Возвращение -2. Глава 17. Пожар. Повести

     Предыдущая глава 16.  http://proza.ru/2024/02/16/1141

       Глава 17. ПОЖАР

     Женя приехал поздно вечером весь закопченный, с опаленными волосами и бровями, весь в саже: на лице, футболке, брюках. Вид у него был измученный, лицо красное, словно обветренное.

      — Что-нибудь с машиной? — Саша выскочила на улицу. Машина стояла пыльная, но без явных поломок.


     — Пожар тушили на трассе в лесополосе. Представляешь, на этой жаре! Хорошо, что наши и саратовские пожарные подоспели. Наверное, кто-то выбросил непогашенный окурок из окна. Идиот без головы! И обнять тебя не могу, весь в саже! Мне или в ванную, или в речку надо. Где мой парень?

     Саша облегченно вздохнула:

     — А у нас новость! Мой отец еще в мае сделал в летней кухне баню под газ. Она на фитиле. Через двадцать минут можешь идти париться.

     — Отлично! Я в бане уже тысячу лет не парился. Включай скорее, и покажите мне, наконец, сына!

      Саша осторожно, чтобы не разбудить, достала из коляски Лешу, спросонок потянувшегося, со сжатыми кулачками, которые он успел вытащить из-под пеленки.

      — Какой большой стал! Все нормально у тебя? Ладно, не буду пока его беспокоить. А ты знаешь, кого я встретил на пожаре? Никогда не поверишь! Николая, нашего старинного друга! Он так бесстрашно кидался на огонь, точно ему жизнь не дорога!

      Саша унесла ребенка в комнату, положила в коляску. Рядом сопел носиком Миша: «Вот почему Николай не пришел купать ребятишек и даже не позвонил».

     — С ним все в порядке? Ну, с Николаем? — Саша поняла, что Женя ничего не знает. — У Николая умерла жена после родов, и его сын сейчас у нас.

       Женя сел на стул в кухне:

— Как умерла? Молодая красивая женщина! И когда? — голос его дрогнул. Может быть, он в этот момент тоже вспомнил московское метро и кардиоцентр прошедшей зимой.— Я пригласил Николая к нам, не удержался, похвалился, что у меня сын, а он ведь мне ничего не сказал.

И Саше внезапно пришли на память слова Петра Ильича Чайковского:

     «Жизнь имеет только тогда прелесть, когда состоит из чередования радостей и горя, из борьбы добра со злом, из света и тени, словом — из разнообразия в единстве».

     — Женя, иди в баню, уже готова. Там у моего отца припасены дубовые и березовые веники. Можешь парилку устроить.

     — Саша, может быть, пойдем вместе? Я тебя искупаю, а ты — меня.

     — Нет, уж, Женечка! Мне нельзя. Знаю я тебя! Потом через девять месяцев опять кого-нибудь будем нянчить.Иди! — она шутливо подтолкнула его к бане.

      Нужно был срочно приготовить на стол закуску для встречи старых друзей.

     Через полчаса был накрыт царский стол по меркам экономного июня, когда в огородах все зеленеет, цветет, но до сбора урожая еще далеко. И из теплицы с гордостью приносишь штук пять колючих ароматных огурчиков, а помидоры на подвязанных ветках только лениво отливают молочной зеленью.

     Они вошли в дом вместе: Женя с большим банным полотенцем на плечах и Николай, тоже после бани, в белой футболке с фотографией игроков «Зенита» на груди. Стали при входе два таких контрастно разных, совершенно непохожих.

     А Саша с Аннушкой застыли у стола.

    И Женя первым шагнул к Аннушке, обнял ее за плечи:

     — Смотри, Николай, каким богатым я стал за год в России: у меня теперь сразу две дочери, сын, а, самое главное, прекрасная жена, — тут он осекся, невольно допустив такой неприятный промах, но было уже поздно. Что поделаешь, слово не воробей:

     — Мы с голоду умираем. Я сейчас, — он ушел во двор и принес, видимо, из машины большую коньячную коробку. — Где наши наследники? Покажите нам их, наконец!

