца); недаром прагматичные шведы и финны ломанулись в Блок, хотят получить свой «кусок медвежатины» (о том, что русский медведь выманен из берлоги и теперь ему не поздоровится, после начала СВО кричал какой-то недалекий английский политик. Увы, не читал он Бисмарка: «Я знаю много способов выманить русского медведя из берлоги, но не знаю ни одного, как загнать его обратно»).
 Возникновение НАТО после Второй Мировой закономерно, поскольку Советская Армия была самой боеспособной на тот момент и до 1991 года НАТО можно было считать оборонительным союзом, но после распада СССР и Варшавского Блока, когда Россия осталась одна, статус НАТО изменился (как сказал Спиридон Килинкаров в 2022-м: «НАТО – оборонительный союз, который никогда не оборонялся, но всегда нападал первым.»); уже в 1991 году НАТО стало в десять раз (!) сильнее России! Для обороны (от кого!!?) этого хватило бы за глаза, но НАТО продолжило расширение и со временем стало ясно: ее цель окружение и завоевание России; это осуществление плана «Немыслимое». США привыкли воевать чужими руками и теперь будут жертвовать европейскими фигурами для ослабления России. Сейчас пошла в дело Украина; следующей будет Польша и другие славянские страны; потом Прибалтика и т. д. Если Россия выстоит, то на Англию США возложит почетную миссию нанести ядерный удар по России.
То есть, это ложный путь, который надо менять и, возможно, два дня отпущенные великанами, это могут быть 20 человеческих лет; то есть, если за это время курс не изменится… Приснился сон в 2008 году, значит в 2028 мы приблизимся к точке невозрата, если Россия не выдержит нагрузку давления и НАТО сочтет ее достаточно слабой для вторжения и тогда первой Ядерный Удар нанесет Россия или Англия попытается опередить Россию… 

 В том же году, но раньше приснился сон, как-то связанный с вышеприведенным:
 12.02.2008, Константиновское
В первой части сна посещение дворца (со мной была Лена Мальцева) и общение с какими-то чудовищами; при этом страха не было. Во второй, я будто бы солдат, дежурящий у Атомной Кнопки! Пришел президент Медведев и мы с ним тепло пообщались; рассказал ему о своей книге, что скоро закончу; он попросил почитать.

Снилось что-то зреющее наверху, в дворцах, по соседству с чудовищами:
18.2.2008, Константиновское
В моей летней кухне оказались три связанных олигарха! Один –- весьма известный. И они были даже не связаны, а забинтованы, как мумии.

                ***
В июле 2020 года мне приснился Путин идущий по канату, а примерно через месяц в статье «О» было:
— Но тогда откуда эти слухи о досрочных президентских и парламентских выборах? За этот год они всплывали не раз…
— Номенклатура неоднородна — в ней несколько кланов и групп, борющихся за власть, и ассоциируемое с нею личное благополучие. Можно предположить, что какая-то часть из них посчитала, что потенциал Путина исчерпан (курсив мой. - АЕ), а возможно, и проанализировала причины белорусских событий — усталость населения от любого долгожителя на политическом Олимпе. Запрос на новую фигуру «разводящего» появился не сегодня, и поиск идет давно.
                С. Сухова-Ю. Нисневич

P. S. - 2022
В «КП» вышло интервью с Виталием Ванчуриным и верхняя связка сна – события прекрасная иллюстрация его теории; как, впрочем, вся моя книга * …

«Профессор физики Виталий Ванчурин из университета Миннесоты ворвался на первые полосы мировых СМИ, что в наши дни для ученого - редкость. «Исследователи доказали, что мы живем в Матрице», кричали заголовки. Ну а как не кричать, если статья Ванчурина называется ясно и просто: «Мир – это нейросеть»? Понятно же, раз нейросеть, значит, кто-то ее создал. Верующие скажут – Бог, поклонники фильма «Матрица» заподозрят мировой заговор. Но так или иначе, выходит, все вокруг – иллюзия, а Некто дергает нас за ниточки, как кукол («А по стенкам висят типа куклы-марионетки, только большие, разноцветные, очень яркие и когда ты говорил, они головами махали, мол всё правильно» - из сна Целовальникова обо мне. -АЕ).

«Нейроны моего мозга могут быть связаны с чем угодно. С нейронами моего родственника на другом континенте. Вовсе не моего родственника. С нейронами живых существ на других планетах. Мы пока не можем измерить и «пощупать» эти связи, но, если весь мир – нейросеть, они должны быть. В квантовых терминах мы бы назвали это «запутанность».

СПРАВКА «КП»
Запутанность, или «жуткое действие на расстоянии». Если «подружить» определенным образом две элементарные частицы, а потом удалить одну от другой, любая из них будет мгновенно «чувствовать», что происходит с ее «подругой». Причем именно мгновенно (быстрее скорости света). Это уже не теория: на запутанности строят системы передачи данных, которые невозможно взломать, потому что между приемником и передатчиком нет волны, нет энергии, ничего не передается.

- Я могу быть связан с камнем на Марсе?
- Запросто. И наверняка. Дело в силе этой связи. Сейчас она ничтожна. Но, если Вселенной будет выгодно связать вас сильнее, это мгновенно случится. Вопрос не в том, есть ли связь всего со всем. Вопрос, как такие связи усилить.

Еще относительно недавно физика рисовала нам скучный мир. Длина, ширина, высота, линейно текущее время. Потом время оказалось относительным, а пространство кривым. Затем вскрылось, что вокруг нас нет ничего определенного и точно зафиксированного. Сегодня мы понимаем, что мир на самом деле еще более фантастичен; более, чем могут вообразить фантасты. Что будет завтра? Никто не знает. От этого захватывает дух и становится интересно жить.»
                Евгений Арсюхин – Виталий Ванчурин

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27391/4585274/

* «Учёные — это те, которые начитались книг; но мыслители, гении, просветители мира и двигатели человечества — это те, которые читали непосредственно в книге Вселенной.»
                А. Шопенгауэр

«Человек — это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всех окружающих, что является своего рода оптическим обманом его сознания. Эта иллюзия стала темницей, заключающей нас в мире собственных желаний и привязанностей к узкому кругу близких нам людей. Наша задача — освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира, во всем его великолепии.»
                А. Эйнштейн
(Вот! Я смог выглянуть из этой тюрьмы! Если я смог, значит смогут и другие, но надо искать способы; выглянуть, выйти, освободиться. Кстати, у меня еще в лениградских стихах конца 80-х было, что надо вырываться из плена страхов, систем и схем…)

                ***
17.11.2002, Константиновское
Во сне, с новым другом пытались выйти из комнаты, но мешала огромная куча пшеницы перед входом.
Этот сон, вероятно, долгоперспективный; если мои ожидания с книгой оправдаются, то появится много семян - новых идей* и придется нам с новым другом приложить усилия, чтобы открыть дверь.
 Кроме пшеницы мне часто снился хлеб. Д. Витковский в «Полжизни» (воспоминаниях о сталинских застенках) описывает состояние продолжительного голодания и постоянные сны о еде. Его сны объяснимы, но почему мне, не голодающему, часто снился хлеб? Похоже на осуществление идей? Пшеница – Семя – Труд - Хлеб.
                ***
И есть сны предсказывающие лучшее будущее человечества при смене сегодняшнего противоестественного курса на естественный (сон о Светлояре такой же программный, как армейский сон о дворце; подробнее о нем дальше). Мы еще можем свернуть с пути к Катастрофе на путь к Спасению; еще есть возможность выбора; еще не прошли точку невозврата. «Мене, мене, текел, упарсин». Пока еще не упарсин.

                Бесконечно Чудесное Путешествие.   

«Ты, я надеюсь, не думаешь, что все твои                приключения и чудесные спасения — это чистой воды удача и только   ради собственной твоей пользы?»
Р. Р. Толкин, «Властелин колец»

                -Мама твоя на меня сильное впечатление в детстве произвела!
-Почему?
-Очень стильно была одета; будто и не сельская.
                Ирина Анире, 25.2.2017

                - 1 -               
Теперь я не думаю, но знаю, что Бесконечно Чудесное Путешествие состоялось не ради собственной моей пользы, тогда же я не думал, а только чувствовал; тогда меня просто мчало, как серфингиста, оседлавшего Суперволну. К тому же, в БЧП следует отправляться еще до своего рождения и когда школьница Сотникова (моя будущая мама) влюбилась в английский, путешествие началось…
 В нашей семье бабушка была ханом Акулиной; только ее воля принималась в расчет; маме она предначертала торговый техникум (не зная и не желая знать, что мама влюблена в английский), поскольку брат мужа был в торговом начальстве Туркменского района, а торговля в советские времена была допуском в мир Блата (одна древняя старушка, не так давно спросила меня, почему моя мама так хорошо одевалась в детстве - юности, если ее родители были простыми людьми. Вот женщины! Столько лет помнить об одежде!).
 После техникума мама несколько лет отработала под дядиным крылом и, однажды, будучи в отпуске, оказалась в родном райцентре. Пробегая по центру райцентра, мама резко остановилась, а потом, ни с того, ни с сего, свернула в районо.
-Здравствуйте. -сказала она начальнику. - А вам нужны учителя английского?
-Нужны. -кивнул начальник. -А ты откуда такая решительная?
-Из Константиновки,
-Ага! Присаживайся, сейчас позвоню в вашу школу. Ну всё, иди завтра и работай!
 Мама, в тот день, сотворила маленькое (или большое?) чудо: буквально единственный раз в жизни ослушалась бабушку и «проложила первые рельсы» для БЧП (мой сон: строительство железной дороги около райцентра, в котором мама исполнила волю Бога не об этом ли? Торговля – была воля бабушки; английский – была воля Бога), потому что, как бы я не отличался от других, всё равно никто не дал бы мне кличек Англичанин или Иностранец, если бы в этой же школе маму не звали «иностранкой» - «англичанкой»; в свою очередь, эти клички сильно повлияли на мою судьбу, ведь быть в единственном экземпляре Англичанином, что-то да значит (хотя, всё гораздо страннее и страннее, как сказала бы Алиса: ведь, собственно, я дитя английского языка;* из – за него мама вернулась в Константиновку; не вернись она в Константиновку, она не встретила бы моего отца и был бы какой – то другой вариант развития событий; и Лёхи Англичанина не было бы совсем. Тут еще лыко в строку моя прошлая жизнь в Великобритании; как - то всё это связано; совпадения – это же язык Бога)… Кстати, если бы мама пошла с просьбой сразу в константиновскую школу, а не в районо, то могли бы и не взять (сказали бы: «Акульки Сотниковой дочку учителем аглицкого! Ишь чего захотела!»), а тут получили указание свыше и уже никуда не денешься; так что шепот Бога мама расслышала.
 Как – то компания подростков, валяясь в парке около ДК, стала говорить о своем будущем. Дошла очередь и до меня; прозвучало сакраментальное:
- А ты, Лёх, кем хочешь стать?
- Не знаю… Знаю, что мир посмотрю… А кем стать…
 Простой советский сельский пацан собрался посмотреть мир!!! В конце 70-х – начале 80 – х - это была очень смешная заява, но я - то Англичанин, следовательно, я посмотрю, так что бешеный смех компании меня не задел. Эта уверенность помогала мне оставаться спокойным в Ленинграде и когда все лихорадочно искали возможность «свалить из Совка», я просто жил, а потом, ни с того, ни с сего (как мама в районо), зашел к Андрею и встретил свою «итальянку»; и свою возможность начать чудесно - яркую часть Путешествия; также эта уверенность удерживала меня на пути несмотря на такие помехи, от которых обычный человек сразу спасовал бы.

* Мне не раз приходилось слышать, как мамины ученики, в ставропольских ВУЗах, удивляли своим уровнем знания языка преподователей английского и что только с английским им не нужна была посторонняя помощь во время учебы. Тут нет ничего удивительного, мама, по сути, вышла замуж за английский язык и все свое время посвящало ему, другие же сельские учителя делили свое время между семьей и школой.
Уже после ее ухода из школы одна учительница попросила позаниматься с гостившим у нее племянником из Астрахани. Отец племянника, человек обеспеченный, готов был тратить любые деньги на репетиторов по английскому, но сын заявлял, что английский ему не нужен и время тратить на него не хочется. Учительница рассказывала, что было с ее племянником после пары недель занятий с мамой: «Глаза горят! Отцу звонит, чтобы к его приезду договорился о занятиях с лучшим репетитором, потому что, «оказывается, английский – это так интересно!». 

 «Такие люди, как вы и я, хотя и смертны, конечно, как и все остальные, но никогда не стареют, независимо от того, как долго мы живем. Я имею в виду, что мы никогда не перестанем стоять, как любопытные дети *, перед великим Таинством, в котором мы родились.»
                А. Эйнштейн

                - 2 -
                «Сколько уже их, человеческих жизней, со времен Христа было принесено на жертвенный алтарь человечества, и многому ли они научили это человечество? Как и тысячи лет назад, человека снедает в первую очередь забота о самом себе, и самый благородный порыв к добру и справедливости порой кажется со стороны по меньшей мере чудачеством, если не совершенно дремучей глупостью.»
                В. Быков «Сотников»      

 Единственный раз в жизни мама ослушалась бабушку, став учителем английского; но вот, когда маме предложили работу в пятигорском инязе, а бабушка сказала, что в родном селе лучше, мама послушалась; но послушалась она снова не бабушку, а Бога; мама принесла в жертву БЧП свою средУ, свое счастье; ведь оставаясь в селе она обрекала себя на одиночество *; в Пятигорске она могла бы иметь свой круг, настоящих друзей, сделать карьеру, но я там, скорее всего, сел бы. Тогда многих молодых тянуло к криминальной среде, а я мог бы стать виртуозным форточником. В селе тоже были околокриминальные круги, но в селе все знали: с Сотниковой лучше не связываться, потому не связывались и со мной; в Пятигорске же вряд ли за стенами института у ее имени был бы такой же вес. Кроме того, в пятигорской школе меня не звали бы Англичанином, поскольку в ней не работала бы моя мама Англичанкой и тогда я не получил бы одну из важных ролей в Пьесе Вселеннского Драматурга.
 Мамина жертва, а после, уже на пенсии, слёзы («Ма, ты что плачешь?» «Не знаю, просто так»), страхи («Это Сотникова. Я боюсь!») не были напрасными, потому что в день ее похорон, 28 ноября 2013 года, Бог известил меня, что позаботиться о ее душе**; в этот день принесли «Комсомолку» и в ней было послание свыше: «СМЕРТИ НЕТ».
 Первый раз, после ее ухода, я увидел маму на Ленина, недалеко от дома. Она была напуганна, но я ее успокоил (она и в жизни говорила, что после разговора со мной ей становится спокойно). Ее страх был объясним, волю Бога она исполнила, но в жизни земной, в ее сознании, Бога для нее не существовало и там, Бог, со временем, принял бы ее душу, но ей было бы страшно, пока она к Нему не привыкла бы.
Вторая наша встреча была дальше от дома (отдаление от земного); мы гуляли в парке, около ДК, и на этот раз мама была спокойна. ДК мне снился часто, но не сразу до меня дошло, что в этом месте знаковый треугольник: Дом Культуры, Правление с офисом «Хлебороба», Парк; и сны толковать надо с учетом всех трех элементов: Бог, культура, власть. Последний раз я видел маму в Парке, и она была спокойна… Парк-символ Рая и мамино спокойствие объясняется ее приобщением к Богу, Свету, после полного очищения от тьмы…   
«Бог есть свет» … и душа – это свет, но еще не очищенный от земной тьмы; это как с золотом, чем меньше в нем примесей, тем оно ценнее.

* 28 Мая 1917 года.
Как лучше: бросить усадьбу, купить домик в городе? Там в городе хуже насчет продовольствия, но там свои, а здесь в деревне, как среди эскимосов, и какая-то черта неумолимая, непереходимая.
                М. Пришвин, Дневники

** «Я – хлеб жизни.» - говорил Христос. Когда соседки обмыли бывшее мамино тело, то в комнате появился и долго сохранялся аромат свежеиспеченного хлеба. Такого не было, когда обмывали бабушкины и дедушкины тела. Спрашивал я соседку, которая не раз делала подобное, чувствовала ли она такое в других местах, и она сказала, что никогда; она же сказала, что это от Бога. Да, Бог не ограничился телеграммой «Смерти нет» для моей поддержки, а стал проявлять знак смерть – рождение; в данном случае, через символ рождения хлеба раз; через праздник День Матери, два; через совпадение дня рождения моего самого любимого российского исполнителя, три.   

«Трудно разобраться, - повторил Иисус. – Умирать мучительно, но сама смерть – ничто. Запомните – есть умирание, но смерти нет.»
                Э. Берджесс, «Человек из Назарета»

P. S. - 2022
27.11. 2021. с-та, К-е
Снился кэмбриджский университет. В нем было многолюдно и я был с группой. Символичный сон в годовщину смерти мамы - англичанки. На этой неделе, через 8 лет, случилось дополнение к посланию 2013 года «Смерти нет» и к новому знаку Смерть - Рождение; выделил в телепрограмме смартфона фильмы для записи; позже заглядываю в «Напоминания», а там: Суббота, 27 ноября, «Жизнь прошла мимо»; воскресенье, 28 ноября, «Возвращение к жизни». 

P. S. - 2024
28.11.2023, в-к, К-е
Вчера, в мамину годовщину, Апокалипсис был темой «Нескучной классики», а сегодня – «Библейского сюжета». Позже открыл радио «КП», а там: «Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд назвал причину погодного апокалипсиса на юге страны». Случился этот апокалипсис опять же в мамину годовщину, ночью 27-го…

                НЕБЕСНАЯ ЭВТАНАЗИЯ – 2

                «Я так устал от ссылки, что порой мне хотелось
                умереть.»
                из переписки А. С. Пушкина

                Не прочь и «подальше» отправиться,
                А все же боюсь. Сознаюсь…»
                Г. Иванов

Декабрь 2020 года был мрачным; я и сам это заметил, и наблюдательный фотограф Целовальников об этом сказал; и другие говорили, добавляя, как много умерло людей в этом декабре. А я ныл; прошлую зиму ныл и в этом декабре начал ныть: «Господи, забери ты меня! Я устал, Господи, от этой нищеты! Если бы в районной поликлинике открылся кабинет эвтаназии, я бы, Господи, первым записался на прием!»
Декабрь был мрачным, но не холодным, а в ночь на 25 декабря ударил сильный мороз. С 2014 года я жестко экономил газ и фактически отапливал только комнату с печкой. Перед сном я нагревался у печки, отключал ее, бежал в ледяную спальню и долго барахтался под двумя одеялами, укутываясь, как в кокон. Так было и в эту ночь, но вдруг я стал задыхаться и почувствовал, что могу умереть. Когда-то я попросил Бога убить меня молнией и минут через пять она сверкнула и громыхнула прямо перед нашим домом; вот и теперь я донылся – допросился смерти; по правде говоря, теперь было страшнее; панического страха не было, но, я передумал (зато этой ночью умер Коля, Наташин приятель и мой знакомый, а Наташа всю ночь не спала; типа, отмечала католическое рождество, но смысл ее ночного бдения был в чем-то другом, ведь никогда раньше и никогда после она этого не делала).
 Вы не представляете, каким сказочно красивым, ярким был день 25 декабря (после почти месяца мрака и самой мрачной ночи)! Просто Рождество с открытки! Просто солнечный луч пробивший черные тучи! Выпал лёгкий снежок; мороза было ровно столько, чтобы он не растаял; солнце сияло! Не день, а пирожное «безе».
 В правлении я встретил родственницу по Сотниковой линии*; удивительное совпадение, поскольку Сотниковых в Константиновке очень мало, и поскольку 25 декабря - день дедушкиного ухода, то получилось, что мы встретились по Чьей-то воле, чтобы помянуть дедушку.
 День был чудесный и я был рад, что остался на земле, но зима мне предстояла тяжкая; чуть только сильный мороз, так ночные приступы удушья повторяются. Я сдал анализы и узнал, что сердце и кровь в отличном состоянии для моего возраста, но я 6 лет не ел мясо и рыбу и, видимо, зимой это было плохо для организма (природные вегетарианцы в тепле живут); вегетарианство - плюс резкий переход из тепла в сильный холод… Хотя, возможно, я таким образом готовил «почву» для события… Ну, что нас не убивает, делает сильнее, так что ныть я больше не буду; и газ не буду экономить так маниакально…   

* 11.1.2012, с-да
Повезло мне, зашел в кабинет ПФ за 10 минут до перерыва. Девушка (приятная) удивилась, увидев мамину фамилию: «Сотникова! Да что это сегодня весь день Сотниковы идут»! Уверен, есть в этом какой-то знак, но прочтется ли он, тут вопрос…

                БЧП. АЗБУКА БОГА. АБВГДейка.
                - I -
                СУМАСШЕСТВИЕ
               
 Напомню, после лирического отступления о смерти и жизни, что в БЧП присутствовал «филиал сумасшедшего дома» на ферме под Турином, а к 2006 году, ко времени, когда я начал эту книгу писать, у меня накопилось странное дополнение к БЧП и тому «сумдому»: каждое упоминание о Турине было связанно с сумасшествием.   Тогда я не понимал, что это значит, но это было любопытно и я просто записал эти вспышечки в главе «Поэма совпадений».  Вот так это выглядело в законченной рукописи в 2008 году:
 А.) Гуэрра вспоминал, что идея «Амаркорда» пришла к Феллини после того, как он прочел заметку о пациенте туринского сумасшедшего дома, который, высунувшись из окна, кричал: «Хочу женщину!»
 Б.) Не помню название фильма, что смотрел на «Культуре», но главный герой –- санитар в туринском сумасшедшем доме…
 В.) В фильме «Лучшие из молодых» мой духовный брат Николло работает врачом в туринском доме для умалишенных…
Г.) В «Невыносимой легкости бытия» попалось вот что: «Другой образ также приходит на ум: Ницше, покидающий свою гостиницу в Турине. Увидев, как кучер избивает лошадь хлыстом, он подошел к ней, обнял, прямо на глазах у кучера, и разрыдался.
Это случилось в 1889 году, когда Ницше удалился из мира людей. Иначе говоря, это было во время обострения его душевной болезни. […] СУМАСШЕСТВИЕ (и окончательный разрыв с человечеством) началось именно в тот момент, когда он разрыдался над лошадью». (Перевод мой. - АЕ)».
Д.) «Я слышал, что Ницше сошел с ума, когда узнал в конечных переживаниях сверхчеловека — Христа.»                                Пришвин, «Дневники»

Сверхчеловек. — В XVIII в. это слово означало человека, более тонко чувствующего и более возвышенно мыслящего, чем обычные рядовые люди, Гетевское словоупотребление не следует смешивать с более поздней концепцией сверхчеловека у немецкого философа Ф. Ницше (1844–1900), освобождавшего «избранных» людей от подчинения морали.

P. S. - 2023
18.2.2023, с-та, К-е
 «Нам приходиться выбирать между нормальными и безумными.» - сказала губернатор Арканзаса Сара Сандерс.
 Пока выбирают плохо, потому что безумных на Олимпе США полно: начиная с Байдена и заканчивая Нуланд с ее мужем Коганом.
 Смотрите, человека с психическими отклонениями не возьмут на службу в полицию, поскольку такому человеку нельзя доверять оружие, но зато безумцы попадают туда, откуда можно уничтожить все человечество.
Недавно в одном фильме начальнику говорят, что скандал с его сыном может стоить ему места, но скандалы с сыном Байдена ни на что не повлияли.
Про Нуланд сказали, что у нее иррациональная ненависть к России и не у одной Нуланд, конечно; одной Нуланд для разжигания украинского конфликта было бы недостаточно. Кстати, иррациональную ненависть можно считать психическим отклонением, следовательно, место Нуланд в лечебнице, а не у кормила. Такая же ненависть к России у бандеровцев; и вот безумцы ведут безумцев заражая мир безумием и ненавистью; ведут к Катастрофе. Хватит ли у нормальных людей сил, чтобы спасти мир на краю пропасти? 
К тому же, если Бог – это любовь, то ненависть – это сатана; следовательно, правит сейчас США нечистая сила.   
                ***      
-Вы хорошо знаете англичан? Они такие же безумцы, как французы?
-У них другой род безумия,-сказал Мартен.- Вы знаете, эти две нации ведут войну из-за клочка обледенелой земли в Канаде и израсходовали на эту достойную войну гораздо больше, чем стоит вся Канада. Мои слабые познания не позволят мне сказать вам точно, в какой из этих двух стран больше людей, на которых следовало бы надеть смирительную рубашку.
                Вольтер, «Кандид»
  2.5.2023, в-к, К-е
«Но самое интересное прозвучало в конце его интервью Комарову.
- У меня не было отпуска. Иногда мне нужны какие-то часы, чтобы не потерять рассудок, переключиться ненадолго, просто отдохнуть, - пожаловался Зеленский.
А это уже не просто сигнал, а сигналище. О том, что он не просто находится на грани психического здоровья, и даже если не теряет рассудок окончательно, то, во всяком случае, восприятие им действительности вряд ли можно признать адекватным.
 Президент Украины сам признался в собственной неадекватности, в том, что его психика с трудом справляется с нагрузкой, а на самом деле это может лишь казаться ему, что психика справляется, а в действительности она пробуксовывает и крутит колеса вхолостую, как легкий французский колесный танк в донецкой грязи.
Получается, что Украиной сейчас вертит в своих руках настоящий сумасшедший. Впрочем, и сама Украина давно сошла с ума, так что они гармонично подошли друг к другу. Остается лишь понять, нормален ли остальной мир из западных союзников Незалежной, если они всерьез строят свой союз с сумасшедшим и рассчитывают на его разумные действия и шаги? Или многие из лидеров того мира уже тоже сошли с ума? Не дебилы же они, в конце-то концов?
Но что касается Зеленского и Украины, его признание многое  объясняет.
                А. Гришин

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27496/4756703/

29.7. 2023, с-та, К-е
М. Шахназаров («Здравствуйте, товарищи» - 28.7.23): «У меня в последнее время чувство, что человечество стоит на краю пропасти». О. Белова: «Это да, и еще чувство какого-то сумасшествия». 
                - II -
                БЧП. ОБЪЕДИНЕНИЕ.      
               
 В 2016 году я пришел к другу поболтать (плюс на интернет) и, вдруг, ни с того, ни с сего, скачал себе на планшет номер «Вокруг света» за 2010 год. Знаковый, долгожданный номер! Статья «Город-проект» не только открыла для меня новый Турин, но также завершила Туринский Знак. Я выбрал самые значимые места и попробовал их толковать («ВС» -это «Вокруг Света», АЕ-это я)

                «ВС»
«В самом центре Турина, метрах в трехстах от Королевского дворца и кафедрального собора, где хранится Плащаница (курсив мой. АЕ), расположено одно из старейших кафе Италии. Оно называется «BicErin.»
               
 «А самое большое впечатление Турин произвел на Фридриха Ницше. Попав сюда впервые в 1888 году, он писал: «Гордый и строгий город! Он вовсе не огромный, как я опасался, и вовсе не современный, а очень похож на королевскую резиденцию (АЕ) XVIII века».»

                АЕ
                «В Турине мы ночевали, и он своими прямыми и плоскими улицами показался Федору Михайловичу напоминающим С.-Петербург.» 
А. Достоевская

 Выходит, Турин- дворец из моего армейского сна, как и Ленинград-Петербург; ведь по сути Ленинград тоже город-дворец, царская прихоть. Любопытно, что я как бы перешел из одного дворца в другой; отклонения от курса не вышло, поскольку моя римлянка Розелла надолго уехала в Штаты. В Турине мне жить не пришлось (только в окрестностях), так что единственный город, в котором я жил Ленинград – Петербург. Совсем как в том наставлении Бога: “Use one city” - «Используй один город».

                «ВС»               
 «Вряд ли кто-то тогда мог подумать, что пройдет несколько десятилетий — и этот спокойный, чинный и весьма консервативный город, который в конце XIX века писатель Поль Бурже назовет «самым неитальянским» в стране, а Муссолини позже прямо заклеймит как «французский», станет колыбелью национального самосознания и первой столицей объединенной Италии (АЕ).

 Тогда же Пьемонт превратился в самую развитую область полуострова, куда со всех концов съезжались либерально настроенные писатели, ученые и политики. Город постепенно превращался в «лабораторию национальной идеи», а благодаря развитой прессе (здесь выходило 12 ежедневных газет) и в центр ее пропаганды.
Сердцем столицы стала площадь Сан-Карлос с многочисленными кафе, которые в ту эпоху служили дискуссионными клубами. Еще на рубеже XVIII–XIX веков в Турине распространилась культура «кафейных заседаний», на которых не только заключались крупные сделки, но и вершилась большая политика. К середине XIX века в городе было около 150 таких заведений, и многие дошли до наших дней почти в неизменном виде. Например, кафе с символическим названием «Камбио» («Перемены»), где постоянно обедал Кавур. Не меньшей популярностью пользовалось и расположенное неподалеку, под аркадами улицы По, «Фьорио». («Что говорят во «Фьорио»?» — спрашивал каждое утро у своего премьера Карл Альберт). Главной темой дискуссий в середине XIX века было, конечно, объединение Италии.»

                АЕ
                ЛАБОРАТОРИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИДЕИ
                И               
                ГЛОБАЛЬНОЕ ЕВРОПЕЙСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ   

                «Разум учит разделять, а Бог — это единство.»
                А. Савинио, «Европа»

                -1-               
 Вот без чего рукопись была незавершенной! Вот без чего мой «ребенок был не доношен». К первому варианту книги (2006 – 2008 гг) Турин сформировал еще не понятный мне знак Сумасшествия, но только через 8 лет после ее, вроде бы, окончания появился второй знак Турина - Объединение. Вместе со знаком Апокалипсиса, который часто приходил мне с другими событиями, получалось весьма ясное и главное Послание моей книги: нынешний путь человечества - СУМАСШЕСТВИЕ, ведущее к АПОКАЛИПСИСУ, а единственное средство его избежать – ОБЪЕДИНЕНИЕ. Всё просто! Как в Сотниковке! Люди там договорились не воровать, подавили животную природу, объединились, и стали настоящими людьми.
 Апокалипсис -это Ядерная война между Западом и Россией. Средство ее избежать- вхождение всех в Глобальное Европейское Объединение. ГЕО. Европа от Сиднея до Владивостока… Европа не как географическое понятие, а как культурное… Как там у Фицджеральда: «Вот это и есть для меня Средний Запад - не луга, не пшеница, не тихие городки, населенные шведами.»; говорят, треть Швеции пересилилась в США в конце 19-го, начале 20-го века; слышал, что огромный процент белого населения США – выходцы из Германии. Большая Ирландия, как называют США переселенцы из Ирландии маленькой; англичане, ставшие фундаментом США; шотландцы, валийцы, итальянцы, евреи, поляки, украинцы, все, кто связан с Европой родством предков разве не хотели бы снова стать ее частью; так брат, уехавший за океан, не перестает быть братом.

P. S. 2022
- А как так, «природа изобретает»?
- Она ищет, что выгоднее. Быть многоклеточным выгоднее: одна клетка отвечает за одно, другая за другое. Другой пример: люди жили когда-то разрозненными общинами. И «вдруг» стали создавать государства. Государства оказались выгоднее общин – в том числе для познания Вселенной.
- Вселенная усложняется, чтобы познавать себя?
- Именно так. В этом ее цель. И природа не остановилась, и не остановится никогда. Человек – не вершина эволюции. Будут еще более изощренные существа.
                В. Ванчурин, биофизик - Е. Арсюхин, «КП» - 2022

 Интервью Евгения Арсюхина с Виталием Ванчуриным в «Комсомолке» подтолкнуло меня почитать что-нибудь о квантовой физике. В районной библиотеке посмотрели каталог и оказалось, что у них на весь район всего одна книга «Квантовая физика для больших и маленьких» и то она в филиале…
-Подождите, так вы же из Константиновки?
-Да,
-Так она как раз у вас!
Одна книга на весьма большой район (как любили говорить в советское время, в наш район войдет половина Голландии) и именно в Константиновке, и снова чудесное совпадение, снова я встречаю близкое, термин физиков: Великое Объединение (попытка физиков единого объяснения электромагнитных, слабых и сильных взаимодействий).   

Представьте какой огромный шаг в познании Вселенной (то есть, в приближении к Богу переводя с языка ученых на язык поэтов) сделаем мы после Великого Объединения!!!

24.3.2015, в-к
Недавно, во время Чикагского форума, глава компании «Стратфорд» заявил: «Главная цель США в Европе не допустить сближения России и Германии».
 Матрена Распутина вспоминала: «Отец советовал русским брать в жены девушек из немецких колоний. Такие браки оказывались всегда как- то очень счастливыми.»
Разве это не Великая Идея, подсказанная европейцам!? Что если всю мощь Европы и России направить на Объединение, а не на Разделение?

«Если в делах практических объединение обусловливает сбережение энергии и достижение лучших результатов, почему бы не предположить, что и в делах благотворительности этот элемент будет иметь такой же успех»?
                Дж. Рокфеллер

                - 2 –

                ДУХОВНЫЕ ВИКИНГИ

«Нансен находил у сибиряков удивительное сходство с норвежцами: те же мужественные лица, русые волосы и бороды, спокойная неторопливость».
                Г. Кублицкий, «Фритьоф Нансен»

 Владивосток, 1940 год
Я заглянула в окна зала ожидания и увидела, как всегда, массу неопрятно одетых людей, которые сидели и лежали, молчаливые и терпеливые, на своих грязных постельных принадлежностях; и я опять ощутила все тот же странный, неизменный характерный запах. И вдруг возле одного из окон я заметила маленькую девочку и уже не могла отвести от нее взгляда. Дело в том, что у меня была дочка, которая тяжело заболела, когда ей исполнилось немногим более года. В возрасте двадцати трех лет она умерла, а эта маленькая русская девочка удивительным образом напомнила мне мою дочь.
                С. Унсет (норвежка),  «Возвращение в будущее»

Давний вопрос: европейцы ли русские? Отчасти на него отвечает русский миф о граде Китеже, который, перед валом азиатского степного цунами, укрылся сам в озере Светлояр и укрыл еврорусские качества для будущего возрождения (как говорил Шульгин: «Русь варяжскую»); отчасти, на него ответил Нансен: «Русский народ имеет большую будущность и в жизни Европы ему предстоит выполнить великую задачу. Это будет Россия, которая в не слишком отдаленном будущем принесет Европе не только материальное спасение, но и духовное обновление (Нансен, видимо, предчувствовал сегодняшние болезни Запада. – АЕ)».
 Нансен - светлый европеец, поскольку в первую очередь увидел не сказочные ресурсы России, а ее сказочный глубинный народ, китежан; это про них сказала сестричка-москвичка, путешествовашая по Золотому Кольцу России: «Я будто в другую страну попала! Какие чистые, светлые люди!»
Их упомянул Данелия в своих воспоминаниях: «О съемках в Ярославле и в селе Деево Городище у меня остались самые теплые воспоминания. Там нас окружали светлые, приветливые и очень гостеприимные люди.»
А это из переписки Астафьева:
20 октября 1969 г.
(В. Астафьев - Е. И. Носову)
Хороший в Вологде народ. И не только писательский. Я дважды был в Никольском районе какие бедные и добрые люди живут в глуби этой исконной русской земли, чистые, душевные, и как с ними легко и просто! Хоть остаток жизни доживу среди людей, мне близких и понятных.
Александр Зиновьев в своей «Русской судьбе» так же описывает костромскую провинцию: «Отмечу еще одну черту нашего "медвежьего угла": это высокий уровень нравственности. (…). В наших краях вообще не было воров. Моральная деградация началась лишь в советское время.
И понятие «скандинавское золото» (высочайший уровень доверия в обществе) тоже относится к людям, а не к ископаемым. Истиная природа христианства и светлой стороны европейства - это «Любовь выше золота»; это Путь, указанный Учителем.
 Как-то журналистка «КП» ужаснулась, что в Болгарии продаются «пластиковые» импортные помидоры вместо вкуснейших настоящих помидоров, которые выращивали там в советское время. Болгары жаловались ей, что ЕС запрещает им выращивать настоящие помидоры. Король Болгарии *** V (?) сетовал, в свое время, что очень трудно управлять страной, где правительство ориентируется на США, генералы смотрят в сторону Европы, а народ любит Россию; вот и получается, что народ ничего не решает, иначе Болгария не воевала бы против России во время Второй мировой, и не вступила бы в НАТО, и выращивала бы настоящие вкусные помидоры.
 Ни война, ни мир, нигде нет у народа голоса, и это губительный путь.*
В ГЕО каждая страна будет заниматься тем, что у нее лучше получается и там не будет лжи ни в ком и ни в чем; ГЕО будет создан для людей (и людьми), а не для вашингтоно - брюссельских чиновников; и управляться будет людьми, а не оторванными от людей чиновниками под дудку американских разрушителей.
 В ГЕО древний принцип управления: «Государство-это я», изменится на принцип: «Государство-это мы»; Скажи: «Исландия»! если сомневаешься, что это возможно, народу управлять страной. ** К тому же будущая всеобщая роботизация даст столько свободного времени, что можно будет и страной управлять, и творить, и исследовать (тут еще вопрос: труд ли сделал из обезьяны человека или досуг?).
 ГЕО нужно не для нападения на кого-то, но для примера другим.
Вот, к примеру, как Пикуль описывает двух европейцев, сделавших карьеру в России 18 века: «Совсем другой человек-фельдмаршал Пётр Петрович Ласси! Скромный ирландец, он связал свою жизнь с Россией и служил ей преданно и верно. (…) Ласси-умный человек-понимал: с Минихом ему не тягаться, Миних его перешибет всегда, ибо силен при дворе…Не в пример Миниху, Ласси любил и щадил солдата русского, и солдат русский Миниха только боялся, а Ласси он душевно жаловал и, вдобавок, уважал за мужество.»
Да, оба они, и ирландец, и немец, европейцы по уровню профессионализма (профессионализм-это одна из ипостасей честности), но в ирландце есть человечность и доброта, а для ГЕО-это очень важные качества; их надо культивировать.
Шведы шестьсот лет влияли на финнов и сделали из них фактически скандинавов с их ценностью человеческих отношений в обществе  (в Швеции долго бытовала присказка «злой, как финн», но со временем финны стали добрее; видимо, как и венгры, которых генрал Ватутин приказал в плен не брать); немцы триста лет влияли на Россию, но в области человеческих отношений ничего хорошего России не принесли; вот и Уильям Ширер, американский журналист, много лет проработавший в довоенной и частично военной Германии, подметил неспособность немцев к управлению: «Немцы, в чем я глубоко убежден после многолетнего общения с ними, не способны обустроить Европу. Их неуравновешенность, пугающая жестокость, когда они дорываются до власти, прирожденная неспособность хоть немного разбираться в сердцах и умах других людей, заблуждение, что отношения между людьми могут строиться лишь как взаимоотношения хозяина и раба и никогда на принципах равенства, — все эти черты характера немцев делают их и всю нацию неспособными к лидерству в Европе, к чему они всегда стремились, и придают уверенности в том, что, как бы немцы ни старались, в будущем они все равно проиграют.»

Зато способность талантливо управлять Айзек Азимов, в своей «Истории Англии», подметил у скандинавов: «На счету викингов были и более удивительные победы — над безликими силами природы. В конце концов, они не были злобными чудовищами, мечтавшими лишь о разрушении, пытках и смерти. Многие просто искали свободные земли, чтобы поселиться. А когда викинги оседали в каком-то месте, они проявляли удивительную способность быстро перенимать все достижения цивилизации и создавать эффективную систему правления. (Не будем забывать, что их потомки в Норвегии, Швеции и Дании живут в наиболее цивилизованных обществах в мире.)»
Вот, к примеру, отношение норвежцев к немцам, описанное Сигрид Унсет в ее книге «Возвращение в будущее»:
«Большая усадьба, где мы теперь остановились, находилась рядом с той, где неделю назад были взяты в плен немецкие парашютисты. Их было 150 человек, они захватили усадьбу, укрепились в каменном хлеву и терроризировали всю округу, пока не прибыла норвежская артиллерия. После этого около 50 немцев было убито, остальные сдались в плен. Естественно, что об этом много говорили вокруг. Удивительнее всего было то, что одного из парашютистов узнала хозяйка усадьбы: год назад, в августе, он путешествовал по Норвегии, и именно здесь ему предоставили ночлег, угостили ужином и даже дали немного денег на дорогу.
Возможно, хозяйка усадьбы обозналась. Но доподлинно известно, что многие из них, из этих «Wandervogel» или «Bettevogel», «птичек-побирушек», как мы их переиначили, привыкли каждое лето отдыхать в Норвегии, приезжая сюда почти без денег, а только лишь с фотоаппаратами, разъезжая бесплатно на попутных машинах, устраиваясь на ночлег в наших усадьбах, пользуясь гостеприимством хозяев и получая не только угощение, но порой и кое-что из одежды и денег. Поэтому неудивительно, что многие солдаты-интервенты могли оказаться старыми знакомыми. Делая зарисовки и фотографируя наши пейзажи, они любили рассказывать о плохом экономическом положении Германии, ведь им разрешалось брать с собой в дорогу не более 10 марок. Очевидно, немецкие власти предполагали, что их граждане вполне могут рассчитывать на норвежскую благотворительность. И действительно, она не подводила. А немцы, как никто другой, умеют жаловаться и прибедняться так, чтобы вызвать сострадание, когда у них нет возможности изображать из себя «немецких господ». Норвежцев же легко растрогать жалобами и стенаниями, кроме того, у нас в Норвегии считается недостойным проявлять высокомерие по отношению к тем, кто находится у вас в услужении или подчинении. В таких случаях подчиненные могут сказать: «Ну и сноб же мой начальник» или «Какая невоспитанная моя хозяйка, ее уж никак нельзя считать благородной».
Кроме того, среди немецких солдат вполне могли оказаться и так называемые Wienerbarn, «венские дети», которые в тяжелые годы были привезены в Норвегию и распределены по семьям в деревнях и городах, их поили и кормили, за ними ухаживали, проявляли всяческую заботу, чтобы обеспечить им здоровое, нормальное детство. И вот теперь оказывается, что именно так немцы готовы отблагодарить нас за все, и именно это больше всего возмущало всех нас в Норвегии в связи с немецким вторжением; у нас явно исчезала вера в то, что между нами и немцами существует некое «расовое родство». Я не раз слышала от наших крестьян: «Чтобы мы состояли с ними в родстве, да ни в жизнь!»

