Случай

Темные сизые облака цепляются за вершины вековых елей. Моросит холодный дождь. Небольшой таежный поселок, окруженный горным хребтом окутан серой хмарью. Среди двух с небольшим тысяч жителей проживает в этом поселке и Лёнька, парень двадцати двух лет от роду. Отец Лёньки третий год как помер. Заядлым был охотником.
Со своей матерью ютится Лёнька в маленькой избушке на три окна. Из всего хозяйства – огород, старая коза да кот. Родители его всегда бедно жили. А после смерти Ленькиного отца жить стало еще тяжелее.
После окончания школы Лёнька устроился подсобным рабочим на местной лесопилке. С утра до вечера горбыль в штабеля укладывает. Заработок его невелик. Мать в управлении леспромхоза полы моет. Ленька не женат. Он и женихом-то завидным никогда не был. Маленький, плюгавенький, сутулый.
– Поросячий хвостик, – смеясь, говорили про него местные девки. – Страшной да бедный, какой из Лёньки жених! И в армию его не забрали, сразу же забраковали!
– Его самого ветром качает, того и гляди сдует – говорили другие, – видимо только отцовские заплатанные сапоги его у земли держат!
– Какой его ветер унести сможет, он же накрепко к подолу матери привязан! – зубоскалили третьи.
– Зато не ворует и не пьёт, – кто-то вступался за Лёньку.
На обидные слова Лёнька старался не обращать внимания. Друзей у него тоже не было. Жил своей жизнью, работал, матери по хозяйству помогал. Своим огородом в основном они с матерью и жили.
Лето нынче холодным выдалось, дождливым. Урожая с огорода, судя по всему, не видать. А чем еще кормиться в таежной деревне кроме своего огорода? Только охотой остается промышлять. Отец Лёнькин пару раз брал сына с собой на охоту, кое-каким приемам научил, в наследство двустволку оставил. А охотиться без разрешения опасно. Не дай Бог на инспектора нарвёшься. Да и тайга не самое безопасное место для человека. Страшно, боязно, но что поделать? Вот и решил на свой страх и риск отправиться Лёнька в сторону Кривой Балки на охоту в надежде косулю или кабанчика себе на прокорм раздобыть.
Долго ходил по тайге. Холодно, промозгло. Все зверье попряталось от такой непогоды. Встретил парень наш зайца по пути. Прицелился выпалил в него, а заяц ушел.
– Тьфу, ты, – только и мог вымолвить Лёнька, плюнув в сторону исчезнувшему в кустах зайцу.
Дальше пошел. Вышел к полноводной реке. Утомился. Присел отдохнуть и перекусить. Ружье свое он рядом прислонил к стволу старой березы.
Сидит Ленька про свое думает и вдруг слышит хруст веток позади него раздался. Мелькает среди стволов деревьев силуэт.
«Охотник что-ли?» – пронеслась мысль в голове. И тут он разглядел как на груди у «охотника» значок блеснул.
«Ба, инспектор идёт, выстрел видать мой услышал» – пронеслась у Лёньки мысль. Вскочил Лёнка, схватил своё ружье и дёру дал. Инспектор за ним, скорость свою увеличив.
– Стой, тебе говорю! – закричал в след Лёнке молодой инспектор.
Лёнька скорости прибавил. Бежал он через кусты, вдоль берега. Инспектор не отставал.  Лёнька на бегу повесил свою ружье через плечо на спину, освободив себе руки. Он взял чуть в сторону и начал подниматься по насыпи из камней и глины. Здесь берег реки становился круче. Инспектор в свисток свистит, кричит. Лёнька не останавливается.
– Стой, гад, стрелять буду! – истошно начал кричать Лёньке инспектор.
Ленька еще пуще напугался, чаще стал ногами перебирать, взбираясь всё выше и выше по крутому склону. Помогая себе руками, хватался за стволы редких деревьев и кусты. Из-под ног его камни вниз по крутому склону в реку с шумом скатывались. Инспектор за ним не отставал, вскарабкивался вверх. И тут Лёнька позади себя услышал сильный скрежет падающих камней, а вскоре крик инспектора и шум всплеска воды в реке. Инспектор сорвался с крутого склона и в реку скатился. Ленька остановился.
– Помогите! – начал кричать, вынырнувший из-под воды, уносимый рекой инспектор.
Лёнька повернул назад и начал спускаться. Ноги его разъехались на сыпучем склоне и он, упав на спину, начал съезжать вниз. Лёнька насилу задержался на краю обрыва. Над поверхностью реки то показывались, то исчезали голова и руки инспектора. Его все дальше уносил поток реки.
Лёнка начал быстро спускаться вниз и бежать по берегу вниз по течению реки, не упуская из вида уплывающего инспектора.
На ближайшем повороте реки, Лёнька увидел, что инспектор зацепился руками
за ветви упавшей в воду сосны. Сосна при этом корнями своими все еще держалась за берег. Инспектор пытался вскарабкаться из воды на ствол дерева, но не мог этого сделать. Он постоянно сползал по скользкой мокрой коре дерева обратно в воду. С какой-то попытки он влез на дерево и начал ползти по нему на четвереньках в сторону корней дерева. В этот момент большой ком земли, за который дерево держалось своими корнями корни, отвалился от берега и дерево начало сползать в воду. Ленька подбежал и начал протягивать инспектору руку. Инспектор пытался схватить руку Лёньки, но не дотягивался до него. Дерево медленно разворачивалось в потоке грязной воды. Лёнька снял с плеча ружьё и протянул инспектору приклад, а сам держался за край ствола своего оружия.