     И покой квартиры сразу нарушил плач двух проснувшихся недовольных малышей.

     — Вы тут открывайте свой коньяк, закуска на столе, — Саша кивнула дочери, — забираем малышей.

      И они отправились на купание в теплую баню.

       — Устала, моя доченька, с этими непоседами? — Саша обняла и поцеловала дочь. — Укачаем парней и составим мужчинам компанию.

       Саша никогда не видела их обоих пьяными. Но за тот час, пока они с Анной отсутствовали, за столом наступило то самое время, когда мужской половине уже нет необходимости расшаркиваться перед женской половиной, вставая, произносить бальзамные для женских ушей тосты, приглашать на танец свою и чужих жен, выходить на балкон или крыльцо покурить или просто за компанию, чтобы урвать кусок своей мужской свободы.

      Больше половины бутылки было уже выпито, и шел чисто мужской разговор. Саша, кивнув Аннушке, увела ее на кухню, чтобы юной девчонке не слышать их откровенные высказывания, а сама вернулась к столу. И в очередной раз вспомнила об эмансипации женщин, к которой всегда стремились женщины всего мира, и которая почти у всех, без исключения, заканчивалась за столом только командами: «Подай, прими, унеси и не мешай, когда мужчины разговаривают о своем — об охоте, рыбалке, машинах, женщинах».

      Николай рассказывал о страшном пожаре 2010 года, участником тушения которого оказался случайно — был с инспекторской проверкой в Самаре и Саратове:

     «В 2010 году лето выдалось «горячим», количество пожаров увеличилось в два раза. Саратовская область с ее пятью процентами лесных массивов из-за аномальной жары оказалась в эпицентре чрезвычайных событий федерального масштаба. Первого августа был введен режим ЧС — чрезвычайной ситуации.

      Сообщение о пожаре в Дьяковском лесу поступило в 21.40 часов.

     Представь, пустынная местность, огромный лес по периметру. Чтобы произвести разведку на автотранспорте, потребовался бы целый день. Ситуация вынудила объединить все силы, имеющиеся в Саратовской, и в соседней — Волгоградской областях. Подключилось Министерство обороны. Была задействована даже авиация — вертолеты внутренних войск и самолеты гражданской авиации.

     С самолетом все гораздо проще — знаем, где очаги, знаем, куда дует ветер, и, самое главное, есть ли опасность для населенных пунктов. Результат — быстрое реагирование. Выставляем посты, начинаем тушить очаги.

      На место происшествия выехали семьдесят пять единиц техники, шестьсот девяносто семь человек личного состава. Руководил пожаротушением заместитель начальника ГУ МЧС России области.

      Для тушения использовалась вода из реки Еруслан.

     Но в огне погибло сто двадцать гектаров Дьяковского леса, который является памятником природы. Дьяковский лес — самый южный в Европе, самый крупный лесной массив в сухих степях Заволжья. Площадь этого реликтового леса более 5,7 тысяч гектаров.

      Локализовать пожар удалось на следующий день, около двенадцати часов. Ликвидирован он был только пятнадцатого августа в 9.00 часов

      Самое главное — удалось защитить населенные пункты от огня, избежать человеческих жертв».

      Николай замолчал, мужчины снова выпили, чокнувшись, а Саша вспомнила тот страшный год, когда пятого августа умерла ее бабушка, пережив дедушку ровно на одиннадцать месяцев. И тринадцатого августа было ровно девять дней — поминальный обед в сельской столовой, цветы на темные гранитные плиты двоим — дедушке и Косте — и к временному простому кресту на могиле у бабушки.

      И черная беспросветность в душе, словно сгорели, испарились чувства и мысли в опустевшей квартире. Где все вещи по-прежнему стоят на своих местах, цветут цветы на подоконниках, висит на гвозде халат, лежат очки в футляре, раскрыта книга на какой-то странице, ждет хозяйку терпеливый автоматический тонометр, и трудно сказать, даже подумать, что хозяйка не вернется никогда.

