Воспоминания былого...

КРАПИВИН ИГОРЬ ДМИТРИЕВИЧ
«ВОСПОМИНАНИЯ БЫЛОГО…»
2024 г. Москва

ПРЕДИСЛОВИЕ

Все о чем написано в этих воспоминаниях так все и было на самом деле у меня в жизни. Многое уже забыто, но некоторые яркие моменты остались в памяти на всегда. Это не мемуары детства и юности, а просто хочется поделиться с кем то своими историями и наблюдениями из далёких уже 80х годов. О многом личном не стал упоминать, пусть все останется за кадром жизни прошлого.

Надеюсь чтение этих строк не утомит сильно никого, а просто перенесёт хоть на мгновение в то время, где нам было так хорошо и беззаботно не опасаясь гулять по улицам и дворам, заходить в любой подъезд, уважать взрослых и просто дружить, ценить, любить…

— КОММУНАЛКА

В эпоху СССР коммуналки были обычным явлением жизни, на всех жителей страны не хватало отдельных квартир со всеми удобствами. Многие до и в послевоенное время жили в подвалах и бараках, и были счастливы переехать в такие квартиры общего пользования. Вот в такой коммунальной квартире я жил с рождения, где провёл своё детство и юность.

Этот дом 19 на Садово -Спасской улице имеет свою историю ещё до революции, но об этом можно в интернете узнать. Наша квартира на 2 этаже состояла из 5 комнат плюс кладовая которая ранее была предназначена для обслуживающего персонала тех жильцов кто жил до 1917 года в этой квартире, как тогда слышал ранее там жил дантист с семьёй, но кто это был история умалчивает. Строили в то время с размахом такие дома, огромный холл в подъезде, 2 лифта и широкие лестницы, большие окна, деревянные двери в квартиры двойные до потолка, коридоры были длинные и можно было ставить стулья или шкафы не мешая проходу. Ванная и туалет были не очень большие но раздельные, вода горячая нагревалась от газовой колонки в то время, так продолжалось где-то до 1987г. когда во время ремонта и замены труб сделали горячую воду уже без газового оборудования.

В розетках напряжение было 127 в, все приборы работали от трансформаторов проводка была старая и бывала искрила от нагрузки. Везде в квартирах был настоящий деревянный паркет, много лет его не реставрировали но выглядел он тогда удовлетворительно для своих лет. Во всех комнатах были двери которые поставили в те давние годы, но только перекрашенные в процессе косметических ремонтов много раз. Таких крепких и надёжных дверей более не видел, были сделаны на века. Была также красивая лепнина на потолке у люстры и по бокам стен, высота до потолка была примерно метров 4.

В пол каждой комнаты были вмонтированы решётки воздуховодов у батарей отопления, рядом с окнами.

Все комнаты были разные по метражу, у нас была самая длинная в квартире общей площадью 24 кв. м., мы её прозвали «вокзалом» из за того что порой умещалось много людей в этой комнате когда приходили гости. Про клопов, тараканов и мышей особенно вспоминать не хочется, это были постоянные обитатели всех комнат коммуналок, при таком плотном населении и количестве жильцов это было обычное явление. Бороться с этим явлением было бесполезно, дихлофос мало помогал а кошка как могла ловила мышей но их меньше не становилось, да и некоторые жильцы вели не чистоплотную жизнь, это создавало хорошую атмосферу для их обитания.

В бывшей комнате для прислуги была организована кладовка как мы называли это место обычно, где все жильцы хранили свой разный хлам, там было прохладно и служило это помещение порой как погреб, ранее в этой комнате было окно которое выходило на запасную лестницу с которой можно было спуститься во внутренний двор дома, но это окно потом закрыли наглухо и свет в кладовку не проникал. Запасной выход или чёрный вход был на кухне, дверь постоянно была закрыта на длинный крючок, бывало этим ходом мы пользовались что бы выйти во двор, но потом на лестницах стало много разного мусора и желание там ходить пропало.

— СОСЕДИ КОММУНАЛКИ

В нашей квартире на 2 этаже было 5 комнат, в одной жили мы втроём, рядом по соседству одинокая дама (странного поведения) с дочерью. Одно время она вела аскетический и здоровый образ жизни, стала появляться все реже в комнате, иногда приходила с каким то знакомым который зимой в холода постоянно ходил по улице в одной майке, видно был моржом как и она.

В конце коридора в одной комнате жил заядлый одинокий еврей шахматист, семьи у него никогда не было, жил он по тем временам очень скромно, в комнате у него был только стол, кровать, все шкафы были забиты старыми журналами о шахматах он их собирал много десяток лет. Телевизора у него не было никогда, только приёмник на столе VEF 202 на котором он и слушал все новости в том числе и про шахматы.

