А, может, прав Бунин?

"Из нас, как из дерева, — и дубина, и икона, — в зависимости от обстоятельств, от
 того, кто это дерево обрабатывает: Сергий Радонежский или Емелька Пугачев"
 
                (И. Бунин).

Знание исторической правды о жизни своего народа - залог того, что народ отринет кликуш, якобы знающих пути к быстрому и всеобщему счастью, отринет призывы сделать конкретное по их указкам и лозунгам, а именно - опять что-то разрушить и некое новое построить. Мне вспоминается этакое мечтательное от признанного юмориста (не тем будь помянут) и осторожного обличителя (тогда уже можно стало) М.Жванецкого, мечтавшего о том, чтобы "разровнять то место, где есть Россия, и создать что-то новое".

В заслуженном обожании прошло мимо россиян это высказывание, неосторожно сказанное в минуты откровения. Мало того, определённый контингент, собиравшийся на его "шоу", радостно аплодировал. И прошло ли это "мимо"? Те, кто знает правду о стране, считают её своей Родиной - просто отмахнулись. А вот, вторые, мало знающие, колеблющиеся, им это, от "великого"... да не откровение ли? И, выходит, вот и пример обработки не "дерева", а народа, из которого можно умельцам сделать то, что они возжелают. А возжелают они совсем не благо, им нужен как можно в больших количествах, недовольный контингент, готовый "вспылить" и взяться за "дубину". А уж они-то, "благодетели" эту "дубину" для "воспылавших" быстренько выстрогают. И таких "мечтателей", живых и продолжающих "мечтать" и говорить об этом от наших же микрофонов, за наши же деньги - ещё немало. Часто это завёрнуто в юмор, милую, на первый взгляд, шутку.

Сейчас настало время, когда "обработчики" и лживые радетели за Россию, активизируются в своих усилиях донести "правду", в их понимании, до масс. И здесь слились в русофобском экстазе не только известные враги, но и некие возмущённые интеллигенты,  тянущие непрекращающиеся обвинения, а то и оскорбления страны. Одним мало пенсии, и их, конечно, можно понять. Но их подсказки, где взять больше, типа "отнять и поделить" не приемлемы, потому что - проходили. Ими раздуваются недостатки, устраиваются пляски вокруг имеющихся ошибок, любого негатива, от которых, кстати, не избавлено ни одно государство мира.

Другие заливаются ностальгическими слезами о прошлом, умиляясь воспоминаниями как им было "там" хорошо. Они были молоды, красивы, здоровы. Но вот настало другое время и куда-то всё делось, и в этом кто-то виноват. Им не хочется слышать о том,  что, конечно, в прошлом, наряду с несомненным хорошим, было так много плохого, что пришлось начинать жить по другому. И только зашоренные не видят в нынешнем массу хорошего, они по другому устроены. Одни не избавились от вбитой им парт.пропаганды. А другие, умные, всё видят и понимают. Некто Надеждин однажды, с явной горечью признал, что "русский мужик сейчас живёт так, как не жил никогда". Но... . Нутро у них враждебное России: исторически, наследственно. У кого-то нажито обидой от лишения прошлой беззаботной жизни их, или их предков.

 Усиливаются стоны неких обвиняющих, обгаживающих всё, что видят, и одновременно клянущиеся в любви к России и даже Путину, попутно оскорбляющие заслуженных людей. Как пример, бывший сельский интеллигент, горюющий о том, что стало в деревне плохо, а было так хорошо. И он же, посмотреть на его страницу, горько и честно высмеивал колхозную, пустеющую, спивающуюся деревню, в то самое время. А сейчас вспоминает, якобы, её райскую жизнь. И, ведь, не стыдиться врать. И таких всё больше, по мере смены поколений. Ну подождали бы чуть, вымрут помнящие, знающие, их мало осталось, вымирали не дожив до пенсии. А сейчас знаю о многих бывших колхозниках, на подворьях которых не один десяток коров, прочей живности, какая-то техника, . Расскажите им про колхоз, в лучшем случае - промолчат. А где-то, в определённых условиях, сохранились и нормальные, ставшие акционерными общества, те же колхозы, да только работают там люди на себя, а произведённое не сдают государству, а продают тем, кому выгодно, и государству тоже. И хлеб страна не покупает, как раньше, а сама продаёт.

И откровенные враги, и рядящиеся неубедительно в друзья России, перед выборами, похоже, пустятся "во все тяжкие". Сгущаю краски? Нет! Почитайте здесь же, на сайте, некоторых авторов.

По своему, но не отстаёт от них и наша "не наша", оборзевшая и обнаглевшая "попса" от нашей "не нашей" культуры. Их умелое разложение молодёжи всё-таки приносит свои грязные плоды. Но есть приметы  настоящих там перемен, очень заметные и долгожданные. Кстати, нынешние, "выдающиеся деятели изкустов", т.н. "звёзды и звездуны", шалеют от дурных денег, которые мы же им и даём, покупая билеты, восторгаясь, по мнению многих, тем, что мало похоже на искусство. Но "о вкусах не спорят", хотя неплохо бы знать и окорочивать "воспитателей" таких вкусов.

Цитата от Бунина, приведённая в начале - образное и точное понимание того, что может сделать из человека пропаганда через искусство, СМИ, народное образование. И если туда проникают руководители, "преподаватели" определённого типа, то можно предположить что произрастёт из их воспитанников. Время не то, чтобы откровенные враги России и те недоумки, возомнившие себя обличителями и борцами за правду, сеяли в народе семена раздора, недоверия к власти. И власть эта, твёрдой рукой закона, вправе не давать недругам России делать внутри страны свои неблаговидные дела. Демократия, как власть народа, опирается на волю этого народа, в массе своей не желающей новых потрясений.


Рецензии
Спасибо, Валерий!
Очень правильная, актуальная и нужная статья!
👍👏
Многое в ней можно цитировать:
"Ими раздуваются недостатки, устраиваются пляски вокруг имеющихся ошибок, любого негатива, от которых, кстати, не избавлено ни одно государство мира."

"Время не то, чтобы откровенные враги России и те недоумки, возомнившие себя обличителями и борцами за правду, сеяли в народе семена раздора, недоверия к власти."
!!!
Чем-то с моей перекликается:
http://proza.ru/2024/03/13/125

Ольга Благодарёва   20.03.2024 14:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Ольга! И наша уверенность в
благополучие и процветание нашей Родины!
С добрыми Вам пожеланиями!

Валерий Слюньков   20.03.2024 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.