Этимология слова Казна

Во первых.на Руси не было денег долгие годы развития государства.
Был натуральный обмен.Меновая торговля. например,Страбон писал о древнерусском племени Кимвров. Они же Сибры,Сербы,то есть Сабиняне,о которых я писал
„Вместо денег (монеты) употребляют пластины серебра, отрубая от оных куски в цену уплаты за покупку“.
И потому не было слова казна. Функции Казны выполняла Изба. И заправлял в ней Избарь.
В иврит слово Избарь вошло в виде Гизбар - казначей .
Здесь мы видим заимствование ивритом русского слова.
От русского изба,комната,храмина,палата по иллирийски и словенски.У древних русов в деревянной избе имелся каменный свод-изба.
Гизбар или точнее,без придыхания-избарь был главным хранителем такой избы,в которой хранилась государственная казна
Такое же придыхание Г было и у нижне-лужичан Гикава они говорили на икотку Икава .
Так же и произошло с юсом Гонза или оно же Хижа-у русов холодная пристройка в избе и слово "Хозяин"-владелец дома.
Гоз или Гуз ;по ассански и кетски-дом звучит Гут Хут это дом.
По инбацки Гус.
Гоуз по датски ,шведски.
Хаус по английски.
Гойс дом по голландски .
Хаз по венгерски дом .
Каза по итальянски дом .
Потом Г переходит во вторичное Д и получаем ДУЖУ-по тунгусски дом .
Отсюда же и этимология древнего слова Гость,гостевать
И вот исторически слово Казна образовано по названию особого сосуда Гасна.
Газна – у русов сосуд для сбора и хранения мелких фракций – останков тела, подвергшегося кремации на погребальном костре. Этимологически происходит из глагола ГАСНУТЬ.
Изготавливался сосуд следующим образом: корзина со всех сторон обмазывалась вязкой массой белой глины; в наружный слой втиралась холстина. Затем изделие сохло в тени, в хорошо продуваемом месте. Внутренняя часть набивалась берестой и холодным углем.
Газна устанавливалась в специальный сруб и обкладывалась также берестой, вперемешку с ранее выжженным углем.
Что ж,со временем это перешло в известное сейчас всем слово Казна
В период летнего солнцестояния горшок с пеплом приносили на ритуальное место – шугарник, расположенное на ровной луговине или поляне близ родника. Содержимое газны разбавлялось водой, и образованная зольная шуга заливалась в щели рассохшейся земли.
Освободившийся сосуд наполняли едой и по очереди вкушали из него поминальное угощение. По окончании тризны горшок кололи, а черепки укладывали в перекат реки – брод.
разумеется,слово Шуга не обнаруживается ни в словаре Срезневского,ни Даля
потому что процесс был связан с кремацией. а когда закончился такой обычай кремации?
Очень давно. с тех пор все словари переписаны наново...
и слово касса уже не имеет отношения к русскому языку


Рецензии