Иногда к нему приходили ученики или друзья, было даже как то приходил один очень известный гроссмейстер по фамилии К…. Потом по соседству заняла комнату рядом с ним одна пожилая дама еврейка, стала везде свои порядки навязывать и главенствовать в квартире, но это ей не удалось. Через какое то время она взяла шефство над шахматистом, кормила его, обстирывала, вместе смотрели телевизор, как потом оказалось взамен он отдаст свою комнату ей в подарок. В пятой комнате жила странная и не здоровая на всю голову старушка, она тоже была одинокой без детей и семьи, из родственников вроде была у неё сестра но они не общались. Была она очень толстой и тучной по фигуре, и странно всегда себя вела. Все дни сидела безвылазно в своей комнате, изредка выходя по своим делам держа консервную банку в руке, шла в туалет и т. д. Вспоминать об этом сложно но так было много лет как и запах доносившийся из её комнаты омрачал жизнь. Больна она была с детства и никто её не лечил, в комнату она никого не пускала, но как то случайно удалось туда заглянуть и кроме старого черно-белого телевизора и какой то мебели ничего там не было, постоянная темень из за штор на окнах. Странность в её поведении была всем известна, но как то привыкли да и поделать ничего было нельзя, терпели как могли.

В раннем детстве серьезно заболел и перенес грипп с температурой за 40, как сейчас помню тот момент когда долго летел в туннеле и был виден яркий белый свет в конце его, был уже на грани смерти но потом случилось чудо- я вернулся к жизни и стал выздоравливать, благодаря Господу Богу и родителям которые тогда меня вылечили -еще живу на этом свете.

Как то давно сочились такие строки о том времени проживания в коммуналках:

Коммуналочка

Было время жили в коммуналках мы,

Это все забыть уже нельзя.

Много разных было неурядиц там,

Но жили мы одной большой семьёй.



Порой бывали ссоры и скандалы там,

И санузел был один на всех.

Чтоб помыться или постирать белье,

Надо было очередь занять.

Припев:

      Эх… комната, да в коммуналочке,

      Тогда о ней могли так многие мечтать.

      И чтоб в Москве иметь свою квартирочку,

      Сначала надо с коммуналочки начать.

Сейчас уж многие, забыли время то,

Когда мы жили все в одной квартире так.

Да, было все не так, делили мы метраж,

Но жили мы порой дружнее, чем сейчас.

— ДОМ 19

Этот дом как потом узнал имеет свою историю, помню как по Советскому телевидению показали какой то документальный фильм, где было показано как знаменитый на весь мир конструктор космонавтики С. П. Королев с группой изучения реактивного движения ГИРД, в подвале нашего дома разрабатывали в 1932г ракетный планер РП 1. Об этом факте и не знали ранее, видно была засекречена эта информация в те годы, сейчас на доме вывешена памятная доска об этом событии. У нашего подъезда была видна старая деревянная дверь которая вела в подвал, в последствии закрытая навсегда, видно это и был тот вход, потом в подвале появилась кулинария где можно было купить разные полуфабрикаты в том числе и те самые котлеты по 7—12 копеек, часто сам их покупал очень нравились мне они. Так же в доме была парикмахерская где я часто стригся за 20 копеек, булочная где был вкусный и свежий хлеб, далее было небольшое отделение почты где можно было гасить конверты и открытки, популярное тогда было хобби у некоторых людей. Киоск Союзпечати находился у 1 подъезда где бывало часто покупал марки, пластинки, журналы, а по вечерам обычно была очередь за свежим выпуском Вечерки как тогда называли эту газету. Сбоку дома был магазин Продукты где часто отоваривались когда было возможно там что то купить т.к. в эпоху дефицита было сложно многое достать. А кульминацией воспоминаний был вино- водочный магазин там же рядом, где многие закупались спиртными изделиями до и после введения антиалкогольного закона в 1985г и в последствии талонной системы. Многие товарищи которые закупали там спиртное, употребляли потом его где попало в том числе и в наших подъездах дома, некоторые приняв чрезмерно на грудь оставались спать на лестницах или площадках, часто оставляя после себя в непотребном виде места ночёвки с запахами и грязью. Случались порой и нападения на жильцов с целью ограбления на выпивку. Разный тогда контингент встречался там, т.к. ближайшее расположение трёх вокзалов способствовало этому. Подъезды в нашем доме были открыты всегда, особенно в холодное время приходили греться и там же выпивать разные личности, встречались и уголовники, мелкие хулиганы, алкоголики, порой в подъезд с опаской входили.

Во внутренний двор дома можно было смотреть из окон кухни, мы часто гуляя там детьми слышали как нас звали родители идти домой, все игры себе сами придумывали, от пустых флаконов из под шампуня делали брызгалки и поливали друг друга бегая по двору, также бывало и по мусоркам лазили находя там разные раритетные вещи и предметы интерьера которые и сейчас достойны антикварного магазина, но нам тогда это было не интересно. Как то выкинули там груды всякого ненужного хлама все в кучу и чего там только не было, ажиотаж был большой во дворе. Порой находили разные документы, паспорта людей ещё сталинских времён и много чего разного из эпохи 40—50 годов, встречались старые телевизоры типа КВН и другие артефакты. Тогда мы не догадывались что через несколько десятков лет этот винтаж будет иметь свою цену. Были случаи провала асфальта во дворе дома, один раз образовалась огромная яма из за обрушения грунта и детское любопытство пройти мимо такого случая не смогло, помню спустившись вниз моему взору предстало необычное подземелье где горел свет, какие то дальние проходы ведущие не известно куда и там можно было стоять во весь рост, далее исследование этого места было прекращено т.к. заблудится там было легко и потеряться, да и опасно было дальше в темноте плутать без фонарика. Куда вели эти проходы в подземелье двора так и осталось загадкой для меня, никому об этом не рассказывал, а потом эту яму засыпали и асфальтом закатали.

