Преподобный Петр Афонский

Дни памяти
25 июня

7 июля (переходящая) - Собор Афонских преподобных

Преподобный Петр Афонский, греческого происхождения, служил воеводой в императорских войсках и проживал в Константинополе. Однажды, в 667 году, во время войны с сирийцами, он был взят в плен и заключен в крепости города Самары на реке Евфрате.

В течение долгого времени он находился в темнице и размышлял о грехах, за которые Бог его наказал. Вспоминая, что он когда-то намеревался оставить мир и вступить в монастырь, но так и не сделал этого, святой Петр начал соблюдать строгий пост и молитву в темнице. Он также просил святителя Николая Чудотворца заступиться перед Богом за него. Во сне святитель Николай явился ему и посоветовал обратиться за помощью к святому Симеону Богоприимцу. Во второй раз святитель явился ему во сне и поддержал его, а в третий раз он пришел с симеоном наяву. Симеон коснулся цепей святого Петра жезлом, и железо растаяло. Двери темницы открылись, и Петр был освобожден. Святитель Николай проводил его до границы греческой земли. Напомнив ему об обете, святитель также исчез. Святой Петр отправился в Рим, чтобы стать монахом у гробницы апостола Петра. Святитель Николай явился папе во сне и рассказал ему о том, как Петр был освобожден из плена. Папа постриг святого Петра в монашество.

На следующий день, во время богослужения и при большом собрании людей, папа призвал святого Петра, пришедшего из Греции, которого святитель Николай освободил в Самаре. Петр предстал перед папой, который постриг его в монашество у гробницы апостола Петра. Папа учил его монашеской жизни и держал его с собой. Затем он с благословением отпустил его, чтобы он принял там, куда Бог позволит.

Святой Петр отправился на восток на корабле. Во время остановок на берегу, местные жители просили его уйти помолиться в одном из домов, где все были больны. Святой Петр исцелил их своей молитвой.

Однажды во сне святому Петру явилась Пресвятая Богородица и показала ему место, где он должен прожить до конца своих дней - Святую Гору Афон. Когда корабль проходил мимо Афона, он самостоятельно остановился. Святой Петр понял, что ему нужно выйти здесь, и отправился на берег. Это произошло в 681 году. Он прожил на Святой Горе в пустынных местах, не видя никого, в течение 53 лет. Его одежда истлела, а волосы и борода выросли и покрыли его тело.

Сначала преподобный Петр подвергался атакам бесов. Они принимали вид вооруженных воинов или свирепых зверей, готовых атаковать отшельника, но святой Петр победил их своими молитвами к Богу и Богородице. Враг попытался обмануть его, явившись в виде мальчика, посланного из его родного дома, просить его вернуться и оставить пустыню. Святой Петр прослезился, но смело ответил, что он был приведен сюда Богом и Богородицей, и без их позволения он не пойдет отсюда. Этот упоминание о Матери Божией заставило беса исчезнуть.
Спустя семь лет бес явился преподобному Петру в облике светлого ангела и сообщил ему, что Бог повелевает ему отправиться в мир, чтобы просветить и спасти нуждающихся в его руководстве людей. Опытный подвижник снова ответил, что без повеления Божьей Матери он не покинет пустыню. Бес исчез и больше не смел приступать к преподобному. Во сне Пресвятая Богородица явилась преподобному Петру вместе со святителем Николаем и сказала ему, что каждые 40 дней ангел будет приносить ему небесную манну. С того времени преподобный Петр проводил 40 дней в посте, а на 40-й день получал небесную манну, чтобы получить силу для дальнейшего 40-дневного подвига.

Однажды охотник, который преследовал оленя, увидел нагого человека, покрытого волосами и препоясанного листвой. Он испугался и попытался сбежать. Преподобный Петр остановил его и рассказал ему о своей жизни. Охотник просил разрешения остаться с ним, но святой послал его домой. Через год охотник вернулся вместе с братом, который был одержим бесом, и другими спутниками. Когда они вошли в пещеру преподобного Петра, они увидели, что он уже умер. Охотник с горьким плачем рассказал своим спутникам о жизни преподобного Петра, и его брат, прикасаясь к телу святого, был исцелен. Преподобный Петр умер в 734 году. Его святые мощи находились на горе Афон, в обители святого Климента. Во время иконоборчества они были скрыты, а в 969 году перенесены в селение Фотоками в области Фракия. Священный завет Матери Божией о своем земном уделе - Святой Горе Афон - всегда сохранялся: "Место его покоя будет на горе Афон, потому что это Мой жребий от Моего Сына и Бога, а тот, кто отказывается от мира и подвизается под Моей защитой, обретает в силе своего подвига веру и любовь, и вызывает Мое имя от всей души. Там они проводят свою временную жизнь без печали, и, в силу праведных дел, достигают вечной жизни. Я очень люблю это место и хочу умножить на нем иноческую жизнь, и благословение Моего Сына и Бога будет с теми, кто будет поститься и подвизаться там. Распространю их в Горе на юг и север, и они будут владеть ею от мира до мира, и их имя будет славиться во всем мире, защищая их, кто будет стойко соблюдать спасительные заповеди"


Рецензии