Добрынины. Часть 1. Глава 55

Веселая и лучезарно счастливая Зинаида Васильевна приехала на дачу только в десятом часу вечера... И, разумеется, в компании Яковлевых...

     Но радость ее очень быстро померкла и сменилась раздражением от того, что она нашла в доме не идеальную чистоту, не уютную,  расслабляющую барскую дачную обстановку, располагающую к приятному отдыху, и не накрытый всякими вкусностями стол, а обыкновенную летнюю рабочую обстановку, хорошо знакомую серьезным дачникам в период сбора и переработки урожая...

     На столе в гостиной рядами уже стояли многочисленные банки с засоленными кабачками, огурцами, смородиновым  вареньем-пятиминуткой, клубничным вареньем и прочими заботливо заготовленными на зиму дарами сада-огорода...

     В кухне на столе стоял тазик со свежесобранной малиной, а в старом бабушкином медном тазу доваривалась и благоухала на весь дом очередная порция клубничного варенья...

     Уставшая до изнеможения Ляля сидела за столом в кухне и с аппетитом доедала пирожки, запивая их горячим какао...

     - Ляля, когда мы будем ужинать? - по-барски строго спросила Зинаида Васильевна, едва войдя в дом.

     - Я уже поужинала... - ответила девушка.

     - А мы? - не поняла мать.

     - А вам предстоит позаботиться о себе самим...

     - А что у нас есть съестного?

     - Посмотри в холодильнике... - сухо предложила матери Елена.

     - Ляля, что за демонстрацию ты устраиваешь? - с апломбом спросила мать.

     - Никаких демонстраций... - ответила девушка. - Я просто очень устала...

     На ее беду эту фразу услышал Яковлев...

     - Что ты сказала??? - рявкнул он, выходя на кухню.

     Девушка промолчала...

     - Повтори то, что ты сказала, бездельница!!! - заорал на нее Яковлев.

     Но Елена опять промолчала...

     - Она сказала, что устала... - язвительно ответила ему Зинаида Васильевна.

     - Устала??????????? - брызжа слюной во все стороны, завопил Яковлев. - Эта кобыла стоялая устала??????? А с чего это она вдруг так  устала??? Чем она таким занималась, что имеет наглость говорить об усталости??? Она что - БАМ весь день строила? Или раненых с поля боя вытаскивала????? По какому праву молодая, здоровая, как лось, наглая девка  бесконечно талдычит всем подряд о своей выдуманной усталости вместо того, чтобы к приезду матери как следует убрать дом и приготовить ужин??? По какому такому праву??? Да на ней пахать!!!!! Кобылица ленивая!!!!! Несколько баночек огурцов засолила и уже орет, что уработалась!!!

     - Либо ты сейчас же заткнешь пасть этому мерзавцу, - тихо, так, чтобы изрядно глуховатый Сапог не услышал ее слов, сказала Елена матери, - либо твои гости немедленно узнают, что эта дача тебе не принадлежит и никогда не принадлежала... После этого ночевать вы всей компанией будете в Москве... И больше ноги твоей здесь не будет... Никогда... Ни при каких обстоятельствах... А моей ноги не будет в городской квартире... Ясно?

     И Зинаида Васильевна... очень неохотно, но подчинилась...

     Она долго ворковала, показывая своим друзьям на многочисленные стоящие на столе банки с закрутками, сожалела о том, что дочь не приготовила ужин, извинялась за ее невежливость и негостиприимность, и так далее...

     Короче, Савельева-старшая старательно выворачивалась наизнанку ради того, чтобы и в будущем иметь возможность жить безбедно, отдыхать с комфортом, а в разговорах с соседями по-прежнему гордо называть Лялину дачу своей...

     А тем временем, до изнеможения усталой и сильно раздраженной Елене нестерпимо захотелось оставить Яковлевых в этот вечер  голодными, и она, превозмогая и свою усталость, и тошноту с уже начавшимся головокружением, продолжала кухонные хлопоты до поздней ночи, благо что за те сутки, которые она пробыла на работе, а Зинаида Васильевна и Яковлевы на даче не появлялись, уже начала поспевать малина...

     Да и кабачков с огурцами для засолки было не просто много, а очень много...

     Увидев, что дочь чистит малину, Зинаида Васильевна приготовилась лакомиться сочной ягодой и даже принесла в гостиную тарелки для себя и Яковлевых...

     Но, увидев, что Ляля молча поставила варить варенье, женщина не выдержала...

     - Ляля, что ты делаешь?

     - Варенье варю...

     - Я ждала, что ты угостишь ягодами нас...

     - Для вас я бы их не чистила...

     - И тем не менее по законам гостеприимства ты была обязана...

     - Нет... - устало ответила девушка. - Не обязана...

     - Лена, нельзя варить варенье из всех ягод... - начала выговаривать дочери Зинаида Васильевна. - Надо же какое-то количество овощей и фруктов съесть свежими...

     - Надо... - согласилась Елена. - Но потом...

     - Почему - потом? - не поняла Зинаида Васильевна.

     - Потому, что я считаю, что сначала нужно сварить хоть несколько баночек варенья, и только потом есть свежую ягоду.

     - Ляля, никто так не делает... - заявила Савельева-старшая. - Все и всегда сначала наедаются свежими ягодами, а из остатков варят варенье.

     - Когда у тебя будет своя дача, - ответила матери Елена Гурамовна, - ты будешь поступать так, как ты сочтешь нужным... А у меня на даче ты будешь считаться с моим мнением на этот счет, независимо от того, правильное оно, или нет.

     - Ляля! - попыталась одернуть дочь Зинаида Васильевна.

     - Твоих друзей это тоже касается. - ответила Елена.

     - Яковлевы уже почти обиделись... - попыталась зайти с другой стороны Савельева-старшая.

     - Выведи их за калитку и пожелай счастливого пути. - отрезала Елена.

     - Ляля...

     - Я нахожусь в СВОЕМ доме, а не в твоем и не в нашем общем... - твердо заявила Елена Гурамовна. - В СВО-ЁМ! И имею право в любой момент выгнать отсюда тех, кого видеть не желаю. Всех! Ясно?

     Зинаида Васильевна, скрипнув зубами от раздражения, нашла в холодильнике остаток пирожков, который Елена оставила себе для позднего ужина, и угостила ими Яковлевых...



Продолжение следует...


Рецензии