На крыше дома как то случился пожар в середине 80х годов прошлого века, сам не видел этого мне потом рассказали и мы с ребятами решили залезть на чердак и увидеть своими глазами всю крышу дома, она была в ремонтных работах по замене кровли и рабочих там не было в тот момент, и мы спокойно погуляли. Запомнил красивый вид на летнюю Москву, на Садовом кольце машины казались такими игрушечными спешившимся куда то.

На большие праздники -1 мая, 9 мая,7 ноября Садовое кольцо полностью перекрывали от движения транспорта, и появлялась полная свобода для хождения пешеходов по дорогам, все люди гуляли в праздничном настроении с цветами и шарами. Местные магазины с утра выставляли прилавки на улицу, где продавали всякие сладости -пирожные, шоколадки, газировку, соки и т.д., везде царила весёлая и добрая атмосфера праздника. Помню у цыган как то купил игрушку шар на резинке, он вверх вниз прыгал, в наличии у них бывали ещё леденцы на палочках.

Обычно накануне этих праздников ставал пораньше что бы не пропустить как готовятся к шествию к Красной площади разные трудовые коллективы нашего района.

Держа в руках разные транспаранты типа «Мир, труд, май» пели песни и звучала музыка, все были в хорошем настроении. Мне всегда в детстве хотелось попасть на парад но детей не брали было запрещено, да и чужие вряд ли бы смогли протиснуться в колонны шествия, везде стояли по пути следования кордоны милиции. Потом когда все колонны уходили на парад с наших улиц музыка смолкала, кто не попал на парад спешили домой смотреть трансляцию дома по телевизору. Постепенно движение машин нарастало по Садовому кольцу и все становилось опять буднично от шума машин. Парки в это время были многолюдны, мы часто ходили в Сад им. Баумана и Сокольники в мае, там всегда проходили концерты, все кругом гуляли и веселились. А вечером была традиция выходить на улицу и смотреть салют, это было запоминающее зрелище окончания праздников для меня, мы всегда смотрели салюты у высотки м. Красные ворота всматриваясь в небо где находится здание МПС.

В 1987 году рядом с высоткой был устроен праздник в честь 840 летия города Москвы, это было интересное событие. На площади у метро соорудили зрительные места, и мне как то удалось попасть туда. Мимо меня (тогда я не знал ещё кто это) проследовал Б. Н. Ельцин на почётное место, там же увидел популярного и ныне журналиста Сергея Медведева он вёл репортаж с места событий праздника, присутствовали ещё какие то деятели ТВ и культуры. Масштаб праздника меня впечатлил, никогда ещё ранее не приходилось увидеть мото и авто шоу на улице. Много что там показали в этот день, хорошо что с собой был фотоаппарат и несколько фотографий осталось на память.

— ЦДДЖ

Занятие музыкой стало случайным фактом в жизни, выходя из школы в 1982 году по дороге домой нас остановил мужчина и спросил нас школьников кто хочет научится играть на музыкальных инструментах. На каких именно будем играть мы ещё не знали, но согласившись решили пойти на кружок музыки, это было рядом со школой в Центральном доме детей железнодорожников у сада им. Баумана. Как принял решение что буду заниматься на балалайке уже не вспомню, сначала занятия давались не просто, постоянная тренировка рук и пальцев для гибкости, упражнения для кисти, учение нот и игра на инструменте занимала все свободное время от школы. Но с каждым занятием музыкой стали появляться результаты, ноты стали узнаваемы и из трёх струн инструмента стали слышны мелодии. Наш преподаватель музыки и дирижёр стал создавать детский оркестр, и мне повезло там оказаться как музыканту, все репетиции стали проходить уже с оркестром. Через какое то время начались публичные выступления нашего музыкального коллектива, где именно первое произошло выступление не помню, наверное в своей школе где учился в актовом зале на 5 этаже, играли в ПТУ где учился космонавт Ю. Гагарин в Люберцах. Еще мы звучали в саду им. Баумана открытом воздухе в ротонде. Самым значимым нашим выступлением на публику было в зале им. Чайковского м. Маяковская, что это был за концерт не помню, приглашений и афиши не видел, просто выступили на сцене для зрителей, до этого события были репетиции в одном из залов. Запомнил только свет софитов в глаза на сцене когда играли и аплодисменты. Потом мы с детским любопытством наблюдали за концертом из за кулис и других мест за сценой где есть ниши. Денег нам не платили за концерты, все было бесплатно, дипломов нам не давали и фотосъёмку никто не проводил на концертах, но занятия были бесплатные. Только инструмент пришлось за свой счёт родителям купить по тем временам за 25 рублей.

