Характер и менталитет. Суть их отличия

    Самое существенное отличие характера от менталитета состоит в том, что если первый по своей сути является выразителем совокупности всех тех присущих каждому человеку психических свойств и качеств, которые делают его минимально похожим на каждого другого представителя своего собственного народа и максимально похожим на представителей каждого иного, то второй по своей сути является уже выразителем совокупности всех тех присущих каждому человеку психических свойств и качеств, которые, наоборот, делают его максимально похожим на каждого другого представителя своего собственного народа и минимально похожим на представителей каждого иного.


    Примечание к статье.
    Важность знания именно такой формулировки отличия характера человека от его менталитета заключается в том, что она дает нам возможность увидеть ошибку в логике тех ученых мужей, которые рассуждают о похожести или непохожести культуры быта представителей разных народов между собой не по схожести или не схожести их собственных менталитетов, а по схожести или не схожести их характеров.

    Ибо, как это явствует из того, что было уже сказано мной в тексте самой статьи, если характер любого из единичных представителей каждого одного народа зачастую и может найти свое соответствие с характерами некоторых представителей каждого другого народа, то, в свою очередь, менталитет любого из единичных представителей каждого одного народа уже практически никогда не найдет своего соответствия с менталитетами представителей каждого другого народа!


Рецензии