Как видите, немцы отличаются и от ирландцев, и от скандинавов отношением к человеку (итальянцы из-за этого даже не считали немцев европейцами, а немцы, вынашивая свою расовую теорию, отказывали в этом ирландцам) и это проявилось во время Второй мировой. Когда Олафу Шольцу, потомку солдат вермахта, сказали о бандеровском геноциде в Новороссии, он засмеялся, что мол вы понимаете в геноциде! Да, немцы знают толк в геноциде! То, что они творили в Европе, в лагерях – это геноцид высшего качества; как немецкие машины. Вот сцена из книги «Третья ракета» Василя Быкова: «В полдень деревня встревожилась. Немцы начали выгонять жителей на дорогу. Выгоняли всех: мужиков, женщин, детей. На окраине их выстроили в две длинные редкие шеренги. Затем скомандовали лечь в колеи. Люди ложились в грязь, в воду. А на другом конце деревни вытянулась и ждала колонна бронетранспортеров и вездеходов.
 Потом машины двинулись по дороге. По тем самым колеям, в которых лежали люди.»
 Вот опять же из книги Унсет: «Во время моего пребывания в Довре у меня сложилось впечатление, что немецкие самолеты обстреливают из пулеметов любую движущуюся точку. Мы, то есть старик-владелец усадьбы и я, стояли у входа и наблюдали за воздушным налетом на Думбос, когда самолет буквально «утюжил» небо, летая очень низко вокруг холма и пытаясь сбросить бомбу непосредственно на нас.»
А это из «Берлинского дневника» Уильяма Ширера:
 Берлин, 2 октября 1939 года
«А., никогда не любивший поляков и еще больше не любивший нацистов, говорит, что в Восточной Польше все деревни, расположенные вдали от проселочных, железных дорог и шоссе и не имеющие никакого военного значения, по совершенно непонятным для него, причинам разрушены германскими военно-воздушными силами. Рассказывает, что немецкие самолеты часто пикировали на одиноких крестьянских женщин в поле, сбрасывали на них бомбы или обстреливали из пулеметов.»
Такие же сцены есть в советских фильмах о войне, когда немецкие самолеты расстреливали мирных жителей. То есть, немцы везде, даже в «родственных» странах вели себя одинаково бесчеловечно. Есть мудрая русская поговорка: «Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет, тому – два.» Забывший историю – слепец, а слепец, в таком опасном мире как наш, легко может сломать себе шею. Надо еще долго помнить о зверствах немцев, чтобы избежать этого влияния в ГЕО. Кстати, уверен, что ни ирландцы, ни русские, ни скандинавы так не поступали бы, следовательно, их сближение важнее для ГЕО. 
Экономисты ставят Скандинавию в пример всему миру, как самый лучший путь движения для человечества, а я, поэт, говоря о Скандинавии, говорю о «скандинавском золоте», что значит высочайшую степень доверия в обществе. Значит есть «ирландско-русская платина» и «скандинавское золото», которые надо сплавить и пустить в оборот для создания Глобального Европейского Объединения. Есть ко всему этому и чувство мессианства у тех, и у других, ну а если найдутся силы стать духовными викингами и понести в мир созидание, а не разрушение (разрушение может быть и в бездействии, и в подставлении щеки третий раз, и во лжи, как лгут о россиянах на Западе), то сначала объединившись сами, затем создадут они Международную Партию ГЕО и каждый европеец*, где бы он не жил может вступить в эту Партию и внести свой вклад в создание и развитие ГЕО.
   
Чем занимается любая лаборатория? Поиском ответов на вопросы. В Лаборатории Европейского Опыта надо искать, чем каждая евронация хороша и чем плоха, а потом избавляться от плохого и вносить в «копилку» ГЕО хорошее.

* «По пути «из варяг в греки» к викингам приставали отряды славян, а затем объединенное славяно – норманское войско шло в Византию или войной, или наниматься на службу к византийскому императору. Поэтому славяне и называли викингов варягами. Варяг – это искаженное норманнское слово “vaEriniar”, а норманны позаимствовали это слово от греческого, означающего «союзники», а точнее – наемные воины-союзники.»                А. Широкорад, «Россия и Украина. Когда заговорят пушки…»

«В «германском» идеале заключено куда больше силы (и истины), нежели представляется людям невежественным. (...) ненавижу этого треклятого невеждишку Адольфа Гитлера (любопытно, что демоническая одержимость, этот стимул, интеллекта отнюдь не добавляет, но лишь подстегивает волю — и только). Не он ли уничтожает, извращает, растрачивает и обрекает на вечное проклятие этот благородный северный дух, высший из даров Европе, — дух, который я всегда любил всем сердцем и тщился представить в истинном его свете. Нигде, к слову сказать, дух этот не проявился благороднее, нежели в Англии, нигде не был освящен и христианизирован так рано…»
                Р. Р. Толкин, Письма

P.S. – 2022
Итак, Новый Мир! Запад прекращает убивать Украину и Россию, а потом мы все вместе работаем над созданием процветающего ГЕО. В процветающей стране не может родиться фашизм, а тот фашизм что уже создали Штаты совместно выжигается каленым железом. Духовные Викинги приходят на помощь Украине, чтобы в этой стране ненависть осталась только в толковых словарях и украинец, услышавший это слово, лез бы в Википедию. Пока же на Украине так:
 - А батальоны националистов?
- Что интересно, они сражаются хуже армии. Мне кажется, что нацбаты создавались для бизнеса. Для его силовой поддержки, сбора пожертвований и гуманитарки. Идеология у националистов странная: «Мы не сделаем Украину прекрасной, мы просто ненавидим Донбасс и Россию, дайте нам денег, и мы будем ненавидеть еще больше.» Насмотрелись мы, как именно нацбаты издевались над людьми, куда больше украинской армии. А потом убегали очень быстро.»
                Д. Стешин – снайпер ДНР серб Деки, «КП», июль 2022

Вот подтверждение моей давней мысли, что крайний национализм парадоксален, он несет и своей нации зло, а не добро. Именно на украинский национализм поставили США, намереваясь разрушить, покорить, ограбить Россию. Не было бы тысяч погибших украинцев, если бы в 2013 году на школьной линейке во Львове не был брошен клич бандерлогов: «Москаляку на гиляку!». Если бы ролик с этим кличем не стал вирусным на Украине и не получил полтора миллиона лайков. Не было бы этого подонка, бросившего фашистский клич, если бы английская МИ – 6 не опекало бандеровское подполье после Второй Мировой и, если бы тогда же ЦРУ не пригрело бандеровцев в Канаде и т. д.   

6 октября 1914 года
«В Галиции есть мечта о великой чистой прекрасной России.»

«Гимназист, семнадцатилетний мальчик, гулял со мной по Львову и разговаривал на чистом русском языке. Он мне рассказывал о преследовании русского языка, не позволяли даже иметь карту России, перед войной он принужден был сжечь Пушкина, Лермонтова, Толстого и Достоевского. Преследовались даже слова, к завтраму он приготовит мне список слов, запрещенных для употребления гимназистами, слов русских.
— Как же вы научились русскому языку?
— Меня потихоньку учил дедушка — дедушку взяли в плен. А я учил других, и так шло. Мы действовали, как революционеры, мы были всегда революционерами.»
                М. Пришвин, Дневники

Вот и «триста запорожцев», и многие новороссы, и одесские мученики все они революционеры в борьбе за русский язык. Ну а антироссизм еще Австро – Венгерская империя начала развивать; это не вчера началось.

                ***
В фильме «Демидовы» Бирон спрашивает инспектора вернувшегося с Урала:
-Правда ли, что в отличие от казенных заводов, на заводах Демидова нет кабаков?
-Правда, кабаков у Демидова нет,
-Это непорядок! Казна терпит убытки!
Бирон, Миних, итд, итп; сколько было в России правителей, которые относились к России, как к колонии! Бредбери сказал, что, когда русские полюбят себя, они построят великую страну; видимо, он имел ввиду, когда Россия перестанет быть колонией; когда россияне объединятся в стремленнии сделать Россию самой доброй, справедливой, процветающей страной мира, а другие будут им помогать в этом, а не мешать.
                -3-
 «Тем не менее европеец испытывает угрозу со стороны неевропеизма. Европеец постоянно рискует впасть в абсурд неевропеизма. А впасть в неевропейскость для европейца — это все равно что впасть в безумие (курсив мой. - АЕ). В то время как европеизироваться означает для неевропейца пристать к берегу разума, а значит, и счастья — единственного счастья, которое дано нам в этом мире.»
                А. Савиньи, «Unita — Единство» *
               
 «Регуманизируй Европу»; ведь безумие не только утратить остатки старого европееизма, безумие также не создать новый европееизм ГЕО. Просто ведь мы подошли к краю; сумасшествие жить в ХХ1 веке, в мире с ядерным оружием, старыми мерками. В 2020 году прочел замечательную книгу Мещерякова «Япония эпохи Мэйдзи» о том, как Япония осознала свою экономическую отсталость и исправила это; о том, как там создавалась нация. И она ведь не единственная страна, где создавалась нация; и у многих это получилось. Пусть же всякий, кто считает себя европейцем на пространстве от Сиднея до Владивостока думает каким должно быть ГЕО; пусть вступает в партию ГЕО; и пусть работает в лаборатории европейской идеи для создания нового европейца.

* P. S. - 2023
Питер Кузник и Оливер Стоун в «Нерассказанной истории США» пишут: «Почему пропасть, разделяющая население США на богатых и бедных, гораздо глубже, чем в любом развитом государстве мира…» Вот проблема, которую должно решить ГЕО, как для себя, так и образцом для других. Нужно изменить систему богатство – бедность, засыпать пропасть; немножко наклониться и пройти через Игольное Ушко. 

 ** Говорят, что большие страны не могут учиться у маленьких, но Китай опроверг это, когда в начале своего развития взял модель Сингапура и с этой моделью стал другим Китаем. Так же Исландия, после своей «революции кастрюль», может стать одним из учителей для больших стран ГЕО в искусстве народного управления. Исландия- первая страна в мире, где Конституция была написана народом, но это прошло незамеченным; кому – то невыгодно, чтобы люди это заметили и задумались.

                «ВС»
                «ПАРАЛЕЛЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ»
«Парадоксальным образом Турин, «город разума» и «науки», (…), давно признан и самым мистическим местом в Италии. Считается, что первым эту его особенность отметил еще Нострадамус, который оставил после себя надпись на каменной плите: «Здесь можно найти и рай, и ад, и чистилище».  (…) Адепты эзотерики видят в Турине мировую столицу добра и зла, поскольку город одновременно входит в энергетический треугольник «белой магии» (вместе с Лионом и Прагой) и в треугольник «чёрной магии» (наряду с Лондоном и Сан-Франциско). Считается, что «белое сердце» Турина расположено где-то между дворцом и королевским садом — неподалеку от собора с Плащаницей.* Напротив, средоточием темных сил признана площадь Статуто в западной части города.
 Художник сюрреалист Де Кирико назвал его «самым загадочным и тревожным городом не только Италии, но и мира». А Иоанн Павел II в речи о святых покровителях города сказал: «Для меня Турин остается загадкой. Мы знаем, что туда, где много святых, вхож и тот, кого именуют князем мира сего. <...> Когда в городе столько святых, это означает, что они тут нужны».»

* Кафе «BicErin», в чье название попала моя фамилия, находится в «Белом сердце» Турина!
                АЕ
                КЕЛЬТСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

                «К чему близки мы? Что там, впереди?
                Не ждет ли нас теперь другая эра?
                И если так, то в чем наш общий долг?
                И что должны мы принести ей в жертву?»
                И. Бродский, «Остановка в пустыне»

 Вскоре после скачивания этой статьи о Турине попалась мне информация о юбилее туринской газеты «Ла Стампа». На сайте газеты робот предложил ввести два контрольных слова, и я чуть со стула не свалился от удивления, потому что увидел вторую сторону белого магического треугольника: «Lyon» («Лион»)! Другое слово было почему-то немецким, «schmalheck», и переводилось как «узкая корма». Вы представляете какова вероятность, чтобы именно мне, со всем этим контекстом, выпал Лион!
На мой, следующий после этих событий, день рождения пришла Наташа и вручила пакет подарков. Я вытащил их, похвалил, бросил пакет на сундук, и мы принялись за праздничный ужин. Утром, убирая пакет, я охнул, на нем была третья сторона треугольника: «Прага»! Так у меня сложился личный треугольник «белой магии».   
 Сон с толпой собак предвестил появление нового человека в моей жизни, что в этом возрасте и положении уже удивительно, но удивительно было и другое: Наташа, сама того не зная, кое - что добавила к моей книге; во – первых, Прагу, недостающую сторону треугольника белой магии; во-вторых, недостающую сторону кельтского треугольника. Ирландия досталась мне с рождения (надо было только дойти до нее); Уэльс, якобы, был моей родиной в прошлой жизни; не хватало Шотландии… До Наташи я не придал значения тому, что первой любовью Таши был шотландец, но когда узнал, что дочка Наташи вышла замуж за шотландца, то призадумался! Ладно, Таша-та, москвичка, в Москве можно встретить кого угодно, но встретить в селе женщину, чья дочь замужем за шотландцем-это очень преочень маленькая вероятность!  А поскольку повторение-мать учения, следовательно, это можно было считать третьей стороной кельтского треугольника! И знаком!
Самое очевидное толкование знака «кельтского треугольника» в парадигме ГЕО-это смена модели кочевников «пастух-стадо», по которой сейчас живет человечество, на кельтскую модель «круглый стол короля Артура». Модель «пастух-стадо» имеет злое качество: пастуху именно нужно стадо, так что он не заинтересован в личностях. Общество с такой моделью приходит к катастрофам революций и, в глобальном масштабе, такие общества могут привести к Апокалипсису.    
 «Ирландия –– наш последний оплот. Ноев ковчег современного мира. Другой такой страны нипочем не найдешь». Что имел ввиду Шон О’Фаолейн говоря это? Думаю, подсознательно, - кельтскую модель для новой Европы, что в этой модели спасение.
“Erin, help me!” -написал Железный Человек на детском рисунке (а фоном шел сериал «Аббатство Даунтон» в котором ирландец женится на англичанке; кстати, частый мотив моих снов: свадьбы). Что видит подсознание ЖЧ обращаясь за помощью к Ирландии? Кельтскую модель.
(Любопытно, что по похожей схеме сложился у меня «славянский треугольник»: русская кровь дана с рожденья; об украинской крови узнал от кузины по отцовой линии в зрелом возрасте; белорусская сторона «славянского треугольника» пришла через любовь и женитьбу моего дяди по отцовой линии на белорусске - это раз; дедовым племянником Василем Сотниковым, уехавшим в Минск – это два; «Сотниковым» Быкова – это три.)

P. S. 2022
 «Мистика! - воскликнул Пиманов. – В этом году, в течение месяца умерли три разрушителя СССР. Представители России, Белоруссии, Украины».

Винснес: «Ведь норвежская литература родилась в борьбе за существование нации. Страна как бы сама требует от литературы: воспитывайте личность. Наша нация может сохраниться цельной и полнокровной лишь как народ, представляющий собой объединение личностей, в противном случае она обретена на гибель».
Также и человеческая цивилизация обречена на гибель, если не отказаться от модели «пастух – стадо» и не воспитывать личности.    
               
                «ВС» 
 «Перенос столицы в 1864 году оказался для туринцев тяжелейшей психологической травмой.»
                АЕ
В будущем можно подлечить душевную травму туринцев, сделав Турин одной из столиц ГЕО.   

                «ВС»
«Двойственность вообще отличает историю Турина ХХ века: города богатых и утонченных «промышленных аристократов» и города пролетариата и рабочих движений.»

                АЕ
Двойственность во многом присуща мне. Две фамилии, двухцветность, Англия – Ирландия, и т. д.               
               
                «ВС»
«Когда в 2003-м умер патриарх концерна Джанни Аньелли, у Линготто выстроились громадные очереди желающих проститься с ним.»
                АЕ
                «2003»

 2003 год начался для меня с физической боли. Впрочем, это еще была не боль, а только ее посол; что-то слева, время от времени, слегка ныло. Первая поездка в Ставропольский Диагностический Центр не состоялась, потому что: «В среду ночью (я еще смотрел ТВ) ма просыпается и говорит: «Ой, какой я плохой сон видела! Отложи поездку завтрашнюю!» Поездку отложил, а утром она рассказала сон: «Работаем на огороде; молча. Ты мне показываешь на два ряда свечей, часть из которых горит, а часть — нет; потом занавешиваешь их занавесом. Приходим в дом, а на стене тоже свеча, погасшая». (запись из моего дневника 31 января 2003 года)
 Позже, в ДЦ, у меня обнаружили язву желудка. Частые поездки в Ставрополь плюс большие очереди в ДЦ поспособствовали (успевал сбегать в редакцию) публикации в местной литгазете двух моих рассказов, написанных в 2002 году. «Родину слонов» напечатали в мае и в мае же победителем Каннского кинофестиваля стал фильм «Слон». * Совпадение впечатлило, а последующее интервью с режиссером «Слона» озарило идеей писать эту книгу; можно сказать, я начал писать ее, пройдя через предчувствие боли, два ряда свечей и между двух слонов.
 В мае 2016 года, после 21-летнего перерыва, меня нашел ленинградский друг, и сообщил, что из нашей компании только мы с ним остались в живых. В Ленинграде у меня было две компании, вот и два ряда свечей; но понял я этот мамин сон только после печальных новостей Скворцова; а вот как такой сон приснился маме!? Она ничего не знала о моей ленинградской жизни. Потапенко же умер (погасшая свеча на стене на месте его картины) именно в 2003 году, когда мама видела этот сон, но тогда я об этом не знал.
Смерть туринского патриарха в 2003 году объединила туринцев. В этом же году умер человек, без которого для меня не было бы Турина и, видимо, этой книги; а поскольку одна из целей моей книги призыв к Объединению, то здесь можно увидеть символ реальности Объединения, хотя бы через боль и потери.
               
 (Моя первая болезнь совпала с моей первой публикацией и это был знак (который я тогда не понимал), что моему телу - клиперу придется надолго опустить якоря; «быть привязанным к земле».)

* Недавно (2020) попалась информация, что в 2003 году в Госдуму баллотировалась партия «Слон».
Еще интересно, что «Слон», в средневековых европейских аллегориях, означал «власть» (пройти между двумя слонами… между двумя властями?) и только в 2003-м (год рождения моего слона) у меня было сходство с президентом, а у президента сходство с норвежской королевой. Два слона?
 Чем занимался в 2003-м штатовский «слон»? Не знак ли здесь сотрудничества с американским слоном? Может быть американский слон (республиканцы) мог бы остановить кучку безумцев, ведущих США и весь мир к Катастрофе?

1.4.2023
Слушая Трампа, республиканца Трампа, представителя партии слона, всё больше убеждаюсь, что только слон может вытащить Штаты из болота.

28.4.2023, п-а, К-е
Слон и осел. Республиканцы и демократы. Первые за США сосредоточенное на себе; вторые за Империю. На данный момент доминируют демократы и на идею Империи США тратят силы необходимые для собственного народа. Более того, имперская идея США и демократов может послужить триггером Третьей Мировой и Ядерного Холокоста человечества; следовательно, как раз слон может спасти, как США, так и весь мир.

                «ВС»               
 «Проблема иммигрантов почти в любом европейском городе — очень болезненная, а в Турине ОСОБЕННО.  За последний век здешнее население не раз резко меняло свой состав. Уже в начале ХХ века рожденных в городе жителей было не больше трети. «Раньше приезжали неграмотные крестьяне из Калабрии и с Сицилии. Только мы к ним привыкли, как стали приезжать марокканцы и албанцы, — говорит коренная туринка. — Конечно, как и все люди, это тоже наши братья, но уж слишком они от нас отличаются».»

                АЕ      
                «ПОСТОРОННИЙ»   
«но уж слишком они от нас отличаются» -неизвестная туринка в нескольких словах изложила суть «Постороннего». В романе Камю, взаимное неприятие друг другом европейского и восточного миров и их слишком быстрое сближение, закончилось трагедией; это Предсказание для той Европы, что еще есть. Всякое инородное тело в организме грозит этому организму смертью, а иммигранты последней волны не становятся «частью европейского организма», потому что не любят Европу.

«Трамп дал ясно понять в интервью Такеру Карлсону: иммиграция стала для Европы катастрофой. Она практически уничтожает Европу. Европа теряет свою культуру, свои традиции. Он говорил очень прямо и откровенно.
 На саммитах ЕС так не говорят, не привыкли к подобному и в НАТО.
Но Трамп это делает. Он видит, что время давно пришло.
Что делать с этими горькими истинами Норвегии?
 Если мы займем совсем неправильную позицию, можем закончить так же, как Черногория. Название «Норвегия» звучит пока положительно. Но когда Норвегия начинает выглядеть так, будто находится на Ближнем Востоке, интерес может пройти; Норвегия может потерять себя.
Такова горькая истина. Может статься, членство в НАТО окажется лишь иллюзией надежности, если мы сами не позаботимся о нашей собственной стране и культуре (вот, разрушение изнутри опаснее, а необоснованно боятся России и разрушения снаружи. Кто – то из США обманывает Европу, подтасовывая угрозы. – АЕ).
 Европа слишком быстро забывает уроки, которые ей преподносят едва ли не каждый год. Вот лишь один пример ужаса, в который катится Старый свет. 14-летняя норвежка Ива Хелгутун из города Тронхейм – веселая добрая девочка, которая любила смеяться, петь, плавать, кататься на лыжах в мае 2011 года совершила самоубийство. Школьница повесилась после того как ее изнасиловали три мигранта из Северной Африки.»
Это отрывок из статьи в какой – то норвежской газете; здесь, в этой статье, горький знак, данный через чистую норвежскую девочку: самоубийство (или убийство?) Европы.   
                ***   
Нас (норвежских беженцев в Швеции. – АЕ) везде принимали очень гостеприимно, но такой сияющей, искрящейся сердечности мы не встречали нигде. Этот дорожный рабочий, этот швед, стал для нас буквально воплощением человеческой солидарности и доброжелательности. Нам выпало счастье после четырнадцати часов чрезвычайного напряжения оказаться в атмосфере его заразительной доброты. Этого человека, которого звали Юн Андерсон, а также его товарища Юнаса, который появился во второй половине дня, я буду с благодарностью вспоминать до конца своих дней.
                Сигрид Унсет, «Возвращение в будущее», 1940

P. S. - 2021
Диалог сирийского торговца с мальчиком в фильме «Капернаум»:
-А куда бы ты хотел уехать?
-В Швецию. Там люди добрые. Там можно писать с балкона, и никто тебе слова не скажет! 
А потом мальчик подрастет и поймет, что можно изнасиловать шведку; шведы люди добрые: слова не скажут, строго не накажут.

 «Туристам, приехавшим в Иорданию не на полдня, страна вообще – то очень нравится, но разговоры в ресторанах и барах почти неизбежно скатываются к одной теме: как, кого и на какую сумму некоторые местные граждане пытались обмануть.
(…) Всё это очень сильно действовало бы на нервы, если бы параллельно десятки более сознательных иорданцев не отрывались от своих дел, чтобы совершенно безвозмездно помочь туристам советом, подвезти на машине или угостить кофе.»
                Л. Рагозин, «Ньюсвик», 2007

-Были мы в этих Сочи, что там делать – чужбина! – приговаривал Лёша, расплескивая по кружкам чаек. – Кладу в автомат 100 рублей, наливают кофе… на шесть миллиметров. Жду сдачу. Сдачи нет. А я инженер. Быстро нахожу магнит в лотке, к которому сдача прилипает. Вызываю полицию. Мне говорят: «Хозяин автомата Вазген – хороший человек! Он сейчас вас лично кофе напоит! Только не пишите заявление.» И так везде. Везде в Сочи тебя пытаются обмануть.»                «КП»

 Место, где обманывают, для настоящего русского (для европейца) чужбина! Он в такое место больше ехать не хочет, да только чужбина сама едет к нему и под покровительством местных баскаков (своих снаружи, но чужих внутри) делает из его земли чужбину. Об этом хорошо написал Варсегов в «Комсомолке»: «В России множество иностранных предпринимателей, но многие неправильные. То паленую водку производят, то лес воруют, то наркотики к нам завозят. А правильные почти не едут. Так, наверное, экономика у нас неправильная, условия неправильные. Все как во времена былинные - страна огромная, земли немерено, а порядка нету.»
Варсегов намекает, что надо снова звать Рюриков; да вот только останутся ли Рюрики в самих Европах под напором посторонних…

«Но сейчас Швеция занята своими делами: помимо кризиса, вызванного коронавирусом, на первых страницах газет обсуждается разгул бандитизма в стране. Впервые премьер-министр Стефан Лёвен признал, что, возможно, существует связь между усиленным притоком мигрантов в последние десятилетия и вспышками насилия.* Прежде услышать такое от социал-демократов было немыслимо. Не исключено, что эти слова предвещают изменение курса в миграционной политике. В отличие от Норвегии Швеция отказалась принимать у себя людей из лагеря беженцев Мориа.» (Курсив мой. - АЕ)                «Ди Вельт», 2020
* Посмотрите шведский фильм «Игра».

 Европа будет разрушенна изнутри, если не решить проблему восточного нашествия, потому что в Европу идут не «сознательные иорданцы». Шведы, к счастью, это поняли; теперь дело за другими.

P. S. - 2022
Может быть Европа избежит разрушения изнутри, потому что будет разрушена снаружи, если, по приказу заокеанского хозяина нападет на Россию. К этому ее ведут США; Штаты будут жертвовать фигурами начиная с самых ненужных, как Украина и ждать полного истощения России перманентной войной, чтобы потом можно было захватить лучшую часть добычи максимально сохранив свои силы. Так они воюют; «Прокси-война» США с Россией, как искренне сказал Байден.
 Правда на этот раз они не спрячутся за океаном, как было во время Второй мировой, когда Штаты скрыто поддерживали Гитлера, поскольку война в Европе была для них выгодна. Штатам также был выгоден Холокост, поскольку они приняли еврейское золото на хранение, но самих европейских евреев к себе не пустили. Тут была двойная выгода: хозяев золота фашисты истребляют и золото остается Штатам, а если Германя проигрывает, то ее долго можно будет шпынять за евреев. Сейчас США поддерживают бандеровщину* открыто, поскольку не боятся России. Трамп сказал, что Россия ответит за то, что пошла против господства Вашингтона. Все мои знаки ведут к тому, что в случае предельной эскалации Штаты подтолкнут Британию нанести ядерный удар по России. Неужели в Британии народ – самоубийца? Неужели англичане не любят своих детей?

* В начале июня польские депутаты обратились к польскому обществу с предупреждением, что Польше грозит украинизация и бандеризация. Когда Россия говорит о бандеризации Украины, начинается вой: «Кремлевская пропаганда»! Но вот о том же начала говорить Польша, где влияние Кремля невозможно абсолютно. 
 
                «ВС»
«Роман города с кино длится более века. Именно в Турине 113 лет назад появились первые в стране киностудии. Здесь же был снят первый полнометражный фильм — «Кабирия» (1914),- а в 1950-х — знаменитая экранизация «Войны и мира» с Одри Хепбёрн. Турин оказался идеальной съемочной площадкой: отдельные уголки напоминали не только Париж, но и Лондон, и Петербург.»
                «Вокруг света» №1 (2832) | Январь 2010.

                - III -
                БЧП. АПОКАЛИПСИС

                «Мне страшно, Ядерная Война          становиться возможной, судя по тому, что твориться в мире.»
                М. Жванецкий, 2017

«Ядерная война означает конец всего мира, и люди, которые работают в этой области, понимают это и по-настоящему боятся. Но все остальные, кажется, даже не догадываются об этом. Почему все так?»
                Такер Карлсон, 2022

 Покровитель села, где я родился, рос, а после возвращения из Ленинграда, писал эту книгу, Иоанн Богослов. Вероятно, он же покровитель Патмоса, острова, где был написан Апокалипсис. Конечно, раз он стал одним из моих знаков, то первым делом я должен был получить весточку с Патмоса, и я получил; прислала весточку моя милая студентка-датчанка, которая, по ее словам, вспомнила обо мне именно на Патмосе (!?). День с ней в Ленинграде, весточка с Патмоса и всё, наши пути разошлись навсегда, но часть знака Апокалипсиса мы написали вместе…
 Также ради этого знака всего раз в моей жизни появлялся художник-абстракционист, чтобы в абстрактной картине, где никто ничего до меня не видел, я разглядел коленопреклоненного ангела в ледяной пустыне (Земля после Ядерной Войны, если не остановить нечистую силу США); так лёд-один из символов Апокалипсиса, впервые появился на моей «табула раса».
 Вот мой «выход на сцену в роли Дюрера»; всего раз в жизни был я на него похож, но зато на всю жизнь смыслов; и один из них Апокалипсис; картины Дюрера на эту тему самые заметные в его творчестве. 
 Однажды, ни с того ни с сего, включил радио (радио я почти не слушал), и попал на рассказ Никаса Сафронова о картине «В предчувстии Апокалипсиса»; о том, что юноша с этой картины, олицетворяющий Россию похож, по словам его друзей, на Путина, хотя написана картина задолго до появления Путина на инфо - небосклоне; тут начало работать мое сходство с Путиным 2003 года и, следовательно, с этим юношей тоже; и тогда снова был выведен знак Апокалипсиса на моей доске; повторение – мать учения. *
 Огонь и Лёд-символы Апокалипсиса, явленные мне через совпадения и сны, встречались мне также в Библии.

* 28.11.2023, в-к, К-е
 Вчера, в мамину годовщину, Апокалипсис был темой «Нескучной классики», а сегодня – «Библейского сюжета». Позже открыл радио «КП», а там: «Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд назвал причину погодного апокалипсиса на юге страны». Случился этот апокалипсис ночью 27-го; опять же в мамину годовщину… 

                ДЕРЕВО ЖИЗНИ

                «Недалеко время, когда человек получит в свои руки атомную энергию, такой источник силы, который даст ему возможность строить свою жизнь, как он захочет… Но сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить ее на добро, а не на самоуничтожение? Дорос ли он до умения использовать ту силу, которую неизбежно должна дать ему наука?»
                В. И. Вернадский (1922–1938).

  Когда Адам с Евой ослушались Бога и вкусили плод с древа познания… «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни». (Бытие. 3 гл.).

Пламенный меч обращающийся * -это ядерное оружие; вот что преграждает несовершенному человеку путь к дереву жизни.
 Честно скажу, мало что понимаю в Откровении; более того, мне кажется, что и сам Иоанн не все понимал; но вот «звезда Полынь»! «Чернобыль», вот это, с конца ХХ века, понятно всем!
А вот место из книги Иова: «Входил ли ты в хранилища снега и видел ли сокровищницы града, Которые берегу я на время смутное, на день битвы и войны?»
 Ведь это о «ядерной зиме»! О Льде! Что перекликается также со скандинавской мифологией: с трехлетней зимой, которая наступит после гибели богов ("Я сказал, вы боги…», Псалом 81; скорее, мы на пути к богам). Академик *** рассказывал, что после извержения вулкана Кракатау (?) на Земле около года было подобие «ядерной зимы». В Англии не наступило лето; был голод; массовый ужас. Байрон описал то лето в своем стихотворении, а Тургенев перевел его, но об этом мало кто знает, хотя стоило бы взять пример с президента Кеннеди.
 В 2016-м сестра приятеля спросила:
-А правду говорят, что ты настолько экономишь газ, что зимой носишь в доме шубу?
-Правду,
-О, я лучше б умерла, чем так жить!
И те, кто выживут в Ядерной войне (единицы, в бункерах), позавидуют погибшим, ибо после комфорта ХХ1 века, они столкнутся с таким ужасом, что взвоют в закрывшиеся небеса: «О, лучше б мы умерли, чем так жить!»
Впереди водопад, но человечество –- корабль огромный! Трудно остановиться, трудно поменять курс.   Человечество напоминает заядлого курильщика, который знает, что привычка его пагубна, но нет сил бросить. До сих пор некоторые строят свой «рай земной» создавая кому-то ад; строят дома на песке несправедливости, и всё это ведет к: «И когда увидите, что мерзость несущая опустошение стоит на святом месте […] тогда находящиеся в Иудее пусть бегут в горы […]
Как в те дни перед потопом ели и пили, женились и выходили замуж до того дня, когда вошел Ной в ковчег, и не задумывались, пока не пришел потоп и не унес всех, таким будет и присутствие сына человеческого. Тогда двое будут в поле: один будет взят, а другой оставлен; две женщины будут молоть на ручном жернове: одна будет взята, а другая оставлена». (Матфей, 24 гл.)
Сравните отрывок из статьи А.В. Полынского «Духовный Чернобыль страшнее ядерного» («Ридерз Дайджест»): «Например, думали, что территория в зоне заражения сплошь радиоактивная. Оказалось –– нет. Стояли два человека рядом –– один получил смертельную дозу радиации, а второго она даже не коснулась; то есть, радиация идет пятнами».
 Совпадения удивительные и весьма заметные. Глядя на то, что происходит в мире и читая Библию, где немало мрачных предсказаний, впору опустить руки, типа, «от судьбы не уйдешь и человечеству не уцелеть». Но такой взгляд будет ошибкой, ведь Бог не догматик! Вот как Он сам об этом говорит: «Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему». (Иеремия, 18 гл.). Собственно, в Библии есть целая книга, посвященная отлаганию зла, спасению города; книга пророка Ионы.
 Христианство построило себя на неизбежности Апокалипсиса, а Его не только можно избежать, но и нужно; истинный христианин, как раз должен стремиться, чтобы Апокалипсиса не было, потому что путь христианина - это путь к Царству Небесному на Земле. И второе пришествие Христа - это расцвет его истинного учения на Земле, а не буквально пришедший Христос; так и его слова о построенном за три дня храме не надо было принимать буквально.   
 Бог –- не догматик и у Павла, во «2 послании к коринфянам», подтверждение: «Иегова –- это Дух, а где дух Иеговы, там свобода». Он скорее Садовник, призывающий «искоренять сорняки зла» в человеческой природе, создавать в себе Царство Небесное.
 Однажды Христа спросили, где будет Царство Небесное и ответил Христос, указав на себя: «Вот, Царство Небесное перед вами.» Это самое главное в миссии Христа; об этом он сказал: «Я – путь»; и это единственный путь для человека: учиться любить, самосовершенствоваться; так что однажды, когда таким станет всё человечество, херувим, опустив пламенный меч обращающийся, скажет в недоумении: «Подожди-ка, а что я охраняю, если Райский сад уже вокруг меня!?» Вот это и будет Царство Небесное на Земле.
 Это место о Рае и пламенном мече самое важное в Ветхом Завете, потому что предупреждает о грозящей человечеству Катастрофе; об Огненном Холокосте Ядерной Войны**, а самое значимое место в Новом Завете о Царстве Небесном внутри человека, показывает, как избежать этой Катастрофы.
Царство Небесное, Райский сад-это совершенный, победивший в себе зверя земной природы, человек; и с новой ступени эволюции Человек Божественный сможет дотянуться до плодов дерева жизни и Бог тогда будет не против. 

* Для понимания Библейского знака пламенного меча понадобились тысячи лет до открытия атома, вхождения его в человеческую жизнь, и осознания его ни с чем не сравнимой мощи.

** Только прочитав этот Знак Бога, стал обращать внимание, как много в Библии говорится об Огне Уничтожения грешного человечества.               

                ПАРАДОКС РАХИЛЬ

                «Но в мире, где люди женятся
                Любовь не особо ценится».
                «Про Клаву»
                «Запрещенные барабанщики»   

 И вот человек вкусил плодов с Дерева Жизни и вечно юн, но что тогда!? А тогда…  Библия была настольной книгой Достоевского и в Ней корни его знаменитого: «Красота спасет мир». Читая Библию можно заметить сколько раз Красота спасала евреев. Вот Иуда за 20 сребреников продает своего брата Иосифа в рабство, но красота отрока помогает ему выжить в Египте. А когда Бог возносит Иосифа Прекрасного из рабов в господа, душу его не сжирает ржа гордыни и мести, так что, в итоге, он спасает своих родных, в разгар страшнейшего мирового кризиса. И вот эта внутренняя красота, когда возвышение не меняет человека в худшую сторону, не стирает память о роде-племени, не лишает любви (а значит, и прощения), эта красота в совокупности с внешней приближает к Богу (одной внешней красоты мало).
 Когда благодаря Иосифу Прекрасному племя физически стало нацией, снова смертельная опасность и снова спасение в цельной красоте Моисея. Далее спасение в цельной красоте Эсфири и т. д.
Но вернемся к Прекрасному Иосифу; вернемся потому, что он был дитя любви. Отец его, Иаков, так любил Рахиль, что 14 лет служил за нее, и это не было ему в тягость. Теперь посмотрим вокруг: молодость проносится быстро, а встретить свою Рахиль не всегда выпадает шанс. Тогда человек женится (выходит замуж) на первой встречной, на Лии, потому что время уходит!
 Если немного отступить во времени и сравнить, скажем, питекантропа с «человеком сегодняшним», то для питекантропа мы будем кем-то вроде инопланетян; но, если сравнить нас с Человеком Божественным, в роли питекантропов окажемся мы.
Вот только Божественного Человека нельзя создать ни в лаборатории Франкенштейна, ни в операционной Преображенского, ни тем более, в кабинете Маркса. Как говорил Федор Михайлович, «нужна не революция, а эволюция»; а на эволюцию требуется время, и вот тут-то, вкусив плодов с дерева жизни, человек получит уйму времени и сможет искать свою Рахиль до победного конца. При этом ему не нужны будут случайные связи, пока он ищет свою Рахиль, потому что у него безлимит! Можно и потерпеть! Это «сегодняшний человек» спешит вкусить плодов земных как можно больше и как можно чаще, потому что время уходит! Надо торопиться! А если запас времени не ограничен, тогда зачем куда-то спешить?!
У Иакова было много детей от Лии, нелюбимой жены и только двое, Иосиф и Вениамин, от Рахиль, жены любимой. Лия-это символ многочисленных помех на пути человека к Истине. Ведь Иакову нужна была только Рахиль и только Иосиф, но надо было рожать, рожать, рожать, чтобы вскормленные тобой докормили тебя; чтобы защитить свою землю, имущество от соседей, которые тоже рожают, рожают, рожают… Но для победивших Зверя внутри себя и вкусивших плодов дерева жизни этих проблем нет, следовательно, родится только Иосиф. Так, сама собой, хотя и парадоксально, решится проблема перенаселения (может быть, рождения детей будут общемировыми праздниками). Так человек станет настолько красивым, что подтвердятся слова Всевышнего: «Я сказал, вы-боги». Так, от человека знающего мы придем к Человеку Божественному…

                11 СЕНТЯБРЯ. SAVE US ALL               

«Нет никаких государств.
В одиночку не уцелеть.
Горе сравняло всех.
Выбор у нас один:
Любить или умереть.»
Уитни Хью Оден, «1 сентября 1939 года»

                «Наш геном – это летопись вида, начатая четыре миллиарда лет назад и продолжаяющаяся до сегодняшнего дня.»
                М.Ридли, «Автобиография вида в 23 главах»

«как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни»… Да, человек пытается простереть руку и взять также от дерева жизни-это стремление расшифровки генома человека; в одной статье говориться о «взломе» кода жизни; то есть о попытке украсть у Бога. Но вот поэт Оден увидел сигнатуру времени далеко вперед: «В одиночку не уцелеть»; избранные не смогут получить доступ к дереву жизни; таковы условия Большой Игры Бога: или, научившись любить, приходим к Дереву Жизни все вместе; или меч пламенный обращающийся (Огненное Ядерное Цунами) снесет человечество с Земли, как снес «вавилонские башни» 11 Сентября.
Поэт- пророк; и в стихах его, и в его жизни могут быть путеводные маячки для корабля человечества. Оден не забывал, что его далекие предки были исландцы и этим оставил нам подсказку: обратить внимание на Исландию, где истинно народное управление; на страну, где впервые за всю историю человечества Конституцию писал сам народ. Создание истинно народной власти-единственный путь для человечества и первым осуществлять это в глобальном масштабе способно только ГЕО.
 Оден появился в моей жизни для радости, как еще одна родственная душа; и для дела, как соавтор моей книги; он дополнил скандинавский знак и знак Объединения… «У Термина, бога межей, если посмотреть на него не вчуже, как на поставленный человеку предел, а изнутри, как на некое пограничное состояние, пограничное стояние между двумя полями, обнаружится еще смысл: посредничество, сочетание и примирение разделенного. У Шеймаса Хини*, выросшего на границе двух миров, католического и протестантского, воспитанного двумя культурами, ирландской и английской, есть стихотворение "Terminus", в котором римский бог выступает учителем равновесия (Однажды, задолго до этого текста, я просматривал список древнеримских богов и на Термине сказал себе в шутку: «О, тут моя фамилия спряталась!» Позже мама, в свой галюцинногенный период, как – то крикнула мне: «Ты – бог межей!» Я никому не озвучивал ту мою шутливую мысль, так откуда это у мамы!?
 В Ленинграде Шалин заметил, что я свожу абсолютно разных людей, которые без меня никогда не встретились бы; при этом, он же, как - то кричал в истерике, что я не мессия.
 Один из моих любимых мифологических образов: проход Одиссея между Сцилой и Харибдой; образ жизненно важной необходимости равновесия, баланса в нашем мире. Мы и существуем, потому что Земля не слишком близко к Солнцу, но не слишком далеко.
 Сюда же подходит вездесущность качество, замеченное у меня Валерой; она то и объединяет разделенное. Примирение разделенного получалось и у мамы по воспинаниям ее учеников; даже после смерти она примирила разделенное, поскольку совершенно случайно, в один момент, ко мне зашли два родных брата, чтобы выразить соболезнования и помирились; а до этого они были в долгой и серьезной размолвке. - АЕ). Термин может считаться и богом-покровителем переводчиков. Я заметил это много лет назад, написав "Песню межевого камня"…
Оден в своей оде утверждает, что величайшей милостью жизни является чудо взаимопонимания, то самое "чудо Пятидесятницы", когда на человека как будто сходит Святой Дух, и "каждый вдруг понимает язык другого".               
                ***
«1 сентября 1939 года застало врасплох всех. Но Оден был одним из немногих, кто в самый момент объявления войны нашел в себе мужество не прятаться за громкие фразы, а признать, как свою растерянность, так и ответственность. Его стихотворение, в само название которого вынесена фатальная дата, — уникальный документ, что-то вроде моментальной фотографии, фиксирующей состояние человека, застигнутого в момент катастрофы, — и вопреки испугу пытающегося осознать, что же было причиной бедствия, и предупредить окружающих о том, как им еще можно спастись.»
                «W. H. Auden», 1976, 1991
                Антон Нестеров   

  * Шеймас Хини вырос на границе двух миров, а Сотников – Ерин эти два мира вместил в себе; ведь я Англичанин в Константиновке и Ерин-Ирландия, при этом; два противоположных мира мирно уживаются во мне («Аукцион»: «Я сам себе и небо, и земля») и это знак возможности Объединения, несмотря на абсолютную фантастичность этого при поверхностном взгляде. Впрочем, во мне гораздо больше наций: русский, англичанин, донской казак (Нахаленок), литовец, скандинав, немец – венгр (Дюрер венгр по матери), еврей, ирландец, украинец… 

P. S. – 2023
13.5. с-та, К-е
Вчера был вечер Целовальниковых; сначала Коля позвонил, а потом СВ. Коля не удивил, он нет-нет звонит, а вот СВ уже давно не звонил. Конечно, поделился сном. Он ходил по какому-то помещению, где стояли квадраты и в каждом из них была обнаженная девушка. Он мог забраться в любой квадрат, и только думал куда деть дорогой костюм, когда разденется. И еще там было тесно и трудно дышать.
-Ты представляешь, Лёх, я этот сон видел на всеношную! Это меня дьявол искушал!
-Зачем ему тебя искушать, если ты не верующий. Ну только что для закрепления успеха…   
Посмотрел в апрельском дневнике, что я видел в ночь на Пасху; что-то тут есть схожее:
15.4.2023, с-та, К-е
Сон простой, но непонятный, и неприятный слегка. Какая-то девушка… на вид нормальная… я знакомлю с ней двоих знакомых, и они… исчезают. То же самое случается с двумя другими знакомыми. Правда, это какие-то вершки, а что, как, почему, всё там, в глубинах сна.   