Далее последовала групповая поездка всех кружков ЦДДЖ на гастроли в 1986 году в прибалтику г. Даугавпилс на месяц, поехали все детские творческие коллективы — бальные, танцевальные и музыкальные. С Белорусского вокзала поездом ехали в плацкартных вагонах, нас было детей очень много включая руководителей кружков и т. д. Поселили нас в общежитии местного железнодорожного ПТУ, было летнее время года и все учащиеся разъехались на каникулы оставив нам свои комнаты для проживания. Мальчики жили на верхнем этаже, девочки на нижнем, в гости к друг другу нас не пускали, но мы на верёвке в спичечной коробке им передавали записки. В свободное время когда не было репетиций старались сами себя чем то занять на досуге, в город нас не отпускали без сопровождения взрослых с территории общежития, и старались сами себя чем то занять. Баловались по разному то разжигали костёр и бросали туда пустой баллон от какого то химического средства, хлопок был на всю округу слышен, исследовали местное здание, во дворе стоял настоящий вагон на рельсах но он был закрыт и мы как то умудрялись попасть во внутрь. Были небольшие стычки с местными детьми но до глобальных драк дело не доходило, взрослые пресекали такие моменты.

Как то нас повезли на экскурсию в г. Даугавпилс посмотреть местные достопримечательности, в памяти мало что осталось о той поездке в этот старый город, запомнилась интересная поездка на старом трамвае с одной фарой спереди он ехал вдоль побережья и были очень красивые виды. Там же зашёл в местный детский магазин где было разнообразие разных игрушек, где купил себе детский пистолет. Сам город был чист и как то нам местная жительница сделала замечание что бы мы не сорили, т.к. мы грызли семечки.

В один из дней нас повезли на автобусе в город Ригу, многие детали той поездки уже не вспомнить, но в памяти остался магазин где увидел в наличии разнообразие разных продуктов, особенно сыра несколько сортов на прилавке и ещё что то дефицитного в то время. Ходили по разным улицам исторической Риги любуясь прекрасной архитектурой старого города, звонили с главпочтамта родителям в Москву, покупали какие то сувениры на память и т. д. Так же посетили мемориальный комплекс лагеря памяти жертв фашизма в Саласпилс.

Финалом той поездки в прибалтику стал отчётный концерт коллективов нашего ЦДДЖ в каком то зале, но по какой то причине мы со своим оркестром там не выступили, сидели в зрительном зале и наблюдали за концертом, может были наказаны за свои шалости и баловство, после мы уехали в Москву.

В Доме детей железнодорожников внутри очень красиво, шикарные интерьеры из мрамора, историческая архитектура осталась в памяти навсегда. Часто там проходили съёмки кино, повезло как то увидеть И. Смоктуновского когда он снимался в одном из кадров фильма Гардемарины вперёд (в начале фильма есть эпизод где он сидел у камина и подписывал документ) этот момент тогда удалось мне увидеть случайно. Снимали в здании много разных фильмов тогда, были и про Отечественную войну и другие. На всю жизнь запомнил выступление примерно в 1987 году замечательного актёра театра и кино С. Мишулина, для этого мероприятия была построена высокая для зрителей площадка, а внизу была сцена где он выступал.

С этим историческим домом Н. Д. Стахеева связана история (о которой узнал только в наши дни) что свой рассказ «12 стульев» Ильф и Петров написали прочитав заметку в газете Гудок, о кладе который был спрятан в подвале этого дома Н. Стахеевым а потом позже он его передал государству взамен на свободу, в последствии в рассказе он стал прообразом Кисы Воробьянинова.

Пишу об этому потому что случайно в те годы повезло попасть в подвальное помещение этого дома с разрешения сторожа, в подвальную библиотеку где хранились исторические вековые книги, их там было так много что все стеллажи были забиты до потолка, может быть эта была личная библиотека Н. Стахеева. Исследуя помещения в подвале забрёл в какую то тёмную комнату где увидел кучу угля или камней чёрного цвета, кто его знает может именно в этом месте и был спрятан тот знаменитый клад, который уже вошёл в историю в рассказе «12 стульев», та экскурсия в подвал осталась в детской памяти навсегда как и этот дом ЦДДЖ на Новой Басманной улице.

— ШКОЛА

Обучение в школе было разным, до 3 класса все шло удачно в учёбе, а с приходом перестройки в 1985 году была произведена полная замена всех учителей, пришли новые и атмосфера в учебном процессе школы стала хуже, напряжённой и не дружелюбной среди учителей и учеников. Пошло разделение детей по социальному статусу семей, в нашем классе отбор на обучение английскому языку был произведён из так называемых блатных, а в группу немецкого языка определили остальных кто не входил в их число. Так 5 лет обучения немецкому и прошли кое как для меня, помню только несколько слов простых. Самый весёлый и любимый урок для нас парней был труд, по четвергам с утра сразу два занятия, вот там и была свобода когда трудовик дав нам задание сам уходил куда то, мы догадывались куда он все время во время уроков бегал а потом подшучивали над ним, сильно пьяный он не был но на «веселе» был часто, в школе все знали об этом но тогда это было наверное обычное явление в школах. На уроках труда обычно делали деревянные ручки для лопат, молотки, обтачивали разные заготовки из металла напильниками, за одну работу нам обещали как то заплатить но денег мы не увидели, по осени были поездки на картошку в подмосковье с собой набирали сколько могли унести. Все уроки музыки в школе были отдыхом от обучения, просто сидели и почти ничего не делали на занятиях.



