Глиссандо судьбы. Так рождаются легенды

Продолжение (начало http://proza.ru/2023/07/29/929)
 
 Наши будни жития-бытия в хосписе, как правило, трагично печальные в большинстве своем. Это понятно и даже, скорее, логично.
После же отъезда Раисы Алексеевны и Саши из Дома-интерната все мы и сотрудники, и подопечные стали богаче ещё на одну позитивную историю, а это несказанное богатство в таких условиях.
Можно сказать честно, добрые истории здесь на вес золота. Их бережно передают из уст в уста.

Первая наша легендарная личность - это Мария. Работала она, в свое время, медсестрой в поликлинике. Жила с мужем. Детей не нажили. А когда ее парализовало муж быстро нашел ей замену, оформив Марию в Дом-интернат. Сотрудники откровенно жалели коллегу, а она сдаваться не собиралась. Усиленно занимаясь лечебной физкультурой, смогла относительно не плохо физически восстановиться.
А узнав о измене мужа, поняла, что возвращаться ей не куда. Тогда она оформилась здесь же в интернате на должность диет-сестры. Передвигаясь на ходунках, она прекрасно справляется со своими должностными обязанностями. А главное: своим примером вселяет надежду на лучшее, веру в свои силы тем, кто отчаивается, готов опустить руки. Жить она продолжает в интернате.

И Раиса Алексеевна (на равне со своей внучкой) совершенно заслуженно вошли в наш "топ" легендарных личностей.

Не скрою, благодушный и благородный поступок Саши оставил и в моей душе неизгладимый след.
Из короткого разговора с ней я тогда узнала, что у Раисы Алексеевны было двое детей. Сын (папа Саши) и дочь, которая уехала из родных мест, а после смерти своего отца привезла в наши края маму свою. Непродолжительное их совместное проживание  радости в жизни не прибавило, поэтому Раиса Алексеевна приняла решение о своем переезде в казённое учреждение.
Я заметила,что Саша говорила это без осуждения, без злости. И это ещё больше усиливало мое положительное отношение к девушке, вызвало заслуженное уважение.

Мы поддерживали с ней связь.
Из редких коротеньких смс от нее я знала: Раиса Алексеевна несказанно была счастлива вернуться в Сибирь, где все было дорого ее сердцу.

Саша со своим мужем заботливо и рационально обустроили ее бытовое пространство. Она скоро привыкла, сама с удовольствием делала посильную ей домашнюю работу.
И хоть Саша со своим мужем проживали теперь в областном городе, но они нашли возможность, в свой отпуск, отвезти погостить в родную деревню свою бабушку.

 Такое путешествие было достаточно серьезным - они проехали более 350 км в одну сторону.

Саша с радостью сообщила, что бабушка с  воодушевлением и душевным теплом при встречи общалась со своими бывшими соседями в деревне. Встретили их там радушно. Накрыли большой стол. Много вспоминали. А в конце вечера дружно пели любимые песни.

Раиса Алексеевна смогла поклониться родным могилкам.

Прожила Раиса Алексеевна с семьёй внучки несколько счастливых лет, а потом ее не стало. О ее смерти Александра написала нам.

Продолжение следует


Рецензии
Альбина, Вы написали короткие истории про простых людей в непростой ситуации, и объединяет их человечность, доброта и стойкость ко всем бедам.
Только самые стойкие ОБЫКНОВЕННЫЕ ГЕРОИ находят мужество и силы помогать другим. Быть опорой для других, когда тебе плохо - это настоящее мужество и героизм!
Они легенды!
Только благодаря таким людям человечество живо...
Спасибо Вам!
С уважением.

Елена Бельдей   26.03.2024 10:07     Заявить о нарушении
Елена! Соглашусь с вами: быть опорой для других - это подвиг!
БЫТЬ ДОБРУ!
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   26.03.2024 20:25   Заявить о нарушении