Послал Целовальникову оба сна, и он спросил меня: «Один вопрос – почему ты посредник?» «Один вопрос» и этот вопрос на всю мою жизнь и неизвестно отвечу ли я на него целиком или только на некий процент. Правда, есть еще вопрос: а стоит ли на него отвечать? 

 «Потому что, когда судьба Запада под вопросом, когда выживание нашей цивилизации в опасности, Нью-Йорк – это мы. Америка – это мы. Мы итальянцы, французы, англичане, немцы, швейцарцы, австрийцы, датчане, венгры, словаки, поляки, бельгийцы, испанцы, греки, португальцы, скандинавы, русские…»
                Ориана Фаллачи, «Ярость и гордость»               
               
                МОЯ ГАЛЕРЕЯ. «A MAN OF TOO MANY FACES».

«Какою ты стихией порожден?
Все по одной отбрасывают тени,
А за тобою вьется миллион
Твоих теней, подобий, отражений».
У. Шекспир, Сонет LIII:

   « –– Несметноликий человек, –– сметливо припомнил мистер   Супер.
– Кольридж называл Шекспира несметноликим.»
 Хотя «Улисс» Джойса мне не понравился, но вот узнал из него, что моя особенность, многоликость, была и у величайшего драматурга * (видимо, поэтому, я чувствую какое – то необъяснимое родство с ним; да, и кстати, это не такое уж распространенное качество, если учесть, что я слышал это только о Шекспире). Из-за своей несметноликости я назвал главу об этом «Моя галерея»; изначально она была во 2 части варианта рукописи 2006 - 2008. Перенос же ее в 3 - ю часть, варианта рукописи 2020 – 2021, связан отчасти с пополнением, как галереи, так и событий; отчасти с решением всё странное, мистическое перенести в 3 - ю часть.

* -Да. И еще знаешь, что интересно, я перепутала места и у меня всё как-то смешалось…Я понимаю, что я не там, где хотела быть, но всё же, мне кажется, что я там! Мистика какая-то! Или сюрреализм.
-Скорее, сюрреализм.
-Ну да. И еще портрет Шекспира…Хожу по выставке, всё другое тоже нравиться, но этот портрет…Меня тянет к нему, как магнитом! Снова и снова возвращаюсь к нему.
(Впечатление Таши от выставки английских картин в 2016 году. Может потому и тянуло, что Шекспир-это был целый мир?)

12.9.2019 ч-г
 В Константиновке вышли вместе с Раисой Павловной; около почты остановились, разговорились, а когда я какой-то темой увлекся, разгорелся она сказала: «Какая-то всё-таки в вас сила есть! Хорошая! Притягательная!»
 Как – то попал в компанию молодежи и при прощании один парнишка воскликнул: «Весь день бы тебя слушал!»; Каролинка так не хотела от меня уходить, что ухватилась за стол и бабушка Матвеевна с трудом ее оторвала; Валя-соседка сказала про своих внуков: «Ты же у них не сходишь с языка! Они так рвутся к тебе»; похожих случаев было много, но только теперь я понимаю, что, скорее всего, дело не в том, как и о чем я говорю; дело в этой притягательной силе. Как сказал Игорь, уходя от меня: «Это было, как чудесный сон! Такой, что не хочется просыпаться!»

7.12. 2019, с-та
Позвонил Ларисе, поговорили о том о сём, и она снова вспомнила их визит ко мне в сентябре: «Ты понимаешь, вот не выходит у меня из головы, как у тебя было хорошо! Вот просто какой-то свет! Уходить от тебя не хотелось!»

22.3.1915
«Так ясно, что надо делать для понимания мира: нужно отказаться от себя (эгоизм), и тогда душа будет светиться (поэзия и есть свет души):»
                М. Пришвин, Дневники

7.10. 2022, с-та, К-е
-Ой, Лёш, темнеет, надо идти управляться!
-Тогда спокойной ночи. Рад был тебя увидеть.
-А как я рада! С тобой как поговоришь, так жить хочется! *
Дома разбираю подарки и думаю, что вещи дорогие, красивые, но всё же главный подарок Танины слова; они прибавили уверенности, что это и есть мой Дар; ведь, собственно, всю мою жизнь людям хотелось жить после встречи со мной, только что проявлялось это в разных формах; и это именно Дар, никакой моей заслуги тут нет. В этом и эффект моей книги, что подтвердила Таша; как раз ее случай самый показательный, поскольку самый неординарный; хотя, когда другие, в обычной ситуации, говорили, что от книги трудно оторваться, это ведь тоже неосознанное: «От твоей книги жить хочется».   

«Люди тянутся к теплу и очарованию, которые излучают те, кому искренне интересны другие.»
                Стивен Фрай, «Эмосерф»

 «Характерной спецификой Института растениеводства времен Вавилова была особенная праздничная атмосфера, общее бодрое, приподнятое настроение у коллектива сотрудников; не могу сказать про других, но я всегда уходил домой по окончании работы с каким-то светлым и радостным чувством».»
                К. И. Пангало

Антихрист Сталин погубил Вавилова, человека, который нес свет людям; те, кто прощают убийство Праведника, служат сатане и бросают свои лепты на чашу весов за уничтожение человечества.

* Интересно, вампиры ненавидят запах чеснока, а я – обожаю. Вампир – это символ, слово для существа, отнимающего энергию, жизнь… а вот для того, кто энергию и жизнь дает слова нет.
 
                -1-
                ВНЕШНИЕ СХОДСТВА

«Только тогда я понял, что именно такое лицо — лицо, похожее на все человеческие лица, — оно и есть лицо Христа.»
И. Тургенев
(Может быть таким оно и будет Второе пришествие Христа, когда в каждом человеке будет Любовь и весь мир? – АЕ)

                «Познавать нам помогает сходство.»   
                А. Солженицын, «Архипелаг ГУЛАГ»

                АНГЛИЧАНИН В КОНСТАНТИНОВКЕ

Вначале был Англичанин. Это было мое прозвище в начальной школе из-за игры случая Творца; хотя, видимо, было что – то и во мне (тут стоит заметить, что русскость не воспринималась в стопроцентно русском селе; так родной язык не замечается в своей среде; а вот стать англичанином было чудно); вот, в 2016 году сказала мне новая знакомая, что я нравлюсь ей своим постоянным спокойствием, при том что вокруг масса дерганых людей, а позже встретил у Паустовского: «Слонимский напоминал англичанина - худощавый, сдержанный, как будто одинокий среди всех.» Одноклассница по старшим классам, как-то сказала мне: «Ты был как-будто чуть в стороне от всех».

14.1.21 ч-г, К-е, С-д
Вчера встал очень рано и темнота вкупе с холодным ветром побудили одеться теплее; а в Светлограде ветра не было и во всех помещениях было очень натоплено, так что пришлось попариться.
В абонентском зале попал в окружение библиотекарей и был спрошен:
-Вы не против, если мы вам погадаем? В этот день на Руси всегда гадали.
-Хорошо,
-По Пушкину или по гадальной книге?
-По Пушкину,
-Назовите страницу и место,
-88 страница; и с самого начала,
-Хорошо, вот первое четверостишье…
(Надо было сфотографировать это место, поскольку всё вышло в тему… что-то о лёгком мотыльке радующемся наступающей весне…)
-Ой,-воскликнул кто-то,-это же к путешествию!
Что ж, тут я не стал бы спорить, потому что, если будет книга, то будут и путешествия, а не будет книги и ничего не будет.
Кафе было почти пустым, только женщина за барной стойкой сидела в «ОК» и вздыхала: «Ну вот, опять поздравление; опять придется отвечать.» Я разделся и тоже уселся с телефоном; подошел хозяин:
-А сколько тебе лет, что ты без очков читаешь?
-Лет много и очки есть, но только для дали; зрение мое подстроено под чтение.
Наташа Сережина не просто поздоровалась, а даже обняла; зато сам кузен не только ни подошел поздороваться, но даже не кивнул; чудны всё- таки у нас родственные отношения.
Наконец все собрались, расселись. Сережа сказал, что вот прошлый год начался для нас с горя, мы потеряли любимого человека и давайте его сейчас помянем. Только все взялись за ложки, как из-за соседнего стола встала тётушкина подруга и сказала весьма продолжительную речь.
Олег привез меня в село (запомнились его слова: «Да якое там общение у Светлограде; усе бычатся друг на друга!»; очень они к моему сну о яре подходят) и затащив в коридор пакет с вареньями, помчался обратно. Я, с неописуемым удовольствием, выпил кофе и понесся за хлебом. Около Поповых пришлось притормозить, потому что на лавочке сидели Анна Петровна с тёть Зиной, и последняя попросила отключить платные услуги на ее телефоне. Пообещал на обратном пути.
Заглянул к Целовальникову и предложил прогуляться со мной до пекарни, но Ц. отказался. Захожу к нему на обратном пути; Ц.удивленно восклицает:
-Ничего себе, Сотников, у тебя скорость!
-Такие мы, весенние скоростные мотыльки!
-Вон, помоги братану телефон настроить,
-Давай, настроим.
Колёк хотел переписать имена в контактах более крупным шрифтом; я зашел в телефонную книгу и вижу контакт «Англия».
-А это кто у тебя!?
-А, Англия! Ды эт ты, Лёх!
Утром Пушкин предсказал мне путешествие, а вечером было озвучено направление… “If I were a weapon”.

8.2. 2021, п-к, С-д, К-е
Стою в очереди на сдачу крови и развлекаюсь обрывками разговора мальчика лет пяти со своим отцом (или старшим братом). Вдруг мальчик говорит:
-И тогда он уехал в Англию… это страна такая.
-Англия-это не страна…-возражает брат - отец.
К сожалению, я не смог расслышать окончание предложения, и вряд ли смогу себе объяснить, почему для него Англия не страна. Зато слова его чудным образом вписались в мой недавний эпизод «английскийх совпадений», когда Николай записал меня в телефонной книжке, как Англия; я ведь тоже не страна… 

5.12.2022, п-к, К-е
 Вчера Олег Попов звонил:
-Привет, Лёх! Дела тут у меня были, телефон с собой не брал, вернулся домой, смотрю пропущенные вызовы от «Алекс Лондон». Эт меня обрадовало, люблю я с тобой поговорить!
-Взаимно! Значит я у тебя Алекс Лондон; ну что ж, продолжил отцову традицию.
-А, ну да, отца ж твоего звали Шурик Одесса!
                ***
 Мамина институтская подруга, увидев меня в детстве, воскликнула с восторгом: «Валя, он на Нахаленка похож!» То есть на героя фильма по одноименному рассказу Шолохова; на донского казачонка.

P.S. - 2021
Бурляев (на которого я был похож в 16 лет) сказал Дарье Златопольской, что у него казачьи корни; в то же время Бурляев играл шведа, Карла 12-го, в какой-то пьесе!
Сергей Сотников играет в «Тихом Доне» Урсуляка.
 Среди расстрелянных зачинщиков новочеркасского восстания 1962 года был Сотников, а это казачьи земли.

P. S. - 2023
Вот недаром большинство было за то, что я похож на Бурляева! Недавно (в марте) открыл в телепрограмме аннотацию фильма «Чужая жена и муж под кроватью» и даже воскликнул от сходства взрослого Бурляева со взрослым мной.

P. S. – 2022
В начале октября знакомая, видевшая пару фотографий моей юности в «ОК», сказала, что я был похож на одного из солистов «Аббы». Это из тех сходств, что сам я не замечал; да и после сказанного не вижу сходства, но человек видит; «сходство в глазах желающего сходства». Интересно, в этот день, 7 октября 2022 года, что происходило в Швеции? Тут мог быть какой – то знак…
 В конце октября рассказал об этом Лене, и она тоже сказала, что похож; двое – это уже объективно; и мой скандинавский знак, чаще других, выходит на Швецию. 
                ***               
 Летом 1980 года я получил паспорт. Годы спустя, наткнувшись на фото для того паспорта, удивился (после того, как увеличил фото в ноутбуке и увидел под определенным углом, когда оно стало темнее): «Вот это да, ты тут слегка похож на юного Высоцкого!»
 Позже, друг проглядывал мою рукопись в ноутбуке и спросил, показывая на это фото:
-Знаешь, на кого ты тут похож!?
-Знаю, но скажи ты первый, сверим.
-На молодого Высоцкого!
-Да, точно.    
Зашел в гости племянник и тоже сказал, что есть сходство с Высоцким. Позже               
эту фотографию я разместил на «Прозе» и спросил народ на кого похож. Появились новые персонажи: Бурляев (большинство), Дин Рид, Скайвокер, робот Вертер (Ау, Потапыч! Иногда он спрашивал не андроид ли я), Лель из «Снегурочки». Несметноликость в действии!

18 июля 1964 года, Латвия,
Айзкраукуле – Москва, Высоцкий - Абрамовой
Сегодня впервые посмотрел на себя в зеркало: зрелище удручающее – веснушки, краснота, волосы выгорели и глаза тоже (но стал похож на русского вахлака, от еврейства не осталось и следа).

 
(Вот этого сходства не было во 2 части; потому что всё произошло изрядно позже окончания работы над рукописью в конце 2008 года.
 Тётушка как – то сказала, что ей нравится Лавров, потому что похож на папу. Я еще до этого заметил сходство Лаврова с дедушкой, но тётушке это не озвучивал; мало ли что мне может показаться; так и сходство с Высоцким стало объективным только после Сашкиных слов об этом).

P.S. - 2021
Из моего дневника 2016 года:
«Наташа, увидев эту фотографию, говорит:
-Смешной ты тут!
-Почему?
-Ну знаешь, похож на героя русской сказки. Тебе бы еще лук за спину, кафтан, сапоги высокие и в Тридевятое царство!»

P. S. - 2022
 «Ты такой был в детстве и юности! Я всегда думала, что тебя ждет необычная судьба!»
                В. Лысенко, моя соседка в юности.

                БРАТЕЦ РАЙАН
P.S. - 2021
Ниже отрывок из моего дневника с недавним пополнением галереи:
27.12.2020
У Чехи накрыт скромный стол. Слово за слово Чеха начинает рассказывать своим детям о моей книге, а я, подключившись, упоминаю о своей особенности, многоликости; в качестве иллюстрации показываю фото шеснадцатилетнего и говорю про сходство с Высоцким. Брат с сестрой (дети Чехи) не соглашаются.
-Да, -говорю,-кто-то видит во мне Высоцкого на этом фото, но больше Бурляева.
-Да-да,-закивали дети,-вот это точно, вы похожи здесь на Бурляева!
Продолжили они смотреть и на моей армейской фотографии дочь радостно восклицает:
-Ой, да вы тут копия англичанина-артиста! Райана Гослинга!
-Это да, что-то есть,-соглашаюсь с ней, припоминая Гослинга.
-Да не «что-то»! - она лезет в свой смартфон и показывает всем фото Гослинга,-Просто копия!
Смотрят дальше и теперь, на каком-то фото (видимо, где у меня двухцветность), восклицает брат:
-О, а тут вы на Кобейна похожи!
-Гослинг-Кобейн! Сколько пополнений в моей галерее!

(«Среди предков Гослинга франко-канадцы, англичане, шотландцы и немцы.» - сообщает Википедия. Хотя моя собеседница выделила именно «англичанина».)

 

P. S. -2021 - 2022
Вскоре после пополнения галереи, я просматривал телепрограмму и в актерском составе фильма «Охотники за гангстерами» увидел имя Гослинга. Мне не нравится гангстерский жанр, и я не стал бы смотреть этот фильм, не играй в нем мой новый двойник. Оказалось, фильм хороший; кроме того, его идея вписывается в ирландский знак и перекликается с книгой Такман «Библия и меч». Снова много совпадений (сходство, кстати, тоже совпадение) приводят к чему-то важному; вдруг, дочь Чехи, которую я встретил, видимо, один раз в жизни, оказалась поклонницей Гослинга; то есть, нужная встреча, выпавшая с малейшей долей вероятности (впрочем, это был дуплет: ведь Тимофей, ее брат, бывал в Сотниковке и заметил важное об этом селе). Бог открыл (через совпадения и этот фильм), что президента-ирландца убили за честность; потому что только президент-ирландец мог сказать: «Если вы думаете, что будущий мир должен быть Pax Americana-американским, то это не так: или мир будет для всех, или его вообще не будет.» Такое Рим-США не прощает. Идея мирового господства, по Такман, пришла в США с евреями и пуританами * и со временем просто превратилась в разновидность фашизма. Иногда американский фашизм сам срывает с себя маски; так 24 июля 2020 года Маск написал твит: «Очередные стимулирующие государственные пакеты не в интересах людей». На что в ответ Маск получил от представителя Армани сообщение, что не в интересах людей будет организация США переворота в Боливии, с целью получить контроль над месторождениями лития**, столь необходимого для производства батарей «Тесла». На что римлянин Маск возразил: «Мы будем устраивать перевороты, где захотим! Смирись с этим». 
Да, США похожи на Рим (Марк Твен боялся, что США превратятся в Рим). «Пришли, увидели, убили!» - радостно восклицала Клинтон, наблюдая за страданиями человека, как будто находилась в ложе Колизея. Похожи на Рим, похожи! Только вряд ли гуси спасут от атомной бомбы заокеанский Рим. Семьдесят процентов американцев считают, что противостояние США и России может закончится Ядерной Войной. Семьдесят процентов – это большинство и где же хваленая американская демократия!?*** Вряд ли эта часть хочет ЯВ (ведь у нее нет комфортабельных бункеров) но, чтобы ЯВ предотвратить нужно прекратить это римлянство или, современнее, американский фашизм. Американский фашизм не афиширует себя в отличие от фашизма украинского, который с трибун, по телевидению, в прессе открыто говорит, что русских, россиян и Россию надо полностью уничтожить (украино-американская пианистка Валентина Лисица вспоминает: «Мне сразу не понравился Майдан. Потом случилось 2 мая 2014 года, когда десятки людей погибли страшной смертью в пожаре Дворца Профсоюзов. Чуть позже, на украинском ток-шоу, после чьих – то слов: «Мы сожгли с полсотни русских!», зал встал и начал бурно аплодировать. Вот тогда я поняла, что на Украине к власти пришло Зло»).
 Американские власти не только знают всё об украинском фашизме, они же его породили (так же, как восточный фашизм), следовательно, они сами фашисты. Почему же здравомыслящее американское большинство не может остановить больное фашизмом меньшинство? Где же тут демократия? Россия сейчас напоминает восставшее против фашизма варшавское гетто; и вот скажите, если бы у восставших евреев была атомная бомба разве они не жахнули бы по Берлину? России тоже могут не оставить выбора.
 Американцы, ради Бога, отправьте свою больную власть, одержимую идеей мирового господства, в лечебницу! Перестаньте быть стадом! Станьте рыцарями за круглым столом короля Артура! Один молодой английский писатель сказал, что миру надо менять модель соперничества, на модель сотрудничества. Давайте простим Украине долги, как простили их африканским странам (Украина, кстати, самая бедная страна Европы и это понятно, как раз в бедности легче выращивать фашизм и цинично говорить о поставках оружия: «Мы вложили в Украину миллиарды долларов!»). Те деньги, что могли потратить на войну, давайте тратить на мир: восстанавливать Украину и искать способы сделать ее процветающей страной (ГЕО). Это может начать объединять нас, начать доверять друг другу и менять мир в лучшую сторону.

* «И еще одно последнее Сэндерсон оставил нам о народе, уже 1600 лет проведшем в изгнании. «Они говорят, что знают, что Иерусалим будет снова отстроен и что придет их мессия и сделает их князьями, какими они были в прошлые времена, и после они станут править всем миром».»

«Особое место в умах пуритан занимал Ветхий Завет, повествующий о народе, непреложно уверенномв том, что он был избран Господом вершить Его дела на земле. Это повествование англичане – пуритане относили к самим себе».
                Б. Такман, «Библия и меч»

** «организация США переворота в Боливии, с целью получить контроль над месторождениями лития». Организация США переворота на Украине, с целью подготовить янычар для начала нашествия на Россию.
(Декабрь 2023 года. С того времени, как я написал о Маске – римлянине
Также, после бомбардировок Газы, изменилось отношение к евреям.

*** Берлин, 30 августа 1939 года
«Все немцы против войны. Люди говорят об этом открыто. Как может страна вступать в большую войну, если большинство населения решительно выступает против нее? Люди обсуждают также и то, что их держат в неведении. Один немец сказал мне прошлой ночью: «Мы ничего не знаем. Почему они не говорят нам, что происходит?»
                У. Ширер, «Берлинский дневник»

 P. S. - 2023
«Российский режиссер» Райхельгауз сказал, что после 2 мая воздух в Одессе стал чище; то есть, будучи в той киевской телестудии, он аплодировал бы убийству русских; то есть, Райхельгауз – фашист, он часть тех с кем бьется РА на Украине, но при этом фашист Райхельгауз спокойно ставит «Ромео и Джульетту» в Пермском театре. Вот так, оставляя фашистов в тылу, мы и движемся к повторению Катастрофы 17 года; тогда нас победили изнутри, а не снаружи. Говорят, на Западе стали открывать шампанское, узнав о мятеже Пригожина, а ведь вглядевшись в Пригожина им бы надо было бы проветривать бомбоубежища и вместо шампанского готовить запасы (хотя, бомбоубежища только продлят жизнь, но не сохранят, потому что после Ядкрного Огненного Цунами на Земле погибнет все живое).

P. S. - 2023
Открыл в смартфоне рецензию «Комсомолки» на фильм «Барби». На фото Барби едет в открытой машине с каким-то мужиком. Гляжу на него и думаю: «О, на меня похож!» Потом читаю подпись «… (Райан Гослинг и Марго Робби в ролях Кена и Барби)…». Ба, а я своего двойника сразу не угадал! Просто, в «Охотниках на гангстеров» он играл крутого копа, а тут играет куклу.

Декабрь – 2023
Читал программу, искал, что посмотреть, притормозил на фильме «Мартовские иды»; ба, да там мой братец Райан снимался! Посмотрел и не пожалел: фильм на пятерку. Два фильма с ним на пятерку, а «Барби» я не видел, но его хвалят; может мой братец Райан не снимается в плохих фильмах? 

P. S. - 2024
16.1.в-к, К-е
Открыл в «Правилах жизни» интервью с актером из «Слова пацана». Там сразу же две его фотографии и на одной он слегка похож на меня. Начал читать и, вуаля, встретил заокеанского братца:
— Так, ну за личный бренд Леона Кемстача мы можем быть спокойны. Это очень крутые цели. А у тебя есть ролевые модели среди актеров? Вот, например, ты смотришь на Мэттью Макконахи или Сашу Петрова и думаешь: «Через десять лет хочу быть как он!»?
— Мой большой кумир — Райан Гослинг. Он одинаково виртуозно играет и глубокую драматическую роль в «Бегущем по лезвию», и Кена в «Барби». Спектр образов безграничен: он может сыграть толстого, слепого, злого, влюбленного, сумасшедшего — кого угодно. Это ориентир.

Вот так – так! Ориентир! Ведь это вписывается в мою парадигму, если учесть наше сходство; но только тогда ориентир для пути, что Бог помог мне разглядеть; для взлетно – посадочной полосы в тайге (читайте «Чудо на Ижме»)…



                ***
В части, куда я попал после учебки, меня приняли за литовца.

                ***
 Первое персональное сходство в Ленинграде, вышло благодаря тому, что я отпустил длинные волосы и, время от времени, завязывал хвостик. Один мужик сказал, что я похож на Малинина.
                ***
  Как-то бежали с Димкой по Невскому и встретили его одноклассниц; чтобы не мешать им, я отошел в сторонку, но успел услышать: «Дим, а что это за скандинав с тобой?» С этого момента моя галерея национальных сходств пополнилась значительно, к литовцу прибавилась вся Скандинавия! За скандинава меня принимали еще не раз.

«Какой ты инфлюенсер, если до сих пор не обнаружил в себе хоть каплю нерусской крови (особенно ценится польская шляхта, литовские князья и, если сильно повезет, скандинавские викинги) и не совершил алию на родину предков и лучшей в мире страховой медицины?
                С. Евдокимов, «Эсквайр» - 2021

«Родством с первыми переселенцами – скотоводами техасцы дорожат не меньше, чем англичане – капелькой норманнской крови, текущей в их жилах.»
                Д. Стейнбек, «Путешествие с Чарли в поисках Америки»

                ***               
 Знакомая Сергея Авдеева решила, что я… еврей.  Меня уже не удивляли постоянные разные сходства, но еврей!.. Это было что-то новое! И где-то в то же время мне впервые сказали, что я похож на бога. Потом это продолжилось, но кто-то просто упоминал бога, а кто-то говорил, что я похож на Христа. Много лет спустя, в Библии, мне попалось описание внешности царя Давида: «Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицом» (1 царств. 16:12). * Значит и Христос мог быть белокур! Потому что он, хоть и номинально, но из потомков Давида.
Был у меня в Академии знакомый араб и вот, когда я отпустил бороду, он стал уговаривать меня позировать для портрета Христа (якобы, он знал в своей стране богатых христиан, которые этот портрет купили бы за хорошие деньги). Мне не хотелось, и я ему сказал:
-Али, давай я познакомлю тебя со своим другом, у которого тоже длинные волосы и борода; он с удовольствием тебе будет позировать,
-Алекс, дело ведь не в растительности, дело в глазах! Таких, как у тебя я не встречал!
«Любите друг друга». Эти слова Христа единственное мерило. Он же не сказал: «Носите крестик, поэтому узнают, что вы христиане». Христианина должно узнавать не по внешней атрибутике, а по глазам полным любви (эта моя мысль опередила похожую сцену в «Молодом папе», когда девушка, в каком – то римском баре, говорит переодетому папе, что он христианин).   

* Кстати, смотрел индийский сериал по их мифологии и заметил, что знатные индусы, в отличие от простых, имеют более европейские черты лица.

                ***
В 1990-м был похож на Дюрера.
 

Один из друзей Дюрера так описывал его внешность: «Он имел выразительное лицо, сверкающие глаза, нос благородной формы…»
Сверкающие глаза… Да, да, да!
                ***
 Кроме конкретики (Христос, Дюрер, Высоцкий, Бурляев, Нахаленок, Путин, Гослинг…) были сходства неуловимые, типа: «Ты похож на одного актера, вот никак не припомню на какого!»; сходства с людьми, которых я не знаю: «Ты похож на ударника из «***»; на какого – то белогвардейца итп. Были еще сходства абстрактные: похож на святого, на бога... Ну как тут не вспомнить Шекспирово, что наша жизнь соткана из снов…

                *** 
  В Англии, все считали, что я немец, который, почему-то, притворяется русским. В том же, «английском 1992 году» подруга Гинстона, американка, заявила, что я похож на убийцу пастора; был там у них на Юге какой-то инцидент.

                ***
В 2003-м, в течение недели, три очень разных человека сказали, что я похож на Путина.   

                ***
Джослин Бейн Хогг. Фэшн фотограф; так, кажется, это называется? Тут я сам заметил сходство; подсунул журнал маме, и она подумала, что это я. Один профессионал из этого цеха, увидев снятые мной фото, сказал, что из меня мог бы получиться неплохой фотограф… А если все прочие сходства трактовать также?
                ***   
 Мама сказала, что я на похож на Маслякова, мл. и только потом я обратил внимание на легкое сходство.
                ***
 В «Остаться в живых» есть мой тип; ну то есть, темная борода, светлые волосы. Смотрю его фамилию: ирландец! В фильме «Где моя тачка, чувак!?» такой же типаж, и тоже ирландец, Шон. Такая особенность: темная борода, светлые волосы, чаще всего встречается в Ирландии и Скандинавских странах, но там ведь не все такие; значит, скорее всего, это признак смешения кровей; германской и какой-либо другой крови (в моем случае германской и славянских). Известно, что Дублин основали викинги. В то же время, кельты бывали в Скандинавии. Вот и результат.
Кстати, не отсюда ли пошло мелирование? Многие веяния идут из Штатов, а там много смешанных германо-иных союзов. Смотрится это необычно (Ольгу поразили мои черные баки и светлые волосы), вот и прижилось.   
                ***
 Прочел у Ширера описание одного ирландца: «(…), с ирландским огоньком в глазах.»
                ***
'It has something of that mad, bright-eyed beauty that perplexes all Anglo-Saxons in face of Celtic art.'
               
20 декабря 1928 г.
«Вечером был Кожевников. Он творит легенду, что вокруг моего лика — гениальное безумие (Розанов, помню, тоже сказал: «в глазах огонек гениального безумия»).
                Из дневников Пришвина
                ***               
Толстой- (потомок Льва Николаевича, директор Ясной поляны) тут снова мама заметила мое с ним сходство (недавно узнал, что у Софьи Толстой была немецкая кровь, как и у самих Толстых). Кстати, Горький так заканчивает свою статью о Льве Николаевиче: «А я, не верующий в бога, смотрю на него почему-то очень осторожно, немножко боязливо, смотрю и думаю: «Этот человек-богоподобен!»
(В чем дело!? Почему Толстой богоподобен, а Горький нет? Почему Дюрер богоподобен, а, скажем, Микеланджело нет? И если я тоже был богоподобен, то что нас роднит?)

                ***

Таша увидев мою фотографию в ВК, радуется: «Ты похож на Женю Лукашина! Так здорово»!
                ***               
 ПП увидел фотографию, где я двухцветный и сказал:
-О, Лермонтов так описывает Печорина: светлые волосы, темные усы!
-Я не помню, но я как раз сейчас читаю «Героя нашего времени».
И точно, вскоре дошел до этого места: «Несмотря на светлый цвет его волос, усы его и брови были черные-признак породы в человеке…» Поскольку Печорин был военный, то можно сказать, что в моем полку прибыло. 
                ***         
 Среди множества сходств, сходства со Звездами побуждали (и позволяли; поскольку о них есть информация) узнать их лучше, наблюдать за ними, а это, в свою очередь, открывало что-то новое. О некоторых из них я расскажу подробнее.
               
                СНОВА ДЮРЕР (ТЕПЕРЬ БЕЗ ВСЯКИХ ДУРАКОВ).

                “I wish I had a stronger chin,
                My skin was good,
                My nose was thin.”
                Lou Reed, “Nobody, But You”   
 
                «Хотел бы я
                быть похожим
                на Дюрера.»
                (мой вольный перевод)    

Апокалипсис-одна из тем Дюрера, на поверхности, а глубже, читая его дневники и письма, нашел такие слова: «господи Иисус Христос, (…). Созови снова воедино овец своей паствы, коих часть еще можно найти в римской церкви, вместе с индийцами, московитами, русскими и греками, разделенными из-за насилия и алчности пап посредством сияния ложной святости.»
 А ведь не устрой великий Драматург наше сходство (совпадение), то я никогда не прочел бы это; а прочел я это ради повторения знака: Объединение спасет от Апокалипсиса.
                -1-
                НЕПРОСТО ВМЕСТЕ - 2022       
               
 В 2015-м Целовальников подарил мне на день рождения книгу Гавальды «Просто вместе». Спрашиваю его:
-Что за книга? Ты ее слушал (он книги не читает, только слушает)?
-Да нет. Просто я зашел в книжный ручку купить, начал рассматривать книги, и она мне чем-то понравилась.
Главная героиня, художница, как-то спрашивает соседа по квартире:
-Знаешь, кто такой Альбрехт Дюрер?
-Писатель?
-Нет, художник.
-Никогда не слышал…
-Для меня он бог.
Очередная невероятнейшая случайность, приведшая к Дюреру и снова знак Объединения -- Просто вместе;
                -2-
                МЕТКО ВМЕСТЕ

P.S. -2021
 Дюрер не хочет со мной расставаться; вот отрывок из моего дневника:
19.5.2021, с-да, Светлоград
 Олег давно пытался показать мне свой новый дом и вот, наконец, получилось. Дополнительным поводом для встречи стало, что 19 мая день рождения его матери, а моей тёти. Собирались съездить на кладбище в Шведино, но отцу его надо было на поминки в Светлоград и, вдобавок, пошел дождь. Мы уселись перед телевизором, в ожидании Васи. Смотрели английский лошадиный канал, поскольку лошади-мания Олега. Мне было бы скучно, но Олег интересно рассказывал про коняг. Потом у него зазвонил телефон и он, ответив, вскочил:
-Лёш, ну посиди немного, надо мне смотаться, Машку забрать! Почему-то садик закрыли!
-Без проблем; гони.
Олег передал мне бразды правления спутником и умчался, а я сразу же перепрыгнул на «Культуру». Среди шести персон «Наблюдателя» было два знакомых лица: хозяйка Фёкла Толстая и Илья Доронченков. Вдруг прозвучало: «Дюрер». Я отложил пульт.
 «Для меня Дюрер-это огромная концентрация гениальности… И он был очень симпатичной личностью… Он много культур впитал («Твои вездесущность и всеядность»; из моего портрета в стихах)… Он был перфекционистом… Его работы чудесное средство против клипового сознания; я вижу на выставках, как они действуют на людей; люди задумываются.» Это говорил сотрудник Эрмитажа Алексей Ларионов, а я отмечал новые черты нашего внутреннего (помимо внешнего) сходства. Еще Ларионов сказал: «Дюрер стал Дюрером после Италии.» А я воскликнул: «Ничего себе! Я ведь тоже стал Дюрером после Италии! Это же под влиянием Антонио я отпустил бороду; так что не будь Италиии не стал бы я Дюрером»!
 Потом все стали обсуждать «Меланхолию» (самую обсуждаемую работу Дюрера) и кто-то сказал, что Дюрер написал ее в год смерти матери; слушал я это всё со звучащим внутри рефреном: «Ничего себе!» Ведь, чтобы я увидел эту передачу о Дюрере, он должен был родиться в один день с моей тётушкой (новое открытие!); не будь я у Олега из-за дня рождения тетушки (но и смерти, при жизни меня на ее дни рождения не звали), передачу эту я бы не увидел, потому что времени на «Наблюдателя» не хватает, и я его не смотрю; но даже будь я у Олега, то без почему - то - закрытия - садика, мне пришлось бы лицезреть лошадей вместо «Наблюдателя».
Обратил внимание на совпадение: у Дюрера в «Меланхолии» задумавшийся грустный ангел, а я, в абстрактной картине, увидел молящегося ангела. *
Передача почти заканчивалась, когда вернулся Олег. Плюхнулся рядом, удивился:
-Шо это ты смотришь?!
-Про Дюрера. Художник немецкий. Очень известный.
-Да? А я такого не знаю!

Позже подумал, что мое сожаление о пропущенном дне (многое я изменил в своем распорядке, чтобы писать больше после того как Марти пообещал передать рукопись Стингу и оказалось, что кроме перевода надо еще написать третью часть) было напрасно, потому что Бог новой встречей с Дюрером всё компенсировал.
Кто может устроить совпадение дней рождения таково знакового для меня человека, как Дюрер и моей единственной любимой тётушки!? Тот, Кто говорит с нами через совпадения, если мы Его слышим, конечно; ведь Он такой: «и когда услышишь шум как бы идущего по вершинам тутовых дерев, то двинься, ибо тогда пошел Господь перед тобою, чтобы поразить войско Филистимское.» «Вторая книга царств», 5 : 24; как видите, Он негромкий.
И снова Дюрер и снова вместе; не так уж часто мы видимся с кузеном. 

* «ДЕНЬ АНГЕЛА» - «1988»

P. S. 2023
Подписался в ВК на группу «Дюрер». Под дюреровким зайцем написал: «Не хуже Джоконды». Несколько человек поставили лайки, и я ко всем зашел на странички. У одной женщины там было письмо в посольство Венгрии, где она вспоминала о своих детских годах в этой стране и пыталась доказать, что российско – венгерскую дружбу, в 1956 году, разрушили некие третьи силы... Дюрер был венгр по матери и вот как получилось от Дюрера к Венгрии и снова к теме дружбы. Кстати сказать, сегодняшнее поведение Венгрии самое разумное в Европе; ладно, не дружба, так уж хотя бы и не вражда.   
 
                ***
Бог – лучший снайпер во Вселенной, каково попасть тётушке в зуб градиной!
27.04, Константиновское
Холодная Пасха. Колядная начала ругаться с соседями по могилкам и вдруг довольно крупная градина стукнула ее по зубам. Тётушка замолчала, а потом, посмотрев на абсолютно чистое небо (!!!), изрекла: «Бог есть!»
И все эти совпадения, напоминающие о Нем; приводящие к Нему, в конце концов, тоже Великое Искусство Великого Артиста.

                РОЖДЕНИЕ ЗНАКА

Перед написанием третьей части перечитал дневники с 2013 года (с этого года я начал их писать в ноутбуке) и наткнулся на запись о Мунке с которым тоже вышла череда совпадений…
 Дедушка умер 25 декабря 1995 года. Я тогда отметил, что его уход совпал с Рождеством, но и только.
 Мамина последняя земная дата 27 ноября 2013 года совпала с днем рождения моего самого любимого* российского певца (кстати, когда забирал маму из светлоградской больницы, какая-то девушка попросила меня подержать грудного ребенка, пока она оденет куртку; такое было со мной всего один раз)! К тому же 28-го, вернувшись с похорон, я обнаружил в почтовом ящике «телеграмму» поддержки от Бога: «Смерти нет». В целом, эти совпадения уже удивляли, но нужно было еще подождать…
12.12. 1989 года погибла Юлька и…
12.12. 2016, п-к, К-е
Что-то снилось ночью. Перед пробуждением слазил, по-альпинистски, с огромного штабеля кирпичей; подумал там, во сне: «Надо просыпаться, а то как бы не упасть!» И проснулся.
День замечательный; пасмурный, но тихий и тёплый.
 Часов в пять вечера позвонил Целовальников:
-Ну что пошли к Володяке сходим.
-Давай. Я ему позвоню.
Около семи снова звонит Ц.:
-Слышишь, Лёх, не пойдем к Володяке.
-А что такое?
-Ды мать померла. Слышишь, тут еще такое дело…
Сначала он говорил обыденном тоном, но под конец разговора стали появляться особые нотки в голосе…Такие бывают у всех, кто потерял близкого человека, пусть даже со сложными отношениями.

12.12.17, в-к, К-е, С-ль
 Снова весна! Бежал к Целовальникову и расстегивался. Людей оказалось гораздо меньше, чем на сорок дней, практически семейный круг.
 Стали расходиться, но Целовальников предложил мне остаться на кофе, а потом Галина - поехать с ними в Ставрополь. Отвезли Галину. На обратном пути, в районе Старомарьевки, стали оглядываться и любоваться сверхнеобычным закатом.
- Небо, прямо как в «Крике» Мунка. Помнишь, там на мосту человек кричит?
- Ну да, помню, только не нравятся мне такие картины.

14.12.2017, ч-г, К-е
 Вчера купил роутер. Вошел в сеть.
 В подборке новостей, под фото с Лениным надпись: «Не в аду ли я?»; открыл текст и оказалось, что это не Ленин, а Мунк! Читаю: «Эдвард Мунк родился в норвежской коммуне Летен 12 декабря 1863 года...»

Сколько совпадений вело к Мунку! Самое главное, бабушку Таню забрали в один день с Юлькой, без этого совпадения (вероятность 1 к 365-ти) ничего не началось бы; Целовальников именно мне предложил остаться на кофе; сестра его, ни с того, ни с сего, пригласила поехать с ними в Ставрополь (ни до, ни после она мне этого не предлагала!); благодаря этим совпадениям я оказался в то время в том месте (никак не мог я там оказаться вечером), где увидел небо Мунка!
 Вовремя купил роутер; купи раньше, информации о Мунке еще не было бы; купи позже, информации уже не было бы и не узнал бы я, что Мунк родился 12 декабря! Вот так Бог вывел новый знак: Смерть – Рождение; прикоснулся мелом к доске в 1989 году, а дописал в 2021 году; ну что для Бога 32 года!
Одна из ипостасей данного знака в том, что смерть – это рождение души. Смысл нашей жизни на Земле выносить и родить душу. В Царстве Небесном она наш пропуск к Богу. Я рассказывал выше, когда мамино тело обмыли, в комнате появился аромат свежеиспеченного хлеба. Помните, сатана просил Христа сделать хлеб из камня, а Христос отказался? Так вот, мне кажется, душа не родится у человека жестокого; у человека с каменным сердцем.
Другая ипостась знака Смерть - Рождение вписывается в трёх китов моего послания: продолжать жить по старому-безумие и если не будет рождения ГЕО, то будет смерть (Апокалипсис); и об этом надо кричать добавляет Мунк. 

 Вскоре после вышенаписанного (отрывок из дневника за 2017 год, но третью часть я писал в 2021-м) знак Апокалипсиса подкрепило это:
23.8. 2021, п-к, К-е
Включил «Культуру», прямо на словах: «Многие считают, что «Крик» Мунка -это предупреждение о большой вероятности Ядерной Катастрофы». («Цвет времени»)   

 Перечитывая рукопись и ее перевод перед отправлением Таше (15.12.2021 перечитывал, а отправил гораздо позже), на этом месте решил задержаться. Если кто не знает один из вариантов названия шедевра Мунка был «Крик природы», а подтолкнуло его к созданию картины стихотворение Обстерфельдера (?) «Я родился не на той планете». Помните, Христос сказал: «У Отца моего обителей много»; так вот среди этих обителей Земля не самое лучшее место и если смотреть на природу Земли трезво, то действительно закричишь, потому что природа жестоко бессмысленна и человек часть всего этого ада. Нет никакого первородного греха, просто мы родились не на той планете, где всё устроенно не по-человечески и всё же единственный смысл человеческой жизни – это путь к Богу через страдания и через победу над звериной земной природой; путь к Царству Небесному на Земле. Если же не победим – погибнем в Огне Апокалипсиса.   

Кирпичи из сна 12 декабря 2016 года, перед смертью бабушки Тани – знак созидания. Если штабель кирпичей очень высокий, то предстоит созидание чего – то великого.

