Глава 1 продолжение 2

Пытали, избивали, истязали. Тех, кто быстро ослабевал, обескровленный и голодный, складывали живыми штабелями для отопления конц лагерных печей. Вскоре и моя очередь пришла. Совсем ослабевшего, закинули на огромную кучу трупов. Лежу, теряю сознание и вдруг идёт очередной предатель, хохол-охранник. В руках у него довольно большой кусок хлеба с салом! Трясёт хлебом над головами трупов . И до меня добрался. Откуда у меня  силы от таких истязаний и голодухи  взялись? Голова кружится, тошнит, есть очень хочется... Резко подпрыгнул, пытаясь выхватить хлеб. Охранник грубо залы бился:"Дам,дам откусить!Хлеба с салом дам ,творю га!Ишь ты, мертвяком устроился?! Крови своей больше цедить не хочешь? Тогда давай в карты сыграем. Обыграешь меня, большой кусок хлеба получишь". Голодное желание вкусить хлеб было  настолько сильным,что свет в глазах появился, силы в себе почувствовал .Резко  присев на трупы , кивнул:"Давай сыграем." Он разложил карты.Быстро, в два счёта обыграл его. Но он сказал:"Давай ещё раз, тогда хлеба дам... с салом!" Снова мигом обыграл его. А он: "Давай, в третий раз!" "Давай , в третий раз!" - крикнул в ответ ему и подпрыгнув вцепился в горло предателя изо всей силы , обеими руками и...придушил его. Он захрипел,  брякнулся на каменный пол без сознания. Однако, хлеб схватить мне не удалось. Откуда не возьмись, вдруг два фашиста вбегают. Повалили меня и заорали: "О! Руссишь швайн! Могишь, могишь! Хотить саботаж?!" Они тут же поволокли меня в лазарет. Думал, остатки крови откачают и всё, тогда точно сразу в печь... Но случилось  наоборот . Накормили, оживили и через неделю с группой  наиболее крепких военнопленных в аккупированную Францию вывезли . Вкалывать, на заводе "Рено", где тогда танки и самоходки делали. И там я убедился, что даже немцы разными бывают: Одни звери фашистские, лютые. Другие люди - нормальные и милосердные. Наш мастер цеха - пожилой немец ,тоже человеком добрым оказался. Он слабо ,но говорил по русски. Через пару дней приглядевшись ко мне , показал пальцем на тумбочку. Чуть приоткрыл дверцу и сказал:"Тихо, ням! Супи тоби." И прикрыл меня своей спиной. Присев на корточки, впервые за это жуткое и долгое время,что был в концлагере по хлебал вкуснейший, домашний супчик. Теперь кастрюлька супчика для меня появлялась в тумбочке ежедневно. Вскоре удалось познакомиться и с другими военнопленными , работающими у станков на заводе. В основном это были французы. Довольно умные и дружные ребята. Они показали мне быстро и тайно, как в бомбы и снаряды вместо взрывных веществ, тола и тротила ,песок с полу или со двора за туалетом незаметно таскать и подсыпать . А ещё было весьма удивительным, что с утра каждый день нам выдавали свежую, рабочую одежду. Мы потихоньку, выходя в туалет толкали одежду под забор колючей проволоки. Нашу одежду, чистую и почти новую очень ждали местные женщины - француженки. В ответ они просовывали кулёчки с едой. Так, без издёвки и без особого внимания к любым проделкам военнопленных парней, текла наша пленная жизнь. И вот пришла победа! В Германию вошли Французские войска союзников СССР и следом наши, героические Советские войска. Всех освободили от плена и  эвакуировали , каждого на свою Родину. Однако радоваться было рановато! Бывших военнопленных пытали, мучили чекисты Особого отдела и нередко расстреливали. Хорошо, что сопровождавшие нас солдаты сочувственно глядя, сказали как бы невзначай друг другу: "Намаялись парни в плену, как в аду! А сейчас ещё чекисты взялись... И тогда точно каюк им!". Вот я и решил сразу, спрятаться от чекистов. Поменять  своё имя и фамилию. И никому не сознаваться, что был в концлагере. Удивительно, но моим паспортам, купленным за буханку хлеба, пока верят. Взглянут и быстро отпускают. Поскольку так удалось спастись, то довольно часто стал менять не только имя и фамилию, но ещё и место жительства. Имя своё менял во всех новых паспортах, которые в наше голодное время, сам знаешь на любой улице даже за пол- буханки хлеба заполучить не трудно. После подлого предательства на границе, конц лагерного голода и издевательств, всё же жить очень хочется! А девчонок сторонюсь, потому что в концлагере немецкие врачи опыты проводили на всех военнопленных. Уколы особые втыкали многократно. Чтобы все военнопленные если выживут, были бесплодными. Так зачем влюбляться и семью создавать?!" "Ну, ты брат, даёшь!"- ответил друг. "Парней живых и молодых так мало в стране осталось. По влюбляться тебе вполне бы нужно и можно .Тем более, хочешь или не хочешь, а детишек у тебя пожалуй не будет? Сам сказал, что ты- под опытно бесплодный! Знаешь, девчонка- парикмахерша только о тебе и говорит, мечтает увидеться!" Через некоторое время друзья снова вместе пришли в парикмахерскую. Девчата их приходу очень обрадовались! Особенно та, что почти влюбилась с первого взгляда. Она подбежала к нему и воскликнула: "Миша! Михаил, где ты долго так без меня ходил?" И вот тогда они стали встречаться вечерами. Парень сознался ей, что у него имя совсем другое .Что он в концлагерь ,благодаря офицерам-предателям попал. А ныне здесь, на Родине бывших конц лагерных парней чекисты ещё и расстреливают .Потому вынужден  называть себя постоянно другими именами. И паспорта разные иметь, менять. Девчонка улыбнулась и сказала ему, что имя Михаил ей и её подружкам очень даже нравится. Пусть ты всегда для нас Михаилом будешь! И действительно, не только подружки, но и вся её семья в течении всей будущей совместной жизни называли его Михаилом. Вскоре после их знакомства его взяли на работу в слесарный цех  крупного завода. Тогда он туда и среднего брата своей подруги, совсем юного подростка  в слесарный цех устроил. Взял своим помощником. И стал сам помогать пареньку в работе. А фактически работать за него. Так, в многодетной и голодающей семье девушки появился  дополнительный доход и продуктовые карточки. Все были очень рады. Но больше всех рада была молодая парикмахерша! Как много вокруг одиноких девчонок. А у неё такой чуткий друг. Красивый, умный и добрый парень.


Рецензии