Точно не помню как мне предложили стать радистом школьного радиоузла, радиорубка находилась на 3 этаже рядом с учительской комнатой, тогда мне казалось что нам крупно повезло с одним одноклассником стать главными по вещанию в школе. У нас была своя хоть и не большая но своя комната, где стояла мини парта и 3 школьных стула, из звуковой аппаратуры в наличии у нас был только ламповый старый усилитель У 100У 4.2, тяжёлый но надёжный как советский танк, сколько помню он не разу не подвёл хоть и грелся как утюг когда работал на дискотеках и других мероприятиях, вес у него тоже был не из лёгких. Катушечный магнитофон Ростов 105С служил как источник звука с катушечной ленты, он был важным аппаратом на всех проводимых в школе событий. Актовый зал был на 5 этаже и усилитель с магнитофоном приходилось нам вдвоём туда носить каждый раз, были в наличии ещё две акустические системы высотой примерно 1.5 метра каждая, и из этого комплекта аппаратуры мы создавали как могли звуковое сопровождение дискотек и т. д. Цветомузыку делали сами своими руками из ламп накаливания которые красили и помещали в корпус, нажимая на клавиши выключателей создавали ритм световых эффектов, сейчас бы это смотрелось комично но тогда для нас это было супер, все делали своими руками без помощи взрослых на энтузиазме. Тогда мне может быть ещё помог кружок радиолюбительства на котором постигал азы паять платы и держать паяльник в руках. Сколько дискотек мы сделали уже не вспомнить, но было интересно все, кто то приносил кассетный магнитофон и популярные записи тех лет, и поочерёдно ставили то кассеты то ленту с катушек, на качество звука тогда не обращали внимание, был громкий звук и это главное. Мы были хозяева этих вечерних школьных дискотек, не припомню были ли драки и что бы кто то был пьян, наоборот было весело.



Самое интересное событие в котором мне удалось участвовать как звуковику это спектакль созданный в нашей школе по повести М.Ю.Лермонтова. Подготовка шла усердно к этому мероприятию, мне дали задание записать музыкальную фонограмму к спектаклю, учительница литературы передала мне груду пластинок, катушку плёнки и план по какой очерёдности делать запись композиции музыки на плёнку. Благо дома у нас тогда был катушечный магнитофон и монофонический проигрыватель пластинок, где я смог успешно записать фонограмму для спектакля. А на кануне этого события к нам приехала делегация из Парижа посетить школьный музей который был открыт не так давно в актовом зале на 5 этаже, под названием КИД, в переводе Клуб интернациональной дружбы, все там было посвящено миру на нашей земле, и что бы не было войн. И как раз для французов должен был состоятся показ этого спектакля. Помню зал был битком из зрителей, аппаратура заранее подготовлена и настроена, я сижу у катушечника и жду команд когда нажимать кнопку воспроизведения плёнки фонограммы и останавливать на паузу, все действо на сцене мне было видно и как играли наши школьники, так как сидел сбоку сцены, звук щелкания соленоидов электромагнитов при включении записи магнитофона не омрачал это событие. Сколько длилось это мероприятие уже не вспомню, но все прошло хорошо, аппаратура отработала отлично и не подвела, все остались довольны, делегация из Франции все снимала на видеокамеру, тогда увидеть это чудо техники было удивительно для меня.

Шефство нашей школы было у МПС и на спектакле присутствовал журналист железнодорожной газеты, он опубликовал небольшой репортаж, где отметил и мою фамилию, потом мне он подарил газету которую я сохранил на память о тех событиях в школе. Директору для всей школы французами был подарен новый импортный двухкассетный магнитофон, один раз мы его и видели, потом он был в его кабинете и куда то исчез.

Вспоминая о радиоузле то это были наверное самые интересные моменты обучения в этой школе, мы с напарником имели свои ключи и могли в любое время там быть кроме ночи, бывало там мы и прогуливали уроки в полной темноте что бы не заметили, сидя тихо 45 минут пока другие грызут гранит науки. Однажды я как то принёс из дома катушку плёнки с записью иностранной группы и на перемене поставив на магнитофон бобину врубил на всю школу по трансляции, что там была за музыка не помню (какая то танцевальная тех лет) но через несколько минут услышал тревожный стук в дверь и крики с требованием выключить эту музыку, ругали или как то обошлось уже не помню, но было забавно.

На 5 этаже рядом с актовым залом была ещё одна комната у нас, это был так называемый склад разного хлама от прошлых мероприятий проводимых в школе. Ранее там был женский туалет а после это помещение стало второй радиорубкой в школе, от которой нам в последствии дали ключи и там мы уже гуляли по полной с некоторыми одноклассниками. Так порой в тишине мы собирались что бы никто не засек нас, это было в школе самое малолюдное место на 5 этаже что нам и нравилось, сначала обсуждали там всякие дела а в последствии это стал наш клуб где уже не боясь устраивали мини пьянки по вечерам, так продолжалось и после окончания школы, пока нас однажды не поймали и не отобрали все ключи, но у меня был дубликат и иногда удавалось снова туда попасть. В то время не было в школе охраны или сторожей, двери всегда были открыты и мы не заметно проникали когда хотели где то собраться по старой дружбе, бывало не заметно там и покуривали когда стали старше, но потом эта комната закрылась навсегда для нас, как и школа которая потом стала лицеем и более туда мы не приходили ни разу.

