Не ставь столбы другим
– Нафига, етит твою мать, я вчера так напился, всё смешал в кучу: и пиво, и водку, а затем самогона ещё добавил.
Вспомнил, что пиво прикупил и принёс из магазина Серёга, со словами: «Водка без пива – деньги на ветер». Когда закончились пиво и водка, уже ночью куда-то сбегал и принёс самогона.
Андрей тогда лишь улыбнулся этой шутке, а теперь с больной головой было не до смеха. После выпитого рассола жажда немного убавилась, голове стало легче, захотелось курить, но пачка сигарет, лежащая на столе рядом с пепельницей, была пуста. Вспомнил, что сигареты должны быть в машине, вроде вчера покупал целый блок. Но прежде чем идти в гараж, переоделся в рабочую одежду – на сегодня запланировал заменить масло в двигателе, поменять тормозные колодки, заменить крестовину, так ещё по мелочи – короче, работы хватит до конца дня. Ведь в следующий выходной обещал детям свозить их в областной центр, побывать в зоопарке, покататься в парке на различных каруселях, сходить в кафе-мороженое. Дети с нетерпением ждали этого дня, а Андрей всегда привык выполнять свои обещания.
Гараж у Андрея был просторный, шесть метров в длину и четыре в ширину. Когда он открыл дверь и вошёл, просто опешил от увиденного – его «Москвич» стоял по диагонали помещения. Он вначале подумал, что померещилось с глубокого похмелья, но присмотревшись, убедился, что не ошибся. Андрей с замиранием сердца обошёл автомобиль, боясь увидеть какие-либо механические повреждения на кузове, но всё было в порядке. Он постарался вспомнить, как заезжал в гараж и почему так поставил свою машину, но ничего в памяти не всплыло, только от напряжения голова ещё сильнее стала болеть. Андрей хотел вычистить салон от остатков вчерашней закуски, пустых бутылок, но, осмотревшись, увидел, что в нём было чисто. В голове пронеслось: «Ёшкин кот, какой порядок в салоне, такое после хорошей выпивки редко бывает».
Пачку сигарет нашёл в бардачке, распечатал, достал сигарету, прикурил и присел на порог в раздумье, стараясь вновь вспомнить события позднего вечера и половины ночи. Но из этого опять ничего не получилось, а только в голове от напряжения проскользнула боль. Пока он курил, на память ему пришёл рассказ одного из его друзей про то, как тот потерял свою машину, а потом случайно нашёл. Егор, так звали товарища, работал у них в гараже транспортного предприятия слесарем. Проснулся он однажды в субботу, во второй половине дня, как всегда он говорил, с большого бодуна – ведь вечером в пятницу гульнули с друзьями, как обычно после зарплаты. Вышел на крыльцо покурить, на стоянке около дома машины не было, в гараже тоже её не оказалось. Волноваться по этому поводу не стал, решил, что машина у тёщи, часто у неё оставлял и шёл домой пешком, после того как она зятя угощала самогоном собственного изготовления. В воскресенье с утра собирался сходить к ней починить покосившийся забор, заодно и машину забрать. Но и в воскресенье у дома тёщи машины не обнаружил, волноваться по этому поводу вновь не стал, хотя глубоко в душу закралась тревога, всё же решил, что машину оставил на работе, такое бывало. Придя в понедельник на работу, уже с трепетом в груди заглянул за угол здания гаража, где на стоянке автопарка ставил машину. Там её тоже не оказалось, вновь появилась тревога, стали появляться в голове разные нехорошие мысли. Вскоре его послали с водителем тягача помочь притащить сломанный рейсовый автобус с линии в гараж на ремонт. Сидя в кабине «Урала» в своих горьких раздумьях, Егор на выезде из райцентра случайно бросил взгляд из кабины направо и увидел свой «Москвич», стоящий на пригорке около одного склада, отчего на душе стало легче, но как тут оказалась машина, как ни напрягал память, вспомнить не смог. На обратном пути он попросил его высадить около этого места и с замиранием сердца пошёл к машине, при этом душу холодили неприятные мысли: «Всё ли цело в машине, не сняли колёса, не украли магнитолу?».
