Самые дорогие автомобили
Почему в России такие дорогие автомобили? Во-первых, потому, что своих нет — все производства автокомпонентов, из которых их собирают, уничтожены в ходе «вставания с колен». Что недавно признал наш глава государства. И пообещал всё исправить. Когда исправят, правда, не сказал.
Во-вторых, чиновники делают всё, чтобы машины были подороже. Это и ввозные пошлины, и так называемый утилизационный сбор, и прочие поборы вроде кнопки ГЛОНАСС. Создаётся впечатление, что россиянам намеренно усложняют жизнь.
В-третьих, совершенно дикий рынок — обнаглевшие торговцы, которые накручивают на авто 50;100%, а то и поболе. И никто им не указ, что хотят, то и творят.
Официальные поставки авто есть только из КНР, и оттуда не идут дешёвые машины, китайцы их нам просто не продают. Они зарабатывают большие деньги, реализовывая в РФ всевозможные дорогие кроссоверы, особенно те, которые не удалось продать в другие страны.
«АвтоВАЗ» намеренно убивают. Пресловутого импортозамещения нет и в помине, этом никто не занимается. За два последних года не построено ни одного завода по производству автокомпонентов, даже планов на сей счёт нет. Одни невнятные обещания.
Вроде как анонсирован некий «план социально-экономических действий на ближайшие шесть лет». Но его аналог лопнул, равно как полностью провалилась и «Стратегия-2020».
«План идёт на смену другой «шестилетке», которая стартовала в 2018 году и сейчас завершается. Речь идет о национальных проектах, которые были запущены майским указом президента и рассчитаны на период 2018—2024 гг. Всего таких проектов дюжина.
Власти говорят о высокой степени исполнения проектов. Правда, всегда оперируют одним показателем — «процент освоения бюджетных средств». По большинству проектов — все 100%, по некоторым близко к этому. А вот независимые эксперты дают свои оценки, весьма нелицеприятные. Чаще всего для оценки экспертами используется слово «провал». А почти 100-процентное исполнение национальных проектов по освоению казенных средств они квалифицируют как «распил бюджета»", — говорит доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов.
Любопытно, что развитие обрабатывающей промышленности в целом и автопрома в частности ни в каких «нацпроектах» даже в принципе не значилось. Хотя «попилы» идут, чего стоят одни только проекты «АвтоВАЗа» — электромобили на базе Renault Largus и прочие мифические турбомоторы. Руководство казённого завода и причастные к этому чиновники успешно осваивают десятки и сотни миллиардов рублей, а выхлоп — нулевой.
«У государства нет задачи сделать для нас автомобили более доступными. Его задача — формирование бюджета, отсюда и новый космический утильсбор. Если бы государство хотело, оно могло бы не увеличивать сборы и укрепить рубль», — считает финансовый эксперт Михаил Спектор.
Свидетельство о публикации №224021500684