Повестка

    С 1953-1964 годы Н.С.  Хрущевым была произведена реформа Вооруженных сил СССР, а с 1955-1963 годы – сокращение армии.
   
    Эта учесть не миновала подполковника Виктора Николаевича. Первое время он не без удовольствия выполнял просьбы жены по хозяйству.  Одним словом, погрузился в необычную для него гражданскую жизнь, так как последние десять лет служил в Германии и к семье приезжал лишь в отпуск, который пролетал незаметно.
   
    С его возвращением всё в доме преображалось. По натуре жизнерадостный, энергичный, с большим чувством юмора он был центром внимания в любой компании. Да и было то ему всего пятьдесят лет. Прошло какое-то время, и он стал подумывать о работе, но не материальная сторона волновала его, ибо пенсия обеспечивала вполне приличную жизнь, а было нереализованное желание деятельности.
   
    Будучи военным, он привык не откладывать задуманное, а сразу приступать к делу. И как обычно бывает, «на ловца и зверь бежит».
   
    Так он решил наведаться в мастерские медицинского института, в которых работал до войны. Не успев дойти до них, как вдруг услышал: «Виктор, ты что ли?»  Это была родственница жены, которая работала секретарем ректора.
-Да,я! Рад тебя видеть!
-С чем наведался? Проблемы со здоровьем?
-Нет, нет! Надоело бездельничать, а то окончательно превращусь в «тыбика»: ты бы сходил, ты бы сделал …  И он рассказал,что решил устроиться на работу в мастерских.
-Что же ты мне не позвонил?  О мастерских и не думай! Пошли!
               
    Она взяла Виктора за руку и, не обращая внимание на его недоумение, привела в приемную ректора. Сама зашла в кабинет и через несколько минут вернулась с видом человека, одержавшего победу.
-Иди! Ректор хочет с тобой побеседовать.
   
    По счастливой случайности имелась вакансия заместителя ректора по хозяйственной части. Эта должность и была предложена Виктору Николаевичу.
 
    Теперь начался новый этап в его жизни. Он полностью погрузился в работу. Вокруг него объединился весь коллектив, который поддерживал все начинания нового шефа. Дни, недели проходили незаметно, намеченные планы осуществлялись, что неминуемо отражалось на общем настроении, но не обходилось и без огорчения.
   
    Нет нет да в кабинет заглядывали подобострастные посетители, которые с помощью взятки пытались получить какие-либо преференции. Виктор Николаевич в жесткой форме тут же выпроваживал их. Принять подобную ситуацию им было трудно, тем более что предшественник с легкостью принимал правила их игры, а поверить в бессеребренность нового руководителя, занимающего такую должность, было просто невозможно. И они направили все свои силы на поиски его ахиллесовой пяты.
   
    Наступило лето. Прошел слух, что Виктор Николаевич каждый день после работы ездит на дачу. Надо сказать, что в то время построить дачу было довольно сложно. Обиженный народ вдохновился и тут же отправил донесение в соответствующую инстанцию.
    
    Реакция последовала незамедлительно. Двое их сотрудников навестили жильцов соседней квартиры, которых с пристрастием расспрашивали о Викторе Николаевиче: какая у него квартира, дача и многое другое. Представители властных структур рассчитывали, что страх перед ними заставит соседей выложить всё и даже больше. Однако ответ явно разочаровал их. Из показаний соседей выяснилось, что он с семьёй занимает две комнаты в коммунальной квартире, а летом снимает дачу для внучки. Ответы по остальным вопросам также не принесли удовлетворения.
    
    Соседи рассказали об этом эпизоде Виктору Николаевичу. Какое-то неприятное чувство поселилось в его душе. Мысль, что кто-то хочет ему подставить ножку, не давала покоя, но время и душевную рану лечит.
    
     Не надо думать, что на этом всё закончилось. Через несколько лет Виктор Николаевич получил повестку, из которой следовало, что должен явиться в Большой дом на Литейном, визит в который не мог предвещать ничего хорошего.
    
     В назначенный день и к указанному времени он вошел в здание, предъявил в проходной повестку и паспорт. За проходной уже ждал молодой лейтенант, который сопроводил его в кабинет. Это была довольно большая комната, в центре которой стоял стол с несколькими телефонными аппаратами на нём.
-Садитесь! И указал на стул.
-Надолго? - мрачно подумал бедолага.
-Ждите! – отчеканил сопровождающий и вышел в боковую дверь.
   
    Теперь Виктор Николаевич остался в одиночестве. Военное прошлое подсказывало ему, что явно за ним следят, поэтому, приняв удобное положение, сидел неподвижно и даже пытался вздремнуть, чтобы отвлечься от неприятных мыслей. Так прошло несколько часов, периодически оживали телефонные аппараты, но даже они не смогли заставить его проявить какое-либо беспокойство. В критических ситуациях он умел владеть собой.
   
    Наконец дверь резко отворилась, появился лейтенант, молча положил на стол пропуск и направился на выход, всем своим видом показывая, что задержанный должен был следовать за ним. «Стало быть испытание прошел», - подумал Виктор Николаевич и,преодолев волнение, вышел из кабинета. Расстояние до проходной казалось бесконечным.
    
    И вот он на улице. Захотелось скорее уйти от этого мрачного здания, но почувствовал, что пережитое накрывает его: ноги стали ватными, сердце бешено билось, а руки дрожали. Пришлось прислониться к стене, чтобы не упасть. Его лицо обдувал легкий ветерок, солнце щедро дарило тепло, силы постепенно возвращались. Теперь можно было идти. Виктор Николаевич с трудом дошел до первой телефонной будки, набрал номер домашнего телефона, услышал взволнованный голос жены.
- Отпустили. Еду домой.
Перешел на другую сторону проспекта и медленно побрёл к остановке троллейбуса.
   
    Первое время Виктор Николаевич жил в ожидании неприятностей. Даже был приготовлен небольшой чемодан с необходимыми вещами. Тревога не покидала его ни днем, ни ночью. Однако было всё тихо и спокойно. В конце концов распаковал чемодан и в житейской суете постепенно стал забывать о столь неприятном визите. И только иногда у него, по-прежнему, возникал вопрос: «Зачем его вызывали?»
 
* Здание НКВД-КГБ-ФСБ в Петербурге, о котором в народе говорят: «Большой дом на Литейном – самый высокий в городе: из его подвалов видна Сибирь.»

 
   
      
         
      

   


Рецензии
Ох, как знакомо...Молодец, что опубликовали.
Долгое время был страх.А он, как известно, приводит к стрессу и парализует волю.Что мы и пожинаем сейчас.Загляните еще ко мне, прочтите: "Остаться живым"
Рад познакомиться с честным, талантливым автором.

Вадим Егоров   03.04.2024 22:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим, за прочтение и понимание. Да, страх давлеет до сих пор. Таковы реалии нашей жизни.
Ваш рассказ прочитала. Благодарю за подсказку.
Всех благ!
С уважением и признательностью,
Ирина

Ирина Ижорская   04.04.2024 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.