Подойдя к своему «Москвичу», осмотрел со всех сторон, заглянул в салон, успокоился – всё было в порядке, даже ключи торчали в замке зажигания. Но как только Егор хотел уже открыть дверцу машины и сесть за руль, неожиданно, будто выскочили из-под земли, появились два мужичка и одновременно сказали:
– Мы твою машину охраняем с вечера пятницы, так что с тебя литр самогона.
Они рассказали, что вместе выпивали тут в его машине, спиртное закончилось, и он поехал уже в двенадцать часов ночи с Николой на его машине за самогоном. Они остались ждать, да так и не дождались. Деваться было некуда, пришлось Егору отсчитать несколько купюр на выпивку.
Андрей докурил сигарету, открыл гаражные ворота, сел за руль, завёл автомобиль – мотор работал устойчиво и ровно, что порадовало. Он хотел вырулить из диагонального положения, поставить машину прямо, трогаясь взад-вперёд, крутя рулём вправо-влево, но ничего из этого не вышло. Через несколько попыток бросил это занятие. Он вышел на улицу из гаража в раздумье, к кому обратиться за помощью, чтобы развернуть машину. В это время подъехал и остановился «ЗАЗ-968», из него вышел Юрий, с кем они вчера обмывали отпуск, поздоровался и произнёс:
– Привет, Андрюха, ты как, голова болит? Я привёз хорошего самогона, давай по пятьдесят капель примем, поправим своё здоровье.
На что Андрей, улыбаясь, ответил:
– Голова поболит-поболит и перестанет, а вот, Юрок, не получится у нас с тобой выпить по пятьдесят капель, а получится как вчера, стоит только пригубить. Тебе что, ты в отпуске, а мне завтра в рейс на маршрут выезжать, людей возить. Перед этим ещё надо умудриться пройти медосмотр, снова жевать тую что-то неохота. Ты лучше помоги развернуть машину.
Юрий посмотрел, как стоит машина, от удивления даже присвистнул и сказал:
– Андрюха, ну ты даёшь жару, это ж надо умудриться так в гараж заехать!
Андрей, как и Юрий, работали в пассажирском автотранспортном предприятии водителями автобусов и перед выездом на линию им надо было обязательно пройти медосмотр. Медсестра Тамара Ивановна ревностно относилась к своим обязанностям, если почувствует запах алкоголя или перегара, не выпустит на линию. Она заставляла водителей дышать в пустой стакан, после чего втягивала носом запах. Начальство за это ещё может лишить премии или снять с автобуса, как говорили, «на яму», то есть оправить на некоторое время трудиться слесарем. Вот и приходилось водителям, с вечера выпившим излишнюю дозу спиртного, перед медосмотром жевать и глотать горьковатые игловидные листья туи, которые отбивали любой, даже самый стойкий запах перегара. Оборванная с одной стороны листва туи, растущей перед входом в диспетчерскую, была для многих загадкой, полагали, что какие-то животные обглодали. Не догадывалась о том и медсестра. Однажды зимой после ледяного дождя на дороге стало скользко, и Тамара Ивановна, идя на работу, поскользнулась и упала, а из-за своей большой полноты сама подняться не могла. Идущий следом водитель автобуса Трофимыч помог ей подняться и всю дорогу вёл до диспетчерской. Пока они шли, она почувствовала запах перегара и сказала:
– Трофимыч, от тебя пахнет, не выпушу на линию.
На что Трофимыч ответил:
– Нафига я тебя поднимал, кувыркалась бы и кувыркалась на дороге.
Юрий с Андреем взялись за заднюю часть кузова «Москвича», волоком сдвинув его на середину гаража, и развернули машину. Затем Юрий попрощался и, перед тем как сесть в свой «запорожец» и уехать, сказал:
– Поеду к Серёге, может, он со мной выпьет, а то один не могу.
Андрей после замены масла в двигателе стал менять передние тормозные колодки, в это время к нему в гараж зашёл Славик, живший недалеко от его дома. Стал учить, как правильно менять колодки, Андрей терпеливо слушал, стараясь не обращать внимания, ведь он эти колодки мог вообще заменить, как говорят, с закрытыми глазами. Славик всегда при удобном случае, особенно когда был выпившим, учил всех уму-разуму: и как жить на белом свете, как сделать ремонт в доме, вырастить рассаду, сделать парник и высадить в него растения. Славик всегда брался с энтузиазмом за дело, но редко что-то доводил до логического конца. Если начинал делать забор около дома, то растягивалась такая работа года на два-три, жена говорила:
– Если тебе некогда, давай наймём людей, они быстро сделают.