     А на другой день — черные клубы дыма в полнеба на севере района, видимые в радиусе тридцати километров от места пожара.

     И такая же опустошенность была в душе, когда из-за небрежности, беззаботности, преступного бездумья, поднялась безжалостная, страшная волна ужаса пожара, не щадящего ничего живого. Которая захватывает моментально факелом загорающиеся, как щепочки в костре, мачтовые сосны. И вспарывающие синь неба вспышки невозможного пламени, заволакивающие черной пеленой, шквалом всю окрестность, и неотступное, стремительно, упорно наступающее, плещущее прямо под ноги половодье беспощадного огня, и тут же испаряющиеся паром тугие струи воды из мощных шлангов.

    Отец тогда на своем «Жигули» умчался на пожар рано утром, едва стал виден клубящийся бедой черный столб, а мама сидела на лавочке вместе с тетей Светой, и обе молились, одна — за мужа, другая — за сына.

      Саша налила себе рюмку муската и, не вставая, сказала тихо, но мужчины ее услышали, замолчали, повернули головы, словно увидели заново:

      — За жизнь без пожаров для нас и наших детей.

      Выпила, подумав:

      «А ведь, в принципе, легко спиться, стать алкоголичкой. Вот так, возьмут за сердце воспоминания и душевная боль, и пойдешь искать в слабости утешение, бездумно, без напряга, за мирным вроде столом с коварной бедой в бутылке, и все — загубленная жизнь, а если рядом — малые дети и вдруг слабовольный муж?"

    — Саша, а у меня для тебя новость! — Женя встал, покачнувшись. — Ребята, меня осенью направляю на работу в Америку! Сначала — на полгода, а там видно будет! В Соединенные Штаты Америки! Представляете!

Саша захлебнулась наступившей тишиной.

      — А что ты там забыл? — Николай поставил полную рюмку на стол. — Год в России прожил, и тебе что, уже скучно здесь стало? А о ней ты подумал? Что Саша будет делать там, за океаном?

     — Мир увидит! Разве этого мало? Ты, Николай, как русский медведь, не желаешь ничего видеть, кроме своей чащобы!

      Николай вскочил, нож упал под ноги. Они стояли напротив друг друга, по разные стороны от стола — потные, взъерошенные, напрягшиеся, — глазами, продолжая, молча какой-то давний неразрешенный спор, начало которого Саша пропустила. Женя взлохматил свой чуб, попытался обнять Сашу за плечи:

    — Я ради нее и детей стараюсь! Да, мне интересно жить, если азарт и трудности заставляют лезть на гору, спускаться с обрыва и снова преодолевать новые вершины.

      Николай его перебил:

     — Нет, постой! А если позже поймешь, — что это просто потерянные годы? Мой начальник вместе с женой десять лет жизни подарили Канаде — раю на Земле! И что? Выдрессированные обстоятельствами, продвинувшиеся по карьерной лестнице, объехавшие весь американский континент, налетавшие тысячи километров через океаны домой, — они остались без детей, потому что им было некогда их заводить, и они, как ты, гнались за призрачным понятием «обеспеченная жизнь» — несуществующей горной вершиной среди облаков на небе. Знаешь, как у Евгения Евтушенко:

     Россия тем сильна,
     идя вперед,   
     что, от своих побед не став спесивой,
     весь опыт человечества вберет,
     и все-таки останется Россией.

     А ты сейчас, — как шарик пинг-понга, который не знает, куда его загонит завтра ракетка в руке хозяина.

     Саше стало понятно, что пора обоих разводить по разным углам боксерского ринга, пока они во взвешенном состоянии легкого опьянения не наговорили друг другу обидных слов:

     — Мальчики! Продолжим нашу встречу завтра! Уже поздно, — но теперь ее попытка оказалась безуспешной:

     — Я — сам себе хозяин! — Женя сел, налил Саше вина в пустую рюмку. — Сашенька, давай выпьем за моего самого лучшего друга, который всегда чешет в лицо даже самую горькую правду! И который выдержит все, что на него вдруг свалит несправедливая жизнь! За тебя, Николай! Саша! Мы ведь оба тебя любим с детства! Иди, дорогая, и ложись спать! Наши парни — в твоих надежных руках! А мы еще посидим, — и Саша легла с Аннушкой в спальне, радуясь, что малыши мирно спят, и тот алкоголь, который она выпила, до утра выветрится и не перейдет в материнское молоко в опасной дозе.