P. S. - 2023
1.5.п-к, К-е
Вчера был день нарасхват: похороны, Саша позвал к Ирине на помощь с телевизором, Олег собрался привезти гостинцев, Гена звал играть в карты, ну и под вечер визит Коли.
Теть Маша заболела месяца два назад и было ясно, что в таком возрасте ей уже не выбраться, поэтому, когда 25 апреля я увидел облако в виде столба дыма над трубой ее кухни, я подумал о нем, как о знаке; через четыре дня она умерла. 29-го я был на дне рождения у Гены, 30-го на похоронах; в этот день карусель обоев (меняющиеся фотографии на дежурном режиме смартфона) вела себя, как нейросеть: сначала выдала знак рождения – фото беременной женщины, а после знак смерти – фото плачущей женщины и фото задумчивого Кончаловского.    

                ВЫСОЦКИЙ. ЛЁД.      
               
«Хоть говорят, что нет пророка в                своем отечестве, Высоцкий все-таки был им…»
С. Лунгин, «Виденное наяву»

 Сходство наше подогрело остывший интерес к Высоцкому и однажды я скачал его четырехтомник. Здорово! Удовольствие от поэзии и прозы Владимира Семеновича получил огромное, а вдобавок выудил жемчужину из «моря Высоцкого»; отрывок из его последнего стихотворения, написанного на туристическом * проспекте:

                «И снизу лёд и сверху. Маюсь между.
                Пробить ли верх иль пробуравить низ?»
                11 июня 1980 года
               
Отрывок этот побудил вспомнить мое видение: ангела в ледяной пустыне; отрывок повторил знак Апокалипсиса. Высоцкий говорил о себе, но, продолжаясь во мне (Тайное сродство), как бы передав мне эстафету нашим легким сходством и своим последним стихотворением, сказал о перспективе, сигнатуре современного человечества. И также как в случае с Дюрером, когда с одной стороны его тема Апокалипсис, а с другой - его призыв к Объединению, также и в случае с Высоцким знак Апокалипсиса соседствует с знаком Объединения: союз России и Франции в лице Влади и Высоцкого (союз России и Европы).
Ангел в ледяной пустыне связан и с тем моментом, когда из огромной кучи газет и журналов я наугад вытащил журнал с фото Талькова именно в вечер его гибели; это было не только чудом, но и предупреждением мне о грозящей опасности; и предупреждением нам, человечеству, через меня, когда Панкратов-Чёрный сказал на сорока днях Игоря: «А теперь вокруг становится всё холоднее и холоднее.» Те, кто убил Игоря приблизили Судный день для всех нас, потому что, чем меньше праведников в Содоме, тем ближе День Гнева, Огня и Льда...
 Кстати, повесть Высоцкого «Жизнь без сна» слегка похожа на мою «Родину Слонов»; так же слегка, как я похож на Высоцкого.

                ПУТИНИАНА - 2

                «Царствование давно стало для него                маховым колесом механической привычки, и таким же ровным верчением было темное повиновение страны, где, как тусклый и трескучий ночник, едва светился peplerhus (парламент).»
                В. Набоков, “Solus Rex”      

Как особо важный сон, повторяется два - три раза, так и сходство с Путиным в знаковом 2003 году, случилось три раза за одну неделю. Ни до, ни после, никто не говорил мне о таком сходстве, но, как и с другими сходствами, оно подогрело мой интерес к Путину, и поэтому появились знаки.
Последний из трех сказавших мне о сходстве с Путиным, через пару недель заявил, что я похож на белогвардейца из одного фильма. Вскоре после этого я искал какое-то слово в англо-русском словаре и наткнулся на “White Guard” – «Белый Страж», английский вариант «белогвардейца»; и это снова напоминало об ангеле в ледяной пустыне; ангеле, одетом в белые одежды. Добавка к этой связке случилась, когда Путин, рассказывая о «Крымской весне» заявил: «Мы были готовы применить ядерное оружие.» В руку и сходство с Путиным юноши, олицетворяющего Россию на картине Сафронова «В предчуствии Апокалипсиса».
  В том же 2003 году Путин оказался похож на норвежскую королеву. Заметка в «Комсомолке» об этом сходстве прошла не замеченной массами, а я ее заметил, из-за норвежки - 88 и моего сходства с Путиным. Сходство, рифма, совпадение, Азбука Бога.
Норвежская королева Путин осталась в темном углу инфо-галактики, но вот о сходстве Путина с купцом Арнольфини в мире пошумели.
 Третье сходство тоже вызвало ажиотаж, так что даже «Комсомолка» перепечатала статью из «Телеграф». Красноармеец 1920 года был похож на Путина, как я, слегка, а вот танкист Усов почти на 100 процентов.
 Интересно, как эти три сходства отвечали сигнатуре времени; сходство с королевой пришлось на становление власти Путина; сходство с купцом на тучные, коммерческие годы России; сходство с танкистом на пришедший период изоляции России и подготовке войны с ней. И об этом сходстве стоит поговорить особо.

P. S. – 2021
«И вот, когда я представляю себе, что наш траурный правитель чувствует, соприкасаясь со своим прошлым, я ясно понимаю, во-первых, что настоящий человек-поэт, а во-вторых, что он, наш правитель,-воплощенное отрицание поэта.» *
                В. Набоков, «Истребление тиранов»

* Любопытно, что у нас есть легкое сходство, когда Путин в неформальной обстановке; когда он немного поэт. Как – то 2-й канал сделал «карусель» из фотографий Путина и только на одной было легкое сходство.

P.S. - 2022
Когда началась спецоперация, как - то мне подумалось, что из трех ипостасей Путина (норвежская королева, итальянский купец, русско – белорусский танкист) мир вызвал третью, разрушительную, а ведь в нем есть и созидательные ипостаси.

                ДОБРЫЙ КОНУНГ

Три сходства Путина (норвежская королева, итальянский купец, русский танкист) сейчас нужны России в одном лице; это справедливое правление, предприимчивость, сила для защиты.

                Парадокс Путина   

«семена грядущего тихо прорастают себе во тьме, в каком-нибудь позабытом уголке, пока все глаз не сводят со Сталина или Гитлера,»
                Толкин, Письма
                «Путин – мистически сильный
                национальный лидер.»
                Г. Киссинджер

 Весной 2016-го * английская «Телеграф» опубликовала сенсационную статью «Неужели Владимир Путин бессмертный!?». Основанием для нее послужило поразительное сходство танкиста Усова с Путиным.
19 августа 1941 года, действуя из засады, командир орудия танка ст. сержант А. Усов произвел 98 выстрелов и подбил 22 фашистских танка. Этот бой под Гатчиной не имеет аналогов в истории танковых боев, но для нас важно не это, а утверждение советских военных историков, что бой Усова ОТСРОЧИЛ БЛОКАДУ Ленинграда почти на две недели! Вот в чем послание сходства Усова с Путиным: ОТСРОЧКА; Отсрочка от Апокалипсиса. Сколько еще наш Владимир Второй просидит на троне, примерно столько времени есть на шанс развернуть человечество от Бездны Последней Войны. Дело тут даже не в Путине, а в некой отпущенной нам сумме времени, для которой надо было найти форму, обозначение; вот Он и обозначил Путиным. Открытая война НАТО с Россией приведет к Апокалипсису, но и если Путина скинуть насильственно, чего вожделеет англосакская нечистая сила, то опять же начнется Смута, которая закончится Апокалипсисом; так что «Выбор у нас один: любить или умереть».
   
 Если это совпадение-знак прочлось довольно ясно, то есть и такие, что любопытны, но смыслы в них пока не читаются; к примеру, у Путина есть друг Сергей Миронов и у меня; мой Миронов из Калининграда, а у Путина оттуда первая жена. Я живу в Константиновском, а у Путина питерская резиденция Константиновский дворец. Аббревиатура его партии «ЕР» -это начало моей второй фамилии: ЕРин, но дальше эта тема больше касается Ельцина, политического папы Путина.
 Во время учебы в университете у Ельцина была большая любовь, которая приблизилась к браку, но расстроилась. Звали его возлюбленную Катя Ерина!
 В «допрезидентской» жизни Ельцина случился некий инцидент с резонансом, а виновником (участником) этого происшествия оказался некто Ерин!
 Какое-то время рядом с президентом Ельциным трудился министр Ерин. Кстати, Примаков назвал его порядочным (видимо, поэтому он долго не продержался на посту) и трудолюбивым человеком, а оценка Примакова дорогого стоит.

* На саммите НАТО в июле 2016 года Россия признана основной угрозой безопасности для НАТО, а ее сдерживание официально провозглашено новой миссией НАТО. Вот и знак: весной является сходство Путина с танкистом, а в июле НАТО объявляет России войну.

                -2-
                ВНУТРЕННИЕ СХОДСТВА.
                ТАЙНОЕ СРОДСТВО
               
                «Стать настоящим русским, стать вполне            русским, может быть, и значит только (в конце концов, это подчеркните) стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите.»*
                Ф.М. Достоевский. Дневники писателя.

 Читая «Над пропастью во ржи», не успевал ставить NBшки в тех местах, где мы похожи с главным героем. Конечно, никто не видел в лицо Холдена, но если бы внутренне сходство определяло внешнее, то мы были бы идеальными двойниками. Любопытно, что в «Апокрифе» кто-то из гостей воскликнул: «Холден Колфилд? Конечно, это лишний человек».
(Эта запись из первого варианта рукописи, законченной в 2008 году, а в 2020-м, читая автобиографию Зиновьева, наткнулся на это: «моя сознательная склонность играть роль «лишнего человека» …).

* P. S. - 2022
Шпенглер, вышеприведенные слова Достоевского, воспринял как скрытый призыв к завоеванию Россией Европы, после чего все европейцы стали бы русскими; ну что тут скажешь… немец судит всех по себе.

                ***
«К тому же я, избегая командовать другими, сам противился попыткам других командовать мною.»
                А. Зиновьев, «Русская судьба. Исповедь отщепенца»
Это обо мне. Не помню в какой книге Мережковского солдат говорит, что                русские не любят ни подчиняться, ни командовать. Широко хватил Мережковский, на весь народ, но ведь не без причин, видимо.

                ***      
Однажды слышу Радзинского: «В жизни Федора Михайловича было так много мистики!» И дальше он рассказывает о его последней квартире… «Ба, –- восклицаю про себя, –- как раз неподалеку, на Разъезжей, оказывался и я в переломные моменты! Да и мистики в Ленинграде хватало тоже».
 В библиотеке нашелся двухтомник воспоминаний о Достоевском. Начинаю читать и так же, как в случае с Колфилдом, не успеваю ставить NBшки в местах наших сходств. Но поскольку Федор Михайлович –- человек реальный и тут же есть его фотографии, то приходится признать, что при большом внутреннем сходстве совсем не обязательно случается сходство внешнее. Но! Мистика и Достоевский неразрывны и если я внешне не похож на него, то, вдруг, на одном фото, вижу, что похож на его жену, Анну! Позже узнаю, что Анна-шведка по матери, а если я похож на скандинава, то, видимо, в моем «коктейле» шведская кровь; но на этом мистика не заканчивается! В какой-то передаче на «Культуре» слышу, что Анна до замужества жила на… Костромской! Там же, где Юлька! (Наши отношения с Юлькой напоминали отношения Мышкина с Настасьей Филипповной, и погибла Юлька похоже. И рядом с ее станцией метро «Удельная», в 1987-м я написал стихи о цветах, но было чувство, что о смерти). В огромном городе такое совпадение! *
В случае с ФМ приведу пару сходных качеств (все –- слишком много); ну, скажем, это: «ФМ не был большим мастером путешествовать, его не занимали особенно ни природа, ни исторические памятники, ни произведения искусства […]; все его внимание было устремлено на людей».
Или это: «В нем всегда удивительным образом совмещались симпатии к самым различным литературным образцам».
Или: «Достоевскому, поставившему красоту во главу угла своего творчества, так ненавистно было всякое эстетство».
(Б.И. Бурсов. Личность Достоевского)
Анна говорит: «Я где-то читала, что способность некоторого как бы «провидения» присуща северным женщинам, то есть норвежкам и шведкам. Не моим ли происхождением от матери-шведки объясняется эта моя способность,» 
 «Способность некоторого как бы «провидения»» присуща и мне; это даже мама заметила, при всём ее материализме, но позже я понял, что это было и у мамы.

* 22.12.2016, ч-г, К-е
 Часа в четыре пошел к Целовальникову. Первым делом поинтересовался новостями про Ч-у. Говорит:
-Не нашлась. А в интернете уже столько слухов про нее! Вон, гляди.
-Да!
-Щяс, карту откроем. Ну вот, смотри, ей от дома до больницы десять минут ходьбы. Она вышла в половине восьмого утра, уже светло, полно людей; что могло случиться!?
-Да, всё это подозрительно. И тебя, ты говорил, забанила…Напрашивается вывод о ревнивом муже, а дальше и думать не хочется. Слушай, ну раз ты всё равно в картах, давай посмотрим Костромскую улицу в Питере.
-А что, жил там?
-Ну и жил; у подруги.
-О, да она такая маленькая!
-Вот в чем и странность: одна из самых маленьких улиц в Питере и именно на ней жила и Юлька и Анна Сниткина.
-Это кто?
-Жена Достоевского. Ты представляешь, улицу сейчас смотрю и вспоминаю, а Юлькино лицо не помню. И ведь сколько было ее портретов; у уличных художников штук пять. Говорили, девушка эффектная, для рекламы хорошо. В Академии ее рисовали для экзаменов, вот после экзаменов мог бы ее портрет попросить.
-Жениться надо было.
-Ее сосед убил. 12 декабря 1989 года.
-12 декабря, матушка в этот день умерла! Это ж еще и праздник какой-то…
-Ну да, типа день рождения «новой» России. Или убийство старой...
Вечером слушал Чичерину, а думал о пропавшей Ч-й и как-то странно «Радиоволна», «Черное небо», да и другие песни перекликались с этим инцидентом. И сон мой, девочка с отрубленными ступнями, как раз приснился в ночь перед Танюшкиной пропажей.

                ***

В очень близком и любимом фильме «Лучшие из молодых» у меня сразу два внутренних двойника: братья Николло и Маттео. Сестра Николло говорит о нем: «Для него нет разницы, старик или ребенок, такой или другой, он ведет себя одинаково со всеми. Они все для него равны». Это и мое качество. Николло- психиатр и вышеназванное качество для его работы очень ценно. А я, в мой «ленинградский период», практически был уличным психотерапевтом.
 Кроме того, Николло единственный, кто выступил против издевательств над больными в туринской лечебнице для душевнобольных. Это тоже мое; я бы тоже не смирился; в детстве я отнимал котят, которых хотели замучить товарищи.
В случае с Матео сходство более грустное: Матео одинок, «запрограммирован» на одиночество. Заложенная где-то в раннем детстве «программа избегания женщин» довольно тягостная, так как с одной стороны у него стопроцентный гетеросексуализм, а с другой –- отталкивание женщины, даже когда она «судьба», «половинка», шанс, выпадающий не каждому. Какие были причины такой судьбы у Матео автор фильма умолчал; свои причины я понял, но я долго молча глотал свои слезы, перед тем, как понять.

 Сестричка-москвичка, посмотрев этот фильм, звонит и страстно: «Лёшка, я хочу в Турин!»
                ***
Соренсен писал: «Кеннеди не видел необходимости собирать общие собрания, предпочитая встречи с глазу на глаз, когда собеседники высказываются более откровенно и доверительно».
(Мне это близко; нет лучше компании, чем двое или трое. Бог, кстати, тоже любит маленькие компании: «Где двое или трое...» – АЕ)

                ***
 «Я всегда больше чувствовал, чем постигал умом, благодаря чему я наивен, как ребенок», –- пишет Стендаль о себе в дневнике; я тоже познаю мир через сердце. Вот только насчет наивности не уверен. У нас еще много похожего, но ограничусь лишь этим.

«Когда же я узнал, что обширные, полные живых событий и мыслей дневники Стендаля были во многом вымышлены, но так, что к ним не мог придраться даже самый великолепный знаток современной Стендалю эпохи, я почувствовал невольное преклонение перед гениальностью и литературной отвагой этого загадочного и одинокого человека.
С тех пор он стал моим тайным другом.»
                К. Паустовский, «Повесть о жизни»

Вот Паустовский, который мне очень близок, назвал Стендаля своим тайным другом, а я, задолго до знакомства с Паустовским, окрестил Стендаля своим духовным братом. И всех нас что – то роднит; или Кто – то…

Смотрю фотографии в воспоминаниях Эренбурга и на одной восклицаю про себя: «О, старый Стинг»! Читаю подпись, а это старый Паустовский. Может быть он стал похож на Стинга, после того, как Марлен Дитрих встала перед ним на колени? 

И здесь у меня появился, помимо Бабеля, новый учитель — Михаил Михайлович Пришвин.
                К. Паустовский, «Повесть о жизни»

                ***
 Со Стендалем меня познакомил Канетти (тоже много близкого), а вот с Пришвиным Лена Мальцева (попросила написать сочинение по «Кладовой солнца», я прочел рассказ и «запал» на автора). Оказалось, что у нас с Пришвиным также много сходств.
 «Так вы в Смольном учились, встрепенулся Алпатов, –- а как звали вашу подругу?
–- Вы не можете ее знать, –- ответила Нина, –- я чувствую, вы из какого-то совсем другого нам мира […] Мне с вами удивительно легко говорить, такой откровенной я еще ни с кем не была, и никто не слушал так внимательно и сочувственно: у вас глаза, как у святого». (Меня, наоборот, сначала спросили: «Ты святой?» А потом уже благодарили за умение слушать. –- АЕ)
                ***
 Пришвин любил Тютчева, и как я мог не воспользоваться такой рекомендацией (тот год стал для меня «Клондайком» новых имен и образов)!
Сначала мне попалась биография Тютчева и снова состоялась встреча с близким, с родственной душой!

P.S. -2021
18.4. 2017. в-к, Константиновка
 -Да, смотри, что я тебе купила, календарь «Поэты России»! А знаешь почему купила?
-Ну откуда ж мне знать,
-Смотри, на тебя похож!
-Тютчев. Да, вроде что-то есть.

                ***
 Тереза из «Невыносимой легкости бытия», оказалась духовной сестрой. Опять же всё перечислять не буду, только ее манеру –- приходя первый раз в новый дом, тут же подходить к полке или шкафу с книгами, так всегда делал и я.
                ***
10.6.2015, с-да
 Вчера вечером позвонил тётушке, а потом стал щелкать каналами и наткнулся на фильм «Виноградов и ***». Фильм про художников, но почему-то там была Водянова. Она говорит: «Мне они понравились, потому что в них совершенно не было пафоса. А вы знаете, в мире моды очень много пафоса. Там все такие важные.» Мне кажется, она этим и взяла, в этом ее индивидуальность, она воробышек среди павлинов.
 Вот родственная душа, я тоже терпеть не могу пафос, помпезность; мне кажется, всё это разновидности лжи.
                ***
Из фильма ВВС «Кошки Египта» узнал, что Магомет очень любил кошек. Более того, он брал с собой на работу любимого кота. Как-то раз ночью, во время привала каравана в пустыне, Магомет сидел у костра в теплом шерстяном плаще, а на поле плаща сладко спал кот. Настало время молитвы и Магомету нужно было встать, но очень не хотелось тревожить кота! Тогда он достал кинжал, отрезал кусок плаща, оставил кота спать, а сам отошел молиться.
 Однажды мама увидела, что я смотрю телевизор из «неудобного» кресла, а в «удобном» сладко спит Лизка. «Ну как же разве можно кошку потревожить! Лучше самому сесть где хуже!»   

P. S. – 2022
«Есть, есть этот рубеж. Проходит в народе. Делит нас всех… Один кошку ногой подденет, а другой задумывается, как быть, если на его стуле Мурка сидит, а ему сесть надо».
                В. Дудинцев, «Белые одежды»

                ***
Таша как-то мне сказала, что я похож на Дж. Лето; не внешне, а по какой-то сути…

P. S. - 2022
В «Правилах жизни» статья о Лето. В последнее время его называют современным Иисусом. Не только за растительность, как сказал, в свое время Али, но и за взгляд. 
                *** 
После Ростова, мама, глянув на мое фото для универа, сказала, что я похож на бандита; в 2003-м НП сказал, что я похож на одного белогвардейца из фильма; а в 2019-м, читая о Викторе Некрасове, встретил такое его описание у Ваншенкина: «Он выглядел моложе своих лет. Ему оставалось жить тридцать три года (88! Новая планка! – АЕ). Через несколько секунд Рыленков шепнул мне:
— Правда, похож на белого офицера?
Я очень удивился:
— Почему? Мне он показался скорее эдаким городским, чуть приблатненным парнем.»
Вот так! Внешне мы с Некрасовым совсем не похожи (в нем была итальянская и шведская кровь, но во внешности верх взяла первая; во мне же шведская кровь взяла верх и внутри, и снаружи), но духовное родство всё равно в чем-нибудь проявляется!

«Ах, до чего же приятно открывать для себя что-то новое… Я не открыл для себя Эль-Греко, но открыл его «Евангелистов». В Толедо, в Casa del Greco. (…) И я выбрал * себе Иоанна Богослова (курсив мой. - АЕ), молодого, кудрявого, задумчивого, и портрет его стоит сейчас у меня на полочке. Стоит еще и потому, что совсем недавно, в прошлом году, мы были соседями. В Греции, на острове Патмос. Келья, в которой писался «Апокалипсис», была в двух автобусных остановках от меня. У монастыря веселый, черноглазый шофер выкрикивал: «Апокалипси!», и тучи туристов вываливались наружу…»                В. Некрасов

* Прочитав это подумал, что Иоанн Богослов, похоже, сам выбрал меня; если вспомнить открытку с Патмоса.
                ***
 Стинг стал моим духовным братом*, когда я прочел его и о нем; вот еще его близкий взгляд, выражающий суть этой третьей части: «Я все еще в какой-то степени верю в трансцендентальные средства решения различных проблем».

* Я изобретал велосипед с «духовными братьями и сестрами», забыв про выражение «родственная душа»; а оно точнее и лучше, потому что у души нет пола. С другой стороны, для отдаленного родства по крови есть слова «кузина - кузен», а для духовного родства слова нет. 

                ПОЭЗИЯ СОВПАДЕНИЙ

"Не знаю, бывает ли в жизни вообще, что-                нибудь случайное для человека. Всё, что случается с человеком, неизбежно похоже на него самого."
О. Хаксли, "Контрапункт"
               
                «Дорогой читатель! Приготовься к       неожиданности. Случайности и совпадения творят чудеса.»
                Т. Янссон, «Опасное лето»

                «Совпадения — это один из способов, с помощью которых Бог сохраняет свою анонимность.»
                А. Эйнштейн

 Нет такого стихотворения, которое писалось бы годами, даже поэмы пишутся быстрее, но в «поэме совпадений» интервалы огромные, «рифма» может найтись через десятки лет (да ведь Соавтору куда спешить, у него там Вечность!).
«Поэма совпадений Дюрера» началась в 1990 году, а последняя, на тот момент, рифма появилась в 2020 году.
«Поэма совпадений Турина» тоже продолжается много лет; последняя ее рифма была в 2017 году.
«Поэма совпадений Ирландии» тоже пишется с большим размахом.
Вот «Английская поэма совпадений» начала писаться даже до моего рождения, когда, моя будущая мама, будчи ученицей, больше всех предметов полюбила английский. Благодаря английскому я появился на свет, поскольку мама встретила моего отца вернувшись в родное село, а вернулась она, потому что стала учителем английского в местной школе; останься она в Туркменском районе, меня не было бы; мама стала Англичанкой и меня стали звать Англичанином, когда я пошел в школу.
 Из-за львовского чуда отставания от поезда, в Турине, единственный раз вне Константиновки, я стал англичанином благодаря совпадению с концертом «Роллингов» (меня приняли за их фаната, поэтому назвали англичанином, но я бы приехал до концерта, если бы не отстал и тогда меня, скорее всего, назвали бы немцем), что позже подтолкнуло к гаданию на прошлую жизнь и вот что тогда нагадалось: 
                1. Родился в Уэльсе в 1625 году.
                2. Был артистом;
                3. или шутом;
                4. или поэтом;
                5. или религиозным фанатиком.

И «рифмы – совпадения» нашлись к каждй строчке этой поэмы:

          1. В 1991-м, через год после гадания, мне попались стихи Милна на английском. Стихотворение «Нарцисс» начиналось описанием того, как цветок просыпается первым из всех, умывается, потягивается, а потом будит остальных, провозглашая: «Winter is dead!» <«Зима умерла!»> Это было похоже на мое стихотворение 5 марта 1985 года: «Зима, срывая с черных трупов саван, уходит…» и совпадение с появлением нового генсека в этот день. Позже, я узнал из учебника английского, что нарцисс –- символ Уэльса! И еще красный дракон.
       2. Лешка станет артистом!» - часто слышал в детстве от окружающих.
3. Сам же, одно время, подумывал стать клоуном. Если вернуться к артисту, то получается, что я всё равно им стал, только режиссер мой Бог. Пьеса Его странная; вот дал Он мне, к примеру, роль Дюрера на один выход, а после этого Дюрер стал моим соавтором.   
       4.В Ленинграде я был пишущим поэтом.   
 5. Одна американка, в моем нелегком 1992-м, сказала, что я похож на убийцу пастора, значит мог бы стать и фанатиком. 

                «1625.1992 - ЗНАК КРОМВЕЛЯ»

                «Я мало верю в наше правительство,
                Но я беспредельно верю в наш народ.»
                Ч. Диккенс   

«Кромвеля записали в число студентов 23 апреля 1616 года — в тот самый день, когда в Стратфорде-на-Эйвоне умер великий Шекспир.»
                Т. Павлова, «Кромвель»
                - 1 -
    
 Родившийся в 1625 году в Уэльсе, мог принять участие в Английской Революции (кстати, почему я сказал маме в детстве, что боюсь англиский язык? Что-то чувствовала детская душа; времена – то были смутные в то далекое время…). Главный символ АР - Кромвель и ему суждено было появиться в моей английской парадигме, и играть заметную роль. Если учесть, что Турин самый мистический город Европы, то стоит обратить особое внимание на первое слово обращенное к тебе в этом городе; и этим словом было, что я англичанин! Это был единственный раз, когда меня назвали англичанином вне Константиновки! Правда, для этого я должен был отстать от поезда во Львове; чудом купить билет, который купить было невозможно и в связи с этими событиями приехать в Турин в вечер концерта «Роллинг Стоунз»; из – за них меня и назвали англичанином, сочли за фаната. Если бы я приехал по расписанию, то англичанином меня бы не назвали, поскольку приехал бы я до концерта. Потом чудом домой вернулась Стефани; не будь ее, не было бы рабочего лагеря (кстати, не будь отставания, я мог ее не застать дома) и встречи с Элизабет, студенткой Кэмбриджа. Это была единственная студентка Кэмбриджа, которую я встретил за весьма бурно – многолюдный период моей жизни, только это могло бы ничего не значить, если бы Элизабет в меня не влюбилась (была в лагере англичанка Микаэла, но отношения у нас были ровные и в Англию она меня не пригласила, в отличие от Элизабет); так, благодаря любви и череде чудесных совпадений, в жизни ставропольского англичанина появился Кэмбридж - город Кромвеля. Для закрепления присутствия Кромвеля, из нескольких сотен улиц Кэмбриджа Элизабет выпало жить на Хантингдон роуд; на улице ведущей в родной городок Кромвеля!
 Всё это озаряло, когда начал писать эту книгу в 2006 году и, в числе прочих загадок, пытался понять зачем Бог сделал меня единственным Англичанином среди степей Ставрополья; из-за этого стал читать всё что мог найти об Англии 17 века, и Кромвель стал мне известнее всех прочих английских деятелей (поэтому утверждение Путина, что Кромвель такой же кровавый тиран, как Сталин, вызвало у меня грустную улыбку; тут не вся правда, он кровавый по отношению к ирландцам, но по отношению к своим, к англичанам, он ничуть не кровавый:
«Прекрасная мысль: солдатам мало платят? Им задерживают жалованье? Так пусть они пойдут в Ирландию, завоюют ее и получат в счет платежей сколько угодно даровой ирландской земли. Пусть они вырежут ирландцев хоть всех до одного и колонизуют богатый, плодородный остров во славу Англии и на пользу себе и своим семьям. То, что Кромвель строжайше запрещал в Англии — грабеж и мародерство, — само собой, разрешалось и поощрялось в Ирландии.»
                Т. А. Павлова, «Кромвель»

Кстати, а как Кромвеля воспринимают ирландцы? Может быть, как русские Гитлера?).

 В 2014 году (год начала Третьей мировой! Что ясно сейчас в 2022 году) вся предыдущая сумма английских совпадений сложилась в читаемый знак Кромвеля, благодаря докфильму об английской королевской семье и моему очередному «отставанию»; я должен был поехать в Англию летом 1991 года, но поехал в 1992 году, так и вышло это совпадение; и слова ER приобрели значение: «1992-й не тот год, о котором я буду вспоминать только с удовольствием. Как сказал один из наиболее благожелательных корреспондентов: «Это был Аnnus Horribilis. Ужасный год.» А потом диктор продолжил: «В 1992-м году на королеву обрушивался один удар за другим…».
«Ужасный год; удар за ударом…» по королеве. Как тут не вспомнить Кромвеля! К тому же, это словно описание Ядерной войны, в которой Англия рвется принять участие (ну как же без нее!); в документальном фильме ВВС английские военные обсуждали ядерный удар по России; в апреле 2021 года Англя собиралась увеличить свой «ядерный меч». Интересно, так решил английский народ? Типа, вот чего нам для счастья не хватает, так это новых ядерных боеголовок и Ядерной Войны с Россией! Нет у нас топливных нищих; нет других проблем; будем тратить деньги на оружие и ужасную тотальную смерть.
Оруэлл писал во время Второй мировой: «Хочу ли я этим сказать, что Англия – подлинная демократия? Нет, этому не поверит даже читатель «Дейли телеграф».
 Англия – самое классовое общество под солнцем. Это страна снобизма и привилегий, управляемая, по большей части, старыми и глупыми. * Но при любых рассуждениях о ней надо принимать во внимание ее эмоциональное единство, склонность почти всех ее обитателей в критические моменты чувствовать одинаково и действовать вместе. (…). В обычное время правящий класс будет грабить, плохо управлять, саботировать, тащить нас в болото; но, когда общественное мнение подаст голос, чувствительно потревожит его снизу, ему будет трудно не отреагировать.»
* Сейчас Англия управляется молодыми, но, как и прежде, глупыми; вспомните Мэй, Джонсона, посмотрите на Трасс (глупее руководителя я не видел; хотя нет, Буш младший! Канадка-политик назвала его дураком в прямом эфире на всю Канаду). Английский индус, соперник Трасс, хотя бы обаятелен, но время премьер-министров индусов в Англии еще, видимо, не пришло.
Трасс, похоже, войдет в историю Англии, как самый худший премьер – министр; она мне напоминает выросшую Грету Тунберг; такой родительский проект (у обеих родители не из простых); никакого самостоятельного мышления, но умение говорить нужные слова, чтобы быть на виду и на слуху; это фундамент карьеры Трасс. Будучи в массе однопартийцев ее не было заметно за другими, но на «троне», в одиночестве первого лидера, оказалось, что «королева голая». Кстати, иллюстрацией к шаблонам нужного поведения может послужить ее кабинет; она собрала туда всех цветных английского эстеблишмента; она не по профессиональным качествам отбирала людей, а по тренду элиты. 
Разве сейчас «необычное время» и английская нация едина в том, что по России надо нанести Ядерный удар? Разве нарооду не пора подать свой голос? Я всё же верю, что народ английский войны не хочет, что англичане тоже любят своих детей (видимо, политики надеются укрыть своих детишек в бункерах; бедные дети, каково это жить в бункере!), но беда англичан в оторванности их политиков от народа (впрочем, это беда многих стран). Кромвель, в свое время, ценой жизни короля, не дал английской монархии превратиться в восточную деспотию (зато сейчас США, купив евровождей, пытается сделать из Европы Восток в его худшей ипостаси, что чревато бедой не только для Европы, но для всего мира) и тем самым привести страну к деградации, а теперь энергия Кромвеля пытается удержать Англию от более страшной Катастрофы и путь этот снова через борьбу с деспотией; на этот раз деспотией разрушительной модели «пастух-стадо»; через борьбу против Глобализации-стадолизации; к образованию истинно народной власти, которая остановит грядущую Катастрофу. Скажи: «Исландия!»; если не веришь в народ.

«Неверно, будто общественное мнение в Англии не имеет силы. Не бывает такого, чтобы оно, заявив о себе, ничего не достигло; ему мы обязаны большинством перемен к лучшему в последние полгода. Но двигались мы со скоростью ледника и учились только на катастрофах.»
                Дж. Оруэлл, «Англия и англичане»

На Катастрофе Ядерной Войны учиться будет некому, но Запад играет в пороховом погребе, как малое дитя со спичками. 

                ЕЩЕ РАЗ О СЛОНЕ

5.12.2003, Константиновское
 Значимый (для меня) ряд слов в кроссворде «КП»: «опыт»; «слон»; «Нейзби» (или «Нэсби») - место при котором парламентская армия, под командованием Кромвеля, одержала крупнейшую победу.
                Мой дневник

Вот старое- новое звено в цепочке совпадений доросшее до толкования; скажем так, слон дорос до знака. Он родился в 2002 году; в 2003-м встал на ноги и удивил меня своим американским родственником: «Слоном» Гас Ван Сента (напомню, мой рассказ «Родина слонов» был опубликован в мае 2023-го, и «Слон» Сента стал каннским победителем в мае); в 2006-м мой Слон и американский подтолкнули меня к написанию этой книги. Рос слон тихонько - незаметно и к 2023 году дорос до знака Объединения. Рос он на моем опыте (двадцать один год) и указывает на возможность победить («Нейзби») людям разумным («парламентская армия») и остановить Третью мировую, пока она не разгорелась до точки невозврата. Слон – символ республиканцев и именно в этой партии больше психически здоровых людей, судя по новостям из Америки (считайте это российским вмешательством в американские выборы, но, похоже, если хочешь мира, то надо выбирать слона, а не осла). Мое убеждение, что причиной Ядерной Войны могут стать исключительно США (они или подтолкнут Англию первой нанести удар по России, или спровоцируют Россию нанести удар по США) и что остановить путь к Апокалипсису может только американская элита; только                элита, потому что с демократией в США сейчас проблемы (перефразируя Коэна: демократия покидает, покидает США); народ выйдет бузить из-за убитого негра - наркомана, но не выйдет за мир, как сделал это с вьетнамской войной.

P. S. - 2023
Где-то прочел, что сейчас российская молодежь называет «слонами» патриотов.

P. S. - 2024
«Республиканцы всегда были в сносных отношениях с Россией».- сказал Виттель на радио КП; и он же, там же заявил: «Подумаешь, Карлсон приехал! Не надо делать из Карлсона слона»! странный Игорь; зачем из слона делать слона?
                ***
 В очерке Е. Соловьева увидел свое внутреннее сходство с Кромвелем: «Кромвель нашел спасение в вере, религии, но эта его вера чужда какой бы то ни было догмы.» 

                АНТРОПНЫЙ ПРИНЦ

«Но можно ли объяснить любовью, обыкновенной любовью, так называемый антропный принцип, над которым ученые ломают голову уже лет семьсот, если не больше? Эту почти бесконечную цепь совпадений, которые привели к возникновению вселенной с нужным количеством измерений, с идеальными характеристиками электронов, требуемым законом всемирного тяготения, звездами идеального возраста, (…). Эту череду до абсурда удачных совпадений (…)? Можно ли?»
                Дэн Симмонс, «Падение Гипериона»

Вот так же бесконечная цепь совпадений привела к созданию моей мини – вселенной и этой книге, путеводителю по моей вселенной.

30.6. 2021, с-да
 Таша удивляется необычности своих снов; они очень цветные, очень реалистичные. Она говорит, что сюжет снов вторичен, изумительна атмосфера и что-то, что даже нельзя выразить. Последний ее сон о путешествии; она в свите (женщины в кокошниках) какой-то русской принцессы и их задача довести принцессу в целости и сохранности. Вот только почему-то они заезжают в дом к колдунье, которую следовало избегать… Как я уже убедился сны близкого человека могут быть связаны с твоей жизнью, поэтому надо подумать об этом сне. Мне как-то тоже снилась принцесса, а вот, скажем, Целовальникову никогда не снилась. Если нам с Ташей снились принцессы, значит что-то нас объединяет. Наташа сказала, что я похож (фото 1980 года) на сказочного персонажа, который сейчас возьмет лук, колчан со стрелами и отправиться в тридесятое царство; отправиться за принцессой (Целовальников, в своем сне обо мне, видел какую-то девушку рядом со мной)? Принцесса-потенциальная королева, следовательно, это может быть знаком, что мы с Ташей стоим у истоков чего-то великого. Я надеюсь, мы увидим, как Россия становится сказочной страной; и мой трижды виденный сон о том, как я вхожу в город Китеж, и Ташины сказочные сны, все они в руку.      
Кстати, если снятся принцессы, то снящиеся дворцы тоже в тему; принцессы ведь живут в дворцах.               

21.05,2002 Константиновское
 Я женился на какой-то восточной красавице, в доме, похожем на дворец, с просторными, длинными лоджиями.

Интересно выглядит этот сон после союза России и Китая, если еще учесть слова Никаса…

                ТРАССА ТРАСС

                «все это нельзя было               счесть просто совпадением, и Булстрод мог бы повторить вслед за Кромвелем: «Вы считаете это случайностью? Да сжалится над вами бог!»
                Дж. Элиот, «Мидлмарч»

                - 1 -
28.7.2022, ч-г, К-е
Лиз Трасс: «Если Путин победит на Украине, то он на этом не остановится! Он начнет преследовать «свободу и демократию»! Вдруг в студии раздается шум. Лиз пятится назад, хватает себя за лицо руками и, в испуге, вскрикивает (внутри себя): «Боже мой! Боже мой, клянусь, я больше не буду лгать! Я не буду толкать мир к Ядерному Холокосту! Если я испугалась обморока ведущей, то каково будет увидеть гибель мира!» Так могла бы подумать Лиз Трасс, если бы не была глупейшей курицей и могла бы прочесть знак данный ей Богом в этой студии (нет, в самом деле, как часто ведущие падают в обморок!? Думаю, это очень редкое явление; теперь включите это в контекст происходящего и сами посудите какой это ясный знак), но курицы читать не умеют, и снова оказывается прав Оруэлл, что во главе Англии стоят не те люди и они ведут страну к Катастрофе; увы, и Диккенс, и Оруэлл, видимо, ошиблись с английским народом *; такое же стадо, как и большинство человечества. Что, если вы, англичане, пойдете против воли США, что США вам объявит войну!? Отберут имущество у вашей английской элиты? Ну и пусть отбирают, у английского народа ведь нет имущества в США. Но у английского народа есть его замечательнейшая страна Англия и если английский народ будет плясать под дудку своей элиты, пляшущей под дудку США, то свою уникальную страну он может потерять в пучинах равнодушных вод. Освободитесь, как исландцы, от власти США. Станьте самостоятельной страной, и вы увидите, что дружба с Россией в тысячу раз лучше, чем война с ней. Вы увидите, что дружба с Россией-это путь Жизни, а война с Россией-это путь Смерти.
 Разберитесь с Украиной, и вы увидите, что это янычар США и увидите сколько зла в украинских нацистах. Эту страну «элита» США воспитывала в ненависти к России для первого удара по России. Россия начала cпецоперацию, но не войну, потому что война уже шла и начали ее США. Войной США с Россией (прокси-войной; войной на удаленке) это открыто назвал Байден (тот Байден, который гордо кричал в 1999 году: «Это я, я, я! Я отдал приказ бомбить Белград!»). США собирается не типично воевать с Россией: жертвуя европейские фигуры по мере их значимости; начала с Украины, как с самой ненужной фигуры, потом Польша, Прибалтика и т.д.; Пожертвуют США и Англией, если дело зайдет слишком далеко. Вот так. Времени до Катастрофы осталось немного, но оно еще есть. Англия могла бы войти в историю, как первая страна Запада изменившая курс корабля человечества от водопада Катастрофы впереди к Просторам Жизни, что пока позади.    

* «Та Англия, которая не на виду – на заводах и в редакциях газет, в самолетах и в подводных лодках, – должна взять свою судьбу в собственные руки.»
                Дж. Оруэлл, «Англия и англичане»

25.8. 2022, ч-г, К-е, Л-н
Трасс вчера заявила, что готова нанести Ядерный Удар по России, если станет премьер – министром. Момент истины наступит через две недели: станет Трасс лидером Англии – Катастрофа ближе; не станет – вероятность выживания человечества повысилась. По сути, после такого заявления выбрать Трасс, это всё равно, что дать ребенку спички и запустить в пороховой погреб. Был бы такой поступок безумием? Конечно. Безумие ли выбирать Трасс? Конецно. С Трасс абсолютно ясно, почему в моей парадигме соседствовали «Англия», «Сумасшествие» и «Апокалипсис» *… По нормальному, ее стоило бы направить на обследование к психиатору; есть ведь работы, на которые без справки от психиатора не возьмут, но разве место у Ядерной Кнопки не такая работа?

* «Сумасшествие и Апокалипсис», как они объединились в недавнем откровении Байдена: «Я не сумасшедший кавалерист с собачьей мордой»! Именно что сумасшедший кавалерист Апокалипсиса!
      
Книга всё пишется, пишется и проясняются знаки, и воплощаются сны; вот уже все заговорили, что Англия может первой нанести ядерный удар по России, поскольку необходимая для этого фигура вот-вот встанет на господствующую высоту, а Бог уже давно дал мне эти знаки.
 Кстати, вернемся к Кромвелю. Главное обвинение, предъявленное им Карлу Первому: попытка развязать гражданскую войну в Англии; то есть, ради собственных интересов принести Англии разрушения и страдания; именно это                привело Карла на эшафот. Трасс готова развязать Ядерную войну, в результате которой Англия не просто пострадает; Англии не станет; совсем не станет! Так не тень ли Кромвеля явилась в ту студию, где ведущая упала в обморок?    