Но он всегда отвечал:
– Нет, я сам сделаю, никого не подпущу.
Однажды жена не выдержала и пригласила доделать тот забор двух знакомых. Славик от этого так рассвирепел, что схватился за вилы и кинулся на них, мужики побросали инструмент и в страхе разбежались в разные стороны. С тех пор ремонтники, строители обходили его дом стороной. Как-то решил сделать новый порог дома, старый быстро разобрал, энтузиазма хватило смастерить временный, деревянный, всё это затянулось на годы. Со временем и этот порог, сделанный кое-как, стал ломаться, на нём жена упала и сломала руку. Затем под ногами сына обломилась ступенька, он упал и сломал ногу, но и после этого Славик лишь разгоготался и сказал:
– Вы по ступенькам ходить не умеете.
Лишь когда сам на этом пороге упал и сломал ногу, после выздоровления сделал добротный порог.
Лет пять назад на их улице проложили газовую трубу. Все жители старались как можно быстрее, пока стояло тёплое лето, прокопать к дому от трубы траншею и подвести газ. Славик, как обычно, всё откладывал на потом, дотянул до начала зимы. Ударили приличные морозы, снега не было, земля была влажная, сильно промёрзла. Славик в течение десяти дней в мороз, после работы, в темноте, отогревал землю газовой горелкой и долбил её ломом. Один из соседей за упорство прозвал Славика «Павлом Корчагиным».
Славик видя, что Андрей на него не обращает внимания, сказал уходя:
– Ладно, ремонтируй, пойду в магазин пива куплю.
После замены колодок Андрей вышел из гаража на улицу покурить и увидел, как напротив выезда из гаража, где стояла уличная колонка, трое мужиков с их улицы что-то копают. Подойдя и поздоровавшись, от них узнал, что копают около проезжей части дороги ямки, куда поставят столбы из куска рельса, чтобы кто-нибудь ненароком не сбил колонку. Андрей понял, что их больше беспокоит расположенный рядом с водяной колонкой на ладан дышащий водопроводный колодец, где были врезки труб водопроводов к их домам. Ещё он понимал, что эти самые столбы ставят от него, чтобы он случайно не наехал на колонку и на колодец. За то время, как появилась у него личная машина, никогда даже на опасное расстояние не приближался он ни к колонке, ни к колодцу. В душе ему было обидно, мерзко за такое нехорошее отношение к нему, особенно в тот момент, когда Михаил Иванович язвительным тоном сказал:
– Смотри, Андрюха, как бы не всадился ты в эти столбы, мало не покажется.
Все втроём рассмеялись, а Лёня, сосед, при этом добавил:
– Да смотри, Андрей, не заскочи на столбики, а то ремонт будет дорого стоить.
Андрей против их решения вкопать рельсы ничего не мог сделать, а постарался унять закипающую злость и уже спокойным голосом вспомнил поговорку про яму, переиначил её и сказал:
– Это мы ещё посмотрим, кто всадится или залетит на эти столбы, ведь есть такая русская поговорка: не ставь столбы другим, сам в них влетишь.
Андрей привык к этим столбам, заезжал в гараж и выезжал из него без проблем, а вот Михаил Иванович, однажды возвращаясь с работы изрядно выпивши, находясь за рулём своего «запорожца», на полном ходу влетел в один из этих столбов. Разбил весь передок своей машины, сам каким-то чудом остался цел да невредим, отделался испугом. Через некоторое время во второй столб, тоже под мухой, въехал Лёня на «жигулях», помял правое крыло и зашиб ногу. Вдобавок ко всему этому осенью третий сосед, работавший на тракторе «К-700» в «Сельхозтехнике», поздно ночью возвращался с полевых работ домой и просто снёс эти столбы, даже не заметив, как. Что интересно, во всех случаях аварий со столбами колонка с колодцем не пострадали, а колонка ещё долго стояла и ею пользовались люди, пока со временем не пришла в негодность, и «Водоканал» её убрал совсем.
Свидетельство о публикации №224021500889