Добрынины. Часть 1. Глава 54

 Как ни хороша и спасительна была мысль, пришедшая в голову Елене, но воплотить ее в жизнь девушке не удалось...

     Как только поезд вышел на финальный для Ляли отрезок пути, Вадим неторопливо встал и под предлогом того, что ему нестерпимо хочется курить, увел своих женщин в тамбур...

     Ляля, не веря своим глазам и ушам, осторожно выдохнула, а затем неторопливо прошла в тамбур противоположный...

     На этом утреннее приключение, скорее всего, и закончилось бы, если бы в том же самом вагоне не ехали бы на работу немногочисленные, но при этом весьма ядовитые институтские сплетницы, которые менее, чем через два часа, разнесли пикантную новость по всему институту, практически почти парализовав работу значительной части сотрудников...

     Всем было некогда работать...

     Но при этом всем было очень интересно узнать последние новости о Савельевой...

     А вот с новостями была большая напряженка, поскольку Елена спокойно работала, а на посетителей смотрела хоть и достаточно приветливо, но желающих задать вопрос, не относящийся к профессиональной деятельности, немедленно возвращала в суровую действительность НИИ бывшего союзного значения...

     Если бы посетители просто задавали Елене вопросы, она могла бы спокойно послать любопытных на все веселые буквы сразу...

     Но на сей раз сплетницы применили иную тактику...

     Они заводили разговор при Елене, сделав вид, что самой девушки в лаборатории нет, и откровенно смеялись над ее унижением...

     А Елене оставалось только делать вид, что ей интересна та работа, которую она выполняет, и при этом  совершенно безразличны издевки террариума коллег...

     - За что они надо мной издеваются? - думала девушка. - Ведь все они видели, что я к знакомству с Добрыниным никогда не стремилась... Наоборот, они всем коллективом несколько месяцев дружно обсуждали симпатичного майора, почти ежевечерне ждавшего меня на станции... Всем своим сволочным коллективом обсуждали и его упорство, и мою неприступность... А теперь...

     А еще Лялю раздражало то обстоятельство, что сплетницы обсуждали не только утреннее происшествие, но и вероятность того, что девушку, вполне возможно, весьма скоро бросит и тот немолодой статный красавец, владелец красивой иномарки, который частенько после работы ждал девушку у проходной...

     И нельзя было сказать им, что этот красавец - ее отец, поскольку в ее личном деле, содержание которого хоть и составляло конфиденциальную информацию, но, благодаря длинным языкам сотрудниц отдела кадров, было известно всем, было сказано, что отец девушки погиб в августе 1982 года в Афганистане...

     Девушка потихоньку вздохнула...

     - Наверное, они просто завидовали мне тогда... - подумалось ей. - А теперь они решили, что Добрынин бросил меня,  и решили отомстить мне... Только за что? Не понимаю... Не понимаю я этих сволочных баб... И, наверное, никогда не пойму...

    


     Закончилась весна... Начался большой дачный сезон...

     Летом 1993 года группа, в которой работала Елена, получила большой заказ из института-смежника, находившегося в одной из столиц бывших союзных республик, ставшей ныне столицей независимого государства...

     Выполнение этого заказа предполагало весьма щедрую оплату, но при этом требовало круглосуточной посменной работы в течение нескольких месяцев...

     Поскольку сотрудникам, работавшим над исполнением этого заказа, была обещана весьма щедрая оплата, да еще и очень неплохие премиальные, они решили работать без выходных, сменами, сутки через трое, не привлекая лаборантов...

     Таким образом получалось, что у Елены летом, в самый сезон переработки урожая, появились многочисленные выходные дни среди недели, которые она с удовольствием проводила на даче, заготавливая провизию на предстоящую зиму, которую девушка планировала прожить уже на даче...

     И, поскольку девушке было гораздо удобнее делать всего одну пересадку по пути на работу и с работы, она все лето не появлялась в городской квартире, отправляясь с дачи прямиком на работу, и обратно...

