Орудовал под носом президента

О намерении госкорпорации «Роснано» обратиться в Арбитражный суд Москвы в отношении ООО «Пластик Лоджик» стало известно 6 февраля.
Как известно, Анатолий Чубайс руководил «Роснано» в 2010;2020 годах, и этот якобы гибкий планшет для российских школ служил для него публичным прикрытием его так называемой «работы» по продвижению инноваций. Не раз и не два он демонстрировал его в том числе Владимиру Путину в качестве доказательства кипучей деятельности.
В 2010—2012 годах «Роснано» инвестировало 7,1 млрд руб. в британского разработчика некремниевых дисплеев Plastic Logic и получило 43,84% его акций. В феврале 2015 года Федеральная антимонопольная служба разрешила «Роснано» купить 100% ЗАО «Пластик Лоджик». Чубайс в интервью ТАСС называл Plastic Logic «практически единственным в мире обладателем технологии гибкого пластикового экрана без подсветки».

ООО «Пластик Лоджик» было создано в 2010 году в рамках совместного проекта «Роснано» и британской Plastic Logic. В Зеленограде планировалось построить завод по производству гибких дисплеев мощностью 100 тыс. штук в год, а также создать в стране дата-центр.
В 2011 году Чубайс показал Владимиру Путину, занимавшему тогда пост премьер-министра, электронный планшетник Plastic Logic 100 для школьников. Нажав на первую попавшуюся кнопку, Владимир Путин с хитринкой процитировал: «Как на масляной неделе по столам блины текли…», уже тогда это был непрозрачный намек на суть «работы» Чубайса.

Компьютер представлял собой планшет с черно-белым сенсорным 11-дюймовым дисплеем, который мог показывать текстовую и графическую информацию. Однако видео он не крутил изначально, не имел подключения к Wi-Fi и других привычных функций.
Чубайс хвастался, что планшетники поступят в продажу в ноябре 2011 года и что Plastic Logic 100 будет стоить 12 тыс. руб. Но ни в 2011, ни в последующие годы этого не произошло. Потому что не могло произойти по определению. Как и другие проекты этого «суперэффективного» менеджера, планшет оказался завиральным пиар-ходом. И такую лапшу на уши Чубайс вешал и президентам России, и всей стране не один и не два года.

В 2014 году Счетная палата провела проверку «Пластик Лоджик». Выяснилось, что технологии не были закуплены, а завод в Зеленограде так и не был построен. В 2015 году Чубайс признал в интервью ТАСС, что проект провалился. «Да, мы не смогли сделать конкурентный по цене планшет для школ. Но проект не закрываем, так как возможны и другие применения, над которыми продолжается работа», — отмечал он. В 2016 году «Роснано» опять пыталось возобновить проект и привлечь в него инвесторов.
И вот закономерный итог. В «Роснано» объяснили инициирование процесса банкротства «завершением оценки перспектив восстановления платежеспособности компании, проведенной командой „Роснано“ для возврата первоначальных инвестиций». Иными словами, деньги исчезли, а результата нет.

В компании также сообщили, что передали материалы в правоохранительные органы. А вот это давно пора было сделать. Сама «работа» компании «Росснано» под руководством Чубайса явно подлежит анализу компетентных органов. Как сейчас, например, задним числом пересматриваются те или иные поступки «уехавших». В апреле 2022-го новый глава «Роснано» Сергей Куликов обратился в Генпрокуратуру с заявлением о проверке работы компании при Чубайсе. В его письме на имя генпрокурора говорилось, что за десять лет его руководства объем внешних долгов госкорпорации превысил 290 млрд рублей. А за месяц до обращения Куликова в Генпрокуратуру Чубайс уехал из России. Хочется надеяться, что прокуроры свое слово скажут.


Рецензии