«Видеть, как Франция при Макроне считает русских врагами, бесконечно грустно… Гнобить ядерную державу №1 в мире, морить ее санкциями – дело не только непомерной глупости, но и повод для обращения к психиатру».
                Жак Гийман, «КП» -2022

9.7. 2021, п-а, К-е
Вчера попалась статья в «Комсомолке» возвращающая к 23 июня в моей английской парадигме (на один мой день рождения Англия вышла из Евросоюза, а на другой – удержалась от войны с Россией):
 «Что удерживает * наших врагов от большой войны с Россией».
«Когда 23 июня британский эсминец-провокатор “Defender” залез в российские территориальные воды у Крыма и был изгнан оттуда, многие политики, эксперты и аналитики высказывали мрачные предположения, что такое «бодание» могло перерасти в третью мировую войну.»
 Путин успокоил, что «не могло», но это роль Путина успокаивать народ. «Могло». И именно так начнется, если английский народ не не начнет лечить сумасшествие своей элиты. 22 июня 2021 года президент Германии говорит, что надо помнить уроки истории, а 23 июня 2021 года, Джоны, истории не помнящие, делают шаг к войне с Россией. Ох, не случайно Таша упала в обморок 23 июня (обморок в студии не рифмуется ли с Ташиным обмороком?) 2021 года; и рыбки – знак Христа* были в небе не случайно…   

* 23.6.2021, с-да, мой дневник
 Хорошо посидели. Уже по темноте заканчиваю дела во дворе и вдруг вижу на северо-западе очень красивые облака; Подарок Отца, можно сказать. Позвонил Ц., а он говорит, что уже фотографирует. Позже сообщил, что это в Капустином Яру запускали ракеты, поэтому такая окраска; что ж, день рожденья с «салютом»! а еще эти облака были похожи на двух рыб. Я уже не первый раз вижу облака со значением на свой день рожденья: однажды было облако-перо, единственное в синем небе; другой раз женщина с ребенком на руках; и вот теперь рыбки - знак Христа… И снова Целовальниковы; небо Мунка (предупреждение о Ядерной войне) я увидел, отчасти, благодаря Галине и Сереге; эти облака тоже; ведь шампанское привезла Галина обмывать ее машину; одна бутылка осталась и у Серёги появился повод зайти в гости; только поэтому мы так поздно оказались на улице…   

                - 2 -

Трасс, с ее ужасом от обморока ведущей, после упоминания Путина, начала череду совпадений – знаков, трассу Трасс, которая ведет в Бездну Ядерного Холокоста; ниже отрывки из моего дневника с освещением этих знаков:

 3.10.2022, п-к, К-е
 Столтенберг: «Вот почему мы поддерживаем Украину, и нелегальная аннексия этих территорий никак не изменила природу этой войны». После этих слов появился Путин на митинге возвращения Новороссии: «Именно Россия создала современную Украину, передав туда значительные территории.» Ведущий «Дойче Велле» о вклинивании Путина: «Странное совпадение».
Эйнштейн: «Совпадения — это один из способов, с помощью которых Бог сохраняет свою анонимность».
Кромвель: «Вы считаете это случайностью? Да сжалится над вами Бог!»
                - 3 -
14.10.2022, п-а, К-е
У Зеленского многоговорящая надпись (а на рисунке попираемый советский космонавт) на футболке «Переходи на темную сторону. Доминируй или умри».
Сигрид Унсет: «Несомненно, существует тайный смысл, порой даже в самых незначительных вещах.»
Кромвель: «Вы считаете это случайностью? Да сжалится над вами Бог!»
                - 4 -
В научно – популярной передаче одного из телеканалов США собирались показать сюжет о том, как звучит черная дыра и, вдруг, вместо черной дыры появился… Зеленский!
«Переходи на темную сторону» - черная дыра, куда уж яснее. Кромвель повторяет глуховатым: «Вы считаете это случайностью? Да сжалится над вами Бог!»

P. S. - 2023
«Президент Украины во время визита к Папе Римскому подарил понтифику некий предмет, назвав его «иконой на остатках бронежилета». Лжеикона – пародия на икону Иверской Богородицы. На месте младенца Иисуса зияющий провал, чернота.
«Икону» нарисовал украинский художник Алексей Ревика, объяснив её смысл «потерей украинских детей». Но фактически Зеленский подарил Папе «икону» с чёрной дырой вместо Бога.»
                Г. Кубатьян, «КП»

Сжалится ли над нами Бог, когда целые страны от него отворачиваются? Не найдет ли Он нас слишком легкими? Как тут не вспомнить пир Валтасара и написанные на стене рукой Бога слова:

                «МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН»

«Я многое повидал, и то, что я пытаюсь донести, очень важно для внешней политики США. А именно то, что она губительна для себя и основана на лжи и тайных действиях. И я постоянно вижу эту ложь».
                ***
«Исаак, Исаак, к фактам надо относиться серьезно, но вы почему-то не хотите».
                Дж. Сакс, «The New Yorker»

 Мне кажется я понял, почему мои сны о будущем человечества противоречат друг другу. Бог взвешивает человечество в нынешнее время. «Ложь погубит нас». – сказал Стинг. «Честность спасет вас». – говорит Бог через данные мне знаки моих фамилий (подробности дальше). Всё очень просто. Как в Сотниковке. Кстати, если бы моя книга стала всечитаемой, то чаша весов в пользу человечества, хотя бы на одну лепту, но стала тяжелее…

                - 5 -
Декабрь 2022
«Переводчица Зеленского, перепутав слова "country" и "crime" *, сообщила высокому собранию "Я надеюсь, что конгресс одобрит финансовую помощь для нашего преступления" (оговорка по Фрейду и снова Кромвель: «Вы считаете это случайностью? Да сжалится над вами Бог!» - АЕ). Но никто не удивился и не обиделся, понимая, что это от простительного волнения. Иные зоилы сравнили В. А. Зеленского с царем Иродом** (вероятно, в связи с Рождеством), а также вменили ему в вину, что он явился в собрание героев и полубогов не в парадной сбруе, как положено, а в вонючей футболке цвета хаки. Но, во-первых, так же являлись на публике Кастро и Че Гевара, которым Зеленский явно подражает, а во-вторых, кто же из критиков его нюхал?»
                А. Гришин, «КП»

*Кстати, слова “country” and “crime” перепутать нереально, так что здесь явно появляющаяся рука...
               
** 25 декабря западная пресса сравнила Зеленского с царем Иродом, а я еще 2 декабря выложил его фото в ВК с подписью «Царь Ирод в ночь перед избиением младенцев». Очень похож; только корону пририсовать. Видимо, закончит он так же как истребитель младенцев; черви съедят.      

                - 6 -
При словах Зеленского о «жестоких русских» на пол, без всякой причины, упала его премия «объединителя Европы». Нечто похожее случилось в доме моего друга вскоре после смерти его сына-подростка. Однажды друг увидел, что на полу валяется фотография их семьи, которая в рамке висела на стене. Он осмотрел стену: гвоздь был на месте, крепление рамки было в порядке; то есть, фото можно было только снять, сама она упасть не могла. Друг перевернул фотографию и с удивлением прочел надпись на футболке погибшего сына: “I’ll be back”.   

                - 7 -

«Еще 15 мая в своем телеграм-канале «Часовой погоды» военный метеоролог Евгений Тишковец опубликовал карту распространения радиоактивных частиц.
- На момент нанесения ракетных ударов по складам аэросиноптическая ситуация определялась передней частью циклона, - говорит Тишковец. - А передняя часть циклона это что такое? Это такой барический волчок, который раскручивается против часовой стрелки. И как раз западная Украина оказалась в передней части этого вихря. То есть, ветер задувал с юго-востока на северо-запад.
Через 12-24 часа частицы радиации могли достичь территории Польши. Люблин, где и было обнаружено повышенное в 6-7 раз содержание висмута, находится как раз на Северо-Западе от Тернополя и Хмельницкого.
(…) Стоит отметить, что обычно ветры дуют как раз в обратном направлении - с запада на восток. Но в тот момент воздушные массы развернулись в обратную сторону.»
                П. Панаев

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27504/4764265/

«Да, это стоит отметить, поскольку Бог не только показал, что Он на стороне России, но еще напомнил полякам о их обете на памятнике жертвам волынской резни: «Если мы забудем о вас, то пусть Бог забудет о нас».
«По завершении состоявшихся в пятницу встреч с президентом Зеленским, руководством Минобороны Украины и мэром Киева Виталием Кличко пресс-служба президента Украины процитировала заявление сенатора: «Русские умирают. Мы никогда еще не тратили деньги так удачно». На видео из Киева Линдси Грэм сидит за большим круглым столом и непринужденно беседует с Владимиром Зеленским и его окружением. Слова сенатора мгновенно разлетелись по мировым СМИ.
Эти высказывания прозвучали настолько кровожадно, что впоследствии в блогосфере появилась версия, будто бы господин Грэм сказал не «Russians are dying» (русские умирают), а «Russians are down» (русские повержены).
Но второе маловероятно, поскольку все американские источники цитируют фразу сенатора именно так, как ее первоначально поняли («Москаляку на гиляку» тоже кровожадно и никаких ошибок там, во Львове 2013 года, не было. И тут нет ошибки; англосаксы работают в долгую. Сразу после Второй мировой они готовились к завоеванию России и бандеровская чума взращивалась ими, как один из видов оружия против России. АЕ).»
                С. Строкань, «Коммерсант»               

 Глядя на Бориса Джонсона (26.2.2022. Третья мировая война поднялась на очередную ступень), бряцающего оружием, не могу не привести еще одну цитату из «Англии и англичан» Оруэлла: «Англия – не «царственный остров» из заезженной фразы Шекспира, но и не ад, изображаемый доктором Геббельсом.* Гораздо больше она напоминает семью, довольно консервативную викторианскую семью, где выродков мало, но очень много разнообразных скелетов в чуланах. У нее есть богатые родственники, перед которыми надо лебезить, и бедные родственники, которых можно травить, и есть круговая порука молчания касательно источника семейных доходов. Это семья, где молодых придерживают, а распоряжаются, по большей части, безответственные дядья и прикованные к постели тетки. И все же это – семья. У нее свой язык и общие воспоминания, и при появлении врага она смыкает ряды. Семья, во главе которой не те люди, – и точнее, наверное, Англию одной фразой не опишешь.»
 
* Сейчас (2022 год) западные геббельсы изображают Россию беспросветным адом.
               
                КОРЗИНА МОИСЕЯ

«Любовь никогда не проходит».
                Апостол Павел

                «Красота управляет миром. Из нее                рождается добро, и из добра счастье, сначала моё, а потом всеобщее…»
                М. Пришвин, Дневники          

В августе 2020-го пришел я в правление записаться на продажу пшеницы и с радостью увидел, что очередь состоит всего лишь из одной женщины. Не теряя времени мы с ней разговорились, и в какой-то момент она поинтересовалась:
-А вы приезжий?
-Нет, местный. Я Сотников. Валентины Алексеевны сын.
-Лёша! А я сижу и думаю: «Кого же он мне напоминает!?» Какая же, Лёш, твоя мама была учительница! Как я полюбила английский благодаря ей! Да и не только я. Но знаешь, когда мы и про английский забывали?
-Не могу и представить; когда?
-Когда она тебя в школу приводила, сажала в классе на задней парте; вот тогда все девчонки крутились, поворачивались, чтоб тобой полюбоваться; ты такой был хорошенький, такой куклёнок!
Так неожиданно подтвердились мои смутные воспоминания, что до первого класса, я просто купался в море любви, благодаря тому, что постоянно был среди взрослых и был очень живой и хорошенький; а дальше даже ненависть и зло моих первых школьных лет не смогли уничтожить эту накопленную Любовь. В Ленинграде Она снова разгорелась; и свет того огня, по словам Лены (а по Ташиным словам и тепло), сохранился в моей книге; так что Любовь не прошла. Эта Любовь была моей «моисеевой корзиной»; благодаря ей я спасся и от окружающей грязи (по выражению Лены), и от много другого; и благодаря Любви все мы можем спастись от Апокалипсиса; для этого нам нужно уйти из Египето - Вавилонской Глобализации в Обетованную Страну Любви; в Царство Небесное на Земле.

                «СНЫ О ЧЕМ-ТО БОЛЬШЕМ»

                «Рассказать вам сон? да разве сон можно рассказать! Тайна есть в каждом сне такая, что самому до нее не додуматься, и только со стороны ведунья еще может сказать, что это значит и что ожидает.»
                М. Пришвин, Дневники

  Выше я рассказывал, что мои сны сбываются, но также сбылись мамины сны, связанные со мной. Сбылся ее сон 2003 года со свечами.
 Сон (23 сентября 2008 года) про остров получивший независимость, косвенно относившийся ко мне, тоже сбылся: 23 июня 2018 года Великобритания вышла из Евросоюза; тогда еще позвонила восторженная Таша: «Лёшка, ты же хотел, чтобы Англия ушла из Евросоюза, и она ушла прямо на твой день рождения; вот тебе подарочек»! Заметьте, когда мама увидела тот сон, то о Брексите никто нигде не говорил! (Сейчас, в 2022-м, я думаю, что может быть остров получивший независимость – это Россия? Что наконец у России появился шанс перестать быть де – факто колонией Запада. Брэдбери сказал, что русские явят миру чудо, когда научатся любить себя. Возможно, время пришло).
 За год до сна про остров у мамы были еще два сна, которые я отношу не только к себе, но и к миру (равносущность поэта и мира, по древнеирландским воззрениям; эти мои фамилии, как символы; я не тяну одеяло на себя, я скорее медиум), поэтому буду пытаться их толковать. Выглядели они так:
7.11.2007, Константиновское
Мама утром: «Что за сон?! Вроде звонит телефон, и кто-то говорит: «Ерин, Ерин, Ерин…».
 А мне, в эту же ночь, снился местный ДК и оживленная торговля в нем.
 На другую ночь маме во сне диктовали нашу фамилию, по слогам: «Сот-ни-ко-ва.»
                «Вездесущая Ера»

«Ее зовут Лив. Своеобразное имя. И чисто норвежское. Я и сейчас вижу перед собой ее глаза в тот миг, когда она назвала косвое имя. Казалось, будто она ищет взглядом какую-то страну, которая лежит в неведомом мире, страну, ключом к которой было ее имя.»
                Сигбьёрн Обстфельдер, «Лив»

-Штейнер приводит пример: еро, ира, терра, терр, аирта, ерде по – санскритски, по – древнегермански, по – латински, по – галльски, по – готски, по – немецки, - корень слова все тот же.
                В. Андреев

 Ерин был первым в маминых снах, так что с него и начнем; говорили по телефону, значит издалека; вот издалека и начнем, со времени моего отсутствия в этой форме и присутствия части меня в крови моих предков по линии отца. Так вот, никакой линии не было, и я не должен был стать Ериным; дело в том, что Ерин-это фамилия моей бабки Марфы, а фамилия моего деда по отцу Черненко*; то есть, 99 % вероятности было за то, чтобы я стал Черненко, но дед (в своей молодости, конечно), ни с того, ни с сего, взял бабкину фамилию; даже сейчас такое не часто встречается при вступлении в брак, а в то время (я расспрашивал людей оттуда) это было настолько маловероятное событие, что это можно приравнивать к чуду. Так что чудесную фамилию Ерин я получил чудом; чудесную потому, что напишите любую русскую фамилию по-английски, и она так и останется русской фамилией, только написанной по-английски, но Erin превращается в целую страну! Нет, вы подумайте, это совершенно уникальное явление!
В отличие от Сот – ни – ко - ва фамилию Ерин повторили несколько раз и это тоже не случайно. Когда художник Валера написал мой портрет в стихах, там, среди прочего, было: «твоя вездесущность»; если вездесущность мое качество, то оно и качество этой фамилии. Она встретилась мне в Библии, где некий растеряха Ери (куда дел букву!?) был чьим-то еврейским предком; она попала в название викингов: «По пути «из варяг в греки» к викингам приставали отряды славян, а затем объединенное славяно – норманское войско шло в Византию или войной, или наниматься на службу к византийскому императору. Поэтому славяне и называли викингов варягами. Варяг – это искаженное норманнское слово “vaEriniar”, а норманны позаимствовали это слово от греческого, означающего «союзники», а точнее – наемные воины-союзники.» А. Широкорад, «Россия и Украина. Когда заговорят пушки…» (Вот и снова знак Объединения); она встретилась в немецком словаре, в слове “Erinnerungen” - «Воспоминания», а поскольку в Англии меня все называли немцем, то это стало названием моей книги; она угодила в фамилию американского генерала Генри ОбЕринга, который, по уверениям В. Баранца, ратует за объединение с Россией; она оказалась в названии туринского кафе “Bicerin”, которое находится в районе объединения светлых сил Турина; она в названии партии «ЕР» (снова объединение) и в инициалах английской королевы ER; она… Впрочем, довольно; вездесущих заморишься перечислять; теперь надо разобраться в чем ее послание. Одна из граней послания, как видно здесь вверху и в целом (еще не забыть, что во мне объединились Англия и Ирландия, благодаря этой фамилии и прочим фокусам судьбы): Объединение. Давайте покрутим ее туда-сюда, чтобы рассмотреть другие грани…

* О том, что я должен был быть Черненко, я узнал от мурманской кузины в 2018 году; то есть, фамилия эта была где-то в глубине, позади. В клипе Стинга «Русские» появляются портреты Рейгана и Черненко; они тоже в глубине, позади…               
                «ИРЛАНДИЯ – ИРЛАНДИЯ – ИРЛАНДИЯ»   
               
«Мне почудилось, будто весь мир
населен одними только ирландцами.»
Свифт

«Игра случая есть логика судьбы: в самом деле – как же не поверить в судьбу, в непогрешимость ее подсказки, в упрямство ее стремления, ежели транспарант ее постоянно просвечивает сквозь почерк жизни».
В. Набоков, «Занятой человек»

 Игра Случая. Логика судьбы. Подсказка. Совпадение. Язык Бога; но раз уж твоя фамилия по - английски «Ирландия», то появится интересу к ирландцам и Ирландии было суждено. Здесь всё, что мне встречалось об Ирландии и это всё имеет некий смысл:

 Однажды, в 20 годах ХХ века, Карел Чапек решил побывать в Ирландии:
«По правде говоря, я собирался писать письма из Ирландии. Туда всего несколько часов пути; почему я туда не еду, мне самому не совсем понятно. Думаю, что в этом повинен ирландский вопрос.
Я спрашивал об Ирландии почти всех англичан, шотландцев, кимров и гэлов, с которыми встречался, допытывался, что именно следует смотреть в Ирландии и куда направить там свои стопы; мне кажется, эти расспросы были им почему-то неприятны (курсив мой-АЕ). Мне советовали съездить лучше в Оксфорд, в Стретфорд-на-Авоне или на морские купанья.
От этого мое любопытство разгорелось еще больше.
                III
А мистер Шоу посоветовал мне поехать лишь в одно местечко в Ирландии: это небольшой островок на юге; название его я забыл. Там, по его словам, народ вполне благонадежен. Жаль только, добавил мистер Шоу, что к этому островку невозможно пристать.
                IV
Ладно, буду действовать на собственный страх. Куплю какой-нибудь путеводитель по Ирландии, выберу несколько красивых мест и буду писать письма из Ирландии.
От самого Глазго я бегаю по всем книжным лавкам и покупаю путеводитель по Ирландии. Но книготорговцы вежливо качают головой: нет, у них нет никаких путеводителей по Ирландии. «Наши туда не ездят».
                V
Отсюда до Ирландии всего несколько часов езды; но, скажите, стоит ли без всякой надобности срывать завесу со страшной тайны, скрывающей от меня эту страну? Лучше я всегда с радостью и умилением буду взирать на карту Ирландии: вот страна, с которой я не снял покрывала. (курсив мой. - АЕ)»
                ***   
 «Не снял покрывала с Ирландии» и Ельцин, что породило ирландскую идиому: «Кружение над Шенноном».

«Вот еще причина нашего благоволения к поэту. - помогает мне продолжить тему Одоевский. - Поэт один мирит людей между собою, открывая завесу с таинств души, если бы которую сорвать совершенно, то тогда все бы споры и все бы вражды прекратились, но эти споры и вражды суть жизни человеческого общества (и они же -Сумасшествие и путь к Апокалипсису. -АЕ), оттого Платон и изгонял из оного поэтов (…).» По Одоевскому, Поэты хотят Царства Небесного на Земле, а для этого надо сорвать завесу с таинств души и объединить людей; политики же типа Ельцина не хотят снимать покрывало, потому что объединение людей не даст больше шанса на власть подобному подлому роду. Увы, народ пока уступает гипнозу власти, а не уступают только Поэты и ирландцы (Фрейд сказал, что это единственная нация, не поддающаяся психоанализу). Нечистые силы, выдвинув Ельцина, смогли обмануть советский народ, но не Поэта; в самый пик массовой популярности Ельцина, Тальков видел чей слуга Ельцин.

                ***
«В средневековой «Книге завоевания Ирландии» рассказывается, что предки ирландцев — сыновья Миля — прибыли в эту страну, когда там обитали лишь злые духи, колдуньи и монстры. И был среди сыновей Миля певец Амергин. Когда корабль приблизился к вставшему из вод изумрудному острову, Амергин встал на носу, простер руки и спел магическую песнь, утверждающую равносущность и равновеликость поэта и мира; и нечисть исчезла».
                «Тысяча лет ирландской поэзии»

Не в этом ли роль Ирландии, как Ноева ковчега современного мира? Может быть ирландцам надо начать Песнь для очищения западного мира от нечистой силы, а остальные* подхватят? Не даром ведь на гербе Ирландии арфа. Много ли вы знаете стран с музыкальным инструментом на гербе?

* P. S. 2023                ВСЕОБЩИЙ ВЫИГРЫШ       
                Everyone wins
                If we agree
                Life is a treasure
                And love is the key.
                Ringo

«Выиграют все,
Если согласятся,
Что жизнь – ценность,
А любовь – ключ.»
Ринго

Дина Карпицкая:
- Я слушаю вас, и когда вы рассказывали про Америку, и как к вам там неплохо в общем-то относились несмотря ни на что и, понимаю, что мир во всем мире возможен. И дружба наша с американцами. На уровне простых людей все друг друга понимают.
 Виктор Бут:
- Знаете, удивительно, но американский народ, несмотря на всю эту огромную разницу культурную, языковую и ментальную может нас понять и с нами дружить. И я верю, что когда-то этот момент настанет. Рано или поздно та глубинная Америка, она все-таки возьмет власть в свои руки (а сейчас США правит нечистая сила. – АЕ), поставит нормального президента, который скажет: а чего мы вообще, зачем нам с Россией вообще ссориться, почему мы не можем иметь нормальные отношения? От этого выиграют все.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27451/4704847/

Согласие, сотрудничество (кельтская модель) – это путь ко всеобщему выигрышу в современном мире, а соперничество – путь ко всеобщему проигрышу. Ядерное Огненное Цунами – это всеобщий проигрыш. Более всех настроены на соперничество американцы, но среди них самые способные к сотрудничеству – ирландцы; им надо начинать Магическую Песнь Мира и тогда сбудется пророчество Шона О Фаолейна.         
                ***               
 Печерин, русский эмигрант Х1Х века, поселившийся в Ирландии, писал: «Бедная Россия, особенно для меньшинства, получившего несчастный дар образования. А ведь какой русские добрый народ. Я часто вспоминаю наших мужиков, когда бываю в Ирландии, они чрезвычайно похожи; кельтский землепашец такой же ребенок, как наш. Побывайте в Ирландии, вы сами убедитесь в этом».
(Побывайте в Ирландии! Сорвите завесу с таинств души! Скажите: «Ирландия»! «Регуманизируйте себя»! Не позвольте кучке заокеанских негодяев всё и вся уничтожить! - АЕ)
               
Познер, в отличие от Ельцина, видимо, в Ирландии бывал, поэтому, давая интервью «КП», практически поддержал Печерина: «Для меня русские наиболее похожи на ирландцев.»
(Кстати, если задуматься есть сходство русского мифа о Китеже и слов Шона О’Фаолейна об Ирландии: «Ирландия –– наш последний оплот. Ноев ковчег современного мира. Другой такой страны нипочем не найдешь». В одном случае ковчег для спасения, а в другом – подводная лодка.
 В конце января 2023 года русский хоккеист Иван Проворов отказался поддерживать Сообщество Содомитов, назвав себя христианином. Вот это китежанин. Услышать бы такое об ирландцах и можно бы сказать, что Ирландия – ковчег современного мира).

                ***
 Стендаль: «Итак, из трех областей Великобритании, как мне кажется, меньше всего лицемерия в Ирландии; там можно встретить много живости, беспечной и очень милой». 
                ***
«Рассуждать она не привыкла; у неё душа ирландки, романтическая и чуждая логики.»
                С. Фицджеральд

«В продолжение нескольких месяцев Ирландия была завоевана, сожжена, разорена дотла и три ее провинции из четырех были конфискованы в пользу завоевателя. Здесь единственный раз в жизни Кромвель проявил непонятную в нем и возмутительную жестокость.»
                С. Соловьев, «Кромвель»

2007 год, мой дневник:
Странная у меня реакция на «Pogues», хочется и плакать, и танцевать одновременно!

P.S. -2021
«Ирландия, смех твой и слезы в глазах,
                Как яркая радуга на небесах.»
                Т. Мур
Читая Мура, получил объяснение странной реакции на «Pogues», просто я считывал из их музыки код Ирландии – смех и слезы одновременно.

Ирландцы очень общительные, в хорошем смысле этого слова. Не удивляйтесь, если кто-то заговорит с вами в очереди, в кафе или на улице — это исключительно социальный аспект нации, часть их культуры. Как говорится, small talk — короткая беседа. Вскоре это перестает казаться странным, и от подобного общения даже начинаешь получать удовольствие.»
                Е. Потехина, «Лента»
(Разве это не о России? У нас тоже люди легко и быстро идут на контакт.)

 А вот мнение американского пастора Саймонса, пожившего среди русских несколько предреволюционных лет: «Я нигде не встречал лучшего типа женщин или мужчин, чем в русских деревнях и даже в среде рабочих. И я всегда чувствовал себя среди них в полной безопасности до тех пор, пока не пришли к власти эти большевики».» (Большевики тоже были глобалистами (только под другим соусом) и тоже хотели мирового стада. – АЕ)

Может, немного лыко не в строку, но вот как немец видит русских:
«Рядом с нашими бараками находится большой лагерь русских военнопленных.
(…) Странно видеть так близко перед собой этих наших врагов. Глядя на их лица, большие лбы, большие носы, большие губы, большие руки, мягкие волосы. Их следовало бы использовать в деревне - на пахоте, на косьбе, во время сбора яблок. Вид у них еще более добродушный, чем у наших фрисландских крестьян.
(…) Чей-то приказ превратил эти безмолвные фигуры в наших врагов; другой приказ мог бы превратить их в наших друзей. (…) . Кто же из нас сумел бы теперь увидеть врагов в этих смирных людях с их детскими лицами и с бородами апостолов»?
                Э. М. Ремарк, «На западном фронте без перемен»

М. И. Гаврилов:
«Распадение русского характера, распад русского характера», — это он о сталинских временах говорит.

 Русский человек добр, общителен, доверчив, приветлив, правдив… А что из него сделали?!»

 «Сегодня, придя домои;, ждал возвращения Таси (у нее ключи) у соседа пекаря. Он заговаривал на политические темы. Поступки советской власти считает жульническими (облигации etc.). (…). Он же, пекарь, жаловался, что в деревнях развивается хулиганство среди молодежи (читай выше; пастора Саймонса. -АЕ). В голове у малого то же, что и у всех — себе на уме, прекрасно понимает, что б[ольшевики] жулики, на вои;ну идти не хотят, о международном положении никакого понятия.
Дикии; мы, темныи;, несчастныи; народ.»
                М. Булгаков, Дневник 1923 года

                ***
«Финн предводительствовал отрядом из девяти тысяч воинов. Назывался этот отряд Воинством Фьаннов; он объединял Ирландию и Шотландию, или, как говорили древние Эрин и Альбу.
(…)
Воинство Фьаннов родилось в ту пору, когда лохланнахи, или, как потом их стали звать норвежцы, совершали набеги на берега Эрина и Альбы. И верховный король Эрина созвал большой совет, чтобы решить, как одолеть могущественного врага. Совет мужей предложил сто лучших юношей и девушек и поженить их, чтобы их дети и внуки слились в могучее воинство*, которое победит пришельцев из Лохланна.
Вот как родилось в Эрине племя славных воинов. Под предводительством Финна они прогнали врагов с родной земли и больше не пускали их на Британские острова.
 Предание говорит, что Финн был не самым могучим воином в Воинстве Фьаннов. Не силой прославился он, но мудростью и великодушием, защитой слабых и незапятнанной честью.»
                «Путешествие Финна в Лохланн» 

* Кого можно победить с сегодняшним западным трендом на гомосексуальность? Можно победить только самих себя. 

                АЛЛЕ АП! НЕ РИМ, НО МИР.

 Слова Нансена о русских я приводил выше, правда так высоко, что вы могли их уже забыть, но я напомню: он говорил, что русские могут стать спасением для Европы; напомню и слова Шона О’Фаолейна об Ирландии: «Ирландия –– наш последний оплот. Ноев ковчег современного мира. Другой такой страны нипочем не найдешь». Вот в чем смысл Совпадения, что в Европе ирландцы больше всех похожи на русских! То самое Совпадение, через которое Бог говорит с нами; только гордыня мешает нам слушать.
 После Потопа Бог пообещал больше никогда никого не топить, но теперь человечеству грозит противоположное: Атомный Пожар и Огненное Цунами; Пожар этот может начать только одна страна - США; менять положение в мирную сторону можно только изнутри США и, возможно, Антипожарным Ноевым ковчегом в США - Большой Ирландии могли бы первыми стать ирландцы, а за ними подтянулись бы и другие европейцы на удаленке. (2022) – В Европарламенте есть два депутата от Ирландии, которые говорят правду об агрессивной политике США. Вот если все американские ирландцы выступят против такой политики, тогда ирландцы выполнят свою миссию на Земле: первыми на Западе сделают шаг к Спасению человечества; шаг к Новому Миру; к кельтской модели сотрудничества от протухшей модели соперничества. Заметьте, шаг не к разрушению США, а к изменению модели поведения; не Рим, но Мир.
 «На Среднем Западе, где жили выходцы из Норвегии, Нансена неизменно встречали огромные толпы народа. На вокзалах его приветствовали триумфальными арками из цветов, было много детей с норвежскими флажками, хоровые кружки распевали «Да, мы любим», у стариков и старух катились по щекам слезы. Трогательно было видеть, что корни всех этих людей по-прежнему в Норвегии,»
                Л.Нансен-Хейер, «Нансен и мир»

Вот дочь Нансена пишет об американских норвежцах, а ведь есть еще американские немцы и по некоторым данным как раз они составляют большинство европейских переселенцев в США; есть ли у них чувство жалости к своей исторической родине, которую некие силы США пытаются превратить в нищую отсталую страну? Ведь пожалели они Германию, когда сенатор Моргентау, после Второй мировой, предложил план превращения Германии в инвалида Европы. Пока еще большая и более влиятельная часть народа США имеет европейские корни (и помнят об этом, судя по моим друзьям – американцем), как же можно смотреть на уничтожение Европы и оставаться людьми? Не получиться. Так что путь один: создание ГЕО.
 Пока главная опасность в столкновении России и США. Один раз, ксати, благодаря ирландцу, этого удалось избежать (он же говорил о мире для всех), но теперь большим ирландцам надо будет работать на опережение лоббируя вхождение США в ГЕО. Идея Большой Европы, от Дублина до Владивостока, тоже принадлежала ирландцу, наполовину, президенту де Голлю. Мне же представилось логичнее строить Новую Европу от Сиднея до Владивостока и если США войдет вместе с Россией в ГЕО, то исчезнет причина для Апокалипсиса. Пока же о подготовке США к Войне с Россией говорят многие честные люди, в том числе, вполне сведущий американец Пол Крейг Робертс. Американист Суслов подметил: «Сотрудничество США и России невозможно, поскольку США не рассматривает Россию достойной сотрудничества; США считают, что Россия, если её подтолкнуть, рухнет, следовательно, они и рассматривают ее как противника.»
2022 год. - Сейчас для России настал момент истины: если мы внутри сумеем объединиться, покончим со средневековьем, при этом не впадая в западный маразм изнеженности и извращенности, то США отступит и начнет думать о сотрудничестве, а не о войне.
 Полковникам, на «Радио КП», задали вопрос, есть ли у России силы, чтобы восстановить СССР, но здесь нужны силы созидательные; нужно сделать из России такую привлекательную страну, чтобы в Союз с ней сами просились. Тогда у человечества появится шанс подняться на новую ступень на пути к Царству Небесному на Земле.
Если же Россия рухнет, то погребет весь мир, поэтому надо радикально, фантастически всё менять в сторону со - трудничества, а как тут обойтись без ирландцев, у которых, из всех европейцев, больше всего встречается ген авантюризма (по утверждению генетика Маркова). Если все ирландцы мира (не только по крови, но и по духу), все как один, начнут разворачивать США, да и вообще Запад, в новоевропейскую сторону, то, надеюсь, подключаться американские скандинавы, англичане, немцы, итальянцы, поляки, украинцы и т.д. Все они станут духовными викингами; идущими в мир ради созидания, а не грабежа.      
 Но кроме авантюризма у ирландцев сильно распространенны и другие качества очень необходимые для ГЕО. Собственно говоря, ГЕО могло бы стать переходом к Царству Небесному на Земле; эволюционным путём от «человека знающего» к «человеку божественному». Мне говорили, на пике моего катарсиса, что я похож на бога, но это могло быть самое лёгкое сходство (у меня со всеми только лёгкое сходство) с будущим человеком божественным; в конце концов, ведь я не с Марса и если у меня это получилось, быть похожим на человека божественного, то наши потомки могут ими стать.   Не заглядывали ли в будущее древние ирландцы, называя Ирландию - Страной Юности (Tir na n-og (ирл.)? 
Пока же на пути к Царству Небесному через ГЕО очень понадобятся доброта, искренность, честность, бескорыстность; Честность, бескорыстность у ирландцев в генах; об этом говорят разные авторы; вот, к примеру, Киплинг: «Ким быстро поднял монету; впрочем, несмотря на условия своего воспитания, он был истым ирландцем и считал серебро наименее важным элементом всякой игры. (курсив мой-АЕ)»

Или его же: 

                «Ему передал я деньги-удар был предвестник конца,-
                К нему ты придешь за ними, предав глубине отца.
           Недаром ты сын моей плоти, а Мак-мой старейший друг,
                Его я не звал на обеды, ему не до этих штук.
           Говорят, за меня он молился, старый ирландский шакал!
                Но он не солгал бы за деньги, подох бы, но не украл.»      
                Киплинг, «Мэри Глостер».   

«У нас обоих есть глубокая вера, хотя у тебя она еще не осознанная; и непомерная честность, которую не уничтожить никакой нашей софистике, и, главное — детская простота души, уберегающая нас от подлинной злобы.
Я написал для тебя ирландский «плач», который и прилагаю.»
                С. Фицджеральд, «По ту сторону рая»

«Коммерческая мишура великого Голливуда резко контрастировала с усилиями «честного одиночки» - ирландца Роберта Флаэрти, создателя школы постановочных документальных фильмов.»
                Ж. Садуль, «Всеобщая история кино»   

«Майк (ирландец. - АЕ) на ощупь нашел открытую коробку, наугад ухватил бутылку и замер. Если он возьмет ее, это будет считаться-и вполне справедливо-первым в его жизни воровством. При том что из всех грехов воровство повергало его в наибольший ужас.» 
                Ден Симмонс, «Лето ночи»
— Что последует за этим? — храбро спросил он. Повернувшись к нему спиной, Сав сказала:
— Посади ко мне на плечи нашего сына!
На мгновение О’Доннел остолбенел. Но он тут в ужасе вспомнил о прославленной честности всех О’Доннелов и не моргнув глазом, оторвал частицу своего сердца — сына своего, посадив его на плечи этой жестокой.
                «Жена самого О’Доннела»

                «Браслеты, кольца блестят на ней,
                Мерцает радугой свет камней.
                Всего прекрасней ее лицо,
                Оно любое затмит кольцо.

                «Ах, леди, как в этот поздний час
                Тропа в лесу не страшна для вас?
                Неужто мужчины вашей страны
                На женщин и золото не жадны?»

                «Сэр рыцарь! Спокойна я вполне:
                Ирландцы ничуть не опасны мне.
                В них жадность на женщин и золото есть,
                Но, сэр, сильней добродетель и честь».
                Потом она улыбнулась чуть-чуть
                И продолжала по острову путь,
                Доверясь опасной порой ночной
                Чести и гордости Erin родной.»
                Томас Мур   

 Ну уж если говорят, что русские и ирландцы похожи, то вот из А. К. Толстого:
«Бесценное русским сокровище честь…» И он же утверждает, что всё изменилось после Ига (почитайте «Батыя» Яна; у монголов не было понятия чести; только сила). Вот вам приход худшей части Азии и последствия этого! Ирландцы сохранили свои чудесные качества на поверхности, потому что были под англичанами, а не под монголами (из двух зол меньшее); а русские сохранили их очень глубоко; в граде Китеже, но они их сохранили…

В этой же парадигме: честность (полицейский - ирландец) против бесчестности (гангстер - еврей) идея фильма «Охотники за гангстерами». 

Главного героя «Сильной жары» играет актер с знакомым лицом (похож на Швыдкого), но с незнакомой фамилией. Снова честный ирландец-полицейский («Не люблю воров») против мафии. 

«Может, я и ирландец, но не дурак.»* Я женился на дочери Доминика Джакоппы. Значит, во мне есть немного итальянского, понимаете?» — заявил Байден.
Как отмечает издание, аудитория, состоящая из ветеранов вооруженных сил и федеральных чиновников, выслушала комментарии президента с «озадаченным молчанием», при этом его слова вызвали критику в соцсетях.
Ранее «СП» писала, что английская газета Daily Mail проверила слова американского президента Байдена, которые он произнес на встрече с ветеранами в штате Делавер. По мнению читателей, Байден оказался «патологическим лжецом и предателем».
Может ты не ирландец, если ты, патологический лжец (что признало уже большинство англоязычного мира)? Бабайден – олицетворение этой лжи, но он не один такой; есть некая группа в истеблишменте США, которая трудится на Отца Лжи (вот она и есть внутренний враг, разрушающий общество разными формами лжи). Момент выздоровления наступит, когда всех политиков США, призывающих к войне прямо из зала заседаний, будут отвозить в психиатрическую лечебницу. Любишь войну? Играй в солдатики в психушке!

 * Вот эти слова Байдена помогли понять, что поддержка ирландцами Украины не от бесчесности, а от глупости. Можно быть генетически честным и глупым при этом, а тогда ты будешь идти на поводу у лживых СМИ и не замечать, что истиная Империя Зла – это США, что только от США исходит угроза гибели мира.
Такер Карлсон своей речью о правде помог понять, что ирландец – наркоман, как Шонн Пенн, перестает быть ирландцем, так что и про генетическую честность можно забыть.
Кстати, Байден наполовину англичанин и похоже правит в нем английская половина, а ирландской он только приукрывается. 

«Первые несколько дней Трейси стойко верил, что в США «есть работа и хлеб для всех». (…). Сначала он пытался получить приличное место в одном из департаментов, где могло пригодиться и принести ему пользу его оксфордское образование. Но это оказалось безнадежным предприятием. Там требовались не деловые качества, а поддержка определенных политических кругов, которая весила куда больше всех деловых качеств. А в Трейси сразу виден был англичанин, что никак не говорило в его пользу в политическом центре страны, где обе партии вслух выражали свои симпатии Ирландии, а про себя честили ее на чем свет стоит.»
                М. Твен, «Американский претендент»


«Он откинул голову и расхохотался.
— До чего же вы становитесь прелестны и смешны, когда лицемерно изрекаете подобные истины! — воскликнул он, явно получая от всего этого подлинное удовольствие. — Всегда говорите правду, Скарлетт. Вы не умеете лгать. Ирландцы — самые плохие лгуны на свете».
                Д. Митчелл, «Унесенные ветром»

P. S. – 2022
                ЯДЕРНАЯ ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ

«Прочитал «Зиму тревоги нашей». Стейнбека я любил и раньше (…), а теперь просто боготворю его.»
                В. Астафьев – А. Н. Макарову, 1962 год

 Недавно взял у Лены воспоминания Данелия; он, среди прочего, рассказывал о попытке экранизации «Зимы тревоги нашей», упоминая, что это одна из его самых любимых книг. Тоже очень люблю Стейнбека и перечесть этот роман, из-за рекомендаций двух таких выдающихся людей, было приятным делом.
 Итак, Итен Хоули, мужчина средних лет живет в приморском городке Новой Англии. Работает продавцом в бакалейной лавке. У него двое детей – подростков и жена Мэри. Мэри – ирландка из Бостона, а Итен, видимо, английских кровей. Он честно торгует в магазине, но общество подталкивает его к «американской мечте» - успеху любой ценой; поддавшись напору, он «вступает на тропу войны»: совершает несколько подлостей и перегорает. Кроме того, сын попадается с большим обманом на всю страну (участвовал во всеамериканском конкурсе работ о США и украл чужой текст); это переполняет чашку и Итен решает поставить точку в тексте своей жизни (обычно Соавтор решает все вопросы пунктуации). Летней ночью он идет в потайной грот, который заполняется водой во время прилива, чтобы уйти из жизни по – древнеримски, смешав кровь с водой. В гроте он ложится на бок, лезет в карман за лезвием и находит там семейный амулет, которым очень дорожит его дочь; тогда он вскакивает и бросается к выходу, борясь с прибывающей водой. «Мне надо было выйти отсюда – надо было отдать талисман его новой владелице.
 Чтобы не погас еще один огонек.»
Здесь великая идея для Человека и ГЕО; пусть твой огонь угас, и ты стал кимвалом звенящим, но ты ведь можешь помочь сохранить еще у кого - либо горящий огонек (честность ирландки Мэри, и ее дочери, сильна, но поддержка никогда не бывает лишней, и англичанин поверил в ирландку). Сам он не устоял, но понял, что его жена («Ни при каких житейских передрягах она не опускала головы») и его дочь устоят; на них надежда. Так люди успешные, но не утратившие человеческое, могли бы тратить свою неординарную энергию не на личные дворцы, а на Дворец Человечества – Царство Небесное на Земле; вначале же, на создание ГЕО – прихожую этого Дворца и на спасение от Ядерной войны (удивительно, как Кто – то привел меня именно к этой повести Стейнбека, которая так точно вплетается в канву моего узора; а ведь Стейнбек был довольно плодовит и вот такая тема ирландства вряд ли есть в других его произведениях).

                ***
 
В майском номере 2017 года журнала «Родина» есть статья «Три товарища»; там самоотверженный ирландец спасает русского друга, рискуя собственной жизнью.

                ***

                “An aria with the Russians”. 
«Ирландская ария с Русскими».
                “Pogues”
               

Информация из «Власти факта» (первая передача нового сезона - 2022 посвящена Ирландии! Случайность, конечно): в ирландских школах, при английском владычестве, не было предмета «история». *
«Шинн Фейн» переводится «Мы вместе». Сейчас эта партия, ратующая за объединение, лидирует в Ирландии.
 ИРА финансировалась американскими ирландцами.
ИРА, сложив оружие, добилась большего, чем при военных действиях. Ирландцы – это обособленная группа в США.
 Вот от этого и будем плясать: ирландцы вместо Рюриков, потому что ирландцы больше европейцы, чем немцы или англичане. Ирландцы вместе с Россией в пику безумию Клинтоних, Бабайденов, Коганов и Нуландов. «Ирландия – ноев ковчег современнного мира» - это ирландцы, протянувшие руку России. А потом это: «Ни при каких житейских передрягах она не опускала головы». «Знаю ирландцев по боксу,- говорит кузен, - они такие упрямые!» Рурк: «Я люблю русских! Мне хоть пистолет приставь к голове, я от них не откажусь!» Трудно будет идти против злого большинства на Западе, но ирландцы смогут.   

