Заключительный акт Комедии дель арте...

Заключительный акт Комедии дель арте:
«Триумфальное шествие хозяина свободного мира»
            
               Есть хотят все:
               Европа – хотела бы съесть лучшее,
               Америка – чтобы все ели по свистку,
               Россия – чтобы ели все.               
               
       Всевышний снабдил всех нас вполне конкретным органом высшей нервной деятельности для обдумывания поступков и взвешивания последствий…  Но, руководимые умозаключением «После нас хоть потоп!», люди неохотно поступаются благами ради будущего собственных поклонений и, тем более, не расположены учитывать потребности иных народов, чья судьба им совершенно безразлична.
К сожалению, большинству обитателей «развитых стран» осмысливание последствий их жизнедеятельности, губительной для всей планеты, недоступно.
Привыкнув к исторически сложившемуся регламенту неумеренного потребления материальных благ, жители как «Старого», так и «Нового света» уверовали в справедливость и естественность своего привилегированного положения.
Так наших ненасытных «западных соседей по евразийскому общежитию» и продолжают приучать к этой догме их неутомимые «столпы демократии и либерализма» – бессмертные Бжезинские и Соросы...
Это здесь зарождались «глубокие идеи» о том, что мир разделён искони на «высшие» и «низшие расы», на белых и черных, из коих вторые неспособны цивилизоваться и обречены стать объектом эксплуатации; первые же являются исключительно цивилизованными людьми, носителями прогресса, обладающими правом наставлять неполноценные расы, а прямым текстом – эксплуатировать их.
На Западе в середине XIX века рождается расистская концепция Ж.А. Гобино*, объявившего арийцев «высшей расой».
Здесь расизм, переплетаясь с социальным дарвинизмом, мальтузианством, евгеникой (Д. Хайкрафта, Б. Кидда, Ж. Лапужа, Л. Вольтмана, Х. Чемберлена, О. Аммона…), становится официальной идеологией фашизма, используется для оправдания расовой дискриминации, сегрегации и апартеида.
Согласитесь, мало что изменилось с тех времён, несмотря на заявления Запада о конце эпохи колониализма. Воспитаны очередные поколения органично и безответственно обгладывающих нашу маленькую планету «жителей демократических стран», зомбированных внушениями адептов «единого глобального государства»; они с нравоучительным небрежением продолжают относиться к остальному миру, и жестоко наказывают его за всяческие «провинности» – так ими расценивается нежелание других народов удовлетворять чужие нескончаемые претензии.
Вот и складывается порой ощущение, что многие из пресловутого «золотого миллиарда» разучились использовать мозг, включая и политиков. Даже американские президенты не в состоянии отличить Швецию от Швейцарии и Австрию от Австралии, путают Ирак с Ираном.
Американцы не в состоянии найти на карте даже те страны, которые якобы “угрожают их независимости”.
Отыскивая Украину, они тычут пальцем то в Австралию, то в Мексику, то в Канаду, или возят пальцем по территории Аляски, и, что ещё более симптоматично, – ищут Украину даже на основной территории самих Штатов.
Из своих школ их дети выносят не умение хотя бы полуграмотно писать и читать, а странные знания: убеждённость с том, что атомные бомбы на Японию сбрасывала Россия, что во Второй Мировой войне они – Штаты – воевали совместно с Германией против России.
Они не сомневаются в том, что Канада – один из их штатов…– хотя, фактически, так оно и есть!
Разве всё это – уже не есть приговор «гегемону»?
Страна состоялась! Так что, всё ещё молодящаяся Англия, можешь гордиться своей преемницей!
Она уже затмила многие твои “успехи”!

        Один из депутатов Государственной думы (нижняя палата Федерального Собрания Российской Федерации) пересказывал свой диалог с американским генералом, состоявшийся во время официальной встречи. В перерыве между заседаниями американский вояка тихо попросил россиянина показать ему на карте Чечню.
«Well, теперь понятно, почему мы её не бомбили!»  – заключил интеллектуал в погонах, – «Это оказывается ваша территория!»

        Фактов того, что не только их военные, но даже высшие политики «не дружат с головой» – предостаточно.
И многие политики просто ослепляют обилием «перлов»!
Недаром же мыслитель, и президент по совместительству, Джо Байден изрёк: «Бедные дети такие же яркие и талантливые, как и белые дети».
Конечно, белые в Америке настрадались!
Но сенатор Берни Сандерс глубокомысленно возразил ему: «Белые люди не знают, каково это – быть бедными».
Но Хилари Клинтон всегда знает, о чём говорит: «Америка – великая страна, потому что Америка – хорошая страна»!
Да и стоит ли удивляться адекватности лидеров «свободного мира», когда сам Барак однажды выдал и такое: «Я – в президенты? Глупости какие. Вы лучше поговорите с моей женой. Мне она постоянно твердит, что я даже с грязными носками не могу управиться»!
Но взяться за управление миром его всё-таки уговорили!
И это хорошо, когда человек не перестает сомневаться в истинности собственных умозаключений!
Вот мудрый Джордж Буш именно из таких философов: «У меня есть свои убеждения на этот счет. Глубокие убеждения. Но я не всегда с ними согласен».