— УВЛЕЧЕНИЕ РАДИОЭЛЕКТРОНИКОЙ

Занятия в школьном радиокружке в одно время стали проходить все реже, нас из человек 30 осталось трое, и учитель перевёл кружок к себе на работу в высотное здание на Красных воротах, там была шикарная лаборатория с обширной измерительной аппаратурой тех лет, станки для намотки провода на трансформаторы, осциллографы и много чего удивительного и интересного для нас. Нас научили самим делать блоки питания, увидели как создавать и мотать обмотку трансформатора, разбирать и собирать сердечники оных, паять диодные мосты и т. д. Как то я нашёл старый черно-белый телевизор на улице, и с разрешения охраны приволок его на занятия, долго его пытались восстановить но ничего не вышло, и пришлось обратно его домой нести, благо дом был в двух шагах. Но самое интересное было когда руководитель кружка организовал для нас экскурсию на самый вверх этой сталинской высотки до шпиля. Подниматься туда надо было в несколько этапов, сначала ехали на лифтах, потом пешком по лестнице, опять лифт и далее по ступеням, сколько времени ушло на подъём история умалчивает, но это было круто впервые все это увидеть и не для всех это было доступно тогда подняться на самый верх высотки. Когда дошли до самого верха, было видно как шпиль немного качается от ветра в разные стороны, но дальше подниматься не разрешили там было уже опасно, но вид на Москву открывался необычайной красоты и увидеть такое впервые в 14 лет это память на всю жизнь. Ещё с этой высоткой много что связано лично для меня, с раннего детства во внутреннем дворе был детский сад в который я ходил, там была огороженная территория где мы играли маленькими детьми, там находиться необычная вентиляционная шахта метро от куда всегда дул тёплый воздух, любили часто там играть в детстве, сидеть рядом или греться когда холодно.

Во всех подъездах высотки были финские домофоны и пройти внутрь было сложно, но мы как то умудрялись проходить в подъезды дома нажимая все подряд кнопки вызова квартир, кто то открывал а кто нет. Любили кататься на лифтах, в каждом подъезде были разные, один был как грузовой большой и имел свою вентиляцию которую включали кнопкой, в другом подъезде совсем старый деревянный лифт, видно был самый первый в этом доме с момента постройки. Некоторые дети кто жили в этом здании высотки приглашали нас в гости в свои квартиры, было интересно посмотреть на огромные комнаты, обстановку и хороший ремонт. Приходилось рядом с высоткой видеть разных актёров театра и кино известных в ту пору, многие жили в этом огромном сталинском здании. Когда по телевизору показали сериал Следствие ведут Знатоки «Полуденный вор» дом этот тоже попал в кадр в начале фильма.

— ПОЕЗДКА ЗА ГРАНИЦУ

Эта история произошла осенью 1988 года в школе, вызвали наш класс после уроков на построение с сообщением, что скоро к нам приедет группа школьников из Польши наши ровесники, и есть ли из нас желающие как бы взять к себе на постой по одному польскому гостю. Не помню как все долго думали, но нам сказали что потом будет ответная поездка к ним в Варшаву и это было главной мотивацией участвовать. В назначенный день в школу приехала группа детей из Польской ещё тогда республики, как происходило распределение по семьям не помню уже и как мы с ними общались, но как то понимали друг друга не зная польского языка, жестами или мимикой рук. Приведя польского товарища в коммуналку было заметно как он мягко говоря был в шоке от увиденного быта нашего проживания в общей квартире, и настроение у него было не радостное но мы как могли старались хорошо сделать его нахождение в Москве. Привёз он в подарок всякие жевательные резинки, импортный пенал и ещё что то интересное для нас в то время. Показали ему Красную площадь где сделали с ним памятную цветную фотографию, у него было большое желание и мечта иметь советский футбольный мяч который потом в Гуме и был куплен родителями. Благополучно посетив разные культурные места Москвы они уехали обратно на свою родину.

В январе 1989 года наступил наш черёд ехать с ответным визитом к ним в Варшаву. В поездке нас сопровождал комсорг из школьного комитета комсомола и его молодая помощница. Вагоны поезда были все заграничные ранее не видимы нам, купе рассчитан на 3 пассажира, умывальник закрывался крышкой и служил столом для перекусов, было зеркало, отсек для багажа и одежды. Приехав на границу в город Брест прошли таможенный контроль, и мы вечером решили по быстрому посмотреть Брестскую крепость хоть время было в обрез, но бегом туда и обратно успели добежать до вокзала и сесть в поезд. По приезду на вокзал Варшавы нас всех встретили и повезли по своим семьям в гости по взаимному обмену, парень который у нас жил приехал со своим отцом на собственной машине, и мы поехали по каким то не знакомым мне тёмным улицам города к ним домой. Дом где они жили был не похож на наши строения, все для меня было там в новинку, как и расположение квартир на этаже. Жили они в 3 комнатной квартире со всеми удобствами втроём (Мать, Отец, и младший сын) их старший сын тогда видно жил отдельно и мне досталась его комната для проживания. Жили они хорошо по тем временам, хорошая мебель, импортный большой телевизор типа Panasonic, и т. д. У младшего был собственный персональный компьютер с цветным монитором на котором впервые в жизни играл в разные игры (свой первый компьютер на свои деньги заработанные на заводе купил примерно через год, это был наш советский ПК- Партнер 0101).