– Хватайся за приклад! – крикнул Лёнька. Инспектор схватился за протянутое ему ружье и начал подтягиваться. Лёнька с силой потянул инспектора на себя, но его ноги уходили вместе с землей все больше и больше в воду. Наконец, инспектору удалось сильнее подтянуться и спрыгнуть с ветвей отдаляющегося от берега дерева. В этот момент раздался громкий выстрел: инспектор, подтягиваясь и прыгая нажал случайно на курок ружья. Леньку отбросило назад, и он плашмя упал в грязь. Лёнькина куртка в области левого плеча стала окрашиваться в бордовый цвет. Он был ранен. Инспектор, от испуга, произошедшего уронил ружье в воду и даже не заметил этого. Склонившись над Лёнькой, стал осматривать рану. Раненый мычал от боли, двигая и елозя в грязи всем телом.
– Как ты, парень? – испуганно спросил инспектор.
– Больно, – жалобно простонал Лёнька.
– Потерпи, – инспектор начал вытаскивать Лёньку из грязи на берег чуть выше. – Это я виноват, когда прыгал курок у ружья задел. А у тебя ружье было заряжено и снято
с предохранителя.
Вытащив Леньку на сухое место и положив его, инспектор осторожно стянул куртку раненного. Вынул из кармана своей куртки небольшой нож, начал разрезать Лёнькину кофту. Пуля задело плечо по касательной.
Инспектор растерянно огляделся вокруг. Ни души вокруг. Только шум воды в реке, ветра в деревьях, да изредка вороньё каркает в кронах деревьев.
– Кость целая, – сказал инспектор. – Но кровь нужно остановить.
– Олений мох, надо приложить, – простонал Лёнька.
Инспектор поднялся выше по склону и нарвал мокрого ягеля. Вернувшись к раненому, он приложил мох к ране. Лёнька сильно застонал.
– Терпи, парень, ¬– успокаивал его инспектор. – Ты про ягель откуда знаешь?
– Батя так делал, когда ранился.
– Тебя как звать-то?
– Лёнька.
– А меня Сергей.
– Вы меня арестуете? ¬– преодолевая боль, поинтересовался Лёнька.
– Да, лежи, ты, – раздосадовано ответил Сергей. – Арестант нашелся! Это меня теперь из-за тебя арестовать могут!
Ленька молча на него глядел.
– Идти-то можешь?
– Если не быстро только, – ответил Лёнька.
– Так уж, сейчас не побежим! – сказал Сергей, помогая раненому встать на ноги.
– Опирайся на меня, – Сергей взял правую руку Лёньки и закинул её себе на плечи, придерживая раненого одной рукой, обхватил его за туловище.
– Ружьё-то отцовское – вспомнил Лёнька о своей потере.
– Иди, давай, – ворчал Сергей. – Будь оно неладно твое ружье. За него нам с тобой сейчас такое грозит!
Лёнька не спорил, а только охал.
Они медленно начали подниматься по склону, скрывшись в темноте вековых елей.
Долго шли они по направлению к поселку. Шли разговаривали. Сергей расспрашивал Лёньку, про себя рассказывал. Оказалось, Сергей ненамного старше Лёньки. Он после армии утроился инспектором в охотхозяйстве. Работает не так давно. А жил он в соседнем поселке.
– А ты в армии-то почему не служил? – расспрашивал Сергей.
– Меня забраковали из-за проблем со стопами.
– Судя по тому как ты бегаешь, зря они это сделали, – шутил Сергей.
Лёнька рассмеялся.
К вечеру они добрели до Лёнькиного дома. Мать Лёньки, увидев рану у сына, сильно распереживалась, начала суетиться, охать.
– Как же это так получилось? – взволновано спросила Ленькина мать. Кто ж тебя подстрелил?
– Это я сделал, – признался Сергей, укладывая Лёньку в кровать.
– Ах, так как же это, за что? – начала плакать женщина.
– Мама, Сергей не виноват, это случайно получилось, – успокаивал её Лёнька. – Это царапина всего лишь. Ничего серьёзного.
Спустя какое-то время Сергей сидел за столом, ужинал. Лёнька ел, сидя в кровати. Мать сидела с ним рядом.
– Ой, а Леньку-то хоть не посадят за браконьерство, – снова стала причитать женщина.
– Здесь у нас ситуация со всех сторон нехорошая, – несколько подумал Сергей. – В этой ситуации мы оба виноваты. Леонид виноват в незаконном хранении и использовании оружия, а также охоте. Но с другой стороны он спас меня, не оставил, хотя возможность у него была. Я виноват, что случайно выстрелил в Леонида и ранил его.
– Ой, парни, может ничего и не говорить никому, – заплакала Лёнькина мать. А Лёнька поправится.
На том и порешили. Лёнька через неделю совсем выздоровел. Сергей, чувствуя свою вину за Леньку после рабочей смены навещал раненного им парня. За эту неделю Сергей и Лёнька сильно сдружились. Через какое-то время Сергей на работе похлопотал за Лёньку и его взяли на работу лесником. Так они с Сергеем поочередно охраняли вверенный им участок.
Вот так случай помог обрести Лёньке настоящего друга.

 


Рецензии