       Июнь 2014. Франции. Проведение памятных мероприятий, посвящённых высадке союзных войск на побережье Нормандии на завершающем этапе Второй мировой войны…
На трибуне для почётных гостей присутствует и первый чернокожий президент Соединённых Штатов Барак Обама – материализовавшийся ужас Гобино и Джозефа Чемберлена.
На импровизированной сцене, устроенной на нормандском побережье, в месте высадки союзников, идет представление, полное сурового пафоса: “умирают” за свободу пронацистской Европы американские и английские солдаты…
Но президент «великой американской нации, освободившей Европу от нацизма», очевидно, не понимает, на какое памятное мероприятие приглашен. Он, под объективами нацеленных на него камер, жует жвачку. Просто – тупо жует… Жуёт и уныло вертит головой по сторонам, ожидая, когда же закончится весь этот невесёлый, отнюдь не бродвейский мюзикл!
Представления американских политиков о дипломатическом такте и культуре взаимоотношений прекрасно сопрягается с общим уровнем американской культуры, с их «высшим образованием», псевдолиберальным воспитанием, и с чувством глубокой исключительности!
Покидая это затянувшееся и маловразумительное памятное мероприятие, американский лидер заметно оживляется и рукой подсаживает под… ниже пояса ветхую английскую королеву, помогая старушке столь своеобразным методом подниматься по ступеням.
Можно ли удивляться и тому, что и его раскрепощённая супруга, первая леди Америки – Мишель Обама, покровительственно обнимает престарелую королеву за плечи.
Ведь «английской короне» так необходима поддержка потомков чернокожих невольников, трудившихся на когда-то принадлежавших ей заморских плантациях!
...
      И всё же интересно, а как воспринимались панибратские объятия и рукопожатия «чернокожей леди» самой королевой Великобритании** – священным символом английской аристократии, «нимбоносицей», воспитанной в сиянии национальной исключительности?
О приверженности в недалёком прошлом хотя бы части этой английской элиты националистическим идеям – хорошо известно.
Старые чёрно-белые кадры британской кинохроники сохранили сценку из жизни тогда ещё молодой английской принцессы (будущей королевы Елизаветы) в окружении родни: в кадре девочки подростки, и их взрослая родственница задорно вскидывают руки в нацистском приветствии.
Супруг британской королевы принц Чарльз так же в молодости “грешил” нацистскими взглядами, три сестры его были замужем за высокопоставленными нацистскими офицерами.

       О его, принца, умственном потенциале, о его эрудиции, а возможно – о своеобразном чувстве юмора, но главное – о пренебрежительном отношении к другим народам, говорят следующие факты.
Во время посещения Австралии принц «искромётно шутит»: «А что, жители Австралии всё ещё бросают копья друг в друга?».
Ну, просто эталон логического мышления! - конечно, они бросали друг в друга именно копья! Какой же здравомыслящий австралиец станет бросать в другого бумеранг!
А по приезду в Шотландию, Чарльз осведомился, «каким образом постоянно пьяные шотландцы умудряются управлять автомобилями».
Хорошо, что недалёкого «члена венценосного семейства» не считают нужным приглашать в Россию – чего-чего, а пошутить над собой же русские и сами умеют!

        Таков этот островок англосаксонской нравственности, при которой: «Творить добро – значит причинять зло тому, кого считаешь плохим».

«Ах, как же мы, “неполноценные”, навечно поставленные в угол, устали уповать на снисхождение ваше!
Сколь долго ещё будет продолжаться это наказание, господа фашисты!
Позавчера – газовые камеры, вчера – санкции, сегодня – война, а на завтра что планируете?..»   
----------------------------------

* Жозеф Артюр де Гобино (Gobineau) (1816-82) – французский социолог и писатель, один из основателей идеологии расизма и расово-антропологической школы в социологии. Его перу принадлежат этнографические работы по Востоку, роман "Плеяды" (1874), сборник «Азиатские новеллы» (1876), исторические хроники.

** Почему до сих пор не изменено название страны «Великобритания» на что-либо менее смехотворное?  Территория государства, после разрушения обширной колониальной системы, составляет лишь 244,10 тысяч кв. км., включая малые острова.
Очевидно, англичане слегка «зависли» во времени и пространстве, будучи не в состоянии расстаться с былыми имперскими амбициями.
Территории страны теперь меньше таких небольших европейских стран, как Польша, Италия, Испания, Швеция, Норвегия…
Не именуют же испанцы свою страну, в память о её имперском прошлом, «Великоиспанией»!
После же состоявшегося скандального «Брэксита», учитывая набирающие обороты тенденции по отделению от королевства Северной Ирландии и Шотландии, страна может и вовсе превратиться в ещё одного «европейского карлика».
Так что, название «Микробритания» больше бы подошло этой… «державе»!
***
 
/если что, – фотографии авторские… но «хозяева свободного мира» – согласия на фотосессию не давали./


Рецензии