Экскурсии по Варшаве были в разных местах города, посетили сталинскую высотку которая была подарена им в 50 годы, походы по разным магазинам где продавали все чего мы не видели никогда из импорта. Мне польская семья подарила заграничный кассетный плейер и кассеты с музыкой о котором я тогда мечтал и ещё всякие сувениры. Были мы в Польше тоже неделю но тоска по родине была сильной, хоть и жизнь у них была другой но не привычной для нас. Католический костёл был виден из окна их квартиры он был не обычной формы, и мы как то ради интереса ходили на экскурсию посмотреть его изнутри и услышать органную музыку. Также была организованная для нас поездка в Краков на автобусе, смотрели исторические замки и местную архитектуру, было очень познавательно и некоторые здания запечатлел на свой фотоаппарат, благо в поездку взял его с собой. Посетили как то местную дискотеку организованную для детей, с видеомагнитофона на телевизор транслировали заграничные клипы и мы танцевали под шлягеры тех лет, во общем программа пребывания была сделана для нас насыщенной и впечатляющей в то время. Уезжая обратно домой комсорг ехал уже без многочисленных вещей, в Польшу он вёз какие то коробки, часы, сувениры и т. д. а когда были в вагоне он попросил нас взять на хранение какие то денежные купюры пока мы не проедем таможню, в последствии понял что это были доллары, но мы тогда не знали этого, но все прошло благополучно и мы как прошли контроль границ вернули ему эти купюры. Позже уже когда время поменялось и доллары стали везде в ходу у нас, стало понятно что мы тогда рисковали храня их у себя. В Польшу потом ездил ещё пару раз: в 1991 году с родителями к этой же семье в гости, закупались там разным дефицитным товаром, а в 1993 году в статусе челнока с другими людьми, везли продавать мы в Варшаву наш разный товар который у них пользовался повышенным спросом (утюги, тюль, антенный кабель, спирт рояль, и много чего по мелочи), для обычных поляков это было дёшево и наш товар ещё из СССР пользовался тогда у них огромным спросом как помню. Продавали это все на местном рынке небольшого областного городка, там же в частном секторе снимали комнату для всех нас 10 человек где стояли одно местные кровати, и жили как в общежитии так было дешевле. Посиделки по вечерам после торговли с хозяевами дома и другими соседями были частые, спирта привозили много на продажу (он у них был популярен из за дешевизны как и у нас в то время) многие его так и не успели продать все выпили сами с поляками. Истории там были разные, но многое уже не хочется вспоминать. Свой товар успешно распродал весь и обратно купив на злотые 2 кассетных магнитофона, несколько плейеров, разных блоков жвачек а оставшиеся деньги обменял на доллары.

Обратно в Москву возвращались другим маршрутом, некоторые челноки были пьяные и на станции в ожидании автобуса на котором следовало ехать до границы, произошла не большая ссора с другой группой челноков уезжающей с нами в том же автобусе из за вещей, но все обошлось словесной перепалкой.

Автобус ехал до Бреста сначала по шоссе а потом свернул с дороги и поехал куда то в сторону, приехали в какой то населённый пункт уже вечером и было видно как водитель автобуса вышел и с кем то долго разговаривал но с нас собрали дань для местной ОПГ, пришлось заплатить чтобы не шманали весь наш груз, были разные случаи тогда как рассказывали бывалые люди. Благополучно доехав до вокзала поезд нас привёз на Белорусский вокзал и мы разъехались кто куда и больше не встречались после.

— ОТБОР В ЕРАЛАШ И КИНО

В один из школьных дней к нам на урок биологии в класс пришли взрослые люди и стали пристально на нас смотреть, потом они сказали что отбирают детей для съёмок в популярном киножурнале Ералаш. Выбрали из нашего класса троих ребят в число которых попал и я что было удивительно для меня. За год до этого события мы вдвоём с одноклассником решили сами поехать на киностудию им. Горького и попытать удачу попасть на съёмки этого журнала, приехав на студию и простояв у проходной так и уехали обратно, были наивные тогда.

Пройдя в школе отбор нас позвали на отборочный конкурс в киностудию и сказали заранее подготовить басню или стихотворение для комиссии. Помню что какую то басню выучил но кое как, и в назначенный день в коридорах студии был аншлаг из детей, было ли волнение или нет но что то пробурчав рассказал членам комиссии, до сих пор загадка почему меня тогда выбрали из такого количества детей. Далее было фотографирование на киностудии, но по какой причине не было моего участия в съёмках не осталось в памяти. Так и не получилось попасть в актёры кино, но зато помню как удалось увидеть процесс съёмок двух фильмов которые снимались у нашего дома по Садово-Спасской улице. В один из дней осени, поздно вечером увидел из окон коммуналки как на улице Кирова (ныне Мясницкая) идёт какая то съёмка, стоят люди, машина с подъёмником на которой стоит камера, горят прожекторы и дорога была перекрыта от машин. Решили с мамой пойти посмотреть что там происходит, и там же узнали рабочее название будущего фильма- Негодяй, но он всем известен как Покровские ворота. Тот кадр который снимали в тот день в фильм не вошёл, аспирант Константин Ромин (роль актёра О. Меньшикова) пересекая улицу и шагая по осенней листве со всей силой пинал урну с мусором и все разлеталось по сторонам. Почему это было вырезано неизвестно, потом в другом месте было переснято, но факт такой имел место быть, дублей было сделано много и сама урна была сильно помятой. Так и удалось увидеть известного актора и режиссёра этого популярного фильма.

