Из кошачьей жизни - Целитель

Когда-то этот добротный и своенравный кот был пушистым комочком с розовым носиком и забавно торчащим хвостиком. Тогда едва держась на лапках и не понимая, как управлять хвостом, который упорно преследовал его всюду, этот котенок был одним из многих. Одним из многих у своей матери-кошки, несколько ленивой но постигшей многое о жизни, а главное умело обучившей хозяев в нужное время давать ей еду и вовремя оставлять ее в покое. Одним из многих котят, которые вообще приходят на этот свет и становятся не всегда видимой, но особой частью жизни мира людей.
Так вот, его со всей возможной щедростью души и без усилий отдали жительнице многоквартирного дома с тем, чтобы она не скучала в свой наступивший пенсионный век, а главное, чтобы она стала косвенным, хотя скорее прямым участником устройства судьбы нового поколения животных. Женщина не была в таком восторге, как от нее ожидали, и не очень осознавала своей роли в жизни этого самого тогда еще комка светлой шерсти с торчащими хвостом, усами и распахнутыми от удивления глазами.
Со временем они оба привыкли друг к другу. Привыкли настолько, что стали понимать друг друга с полувзгляда и жеста. А понимать стали настолько, что хозяйка всерьез стала спрашивать разрешения у кота в таких делах, как перестановка в комнате или покраска дверей. Она безусловно давала себе отчет, что ответа не будет и вообще этому счастливчику без разницы, какого цвета и как открывается дверь, но все же та иллюзия, что он искренне понимает ее, а еще более искренне поддерживает ее во всем, давала ощущение тепла. Что до кота, то он, конечно, не нуждался в каких-то советах или разрешениях, но очень чутко ощущал то, чего порой хозяйка не понимала. А происходящее в доме воспринимал, как очередную игру или любопытное приключение, в котором его участие было неоспоримо.
Их каждое утро начиналось с раннего пробуждения...нет, не кота. Вопреки столь естественно сформировавшемуся укладу в большинстве домов, когда кошачьи просыпаются раньше всех и будят хозяев, этот кот просыпался после того, как до его чуткого уха доносился легкий скрип двери в ванную. Он лениво потягивался, щурясь от проникавшего сквозь тюль солнечного света, так как спал он обычно на подоконнике, что-то обдумывал и спрыгнув со своего ложа, направлялся к своей единственной. Это не преувеличение, а истина. Ведь у него, кроме как хозяйки, никого не было. Он знал о существовании других людей, которые иногда так некстати врывались в их тихий мирный быт и приносили с собой шум и суету. Поскольку у них было много общего с хозяйкой, кот проявлял высшую степень благородства и терпения, выжидая когда наконец вновь наступит благостная тишина и уединение. Он подозревал о существовании других живых обитателей, так как часто наблюдал из своего окна за летавшими существами, которые вызывали в нем необъяснимую тоску по неизведанному и какие-то тайные желания, граничившими между жаждой потрогать их лапой до плотоядной мечты увидеть их в своей миске.
Собственно, о том, что хозяйка являла собой для него весь мир, который окружал его, давал ему все необходимое, радовал и создавал то бесконечное ощущение безопасности, которое впервые он испытал у брюха своей матери-кошки. Он знал ее распорядок, привычки, выучил все звуки, связанные с ней, а потому знал, когда можно бежать на кухню или когда следует просто сесть рядом и отдохнуть. Он не проявлял особую мягкость и не просил ласки, лишь изредка позволяя погладить себя или в минуты своих кошачьих тревог мог прижаться к хозяйской руке. Однако один день изменил их жизнь всерьез.
