Иконка

" И тогда наши Ангелы к нам прилетают и сгорают в огне наших праведных чувств."

Эта история случилась в жарком небе Демократической Республики Афганистан. Шёл 1981 год. Николай, мой друг, с группой разведчиков возвращался на "вертушке" на один из трёх полевых аэродромов, что были развёрнуты нами недалеко от Кандагара (основан в 330 году до н.э. во время экспансии Александра Македонского). Чрезвычайно неспокойным было это место, "духи" пытались взять реванш. Ребята уже видели посадочные огни взлётной полосы. И тут командир группы старший лейтенант, легко раненный в руку, по-дружески спросил Николая, пронзительно взглянув ему в глаза: - Прапорщик, а Вы в Бога верите? Николай молча достал из нагрудного кармана от самого сердца маленькую иконку Богородицы. Есть в Санкт-Петербурге на Никольской площади морской Собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления. Это один из ярчайших памятников елизаветинского барокко в церковной архитектуре. Мы с Николаем частенько бывали там. Удивительной красоты здание! В церковном киоске моему другу приглянулась иконка Божьей Матери. Его короткое раздумье тогда прервала пожилая монахиня. Буквально поцеловав нас взглядом чистым, материнским, произнесла тихо-тихо: - Возьмите иконку. Она вам очень-очень нужна... Вот с той самой поры маленькая иконка Божьей Матушки и хранилась у самого сердца друга моего вопреки тогдашней идеологии. Старлей, увидев иконку, усмехнулся небрежно: - Не крещённый я, братцы. И что же: за полтора года только эта царапина. Он кивнул на раненную руку. -Не верю я в Бога! Вдруг вертолёт опасно качнуло от какого-то страшного удара. В тот-же миг показалось, что время остановилось навечно... Очнулся Николай в военном госпитале аж в Самарканде (один из древнейших из ныне существующих городов планеты). На теле неглубокие ожоги, но сильнейшая контузия давала о себе знать. " Вертушка" тогда вспыхнула факелом прямо над аэродромом. Ребята все погибли. А обгоревшее тело Николая нашли как бы в стороне. Рука его накрепко сжала иконку. Видимо какая-то удивительная сила за секунду до взрыва вытолкнула Николая из воздушной машины... Вот и попробуй не верь после такого в Бога. Человеческая душа - это тончайший энергетический сосуд, который пронзает могучее благословение самого Господа океанами Света, Добра, Нежности...


Рецензии
Интересно написано!
С Майскими Праздниками, с Днём Победы!

Королева Татьяна   02.05.2024 09:38     Заявить о нарушении