* «Разве американцы не осознают, насколько глубока ненависть ирландского народа по отношению к Англии, так же как и ирландских эмигрантов по отношению к США? Нет сомнения, что самая черная страница английской истории, связанна с преступлениями против Ирландии, и было бы бесчеловечно требовать, чтобы Ирландия забыла об этом».
                С. Унсет, «Возвращение в будущее»

 Отрывок из письма Пастернака (писал он кузине о положении дел в Германии 1937 года), как руководство к действию для ГЕО: «Лида еще службы не потеряла в Мюнхене, что меня страшно удивляет, потому что […] знаю, что там форменный сумасшедший дом, и даже бледно у нас представляемый. Гоненью и искорененью подвергается даже не столько ирландство, сколько все требующее знания и таланта».
 Вот и на сегодняшний день искоренять ирландство-европеизм («гасить огонек») -это сумасшедший дом; в ГЕО же ирландство надо взращивать.  Ирландство я беру как символ, но взращивать всё, что дает любовь, доброту, честность, знания и талант.

 Долго наблюдавший немцев журналист Ширер пришел к печальным выводам: «Немцы, в чем я глубоко убежден после многолетнего общения с ними, не способны обустроить Европу. Их неуравновешенность, пугающая жестокость, когда они дорываются до власти, прирожденная неспособность хоть немного разбираться в сердцах и умах других людей, заблуждение, что отношения между людьми могут строиться лишь как взаимоотношения хозяина и раба и никогда на принципах равенства, — все эти черты характера немцев делают их и всю нацию неспособными к лидерству в Европе, к чему они всегда стремились, и придают уверенности в том, что, как бы немцы ни старались, в будущем они все равно проиграют.»

«Немецкий народ, живущий в центре Европы, не является европейским народом. По Мишле, Германия — это Азия Европы.»
                А. Савиньи

«Миних силен при дворе» и поэтому честному, доброму, талантливому ирландцу Ласси суждено оставаться на вторых ролях, но в ГЕО «двором» должен стать народ (Государство-это Мы; после Нас не Пожар) и тогда Минихам, Ельциным, Хилларям, Сталиным, Гитлерам, Байденам (прибавил Байдена в октябре 2022 года), Бандерам придется умалиться и, Бог даст, исчезнуть навсегда.
 
Свифт пишет из Ирландии Чарльзу Вогану:
"В этих двух королевствах. Вы не снискали бы славы в армии, где малейшая претензия на образование, благочестие или общепринятые нормы морали грозит увольнением. И хотя я не слишком высокого мнения о Вашей профессии, ибо сужу о ней по тем представителям, кого наблюдаю воочию, я не могу не воздать должного джентльменам ирландского происхождения, которые, будучи изгнанниками и чужестранцами сумели тем не менее проявить себя во многих странах Европы с лучшей стороны, отличиться безупречной службой и беспримерной отвагой. В этом ирландцы превзошли все прочие нации, что должно было бы повергнуть в стыд англичан, которые постоянно обвиняют исконных жителей Ирландии в невежестве, тупости и трусости. В действительности же недостатки эти проистекают от нищеты и рабства по вине их безжалостных соседей, а также из-за продажности и корыстолюбия местных землевладельцев. В подобных условиях даже древние греки превратились бы в тупых, невежественных и суеверных рабов. Мне приходилось несколько раз путешествовать по обоим королевствам, и я обнаружил, что ирландские крестьяне, даже самые неимущие, отличаются гораздо большим здравомыслием, юмором и смекалкой, чем их английские собратья. Однако бесконечной чередой притеснений, тирании лендлордов, нелепого фанатизма их священников и обрушившихся на страну невзгод более чем достаточно, чтобы притупить самые острые умы под солнцем."               
               
 Вот что пишет Свифт графу Оксфорду: "Ирландия столь несчастна, пала столь низко, что понравится Вашей светлости, едва ли. Состоит она из одних нищих, воров, притеснителей, дураков и проходимцев. Вся власть сосредоточена в руках злейших врагов Ирландии. (…) Подумать только, и здесь мне суждено умереть! И то сказать, умирать в такой стране, пожалуй, лучше, чем жить. Но что до всего этого Вашей светлости в Англии? А впрочем, нет: Ваше богатство ведь составилось на нашей нищете."

 «В Ирландии(...)всё голо и безотрадно, ни домов, ни насаждений; грязные лачуги, жалкие, оборванные, умирающие с голоду существа, лишь отдаленно напоминающие людей;(...) любой человек, мужчина или женщина, фермер или батрак,-непременно вор и, следовательно, нищий; на этом острове одно самым естественным образом вытекает из другого. (...) И все эти пороки прямое следствие английского владычества(...)!»

Российские пороки стали прямым следствием монгольского владычества. Из всех азиатских народов монголы были самые неразвитые; Орда, не дав никакой культурной составляющей в обмен на материальную, кроме того, привила Руси худшее в Азии, когда хан-всё, а народ-ничто. «Пребывая в Орде (…) русские князья, конечно же, с жадным интересом наблюдали за своими непрошенными «начальниками», пытаясь понять основы их существования. Существование это разительно отличалось от русской жизни.
Прежде всего, господствовало строгое подчинение всех воле одного, доходящее до раболепства и полного уничтожения всякой самостоятельной личности. В этом был залог той абсолютной монолитности и сплоченности сил на которую опиралось военное могущество монголов. Любой намек не то что на неповиновение, а на самостоятельную мысль карался смертью;»
                «Александр Невский»

И даже распавшаяся Орда не оставила Русь, а заполонила её ордынскими чиновниками и все они трудоустраивались, потому что «русской» власти, принявшей монгольскую модель управления, требовались бессердечные, чужие сборщики дани; баскаки. Получалось, что вся власть была сосредоточена в руках злейших врагов России. Доказательств этому много и вот хоть два из них: кружало-царские кабаки, где любой человек не советовавший другим пить становился государственным преступником (в Ирландии, в начале ХХ века государство, освободившееся от захватчиков, открывало народные дома для борьбы с алкоголизмом); второе доказательство: крепостное право.
 Пётр сделал попытку вернуть Россию на европейский путь; Стриндберг хорошо сказал об этом: «Карл XII не понимал, что русский царь Петр был прав, стремясь европеизировать свою страну, не так давно освободившуюся от 200-летнего монгольского ига; не понимал, что после того, как Польша распалась сама собой, Европа нуждалась в России как в пограничном заслоне против Турции и других азиатских стран. Карл XII действовал по-варварски, натравливая Турцию против России, он предал Европу, заключив союз с Азией».

                НАНСЕН И 400 ЛЖЕПРОРОКОВ

                «Интересно,-сказала Таша,-ты всё повторяешь: «Нансен, Нансен»; а у нас тут рядом улица Нансена.» 
                9.6.2019 АЕ

Стэнли Крамер об американских политиках: «Они не могут делать добрых дел. Это –- бракованные либералы!»

 Кто предает Европу и мир сейчас? Что за 12 Карлов пытаются превратить Европу в Азию, Ближний Восток, Африку; взрастить зло нацизма и привести к Катастрофе Ядерной войны*? Если Россия спасла Европу от омонголивания в средние века и от фашизма недавно, то кто спасет Европу от всех внутренних угроз сейчас? Только сам европейский народ, в любом уголке мира, как спас себя исландский народ от закабаления МВФом. 
Было в древнееврейской истории такое: хотел Ахав, израильский царь, воевать против Рамофа Галаадского; очень хотел, но для демократической видимости созвал 400 пророков и попросил их узнать мнение Бога на этот счет. Бога пророки беспокоить не стали; Бог далеко, а царь рядом и по глазам видно, как ему хочется воевать; ну и сказали они ему: «Иди, воюй, бог с тобой»!
 Что-то всё - таки его союзника, иудейского царя Асафата, смущало, и он поинтересовался все ли пророки собрались. Оказалось, один отсутствовал. Послали за Михеем, единственным не придворным пророком. Он пришел и сказал правду, что живым царь Ахав с этой войны не вернется. Один реактивный придворный пророк в это время носился с рогами, приставленными ко лбу изображая, как израильский царь Ахав пободает врагов; услышав противоположное мнение, он стал кидаться на оппозиционера, ты что мол, самый крутой! Идешь против большинства! Истинного пророка такими наскоками не испугаешь, и он от своих слов не отказался.
Царь хоть и развел видимость демократии, но в душе был авторитарный товарищ, а тем более целых 400 человек его поддерживают, а тут какой-то пророк - одиночка; и царь пошел воевать; и, спасибо лжепророкам, привезли вечером экс - царя во дворец в виде трупа.
Сейчас 400 западных лжепророков готовят Запад к Большой Последней Войне с Россией, а вот один истинный пророк Нансен видел спасение Европы (и мира) в европеизации России; «он был уверен, что в случае осуществления его плана Россия была бы привлечена на сторону Европы и тогда в Европе сложилась бы совершенно иная обстановка.» (Лив Нансен-Хейер, «Книга об отце».)
 Кто такие эти 400 западных лжепророков? Что сделали они хорошего для человечества? Ничего! Это придворные пороки, а от них не жди ни правды, ни добра; они служат власти (какой власти читай Крамера), но не Богу и народу и если идти за ними на войну, то Война эта обернется смертью человечества.
В то же время Нансен сделал много хорошего именно для людей, а не для властей за что и называли его Совестью Европы. Если судить пророка по плодам, то Нансену можно и нужно верить; даже если он один против толпы. Так что спасение лишь в том, чтобы всех сторонников войны не подпускать к власти.      
Сейчас западному народу надо слушать истинных пророков (Вотерс, Карлсон, Сакс, Маск, Трамп; пока пальцев одной руки хватит), которые тоже пока находятся в меньшинстве, но их репутация и авторитет делают их слова бесценными для спасения.   

* В Украине Европу предали США, вырастив зло нацизма - бандеровщины. Ширер, в «Берлинском дневнике», пишет о пугающей жестокости немцев, когда они дорываются до власти, но жестокость бандеровцев удивляла даже Гитлера. Бандера в юности душил кошек закаляя волю для национальной борьбы (психиаторы утверждают, что маньяки обычно в детстве издеваются над животными). Красивые слова, «национальная борьба», но за ними просто природа зверя, требующая крови.
Архидиакон Фома Сплитский, оставил своё свидетельство о зверствах Орды в Хорватии и Венгрии: «Если кто и смог выбраться из этого омута, не имел никакой надежды избежать смерти от меча, потому что вся земля, как от саранчи, кишела вражескими полчищами, которым было чуждо всякое чувство милосердия, чтобы пощадить поверженных, пожалеть пленных, но которые как дикие звери жаждали человеческой крови. Тогда все дороги, все тропинки были завалены трупами…
(…). Даже пленных детей они подзывали к себе и устраивали такую забаву: сначала они заставляли их усесться в ряд, а затем, позвав своих детей, давали каждому по увесистой дубинке и приказывали бить ими по головам несчастных малышей, а сами сидели и безжалостно наблюдали, громко смеясь и хваля того, кто был более меток и кто одним ударом мог разбить череп и убить ребёнка».
Вот монголы еще не прикрывали своего зверя красивыми словами, как научились «европейцы» в целом, а бандеровцы в частности.
Почитайте книгу поляка (обратите внимание, книгу европейца, а не «дикого русского»; кроме того, заметьте, Украина не выступила ни против этой книги, ни против фильма «Волынь»; следовательно, это правда) Александера Кормана «Геноцид УПА польского населения» * и увидите, что ни христианство, ни европейство не сделало людей из некой части западных украинцев; достаточно даже одного факта из этой книги: «Воеводство тарнопольское. Одно из деревьев проселочной дороги, над которой звери - бандеровцы ОУН – УПА повесили транспарант с надписью в переводе на польский: «Дорога к независимой Украине». На каждом дереве палачи создавали из польских детей так называемые венки.» Ну, чем вам не монголы!?
Сейчас ВСУ и нацбаты воюют подобно бандеровской Орде, а обучало их этому США. Разве такому могут учить люди, христиане, европейцы?

* Кстати, в оригинале название точнее: «Людоедство УПА». Я специально не дописал «против польского населения», потому что бандеровцы зверски вели себя со всеми, не только с поляками. В архивах МО РФ есть материалы о бесчеловечном обращении бандеровцев с пленными.
 Бандеровцы есть и в России; вспомните кущевскую резню на День Примирения и Согласия. Это был плевок в лицо России.

                ВЕЛИКОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО *

P. S. - 2022
25 января 2022 года поехал в Сбербанк, менять карту. Сел напротив сотрудницы; «Шкуро»!!! Да я ведь, как раз вчера вечером читал, как Англия выдала казачьего генерала Шкуро ** Сталину по окончании Второй Мировой! Вот так совпадение! Фамилия редкая, но вот я попал на нее сразу после информации о Шкуро и Англии!
 Карту пришлось ждать, я разговорил сотрудницу, и она поведала, что в девичестве была Франк. Однако! Сюрприз за сюрпризом! Эта фамилия такая же редкая! «Шкуро» и «Франк» - два раритета в одной «упаковке»!
Вечером включил «Культуру», а там передача об Анне Франк!!! Вот эта череда совпадений вела к новому знаку Азбуки Бога и после 24 февраля 2022 года он прочелся: Англия – Шкуро – предательство - Франк – Холокост. Англия предаст человечество, когда первой нанесет Ядерный удар по России; Англия станет причиной Ядерного Холокоста Всей Европы или даже мира. Правда, время еще есть одуматься, свернуть с гибельного пути, но времени этого не так уж много.
Кстати, Оруэлл тоже видел, что английская «элита» может привести страну и мир к Апокалипсису, если не вмешается народ: «С 50-х годов прошлого века (19 века. -АЕ) каждая война, в которую вступала Англия, начиналась серией катастроф, после чего положение выправляли люди сравнительно низкого социального происхождения.»
(В июле подошел к светлоградскому списку погибших в Великой Отечественной, чтобы глянуть много ли в Светлограде Шкуро и Франков (по этим спискам можно узнать какие роды в данной местности самые многочисленные); оказалось, ни одного!) 

P. S. 2023
Трасс убрали, но провокатор Джонсон продолжает зажигать, мол, можем делать, что хотим, потому что русские – трусы и не применят Ядерное Оружие. Первый англичанин в Англии, с которым я заговорил, узнав откуда я, сказал: «Русские – хорошие солдаты». Будучи в возрасте, он, видимо, помнил, кто был кто во Второй мировой. Фактически то же самое сказал Роджер Вотерс репортеру СНН. Не выходит тут по Джонсону, потому что хорошие солдаты не могут быть трусами. Да и доверия больше тому старику, поскольку очевидец; и Вотерсу, поскольку, в отличие от Джонсона, Вотерс умный, читающий и честный.   

4 марта 2023 года, К-е
4 марта 1238 года на берегу реки Сить воины владимирского князя Юрия Всеволодовича вступили в бой с татаро-монгольскими отрядами темника Бурундая. Битва продолжалась более двух суток. Русское войско погибло, преградив хану Батыю путь на Новгород. «Я видел ужасную битву в свирепый мороз, - описывал монгольский летописец Хаджи Расим, - я видел, как десятки тысяч полных ненависти врагов напали на несколько тысяч русских воинов. Никто из русских не сдался в плен. Они бились (…) до последнего дыхания.»

 «Это Россия разгромила фашистскую Германию! Ты не знал!? Так, иди, читай книги!»
                Вотерс – репортеру СНН

«Когда я был ребенком, мама говорила мне: «Роджер, в своей жизни ты столкнешься со множеством вопросов, и я дам тебе совет: читай, читай, читай».»
                Р. Вотерс

 Смысл такого присутствия Англии в моей жизни? Возможно в попытке спасти Англию (английский корабль «Защитник» в мой день рождения приблизившийся к России)? Если я своим рождением обязан Англии (глава «БЧП»), то ее спасение справедливая плата (так Потапенко подарил мне Италию, а я ему за это лет двенадцать жизни). Спасение Англии в понимании англичанами, что их сегодняшний путь ведет к гибели; смотрите: английские сумасшедшие горят желанием первыми нанести Ядерный удар по России, следовательно, первый ответный удар России будет по Англии. Допустим, хотя это звучит фантастично, на этом все остановятся; тогда часть России всё же останется, а вот Англии больше не будет; она же маленькая; и мне, в отличие от большинства россиян будет ее жалко. 
Вот еще странность, что сошлись во мне такие антагонисты, как Англия (Николай: «Лёх, да «Англия» - это ты!»; Олег Попов: «Ты у меня записан Алекс Лондон») и Ирландия («Ерин»).

Экономист Джеффри Сакс (Jeffrey Sachs) из первых уст признает великое предательство США, пообещавших принять Россию в большую западную семью, но обещание не выполнивших.
 
«В конце 2021 года, когда в офисе уже был Байден, Путин сказал: «Послушайте, вы уже далеко зашли, но наша красная линия – НАТО. Прекратите ее расширение, прекратите строить военные базы у наших границ, перестаньте ставить системные вооружения, которые могут поразить нас за несколько минут. Давайте обсуждать». И ответ Белого дома был: «Тут нечего обсуждать. И расширение НАТО обсуждать тоже не будем». И после этого Россия атаковала 24 февраля 2022 года. Так что если и говорить об упущенных за 30 лет возможностях по предотвращению конфликта, то вот оно. И поэтому меня вообще не впечатляет анализ, согласно которому эта война началась в феврале 2022 года неспровоцированным нападением Путина. Это неправда. Она началась из-за нарастания конфликта в течение 30 лет и большого количества лжи со стороны США.»
                Дж. Сакс
Стинг, на концерте в Варшаве 2022, сказал, что ложь всех нас погубит, если мы с ней не покончим. Ложь – это злобная часть элиты США; с ней надо покончить, чтобы не погубить мир.   

28.2.2023, в-к, К-е
«Элита США разделилась на две части: первая утверждает, что курс Белого Дома ведет к Ядерной Войне и что необходимо остановиться; вторая, во главе с Байденом, считает, что курс правильный и пусть будет ЯВ.»
                Д. Куликов, «Кто против» 

21.2.в-к, К-е
 «Наши лидеры нас предали и продолжают предавать. (…). Опосредованная война, которую они развязали против Москвы, грозит в любой момент превратиться в прямую полномасштабную войну между НАТО и Россией (…), страной обладающей наибольшим количеством ядерного оружия в мире. (…). И вот в чем безумие: «говорящие головы» из телевизора, политики, очень влиятельные люди по всему миру, не только в Америке, готовят нас к Третьей Мировой Войне. (…). Вот только выиграть ТМВ невозможно. Конец может быть всего один, и это Ядерный Холокост.»
                Тулси Габбард на антивоенном митинге

 В то же время сумасшедший псевдоирландец Пенн призывает США немедленно вступить в войну. Все читатели “Breitbart” ругают его в комментариях. К примеру, letch man пишет: «Перед нами просто очередной тупой мерзавец с очень низким IQ. Почти таким же низким, как у тех, кто к нему прислушивается.»   

«Я обращаюсь к президенту Байдену от имени большинства. Давайте начистоту, господин президент. Я говорю от имени безголосого большинства. Вы, Блинкен, Нуланд, Салливан и прочие воинствующие неоконсерваторы из Вашингтона, а заодно ваши вассалы из НАТО… вы и есть главные провокаторы.»
                Роджер Вотерс, 20.2.2023, You Tube – People’s podcast

* В переводе на английский аббревиатура главы «Великое Предательство» выглядит символично: GB.

** Генерал Шкуро – фигура неоднозначная и одиозная; был отважным воякой, но даже соратники считали его человеком со знаком минус. В данном случае, он просто служит символом предательства; ведь он доверился Англии, а Англия его предала.
                -2-
 Достоевский заметил, что у русских всё делается только наполовину, так и Пётр, разворачивая Россию к Европе, забыл отменить рабство.
  Русские крестьяне ждали Наполеона; шел в народе слух, что Наполеон их освободит, завоевав Россию, но, увидев, что завоеватель в Кремле, а про свободу молчок, пошли в партизаны. Вот бы, когда освободить крестьян, после Первой Отечественной! Тогда не было бы декабристов, вред от которых трудно оценим и которые стали символом российской революции: начинаем смуту, а что делать дальше, не знаем; тогда было бы время стать европейской страной, а так получили Катастрофу 1917 года и были отброшены коммунистами в Средневековье надолго, а по опаске Солженицына, возможно и навсегда. Описывая Россию 90-х, продукт большевизма, Солженицын, как будто описывает свифтовскую средневековую Ирландию под жестоким игом захватчиков: «Нынешняя власть упоена своею собственной обогатительной жизнью, и интересы народа для неё — в полном пренебрежении, она их не чувствует, и мало надежды, что почувствует в следующих накатах.»

«Олигархия — сплочённая хунта, захватившая и деньги, и национальные богатства, теперь уже и власть, добровольно не допустит никакой смены себе, а понадобится — без колебаний применит для того и выращенные, укреплённые многочисленные внутренние войска.
И напрасны надежды, что нынешняя власть или те, что сменят их через «выборы», (…), — позаботятся о судьбе вымирающего народа. Этого — не будет. Нет вредней, как цепляться за иллюзии, они отнимают у нас ещё возможные верные шаги.»

 «Мой дух, моя семья да мой труд — добросовестный, неусыпный, без оглядки на захлёбчивую жадность воровскую, — а как иначе вытягивать? Хоть бы и секира опустилась на воров (нет, не опустится), а без труда всё равно ничего не создастся. Без труда — нет добра. Без труда — и нет независимой личности.
Долог путь, долог. Но если мы опускались едва не целое столетие — то сколько же на подъём? Даже только для осознания всех утрат и всех болезней — нам нужны годы и годы.
Сохранимся ли мы физически-государственно или нет, но в системе дюжины мировых культур (читай «Ярость и гордость». - АЕ) русская культура — явление своеобычное, лицом и душой неповторимое.»

«(...) Никогда мы ничего не дождёмся от властных благодетелей, прежде чем поверим, что мы сами — исполнители своей судьбы. Только мы сами, если имеем волю не сгинуть с планеты вовсе (а это — грозит), должны своими силами подняться из нынешнего гибельного прозябания. Изменить — само поведение наше: усталое безразличие к своей судьбе.»

 Со словами Солженица о «современной» России перекликаются слова Свифта о средневековой Ирландии: «Довольно ли доблести осталось в этом обманутом народе, чтобы спасти его на краю гибели?»
 Ирландцы спаслись. А на сегодняшний день, осталась ли доблесть у европейцев близких и далеких, чтобы создать ГЕО и спастись самим, а потом спасти мир на краю гибели? Конечно, сначала европейцам надо решить свои проблемы, а потом прийти на помощь России (я, как россиянин, говорю о России, но в целом говорить надо о славянском мире) в создании из нее европейской страны. После этого Россия поможет ГЕО, будучи уже ее частью, и не только природными ресурсами. Ведь очень многие умные люди, как российские, так и западные, подмечали талантливость русского народа; вот только таланты эти, в де факто колониальной стране, часто оставались не востребованными; очень точно об этом сказал Лесков в «Левше». И если в новой, свободной и процветающей, России (части ГЕО) все таланты начнут работать на созидание, то это будет очень богатый вклад в создание Царства Небесного на Земле.   
                РОРИ СПАСЕТ ИРЛАНДИЮ
«Кто тот герой, что добыл свободу, которой заждались все три части Ирландии?
Я расскажу вам.
Мой дядюшка Донал частенько говорил мне, как его дедушка не раз рассказывал ему, что когда Лимерик окончательно сдался Вильгельму Оранскому и уже бесцельно было дольше сопротивляться: на одном холме Ирландии развевался французский флаг, а на другом – Вильгельма Оранского, чтобы ирландские воины могли выбрать, на чью сторону им перейти, и вот, когда ирландцы всей армией во главе с храбрым Патриком Сарсфилдом сдались французам, один простой парень по имени Рори, вызывавший у всех восторг своим бесстрашием в сражениях, взял да не пошел с ними. Капитан Сарсфилд, вставший под флаг короля Людовика, увидел, что Рори остался сам по себе, и окликнул его:
– Рори, разве ты не сдаешься вместе с нами Франции?
– Нет! – твердо ответил Рори.
– Уж не уходишь ли ты к Вильгельму?
– Нет, нет! – ответил Рори.
– Тогда, во имя бога, скажи, кого же ты выбрал?
– Я выбрал Ирландию.
– Ты сошел с ума! Ирландия потеряна. В ней не осталось ни души. Кого же ты собираешься защищать?
– Мы остались в Ирландии! – так ответил Рори, или примерно так. – И я буду за нее сражаться.
– Но за тобой никто не идет, а у Англии ведь сотни тысяч воинов.
– Ничего, за мной будет армия побольше, – ответил Рори, – больше, чем волос у тебя на голове.
– Что ты хочешь сказать?
– Господь пошлет мне на помощь своих ангелов, и он даст им наточенные мечи, и сотни тысяч англичан рассеются перед нами как дым.
– Когда же это будет? – спросил с усмешкой капитан.
– Когда бог пошлет. Может быть, через год, а может быть, через пятьсот лет, – рано или поздно Рори все равно победит!
И, вскинув мушкет на плечо, Рори повернулся и зашагал к холмам.
В старину говорили: Трех вещей опасайся: копыт лошади, рогов быка и улыбки англичанина.»
               
                ЛАБОРАТОРИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИДЕИ-2
 
 Говоря так много об ирландцах или скандинавах, я говорю о них как о знаках на пути к GЕО; как об обладателях важных качеств для ГЕО.
 Еще важное замечание: говоря об Объединении всех европейских народов, разбросанных по миру, я не принижаю другие народы, но Великое Объединение- фантастически трудное дело и начинать надо с тех, кто ближе. Так Христос говорил финикиянке, что в первую очередь должен позаботиться о своих.  Вот Петер Стордаллен, норвежский бизнесмен, предлагает Скандинавский Союз *; да, начинать надо с малого, поскольку, если не смогут, для начала, объединиться скандинавы или ирландцы покончить со своим расколом (Октябрь 2022 – Первая передача «Власти факта» нового сезона была посвященна Ирландии и там прозвучало, что в Ирландиях есть мощная тенденция к объединению), то тогда и ГЕО-пустое мечтание.
 Снова повторю, что ценность «Постороннего» Камю в демонстрации факта: быстрое сближение восточного и западного мира невозможно, и закончится катастрофой. На это сближение нужно большое время. К примеру, евреи, восточный народ, на данный момент, фактически стали европейцами; финны, после долгого союза с Швецией, по сути стали скандинавами, будучи не германским народом, как остальная Скандинавия (хотя в Швеции о злом человеке говорили: «Злой, как финн»). В том и другом случае это потребовало немалого времени. Так что сближение всех народов возможно и нужно, но естественным эволюционным путем. ГЕО, тем временем, станет путеводной звездой для человечества. 
Кстати, очень показательное происшествие случилось во время «восточного цунами» на Европу 2015-16 гг; пустячный конфликт два горячих восточных парня мгновенно превратили в жестокую драку. Наблюдавший за этим безобразием германский турок, заметил: «Нет, ну зачем вот так! Неужели нельзя было спокойно во всем разобраться!» Пожалуйста, Европа – «спокойно разобраться»; Восток – «марроканцы рождаются с ножами»; вот вам и посторонние. С турками Германия справилась, и они стали европейцами, если судить по этой сцене, но есть ноша, которую можно поднять, а есть ноша под которой свалишься. Сколько выдержит Европа? С какого момента Европа перестанет быть Европой? Сколько нужно мигрантов, чтобы поменялась европейская модель поведения? Какие бесовские заокеанские умы просчитывают всё это?   

* «И Швеция, и шведы очень полюбились мне; мне, как уже сказано, стало казаться, что границы моей родины отодвинулись; только теперь понял я, насколько родственны между собою шведская, норвежская и датская нации, и вскоре по возвращении на родину я написал песню: «Один народ мы! Все мы скандинавы!». Песня эта явилась плодом моих непосредственных впечатлений и была чужда какой- либо политической идеи: поэт не слуга политики, он только спокойно идет впереди разных политических движений, как провидец. И я создал скандинавскую песнь, когда еще и речи не было о скандинавах. Я написал ее, охваченный сознанием родственности всех трех народов, любовью к ним и желанием, чтобы и они, наконец, узнали и полюбили друг друга.»
                Г. Х. Андерсен, «Сказка моей жизни»

                НОВОЕ ХРИСТИАНСТВО

Зашел я в Википедию, посмотреть информацию о Брексите и вот, что увидел; в весьма большой статье речь всё больше об экономике, а вот кто бы поговорил с народом, с теми, кто голосовал за Брексит; кто бы поинтересовался их мнением, почему они решили уйти? Одно из фундаментальных отличий Европы от Востока-это личность. В Европе личность поощрялась, на Востоке подавлялась. Мне думается, если провести опрос был ли Христос личностью, большинство скажут, что был. Краеугольный камень Христова учения его ответ на вопрос, где на Земле первым появится Царство Небесное; «Царство Небесное не появится тут или там, но вот, Царство Небесное перед вами.» И Христос указал на себя. Получается Царство Небесное – придет с совершенным человечеством; с личностями; следовательно, тот, кто мешает человеку стать личностью, тот против Христа; тот антихрист. Задача Нового Христианства – рождение христианина свободного от догм; христианина – личности; христианина любящего и мыслящего.   
Кроме того, Царство Небесное не появится тут или там; не может в одном месте Земли быть Царство Небесное, а в другом всё та же древняя земная юдоль скорбей; только все вместе в ЦН и ни одного человека «за бортом»; по - другому никак.   
Я коплю мысли о том каким должно стать новое христианство; здесь лишь заявка на эту огромную задачу. Может быть я сделаю большое эссе о новом христианстве и включю в эту книгу; а может быть сделаю самостоятельную маленькую книгу… Пока всё это только предположения, поскольку пока меня никто не слышит…
Если эта книга подтолкнет нас к переменам, то надо разобраться, почему многие церкви считали экуменизм злом? Сохранение самобытности? Ищите самобытность в чем-то другом. К чему я об экуменизме? К тому, что настоящее новое христианство – это великий шаг к Объединению; нет ни эллина, ни иудея.   

 «Великая истина Христа разменялась на обрядовые мелочи или на художественные пустяки. На народ церковь действовала искусством обрядов, пленяла воображение и чувства или связывала волю, но не давала пищи уму, не будила мысли. Она водворяла богослужебное мастерство вместо богословия».
                В.О. Ключевский
 
                РАЗРУШИТЕЛИ   

 Я работал над третьей частью, а в Штатах, в это время, убили негра и начались волнения («Нью-Йоркер» напечатал старое эссе Дж. Болдуина о черно-белом вопросе; автор встречался с лидером движения черных исламистов, который называл белых дьяволами), приведшие к фарсу коленопреклонения белых перед черными в знак признания вины за рабство. В это же время попадается мне мнение Сьюзен Зонтаг, что «белые-это раковая опухоль на теле человечества». Сумасшедший дом! Слушайте, эта Зонтаг то ли дура, то ли поп Гапон! Скорее последнее; русская поговорка говорит про таких: «Ради красного словца, не пожалеет и отца». Она же не жалеет свою расу; ведь что делают с раковой опухолью? Вырезают! Призыв к геноциду белых из интеллектуального центра США! Как может такой человек не понимать, что дело не в белых, а в земной природе человека; не зависимо от цвета. Земная природа всего сущего-борьба за выживание; в этой парадигме случилось интеллектуальное превосходство белых и последующие события, связанные с этим. Русский, знающий свою историю, мог бы назвать раковой опухолью монголов, ведь монгольское Иго было не сладким; Иго Сталина не уступало по степени жестокости монгольскому, но разве можно после этого грузин назвать раковой опухолью бывшей Российской Империи? Конечно, нельзя; все грузины за одного Сталина не в ответе. Нет, дело не в цвете, дело в земной природе человека. Окажись черные на месте белых было бы то же самое, если не хуже, поскольку Африка весьма жестокое место. Разжигать зло в мире, где оно и так лидирует, а ради добра надо потрудиться - это ложный путь; сумасшествие, ведущее к Апокалипсису. 

 P. S. - 2022
А что же западные звезды, мегаинфлюенсеры, кто они? Иуды, продающие человечество за тридцать сребреников буржуазного покоя? Или небожители в башнях из слоновой кости? последним нет дела до мира внизу и если они пишут письма Путину с осуждением спецоперации, то потому что им сказали, что это хорошо для имиджа быть на стороне «добра»; в реальности же они, как небожители, не разбираются. Другое дело, если они всё понимают; понимают, что США создали биооружие –украинский фашизм и начали играть с Огнем, втягивая Россию в Третью мировую войну; если они понимают, но молчат, тогда они предатели человечества. Кстати, они не писали писем протеста против кровавых войн США-НАТО или против расширения НАТО, а НАТО расширялось только для четвертого похода Запада в Россию.      

«Снова истина в меньшинстве!» - подумал после интервью Роджера Вотерса. На Западе он один из немногих, среди толпы лжецов и невежд, называет США истинным виновником украинского конфликта; он один говорит правду, что Россия спасла мир от фашизма, а не США; он один утверждает, что Украиной правят злобные силы крайнего национализма.

2023
Сорос. Недавно Маск назвал Сороса врагом человечества; вот это и есть антихрист, тот, кто не хочет, чтобы люди становились личностями, как Христос, но хочет, чтобы люди были стадом. Он и подобные ему – нечистая сила, разрушающая чистоту; тьма пытающаяся пожрать свет.

Вот еще один честный человек среди западного шабаша Лжи:
 «В конце 2021 года, когда в офисе уже был Байден, Путин сказал: «Послушайте, вы уже далеко зашли, но наша красная линия – НАТО. Прекратите ее расширение, прекратите строить военные базы у наших границ, перестаньте ставить системные вооружения, которые могут поразить нас за несколько минут. Давайте обсуждать». И ответ Белого дома был: «Тут нечего обсуждать. И расширение НАТО обсуждать тоже не будем». И после этого Россия атаковала 24 февраля 2022 года. Так что если и говорить об упущенных за 30 лет возможностях по предотвращению конфликта, то вот оно. И поэтому меня вообще не впечатляет анализ, согласно которому эта война началась в феврале 2022 года неспровоцированным нападением Путина. Это неправда. Она началась из-за нарастания конфликта в течение 30 лет и большого количества лжи со стороны США.»
                Дж. Сакс

И вот еще американец объявивший войну лжи:
«К примеру, Майкл Макфол (Michael McFaul). Он был послом Соединенных Штатов в России при администрации Барака Обамы. В отличие от глупых пустозвонов, вроде Дика Дурбина и Бена Сасса, Макфол действительно понимает Восточную Европу. Он там жил. Он точно знает, кто такой Зеленский и что именно он делает. Его сегодняшняя оценка украинского правительства – не народа, а правительства – такова: "Если Зеленский останется у власти, украинская демократия будет спасена".
Этот парень преподает в Стэнфорде и лжет, что Украина – это демократия. Она не демократия, и мы не должны внушать американцам очередную ложь. Мы должны говорить правду. Тем не менее, сейчас практически никто не говорит правду. Все лгут.»
                Tucker Carlson

Стинг, на концерте в Варшаве 2022, сказал, что ложь всех нас погубит, если мы с ней не покончим, а Карлсон и Сакс утверждают, что Ложь в США.   
               
                «Сот – ни – ко - ва»

«Хотя по имени я — Толкин, по        вкусам, способностям и воспитанию я — Саффилд,»
Р. Р. Толкин, Письма

 Того, Кто во сне говорил маме нашу фамилию по слогам, иногда называют Учителем; а слово говорят по слогам, если оно трудно произносимое или при обучении грамоте; Бог выделил эту фамилию, чтобы показать нам Его Путь (не так давно, на собрании константиновцев, один местный активист кричал, что Константиновке надо учиться у Сухой Буйволы, соседнего села, где род Сотниковых был в числе основателей) и много раз подтвердил это.
 После развода мама вернула девичью фамилию Сотникова и так у меня стало две фамилии; где-то на бумажке, в Свидетельстве о Рождении, была моя официальная фамилия Ерин, но все окружающие называли меня Сотниковым, потому что мама была человеком популярным, фамилия ее была на слуху, да и Сотниковых в Константиновке было мало, особо не перепутаешь. Поэтому сначала я был Сотниковым; считал себя Сотниковым; например, как-то в детстве смотрел «Служу Советскому Союзу» и вдруг, увидев отряд солдат, закричал:
-Ма, иди сюда!
-Что такое?
-Смотри, сколько Сотниковых Алексеев! –восторженно указал я на погоны с буквами «СА».
               
Армия приучила к официальному Ерину, поскольку мамина популярность до тех мест не дошла.
В Ленинграде, на стройке, само собой, был Ериным, а на вольных хлебах «Пепси» (и далее) стал просто Алексом.
 
                УЧИТЕЛЬ ОТ БОГА               
В постперестроечной Константиновке появилось много русских беженцев сначала из Средней Азии, а потом из кавказских республик; все они были горожанами и к аборигенам относились чуть свысока, но как – то наш новый сосед Саша, беженец из дагестанского города Избербаш, сказал: «Алексей, я и представить не мог, что в селе может быть учитель такого уровня, как твоя мама»! Коренные константиновцы давно поняли, что мама – учитель от Бога. Поняли по ее работе, а я знал еще маленький штрих из семейной истории, подчеркивающий это; одна родственница, когда нянчила маму, часто подкидывала ее в воздух и восклицала: «Учительница ты наша»! Как можно было увидеть в младенце его призвание!? Здесь уже вмешательство Бога.   
Вот в чем знак этой фамилии: России, чтобы спастись, необходимо учиться тем качествам, что несет эта фамилия. Дедушка и мама были честными (воровать не умели), справедливыми (много маминых учеников говорили об этом ее качестве), ставили общественное выше частного. Опыт мой собрал много доказательств, что это свойства рода Сотниковых; а поскольку свойства эти близки к десяти заповедям, то, видимо, поэтому эта фамилия почти всегда рядом с Богом; а где Бог, там и чудеса:
                               
                ЧУДО СОТНИКОВА

В самом начале войны дедушка, со своими сослуживцами-связистами, присел на рельсы, перекурить. Вдруг откуда-то появилась женщина, вся в черном. Она остановилась напротив дедушки и сказала: «Ты счастливый; такую войну пройдешь без царапины.» Так и вышло, за 4 года на передовой была у дедушки только легкая контузия и осталась на всю жизнь загадка, откуда в голой прифронтовой степи взялась эта женщина, и почему обратила внимание только на дедушку… 
               
                ЧУДО СОТНИКОВКИ

Зимой 1995-го дедушка поскользнулся во дворе, упал и сломал ребро. В районной больнице женщина заполнявшая формуляр под мою диктовку («Сотников Алексей Герасимович»), спросила меня:
-Дедушка не из Сотниковки?
-Из Сотниковки!? Нет, из Константиновки.
Вот тогда я впервые услышал о Сотниковке; и удивился, что есть целое село- однофамилец! Дальше пришлось удивляться больше, читая в «Комсомолке» статью о Сотниковке. Село в соседнем районе, похожее на Константиновку по численности населения, во всем остальном было антиподом. Если в Константиновке, в 90-е, как и в стране, царили анархия, разброд, развал, разбой, то в Сотниковке народ собрался на сход и решил любой ценой сохранить коллективное хозяйство, а для этого больше… не воровать! Вот это было чудо для России! И чудесным образом мой дедушка, Сотников, был похож на сотниковцев, поскольку не умел воровать, хотя колхозы его времени-это было тотальное воровство (бабушка наставляла меня в юности: «Лёша, у людей никогда не воруй, а в колхозе можешь воровать.» Целовальникова так же воспитывал отец, заменяя колхоз государством; вот вам и истоки 90-х). И еще, как в Сотниковке, дедушка ставил общее выше личного; об этом, на дедушкиных похоронах рассказывали его бывшие коллеги-комбайнеры: «Герасимович золотой был человек! Тольки папраси помочь, дык он свои дела брося и идя помогать!» Константиновских кагаев (каждый только за себя) дедушкино поведение впечатляло. Такой же была и мама, а у меня это даже на лице было написано, когда николянский дедушка в Светлограде сказал, что я на кагая (читай, на константиновца) не похож.
 Во 2 части я рассказал, что такое «кагай»; перефразируя известное выражение, можно сказать: «Поскреби константиновца-найдешь кагая». Было бы хорошо, если бы ареал кагаёв ограничивался только Константиновкой, но, увы, в стране их много. Герой «Ракового корпуса» говорит: «Я не считаю блатных за русских»; следовательно, можно сказать, что блатные-это кагаи. Царская Россия не была идеальной страной и в ней тоже воровали, но там не было блатной системы, возникшей в Союзе и тотального воровства во всех областях. В лихие 90-е блатные, порождение Союза, вместо коммунистов, оседлали Россию. Тогда же скрытое советское Средневековье сбросило маску Социализма и показало хищный оскал Зверя из Бездны; больше не надо было делать вид, что ты кто-то другой...
 Теперь правят страной йеху-кагаи, захватившие все национальные богатства (горе несчастной стране, что вскормила подобных уродов), держащие Россию, как средневековую Ирландию, в нищете, но с двухтысячных, одевшие маску социального государства. В СССР квинтэсенцией лжи было пропагандистское утверждение «Народ и Партия едины»; в «новой России» оно сменилось на «Газпром» -национальное достояние.»      