     Но сон убежал, когда она сквозь неплотно прикрытую дверь невольно подслушала откровения Николая:

     — У тебя, Женя, уже были в жизни потери, ты меня понимаешь! И, самое страшное, что, только потеряв, я сейчас осознаю, что был черствым сухарем, закрываясь своей работой от ее распахивающихся мне навстречу влюбленных глаз, трепетности ласк наедине, очарования кокетства с другими мужчинами у меня на глазах, чтобы заставить меня проснуться, зашевелиться, ревновать. И моя немногословность, зажатость, боязнь показухи, невозможность для себя закричать от счастья остались в моей душе корявой болячкой. И, если я когда-нибудь решусь связать свою жизнь с понравившейся мне женщиной, буду носить ее на руках в прямом смысле этого слова! Тревожить ее своими ласками, не дожидаясь ночной поры. Шептать в ушко, не боясь привыкнуть, то, что придет в мою непутевую голову… Мы обязаны сделать любимую женщину счастливой, если она делит с нами постель и жизнь! Твоя Саша — солнышко, без которого немыслим любой день! Смотри, не погаси ее свет! — Саша укачалась на волнах забытья, купаясь в нежности убегающей ночи.

    (окончание следует)

    Следующая глава 18. 


Рецензии
Вечера доброго Вам, уважаемая Татьяна!

Ну, вот и собралась компания старых приятелей, когда вместе пытавшихся найти клад в подземелье. Наверное, никто из друзей юности и помыслить не мог, что встреча произойдет при столь странных, реально, страшных, во всех смыслах, обстоятельствах.
И быть может, именно серьезный пожар, в тушении которого приняли участие оба старых товарища, стал причиной столь откровенного разговора. Ведь давно известно, что экстремальные ситуации, особенно в тех случаях, когда люди проходят через таковые вместе, способствуют взаимному раскрытию душ, уж прошу прощения за некоторую витиеватость.
Да, разными жизненными путями пришлось идти старым приятелям, от того и их отношение к жизни, к тем, кто их окружает, сформировалось довольно различное.
Все-таки, как ни крути, в натуре Евгения присутствует дух этакого авантюрного космополитизма, чувствуется, что ему трудно понять такую привязанность к конкретному месту, к родной стране, в ряде случаев даже вопреки жизненной выгоде. Да, в каких-то ситуациях подобное мировоззрение выглядит куда более выгодным, причем, таким людям трудно принять альтернативное мнение.
А Николай крепко держится за свою силу и чувствует уверенность в своем мнении.
И спор этот не столь дискуссия двух старых приятелей о смысле жизни, сколько спор цивилизационный, тех, кто придерживается устоявшейся веками традиции и уж прошу прощения, новых кочевников, ибо последние десятилетия появилась и такая прослойка людей.
И очень верные слова говорит Николай... Боясь проявить какую-то ложную слабость, опасаясь снисходительных взглядом со стороны, мы часто проявляем излишнюю черствость, сухость по отношению к тем, кто нам по-настоящему дорог, и кто, и это главное, по-настоящему любит нас.
А Евгений порой ведет себя не слишком корректно, решая многие вопросы ЗА Александру. И хотя, женщина в ряде случаев соглашается, все же стоит признать, что с её стороны это именно доказательство искренней любви.
Но любовь не бывает дорогой с односторонним движением...

Кстати, хорошо помню лето две тысячи десятого, год и в самом деле был страшный... Унес в одночасье многих близких людей... Видимо, и человеческий организм реагирует порой на катаклизмы, происходящие в природе.

