Отдельные мысли 74

Кропотливый труд оттачивает писательское мастерство до классического совершенства.
Несколько тысяч писем и сотни рассказов возвысили писателя Антона Чехова до гениальности. К сожалению, смерть забрала его в 44 года.

Композитором можно стать, не имея профессионального композиторского образования, но при условии, что молодой человек встретит на своем пути авторитетных музыкантов, которые поддержат его талант.
Не закончив консерваторию по композиции, Иван Дзержинский создал превосходную оперу «Поднятая целина». В это время ему оказывал поддержку Дмитрий Дмитриевич Шостакович.

Когда общественная деятельность музыканта вытесняет на второй план его творчество, оно будет в лучшем случае традиционным, а в худшем – подражательным.
Имея склонность к общественной деятельности, советский композитор Дмитрий Кабалевский писал музыку преимущественно для детей и юношества, но его крупные произведения, в том числе опера «Кола Брюньон», не получили широкое распространение. Через 30 лет ему пришлось делать вторую редакцию оперы. И вновь она не имела успеха.

Реформатор зовет вперед, консерватор смотрит назад, хотя оба они могут быть прогрессивно мыслящими людьми.
В русской общественной жизни видное место занимали законодатель Михаил Сперанский и историк Николай Карамзин. Они шли разными путями к истине. Совсем не случайно, что Сперанский был воспитателем будущего царя-освободителя народа от крепостного права.

Широко образованные люди – пахари на ниве человеколюбия.
Русский литературовед и литературный критик князь Дмитрий Святополк-Мирский, можно сказать, просветитель XX века. Вернувшись на родину после революции, он был арестован и погиб в магаданских лагерях.

Смелые писатели-реалисты срывают маску с общественного строя.
Американский писатель Теодор Драйзер раскрыл хищническую сущность капитализма. Он подробно описал механизм наживы с помощью финансовых пирамид.

Писатели, вышедшие из социальных низов, хорошо знали горькую правду жизни и отображали ее с огромной выразительной силой.
В России ниспровергателем устоев был Максим Горький, в Америке – Теодор Драйзер.

Любовь к человечеству – вот что определяет лицо гуманиста, борца за правду, истину и красоту.
Всеми признанным гуманистом был писатель Ромен Роллан. Он обладал тонким эстетическим вкусом и отличался знанием психологии женщины, проявившемся в романе «Очарованная душа».

На рубеже XIX-XX веков возник новый тип гуманиста – универсальный человек, т.е. всечеловек. Он знаменует собой следующий этап развития человечества.
В необъятный мир знаний погружался швейцарско-французский мыслитель Альберт Швейцер. Он был доктором философии, доктором богословия, доктором музыкознания, известным органистом, доктором медицины, построившим больницу в Африке для аборигенов.

Нужно быть осужденным, чтобы суметь описать характеры и нравы каторжан. Никакая фантазия не справится с этой задачей.
Понадобился гений писателя Фёдора Достоевского, осужденного на каторгу и ссылку, чтобы раскрыть психологию отверженных людей.

Какой бы непривлекательной внешностью не обладал писатель, какой бы неудачной не была его личная жизнь, он будет счастливейшим из людей, если его книги получат широкое распространение в мире.
Достаточно вспомнить судьбу датского сказочника Ганса Андерсена.

Писатель-самородок ни с кем не сравним: он смотрит на мир глазами озорного мальчишки.
В молодые годы баснописец Иван Крылов участвовал в кулачных боях, увлекался игрой в карты.

Среди модернистов и пост модернистов значительное место занимают, так называемые, «деклассированные элементы», чье творчество находится за чертой искусства.
Типичный русский пьяница Вениамин Ерофеев сочинил повесть о «муках совести» человека, отравляющего себя алкогольными напитками разных видов и емкостей.

К особой категории литераторов относятся поэты и писатели с мужественным сердцем, готовые отдать жизнь за гуманистические идеалы.
Прогрессивного чешского журналиста Юлиуса Фучика фашисты арестовали и повесили. Он завещал людям беречь мир.

Болезненная интенсивность в творчестве приводит к ранней смерти.
Никто другой из литераторов так не боролся за свое признание, как американский писатель Джек Лондон. За 20 лет творческой деятельности он опубликовал 40 книг. Результат оказался печальным: писатель умер в 40 лет.


Рецензии