 «В самом деле (сказал он), если                вы даете пятерым йеху корму, которого хватило бы для пятидесяти, то они, вместо того чтобы спокойно приступить к еде, затевают драку и каждый старается захватить всё для себя.»
                Свифт, «Путешествие Гулливера»    

                «Сотников». «Восхождение.»
 Сотников - это герой одноименной книги Василя Быкова. Есть в ней также антигерой - Рыбак. Сюжет, с виду, прост: партизаны Сотников и Рыбак идут в разведку и попадают в плен. Им дают ночь на размышление: полиция или виселица. Рыбак уговаривает Сотникова стать полицаями, но Сотников не соглашается. «Нет, видно, с ним не сговоришься, с этим чудаком человеком»,- подумал Рыбак. Как в жизни, так и перед смертью у него на первом месте твердолобое упрямство, какие – то принципы*, а вообще все дело в характере, так понимал Рыбак.»
 Вместе с ними арестовали гражданских, и Сотников хочет всё взять на себя; чтобы казнили только его. «По существу, он жертвовал собой ради спасения других, но не менее, чем другим, это пожертвование было необходимо и ему самому.»
 Примирившись со смертью, Сотников успокаивается; видит сон, связанный со случаем из детства: «Потом отец опустился перед топкой на корточки и вроде сожалеюще сказал шепелявым, старческим голосом: «Был огонь, и была высшая справедливость на свете…»
 Сотникову показалось, что это из библии – толстая ее книга в черном тисненом переплете, когда – то лежала на материнском комоде, мальчишкой он иногда листал ее желтые, источавшие особенный, обветшало – книжный запах страницы. Теперь ему было удивительно слышать, как библию цитировал отец, который не верил в бога и открыто не любил попов.» 
А мне было удивительно, как в советское время пропустили упоминание Библии в положительном ключе. Это тоже было чудом. Книга мне очень понравилась, так же, как ее экранизация (сам автор считал «Восхождение» лучшей экранизацией из всех его произведений, а «Сотникова» лучшей своей книгой). И вновь советская цензура пропустила явные евангельские аллюзии в работе Шепитько; и еще, благодаря фильму, я увидел два основных российских архетипа: кагая и китежанина. В фильме Сотников худощав, невысок, тих; Рыбак высок, крупен, громок; так же и в России: китежане не на виду, зато шумные крикливые кагаи всегда в центре внимания (посмотрели бы вы константиновские сходки в начале 90-х; вот где кагайского ору было!); так же кагаи считают китежан дураками (в фильме Рыбак, поняв бесполезность уговоров, кричит: «Дурак ты, Сотников!» **), но если суждено России не погибнуть, то спасение ее в китежанах.

* Редактор «Бильд» сказал, что принципы можно менять в зависимости от обстоятельств.

** В сериале «Невский» продажная следователь говорит честному оперу, отказавшемуся от взятки: «Дурак ты, Семенов!» Да, выиграли мы страшную войну с внешним врагом в 1945 году, а внутреннему врагу в 1991 проиграли, и этот второй враг нас скорее погубит, чем первый. Кстати, Катастрофа 17-го года тоже случилась из-за внутренних врагов, а на поле боя тогда Россия держалась.

10.7. 2021, с-та, К-е
В. Меньшов – Д. Златопольской: «Проблема наша, что у нас будто две расы в стране… Не знаю, откуда это пошло… Может со времен Петра… И это беда страны, потому что не могут они договориться… (Вот эти «две расы», как раз и есть Сотников и Рыбак. Но пошло это не со времен Петра, а со времен Ига. Кагай не воспринимает Россию, как свою страну; кагай – захватчик; задача кагая взять любой ценой, как можно больше и только для себя; как говорил Саня про кагая Карима: «Он ходя и глядить, чяво б украсть». - АЕ)»

«Смотрю я что происходит в нашей стране и кажется мне, что одна половина упорно пытается обмануть вторую».
                А. Пиманов, «ЧиЗ», 2021               

                «ДИВЕРСАНТ ОТ БОГА»
4.10.2021, п-к, К-е
Читаю программу НТВ и вижу название серии одного сериала: «Сотников…». Записал эту серию из любопытства, но смотрел на перемотке, жалко было тратить время на такое кино; и всё же попал (мог бы пропустить) на Записку для меня; «Сотников - это диверсант от Бога!» - сказал кто – то о главном герое серии. Сомневаюсь, что в этом сериале другие фамилии упоминались рядом с Богом (даже в таком контексте; хотя для кагаев Сотников диверсант).   
В районной библиотеке как – то попалась на глаза книга Владимира Сотникова «Покров» и снова, где Сотниковы там Бог; главный герой говорит: «Ну что же, главное-любите друг друга, на то и родня…» это аллюзия на Христово: «Любите друг друга (кстати, сам Христос призывал к экуменизму, как видите).
Среди семи расстрелянных организаторов новочеркасского восстания есть Сотников; вот, эти организаторы объединяли людей против несправедливости.
Вот еще свойство рода необходимое России для спасения: Объединение.

                «ГЕНИЙ ВЛАДИМИР СОТНИКОВ»
20.1.2023, п-а, К-е
-Мы ничего не знаем об этом мире. -говорит врач,- Гении знают, а мы, обычные люди, нет.
-То есть, вы хотите сказать, что гений Владимир Сотников, с какого-то перепугу, взял логарифмическую линейку и просчитал дату смерти своей здоровой, цветущей, сорокаоднолетней жены?
Это диалог из сериала «Прощай, любимая». Череда говорящих совпадений фамилии «Сотников» продолжается. Бог здесь очень ясно сказал о Знании («гений Сотников знает…»), но тут еще трудночитаемые нюансы: по легенде математик Абрахам де Моавр    предсказал дату своей смерти 27 ноября (мама умерла 27 ноября); ему было 87 лет (я сначала предсказал свою смерть на 64 года, а позже поднял планку до 88 лет, если родится книга); Сотников (а) В. А. (мамины инициалы); «Она умрет 12 числа.» - предсказал Сотников смерть пациентки; Юлька умерла 12 числа.   В доме Сотникова на книжной полке видно томик Пикуля (но что за книга не видно), а книгу «Сотня» один из персонажей берет в руки. Набрал «Сотня» в поисковике, нашлась книга (правда в фильме у «Сотни» автор российский и его поисковик не выдает) о выживших в Ядерной Войне. Снова парадигма: знание Сотникова о возможном Апокалипсисе и знание, как его избежать! *

* Совет мужей предложил сто лучших юношей и девушек и поженить их, чтобы их дети и внуки слились в могучее воинство*, которое победит пришельцев из Лохланна.
Вот как родилось в Эрине племя славных воинов.»
                «Путешествие Финна в Лохланн» 

(Сотня. Союз ста лучших. Объединение – один из знаков рода Сотниковых. Род Сотниковых и род Кеннеди. Победа над нечистой силой. Спасение. Напомню, что мне часто снились свадьбы; как знак Объединения.)   

17.4.2023, п-к, К-е
Мама покинула этот мир десять лет назад, но всё ещё преподает; вчера Коля Целовальников восторженно:
-А я, Лёх, Валентину Алексеевну сегодня во сне видел!
-О, на Пасху! А сон то помнишь?
-Ну да! Урок она вела. Строго всё, как всегда!
-Значит я не ошибся со знаком этой фамилии (это для себя, но вслух).
-Да я не раз уже ее видел и всегда в школе, на уроке.
-Всё верно… Сот – ни – ко – ва … школа, урок, Бог (сон перед Пасхой). 
               
                «ЧУДО НА ИЖМЕ» *. «ЗЕМЛЯ СОТНИКОВА» **

                «Я понял недавно, что наша страна
                находится на краю гибели».
                Ю. Куклачев, «КП»

 В 2010 году российский авиалайнер должен был погибнуть, потому что прошел точку невозврата, требовалась посадка, а садиться некуда, под лайнером тайга. Вдруг пилоты видят… посадочную полосу в тайге («Я подумал, что у меня галлюцинация» - позже сказал один из летчиков) !!! Все чудом оказались спасенны, а сотворил это чудо Бог и с ним заодно Сергей Сотников!!! Будучи директором бывшего ижминского аэропорта, он сохранял полосу в рабочем состоянии, хотя не был обязан, денег он за это не получал. Но дело не в деталях, а в том, что это знак; вот почему Бог повторял нам эту фамилию по слогам, Он пытался втолковать: смотрите, где Сотников там общественное выше частного и только в этом спасение общества. Россия должна стать землей Сотникова, а иначе ей не выжить. 
В 2016 году я видел во сне аварийную посадку авиалайнера и именно в этом году НАТО бросило России открытый вызов (хотя это всё часть долгой войны против России, описанной Черчилем в июле 1945 года в документе «Немыслимое»). Вторжение в Россию вполне может состояться в 2028 году как в моем сне о синих великанах: там два года – двадцать лет, а приснился он мне в 2008-м. .
То есть, начиная с 2022-го у «самолета человечества» в распоряжении 6 лет для того, чтобы «вернуться в аэропорт и исправить неполадки»; если же разворота не будет, то будет пройдена точка невозврата и спасти от Катастрофы сможет только чудо, как это случилось на Ижме. Одно из чудес, которое может спасти Россию (а вместе с ней весь мир), - это возрождение России до такой силы, чтобы нечистые силы Запада поняли свое бессилие перед ней и передумали воевать. 
 Общественное выше частного – это как раз и есть Объединение. 
 И еще раз повторю, если было так много сказано об ирландцах, то сказанно это было в качестве знака, что вот есть в этой нации такие качества, что для выживания человечества необходимо культивировать; пришел же этот знак через одну мою фамилию Ерин. Знак относящийся именно к России пришел через другую мою фамилию Сотников, и показал, что Россию ждет Катастрофа (а за ней и весь мир), если не начать расчищать «тайгу несправедливости». Кстати, Сотниковым я был только в Константиновке, а за ее пределами Ериным; одна фамилия для мира, другая для страны.   

* «Чудо на Ижме» название статьи в «АиФ», где описывалось это происшествие.   

** «Земля Сотникова» - это статья в «Родине» об ижминском чуде. Россия может стать землей Сотникова, только справившись с внутренним врагом. 

 «сравнивая это место с другими советскими городами, я поняла, почему оно столь разительно отличалось в лучшую сторону: сюда, в Великие Луки, часто прилетали шведы.»
                С. Унсет, «Возвращение в будущее»

                РАЗБОР ПОЛЕТОВ. ЧУДО СОТНИКОВЫХ

 11.1. 2012, с-да
 Повезло мне, успел в кабинет за 10 минут до перерыва. Приятная молодая сотрудница, глянув в документы, удивилась: «Сотникова! Да что это сегодня весь день Сотниковы идут»!   

 Вот я думаю, если бы весь день шли Ивановы, Сидоровы или Черненко, Костенко обратила бы на это внимание сотрудница? А тут: «Сотниковы идут»! Что-то есть в этой фамилии (медсестра, заполняя формуляр на дедушку, тоже отреагировала на эту фамилию неординарно. Опер Серега из «Лихача», отвечая на звонок всегда говорил: «Сотников»; хотя, если звонят на мобильник, кто может быть другой). Но переходя от общего к частному, надо заметить, что из этой череды однофамильцев именно я был тем Сотниковым, который сработал на удивление девушки; и это знак моей участи: увидеть род со стороны, чтобы прочесть послание этого рода («послание рода»; генетику это близко, ведь поскольку ген – это запись, то все мы тексты, маленькие фрагменты Большой Книги); я настолько Сотников, сколько нужно для этой задачи; «слишком Сотников» не смог бы отойти в сторону и стать наблюдателем, тут уже был нужен Ерин. В книге Варламова о Шукшине Ерин входит в число «шукшинских чудаков» (причем, «Микроскоп» с Андреем Ериным считается одним из лучших рассказов Шукшина; и там же встретилось это: «Сын Ерина победит смерть»; что ж, чудак и чудо – однокоренные слова).

Это незначительное событие в ПФ случилось 11 лет назад (уже 12-ть; январь 2024-го заканчивается, а мне еще не один день придется работать с новой информацией; вот сегодня уже День Влюбленных, а я еще не закончил; снова перечитываю и правлю), но после того, как с конца декабря 2023 года, шествие Сотниковых возобновилось, оно вспомнилось и обрело значение. Правда, предшествовала Сотниковым Скарлетт О’Хара. В ноябре взял «Унесенные ветром» и только дочитал этот шедевр, как встретил в сети клип «Улетай на крыльях ветра». Совпадение названий, родственное (Наташа, увидев мое фото на первый паспорт, воскликнула: «Ты тут похож на героя русской сказки. Тебе бы еще лук за спину, кафтан, сапоги высокие и в Тридевятое царство»!) женское лицо на заставке клипа, исполнение однофамилицей Сотниковой не оставили выбора; начал смотреть и… улетел. Божественный голос, голос ангела так многие характеризуют вокал Сотниковой. Кто-то пишет, что приятно смотреть на красивые светлые лица в клипе. Да, этот шедевр вышел из сочетания замечательного произведения Бородина, чудесного голоса Сотниковой и талантливо подобранного неизвестным автором видеоряда. Не знаю, кто автор этой идеи, но соавтор точно Бог; ведь Бог – это Любовь, а там, на канале с клипом, просто море Любви:

    «Читаю комменты и удивляюсь, здесь нет скандалов и гадостей. Все единодушны солидарны. Будем жить, ребята»!
                ***
«Как прекрасно, что люди в комментариях пишут только о добре, любви и дружбе народов! Я сама кореянка из Казахстана, изучаю историю России, очень нравится, и слушая песню аж чуть не расплакалась. Потому что это так красиво, душа чувствует, а слов не могу подобрать. Словно я попала в то время, когда у людей были понятия чистоты, доброты и человеческой души. Надеюсь, настанет день, когда мы действительно будем все едины! И будем слушать также не только русские песни, но и все остальные, и удивляться красоте каждого этноса»!

                ***
«Боже, даже не думала, что на просторах интернет можно встретить столько всемирной дружбы и любви. Песня прекрасная, как и прекрасно искусство всех народов нашей планеты. Спешу признаться вам в любви и единении»!
                ***
«Я татарка, но эта музыка за душу берёт, ТОВАРИЩИ делайте ДОБРО старикам, инвалидам, детям и братьям нашим меньшим, они в нас НУЖДАЮТСЯ, БОГ один независимо от нации».

                ***
«Читаю комменты и плачу, столько любви и уважения от всех братьев и мусульман и славян, вообщем отовсюду пишут люди добрые слова, все пишут, что жить надо дружно, уважать друг друга! Как этого хочется! Почему на земле столько ненависти и кто нам ее внушает? Надо, чтоб Добро наконец взяло верх над душами людскими! Когда уже кончится эта гонка внушения ненависти от политиканов, у которых в головах только деньги, нажива и стремление к лидерству! Мира всем, любви! Давайте жить дружно»!!!

                ***
   «Божественное исполнение. Сейчас как никогда не хватает чего-то божественного».
                ***
«Привет из Казахстана. Для меня эта песня особенная, чувственная, прям будто лечит душу».

                ***
«Такая величественная и пробуждающая песня, просто космическая; ее чувствуют, как свою абсолютно все люди».
               
                ***
Как прекрасно!!! Божественно!!!!
               
                ***
 «После этой песни понимаешь, что Бог с нами».
                А. Кирилов

«Что-то такое приходит в душу с этой песней... Так тихо и спокойно становится! И радостно, как от молитвы»!
                Т. Сероштанова

«20 млн просмотров - Ого! Русская культура всегда дорогу к сердцу найдёт. Привет из Минска, сябры».

(Просмотров 21 миллион, а отзывов за 25 тысяч; сотню – две я прочел и лично убедился, что без Бога тут не обошлось, что снова подтвердило мое наблюдение: род Сотниковых рядом с Богом. Ведь эту песню поют многие, но только в исполнении Сотниковой песня стала феноменом Света Божьего, притягивающего к себе светлых людей.
 Кроме того, тут знак Объединения, качество тоже присущее роду Сотниковых (Объединение одно из главных посланий моей книги; а объединение двух моих фамилий Сотников – Ерин дает древнегреческое слово Сотер – спаситель); вот что пишут люди:

«Наша сила в единстве народов».
                ***
«Первый раз в комментариях вижу столько отзывов от людей разных национальностей. Вот она сила искусства, любви и добра. Прекрасная песня. В ней воздух, свобода и нежность».
                ***
«(…). Песня объединяет. Спасибо Вам люди за прекрасные, добрые слова. Сейчас это редкость – доброта и культура общения». 
                ***
«Эта песня как что - то невесомое, легкое и в то же время способное объединить все народы нашей горячо любимой Родины! Мирного неба над головой, товарищи»!
(Замечу к этому комментарию, что Бог такой, как эта песня; Он тоже невесомый и лёгкий).
                ***   
«Братья и сестры, какой бы не были национальности и расы по духу мы всё едины, и в этом наша сила. Мира, любви и добра родные мои люди планеты Земля».
                ***

«Столько добрых и объединяющих слов ещё ни разу не видела в комментариях… мы братья и сёстры и Земля мать родная для всех!!! Мира всем нам»!!!
                С. Бердникова


«Грузия тоже слушает. Даст бог всем нам жить снова в великой стране, в братском единстве, быть сильными и не допустить больше тупого оболванивания народов, которое мы видели в последние десятилетия. Нас разбили и разобщили, всех по одному взяли. Пусть славянский Род снова возьмёт на себя великую роль, объединителя народов, и вновь подарит нам настоящую свободу! Мы вместе»!

(Вот некий грузин сказал о национальной идеи России: объединение народов. Для этого должен вернуться град Китеж и с него начаться строительство самой справедливой, самой доброй, самой близкой к Богу страны на Земле. Ведь в этом видеоряде как раз град Китеж показан. Люди чувствуют это):

«Одна из самых красивых русских песен, где радующие глаз образы и лица, где показаны непорочные и чистые взаимоотношения, - просто лирический гимн Руси !!! Её часто перепевают или перекладывают на рэп и это звучит не менее грандиозно, но всё-же Сотникова-лучшая»!   
                Н. Госманн      

«О, боже Откуда у нее такой Ностальгический голос»? (Ностальгия по граду Китежу… - АЕ)
                ***
Для меня - это гимн Великой России. Всем народам добра, мира, счастья!!! 
                ***
Мурашки по коже от этой песни, как-будто предки из глубины веков взывают к нам...
               
                ***
«Я хоть и не русский, но прекрасно понимаю, что эта песня передаёт всю простоту и красоту русской души. Люблю историю очень и слушая эту песню я словно переместился в прошлое, во времена, когда только начиналась зарождаться Древняя Русь, времена когда славяне жили в дремучих лесах, на берегах широких рек! С корня древнеславянский народ - это простые добродушные наивные люди, которые никому не желают зла».

                ***
Словно я попала в то время, когда у людей были понятия чистоты, доброты и человеческой души.

Самые дорогие читатели этой книги уже знают, что мои сны сбываются, поэтому надежда на возвращение Китежа есть; и дальше есть глава об этом.
 Но вернемся к Сотниковым. В конце декабря пошел «Лихач – 3», где главный герой, сочинский опер Серега Сотников, как-то сказал: «Лечу на крыльях долга»! Я на эти слова не обратил бы внимания в другой ситуации, но тут… Сотниковы, полет. Ведь и реальный Сергей Сотников связан с полетом и именно благодаря ему на гербе городка Ижма появился взлетающий самолет. Я вернулся к нему, стал перечитывать статьи и на этот раз нашел то, что не заметил первый раз (сначала я заметил Бога и чудо): Сергей Сотников объединил людей ради справедливости. Вначале этой истории ижминский Сотников в чем-то оказался похож на Левшу. Последний, будучи талантом, пытался дойти до российской власти, чтобы талант его послужил России, но не дошел; умер под забором. Про Сотникова власть тоже забыла. Наградила летчиков, а Сотникова будто и не было. Но тут возмутился народ и потребовал у власти спуститься на землю; та спустилась и Сотникову дала медальку. А ведь народ оказался честнее и умнее своей власти: именно Сотников заслуживал самой большой награды; ведь будь летчики самыми лучшими асами мира, а все равно без Сотникова погибли бы. Тут и авторитетные органы СМИ с народом согласны;

«Комсомолка»:
«Без его незаметного подвига не было бы в живых ни пассажиров, ни героического экипажа».

Встреча с Путиным:
Э.Мацкявичюс: «Он, когда уволили всех его товарищей, один поддерживал в работоспособном состоянии целый аэродром и в результате спас 80 человек».

«Родина»:
  - Летчики, спору нет, заслужили звание Героев России - и Новоселов, и Ламанов, но, строго говоря, их подвиг не спас бы пассажиров, если бы вы, Сергей Михайлович, много лет не содержали в порядке ВПП. Так сказать, в свободное от работы время, в виде хобби.
- Ну, меня тоже наградили... Через два года после ЧП, когда в прессе писать стали, вручили медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени. В Москву потом не раз приглашали, я даже в съемках телешоу у Андрея Малахова участвовал. Там, правда, рассказывали об экипаже, а меня позвали в студию в самом конце, чисто символически...

То есть, тут знак через фамилию: спасение России с Богом и объединением на основе справедливости, а иначе Катастрофа и то, что власть делает шаги навстречу народу дает надежду.
В том, что именно Евгения Сотникова объединила столько хороших людей («я будто в рай попал»! – написал один зритель-слушатель) тоже есть знак, что моя книга может объединить не меньше светлых людей; если Бог даст ей стать бестселлером; тогда пожелание одного из зрителей-слушателей, чтобы у этой песни был миллиард просмотров, сбудется; особенно, если устроить виртуальные гастроли (без пищи тело умрет через какое-то время; без духовной пищи не вырастет душа; вот виртуальные гастроли – один из способов питания души; может это еще жидкая пища, младенческая, но все же пища...).   
               
                “PEACE DREAM”. ЗЕМЛЯ СОТНИКОВА - 2      

             «А то, что сон повторился фараону          дважды, (это значит), что сие истинно слово Божие, и что вскоре Бог исполнит сие.»
Бытие, 41-32

                «Прошло целых пять лет, прежде чем она                поняла, что это был вещий сон.»
                Э. Берджесс, «Человек из Назарета.»

 Не помню, как называлась статья в «Комсомолке» о Сотниковке, но ее тоже можно было назвать «Чудо на Ставрополье». Будем надеяться, что в обозримом будущем мировая пресса вспыхнет статьями «Чудо в России». Надежду питает мой программный сон № 2. Программный армейский сон о Дворце сбывается; программный сон № 2, надеюсь, в процессе воплощения. Он, как и первый, был трехсерийный (я же не фараон, мне надо повторить три раза) и выглядел так:   
26.02.2004, Константиновское
Третий раз вижу любопытный сон: в незнакомом районе Cветлограда я перехожу яр и оказываюсь не в российском райцентре, а в каком-то уютном европейском городке.
Это был период изобилия снов, поэтому записав его в дневник, я надолго о нем забыл. Вспомнил через 16 лет после совпадения слов Лены и Сакса о поэтах и снах. В следующую встречу рассказал этот сон Лене. Позже, уже дома, мысли о нем не покидали меня и вдруг вспыхнуло озарение: «Светлоград»; «яр»; Светлояр!!!» Светлояр-это озеро, в котором укрылся град Китеж от нашествия Тьмы. Русский вариант ковчега. 
 Пушкин сказал: «Сказка-ложь, да в ней намёк. Добрым молодцам урок.» Я же добавлю, что миф-это коллективный сон народа, а сны бывают вещими, и поэты напоминают об этом. И город, в который я вошел был европейским, да, но и русским при этом; он был Китежградом; городом, который поднимется из Светлояра, потому что Иго на Руси наконец-то закончится.
Кстати, где-то читал, что во снах больше стоит доверять ощущениям, чем картинке; так вот городок этот чувствовался очень добрым, что, скорее всего, взаимосвязанно с внешней красотой и уютностью. Тут был контраст, потому что Светлоград, как и многие другие южнороссийские городки, добротой не блещет; достаточно слышал я об этом от светлоградцев, да и так могу представить. Вот сказал Тимофей, что нигде в крае не встречал таких приветливых людей, как в Сотниковке; вот он это подметил, но не знал, почему там такие люди, а я знаю: потому что уже почти четверть века сотниковцы живут в справедливых условиях. Такие места в России, как оазисы в пустыне. Эти места также похожи на здоровые клетки, окруженные раковыми. Так дайте России четверть века справедливости, и она вся станет, как Сотниковка; как мой добрый городок из сна; как земля Сотникова; как Китежград.    
 Только записал свое открытие о Светлояре и Китеже в наброски к третьей части (третью часть я писал в 2020 году, а в 2021 всю книгу переводил на английский), как случилось дополнение:
19.6. 2020, п-а, К-е
 Вчера позвонила Лена, и мы договорились, что я зайду к ней в эту пятницу. В пятницу утром, пока заваривается чай, решаю кроссворд. После вопроса: «А Байрон прав, заметив хмуро, что мир обязан, как подарку, тому, что некогда… не вышла замуж за Петрарку» отвлекаюсь и вспоминаю, что недавно рассказывал Лене о норвежке, что это была моя половина, что мы могли быть с ней фантастически счастливы, но тогда не было бы моего уникального опыта и этой книги. И снова с болью вспоминаю норвежку; всё же эта была самая дорогая часть платы за мой опыт: увидеть свою половинку и не сделать к ней несколько шагов.
Потом решаю рассказать Лене о моем новом открытии: что городок, в который я вошел и принял за европейский, на самом деле Китеж; и пусть я в него всего лишь вошел, но это значит, что Бог даст увидеть возвращение Китежа. После всех этих раздумий вернулся к кроссворду, а следующий вопрос: «Какой град канул в озеро Светлояр?» !!!»               

                МОСТ-1964. SOTER.         

                “Кто знает больше,
                Чем может понять.”
                Rodriguez
               
Итак, мой лучший читатель, ты выдержал и вот третья сумбурная часть подошла к концу. Не знаю насколько она мне удалась, но прими во внимание, что сны всегда сумбурны и толковать их не просто; так же не легко разбираться в осколках, хитросплетениях сходств, совпадений, всего того, что, как и сны относится к мистической стороне жизни; к Азбуке Бога; к языку на котором Бог пытается говорить с нами.
 Заканчивая эту часть, вернусь к началу книги, к мосту 1964 года, потому что в 2020 году встретилось мне в «Античной мифологии» Королева вот что: «По античным воззрениям, как греческим, так и                римским, спаситель (Soter) почитался наравне с                родителями, и праздник спасения был как бы вторым днем рождения.»
 Мама, рассказав мне историю о нашем чудесном спасении, не могла вспомнить день, и ради этого я поехал в районку. В подшивке «Знамя коммунизма» за 1964 год, в июньских номерах, нашлась маленькая заметка: «12 июня в Петровском районе выпали осадки выше *** нормы.» Тогда я отметил, что день нашего с мамой спасения стал Днем России; праздником в постсоветской России. Теперь же отметил, что в этом слове “soter” - объединились обе мои фамилии: Сотников – Ерин, SotEr, и это снова знак, что Спасение в Объединении; в ГЕО; и что России не спастись без близкой и далекой Европы, а Европе не спастись без России. (Правда сейчас, в начале 2024 года, смотрю на объединение гораздо шире. Во-первых, конечно, Россия сама должна объединиться, и каждый россиянин должен понять, что смута в России ударит по каждому, а в итоге приведет и к гибели мира (вот такая на нас ответственность); во-вторых, как Глобальное Европейское Объединение не выглядит фантастично в сегодняшней парадигме, но оно все же необходимо и над этим надо работать; в-третьих, России придется стать мостом между Западом и Востоком; допустим, Азия, глядя на рождение ГЕО, решит создать АГА, Азиатская Глобальная Ассоциация и Россия может стать частью обеих Союзов).   
В канун православного Рождества 2014 года, моего первого года без мамы, в поисках поддержки, открыл Библию и уgodил на это место: «Ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: "не бойся, Я помогаю тебе."» Вот что Он показал мне: образ Отца держащего своего ребенка за руку. Спаситель становился Родителем.
Значит 12 июня 1964 года мой первый день рождения и также будущий Праздник Спасения (мой второй, материальный, материнский день рождения, 23 июня - праздник освобождения от Ига по старому календарю). Был у «новой» России праздник 12 декабря; Праздник Гибели; в этот день погибла Юлька. Один день, 12 июня, со знаком Объединения, Спасения и Жизни (а рядом день рождения Таши); другой день, 12 декабря, со знаком Разъединения и Смерти. Толкование здесь такое же: продолжать жить по-старому значит погибнуть.
В той же подшивке газет я встретил еще один знак Спасения в Объединении: 23-24 июня 1964 года Хрущев гостил в Швеции, а принимал его премьер-министр Ер… Нет, не Ерин, но Ерландер! Переводится эта фамилия, как «Иностранец» и это была одна из трех моих кличек в красной школе.
 В третьей части, я много сказал об Ирландии в контексте знака спасения, но никуда нам не деться в этом плане от Скандинавии в целом и Швеции в частности («некий швед спасет от атомной бомбы свет»), ведь не зря во мне «через годы и расстояния», и чудесные совпадения, события проявилась шведская кровь; ничего просто так у Бога и поэта не бывает... вот и премьер-министр Ерландер был активным пропагандистом Объединения Скандинавских стран!!!

«Или сын Андрея Ерина Петька из «Микроскопа», который, нет сомнения, сделает то, что не удалось сделать чудику – отцу: победит смерть.»
                А. Варламов, «Шукшин».

9.9.2023с - та, К-е
Стешин, в своей книге «Священная Военная Операция», рассказывает о мирных жертвах обстрела ВСУ: «Всё было вперемешку: людская плоть и железо автобуса. Погибло 15 человек. Среди них была беременная. Я подумал, как скажут в сводке 15-ть или 16-ть? Можно ли считать жертвой не родившегося ребенка»?
               
                ПОДВОДЯ ИТОГИ

«Ne marche pas derri;re moi, je ne te guiderai peut-;tre pas. Ne marche pas devant moi, je ne suivrai peut-;tre pas. Marche juste ; c;t; de moi et sois mon ami.»
 «Не иди за мной: быть может, я не веду. Не иди передо мной: я могу не последовать. Просто иди рядом и будь моим другом.» (перевод мой. - АЕ).
                French 23   

 Первый вариант книги, в далеком 2008 году, я закончил отрывком из письма Пастернака кузине, где говорилось о любви ко всему мирозданию, что было похоже на меня; второй вариант-, заканчиваю словами неизвестного мне автора, но снова близкого по настроению, прямо подходящего для девиза ГЕО. Здесь кельтская модель поведения (круглый стол короля Артура) вместо модели кочевников (пастух-стадо) по которой мы сейчас живем. Я еще не все сказал; есть незаконченные главы… Если услышат меня, а lonely singer, доскажу, а пока всем счастливо! И надеюсь, что

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

                ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

              WHAT THE WORLD NEEDS NOW IS LOVE, SWEET LOVE,
                No just for some,
                But for everyone.
                Dionne Warwick

«Вновь о Главной книге, о современной форме прозы, — о том, что она вечный черновик, записи на полях, дневниковые записи. Последовательность, хронологическая последовательность и логика (хронол.) заменяется здесь последов. и логикой эмоций. Если по лабиринту этому ведет сердце, — читатель будет все понимать».
                О. Берггольц, «Запретный дневник»

                «2022»

                «Конечно, случись ядерная война — и все предсказания утратят значение. Но если предположить, что великие державы все же смогут сдержаться и не уничтожат нас, то по всем нынешним признакам можно определить, что ближе к истине оказался «О дивный новый мир», а не «1984».»
                О. Хаксли, «Возвращение в дивный новый мир»

                ПОГАСШАЯ ЗВЕЗДА   

В начале марта 2022 Марти передал мою рукопись администратору Стинга и сейчас, в начале апреля, уже можно сказать, что контакт не состоялся. О причинах можно только гадать… Попала ли рукопись к Стингу? Если попала, а он не ответил, то или рукопись никуда не годится* или звезда Стинг погасла: свет еще есть, а энергии уже нет; есть правильные слова, нет правильных действий, очень нужных сейчас, когда Запад русофобит; когда необходимо противоядие от лжи ** о «пушистой Украине» и «агрессивной России». Эта Ложь ведет к Апокалипсису, поскольку, прикрываясь Украиной Штаты перешли на вторую ступень войны против России. «Прокси-война» (война на удаленке) - назвал эту ступень Байден. Несколько лет демоны США будут демонизировать Россию для мирового зрительного зала и ждать Хаоса в России и наращивать свои силы для нападения: триста тысяч солдат США уже отправляют в Польшу (писал это в апреле, а сейчас, в сентябре, Польша заявила, что через несколько лет вступит в войну с Россией; всё сбывается), которая будет второй жертвой после Украины; но Хаоса они не дождутся, поскольку в России большинство теперь понимает, что США – больная на всю голову страна и действовать по ее указке, значит и самому быть больным. Не дождавшись Хаоса НАТО вторгнется в Россию под своим привычным лживым предлогом «защиты демократии» и

                ПРОДОЛЖЕНИЯ НЕ БУДЕТ

Поскольку у России не останется другого выбора, как уничтожить США; главного виновника Апокалипсиса…
Но пока мы живы и пока у нас есть время, давайте барахтаться как та лягушка в кувшине с молоком, а вдруг собъем «масло разумности» и выкарабкаемся на другой вариант развития событий, когда сначала остановимся, потом сделаем шаги доверия, а там начнем творить чудо ГЕО…

* Галина Дорохина, в свое время, прочла отрывки из моей книги в ОК и сказала мужу (а муж передал мне): «Ну ничего себе! Лёшка так пишет! Кто б мог подумать!»
Раиса Павловна рассказывала, как она села в воскресенье после обеда читать мою рукопись и, забыв про все дела, читала до поздней ночи. Так же читал Николай Петрович. Таша говорила, что для нее загадка, как просто написано, а оторваться невозможно. Искушенная Кенга (вдова Бориса Заходера) удивлялась, что собиралась прочесть страничку, а в итоге читала полдня. Не менее искушенная Ольга Кучкина написала мне, что читала увлеченно. Уже можно сказать постаприори, что моя книга весьма читабельна (но может плохой перевод?), следовательно, причины молчания Стинга в чем – то другом.   
                «ПО ДОРОГЕ В ФАРСИС»
 ** 1.8.п-к, К-е
«Война в Украине-это абсурд, построенный на лжи. Если мы проглотим эту ложь, то и она нас проглотит. Но ложь ужасно боится правды. Правда должна быть услышана. Мы не можем проиграть это сражение. Либо мы закончим войну, либо все умрем».
                Стинг на концерте в Варшаве

В апреле 2022-го я написал в дневнике, что нам нужно противоядие от Лжи, а иначе эта Ложь приведет нас к Апокалипсису; написал, еще надеясь и веря, что Стинг прочтет мою рукопись и восстанет против Лжи, что несет США; и поднимет за собой многих. Через три месяца Стинг говорит о лжи в том же ключе, но настолько абстрактно, что каждая сторона может взять это себе на вооружение (бандерофашисты называют фашистами россиян). При этом Стинг, укрепляя свой имидж правдоборца, не выходит из зоны комфорта; не попадает в базу «Миротворца» в отличие от своего коллеги и соотечественника Роджера Вотерса, который назвал Байдена-военным преступником, а США виновником украинского конфликта. Я посмеюсь над тем, кто скажет будто Вотерс зазомбирован Кремлем! Не тот человек, которого можно зазомбировать. Также Вотерса нельзя купить, поскольку он состоятельный человек и репутация для него дороже денег. Позже непридворный пророк Вотерс открыто заявил, что «Украиной правят злобные ультранациональные силы».
После Вотерса Маск восстал против Лжи; опять же, как и Вотерс, он не тот человек, которого можно купить или зазомбировать; они оба читающие люди. Не надо думать, что два честных человека ничего не изменили; они посеяли семена Правды, а семенам нужно время для всхода; если же к ним начнут присоединяться сторонники правды, то есть шанс остановить Ложь, которая может нас погубить.

«Национальная идея Украины — это врать себе и другим, потому что если сказать правду, то рухнет все и надо будет придумывать, что-то другое. Вот такое у нас базовое противоречие». – это слова Алексея Арестовича; человека, по его же словам, с «безумным рейтингом» в Украине; человека, который собирается стать президентом Украины и, по просьбе Запада, «добить гадину»; то есть, Россию.
Вот он ключ к загадочным словам Стинга: «Эта ложь проглотит нас, и мы все умрем». Да, если посеянные США «зубы дракона» (бандеровскую Украину) не выкорчевать всем вместе, то все умрем, поскольку бандеровщина будет генерировать Ненависть всё больше и больше; до конца человечества.
 Папа сказал, что США свергли Каддафи и получили 50 Каддафи вместо одного; то есть, если по мнению США Каддафи был зло, то Штаты увеличили Зло в мире в пятьдесят раз. То же самое они сделали с Украиной: одно дело, когда «Москаляку на гиляку» кричат маргиналы на футболе, другое дело, когда при поддержке США это становится национальной идеей; это зло увеличенное в пятьдесят раз. Сенатор от Вирджинии Ричард Блэк выразил это открыто: «Нам всё равно, сколько украинцев умрет. Сколько умрёт женщин, детей, гражданских, военных. Это как важный футбольный матч, и мы хотим победить». Что ж, это американская «цивилизация»: играть в футбол головами пленных.
О войне до последнего украинца Блэк говорил в начале СВО, но спустя несколько месяцев что-то изменилось в его риторике: «Так получилось, что я республиканец. И у нас есть два сенатора-республиканца в США, которые сказали: нам, возможно, просто придется применить ядерное оружие против России. Это безумие.»
Кстати, если считать Стингов текст «Послания в бутылке» его взглядом на жизнь и человечество, то речь в Варшаве можно сократить до фразы: «Мы все умрем». Вот и эти сенаторы-республиканцы вторят словам Стинга: «Мы не можем проиграть это сражение»; и развивают их до безумия: «мы любой ценой должны победить Россию; даже если все умрем». Поскольку следующими после украинцев на алтарь сатаны США принесут поляков, то Стинг сыграл роль агента влияния; недаром такие слова были сказаны именно в Варшаве. Значит и он встал на путь сатаны; отца Лжи. Странное тут случилось совпадение с БГ, вставшим на ту сторону; вот как это было; запись из моего дневника:
 4.7.2022, п-к, К-е
Снова странное совпадение, как с небом Мунка… 1-го июля подключил интернет после долгого перерыва; заглянул в «ВК», зашел на страницу БГ. Притормозил ленту на дне своего рождения; песня БГ «Сякухачи» не новая, но подана с интересным гарниром: «23 июня. Подношение сегодняшнему дню». Почему при чувстве какой – то связи с БГ, на мой день рождения такая подача песни? Впрочем, дальше оказалась другая дата, другая песня с такой же подачей. Уникально оказалось вот что: я сделал скриншот той комбинации, а когда позже открыл его, то увидел, что число лайков 666. Сделай я скриншот раньше цифра могла быть другой; сделай позже… на другой день там уже было 744. Не так давно прозвучала информация, что БГ перевел деньги ВСУ; если это правда, то БГ, которого Бог изначально направил в Ниневию, свернул с пути назначенного Богом и поплыл в Фарсис*; вот почему выпала эта одиозная цифра 666. Впрочем, он еще мог бы повернуть…

«Я сказал тебе всё что хотел,
До встречи, когда ты придешь в себя».
              «Аквариум», «По дороге в Дамаск»

* Читайте книгу пророка Ионы и тогда полностью поймете, что значит «дорога в Фарсис».

3.9.2022, в-к, К-е
- Все ли в семье Михалковых-Кончаловских за спецоперацию?
- У нас семья большая. Тещи, бабушки, прабабушки... Одна прабабушка за, другая против войны вообще и спецоперации в частности. Но я считаю, что это больше, чем просто операция. Это столкновение цивилизаций, в котором Россия стоит на стороне света, а Запад встал на путь сатанизма.* И мы сейчас сражаемся с такими ценностями, которые для нас просто противоположны, абсолютное зло.
                Е. Кончаловский – В. Ворсобин

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27440.5/4642038/

* 14.10.п-а, К-е
 Зеленский – это новая рана Машиаху (ведь он ставленник проклятого раввином Коломойского; оба они слуги сатаны) и новая отсрочка Его прихода, но при этом израильский журнал назвал этого уродца – евреем года. Интересно, будь бы Израиль в годы российской гражданской войны, кого они назвали бы евреем года: Ленина, Троцкого или Землячку, затопившую Крым кровью?

P. S. – 2022 – июнь
Знаменитый российский пранкер позвонил Роулинг, как будто Зеленский и они мило побеседовали о необходимости полного уничтожения России. Теперь понятно почему Стинг не ответил и теперь я считаю, что «англичане не любят своих детей», ведь полное уничтожение России подразумевает полное уничтожение Англии. Тем не менее, Стинг был нужен, поскольку я начал перечитывать рукопись перед переводом для него и увидел, что она не готова. Отчасти ему я обязан третьей частью. В третьей части (в основном написанной в 2020 году, но с по сей день пополняемой) появился лейтмотив Объединения Запада и России, как средства от Апокалипсиса, но в свете событий 2022 это выглядит утопией. Вот только иного пути нет… сейчас хотя бы остановиться и воздержаться от наращивания ненависти, а там посмотрим; возможно

                В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ В ИЕРУСАЛИМЕ…

Так говорили евреи в Рассеянии, надеясь на возвращение в Землю Обетованную. Евреи вернулись. Европейцы, судя по событиям 2022 года, пока продолжают рассеиваться и могут рассеяться на атомы, если не свернут с губительного пути, но будем надеяться, что в следующем году в Иерусалиме…

                “L' AMERICA, L' AMERICA, L' AMERICA”.

                -1-

            «Россия стремиться подорвать основы мирового порядка».
                Из выступления в Оксфордском университете главы Пентагона Э. Картера.

«Не нужно путать мировой порядок с американским. Именно США, начиная с Боснии и Косово и заканчивая Ираком и Ливией, последовательно разрушали основы существующего миропорядка».                С. Шойгу, «КП», 14.9.16.