     Зинаида Васильевна летом, как обычно, весьма активно занималась репетиторством, занимаясь, в основном,  предэкзаменационной экспресс-подготовкой абитуриентов, пытавшихся поступить, в основном, в медицинские ВУЗы,   и на дачу вместе со своими друзьями приезжала только в выходные, что позволяло Ляле видеть их наглые рожи не так уж часто, поскольку частенько получалось так, что один из этих выходных дней оказывался рабочим либо  для девушки, либо для ее матери...

     Правда, на следующий день после отъезда гостей обратно в город Елена Гурамовна, как правило, находила в  своем огороде такое разорение, словно там Мамай прошел...

     Особенно это касалось грядок с зеленью, а позже, когда начала поспевать клубника - и на грядках с ягодами тоже...

     Разговаривать же об этом с матерью из-за идиотского гостеприимства долбанутой родительницы было бесполезно...

     Однажды, в середине июля, Елене, приехавшей на дачу с работы в понедельник утром, уже после отъезда матери и ее друзей в Москву, не удалось найти на грядках ни одной спелой ягодки клубники, но зато довелось увидеть неприлично большое количество валяющихся на грядках грубо вырванных из земли и самым варварским образом растоптанных  клубничных кустиков...

     Этот, далеко не первый случай вандализма, устроенный Яковлевыми в ее огороде, стал для девушки последней каплей, переполнившей океан ее терпения...

     Наплакавшаяся злыми слезами Елена Гурамовна поняла, что уже готова принять по отношению к Яковлевым крайние меры...



     Буквально через несколько дней, в последней декаде июля, девушка, усталая после очередной рабочей смены, приехала на дачу утром в пятницу, задолго до появления Зинаиды Васильевны и Яковлевых...

     Собрав с оставшихся живыми кустиков клубники глубокую тарелку сладких спелых ягод, Ляля сразу же съела их, порадовалась тому, что ягод незрелых на кустах было еще вполне достаточно для того, чтобы полакомиться  клубникой и в выходные, а потом грустно вздохнула, понимая, что в выходные ей клубники, скорее всего, не достанется вовсе, поскольку мать обязательно скормит ее своим ненаглядным друзьям...

     Спустя несколько минут, сожалея о том, что, по вине сволочных гостей, в этом сезоне варить клубничное  варенье придется, в основном, из покупных ягод, Ляля собралась с силами и, оставив мечты о паре часов сна мечтами, отправилась с весьма вместительной сумкой-тележкой, оставшейся от бабушки Иры, на пристанционный базар купить клубники и для того, чтобы еще поесть самой, и для того, чтобы сварить варенье на зиму...

     Когда закупившая и ягоды, и сахар, и другие необходимые в хозяйстве специи, и даже горячие мясные пирожки, покупка которых позволяла Ляле временами не сильно отвлекаться  на приготовление пищи в процессе переработки урожая, девушка возвращалась домой, на участке Миши Берсенева она увидела... Вадима Добрынина, о чем-то увлеченно разговаривавшего с Мишкой...

     В первый момент Ляля страшно удивилась, но во второй - сообразила, что удивляться ей нечему, поскольку Мишка с самого детства "в десны" дружит с племянником-тезкой Добрынина и, поэтому, весьма вероятно, что дружит и с самим Добрыниным...

     Не желая попадаться Добрынину на глаза, Ляля ускорила шаг...

     Потом ускорила шаг еще немного...

     И так ускорялась до самого дома...

     Остановиться, чтобы перевести дух она смогла только тогда, когда добралась до своего участка и закрыла калитку...

     Оказавшись дома, девушка от всей души порадовалась тому, что Вадим не знает, что у нее есть дача, да и стоял он вполоборота к забору Мишиного участка и при этом находился так далеко от забора, что вряд ли мог увидеть ее, идущую по улице...

     Еще немного подумав, Ляля решила, что самому  Мишке Берсеневу и в голову не могло прийти, что его молодая соседка и по совместительству родственница может быть знакома с таким типом, как Добрынин, и, следовательно, просвещать Добрынина ему незачем...


Продолжение следует...


Рецензии