Добрынины. Часть 1. Глава 56

  Субботнее утро началось с того, что Елене, с трудом разлепившей глаза и чувствующей себя прямо с утра усталой и разбитой, пришлось отложить необходимый отдых на потом, а в это утро - усилием воли соскрести себя с простыней и вновь идти на базар...

     Когда, позавтракав пирожками и какао в пристанционном кафетерии, она вернулась домой опять с полной тележкой покупок, то, выгрузив в кухне пакеты с купленной клубникой, солью, сахаром, уксусом и разнообразными специями, саму  тележку, как обычно, отвезла в кладовку, где и оставила, никому не говоря, что в ней остался большой, очень хорошо упакованный во избежание благоухания на весь дом, пакет с  купленными пирожками, которые девушка на сей раз вынуждена была спрятать, чтобы после всех трудов не остаться голодной по милости матери, накануне уже скормившей бездельникам Яковлевым то, что ее дочь купила совсем не для них...

     Когда девушка вышла из кладовки, мать и ее друзья уже сидели за столом в ожидании завтрака...

     Но вместо того, чтобы встать к плите и приготовить еду, Ляля пошла на кухню чистить клубнику...

     Через пять минут на кухню пришла мать...

     - Ляля, что у нас сегодня на завтрак?

     - Не знаю... - ответила девушка. - Я уже позавтракала...

     - А мы? - испуганно спросила Зинаида Васильевна.

     - А вы позаботитесь о себе сами...

     - Ты купила очень хорошую клубнику... - сказала мать.

     - И что?

     - Ты купила ее для завтрака?

     - Я купила ее для того, чтобы сварить варенье на зиму.

     - Давай мы потом купим для варенья другую клубнику, похуже и подешевле, а этой угостим Алю с Сашей? - предложила мать.

     - Давай, ты пойдешь в огород и посмотришь, сколько клубничных кустиков просто так, назло  мне, выдернул этим летом  из земли и погубил твой драгоценный Саша, - с трудом изображая спокойствие, ответила Елена, - а потом, когда ты прикинешь, какое количество ягод мы с тобой могли бы собрать с этих погибших кустиков до конца сезона, и сообразишь, как мы могли бы с удовольствием полакомиться этой клубникой, какое количество варенья на зиму из нее получилось бы, и сколько денег мы сэкономили бы за счет варенья из СВОИХ ягод, если бы нашу клубнику не погубил твой так называемый "друг", то соберешь эти погибшие кустики и угостишь своих "друзей" ими, а не купленной мною на базаре очень даже не дешевой ягодой...

     - С чего ты взяла, что эти кустики вырвал Саша?

     - Если не он, то кто? - возмущенно поинтересовалась Ляля. - Его жена? Ты? Или инопланетяне?

     - Себя ты в список подозреваемых включить не хочешь? - язвительно поинтересовалась мать.

     - А зачем мне уничтожать свой собственный потенциальный урожай после того, как я сначала потратила деньги на рассаду, а потом весь май, июнь и часть июля горбатилась на грядках ради того, чтобы получить хороший урожай? - поинтересовалась мгновенно озверевшая от такой мамашиной наглости девушка.

     - Нуууу... - не нашла ответа Зинаида Васильевна.

     - Я все сильнее и сильнее хочу немедленно отправить тебя и твоих друзей домой... - раздраженно ответила ей дочь. - Между прочим, имею полное право...

     - Ладно-ладно... - тут же сменила гнев на вынужденное дружелюбие мать. - Давай не будем ссориться...

     - Так я и не ссорюсь... - ответила Ляля.

     - А что же ты делаешь? - не поняла мать.

     - Делами занимаюсь... - ответила девушка. - К зиме готовлюсь... И очень хочу, чтобы вы всей гоп-компанией  прекратили мне мешать...

     - Тебе не кажется, что ты сильно перебарщиваешь с этой своей бесконечной подготовкой? - спросила мать.

     - Зима - штука долгая... - ответила девушка.

     - Но позавтракать-то все равно надо... - попыталась возразить мать.

     - Извини, но плита пока занята... - ответила Ляля. - И будет занята весь день...

     - Что же делать? - психанула Зинаида Васильевна.

     - Ползи в магазин за хлебом и колбасой... - отозвалась Елена. - Можешь для разнообразия послать Альбину...

     - Не могу... - смутилась мать.

     - Почему?

     - Я не могу требовать от гостей, чтобы они покупали нам продукты...

     - А самой тебе не стремно все время тратить на них наши копейки, да еще и закрутками делиться так щедро, что у меня временами волосы дыбом от твоей щедрости встают? - поинтересовалась Ляля.

     - Зато они помогают нам осенью перевезти часть консервации в город... - нашлась Зинаида Васильевна.

     - Прикинь, пожалуйста, какую долю от этой части они каждый раз забирают себе... - немедленно посоветовала матери Ляля.

     - Нуууу...

     - А точнее?

     - Я не считала... - недовольно ответила Зинаида Васильевна.

     - Ответ верный... - грустно вздохнула Елена. - Зато я годами наблюдала за всем этим непотребством и считала...

     - Чтоооооо??? - задохнулась от возмущения Савельева-старшая. - Как ты могла?

     - Могла... - ответила Елена. - И, между прочим, узнала несколько интереснейших вещей...

     - Каких? - не поняла Зинаида Васильевна

     - Например, то, что из всех моих заготовок и овощей, привезенных в конце августа  в их машине, нам неизменно достаются крохи - пара баночек огурчиков и килограмма три картошки, которую, между прочим, я на своем огороде не сажаю, а покупаю на базаре на наши деньги...

     - Как? - вдруг вскинулась Зинаида Васильевна.

     - Мешками... - устало ответила Ляля.

     - Не лги... - с апломбом заявила Зинаида Васильевна. - Ты даже один мешок картошки сама домой принести не сможешь...

     - Мне каждый год помогает купить картошку и привезти ее с базара на дачу Миша Берсенев. - ответила Ляля. - Он же помогает мне перебрать купленную картошку и устроить ее в подвале так, чтобы она, по возможности, не сильно портилась...

     - Это правда? - тупо спросила мать.

     - А потом Миша, по мере необходимости, всю зиму не только сам перебирает нашу картошку, но и помогает мне привезти каждый из мешков домой и занести в квартиру... По частям, разумеется...

     Зинаида Васильевна весьма выразительно промолчала...



Продолжение следует...


Рецензии