Отдельные мысли 75

Русь периодически охватывали времена тирании и времена славы.
Выразителями этих эпох были соответственно царь Иван Грозный и полководец Александр Суворов. Им была свойственна одна общая черта: исключительная образованность.

Отдельные писатели-сатирики разоблачают безнравственность и пошлость, не видя красоты мира. Они несут отрицательную энергию.
Нет положительных эмоций в повестях и рассказах прозаика Михаила Зощенко.

Сатира – это потрескавшееся зеркало жизни.
Так можно сказать о романе «Ярмарка тщеславия» английского писателя Уильяма Теккерея.

Острый язык – не лучшее средство для выражения любви к человечеству.
Обличая мещанство, писатель Антон Чехов никого и ничего не исправил. Он всего лишь вскрыл язвы общества.

Два соавтора достигают подлинного мастерства тогда, когда их произведения написаны в едином литературном стиле.
Советские сатирики Илья Ильф и Евгений Петров – это взаимно отражающиеся зеркала.

Люди с феноменальными способностями долго не живут.
Советский музыковед Иван Соллертинский был литературным, музыкальным, балетным критиком, знал 26 языков и около100 диалектов. Он обладал удивительной памятью, читал книги по вертикали, т.е. сразу всю страницу. Прожил Иван Соллертинский 41 год.

Эмоциональная сдержанность не свойственна музыке. Хорошо, если она интеллектуальна, и плохо, если отмечена сухостью.
Композитор-классик Сергей Танеев балансировал между этими двумя состояниями. Его опера «Орестея» редко звучала и вряд ли станет популярной в будущем.

Гениальность творца искусства отделяет его от семьи, отнимает возможность полноценно жить.
Выдающийся композитор Александр Скрябин оставил первую жену с четырьмя детьми, вступив в неофициальные отношения с другой женщиной. Однако и этот брак оказался трагическим. Сам Скрябин умер в 43 года от фурункула на губе, а его сын Юлиан, подававший большие надежды в композиции, утонул в 11-летнем возрасте.

Выступая в защиту справедливости, артист подвергает риску свою карьеру.
Известный русский пианист, дирижер и педагог Александр Зилоти организовал забастовку артистов Мариинского театра против большевиков, после чего был вынужден уехать в Соединенные Штаты Америки.

Высшая награда для деятеля науки – почетный гражданин страны, на благо которой он трудится.
Это можно сказать о создателе атомного оружия в СССР, ученом-физике Игоре Курчатове.

Особенно ценна способность писателя осмысливать мир через собственный жизненный опыт.
Образность, яркость и убедительность романа «Война и мир» Льва Толстого усилились присутствием в нем личностного элемента в повествовании. Герои романа прямо или косвенно связаны с событиями жизни великого писателя.

Злоупотребляя вином, талантливый художник теряет мастерство, а затем – и душу.
Один из лучших русских лирических пейзажистов Алексей Саврасов морально опустился, когда начал пить, выпрашивать деньги у знакомых.

Творческое сотрудничество двух талантливых геев так же замечательно, как их любовь.
Знаменитый британский композитор Бенджамин Бриттен находился в интимных отношениях с певцом Питером Пирсом. Их творческое сотрудничество оказалось исключительно плодотворным.

Надо приветствовать реалистические картины, обновленные красками модернизма. Это не эклектика, а движение к новому качеству в искусстве.
Тонкие переходы от реализма к символизму видим в картинах живописца Виктора Васнецова.

Сердечная дружба соединяет двух талантливых мужчин и разъединяет женщина.
Великий прозаик Антон Чехов и замечательный живописец Исаак Левитан находились в приятельских отношениях. Но когда между ними встала их общая знакомая, дружба расстроилась. Нужно ли было им тратить время на пустяки, чья жизнь была и так очень короткой: у Чехова она длилась 44 года, у Левитана – 40 лет?


Рецензии