 «Нам не нужен мир без России».               
                В. В. Путин

«Не станет ни Европы, ни Америки,
Ни Царскосельских парков, ни Москвы
Припадок атомической истерики
Все распылит в сияньи синевы.
Потом над морем ласково протянется
Прозрачный, всепрощающий дымок…
И Тот, кто мог помочь и не помог,
В предвечном одиночестве останется.»
                Г. Иванов

  «Если вы думаете, что будущий мир должен быть Pax Americana-американским, то это не так: или мир будет для всех, или его вообще не будет.»
                Д. Ф. Кеннеди

Вот честный ирландец, даже будучи президентом США, не смог обманывать и утвержать, что его страна всегда и во всём права. За честность и убили; те, кто ненавидят честность и ирландцев. Ну ка, христиане, вспомните кто на Земле отец Лжи? Кто не терпит честности и правды? Может ли страна, где убивают за правду и честность (да и вообще слишком много убивают; 63 человека гибнут в перестрелках каждый день; даже ставропольского студента по программе «Работа для студентов» застрелили в США) быть мировым лидером? И если может, то куда она приведет? Не сюда ли: «Вы, правительство США, обманом ведете нас, американский народ, в открытое пламя!» - Стивен Сотлофф, журналист, США (Увы, если бы только один американский народ, но тут уже речь о всём человечестве. – АЕ). Кеннеди понял, после Карибского кризиса, куда ведут США; туда, где мира вообще не будет. Найдется ли в США новый Кеннеди, чтобы изменить гибельный курс?
«Говорю это как частный человек, как гражданин Америки. Сейчас мне почти стыдно, что я гражданин этой страны.» -                Иосиф Бродский. “Less than one”. Да, менее, чем один поднял голос против зла, выдающего себя за добро; менее, чем один, потому что голос его заглушили четыреста лжепророков, и все двинулись дальше; к Большому Пожару Последней Войны.
 Беда в том, что некая часть американцев относится к большинству человечества, как к индейцам. Все помнят, как они поступили с индейцами: большинство племен истребили полностью, а жалкие остатки племен загнали в резервации. Задумайтесь, современная территория США была на сто процентов заселена индейцами, а сейчас их там меньше одного процента! Не знаю, можно ли говорить о геноциде индейского народа или тут уже срок давности наступил? Вот и внешняя политика США-это «война с индейцами» во всем мире. Желательно побольше истребить, а оставшихся держать в резервациях; кстати, тут идеально подходят американские слова о войне до последнего украинца; вот одно «индейско-славянское племя» исчезнет совсем, а другое, по заветам Гитлера, сократится изрядно…

                -2-

                СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АГРЕССИИ

                «Я застрелил человека в Рино,
                Чтобы просто посмотреть,
                Как он будет умирать».
                «Блюз тюрьмы Фолсом»               
                Джонни Кэш

 Впрочем, американцы с тем же успехом уничтожают сами себя; мы слышим только о массовых расстрелах, но не обращаем внимания на повседневные перестрелки, которые по числу жертв не сравнимы с первым явлением; к примеру, Россия может долго обсуждать авиакатастрофу – скажем так, погибшую деревню по числу жертв, забывая о том, что в автокатастрофах за год гибнет целый городок; пятнадцать – двадцать тысяч. Я услышал об этом ежегодно гибнущем «городке» в США, когда Ринго обратился к американцам и попросил не убивать друг друга, и озвучил цифры погибающих за год в перестрелках; я подумал, что ослышался, перемотал назад; не ослышался и цифры запредельные: в среднем 63 человека в день!!! Культ кольта долго вбивался в головы американцев массовой культурой, видимо, инспирируемый производителями оружия и теперь очевидно, что США больны на всю голову. Один американский документалист, снимая фильм о расстреле в школе городка Колумбайн, решил сравнить Колумбайн с таким же канадским городком неподалеку; он пришел в полицейский участок, назвал цифры погибающих за год в колумбайнских перестрелках и поинтересовался сколько гибнет от перестрелок за год в этом городке.
- Да у нас не было никаких перестрелок в этом году!
- А в прошлом?
- И в прошлом не было. У нас их совсем не бывает. Правда, лет пять назад один начал палить в баре, но он был ваш, американец. 
Внутри США число жертв агрессии зашкаливает, а уж снаружи! Вон как ведьма Олбрайт размахнулась: «Демократия стоила того, чтобы ради нее погибло полмиллиона иракских детей».                Олбрайт пошла гораздо дальше Маска, заявляя такое. По сути, это предупреждение другим странам: ради мирового господства США не остановится ни перед чем, даже перед массовыми убийствами детей; даже перед Ядерным Холокостом. Такое впечатление, что Штаты служат Молоху. «Прекратите убивать наших детей!» - прочел по бумажке Байден после очередного школьного расстрела. «Прекратите убивать»! это можно сказать безумной части элиты США.

«У меня нет оружия. И я не против запрета на ношение оружия. Он мог бы сотворить настоящие чудеса. Уличное насилие в Америке запредельное. Когда приезжаешь в Европу, кажется, что сбежал от постоянного ощущения опасности. В Европе тоже убивают и насилуют, но, по сравнению с Америкой, это просто детский сад какой-то».
                Квентин Тарантино, «Правила Жизни»

В «Родине» есть эпизод, когда сын хозяина пленного американского солдата Броуди выходит из дома и спустя какое-то время раздается взрыв. Броуди (а он полюбил мальчика) бросается на улицу и среди хаоса разрушения находит тельце ребенка. Вдвоем с хозяином они заворачивают тело в саван, а позже слышат в американских новостях: «Сегодня нанесен удар крылатой ракетой по пригороду ***, где базируются террористы. Вынуждены сообщить, что гибель 89 детей-ложь, а фото подделка. Мы не допускаем таких инцидентов в борьбе с терроризмом.» А Броуди то знает, что это не ложь и, когда вернется на родину, не возразит словам жены: «Америка-жестокая страна.»

10.3.2022, ч-г, К-е
Неделя весны в феврале уравнялась неделей зимы в марте; снова снег и минус ночью.
Уже доказано, что гены очень сильно определяют поведение человека. Так у человека с геном преступника, гораздо выше вероятность стать преступником, чем у человека без такого гена, но… Но, если человек с геном преступника рос в атмосфере любви, преступником он не станет. Что делали США в Украине: они брали людей с геном преступника и накачивали их ненавистью; не подавляли этот ген, как сорняк или опасную болезнь, а наоборот взращивали его; следовательно, и без того наш не самый лучший мир, США делали еще хуже. Вот тебе самая успешная био – лаборатория по выведению нечисти (хотя настоящие биолаборатории США в Украине и других странах тоже не подарок; какого джинна могут выпустить из бутылки эти безумцы!). И этот индейско - бандеровский боевой клич «Москаляку на гиляку» (изданный, кстати, что важно, до Майдана и Крыма) стал знаком того, что Украина готова; ее основной продукт на экспорт, ненависть к России, произведен и упакован, так что можно начинать и вскоре начался Майдан…   

Берлин, 10 марта 1939 года
«Сегодня Гитлер выступал во дворе Цейхгауза, Военного музея. Там, среди музейных экспонатов — оружия и боевых средств, которые использовали европейцы для уничтожения друг друга во всех прошлых войнах, он и ораторствовал. Речь его была полна ненависти, которой, казалось бы, следовало избегать в День памяти. Неужели у этого человека нет других эмоций?»
                У. Ширер, «Берлинский дневник»

- А батальоны украинских националистов?
- Что интересно, они сражаются хуже армии. Мне кажется, что нацбаты создавались для бизнеса. Для его силовой поддержки, сбора пожертвований и гуманитарки. Идеология у националистов странная: «Мы не сделаем Украину прекрасной, мы просто ненавидим Донбасс и Россию, дайте нам денег, и мы будем ненавидеть еще больше.» Насмотрелись мы, как именно нацбаты издевались над людьми, куда больше украинской армии. А потом убегали очень быстро.»
                Д. Стешин – снайпер ДНР серб Деки, «КП», июль 2022

У меня давно эта мысль появилась, что бандеровская Украина подрядилась производить ненависть к России в промышленных объемах; но у меня в теории, а Деки видел это на практике. Украина, конечно, была подарком (бандеровщина – продукт старый) для американской нечисти, но не будь Украины, было бы что –то другое.

«Восемь лет назад все прекрасно понимали – США закладывают под Европу нацистскую бомбу, которая может взорваться в любой момент. И соглашались на действия американцев.
Теперь, спустя восемь лет произошел взрыв. Европу заполонили миллионы украинских нацистов и их дети, которые теперь распространяют идеи нацизма и фашизма среди нашей молодежи. Как на это реагируют наши политики? Они снова  молчат, соглашаясь с Белым домом и финансируя украинский режим.
Может быть, пришло время сказать Америке "Стоп!" и заставить украинский режим сесть за стол переговоров с Россией? Иначе через несколько лет "Волынская резня" превратится в "Европейскую резню" (хуже, всё это может превратиться в мировой Ядерный Холокост. – АЕ). Это означает, что эта бойня повторится во всех городах Европы, а наши дети начнут поклоняться Бандере, жестокость которого удивила даже Гитлера. Тогда аналогичная спецоперация будет проходить уже на нашей территории. Мы хотим этого? Определенно нет!»
                Ханна Крамер, «Независимый политический дневник», Польша
                Ноябрь 2022 года

 Когда Норвегия в одностороннем порядке вышла из унии со Швецией, последняя собиралась вернуть сепаратистку силой, но мировая общественность была против, и Швеция уступила. Так почему же мировая общественность была не против Украины, воюющей за возвращение ДНР и ЛНР? Потому что сейчас «мировая общественность» - это Штаты, а славяне для них индейцы, а индейцев надо истреблять и лучше всего руками самих же индейцев. 

Во время Майдана, я напечатал в газете «Время СК» открытое письмо Стингу об опасности Ядерной Войны. Тетушка давала газету с моей статьей своим соседкам и кто – то из них сказал, что племянник твой пишет хорошо, вот только про ЯВ не надо бы писать; страшно! Так вот сейчас народу Запада надо испугаться ЯВ и принудить своих политиков к миру с Россией.   
Можно раскидывать листовки в западных городах со словами Камю после -преступления Хиросимы и Нагасаки: «Это не должно быть просто молитвой; это должно стать приказом, который придет снизу вверх, от рядовых граждан к правительствам, приказом сделать твердый выбор между адом и разумом.»
Кстати, вместе с моим письмом напечатали стихотворение одной майданутой о том, что русские украинцам не братья, а тут в «ЧиЗ» наша девушка прочла стихотворение, как призыв к объединению россиян. Так там, на майдане, был сатана, призывающий к ненависти и разрушению, а тут, у нас, был Христос, со своим: «Любите друг друга…»   

                -3-
                ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ США.
                «НЕМЫСЛИМОЕ».

«Можно сказать, что США являются самым большим нарушителем безопасности во всей Европе. США больше всего не хотят видеть прекращение огня между Россией и Украиной».
                «Глобал таймс»

Френсис Пайк, в «Спектэйторе» описывает методы войны США (не забывйте: из 100 процентов индейцев на территории США осталось пол – процента!!!): «Последний реальный шанс сдержать Тройственный союз Япония потеряла после сокрушительных морских поражений в Филиппинском море (июнь 1944 г.) и в заливе Лейте (октябрь 1944 г.), крупнейшем морском сражении в истории.
После этого США решили, что бомбардировкой смогут заставить Японию подчиниться. Все началось с воздушного налета на Токио 6 марта 1945 года, когда за одну ночь погибло около 100 000 человек. Пронесшееся по городу огненное торнадо вынуждало людей прыгать в реку Сумида, где они варились заживо. Чем смерть от атомной бомбы ужаснее этой?
В течение нескольких месяцев американский B-29 Superfortress разбомбил около 70 японских городов, в результате чего погибло 126 000 человек. К августу 1945 года крупнейшие города Японии сгорели в среднем на 40%. 13 миллионов человек остались без крова.»
А потом еще были Хиросима и Нагасаки. Сразу же погибло 140 тысяч мирных жителей. Подсчитать связанные с этим смерти от лейкозов очень трудно, но всяко их было не меньше. США оправдывали свое глобальное преступление ХХ века тем, что Японию надо было заставить капитулировать, чтобы сохранить жизни американских солдат. Позвольте, так оказывается США МОЖНО МАССОВО УБИВАТЬ ГРАЖДАНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ ради собственных интересов! Что позволено Юпитеру!.. Даже «друзьям» США можно творить, всё, что больной психике угодно и без всякого осуждения.
Примерно то же самое ожидало бы Советский Союз, если бы сначала не его мировой авторитет победителя фашизма, а потом создание советской Бомбы. Вот описание англосакских планов в отношении СССР:
«Черчилль попросил своих стратегов поискать средства "навязать России волю Соединенных Штатов и Британской империи", чтобы обеспечить "честную сделку по Польше". (…).
Объединенный штаб стратегического планирования британского военного кабинета приступил к разработке подробных предложений по операции под кодовым названием "Операция Немыслимое" (Operation Unthinkable) — по наступлению западных союзников против русских. (Целевой датой начала такого наступления было 1 июля 1945 года). Я провел много часов, изучая этот увлекательный стостраничный документ* в нашем Национальном архиве.
Планировщики войны против русских в своей преамбуле изо всех сил старались заявить, что даже если британцы и американцы продвинутся на восток с единственной целью обеспечить "честную сделку по Польше… на этом наши военные цели не ограничиваются. «Наш быстрый успех может побудить русских подчиниться нашей воле… а может и не побудить. Это решать русским. Если они хотят тотальной войны, они могут ее получить… Практически нет пределов тем расстояниям, на которые союзникам необходимо было бы проникнуть в Россию, чтобы сделать дальнейшее ее «сопротивление невозможным».
Для достижения решающего поражения России потребовалось бы: а) размещение в Европе значительной части огромных ресурсов Соединенных Штатов, б) переоснащение и реорганизация живой силы Германии и всех западноевропейских союзников (сравните с целями НАТО, заявленными лордом Гастингсом Исмеем, в самом начале организации блока: «держать Советский Союз вне (Европы), американцев-внутри, а немцев-в подчиненном положении». Всё идет по плану. - АЕ). 
Британские стратеги признавали, что западная авиация может быть эффективно использована против советских коммуникаций, но "российская промышленность настолько рассредоточена, что вряд ли может быть выгодной воздушной целью".
Они предложили задействовать 47 американских и британских дивизий, 14 из которых бронетанковые. Более 40 других соединений будут оставлены в резерве на случай возможного советского контрнаступления. По их мнению, русские могли развернуть в ответ 170 дивизий, 30 из них бронетанковых: "Трудно сказать, в какой степени наше тактическое превосходство в воздухе и превосходство в управлении нашими вооруженными силами могут сравнять этот баланс, но вышеуказанные обстоятельства и расчеты делают запуск нашего наступления явно опасным предприятием".
Слово "опасный" используется восемь раз для характеристики предполагаемой операции.»
                М. Гастингс, “Bloomberg, “Inosmi”

* Согласно плану «Немыслимое» от массированных бомбардировок типа японских иди дрезденской должны были погибнуть около 80 миллионов советских людей, а оставшиеся были бы обречены на страшные мучения от холода, голода, озверения в разрушенной стране. Когда президент Кеннеди прочел этот документ, он сказал: «После такого мы не имеем права называться людьми.» * Многие ли из современных западных политиков «имеют право называться людьми»? Боюсь, что единицы.
Англосаксы играют в долгую: упустив возможности развязывания горячей войны против СССР, они начали войну холодную, ожидая любой возможности повысить градус; то есть, план «Немыслимое» никто не отменял, а только лишь менял его в зависимости от ситуации. Со средствами для будущей горячей войны они не церемонились; к примеру, вывозили в США бандеровских преступников, как вид биологического оружия. Вот как описывает В. Осадчий в польской газете «Мысль польска» зверства бандеровцев:
«2 июля 2016 года Сейм Республики Польша принял резолюцию, которая вводит в обращение на политическом уровне понятие "геноцид" в отношении преступлений украинских националистов против гражданского населения, проживавшего на восточных приграничных территориях Второй Речи Посполитой.
(…)
В силу особой, редко встречающейся жестокости при осуществлении геноцида бандеровцами в польскую литературу было введено понятие genocidium atrox. Этим латинским термином обозначается жестокое, дикое, страшное деяние. Впервые данное понятие использовал профессор Рышард Шавловский (Ryszard Szaw;owski), подчеркивая тем самым, что от немецких преступлений украинский геноцид отличался применением к жертвам садистских физических, психологических и моральных пыток. Данные преступления выглядели следующим образом:
1. Истребление всего польского населения происходило мгновенно, в определенное время и в определенном населенном пункте и касалось всего населения поляков от младенцев до стариков. Это не оставляло жертвам шансов на спасение.
2. Геноцид сочетался с применением самых жестоких пыток, относящихся к традициям XVII и XVIII веков, применяемых тогда казаками и гайдамаками. В то время было принято рубить жертв топорами, бросать раненых в колодцы, привязывать к лошадям, выкалывать глаза, вырывать языки и т. д. Немцы и большевики не совершали столь варварских деяний.
3. Если немцы совершали геноцид исключительно с помощью своих "специализированных" преступных формирований, с украинским геноцидом дело обстояло иначе. В данном случае наряду с доминирующей бандеровской Украинской повстанческой армией*, особенно в крупных акциях по истреблению людей, участвовали также десятки тысяч местных украинских крестьян, соседи, банды, вооруженные топорами, вилами и т. д. Иногда к ним присоединялись женщины, подростки и даже украинские дети, занимавшиеся массовым грабежом имущества, поджогами и добиванием раненых поляков.
4. Убивали людей, состоящих в смешанных браках, украинцев вынуждали убивать неукраинских членов их семей, в том числе супругов.
5. Убийства совершали не пришедшие извне оккупанты, а граждане той же страны, жители Второй Речи Посполитой.
6. Украинские государство и общество так никогда и не спросили с преступников за их деяния, не осудили их преступления. Украинская сторона в отношении геноцида, совершенного ОУН – УПА, демонстрирует тактику замалчивания или искажения фактов, иногда даже их фальсификации.
Иррациональное зверство
Свидетели и все исследователи данной темы указывают на особую, неслыханную для Европы XX века жестокость, садистское наслаждение причинением боли своим жертвам. Удалось собрать тысячи свидетельств выживших после резни жертв, где приводятся ужасающие картины убийства людей самыми зверскими методами. Подчиняющиеся какой-то преступной логике процедуры этнической чистки, призванные обеспечить в будущем безопасность тоталитарного государства, превратились в сатанинские обряды поклонения злу. (…) . Смерть от пули – это как банальное массовое производство, а убийства, совершаемые бандеровцами – ручная работа, не похожая одна на другую", – размышляет Катажина Сурмяк-Доманская (Katarzyna Surmiak-Doma;;ka), описывая судьбу своей семьи во время войны. На основании документально подтвержденных фактов пыток, приведенных в различных научных работах, установлено 136 методов убийства мужчин, женщин и детей польской национальности, а также украинцев, не согласных с политикой националистов.
За лаконичными записями в сохранившихся хрониках геноцида: "зверским способом убиты...", "нападавшие особенно издевались..." довольно часто скрывались ужасающие преступления, среди которых трудно выделить самые зверские и отвратительные. Вспоминается судьба тридцатилетней женщины из Антоновки, возвращавшейся из церкви. "Она была беременна. Бандеровцы напали на нее на дороге. Они отвели для нее целый день, они не спешили. Мучители изучали, как долго можно продлевать агонию. Сначала они по очереди отрезали женщине пальцы. На обеих руках, а потом на ногах. Потом отрезали грудь, потом язык. Прежде чем жертва задохнулась от собственной крови, они сорвали с нее кожу. Крик был слышен в радиусе километра", – писала Катажина Сурмяк-Доманская.
(…)
Оставшиеся в живых навсегда запомнили иррациональную жестокость мучителей, для которых убийства во имя независимой Украины были источником извращенного садистского наслаждения, получаемого от причинения боли и страданий. "У этих украинских бандитов была одна задача – не просто убивать, а мучить. Они хотели, чтобы жертва не просто умерла, но чтобы перед смертью она ужасно мучалась. В них было что-то странное".»
Власти США зная КОГО они спасают и лелеют были недостойны называться людьми по определению Кеннеди, и те, и другие, достойны называться нечистой силой.   

 США было довольно малейшего повода для вторжений в страны Латинской Америки и навязывания им своей воли. По доктрине Монро только США имеют право вмешиваться в дела латиноамериканских государств.

Филлипинская резня в середине Х1Х века блекнет перед преступлениями США ХХ века, но ведь и средства ведения войны стали эффективнее.
Рядом с Хиросимой Дрезден; не менее преступное деяние, чем Герника, но картин о Дрездене почему-то никто не писал. Почему?
Корея.
Вьетнам. Напалм. Резня в Сонгми. Гербициды против людей. Жертв среди мирного населения невероятное количество. Разве Вьетнам угрожал безопасности США?
Далее Ирак, Ливия, Сирия, где жертвы среди гражданского населения чудовищно огромны; не забыть про Сербию и пополнить Украиной с Россией. Если учесть, что США всегда плевала на жертвы среди мирного населения, то не удивительно их обучение бандерлогов воевать, прикрываясь собственным гражданским населением. США учило их воевать до последнего украинца, чтобы остались только бандерлоги, а для последних потом устроят Хрустальную Ночь.
Если инсценировку «резни в Буче»: трупы, разложенные вдоль дороги (для инсценировки «небесной сотни» свозили трупы со всех моргов Киева), спроецировать на США, то для их жертв среди мирного населения не хватит всех дорог мира. Причем их жертвы реальные, а не фейковые.

Собственно, видно по жертвам всех войн США, что если бы их не останавливала опасность хорошо получить в ответ, то они поступили бы с Россией похлеще Гитлера.

* «В то время в мире появилась надежда, которую зажег Джон Кеннеди, придя в Белый дом. Все казалось новым, доступным и ясным. Увы, Кеннеди сверкнул как зарница и погиб, но он успел изменить каждого, успел распахнуть все окна».
                Ф. Дзеффирелли, Воспоминания

«Защищая собственные жизненные интересы, ядерные державы должны, прежде всего, избегать ситуаций, в которых противник будет поставлен перед выбором между унизительным отступлением и началом ядерной войны.»

«Ни одно правительство, ни одна общественная система не являются столь зловещими, чтобы считать народ лишенным достоинств. Мы, американцы, считаем коммунизм глубоко отвратительным как систему, отрицающую личную свободу и самоуважение. Но мы можем по-прежнему уважать русский народ за его многочисленные достижения в науке и космосе, в экономическом и индустриальном развитии, в культуре, а также за его отважные подвиги».
                Дж. Кеннеди

«По мнению многих проповедников теории заговора, Джон Кеннеди бросил вызов практически всем постулатам Холодной войны. Он предложил принципиально новый подход к межгосударственным отношениям, предусматривающий отказ от безрассудного применения военной силы и поиск возможностей для создания атмосферы мира, справедливости и согласия.»
(Вот что значит президент – ирландец! Настоящий ирландец, а не выживший из ума старик, выдающий себя за ирландца. Кстати, еще в Европарламенте настоящие ирландцы. Впрочем, Вотерс – англичанин, но тоже смог бы быть президентом-миротворцем. – АЕ)

 Когда-то, после несчастья с корейским авиалайнером, Рейган приклеил яркий ярлык на СССР – «Империя зла». Незадолго до этого США сбили ирак(н)ский авиалайнер и… и тишина; никаких ярлыков, никаких скандалов. Они это умеют: обвинить кого-то во всех смертных грехах, будучи с бревном в глазе. Умеют давно. Они создали миф о несусветных жестокостях испанцев в Южной Америке, чтобы отвести глаза от своих преступлений в Северной Америке. Миф этот разоблачается легко: сравните долю индейского населения в ЮА с долей индейского населения в США и увидите, кто реальный преступник; в США индейцев почти не осталось.
Они умеют лгать и учат других; АРД, немецкий канал, обвинил Меркель во лжи, из-за обвинений с ее стороны России, как главного источника бед на Востоке. То же самое сделал «Шпигель», открыто заявив: «США-вот истинный источник бед на Востоке. Они уже пять лет ведут там войну и по самым скромным подсчетам там погибло около 250.000 мирных жителей. И вдруг вы всё стали валить на Россию.»
 В американской и европейской прессе развязана массовая компания лжи против России и редко кто, как «Шпигель» или АРД, пытается сказать правду.
               
                «ЕВРОСОЮЗ»

                E – euro (м.р.) (о/ёро). Не путать с heureux
                (о/ёро/ё) – счастливый! 
                French 23   

 РУССКИЙ МИР 

«В 1920 году это понимали уже многие. В 1930-м – миллионы. Но британский правящий класс явно не мог признаться себе, что становится бесполезным. Признавшись, он вынужден был бы отречься от власти. Ибо для этих людей невозможно было превратиться просто в бандитов, подобно американским миллионерам, сознательно цепляться за несправедливые привилегии и укрощать оппозицию с помощью взяток и слезоточивого газа. Как-никак они принадлежали к классу с определенными традициями, они учились в закрытых школах, где обязанность умереть за свою страну в случае нужды преподносится как первая и главная заповедь. Они должны были чувствовать себя патриотами, при том что грабили своих соотечественников. Ясно, что выход у них был только один – в глупость. Держать общество в прежнем состоянии они могли только за счет того, что не способны были вообразить никаких возможностей улучшения. С трудом, но они этого достигли – устремив взгляд в прошлое и отказываясь замечать перемены, происходящие вокруг.»
                Дж. Оруэлл, «Англия и англичане» 

 Звучит сейчас в теле – разговорах вопрос: если мы, русский мир, противостоим Западу, то что мы можем предложить взамен западных ценностей? В своей книге я упоминаю статью из «КП», где болгары жаловались журналистке, что ЕС заставляет их покупать турецкие пластиковые помидоры и запрещает выращивать настоящие. Другая журналистка «КП» (в другой статье) рассказала, как к ней в Москву приехали погостить друзья – англичане; так вот назад они везли большей частью кубанские помидоры, потому что никогда не пробовали такой вкусноты. Вот что нам надо, мы должны начать строить чистый честный мир, где всё натуральное, а не только интимные отношения. Вот в чем мы должны стать примером и ориентиром. Граду Китежу пора возвращаться на землю.
 Среди западных ценностей есть достойные для заимствования, но появилось много фальшивого, ненатурального и это не от Бога; заповедь «Не обманывай» относится к ненатуральным вещам тоже.
 Обман, в том числе, ведет к Огню Небесному под которым погибли Содом и Гоммора. Повторить их судьбу в глобальном всеземном масштабе вот к чему ведут мир больные силы Запада.
 Как – то во «Власти Факта» американист Суслов сказал пророческие слова: «Сотрудничество США и России невозможно, поскольку США не рассматривает Россию достойной сотрудничества; США считают, что Россия, если её подтолкнуть, рухнет, следовательно, они и рассматривают ее как противника.» Сейчас для России настал момент истины: если мы сумеем объединиться и стать сильнее (а это значит покончить со средневековьем, привести народ к процветанию, при этом не впадая в западный маразм изнеженности и извращенности), то США отступит и начнет думать о сотрудничестве, а не о войне. Тогда у человечества появится шанс подняться на новую ступень на пути к Царству Небесному на Земле.
Может быть знак Объединения, многократно повторяемый мне Отцом, сначала надо применить к нам самим, внутри России. Может быть, именно России надо начать создание ГЕО и стать больше Европой, чем сама Европа… Может быть, России надо стать мостом между Западом и Востоком… В свете событий 2022, это самый вероятный вариант, поскольку говорить сейчас об объединении России с Европой только людей смешить (как я, в свое время, насмешил компанию, сказав, что увижу мир, но увидел!); процветание России будет чудом и если оно произойдет, тогда Запад скажет: «Бог с ними»! и притормозит, а там, глядишь, начнем готовиться к дружбе…      

 «Всё идет по плану». – сказал бы Летов о недавнем саммите НАТО. Оборонительный союз, который, по словам Килинкарова, никогда не оборонялся, но всегда нападал первым, решил увеличить свои силы около России на триста тысяч солдат. Это, по словам «оборонительного союза», для обороны от России; сразу же надо читать их слова наоборот: это силы для нападения на Россию. «Верной дорогой идете, товарищи»! - сказал бы Сатана -  руководитель НАТО; верной дорогой к Апокалипсису.   

«Прошел почти год, как была написана большая часть этой книги, написана под ошеломляющим впечатлением от бесконечных просторов на востоке, в Азии, все еще ожидающих человека. Как утешительно было убедиться воочию, что на земле еще много места (…).
 И какой ужасной нелепостью представляется картина мирового пожара, который все сильнее разгорается у нас в Европе. Чем кончится это всемирное побоище, пока никому не известно. (…). Но одно мы знаем-великие сибирские леса, бескрайняя тайга, плавные реки и волнистые степи, (…), всё ещё дожидаются людей, ждут, когда людям надоест разрушение. Тогда всё, что сказано в этой книге пригодится для будущего».
                Ф. Нансен, «По Сибири», 1914 год.

«Еще относительно недавно физика рисовала нам скучный мир. Длина, ширина, высота, линейно текущее время. Потом время оказалось относительным, а пространство кривым. Затем вскрылось, что вокруг нас нет ничего определенного и точно зафиксированного. Сегодня мы понимаем, что мир на самом деле еще более фантастичен; более, чем могут вообразить фантасты. Что будет завтра? Никто не знает. От этого захватывает дух и становится интересно жить.»
                В. Ванчурин – Е. Арсюхин, «КП»

Да, человечество ждет впереди фантастическая жизнь, если некая ее часть найдет в себе силы и разум остановиться на пути к Катастрофе Апокалипсиса…
                «2023»

9.2.ч-г, К-е
Американский журналист – расследователь Cеймур Хёрш, человек с огромным опытом и безупречной репутацией, опубликовал статью «Как США взрывали «Северный поток – 2» ».
 В «Кто против» показали Байдена с его угрозой взорвать «СП-2». Это доставляло ему удовольствие: угрожать; с таким же удовольствием он кричалв прошлом: «Это я! Я, я, я приказал бомбить белград!» Поклонник силы; как он кинулся на российского оператора – качка; в каком был восторге (недавно добавился штрих: Байден отодвинул премьер – министра ВБ, и кинулся к какому-то военному; силовику) от физически большого человека. Твен писал в конце жизни, что боится превращения США в Рим. Сбылось его предвидение: США скопировали худшее из человеческого, превратились в Рим и безнаказанно творят то, что другим сами же ставят в вину. Если у преступлений против человечества нет срока давности, то первыми на скамье подсудимых должны бы оказаться США, но Рим неподсуден. Президент Сербии сказал, что все знают, кто взорвал «СП», но вслух говорить боятся. Конечно, боятся! У США более тысячи военных баз по всему миру! Вот этот путь Питекантропа с Ядерной Дубиной не доведет до добра. Американская элита, конечно, имеет комфортабельные бункеры; но разве наш мир хуже бункеров? Разве стоит менять мир на бункеры из-за гордыни мирового господства?      
(Во второй половине марта Трамп сказал так о части «элиты» США, будто читал мою книгу: «Мы никогда не были так близки к Третьей мировой войне, как сегодня при Джо Байдене. Глобальный конфликт между ядерными державами означал бы смерть и разрушение в масштабах, не имеющих аналогов в истории человечества. Это был бы ядерный армагеддон. Нет ничего важнее, чем избежать этого кошмара. Мы не допустим этого. Нам нужно новое руководство. Каждый день продолжается эта опосредованная битва на Украине, мы рискуем глобальной войной. Нам должно быть абсолютно ясно, что наша цель состоит в немедленном полном прекращении боевых действий. Нам нужен мир без промедлений. Кроме того, должна быть полная приверженность демонтажу всего глобалистского неоконсервативного истеблишмента, который постоянно втягивает нас в бесконечные войны, делая вид, что борется за свободу и демократию за рубежом, в то время как они превращают нас в страну третьего мира и диктатуру третьего мира прямо здесь, у себя дома. Наконец, мы должны завершить процесс, который мы начали при моей администрации по коренной переоценке целей НАТО и миссии НАТО. Наш внешнеполитический истеблишмент продолжает пытаться втянуть мир в конфликт с Россией, обладающей ядерным оружием, основываясь на лжи о том, что Россия представляет для нас величайшую угрозу. * Но самая большая угроза западной цивилизации сегодня – это не Россия. Вероятно, это больше, чем что-либо другое, это мы сами и некоторые из ужасных, ненавидящих США людей, которые представляют нас. Эти глобалисты хотят растратить всю силу, кровь и сокровища Америки, гоняясь за монстрами и призраками за границей, и в то же время отвлечь нас от хаоса, который они создают прямо здесь, у себя дома. Эти силы наносят Америке больший ущерб, чем Россия и Китай могли когда-либо мечтать. Изгнание больного и коррумпированного истеблишмента – это колоссальная задача для следующего президента. И я единственный, кто может это сделать. Я единственный, кто может выполнить эту работу. Я точно знаю, что должно быть сделано.»
Март 16, 2023, видео: Трамп 2024, Д. Трамп)

* Стинг: «Эта ложь нас всех погубит».

11.2.с-та, К-е
Бандеровская писательница Ницой предложила украинцам сочувствующими России нашивать на одежду красные звезды.

14.2.в-к, К-е
Столтенберг сказал на Рамштайне, что война началась в 2014 году, а не в 2022-м.
Сеймур Хёрш дал интервью какому-то американскому каналу и назвал взрыв «СП – 2» тяжелейшим преступлением, которое не должно быть забыто. «Штерн» назвал Хёрша самым неподкупным и талантливым журналистом – расследователем мирового уровня; правда, это было в 2018 году, а после статьи о «СП – 2» тот же «Штерн» обозвал и облаял Хёрша.
 Как там недавно сказал Байден: «Может быть я и ирландец, но я не дурак.» Хёрш (уж точно не дурак) с Байденом не согласен, поскольку назвал взрыв «СП - 2» не только преступлением, но и величайшей глупостью. Не знаю, Байден не производит впечатление умного человека. Видимо, США – Рим вступил в период правления императоров, когда на римском троне можно было оказаться по стечению обстоятельств, а не по причине личных выдающихся качеств.   

У ченые из проекта андронного коллайдера открыли какую-то новую энергию, а ведь каждый из нас носит в себе энергию души и сознания, и она совсем не открыта.

Белый Дом попросил Россию не обстреливать Киев 20 февраля, чтобы не пострадал Байден. Россия согласилась, но в Киеве включили сирену воздушной тревоги, когда Б и З гуляли по площади. С сиреной прогулка двух главнокомандующих выглядела эффектнее.

«Мне удалось рассмотреть сам Соледар. И лучше бы я его не видел. От города мало что осталось. Меньше, чем от Мариуполя. И, судя по грохоту артиллерии, похожая судьба ждет Бахмут. Наверное, я первый раз осознал суть бандеровского замысла. Украина, как этнополитический конструкт, не имела к этим русским городам никакого отношения. И не могла забрать их с собой, унести, не отдать тем, кому они принадлежат по праву создания. Поэтому она решила их уничтожить бессмысленно и беспощадно, наполнив кровью собственных мобилизованных людей, отловленных в супермаркетах и на автобусных остановках. После нашей победы, нам останется разгребать руины и ненавидеть тех, кто это сделал.»
                Д. Стешин

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27472/4727740/

7.3.в-к, К-е
Академик Ковальчук, в «Картине мира», говорит, что если мы не уничтожим себя в Ядерной Войне, то человечеству придется учиться сотрудничеству, потому что старые модели больше не работают. Вот и моя книга о том же. 

(был такой эпизод во время Карибского кризиса: президент Кеннеди прочел книгу Барбары Такман «Августовские пушки» о Первой Мировой и так впечатлился идеей книги, что войны начинаются легко, а заканчиваются тяжело, что скупил весь тираж и раздал сотрудникам своей администрации. Кто знает, насколько эта книга повлияла на решения уступить и уберечь человечество от Ядерного Холокоста? Кирпич – это малая часть дома, но когда строят дом, то каждый кирпич идет в дело. Так что пусть это выглядит самонадеянно, но я надеюсь на некий эффект от моей книги; на то, что она станет «кирпичом» в строительстве Нового Дома Человечества. Только для начала строительства требуется остановить назревающую драку в «строительной бригаде», а поскольку зачинщик драки США, то и книге моей стоило бы родиться где-то там; в англоязычном мире; недаром же я рожден благодаря английскому языку; недаром же я Англичанин…).
               
                В НОЧЬ С 23-ГО НА 24-ГО. ПОДАРКИ ОТЦА.

26.6.2023, п-к, К-е
Ничего особенного на свой день рождения 23 июня я не ждал, кроме подарка от Отца; вот тут была интрига. Чуть за полдень, 23-го, пошел на почту купить конверт для Стинга (надо же использовать его нью-йоркский адрес). Клиентов уже не было, так что пятиминутное (!) наклеивание марок никого не задержало. Цена, 65 рублей, оказалась не такой страшной, как я ждал.
Поскольку рядом «Калинка» забежал за коробками. Выбираю коробки, болтаю с продавщицей, которая курит на пороге и тут звонок от Наташи:
-С днем рождения, Лешка!
-Спасибо, Наташ,
-А ты где?
-Около «Калинки» коробки выбираю. А ты где?
-А я у тебя во дворе абрикосы ем!
-А, всё, бегу!
Вот уже третий мой день рождения связан с Англией: на один день рождения Англия вышла из ЕС; на другой удержалась от военного столкновения с Россией; на третий (это же всё подарки)… тут было не понятно… какое-то присутствие… Стинг… открытка с письмом на английском и томом Шекспира от Наташи… английский заварочный чайник, который я спонтанно достал из кладовых пару дней назад… Оказалось, подарком Отца был военный мятеж в ночь с 23-го на 24-го (я же говорил, что Его подарки могут удивлять), а также изгнание еще одного беса из России. Говорят, оставшиеся в России бесы, ждут возвращения уехавших, а я жду на будущий юбилей подарок их полного изгнания из России. Вот бесенок Полозкова, огорчившаяся, что Прилепина не убили, а только ранили работает на российском кабельном канале; хорошо бы, чтоб в следующем году ее не было в России ни в каком виде (заметьте, я ей смерти не желаю, как она Прилепину). Полозкову я увидел первый раз в передаче «Итальянский за 16 часов» и когда ее представили поэтессой, воскликнул про себя: «Поэтесса! Похожая на свинью! Вряд ли Аполлон допустит свинью пить из кастальского ключа. Да и Пегас свинью не повезет на Парнас». В пятницу Шахназаров назвал ее свиноматкой, значит уже это объективно.
Розанов хорошо сказал об Азефе, что предательство было написано у него на лице, а вот революционеры не разглядели; не разглядели и в случае с современным Азефом - Пригожиным.            

Гость «Что будет» подметил, что России очень повезло с этим мятежом, поскольку очень малой ценой дается возможность для исправления ошибок. В этом и есть подарок Отца.

«Слава богу, что удалось, я не знаю как, слава богу, что удалось договориться. И отвести назад, и куда-то там попрятать, и тихо-мирно все разошлись. Слава богу, что это произошло вот так».
                Д. Пучков – Goblin, Радио «КП»

«Слушая обращение Путина, думал я и о тех уроках, которые политическая и военная власть обязаны извлечь из случившегося. Мы только сейчас «чешем репу» и спрашиваем законодателей: «Почему не был принят закон о ЧВК?».»
                В. Баранец

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27521/4784781/

Вот в этом и Подарок, что Россия, заплатив малую цену, может исправить ошибки и избежать худшего. Катастрофа 17 года случилась из-за внутренних проблем, а фронт Россия держала.
«Событие в ночь с 23-го июня на 24-ое»; эвфемизм Стешина для мятежа. Не стояла ли за этим Англия? Что-то много было знаков, связанных с ней.

17.7.2023, п-к, К-е
Никита Данюк обсуждал с Владимиром Ворсобиным мятеж Пригожина на радио «КП и, в частности, сказал: «В последнее время я часто слышу фразу, что Россией действительно руководит Господь Бог и без какого-то вот вмешательства не обошлось. Я всегда далек, если честно от такой трактовки событий, я предпочитаю другие инструменты познания, что называется, да, диалектические больше, но мне показалось на эмоциональном уровне, что действительно, вот что-то метафизическое произошло…».
(Все верно, подарок Отца должен быть метафизическим, если учесть, что даже подарки друзей – людей иногда касались этой области).

«Мятеж — его скоротечность и внезапный конец — оставили наблюдателей в полном недоумении».
                К. Рогов

8.12.2023, п-а, К-е
Гость «Что будет» сказал, что в июне 2023-го Россия подходила к краю пропасти… мне этот образ напомнил 12 июня 1964 года, когда колеса нашего автобуса съехали с моста и мост тут же рухнул.

20.12.2023, с-да, К-е
В «Что будет» Сивков назвал июньское событие аналогом февральского переворота.

                -2-
 
7.10.2023, п-а, К-е
Утром мысленно поздравил президента с днем рождения, и приготовился ждать подарки (в прошлом году я его так же поздравил и весь день получал подарки)… 

P. S. - 2024
Подарок (тоже от Отца) оказался общим; для Путина, для меня, для всей России; хотя понадобилось время для его открытия. Вот как разные люди говорят об этом подарке:

5.11.2023, К-е
Стешин у Панкина сказал, что ситуация с Израилем – это Божье благословение для России.

17.11.п-а, К-е
«Путин получил чудесный подарок на свой день рождения: палестино – израильский конфликт».
                К. Федоров

20.11.п-к, К-е
«Путинская власть после неудачного июньского мятежа парадоксальным образом лишь упрочилась».
                «The Wall Street Journal»
(Июньский мятеж тоже оказался общим подарком; сначала мне, а потом всей России; впрочем, подарки Отца, скорее всего, не бывают частными).

26.11.в-е, К-е
Французский журналист сказал, что похоже Путин заключил договор с Провидением, поскольку мировая ситуация складывается в пользу Путина. 
(Вот, а у меня есть глава «Контракт с Богом»…)

14.9.2022, с-да, К-е
Снился Путин. О чем – то говорили. Смотрели какой – то журнал, и я хвалил его фото в военной форме.

22.9.2022, ч-г, К-е
Вчера вечером звонит Таша:
-Как ты там?
-Нормально. Тихий дождик. Спокойный вечер. Ты как?
-Я не нормально! Ты не знаешь, что призыв начался?
-Не знаю. Я еще новости не смотрел,
-Счастливый! А я давно посмотрела и весь день на нервах! Я не хочу отдавать своих детей на войну! Не нужна мне эта Украина!
14 сентября я видел Путина в военной форме, а 21 сентября он объявил о частичной мобилизации. Шойгу отдал приказ привести в боевую готовность ядерную триаду России… как там говорил Хаксли, что все предсказания потеряют смысл, если ядерные державы не смогут остановиться; пока не могут, пока движутся к Катастрофе, но и предсказания пока имеют смысл; пока движемся.   

                ПАРТИЯ ГЕО
25.8. п-а, К-е
 Сакс сказал, что надеется на приход к власти в США адекватного человека, который остановит страну (и мир – добавлю от своих наблюдений) идущую к Гибели. Вот он и есть этот адекватный человек. Что-то нормальное есть в Маске, если он называет Сороса врагом человечества. Кеннеди мл. говорит здравые вещи; так же, как Карлсон и Трамп. Последний сказал, что он президент всех американцев, а не только республиканцев и получается, что все знаки ведут к тому, что пришло время для новой большой партии США, которая объединит всех здоровых людей США. Естественно, мое убеждение, что это должна быть партия ГЕО. Карлсон недавно был в Европе, и он переживает за нее, за явное намерение нечистых сил США ослабить, а то и разрушить Европу. В краткосрочной перспективе США от этого выиграет, а в долгосрочной проиграет; проиграет европейство, утрата которого станет невосполнимой потерей человечества, мира.   

                ГОРОД ГЕО

 1.9.п-а, К-е
Ольга Смирницкая, филолог, кельтско-германист, восхищена Исландией. Скандинавские переселенцы создали на этом острове уникальную человечную культуру.
 В фильме ВВС «Викинги» прозвучало: «Викинги ценили силу, справедливость, красоту. Поэтов ценили не меньше, чем воинов».  Кстати, викинги переселялись в Исландию именно из-за ее красоты, хотя жизнь там была нелегкой.
Вряд ли монголы были похожи в этом на викингов. Силу, конечно, ценили, но справедливость и красота не входили в систему ценностей монголов. Так какая модель ближе русскому – модель викингов или модель монголов?
 Вот и ГЕО – город должен стать островом, где будут жить люди подобные викингам, переселявшимся в Исландию из-за красоты; и островом, и городом – учителем, примером, ориентиром.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?












               



               

 



               


               
               

               






               


               
         


Рецензии