Следующий фильм который снимали на том же месте в 1993 году был в морозном январе поздней ночью. Среди ночи глянув в окно коммунальной квартиры увидел процесс съёмки огромного масштаба. Садово Спасская улица была также перекрыта в эту ночь, посередине дороги стоял кран с поднятыми вверх прожекторами от которых было светло как днём, на перекрёстке стояла старая машина полуторка с ящиками, а при команде мотор подходил человек к машине и бил палкой по этим ящикам, следом начиналось движение ретро машин и ещё какое то действо массовки. Снимали это все почти всю ночь в жутком холоде, люди ходили греться в подъезды нашего дома и было видно как им тяжело это все даётся. Как потом понял что это скорее всего была съёмка фильма Мастер и Маргарита режиссёр Ю. Кара, но фильм не видел и вошёл ли этот эпизод не знаю, но наблюдать за процессом киносъёмки почти всю ночь было интересно.

В этом же году 1993 летом видел съемки детективного фильма Вопреки всему — у метро Красные ворота, дело было днем и снимали в живую не перекрывая поток людей, наблюдал действо съемки рядом с актерами и оператором. По сюжету фильма героиню зарезали у метро и дальше была погоня за преступником, но только при просмотре кино по телевизору увидел что эту погоню за бандитом и последующим его задержанием снимали в нашем дворе дома коммуналки, и в кадр попал наш автомобиль Запорожец- желтый ушастый ЗАЗ 968, он как раз стоял напротив окон кухни долгое время, так машина и попала в историю этого фильма.

— ПУТЬ ТВОРЧЕСТВА

Вдохновение писать стихи и тесты песен пришло в 1990 году в 15 лет, в раннем детстве не было этих способностей творчества. Не помню уже как этот все начиналось и что навеяло написать, но первый текст песни « Осенний лес» был такой наивный :



Осенний лес холодной ночью,

Он нас давно с тобой уже не ждёт.

Но придём в тот лес ещё не раз,

Чтоб насладится этой красотой.



Для нас с тобой он стал дороже всех,

Он подарил нам счастье и любовь.

Мы так хотим чтоб лес наш долго жил,

И удивлял своей он красотой.



Припев:

В осеннем лесу, не будет нам с тобою плохо,

В осеннем лесу, мы будем вместе на всегда.

В осеннем лесу, нас не разлучат никогда,

В осеннем лесу, в осеннем лесу.



Который раз приходим в этот лес с тобою,

Он стал ещё красивей и высоким.

В нем воздух свеж и дышится легко,

И пусть приносит радость этот лес.



Перестал что то писать в тетрадку в 2000 году и был долгий перерыв в творчестве и муза более не навещала меня долгих 20 лет, и в начале 2020 года как будто открылось второе дыхание, вновь бумага и ручка стали повседневно быть рядом, так благодаря творчеству появилась мечта и цель к которой я иду уже несколько лет, с верой и надеждой живу, дышу и пишу.

— ОТ АВТОРА

В 90 годы жизнь стала другой, после школы пошёл на завод работать слесарем механосборочных работ, где в один из дней чуть не лишился руки, хорошо что скорость у сверлильного станка была небольшой. Из за этого всю нашу бригаду лишили премии и мне уже не оставалось шансов там дальше работать, когда один из наставников из бригады чуть не задушил меня в порыве злости, но удалось убрать его руки с шеи и после уволился от туда. Далее было много чего в жизни потом, коллекционирование любой аппаратуры нашей или импортной, покупал все в разном состоянии сам ремонтировал и восстанавливал своими руками, работа в издательстве Советский писатель в начале 21 века была одной из самых интересных, удалось увидеть разных творческих людей поэзии и литературы которые известны и в наше время. Под руководством А. Ларионова, печатал журнал Слово и другие брошюры со стихами поэтов. Повезло увидеть лично автора гимнов С. Михалкова, Ю. Бондырева, Р. Мухамадиева, Ю. Сорокина, и других известных писателей, приходили к нам актёры кино и сцены.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —



В восьмидесятые годы был ещё романтиком и на многое смотрел через розовые очки, был наивен и многому верил- это длилось до конца 90х, после всех финансовых пирамид, обмана людей и кризиса в 1998 году, войны и терактов в России — мы все стали другие, пройдя тот сложный период нашей истории конца 20 века. Но и в 21 веке тоже все не спокойно, новые войны и санкции -грань мирового зла стала запредельна.

Но с надеждой в лучшее мы живём и верим, что все будет хорошо в нашей великой стране, счастье и мир придёт обязательно в каждым дом и семью!


Рецензии
Игорь! Интересно написано!!!! Примите ещё раз поздравления с выходом книги!!!
С уважением,Наталия

Наталия Романовская-Степ   16.03.2024 22:28     Заявить о нарушении
Наталия, спасибо вам огромное! Рад что вы на Прозе есть, добавил вас в избранное;)

Игорь Дмитриевич Крапивин   17.03.2024 10:19   Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь!!!

Наталия Романовская-Степ   17.03.2024 10:28   Заявить о нарушении