После недолгого отсутствия хозяйка вернулась домой. Кот встречал ее у порога, ведь он всегда знал о ее возвращении заранее. Она по своему обыкновению что-то говорила и шуршала этими заветными вместилищами вкусных запахов. Но что-то с ней было не то. Кот принюхивался. Когда она легла на диван, где всегда находилось место и ему, он четко ощутил посторонний запах и какие-то странные потоки от нее, которые вызывали страх. В подтверждении нехороших ощущений он услышал вздох – звук так несвойственный ей. Он прыгнул на нее и боднул головой ее руку. Она слабо погладила его голову. Затем он потерся об нее и замурлыкал. Хозяйка с удивлением почувствовала исходившую от своего питомца вибрацию и на миг отвлеклась от усиливавшейся головной боли. Так, они пролежали до позднего вечера. Все это время кот прислушивался, принюхивался, изучал то новое и странное, что меняло его человека. Это дало понять, что теперь хозяйка уязвимее – это тревожило и вызывало потребность встать на защиту.
Кот не мог знать, что его хозяйка была больна и тот случай был лишь началом той ее жизни, когда нужно не забывать о приеме таблеток, постоянно прислушиваться к себе и помнить о золотом правиле меры во всем. Едва коснувшись ее усами и обнюхав ее руки, он понял, что в ней что-то изменилось. Его эгоистичная кошачья душа чутко поняла, что отныне в его тихой жизни будут перемены, и ему придётся научиться жить с этим. Отныне кот пробуждался первым и бежал в комнату хозяйки, так как знал, что теперь ее движения не столь уверенны и быстры. Он чаще обычного прижимался к ее руке и с большей охотой позволял гладить себя. Он научился мурлыкать, когда она особым и более слабым движением гладила его по голове.
Как-то после обеда и легкой дремоты кот проснулся и увидел, как хозяйка что-то делает с этими странными мелкими предметами. Он подбежал к ней и потерся об ее ноги. Легкая дрожь и непонятная вибрация от хозяйки напугали кота. Он замяукал и взволнованно забегал у ее ног. Женщина не сразу поняла его, но буквально ведомая его суетливыми движениями и на удивление настойчивого мяуканья, вынужденно была сесть в кресло. И именно в этот момент она ясно ощутила сильное головокружение. Это было уже не первый раз, когда он своим мяуканьем или назойливыми движениями словно предупреждал ее о тех состояниях, которые она ощущала уже потом. Его немного нахмуренный прищур и едва уловимое касание усами были точно сигналом, что что-то происходит.
Осенний вечер хмурился, как никогда. Кот ждал хозяйку. Он смотрел в окно и прислушивался к множеству самых разных звуков, которые иногда завораживали, но чаще раздражали или вызывали непонимание.   Среди всех этих звуков и запахов не было ничего от его хозяйки. Но кот ждал. Он сел перед входной дверью – может, так она вернется быстрее…
Только хозяйка не вернулась. Кот не знал, что когда она была в гостях у детей, у нее был сердечный приступ и ее срочно отвезли в больницу. Лишь к обеду следующего дня кто-то их младших вспомнил о коте. Ведь он скорее всего голоден.
Когда кот услышал открывающуюся дверь, он сразу понял, что это не та, кого он ждал. Он разочарованно оглядел знакомого ему человека и снисходительно позволил погладить себя. Только ласковое «щебетание» и щедрая порция еды не радовали его…
Наконец настал день, когда вернулась хозяйка. Кот едва уловил знакомый запах и услышал знакомые звуки, спрыгнул с подоконника и бросился к двери. Как только открылась дверь, и вошла та, кого он ждал столько времени, кот заходил вокруг, высоко задрав хвост, стал отрывисто мяукать, одновременно мурчать и тереться об ее ноги. Он ощущал огромное количество запахов, незнакомых и не всегда понятных, но сейчас ему было не до того. Он просто желал оказаться рядом с хозяйкой и убедиться, что все будет по прежнему, и она никуда не исчезнет.
Жизнь шла своим чередом. Менялись сезоны и пейзаж за окном, что-то меняла свои места и появлялись новые лица и предметы, но главное оставалось низменным: кот был верен своему дому и хозяйке, и вероятнее всего зная о бренности этого мира и относительно недолгой своей жизни, он становился все более ласковым и тихим. А его человек - хозяйка, со свойственной  ее натуре созидательной добротой, искренне ценила это существо, которое не переставало удивлять ее чуткостью и удивительной способностью понимать чуть больше, чем видит человек.


Рецензии