С самыми добрыми пожеланиями, Сергей Макаров

Сергей Макаров Юс   17.04.2024 21:28     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемый Сергей! Понимаю, что мои столь поздние замечания похожи на бесполезные размахивания руками вслед неторопливо набирающему свой ход пассажирскому составу, на который все, кто купили билеты, конечно, же не опоздали и уже не обращают внимания на уплывающий пейзаж, расталкивая багаж и приготовив билеты для проверки. Ваши глубокомысленные замечания по поводу встречи двух друзей юности Евгения и Николая - это продолжение той дискуссии, которая началась еще в Петербурге, где Евгений разыскал старого друга. О ней нет в повести ни слова, но Николай со всей прямотой, наверняка, высказал все, что думал и об внезапном отъезде немецкой семьи в Германию, и о затянувшемся молчании Евгения, когда тот со всей решительностью молодости постарался поскорее забыть жизнь в Советском Союзе, всех друзей и подругу Сашу, радуясь свершившейся мечте жить в Европе. Добавлю к слову, что эта тема получила у меня развитие и в романе "Год Водолея" , во второй части, когда русские немцы - близкие друзья семьи главной героини Златы сорвутся с насиженного места и эмигрируют в Германию. А также в третье части "Наваждение" этого же романа, когда много лет спустя три закадычные подружки встретятся на юбилее в Германии.Мне очень понравилось определение некоторой прослойки людей - "новые кочевники". Встретила у Вас впервые.Сразу вспоминаю растение пустыни и степей ( народное название
- "перекати поле"). В новом романе "Ожидание" сейчас добавляю очень серьезные, возможно,даже спорные размышления об этой же категории людей, русских немцах, которые стали разменной монетой в истории. Эта глава - кульминация. Пожар был на самом деле в условиях засушливого Заволжья. В те огненные годы ушли из жизни один за другим мои отец и мать, участники Великой Отечественной войны. Неизмеримые потери для нашей семьи. Очень надеюсь, что Вы не уберете в силу каких-либо причин СВОИ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РЕЦЕНЗИИ, и новые вдумчивые Читатели будут иметь возможность не только обратиться к моему роману "Возвращение", но и погрузиться в удивительный мир ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ литературных героев Вашими глазами настоящего Писателя. С огромной признательностью и глубоким уважением,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   20.04.2024 11:55   Заявить о нарушении
Доброго дня Вам, уважаемая Татьяна!

Ни в коем случае не стоит думать, что Ваши ответы на мои рецензии являются такими бессмысленными послесловиями. Каждый Ваш ответ читается самым внимательным образом. Ведь и рецензенту интересно, насколько ему удалось угадать замыслы автора и насколько близки его суждения тому, что задумывалось.
К слову замечу, я никогда не удаляю свои рецензии, делая единственное исключение - когда такая просьба, в силу тех или иных причин, поступает от самого автора.
Ну, а само построение Вашей необыкновенной повести, как мне кажется, просто не предполагает каких-то упрощенных откликов. Для любого вдумчивого читателя, по моему скромному мнению, Ваша повесть открывает немалый простор для размышлений, как о судьбе героев, их поступках, так и возможности поставить себя на их место.
Ну, а что касается термина "новые кочевники", тут не могу претендовать на первенство, ибо подобное словосочетание давно используется социологами и политологами, изучающими глобальные процессы в человеческой цивилизации. И таким термином обыкновенно называют когорту людей, отрывающихся от своих корней и считающих, что нет необходимости иметь привязанность к какой-то местности, пусть даже месту рождения, традициям и укладам предков. По сути, многие из этих людей исповедуют эгоистичный принцип - "родина там, где мягкое место в тепле".
Да, в современном, быстро меняющемся мире, подобная концепция имеет ряд преимуществ, вот только при этом происходит откровенное размывание многих моральных и этических принципов, складывавшихся тысячелетиями.

Что же до упомянутых Вами произведений, как-нибудь обязательно доберусь до таковых...

С глубочайшим уважением, Сергей Макаров

Сергей Макаров Юс   20.04.2024 12:50   Заявить о нарушении